Виноград антей магарача описание сорта фото отзывы

Краткое описание сортов винограда

Атлант

Сздан в ИВиВ “Магарач”, (Украина) — столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания (140-150 дней). Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, весом 300-450 г. Ягода крупная (28х 23 мм), весом 6-8 г, зеленовато-белая, гармоничного вкуса.

Сахаристость — 17-19%, кислотность — 6-8 г/л. Количество гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,4. Нагрузка — 35-45 глазков и 25-30 побегов. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Морозостойкость — 20 градусов. Устойчивость к милдью — 3,5-4 балла.

Антей магарачский

Столовотехнический сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Грозди весом до 300 г, плотные. Ягоды черные, овальные, весом 2 г. Вкус приятный, иногда с излишней кислотой. Сахаристость сока — 16-17% для потребления в свежем виде и 21-22% для технической переработки.

Цветок обоеполый. Урожайность — 10-12 кг с куста. Обладает высокой устойчивостью к морозам, филлоксере, милдью и серой гнили. Посадка корнесобственными саженцами. Обрезка на 4-6 глазков. Используется в свежем виде, а также для приготовления красных столовых и десертных вин и соков. Широко используется во многих странах.

Первенец Магарача

Широко распространенный технический сорт. Имеется в хозяйствах Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Грузии, Азербайджана и др. Используется для потребления в свежем виде, приготовления соков, высококачественных белых вин столового и десертного назначения. Обладает полевой устойчивостью к морозам, филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают в корнесобственной культуре.

Сорт среднего срока созревания. Побеги вызревают на 85-90%. Урожайность — 11-12 т/га, или 7-8 кг с куста. Грозди весом до 200 г. Ягоды овальные, белые, весом 2 г. Сахаристость — 20-22% при кислотности 68 г/л. Обрезка на 4-6 глазков. Сажать через 2 м.

Юбилейный Магарача

Сорт позднего срока созревания. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Идет на красные столовые вина и диетические соки. Рост кустов сильный, сажать через 2,5 м на самые солнечные места. Грозди весом до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды весом 1,5-2 г, овальные, черные. Побеги вызревают хорошо. Урожайность — 10-11 т/га, 6-8 кг с куста. Сахаристость — 21-22% при кислотности 71 8 г/л. Цветок обоеполый. Посадка корнесобственными саженцами. Площадь питания — 3×2 м. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Нагрузка — 40 глазков на куст. Имеет широкое распространение как очень хороший технический сорт во многих государствах, где выращивают виноград. К морозам среднеустойчив.

Рислинг Магарача

Среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, крылатая, средней плотности, весом 170-200 г. Ягода белая, округлая, сочная. Сахаристость сока — 20-23% при кислотности 9-11 г/л. Урожай используют для приготовления шампанских вин и высококачественных соков. Урожайность 9-12 кг с куста. Нижние глазки на лозах плодоносные. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побеге — 1,8. Обрезка на 5-6 глазков. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере, серой гнили, морозам. Выращивают на собственных корнях.

Тавквери Магарача

Позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, средней плотности, весом 170 г. Ягода средняя, округлая, черная; мякоть сочная, вкус приятный. Сахаристость сока — 18-20% при кислотности 8-10 г/л. Урожай используют в свежем виде и для приготовления качественных соков. Урожайность — 7-8 кг с куста. Плодоносных побегов — 70%, гроздей на плодоносном побеге — 1,5. Плодоносит и из нижних глазков. Обрезка на 4-6 глазков. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают на собственных корнях. Во влажные годы проводят 1-2 профилактических опрыскивания фунгицидами.

Спартанец Магарача

Сорт раннесреднего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Побеги вызревают отлично — на 95%. Цветок обоеполый. Грозди весом 120- 150 г, конические, средней плотности. Ягода белая, овальная, весом 2 г, с легким мускатным ароматом. Сахаристость сока — 24-26% при кислотности 8-11 г/л. Используется доя приготовления диетических соков и потребления как столовый виноград.

Урожайность высокая — 13-15 т/га, или 8-10 кг с куста. Обрезка на 5-6 глазков. Выдерживает морозы в 22 градуса. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Обрезка на 5-6 глазков. Плодоносит на нижних глазках. Выращивать можно на собственных корнях.

Аврора Магарача

Среднего срока созревания. Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди весом 300-350 г. Ягода белая, овальная, весом 2 г. Сок бесцветный, имеет сортовой аромат. Сахаристость сока — 21 -24% при кислотности 8-9 г/л. Используется для приготовления диетических соков, десертных вин и потребления в свежем виде. Урожайность высокая — 10-13 т/га. Сорт обладает способностью плодоносить из нижних глазков. Возможна обрезка на 5-6 глазков. Обладает комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают на собственных корнях. В сырое лето проводят 1-2 профилактических опрыскивания фунгицидами

Кентавр Магарача

Сорт среднепозднего срока созревания. Грозди весом 180-220 г. Ягода округлая, черная, с пруином, весом 2-2,5 г. Созревает в третьей декаде сентября. Урожайность высокая — 13-15 т/га, или 8-10 кг с куста. Плодоносных побегов — более 80%. На каждом или почти на каждом вырастает по 2 грозди. Нижние глазки на лозах плодоносны, поэтому можно делать короткую обрезку на 3-4 глазка. Обычно обрезают на 5-6 глазков. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере и серой гнили. Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Выращивается в корнесобственной культуре. Используется для приготовления высококачественных вин, диетических соков. Необходимы 1-2 опрыскивания во влажные годы с целью профилактики заболеваний.

Мускат устойчивый

Создан в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина. Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2-2,5 м. Грозди весом 150-200 г, конические, средней плотности. На богатых черноземах на кустах вырастают плотные грозди. Ягоды белые, весом 2-2,5 г. Сахаристость сока — 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Часто используется как столовый сорт. Плодоносных побегов — до 90%. На каждый плодоносный побег в среднем приходится 1,5 грозди. Урожайность — 6-8 кг с куста. Сорт выдерживает морозы 24-25 градусов, устойчив к филлоксере, оидиуму, милдью. Используют для создания мускатных вин и соков.

Дойна

Сорт выведен в МолдНИИВиВ и Кишиневском сельскохозяйственном институте. Грозди весом 200-240 г, цилиндрические, плотные и очень плотные. Ягода средняя, овальная, темно-фиолетовая, весом 2-2,5 г. Сахаристость сока — 16-20% при кислотности 8-9 г/л. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Плодоносных побегов — 80%. На плодовом побеге в среднем по 1,5 грозди. Милдью и оидиумом поражается на 2-2,5 балла из 5, серой гнилью и филлоксерой — на 2- 2,5 балла. Используется для приготовления портвейна и соков.

Заграва

С розовой ягодой и длинными нарядными гроздями весом по 1,5 кг и более. Ягоды — 10 г и более, с хорошим сахаронакоплением. Как среднепоздний сорт Заграву надо сажать на хорошо освещенных местах или у стен зданий с южной стороны. Очень урожаен. С куста без усилий получаю урожай 30 кг, и это не предел. Высокая устойчивость к оидиуму.

Новочеркасский красный

Куст сформирован после прошлогодней весенней прививки в подземную часть старого куста. Форма с первого плодоношения производит очень хорошее впечатление. Грозди сформировались крупные, практически без горошения. Ягода крупная, овальной формы, при полном вызревании насыщенной привлекательной красной окраски. Чувствуется очень высокий потенциал урожайности, почти на всех побегах, даже на самых слабых, заложились по 2-3 грозди и отнюдь не малых размеров. На момент тестирования ягоды едва начали окрашиваться, во вкусе исчезла грубая кислота, но до параметров потребительской зрелости Новочеркасский красный явно не дотягивает.

Арочный

Форма имеет высокую устойчивость к болезням, хорошую морозостойкость, грозди средних размеров, иногда крупные. Ягода овальной формы, красивой ярко-красной окраски. Вкус гармоничный, приятный. На время дегустации процессы формирования вкуса еще не завершились, в ягодах ощущается явный избыток кислоты. Окраска также не достигла своей завершенности и насыщенности. Форма не успела набрать параметров, присущих винограду в стадии потребительской зрелости.

Песня

Имеет очень крупные округлые ягоды, которые при полном созревании очень вкусны и имеют приятную сочную консистенцию мякоти. Грозди у Песни формируются очень больших размеров, нормальной плотности, привлекательного вида, но на момент дегустации форма еще недостаточно вызрела, хотя в предыдущие сезоны Песня достигала потребительской зрелости лишь на несколько дней позже ЮХД.

Нежность

Не набрала характерной привлекательной желтоватой окраски, во вкусе отсутствует грубая кислота, сахар преобладает, однако присущий сорту очень приятный гармоничный вкус с нежными цветочными тонами на момент дегустации еще не сформировался.

Усколядовый

Приобрел характерную окраску, во вкусе проявился приятный легкий мускатный оттенок, вкусовые качества хорошие, но еще не полностью сформировались и сложились. Возможен выборочный съем гроздей.

Сирафимовский(Диана)

Эффектная желтоватая окраска ягод почти сформировалась, однако только в отдельных ягодах вкус приобрел гармонию, большинство ягод имеет избыточную кислоту.

Изюминка

Очень оригинальная и выразительная форма ягоды, настоящие «дамские пальчики», да еще при яркой красно-бордовой окраске, мясистой ягоде с хорошим гармоничным вкусом. Но это все потом, при полном вызревании, а пока не полностью характерная окраска и самое начало рождения вкуса.

Первозванный

Замечательно опылялся, совершенно без горошения, сформировав небольшие грозди с исключительно красивыми и крупными ягодами. На момент тестирования ягоды приобрели характерную для формы окраску, грубая кислота во вкусе не ощущается, но гармоничное соотношение сахара и кислоты еще не сформировалось.

Красотка

Согласно характеристике форма очень раннего созревания, однако тестирование застало ее врасплох, в начальной стадии окрашивания ягод и даже без намека на процессы созревания и формирования вкуса.

Дунав

Окраска только слегка не приобрела характерного темно-красного оттенка, грозди очень красивые и привлекательные. Во вкусе отсутствует избыточная кислота, однако и сахара совсем мало. Вкус несколько пресноватый, невыразительный. Впрочем, на моем винограднике и при полном вызревании этого сорта вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт достиг потребительской зрелости.

Марица

По форме ягод, окраске гроздей, сроку созревания практически полностью повторяет Дунав. Закралось сомнение, а не один ли это сорт? Тем более, что виноградарь из Никополя Л. Нечмилов в одной из своих обзорных экспресс-характеристик сортов писал, что перепутал, где Марица, а где Дунав, настолько они схожи. Однако супруга при дегустации нашла некое отличие во вкусовых качествах, утверждая, что вкус у Марицы лучше.

Донара

Характеризуется очень мощным ростом и сильной склонностью к пасынкообразованию. За сезон приходится 2-3 раза удалять пасынки. Чуть упустил время и пасынки по толщине и длине догоняют основной побег, сильно загущая куст.

Имеет крупные грозди с круглыми ягодами, масса которых доходит до 12-14 г. Ягода при созревании приобретает привлекательный желтоватый цвет с красивым легким розовым загаром. Иногда имеют место проблемы с опылением и в отличии от большинства сортов крупные полноценные ягоды формируются у вершины грозди, а не у гребненожки. Грозди выглядят весьма необычно, от гребненожки отходят 3-5 длинных элементов гребня, которые венчают крупнющие сладкие ягоды. Гроздь получается неправильной формы и все это «сооружение» легко набирает массу 700-900 г.

Костя

Ежегодно несколько опережает Кодрянку по срокам созревания. Приобрел характерную привлекательную окраску, однако во вкусе ощущается избыточная кислота.

Костя имеет женский цветок и часто приходится заниматься «косметическими процедурами», удаляя загорошившиеся ягоды, придавая гроздям товарный «респектабельный» вид. В этом сезоне опыление прошло качественно и надобности в работе с ножницами почти не было. Грозди у Кости крупные, обычно 600-800 г, но нередко бывают и более килограмма. Вкус при полном вызревании гармоничный, очень хороший. Созревшие грозди могут висеть на кустах без потери качества до месяца, если, конечно, в этот процесс не внесут свои коррективы осы.

Юбилей херсонского «Дачника» (ЮХД)

С каждым годом с наращиванием многолетней древесины увеличивается размер гроздей и ягод, но рост кустов довольно сдержанный, и этот, весьма желанный, процесс протекает гораздо медленнее, чем хотелось бы. На момент тестирования вкусовые качества очень хорошие, вкус гармоничный, отдельные ягоды даже излишне сладкие. Ягода не набрала характерной окраски, однако очень нежный размытый румянец делает грозди весьма привлекательными. Однозначно форма достигла потребительской зрелости и готова к срезке.

DE-ZA-SP-12 (Деметра х Загреба), Братья Кличко

Г. ф. с женским типом цветка, сильнорослая. Ягода очень крупная, форма чем-то напоминает боксерскую перчатку или грушу, желтая, с большим сахаронакоплением, вес — 7-10 г. Кисть большая, метелкообразная. Устойчивость к болезням на уровне 2,5-3 баллов. Укоренение хорошее.

ZOS-OV-SP-1, Адам

Г. ф. обоеполая, технического назначения. Ягода черная, мелкая (2-3 г), круглая. Кисти большие — до 250 мм, метелкообраэные, средней рыхлости, вкус специфический, с редким сочетанием привкуса натурального дуба (для купажа просто необходим — можно готовить вино без применения дубовых емкостей). После промораживания в ноябре дубильные вещества частично улетучиваются превращаются в сахар.

Читайте также:  Приготовление вина из виноградных отжимок

Г. ф. большой силы роста. Отличается высочайшей зимостойкостью, свободно выдерживает мороз в 32 градуса. Очень стойкая к болезням — на уровне 1,5-2,5 балла.

ZOS-OV-SP-3, Воспоминание

Г. ф. обоеполая, столово-технического назначения, очень урожайная (от 1 почки – 3 кисти). Ягода крупная, до 5 г, круглая, красно-сиреневая. Кисть средняя, до 250 г, средней плотности. Вкус необычный, говорят, “полная гармония — даже кислота напоминает клюкву”.

Г. ф. очень зимостойкая: в зиму, когда вымерзло почти все (а некоторые сорта, как Русмол, под корень) после морозов в 34 градуса, дала отличный урожай. Укоренение хорошее.

Юпитер

Очень красивый, с розовой ягодой. Полное созревание — 5 сентября. Ягоды по форме напоминают ягоды Аркадии. Вес ягод — 6-10 г. Самая большая гроздь весила 1,4 кг, а в среднем — 500- 600 г. Опыление 100%-ное, хоть и растет не в лучшем месте. Сахар набирает хорошо.

Подарок Запорожью

Срок созревания — раннесредний. Сильнорослая г. ф. Грозди крупные, 600-700 г, конические или цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, 33×25 см (средним весом 10-12 г), белые, мясисто-сочные и сочные, гармоничного вкуса. Форма ягод варьирует от овальной до овально-сосковидной. Семян – 1-3. Транспортабельная. Плодоносных побегов — 60-75%, число гроздей на плодоносный побег — 1,6-2. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Г. ф. отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. На мощных арочных формировках при длине обрезки плодовых лоз на 12-20 глазков получают грозди весом 1 -1,5 кг.

Склонна к перегрузке урожаем, требует нормировки соцветий и гроздей. Устойчива к морозу (24 градуса), милдью, гнили. Урожай хорошо сохраняется на кустах.

Звенигородский белый

Завязывается без горошения даже при неблагоприятной погоде, ягоды во время созревания не растрескиваются и не гниют. Этот сорт, как впрочем и некоторые другие сорта Кондрацкого (Славутич, Киевский белый, К-1100), только для тех увлеченных виноградарей, кто высоко ценит красоту виноградных гроздей, вкус ягод и будет заниматься им, укрывая от морозов и защищая от болезней. Но главное — в условиях Киева и области этот сорт разводить предпочтительнее, чем других “европейцев”, таких как Кардинал, Королева виноградников, Шасла, Жемчуг Сабо и другие.

Однако сегодня большинство виноградарей интересуют сорта, имеющие генетически обусловленную устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (морозо- зимо- и болезнестойкость, раннее созревание, накопление максимально возможного количества сахара при меньшем, чем на юге, количестве солнечной энергии).

Этим характеристикам больше других соответствует сорт К-799.

Сорт получен в результате поэтапного опыления Кабасма х Амурскйй х Жемчуг Сабо.

Куст среднерослый, листья и верхушки побегов серого цвета, благодаря чему даже визуально выделяется среди других сортов. Грозди средней величины (200-300 г), рыхлые. Ягоды больше среднего размера (3-5 г), салатно-золотистого цвета, приятного простого вкуса. Сорт очень урожайный. Лоза вызревает почти на 100%.
В зависимости от условий вегетации созревает 15-25 августа.

Получен из гибридных семян после опыления Жемчуга Сабо х Экстра. Европейско-американский гибрид.

Кусты сильнорослые. Листья слаборассеченные, с еле заметным опушением с нижней стороны.
Грозди среднего размера (200 г), цилиндрические, рыхлые. Ягоды круглые, золотистого цвета, масса 3-5 г, очень приятного гармоничного вкуса. Урожайность средняя. Сорт созревает в начале сентября. Отличается непритязательностью к условиям выращивания, чрезвычайно зимостойкий, не поражается милдью.

В даной статье была приведена лишь малая часть сортов винограда, а более подробно о ранних, среднеспелых и позднеспелых сортах, а также о иностранных и кишмышных сортах винограда Вы можете прочитать перейдя по ссылкам.

Виноград Красень: фото, описание сорта

Особенности применения

Этот относительно новый вид относится к группе универсальных столовых гибридов. Ягоды этого вида применяют для потребления в свежем виде, приготовления соков, вин и различных десертов.

Но самое главное направление возделывания этой культуры в больших масштабах – это получение вкусных и ароматных столовых и десертных вин. Из него успешно изготавливают всем нам известный «Кагор», а также вина марки «Магарач».

Одним из главных достоинств этого растения является отсутствие косточек в мякоти плодов, что объясняет его широкое применение в пищевой промышленности.

Изготовление компотов, варенья, виноградного пюре, употребление свежих ягод и, конечно же, производство вина высокого качества – все это сферы использования данного винограда.Несмотря на отсутствие семечек, молодое вино, изготовленное из сорта Красень, получило хорошую оценку. Это неудивительно – ведь в «предках» этого винограда числится и знаменитый Каберне Совиньон.

Этот сорт очень сладкий, сочный, имеет приятный вкус. Сахаронакопление ягод может доходить до 30 г/л, а показатель количества сока на выходе составляет 78 процентов.Сорт Красень распространен в широких масштабах не только в южных регионах России и Украины, но даже и в таких областях, как Омская, Тюменская и Новосибирская. Это происходит во многом по причине его неприхотливости, высокой урожайности и универсальности в применении.

История сорта

Красень получился при скрещивании двух сортов – Сверхраннего бессемянного Магарача и Антея магарачского. Эти виды наиболее устойчивы к морозам и атаке вредителей.

По официальным данным сорт был выведен ялтинскими учеными в Научном Институте винограда «Магарач». Стоит отметить, что данное учебное заведение основал князь М. С. Воронцов на базе Никитинского ботанического сада. В институте винограду Красень был присвоен патент №06285.

«Сверхранний бессемянный Магарач», обладающий повышенной стойкостью к виноградным заболеваниям, и «Антей магарачский», для которого характерна высокая морозоустойчивость.Селекционные работы, результатом которых стало получение гибридной формы универсального направления, были проведены учеными из ялтинского НИ винограда и вина «Магарач». В итоге был создан сорт, успешно совместивший в себе полезные признаки обоих «родителей».

Агротехника и характеристика растения

Сорт винограда красень характеризуется сильным ростом кустов и доступностью посадочного материала. Поэтому, вы без проблем сможете приобрести уже готовые саженцы в питомнике. В описание сорта входит хорошая вызреваемость лоз, распускание и плодоношение почек, даже замещающих.

Соцветия дружные. Если растению произвести правильную формировку посредством обрезки, можно добиться хорошего и крупного урожая. Именно такому виду необходима точная, компактная формировка. Если же вы сделаете крупную формировку, получите скудный урожай мелких и невкусных ягод. Оптимальная нагрузка – по две кисти на каждую лозу.

Гроздья имеют острую или коническую форму. Взгляните на фото, как выглядит урожай этого вида. При хорошем уходе вес одной кисти может составить от 900до 1000 граммов. Ягода сочная, округлой или овальной формы, темно-синего, почти черного цвета. С 2-3 кистей можно получить от 3 до 4 литров свежевыжатого сока.

На начальном этапе созревания ягоды имеют пасленовый привкус, по окончанию их поспевания этот вкус исчезает. Внутри плодов содержится сочная, мясистая мякоть с легкой кислинкой. Плоды покрыты тонкой, но весьма прочной кожицей.

  • отменные вкусовые качества плодов;
  • товарный вид и хорошая транспортабельность;
  • стабильная урожайность;
  • высокий процент вызреваемости лоз;
  • не подлежит горошению и не повреждается осами;
  • широкое применение в виноделии.

Величина и вес гроздей данного винограда зависит от типа формировки куста. Правильная формировка помогает достичь высокой плодоносности и зависит от многих условий, в том числе и от района произрастания. Сорт дает хороший урожай при компактной формировке. Садоводы отмечают мощный рост побегов на концах куста.

Проявление полярности, т.е. усиленного роста верхних точек – одна из особенностей данного винограда. В связи с этим специалисты рекомендуют высаживать его вблизи беседок и изменять полярность, перенося концы сильных лоз немного пониже.Красень вполне подходит для поклонников органического земледелия, благодаря его неприхотливости и устойчивости к внешним факторам.

Небольшая восприимчивость к болезням позволяет не производить обильную обработку химикатами – для данного сорта достаточно произвести всего два профилактических опрыскивания.Красень успешно выращивают не только на юге, но и в северных областях. По этой причине лозу необходимо укрывать во избежание обморожения корней.

Особенности произрастания

Виноград красень – гибридная форма, полученная в результате скрещивания нескольких видов – ультраскороспелого Магарача, устойчивого к морозам – Антея магарачского, устойчивого к болезням – Бессемянного.

Красень сорт был получен в Ялте и признан одним из наилучших гибридов для органического земледелия. Этот гибрид обладает не только отменными вкусовыми качествами плодов, но и вполне успешно выращивается для декоративных целей: украшения арок, беседок и т. д.

В описание этой культуры входит высокая степень развития полярности. Поэтому в процессе выращивания, чтобы изменить полярность, крайние концы с хорошо вызревшими лозами отвязывают от арки или шпалеры и привязывают чуть ниже.

Это универсальный сорт, который подходит для возделывания в регионах с мягкими и суровыми зимами.

Плюсы и минусы винограда Красень

Новичкам будет легко ухаживать за Красенем, даже если они впервые посадили виноградные саженцы у себя на участке. Положительные характеристики винограда:

  • устойчивость к засушливому климату;
  • нетребовательность к составу почве (подойдет даже глинистая или с песком в составе);
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильный урожай каждый год;
  • универсальность плодов в использовании;
  • отсутствие косточек;
  • удобство для выращивания в промышленных объемах;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • долгое хранение.

Недостатки винограда проявляются при неправильном уходе:

  • требовательность к плотной формировке;
  • подверженность грибковому заболеванию оидиум (мучнистая роса).

Эффективный способ борьбы с мучинистой росой при помощи препаратов: Тиовит Джет и Кумулюс ДФ.

Созревание урожая

Это позднеспелый вид. Срок созревания ягод с момента набухания вегетативных почек составляет 4,5-5 месяцев. В южных регионах урожай ягод можно собирать уже в первой декаде августа, в северных районах – вначале сентября.

В отличие от других гибридов, сорт винограда красень вполне легко и успешно переносит повышенную нагрузку лоз и отрицательное воздействие на созревание лоз и виноградных кистей.

В описание сорта входит высокая морозоустойчивость, которая достигает отметки от -23 до -27 градусов. Это говорит о том, что в регионах с мягкими зимами сорт винограда красень можно выращивать в качестве неукрывной культуры. В регионах средней полосы и на севере кусты нуждаются в укрытии с целью предупреждения их обморожения. В качестве укрывного материала можно использовать рубероид, солому, опавшую листву и лапник.

Технология посадки

Виноград Красень считается легким в адаптации сортом. При правильном уходе куст быстро приживается в грунте и начинает плодоносить на 1-2 год после посадки. Весной его сажают в подготовленные лунки и обильно поливают водой.

Выбор саженцев

Качественный саженец первого сорта должен иметь 3-4 корешка. Толщина их основания не тоньше 2 миллиметров.

Винограду требуется большое количество солнечных лучей. По этой причине его всегда высаживают весной, а яму для саженца готовят с осени. На дно погружают дренаж, плодородный слой грунта, удобрения. Если лунка не была подготовлена осенью, то можно это сделать в теплое время года. В такой ямке саженец будет приживаться дольше.

Лучшая температура для посадки винограда от 5 до 15 градусов тепла. Не стоит торопиться и сажать гибрид, если есть вероятность весенних заморозков. Оптимальный месяц для высадки саженцев в грунт – конец марта или начало мая. Также кусты можно посадить теплой осенью, но не позднее начала октября.

Заключение

Виноград сорта Красень отличается отменными вкусовыми характеристиками. Для получения урожайя высокого качества, руководствуйтесь правилами посадки и выращивания.

Виноград красень имеет только положительные отзывы и входит в десятку наилучших винных сортов. Благодаря неприхотливости в уходе и выращивании, его используют не только в промышленном, но и частном производстве для поедания в свежем виде, а также изготовления ароматных напитков.

Сорт высоко оценят как опытные садоводы, так и новички. Главное отличие Красеня от остальных темных сортов винограда – это вкусовые характеристики. При правильной подкормке и своевременном поливе виноград даст хороший урожай.

Виноград культурный ‘Антей магарачский’

Латинское название: vitis vinifera ‘antey magarachskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион
    Читайте также:  Как утеплить на зиму виноградную лозу

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Антей магарачский’ — результат скрещивания сорта ‘Рубиновый Магарача’ с гибридной формой № 85–64–16. Получен в Институте винограда и вина «Магарач» в 1971 году. Авторы: П.Я. Голодрига и Н.П. Дубовенко. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, сильнорассеченные. Опушение нижней поверхности густое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, конической формы, относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

    У представителей сорта ‘Антей магарачский’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица черная, тонкая. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, гармоничного вкуса с шоколадным привкусом.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает относительной зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Антей магарачский’ характеризуется средней устойчивостью к болезням.

    Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

    Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

    Многочисленные творения института «Магарач»

    Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

    Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

    О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

    Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

    Цитронный Магарача

    Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

    Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

    Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

    Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

    Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

    • Средний вес кисти — 230 граммов.
    • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
    • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
    • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
    • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
    • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

    По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

    Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

    Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

    В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

    Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

    Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

    Ранний Магарача

    Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

    Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

    Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

    Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

    Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

    • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
    • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
    • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
    • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
    • В каждой ягоде 3–4 семени.
    • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
    • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

    Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

    В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

    Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

    При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

    Подарок Магарача

    Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

    Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

    От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

    Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

    С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

    На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

    Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

    Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

    Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

    Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

    Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

    В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

    Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

    Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

    Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

    Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

    Читайте также:  Посадка и выращивание винограда

    Антей Магарачский – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Антей Магарачский:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Антей Магарачский из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №15580 , зарегистрирована 1981-04-20 . Сорт Виноград Антей Магарачский включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинаторами сорта Виноград Антей Магарачский являются:

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Виноград Антей Магарачский?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Сорт винограда «Красень»

    Тем, кто подбирает для себя лозу, которая отличалась бы неприхотливостью, устойчивостью к морозам и наиболее опасным болезням, и при этом давала хороший урожай вкусных ягод, подходящих одновременно и для употребления в свежем виде, и для сушки, и для производства высококачественного красного вина, стоит обратить внимание на относительно новый, но уже успевший неплохо зарекомендовать себя гибрид под названием «Красень». Об особенностях сорта и правилах его выращивания данный обзор.

    История селекции сорта

    «Красень» — это гибрид украинской селекции. Официальную регистрацию виноград, созданный методом генеративной гибридизации учёными Национального института винограда и вина «Магарач» (Крым, г. Ялта), прошёл в 2008 году, патент № 06285.

    При создании гибрида были использованы:

    1. «Магарач» № 70-71-52,известный также как «Антей магарачский» — среднеспелый столово-технический чёрный виноград, полученный путём скрещивания «Магарача рубинового» (гибрид грузинского «Саперави» и знаменитого «Каберне-Совиньон») с «Магарачем» № 85-64-16, в свою очередь, созданного на базе «Сейв Виллара 20-347».
    2. Сверхранний бессемянный «Магарач» — белый столовый виноград, полученный в результате скрещивания «Магарачей» №№ 417 и 653 (первый является результатом скрещивания белого «Халили» и раннего красного «Муската де Мадейра», в генетической формуле второго присутствуют белая среднеазиатская «Якдона» и французский белый «Мадлен Анжевин»).

    От первого своего прародителя «Красень» унаследовал морозостойкость, от второго — высокий иммунитет к болезням. За десять лет своего существования гибрид успел получить довольно широкое распространение сначала в промышленных масштабах, а затем и на небольших частных виноградниках и приусадебных участках.

    Описание и характеристики сорта винограда «Красень»

    По своим внешним данным и техническим характеристикам «Красень» полностью оправдывает своё название (в переводе с украинского оно означает «красавец»).

    Внешний вид

    Морфологические особенности винограда таковы:

    КустСильнорослый, мощный. Лоза способна выдерживать на побеге 2 крупные или 3 средние кисти. Активное плодоношение начинается со второго года после посадки саженца.
    Прирост лозы за годОчень высокий, особенно на верхушках.
    Процент плодоносящих почекПочти 100%
    Плодоношение на годовалых побегах и пасынкахДа
    ЛистьяКрупные, диаметром до 10 см, тёмно-зелёного цвета, состоящие из пяти сегментов, рассечение не очень сильное. По краям покрыты мелкими зубчиками.
    ЦветкиОбоеполые, однако для получения стабильного урожая необходимо дополнительное опыление
    ГроздиНе очень крупные, от 400 до 600 г. Имеют заострённую коническую форму с боковым крылом.
    ЯгодыМелкие (не более 2–3 г), круглые, насыщенного чёрного цвета. Шкурка тонкая, легко раскусывается. Ягода мясистая, сочная и очень сладкая. Косточки в основном отсутствуют, хотя в некоторых плодах могут присутствовать мягкие и очень мелкие рудиментарные семена, почти не заметные при раскусывании.

    Сроки созревания

    «Красень» относится к среднеспелым сортам винограда. От момента начала вегетации до достижения плодами технической зрелости обычно проходит от 130 до 140 дней.

    Морозостойкость

    «Красень» обычно называют морозоустойчивым сортом винограда, однако следует иметь в виду, что таковым он может считаться только по крымским меркам. Даже на родной Украине, в более северных её регионах, таких, например, как Харьковская или Черниговская области, этот гибрид на зиму следует укрывать либо прикапывать.

    Снижение температуры до -26°С, даже если оно будет кратковременным, незащищённая специальным образом лоза может не выдержать, особенно это касается молодых кустов.

    Регионы для возделывания

    Помимо родного Крыма, «Красень» с успехом выращивается практически по всей Украине, а также в южных и центральных регионах Российской Федерации, в частности, в Ростовской, Воронежской, Курской, Орловской, Белгородской и других областях, в Краснодарском крае.

    Преимущества и недостатки сорта «Красень»

    • «Красень» заслужил высокие оценки многих профессиональных виноградарей, которые отмечают следующие достоинства сорта:
    • высокая морозоустойчивость (в южных регионах лозу можно не накрывать на зиму);
    • хорошая устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как мильдью и оидиум (3 балла по пятибалльной шкале), а также серой гнили;
    • значительная устойчивость к корневой виноградной тле (филлоксере);
    • хорошие показатели урожайности (способность сорта к плодоношению на пасынках даёт возможность в южных регионах получить два урожая в течение одного сезона);
    • ягоды почти не страдают от повреждения осами, поэтому в использовании защитной сетки не нуждаются;
    • очень высокое сахаронакопление, сбалансированный вкус, большое содержание сока и отсутствие косточек, что в комплексе позволяет использовать урожай любым возможным способом;
    • неприхотливость и отсутствие особых трудностей в уходе.

    • Среди недостатков сорта можно назвать:
    • низкую устойчивость к антракнозу;
    • неравномерное опыление;
    • мелкоплодность;
    • склонность к горошению, особенно при дождливой погоде;
    • опасность перегрузки куста большим количеством гроздей, в связи с чем виноград нуждается в нормировании (прореживании в период цветения).

    Виноделие и другие виды использования

    Из «Красеня» можно приготовить очень насыщенное вино с изумительным букетом и глубоким рубиновым цветом. В зависимости от используемой технологии оно может быть десертным, сладким и даже сухим, по вкусу напоминающее настоящий французский «Кагор».

    Помимо отменного качества вина, «Красень» интересен также хорошим выходом напитка. Благодаря сочности ягод, при хорошем отжиме из 10 кг винограда можно получить до 7,8 кг сусла, что является очень высоким показателем.

    Выращивание и уход

    По отзывам виноградарей, «Красень» можно охарактеризовать как неприхотливый сорт. Однако уход за ним требует знания некоторых тонкостей, без соблюдения которых хорошего урожая получить не удастся.

    Правильный полив

    Виноград относится к влаголюбивым растениям, однако для него требуется совершенно особый режим полива, а именно:

    1. Поливать лозу нужно таким образом, чтобы вода не попадала не только на листья, но даже на ствол растения. Для молодых кустов с этой целью одновременно с посадкой в землю вкапывается отрезок трубы, в которую заливается вода, чем обеспечивается её прямая доставка к корневой системе. Взрослые растения рекомендуется поливать по окружности вокруг куста, вырыв предварительно кольцеобразную траншею с радиусом примерно 50 см.
    2. Полив должен быть очень обильным. На один взрослый куст расходуется примерно 40 л воды, на молодой саженец — не менее 20 л.
    3. Виноград нельзя поливать часто. Саженцы в возрасте 2–3 лет поливаются еженедельно в период активной вегетации и примерно дважды в месяц с постепенным сокращением этой частоты, начиная с августа месяца. Взрослые лозы нуждаются в поливе 3–4 раза за сезон: после снятия укрытия и подвязки стеблей к шпалере, перед цветением, на стадии начала закладки плодовых кистей и под зиму (последняя процедура нужна для предотвращения перемерзания почвы в холода и должна быть самой обильной).

    Подкормка

    Удобряя почву под виноградной лозой, очень важно не переусердствовать. Если посадка саженца проведена с чётким соблюдением технологии, первоначальный состав почвенной смеси не нуждается в обогащении на протяжении первых трёх лет.

    Затем, когда лоза созреет и начнёт активно плодоносить, в течение сезона её нужно подкармливать, чередуя органические и минеральные добавки. Органику лучше всего вносить под зиму, а также один раз в период вегетации, например, перед началом цветения или сразу после него. Для этого можно использовать торф, компост, птичий помёт или коровяк.

    В качестве минеральных удобрений для винограда подходят такие препараты, как «Флоровит», «Растворин», «Мастер», «Новоферт», «Кемира-Люкс» или «Акварин». Разводить и использовать их следует в соответствии с инструкцией производителя. Можно подготовить минеральную питательную смесь для лозы самостоятельно.

    Из расчёта на куст необходимо взять:

    • суперфосфат — 40 г;
    • аммиачную селитру — 45 г или мочевину (карбамид) — 40 г;
    • сульфат калия — 30 г.

    Такая комплексная подкормка вносится под куст в сухом виде весной. Затем лозу можно подкормить минералами ещё два раза — перед началом цветения и на этапе закладки плодовых кистей, однако на сей раз азотную составляющую (аммиачную селитру или мочевину) из состава удобрения необходимо исключить, в противном случае формирование ягод замедлится, а основные силы куст направит на набор зелёной массы — рост новых побегов и листьев.

    Обрезка

    Один из главных секретов получения хорошего урожая «Красеня» — правильное формирование лозы. Данный сорт хорошо плодоносит при короткой и компактной обрезке. В то же время, если дать лозе разрастись на несколько метров в стороны, виноград начинает проявлять так называемую полярность: молодые побеги развиваются очень активно, а ветки внутри куста становятся слабыми.

    В результате грозди формируются мелкими, сахаронакопление снижается, вкусовые и технические характеристики также отстают от задекларированных. Лучший вариант обрезки «Красеня» — до 6–10 почек. Поскольку плодовые грозди часто образуются на пасынках, именно из них и формируют небольшие горизонтальные рукава.

    Обрезку лозы рекомендуют проводить в три этапа:

    1. Весной, непосредственно перед пробуждением. Лучше всего выбрать для этой цели солнечный день с температурой, на несколько градусов превышающей нулевую отметку. Главная задача — удаление замёрзших и омертвевших побегов, или санитарная очистка куста.
    2. Летом, в период закладки плодовых кистей. На этом этапе куст нужно освободить от лишних листьев, которые затеняют грозди, а также провести нормирование кистей, оставив на каждом плодоносящем побеге не более 2–3 штук в зависимости от размера и плотности.
    3. Осенью, непосредственно перед укрытием на зиму. В это время проводится основная работа по формированию куста, а также удаление больных побегов и опавшей листвы.

    Болезни и вредители

    Благодаря высокой устойчивости к болезням и вредителям «Красень» давно облюбовали поклонники органического земледелия. Сорт как нельзя лучше подходит для того, чтобы выращиваться без использования опасных для здоровья и экологии ядохимикатов.

    Среди таких средств, например, можно назвать следующие марки:

    Название препаратаПротив чего эффективен
    «Триходермин»Парша, фитофтороз, фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз, антракоз, мильдью, оидиум, гнили (белая и серая).
    «Фитоспорин», «Фитодоктор»Фитофтороз, корневая гниль, бактериальный рак, мучнистая роса.
    «Фитоверм», «Актафит», «Акарин», «Агровертин»Гроздевая листовёртка, паутинный клещ.
    «Пентафаг-С»Бактериальные болезни винограда.
    «Планриз»Гнили (корневые и прикорневые), фитофтороз, фузариоз.
    «Гаупсин»Мильдью, оидиум, серая гниль, чёрная пятнистость, листовёртка, виноградный зудень, паутинный клещ, филлоксера.
    «Боверин»Майский жук, проволочник, медведка, совки, скосари, бронзовка, мраморный хрущ.
    «Нематофагин»Нематоды.
    «Лепидоцид»Совка, гроздевая листовёртка, плодожорка, пяденица.

    «Красень» — очень хороший выбор как для начинающих садоводов, так и для профессиональных виноградарей. Этот гибрид при правильном уходе даёт отличный урожай чёрного бессемянного винограда с приятным вкусом и высоким процентом сахаронакопления, что позволяет использовать ягоды для употребления в свежем виде, приготовления различных заготовок, включая изюм, варенье и соки, а также для домашнего виноделия.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×