Виноград худой описание сорта фото отзывы

Виноград худой описание сорта фото отзывы

Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Ягода от овальной до сосковидной формы 50х35 мм., весом до 30 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная, хрустящая, с легким мускатом. Гроздь средней плотности 1,5-2,5 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

Автор Капелюшный В.У.

Афродита
(Болгария)

Кишмиш раннего срока созревания. Ягода овально круглая 7,5 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус приятный, освежающий. Гроздь крупная, рыхлая. В Болгарии занимает первое место среди кишмишей. Изучается.

АЮ-ДАГ
(Талисман х Фавор)

Автор Володин В.

Барон
(Велика х Талисман)

Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 35х31 мм., весом 15-20 гр., темно-синего цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Кисть умеренно-рыхлая 0,6-1,3 кг. и более. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

Автор Бурдак А.В.

Бешевский
(Талисман х Аркадия х Первозванный)

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 38х26 мм, вес 14-16 гр. красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Гроздь средней плотности 0,6-0,8 кг. Изучается.

Автор Балабанов А.Ф.

Внучатый

Очень раннего срока созревания. Ягода среднего размера, белого цвета, очень вкусный. Изучается.

Автор Удовенко Н.Т.

Гранд Хопер

Раннего срока созревания. Ягода округлой формы, очень крупная, бело-желтого, необычного цвета. Мякоть плотная. Вкус оригинальный, очень приятный. Гроздь 1,5 кг и более. Изучается.

Автор Ключиков Е.А.

Дама Пик

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая. Ягода овальной формы 32 х 24 мм. весом 12-15 гр. черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость -23ºС.

Автор Голуб А.А. Описание и фото Плясунов В.Н.

Додж
(Долгий х Джинджи кара)

Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода синего цвета весом 18-20 гр. Кисть до 2 кг. Изучается.

Автор Кулинич В.П.

Запорожский Великан

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы 36х27 мм, весом 14-16 гр., темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус гармоничный. Гроздь до 1,5 кг. и более. Морозостойкость до -23ºС. Изучается.

Автор Ключиков Е.А.

Зорница
(Русенско едро х Кинг Руби)

Кишмиш. Средне позднего срока созревания, сильнорослая. Кисть средне рыхлая конусной формы, вес 0,3-0,5 кг. Ягода овальной формы 29х22 мм. темно-красного цвета, весом до 10 гр. Мякоть хрустящее сочная. Вкус своеобразный, приятный с фруктовыми тонами. Высокая транспортабельность, урожайный. Один из самых крупных кишмишей.

Автор Болгария.

Изумление
(Виктория х Сюрприз Билаша + СП)

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы весом 6-8 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус изумительно приятный, с несколькими тонами. Кисть средне рыхлая 0,5-0,7 кг. Морозостойкость до -32ºС. не укрывной. Изучается.

Автор Билаш В.М.

Канадис

Кишмиш. Очень раннего срока созревания. Ягода темно-красного цвета весом 3 гр. Мякоть без рудиментов с сильным мускатом. Из ягоды при сушке получается не имеющих аналогов изюм. Урожайный. Выдерживает мороз до -34ºС., не укрывной. Изучается.

Автор Канада.

Красная Леди

Раннего срока созревания (115-120 дн.), сильнорослый. Кисть 0,7-1,2 кг, ягода 12-15 гр. красного цвета. Вкус фруктовый.

Автор Бурдак А.В. Описание Кухарев Ю.В.

Красный Камень

Раннего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы весом до 20 гр. от красного до темно-фиолетового цвета. Кисть умеренно рыхлая 1,0-1,5 кг и более. Изучается.

Автор Молдова.

Леонардо

Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы 36х28 мм., весом 14-16 гр. желтого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный с мускатом. Кисть средне рыхлая 0,8-1,0 кг. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

Автор Бурдак А.В.

Милана
(Подарок Запорожью х Тимур)

Раннего срока созревания. Ягода, овально-вытянутой формы 35х24 мм весом 10-14 гр. желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень сильным мускатом. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,2 кг. Морозостойкость -22ºС. Изучается.

Автор Гречко М.А.

Назарий

Раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая, весом 0,7-1,5 кг. и более. Ягода округлая 33х28 мм. от фиолетового до черного цвета весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, освежающий. Урожайность высокая.

Автор Бурдак А.В. Описание автора.

Пальчик Ли

Очень раннего срока созревания. Ягода овально-вытянутая, розово-красного цвета с прожилками. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,0 кг. Изучается.

Автор Голуб А.А.

Пегас
(Цезарь х Дукат)

Среднего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы 15-25 гр. и до 30 гр. темно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,0 кг. и более. Устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям высокая за счет внедрения генома северных гибридов. Изучается.

Автор Карпушев А.В.

Ричард
(Лора х Преображение)

Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-яйцевидной формы со слегка заостренным кончиком 35х20 мм., весом 12-14 гр., желто-белого цвета с розовыми отметинками. Мякоть хрустящая.

Автор Бурдак А.В.

Розовый Слон

Раннего срока созревания. Ягода овально удлиненной формы 40х30 мм. весом до 20 гр. Грозди очень крупные, 3кг и более. Требует обработок от грибковых болезней. Урожайность высокая. Изучается.

Автор ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.

Розовый Супер
(Талисман х Ризамат)

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода пальчиковой формы ярко-красного цвета 47х28 мм весом 20-22 гр. Мякоть плотная, вкус гармоничный. Гроздь средней плотности 0,7-2,0 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

Автор Капелюшный В.У.

Русалка-3

Кишмиш. Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы весом 5 гр. темно-синего цвета. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с приятным вкусом. Кисть 0,4-0,6 кг. Урожайность высокая. Изучается.

Автор Болгария.

Соломон
(Подарок Запорожью х Памяти Негруля)

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь цилиндро-коническая, иногда с крылом, средне рыхлая, весом 0,5-1,2 кг. и более. Ягода овально-вытянутой формы от темно-коричневого до черного цвета с голубым пруиновым налетом размером 22х28 мм., весом 15гр. и более. Вкус гармоничный, очень приятный, запоминающийся.

Автор Воронюк И.Н. Описание и фото автора.

Супер Ляля

Очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,6-1,2 кг. Ягода овально-вытянутая 38х24 мм., весом 12-16 гр. ярко-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Товарность и транспортабельность очень высокая. Морозостойкость до -23ºС.

Автор Голуб А.А. Описание Плясунов В.Н., фото Нечмилов Л.Н.

Талдун
(Талисман х Дунав)

Раннего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне-плотная, конусной формы, иногда с крылом 0,6-1,5кг. Ягода овальная с заостренным кончиком (яйцеобразная) 40х24 мм. темно-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-18 гр. Мякоть мясистая, очень плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, очень сладкий. Морозостойкость -22ºС.

Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.

Тангра

Среднего срока созревания, средней силы роста. Ягода овальная 35х25 мм. весом 10-12 гр., темно-синего цвета. Мягкосемянник. Вкус отличный, запоминающийся. Гроздь средне-плотная 0,5-0,8 кг. Урожайность высокая. Изучается.

Автор Болгария.

Худой

Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-ромбовидной формы весом 10-12 гр. темно-синего цвета. Мякоть хрустящая. Гроздь 0,6-0,8 кг. и более. Изучается.

Автор Воронюк И.Н.

Чарос

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. ФЖТЦ, опыляется хорошо. Ягода округло-овальная 28х20 мм., иссиня-черного цвета. Мякоть мясисто-сочная с толстой, но не грубой кожицей. Вкус очень приятный. Кисть плотная 0,5 кг. и более. Изучается.

Автор Узбекистан.

Черная Королева

Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослая. Гроздь средне рыхлая 0,8-1,2 кг. Ягода удлиненной формы черного цвета, весом 15-20 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе ощущаются тона чернослива.

Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А., фото Фурса И.И.

Честер
(Натали + Заря Севера х Талисман)

Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода яйцевидной формы весом 10-16 гр. темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,2 кг. Устойчивость к болезням очень высокая в пределах 2-х баллов. Морозостойкость до -25ºС. Изучается.

Выбор самых вкусных сортов винограда

Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.

Самые вкусные сорта винограда

Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • белый;
  • розовый (включая и его оттенки);
  • чёрный.

Белые

Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:

  1. Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
  2. Кишмиш. Сорт, занимающий лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым и может радовать своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт крайне привлекательным для употребления в пищу маленькими детьми. Грозди имеют средний размер около килограмма. Кишмиш очень урожайный.
  3. Кеша (Талисман). Это морозостойкий виноград с высокой урожайностью, раннего или среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют почти килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша очень сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.
  4. Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат семян. Вкус достаточно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со значительным понижением температур.

Розовые

Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:

  1. Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.
  2. Лидия. Универсальный по своему применению сорт, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является лёгкая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по мере созревания винограда. В каждой ягодке есть 3-4 косточки. Популярен для консервации сока и виноделия.
  3. Мускат розовый. Мускатный сорт привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится к среднеспелой группе. Ягоды Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с лёгким восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Существенное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, поскольку этот вид любит тёплые климатические условия и плохо переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Франции, Португалии, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.
  4. Тайфи розовый. Период созревания сорта занимает больше времени, и его относят к поздним. Особенностью Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие почти 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совсем не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью.

Чёрные

Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:

  1. Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.
  2. Надежда Азос. Урожайный гибридный вид, объединивший многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды имеют тонкую кожицу, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.
  3. Атос. Это суперранний сорт, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления вина, варений.
  4. Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта покрыты лёгким восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов достигает почти 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.
Читайте также:  Сорт винограда молдова для вина

По срокам вызревания

Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.

Очень ранние

Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.

  1. Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.
  2. Преображение. Гибридный сорт приносит крупные мясистые ягоды пальчиковой формы с сочной хрустящей мякотью и неплотной кожицей. Масса кистей может переваливать за килограмм при весе ягод до 15 г каждая. Вкусовые особенности состоят в умеренной сахаристости и низкой кислотности урожая. Хороший товарный вид и возможность успешно перевозить урожай привлекают многих виноградарей.
  3. Зарница. Сорт гибридного происхождения с крупными ягодами массой 10–12 г янтарно-жёлтого цвета. Каждая гроздь на кусте весит не менее 600–800 г, а отдельные экземпляры могут достигать 1,5 кг. Мясистая сочная мякоть может содержать несколько мягких семян. Вкус зарницы сладко-кислый. Виноград транспортабелен и приносит хороший урожай.
  4. Мускат гамбургский. Британский селекционный гибрид с мелкими тёмно-синими ягодами, обладающими сладким вкусом с мускатным ароматом. Кисти Муската гамбургского небольшие, но удлинённой формы. Ягоды покрыты плотным восковым налётом, могут быть как круглыми, так и овальными и отличаться по размеру. Недостатком сорта можно назвать нестабильную, но высокую урожайность при возможности проявления горошения. К морозам не устойчив, выращивается чаще всего в странах Европы, США, Аргентине, на южных и юго-западных склонах с суглинистым или супесчаным грунтом.

Среднего срока созревания

Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:

  1. Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.
  2. Антей магарачский. Сорт с ягодами небольшого размера, которые используются как для изготовления вин, так и в столовом качестве. Ягоды тёмного цвета формируют неплотные конусообразные грозди. Сорт отличается значительным накоплением сахара, а дополняет вкусовые характеристики приятный шоколадный привкус. Антей магарачский обладает высокой урожайностью на сильнорослых кустах. Кожица ягод тонкая, покрывает сочную мякоть. Преимущественно выращивается в регионе Северного Кавказа, где используется для приготовления вин и соков.
  3. Левокумский. Маленькие грозди этого технического винограда обладают высоким уровнем сахаристости. Сорт неукрывной, морозостойкий, с хорошим уровнем урожайности. Он хорошо поддается транспортировке и при этом сохраняет свой привлекательный вид. Выращивается виноград в условиях средней полосы России и на Севере.
  4. Амурский. Этот сорт используют в технических целях. Мелкие ягоды чёрного цвета покрыты толстой кожицей, скрывающей сочную и сладкую мякоть пигментированного окраса. Невысокая урожайность компенсируется возможностью выращивать этот сорт в достаточно экстремально низких температурах, до –33°C, поэтому его популярность достаточно высока в регионе Приморья и на Дальнем Востоке.

Поздние

Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:

  1. Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.
  2. Италия. При скрещивании Муската гамбургского и Бикана итальянские селекционеры получили приятный мускатный сорт столового назначения. Виноград имеет массивные ягоды около 3 см в длину при ширине в 2 см. Они окрашены в янтарно-жёлтый цвет, имеют мясистую структуру с несколькими семенами. Кожица покрыта пруином. Стоит отметить и мускатный аромат Италии. Урожайность куста может быть высокой, но не стабильна. Выращиванием этого винограда занимаются преимущественно в Италии, Франции и Болгарии, а также США и Чили.
  3. Оригинал. Селекционная разработка украинских аграриев, результатом которой стал сорт с очень крупными ягодами розового или бело-розового окраса. Они удлинённые с сочной и сладкой мякотью. Некрупные грозди имеют среднюю плотность, а уровень плодоношения побегов составляет порядка 70%. Хорошо транспортируется, но не переносит сильных морозов.
  4. Шоколадный. Гибридный сорт столового назначения получил такое имя благодаря своему привлекательному и уникальному вкусу, содержащему нотки шоколада. Огромные ягоды, имеющие более 3 см в длину и превышающие 2,5 см в ширину, окрашены в ярко красный цвет. Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, что позволяет сохранять урожай на протяжении длительного времени и успешно транспортировать его. Куст может переносить сильный мороз.

Неприхотливые сорта винограда

Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Алешенькин

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Венус

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Читайте также:  Как сделать виноградную водку в домашних условиях

Виктория

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Восторг мускатный

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27 о С.

Гарольд

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25 о С. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25 о С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Кристалл

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Цветочный

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Отзывы

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

9 сентября 2016. Поездка в Ростов Великий на виноградник Владимира Волкова.

Сегодня мы с супругой посетили город Ростов Великий. Основная цель этой поездки — визит на виноградник Волкова. Для тех кто еще не знает, сообщаю, что Владимир Волков, пожалуй, самый известный виноградарь Ярославской области.

Прибытие

Путь от нас относительно недолгий: два часа неспешной езды и наконец мы прибыли по нужному адресу. Выходим из машины и звоним Владимиру. Хозяин виноградника дружелюбно распахивает калитку в свой двор, и мы попадаем в сказочный виноградный мир.

Хочу сразу предупредить, что повествование моё будет долгим, потому что столько сортов винограда я еще никогда не видел в одном месте. Если бы мы приехали в конце августа, фотографий и описаний было бы еще больше. В общем, ближе к делу.

Описание участка

Виноградник Волкова занимает примерно 16 соток. Он расположился на тихой улочке северной окраины Ростова, в одном квартале от старинного озера Неро. Примечательно, что дом построен вплотную к северной границе участка, что позволяет получать максимальную инсоляцию по всему участку. Иначе говоря, ничто не мешает солнцу согревать своими лучами виноградник.

Приступаем к осмотру

При входе на виноградник Волкова, слева от калитки, вдоль южной стороны забора нас встречает куст сорта «Чарли». На тот момент, сахар он набрал всего 15 брикс, но тут следует учитывать, что два дня кряду в Ростове лил дождь. Для начинающих поясню, что после дождей сахар в ягоде винограда понижается на несколько процентов. По этой причине, виноградари так любят сухую погоду во время созревания урожая. Вкус «Чарли» на участке Владимира, в открытом грунте, несколько уступает тому, что я пробовал в теплице у Сергея Андреева в Братовщине. Тем не менее, это вполне съедобно. Прошу учесть, что это открытый грунт, без весеннего разгона под укрытиями. Владимир Волков почему-то не использует этот агроприём. Я прежде всего расспросил его об этом. От заморозков виноградник Волкова защищает близость озера «Неро» и дымовые завесы, которые хозяин ставит в особо опасные ночи.

Чарли.

Центральная шпалера

Идем не спеша дальше по тропинке: справа у нас остается жилой дом, а слева шпалера ориентированная север-юг. На ней расположились три сорта: «Алёшенькин» c сахаром 16 брикс, технарь «Платовский» 20 брикс и красавец «Тукай» 18 брикс. Опять же, сравнивая сорт «Алешёнькин», из теплицы Сергея Андреева и растущего в открытом грунте, безусловно выигрывает теплица. Вкус у ягоды не такой приторно сладкий, как у куста, растущего в теплице Сергея. Сорт «Платовский» мне был очень интересен, так как посажен у меня на винограднике. Безусловно, хотелось знать, как он растёт в наших условиях. В целом, внешний вид и кондиции ягоды меня порадовали. Ягоды этого сорта пригодны для изготовления белого вина. Самый вкусный из этой тройки оказался сорт «Тукай». Виноград с хорошим, приятным мускатом и практически без кислоты.

Алешенькин Платовский. Тукай

Главная теплица правая сторона

Тропинка приводит нас к главной теплице виноградника Волкова. Первое впечатление — это шок. Во-первых, сколько всего и как все ухожено. Во-вторых, теплица кажется огромной, виноград высажен в три гряды. Две шпалеры по краям теплицы и одна в центре. Совсем забыл очень важное. Практически везде Владимир использует в качестве формировки четырёх рукавный веер, размещая его на двухплоскостной шпалере. Местами присутствует формировка горизонтальный кордон. Как видно на фотографиях, мне было чему удивиться. Обратите внимание, на саженцы, растущие в перевёрнутых вёдрах. Такой приём быстрого разгона укоренённых черенков, я перенял у Владимира и описал в своей статье.

Начинаем обход теплицы справа, против часовой стрелки. Первым на дегустацию попадает «Первозванный» с сахаром 19 брикс. Не сговариваясь, мы с супругой дали ему высшую дегустационную оценку. Не совсем презентабельный вид ягоды связан с обработкой от оидиума, фирменным составом, совершенно безопасным для здоровья. Вторым пробуем гибридную форму «Виктор», которая набрала сахар 16 брикс. Да, форма хороша. Ягоды этого сорта крупные, интересные, но вкус чуть проще на наш взгляд, чем у «Первозванного». Прошу отнестись с пониманием к размеру и внешнему виду кистей. Начало сентября, как следствие, основной урожай уже убран и на кустах висят жалкие остатки былой роскоши.

Первозванный Виктор

Дубовский розовый

Следующие на шпалере были посажены ГФ «Дубовский розовый» 17 брикс. Он мне запомнился крупной ягодой необычной формы, с хрустящей мякотью и приятным послевкусием. Пожалуй, такой виноград я обязательно посажу себе. «Памяти учителя-2» набрал сахар19 брикс. Владимир сказал, что не может найти его в каталогах оригинатора, на «Память Учителя» он не совсем похож, но форма, очень интересная и достойная, есть смысл понаблюдать за ней несколько сезонов. Виноградник Волкова, помимо прочего, своего рода испытательная станция новых сортов и форм.

Дубовский Розовый Памяти учителя-2

Проходим в конец теплицы. «Композиция» имеет сахар 22 брикс. Со слов Владимира была готова во второй половине июля. Сладкая очень. Сейчас на кустах жалкие остатки. Вот «Ладанный-2» действительно красавец. Его грозди хоть и не велики по размеру, но плотно набиты крупной ягодой. В то время как сахар всего 16 брикс. Меня поразил очень интересный и богатый вкус, на фоне практически нулевой кислотности. В прошлом году пробовал «Ладанный-2» у Александра Ивановича Сопина на участке, в открытом грунте. Что я хочу сказать, в теплице эта ягода несравнимо вкуснее и ярче. В конце шпалеры, крайняя в ряду, скромная «Надежда ранняя», получившая самую высокую дегустационную оценку от моей супруги. Рефрактометр показал сахар 21 брикс.

Ладанный-2 Надежда ранняя

Главная теплица левая сторона

Переходим не спеша, на левую сторону теплицы. Тут нас встречают две формы с синей и розовой ягодой: «Фуршетный» c сахаром 15 брикс и «Румба» с сахаром 17 брикс. «Румба» вызвала у меня особый интерес, по той причине, что высажена первогодком на моём участке. Вкус в целом хороший, но мне показалось есть лёгкая горчинка при поедании кожицы и некие травянистые тона во вкусе. (Уже тогда у меня закралось первое сомнение в правильности выбора этого сорта, но окончательно я это пойму только в 2018 году, но об этом в другой статье)

Читайте также:  Посадка винограда чубуками весной

Фуршетный — остатки Румба

Вот сладкая парочка, которая меня совершенно очаровала «Байконур и Ливия». Гибридная форма «Байконур», при сахаре 16 брикс, поразила мармеладной мякотью, утончённым вкусом и длительным послевкусием. Помимо всего прочего, «Байконур» имеет красивую гроздь и очаровательно вытянутую фиолетовую ягоду. Обе формы вкусны и хороши, но «Ливия» всё-таки лучше. Пожалуй, одна из самых вкусных форм из того, что я пробовал. Если я когда то построю теплицу, то первой в ней окажется «Ливия»!
(Сделаю отступление и скажу, что теплицу я всё-таки построил и построил именно ради «Ливии». До сих пор нет для меня более вкусного винограда.)

Байконур Ливия

Со следующим кустом хозяин напустил интриги. Форма, имеющая скромное название «Свой». Долго пытал Владимира о происхождении, в ответ получил, что т отобранный сеянец, полученный в результате свободного опыления ряда сортов. Сахар эта форма имеет 16 брикс, но вкус почти не уступает по богатству оттенков «Ливии». Цвет и форму оцените сами, гроздь скромная, потому что сигнальное плодоношение.

Свой

Далее сидели: «Велес», который нам к великому сожалению попробовать не удалось. Хозяева опередили нас, и всё скушали сами, но отзывы о нем у Владимира самые хорошие и из-за вкуса, и по размерам грозди, и по нагрузке. Новая форма под названием «Бастра», меня совсем не впечатлила. По той причине, что, несмотря на раннее созревание, даёт мало урожая и плохо зреет лоза. Последним, у самого входа рос «Клим». Новинка, которую Владимир очень хвалил, считая, безусловно перспективным. К сожалению, на сигналке осталось всего несколько ягод, поэтому фотографию делать не стал. Сахар у него шикарный:23 брикс. Ягода очень сладкая, «Клим» был готов 12 июля, лоза вызрела почти на всю длину. Владимир сказал, что форма будет испытываться в условиях уличного содержания.

Снова на улицу

И вот, мы снова на улице. На выходе из теплицы, вдоль дорожки нас встретила «Аюта», Сахар на рефрактометре достаточно скромный, всего 15 Брикс. Вкус после тепличных форм, как вы понимаете, не запомнился совсем, а вот виноград «Слава Шахтёрам» запомнился надолго, как очень кислый.

Аюта Слава Шахтёрам

Вторая теплица

Во второй тепличке росли три куста: «Баллада» с сахаром 14 брикс, «Болгария» с весьма посредственным вкусом и «ХЗЧ» с розовым бочком. Вкус у него был достаточно интересный, но после дегустации в первой теплице совершенно не впечатляет и не очаровывает.

Теплица 2

Загадка Шарова

И вот, наконец, сзади теплиц, радуга ароматов и вкуса в открытом грунте. Сорт «Загадка Шарова». Сахар 17 брикс, но какой вкус! Пожалуй, один из вкуснейших сортов открытого грунта северного подмосковья. Имея достаточно неказистый вид «Загадка Шарова» по вкусу на равных конкурирует с тепличными формами. Более того, по мере созревания вкус ягоды постоянно меняется. Хочу отметить, что при всей нестойкости к мильдью, Владимир держит ситуацию под контролем.

Загадка Шарова

Третья теплица

Мы снова переходим в теплицу, третью по счёту. В ней очень вкусная «Надежда АЗОС» сахар16 брикс. Красивая синяя гроздь с выровненной ягодой. Настоящая виноградная классика. А вот кишмишем «Лучистый», несмотря на приличный сахар 18 брикс и приятный вкус, Владимир не доволен, по причине скудности урожая.

НАЗОС и кишмиш Лучистый

Потом мы пробовали: «Сиреневый туман» – кислятина, «Ландыш» вкус не запомнился, но очень хорошо вызревает лоза. Кишмиш «Юпитер» вкус не понравился, горчит шкурка и кисловат, хотя считается одним из лучших кишмишей американской селекции. Зато кишмиш «К 1-7» пришёлся мне по вкусу, и сахар показал 18 брикс.

кишмиш К 1-7

Необычной формой ягод удивил виноград «Худой». Кроме формы, к сожалению, больше ничем не удивил. Косточка очень крупная, вкус так себе, но возможно , что сигналка могла не отразить всю глубину букета.

Худой

Завершение экскурсии

В заключении, мы обходим вторую половину виноградника Волкова, где видим исключительно открытый грунт. Фотографию сделал только «Дворцового», он хоть и набрал всего 13 брикс, но был на удивление очень вкусным, и лоза почти вызрела. Ягода крупная и красивого цвета.

Дворцовый

Обратили внимание на сорт «Изумруд таёжный». Владимир его очень хвалил. Хоть он и хлорозит, но, во-первых, красивая белая ягода, во-вторых, кисть 300-350 грамм, в-третьих, хорошо набирает сахар и получается, говорят, неплохое вино. Покушали немного «Эйнсет Сидлис» сахар аж 20 брикс и «Рилайн Пинк Сидлис». Вкус у них действительно необычный, но немного показался кисловат. Возможно причина в данном конкретном месте или перебил вкус тепличных ягод. Апофеозом уличного обхода стал огромный куст «Винника». Сорт чисто на вино. В принципе все, но как же без интриги? Интригу нам виноградник Волкова приготовил в пристройке к дому с южной стороны, Владимир её называет зимний сад. Если не изменяет память там растут «Арсеньевский», «Анюта» и «Надежда АЗОС».

Эпилог

Итак, поездка на виноградник Волкова, безусловно, оказалось одной из самых знаковых в карьере виноградаря. Благодаря ей и знакомству с Владимиром, я окончательно решил строить теплицу. В результате проведённой экскурсия, мне стало проще составить сортимент сортов для моего участка. Часть форм я взял у Владимира, и они по сей день растут и развиваются на моём участке. Это можно посмотреть, например, в этой статье.

Если вам интересно больше узнать о Владимире Волкове, посетите его страничку в Одноклассниках.

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.


Ссылка на основную публикацию