Строение виноградного куста схема

Виноград – строение виноградного куста для начинающих

Виноград – полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео – Строение винограда (для чайников)


Виноградный куст. Строение и особенности виноградного куста

Особенностью виноградного куста, является то, что плодоносят на нем только молодые зеленые побеги, развивающиеся из почек прошлогодних лоз. Но виноград, это не только вкусная и очень полезная ягода, в нем содержаться витамины и микроэлементы, способствующие применению его и в медицинских целях. В частности, виноградное вино применяли как лекарство от многих болезней.

Строение виноградного куста

Подземная часть штамба виноградного куста – состоит из трех типов корней, которые начиная с основания, делятся на основные (пяточные), срединные (боковые) и росяные (верхние). По эволюции развития виноградного куста, корни подразделяются на старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Старые скелетные корни – твердые по своему составу, сверху покрыты пробкой, которые как губка втягивают в себя воду и хранят минеральные вещества втянутые с водой, для хранения и поступательной переработки их в питательные вещества необходимые для жизнедеятельности виноградного куста. Молодые корни – мочковатые по своей структуре, всасывают воду и минеральные вещества из почвы, для переработки и синтеза органических веществ, являющихся основным питанием виноградного куста. Молодые корешки имеют конуса роста, в которых происходит постоянное образование новых клеток способствующих развитию корневой системы виноградного куста, которые достигнув развитой стадии роста, постепенно отмирают. Оставшиеся корни, продолжают развиваться, образуя корневую сеть следующих порядков.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные ( пяточные) корни – развиваются на конце штамба, от чего самые длинные и толстые, сосоставляющие основу корневой системы виноградного куста и проникают в глубины почвы в поисках слоев хорошо обеспеченных влагой и не подверженных промерзанию.

Промежуточные (серединные) – сложный биологический аппарат синтезирующий полученную влагу в органические вещества.

Поверхностные (росяные) корни – прорастают в поверхностных слоях почвы, образуя верхний ярус корневого штамба виноградного куста, который собирает влагу из верхних слоев почвы.

Очень важно знать, что основная масса всех типов корней, у виноградного куста закладывается в первые два года жизни. В последствие они лишь увеличиваются в длинну и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют усиленному росту и развитию корневой системы, улучшая рост и урожайность надземной части виноградного куста.

Верхняя (надземная) часть виноградного куста – представляет собой тавявнистый, деревенеющий со временем стебель, образующий скелет в виде многолетних лиан. Все что растет над землей – является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег – Состоит из стебелька, вокруг которого появились зачатки листьев, в пазухах которых находятся бугорки – боковые почки. На узлах зеленого стебелька находятся зачатки усиков и бугристые образования – это будущие соцветия .

Соцветия – бывают развитыми, образующими нормальную плодовую завязь и недоразвитыми, с образованием усиков. Нормально развитые соцветия, частично преобразуются в ягоды, а недоразвитые образуют усики, за счет которых виноградная лоза в естественных (диких) условиях удерживается на деревьях и скалах.

Цветение винограда, обычно происходит при дневной температуре не ниже +15 градусов и максимально активизируется при +30 градусах.

Побег винограда – это вегетирующий орган растения, с листьями и почками, который выполняет все функции виноградного куста. Побеги, образовавшиеся весной из почек прошлогоднего побега называют главными, имеющими возраст – один год.

Из почек вырастают зеленые побеги второго порядка, так называемые – пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего и четвертого порядков. К завершению периода вегетации, зеленый, травянистый побег становится одернвеневшим, после чего переходит в рукав следующего порядка.

К с наступлением осени, заканчивается вегетационный период роста побегов, а о состоянии процесса можно судить по макушкам побегов. Если макушка загнута вниз – побег продолжает расти. Если же мокушка выпрямилась, это свидетельствует о прекращении стадии роста, или о наступлении неблагоприятной для виноградного куста фазе климатических условий, одной из которых является засуха.

Весной из пазушных почек зелёного побега прорастают пасынки и если их прищипнуть на стадии нехначительного роста, когда они достигли 10 – 15 см. в длинну, можно вызвать образование плодоносных соцветий, которые будут значительно мельче, созревают несколько позже, но дадут самую вкусную ягоду.

Пасынок – – это развившийся из летней почки побег второгопорядка, находящийся в пазухе листа основного побега. Пасынки имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия, образующиеся позже основного побега. Активно проявляются при недогрузке кустов плодами и на слишком плодородной почве. Пасынки ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов, но могут быть плодоносными. Весной из пазушных почек зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием этих побегов (пасынков) можно вызвать образование плодоносной завязи. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже, урожай они дают менший, но с более вкусной ягодой. На молодых кустах пасынки можно использовать для ускоренного формирования, на более взрослых, плодоносящих, их необходимо удалять

Полноценный побег – это хорошо вызревший однолетний побег, имеющий определенную для данного сорта длину и толщину, нормальные размеры междоузлий, с хорошо развитые глазками и имеющий характерный светло-коричневый окрас.

Плодоносный побег – развивается на однолетней, хорошо вызревшей лозе, с растущими на нем листьями, соцветиями и гроздями. Хорошо развитые, вызревшие пасынки также могут дать плодоносные побеги, которые образуются из главной почки зимующего глазка или из боковых замещающих почек. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся со 2-го по 6-й узлах от основания, на которых может быть от 3-х до 5-ти соцветий. У многих сортов наиболее плодоносными побегами нормально развитой лозы, будут узлы с 4-го до 10-го, а у некоторых сильнорослых сортов и до 15-го узла. Таким образом определяется рекомендуемая длина обрезки виноградных кустов, прописаная в технических характеристиках каждого сорта.

Читайте также:  Виноградный сок на зиму рецепт

Порослевый побег – р астет из спящей почки подземного штамба, ослабляя силу роста основных побегов и снижая их урожайность. Порослеые побеги представляют собой серьезную опасность для привитых кустов винограда, поэтому их необходими регулярно удалять. Стимуляция роста порослевых побегов может использоваться при замене погибших рукавов или при необходимости их омоложения.

Внепазушными – называют побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков, которые у некоторых сортов винограда способны плодоносить, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники – молодые, плодоносящие побеги, выросшие из одного глазка, но с более слабыми соцветиями, которые одновременно развиваются вместе с центральным побегом. И з одного глазка одновременно может развиваться до шести побегов из которых необходимо оставить один – два самых сильных. Остальные выламывают.

Жирующий побег – это зеленый побег, выросший многолетней древесины виноградного куста, длина и толщина которого превосходят размеры соседних. Такие побеги появляются вследствие гибели некоторых органов виноградного куста после зимовки и в следствие недогруза, вызванного неправильной обрезкой или формировкой куста . Жирующими побегами можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в начале роста.

Плодовая стрелка – это укороченный от 4-х до 15 глазков однолетний побег, растущий на двухлетней древесине. Во время осенней обрезки после окончания вегетации, отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом, а из сучка замещения формируют новую. Плодовая стрелка является самой ценной частью виноградного куста, на которой растут самые прекрасные плоды.

Формировка винограда с первого года и последующие года

Вырастить большой урожай винограда – огромный труд, требующий от садовода определенных теоретических и практических знаний, навыков. Важный момент агротехники – формирование куста, от него зависит длительность и обильность плодоношения винограда.

Что такое формирование виноградного растения

Жизненный период виноградного куста условно делят на три стадии:

  • роста, набора вегетативной мощи (длится 5-6 лет);
  • активного плодоношения (25-50 лет);
  • ослабление роста, снижение репродуктивной деятельности.

Плодоношение и старение зависят не только от климатических условий местности, питания, ухода, но и обрезки кустов. На лиановидных растениях побеги появляются в самых неожиданных местах, и для увеличения количества гроздей требуется формировать куст.

Формировка – это обрезка побегов винограда по определенным схемам, где учитывается сорт, особенности куста, другие факторы.

  • не имеющие особого значения пасынки;
  • больные и деформированные побеги;
  • лишние почки.

Благодаря процедуре, происходит перераспределение питания, обеспечение нужными элементами главных плодоносящих лоз.

Необходимость формирования кустов виноградника

Обрезка кустов – трудоемкая, но важная процедура, позволяющая увеличить урожайность культуры. Кроме этого, благодаря формированию:

  • упрощается уход за посадками;
  • снижается риск появления инфекций;
  • улучшается вкус ягод.

Сильные, крепкие кусты способны противостоять неблагоприятным нагрузкам, избежать вымерзания даже в суровых климатических зонах. Правильно обрезанные кусты дают больше ягод, при этом не возникает сложностей при сборе гроздей.

При отсутствии обрезки ягоды постепенно мельчают, с каждым годом ухудшается вкус, снижается урожайность с куста. Растения плохо переносят холодный период, чаще болеют.

Основные условия выбора схемы формирования

Обрезают побеги по определенным схемам. Разработано и внедрено в практику несколько вариантов удаления веток виноградных кустов. Выбор определяется:

  • климатом территории, где выращивается виноград;
  • типом почвы;
  • скоростью развития побегов;
  • основными характеристиками конкретного сорта;
  • необходимостью укрытия на зимний период.

Учитывают параметры накопления древесной массы кустов, плодородие почвы. На скудных почвах, где существуют проблемы с поливом, выращивают кусты с малым количеством рукавов. Для плодородных грунтов с обильным поливом подойдут любые формы, в том числе и с многочисленными рукавами.

В холодных регионах виноград зимой требует укрытия, поэтому выбирают наиболее приспособленные для пригибания побегов схемы. В средней полосе России, где зимы малоснежные и часто дуют сильные ветра, кусты укрывают целиком. В северных регионах (Урал, Сибирь, Северо-Запад) зимы холоднее и продолжительнее, поэтому там практикуют свои способы обрезки.

Особенности роста культуры

При выборе схемы учитывают общие особенности культуры:

  1. У винограда отсутствуют плодовые ветви. Каждая веточка при определенных условиях может дать урожай, и результат зависит от обрезки.
  2. Различают побеги первого года (летние), двулетние (обычно на нем формируются грозди основного урожая), многолетние.
  3. Лоза может быть штамбового и бесштамбового типа. Первый распространен в южных районах, характеризуется поднятыми вверх рукавами (плодоносящими лозами). Второй тип – куст растет с рукавами веерного типа, для опор используют колья (чаша) или шпалеры.
  4. Штамб – многолетняя часть, плечо.
  5. Рукав – многолетний побег, располагающийся на плече.
  6. Стрелки или плодоносящие лозы – двулетние ветки.

Расположение плеч или кордонов – различное, зависящее от климата региона. Общее одно – располагаются горизонтально к поверхности земли, при этом высота рукава и плеча бывает высокой, средней, низкой.

Основные схемы формирования куста

Обрезают плодовое растение определенными способами, обеспечивая проветривание, достаточный уровень освещения, устойчивость куста.

Рукавная схема

Растения, обрезанные по методу рукавов, отличаются небольшой продолжительностью жизни. Но для участков малой площади этот вариант будет удобным и самым приемлемым.

Подходит для регионов с суровым климатом, холодными зимами, сильными ветрами. Обрезают части растения ежегодно, иначе ощущается дефицит питания и как результат – гибель посадок. В первый сезон убирают все ветки, оставляя только самые крепкие и кучно растущие (длинный и короткий). Количество почек на длинном – 7-9, на коротком – 2-3 штуки. Осенью второго года длинную ветвь срезают. У короткой оставляют только крепкие стрелки.

Веерная форма

Схема схожа с рукавной, но садоводу предстоит вырастить не менее 5-6 рукавов. Название дано из-за сходства получаемой формы с веером, так как ветвей на растении остается больше. Расположение – по обе стороны от корня.

За два сезона требуется вырастить две крепких мощных лозы. Подвязка вертикальная. На опоре расположение – веером, для удлинения оставляют пару отростков. По длине выделяют большие, средние и малые лозы.

Схема веером популярна у виноградарей, так как подходит для многих сортов культуры. Используют веры при выращивании растений на шпалерах, кольях.

Кордонная форма

Время создания формы куста – около четырех лет. Для начала отрастающие ветки прореживают, оставляя расстояние от 30 до 42 см между ними. Оставляют длинные рукава, задействуют все лозы.

Необходимо в первые два года отрастить сильный мощный стебель, затем срезать его на определенном расстоянии, подвязать произвольно к опоре (решетка, шпалера).

На третий год начинают выращивать стрелки на рукаве, прореживая их, убирая слабые и больные экземпляры. На 4-ый год начинают работать с плодовым звеном.

Использование схемы Гюйо

Относительно простая схема обрезки виноградника методом Гюйо. Используя ее, получают сочные, крупные гроны, при этом увеличивается общая урожайность.

Варианты формовки – с одним или двумя плечами. В первом случае образуют единственный небольшой побег с хорошо развитой плодовой почкой. При оставлении двух плеч растут два рукава с пасынками.

Гюйо с двумя плечами подходит при выращивании виноградников на бедных почвах, когда кусты слаборослые. Посадки с одним плечом практикуют при плотных схемах, где расстояние между растениями составляет 1-1,2 метров.

Формирование по Мозеру

Схема получила название в честь известного виноградаря из Австрии Лоренца Мозера. В основном метод выращивания используют в промышленном виноградарстве, отмечая интенсивность технологии. В любительском садоводстве метод видоизменили, учитывая конкретные климатические условия.

Суть формировки Мозера: использование штамбов, высота 1,2-1,3 метров. Система ведения зеленых лоз изменена, вместо вертикального расположения используется свободное свисание. Это дает умеренный рост лозы, упрощает уход за культурой. Привязку делают только для некоторых ветвей, чтобы избежать искривления веток и падения гроздей.

Формирование по типу чаши

Схему применяют на виноградниках южных регионов. Расположение рукавов, так же как и количество, варьируется. Число зависит от мощи растения, типа и плодородия почвы. Чаще всего оставляют 3-6 штук.

Формируют в течение 5-6 лет. Схема по основным этапам схожа с веерами, но для роста оставляют ветви всех растений.

Формирование ВНИФС-1

Название схемы получено в честь научно-исследовательской противофиллоксерной станции, сотрудники которой предложили свой вариант обрезки лозы.

На рукавах оставляют короткие стрелки, не несущие сучков замещения. Расстояние между растениями при посадке – 2-2,5 метров. Делают промежуточные якоря, на которые натягивают проволоку шпалер. На второй сезон все ветви длиной свыше метра подвязывают к опорам. Слабые побеги оставляют до следующего сезона. Обрезают лозу на 3-4 глазка, после чего приступают к созданию плодовых звеньев.

Бесштамбовый малый веер

В группе укрывных схем популярен перспективный способ, разработанный садоводом Д.Токаревым. Он используется на участках небольшой площади, когда важно сэкономить место.

Растения высаживаются на расстоянии 0,8-1 метров, в междурядьях оставляют расстояние до двух метров. Укрытие дает защиту, виноград быстро возобновляется.

Формирование штамба

Способ актуален для южных территорий, где исключается риск вымерзания виноградника. Для полной формовки потребуется 5-6 лет, далее необходимо обязательно поддерживать созданную форму растения.

Штамбовый вариант позволяет разрешить множество проблем при культивировании растений. Например, при таком способе виноградные посадки реже поражаются инфекциями и вредителями.

Работы по формовке в первый год

Выращивают единственный сильный побег, определяя на нем крепкие ответвления. Одну веточку оставляют для роста, остальные срезают. На зиму виноград укутывают, иначе плеть промерзнет.

Формовка на второй год

Крепкий столб прошлого сезона становится похожим на штамб. Проводят контрольную обрезку, оставляя ветку нужного размера и дополняя расстоянием в 2-4 глазка.

После чеканки остается два пасынка, за лето подрастающие примерно на 30 см.

Формовка на третий год

Обрезают пасынки, образовавшиеся на втором уровне. Оставляют только верхние почки, затем выросшие из них стрелки прореживают и подвязывают.

Формовка на четвертый год

Самый ближний к земле побег обрезают, оставляя не более трех глазков. Это будет стебель (сучок) замещения. Из выше растущей лозы формируют плодовую стрелку, обрезают на 6-10 глазков.

Ускоренное формирование кустов винограда

Схемы применяют для быстрого вступления виноградников молодого возраста в стадию плодоношения. Виды:

  • метод Н.И. Скляра;
  • схема пасынков (автор Ф.Баширов);
  • метод НИИ «Магарач» (изгиб лозы).

«Зеленое» формирование

Рекомендуется на плодородных почвах и при соблюдении правил агротехники. У молоденьких растений прищипывают верхушки, затем оставляют пару появившихся пасынков. На второй год из этих пасынков создают сучки замещения, плодовые стрелки. На 4 год получают полноценный урожай.

Изгиб лозы

Выросшие в первый год сильные побеги обрезают весной второго года на 2-3 глазка. За лето из них появятся пасынки.

На третий год весной подрезают пасынки:

  • пару штук на 12-15 глазков;
  • остальные обрезают на 2 глазка.

Длинные подвязывают к опоре с созданием изгиба лозы. На следующий год те части стеблей, которые давали урожай, срезают. Побеги из части изогнутой лозы применяют для создания плодового звена.

Способы формирования с помощью шпалер

На территориях юга виноградники часто выращивают на шпалерах. Оборудуют двухплоскостные конструкции, благодаря чему урожайность увеличивается на 20-40%.

Требуется соблюдать правила посадки растений, располагая саженец в яме так, чтобы нижняя почка была выше поверхности земли на 10-12 см. Популярная схема – веерная с рукавами, бесштамбовая.

Между рядами оставляют расстояние 2-3 метра.

Формировка в первый год

Получают четыре крепких побега, удаляя все остальные. Осенью пасынки обрезают, длина – 70-80 см. На зиму лозы прикрывают щитами, неткаными материалами. Если побеги слабые, на них оставляют почки, которые на будущий год дадут нужные веточки.

Формировка во второй год

Число пасынков увеличивают до шести штук. Оставляют побег, который далее будет играть роль штамба, расположенного горизонтально. Прикрепляют его к шпалере, обрезают на 8 почек.

При необходимости формирования штамба с двух сторон выбирают крепкий пасынок, все расположенные ниже стебли используют для замещения.

Всю верхнюю часть растения срезают. Весной два сильных побега обрезают на 3 глазка. Общее количество рукавов оставляют до 5-6 штук.

Формирование на беседках

Схемы:

  • многорукавные с образованием штамба;
  • многорукавные без штамба;
  • вертикальный кордон.

Используются только для сортов, хорошо переносящих пониженные температуры. Виноград высаживают возле арок, навесов, беседок.

Длина главного стебля – не менее трех метров. Все побеги боковые обрезаются до 6 глазков. Осенью основной стебель обрезают на 2/3, боковые – до двух почек.

Сроки и правила

Проводят обрезку растений на протяжении всей жизни виноградника. При этом первые годы формируют кусты, а затем поддерживают заданную форму. Из всех приемов агротехники именно этот считается самым сложным.

  1. Весна. Формируют куст для увеличения урожайности, удобства ухода за посадками.
  2. Осень. Готовят растения к зимовке, укрыванию в холодный период. Также при помощи удаления лишних, больных побегов обеспечивают здоровье растений.

Отзывы

Применяю у себя на участке свой способ, называю его кордонным. Убираю тонкий побег, а крепкий подвязываю к шпалере. На ней оставлю побеги примерно через 28-30 см. Потом из них будут рожки кордона. Все другие стебельки убирают.

За сезон получаем кордон, на нем несколько рожков. Длина – около двух метров. Крепкую лозу в текущем сезоне оставляем для плодоношения. Обычно делаю 5-6 побегов, вырастает по одной грозди на каждом. На будущий год остается только один кордон.

Читайте также:  Правильная обрезка винограда осенью для начинающих видео

Иван, Воронеж

Я использую веерный способ. Оставляю расстояние между кустами не более 1,2 метров. Весной при подвязке делаем так, чтобы первые глазки на плодоносящей лозе были выше. Они получат хорошее питание, и потом осенью из них легко выбрать лозу для плодоношения. Все другие удалить. Тогда не понадобится выращивать сучок замещения.

Заключение

Правила по формировке куста виноградника отличаются универсальностью. Достаточно знать основы теории, существующие схемы, а затем испробовать их на практике. Только так получите наиболее подходящий для конкретного региона и участка вариант.

строение виноградного куста

Строение виноградного куста

Двенадцать лет я с удовольствие хлопочу над своим придачным виноградником. Он совсем небольшой – около четырех соток – около четырех соток. Но на этой маленькой виноградной плантации растет 70 кустов винограда. И пусть мои кусты и грозди выглядят не совсем так, как на картинах Карла Брюллова «Итальянский полдень» или Николая Ге «Виноградники в Вико», но они тоже очаровывают своей красотой, почти итальянской, хотя Вико и далеко. Так что же такое виноградный куст, как он устроен, как развивается? Это – начальная азбука для любого дачника – любителя. Хочешь достичь успеха – начни с изучения виноградного куста, долголетнего и сложного растения. Такое простое знание о сложном кусте поможет грамотно обрезать лозы и формировать куст, а значит получать хороший урожай.

Дикий виноград тысячи лет рос в лесах, то есть боролся за существование с деревьями. Так выработались основные качества виноградного куста: мощная корневая система, при помощи которой можно было находить влагу глубоко в земле, а также способность великолепного роста в поисках света.

Куст винограда состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть: штамб (это ствол любого дерева, а в данном случае – стебель виноградного куста – от корня до вершины – головы) плюс корневая система (она проникает в почву на несколько метров, ее еще называют корнештамбом). Корневая система прекрасно ветвится и может приспособиться к разнообразному характеру почвы. Основание подземного штамба – это так называемая пятка куста (именно эти корни – основные добытчики влаги; в средней полосе они проникают на меньшую глубину, чем в южной, так как в южных широтах влага находится глубже).

Надземная часть: многолетние (возраст больше двух лет) и молодые лозы (возраст год или два).

Многолетние это штамб, голова куста, рукава (разветвление куста) плюс плодовые лозы. Штамб может быть вертикальным, наклонным, горизонтальным, подземным.

Примечание: в России, в частности и в нашей Московской области, где кусты винограда желательно глубоко закрыть на зиму, виноградный куст формируют либо без надземного штамба, либо надземный штамб делают совсем невысоким.

Рукава – многолетняя древесина, главные ответвления, благодаря которым образуется одно- и двух- летние приросты (побеги и лозы).

Побег – это прирост текущего года, он зеленого цвета.

Лоза – побег прошлого года.

Сучок замещения – так называется короткий подрезанный однолетний побег, которому один год. Его обрезают на 2 – 4 глазка.

Плодовая стрелка или плодовая лоза – это побег, подрезанный более длинно и расположенный на двухлетней древесине.

Плодовое звено – это лоза плюс сучок замещения.

Побеги и лозы состоят из узлов и междоузлий. На узлах находятся листья, усики и соцветия.

Части куста винограда, которым больше двух лет, называются старой древесиной. Это – штамб, голова куста и рукава.

Кроме того, у виноградного куста есть почки, усики, зимующие глазки, двойники и тройники, соцветия и усики.

Почки, которые находятся в пазухах листьев, подразделяются на главные (центральные), запасные (боковые или замещающие) и летние (пасынковые).

Спящие почки порой находятся в узлах старой лозы. Они возникают чаще всего, когда куст винограда неправильно обрезан. Из этих почек могут развиваться волчки или порослевые побеги, в основном, бесплодные.

Точка роста – это верхушка любого побега, который растет. К осени рост становится медленнее. Отрезок побега, который вызрел за весну и лето, называют черенком.

Зимующий глазок – это несколько почек (центральная, или главная, и боковые, более слабые) в пазухе листа побега. Эти почки обычно укрыты общими для них волосками и чешуйками. Если из главной почки побег не прорастает, он вырастает из боковой почки. Иногда побеги вырастают и из центральной, и из одной – двух боковых замещающих почек. Они называются двойниками или тройниками.

Виноградные соцветия – это кисть, которая состоит из осей и цветков на них.

Цветки у винограда мелкие. Почти все сорта винограда принадлежат к самоопыляющимся растениям, то есть у них цветки обоеполые. Но для нескольких сортов винограда («Мадлен Анжевин», «Магарач № 414», «Русский Конкорд» и ряд других) для цветков нужна пыльца обоеполых сортов.

Гроздь образуется из соцветия: из ножки соцветия – ножка грозди, из оси соцветия с разветвлениями – гребень, из завязи – ягоды. Грозди могут быть цилиндрическими, коническими, цилиндро – коническими, крылатыми и ветвистыми. Ягоды крепятся к разветвлению гребня. Они состоят из кожицы и мякоти с семенами (есть и бессемянные – кишмиши) внутри. Кожица у ягод многих сортов винограда покрыта пруином – восковым налетом.

Усиками побеги крепятся к опорам.

Листья винограда состоят из пластинки и длинного черешка каждый. Каждый лист имеет 3 – 5 лопастей. Листья – очень важная часть куста. Благодаря листьям происходит фотосинтез, дыхание и испарение воды. Поэтому чем больше листьев на кусте, тем лучше.

Что нужно запомнить для самого начала? Что у куста есть плодовый побег – зеленый побег, тот, что растет летом из почек, на нем есть листья, усики, к концу лета на нем будут и грозди, но совсем немного. Этот побег дает еще и пасынки. Осенью все эти побеги будут покрыты светло – коричневой корой и перейдут в фазу плодовых лоз. Такую лозу еще называют плетью. А весной из плодовых лоз вырастут побеги.

Подрезанная плодовая лоза – это плодовая стрелка или дуга. Как только побеги вызреют и сами станут лозами, лоза переходит в фазу рукава (его еще называют просто ветвью или веткой). То если побегу больше двух лет (сначала стадия побега, потом стадия лозы), то это уже рукав, на котором находятся лозы и побеги.

Рукав почти черного цвета. Особенность рукава: почти все его почки спят. Просыпаются они только тогда, когда у рукава отрезают верхнюю часть (или верхняя часть вымерзает, например). Тогда оставшиеся кусочек рукава дает побеги – заместители, растущие очень низко над поверхностью земли. Еще нужно запомнить, что у куста винограда есть почки. И что наиболее плодоносные почки находятся в глазках лоз, то есть в группах почек на узлах лоз.

Строение виноградного куста схема

“Виноградная лоза-2006”
“Виноградная лоза-2005”

Мои статьи

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)

Что делать с виноградом (помесячно)
Август, Сентябрь. Созревание ягод.

Готовимся к сезону
Вступление, экология
Удобрения
Стимуляторы роста
Почва
Способы подготовки семян перед посевом
Почему не взошли семена
Сроки посева семян
Хорошая рассада
Визуальная диагностика питания растений

Огородные тонкости
Перец (Т.Я. Ященко)
Томат (Т.Я. Ященко)
Баклажан (Т.Я. Ященко)

Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)
Лунный календарь

Календарь на 2007 год: значимые дни, основные работы месяца

Апрель 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы Апреля). (новое!)
Март 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы марта).
Февраль 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы февраля).
–>

Школа Сибирского Виноградарства

Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
Урок 18 – – Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
Урок 17 – – Защита виноградника от морозов и заморозков.
Урок 16 – – Профилактические меры защиты виноградников.
Урок 15 – Как правильно удобрять и орошать виноградник.
Урок 14 – Определяем нагрузку куста
Урок 13 – Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
Урок 12 – Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
Урок 11 – Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 10 – Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
Урок 9 – Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
Урок 8 – Что такое полярность?
Урок 7 – Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Урок 6 – Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Урок 5 – Выбор места и планировка виноградника.
Урок 4 – Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
Урок 3 – Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
Урок 2 – Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
Урок 1 – Строение виноградного куста
Вступление
Школа Сибирского Виноградарства. Уроки 2002-2003 года.
Все о винограде. 12 уроков.

У истоков северного виноградарства

Полезная информация по выращиванию винограда

Полезные советы

Ссылки про сад, огород, виноград, цветы

Школа сибирского виноградарства
Заочное обучение. УРОКИ 2003-2004

Урок 1 – Строение виноградного куста

В естественных природных условиях виноградный куст- это многолетняя лиана с несколькими вьющимися по деревьям или скалам, а иногда, стелящимися по земле и тянущимися к солнечному свету, гибкими, многометровыми одревесневшими стеблями, на концах которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди. Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Виноградный куст (Рис. 1) состоит из двух систем: подземной и надземной. В подземной части виноградного куста находится подземный штамб с корневой системой и головой куста – утолщением, которое является началом надземной части куста.


Рис. 1. Схема формирования виноградного куста

Подземный штамб – это тот черенок, из которого был выращен виноградный куст. В нижней его части и по боковой поверхности развились корни, а из верхних глазков выросли побеги, из которых в течение 3-4 х лет формируется надземная часть куста.
Эти побеги становятся основой куста и называются рукавами. Штамб и рукава после первого года жизни развиваются только в толщину.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития – старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрыты пробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ – питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

Корни винограда не имеют периода покоя, как надземная часть и штамб в зимний период, и при благоприятных температурных условиях (+ 9 градусов и выше) способны развиваться круглый год. Но наиболее сильный рост, конечно, приходится на весеннее – летний и осенний период. Корневая система винограда обычно располагается на глубине 0,6 – 1,5 метра. В структурных, хорошо дренированных почвах корни могут углубляться до 2-3 и более метров. Радиус расположения корней 3-4 метра и более.
Корни евро-азиатских сортов винограда выдерживают температуру до -5,-70 с, а амурских и некоторых американских сортов до -9… -120 с.

Надземный штамб – вертикальный стебель, продолжение подземного штамба. В северном (сибирском) укрывном виноградарстве надземный штамб не допускается, не формируется.
Для обеспечения защиты и укрытия винограда от морозов в верхней части подземного штамба формируется голова – утолщенная верхняя часть подземного штамба, то которой отходят 2-4 и более многолетних лоз. Голова значительно толще подземного штамба т.к. является основанием развивающихся лоз (рукавов). Для того, чтобы правильно формировать виноградный куст, правильно проводить обрезку и другие операции, обеспечивающие развитие и урожайность нужно знать надземные органы винограда, их наименование и назначение каждого из них.

Рукава (плечи) – многолетние лозы, длиной более 35 см. отходящие от головы куста. В зависимости от создаваемой формы куста: веер, кордон, чаша и др. или в зависимости от конструкции опор: одноплоскостная шпалера, двухплоскостная шпалера, беседка, количество рукавов в кусте может быть разным – от одного рукава до шести и более.
Рожки – укороченные рукава (короче 35 см.).
Весь зеленый прирост текущего года называется однолетними побегами, а после вызревания, с осени до весны следующего года одногодичными лозами


Рис. 2. Органы виноградного побега.
1-основной побег, 2- пасынок, 3- пасынок второго порядка, 40- побег двойник, 5- почки, 6- угловая почка, 7 – соцветие, 8 – листья, 9 -усик , 10 -годичная лоза

Пасынки – молодые побеги, развивающиеся из пазух листьев основных побегов (Рис 3). Если прищипнуть верхушку пасынка, из пазух его листьев развиваются пасынки второго порядка, на которых в свою очередь могут возникнуть пасынки третьего порядка.

Читайте также:  Виноградное масло полезные свойства для кожи

Годичная лоза – это вызревший побег прошлого года, из злазков которого в текущем сезоне развиваются новые зеленые побеги с гроздями (плодовые побеги). Если на зеленом побеге гроздей нет, такой побег называется бесплодным.

Отплодоносившей лозой считается плодовая стрелка, на которой развились и отплодоносили побеги текущего года (однолетние побеги). Обычно отплодоносившие лозы вмести с однолетними побегами на них осенью удаляют при обрезке. Но любой однолетний побег, вызревший на стрелке, готов к плодоношению в следующем году. Из таких побегов можно формировать новые плодовые стрелки. Однолетний побег, толщина которого на 8-м междоузлии больше 10 мм. считается “жирующим”.

Виноградный побег состоит из узлов (утолщений) и междоузлий. Центр побега в междоузлиях занят сердцевиной. На узле расположены: лист с зимующим в его пазухе глазком, в пазухе листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узла усик или соцветие. Иногда в место усика может развиваться внепазушный побег.

На узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагма, разделяющая междоузлие. Там, где на узле нет усика или соцветия – диафрагма неполная (недоразвитая). Полная диафрагма является, “кладовой” питательных веществ.

Коронка – верхушка растущего побега.

Точка роста – верхушечная часть побега. В период активного роста верхушечная часть сильно изогнута (нутация), при затухании роста верхушка несколько выпрямляется. Это происходит в конце августа – начале сентября.

Лист состоит из резной пластинки и длинного черешка. Форма, размер, изрезанность листьев разнообразны и являются сортовым признаком винограда. Листья выполняют важнейшую функцию в жизни винограда – фотосинтез, т.е. выработку органических питательных веществ (крахмал, сахара, аминокислоты и пр.) Листья поглощают из атмосферы углекислоту и выделяют кислород. Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю влагу, поступающую от корней. За день листья винограда с площади1м2 испаряют до 1,5 литров воды.

Почка – зародыш будущего побега. Почки объединены в глазках, формирующихся в пазухе каждого листа на зеленом побеге.

Зимующий глазок – сложный орган, в котором объединены несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками. Различают почки: центральные (главные), замещающие (запасные) и пасынковые (летние). Если по каким-то причинам повреждена главная почка, то развиваются замещающие почки. В одном глазке может быть от двух до шести замещающих почек. Пасынковая почка в глазке одна и она развивается в глазке раньше других. Если главная и замещающие почки развиваются после перезимовки, то пасынковая почка формируется в побег на вегетирующем зеленом побеге в текущем сезоне.


Рис. 3 Виноградный побег
1- узел, 2- междоузлие, 3- глазок, 4- черешок листа, 5- пасынок, 6- диафрагма полная, 7- диафрагма не полная, 8- сердцевина, 9- усик.

Угловые почки – первые 2-3 глазка у основания каждого побега. Они развиты слабо и часто бывают бесплодными.

Спящие почки – это почки не развившиеся и оставшиеся в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе. Эти почки очень жизнеспособны и несут функции восстановления и омоложения виноградного куста. Побеги развивающиеся из спящих почек на голове и рукавах называются волчковыми, а развивающиеся из подземного штамба – порослевыми.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники – побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один – два самых сильных, остальные выламывают.

Усик – орган для естественного закрепления побега на твердых опорах (в естественных условиях это деревья, скалы и т.д.). Формируются усики на узлах с противоположной стороны от листа, здесь может развиться или усик, или соцветие, или внепазушный побег. Усик может развиться и на гребне соцветия, таким образом обеспечивается закрепление грозди на твердой опоре. Первый усик вырастает на евро-азиатских сортах с 4-го – 5-го узла. По длине побега усики располагаются попарно: два узла с усиками, один без. И только у изабельных сортов усики на побегах у каждого узла. При искусственном закреплении виноградных лоз усики теряют свое значение, а т.к. на свое развитие они забирают питательные вещества, то желательно часть усиков вырезать.

Самые Важные Новости!

07.11.2019
Выложены новые каталоги на томаты и перцы. С НОЯБРЯ 2019 ПО ФЕВРАЛЬ 2020 высылаю семена по:

Для более быстрой обработки заказов прошу вас указывать год сбора семян!

Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

При заказе до 10 наименований почтовые расходы 100 руб.
При заказе на сумму 1000 руб. и более скидка на семена 5% + подарки, почтовые расходы 200 руб.
При заказе на 3000 и более скидка 10% + подарки, почтовые расходы 200 руб.

В начале октября начинаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.

Делайте заказ до 1 ноября 2019 г.

Внимание! В 2019 году из-за плохой погоды лоза винограда зреет плохо, поэтому количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях “Растет в Сибири виноград. ”
, автор множеств публикаций и статей.

Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

Строение виноградного куста схема

Строение виноградного куста

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития – старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ – питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Надземная часть кустастебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования – будущие соцветия .

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега – один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка – пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее – облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды – прямые производители – и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже – 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов – до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники – побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один – два самых сильных, остальные выламывают.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая – самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

Ссылка на основную публикацию
×
×