Виноград каберне кортис описание сорта фото отзывы

Описание винограда Каберне Кортис

Виноград Каберне Кортис – известный сорт, его очень часто применяют, чтобы приготовить самую разную винную продукцию. Этот виноград отличается от других сортов тем, что у его букета можно встретить широкую вариативность букета, а также вкусовых качеств. Из этого сорта делают вкусное красное вино, вкусовой букет отличается в зависимости от местности, где произрастает виноград.

Виноград Каберне Кортис

Описательные характеристики

Виноград Каберне Кортис, описание сорта: молодой побег в верхней части отличается желтым или лимонным оттенком, также в этой части побега присутствует малиновое окаймление. Листья Каберне Кортис делятся на три лопасти, размер листьев, как правило, большой. На листьях сверху присутствуют неровности. Грозди этого винограда по размеру не очень большие и крупные. Плотность гроздей средняя. По форме они цилиндро-конические. Сами виноградники тоже не отличаются большими размерами, форма виноградников округлая, оттенок насыщенно-фиолетовый, как на фото. Кожица у ягод отличается плотностью, сверху на ней присутствует густой пруиновый налет. В середине ягода мягкая, сочная.

Качественные характеристики

Сорт Винограда Каберне Кортис созревает достаточно быстро. Он составляет от 130 до 148 дней после того, как распустятся почки. Плоды довольно быстро становятся сахаристыми, эта характеристика варьируется от 19 до 21%. Для этого сорта характерна также кислотность, которая, в период созревания ягод имеет стабильные характеристики, при этом практически не ощущается ее понижение.

Кустарники этого вида отличаются сильнорослостью. Цветы обоеполые. Лоза вызревает нормально. Урожай от этого сорта можно получить средний, он составит от 85 до 155 центнеров за один гектар.

Если говорить об иммунитете этого сорта винограда, то он среднеустойчив к милдьи, имеет высокую устойчивость в отношении оидиума, а также касательно серой гнили.

Очень спокойно этот сорт винограда выдерживает жару, а также морозную погоду, температура которой составляет 22 градуса.

Как садить и ухаживать?

Заниматься посадкой этого сорта винограда можно как в осенний период года, лучше во второй половине осени или же можно это делать в первой половине весны. Сажать черенки лучше всего в землю, которая подготовлена для этого и хорошенько сдобрена водой. Помимо этого место, куда вы будете высаживать черенки должен иметь хорошее освещение, а также иметь хорошую защиту от холодной и ветреной погоды.

Прежде чем осуществлять посадку, учтите тот момент, что побеги этого сорта очень широко и сильно растут в разные стороны. Этот момент учитывайте, потому что понадобится больше расстояния между кустами.

Если вы хотите, чтобы кусты плодоносили с завидной регулярностью, то обрезайте их на 5-6 глазков.

Ухаживать за этим видом виноградника очень легко, потому что для его иммунитета достаточно всего двух-трех опрыскиваний в качестве профилактики.

Есть ли недостатки?

Как видно, сорт винограда Кортис обладает очень многими достоинствами, но при этом у него также существуют несколько минусов, про которые говорят отзывы:

  • Один из недостатков этого сорта винограда является то, что он склонен к горошению. Это значит, что на гроздях можно встретить маленькие ягодки, в которых нет семян, а еще у них кисловатый вкус. Если такой момент присутствует, то это говорит о том, что растение недостаточно опыляется. В частности это значит, что виноград недостаточно опылялся именно в период цветения.
  • К недостаткам этого виноградника можно отнести также то, что завязи часто осыпаются. Результатом такого процесса является недостаточно богатый урожай. Завязи осыпаются также по причине того, что цветы опыляются слабо.
  • Иммунитет у этого винограда достаточно высокий, но при этом, все же есть заболевания, которым удается поразить виноградник. Есть также насекомые, которые приносят этому растению значительный вред. Таким насекомым является бабочка листовертка. Однако от этой напасти растение можно спасти при помощи фунгицидов и инсектицидов. Однако важно знать, что за тридцать дней до того, как вы соберетесь снимать грозди уже нельзя опрыскивать этими веществами виноградник.

Для чего выращивают?

Каберне Кортис – это виноград, который пускают на производство алкоголя самого высокого качества. Такое вино обладает очень привлекательным оттенком. Это благородный темно-красный цвет. У такого вина очень насыщенный и полный вкус. Вино из Кортиса насыщено фенолами. Букет содержит в себе легкий оттенок вкуса черной смородины, табачный тон, присутствует в букете также сухая трава и зеленый перчик.

Виноград каберне кортис описание сорта фото отзывы

__________________
С уважением, Приходько Александр

Товары для виноградарства и виноделия

КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА. 2019-2020

Мой тел. 06790Ч0Ч21

80 пользователя(ей) сказали cпасибо:

12.11.2008, 06:49#6
44 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Юрий Шабчанин
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Юрий Шабчанин
Найти ещё сообщения от Юрий Шабчанин
12.11.2008, 10:17#7
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Сравнение некоторых сортов с сортом Каберне Кортис, у сорта Пино нуар и Солярис несколько разных участков.
Первый (полужирный) номер сахаристость °Oe, второй кислотность 6-7 г/л. Государственный институт виноделия, Фрайбург, Германия, сезон 2008 года.
На одном участку они не убрали Солярис и он достиг сахаристость 158°Oe = 36% Brix!

25.8.2008
Каберне Карбон 60 21,8
Каберне Кортис 83 11,4
Регент 73 11
Солярис 84 10,6
Солярис 82 10,1
Пино нуар 56 20,2
Пино нуар 54 25,9
Пино нуар 51 26,6
Пино нуар 53 26,1

1.9.2008
Каберне Карбон 67 14,8
Каберне Кортис 86 9,0
Регент 79 8,2
Солярис 93 9,0
Солярис 90 7,7
Пино нуар 63 15,5
Пино нуар 66 16,6
Пино нуар 58 17,9
Пино нуар 60 16,5

8.9.2008
Каберне Карбон 72 12,9
Каберне Кортис 98 8,8
Регент 81 9,1
Солярис 100 7,0
Солярис 97 6,9
Пино нуар 74 11,1
Пино нуар 75 14,3
Пино нуар 67 15,4
Пино нуар 76 13

15.9.2008
Каберне Карбон 72 11,9
Каберне Кортис 98 7,8
Регент 89 6,2
Солярис 109 6,6
Солярис убрано убрано
Пино нуар 75 12,5
Пино нуар 79 12,3
Пино нуар 73 12,4
Пино нуар 80 10,4

22.9.2008
Каберне Карбон 79 10,7
Каберне Кортис 103 8,2
Регент 94 6,8
Солярис 152 8,5
Солярис убрано убрано
Пино нуар 82 10,5
Пино нуар 86 10,5
Пино нуар 86 11,4
Пино нуар 86 9,6

29.9.2008
Каберне Карбон 86 10,1
Каберне Кортис 105 7,9
Регент убрано убрано
Солярис 142 8,7
Солярис убрано убрано
Пино нуар 87 9,4
Пино нуар 90 11,3
Пино нуар 86 11,0
Пино нуар 90 10,6

6.10.2008
Каберне Карбон 85 9,7
Каберне Кортис убрано убрано
Регент убрано убрано
Солярис 158
Солярис убрано убрано
Пино нуар 90 10,5
Пино нуар 93 9,6
Пино нуар 88 10,4
Пино нуар 96 7,7

Сорт винограда Каберне Юра.

Сорт винограда Каберне Юра ( Cabernet Jura ) введение в реестр 1991 год. Оригинатор Валентин Блаттнер (Швейцария, )) Синонимы названия -изначально номерные : VB 5-02, 5-02, и они до сих пор иногда используются. Родители (Каберне Совиньон × неизвестный донор устойчивости) . Сорт является межвидовым гибридом.

Каберне Юра — это темноягодный технический (винный) сорт винограда с хорошими характеристиками виноматериала, распространен в Европе не очень широко и практически неизвестен во Франции. Есть посадки в Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Польше, Бельгии,

Гроздь среднего до крупного размеров , ее масса в пределах 180-250 гр. Структура грозди : рыхлая или средне-плотная,, форма компактная, цилиндро-коническая,с одним или двумя маленькими крыльями, иногда хорошо развитыми. П лодоножки средней длины, розовые, в конце вегетации слегка лигнифицированные ( одревесневшие) ;

Ягода синевато-черного цвета с легким сизо -голубоватым бархатистым пруином , по форме округлая, очень сочная. Кожица у ягоды тонкая. Вкус — гармоничный сортовой.

Крылатые грозди Каберне Юра. Фото

Срок созревания сорта Каберне Юра — средний и ранне-средний в зависимости от региона. Созревает обычно во второй декаде сентября . Сила роста кустов сорта средняя, умеренная, однако скорость р оста побегов очень энергичная и производительная, сопоставимая с Пино Нуар. Пасынкообразование — небольшое, малой интенсивности.

Лист, как правило, цельный, гладкий, или умеренно разрезанный, обычно трехлопастный. Черешковая выемка листа открытая. Осенью листья у Каберне Юра почти все краснеют. На фото слева- Лист и коронка Каберне Юра. Сорт устойчив ко всем трем основным болезням винограда. Устойчивость к мильдью очень высокая. Оидиумом этот сорт поражается только в самые неблагоприятные годы при высоком инфекционном фоне. По отзывам виноградарей есть устойчивость и к антракнозу . К серой гнили устойчивость удовлетворительная. Так что это надежный сорт в отношении стойкости к виноградным заболеваниям , Морозоустойчивость сорта

Каберне Юра около -25 гр. С — поэтому в регионах с суровыми зимами ему требуется укрытие на зиму. Сорт Каберне Юра -это прекрасный выбор для тех, кто стремится к биодинамическому культивированию виноградной лозы.

Тип вина / округлое вино благодаря наличию мягких фруктовых танинов, Цвет вина из сорта Каберне Юра насыщенный, темный рубин или бордо с фиолетовым оттенком .

Ароматы: дает приятные и сложные , но чувствуется основной тон- смесь лесных ягод с ежевикой. Также по отзывам экспертов присутствуют — ароматы черной смородины, грибов, малины, личи, ежевики, перцовых нот, пряных нот (мускатный орех, …), лепестков роз, подлеска, фиалки, влажной древесины и земли. Вкус схож с основной ягодной ароматикой. Если виноград достигает полной полифенольной зрелости, вино получается сбалансированное с достаточной крепостью. легкими танинами, нормальной кислотностью. Вина склонны к не ( !) длительной выдержке. Вино из Каберне Юра несомненно имеет свое и при этом очень привлекательное «лицо». А если и копирует своего великого родителя Каберне Совиньон , то совсем немного .

ДОПОЛНЕНИЯ Для любознательных и ситуация с этим сортом на настоящий момент

  1. описание Франция Каберне Юра
  2. Сравнение характеристик современных сортов винограда -в том числе Каберне Юра Cab. Jura 25, 5-02, 5-01 симсов (сидлингов ? ) документ ПДФ
  3. На исследовательской станции Agroscope Changins-Wädenswil ACW проводили испытания по оидиуму, в том числе для сорта К;аберне Юра . см . данные Источник

Мнения коллег.

Александр Пышьев. Львовская область. Сорт Каберне Юра достаточно интересный — урожайный и устойчивый. Всем хорош — и даже тем, что не копирует своего великого родителя. Но опять же таки есть, хотя и не очень сильная, связь с вкусом КС и его ароматикой! Морозостойкость же винограда это уравнение со многими неизвестными! Растет у меня без обработок и без укрытия.

Стадия VERAISON Каберне Юра. Источник фото

Сила роста у Каберне Юра немножко слабее, чем у Каберне Совиньон . У Каберне Кароль немножко сильнее. То есть приблизительно одинаковая у всех Каберне. В отношении к устойчивости к виноградным заболеваниям Каберне Юра непробиваемый сорт….(и это во Львове!)

Сорт Каберне Юра — хороший выбор для тех, кто склонен к биодинамическому культивированию винограда.

2015 -2016 год. Каберне Юра : сахар — 24-25% (рефрактометр) рН — 3,8

Гиртс Микельсон. Латвия. Что касается Каберне Юра, то в зиму 2012-2013 он у меня вошел пересаженным (а куст уже большой был), долго болел плюс еще ко всему забыл укрыть его, а температура была в пределах -27…..-28. Но все же он не загнулся и даже дал две потешных гроздочки, хотя лоза выросла сантиметров на 20! Вопрос только -что год покажет! И какой же мне в этой ситуации надо было вывод сделать?? Логично было бы предположить морозостойкость КЮ в пределах -26…..-27, но опять же существует много различных факторов! Например такой как высота снежного покрова! А он в ту зиму был выше метра в тех местах где растет КЮ. Потому я и написал в каталоге — 23 градуса по Цельсию !

Игорь Батишев. Тула. Два слова о сорте и винодельческая проба. Каберне Юра в 2017 году вызрел на 7-10 дней раньше Каберне Кортис . И в вине никаких гибридных тонов, хотя опытные коллеги сомневались.

Ну , а то, что делал вино — это громко сказано. Всего 3 литра из сигнального урожая 2017 года с 7 кустов. Дегустацию провели в середине мая, как водится «на троих». Все 3 участника отметили очень темный насыщенный цвет, вино в бокале не просвечивается: бордо с фиолетовым отливом. Очень интересный аромат: пион, полевые цветы, лесные ягоды с преобладанием ежевики. Вкус простоват по сравнению с ароматом, в основном ежевика. Чуть выпирает кислота, танины не сильные, немного не хватает тела. Вино никак нельзя назвать водянистым, но тела хотелось бы чуть больше, кислотности чуть меньше. Возможно это появиться с дальнейшей выдержкой. Пока первая проба с КЮ обнадеживает.
Еще больше мне нравится КЮ в выращивании. Рост средний, до 2,5 м, пасынков не много, зеленая лоза жесткая как проволока, вызревает более, чем достаточно. Можно обрезать с минимальным запасом. В 2016 и 2017 г. немного цеплял милдью (отдельные листья) — хватило 2 обработок. От оидиума не опрыскивал. В этом году одна профобработка от милдью, пока болячек не было -в отличие от других сортов. Я ,как и Вы, сформировал односторонний веер в 3-4 рукава, по 6-8 побегов на лозу.

В прошлое аномальное лето КЮ набрал 19 Брикс, РН сусла был 3.1. В этом 2018 году у И. Батищева 1 августа — начало окрашивания ягод Каберне Юра. В прошлом сезоне этот процесс начался позже, 8 августа, и это было на сигналках. Растущий в одном ряду Каберне Кортис при примерно одинаковой нагрузке — на настоящий момент «зеленый бубен». Слева и справа свежайшие фото из Тульской области от 4 .08.18 — ряд Каберне Юра и гроздь этого сорта, который вступил в стадию VERAISON .

Ремарка моя о сорте Каберне Юра . Сорт Каберне Юра я хотела испытать в наших условиях давно, Добывала посадочный материал очень сложным путем. Посадила в 2016 году весной 7 саженцев. Источник общий с Игорем Батишевым, но в плодоношение в наших условиях они входят гораздо позже чем у него. Саженцы Каберне Юра росли весело, не болели, сами собой формировались в кордон. Зачатки гроздей в прошлом году удалила. Лоза к осени вызрела хорошо. 2017 г. весна. Зима 2016-2017 гг. была худшей за 15 лет нашего виноградарства, морозы до -38 гр.С. чередовались с оттепелями, и не мне объяснять , каково было винограду. Из семи штук — 4 саженца открыли глазки из нижней части лозы только в середине мая . потом проснулся еще один саженец.. 2018 г. весна. Серия майско-июньских заморозков , задержала вегетацию и поморозила цвет, который обещал плодоношение. Зиму пережили все пять саженцев, из них четыре хорощо. Один пошел от корня. Несмотря на средний срок созревания этот сорт- Каберне Юра — мне кажется перспективным для нас, так как все же, по отзывам коллег, он на неделю более ранний чем Каберне Кортис. ОЧЕНЬ хочется испытать . И не только потому, что он — детище одного из ныне здравствующих самых талантливых селекционеров винограда Валентина Блаттнера. Однако надо учесть, что — для областей севернее Москвы — по сравнению с регионами с более мягким климатом созревание Каберне Юра может быть на грани разумного, многое зависит от терруара.

Однако сорт очень перспективный.

Каберне Юра. Вот какая красота…

Виноград сорта Каберне Кортис — классика ранней спелости — Сорта винограда, Винные

Описание сорта Каберне

Виноград сорта Каберне Кортис называется ранней разновидностью, которая созревает раньше, чем Каберне-Совиньон или Пино-Нуар. От начала вегетации до сбора урожая проходит 4,5-5 месяцев. Хотя, если сравнивать со столовыми сортами, то срок созревания не рекордный.

Специалисты отмечают, что сорт винограда Каберне Кортис не отличается склонностью к пасынкованию. Образование пасынков у него достаточно слабое, но их количество зависит от погодных условий и плодородности почвы. Предугадать, появятся ли эти лишние побеги на кустах, невозможно, поэтому надо готовиться к тому, что иногда придется проводить дополнительную обрезку.

Пасынки следует удалять в обязательном порядке, а вот однолетние побеги нужно подрезать аккуратно. Лозу укорачивают, оставляя не менее 5-6 почек. И делается это лишь в том случае, если требуется повысить качество урожая. Лишняя обрезка ни к чему хорошему не приведет и лишь ослабит куст. Еще не рекомендуется без нужды удалять листья, иначе количество сахара в них уменьшится.

Грозди этого сорта склонны к горошению. Даже при том, что цветки у Каберне Кортис обоеполые, этого недостаточно для полноценного перекрестного опыления. Рекомендуется проводить дополнительно опыление вручную. Для этого при помощи мягкой и сухой губки с кустов собирается пыльца и перемешивается в одной посуде. А затем этой пыльцой обрабатываются соцветия.

К сожалению, подобный способ обычно подходит только для некрупных хозяйств. Для больших виноградников стоит посоветовать высаживать рядом кусты различных сортов. Опыление пыльцой другого сорта всегда идет на пользу урожаю.

12.11.2008, 14:10#8
Назначение сортавинный
Кислотность сорта5-6 г/л
Сахаристость сорта19 — 21 %
Форма гроздиконическая
Размер грозди15х8 см
Форма ягодкруглая
Цвет ягоднасыщенно-фиолетовый
Размер ягод1,5 см в диаметре
Вкусс нотками черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца
Срок созревания138 — 141 дней
Урожайность с гектара80 — 150 центнеров

Виноград, этого вида, выращивают для изготовления вина. Из-за этого, он получил название технический или винодельческий. Сорт возник в природном действии скрещивания, таких разновидностей винограда, как Каберне Фран и Савиньон Блан. Видов Каберне, достаточно много, но самые известные это Савиньон, Фран, Кортис.

Плоды имеют черный, темно-синий или фиолетовый оттенок. Они собраны в большие грозди и имеют удлиненную ножку. Длина каждой грозди примерно 15 см, а ширина достигает 8 см. Как правило, грозди имеют форму конуса и небольшое ответвление в верхней части. Ягоды круглые и средней плотности, укрыты светлым восковым налетом.

Сорт Каберне, имеет одну характерную черту. Его ягоды обладают специфическим запахом, напоминающий паслен. Запах сохраняется у молодого вина, но со временем он исчезает, но оставляет приятное послевкусие.

Виноградные цветки обоеполые и опытные виноградари, рекомендуют дополнительно опылять куст самостоятельно.

Описание внешних признаков

Верхушечная часть молодого побега имеет желтую окраску с лимонным оттенком и малиновым окаймлением. У Каберне Кортис среднерассеченные на три лопасти листья больших или средних размеров. Листовая пластинка имеет неровности, сверху она сетчато-морщинистая, а снизу поверхность покрыта густым и мягким (войлочным) опушением.

Для полного представления о том, как выглядит виноград, необходимо описание гроздей. Грозди не отличаются большими размерами и массой, имеют среднюю плотность и цилиндро-коническую форму. Виноградинки некрупные, для них характерна округлая форма и насыщенно-фиолетовая окраска. Довольно толстая кожица покрыта густым пруиновым налетом. Мякоть ягод слегка слизистая, сочная.

Основные характеристики

Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо.

Каберне Кортис, является винным сортом винограда, ранней спелости. Виноград Каберне Кортис вывели в Германии в начале 1980 года, путем скрещивания Каберне Совиньон и Мерцлинг. Этот вид относят к западноевропейским сортам. Часто его выращивают в Швейцарии и Германии.

  • Этот сорт быстро созревает. Сроки колеблются в периоде от 138 до 141 дней.
  • Грозди не имеют большого размера, и они не слишком плотные и набитые.
  • Ягоды имеют круглую форму и насыщенно-фиолетовый оттенок.
  • Средняя сахаристость сорта, составляет 19–21%.
  • Кортис обладает средней урожайностью, около 80–150 ц/га.
  • Этот подвид, устойчив ко многим болезням и вредителям. Он прекрасно переносит серую гниль и мильдью.
  • Виноград без проблем переносит сильные морозы и засуху.
  • Он сохраняет незначительное или среднее образование пасынков, все зависит от грунта и климатических условий.

Вина из Каберне Кортис имеет высокое качество, неповторимый темно-красный цвет, насыщен фенолами и сохраняет сильный аромат. Во вкусе присутствуют нотки черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца. Такое вино, удовлетворит вкусовые рецепторы, даже самых требовательных сомелье.

Виноград Каберне является техническим сортом и выращивается для изготовления красных вин. Нашел массовое распространение в большинстве стран с теплыми климатическими условиями. При неблагоприятных условиях выращивания склонен к осыпанию цветов, однако в основном отличается стабильной урожайностью.

Внешний вид

Сильнорассеченные темно-зеленые листья являются визитной карточкой винограда Каберне. Высота и раскидистость куста зависит от особенностей сорта.

Гроздья

Грозди винограда Каберне преимущественно конической формы с длинной ножкой. Длина находится в пределах 12-15 см. Каждая гроздь весит не более 150 грамм.

Темные ягоды покрыты светлым восковым налетом и плотной кожицей. Несмотря на насыщенный окрас, сок у них бесцветный и занимает около 80% всего объема ягод. Диаметр ягод составляет 1,5 см.

Урожай созревает на 140-160-й день, однако для получения насыщенного вина его собирают гораздо позже.

Морозостойкость

В зависимости от индивидуальных особенностей сорт отлично чувствует себя при низких температурах в пределах -22-26 °C. В южных регионах часто выращивается без укрытия.

Урожайность

Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.

Транспортабельность

Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.

Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Посадка и уход: описание

Саженцы у Каберне Кортис имеют достаточно раскидистые побеги, это надо учитывать при выборе расстояния, на котором будут высаживаться кусты. Перед началом высадки саженцев, важно помнить, что виноград очень чувствителен к почве. Необходимо заранее подготовить грунт. Высаживать молодые виноградные черенки, специалисты рекомендуют ранней весной или во второй половине осени.

Такой процесс благотворно скажется на всем кустарнике. Хотя сорта Каберне достаточно устойчивы к воздействию вредителей, их важно регулярно осматривать и для профилактики обрызгивать несколько раз на сезон.

Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги.

Виноград Каберне неприхотлив к почве при посадке, однако заболоченные участки требуют хорошего дренажа. Саженец отлично приживается на новом месте независимо от времени посадки.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

Подкормка

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Виноград нуждается в периодических поливах, однако избыток влаги негативно отражается на его развитии.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Обрезка

Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.

Вредители и болезни

Существует не так много вредителей и болезней, которые бы серьезно вредили лозе данного сорта. Каберне Кортис отличается устойчивостью к грибкам, и ему хватит профилактического опрыскивания фунгицидами. При этом нет необходимости использовать сильнодействующие вещества.

Из насекомых следует опасаться паутинного клеща и листоверток. Для борьбы с ними подойдут многие инсектициды. Выбирать следует то вещество, которое удобнее применять и которое доступно в данной местности. Для использования можно порекомендовать, в частности, Би-58, Фастак или Карбофос. Все эти вещества надежно защитят куст от насекомых при условии правильного их применения.

Сорт Каберне Кортис обладает двумя большими недостатками, но с ними можно успешно бороться, если обеспечить кустарнику правильный уход.

  • Во-первых, он имеет склонность к горошению. Это означает, что на гроздях появляются небольшие зеленые ягодки. Они не имеют косточек и обладают кисловатым вкусом.
  • Во-вторых, в период сильного ветра и других неблагоприятных погодных условий образовавшаяся завязь, может просто массово осыпаться на землю.

Однако, с проблемой горошения можно эффективно бороться и сохранить большое количество урожая. Методы борьбы, направлены на опыление цветков винограда, многими способами. Некоторые варианты опыления:

  • доопыление собственноручно;
  • применение подкормок, с разными полезными элементами (магний, бор, цинк);
  • тщательная обработка всего куста натуральным стимулятором роста (гиббереллин).

Из многообразия разновидностей, серьезную опасность представляют, только гроздевая бабочка листовертка, а также паутинный и виноградный клещ. С этими вредителями можно качественно справляться, если придерживаться несложных правил:

  1. Виноградного клеща, заметить невозможно, так как он имеет маленькие размеры. Он оставляет после себя, на листве, вздутия красноватого оттенка. Чтобы, с ним бороться используются серные препараты. Их соединяют с бордосской жидкостью. И полученной смесью, следует тщательно, обработать пораженные листья.
  2. Паутинный клещ намного опаснее. Он на обратной стороне листа образовывает паутину, что вредит развитию всего растению. Для борьбы с клещом используют 4% мыльный раствор. Им нужно опрыскивать куст весной, когда начинают образовываться почки.
  3. Бабочку листоверку, можно заметить по паутине на самих ягодах. В сырую погоду, влага накапливается между плодами, и они начинают портиться, а со временем просто сгнивают. Чтобы избавиться от вредителя, используют инсектициды. Как правило, их соединяют с фунгицидами и обрабатывают кустарник.

Сорт Каберне устойчив к большинству распространенных заболеваний. Предупредить неприятные последствия грибковых болезней поможет профилактическая обработка кустов. Ее выполняют ранней весной и осенью различными химическими препаратами.

Избежать использования химии на плодоносящих растениях поможет четырехпроцентный мыльный раствор, которым опрыскивают куст или протирают листья.

Для сорта опасны:

  • виноградный клещ;
  • паутинный клещ;
  • листовертка.

Остановимся подробнее на методах борьбы с этими насекомыми.

Виноградный клещ

Многочисленные выпуклые участки на листовой пластине говорят о поселении виноградного клеща. Он прокалывает их и пускает слюну. На обратной стороне листа появляется белый пушок, который впоследствии краснеет. Если не принимать никаких мер, уже в июле можно наблюдать поражение всего куста.

Пораженные листья требуют удаления и сжигания. Опрыскивают куст серосодержащими препаратами не менее двух раз, тщательно обрабатывая обе стороны листа.

Паутинный клещ

При массовом заселении сада паутинный клещ оплетает виноградные листья и наносит растению непоправимый вред. Сильно поврежденные части растения обрезают, а куст тщательно опрыскивают мыльным раствором.

Листовертка

Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.

При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.

Описание недостатков

При многих своих достоинствах сорт все же имеет два существенных минуса.Это, прежде всего, склонность к горошению – образованию мелких кисловатых бессемянных ягод. Происходит данный процесс из-за недостаточной опыляемости растения, особенно в неблагоприятную погоду во время цветения.Вторым недостатком является осыпание завязи ягод, что приводит к значительному снижению урожайности.

Среди причин осыпания завязи на первом месте также стоит слабая опыляемость.Эти проблемы можно частично решить, применив подкормки, укрепляющие куст, и дополнительное искусственное опыление.Несмотря на общую хорошую устойчивость к виноградным вредителям, некоторые из них могут все же навредить растению.

Каберне Кортис не предназначен для столового потребления. Этот сорт специально выращивают для производства высококачественных алкогольных напитков. Вина получаются хорошо окрашенными – благородного темно-красного цвета, отличаются полнотой вкуса, экстрактивностью, насыщенностью фенолами. В букете присутствуют легкие черносмородиновые, табачные тона, нотки сухой травы и зеленого перца.

Обработка

Как правило, в обработке винограда применяют токутион, его выпускают, как порошок или эмульсия. Также в обработке виноградника используют другие интексициды, которые защищают кустарники от вредителей и стимулируют их рост. К ним относятся:

  • цимбуш (3 обработки),
  • сумицидин (2),
  • экамет (5),
  • цидиал (2),
  • фозалон (2).

К большому сожалению, все эти вещества токсичны и очень вредны для пчел, и остальных насекомых.

Обрабатывая кусты, этими веществами, важно прочитать инструкцию и тщательно выполнять ее, чтобы не навредить личному здоровью.

Опрыскивание виноградных кустарников важно прекратить за один месяц, до начала сбора урожая.

Сорт Каберне Кортис, является винным виноградом, употреблять его в пище не желательно. Решаясь посадить этот сорт, важно осознавать, что садовод получит высококачественное домашнее вино.

Виноград Каберне Кортис

Сорт Каберне довольно известен и широко применяется для изготовления множества типов винной продукции.
Удивительной особенностью этого винограда является вариативность букета и вкуса полученного из него красного вина в зависимости от местности, где он выращен. На вкусовые показатели влияют как климатическая специфика региона произрастания, так и качество почвы.
Этот классический винный сорт, родиной которого считается знаменитое местечко Бордо (Франция), широко распространился по Европе, а затем и по всему миру.
В список самых известных разновидностей данного винограда входят: Совиньон, Фран и Кортис.
Каберне Кортис был выведен в Государственном институте виноградарства Германии (город Фрайбург) в 1982 году, после чего стал довольно популярным в европейских странах со сравнительно прохладным климатом.
Автор этого подвида винограда Норберт Беккер провел скрещивание сорта «Каберне Совиньон» и «Солярис».
От «родителей» этот сложный западноевропейский межвидовой гибрид получил в наследство лучшие характерные качества: тип получаемого вина от первого и сравнительно ранние сроки созревания и хорошую сахаристость от второго («Солярис»).

Описание внешних признаков

Верхушечная часть молодого побега имеет желтую окраску с лимонным оттенком и малиновым окаймлением. У Каберне Кортис среднерассеченные на три лопасти листья больших или средних размеров. Листовая пластинка имеет неровности, сверху она сетчато-морщинистая, а снизу поверхность покрыта густым и мягким (войлочным) опушением.
Для полного представления о том, как выглядит виноград, необходимо описание гроздей. Грозди не отличаются большими размерами и массой, имеют среднюю плотность и цилиндро-коническую форму. Виноградинки некрупные, для них характерна округлая форма и насыщенно-фиолетовая окраска. Довольно толстая кожица покрыта густым пруиновым налетом. Мякоть ягод слегка слизистая, сочная.

Описание качественных характеристик

Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Вызревание лозы нормальное. Урожайность винограда средняя – от 80 до 160 центнеров на гектар.
Кортис имеет среднюю устойчивость к милдью и повышенную к оидиуму и серой гнили. Прекрасно переносит засуху и морозы до минус 22 градусов.

Посадка и уход: описание

Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.
При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги. Это качество нужно учитывать при выборе расстояния между кустами.
Чтобы кусты сохраняли плодоносность и формировку, необходимо их регулярно обрезать – примерно на 5-6 глазков.
Благодаря хорошей устойчивости к грибковым болезням растению бывает достаточно нескольких профилактических опрыскиваний.

Описание недостатков

При многих своих достоинствах сорт все же имеет два существенных минуса.
Это, прежде всего, склонность к горошению – образованию мелких кисловатых бессемянных ягод. Происходит данный процесс из-за недостаточной опыляемости растения, особенно в неблагоприятную погоду во время цветения.
Вторым недостатком является осыпание завязи ягод, что приводит к значительному снижению урожайности. Среди причин осыпания завязи на первом месте также стоит слабая опыляемость.
Эти проблемы можно частично решить, применив подкормки, укрепляющие куст, и дополнительное искусственное опыление.
Несмотря на общую хорошую устойчивость к виноградным вредителям, некоторые из них могут все же навредить растению. Самой опасной из них, по мнению садоводов, является бабочка листовертка. Чтобы спасти урожай, желательно обрабатывать кусты инсектицидными и фунгицидными препаратами. При этом важно помнить, что приблизительно за месяц до сбора ягод опрыскивать кусты химическими средствами необходимо прекратить.

Каберне Кортис не предназначен для столового потребления. Этот сорт специально выращивают для производства высококачественных алкогольных напитков. Вина получаются хорошо окрашенными – благородного темно-красного цвета, отличаются полнотой вкуса, экстрактивностью, насыщенностью фенолами. В букете присутствуют легкие черносмородиновые, табачные тона, нотки сухой травы и зеленого перца.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Вредители винограда и борьба с ними фото
Ссылка на основную публикацию
×
×