Виноград хоуп описание сорта фото отзывы

Виноград хоуп описание сорта фото отзывы

Официальное описание:
Hope (Хоуп, Надежда) представляет собой белый бессемянный виноград с фруктовым вкусом и высокой урожайностью. Средний вес ягод 3-5г, рудименты встречаются редко. Растворимых сухих веществ 19%. Мякоть нежная, кожица умеренно-плотная. Незначительное растрескивание ягод было замечено только после обильных осадков. Созревает Надежда, как правило, в 20-х числах августа в Арканзасе. Грозди обычно плотные, средним весом 300-330г. Урожайность высокая, сила роста умеренная.

Джон Кларк о Hope:

Примерно это звучит так:
“Это столовый виноград к-ш Хоуп (Надежда). Он был выведен в 2012 году. Хоуп очень интересен. Он имеет хорошие грозди, очень привлекательные ягоды, легкий фруктовый аромат. Это то, что клиентам действительно нравится. Хоуп созревает в середине августа. Но он может храниться приблизительно до начала сентября. Он имеет устойчивость к растрескиванию. Чудесные ягоды, красивые грозди – это то, что людям понравится, особенно для местных рынков.”

В моих условиях созрел практически одновременно с Джой сидлисс-ом, возможно потому что урожая было на кусту меньше – около 5кг.
Обладает самым оригинальным вкусом! При низкой кислотности имеет сахар почти 19%, сочно-нежную мякоть и тонкую кожицу.
Именно кожица ягоды этого сорта обращает на себя внимание своим оригинальным вкусом! При дегустации ягоды любого другого сорта ловишь вкус именно в мякоти, а у Хоуп-а разжёвываешь тонкую и хрустящую кожицу и наслаждаешься привкусом зеленого яблока! Ни терпкости, ни горечи, ни вязкости, ни лабруски, ни чего постороннего.

Куст имеет среднюю силу роста, так же как и остальные повышенно устойчив к грибковым заболеваниям.

__________________
С уважением Сергей Гагин.
www.solodki-grona.com

59 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Сергей Гагин
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Сергей Гагин
Посетить домашнюю страницу Сергей Гагин
Найти ещё сообщения от Сергей Гагин
Читать дневник
09.09.2015, 12:34#2
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:

2600°, 165 дней>10°, 6 зона USDA

10.09.2015, 19:52#3
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

08.11.2015, 19:40#4
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Дмитрий Кудлаенко
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Дмитрий Кудлаенко
Найти ещё сообщения от Дмитрий Кудлаенко

Третим по счету после Faith seedless (Фэйт сидлисс, Вера) и Joy seedless (Джой сидлис, Радость) сидлисов, созревает их белоягодный родственник Hope (Хоуп, Надежда).

Официальное описание:
Hope (Хоуп, Надежда) представляет собой белый бессемянный виноград с фруктовым вкусом и высокой урожайностью. Средний вес ягод 3-5г, рудименты встречаются редко. Растворимых сухих веществ 19%. Мякоть нежная, кожица умеренно-плотная. Незначительное растрескивание ягод было замечено только после обильных осадков. Созревает Надежда, как правило, в 20-х числах августа в Арканзасе. Грозди обычно плотные, средним весом 300-330г. Урожайность высокая, сила роста умеренная.

Джон Кларк о Hope:

Примерно это звучит так:
“Это столовый виноград к-ш Хоуп (Надежда). Он был выведен в 2012 году. Хоуп очень интересен. Он имеет хорошие грозди, очень привлекательные ягоды, легкий фруктовый аромат. Это то, что клиентам действительно нравится. Хоуп созревает в середине августа. Но он может храниться приблизительно до начала сентября. Он имеет устойчивость к растрескиванию. Чудесные ягоды, красивые грозди – это то, что людям понравится, особенно для местных рынков.”

В моих условиях созрел практически одновременно с Джой сидлисс-ом, возможно потому что урожая было на кусту меньше – около 5кг.
Обладает самым оригинальным вкусом! При низкой кислотности имеет сахар почти 19%, сочно-нежную мякоть и тонкую кожицу.
Именно кожица ягоды этого сорта обращает на себя внимание своим оригинальным вкусом! При дегустации ягоды любого другого сорта ловишь вкус именно в мякоти, а у Хоуп-а разжёвываешь тонкую и хрустящую кожицу и наслаждаешься привкусом зеленого яблока! Ни терпкости, ни горечи, ни вязкости, ни лабруски, ни чего постороннего.

Куст имеет среднюю силу роста, так же как и остальные повышенно устойчив к грибковым заболеваниям.

Виноград кишмиш Хоуп: описание сорта, фото и отзывы

«Hope» («Надежда») – морозостойкий, высокоустойчивый кишмиш американской селекции.

Класс бессемянности І. Рудементы очень маленькие, при еде не ощущаются.

Очень сильнорослый. В 2018 году был сигнальный урожай, в то же время прирост лозы 4-5 м. В 2019 оставил весь завязавшийся урожай (около 8-9 кг), прирост лозы составил 5-6 м. Нагрузку тянет просто отлично. Сдвигов по срокам созревания замечено небыло.

Оригинатором заявлен как высокоустойчивый к грибковыи болезням. Однако в начале августа 2019, после прекращения обработок и нескольких дождях на ягоде было замечено одиночное проявления серой гнили, а на пасынковом приросте оидиум по лозе. Ягоды были просто удалены, а прирост срезан. Распространения болезнь не получила (см. Календарь обработок винограда).

Кишмиш Хоуп пригоден не только для еды, но и на сушку. Получается светлый изюм, а во вкусе чувствуется приятная кислинка (в сравнении с изюмом из Валентино, где вкус просто приторно-медовый, Хоуп приятно освежает.).

Морозостойкость сорта в -27°С позволяет сформировать высокий штамб по типу перголы или арки. (см. Формирование и обрезка куста)

11.01.2017, 22:43#5
СелекцияАрканзас, США
СортБессемянный
Класс бессемянностиI класс
Родительская форма(A- 1562 × A- 1704)
Срок созревания125-135 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди300-350 г.
Вес ягоды4-5г.
Форма ягодыУдлиненно-овальная
Вкус ягодыФруктовый
Цвет ягодыБелый
Устойчивость к болезнямВысокая
Морозостойкость-27°С
Сахаристость18-20 %
Кислотность6-7г/л.
ТранспортабельностьВысокая

Через нашу группу в Фейсбук «Виноград-виноград» спросите совета о кишмише Хоуп бывалых виноградарей – facebook.com/groups/840750949432929.

Виноград «Хоуп» отзывы

Николай (Мариуполь):

Третьим по счету из квартета Американских сидлисов:

  • Faith (Фэйз, Вера);
  • Joy (Джой, Радость);
  • Hope (Хоуп, Надежда);
  • Грейтитюд (Gratitude, Благодарность)

Ягода сладкая, кислота практически не чувствуется, шкурка хрустящая и тонкая и с удовольствием разжевывается. Приятный фруктовый вкус с ароматом яблока. Обрабатывал три профилактических раза. Болезней замечено небыло. Очень перспективный сорт винограда.

Эстер

Виноград Эстер – описание сорта, фото, отзывы

(Эгер 2* х Магарач ?)

Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.

Сорт винограда для средней полосы России

Эстер (Eszter) – столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания.

Грозди средние, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3-4 г), округлые, темно-синие, иногда неоднородного размера.

Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахарным содержанием.

Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо.

Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С).

Эстер перспективен для северного виноградарства.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр Малютенко:

В Киеве он начинает созревает в конце июля начале августа (самый ранний темноягодный сорт). Висит на кустах долго при этом качество ягод улучшается. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, округлые, темно-синие. Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахаром. Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо. Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С). В наших условиях двух обработок всегда достаточно, а иногда и меньше. Дети кушают его с удовольствием. Не смотря косточки получается отличный изюм.

Изюм изумительный получается, очень плотный и насыщенный, уже лет 5 делаем,да и как соловый он очень вкусный, и один из самых ранних на моем участке

Владимир Каркошкин:

У меня растёт уже 4 года – два плодоношения. Характеристика полностью совпадает с описанной выше. Созревает действительно очень рано, но на 3-5 дней позже Супер Экстры. Окрашиваться начинает в первых числах июля, но сахар набирает не спеша. Грозди в среднем граммов по 400-500, ягода – 4-5 граммов. Из тёмных очень ранних сортов вполне достойный сорт, в эти сроки созревания можно выносить на рынок.

Сила роста-средняя по сравнению с А.-тот прет очень сильно. В прошлом году оставил одну гронку для пробы. Был съеден 20.08.11.(вместе с А.) хотя окрасился намного раньше-но пробовали-кислый.Наверное дожди.
Гроздь очень плотная-пару ягод внутри загнили.
Вкус приятный, освежающий, чувствуется кислинка(мне понравился больше чем А.- в нем кислинки как раз и нету).
Болел непонятно чем(подозреваю Оидиум, но с не стандартными проявлениями-прочитал здесь), потом и на А. перешло(лоза покрылась черными пятнами-не стираются), хлорозил – опять. дожди – вообщем по устойчивости немного хуже А. Хотя обрабатывал весной железным купоросом, Хорусом потом Тиовит, бордоска, плантафол.
Оставлю конечно, но внимания нужно больше уделять.

Валерий Дмитриевич Распопов:

Да сорт на мой взгляд “не бомба”, я даже после второго плодоношения (в августе 2011)собирался удалить. Попробовав урожай был огорчен (показался костлявым и мелким)и больше к кусту не подходил (растет на отшибе). Как же был удивлен когда в октябре обнаружил полностью сохранившийся куст с урожаем. Ягода почти не изменилась, никаких гнилей, лишь несколько горошащих ягодок увялилось. И что интересно вкус стал необычным, а есть стало можно хрустя косточками которые легко (как чипсы)разгрызались и только улучшали вкусовые ощущения, чего никогда раньше мной не наблюдалось. В общем решил пока оставить, пусть растет, но теперь уже под присмотром.

Добрый день. По результатам перезимовки. Р-65 один из лучших. Все почки сохранились, хотя зимовал без укрытия. При тех же условиях рядом расположенные кишмиши (342 и Лучистый) основных почек не сохранили, да и большая часть замещающих погибла. Кустам по 3 года.
Морозы и оттепели чередовались. Температура на высоте полутора метров опускалась до -27 градусов.

Александр-зеленоград:

Впервые мой ЭСТЕР показал,на что он способен.
Весной выбросил 8 довольно больших цветоносов и я оставил их все,памятуя о том,что кусту уже четвертый год.
На сегодня грозди почти созрели,очень глубокий и насыщенный вкус ягод(сах.16%),отличное вызревание лозы.
Уже начали интересоваться осы,эти верные индикаторы созревания.

1.Сила роста большая,с образованием многочисленных пасынков.
2.Формировка Односторонняя веерная.
3.Обрезка на 6-8 глазков.

Галина:

Я осенью оставляю 12-15 глазков. Междоузлия у Эстера небольшие. Весной делаю зеленую обломку на лозе плодоношения на 4-5 глазков. Осенью при обрезке на каждом рукаве оставляю по две лозы .

Добрый день. По результатам перезимовки. Р-65 один из лучших. Все почки сохранились, хотя зимовал без укрытия. При тех же условиях рядом расположенные кишмиши (342 и Лучистый) основных почек не сохранили, да и большая часть замещающих погибла. Кустам по 3 года.
Морозы и оттепели чередовались. Температура на высоте полутора метров опускалась до -27 градусов.

Купить саженцы винограда сорта Эстер в Москве и Подмосковье можно:


Виноград Культурный виноград

#2081

@ Vitis ,спасибо большое! Еще планирую разжиться на днях ризоматом, он черный.

В отношении Ризамата, наверное, стоит упомянуть о его клоне – Ризамат-ата.

Появился не так давно, по всем признакам это обычный Ризамат, но отличается от него повышенным и более ранним плодоношением (

10 дней), а так же более крупными гроздями и ягодами. Скорее всего, продукт клоновой селекции Ризамата.

#2082

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 45 358 сообщений
  • MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)

    Пользователю 374 вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.4 Правил в данном сообщении.

    2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
    2.2.4. Несогласованную рекламу в любом из элементов сообщения. Эксклюзивным правом на размещение рекламы на Форуме обладает рекламное агентство «MediaArt».

    #2083

    Сообщение отредактировал Vitis: 28.03.2019, 02:53:38

    #2084

    Устойчивость к морозу, заявленная производителем -30°С

    Меня лично больше всего вот этот показатель очень приятно удивил. Надо проверять конечно.

    #2085

    Меня лично больше всего вот этот показатель очень приятно удивил. Надо проверять конечно.

    По опыту, могу сказать, что для наших условий нужно отнимать пару-тройку градусов от заявленного значения. И дело даже не в том, что производитель склонен давать завышенные цифры, а в том что наша зима имеет ряд климатических особенностей, а именно бесснежные морозы и чередование сильных заморозков со значительными оттепелями в течение короткого промежутка времени. Именно последнее обстоятельство действует на лозу губительно.

    #2086

    Устойчивость к морозу, заявленная производителем -30°С

    Меня лично больше всего вот этот показатель очень приятно удивил. Надо проверять конечно.

    Да, действительно, выглядит очень заманчиво! Я сразу отправилась искать подтверждения этому на известный сайт

    Вот что там написано:

    “Хоуп (Hope – «Надежда») – новый американский кишмиш селекции Университета Арканзас, США, получен от скрещивания A- 1562 × A- 1704. Год скрещивания – 1983, год отбора в элиту – 1986, селекционный номер – Ark 2053.
    Раннесреднего срока созревания (третья декада августа). Кусты выше средней силы роста. Грозди конические, средней плотности, массой 300-350 г. Ягода белая, удлиненно-овальная, массой 4-5 г. Кожица средней толщины, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, не слизистая, вкус фруктовый. Класс бессемянности I. Урожайность высокая. Обладает высокой устойчивостью к грибным болезням, устойчивость к морозу до минус 27 градусов Цельсия. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см 3 , титруемая кислотность 6-7 г/дм 3 . Используется для потребления в свежем виде.”

    -27 – это уже, конечно, не -30, но тоже неплохо

    На форуме этого сайта обсуждение сорта открыто осенью 2015 года, но еще даже на страницу не наговорили. Видимо, Хоуп есть еще пока у очень немногих.

    Что ж. Подождем!

    Валерий, спасибо за наводку и интересный рассказ! Будем ждать от Вас репортажей по этому году.

    Всем удачного сезона.

    #2087

    -27 – это уже, конечно, не -30, но тоже неплохо

    На некоторых сайтах указано больше. Такая путаница связана с тем, что оригинатор не предоставляет данных по морозостойкости в привычном нам формате. В отчете просто написано, что в период наблюдения поражений морозом не было, дословно:
    .. No crop or vine loss as a result of winter cold occurred during testing of ‘Hope’, although some winter injury to spurs was noted during 2001 and 2008.
    Сайты, торгующие посадочным материалом в США никогда не пишут, как у нас, “морозостойкость такая-то”, а пишут “пригоден для зон 4-8”, например. Для Hope минимальную зону указывают 5 (-28,9°С), следующая по нисходящей идет 4В (-31.7°С). Думаю, цифра -30 появилась отсюда.

    Буду испытывать его в неукрывной культуре, собирать собственную статистику.

    Сообщение отредактировал Vitis: 28.03.2019, 15:28:49

    #2088

    Буду испытывать его в неукрывной культуре, собирать собственную статистику

    Вот это правильно, я бы тоже так сделал. А вообще кроме морозостойкости в сорте то и нет ничего примечательного.

    #2089

    в сорте то и нет ничего примечательного.

    А показатели устойчивости? Иммунитет к милдью? Лично меня привлекло именно это.

    #2090

    Желающие испытать сорт у себя в этом году – в личку

    ДД всем, это значит есть черенки на продажу? я первый раз пробую укоренить 5 черенков, подаренных соседом, столовые сорта, пока веточки только, жду корешки, воды налила 1 см, ранения нанесла,Без корневина

    #2091

    это значит есть черенки на продажу?

    #2092

    первый раз пробую укоренить 5 черенков

    Создайте им такие условия, чтобы в зоне корней температура была 24-25°С, а в зоне верхних почек хотя бы градусов на 5-7 ниже (чем ниже, тем лучше, но не менее 10°С). Иначе весь запас пластики уйдет в побеги, корни (если появятся) будут чахлые. Свет им на этапе укоренения особо не нужен, избыток света опять же стимулирует побеги. Дно баночки лучше выстелить ватой, неплохо для этого подходят ватные салфетки для снятия косметики, круглые такие, не знаю как правильно называются )). Они помогут сохранить влагу на случай если забудете подлить воду. На каком-то этапе это весьма вероятно, потому что в один прекрасный момент черенки начинают сосать воду как сумашедшие, и момент подлива легко пропустить.

    #2093

    это значит есть черенки на продажу?

    Нет, не черенки. Вегетирующие саженцы, из 1-2х почковых черенков.

    #2094

    первый раз пробую укоренить 5 черенков

    Создайте им такие условия, чтобы в зоне корней температура была 24-25°С, а в зоне верхних почек хотя бы градусов на 5-7 ниже (чем ниже, тем лучше, но не менее 10°С). Иначе весь запас пластики уйдет в побеги, корни (если появятся) будут чахлые. Свет им на этапе укоренения особо не нужен, избыток света опять же стимулирует побеги. Дно баночки лучше выстелить ватой, неплохо для этого подходят ватные салфетки для снятия косметики, круглые такие, не знаю как правильно называются )). Они помогут сохранить влагу на случай если забудете подлить воду. На каком-то этапе это весьма вероятно, потому что в один прекрасный момент черенки начинают сосать воду как сумашедшие, и момент подлива легко пропустить.

    Эйнсет Сидлис — Киш миш розового цвета

    Таблица характеристик Эйнсет сидлис (Einset Seedless)

    Общие сведения о сорте Эйнсет сидлис (Einset Seedless)
    Родительская пара Эйнсет сидлис (Einset Seedless)Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)
    Автор сорта:Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США
    Основные характеристики Эйнсет сидлис (Einset Seedless)
    Назначение:
    Время созревания:ранний
    Урожайность:средняя
    Вкус:специфический, слегка земляничный
    Цвет:ярко-красный, розовый
    Морозоустойчивость:до — 27°C
    Описание грозди винограда
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Описание ягод винограда
    Форма ягоды:овал
    Вес ягоды
    Болезни
    Устойчивость к болезням:Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили

    Эйнсет сидлис (Einset Seedless) относиться к одному из наиболее популярных и распространенных видов лоз. Сорта сидлис (бескосточковые, кишмиши) – это результат селекции первых американских поселенцев. Первое упоминание о данном виде датируется XVI веком. Именно тогда американские поселенцы произвели скрещивание дикорастущей местной лозы с европейской. В результате появилось множество разновидностей кишмишей, которые могут похвастаться урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью. Одним из ярчайших представителей является виноград «Эйнсет сидлис», появившийся в результате скрещивания селекционерами Корнельского университета сортов «Фредония» и «Каннер».

    Основные черты «Эйнсет сидлис»

    Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.

    Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет. Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.

    Созревание

    Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.

    Плоды

    Виноград «Эйнсет сидлис» характеризуется наличием множества небольших гроздей. Вес одной составляет в среднем 180-250 г, но при должном внимании может достигнуть и 400 г. Кисти имеют типичную конусообразную форму и среднюю плотность. При созревании окрашиваются равномерно. Показатели урожайности высокие.

    Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым. Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.

    Мякоть имеет плотную консистенцию и умеренную водянистость. «Эйнсет сидлис» относится к бессемянным столовым сортам, хотя иногда можно встретить рудиментарные зачатки косточек. Плод покрыт плотной кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на впечатление от дегустации абсолютно не влияет.

    Вкус является главным достоинством этого сорта. Плоды имеют достаточно высокий уровень сахаросодержания (19-21%) и выраженную кислотность (6,5-8 г/л). Такое соотношение позволяет сделать вкус ярким и насыщенным, но сохранить гармоничность. «Изюминкой» этого гибрида является нежный земляничный привкус и аромат, который позволяет ему выделяться среди остальных сидлис-форм.

    Резистентность к вредителям и заболеваниям

    Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки. Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру. Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.

    Морозоустойчивость

    Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-27 0 С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.

    Не смотря на неприхотливость и устойчивость «Сидлис» винограда, он требует от владельца недюжинных усилий.

    Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.

    1. Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
    2. Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
    3. Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
    4. Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;

    Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.

    Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.

    При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.

    Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:

    1. при распускании первых листиков;
    2. при появлении 10-15 листиков на ветви;
    3. после полного распускания.

    К применяемым препаратам относят «Конфидор», «Золон», «Маршал» и другие.

    С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.

    Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.

    Применение

    Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.

    Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.

    Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.

    Минусы

    Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

    1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
    2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
    3. Толерантность к филлоксере;
    4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

    Виноград Эверест: описание сорта, фото, отзывы

    Сравнительно недавно выведен и представлен садоводам виноград Эверест. Этот сорт заинтересовал многих крупной и вкусной ягодой. Он неприхотлив и не требует особых знаний для выращивания. Молодая лоза быстро набирает силу и дает богатый урожай. Изучение этого сорта продолжается, увеличивается территория его распространения.

    Описание винограда Эверест

    Селекционер Е. Г. Павловский относительно недавно представил новый сорт винограда Эверест. Он выведен на основе виноградов К-81 и Талисман под рабочим названием В-12-1. У родительских сортов он взял только лучшее: крупные размеры, товарность и устойчивость к окружающей среде. Изучение этого сорта все еще продолжается. Оценить виноград Эверест помогут описание сорта, фото, видео и отзывы.

    Гибрид относится к ранним или среднеранним сортам по созреванию. От момента проклевывания почек до вызревания ягод проходит 110-120 дней. Куст хорошо приживается, быстро дает плодоносные побеги и вызревает по всей длине, обрастая древесиной. Его можно прививать на другие сорта. Листья пятилопастные, рассеченные. От момента посадки до первого урожая проходит 3 года, плодоношение начинается без первой сигнальной кисти.

    Цветение обильное. Виноград Эверест имеет обоеполые цветы, поэтому ему не требуются сорта-опылители, наоборот, он может выступать в этой роли. Завязь нужно прореживать, чтобы ягоды получились крупными.

    Грозди крупные конусовидной формы. В первые годы достигают 0,5 кг, а после 1,2-1,4 кг. После вызревания могут до месяца оставаться на кусте и набирать вкус. На одной лозе соседствуют при отсутствии ухода мелкие и крупные грозди.

    Ягода винограда Эверест крупная овальной формы немного зауженная с одной стороны. По длине достигает 4,5 см, а по весу до 20-25 г. Внутри вызревают 2 косточки, которые легко выдавить из мякоти простым нажатием. Кожура плотная, но не жесткая. Мякоть мясистая и сочная. По цвету ягода после 15 г начинает покрываться розовым румянцем. После созревания она ярко-розовая или бурая, покрыта плотным восковым слоем, делающим ее более светлой.

    По вкусовым качествам сорт относится к столовому с гармоничным вкусом. Он не приторно-сладкий, но и без кислинки и мускатного привкуса. Можно есть в сыром виде или использовать для приготовления джемов, варенья, десертов.

    Плюсы и минусы сорта винограда Эверест

    С первых собранных урожаев виноград Эверест собирает своих поклонников. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны и вызывает интерес у садоводов за счет:

    1. Вкусовых качеств – даже при длительном хранении или долгом висении кисти на кусте вкус ягоды не меняется. В ней идеальный баланс сахаров и кислот.
    2. Товарного внешнего вида – достаточно плотная кожура защищает ягоды от растрескиваний и других повреждений. Крупный и целый виноград привлекает внимание на прилавках.
    3. Транспортабельность – кисти после срезания хорошо хранятся, не портятся при перевозке.
    4. Сорт созревает достаточно быстро.
    5. Виноград быстро разрастается и на уже на 3-4 год дает богатый урожай.
    6. Нетребователен к уходу.
    7. Ягода не осыпается, не замечена склонность к горошению.

    Недостатками винограда Эверест считаются:

    • неизученная морозостойкость, сорт относится к укрывным типам;
    • не до конца изучено влияние заболеваний, стойкость к ним;
    • для богатого урожая виноград требует при высадке больших территорий.

    Оптимальные условия для выращивания

    Предпочтительны регионы с теплым климатом и длинным не дождливым летом. Для посадки выбирают участки, где нет застоя воды и сквозняков. Идеально подходят южные склоны. Виноград Эверест хорошо себя чувствует на плодородной почве. Не любит излишне кислых или щелочных почв. Если температура зимой опускается ниже + 5 °С, требует укрытия.

    Посадка и уход за виноградом Эверест Павловского

    Саженцы сорта винограда Эверест желательно приобретать у проверенных поставщиков. Это гарантия отсутствия заболевания растения. Виноград Эверест еще мало изучен, но уже есть список рекомендаций по уходу за ним для получения хорошего урожая.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Для того чтобы виноград Эверест успел созреть и набрать сахар, выбирают солнечные участки. Куст любит теплые участки, расположенные на возвышенности или в центре холма. В условиях более холодного климата для него выбирают участок с южной стороны ограды или дома, защищенный от ветра. Нельзя сажать лозу в низине, где скапливается холодный воздух и вода.

    Плохо дружит с плодовыми деревьями и кустарниками Эверест. Его нужно высаживать на удалении 3 м от других посадок. Так куст получит достаточное количество питательных веществ, и его не будет притенять крона.

    Грунт предпочтителен плодородный. Кислая или наоборот, сильно известковая почва не подходят для Эвереста.

    Правила посадки

    Лучшее время для посадки – середина осени, до наступления холодов. За это время молодой куст успеет укорениться и удачно перезимовать. Весной после схода снега его также можно посадить, но осенью он лучше приживается. Виноград Эверест прикапывают как отдельным кустом, так и подвивают на другие сорта.

    Здоровый саженец имеет 3 почки, длиной около 40 см, а толщина веточек 0,5-0,7 см. На саженце не должно быть трещин, пятен, корни без наростов.

    При посадке винограда выполняют следующие работы:

    1. Вырывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,6 м.
    2. В качестве дренажа укладывают на дно щебень или керамзит.
    3. Готовят земляную смесь: 2 кг древесной золы, 3 ведра перегноя, плодородная почва.
    4. В яму насыпают смесь, прикрывают сверху полиэтиленом и оставляют на 3 недели до осадки.
    5. Высаживают саженец, обильно поливают и мульчируют прикорневую зону соломой или перегноем.

    Полив и подкормка

    Поливают виноград до 3-летнего возраста. Первый полив приходится на время распускания почек, затем незадолго до цветения и еще один полив во время созревания кистей Эвереста. Куст старше четырех лет сам способен добыть себе влагу из почвы. Для полива подходит теплая отстоянная в бочках вода. Важно следить, чтобы у корней не скапливалось много влаги. Повышенная влажность тормозит рост лозы, приводит к загниванию корней и появлению трещин на ягодах.

    Подкормка необходима для улучшения качества урожая. Пользуются как натуральными, так и минеральными добавками. Первая подкормка идет на 2-3 год, если в посадочную яму закладывались удобрения. Эверест подкармливают по следующей схеме:

    1. Азотные удобрения весной при раскрытии почек. Поливают в пропорции 1 к 20 раствором коровяка или мочевины.
    2. После цветения по листу обрабатывают раствором 10 л воды, 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийной соли. Обработка повторяется после завязи.

    Обрезка и формирование

    Чтобы сбалансировать нагрузку на куст осенью проводят обрезку и формирование кроны. Для винограда Эверест достаточно оставить 4 лозы по 8-10 глазков в каждой. Обрезают побеги после опадения листьев. С наступлением весны кусты осматривают и вырезают все сухие и замерзшие участки.

    Летом виноград требует прореживания. Для этого обрезают пасынки, листья, закрывающие кисти. Желательно на один побег оставить по 2 соцветия. При такой нагрузке виноград быстро созреет, и все грозди будут крупными.

    Подготовка к зиме

    Морозостойкость сорта плохо изучена, поэтому он требует укрытия на зиму. Поздней осенью после опадения листвы лозу снимают с подпорок и укладывают на землю. Как только температура окружающей среды падает ниже + 5 °С, землю вокруг кустарника мульчируют сухой листвой. Сверху устанавливают металлические дуги или деревянные ящики и накрывают их мешковиной или агроволокном. После выпадения снега укрытие закидывают им, формируя сугробы.

    Весной важно не пропустить момент и вовремя убрать укрытия. Повышение температуры может привести к выпреванию винограда.

    Урожайность

    Собирают урожай с лозы на 3-4 год. Еще до обрастания побегов корой виноград Эверест дает хороший урожай – до 20 кг с одного куста. Созревают кисти на 115 день, во второй половине августа или в начале сентября. Крупная ягода формируется при хорошем опылении и прореживании грозди. Кисть винограда Эверест весит в среднем чуть больше 1 кг.

    Болезни и вредители

    Отмечается стойкость сорта к основным болезням винограда при правильном уходе и выращивании. Относится к 3 группе по стойкости.

    Для профилактики распространения милдью обрабатывают куст препаратом Ридом. От мучнистой росы и оидиума защищает Топаз. Растворы проникают в листья и кору лозы и препятствуют распространению грибка. Опрыскивание проводят по следующей схеме:

    • первая обработка с появлением первых листьев;
    • второе опрыскивание через 2 недели после цветения;
    • осенняя обработка через 3 недели после снятия урожая.

    Если куст заболел, обрабатывают дополнительно. Максимальное число опрыскиваний – дважды в месяц.

    Среди вредителей виноград Эверест привлекателен для:

    • паутинного клеща;
    • галлицы;
    • листового клеща;
    • хруща;
    • листовертки.

    Для профилактики кусты от насекомых опрыскивают химикатами Актара, Карбофос, Актеллик в весенний и осенний период. Во время активного роста обрабатывают с осторожностью.

    Отзывы о винограде Эверест

    Заключение

    Виноград Эверест – молодой сорт винограда, который отличает крупная и красивая ягода. Он подходит как для садового, так и промышленного выращивания. Грозди с крупными по 20 г мясистыми ягодами, насыщенного розового цвета с белесым налетом. Сорт не трескается, хорошо переносит транспортировку, устойчив к заболеваниям. Недостаток – укрытие на зиму.

    Читайте также:  Как посадить чубуки винограда осенью дома
    Ссылка на основную публикацию