Винные сорта винограда неукрывные

Неукрывные сорта винограда. Сорта для беседок, арок, аллей, балконов (с фото)

Особенностью сортов, высаживаемых при устройстве беседок, арок, аллей, для обвития стен, балконов и т. п., является их морозостойкость — они не нуждаются в укрытии на зиму.
Создание беседок, аллей из винограда, кроме декоративной цели, имеет и гигиеническое значение, особенно в районах, где много промышленных предприятий, вблизи железной дороги. Такие беседки предохраняют от жары, пыли, освежают воздух и, кроме того, дают свежий виноград.Для этой цели рекомендуются следующие сорта.

Сорт винограда “Агат донской”

Раннеспелый зимостойкий и милдьюустойчивый столовый сорт. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Кусты сильнорослые, побеги развиваются хорошо. Сорт относительно устойчив к милдью и серой гнили.Выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой куста 30-35 глазков при длине об-
резки 3-5 глазков.

Сорт винограда “Алфа”

Самый распространенный сорт. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В южных районах ягоды созревают 7-8 раз в десять лет.
В неукрываемой культуре урожайность колеблется из-за гибели глазков от 0,5 до 4 кг с куста (при веерной формировке). Ягоды темно-синие с голубоватым налетом, отличаются повышенной кислотностью. Рекомендуется главным образом для озеленения в южных и центральных зонах.Вариант. Зимостойкая столовая раннеспелая крупноплодная форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Плодоносит из замещающих почек и нижних глазков.Съемная зрелость урожая наступает в конце августа —начале сентября за 5-7 дней до созревапия Шаслы белой. Кусты средней силы роста с вызреванием лозы более 80 %.

Для всех районов Донбасса рекомендуются штамбовые формировки высотой 0,7-1,2 м с нагрузкой 20-30 глазков при короткой обрезке лоз на 3-4 глазка. Форма выдерживает морозы -28 “С, поражается милдью и серой гнилью.

Сорт винограда “Восторг”

Восторг. Зимостойкий крупноплодный сорт очень раппего срока созревалия. Высокоурожайный, используется в свежем виде, пригоден для приготовления компотов и варенья.Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лозы. Урожай созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением — до 24 г/100 мл с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью.

Сорт устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы до -25 *С. Повреждается оидиумом. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой 20-25 глазков, короткой обрезкой на 3-5 глазков и дополнительным нормированием гроздей — оставлять их на кусте не более 10-15.

Сорт винограда “Донецкий жемчуг”

Донецкий жемчуг. Высококачественная морозоустойчивая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Урожай созревает 25-30 августа, при продолжительности вегетационного периода 120-125 дней. Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 16-18 г/100 мл и повышенной кислотностью (7-8 т/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы (80-90 %).
Ввиду высокой морозоустойчивости (выдерживает морозы до -27 вС) рекомендуется для неукрывной культуры на штамбах высотой 0,7-1,0 м с нагрузкой кустов 30-35 глазков и средней длиной обрезки 5-6 лоз. Форма неустойчива к вредителям и болезням.

Сорт винограда “Душистый”

Новый очень ранний сорт. Созревает через 127-144 дня после начала вегетации. Требует укрытия на зиму. Урожайность 1,2-2 кг с куста. Ягоды средние, округлые, при созревании желтоватого оттенка. Наилучшие формировки — двуплечий Гюйо и веерная без штамба. Рекомендуется для разведения в качестве пристенной культуры.

Сорт винограда “Заря севера” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Кусты средней силы роста, Высокой урожайности, с хорошо вызревающими побегами. Созревает значительно раньше неморозостойких сортов. Довольно устойчив против милдью.Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья небольшие, трех-, реже пятилопастные, с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветок функционально женский.Лучшие опылители сорта — европейско-амурские гибриды.Грозди средней величины, конические или цилиндрические,плотные или средней плотности. Ягоды средней величины,округлые, черные, с сильным восковым налетом, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, слегка хрустящая, сочетание сахара и кислоты гармоничное.

Сорт винограда “Краса Севера “(Ольга)

Краса Севера (Ольга). Раннеспелый крупноплодный столовый сорт с повышенной морозоустойчивостью. Очень плодоносный и высокоурожайный. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.Восприимчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Хорошо зимует без укрывки кустов при морозах до -25 вС. Нагрузка на куст —35 побегов, с оставлением не более 20 гроздей. Пригоден для длительного хранения. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая.Ягоды крупные, белые.
Сорт характеризуется сильным ростом, поэтому следует размещать в рядах через 1,5-2 метра. Требует тщательной обломки. На одном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Лучшая формировка — веерная четырехрукавная. Рекомендуется для разведения в центральной зоне только как пристенная культура.

Сорт винограда “Лидия”

Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки. В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках.
Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые. В затененных местах не
приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.

Сорт винограда “Ляна”

Выведен селекционерами Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ «Виерул» путем скрещивания сортов Чауш белый и Пьерриль (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфекционном фоне. Сорт столового направления, среднего срока созревания, то есть созревает почти одновременно с сортом Шасла белая. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости винограда со-
ставляет 135 дней при сумме активных температур +2450 °С.
Урожайность в пределах 120-150 ц/га. Средняя масса грозди — 215 граммов.
Сорт достаточно морозоустойчив, повышенная устойчивость к милдью (практически не требует опрыскиваний), антракнозу, оидиуму (2 балла). Устойчивость к филлоксере и серой гнили 3 балла. Кусты хорошо развиваются на подвоях Берландиери х Рипария Кобера 5ББ, С04, Рипария х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов на 6-9 глазков, нагрузка 40-50 глазков на куст. Как сорт с групповой устойчивостью, достаточно
высокими показателями по вкусу, нарядности гроздей и ягод,следует испытать во всех природных районах Донбасса, а в южных районах — при высокоштамбовой культуре.

Сорт винограда “Металлический”

Металлический. Морозостойкий довольно урожайный сорт, полученный И. В. Мичуриным. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Кусты средней величины. Нетребователен к почве и рельефу, но на почвах легких (супесчаных и песчаных) южного местоположения созревает несколько раньше.
Листья средней величины, пятилопастные, слегка волнистые, округлые. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средней величины или мелкие, округлые, красные с бронзовым оттенком. Мякоть слизистая.Недостаток сорта — грубая, несъедобная кожица.

Сорт винограда “Муромец”

Комплексноустойчивый очень раннеспелый крупноплодный сорт селекции Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина. Плодоносность высокая.
Урожай созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт выдерживает морозы до -26 С, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Сорт винограда “Русский конкорд” (выведен И. В. Мичуриным)

Потребляется в свежем виде, но хорош и для приготовления сока. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, сильным ростом,хорошим вызреванием побегов, высокой урожайностью (при нормальном опылении). Начинает плодоносить с третьего года после посадки.

Листья крупные, трехлопастные (иногда почти цельные),округлых очертаний, со слегка волнистой поверхностью и менее окрашенной нижней стороной пластинки. Цветок функционально женский. Лучшие опылители — Черный сладкий и Металлический. Грозди средней величины, цилиндрические. Плотность грозди зависит от условий опыления. Ягоды крупные, красные, округлые. Кожица средней толщины, легко рвущаяся. Мякоть сочная, мясисто-слизистая, с легким земляничным привкусом.

Сорт винограда “Салем”

Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета. Созревает на 10-15 дней позже, чем Соло-
вьева 58.Салем можно использовать для создания любых формировок при озеленении зданий, устройстве трельяжей, беседок.Плохо укореняется укороченными черенками, лучше всего —отводками. Рекомендуется для любительского разведения в центральной и южной зонах Украины.

Сорт винограда “Саперави северный”

Комплексноустойчивый технический черноягодный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.Отличается очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильную высокую урожайность. Выдерживает морозы до -28 °С.Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Характеризуется хорошим сахаронакоплением (19-20 г/100 мл) и повышенной кислотностью сока (9-11 г/л). Созревает во второй половине сентября.
Можно использовать для приготовления сока и десертного вина. Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием побегов.

Сорт винограда “Северный” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, урожайный, созревает раньше неморозостойких сортов. Кусты сильнорослые, созревание побегов раннее. Способность легко накапливать сахар делает сорт пригодным для выработки сладких вин. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья средней величины, цельные, реже — трехлопастные, слегка вытянутые. Цветок функционально женский.Лучшие опылители — европейско-амурские гибриды. Грозди небольшие или средней величины, конические или крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, округлые. Мякоть сочная, со слабым ароматом.

Сорт винограда “Соловьева 58

Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Урожайность с куста — 3-4 кг и выше.Ягоды желтовато-зеленые, покрыты коричневой сеткой, отличаются .приятным мускатно-земляничным привкусом.У сорта из одного глазка образуются 2-3 плодоносных побега, а на одном побеге — до четырех гроздей. При зеленой обломке следует оставлять по одному побегу на узле. В отдельные холодные годы следует обрывать часть самых верхних соцветий. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Рекомендуется для разведения в открытом грунте в центральной и южной зонах Украины.Таежный изумруд. Сходен с сортом Алфа. В отличие от него имеет светло-зеленые ягоды. Созревшие ягоды приятного вкуса. Сорт рекомендуется для тех же целей и районов, что и Алфа.

Сорт винограда “Фиолетовый авигановский”

Сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к грибным заболеваниям. В южной зоне зимует без укрытия и ежегодно плодоносит. Плохо укореняется черенками, лучше размножать отводками.
Куст среднерослый, с урожайностью 3-5 кг. Средний вес грозди 70-75 г, максимальный — 175. Ягоды средней величины, вишневого цвета. Созревают через 127-144 дня с начала вегетации.
Выращивание винограда в пристенной культуре получает широкое распространение. Многие садоводы-любители успешно выращивают его местные сорта.

Для целей озеленения больше всего подходят сорт Амурский и дикий виноград, которые хорошо произрастают во всех районах республики.

Сорт винограда “Фиолетовый ранний” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, ранний, урожайный, приспособлен к условиям юго-востока страны. Способен накапливать много сахара. Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими
побегами.

Ценный столовый сорт, идет также для приготовления сока и полусладкого вина. Листья средней величины, чаще трехлопастные, среднерассеченные с нижней стороны, со щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые. Ягоды средней величины, слегка овальные.Окраска фиолетовая. Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом.

Сорт винограда “Элегия”

Элегия. Комплексноустойчивая высококачественная раннеспелая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Для штамбовой, беседочной и арочной культуры. Съемная зрелость наступает 15-20 августа. Длительность продукционного периода составляет в среднем 112 дней. Кусты сильнорослые, с хорошим (75-85 %) вызреванием лозы.
Используется в свежем виде, а также для приготовления ароматных компотов и варенья. Форма устойчива к милдью (2,5-3 балла), серой гнили (1-2 балла),выдерживает морозы сорта виноградасорта винограда до -28 С.

Неукрывные сорта винограда

Любой садовод, даже непрофессионально занимающийся виноградарством, знает, что данная культура весьма теплолюбива, не переносит морозы. Если однолетних новобранцев коснется понижение температуры, они погибнут. Многолетние несколько терпеливее, но низкие температуры могут ухудшить качества плодоношения и долголетия.

Основываясь на температурных нормах, виноградари подразделяют сорта на укрывные и неукрывные. Некоторые садоводы для большей уверенности сразу закупают зимостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Здесь не идет речи о том, что они могут пережить экстремальные морозы, но при умеренном зимнем климате вполне доживут до весны без особых повреждений.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.
Читайте также:  Посадка саженцев винограда осенью в грунт

Лучший неукрывной морозостойкий виноград

Сорт Изабелла — лучший неукрывной виноград для беседок. Его стали активно выращивать в 50-х гг прошлого века. Основные характеристики сорта Изабелла:

  • лоза в длину может достигать 4 м, хорошо переносит падение температуры до −28°С, имеет иммунитет к заболеваниям грибкового характера;
  • плоды поспевают в среднем в течение 165 дней;
  • маленькие грозди весом в 140 г, но если как следует ухаживать, кисти увеличиваются в размерах;
  • виноградины имеет круглую форму, мякоть внутри слегка склизкая, достигает массы 4 г, примечателен кисловато-сладкий привкус и аромат земляники, внешняя оболочка крепкая, черного цвета.

Важно! Сорт Изабелла неуместен для регионов, где температура воздуха опускается ниже, чем в Средней полосе России.

Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

  • среднеспелый сорт, устойчивый к морозам;
  • период созревания — 155 дней в среднем, время сбора урожая — конец лета — начало осени;
  • кусты небольшие, листья не густые, цветы обоих полов;
  • кисти широкие в форме конуса, среднего размера, достигают 150 г;
  • плоды Лидия дает маленькие, круглые: мякоть склизкая, привкус земляники, кожица плотная темно-красного оттенка.

Сорт Онтарио, являющийся результатом скрещивания сортов Даймонд и Унчель, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Другие его характеристики:

  • урожайность средняя, плоды собираются в конце сентября;
  • устойчивость к низкой температуре высокая, вплоть до −29°С;
  • кисти имеют форму цилиндра, достигают массы 150 г;
  • плоды средней формы весом 3 г, светло-зеленого цвета, сладковатые на вкус.

Интересно! В описании винограда Онтарио говорится, что сорт наиболее стойкий к опасным заболеваниям, в частности, к милдью.

Плюсов у неукрывных сортов винограда много: повышенный уровень морозостойкости, сладкий с кислинкой вкус. Среди минусов — небольшие размеры гроздей и ягод.

Но какой из виноградных сортов выбрать, решает каждый садовод сам. Если ему не хочется возиться с укрывным видом (часто поливать, обрабатывать, обрезать, готовить к зиме), то совет очевиден — лучше купить морозоустойчивый виноград и не переживать о заморозках, которые могут погубить урожай!

Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда

Не только любители, но и профессионалы-огородники выращивают на своих приусадебных участках виноград. Это растение достаточно капризное и теплолюбивое. Для северных регионов выведены морозостойкие сорта винограда, которые удовлетворят вкусы самого требовательного дачника.

Преимущества морозоустойчивых видов

Самым главным плюсом морозостойкости этого растения является то, что отпадает необходимость создавать укрытие для него на зиму. При этом выбрать можно столовые и десертные, темные и светлые разновидности.

Если правильно ухаживать за кустом в молодом возрасте, то, укрепившись, он будет достаточно силен, чтобы перенести заморозки до −33 °С. Постепенное закаливание пойдет на пользу растению. Для этого достаточно ежегодно уменьшать период нахождения в укрытии кустарника.

К сведению! Осенью куст следует накрывать немного позже, чем в прошлом году, а весной открывать чуть ранее.

Ранние морозостойкие сорта

Всего насчитывается более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили полюбившиеся и продолжают улучшать их качественные характеристики.

Преображение

Вкусный и сладкий розовый виноград, его ягоды удлиненной формы могут достигать веса 15 г. Вкус у них классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает заморозки до −21 °С. Урожай в Средней полосе России собирают уже в начале августа, но если дать гроздям немного повисеть на кусте, то появляются тот самый розовый оттенок и необычный внешний вид.

Куст Преображения достаточно сильный, лоза крепкая, которая формируется хорошо, к зиме вызревает. Вид устойчив к заболеваниям, но требуется обработки для профилактики. Растение хорошо перенесет мягкую зиму, в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.

Виктор

Один из самых ранних, родственник гибридного Преображения, но очень на него похож. Селекционер А. Крайнов, который их вывел, не просто так выделил в разные виды.

Ягода Виктора сначала набирает сахар, только потом проявляется окрас. При этом разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет оболочки, форма вытянутая, а в длину ягода достигает 5 см.

Кусты сильные, лоза вызревает хорошо. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без обработки не обойтись. Выдерживает заморозки до −23 °С. Веточки винограда выглядят более яркими и привлекательными.

Белые ягоды среднего срока вызревания. Вес одной грозди может достигать 1 кг, а в длину до 40 см. Грозди при этом плотные, созревают достаточно дружно и примерно одного размера.

Обратите внимание! Сочные овальные ягоды имеют легкий мускатный вкус, хрустят на зубах, внутри есть довольно крупные семечки.

Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С. Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи.

Виноград повышенной морозоустойчивости

Выведены сорта, способные выдержать и более низкие температуры. Их морозостойкость удивляет, но помогает огородникам, живущим на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири также выращивать свои плоды на приусадебных участках.

Лидия

Приятный на вкус с ароматом Изабеллы имеет довольно мелкие грозди, весом они достигают 110 г, а одна ягода всего около 4 г. Цвет темный, красный, немного отливает розоватым оттенком, а в аромате многие улавливают легкий вкус земляники.

Этот вид считается среднеспелым, ягоды вызревают около 5 месяцев. Лидия устойчива ко многим заболеваниям, единственной слабостью может быть хлороз. Но самое главное преимущество в том, что он способен выдержать морозы до −26 °С без укрытия.

К сведению! Из Лидии запрещено производить вино еще с 1999 г. Во время брожения ягоды выделяют метинол, употребление которого может привести к летальному исходу.

Высокая урожайность и способность переносить излишки влаги сделали его популярным, грозди украсят любую беседку, а аромат придется многим по вкусу.

Тукай

Морозоустойчивость позволяет выращивать растение даже в Сибири, получая высокий урожай. Раннеспелый Тукай способен выдержать температуру до −25 °С. Если регион произрастания более холодный, то без укрытия не обойтись.

Если соблюдать условия хранения, то грозди Тукая способны долежать до весны, они хорошо переносят транспортировку. Ягоды этого вида круглые, цвет может быть от зеленого до янтарного, в зависимости от количества солнечных дней. Средний размер грозди 0,8 кг, но сами ягоды довольно мелкие, около 4 г.

Популярные неукрывные сорта

Крупный и сладкий плод — залог успеха виноградаря, но в условиях холодной зимы следует учитывать еще и способность вида переносить заморозки. Посадив неукрывной виноград, можно избежать многих проблем и сократить количество работы на участке. Главное, знать сорта, которые лучше всего перенесут морозы.

Юпитер

Если есть желание вырастить виноград винный неукрывной, то лучшим сортом станет Юпитер, способный перенести морозы до −27 °С. Он ранний темный, созревает за 3,5 месяца, а ягод на гроздях до 0,5 кг. Вкус приятный мускатный, косточек не имеет. Мясистый и сладкий, хорошо опыляется и радует богатым урожаем.

Альфа

Неукрывной сорт винограда Альфа относится к изабельным видам. Кисти у него не крупные, около 200 г. Куст при этом довольно крепкий, хорошо развивается, лоза формируется рано. У куста крупные листья, поэтому он отлично подойдет для беседки. Ягоды круглые темно-синие, перезревая становятся практически черными.

Официально зарегистрирована способность переносить экстремально низкие температуры до −35 °С. Неприхотлив, устойчив к болезням, имеет высокую привлекательность.

Важно! Из Альфы получается вкусный сок и вино.

Из недостатков отмечают:

  • подверженность хлорозу;
  • большое количество пасынков;
  • любовь птиц;
  • необходимость регулярного полива;
  • требовательность к грунту;
  • неспособность переносить перевозки.

Именно Альфа совершенно не переносит засухи, полив следует осуществлять регулярно и в больших количествах.

Платовский

Один из самых впечатляющих сортов винограда — неукрывной Платовский, который хорошо переносит заморозки, не подвержен болезням, имеет яркий вкус, а вино из него превосходит все ожидания. Вес грозди всего 250 г, цвет ягод зеленовато-желтый, при большом количестве солнца становится оранжево-коричневым.

Морозостойкость Платовского также поражает, кустарник способен выдержать мороз до −29 °С без укрытия. По этой причине в северных регионах его используют для формирования красивых беседок и арок.

Столовые морозостойкие сорта

Зимостойкий виноград выращивают на большей части территории России. Ароматная южная ягода не только хорошо приспособилась к сложным условиям, но и поражает высоким содержанием сахара при довольно малом количестве солнца.

Агат донской

Раннеспелый сорт винограда, образует крупные круглые ягоды массой до 5 г, а грозди 0,5 кг, переносит заморозки до −26 0С. Дает стабильно высокий урожай, снимать который следует как можно позже, тогда сахара ягоды накопят максимально много.

Восторг

Еще один сильнорослый вид — виноград морозостойкий Восторг, способный перенести морозы до −25 °С. Его грозди достигают 1,5 кг. Имеет высокую сопротивляемость к болезням. Особенностью является то, что даже если грозди очень долго провисят на кусте, то вкусовые качества вида не потеряются, а осы довольно равнодушны к виду.

Муромец

Довольно старый сорт, который завоевал своих поклонников и, несмотря на появление все новых названий, вид не теряет своей популярности. Цвет ягод темный фиолетовый, вес до 5 г, масса грозди около 0,5 кг. Вкус винограда сравнивают с черной вишней, он гармоничен и приятен. Морозы переносит до −26 °С.

Таежный изумруд

Этот вид имеет высокую зимостойкость, способен выдержать морозы до −30 °С, созревает рано. Это белый виноград, кожура которого просвечивается, обладает легким земляничным вкусом. Способен набрать много сахара в ягодах даже при малом количестве солнечного света в период вызревания.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Когда селекционеры выводят очередной морозостойкий сорт, они уделяют внимание и устойчивости к заболеваниям. Грибковые споры часто повреждают виноградные кусты. При этом перед приобретением саженца следует изучить особенности сорта и учесть все возможные факторы.

Несмотря на устойчивость к холоду, саженцы любого вида первые несколько лет следует укрывать. Растение не перенесет сильных заморозков, если лоза еще слишком тонкая и слабая. Корням также необходима помощь в утеплении и обогреве зимой, в этом помогает также укрытие околоствольного круга.

Чтобы молодой саженец благоприятно перенес зимовку, при посадке следует:

  • внести в лунку органическое удобрение;
  • добавить песок;
  • проследить за кислотностью, она должна быть умеренной.

Важно! Выбирать место для посадки винограда следует с южной стороны приусадебного участка.

Какой посадить сорт на своем участке, каждый виноградарь решает самостоятельно. Все разновидности отличаются сроками созревания, цветом ягод, наличием косточек. Но необходимо учитывать особенности морозостойких сортов, что поможет получить большое количество урожая, даже на небольшой площади.


Лучшие неукрывные сорта винограда: для беседки, для вина, арочные

Редкие растения удачно объединяют в себе плодовые и декоративные качества. К таковым относится виноград. Благодаря селекции современные неукрывные сорта не только обладают изысканным вкусом, но и украшают сад в любое время года. Многие из них универсальны, могут расти там, где есть подходящая опора. Но, главное условие – это среда произрастания, которая зависит от региона, местности и микроклимата. Подборку сорта нужно начинать, опираясь на экологические и биологические особенности гибрида. Рассмотрим в статье лучшие неукрывные сорта винограда, дадим их характеристику и расскажем про уход.

Виноградные сорта для средней полосы

Работая долгие годы над выведением новых сортов, специалисты решают определенные задачи. Например, для средней полосы, один из главных аспектов – зимостойкость. Важно при этом сохранить вкусовые свойства винограда. Желательно, чтобы уход за ним был не слишком обременительным. Таким характеристикам отвечают сорта, которые специально создавались для средней полосы и подобных климатических условий.

Наиболее популярны старые сорта, которые выращиваются более 50 лет.

Самые популярные сорта для средней полосы указаны в таблице:

Название сортаКраткая характеристика сорта
ИзабеллаЯгоды темно – пурпурного, почти черного цвета, слегка вытянутой формы, размером до 1 см, весом, в среднем 3 г. В одной грозди – 180 г. Вкус кисло – сладкий с земляничным оттенком. Созревает поздно. Нет проблем в транспортировке. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив ко многим характерным для винограда болезням
ОнтариоАмериканский гибрид Уинчен + Даймон. Внешне, похож на «Изабеллу». Ягоды круглые, с сизым налетом. Вес одной грозди – 200 г. Устойчив к морозам и болезням.
Лидия (Изабелла розовая)Гибрид, выведенный в Америке на основе вида Лабруска. Ягоды округлые, приобретают розоватую прозрачность во время созревания. Вес одной грозди – 100 г. Срок созревания 150 дней. Сорт устойчив к болезням, но поражается виноградной тлей, которая опасна не только листьям, но и корням. Морозоустойчивость довольно высокая, но уступает «Изабелле».
АметстОдин из наиболее морозоустойчивых сортов, может выдерживать температуру до минус 35 0 . Отличительная особенность – быстрота роста лозы и высокая устойчивость к болезням. Считается ранним сортом, потому что срок его созревания в среднем 100 дней. Форма ягод удлиненно – коническая, окраска – темно – розовая. Вес ягод 6 -8 г, грозди – 270 – 300 г. Выдерживает низкие температуры до минус 25 0 . Обладают средней устойчивостью к болезням, поэтому, рекомендован к профилактическим обработкам защитными средствами.

Перечисленные сорта самые испытанные в виноградарстве средней полосы. Их многолетняя популярность объясняется сравнительной неприхотливостью в уходе. Кроме них, распространены гибриды современного происхождения:

  • Надежда Аксайская.
  • Шуня.
  • Лора.
  • F-14-75.

Ягоды сортов F – 14 – 75, Лора, Шуня, Надежда Аксайская.

  • Виктория.
  • Находка Азос.
  • Супер Экстра.
  • Виктор.
  • Феномен (Августин, Плевен устойчивый).
  • Первозванный.
  • Мускат летний.
  • Гала.
  • 13 Вишенка.
  • Алешенькин.
  • Чарли.

Многообразие сортов позволяет выбрать гибриды наиболее подходящие для микроклимата каждого участка и удовлетворить вкусовые пожелания садовода. ».

Ягоды сортов Феномен, Первозванный, Мускат летний, Гала.

Сорта винограда для черноземья

Климатические условия центрально – климатической полосы отличаются периодическими морозами с глубоким промерзанием почвы. Такие обстоятельства значительно укорачивают вегетационный период винограда. Не так давно, выращивание этой культуры, считалось невозможным в данных условиях. В ходе долговременной работы специалистов и садоводов – любителей, культивация определенных сортов стала намного доступнее. К таковым относятся:

  • Восторг;
  • Восторг мускатный;
  • Восторг овальный;
  • Кодрянка;
  • Тимур;
  • Евростандарт;
  • Краса Дона;
  • Кишмиш Запорожья;
  • Агустин;
  • Лора;
  • Тукай и другие.

Большой популярностью пользуются гибриды со сроком созревания 125 дней от момента распускания глазков. В черноземной зоне этот срок примерно приходится на конец лета. Сорта, отвечающие этим характеристикам:

  • Аркадия;
  • Алешенькин;
  • Агат Донской;
  • Бессемянный Руссбол;
  • Болгария устойчивая;
  • Виктория;
  • Восторг красный;
  • Восторг черный;
  • Импульс;
  • Мускат летний;
  • Марианна и другие.

Гибрид винограда, сорт Виктория

Лучшие виноградные сорта для вина

Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:

  1. Мускат Золотистый Россошанский.
  2. Кристалл.
  3. Прим (Поалатина).
  4. Ранняя зорька.

Темноягодные гибриды представлены:

Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта. Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты. Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.

Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9. Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности. Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.

При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.

Вьющиеся сорта винограда для беседок

Виноград – это древесная вьющаяся лиана. Она не только приносит полезные плоды, но и украшает сад. Специалисты и любители успешно применяют его в ландшафтном дизайне для красоты и для создания тени. Особенно выручает этот ползучий кустарник на тех участках, где нет места для посадки деревьев и крупных кустарников.

Как любая лиана, виноград требует опоры. Одной из них может служить беседка. Такое садовое сооружение относят к малым архитектурным формам (МАФ). Хотя главное ее предназначение функциональное, беседка служит для отдыха, тем не менее, она несет декоративную нагрузку, украшает ландшафт. В этом ее помогает виноград. Летом создает красоту листьями и плодами, зимой замысловатым плетением лозы. У этой лианы есть еще одно важное качество, она создает тень. Чтобы использовать это свойство с максимальной пользой, важно выбрать правильное место посадки.

Для защиты от палящего солнца во второй половине дня, лучше разместить виноград с юго – западной стороны беседки, тогда длина тени от полудня до заката увеличивается в размерах и меняет направление от севера до северо–востока. Таким образом, спасает от жары тех, кто находится в беседке, даже если это открытый навес на опорах.

Для беседок используют сорта с наибольшей длиной лозы. Немаловажны зимостойкость и равномерность зарастания кроны. Этим качествам отвечают неукрывные сорта американской гибридизации:

Если в регионе низкие температуры зимой достигают минус 40 0 , тогда подойдут:

Садоводы средней полосы успешно применяют сильнорослые сорта, выведенные на основе амурского видового винограда:

  1. Амурский обоеполый.
  2. Таежный.
  3. Брускам.
  4. Хасанский сладкий.

Также популярны гибриды из коллекции А. И. Потапенко:

  • Август ЧП;
  • Оленьевский черный;
  • Мариновский;
  • Аметистовый.

Для формирования кроны винограда используют методы, которые отличаются от рядной посадки. Беседочные сорта обрезают, как вертикальные или веерные кордоны.

Методы формирования винограда на беседках представлены в таблице:

НазваниеОсобенности метода
Вертикальный кордон
  1. В первый год создают только вертикальный стволик, удаляя все горизонтальные побеги.
  2. Со второго года формируют рукава на расстоянии 40 см от земли.
  3. Полученный кордон каждый год осенью обрезают на 3 плодовые почки.

В результате основная крона располагается на верху, как крыша, а нижняя часть – стволик.

Веерная кронаФормирует 4 и более рукавов до 1,5 м с плодовыми звеньями через 50 см. Штамб (стволик) чаще отсутствует. Рукава обновляют только при обмерзании.

Шпалерные сорта винограда

Виноград на шпалерах формируют высокими кордонами по двум причинам, побеги, которые находятся в непосредственной близости от земли, легче поражаются заболеваниями, чем верхние. Кроме того, холодный воздух скапливается у подножья, в то время как теплые воздушные массы поднимаются вверх. Эту особенность подметил австрийский виноградарь Ленц Мозер. Его система формирования, названная по имени автора кордоном Мозера, отличается от традиционной.

Лиана равномерно распределяется по опоре с двух сторон, в виде куста. Естественная тяга к солнцу способствует распределению цветочных почек по внешней поверхности кроны. При этом высота опоры может достигать 2 м и более. Такая конструкция выполняет не только утилитарную роль, но и создает ландшафтный эффект – украшает сад и дает тень. ».

Арочный виноград на опорах

Еще одна малая архитектурная форма – арка, представляет собой две опоры, соединенные скругленным сводом. Обычно их располагают над дорожками или у входа. Служат они для прохода под ними. Их высота в верхней точке – 2, 2 м, а расстояние между опорами равно длине дорожки, плюс по 30 см с каждой стороны для укрепления опор. Виноград обычно размещают с внешних сторон оснований.

Часто арка расположена на открытом месте, не защищенном от ветра. По этой причине важно подбирать сорта, устойчивые к сквознякам и морозам, поскольку зимуют без укрытия. К таковым относятся «изабельные» гибриды американских сортов, но помимо них успешно выращиваются Виктория, Агат, Краса севера, Кишмиш уникальный.

Совет #1. Для получения урожая на декоративных опорах лучше использовать сорта раннего созревания: Ананасный ранний, Мускат золотой, Армалага, Балабановский. Буффало, Вильдер и другие.

Отличительные особенности формирования винограда

Многие сорта успешно используются для всех видов малых архитектурных форм, но отличаются способом формирования. Виноград на беседках и арках направляют на одностороннее расположение плодов с внешней стороны МАФ, чтобы побеги и плоды не мешали тем, кто проходит или отдыхает под ними.

Шпалеры позволяют создавать форму винограда в виде небольшого дерева или куста с высокой кроной. При этом рукава размещаются равномерно вокруг опоры, гроздья свисают свободно и к ним можно подойти со всех сторон. Такой прием используют в ландшафтном дизайне, как солитер – единичный экземпляр.

Для шпалер, которые просматриваются со всех сторон используют сорта, такие, как для беседок.

Уход за неукрывным виноградом на декоративных опорах

Работу по формированию кроны и подготовке к зиме значительно облегчают неукрывные сорта. Их не нужно обрезать особым образом, как технические. Как правило, они устойчивы к болезням, поэтому им достаточно только профилактической обработки от возбудителей. Народный способ повышения урожайности и защиты от болезней – обработка кроны натуральными средствами:

  • раствором молока или молочной сыворотки 1:10;
  • 10% настоем коровяка.

Неукрывные сорта не нужно снимать с опоры на зиму, потому что они, как обыкновенные кустарники, переносят холода в открытом виде. Чтобы виноград успешно перенес морозы, важно хорошо полить и подкормить его. На каждый куст необходимо 4 ведра теплой +20 0 воды, в которое размешано по ½ кг золы. ».

Совет #2. Весной полив проводят до цветения, а следующий после цветения. С началом созревания ягод полив отменяют.

Ошибки при выборе неукрывного винограда

Ошибка №1. Высаживания сортов не характерных для данной местности.

Современные интернет услуги по рассылке посадочного материала сбивают с толку садоводов, предлагая сорта винограда, которые совершенно не подходят к условиям средней полосы. Как правило, это теплолюбивые сорта, которые не зимуют при низких температурах.

Ошибка №2. Загущенность посадки возле декоративных опор.

Если целью является создание тени, тогда такое расположение оправдано. Но если предполагается сбор урожая, то расстояние между кустами нужно выдерживать, как при технологической посадке сорта, иначе ягоды будут мелкие и кислые от недостатка солнца.

Ошибка №3. Высадка винограда без учета расположения МАФ по сторонам света.

Наиболее освещенное место – это южная или юго-восточная стороны от опоры или беседки. В таком положении виноград получит наибольшую продолжительность освещения.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Посадили неукрывной сорт винограда среднего созревания, но ягоды не поспели. Почему?

Срок созревания определяется от распускания почек и до полной зрелости плодов. Часто эти сроки указаны для теплых климатических районов. Скорее всего, в вашей местности нужный период меньше. Лучше выбирать раннеспелые сорта.

Вопрос №2. Виноград перезимовал хорошо, а весной нижние ветки усохли. Почему?

Для некоторых сортов весенние перепады температуры опаснее, чем морозы. Нижние побеги более подвержены обмерзанию, поскольку холодные массы воздуха скапливаются ближе к земле.

Вопрос №3. Несколько лет виноград был здоровым, в этом году сильно покрылся белым налетом. Что с ним случилось?

Это ложная мучнистая роса – милдью, самое распространенное и вредоносное заболевание. Распространяется ветром, насекомыми и птицами. Не стоило дожидаться заражения, даже устойчивые к заболеванию сорта обрабатывают для профилактики фунгицидами. Делать это можно до появления завязи на гроздьях.

Вопрос №4. Сколько кустов винограда нужно садить возле арки?

Это зависит от ширины опоры. Из расчета не менее 3 м в ширину для каждого растения.

Вопрос №5. Какой высоты можно выращивать виноград на беседке?

Оптимальная высота 3 – 3,5 м, именно такой размер винограда удобен для обрезки.

10 лучших винных сортов винограда для средней полосы

Характеристика в рейтинге

1Каберне СовиньонЛучшие характеристики
2Мускат белыйСочные ягоды. Презентабельный внешний вид
3ШардонеЛучшие вкусовые качества
4Луиза СвенсонВысокая транспортабельность. Качественный и щедрый урожай
5АлиготеЛучшее сочетание сахара и кислинки
6КристаллНеприхотлив в уходе
7Черная магияОтличная морозоустойчивость
8РондоВысокая сопротивляемость к заболеваниям
9АвгустаХорошая лежкость
10Пино нуарОбильное плодоношение

Кто из нас не любит изысканный вкус вина? Скорее, большинство людей являются ценителями винных напитков. Для их создания нужно немало потрудиться. Для начала необходимо качественно вырастить сырье для изготовления. Чтобы дело принесло желаемые результаты, следует правильно выбирать сорта винограда для той или иной местности. Как известно, средняя полоса России отличается холодным климатом с переменными погодными условиями. Однако даже на данной территории можно получить богатый и качественный урожай.

На современном рынке представлено огромное количество саженцев с лучшими характеристиками. Они являются морозостойкими и довольно выносливыми к внешним факторам окружающей среды. Именно по этим причинам их выбирают миллионы садоводов. Они отмечают отличную жизнеспособность растений, а также стабильный урожай. К тому же, из представленного винограда получается прекрасное вино, которое не оставит равнодушным никого. На основе самых достойных отзывов и мнений опытных специалистов мы создали рейтинг лучших технических сортов для средней полосы России.

Топ-10 лучших винных сортов винограда для средней полосы

10 Пино нуар

Виноград называют одним из самых лучших для изготовления качественного вина. Он радует людей вкусными ягодами не одно столетие. Отличительной чертой является неприхотливость в уходе. Пино нуару необходимы лишь стандартные процедуры для успешного плодоношения. Форма кистей напоминает еловую шишку, отсюда и происходит название сорта. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет с восковым налетом на поверхности кожуры. Плодоношение достойное – около 100 центнеров с одного гектара при должном подходе огородников к выращиванию.

Растение обладает высокой стойкостью к заболеванию серой гнили. Также для него характерна средняя выносливость к милдью. Эти характеристики нравятся большинству покупателей. К тому же, хорошая зимоустойчивость позволяет использовать Пино нуар в регионах средней полосы России. При температурах до -30-ти градусов он будет непоколебимо расти, стабильно давая урожай. Грамотные подкормки и поливы помогут виноградарям в достижении цели – получить качественные плоды. Покупатели положительно отзываются о процессе выращивания. К недостаткам причисляют капризность сорта в подборе подходящей почвы – не любит землю с высокой концентрацией влаги.

9 Августа

Сильнорослый сорт выделяется среди остальных отличными характеристиками. Он спеет к концу августа и продолжает плодоносить до сентября. Его возможно вырастить в зиму при низких температурах, даже не укрывая от холода. Августа выдержит показатели на градуснике до -25-ти. По этой причине огромное количество виноградарей с удовольствием покупают саженцы и изготавливают качественное вино. Выращивать Августу достаточно просто. Благодаря ее стойкости к болезням, уход за ней нужен минимальный. Растение противостои милдью, оидиуму и тли.

Вкусовые качества плодов высоко оценивают огородники. Ягоды в меру сладкие и имеют заметную кислинку, поэтому они отлично подходят для винных напитков. Плодоносит куст стабильно и обильно – каждый год можно собрать щедрый урожай. Также опытными садоводами отмечена хорошая лежкость винограда – его можно транспортировать на дальние расстояния. В средней полосе России Августа широко распространена. Огородники довольны результатом стараний. Единственное, в спелом виде плоды имеют свойство осыпаться при несвоевременном сборе урожая.

8 Рондо

Любые напитки из данного сорта получаются очень вкусными. Вырастить его не сложно, так как Рондо не капризный. Его стойкости могут позавидовать большинство растений. Запатентовали виноград в 1997 году. За достаточно долгий срок существования он успел порадовать огромное количество огородников своим изысканным вкусом и ароматом. Сильнорослый куст дает плоды к середине августа. Он отличается хорошей морозоустойчивостью, выдерживая температуры до -25-ти градусов.

Рондо относят к техническим сортам – он предназначен для изготовления вин и других напитков. Сопротивление различным болезням также находится на достаточно высоком уровне. Например, такой недуг как милдью, вероятнее всего, обойдет его стороной. Урожай приносит богатый. Ягоды имеют ярко выраженный привкус вишни. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Благодаря плотной кожуре плоды длительное время не гниют, их можно перевозить. Виноградари остаются довольны результативностью и рекомендуют Рондо к выращиванию на территории средней полосы.

7 Черная магия

Вывели неукрывной сорт не так давно – в 2000-ом году. Почти за 20 лет существования Магия проявила себя настолько достойно, что обрела большую популярность в холодных регионах нашей страны. Кисть имеет средние размеры, ягоды темные, округлой формы. Плодоносить сорт начинает в сентябре, поэтому относится к поздним видам винограда. В выращивании не капризен и имеет отличный иммунитет к разным заболеваниям. Вкусовые качества отменные – хорошее соотношение сладости и кислинки. Поэтому Магию выращивают специально для виноделия.

Отличная морозоустойчивость позволяет сажать растение на грядках средней полосы России. Оно великолепно справится с низкими температурами до -27 градусов. При более высоких показателях подмерзание лозы не станет проблемой – она быстро восстановит прежнее состояние. Урожайность сорта достаточно богатая. Огородники высоко оценивают вкус вина, которое получается из данных ягод. Однако они имеют плохую лежкость и довольно быстро портятся.

6 Кристалл

Один из лучших технических неукрывных сортов, который не боится суровых условий выращивания. Его выносливость позволяет высаживать растение на всей территории средней полосы. Кристалл обладает довольно хорошей зимоустойчивостью и неприхотлив в уходе. Для достижения поставленной виноградарями цели – получать добротный урожай, – необходимо проводить лишь стандартные процедуры в период роста растения. Следует поливать, вовремя обрезать и подкармливать сорт. Тогда урожайность будет стабильной, а плоды качественные.

Гибрид вобрал в себя лучшие качества родителей. От одного он взял высокую жизнеспособность, а от другого сорта отменные вкусовые качества. Например, устойчивость к милдью и серой гнили Кристалл приобрел от Виллар блана. От Амурского сорта взял высокую морозоустойчивость. Таким образом, появился отличный виноград для приготовления качественного винного напитка. В отзывах огородников по поводу растения можно заметить только положительные стороны Кристалла. Явных недостатков у него не выявлено.

5 Алиготе

Среднеспелый технический виноград, широко применяемый в винном производстве. Гибрид впервые появился во Франции несколько веков назад. Кисти цилиндрической формы плотно «заселены» круглыми небольшими ягодами. Их цвет в зрелом виде светло-желтый с темными пятнами, появляющимися от солнца. Сочная и нежная мякоть нравится практически всем дегустаторам. Вызревание оценивается огородниками на высоком уровне. Куст плодоносит отлично. Около 80-ти процентов побегов дают урожай.

Столовые вина, соки и шампанское – все эти напитки получаются самыми вкусными, если готовить их из Алиготе. Приятно кислые плоды хорошо сочетают в себе соотношение сахара и кислинки в составе. Даже в свежем виде сорт проявляет хорошие вкусовые качества. К тому же, плоды очень полезны для всего человеческого организма. Покупатели в основном пишут хвалебные комментарии об Алиготе. Минус имеется незначительный, но все же он может не устроить огородников – сорт восприимчив к грибковым заболеваниям. Поэтому следует тщательно наблюдать за его состоянием в процессе выращивания.

4 Луиза Свенсон

Оригинатор назвал сорт в честь своей супруги. Многие садоводы обратили внимание на растение благодаря достойным характеристикам. Оно отлично переносит морозы и даёт щедрый урожай. Неприхотливый виноградник станет ещё и украшением огорода или двора. Светлые грозди придадут красоты окрестностям. А выразительная зелёная листва привнесёт яркости. Помимо симпатичного внешнего вида, Луиза Свенсон славится приятными вкусовыми качествами. Ягоды в меру сладкие с кислыми нотками. Это позволяет добиться непревзойдённого вкуса винного напитка, который дегустаторы оценивают высокими баллами.

Сорт отлично подойдёт для выращивания на просторах средней полосы России. Его стойкость и жизнеспособность позволит вынести холод и зной. Плодоносит Луиза Свенсон стабильно хорошо. Ягоды не осыпаются на протяжении нескольких недель после созревания. К тому же, они достойно переносят перевозки на большие расстояния. Садоводы в отзывах отмечают в основном положительные стороны винограда, отмечая неприхотливость и качество урожая. К минусам относят предрасположенность сорта к некоторым заболеваниям, таким как антракноз и милдью. Также, стоит учесть, что растение плохо относится к засухе.

3 Шардоне

Широко культивируемое растение, из которого получаются прекрасные винные напитки. Его высокая адаптивность к различным погодным условиям позволяет выращивать Шардоне практически во всех уголках нашей страны, в частности, на территории средней полосы. Выдержит показатели на градуснике до -20-ти. При более низких температурах сорт необходимо будет укрывать на зиму. Куст растения довольно мощный, отличается раскидистостью и сильным ростом. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям: оидиум, милдью.

Тонкий фруктовый аромат столового вина из Шардоне нравится всем дегустаторам. Они также отмечают приятные нотки ванили и ореха. Все это благодаря тому, что ягоды сорта вобрали в себя лучшие вкусовые качества. Их можно употреблять в свежем виде и готовить освежающие соки. Огородникам нравится выращивать Шардоне. Они положительно о нем отзываются и рекомендуют к приобретению. К минусам причисляют осыпание плодов при созревании, поэтому собирать урожай следует вовремя.

2 Мускат белый

Знаменитый сорт имеет ароматные и сладкие ягоды. Несмотря на не самый легкий процесс выращивания, садоводы остаются довольны результатом стараний. Плотная и сочная мякоть позволяет употреблять виноград в свежем виде. Среднерослый куст раскидисто украшает любой огород своими довольно большими листьями и светло-желтыми плодами, собранными в аккуратные кисти. Урожайность Муската белого средняя, что удовлетворяет потребность многих садоводов. Созревает он быстро – к августу.

Для ягод допустима длительная перевозка – они высоко транспортабельны и не портятся в пути. Презентабельный внешний вид кистей позволяет выставлять сорт на продажу. К тому же, дегустационная оценка вкусовых качеств высокая. Мякоть сладкая и имеет немного косточек внутри. Отзывы покупателей в основном положительные. Большинство из них посвящены насыщенному вкусу плодов, из которых выходит превосходный винный напиток. Большим недостатком для некоторых станет капризность растения в холодных регионах. Однако ответственный подход к выращиванию позволит насладиться результатом сполна.

1 Каберне Совиньон

«Король винограда» – так именуют сорт многие гурманы за его лучшие характеристики. Исторический путь Каберне Совиньон длинный, он зародился еще в XVII веке. За это время несчетное количество виноградарей вырастили и использовали его по своему прямому назначению. Проверенное временем растение славится устойчивостью ко многим болезням. Жизнеспособность его находится на высоком уровне. Оно хорошо переносит морозы, оставаясь здоровым и рослым.

Урожайность Каберне достаточно высокая. Плоды в диаметре достигают около 1,5 сантиметров. Кожура плотная, она защищает виноград от воздействия окружающей среды. На полках в магазинах можно отыскать огромное количество вин, сделанных из Каберне Совиньон. На вкус оно терпкое с характерной кислинкой. Дегустаторы высоко оценивают вкус и аромат игристого напитка. В целом, сорт устраивает многих садоводов. За счет относительной морозоустойчивости его разрешено высаживать в регионах с холодным климатом. К недостаткам относят осыпание ягод, которое можно избежать с помощью своевременного сбора урожая.

Виноград: зимостойкие сорта для виноделия

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – “божоле нуво” (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Как получить молодое вино

Легкое красное вино можно получить брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Проверенные зимостойкие сорта для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька. И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня.

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов .

Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до –27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.

Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость –24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

Regent (Алан Чёрный) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость –27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота – 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.

Leon Millot (США – Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость –28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран).

Шатилова 2–72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт – результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость –28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость –30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость –35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8, из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титрируемой кислотности.

2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Узнать больше о винограде, его сортах, в том числе и неукрывных даже в условиях средней полосы России, а также о том, как за ним ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Там расположены ссылки, ведущие на другие статьи о винограде.

Ссылка на основную публикацию
×
×