Виноград бако описание сорта фото отзывы

Бако-1 — подвой или не подвой?

Хочу посадить на своем участке несколько сортов винограда, а также гибридные формы, привитые на подвое Бако-1. Специалист, который делал прививку, убеждал, что этот подвой сильнорослый как Кобер-5ББ сроки созревания привитого на нем винограда более ранние, чем на подвоях РР101-14 и СО-4 и он не поражается филлоксерой и морозостойкий. Но от многих виноградарей слышал, что этот подвой сильно поражается филлоксерой и еще является переносчиком этого вредителя. Хотел бы на страницах газеты «Земля моя кормилица» прочитать об этом подвое и услышать мнение специалистов, какой подвой лучше всего подходит для нашей местности: почва — чернозем слоем в 30 см и глубже глина.

Выращивание винограда на специальных филлоксероустойчивых подвоях стало необходимым из-за повсеместного распространения этого опаснейшего вредителя винограда. В начале второй половины прошлого столетия филлоксера была занесена на юг Франции из Северной Америки. С необычайной быстротой она распространилась по всем европейским областям виноградарства. Ее распространение нанесло огромный ущерб виноградной отрасли. Европейские и азиатские сорта винограда после заражения филлоксерой, которая вызывает сильное поражение у них корневой системы, теряют свою урожайность и со временем погибают. Листовая форма филлоксеры на этих сортах не распространяется. Корневую филлоксеру можно уничтожить некоторыми ядохимикатами, внося их в почву, например, сероуглерод, кубовые остатки дихлорэтана. Но эти химикаты убивают не только корневую форму филлоксеры и ее яйца, но и кусты винограда.

Непосредственная борьба с корневой формой филлоксеры с сохранением кустов — это пока нерешенная проблема, так как из-за подземного образа жизни тли успешное применение эффективно действующих веществ очень проблематично. Выход в преодолении губительного влияния филлоксеры на виноградные растения был найден в переходе выращивания их в привитом виде на таких американских сортах винограда, которые не невосприимчивы к филлоксере или достаточно устойчивы против ее корневой формы. Поэтому в настоящее время виноградники в районах распространения филлоксеры закладываются на специальных филлоксероустойчивых подвоях: РР 101-14, Кобер 5ББ, СО-4 и других.

Со времени появления филлоксеры одной из главных задач в селекции винограда стало выведение таких его форм, которые можно было бы выращивать в корнесобственной культуре и размножать черенками и отводками лозы. Итогом такой селекционной работы оригинаторов Бако, Кудерка, Зейбеля, Сейв Виллара и других стало выведение более 20 тысяч гибридов, названных прямыми производителями, которые могут расти на собственных корнях не поражаясь филлоксерой.

Однако на практике гибриды прямые производители хотя и характеризуются высокой устойчивостью к болезням и филлоксере или морозу, но отличаются довольно низким качеством ягод. Причем, чем ниже уровень селекции, тем качество урожая ягод прямых производителей хуже. Несмотря на довольно низкое качество ягод, такие гибриды как Альфа, Буйтур, Делавар белый, Катавба, Зейбель 1, Зейбель 14, Зейбель 1000, Зейбель 4986 (Золотой луч, или Райондор), Террас 20, Бако 1, Кастель 120, Кудерк 4401 (Краска) и другие благодаря сильному росту, урожайности, красивому внешнему виду получили большое распространение при проведении озеленения городов и сел. Эти гибриды относительно выносливы к морозу, милдью, филлоксере, неприхотливы в уходе, хотя в неблагоприятные годы слабо растут и малоурожайны. Вина из красных гибридов прямых производителей содержат много красящих веществ. Они низкокачественны, с типичной горчинкой.

Гибриды прямые производители являются переносчиками листовой и корневой форм филлоксеры. Листовая форма филлоксеры на листьях гибридов-прямых производителей образует галлы, которые являются источником заражения европейских и азиатских сортов — не устойчивых к корневой филлоксере. Попадая на листьях европейских сортов, филлоксера развивается в основном в виде корневой формы, размножающейся девственным путем и в естественных условиях, как правило, не образующей листовой формы. Личинки листовой формы филлоксеры в основном не образуют на листьях европейских и азиатских сортов винограда листовых галлов, не могут перейти с листьев на корни, и, следовательно, обречены на гибель. Но гибриды прямые производители галлообразующие могут являться источником заражения европейских и азиатских сортов винограда филлоксерой, поэтому не допускаются смешанные насаждения американских лоз и гибридов-прямых производителей с корнесобственными европейскими сортами винограда.

Не является исключением из этого перечня и гибрид прямой производитель Бако 1, который называют еще Бако черный (Фолль бланш x Vitis Riparia). Выведен он был французским оригинатором Морисом Бако. На территории бывшего СССР известен еще под названиями Бако спейский, Тимофеевка, Алжеряна, Варзаряскэ и другими. Отличается сильным ростом кустов. Устойчивость против корневой и листовой форм филлоксеры у этого гибрида довольно слабая.

Грозди средние, цилиндроконические, неплотные. Ягоды средние и мелкие, черные с окрашенным соком и высокой кислотностью. Сорт лучше удается на тяжелых почвах. На легких и плодородных почвах рост побегов очень сильный, вызревание лозы удовлетворительное, что приводит к снижению морозоустойчивости. Глазки распускаются рано, что увеличивает риск повреждения весенними заморозками. Созревает в конце сентября. Устойчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость до -27°С.

Что касается использования этого гибрида в качестве подвоя, то его можно использовать практически как все сорта и даже виды винограда.Только вот при выборе подвоя нужно в первую очередь определиться, с какой целью это делать. Если быстро размножить какой-либо новый сорт винограда при остром дефиците посадочного материала, то можно сделать прививки на любые саженцы, тех сортов винограда, которые есть в наличии. Использовать в качестве подвоя эти сорта, в том числе и гибрид прямой производитель Бако 1, учитывая быстрое распространение в последнее время филлоксеры, не целесообразно, хотя этот гибрид и толерантен по отношению к филлоксере. Лучше всего прививать разные сорта винограда, за исключением устойчивых к филлоксере, на филлоксероустойчивые подвои, например Кобер 5ББ, РР 101-14, СО-4, Феркаль и другие. Опыт использования этих подвоев при выращивании винограда показал их более высокую эффективность по сравнению с любыми другими. Кроме устойчивости к филлоксере корневая система этих подвоев выдерживает более низкие температуры почвы зимой и легче переносит засуху летом, чем корневая система других сортов винограда. Кроме того, корневая система некоторых подвоев, например Феркаля, 41Б выдерживает высокое содержание активной извести в почве. Поэтому кусты винограда на этих подвоях, не болеют хлорозом на тех почвах, где корнесобственные растения от него сильно страдают и следовательно при выращивании привитого винограда лучше использовать для этих целей специальные подвои, и не использовать в их качестве гибриды прямые производители, в том числе и Бако 1.

Что касается вопроса о выборе подвоя для почв, где на небольшой глубине подпочвенным слоем является глина, то на таких почвах хорошие результаты роста и плодоношения показывают кусты винограда, привитые на такие подвои как Кобер 5ББ, у которого мощная корневая система может проникать на глубину до 7 м и СО4, у которого корневая система может проникать на глубину до 2 м.

Виноград «Бако»

Виноград для ленивых или для начинающих…

Бако чёрный – винный (технический) сорт винограда. Гроздь мелкая и средняя 150-200гр, цилиндро-коническая, иногда с крылом. Ножка грозди средней длины, ягоды круглые, чёрные, среднего размера 7-9мм, с густым восковым налётом. Кожица тонкая, но прочная, что повышает транспортабельность винограда. Вкус приятный, со своеобразным сортовым ароматом. Полностью созревает в конце августа, начале сентября. Кусты обладают мощным ростом, лозы достигают 12-15м в длину и 15-18мм в диаметре (средние размеры).

Вызревание побегов отличное. Число соцветий на один побег 4шт, требует нормирования, оставлять рекомендую максимум 2 кисти на побег.

Я оставляю, в основном, по одной кисти на побег иногда по две, если побег мощный. Если выращивать «Бако» только для соков и вина – можно и не нормировать. Отлично зарекомендовал себя как арочная (беседочная) культура.

В годы, когда вымерзали все сорта, даже «Изабелла» – «Бако» вовремя просыпался и давал обычные для этого сорта, огромные урожаи.

На беседке образуется плотная шапка из побегов и листьев толщиной 25-30см, что, как ни странно, не мешает сорту созревать полностью. Отличная возможность для начинающего садовода, потренироваться в прореживании кустов.

«Бако» склонен к обильному росту пасынков, которые следует удалять полностью, кстати, каждый пасынок может давать дополнительный урожай, ягоды на пасынках созревают уже в ноябре (испытано в Ростовской области).

Хорошо чувствует себя на тяжёлых почвах, очень отзывчив на поливы, достаточно обильно полить перед цветением, после сбора урожая и, влагозарядковый осенний полив.

Не болеет никакими грибными болезнями. В конце июля, бывает, подвергается атакам листовой филлоксеры, особенно на молодых пасынках. Листовая филлоксера – это не паутинный и не войлочный клещи, многие начинающие виноградари путают этих вредителей.

Ну, во-первых, клещ — это животное, филлоксера — это насекомое. Теперь обратите внимание на снимки — филлоксера делает проколы на верхней стороне листа, а галлы появляются снизу, войлочный клещ (зудень) делает прокол снизу листа, а галлы (вздутия, опухоли) появляются сверху.

Вот фото листьев поражённых листовой филлоксерой: верхняя и нижняя стороны листа (снимки кликабельны).

Очень любим осами, поэтому, ос нужно отлавливать на протяжение всего сезона, развешивая ловушки в непосредственной близости от кустов.

Сок из Бако получается очень сладким, приходится разбавлять водой перед употреблением. Вина, как сухие, так и десертные получаются отменными, молодое вино не следует употреблять в больших количествах, пагубно отравлениями. Сок и вина имеют тёмно-рубиновый цвет, после отстаивания приобретают кристальную прозрачность.

Обрезка арочного винограда

Растущие лозы направляют и укладывают наверху беседки. На следующий сезон лозы дают побеги, на которых появляются соцветия, а затем и грозди. Осенью отплодоносившие побеги обрезают, оставляя по 2 почки (глазка). Следующей осенью на близлежащем отплодоносившем побеге оставляют два глазка, остальное удаляют, и так из года в год. Таким образом, бывшие лозы превратились в рукава, которые могут лежать на беседке столько долго, насколько прочна беседка (рукава очень быстро становятся толщиной с руку). Я омолаживаю рукава каждые три года.

В заключение хочется сказать что, лучшего сорта для беседок и желать нечего, особенно для начинающих садоводов. На кустах Бако можно осваивать обрезку и прореживание, практически не принося особого урона кусту.

Полное описание винограда сорта «Фурор»: характеристики, фото и отзывы

Описание сорта и его характеристики

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Описание плодов и гроздей

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Масса одной кисти составляет в среднем 900 грамм. Встречаются экземпляры по 1,5 кг каждая.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Использование плодов

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Читайте также:  Виноград кеша талисман описание сорта фото

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Климат и регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости (до -25 °C), засухоустойчивости, выносливости к резким перепадам погоды, виноград Фурор успешно культивируется на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах. Он отлично выдерживает холодные зимы при дополнительном укрытии.

Болезни и вредители

Фурор — один из немногих сортов, который практически никогда ничем не болеет, однако, грамотный садовод всегда подстрахуется и обработает свой виноградник в профилактических целях от оидиума и милдью.

Для такой обработки подойдут фунгициды Тиовит Джет или Купрозан. Весной можно обработать лозу 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса) или молотой коллоидной серой.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Достоинства и недостатки сорта

У винограда Фурор — множество достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая морозостойкость;
  • мощность растений;
  • неуязвимость к болезням и вредителям;
  • крупные плоды и гроздья;
  • высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • универсальное использование плодов;
  • отличные вкус и товарный вид;
  • ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.

Отзывы садоводов

Виноградари в восторге от сорта Фурор. Его любят и с удовольствием выращивают на своих садовых участках садоводы-любители, а фермеры культивируют его в коммерческих масштабах на продажу, благодаря очень длительному хранению, при котором не теряются вкусовые качества и товарный вид.

Сорт действительно произвёл сенсацию, так как полностью подтвердил своё описание.

Александр, 44 года

«Услышал про Фурор от соседа, у него же взял черенок, который прижился великолепно, несмотря на холодную зиму. Когда куст дал первый урожай, я понял, почему данному сорту дали такое название.

По незнанию, да и из-за элементарной жадности, не стал обрывать лишние гроздья и поплатился за это, но на следующий сезон всё сделал, как надо, и получил хороший урожай. Куст стал быстро расти и давать побеги, которые хорошо вызревали. Очень интересно, какой урожай даст моя лоза на следующий год.»

Светлана, 62 года

«Никак не нарадуюсь на виноград Фурор, саженец которого купила случайно, даже особо не вникая, что это за сорт. Просто женщина на рынке, которая продавала посадочный материал, посоветовала. Посадила осенью. Укрыла на всякий случай. Зимой всё же решила узнать про этот вид и попросила сына прочитать про него в интернете, и хорошо, что узнала.

Оказывается, Фурору необходимо формирование урожая из-за перегрузок. Сделала всё так, как советовалось в статье. Урожай произвёл впечатление на всю мою семью. А также вкус и размер плодов.»

Фурор полностью оправдал своё название. Сорт сразу производит впечатление на тех, кто его выращивает впервые.

Технические (винные) и универсальные сорта винограда.

1. Август ЧП ( Августовский Черный) Т -29 гр. РС 130 дней 15.08 нач. окраш. 25.09 тех.зрел. темно-синие гарм, слаб. мускат Сах 23% Декоративен, хорош для беседки. ,амурский гибрид А.И.Потапенко

2. Августа Т синий -26 рс 120дн гарм, мускат Сах 24% кордон, веер Вино -вкус личии , селекции И.Н. Сьян

3. Алан черный (аналог Регента) Т удален

4. Альфа Т ранне-ср.125 дн. -40 °С черн с пруином Рослый, хорош как морозостойкий подвой , для беседок , Высокая кислотность Американский Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—отобран на ВИР Дальневосточной станции

5. Аметистовый Т СреднеР , -35 гр. сильнорослый. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, нужна профилактика от оидиума.. селекции А.И. Потапенко ( Россия), Годен для вин

6. А мурский (дикарь с сопки) Приморье) У 135 – 35 чер Простой вкус кислотность низкая, Рослый Очень красив -осенью черные кисти среди красных листьев.,

7. Бако Нуар удален

8. Бианка Т 110-115-25-27°С Желто-зеленые Вкус гарм Мякоть сочная, кожица тонкая.Сах 25 Среднерослый устойчив Толерантен к филлоксере. осы не едят, сахар набирает , ( Виллар Блан ХШасла Бювье)Венгрия, Вина -сухие и десертные,

9. Барон (син. Каберне Барон) Германия Т

10. Брускам Т ран-ср 130 дней, к15сент -30 Рослый , Черн -300г, грозди длинные, крылат Гарм – основа вина -Вкусное , Брусковатенький x Амурский обоеполый) Институт им Я.И.Потапенко, устойчивый красивый сорт.

11. Вайн Кинг не пережил зиму 15-16 гг.

12. Венус Сидлис У США бессемянный сорт, посадка лето 2013, удален

13. Вэлиант У ранн в конце августа-46 гр.С темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов Сах до 21% кисти 100 г Для еды, желе, компоты, на вино -не советую. Любят птицы и осы , ‘Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))[ Южная Дакота, США]

14. Гибрид Шатилова 1-95 У Р 1 сент-30 Ягоды черн мелкие и средние Гарм Сах до 25% Рослый. Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

15. Гибрид Шатилова 1-98 У 1 сент-28 черн Гарм Ягоды мелкие Сах 24% 3 кисти на побеге Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

16. Гибрид Шатилова 2-72 У Р 1 сент-28 белый Мякоть сочная, вкус хороший Урожайный. Гроздь 300-500г,. Ягода средняя, 3-4г, белая, овальная. мускат. Любят птицы. , Амурский гибрид Шатилова

17. Дальн восточный Новикова У ОР август-28 Ягода -почти черная вкусный, черничный( м.б. арония) гармон. Вкус(слаб. мускат) Устойчивый Урожай при поливе высокий

18. Добрыня Т Р(начало сентября), -30 фиолет сах22%. Хорош для беседки и урожаен Вина окрашены, с букетом , Амурский гибрид А.И.Потапенко интродукция С.Гусева У меня второй год оидиум, надо делать профилактику.

19. Довга У ОР 98 дней оч ранн-26 белые, гармон. вкус с нежной мякотью. Сах22 Кусты среднерослые.Кордон , Латвия Весьминьш . (((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов))

20. Дружба У Ранн – на юге 10-20 августа 115 дн. . -23-26°С Белая гармон, Сах 22 Устойчив Среднерослый. грозди – 300 г. Мякоть сочная, гарм с мускат. Комплексно-устойчивый. Веер , [НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Для еды и вин 2012 весна 2016 удален

21. Дублянский У ОР 25.08 ягоды могут висеть , меняя свой вкус с мускатного на медовый. о бнаружен в пригороде Львова . Ягоды золотисто- белые. Устойчив к мильдью. -28С 22% сахар. Полусухое вино , Похож на Гибрид Белый

22. Евмолпия Т С селекция Болгария вино сходно с Мерло

23. Зигерребе Т ОР -23 розов сладкие с ароматом, высокий сахар.. привлекателен для птиц, ос. Вина превосходные , (Мадлен Анжевин x Гевюрцтраминер) [Германия, земли Рейнланд-Пфальц, Альцей,

24. Зилга + У ОР 105–-32С. синие 4г овальные, Сок окрашен Вкус приятный , с изабельным ароматом Сахар 22 г/ Урожайный. 2 кисти на побег. Рослый , Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и ЮбилейныйНовгорода) [П. Сукатниек, Латвия] син. Иванауско растинуке Для еды и вина.

25. Изабелла крупноплодная (клон ) У универ -29 °С,130-135 средн, на месяц раньше обычной изабеллы, темно-синие, с сизым оттенком Сах 21 %, мякоть слизистая, со земляничным тоном кожица прочная. Грозди мелкие Рослый М.Б неукрывной , естеств. гибрид Лабруска и Винифера из Сев. Америки, Клон – гибрид винограда неизвестного происхождения.Цветок ФЖТ

26. К аберне Кароль Т

27. Каберне Кортис Т

28. Каберне Мичуринский Т Редкий клон из Воронежа

29. Ключевской Т ранн -26 -28°С – темносиние гарм сок не окрашен Сахар – 23- Элитная форма Сорт И.Сьян (((Августа х амурский) х (Кентавр магарачский хЛевокумский)) [ Россия]..

30. К расень Т С черные ягоды гарм с мускатом бессемянный удален

31. Кристалл У Р 105 дней – 29гр С желт-зеленые с матовым пруином гарм сах 18% Десерт, соки, вино урожай на кусте долго , но (для вина)теряется кислотность , ((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан) Венгрия

32. Ла Креснт У

33. Леон Мийо Т Р -29 т/син , кожица тонкая.кисти до 100г сорт. для вина и окраски в купажах (в т.ч. с Пино нуар). Близок сорту Марешаль Фош, Франция США

34. Лиепаяс дзинтарс У ОР 15.08 -25 С. янтарного цвета. Вкус гарм тающая с мускатом Сахар 24 Комплексно устойчивый. Цветок ФЖ Нагрузка 40-50 глазков, обрезка на 6-8 глазков. , Сорт Г. Э. Вестминш, Латвия](Янтарь Лиепая ((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы ))*

35. Магия Т 130 дней.-26 темно-синие Вкус гарм, с мускатно-медовым ароматом Сахар 23 %, кисл. 8 г/л.. сок не окрашен. Рослые Формировка кордон двуплечий штамб 1 м или веер Для сладких вин , СВ 12-309 и Казачка)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]Сьян Нагрузка 20-25, обрезка на 3-4 глазка.

36. Марешаль Фош Т Синоним: Кульман 1882, (Marechal Foch) ((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) или (Оберлин 595 x Гольдрислинг) , техн РС начало сентября-29 °С.черная гарм Легкие столовые вина Хорошо растет на песчаных почвах, на тяжелых –рекомендуют рослые подвои. Нужна нагрузка куста глазками с обломкой потом бесплодных побегов ,

37. Мариновский Т С – РС . 130 дн. -32 °С Амурский гибрид А.И.Потапенко Июльский (Северный х Мускат Гамбурский) с амурцем.Гусев Д.Э. ,. темносиние, сок не окрашен вкус простой. с легким ароматом амурензис Красив на шпалерах.. Урожаен. Нормировка. Перспективен для селекции Цветок обоеполый Устойчив к милдью и серой гнили, но оидиум. Сахар 22-%. , гроздь 350 г, для сухих вин (темно-рубиновое с фиолет). В аромате легкий пасленовый тон. И по белому – телесно-розовый цвет, плодово-ягодный аромат, легкое.

38. Монарх техн. (немец) ожидаем средн – 20 черн Опасность весенних заморозков. Вина фруктовые , ((Мерцлинг х (Саперави северный х Мускат Оттонель)) х Дорнфельдер)[ 1988 года. Германия Вино Вкусное

39. Московский белый У -27 Р- белая. сочная Вкусный гарм. Сах.18% , (Амурский из Комсомольска Х Жемчуг саба) МСХА им. Тимирязева. К. П. Скуинь, Перспективен для севера.

40. Мукузани ( народная форма, возможно сеянец или клон Саперави)

41. Мурс Эрли Т -35 гр. Изабельный вкус Один из лучших для беседки. , США У нас пока тормозит.

42. Мускат золотистый Россошанский У Р. -29 гр Золотисто-зеленая Гарм С легким мускатом Сахар до 25% Очень красивый и рослый. Не боится перегрузки, за 6 лет не болел.Не осыпается. , Сказка для севера..А на юге показывает себя хуже.

43. Мускат Мельника У

44. Н-2212

45. Олег ( Диамант) удален

46. П-26

47. ПГ 116 Т П.Я.Голодриги (Магарач №. 14 * Шамбурсен) или сорт М.А. Костик! тех черн Окраш. в конце августа, зрелость через 1,5 месяца?! !на юге ср-поздн 150 дн. -20 сентября. Надеюсь, у нас -раньше Не точно- перегружен Рослый,урожайный. Г300 грамм. – 24°С. Устойчив . Для десертных вин типа Кагор , ? В ина окрашены, с танинами. Делать по белому(не на мезге, сразу отжимать), :)Букет-вкус : сухофрукты, шоколад ;

48. Пино Менье Т Р- 20 сине-черные. гарм Белое опушение листьев Сорт ПМ с Пино Нуар и Шардоне входит в состав шампанского , клон сорта Пино сепаж Синоним-Шварцрислинг) Отн. к бургундской группе.

49. Пино NN ( ХЧЗ ПДМ ) из Подмосковья

50. Пино N (Воронеж) Ако сорт не идентифицирован

51. Пино Нуар Урожайный Т Р тех зрелость 5 сентября. -18 черн Гарм Сах 23-27 высокоурожайный клон Ранн. Отличие от основного сорта золотисто-зеленой осенней окраской листьев , Получен в 40-х годах ХХ в в результате клоновой селекции Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, а туда в 1825 г. из Франции /-4 саженца 3 разных поставщика/

52 . Пинотин Т РС сорт Валентина Блаттнера, черн.,

53 . Платовский У ОР(110-115 дней).. -29°С белые, на солнце с розовинкой Вкус гарм. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сах 20%, кислотность 9 г/л. гроздей/побег 1,3. , (Заладенде x Подарок Магарача) , Россия] Син. Ранняя зорька Нагрузка 60-80 глазков обрезка на 3-4 глазка.Удалять листья, и ВСЕ бесплодные побеги кроме побегов продолжения. Не передерживать на кусте. удален

54 . Прим

55 . Ранний Вавилова У -23 Розово-фиолет Простой сладкий вкус Классика от Филиппенко и Штин [ЦГЛ им.И.В.Мичурина] ЦФЖ урожайный едят осы, годен для хранения. Перспективен для севера(МуромецХмускатУстойчивый)

56 . Регент Т РС 135дней-27° С, черн гарм, иногда с пасленом. Мякоть сочная, окрашенная, кожица тонкая. Сахар 22% -плодовые тона во вкусе, похож на вина Роны , (Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен.Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки на 3-4 глазка. Сбор не поздно, из-за снижающейся кислотности. Чувствителен к магнию.

57 . Рилайн пинк сидлис У ОР 110 дней в начале августа -27 ° – 34 °С – Рослый, ягоды розовые, бессем приятного вкуса с легким ароматом лабруски. мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, Сахар до 24 %, Нагрузка 45-50 глазков., длина обрезки 6-8 глазков. В неукрывной культуре самый морозоустойчивый сорт винограда шт.Арканзас , (Онтарио x Саффолк ред) [Университет штата Арканзас, США]

58 . Розина У тем ноягодный СолярисХМускат Блау

59 . Рондо Т Р -24°С черн Сахар21%, кислотность 9-10 г/л. Красивый куст. опыляется хорошо. Защищать от ранних заморозков. (Gm 6494-5) Чехия Германия Мать:Заря Севера Отец : St Laurent= Пино Сен Лоран . Вина из Рондо хорошие типа Мерло.

60 . Сейваль Блан вымерз после большой нагрузки. Моя вина.

61 . С ент Кру У

62. Синий Северный удален

63 . Солярис

64 . Сомерсет сидлис У

65 . Таежный жц

66 . Таежный обоеполый У

67 . Фабел У

68. Фэт Фромуаз Т

69 . Фронтиньяк У

70 . Фронтиньяк Гри У

71 . Хасанский сладкий

72 . Циравас Аграа У

73 . Цитронный Магарача удален

74 . Черный жемчуг

75 . Экспресс

75. Эстер (R-65)

76 . Юкка

77. V -1-22

78. VB -26-91-4

Виноград Сент Кру (Святой Крест): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Технические (винные) и универсальные сорта винограда.

Меню сайта

1. Август ЧП ( Августовский Черный) Т -29 гр. РС 130 дней 15.08 нач. окраш. 25.09 тех.зрел. темно-синие гарм, слаб. мускат Сах 23% Декоративен, хорош для беседки. ,амурский гибрид А.И.Потапенко

2. Августа Т синий -26 рс 120дн гарм, мускат Сах 24% кордон, веер Вино -вкус личии , селекции И.Н. Сьян

3. Алан черный (аналог Регента) Т удален

4. Альфа Т ранне-ср.125 дн. -40 °С черн с пруином Рослый, хорош как морозостойкий подвой , для беседок , Высокая кислотность Американский Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—отобран на ВИР Дальневосточной станции

5. Аметистовый Т СреднеР , -35 гр. сильнорослый. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, нужна профилактика от оидиума.. селекции А.И. Потапенко ( Россия), Годен для вин

6. А мурский (дикарь с сопки) Приморье) У 135 – 35 чер Простой вкус кислотность низкая, Рослый Очень красив -осенью черные кисти среди красных листьев.,

7. Бако Нуар удален

8. Бианка Т 110-115-25-27°С Желто-зеленые Вкус гарм Мякоть сочная, кожица тонкая.Сах 25 Среднерослый устойчив Толерантен к филлоксере. осы не едят, сахар набирает , ( Виллар Блан ХШасла Бювье)Венгрия, Вина -сухие и десертные,

9. Барон (син. Каберне Барон) Германия Т

10. Брускам Т ран-ср 130 дней, к15сент -30 Рослый , Черн -300г, грозди длинные, крылат Гарм – основа вина -Вкусное , Брусковатенький x Амурский обоеполый) Институт им Я.И.Потапенко, устойчивый красивый сорт.

11. Вайн Кинг не пережил зиму 15-16 гг.

12. Венус Сидлис У США бессемянный сорт, посадка лето 2013, удален

13. Вэлиант У ранн в конце августа-46 гр.С темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов Сах до 21% кисти 100 г Для еды, желе, компоты, на вино -не советую. Любят птицы и осы , ‘Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))[ Южная Дакота, США]

14. Гибрид Шатилова 1-95 У Р 1 сент-30 Ягоды черн мелкие и средние Гарм Сах до 25% Рослый. Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

15. Гибрид Шатилова 1-98 У 1 сент-28 черн Гарм Ягоды мелкие Сах 24% 3 кисти на побеге Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

16. Гибрид Шатилова 2-72 У Р 1 сент-28 белый Мякоть сочная, вкус хороший Урожайный. Гроздь 300-500г,. Ягода средняя, 3-4г, белая, овальная. мускат. Любят птицы. , Амурский гибрид Шатилова

17. Дальн восточный Новикова У ОР август-28 Ягода -почти черная вкусный, черничный( м.б. арония) гармон. Вкус(слаб. мускат) Устойчивый Урожай при поливе высокий

18. Добрыня Т Р(начало сентября), -30 фиолет сах22%. Хорош для беседки и урожаен Вина окрашены, с букетом , Амурский гибрид А.И.Потапенко интродукция С.Гусева У меня второй год оидиум, надо делать профилактику.

19. Довга У ОР 98 дней оч ранн-26 белые, гармон. вкус с нежной мякотью. Сах22 Кусты среднерослые.Кордон , Латвия Весьминьш . (((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов))

20. Дружба У Ранн – на юге 10-20 августа 115 дн. . -23-26°С Белая гармон, Сах 22 Устойчив Среднерослый. грозди – 300 г. Мякоть сочная, гарм с мускат. Комплексно-устойчивый. Веер , [НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Для еды и вин 2012 весна 2016 удален

21. Дублянский У ОР 25.08 ягоды могут висеть , меняя свой вкус с мускатного на медовый. о бнаружен в пригороде Львова . Ягоды золотисто- белые. Устойчив к мильдью. -28С 22% сахар. Полусухое вино , Похож на Гибрид Белый

22. Евмолпия Т С селекция Болгария вино сходно с Мерло

23. Зигерребе Т ОР -23 розов сладкие с ароматом, высокий сахар.. привлекателен для птиц, ос. Вина превосходные , (Мадлен Анжевин x Гевюрцтраминер) [Германия, земли Рейнланд-Пфальц, Альцей,

24. Зилга + У ОР 105–-32С. синие 4г овальные, Сок окрашен Вкус приятный , с изабельным ароматом Сахар 22 г/ Урожайный. 2 кисти на побег. Рослый , Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и ЮбилейныйНовгорода) [П. Сукатниек, Латвия] син. Иванауско растинуке Для еды и вина.

25. Изабелла крупноплодная (клон ) У универ -29 °С,130-135 средн, на месяц раньше обычной изабеллы, темно-синие, с сизым оттенком Сах 21 %, мякоть слизистая, со земляничным тоном кожица прочная. Грозди мелкие Рослый М.Б неукрывной , естеств. гибрид Лабруска и Винифера из Сев. Америки, Клон – гибрид винограда неизвестного происхождения.Цветок ФЖТ

26. К аберне Кароль Т

27. Каберне Кортис Т

28. Каберне Мичуринский Т Редкий клон из Воронежа

29. Ключевской Т ранн -26 -28°С – темносиние гарм сок не окрашен Сахар – 23- Элитная форма Сорт И.Сьян (((Августа х амурский) х (Кентавр магарачский хЛевокумский)) [ Россия]..

30. К расень Т С черные ягоды гарм с мускатом бессемянный удален

31. Кристалл У Р 105 дней – 29гр С желт-зеленые с матовым пруином гарм сах 18% Десерт, соки, вино урожай на кусте долго , но (для вина)теряется кислотность , ((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан) Венгрия

32. Ла Креснт У

33. Леон Мийо Т Р -29 т/син , кожица тонкая.кисти до 100г сорт. для вина и окраски в купажах (в т.ч. с Пино нуар). Близок сорту Марешаль Фош, Франция США

34. Лиепаяс дзинтарс У ОР 15.08 -25 С. янтарного цвета. Вкус гарм тающая с мускатом Сахар 24 Комплексно устойчивый. Цветок ФЖ Нагрузка 40-50 глазков, обрезка на 6-8 глазков. , Сорт Г. Э. Вестминш, Латвия](Янтарь Лиепая ((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы ))*

35. Магия Т 130 дней.-26 темно-синие Вкус гарм, с мускатно-медовым ароматом Сахар 23 %, кисл. 8 г/л.. сок не окрашен. Рослые Формировка кордон двуплечий штамб 1 м или веер Для сладких вин , СВ 12-309 и Казачка)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]Сьян Нагрузка 20-25, обрезка на 3-4 глазка.

36. Марешаль Фош Т Синоним: Кульман 1882, (Marechal Foch) ((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) или (Оберлин 595 x Гольдрислинг) , техн РС начало сентября-29 °С.черная гарм Легкие столовые вина Хорошо растет на песчаных почвах, на тяжелых –рекомендуют рослые подвои. Нужна нагрузка куста глазками с обломкой потом бесплодных побегов ,

37. Мариновский Т С – РС . 130 дн. -32 °С Амурский гибрид А.И.Потапенко Июльский (Северный х Мускат Гамбурский) с амурцем.Гусев Д.Э. ,. темносиние, сок не окрашен вкус простой. с легким ароматом амурензис Красив на шпалерах.. Урожаен. Нормировка. Перспективен для селекции Цветок обоеполый Устойчив к милдью и серой гнили, но оидиум. Сахар 22-%. , гроздь 350 г, для сухих вин (темно-рубиновое с фиолет). В аромате легкий пасленовый тон. И по белому – телесно-розовый цвет, плодово-ягодный аромат, легкое.

38. Монарх техн. (немец) ожидаем средн – 20 черн Опасность весенних заморозков. Вина фруктовые , ((Мерцлинг х (Саперави северный х Мускат Оттонель)) х Дорнфельдер)[ 1988 года. Германия Вино Вкусное

39. Московский белый У -27 Р- белая. сочная Вкусный гарм. Сах.18% , (Амурский из Комсомольска Х Жемчуг саба) МСХА им. Тимирязева. К. П. Скуинь, Перспективен для севера.

40. Мукузани ( народная форма, возможно сеянец или клон Саперави)

41. Мурс Эрли Т -35 гр. Изабельный вкус Один из лучших для беседки. , США У нас пока тормозит.

42. Мускат золотистый Россошанский У Р. -29 гр Золотисто-зеленая Гарм С легким мускатом Сахар до 25% Очень красивый и рослый. Не боится перегрузки, за 6 лет не болел.Не осыпается. , Сказка для севера..А на юге показывает себя хуже.

43. Мускат Мельника У

44. Н-2212

45. Олег ( Диамант) удален

46. П-26

47. ПГ 116 Т П.Я.Голодриги (Магарач №. 14 * Шамбурсен) или сорт М.А. Костик! тех черн Окраш. в конце августа, зрелость через 1,5 месяца?! !на юге ср-поздн 150 дн. -20 сентября. Надеюсь, у нас -раньше Не точно- перегружен Рослый,урожайный. Г300 грамм. – 24°С. Устойчив . Для десертных вин типа Кагор , ? В ина окрашены, с танинами. Делать по белому(не на мезге, сразу отжимать), :)Букет-вкус : сухофрукты, шоколад ;

48. Пино Менье Т Р- 20 сине-черные. гарм Белое опушение листьев Сорт ПМ с Пино Нуар и Шардоне входит в состав шампанского , клон сорта Пино сепаж Синоним-Шварцрислинг) Отн. к бургундской группе.

49. Пино NN ( ХЧЗ ПДМ ) из Подмосковья

50. Пино N (Воронеж) Ако сорт не идентифицирован

51. Пино Нуар Урожайный Т Р тех зрелость 5 сентября. -18 черн Гарм Сах 23-27 высокоурожайный клон Ранн. Отличие от основного сорта золотисто-зеленой осенней окраской листьев , Получен в 40-х годах ХХ в в результате клоновой селекции Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, а туда в 1825 г. из Франции /-4 саженца 3 разных поставщика/

52 . Пинотин Т РС сорт Валентина Блаттнера, черн.,

53 . Платовский У ОР(110-115 дней).. -29°С белые, на солнце с розовинкой Вкус гарм. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сах 20%, кислотность 9 г/л. гроздей/побег 1,3. , (Заладенде x Подарок Магарача) , Россия] Син. Ранняя зорька Нагрузка 60-80 глазков обрезка на 3-4 глазка.Удалять листья, и ВСЕ бесплодные побеги кроме побегов продолжения. Не передерживать на кусте. удален

54 . Прим

55 . Ранний Вавилова У -23 Розово-фиолет Простой сладкий вкус Классика от Филиппенко и Штин [ЦГЛ им.И.В.Мичурина] ЦФЖ урожайный едят осы, годен для хранения. Перспективен для севера(МуромецХмускатУстойчивый)

56 . Регент Т РС 135дней-27° С, черн гарм, иногда с пасленом. Мякоть сочная, окрашенная, кожица тонкая. Сахар 22% -плодовые тона во вкусе, похож на вина Роны , (Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен.Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки на 3-4 глазка. Сбор не поздно, из-за снижающейся кислотности. Чувствителен к магнию.

57 . Рилайн пинк сидлис У ОР 110 дней в начале августа -27 ° – 34 °С – Рослый, ягоды розовые, бессем приятного вкуса с легким ароматом лабруски. мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, Сахар до 24 %, Нагрузка 45-50 глазков., длина обрезки 6-8 глазков. В неукрывной культуре самый морозоустойчивый сорт винограда шт.Арканзас , (Онтарио x Саффолк ред) [Университет штата Арканзас, США]

58 . Розина У тем ноягодный СолярисХМускат Блау

59 . Рондо Т Р -24°С черн Сахар21%, кислотность 9-10 г/л. Красивый куст. опыляется хорошо. Защищать от ранних заморозков. (Gm 6494-5) Чехия Германия Мать:Заря Севера Отец : St Laurent= Пино Сен Лоран . Вина из Рондо хорошие типа Мерло.

60 . Сейваль Блан вымерз после большой нагрузки. Моя вина.

61 . С ент Кру У

62. Синий Северный удален

63 . Солярис

64 . Сомерсет сидлис У

65 . Таежный жц

66 . Таежный обоеполый У

67 . Фабел У

68. Фэт Фромуаз Т

69 . Фронтиньяк У

70 . Фронтиньяк Гри У

71 . Хасанский сладкий

72 . Циравас Аграа У

73 . Цитронный Магарача удален

74 . Черный жемчуг

75 . Экспресс

75. Эстер (R-65)

76 . Юкка

77. V -1-22

78. VB -26-91-4

Лучший виноград

Имею желание высадить виноград. Сортов его сейчас довольно много. Но хотелось бы посадить такой, чтобы и покушать можно было, и хорошее вино приготовить, но главное, чтобы сорт был морозостойкий. Можете что-то порекомендовать? Буду премного благодарен.

Иван Терентьевич Палий, г. Кодыма, Одесская обл.

Коллекция технических морозостойких сортов винограда

Я много лет выращиваю прекрасные столовые и технические сорта винограда. И хочу отметить, что в последнее время многие виноградари желают приобрести именно технические морозостойкие виноградные сорта. К примеру, из ста процентов звонков девяносто пять просят «что-то неукрывное».

Некоторые люди не могут укрывать кусты по состоянию здоровья, другие — из-за нехватки времени. Многие говорят, что надоело укрывать: то лоза спарится, то подмёрзнет и т.д.

Так вот, учитывая интересы садоводов, в последнее время я начал собирать коллекцию технических морозостойкий сортов винограда, в которой сейчас их насчитывается более 50-ти.

В отличие от столовых сортов, для технических характерно высокое содержание сока в ягодах. Такие сорта менее прихотливы к условиям ухода, их выращивают любители ароматного вина, соков, компота, изюма, коньяка, да и просто покушать. Как и столовые сорта, технические не менее вкусны в свежем виде. Их главная особенность — большое содержание сахара. Для винограда технических винных сортов внешний вид не важен, да и размер ягод не имеет значения.

У технических сортов с одного куста можно собрать 50-100 кг прекрасного экологически чистого урожая. Многие сорта на моём винограднике уже несколько лет дают урожай, и с каждым годом их объём увеличивается.

Сорта проходят испытания

Если мне не нравится какой-то из сортов, заменяю его лучшим. Пока хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Леон Мийо (Милот), Дублянский, Ранняя Лидия, Сенека, Франтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Грант, Кишмиш Шаян и другие.

От столовых сортов не буду отказываться, у них свои плюсы: огромные грозди, широкая гамма цветов и муската. Каждый год ко мне приезжают дети и внуки. И я рад, что есть чем их угостить.

Уважаемые коллеги-виноградари, а сейчас дам краткую характеристику некоторых своих сортов.

Мишлен

Раннего срока созревания. Ягода весит 350-400 г. Морозостойкость высокая (-30 градусов), гроздья долго могут висеть на кустах, можно приготовить вино в купаже с Леоном. Сахаристость составляет 24%, из этого винограда получается прекрасный сок. На сорте я ни разу не применял химических препаратов, что позволяет готовить напиток из листьев, пасынков, двойников и усов при проведении зелёных операций.

У техническо-столового винограда Гриф довольно крупные и вкусные ягоды.

Как и многие зимостойкие сорта, он склонен к чрезмерной степени плодоношения. Срок созревания — ранний. Сахаристость порядка 19-25%. Очень вкусный в свежем виде. Также из него получаются поливитаминные соки, компоты и вино.

Спартан Сидлис

Американский бессемянный (классы 1 и 2) сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, гроздья среднего размера, круглые. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и морозу. Хорош в свежем виде и для сушки. Можно выращивать на арке.

Декабрьский

Этот сорт пригоден для длительного хранения. Морозоустойчивость до -26°С. Вес грозди — 200-300 г, форма цилиндроконическая. Ягоды яйцевидные, фиолетового цвета. Название сорта произошло не из-за того, что он созревает зимой; в разных регионах это происходит по-разному — и в сентябре, октябре. Основное свойство Декабрьского — долго хранится в зимнее время.

Леон Мийо

Французско-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздья средние или мелкие, очень плотные. Ягоды округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сахаристость — около 30%. Очень вкусные из Леон Мийо получаются соки и вина. Неукрывной, выдерживает морозы до -30°С.

Франтиньяк

Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Гроздья средние. Ягоды чёрные, мелкие, округлые. Гроздья могут долго висеть на кустах, накапливая сахар до 26%. Морозостойкость высокая (-30… -34°С).

Кишмиш Шаян

Шаян — универсальный бессемянный сорт винограда. Сроки созревания — ранний или ранне-средний. Корнесобственные кусты сильнорослые, гроздья средние и крупные (250-450 г), округлые. Ягоды светлые, приятные на вкус. Категория бессемянности — III. Морозостойкость высокая (-27…-30°С). Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Виноград также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сенека

Изабельный сорт винограда универсального назначения. Куст сильнорослый, ягода крупная, овально-продолговатая, светло-зелёная с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. Во время цветения даёт сильный аромат. Хорош Сенека в свежем виде и для приготовления вина.

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья средних размеров, ягоды тёмносиние, сахаристость составляет 17-20%. Обладает высокой морозостойкостью (-35°С).

Катавба

Новый отличный бессемянный сорт позднего срока созревания (кстати, неукрывной и морозостойкий, выдерживает -28…30°С). Грозди средние и крупные, ягоды пурпурно-красные, тусклые. Катавба устойчив к грибковым заболеваниям. Используется как столовый сорт для приготовления сока и вина.

Регент

Этот винный сорт среднепозднего срока созревания выведен немецкими селекционерами.

Сила роста — средняя. Ягоды плотные, тёмно-синие. Устойчив к морозу (-27°С). Довольно чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно к магнию.

Так что, как видите, друзья, выбор сортов винограда ныне довольно широк. Определяйтесь, вдохновляйтесь и подходите к делу виноградарства с любовью и трепетом. Тогда у вас непременно всё получится. Желаю удачи!

Виноград бако черный описание сорта фото

Доступные опции

    Код товара: Виноград Бако чёрный —>

(Фолль бланш x Vitis Riparia)
[Морис Бако, Франция]
Синонимм: Бако №1, Бако спейский
Бако чёрный — франко-американский гибридный сорт винограда. Кусты оченьсильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, неплотные. Ягодысредние и мелкие, черные с густо-окрашенным соком и высокойкислотностью. Сорт лучше удается на тяжелых почвах. На легких иплодородных почвах рост побегов чрезмерный, вызревание лозыудовлетворительное, что приводит к снижению морозоустойчивости. Глазкираспускаются рано, что увеличивает риск повреждения весеннимизаморозками, для этого сорта винограда. Созревает в конце сентября.Устойчив к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере,морозоустойчивость -27°С. Дает сильно окрашенные, высококислотные винас низким содержанием танинов.

Начал он выращивать его на своей плантации в долине Умпкве. Теплый тихоокеанский климат дает винограду более полное тело и богатый аромат, чем обычно можно встретить в более прохладном климате Нью-Йорка или Канаде. Сейчас чаще всего Бако черный встречается именно в районе долины Умпке, и реже его можно встретить близ долин Вилламет и реки Роуг. На сегодняшний день самые известные орегонские вина сорта Baco Noir принадлежат компании Жирарде Виннери и Бако Нуар Ресерв, которые производят регулярные розливы вина, сделанного еще из первых посадок Бако в 1971-м году. В северной Америке, по большей части, Бако черный выращивают в районах Великих озер, так как этот сорт чувствует себя весьма комфортно в тяжелых и соляных почвах. В Нью-Йорке виноградники Бако Нуар по площади занимают около 240 га. В 1955 сорт этого темного винограда был завезен и в Канаду и выращивают его более часто в Онтарио, нежели чем в Британской Колумбии.

Внешний вид кустов виноградника Бако Нуар тоже весьма примечателен. Относится он к среднерослым, длина лозы составляет 12-15 метров и 15-18 мм в диаметре. Листья округлые, пятиконечные и достигают 25-30 см в диаметре. Как это ни странно, но плотная шапка из довольно широких листьев не мешает созревать винограду полностью. Грозди винограда темные, мелких и средних размеров весом 150-200 грамм, имеют цилиндро-коническую форму, иногда с крылом. Ножка грозди средняя, ягоды круглые, черные, средний размер которых 7-9 мм, они имеют густой восковой налет.

Как уже говорилось, Бако черный отлично чувствует себя на тяжелых почвах, на легких и плодородных же рост побегов чрезмерный. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и к филлоксере. Именно с этой целью и создавался этот сорт. В 1870-х годах во Франции прошла вспышка эпидемии филлоксеры и произраставшие на тот момент сорта винограда сильно пострадали. Бако Нуар был первой попыткой Мориса Бако создать сорт винограда устойчивый к филлоксере и плесневым заболеваниям.

Вкус ягод Бако Нуар приятный, со своеобразным сортовым ароматом. Сок и вина имеют темно-рубиновый цвет и после отстаивания обретают кристальную прозрачность. Вина из этого сорта получаются самыми прозрачными из всех существующих. Бако Нуар отлично подходит для производства красных вин. По цвету и вкусовой палитре они очень похожи на вина сортов Гаме Божоле и более светлых Бордо. Сорт дает сильноокрашенные, высококислотные вина с низким содержанием танинов. Светло-красные вина из этого темного сорта винограда обладают некоторой фруктовостью и привкусом карамели в сочетании с ароматом листьев и лисьим тоном (тона дикой земляники, заметные в винах из сорта Изабелла, или Конкорд в Изабелле).

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Ссылка на основную публикацию
Меню сайта