Виноград елена описание сорта фото

Виноград Елена

Среди разновидностей винограда есть многие сорта, имеющие, как более тёмноокрашенные, так и относительно светлоокрашенные ягоды. Все они оказывают равноценное положительное влияние на организм человека.

Особенностью темноокрашенных плодов при этом является их более сильные антиоксидантные свойства, обусловленные содержанием активных биофлаваноидов. Следует отметить, что эти вещества положительно влияют на работу сердца, улучшают тонус сосудов, стабилизируют давление, являются антиконцирагенами.
В число таких сортов входит и Елена.

Описание

Елена – это раннеспелый, обоеполый виноград, полученный в результате скрещивания Королевы виноградников и V-46-46-CB20-366.
Длина лозы средняя, созревание ягод происходит через 110–115 дней. Для этого сорта характерны конусные, хорошо развитые, средней рыхлости грозди, массой до 350 г. Ягоды белого цвета, округлые, в литературе приводится описание, что при сильном созревании они приобретают яркий янтарный оттенок. Виноград имеет достаточно сочную, мясистую мякоть и своеобразный вкус, можно сказать, на любителя, с небольшим мускатным привкусом. При транспортировке ягоды хорошо сохраняют свой товарный вид.

Виноградинки довольно крупные, в весе бывают до 7 г. и достигают в размере 22х28мм. Содержание сахара в плодах равно 17–19%, кислоты – 6–7 г/л.
Среди преимуществ сорта – довольно устойчив, лоза рано вызревает, пасынкование не требуется, лёгкий вкус муската, ягода не трескается даже после сильного дождя.
Елена имеет недостаток – маленькие и рыхлые грозди часто бывают небольшие и слабой плотности, кожица винограда слегка жестковата.

Особенности выращивания

Кусты винограда средне сильного роста, побеги довольно неплохо вызревают. При этом отличается стабильно средней урожайностью, при холодостойкости равной – 230С требует специального укрытия на зиму.

Обрезать лозу следует на 6–8 глазков, но можно применять и короткую обрезку на 3–4 глазка, нагрузка на одно растение – 30–35 глазков.

При достаточно жёстком контроле численности плодоносящих кистей на одну лозу (не более двух), ягоды вырастают в длину до 4 см., имеют удивительный, ни с чем не сравнимый вкус.
Виноград устойчив к различным заболеваниям, в том числе к милдью (ложная мучнистая роса), оидиуму (настоящая мучнистая роса) и серой гнили (по шкале – 2,5–3 балла).
Период созревания в условиях средней широты – середина сентября. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября – начало октября месяца.

Виноград хорошо отзывается на минеральную фосфорную и калийную подкормку. Черенки быстро и хорошо приживаются.

Некоторые садоводы дают описание, что Елена – тяжело растущий в первые три года виноград, показывающий себя в полном блеске только на четвёртый год после посадки и укоренения.
Большинство же, сходятся во мнении, что этот сорт весьма хорош для умеренного климата – побеги вызревают в полной мере, давая возможность ягоде набрать должный вкус и вес, а так как сама гроздь не достигает большого размера, то и ягоды на ней созревают дружно, практически в одно время.

Применение

Елена – это столовый сорт, его урожай следует употреблять свежесобранным. При этом его вкусовые качества очень сильно зависят от климатических условий произрастания, состава и структуры плодородного слоя земли, гористости или равнинности местности, которые, в свою очередь, регулируют поступление тепла и освещённость земельного участка.

Агротехнология выращивания содержит рекомендации, направленные на повышение сроков сохранности винограда, а также устойчивости к перевозке на дальние расстояния.
Любители виноградарства иногда используют столовый виноград в виноделии. При этом, одни считают, что при таком раскладе вкус и качество вина только выигрывает. Тогда, как другие говорят, что негоже использовать столь замечательные по вкусу и внешнему виду ягоды для производства виноматериала.

Виноград Елена: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Елена: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Игорь, добрый день!
Изучив описания сортов красного винограда, скажите, правильно ли я понимаю, что для моей московской области подойдет сорт Каберне Кортис?
Если я не права, подскажите пожалуйста, какие сорта подойдут для МО.
Спасибо!

Здравствуйте, Елена.
Из того, что у меня есть, можно пробовать для вашего региона Каберне кортис, Леон мийо и Маркетт. Из белых — Солярис.

Здравствуйте Игорь.
Вот прочитал такую статью. «Я совсем не похож на человека, сидящего в офисе с пробиркой и смешивающего один компонент с другим. Я иначе отношусь к созданию вина. Если я пробую мое вино и понимаю, что ему нужно больше кислотности, я сажаю сорт, который даст больше кислотности, выбираю южную экспозицию, а не решаю вопрос за счет создания бленда или окисления. Если вину нужна фруктовость, я посажу сорт, который даст вину эту фруктовость. Такая работа на виноградниках преследует заранее поставленные цели, это универсальный путь сохранения качества вина на все времена. Все другие способы, когда «концепция» вина сочиняется уже после работы на виноградниках, я считаю менее прогрессивными». (http://www.fortwine.ru/opinions/2012/aug/28/). И у меня возник вопрос: Из каких сортов вашей коллекции можно получить наиболее кислое вино, а из каких наиболее сладкое, чтобы потом при купажировании получать вина разных категорий. Например, полусладкое без шаптализации. Или вино типа кагор? Это относится как к красным так и к белым.
И ещё вопрос относительно нагрузки на куст из этой же статьи. Там оставляют 8 гроздей, по одной на побег. Ваше мнение для меня будет иметь особенное значение при формировке винных сортов. Ведь главное для вина качество ягоды.
У меня чернозём, САТ 2500. Спасибо.

Здравствуйте, Виталий.
При САТ 2500 Вам тяжело будет обойтись без подслаживания, если хотите получить вино с остаточным сахаром.
Я не могу дать Вам однозначного совета — что сажать. Скажу только — ранние и очень ранние сорта. Пробуйте что-то типа Маркетта, Леон Мийо, Соляриса. Можете попробовать Пино нуар. Другие раннего срока созревания, и примите решение только после испытания в своих условиях.
Нюансы кислотности уже будете регулировать нагрузкой на куст и временем съёма. Сколько гроздей на побег оставлять — решается по месту, я ведь не знаю Ваших условий. Может, по одной. А может, можно и по две… Всё станет ясно только после эксперимента.
А ещё лучше — посоветуйтесь с виноградарями по соседству, попробуйте их вино. Так Вам будет проще принять решение, а не со слов абстрактных консультантов типа меня. ?

Спасибо Игорь за прямой исчерпывающий ответ. Так и поступлю. Поеду к Alex пробовать вино и консультироваться относительно сортов для нашей местности.

Здравствуйте.
Я наблюдаю единичный экземпляр винограда, аименно он плодоносит ТОЛЬКО когда одичает, плодов всегда мало. Если его постричь, то урожая не будет! Он пустит пышные лозы, по два цветоноса на каждой, эмитирующих будущие пышные грона, НО ни одной ягоды, а одичавший, он даёт маленькие лозки с маленькими усиками на которых формируются бутоны, в последствии несколько ягод. Ягоды чёрные с мускатным ароматом. Листья склонны к однобокости. Очень болезнеустойчив, а холодоустойчивость наравне с таировской «дичкой», на подвой выращиваемой. Возможно это и есть- мускат чёрный?

здравствуйте Игорь Владимирович!хотелось бы узнать ваше мнение о супер сортах для рынка, когда покупатель(оптовик) видит гроздь и слюнки текут. хочется посадить кустов 70 на ягоду.интересно узнать мнение мэтра!уже есть тройка, аркадия, лучик,н азос, 342, лора, кодрянка, восторг.виноградник- змиев харьковская обл.

Мне б тоже хотелось.
На Форуме уже несколько лет обсуждаем на десятках страниц, так и не выяснили.

Здравствуйте.
Есть такой тип виноградов, которые ростут маленькими кустами без шпалер, не требующие опоры для лоз. Корневая система у них, может не у всех, неглубокая. Как я однажды убедился: корень одиночный, примерно на штык, уходящий вглубь земли, а потом поворачивает и ростёт вдоль, параллельно поверхности.
Что это за тип виноградов? Их очень редко выращивают в промышленных масштабах. Какие Вы знаете их сорта? Я ни как не могу их загуглить. Хоть, что-то об них?

Здравствуйте Игорь ! Будьте любезны, подскажите пожалуйста, какие на Ваш взгляд , сорта красного и белого технического винограда будут оптимальными для выращивания на юге Херсонской обл. (50км. от моря, низовье Днепра) ? Почва здесь песчаная, зимы довольно мягкие, но иногда бывают и заморозки до -20. Заранее благодарен за ответ.

Здравствуйте, Сергей.
В Ваших условиях можно пробовать выращивать любые сорта винограда, условия у Вас хорошие даже для поздних сортов.
Поэтому пробуйте, сажайте по нескольку кустов, делайте вино и определяйтесь: что Вам понравится больше всего.

Здравствуйте, Игорь!
Недавно на нашем местном рынке (Киевская область) один виноградник продавал саженцы, а я искала сорта белого технического винограда, у него таких не было и он мне предложил, по его словам, универсал Галбена Ноу и сказал, что Игорь Заика очень хвалит этот сорт и делает из него вино. Этот аргумент меня реально убедил, потому что я знаю ваш уровень и пробовала как-то на винном фестивали ваши вина, я купила несколько саженцев на пробу (я новичок и пока слабо ориентируюсь в сортах), но позже сколько не искала информацию, что этот сорт — универсал, ничего подобного, пишут только о том, что сорт Галбена Ноу в виноделии не используется. Буду вам очень благодарна, если напишите, есть ли смыл использовать этот сорт для вина или не стоит тратить на это время? Возможно наш местный виноградник просто решил провести свою собственную маркетинговую компанию за счет вашего имени

Здравствуйте, Анна!
Ну, во-первых, не «виноградник», а виноградарь. ))
Во-вторых, Галбена Ноу — универсальный сорт винограда, и из него можно делать вино. Второй вопрос — понравится ли оно Вам? Не знаю. Пробуйте.

Спасибо большое за ответ. Будем пробовать!
Насчет виноградаря тоже запомню ;-)))

Хелена

Саженец:100 грнВ корзину
Остаток на складе 8шт.
Черенок:50 грнВ корзину
Остаток на складе 17шт.

Срок созреванияочень ранний (105-110 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди700-1000 г;
Масса ягоды12-15 г;
Вкусмускатный аромат;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23°С;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Ситуация с Хеленой неоднозначна. С одной стороны — непонятное происхождение и большая схожесть с уже представленной ранее Дарьей Крайнова, а с другой — мы имеем ранний крупноплод с желтой ягодой и прекрасным мускатом. В любом случае, по результатам нескольких плодоношений мы имеем только позитив по отношению к этой гибридной форме.

Селекционная работа

Если рассматривать Хелену как отдельный гибрид, то родительская пара нам неизвестна. Ясно только то, что она была передана Василием Ульяновичем на испытание знаменитым виноградарям из Днепропетровской области — семье Елисеевых, которые по договоренности с автором, дали название Хелена. Сами Елисеевы очень позитивно отзываются о данной гибридной форме, называя ее одним из лучших ранних сортов белого цвета на их участке.

Если теоретически предположить что Дарья и Хелена одно и то же, то родительская пара будет Талисман на Дружбу.

Заявленные характеристики

Срок созревания очень ранний. На неделю раньше Аркадии.

Кусты большой силы роста.

Грозди крупные, средней плотности, цилиндро-конической формы. Вес гроздей 700-1000 грамм. Опыляется очень хорошо и стабильно.

Ягода крупная, овальной или яйцевидной формы, желтого цвета, весом 12-15 грамм.

Во вкусе яркий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, при этом плотная и тающая во рту. Кожица тонкая, хрустящая.

Устойчивость к заболеваниям выше средней. Морозостойкость условно до -23°С.

Хелена и Дарья – одно и тоже?

У самого складывалось такое впечатление, будь то бы разницы между ними нет. Да и проверить особой возможности не было, так как имею привитую Хелену у себя и Дарью на своих корнях у знакомого. А мы знаем, что влияние подвоя на привойный сорт может быть значительным.

Если вдаваться в подробности, то Дарья имеет более зеленый оттенок в окрасе, а Хелена набирает более желтый или соломенный цвет. Вкус Хелены мне показался лучше с более ярко выраженным мускатом.

Почитав ветку на форуме по этой теме, собрал все мысли в кучу и решил, что иметь обе гибридные формы у себя на участке совсем не обязательно и если имеется один из них, то этого достаточно. Знаю даже случаи, когда виноградари либо включали в свой каталог оба сорта за имением только одного куста и наоборот выбирали только один ради исключения путаницы.

Читайте также:  Сколько калорий в винограде зеленом с косточками

Личные наблюдения

Для меня Хелена ассоциируется со стабильностью и по сумме характеристик высоко оценивается из года в год. Превосходный мускат, стабильный урожай и неплохой внешний вид. На рынке пользуется спросом. Советую присмотреться начинающим виноградарям, а так же тем, кто еще не имеет данную форму у себя.

И на последок решил взять отрывок с форума

Видео


[adsp-pro-4]

Виноград елена описание сорта фото

Азора (Лора х Надежда АЗОС). Раннесредний срок созревания 125-130 дней. Сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные, без горошения свыше килограмма. Ягода 25Х40, с приятной плотной, хрустящей мякотью.
Серой гнилью ягода не поражается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,,5. Транспортабельна.

Валек (Кеша 1 Х Звездный + Ризамат) Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Кировоградской области вызревает на неделю раньше Аркадии.
Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом.
Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили.
Лучше сажать корнесобственым.
Г.Ф. опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель.
Транспортабельная, урожайная.
Морозостойкость -24.
Транспортабельна.
Урожайная

Дикая роза -(Деметра Х Ришелье) Г.Ф. среднего срока созревания (135-145 дн.) среднерослая, обоеполая.
Кисти крупные, рыхлые. Ягода очень крупная, черная. Г.Ф. Изучается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
на фото слева

Дашуня (Кеша1 Х Ризамат Х Кишмиш лучистый). Раннего срока созревания115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский.
Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 кг.
Ягоды размером от30 х 30 до30 х 36, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 гр, высоких вкусовых качеств.
При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается.
Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая 2,5-3,0 (автор обрабатывает три раза в сезон)
Форма транспортабельная, урожайная.

Долинский столовый, Аркадия устойчивая (Кеша1 Х Аркадии), ранне-среднего срока созревани 125-130 дней, сильнорослый, обоеполый.
Кисти крупные 400-600 гр с красивыми белыми ягодами размером 25х30-35. Форма не склонна к горошению.
Устойчива к растрескиванию, серой гнили, основным грибковым заболеваниям.
Долго сохраняется на кусте без потери вкусовых качеств.
Морозоустойчивость -23 Транспортабельная.

Золотушка (Кеша1 Х Ризамат + Кишмиш Лучистый). Ранне-среднего срока созревания 120-130 дней, сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные 500-800гр, рыхлые. Цвет ягод от розового до бардового. Ягода крупная 24 х 35 – 40, с приятной хрустящей мякотью, хорошим сахаронакоплением.
Во влажную погоду на рукавах могут появляться воздушные корни.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3,5.
Поражается черной пятнистостью на уровне Кишмиша лучистого.
Форма отрицательно реагирует на повышенные дозы внесения азота.
Транспортабельна.
Морозостойкость на уровне – 21. на фото справа

Елизавета (Деметра х Валек + Решелье) Сверхраннего срока созревания. Тип цветения женский. Среднерослая.
Кисти крупные 1,5- 2 кг, с крупной ягодой приятного вкуса. Мякоть сочная приятного вкуса.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Форма транспортабельная, урожайная. Преспективная.

Мускат посада ((Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый+ Галбена) Ранне-среднего срока созревания 125-135 , сильнорослый, обоеполый.
Кисти в 2010 году достигали 1,000-1,500 кг, ягода крупная, размером 25 – 30Х32, мясистая, хрустящая, хорошего вкуса. Устойчив к растрескиванию, горошению, серой гнили.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 2,5-3,0.
Транспортабельный, не поражается осами, урожайный.

Подарок Ирине (Кеша 1 х Глаша + Элегнат сверхранний) Раннесреднего срока созревания 125-130 дней, обоепоая, средне-сильнорослая.
Кисти крупные, больше Ягоды крупные 28 х 40 весом 18-20 гр., мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции. Г.Ф. без горошения, устойчива к растрескиванию. Не поражется серой гнилью.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Серой гнилью не поражается. Транспортабельная, урожайная.

Проминь – (Кеша1Х Кишмиш лучистый) – ГФ среднего срока созревания. Сильнорослая, обоеполая.
Грозди крупные, 700-800 гр, ягоды крупные с приятным ароматом муската.
Г.Ф. обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, морозостойкость до -23.

Сиреневый туман (Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый) Г.Ф. раннего срока созревания 115-125 дней, обоеполая, сильнорослая.
Кисти до 2,5 кг с красивыми крупными ягодами 25х30, 30х30. Ягода хорошо набирает сахар и может употребляться раньше полной зрелости.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
Транспортабельная, урожайная.

Смарагд (Деметра Х Валек + Решелье) Раннего срока созревания 120 дн., обоеполый, сильнорослый.
Кисти очень большие. Ягода крупная до 36х39 мм, мясистая с приятным легким нежным мускатом. Который после перезревания может терятся.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,5.
Ягоды одномерные без горошения
Транспортабельная. Серой гнилью не поражается.

Червона троянда, Красная роза (Зос-1 Х Цица устойчивая) Ранне-среднего срока созревания (128 дней), среднерослая, обоеполая.
Кисть крупная весом до 2000 кг, ягода крупная, примерно 26х38х40, без горошения. Ягоды красивого розово-красного цвета, мякоть мясистая с приятным гармоничным вкусом.
Устойчивость к мильдью 25-3,0 , к оидиуму 2-2,5. Морозоустойчивость -24 выдерживала без укрытия.

Черная пантера (соцветие бывают 47 см длиной), (выделена в 2005 году ЗОС 1 Х Надежда АЗОС + Валек, Ришелье + Кубань) Сильнорослая, обоеполая , кисти большие или очень большие среднерыхлые. Ягоды крупные 25 х 35-40, черные с плотной съедаемой кожицей . ГФ не подвержена растрескиванию после дождей.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 3-3.5. Не поражается серой гнилью.
Морозоустойчивость- 24

Черная вишня – гф. опыления 2005 года Зос-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС+Валек+Ришелье + Кубань.
Ультра раннего срока созревания.Обоеполый ,цветение в первых числах июня. Распускание почек ранее ,гроны рыхлые или средне рыхлые большие, ягода черная 22 х30-36 и крупнее,мякоть плотная мясистая вкуса переспевшей вишни при перезревании винного вкуса.Ягоды плотно держатся на гребеножке то есть крепко.Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозоустойчивость изучаются.

Хамелеон – (Атлант ЗапорожскийХ ГлашаХ АркадияХ Кишмиш лучистый) – гибридная форма сверхраннего срока созревания, обоеполая. Очень сильнорослая, урожайная.
Грозди большие, крупные с большими крупными ягодами. Форма урожайная- при хорошем уходе дает с куста более 30 кг.
Форма устойчива к растрескиванию ягод, не поражается грибными болезнями и серой гнилью. Ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость -23

Обсуждение ГФ Валек и ГФ Черная вишня ведется в отдельных сортовых темам (нажать на названии для перехода)

Робот уведомитель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Робот уведомитель
Найти ещё сообщения от Робот уведомитель

Азора (Лора х Надежда АЗОС). Раннесредний срок созревания 125-130 дней. Сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные, без горошения свыше килограмма. Ягода 25Х40, с приятной плотной, хрустящей мякотью.
Серой гнилью ягода не поражается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,,5. Транспортабельна.

Валек (Кеша 1 Х Звездный + Ризамат) Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Кировоградской области вызревает на неделю раньше Аркадии.
Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом.
Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили.
Лучше сажать корнесобственым.
Г.Ф. опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель.
Транспортабельная, урожайная.
Морозостойкость -24.
Транспортабельна.
Урожайная

Дикая роза -(Деметра Х Ришелье) Г.Ф. среднего срока созревания (135-145 дн.) среднерослая, обоеполая.
Кисти крупные, рыхлые. Ягода очень крупная, черная. Г.Ф. Изучается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
на фото слева

Дашуня (Кеша1 Х Ризамат Х Кишмиш лучистый). Раннего срока созревания115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский.
Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 кг.
Ягоды размером от30 х 30 до30 х 36, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 гр, высоких вкусовых качеств.
При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается.
Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая 2,5-3,0 (автор обрабатывает три раза в сезон)
Форма транспортабельная, урожайная.

Долинский столовый, Аркадия устойчивая (Кеша1 Х Аркадии), ранне-среднего срока созревани 125-130 дней, сильнорослый, обоеполый.
Кисти крупные 400-600 гр с красивыми белыми ягодами размером 25х30-35. Форма не склонна к горошению.
Устойчива к растрескиванию, серой гнили, основным грибковым заболеваниям.
Долго сохраняется на кусте без потери вкусовых качеств.
Морозоустойчивость -23 Транспортабельная.

Золотушка (Кеша1 Х Ризамат + Кишмиш Лучистый). Ранне-среднего срока созревания 120-130 дней, сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные 500-800гр, рыхлые. Цвет ягод от розового до бардового. Ягода крупная 24 х 35 – 40, с приятной хрустящей мякотью, хорошим сахаронакоплением.
Во влажную погоду на рукавах могут появляться воздушные корни.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3,5.
Поражается черной пятнистостью на уровне Кишмиша лучистого.
Форма отрицательно реагирует на повышенные дозы внесения азота.
Транспортабельна.
Морозостойкость на уровне – 21. на фото справа

Елизавета (Деметра х Валек + Решелье) Сверхраннего срока созревания. Тип цветения женский. Среднерослая.
Кисти крупные 1,5- 2 кг, с крупной ягодой приятного вкуса. Мякоть сочная приятного вкуса.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Форма транспортабельная, урожайная. Преспективная.

Мускат посада ((Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый+ Галбена) Ранне-среднего срока созревания 125-135 , сильнорослый, обоеполый.
Кисти в 2010 году достигали 1,000-1,500 кг, ягода крупная, размером 25 – 30Х32, мясистая, хрустящая, хорошего вкуса. Устойчив к растрескиванию, горошению, серой гнили.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 2,5-3,0.
Транспортабельный, не поражается осами, урожайный.

Подарок Ирине (Кеша 1 х Глаша + Элегнат сверхранний) Раннесреднего срока созревания 125-130 дней, обоепоая, средне-сильнорослая.
Кисти крупные, больше Ягоды крупные 28 х 40 весом 18-20 гр., мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции. Г.Ф. без горошения, устойчива к растрескиванию. Не поражется серой гнилью.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Серой гнилью не поражается. Транспортабельная, урожайная.

Проминь – (Кеша1Х Кишмиш лучистый) – ГФ среднего срока созревания. Сильнорослая, обоеполая.
Грозди крупные, 700-800 гр, ягоды крупные с приятным ароматом муската.
Г.Ф. обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, морозостойкость до -23.

Сиреневый туман (Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый) Г.Ф. раннего срока созревания 115-125 дней, обоеполая, сильнорослая.
Кисти до 2,5 кг с красивыми крупными ягодами 25х30, 30х30. Ягода хорошо набирает сахар и может употребляться раньше полной зрелости.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
Транспортабельная, урожайная.

Смарагд (Деметра Х Валек + Решелье) Раннего срока созревания 120 дн., обоеполый, сильнорослый.
Кисти очень большие. Ягода крупная до 36х39 мм, мясистая с приятным легким нежным мускатом. Который после перезревания может терятся.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,5.
Ягоды одномерные без горошения
Транспортабельная. Серой гнилью не поражается.

Червона троянда, Красная роза (Зос-1 Х Цица устойчивая) Ранне-среднего срока созревания (128 дней), среднерослая, обоеполая.
Кисть крупная весом до 2000 кг, ягода крупная, примерно 26х38х40, без горошения. Ягоды красивого розово-красного цвета, мякоть мясистая с приятным гармоничным вкусом.
Устойчивость к мильдью 25-3,0 , к оидиуму 2-2,5. Морозоустойчивость -24 выдерживала без укрытия.

Черная пантера (соцветие бывают 47 см длиной), (выделена в 2005 году ЗОС 1 Х Надежда АЗОС + Валек, Ришелье + Кубань) Сильнорослая, обоеполая , кисти большие или очень большие среднерыхлые. Ягоды крупные 25 х 35-40, черные с плотной съедаемой кожицей . ГФ не подвержена растрескиванию после дождей.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 3-3.5. Не поражается серой гнилью.
Морозоустойчивость- 24

Черная вишня – гф. опыления 2005 года Зос-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС+Валек+Ришелье + Кубань.
Ультра раннего срока созревания.Обоеполый ,цветение в первых числах июня. Распускание почек ранее ,гроны рыхлые или средне рыхлые большие, ягода черная 22 х30-36 и крупнее,мякоть плотная мясистая вкуса переспевшей вишни при перезревании винного вкуса.Ягоды плотно держатся на гребеножке то есть крепко.Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозоустойчивость изучаются.

Хамелеон – (Атлант ЗапорожскийХ ГлашаХ АркадияХ Кишмиш лучистый) – гибридная форма сверхраннего срока созревания, обоеполая. Очень сильнорослая, урожайная.
Грозди большие, крупные с большими крупными ягодами. Форма урожайная- при хорошем уходе дает с куста более 30 кг.
Форма устойчива к растрескиванию ягод, не поражается грибными болезнями и серой гнилью. Ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость -23

На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках

Грозди радости

Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».


Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.

Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.

Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая». Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».

Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.

О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.

Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.


Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру).

Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.

Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.

«Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.

Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.


Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.

Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.

Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.

В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.

Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.


Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.

На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.

Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.

Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.

Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.

Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.

До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.


Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский». Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон.

— В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.

К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.

Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.

На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Виноград «Виктор»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы и профессиональные виноградари хорошо знакомы с так называемой «Тройкой Крайнова». В нее входит и сорт винограда «Виктор», который успешно «прижился» практически на всей территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

24.12.2010, 12:04#2
ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Виктор»
ФормаСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый – первая декада августа (110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг); в промышленных насаждениях – 25,0 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой около 700-1000 г, максимально – до 2 кг
Форма и окраска ягодОчень крупные, удлиненные. Кожица плотная, средней толщины. Окраска от нежно-розовой до ярко-красной, без фиолетового оттенка
Масса ягод12-18 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодовДесертного типа
Дегустационная оценка8,5-8,9 (из10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниямВосприимчив к грибковым болезням в средней степени (3 балла из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

Параметры«Виктор»«ЮН»«Преображение»
Сила ростаСредняяБольшаяОчень большая
Форма и окраска ягодУдлиненные, темно-розовыеУдлиненно-овальные, бело-розовыеОвально-удлиненные, розовые
Сроки созревания110 дней110-115 дней110-115 дней
Морозостойкость−23 ℃−23 ℃−21 ℃

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди крупных размеров: конические, средней плотности или рыхлые, весом около 700-1000 г, максимально – до 2 кг. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочными оттенками во вкусе. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2 штуки. Вкусовые качества «Виктора» по отзывам садоводов превосходные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).

Спелые ягоды быстро теряют кислоту, становясь пригодными к употреблению, еще полностью не окрасившись.

Большинство дачников описывают вкус как «гармоничный», с цветочными нотками и находят его «прекрасным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,5-8,9 баллов (из 10).

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: великолепные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, ранние сроки созревания основного урожая и возможность получать второй полноценный урожай на пасынках.

Недостатками сорта называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

По мнению виноградарей-любителей, сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для «Преображения» и «Юбилея Новочеркасска», особенно выращиваемых в районах с большим количеством осадков, а также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Олег, 43 года, Белгородская область

Свою «тройку» выращиваю в одном ряду, ухаживаю за ними одинаково. В дождливый сезон поливаю два раза в неделю по 2-3 лейки через дренаж. От грибных болячек профилактически опрыскиваю дважды слабым раствором извести. От милдью обрабатываю, когда появляется 4-6 листочков. За первый год «Преображение» выгнало 2 лозы по 2 м, «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска» по 3 побега 3-метровой длины. Осенью (в начале ноября) оставил на «Преображении» сучок замещения на 2 почки и лозину 3 глазка, на «Викторе» и «Юбилее» на 3 лозах по 3 узла. Связал каждый куст шпагатом, пришпилил металлическими скобами к земле, затем снова побелил слабым раствором извести, накрыл кусты вентиляционной шахтной трубой и засыпал землей на 5-7 см. Под таким укрытием зимовка прошла отлично. В середине апреля открыл – ни одна почка не сгнила и не пропала. В мае установил на каждый побег по одной высушенной удочке (палки) и привязал к ним лозу, чтобы ветром не ломало. На второй год побеги «Преображения» выросли на 2,5 м, а «Виктор» с «Юбилеем» выдали на 3,5 м. Гроздей не было, растения не болели, жду урожай на третий год!

Пять лет назад посадила на даче шесть саженцев этого гибрида. Виноградник у нас весь укрывной. Сейчас кусты мощные, в наших условиях он показывает нормальную урожайность, полное вызревание лозы и приличный пасынковый «приход». Грозди очень красивые и ягоды сочные, с цветочным ароматом, вкуснющие! Правда, они не всегда ярко окрашиваются в розово-малиновый цвет, но солнца для набора сладости вполне достаточно. Считаю, что Виктор – подарок для всех виноградарей, желающих получать крупные и красивые кисти высочайшего товарного качества.

Сергей, 41 год, г. Луганск

К «Виктору», как к победителю, нужно проявлять отношение очень деликатное. Сорт любит уход. Лоза зреет чудесно, кусты среднерослые. Обрезаю на 6-7 почек. На четыре плодоносных побега оставляю один холостой. После цветения нормирую, по одной кисти на лозу. Всегда оставляю часть пасынкового урожая, который вызревает к концу сентября. Ягода, правда, помельче, чем в основном сборе, но намного слаще и сочнее. Мякоть более плотная и хрустящая, по сравнению с «летней». Но это в моих условиях.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию