Виноград дойна описание сорта фото отзывы

Виноград Дойна: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград культурный ‘Дойна’

Латинское название: vitis vinifera ‘doyna’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • средняя
  • плотная
  • очень плотная
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • вьющаяся/ползучая
Густота кроны
  • Не применимо
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Дойна’ — результат скрещивания сорта ‘Молдавский черный’ с гибридной формой № 35. Получен в Кишиневском сельскохозяйственном институте и Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1968 году. Авторы: Д.Д. Вередевеский , К.А. Войтович и И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

Включен в государственный реестр в 1990 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 220 г., цилиндрической формы, плотная или очень плотная. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта ‘Дойна’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 не очень большими семенами. Кожица темно-фиолетова, со слабым восковым налетом, тонкая. Вкус простой, приятный.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Дойна’ относительно устойчив к болезням.

Виноград Дойна

Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей. Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.

Происхождение сорта

Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.

Внешние качества

Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.

Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.

Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.

Техническое особенности

Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.

Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).

Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.

Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.

Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.

Сайт о даче

Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

Агротехника сорта

Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Описание сорта

Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

  • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
  • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • сахаристость ягод достигает 25%;
  • высокие показатели урожайности;
  • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Условия выращивания

Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

Черенкование

Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.

Виноград . Амурский прорыв. Один. Уход за кустом двухлеткой.Август.

Амурский прорыв (Один) на участке Потапенко А.И. 2009 г. Съемка Сидоренко Ю.И.

Особенности ухода

Прошу заметить, что взрослым растениям и однолетним саженцам требуется практически одинаковый уход.

Этот сорт требователен к влаге, как было сказано ранее. Полив осуществляется на протяжении всего весенне-осеннего периода. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период наливания ягод. Под каждый взрослое растение расходуют до 15 литров воды, молодым саженцам достаточно 10 литров.

Через 3-4 дня после полива целесообразно произвести процедуру рыхления почвы вокруг кустов, чтобы повысить возду- и влагопроницаемость почвы.

Подкормки вносят не более четырех раз за сезон. Молодые растения начинают подкармливать на третьем году жизни. Питание производится комплексно — органическими и минеральными удобрениями поочередно. Также производится питание надземной части кустов — по листу, специальными препаратами.

Ежегодная стрижка производится с целью омоложения старых кустов и формировки их надземной части ранней весной. На кустах обрезают все промерзшие, сломанные и усохшие побеги, которые могут спровоцировать развитие болезней.

Читайте также:  Что можно приготовить из виноградного сока

Учитывая то, что виноград один — зимостойкий сорт, ему не требуется укрытие на зиму, и это существенно облегчает уход за ним.

Как видите, эта гибридная форма достаточно хорошо произрастает на приусадебных участках и не требует особенного ухода, поэтому вам непременно стоит вырастить хотя бы пару кустиков именно этого сорта, чтобы по достоинству оценить его вкус и превосходство.

Виноград Дойна

Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей. Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.

Происхождение сорта

Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.

Внешние качества

Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.

Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.

Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.

Техническое особенности

Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.

Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).

Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.

Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.

Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.

Всё о сорте винограда «валёк» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«кеша 1», «звездный» и «ризамат»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,5 – 2, 5 кг.
Масса ягоды3-4 г.
Урожайность35 –40 кг с куста
ВкусГруша с легким мускатным ароматом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

Одним из перспективных сортов с минимумом требований по уходу является виноград «валёк». А если вспомнить о его вкусовых качествах и гигантских размерах кистей, то можно с уверенностью сказать: это не виноград, это настоящая мечта.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Оригинальный вкус.
  • Крупный размер кистей.
  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок вызревания.
  • Самоопыляемость.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям.
  • Морозостойкость.

Минусы:

  • Слабая совместимость подвоя с привоем.
  • Необходимость в нормировании урожая.
  • Наличие косточки.
  • Поражается осами.

Происхождение

«Валёк» – результат скрещивания трех сортов: «кеша 1» , «звездный» и «ризамат» . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий. Новая гибридная форма была названа «валёк» и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи». Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.

Родители «валёк» – «кеша 1», «звездный» и «ризамат»

Основные характеристики

«Валёк» — сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.

Срок созревания

«Валёк» – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.

Гроздья и ягоды

Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.

Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 — 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров. Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться». Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 — 6 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность «валька» только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:

ПризнакСорт
ВалекАйсарАлешенькинБажена
Срок созревания105 – 115 дней105 – 115 дней100 – 120 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-24С-23С-26С-24С
Урожайность35 – 40 кгДо 15 кг8 – 10 кг25 – 30 кг
Грозди1,5 – 2,5 кгДо 600 гОт 300 г до 2 кг700г – 1,5 кг
ВкусПривкус грушиГармоничный, сладкийГармоничный, сладкийФруктовые нотки
ЦветЗелено-янтарныйСветло-зеленыйЯнтарныйСалатово-янтарный
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяНиже среднейСредняя
Срок хранения1 – 2 месяца1 – 2 месяца1 месяц1 – 2 месяца
Сахаронакопление17 – 19%18 – 23С17 – 20%15 – 16%
Кислотность5 – 6 г/л4 – 5 г/л3 – 6 г/л4 – 6 г/л

Полезные свойства и применение

Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.

Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.

Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.

Особенности выращивания

«Валёк» — довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.

Посадка

Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.

Место и почва

Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. «Валёк» неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.

Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.

Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 — 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.

Полив и удобрение

Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.

Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.

Обрезка

После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.

Читайте также:  Способы обрезки винограда осенью пошаговое руководство

Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.

Болезни и вредители

Сорт можно было бы назвать идеальным в отношении устойчивости к болезням и нападкам вредителей, если бы не постоянное желание ос полакомиться сладкими ягодами винограда. Выход из подобной ситуации – специальные мешочки на гроздья, сладкие приманки с ядом, расставленные по периметру виноградника, уничтожение осиных гнезд.

Хоть «Валёк» и характеризуется повышенным иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили, но все же лучше виноград не подвергать риску и обработать его трижды за сезон фунгицидами. Во избежание грибковых инфекций необходимо также следить за оттоком лишней влаги от корней растения, систематически удалять сорняки, своевременно вносить удобрения.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.

Хранение урожая

Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, «Валёк» не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.

Регионы

География районирования сорта «Валёк» включает южные широты, а также центральную часть России, Украину, Беларусь. Можно выращивать этот сорт и в более северных регионах, включая Подмосковье и Ленинградскую область, Урал и Сибирь.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «валёк» .

Отзывы

Артём, Донецкая обл.

Андрей, г. Винница

Сергей, г. Луганск

Виктор, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор показывает урожай и делится своим опытом в выращевании винограда «валёк».

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Читайте также:  Как обрезать виноград на осень

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Сорт винограда Довга.

Довга — ультраранний столовый сорт винограда с высоким качеством ягод, очень вкусный мускатный сорт. . Автор профессор Г.Э.Весминьш ( Латвия). Это название селекционер Гунвальдис Весминьш дал этому сорту в честь своей любимой внучки Ксении Довганской. Она — по образованию врач, красавица и большая умница, и вовсе не убеждена в положительном влиянии вина на мозг человека, Эта позиция для нее спорная, НО дедушку-она очень любила)) Дай Бог ей счастья и здоровья.

Происхождение сорта Довга основано на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда по аналогии с сортами Циравас Аграа и Лиепаяс Дзинтарс. А точнее Dovga- new high quality muscat Breeder:Gunvaldis Vēsmiņš, Moldova/Latvia (S68 x Chiljaki Belij) x (S3 45 x Pearl of Szaba)[S68 = Halili Belij xV.amurensis clone M; S3-4 5 = Koroljeva Vinogradnikov x SV 20-473;Koroljeva Vinogradnikov = (King Elizabeth x Pearl of Szaba=SV 20) От пробуждения глазков до созревания ягод проходит 92-105 дней.

Урожай созревает в конце июля — Созревание ягод Южное Подмосковье, в начале августа- Литва, Эстония, в первой-второй декаде августа в зависимости от сезона -Тверская область.

Лист резной, трехлопастной. Цветок обоеполый. Чтобы не было перегруза, этот сорт надо нормировать.

Гроздь — 300-400 граммов, очень нарядная и ровная,, средней плотности, форма цилиндрически-коническая. Ягоды довольно крупные весом 4-6 г (диаметром 15-20 мм), белые или светло-зеленые с желтым загаром, круглые, мясистые. В северном Подмосковье у сорта Довга вес ягоды 6 граммов, у нас в Тверской области. — около 4 граммов. Мякоть очень сочная, нежная, с необычным, очень приятным гармоничным вкусом и мягким, но пряным мускатным ароматом. Вкус изумительный! Виноград вместе с кожицей действительно тает во рту! Семян 2-3, они мягкие и при еде не чувствуются. Есть ягоды и совсем без семян. Сахаристость — 18-22%, кислотность — 6-7 г/л.Но Гиртс Микельсон предупреждал, что вкус — в зависимости от погоды и места выращивания — может меняться в ту или иную сторону.

Еще -июль, но ягода у Довги уже вкусная. Скоро побелеет и добавит в цвет легкий загар. )) Кусты, как правило, среднего роста, урожайные. Сорт Довга в дождливые и холодные годы показывает себя лучше,чем другие прибалтийские сорта. Обрезка на 7-8 почек, но возможно и до 10 почек.

Нагрузка рекомендуется 35- 45 почек на куст. Обработки от болезней не нужны. Но наращивание древесины и подкормки- показаны. Морозоустойчивость минус 24 С. Зимует со стандартным воздушно-сухим укрытием. Лоза рано и достаточно хорошо вызревает. Нужна защита от птиц и от ос.

Довга — до сих пор один из лучших сортов винограда, культивируемых в Латвии. И у нас лично этот сорт растет четыре года.

Это сигналки сорта Довга, справа на винограднике у нас трехлетка 2017 года. Несмотря на сложный сезон , вкус очень хорош, сахар сорт набрал.

Виноград в Латвии: по информации от Ģirts Miķelsons
АССОЦИАЦИЯ ЛАТВИЯ ВИНОГРАД И ВИНОДЕЛИе ,
от 27 марта 2010 г.Проблемы климата и ограничения в Латвии: Морской климат: короткое лето, частые
оттепели зимой.Июнь: холод / дождь, морозы до середины
июнь,Июль:возможны осадки, переменная облачность,
август:рост прекращается, холодные ночи, • Сентябрь:
опасные заморозки в первой декаде Вегетационный безморозный период 120 дней Созревание и древесина начинает вызревать в августе и это очень важно!
Сорта V.labrusca, годятся более или менее ОК: но мы хотим больше.. сложные гибриды Гуна, Супага, Довга ,

Коллега Гиртс Микельсон говорил- «Моя основная цель, выявить сорта, которые вообще могли свободно расти и плодоносить в Латвии и давать вино хорошего качества. Для этой цели я много путешествую и собираю материал из всех сторон. В моей коллекции собрано около 500 разных форм, как винных, так и столовых. Но всё не однозначно. У меня есть хорошая надежда на сорта, привезённые из Приморского края России, ранние, хорошо зреет лоза, ягоды рано созревают, на вино не пробовали пока, слишком мало было…Пока это всё, слишком рано ещё что то говорить…» Но конечно за эти годы МНОГОЕ изменилось. Подождем информацию.

И от меня коллегам искреннее пожелание удачи- С уважением, Олёна Непомнящая.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
×
×