Сорт винограда жизель фото и описание

Виноград Бажена: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

“Сладкое чудо”, “настоящее сокровище”, “летнее лакомство” – как только в народе не называют виноград Бажена. И действительно, он выделяется среди других сортов внешним видом и по праву считается одним из самых сладких и вкусных.

История селекции

Бажена – виноград гибридной формы, полученный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько. Новый сорт выведен в результате скрещивания популярных и широко известных сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Полученный гибрид характеризуется ранним сроком созревания, высокой урожайностью и отличным вкусом. Быстрая вегетация позволяет выращивать виноград Бажена в средней полосе России. Его саженцы неплохо адаптируются к различным погодным условиям, быстро приживаются и хорошо растут.

Виноград Бажена: описание сорта

Это белый столовый ранний сорт. Сбор урожая – через 100-115 дней с момента созревания почек. Наслаждаться аппетитными и вкусными ягодами можно во второй половине августа.

Виноград формирует мощные, сильнорослые и пышные кусты. Листья ярко-зеленые, средних размеров. Уровень вызревания лозы – не менее 80%. Растение самоопыляемое, цветение обоеполое.

Виноград Бажена: описание плодов

Не многие из известных сортов могут похвастаться таким размером и качеством плодов, как этот. Виноград Бажена образует довольно крупные ягоды удлиненно-яйцевидной формы. Самые крупные достигают длины 6 см и массы 20 г. Средний вес виноградины – 10-15 г. Окрас от бело-желтого до насыщенного салатового цвета. Кожица достаточно плотная, но нежная и тонкая, почти не чувствуется при употреблении. Мякоть мясистая, сладкая, сочная с приятным и нежным вкусом и ароматом. Вкусовые качества ягод достаточно высокие.

Гордостью данного сорта являются крупные грозди правильной конической формы, средняя масса которых – от 0,6 до 1,50 кг и даже более.

Преимущества сорта

Данный сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Большой вес красивых гроздей, крупные ягоды товарного вида. Данный гибрид среди ранних сортов по этим параметрам не имеет конкурентов.
  • Сопротивляемость милдью, оидиуму и иным грибковым заболеваниям. Чтобы виноградный куст был здоров и хорошо плодоносил, придется тратить меньше времени, сил и средств. Эти достоинства гибрида оценят не только опытные виноградари, но и начинающие.
  • Высокая и стабильная урожайность. Чтобы растение не получало чрезмерную нагрузку, опытные виноградари советуют урожай нормировать.
  • Виноград отличается отличным товарным видом собранных гроздей и длительным сроком хранения. Эти факторы при выборе сорта играют немаловажную роль. Независимо от того, для каких целей собирается виноград – для домашнего использования или для продажи, урожай будет храниться без потерь достаточно долго.
  • Плоды при созревании устойчивы к перепадам температур и влажности. Они не высыхают, не трескаются и не теряют вкусовые качества.
  • Цветки данного сорта обоеполые, благодаря чему виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Это позволяет весной экономить силы и время. Да и не придется сажать дополнительные кусты для улучшения опыления.

Также немаловажное достоинство Бажены – приятный кисловато-сладкий вкус плодов. В ягодах достаточно высокое содержание сахара, и вкус у них очень гармоничный. Он понравится как членам семьи, так и покупателям. Хотя Бажена – столовый сорт, его можно использовать для приготовления варенья или компотов.

Недостатки сорта

Основная слабость Бажены – невысокая морозоустойчивость – до -21°С. Поэтому, во избежание замерзания и гибели лозы, на зиму виноградные кусты необходимо укрывать пленкой. Особенно молодые растения.

Место посадки

Бажена нетрудно прививается и при посадке с корневой системой отлично приживается. Но важно помнить, что данный сорт любит много солнечного света. Именно поэтому посадка винограда Бажена крайне нежелательна на затененных участках. Не подойдут даже те места, которые хорошо освещаются только полдня. Если света и тепла недостаточно, кусты будут развиваться медленно, ягоды станут мелкими, а кисти – небольших размеров. Для высадки рекомендуется выбирать южную сторону участка. Посадку виноградных кустов желательно оградить от воздействия северного ветра. В качестве защиты можно использовать любое строение.

Почва

Виноград Бажена не слишком требователен к почвенному составу, но для получения высокого и качественного урожая лучше не использовать слишком каменистые и глинистые грунты и участки, имеющие высокое залегание грунтовых вод. Оптимальный вариант – легкий и рыхлый чернозем.

Порядок и правила посадки кустов

Каждому растению для полноценного питания и развития корневой системы нужна достаточная площадь. От этого зависит рост куста и плодоношение. Виноград высаживается рядами. Расстояние между растениями должно быть примерно 5 м. Так каждый кустик будет хорошо освещаться солнцем. Междурядье делается не меньше 6 м.

Сажать виноград можно весной и осенью.

Посадочная лунка должна быть не менее 0,8 м в ширину и глубину. В случае слишком высокого залегания грунтовых вод желательно в посадочном месте обустроить качественную дренажную систему, поверх которой уложить слой питательного грунта. Также необходимо установить опору для подвязки растения, что защитит виноградную лозу от неправильного роста и поломки.

Перед посадкой необходимо осмотреть побеги и корневую систему винограда, замочить корни и подрезать как надземную часть растения, так и слишком длинные корешки. Оставить нужно наиболее мощные и развитые побеги. Хорошие результаты дает обработка корней стимуляторами роста. Они облегчают приживаемость саженцев на постоянном месте и делают короче период адаптации.

Основной уход

Выращивание винограда Бажена – процесс достаточно несложный и не занимает слишком много сил и времени:

  1. Для хорошего роста куста и формирования вкусного и качественного урожая винограду необходимо обеспечить регулярный полив, который особенно важен в период вступления в фазу вегетации, а также при наливе ягод и в слишком жаркие и засушливые дни.
  2. Для повышения эффективности развития и питания корневой системы необходимо проводить регулярные рыхления почвы, мульчировать ее перепревшими опилками.
  3. На стадии вегетации необходимо регулярно проводить корневые подкормки, включая комплексные удобрения, аммиачную селитру, суперфосфаты, органические соединения и внекорневые подкормки.
  4. Для защиты винограда от болезней и вредителей рекомендуется проводить несколько раз за сезон профилактические опрыскивания, используя такие препараты, как «Тиовит джетт», бордоская жидкость и «Ридомил голд».

Бажена – сорт, относящийся к гибридным укрывным формам, поэтому после осенней обрезки на зимний период его необходимо укрывать. При осенней обрезке можно подготовить материал для черенкования.

Формирование куста

Бажена – высокоурожайная гибридная форма столового белого винограда, склонная к образованию на одном кусте большого количества гроздей. Правильное формирование растения будет способствовать не только продуктивности куста, но и улучшению качественных характеристик урожая.

Вызревание побегов у этого сорта хорошее, и нагрузки виноградный куст способен выдерживать практически без проблем. На пасынках первого порядка не формируется урожай. Проводят, как правило, среднюю обрезку побегов на 6-8 глазков, однако обрезать можно и коротко, на 2-3 глазка.

Отзывы о сорте

Данный сорт заинтересовал многих садоводов, которые занимаются культивированием винограда. По их отзывам, Бажена формирует красивые и очень вкусные плоды. Опыление очень хорошее. Вкус гармоничный, а при полном вызревании ягод дополняется легкими привкусом черешни. Ягоды удлиненные, выровненные, без горошения. Сахаристость хорошая, на уровне родительского сорта Аркадия, но плоды более хрустящие и сочные.

Кусты достаточно отзывчивы на интенсивную агротехнику. Бажена имеет мощную лозу, на побегах которой образуется чаще всего по 3-4 соцветия, но опытные виноградари рекомендуют проводить нормирование 1-2 на побег. Вызревающие ягоды дождливую погоду переносят без растрескивания. Виноградари утверждают, что зимой кусты способны выдерживать температуру до -24°С, но в регионах с морозными и неустойчивыми зимами их необходимо обязательно укрывать. В целом отзывы виноград Бажена получил только хорошие.

Болезни и вредители

Рассматривая болезни винограда сорта Бажена, нужно отметить, что данная гибридная форма характеризуется хорошей сопротивляемостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, и ухаживать за ней не очень сложно. Необходимо только периодическое осеннее и весеннее опрыскивание медным или железным купоросом. Подобная профилактика проводится в соответствии с рекомендациями. К примеру, железный купорос лучше использовать до распускания почек. Более сильные фунгициды используют только тогда, когда виноградник все же поразила болезнь.

Для этого сорта опасным заболеванием является филлоксер. Если на участке раньше такая болезнь уже была, Бажену лучше туда не сажать, поскольку ничего хорошего не получится.

Самое распространенное насекомое-вредитель – осы – этот сорт не особо любят. Но, если замечены ульи, их желательно сразу уничтожить, а для самих ос приготовить приманку, которая их погубит.

Заключение

Итак, Бажена – любимый многими ранний сорт. В отличие от многих других, за этим гибридом ухаживать не так сложно. Достаточно лишь обеспечить ему периодическую профилактику грибковых заболеваний и для защиты укрывать под зиму от мороза, тогда можно будет получить богатый и вкусный урожай.

Сорт Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью имеет среднеранний срок созревания (примерно 130-140 дней):

  • Грозди достаточно крупные (600 г – 2 кг) с выровненными, крупными, вытянутыми, тесно собранными ягодами.
  • Средний размер ягоды – 33 х 25 мм, вес – 10-20 г.
  • Содержание сахара – в среднем 16-18%.
  • Кислотность составляет 6-8 г/л.
  • Мякоть мясистая и очень сочная, с приятным вкусом, напоминающим яблоко.

Цветки функционально женские, но даже в неблагоприятных условиях очень хорошо опыляются.

Виноград Подарок Запорожью хорошо переносит транспортировку, но грозди необходимо укладывать в ящик по одной. Этот сорт вполне пригоден для длительного хранения. Это десертный вид винограда со сладкими плодами, хрустящей и плотной мякотью и нежной кожицей.

Сорт Аркадия

Этот виноград считается одним из наиболее популярных сортов. При правильном уходе он имеет высокие показатели урожайности. Кроме того, культура отличается товарным видом ягод и приятным вкусом с мускатным ароматом.

Виноград Аркадия – сорт с ранним сроком созревания. Уже через 110–120 дней можно приступать к сбору крупной янтарной и вкусной ягоды.

Куст среднерослый, основная часть побегов плодоносная. Цветок двуполый. Побеги, как правило, очень хорошо вызревают.

Цилиндроконические грозди достаточно крупные. Структура рыхлая, плотность средняя. При соблюдении всех правил агротехники гроздь можно с трудом удержать в вытянутой руке, поскольку вес ее может иногда достигать 2–3 кг. Средняя масса – 600-700 г.

Ягоды яйцевидной формы, очень крупные. Вес составляет от 10 до 15 грамм. Виноград Аркадия имеет нейтральный вкус, но при полном созревании появляется слабый, приятный мускатный аромат.

Ягода мясистая, сочная, цвет янтарный, высота – 3,5 см, ширина – 3,0 см. Но это, конечно же, средние показатели.

Сахаристость Аркадии в стадии технической зрелости в среднем 15–16%, кислотность – 4–6 г/л.

С одного куста можно собрать до 20 кг и более урожая. Сорт зимостойкий (переносит морозы до -24 градусов). Имеет хорошую транспортабельность.

Виноград вкусен не только в свежем виде. Из него получается очень приятный сок и десертное вино.

Гибридные формы винограда
селекции С.И. Криули

С.И. Криуля о своей селекции винограда

Мой виноградник постоянно расширяется, в настоящее время растет у меня уже на пяти участках более 500 кустов. Испытаниями новых сортов и гибридных форм винограда занимаюсь практически с самого начала увлечения виноградарством. Наряду с традиционными сортами винограда, такими как Королева виноградников, Ризамат, Жемчуг сабо, Кардинал и другими я еще с конца семидесятых готов начал выращивать новые сорта с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, такие как Памяти Негруля, Кодрянка, Агат Донской, Восторг и другие. С того времени на моем винограднике прошли испытания сотни новых сортов и гибридных форм винограда. Многие из них я выращиваю и в настоящее время.

Особенно активно я начал испытывать селекционные новинки с начала двухтысячных годов, когда появилось много новых гибридных форм винограда селекции не только научно-исследовательских учреждений, таких как институты «Магарач», им. Таирова, им. Потапенко, но и народных селекционеров Е.А. Ключикова, В.Н. Крайнова, Е.Г. Павловского, В.У. Капелюшного, В.В. Загорулько, А.И. Китайченко и других. Новые гибридные формы винограда испытывал в первую очередь на урожайность, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.

Свои опыты по селекции новых гибридных форм виноград начал десять лет назад. Первые семена, полученные в результате опыления разных сортов и гибридных форм винограда передал Е.Г.Павловскому. С 2011 года начал выращивать сеянцы новых гибридных форм винограда на своем винограднике и совместно с А.И. Китайченко на его участке. Первые сигнальные грозди новых гибридных форм винограда были получены в 2013 году, значительно большее их количество начало плодоносить в 2014 году.

В 2017 году после испытания на протяжении нескольких лет были выделены новые перспективные гибридные формы винограда. Наиболее перспективными из них оказались формы полученные в результате скрещивания Талисмана с Кардиналом, Дунавом, кишмишом Саграйоном, Ливией. После проведенных испытаний были выделены такие новые перспективные гибридные формы винограда как Вернисаж, Велюр, Ирис, Тальяночка, Чародейка, Классик, Очарование, Пересвет, Дисконт, Искра, Щегол, Вернисаж, Василек, Корнет, Малиновый звон, Бостон, Гулливер, Мармеладка.

Читайте также:  Виноградный мармелад в домашних условиях

В настоящее время на испытании находится около пятисот сеянцев новых гибридных форм винограда.

Корнет

Корнет (Талисман х Надежда АЗОС). — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые, цилиндроконические или конические, крупные, средне рыхлые весом до 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, часто с перехватом посредине, весом до 12-14 г и более, темно-синего цвета. Мякоть срочная, хрустящая гармоничного вкуса, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Урожай долго сохраняется на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Сильно рослая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Малиновый звон

Малиновый звон (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой до 600 – 1000 г и более. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, перехваченные посредине, некоторые с изгибом или сосковидные, весом до 12-16 г и более, насыщенного красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с легким мускатным ароматом. Кожица плотная, съедаемая. Урожайность высокая, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.

Бостон

Бостон (Талисман х Ливия) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Цветок обоеполый, горошения завязей не наблюдалось. Грозди крупные весом от 600-800 г и более, нарядные, цилиндроконические. Ягоды овальные, белые, при полном созревании становятся желтыми с янтарным оттенком, очень крупные, весом до 14-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус с мускатным ароматом. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Кусты сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость изучается.

Вернисаж

Вернисаж (Подарок Запорожью х Кардинал) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (95-105 дней). Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, с одним или двумя крыльями, крупные, весом от 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 12-14 г и более, белого цвета. На солнце становятся желтыми. Горошения ягод не наблюдалось. Мякоть хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Василек

Василек (Талисман х Дунав) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1200 г и более, очень нарядные, конические, часто с одним или двумя крыльями. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды овальные и овально удлиненные, с острым кончиком, янтарного цвета, крупные, средним весом до 12-16 г и более. Мякоть хрустящая, сочная, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. Под прямыми солнечными лучами ожогов не получает. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах, практически до конца сентября без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и хорошую транспортабельность. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму высокие, при проведении двух профилактических обработок поражения грибковыми заболеваниями не наблюдалось. Морозостойкость повышенная.

Дисконт

Дисконт (Талисман х Кардинал) — новая столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1000 г и более, нарядные, цилиндроконические. Ягоды овальные, белые, очень крупные, весом до 16-20 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Форма отличается большой силой роста, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость изучается.

Искра

Искра (Талисман х Ливия) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 600 – 1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 12-16 г и более, розового цвета, очень красивые. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность. Побеги вызревают хорошо. Сильнорослая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Щегол

Щегол (Талисман х Кардинал) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 500 – 800 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 16-18 г, отдельные достигают веса 20 г и более, темно красного цвета с бордовым оттенком. Мякоть сочная плотная хрустящая с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Очарование

Очарование (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 500-700 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные весом до 14-16 г и более, бело-желтые цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди. Мякоть сочная, вкус гармоничный, кожица тонкая съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Рекомендуется нормирование количества соцветий и гроздей. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Пересвет

Пересвет (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Горошения ягод в грозди не наблюдалось. Гроздь коническая, средне рыхлая, массой до 600-800 г и более. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальной формы, ближе к цилиндрической, насыщенного красно-фиолетового цвета, весом до 16-20 г. Мякоть сочная, но хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод и поражения осами не наблюдалось. Грозди долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Форма сильнорослая, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.

Тальяночка

Тальяночка (Талисман х Ливия) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Горошения ягод в грозди не наблюдалось. Гроздь цилиндроконическая, средне рыхлая, массой до 600-1200 г и более. Ягоды крупные, овальной формы, выровненные по размерам, темно-розового цвета, весом до 12-16 г. Мякоть сочная, хрустящая, хорошо выраженный мускатный аромат. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод и поражения осами не наблюдалось. Урожайность высокая. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Форма сильнорослая, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.

Чародейка

Чародейка (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в начале августа. Цветок функционально женский, опыление очень хорошее, горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 700-1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 14-18 г и более, белого цвета. Мякоть плотная хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, осами они не поражались, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Побеги хорошо вызревают на всю длину. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Классик

Классик (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, очень крупные, весом от 800-1500 г и более. Очень нарядные. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды очень крупные, овальные весом до 16-20 г и более, белого цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди. Мякоть плотная, но сочная, вкус с мускатным ароматом, кожица плотная съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Гулливер

Гулливер (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Урожай созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 600-1000 г и более. Ягоды очень крупные, овальные, ближе к цилиндрической форме, весом до 16-20 г и более, белого цвета. Мякоть плотная, вкус гармоничный, кожица плотная съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Мармеладка

Мармеладка (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма среднего срока созревания (120-130 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые цилиндроконической формы, средне рыхлые весом до 600-800 г и более. Ягоды крупные, овальной формы, весом до 14-16 г и более, красно-фиолетового цвета. Мякоть сочная, мармеладовой консистенции, гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Сайт о даче


В районах, где климат сильно отличается от южного, достаточно снежного покрова и, тем не менее есть желание выращивать виноград, есть очень интересный сорт. Не стоит думать, что это трудоемкий процесс, который закончится разочарованием. Представленный сорт изменит ваше представление о разведении винограда и порадует отменным урожаем.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта22%
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди450-600 г
Форма ягодсредняя удлиненная
Вес ягод7-12 г
Цвет ягодчерная с густым налетом пурина
Вкусприятный мускатный

Сорт Райский относится к III кишмишной категории. Это селекция В.У. Капелюшного. Прекрасный столовый сорт, и благодаря своим характеристикам, становится все более востребованным среди виноградарей. Гибрид, созданный из сортов «Восковой» и «Загадка», вобрал в себя все их положительные черты:

  • морозоустойчивость – без укрытия переносит заморозки до -24 градусов, при условии достаточного снежного покрова;
  • ультраранний срок созревания – при солнечном лете, и правильном уходе, созревает в срок до 90 дней.
  • вес гроздей достаточно крупный – 450-600 гр. Грозди цилиндрической формы и средней плотности.
  • размер ягоды – средний, 20*25 см., удлиненная, масса в среднем 7-12 гр., черная с густым налетом пурина. Плотная, хрустящая мякоть, хорошие вкусовые качества, средней толщины кожица, высокое содержание сахара.
  • урожайность взрослого растения – 6-8 кг., в зависимости от того, сколько кистей возможно оставить для вызревания.
  • устойчивость к болезням, таким как серая гниль, милдью, оидиум – 2 балла.

Важно: Черноплодные сорта нуждаются в солнце сильнее, чем сорта со светлыми плодами. Учтите это при выборе сорта и месте посадки.

Выбор саженцев винограда Райский и посадка

При выборе саженцев, лучше избегать малоизвестных продавцов, и покупать в питомнике или у селекционеров, которые могут дать гарантию сорта.

Саженцы должны быть в контейнере, не иметь повреждений. Саженец должен быть как минимум с тремя корешками и побегом около полуметра. Это гарантирует, что он жизнеспособен и правильно сделана выгонка.

Посадка сорта «Райский» мало отличается от посадки винограда другого сорта. Рассмотрим два варианта посадки, в зависимости от вашего климата.

  1. Посадка в траншею. Этот способ хорош для районов, где зимы малоснежны и очень морозны. При посадке в траншею, возможно укрыть лозы. При сухом лете, полив потребуется не так часто, так как в траншее корни находятся ближе к воде и прохладе. Траншею лучше приготовить с осени, расположив с севера на юг. Выдержать ширину траншеи в полметра, расстояние между траншеями лучше оставлять не меньше двух метров, так как сорт нуждается в солнечных лучах. Возле каждого корня прикопайте трубку, диаметром примерно 10 см. полив винограда нужно проводить строго к корню.
  2. Посадка в насыпную грядку. Если зима в вашем регионе снежная, а лето короткое и земля прогревается долго – это ваш метод. Насыпные грядки будут прогреваться, и корни много раньше станут активизироваться весной.
    При любом методе посадки подготовьте почвенную смесь. Смешайте перегной, гравий, огородную землю в равных частях.
    Дно ямки лучше выложить крупным гравием для лучшей аэрации грунта.
    Корешки винограда обрежьте до 20 см., обмакните в болтушку из перегнившего навоза (1 часть) и глины (2 части). Поставьте в ямки с подготовленной почвенной смесью, установите поливочную трубку и колышек, к которому после укоренения, будет удобно подвязывать саженец.
Читайте также:  Как прикопать саженцы винограда на зиму

Установите шпалеры вдоль рядов, натяните между столбами проволоку, к которой в дальнейшем будете подвязывать плети.

Уход за виноградом

Сорт Райский – достаточно прост в уходе за ним, главное – в первые три года аккуратно рыхлить землю над корнями после дождей, не допускать образования корки на почве. Поливать, в зависимости от степени засушливости. А с четвертого года полив винограда сводится к минимуму – в самые важные фазы развития.

Ранней весной следите за тем, чтобы проснувшийся виноград не был прихвачен заморозками – это значительно снизит урожайность, или даже убьет куст. С ранней весны используйте укрывные материалы.
Удобрение винограда производить строго в трубки, под корни. Следить за здоровым цветом листвы, стеблей.
Во время образования гроздей, следите за количеством, не оставляйте слишком много сигнальных кистей, иначе, ягода не наберет нужное количество сахара.

Виноградари не южных регионов, таких, как Омск или Алтай, уже оценили Райский сорт и советуют не бояться сложностей, несмотря на небольшой размер ягод, они отличаются сладостью и отвечают на труд обильным плодоношением. Описание процесса по выбору, посадке и уходу поможет вам попробовать себя в этом сложном, но интересном и благодарном труде.

Описание и характеристики сорта винограда «зилга»

Селекция«смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди320-400 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность12-17 кг с куста
ВкусКисло-сладкий с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25-32 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.

Плюсы и минусы

Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Среди главных достоинств сорта отмечают:

  • Стабильно высокую урожайность.
  • Ранние сроки созревания.
  • Хорошую морозоустойчивость.
  • Отсутствие специфических требований к уходу и составу почвы.
  • Неплохую сопротивляемость болезням.

Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К минусам сорта «зилга» относятся:

  • Наличие косточек.
  • Толстая кожура.
  • Посредственный вкус.
  • Довольно мелкие грозди.

Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.

Происхождение

Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».

Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.

Основные характеристики

Сорт «зилга» характеризуется хорошей вызреваемостью побегов (90%) и их высокой плодоносностью (80-85%). При надлежащем уходе за растением с одного куста можно получить до 12 кг ягод. Стоит также отметить такие схожие сорта как «альфа» , «саперави северный» и «амурский прорыв».

Срок и класс созревания

«Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.

Куст

В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.

Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.

Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.

Гроздья

После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.

Ягоды

Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.

Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.

В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.

Вкус

Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.

Сравнение с аналогами

Сравним «зилгу» с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.

ПризнакСорт
ЗилгаАльфаМаркеттАмурский прорыв
Срок созревания102 – 110 дней110-145 дней125-130 дней110 дней
Морозоустойчивость-32СДо -35 °CДо -38 °C-40С
Урожайность с куста300 – 400 ц/га150-180 ц/га90-100 ц/гаДо 100 кг
Грозди200 – 400 г150-250 г200-400 г200 – 400 г
ВкусИзабельный вкус и ароматКислыйСладкийПростой, гармоничный
ЦветСинийКрасно-бурый или фиолетовыйТемно-синий, практически черныйТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаяВысокая
Срок хранения3 – 4 месяцаДо 1 месяцаНесколько месяцевДо 1 месяца
Сахаристость18 – 20%15-16%25-28%23%
Кислотность4 – 7 г/л10-11 г/л2,9 г/л6 – 7 г/л

Особенности выращивания

Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.

Обрезка

Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.

Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.

Болезни и вредители

Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.

Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.

При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.

Морозоустойчивость

«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.

На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.

Регионы

Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «зилга».

Отзывы

Фёдор Сергеевич, Ивановская обл.

Уникальность сорта «зилга» в его способности расти, развиваться и плодоносить в достаточно неблагоприятных погодных условиях, выжить в которых не под силу другим сортам винограда. Высокая урожайность и отсутствие потребности в трудоемком уходе за кустами компенсируют не слишком приятный вкус ягод.

Полезное видео

Автор данного видеоролика поделится информацией о сорте «зилга», расскажет об основных характеристиках и методе выращивания.

Сорт винограда Ришелье: характеристика, агротехника выращивания

Ришелье — перспективная столовая форма раннесреднего срока созревания. Виноград отмечен высокими показателями урожайности и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. О других отличительных особенностях этого удивительного гибрида, а также о правилах его возделывания и пойдёт речь в данной статье.

История и описание сорта

Ознакомимся сначала с историей винограда, а также рассмотрим свойственные ему сортовые признаки.

Селекция

Сорт искусственно выведен селекционерами из ННЦ им. Таирова, путём скрещивания молдавских разновидностей Кодрянка (сверхранняя отцовская форма) и Страшенский (среднеранняя материнская форма).

Номер селекции — 50–21–73, СК–73.

Ришелье быстро получил распространение по Украине, РФ и странам Кавказа.

Внешний вид

Куст сильнорослый и мощный. Лоза имеет светло-коричневый цвет достигает 3 м в высоту и в толщину до 5 см. Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет. Плодоножка красная, пересушена.

Кисти достаточно крупные, их средний вес составляет 600–800 г. Отдельные кисти достигают веса в 1 кг. Кисть конусовидная, средне-рыхлая, чаще плотная. Горошения не наблюдается. Ягода также очень крупная (31×26 мм, 10 г), овальная. Кожица созревшей виноградины имеет тёмно-синий окрас, она плотная, но съедаемая. Подкожная часть ягоды сочная, мясистая.

Вкус у винограда богатый, гармоничный — сладкий с кисло-сладким послевкусием. Сахаронакопление хорошее.

Достоинства и недостатки

  • К основным достоинствам можно отнести следующее:
  • крупный размер гроздей и ягод;
  • сладкие плоды с необычным послевкусием, можно есть вместе с кожурой;
  • универсальность применения ягод;
  • высокая урожайность (количество гроздей, сформированных из одного побега — от 0,9% до 1,5%);
  • сорт отлично уживается почти со всеми подвоями, демонстрирует высокий уровень приживаемости черенков, активный рост и хорошую вызреваемость побегов;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • гроздь не склонна к горошению;
  • хорошая сопротивляемость к болезням, свойственным виноградной культуре.

  • Ришелье имеет и недостатки:
  • урожайность напрямую зависит от правильного ухода (своевременного полива и внесения фосфорно-калийных удобрений);
  • быстрее прорастает в тёплом месте, поэтому требует обязательного укрытия на зимний период;
  • подвержен нападению насекомых (особенно ос), что требует применения в процессе выращивания лекарственных средств, а это часто сказывается на ягодах.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Старайтесь выбирать саженец по следующим критериям:

  1. Место приобретения. Отдавайте предпочтение специальным питомникам, где выращивают здоровые и адаптированные к разным условиям молодые растения. Продавцы у дороги не всегда являются добросовестными.
  2. Возраст. Стандартами допускается использовать одно- или двухлетний саженец. Однако желательно отдавать предпочтение однолетним экземплярам.
  3. Внешний вид. Побеги должны быть ровными, здоровыми, созревшими у основания, а почки — сформировавшимися. Посадочный материал не должен иметь следов присутствия вредителей. Оптимальный диаметр саженца — не менее 5 мм.
  4. Особое внимание обращайте на корни. Корневище должно быть хорошо развито. Подвойная поросль или подвойное корневище — признак некачественного посадочного материала, с которым в будущем могут возникнуть проблемы.

Правила посадки

Выращивание винограда Ришелье предполагает соблюдение ряда правил.

Когда лучше сажать

Виноград Ришелье рекомендуется высаживать с приходом осени (в первые дни сентября), поскольку в этом месяце стоит тёплая погода и отсутствует угроза заморозков.

Где посадить на участке

Тщательно подбирайте место для высадки черенков: это должна быть территория с естественной или искусственной защитой от ветра и низких температур. На обогреваемых же солнцем местах культура, напротив, хорошо приживается. На участке с близким стоянием грунтовых вод закладывать виноградник также не запрещается. Что касается стороны света, то предпочтительнее юго-западное направление.

Молодое растение следует высаживать только в тёплый, лёгкий и воздухопроницаемый грунт. Уровень его кислотности должен быть низким или нейтральным.

Как посадить

На выбранном участке заранее подготовьте яму размером приблизительно по 20 см в глубину, ширину и длину.

Запасаемся опилками, песком, водой для увлажнения посадочной ямы, пустой пластиковой бутылкой с удалённым дном.

Технология посадки одного черенка:

  1. С помощью секатора подрежьте черенок с двух сторон до глазков, а также удалите с него все имеющиеся листья.
  2. На дно посадочной ямы насыпьте 300 г песка. Сверху уложите опилки толщиной примерно в 1 см (опилки нужны для поддержания влаги в грунте).
  3. В подготовленное углубление посадите черенок, удерживая его вручную, после слегка засыпьте его грунтом. Затем обильно полейте лунку водой.
  4. Накройте саженец пластиковой бутылкой без дна, вкопав его в землю. Крышечку у бутылки открутите, чтобы к растению поступал воздух.
Читайте также:  Неукрывной виноград в самаре

Работы по уходу

Агротехнику необходимо применять с учётом некоторых особенностей сорта Ришелье.

Полив

Представленный гибрид не любит избытка влаги, поэтому проводите орошение по степени пересыхания грунта. Чрезмерный полив, как и недостаток воды, вреден для виноградной лозы. В первый год, если лето выдалось сухим, орошайте виноградник до четырёх раз (по 4 ведра воды под куст).

Перед цветением и в период распускания полив запрещён, поскольку может вызвать осыпание цветов. Не увлажняйте почву под растением и за две недели до сбора урожая — влажная почва может спровоцировать растрескивание плодов и снижения их сахаристости.

Подкормка

Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) вносите фосфорные и калийные удобрения (из расчёта 50–60 г на 1 м²). Добавки будут способствовать лучшему росту и формированию куста.

Ежегодно весной удобряйте виноград азотными подкормками (по 3–4 г на 1 м²).

Отличным вариантом является обработка грунта водным раствором 0,15% ТУРа.

Уход за почвой

После каждого полива с целью сохранения влажности грунта и для лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням, взрыхляйте верхний слой земли. Процедура также предотвращает рост новых сорняков.

Одновременно с рыхлением, мульчируйте почву под растением. Используйте для этого перегной толщиной 10 см. Мульча позволяет земле сохранять грунт тёплым и влажным, а зимой уменьшает перепады температур.

До мульчирования участок должен быть тщательно обработан от сорной травы. Избавляйтесь от сорняков вручную после дождя или орошения. Если растительность крупная и имеет несколько пар листьев, удаляйте их вместе с корневищами.

Опора

Раннесредний сорт Ришелье созреет раньше при условии низкого расположения гроздей на шпалерах. Благодаря деревянным опорам побеги не будут повреждаться.

Опора позволяет создать максимально выгодные условия для полу­чения листьями растений солнечного света, обеспечения проветрива­ния кустов, удобства их обслуживания и для получения богатого качественно урожая. Без опоры виноград Ришелье беспомощен.

Подвязывание побегов

Предназначение подвязки заключается в защите побегов от повреждения ветрами. Кроме того, мероприятие помогает побегам размещаться равномерно и закрепляться в нужном, чаще вертикальном, положении.

По мере роста побеги подвязывают к вертикальной шпалере. Начинайте подвязывание, когда лоза достигнет длины 40–50 см, а основание немного одревеснеет. На протяжении вегетативного периода проводите 2–4 подвязки в зависимости от силы роста и высоты шпалеры.

Старайтесь равномерно распределять вегетативный прирост куста в пространстве, не допуская затенения соцветий и кистей.

Обрезка

Будучи сильнорослым, сорт Ришелье нуждается в обязательной обрезке лозы и нормировании побегов. Максимальная нагрузка на куст должна составлять 45 почек. Обрезка проводится на 8–10 глазков. Формировку осуществляйте регулярно, чтобы гарантировать утолщение древесины, что, в свою очередь, положительно повлияет на плодоносность и вкусовые свойства.

Поскольку сорт формирует крупные грозди, урожай необходимо периодически снимать. Это обеспечит питанием оставшиеся плоды, за счёт чего они смогут полноценно формироваться. Если пренебречь данным правилом ухода, урожай не оправдает ваших ожиданий. Срезайте на стеблях вторые образовавшиеся кисти, а четверть зелёных ветвей оставляйте без кистей.

Защита от холодов

Невзирая на установленный максимум нижнего предела температуры до –27°С, приемлемый урожай сорт даёт при условии тщательной защиты лозы от холода. Поэтому с первыми заморозками снимите растение со шпалеры, расположите его на земле, а после накройте толстым слоем соломы или сена.

Если виноград молодой, укрывайте его ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена.

Сбор урожая

Плоды Ришелье достигают зрелости на 115–120 день. Несмотря на богатый вкус винограда, сорт не очень популярен среди фермеров и отзывы о нём не самые хорошие. Обусловлено это некомпетентностью в некоторых нюансах. Ускоренное приобретение ягодами яркого окраса создаёт иллюзию зрелости.

Однако немногие знают, что действительно вкусными виноградины становятся ближе к осени. Главным мерилом взрослости гроздей является их вкус, а не цвет.

Гибрид универсален в применении — ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них зимние заготовки (сок, маринады, варение, желе). При достаточном урожае из сладких полностью созревших ягод можно приготовить высококлассное домашнее вино.

За счёт плотной мякоти плоды отлично переносят транспортировку и долго хранятся. В прохладном проветриваемом месте гроздья способны храниться 2-3 месяца.

Как видите, культивирование сорта Ришелье — дело непростое и хлопотное. Однако затраченное время и силы непременно окупятся. Если правильно выполнить все посадочные мероприятия и не пренебречь тонкостями ухода, виноградная лоза станет долгожителем на вашем участке.

Виноград «Изабелла»: надежный столово-технический сорт

Виноград «Изабелла» является одним из немногих естественных гибридов, созданных самой природой. Ягоды этого сорта широко используются в качестве сырья не только для известного высококачественного вина, но и для компотов или варенья.

История селекции

Естественный гибрид на основе вида «Витис Лабруска» («Vitis labrusca») и вида «Витис Винифера» («Vitis vinifera») был обнаружен в Северной Америке и стал весьма популярен во многих странах мира, в том числе и на территории Советского Союза. Виноград сорта «Изабелла» не районирован, выращивается в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане, на территории Краснодарского края, а также в Крыму и Молдавии.

Наименование сорт «Изабелла» получил после обнаружения этой формы винограда на территории Дорчестера в 1816 году. Бруклинский садовод-любитель Уильям Прайс дал имя находке в честь жены друга – Изабеллы Гиббс, которая была известной южной красавицей.

Известными синонимами сорта являются:

  • «Isabelle» (также «Izabella», «Fragola») на территории Италии;
  • «Albany Surprise» в Новой Зеландии;
  • «Seksarda», или «Bangalore-Blue», на территории Индии.

В России сорт востребован садоводами-любителями Черноземья, Подмосковья и Сибири, где достаточно часто культивируется в качестве неукрывной культуры.

Виноград «Изабелла»: особенности выращивания (видео)

Характеристика сорта

Широкий спрос на виноград «Изабелла» у садоводов и потребителей обусловлен возможностью использовать сорт не только в свежем виде, но и для изготовления вин, витаминизированных соков, вкусного и полезного варенья. Кроме того, виноградная лоза очень декоративна.

Биологическое описание

Кусты могут быть сильнорослыми и средней силы роста. Листья средние или крупные по размерам, практически цельные. Нижняя часть листьев покрыта достаточно густым, войлочного типа опушением. Побеги характеризуются достаточно хорошим вызреванием.

Тип цветения обоеполый. Грозди формируются средние по величине, цилиндрической формы. Редко может наблюдаться наличие характерных крыльев. Вызревшая виноградная кисть обладает средней плотностью, но может быть и рыхлой. Ягоды прилегают друг к другу недостаточно плотно.

Техническая характеристика ягод

Ягоды среднего размера, характерной округлой формы. Довольно слизистая мякоть отличается очень выраженным земляничным гармоничным вкусом, покрыта кожицей черного цвета, прочной, но полностью съедаемой. Кожица очень легко отделяется от спелой мякоти.

Показатели сахаристости сока, полученного на стадии полной зрелости ягод, составляют в среднем 18%. Кислотность виноградного сока может варьироваться от 6 до 8 г/л. Спелые ягоды содержат слишком много углеводов при недостаточно высокой калорийности. На 100 г мякоти винограда данного сорта приходится:

  • белков порядка 0,60 г;
  • жиров порядка 0,25 г;
  • углеводов порядка 16,63 г, что составляет почти 6% от дневной нормы.

Калорийность ягод винограда сорта «Изабелла» составляет 65,88 ккал, или 275 кДж.

Достоинства сорта

Знаменитый сорт винограда «Изабелла», помимо универсальности применения, обладает большим числом достоинств, известных многим садоводам-любителям и опытным виноградарям разных стран:

  • допускается культивирование в корнесобственном виде;
  • побеги вызревают очень хорошо;
  • повышенная устойчивость поражения милдью, оидиумом (в меньшей степени) и серой гнилью;
  • урожайность до 50 кг и более при соблюдении режима поливов;
  • обладает повышенной устойчивостью к кор­невому типу филлоксеры;
  • по­вышенная устойчивость к морозам в зимний период.

Кроме того, вызревшие грозди прекрасно сохраняются продолжительное время на кустах.

Польза и вред

Виноград относится к очень полезным ягодам. Не является исключением и сорт «Изабелла», спелые ягоды которого обладают:

  • способностью нормализовать артериальное давление;
  • значительным количеством антиоксидантов и антоцианов, оказывающих благотворное влияние на организм человека;
  • положительным влиянием на кроветворение и сосудистую систему организма;
  • свойством повышать гемоглобин за счет высокого содержания в соке железа.

В спелых ягодах винограда данного сорта содержатся катехины, полифенолы, витамины, минералы и другие незаменимые для организма человека компоненты. Употребление в пищу винограда «Изабелла» оказывает благотворное влияние на работоспособность и позволяет, не прибегая к помощи лекарственных средств, повысить иммунитет. Сок из стебля винограда обладает теми же свойствами, что и настойка эхинацеи. Листья используются как прекрасное природное средство от кашля и насморка в сезон простудных заболеваний.

Для многих виноделов стал большой неожиданностью запрет на использование винограда сорта «Изабелла» в коммерческом виноделии на территории Америки, что связано с наличием очень специфического аромата, а также превышением допустимых концентраций метанола в винах. Однако большинство виноградарей и виноделов до сих пор используют данный сорт для приготовления вин высокого качества и реагируют на запрет как на протекционистскую политику ЕС.

Посадка и уход

Перед осуществлением посадки саженцев следует провести оценку почвы. Глинистый грунт нуждается в выполнении хорошего дренажа. Наличие на участке под виноградник большого количества торфа требует добавления песка. Для улучшения песчаной почвы используется навоз или компост.

Особенности посадки и выращивания винограда «Изабелла» следующие:

  • участок под посадку должен характеризоваться отсутствием застаивания холодных воздушных масс и близкого расположения грунтовых вод;
  • расстояние между растениями в ряду составляет полтора метра, а в междурядье не менее двух метров;
  • за две недели до посадки следует качественно перекопать почву, добавив при необходимости известь из расчета 0,2 кг на каждый квадратный метр;
  • посадочные ямы под виноградные саженцы должны иметь размеры примерно 80 х 80 х 80 см;
  • дно ямы следует присыпать дренажным слоем толщиной в 10 см из мелких камешков, щебенки или гравия;
  • в центре посадочной ямы необходимо установить деревянный колышек или толстый прут арматуры в качестве опоры под лозу;
  • слой дренажа присыпается почвой с навозом или компостом, 0,3 кг суперфосфатов, 0,1 кг солей калия и незначительным количеством древесной золы;
  • питательный слой следует присыпать обычной плодородной почвой, выполнив в центре посадочной ямы небольшое возвышение, на которое устанавливается корневая система саженца;
  • посаженные саженцы следует обильно полить, после чего нужно досыпать почву или замульчировать участок торфоперегноем.

Дальнейший уход заключается в соблюдении агроприемов, представленных обильными поливами в период засухи и цветения, мульчированием почвы и укрыванием молодых растений на период зимних морозов.

Формирование лозы

Обрезку следует проводить после опадения с кустарника листвы и перехода растения в фазу покоя. Виноград «Изабелла» относится к сортам, у которых лозы обрезают более коротко, оставляя от 5 до 8 глазков. Опытные садоводы обычно обрезают лозу винограда данного сорта ранней весной, примерно за 30-40 дней до пробуждения глазков.

Лучшие сорта вина из винограда «Изабелла»

Сорт винограда «Изабелла» относится к столово-техническим, а это значит, что из ягод данного сорта лучше изготавливать столовое вино или соки, чем использовать их в свежем виде. Вина этого сорта обладают легкой структурой и яркими ягодными ароматами с характерным клубничным оттенком. В Австрии из данного винограда изготавливается уникальное местное вино под названием «Uhudler».

Самыми известными винами из винограда «Изабелла» являются:

  • молдавское вино красное полусладкое под брендом «Dolce Vino»;
  • розовое полусладкое вино «Chizay»;
  • красное сухое вино «Radeda» от «Wines and Beverages of Abkhazia»;
  • красное сладкое вино «Bouquet of Abkhazia».

Виноградари-любители выращивают и самостоятельно изготавливают прекрасные домашние вина из винограда «Изабелла».

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винограде сорта «Фурор».

Отзывы садоводов

Многие садоводы и виноградари начинали свое приусадебное виноградарство именно с выращивания беспроблемной и очень неприхотливой «Изабеллы», а уже потом, накопив бесценный опыт, обзаводились более требовательными и современными сортами или гибридами. Данный сорт винограда растет на приусадебных участках достаточно быстро и уверенно. При осуществлении минимального ухода урожаи стабильные и высокие.

Как сделать вино из винограда «Изабелла» (видео)

Виноград «Изабелла» быстро адаптируется и прекрасно плодоносит в различных по климату и погодным условиям регионах. Для его культивирования следует отдавать предпочтение слабоизвестковым плодородным почвам. По отзывам садоводов, данный сорт показывает высокую зимостойкость и легко выдерживает морозы до -30 °C. Кусты винограда «Изабелла» не чувствительны к повышенной влажности и устойчивы к грибковым заболеваниям, что делает данный сорт привлекательным для приусадебного виноградарства.

Ссылка на основную публикацию