Винные сорта винограда в московской области

Какие сорта винограда лучше всего садить в Подмосковье

Виноградарство набрало популярности по всей территории России. Еще в начале прошлого века выращивать виноград в некоторых областях было не так легко, так как это растение достаточно теплолюбиво, а некоторые разновидности не выдерживают температуру грунта -5 °С. Но селекционеры не сидели сложа руки. На протяжении XX столетия было выведено множество сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в Подмосковье, и даже на Урале или в Сибири.

Выращивание винограда в Подмосковье

Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат. Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания.

Особенности Подмосковного климата

Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.

  • Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
  • Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
  • Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.

Внимание! Несомненным плюсом климата является отсутствие насекомых вредителей, представляющих опасность для здоровья и развития лозы.

В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.

Как правильно выбрать сорт, условия разведения

Для подмосковного климата рекомендуется выбирать определенные разновидности винограда.

Их характеристики должны отвечать некоторым требованиям, таким как:

  • Виноград должен выдерживать низкие температуры воздуха и почвы. Обычно средним показателем морозостойкости для винограда, выращиваемого в этой зоне является цифра -20 °С. Помимо выдержки зимних температур воздуха, он должен быть устойчив к поздним весенним заморозкам.
  • Растение должно иметь небольшой вегетационный период. Как правило, он составляет от 95 до 115 дней. За это время некоторые сорта успевают вызреть.
  • Те сорта, которые в Европе называют среднеспелыми, в Подмосковье будут считаться ранними. Во время вызревания плодов нежелательны условия повышенной влажности, от которых ягоды трескаются, гниют, опадают, не успев налиться.
  • Сорта для Подмосковья должны иметь крепкий иммунитет к грибку, который стремительно развивается в период дождей в конце июля.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием и характеристиками

За многие года удачных и неудачных попыток выращивания винограда в зоне Подмосковья, были выведены разновидности, которые признаны лучшими для этого региона. Ниже указан список, который показывает какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье:

  • неукрывные разновидности;
  • столовые;
  • технические, предназначенные для производства вина;
  • декоративные, способные создавать живые изгороди, но не приносящие урожай;
  • универсальные.

Неукрывные

Селекционеры вывели немало сортов винограда, которые требуют укрытия на зимний период только до тех пор, пока куст не окрепнет. Обычно это занимает около 5 лет.

После виноград не требует специального укрытия на период морозов, так как согласно основным характеристикам, его стойкость к низким температурам позволяет выдерживать морозы до -20 °С.

Для справки! Чтобы проверить, насколько окреп куст, на зиму можно оставить без укрытия один рукав.

Весной стоит проверить выживаемость глазков на этом рукаве. Если выживаемость более 75 % на следующую зиму куст не требует использования утеплительного материала.

Например, сорт Вэлиэнт — это виноград, не требующий укрытия на зимний период. Время вегетации составляет не более 130 дней. Плоды не отличаются большими размерами, очень густо сидят на грозди, имеют большие косточки. Вкусовые характеристики по дегустационной шкале составляют 8,1 балла благодаря земляничному привкусу. Обильность урожая увеличивается с каждым годом. Зимостойкий, сорт выдерживает до -45°С.

Кишмиш Эйнсет Сидлис не требует укрытия на период зимних холодов. Ему вполне достаточно толстого слоя снега, который заменит ему любые еловые ветки. Выдерживает температуру воздуха до -28 °С. Плоды имеют земляничный привкус. Обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, распространенным среди большинства сортов винограда.

Столовые сорта

Столовые виды высаживают те виноградари, которые любят полакомиться плодами в свежем виде. Столовые сорта, выведенные для зоны Подмосковья, имеют прекрасные вкусовые характеристики, привлекательный внешний вид и отличаются длительностью хранения.

К столовым разновидностям можно отнести Платовский. Он требует укрытия на зимний период. Ягоды розовато-белого цвета, круглой формы. Особенностью данного сорта является то, что его не бьют осы. Также Платовский советуют употреблять только в свежем виде, ввиду небольшого процентного содержания сока в плодах. На вкус виноград сладкий.

Еще один сорт, относящийся к столовым — Гелиос. У него отличные вкусовые характеристики, он нетребователен к содержанию, но не выдерживает низких температур воздуха и возвратных заморозков.

Посадить его следует в теплицу, или ежегодно проводить процедуру укрытия на зимний период. Виноград приносит стабильные урожаи, хорошо транспортируется.

Обратите внимание! Сорт винограда Гелиос требует регулярных подкормок, в соответствии с графиком роста лозы.

Технические (винные) разновидности

Самыми распространенными сортами винограда, плоды которого можно использовать для изготовления вина, считаются:

Эти сорта отличаются высокими показателями урожая.

Обратите внимание! Разновидности требовательны к уходу. Новичок сможет их вырастить и получить обильный урожай только под руководством опытного виноградаря.

Гармония отличается выдержкой к низким температурам воздуха. Этот сорт крайне привлекателен для виноделов, так как его ягоды имеют сине-черную кожицу, а внутри мякоть рубинового оттенка. Да и содержание сока в плодах превышает 70 %.

Для соков, вина или пастилы прекрасно подойдет сорт Кристалл. Это белый виноград, обладающий повышенной морозоустойчивостью. В регионе Подмосковья многие его не укрывают на зимний период, и он отлично плодоносит в последующий сезон. Этот вид обязательно нужно прореживать, даже если он используется для создания живой изгороди. Не отличается длительным сроком хранения.

Декоративные сорта

Список наиболее популярных декоративных кустов для Подмосковья возглавляет сорт Саперави Северный. Это темный виноград, ягоды которого отличаются терпкостью. Тем не менее вкусовые характеристики его очень высоки. Он не приносит слишком обильных урожаев, но благодаря большим резным листьям изумрудного цвета, этот куст станет украшением любой территории.

Еще один темный декоративный сорт винограда, подходящий для выращивания в Подмосковной зоне, называется Агат Донской. Несмотря на то, что его плоды несколько мелковаты, по сравнению с другими сортами, вкусовые качества от этого не страдают.

Он используется для оформления арок или беседок, вызревает на протяжении всего лета. Формирование куста проходит с помощью обрезки молодых побегов. Для того чтобы во вкусе не присутствовала кислинка, куст необходимо регулярно разгружать. Обладает стойким иммунитетом.

Универсальные сорта винограда для Подмосковья

К универсальным сортам можно отнести такие:

  • Алешенькин Дар;
  • Супер Экстра.

Алешенькин Дар вызревает около 110 дней, что очень подходит для условий Подмосковного климата. Вес одной кисти может составлять около 0,5 кг. Сорт показывает стабильную высокую урожайность, но плохо формирует корневую систему. Вырастить мощную лозу с обрезка практически невозможно, поэтому размножать рекомендуется отводками. Почти половина плодов созревает без косточек. Обладает высоким иммунитетом к болезням.

Важно! Сорт винограда Алешенькин Дар требует постоянной разгрузки лозы.

У сорта Супер Экстра вегетативный период длится в среднем 100 дней. Урожай можно собирать в начале августа. У этого винограда хорошие показатели зимостойкости, поэтому прорастающий в открытом грунте куст не требует укрытия. В отличие от других разновидностей, Супер Экстра хорошо себя чувствует на притененном участке. Недостаток у Супер Экстра один — маленькие урожаи при высокой влажности воздуха.

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

В 2019 году виноградари создали рейтинг лучших разновидностей винограда, подходящих для выращивания в Подмосковье. И вот какие сорта заняли прочные позиции в этом списке:

  • Вэлиэнт.
  • Алешенькин.
  • Кристалл.
  • Изабелла
  • Кардинал.
  • Тимур.
  • Красотка.
  • Супер Экстра.
  • Гармония.
  • Гелиос.

В данном рейтинге намного больше позиций, но первая десятка всегда считалась лучшей по всем характеристикам.

Если на участке в Подмосковье новичок собирается выращивать виноград, для начала ему стоит определиться с тем, как он будет использовать плоды. Необходимо выбрать из огромного разнообразия сортов именно тот, который будет отвечать не только всем запросам виноградаря, но и климату региона произрастания. Также при выращивании требовательных разновидностей, новичкам рекомендуется прислушиваться к советам опытных виноградарей для получения стабильного и обильного урожая.


СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Представляем Вашему вниманию энциклопедию сортов винограда, по мимо традиционной справочной информации о сортах, в их описании мы дадим комментарии основанные на многолетних наблюдениях за сортами винограда в Московской области, а также рекомендации по агротехнике для нашего региона.

Энциклопедия составлена действительными членами МОИП Сопиным А.И. и Пружининым Г.А.

И

К

Н

П

Р

С

Юпитер­

Кишмиш Юпитер­
Университет штата Арканзас, США­

Основные данные:

Юпитер – бессемянная гибридная форма вин­ограда столового назначения с участием видов­ V. labrusca и V. vinifera .
Имеет большую силу роста и ранний срок созревания.
В условиях Московской области обычно созревает в первой половине сентября.
Очень урожайный сорт , склонный к перегр­узке урожаем.­
Грозди средние, весом 200-250г. средней плотности, ягода 4 – 5 г.
При умеренной нормировке урожаем гроздь может иметь средний вес около 300 г., при ягоде 5 – 6 г.
Ягода округлой формы, розового цвета; при полном созревании тёмно-розовая с густым пруиновым налётом.

Спартан Сидлис

Спартан сидлис (Spartan Seedless)
Seibel 13047 х Perlette.
синоним: Кишмиш Спартанец

Основные данные:

Бессемянный сорт американской селекции, раннего срока созревания, сильнорослый урожайный сорт с весом грозди 200-400 г ,средней плотности,
цилиндроконической формы.

Ягода средних размеров, округлой формы весом 2,5-3 г зеленовато-желтого цвета, имеет высший класс бессемянности первый, вкус очень приятный, немного нестандартный для сортов имеющих гены vitis labrusca , при технической зрелости с привкусом похожим на ананас , что для изабельной группы не редкость.

Кишмиш № 342

Виллар блан x Перлет , Венгрия

Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342

Кишмиш № 342 – бессемянная форма винограда столового назначения со сверхранним сроком созревания.

В Московской области эта ГФ созревает как ранний.

Кишмиш № 342 имеет большую силу роста , цветок обоеполый, ягода средняя или крупная весом 3-5 г, зеленовато-белая, с густым пруиновым налётом.

При перезревании приобретает янтарный цвет.

Класс бессемянности 3 , иногда ощущаются мягкие рудименты , вкус ягод гармоничный и очень приятный !

Восковой х Кишмиш лучистый

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко , Россия

Основные данные:

Илья форма очень раннего срока созревания, но до полного созревания

в Подмосковье и сопредельных областях чаще имеет ранний или ранние-средний срок созревания поскольку сорт требует сумму активных температур 2300-2500°С. В разное по САТ лето срок созревания в Московской области может колебаться от очень раннего до ранние-среднего .

Зилга

(Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода)

[П. Сукатниек, Латвия]

Основные данные:

Зилга очень ранний 105-110 дней, сильнорослый сорт универсального назначения. Тип цветка обоеполый , гроздь средняя или крупная, средней плотности или плотная , весом 300-500 г. Ягода в среднем 3 г.

ДУБЛЯНСКИЙ

синоним Гибрид белый (возможно)

Основные данные:

ГФ Дублянский – гибрид народной селекции(Западная Украина) с обоеполым типом цветка.

Имеет очень ранний срок созревания 110-115 дней.

Как столовый виноград в Московской области при среднем летнем САТ можно потреблять с 20 августа. В период с 20 августа по 5 сентября он имеет мускатно-ананасовый аромат часто присущий белоплодным гибридам vitis labrusca.

Сахар в этот период составляет 16-20% , далее аромат переходит в мускатно-медовый,

признаки vitis labrusca во вкусе постепенно(если не сводятся на нет), то заслоняются сильнейшим и очень приятным медовым мускатом.

Сахаристость сока , если оставить висеть грозди до конца сентября, нередко пересекает планку в 26%.

Дублянский плодовит, 90% побегов плодоносные и дают по 2-4 грозди на побег.

Грозди мелкие и средние 150-220 г, ягоды мелкие , весом 1.2-1.5 г, от янтарных до янтарно-розовых по цвету.

ВЭЛИАНТ

(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))

Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон Государственный университет штата Южная Дакота, США

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Основные данные:

Вэлиант раннеспелый сорт технического назначения , среднерослый на суглинистой почве, на супесчаной почве сила роста выше средней.

Срок созревания ранний, в Подмосковье созревание приходится на 10 сентября.

Вэлиант весьма продуктивен и стабилен, даёт 3-4 грозди на побег, гроздь мелкая плотная 100-15 г ,ягода 1.2-1.5г со вкусом лабруски, свойственным гибридам изабельной группы, который в большей степени теряется при процессе винопроизводства.

Сахаристость сока ягод 18-24% при кислотности 8-11г./1л.

ВОСТОРГ

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Основные данные:

Сорт винограда столового назначения, в условиях Подмосковья раннего срока созревания,

обычно созревание наступает 5-10 сентября.

Сила роста на суглинистой почве средняя, на супесчаной почве сила роста выше.

Грозди средней плотности, иногда рыхлые, конической формы или бесформенные,

крупные , весом 500-1200г. отдельные до 2кг.

Ягоды крупные 6-7г. слабо-овальные, зелено-желтые, иногда с загаром на солнце,

хрустящие , приятного гармоничного вкуса.

Сахаронакапление для столового сорта высокое, 19-23% при содержании кислоты 6-8г./1л.

Восторг устойчив к грибковым болезням, морозостойкость до -2

ВЕНУС

(Альден x NY 46000 )

США, штат Арканзас

Общие данные:

Бессемянный сорт универсального назначения.

В государственный реестр США принят в 1977г.

Венус (Venus) является бессемянной формой винограда с выраженным (изабельным ароматом) присущим большинстве гибридов у которых гены дикого североамериканского винограда vitis labrusca.

Сорт раннего срока созревания,

созревает в Подмосковье 10-15 сентября.

АРОЧНЫЙ

(Интервитис Магарача x Дружба )

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия

Синоним: III-14-1-1, Дружба розовая, Цветной

Основные данные:

Столовая форма ранние-среднего срока созревания, в Подмосковье созревает 7-12 сентября.

Форма сильнорослая, тип цветка обоеполый, грозди цилиндрической или цилиндроконической формы, крупные, 400-700г.,некоторые до 1500г. Ч аще плотные, реже средней плотности, нарядные,очень высоких товарных качеств, с вытянутыми заострёнными ягодами бело-розового цвета, на солнце тёмно-розовые. Вес ягоды 5-7г.

Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие подойдут для Подмосковья и Сибири

Виноград – одна из любимых многими людьми ягодных культур. Кому-то нравится лакомиться свежими ягодами. Кто-то предпочитает изюм. Из винограда получаются прекрасные вина и вкусные соки.

Многие садоводы охотно выращивают виноград на своих участках. Хотя это растение любит тепло, его научились возделывать в северных регионах.

Селекционеры также не оставляют эту культуру без внимания. Благодаря их работе появляются новые сорта этой замечательной ягоды.

Виноград делится на 2 направления:

  1. Столовый (употребляется в свежем виде).
  2. Винный (технический).

Всего насчитывается примерно 5000 разновидностей винограда. Около 100 – винного назначения. В промышленном виноделии используется только 30.

Для приготовления вина в домашних условиях виноделы используют любой материал. Но эта ягода не зря разделяется на техническую и столовую.

В этой статье поговорим об особенностях технических сортов. В чем их отличия от столовых видов.

Чем технический виноград отличается от остального

  1. Винные сорта более неприхотливы в выращивании. Менее требовательны к почве и климату, чем столовые виды. Среди технических сортов больше устойчивых к морозу.
  2. Технический виноград меньше подвержен различным заболеваниям и вредителям. Значит, ему меньше нужна обработка химикатами.
  3. В ягодах винного назначения намного больше сока (80 – 85 процентов), чем в плодах столовых видов.
  4. Ягоды технического направления не такие сладкие, как у столового винограда.
  5. Кисти технического винограда меньше, чем гроздья столового назначения.
  6. Сами винные ягоды мельче, чем столовый виноград.

Требования к сортам винограда для производства вина

  • Для нормального брожения сусла нужно, чтобы сладости в соке было больше, чем кислоты. Если сырье будет слишком кислым, придется добавлять воду. А это ухудшает качество вина.

Интересно! Многие виноделы юга России и республик Кавказа считают такое вино бракованным.

  • Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
  • Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
  • Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.

Не зря профессиональные виноделы используют сырье, которое выращено в определенной местности.

Популярные сорта технического винограда

Для каждого вида вина (белого, красного, или розового), существуют свои разновидности винограда. Среди них есть те, которые пользуются особым вниманием у виноделов.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Внимание! Рислинг дает неплохой урожай на любой почве. Но лучший результат получается на известковой почве.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Шардоне

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Нужно учесть! Шардоне хорошо переносит недостаток воды. Но излишняя влажность приводит к гниению ягод.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Бьянка

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Внимание! Даже полностью созревшие ягоды Бьянки, оставаясь на лозе, долго не вянут.

Самые распространенные сорта винограда для красного вина

Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.

Саперави

Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.

  • Урожай созревает за 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
  • куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
  • данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
  • куст плодоносит до 25 лет.

Важно! Не любит Саперави известковых и соленых почв. При посадке данного сорта нужно учитывать, что куст сильно разрастается.

У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.

Пино Нуар

Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.

Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

  • Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
  • сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
  • гроздь весом до 120 грамм, плотная;
  • плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
  • морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
  • хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.

Важно! Пино Нуар лучше развивается на склонах холмов и возвышенностях. На равнинах растет плохо.

Регент

Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

  • Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
  • виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
  • гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
  • куст выживает при температуре до – 28 градусов;
  • Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
  • количество сахара в ягодах до 22%

Важно учесть! Если на кусте Регента оставить спелые гроздья, то ягоды наберут больше сладости. Для винного сырья это плохо, но хорошо для употребления в пищу свежего винограда.

Технические сорта винограда для Подмосковья

Изабелла

Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.

  • Созревает к середине осени;
  • гроздь плотная, небольшая;
  • плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
  • куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
  • у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.

Внимание! Производство вина из сока Изабеллы запрещено в Европе и Америке. В напитке было обнаружено большое количество метанола, иначе муравьиной кислоты. Позднее эту информацию опровергли, но запрет не сняли.

У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.

Лидия

Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.

  • Урожай спеет около 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
  • плоды накапливают до 19% сахара;
  • морозостойкость куста до – 26°С;
  • сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.

Кстати! Оидиум и Милдью попали в Европу из Америки вместе с саженцами Лидии.

Амурский

Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.

  • Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
  • гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
  • куст выдерживает до 43 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Альфа

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

12 лучших сортов винограда для Подмосковья

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Виноград давно завоевал северные регионы нашей страны. На сегодняшний день выведено большое число сортов, которые успешно выращивают в пределах Московской области. Главное – правильно подобрать разновидность культуры. Самые стойкие и урожайные сорта мы отразили в рейтинге, основанном на отзывах огородников.

Рейтинг лучших сортов винограда для Подмосковья

AВДЗ
Л М
Ю
Номинацияместонаименование товарарейтинг
Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья1Алешенькин5.0
2Гармония4.9
3Вэлиант4.8
4Супер Экстра4.7
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья1Хризолит5.0
2Преображение4.9
3Победитель4.8
4Гелиос4.7
Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья1Саперави северный5.0
2Кристалл4.9
3Агат Донской4.8
4Платовский4.7

Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья

Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.

Алешенькин

Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.

Достоинства

  • редко подвержен болезням;
  • сочная вкусная мякоть;
  • богатый урожай;
  • большие грозди;
  • есть ягоды без косточек.

Недостатки

Гармония

Сорт Гармония стойко выдерживает показатели на термометре до -25 градусов. Период от распускания почек до зрелости винограда составляет около 4-х месяцев. Конические кисти имеют плоды круглой формы насыщенного синего цвета. Этот сорт выбирают для виноделия, потому что ягоды содержат более 70 % сока. Производителей хмельного напитка привлекает уникальная гармония вкуса, рубиновый оттенок сырья.

К основным плюсам относят хорошую транспортировку, стабильный урожай, морозоустойчивость. Многие дачники рекомендуют его для выращивания на приусадебном участке, чтобы употреблять в свежем виде и готовить из него вино.

Достоинства

  • отлично подходит для вина;
  • гармоничный вкус;
  • хорошо переносит перевозку;
  • стабильные показатели урожая.

Недостатки

Вэлиант

Следующий участник рейтинга позволит наслаждаться вкусными ягодами уже в конце последнего летнего месяца. На гроздях располагаются миниатюрные ягоды синего окраса с мощными косточками. Мякоть имеет приятный земляничный привкус. Каждый год сорт дает большое количество плодов. Конечный результат во многом зависит от ухода и погодных условий.

Период созревания составляет от 128 до 140 суток. Отличная устойчивость к заморозкам позволяет растению легко выдерживать до -45 градусов. Таким образом Вэлиант прекрасно переносит климат Подмосковья. Редко лоза может подвергаться заражению милдью и оидиумом. Рекомендовано опрыскивать культуру при первых признаках заболевания.

Достоинства

  • легко выдерживает сильные морозы;
  • большое количество урожая ежегодно;
  • приятный вкус.

Недостатки

  • мелкие ягоды и слишком большие косточки.

Супер Экстра

Следующая позиция рейтинга принадлежит сорту, который дает щедрый урожай даже в тени. Ягоды созревают в первую неделю августа. Они обладают белым цветом с золотистым отливом и выглядят очень аппетитно. Техническая спелость достигается примерно через 100 дней в зависимости от погоды летом. Лакомятся виноградом уже в конце июля. На завязывание плодов плохо влияет высокая влажность. При морозе до -25 градусов виноград не накрывают.

Судя по отзывам, многие садоводы выращивают Супер Экстра уже не первое десятилетие. При перевозке ягоды остаются целыми. К слабым сторонам сорта относят разные по размеру виноградинки.

Достоинства

  • аппетитный внешний вид;
  • раннее созревание;
  • не портятся при перевозке.

Недостатки

  • боится повышенной влажности;
  • разные по размеру ягоды.

Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Укрывание винограда – несложная процедура. Надежнее всего защищать культуру под слоем земли. Подойдут мешки из-под сахара, камышовые маты. Пленку лучше не использовать.

Хризолит

Сорт Хризолит также называют Монарх. Сложный гибрид относится к столовой группе и созревает в конце августа. Грозди в виде конуса достигают по весу 600 г. Масса некоторых доходит до 1 кг. Мясистая мякоть очень приятна на вкус. Шкурка при пережевывании не ощущается. Радует высокая устойчивость к болезням и растрескиванию.

Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой осыпания соцветий до появления цветков. Рекомендуют отказаться от удобрений азотом и полива. Главные плюсы Хризолита – высокая товарность, огромные ягоды с прекрасным вкусом. Удивительно то, что Монарх неплохо себя чувствует в полевых условиях без каких-либо агротехнических мероприятий.

Достоинства

  • крупные грозди;
  • не растрескивается;
  • высокая товарность.

Недостатки

  • осыпание соцветий.

Преображение

В отличие от предыдущих участников рейтинга, сорт Преображение не внесен в Государственный реестр. Несмотря на это, он вызывает огромный интерес у садоводов. Гибрид взял от своих родителей все самое лучшее – высокую урожайность, короткие сроки созревания, прекрасные вкусовые качества.

Преображение отлично подходит как для южных районов РФ, так и для средней полосы нашей страны. Он созревает за 3-3,5 месяца. Светло-розовые ягоды отличаются привлекательным внешним видом. Вес одной грозди достигает 3 кг. С 1 куста собирают до двух десятков кг плодов. Сорт не боится вирусов и грибков, он не привередлив к составу почвы и не способен к горошению.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • не горошится;
  • отменные вкусовые качества;
  • иммунитет от вирусов;
  • хорошие продуктивные показатели;
  • растет на любых почвах.

Недостатки

Победитель

Следующий участник рейтинга стал результатом скрещивания Муската гамбургского и Нимранга. Гроздь достигает в весе 3000 г, а одна ягода – 8,2 г. Красно-фиолетовый виноград имеет столовое назначение и относится к среднепоздним видам. Главные особенности сорта – высокая урожайность, гармоничное сочетание кислинки и сахаристости, отличная товарность и хорошая транспортабельность.

Созревает Победитель во второй половине первого осеннего месяца. Дегустационная оценка ягод составляет 8,7 баллов. Согласно отзывам виноградарей, Победитель пригоден для долгой перевозки и редко поражается вредителями.

Достоинства

  • очень большие плоды;
  • приятный вкус;
  • практически не подвержен поражению вредителями;
  • превосходная товарность.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Гелиос

Сорт Гелиос хвалят частные садоводы и дачники. Его выращивают для продажи и на переработку. Розовый виноград отличается ранним сроком созревания и хорошо показывает себя в умеренном климате, однако на зиму стоит его укрывать. Сорт плохо переносит возвратные заморозки весной.

К плюсам Гелиоса относят высокую урожайность, повышенную сахаристость ягод. Его вкус выше всех похвал. Виноград не склонен к нападениям ос и горошению. Он не трескается и защищен от опасных заболеваний. Гелиос легко выращивать и размножать. Внешний вид и пригодность к транспортировке определяют его высокие товарные качества. Чтобы постоянно получать достойный урожай, необходимо сажать саженцы в плодородную почву и периодически удобрять землю.

Достоинства

  • не поражается заболеваниями;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • легкое выращивание;
  • подходит для продажи.

Недостатки

  • боится весенних заморозков;
  • требует периодического удобрения.

Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья

Третья номинация включает сорта, которые используют в практических и декоративных целях. Они отличаются быстрым ростом, оригинальным внешним видом и способностью легко приживаться в условиях Подмосковья.

Саперави северный

Открывает третью номинацию рейтинга виноград Саперави северный, который выращивают для употребления в свежем виде и приготовления вина. Для этой разновидности продукта характеры щедрый урожай и повышенная холодостойкость. Культура отлично переносит даже самые суровые зимы без всякого укрытия.

Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Это оптимальный вариант для начинающих садоводов, которые хотят украсить дачный участок и насладиться прекрасным вином. Судя по отзывам, сорт не требует серьезных трудозатрат. Он неприхотлив в уходе и переносит любые погодные катаклизмы.

Достоинства

  • щедрый урожай;
  • подходит для начинающих виноградарей;
  • не боится холода;
  • неприхотливость.

Недостатки

Кристалл

Кристалл станет отличным выбором для регионов, которые располагаются севернее Воронежа, в том числе для Московской области. Его применяют для приготовления компотов, пастилы, соков и вина, употребляют свежим. Кустарники средних размеров прекрасно смотрятся на дачном участке. Они склонны к загущению, поэтому рекомендуют удалять пасынки перед цветением. Небольшие светло-зеленые ягоды имеют кожицу, покрытую восковидным налетом. Это делает их защищенными от вредных микробов. Прочная шкурка гарантирует безопасную перевозку продукта.

Хвалят сочный и нежный вкус мякоти. Дегустаторы оценивают его в 8,5 баллов. Горошения и растрескивания у винограда не наблюдается. Однако нижние кисти способны подвяливаться при длительной сохранности. Кристалл требует укрытия, иначе есть риск вымерзания почек.

Достоинства

  • сочная вкусная мякоть;
  • не горошится;
  • универсальность;
  • защита от патогенных микроорганизмов.

Недостатки

  • способен к загущению;
  • риск вымерзания почек.

Агат Донской

Насыщенный синий виноград Агат Донской отличается крупными гроздями конической формы. Их вес варьируется в районе 450-600 г. Ягода достигает 4-5 г. Сорт терпелив перед морозами и неприхотлив в выращивании. Он не подвержен большинству недугов и подойдет для первого осваивания виноградарства.

Агат Донской – это отличный вариант для оформления беседок, арок, изгородей. Он вызревает каждое лето и не требует укрытия. Вкус ягод простой, но сбалансированный. В холодное лето они немного кислят. При повышенной влажности виноград может растрескиваться и загнивать. Урожайность достигает 50 кг в 1 куста. Чтобы избежать снижения вкусовых качеств, советуют нормировать кусты.

Достоинства

  • стойкость перед морозами;
  • неприхотлив в выращивании;
  • хорошая урожайность с 1 куста.

Недостатки

  • риск растрескивания и загнивания ягод.

Платовский

Завершает рейтинг сорт Платовский, который созревает раньше других разновидностей. Его любят за сладкий вкус, достойный урожай и хорошую переносимость нестабильной погоды. Ягоды не привлекают ос. Вино из Платовского сорта получается посредственное. При выращивании в Подмосковье советуют укрывать виноград на зиму. Растение снимают с петлей и обрезают. Дополнительно накидывают на кусты снег.

При недостаточном уходе и сильной влажности развиваются такие заболевания как серая гниль, милдь, оидиум. К плюсам относят стабильную урожайность, незатянутый срок созревания, универсальность применения.

Виноград для Подмосковья: обзор лучших сортов

Виноград нечасто встречается в подмосковных садах. Тем не менее с каждым годом появляется всё большее количество энтузиастов, решившихся на выращивание этой теплолюбивой культуры. Одной из главных составляющих их успеха является правильный выбор сорта, способного расти и плодоносить в сложных климатических условиях Московской области.

История выращивания винограда в Подмосковье

Первые опыты по выращиванию винограда в Московской области были предприняты ещё в XVII веке, когда по распоряжению царя Алексея Михайловича был разбит виноградный сад в Измайлово. Заведовал им специально выписанный из Киева старец Филарет. Благодаря его уходу виноградник просуществовал до 1691 года.

В XVIII веке одиночные кусты винограда можно было встретить в садах Кремля. Значительное развитие подмосковное виноградарство получило при Петре I. В это время его стали выращивать в теплицах и в качестве горшечной культуры. Особую известность получил виноградник Демидова, разбитый на берегу Москвы реки.

Современная история подмосковного виноградарства началась в 30-х годах прошлого века благодаря работе великого русского учёного И. В. Мичурина. Вместе со своими учениками он вывел несколько сортов устойчивого к неблагоприятным погодным условиям винограда и на своём опыте доказал, что выращивание этой культуры возможно и в Подмосковье.

Большое внимание подмосковному виноградарству уделял И. В. Сталин. В 1948 году Советом Министров СССР было принято постановление «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области», согласно которому в 14 районах московской области должны быть произведены посадки винограда. В его рамках в селе Кучино был организован Опорный пункт северного виноградарства, отвечающий за научное сопровождение выращивания этой южной культуры. В разные годы в нём работали А.М. Негруль, К.П. Скуинь, Я. А. Домбковская, П.В. Верещагин и другие известные русские селекционеры.

В первые годы работы в кучинском винограднике было высажено более 4 000 саженцев винограда

После 10 лет интенсивной работы специалисты пришли к выводу, что промышленное выращивание винограда в Московской области экономически невыгодно и сотрудники Кучинского опорного пункта начали исследования тепличного виноградарства. К сожалению, они были прекращены в 1969 году. Но работа селекционеров не пропала бесследно. Ими были выведены несколько новых сортов винограда, которые быстро распространились по частным хозяйствам региона. Сотрудниками опытного пункта были разработаны рекомендации по агротехнике винограда в Подмосковье, благодаря которым садоводы-любители добились немалых успехов в выращивании этой культуры.

Видео: подмосковное виноградарство сегодня (выставка в Аптечном огороде МГУ)

Как выбрать сорт винограда для посадки в Подмосковье

Климат Московской области мало подходит для выращивания винограда. Эта южная культура часто страдает от холодной и продолжительной зимы, а короткое и не слишком жаркое лето не позволяет вызреть ягодам многих сортов. Негативно влияет на виноград и довольно большое количество осадков, выпадающих в тёплое время года. Избыточная влага может стать причиной развития грибковых заболеваний, способных значительно ослабить растение или даже привести к его гибели.

Для того чтобы снизить отрицательное влияние сложных климатических условий, виноградарям Подмосковья при выборе сорта для своего участка необходимо особое внимание уделять следующим его качествам:

  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • ранний срок созревания;
  • наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.

Большое значение имеет и такой признак, как сумма активных температур, необходимых для созревания винограда. Она высчитывается путём сложения среднесуточных температур, превышающих +10 °C, и обозначается аббревиатурой САТ. Для Подмосковья подходят только те сорта, у которых этот показатель составляет 2 200° C.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

За последние годы селекционеры добились немалых успехов в создании новых, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям сортов винограда, способных расти и плодоносить в Московской области. Даже самый взыскательный виноградарь сможет найти среди них культуру, максимально отвечающую всем его требованиям.

Районированные сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено более 55 сортов винограда, рекомендованных к выращиванию в Подмосковье. Из них особого внимания заслуживают:

  • Антрацит (Чарли);
  • Мадлен ананасный;
  • Хризолит (Монарх);
  • Мускат московский;
  • Московский устойчивый;
  • Низина;
  • Первенец Скуиня;
  • Московский белый.

Антрацит (Чарли)

Антрацит — неприхотливый высокоурожайный сорт винограда, выведенный селекционером Е.Г. Павловским. Садоводам-любителям он более известен под названием Чарли.

Для Антрацита характерна сильнорослая лоза, отлично вызревающая по всей длине. Иссиня-чёрные, яйцевидные ягоды собраны в крупные грозди весом около 750 гр. Мякоть мясистая, в недозрелом виде имеет лёгкий привкус паслёна, который исчезает после полного поспевания.

В условиях Московской области Антрацит начинают убирать в конце августа-первой половине сентября. Средняя урожайность сорта — 138 центнеров с гектара.

Видео: плодоношение винограда сорта Антрацит в Подмосковье

Лоза Антрацита может погибнуть при температуре воздуха ниже -23 °C, поэтому в Подмосковье он нуждается в обязательном укрытии на зиму. При этом сорт хорошо переносит повышенную влажность и довольно редко поражается грибковыми болезнями.

В 2013 году на ГФ. ЧАРЛИ получил первые 3 грозди. Вызрели полностью, не смотря на дождливое лето. Скажу честно, вкус паслёна ни мне ни детям не понравился. Как говорят «на вкус и цвет». посмотрю ещё годик, а там решу , что с ним делать.

Кузьмин Игорь Евгеньевич г. Павловский Посад

http://vinforum.ru/index.php?topic=72.0

Юбилей Новочеркасска

Крупноплодный сорт винограда, появившейся на свет благодаря селекционеру-любителю Н.В. Крайнову. Отличается довольно высокой зимостойкостью (до -23 °C) и хорошей сопротивляемостью грибковым заболеваниям.

Кусты Юбилея Новочеркасска среднерослые. Ягоды розового цвета, с мясисто-сочной мякотью приятного гармоничного вкуса. Их масса колеблется от 12 до 18 гр. Грозди очень большие. Их средний вес составляет около 800 г, а максимальный — 1750 г.

Виноград Юбилей Новочеркасска созревает через 110 -120 дней после распускания почек

По мнению многих виноградарей Подмосковья, главным недостатком этого сорта является плохое вызревание лозы в открытом грунте. Избежать этого можно, посадив Юбилей Новочеркасска в теплицу, где он прекрасно себя чувствует и приносит хороший урожай очень вкусных и красивых ягод.

Мой Юбилей Новочеркасска дал в этом году первый урожай. В прошлом году сигналок не было, т.к. плохо вызревала лоза пока он был в ОГ. В начале сентября ягоды красиво окрасились и набрали сахаристость до 16% Brix. Вкус очень понравился. Ягоды в меру плотные. Кисти получились до 1.3 кг. Куст жирует, отдельные побеги больше 5 метров. Пришлось оставить много пасынков, чтобы хоть как-то обуздать его рост.

ilja г. Клин

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=153&start=230

Московский белый

Московский белый был получен в МСХА имени Тимирязева путём скрещивания сортов Амурский и Жемчуг Саба. От своих родителей он унаследовал такие важные для виноградарей Подмосковья качества, как способность хорошо переносить морозы до -27 °C и довольно ранний срок созревания (не более 110–120 суток с момента распускания почек).

Средний вес светло-зелёных ягод Московского белого составляет около 3–4 гр. Их мякоть содержит около 18% сахаров при общей кислотности 9 гр/л и обладает гармоничным вкусом без ярко выраженного аромата. Плоды этого сорта хорошо подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления вина и соков.

С одного куста Московского белого можно собрать около 5,5 кг винограда

Московский белый не имеет иммунитета к грибковым болезням. Для профилактики заражения его обрабатывают фунгицидными препаратами как минимум два раза за сезон.

На 5 сентября московский белый у меня все еще зеленоватый на вид. Но ягодку попробовали родственники. По их словам: «ничего особенного, как с рынка»… Ну что, похоже на техническую спелость. Пусть повисит, может станет вкуснее.

Ivan_S г. Талдом

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=6588&start=10

Неукрывные

Несмотря на глобальное потепление климата, зимняя температура воздуха в Подмосковье нередко опускается ниже -25 °C. В таких условиях без укрытия могут выжить немногие сорта винограда. К ним относятся:

    Амурский прорыв (Один). Один из самых зимостойких сортов винограда. Его лоза не погибает даже при -40 °C. Она отличается очень высокой силой роста и способна за один год вырасти на 2,5 метра, благодаря чему этот сорт часто используют для оплетения беседок. Тёмно-фиолетовые ягоды Амурского прорыва обладают приятным сладким вкусом и тонким сортовым ароматом. Чаще всего их используют для приготовления вина, сока и других продуктов переработки.

Амурский Прорыв у меня с 2010г. от А.Потапенко и от Сидоренко.Ю.И. Делал из них вино два раза . В холодные годы не до конца вызревает,кислый. Участок северо -запад от Москвы 27км.пос.Снегири. Зимует положенный на землю.

http://vinforum.ru/index.php?topic=403.20

Он у меня не трещал. Гнили были, избавился осветлением гроздей. Милдью — никогда !несмотря на заявленные параметры 130–140 дней к 15–20 сентября ягода желтоватая и пальцы от сахара липнут, если не успеваю собрать на вино дети быстрее воробьёв уничтожают урожай. Сейчас он у меня занимает 7 м. забора — просто монстр! На зиму снимаю с забора (просто жалко) прижимаю кирпичами а дальше делает всё Дедушка Мороз.

Дмитрий г. Москва

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=3259&start=20

У меня Альфе лет 12. Ни разу не укрывал, даже не опускал. Обрезаю и оставляю всё на тросах по южной стороне дома. Проблем не было.

Сухонос Сергей г. Кашира

http://lozavrn.ru/index.php?topic=1701.0

Кристалл начал надувать ягоду.Изобилие влаги явно нравиться, сказывается амурская кровь.Кусту шесть лет. Всегда стабильно с урожаем, созреванием и вызреванием. Вкусный, устойчивый, зимостойкий. Было бы место, посадил бы рядок на белое. -29C для моих условий аргумент.Самый первый мой виноград и один из любимых.

Вадим Уткин г. Пушкино

http://vinforum.ru/index.php?topic=487.0

Юбилейный Новгорода, в условиях Подмосковья, у меня созревает во второй половине августа. Растет в ОГ, без применения дополнительных укрытий. В 2015, при не очень хорошем сезоне, набрал сахара 20 брикс на 28 августа. Растет без обработок и грибковыми ещё не болел. На шпалере легко переносит -30 градусов, ниже не проверял.

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=219526

Фотогалерея: неурывные сорта винограда для Московской области

Ранние

Наибольшей популярностью у садоводов Московской области пользуются ранние и суперранние сорта винограда. Быстрее остальных в условиях этого региона созревают:

  • Алёшенькин дар;
  • Долгожданный;
  • Коктейль;
  • Память Домбковской;
  • Рошфор К;
  • Цитрин (Супер Экстра);
  • Галахад.

Алёшенькин дар (Алёшенькин)

Виноград Алёшенькин дар созревает за 110–115 дней с начала вегетации. В Подмосковье он готов к уборке урожая уже ко второй половине августа.

Алёшенькин относится к столовым сортам винограда. Его желтовато-зелёные ягоды имеют приятный сладкий вкус, который эксперты оценивают в 7 баллов из возможных 10. Они собраны в конические грозди весом от 500 г до 1 кг, а иногда и выше. При особо благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 25 кг винограда, но в Подмосковье урожайность обычно не превышает 10 кг с растения.

В условиях Подмосковья Алёшенькин дар созревает раньше большинства других сортов винограда

Зимостойкость Алёшенькиного Дара не превышает -26 °C, поэтому при выращивании в Московской области его обязательно укрывают на зиму.

Добавлю и я свои пять копеек по Алешенькину. Сорт, конечно, хороший, но любит его милдью. Я в этом сезоне виноград не обрабатывала фунгицидами, Алешенькин в числе немногих подхватил милдью. Правда, не очень сильно. Химией уже было поздно пользоваться, придавила немного вспышку триходермином+фитоспорином. Это, конечно, сработало не радикально, но хватило, чтобы лозы вызрело достаточно. На следующий год, конечно, надо делать профилактику.
Созрел он у меня в числе первых, последнюю кисть сняли в конце августа, на солнце при передержке появляется «загар».

Татьяна Лужки Южное Подмосковье

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=37

Памяти Домбковской

Бессемянный универсальный сорт виноград, созревающий через 95–110 дней после распускания почек. Он был выведен в Оренбурге специально для выращивания в регионах рискованного земледелия и легко переносит заморозки до -28° C, поэтому отлично подходит для выращивания в Московской области.

Округлые ягоды сорта Памяти Домбковской окрашены в чёрный цвет. Мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. В ней содержится около 18% сахаров, а кислотность сока не превышает 9 гр/л. Плоды этого сорта используют для употребления в пищу в свежем виде и в качестве сырья для приготовления вин и компотов.

Видео: личный опыт выращивание винограда Памяти Домбковской в Московской области

Виноград Памяти Домбковской был выведен в то время, когда в Подмосковье и других регионах северного виноградарства крайне редко встречались такие грибковые заболевания, как милдью и оидиум. На тот момент этот сорт считался устойчивым к болезням и вредителям, что и указано в его описании в Госреестре. К сожалению, сегодня ситуация изменилась. В последнее десятилетие виноградники Московской области стали гораздо чаще страдать от грибковых болезней. Некоторы специалисты считает, что их источником стали южные саженцы, привезённые в северные регионы, другие обвиняют глобальнок потепление.

В новых условиях сорт Памяти Домбковской лишился своей устойчивости. Многие виноградари отмечают, что он поражается милдью и оидиумом гораздо быстрее многих других сортов. Предотвратить заражение можно с помощью регулярных обработок фунгицидными препаратами, например, бордоской жидкостью или железным купоросом.

У меня куст ПД четыре года. Пока избавляться не планирую. Кусту выделено 6 метров шпалеры. Провожу 3–4 обработки от мильдью. Последняя обработка до 15 августа. От оидиума у меня достаточно и 2–3 обработок. Подкормки стараюсь делать без азота. Присутствует только тот азот, что находится в органике и в суперфосфате.
Один год у меня над шпалерой был козырек. Этой весной верну козырек обратно. С ним ягоды лучше зреют и болячек меньше.

Andrey_M

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=262&start=190);

Галахад (Галахард)

Галахад — один из самых ранних сортов винограда. Его ягодам для достижения полной спелости достаточно всего 100 дней с начала вегетации. В Подмосковье этот период обычно приходится на первую половину августа.

Галахад представляет собой сильнорослый куст с вытянутыми, зеленовато-жёлтыми ягодами, собранными в конические грозди весом до 1 кг. Мякоть сочная, с приятным, не слишком сладким вкусом. Дегустационная оценка свежих плодов 8,9 баллов из 10.

Масса ягод Галахада колеблется от 8 до 12 гр

Сорт хорошо переносит морозы до -25 °C и отличается высокой устойчивостью к таким распространённым грибковым заболеваниям, как оидиум, милдью и серая гниль. Не страдает Галахад и от растрескивания ягод при повышенной влажности.

Поздние

Поздние сорта винограда редко выращивают в Подмосковье. Большинство из них не успевает закончить вегетацию до наступления холодов. Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует к выращиванию в Московской области всего 3 сорта с таким сроком созревания.

  • Андреевский. Технический сорт винограда, устойчивый к низким температурам (до -25 °C) и грибковым заболеваниям. В условиях Подмосковья его ягоды достают полной спелости во второй половине сентября. Они окрашены в тёмно-фиолетовой цвет и содержат 18–20% сахаров при кислотности около 9 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из сорта Андреевский составляет 7,8 баллов.
  • Победитель. Столовый сорт с крупными, тёмно-красными ягодами, легко переносящими длительную транспортировку. Они созревают в конце сентября, накапливая до 18% сахаров при кислотности, не превышающей 8 гр/л. Устойчивость сорта к морозам и грибковым заболеваниям средняя.
  • Рубин Азос. Винный сорт винограда, редко поражающийся болезнями и вредителями. Ягоды некрупные, тёмно-синие. Сок тёмно-красный, содержит до 24% сахаров. По сравнению с другими поздними сортами технического винограда Рубин Азос обладает повышенной зимостойкостью. Его лоза не вымерзает при понижение температуры воздуха до -20° C.

Благодаря постоянной работе селекционеров, направленной на выведение высокоустойчивых сортов винограда, садоводы Московской области получили возможность выращивания этой южной культуры на своих участках. Но для получения вкусных ягод им необходимо немало потрудиться. Большинство сортов винограда в условиях Подмосковья нуждается в укрытии на зиму и другом регулярном уходе. Без каких-либо проблем здесь могут вырасти только очень неприхотливые сорта, не отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Когда обрезать виноград осенью в центральном черноземье
Ссылка на основную публикацию