Виноград кишмиш красный описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Красный кишмиш

Сорт кишмиш Красный является прихотливой культурой. Для хорошего урожая придется побеспокоиться о состоянии лозы во время зимних морозов, а также задуматься, как уберечь виноград кишмиш Красный от летних паразитов.

Сорт винограда Красный кишмиш

Характеристика сорта

Период созревания сорта составляет 113-123 дня. Культура представляет собой межвидовой гибрид 4-го класса бессемяности. Виноград отличается широкой корнесобственностью и хорошей укореняемостью черенков. Отмечают высокую силу роста побегов.

Растение выдерживает заморозки до -24°С. При благоприятных условиях цветение приходится на первые числа июня. Цветение обоеполое. Сбор ягод начинают не раньше 20-х чисел августа.

Описание лозы

Лоза быстро развивается. Появляется от 25 до 35 глазков. Растение дает от 20 до 25 побегов при площади питания 3-5 м².

Описание плода

Плод имеет среднюю плотность и ярко выраженный мускатный вкус. Ягоды имеют крупную овальную форму. Гроздь — крупную цилиндроконическую со средней плотностью. Вес 1 ягоды составляет 5-6 г, грозди — до 500-650 г. Каждое растение дает не менее 6 кг плодов.

Уделяют внимание поливу и обрезке кустов. Красный кишмиш, согласно описанию, нуждается в постоянном поливе, этим не стоит пренебрегать.

Чтобы избежать возможного снижения объемов и качества урожая, нужно позаботиться о своевременной обрезке лоз. Нормальным количеством побегов для укрепившегося куста будет 20-25 лоз. Для более молодых не стоит оставлять больше 15.

Полив

Красный кишмиш, как и любой сорт винограда, требует большого количества влаги. Для хорошего роста нужно не менее 35 л воды в неделю. Недопустимы перерывы в поливе свыше 4 дней. Для экономии воды пользуются капельным способом орошения.

Перед началом сбора урожая, примерно за 2-3 недели, стоит отказаться от полноценного полива. Избыток влаги приведет к водянистости плодов.

Подкормка

Удобрения улучшают здоровье растения

Весной необходимо подпитать куст азотным подкормками. Спустя некоторое время можно добавить древесной лозы, калийного и минерального удобрения. Для здорового роста кусту нужны:

Формирование куста

При обрезке учитывают быстрый рост лозы. Длина обрезки должна захватывать не больше 5-8 глазков.

Болезни и вредители

Сорт кишмиша Красный, по описанию, обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Он отлично справляется с рядом болезней и вредителей:

  • милдью;
  • серой гнилью;
  • оидиумом;
  • осами и прочими паразитами.

Лучшей профилактикой для болезней является соблюдение правил ухода. Своевременный полив и подкормки снижают риск заражения до минимума.

Польза красного кишмиша

Кишмиш содержит полезные витамины и микроэлементы. Содержащиеся в этом сорте витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Ягоды культуры наполнены никотиновой кислотой, что обеспечивает стабильность работы мышц и всей нервной системы человека. В плодах присутствует аскорбиновая кислота. Кишмиш способен укреплять иммунитет и повышать сопротивление организма к вредоносным бактериям.

Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, заболеваний вегетативной нервной системы, нарушений сердечного ритма стоит ввести кишмиш в рацион, благодаря содержащемуся в нем калию, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Cорта винограда Кишмиш — отзывы

Нейтральные отзывы

Последние два-три года, я всё больше отдаю своё предпочтение км Велес.

На моём винограднике, он созревает 28-31 июля.

Всем устраивает: и сроком созревания, и цветом, размерами ягод, гроздей.

Но, один у него недостаток!

Это то, что урожай нельзя долго передерживать на кусту!

Немного “залюбовался” урожаем, и на тебе, ягода переспела; отсюда пошла гниль.

Поэтому, я стараюсь контролировать сроки его созревания: как только, так сразу выборочная срезка гроздей и, срочно “в хорошие руки” !

А в остальном, -Красавец.

Были у меня пять американских кишмишей: Белое пламя, Красное пламя, Чёрный изумруд, Осенний королевский и Столетие. Все Виниферы, но устойчивость у них разная. Самый болезненный и проблемный – Чёрный изумруд, пять-шесть обработок не спасают, заражает всё вокруг. Убрал первым. Белое и Красное пламя можно терпеть, хотя прибаливают. Оставил по одному кусту. Осенний королевский всем хорошо, но урожай бывает один раз в 2-3 года. Убрал. Столетие – наиболее удачный из всех. И болеет меньше всех, и вкус шикарный. Увеличил количество кустов.

Кишмиш 342 попал ко мне случайно, вместо Русбола, и, пожалуй, это один из трёх венгерских сортов (удалил Эстер, под вопросом Кристалл), который у меня прижился. В прошлом году в нашей зоне порадовал очень ранним сроком созревания — 90–95 дней, созрел полностью 5.08, при равных условиях на 5–7 дней раньше Восторга и Элеганта сверхраннего. Вкус на меня не произвёл впечатления, но, судя по тому, как разбирают саженцы, многим он нравится.

Кишмиш 342 — это половина виноградника. Мужу он очень нравится, и, если бы дать ему волю, он засадил бы им весь виноградник. Кишмиш 342, плюсы: у нас он созревает самым первым, к 10 августа. Есть ещё терпковатость, но она не мешает. Верх гроздей начинают поскубывать ещё раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка — Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две недели после. Со след. года Хорусом решила больше не пользоваться. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам и позднеосенним заморозкам. В этом году на Пасху у нас было –7 °С. Плевен сильно пострадал, Талисман, даже малина помёрзла. А КМ 342 пережил.

Минусы: простой вкус, но когда совсем поспеет, такой сладкий, что я его запиваю водой. Мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300 до 500 г.

Положительные отзывы

Достоинства: полезен, доступен, вкусен

Недостатки: содержит много сахара, если зеленый -значит неспелый

Киш-миш не всегда есть в магазинах, но когда есть – это идеальные ягоды и, так сказать, любимый фрукт.

  • отсутствие косточек;
  • хорошие вкусовые качества;
  • доступность -обычно дешевле, чем весь остальной виноград;
  • присутствует на прилавках практически круглый год;
  • богат витамином С;
  • противодействует образованию тромбов;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • замедляет процессы старения;
  • полезен при простудных заболеваниях, в том числе заболеваниях горла;
  • рекомендуется употреблять при выпадении волос;
  • борется с изжогой;
  • кислый когда зеленый;
  • нельзя есть этот виноград, если человек страдает сахарным диабетом (а нем высокое содержание сахаров).

Ребенок обожает киш-миш. Он без косточек и не нужно долго корпеть над ним, чтобы съесть. Главное – выбирать зелено-желтые гроздья. Потому что желтые – это сладкие, а зеленые -кислые.

Когда он у нас на столе, съедается очень быстро)

Никогда не пробовала подвергать виноград тепловой обработке, но слышала что очень вкусное варенье получается. Поскольку живем в северо-западном регионе, у нас он не растет, только покупаем в магазинах. И стоимость колеблется от 85 до 180 рублей в зависимости от времени года. Это немного дороговато в качестве сырья для варенья.

Всем рекомендую эту ягоду-фрукт. Он бесподобен! Приятного аппетита!

Достоинства: Сладость, отсутствие косточек, тонкая кожура, польза

Недостатки: Калорийность, не всегда просто найти в магазине

Я обожаю виноград сорта кишмиш, собственно говоря, другой виноград вообще предпочитаю не есть, только если он прямиком не из сада.

Кишмиш я полюбила всей душой ещё в детстве, косточек нет – жизнь удалась, ничего в животике не вырастет). Любила кстати больше чёрный, неудивительно – он гораздо слаще. А в детстве мы все сладкоежки.

По прошествии лет, я все так же люблю кишмиш, но теперь уже я отдаю предпочтение именно белому сорту, он в меру сладкий, в меру кислый. идеальное сочетание – тонкая кожура, приятная мягкость, кисло-сладкий вкус, а запах какой.

Мой младший брат радуется, когда я покупаю кишмиш, но пока он так же любит чёрный, как и я в детстве и больше его радует отсутствие косточек, похоже это семейное).

Достоинства: вкусно и полезно

Недостатки: не обнаружила

Я очень люблю фрукты. Виноград киш-миш, по-моему, считается фруктом, а не ягодами, но моя дочурка постоянно называет виноград – ягодами.

Даже моя дочка уже поняла, каким вкусным бывает виноград и не какой-нибудь там, а именно киш-миш.

Такой вкусный и сочный виноград выращивают в теплых странах, точно не у нас в России, удобряют его хорошенько, отчего он получается таким вкусным и насыщенным, наполненный сладким соком.

Я предполагаю, что всё-таки такой виноград полезен, и думаю, что там нет химии, это натуральный продукт, хотя, может быть, я ошибаюсь.

Но всё равно хочется отметить, что именно этот виноград пользуется большей популярностью, чем все другие сорта винограда. Люди его любят за то, что его вкус никакой другой фрукт повторить не сможет. Еще из такого винограда получается отличное вкусное вино. Рекомендация для любителей вина и виноделов.

Кроме того, данный виноград киш-миш очень полезный, он дает организму энергию, витамины, которые в нем содержаться, укрепляют иммунитет. Но, ни в коем случае не ешьте этот виноград немытым, а то вас будет тревожить жуткое несварение.

Цена винограда более-менее, средняя. В принципе, большинство может себе позволить купить данный сорт винограда. Покупайте, не пожалеете!

Доступен виноград всем, а в теплых странах его едят абсолютно бесплатно, климат у них такой благоприятный для развития и роста винограда в больших количествах. У нас в России его не вырастишь. Жаль очень, конечно.

А пахнет виноград киш-миш, конечно же, летом.

Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.

Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.

Читайте также:  Как выбрать место для посадки винограда

Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.

Однажды попробовав виноград Кишмиш Лучистый, я уже не мог забыть его вкус и решил, во что бы то ни стало, завести этот сорт на своем участке. В хорошем питомнике был куплен саженец, и через два года мы уже собирали достойный урожай. Действительно, виноградины очень вкусные, крупные и сочные. Грозди на второй год получились среднего размера – по 400 грамм, в среднем. Думаю в следующем сезоне попробовать на нескольких побегах гиббереллин – по отзывам это должно заметно сказаться на величине ягод и самих гроздей. Я свой куст пока не удобрял ничем, кроме древесной золы (зимой греемся дровами, поэтому золы у нас в избытке). Поливаю свой виноград редко, только в период продолжительной засухи. Правда, шесть раз за сезон пришлось проводить профилактическую обработку лозы, так как Лучистый очень подвержен разным заболеваниям. В целом мы довольны виноградом, все его недостатки с лихвой компенсируются прекрасным вкусом.

Перепробовал уже много кишмишей. Больше всех нравятся Велес, Лучистый и Столетие. Увеличил количество кустов. Для нашего рынка особо удачен Велес: очень раннее созревание, прекрасный вид и изысканный вкус. Последние два года был практически без рудиментов. Если не перегружать и срезать на соцветии нижнюю треть и верхнее крыло, то получаются аккуратные ярко-малиновые грозди около 1-1,5 кг, с равномерно окрашенными ягодами.

Добрый день! На фото розовые кишмиши .кш.Лучистый,кш.Велес и кш.Руби сидлис.

Кишмиш Лучистый,высококачественный,бессемянный,высокоурожайный.Мякоть плотная,вкус гармоничный с лёгким мускатом.

Кишмиш Велес.Ранний срок созревания,грозди очень крупные.Ягода крупная,очень вкусная,сладкая.

Кишмиш Руби сидлис.На участках сорт довольно редкий,кусты сильнорослые,урожайные,лоза вызревает хорошо.Грозди очень крупные,конические,умеренно плотные.Ягода средняя,тёмно-красная,Мякоть мясистая,вкус гармоничный.

Кишмиш 342 — сорт очень раннего срока созревания. У меня спелый 8 августа, но общипывают с начала августа. Куст сильнорослый. На зиму укрываю (на зимостойкость не испытывала). К мильдью достаточно устойчив, делаю 2–3 обработки. Оидиума не видела. Ягода 2–3 г, округлая, золотистая. Косточки нет, иногда бывают мягкие рудименты (II класс бессемянности). Сочная, сладкая, шкурка тонкая. От ос одеваю мешочки. Гроздь небольшая. Самая крупная у меня была 720 г. Но в этом есть и плюс — не требует нормировки гроздями. Обрезка на 8 почек в 4 рукава. Чем больше старой древесины, тем крупнее грозди. Грозди прекрасно висят на кусте. Иногда в ноябре, при обрезке, нахожу потерянные маленькие гроздочки. Ягоды часто заизюмливаются. Годятся на сушку.

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Виноград кишмиш красный описание сорта фото отзывы

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ

Мягкосемянный сорт селекции Молдова;

Класс бессемянности III (т.е. рудименты присутствуют или отсутствуют вовсе);

Гибрид (Кардинал х Кишмиш розовый);

Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25августа-5 сентября);

Масса грозди: 600-1200гр.;

Форма грозди: коническая, крупная, средней плотности, реже рыхлая, иногда до 40см;

Ягоды, размер: 16-19 х 15-17мм.;

Окрас и форма ягоды: золото-розовый, розово-красный, удлиненная;

Вкус: гармоничный с легким мускатом, мякоть плотная;

Сахаристость – 17-21%, кислотность – 6-7 г/л.;

Рост куста: средне-сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,5 балла;

Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное;

Сорт пригоден для длительного хранения;

Урожай может долго висеть на кусте, не трескается и не гниет;

Сорт весьма урожайный, хорошо выдерживает нагрузку в 25-30 кг;

Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 8 бел.рублей.

КИШМИШ БЛЯН НОВИНКА!

Бессемянный сорт селекции Димитрия Бабрикова (Болгария).;

Класс бессемянности I (т.е. рудименты отсутствуют);

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15 августа – 25 августа);

Масса грозди: 600-1200гр.;

Форма грозди: коническая, крупная, средней плотности, умеренно рыхлая;

Окрас и форма ягоды: желто-зеленый, на солнце с загаром, продолговато-овальная со слегка заостренным кончиком;

Вкус: гармоничный, хрустящий, мякоть мясисто-сочная, плотная, кожица тонкая съедаемая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;

Форма транспортабельная, урожайная;

Сорт требует укрытия на зиму.

Черенков нет в наличии.

КИШМИШ ВЕЛЕС

Бессемянная гибридная форма селекции Загорулько В.В., выведен в Украине в г.Запорожье;

В 2010 году в Симферополе состоялся международный конкурс под названием «Золотая гроздь винограда». Сорт Велес получил две золотые медали, присужденные «Народной дегустационной комиссией» и «Профессиональной дегустационной комиссией»;

Класс бессемянности III (т.е. рудименты присутствуют или отсутствую вовсе);

Гибрид (Русбол х София);

Сверхранний срок созревания: 95-100 дней (25 июля -5 августа);

Масса грозди: 900-3000гр.;

Форма грозди: коническая, крупная, ветвистая, среднерыхлая;

Ягоды, размер: 15 х 30мм.;

Вес ягоды: 4,5-5гр.;

Окрас и форма ягоды: розовый с янтарной прозрачностью, овальная;

Вкус: мускатный, мякоть плотная, кожица средней плотности, при еде не ощущается. Иногда в мякоти попадаются рудименты семечек в виде мягкотелых косточек. Во время еды они практически незаметны;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,5 балла;

Для лозы характерна очень высокая скорость роста. Ее вызревание происходит хорошо и по всей длине побега. Максимальная нагрузка по глазкам на один куст составляет около 35 глазков. Для ускорения процесса созревания ягод, повышения их качества и увеличения размера виноградной кисти виноградную лозу плодоношения обрезают в среднем до 6-8 глазков, а возможно и короче;

При повышенной влажности происходит растрескивание и загнивание ягод. При сухой и солнечной погоде, без потери вкусовых качеств, происходит засыхание или заизюмивание гроздей, они могут находиться на кусте до 45 дней. На кусте грозди сидят очень сильно и чтобы их отделить от лозы нужно приложить усилие;

Данный сорт прекрасно переносит транспортировку;

Урожайность высокая и стабильная;

Читайте также:  Масло виноградной косточки состав

Виноград используется в свежем виде, для сушки изюма, а также для производства соков и купажных вин;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 10 бел.рублей.

КИШМИШ КРАСНЫЙ

Мягкосемянная гибридная форма селекции Крайнова В.Н.;

Класс бессемянности IV (т.е. рудименты присутствуют в виде мягкой косточки);

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 400-1500гр.;

Форма грозди: конусовидная, средней плотности, не подвержена горошению;

Окрас и форма ягоды: розовый с легкой полосатостью, овальная;

Вкус: мускатный, мякоть средней плотности, кожица съедаемая, сладкий с интенсивным цветочным ароматом, не растрескиваются;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0 балла;

Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются;

Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 8 бел.рублей.

КИШМИШ САТУРН

Бессемянный сорт американской селекции (получен в Университете штата Арканзас, представлен в 1974 году);

Класс бессемянности I (т.е. рудименты отсутствуют);

Гибрид (Дунстан 210 х NY 45791);

Средний срок созревания: 130-140 дней (5-10 сентября);

Масса грозди: 250 – 550гр.;

Форма грозди: коническая, средней плотности. иногда с плечом;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, продолговатая, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица не отделяется от мякоти;

Рост куста: среднерослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0 балла;

Лоза вызревает хорошо, более чем на 4/5 прироста;

Черенки укореняются очень хорошо;

Повреждение осами не наблюдалось;

Сорт склонен к перегрузке, требуется прореживание гроздей;

Сорт пригоден для хранения, в хранилище с температурой +2°С и содержанием сернистого ангидрида в воздухе, Сатурн оставался свежим 12 недель (до 100 дней);

Виноград используется в свежем виде, для сушки изюма, а также для производства купажных вин;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 10 бел.рублей.

КИШМИШ ЦИТРОННЫЙ НОВИНКА!

Бессемянная гибридная форма селекции Загорулько В.В.;

Класс бессемянности III (т.е. рудименты присутствуют или отсутствуют вовсе);

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15 августа – 25 августа);

Масса грозди: 1000-1200гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Вес ягоды: 3,5-4гр.;

Окрас и форма ягоды: белый, овальная;

Вкус: мускатный с ароматом лимона или цитрусовых, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается. Иногда в мякоти попадаются рудименты семечек в виде мягкотелых косточек. Во время еды они практически незаметны;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0 – 3,5 балла;

Виноград используется в свежем виде, для сушки изюма, а также для производства соков;

Сорт требует укрытия на зиму.

Черенков нет в наличии.

КИШМИШ ЧЕРНЫЙ ИЗУМРУД (БЛЭК ЭМЕРАЛЬД)

Бессемянный сорт американской селекции (получен в США, г.Калифорния. Выведен селекционерами Дэвидом Рэммингом и Доном Тараило);

Класс бессемянности I-II (т.е. рудименты едва ощутимые при еде);

Гибрид (FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116);

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 450-600гр. Такой вес позволяет оставлять две грозди на одной ветке;

Форма грозди: коническая, плотная, длиной до 20см;

Окрас и форма ягоды: угольно-черный, округлая, слегка-овальная;

Вкус: гармоничный аромат, мякоть плотная, хрустящая, кожица не терпкая, покрыта плотным пруином;

Рост куста: сильнорослый;

Не допускать перегрузки куста, иначе это незамедлительно скажется на урожайности, причем даже в последующие сезоны. Виноград будет плохо накапливать сахар и хуже плодоносить;

Рекомендована обычная агротехника со средней обрезкой на 6-8 почек;

Очень важно соблюдение сроков обработки — в период, когда цветет не менее 50% цветков, более ранняя обработка ведет к осыпанию завязей;

Вызревание лозы хорошее;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0-3,5 балла;

Черенки укореняются очень хорошо;

Виноград используется в свежем виде, в наливках и десертах;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 10 бел.рублей.

КИШМИШ ЮПИТЕР

Бессемянный сорт американской селекции (получен в Университете штата Арканзас, представлен в 1998 году);

Класс бессемянности I-II (т.е. рудименты едва ощутимые при еде);

Гибрид (V.Labrusca х V.Vinifera);

Ранний срок созревания: 110-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 200-700гр.;

Форма грозди: коническая, иногда с крылом, рыхлая;

Окрас и форма ягоды: красный, при полном созревании сине-красный, овальная, слегка продолговатая;

Вкус: мускатный аромат, мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но тонкая;

Рост куста: среднерослый;

Ягоды не растрескиваются, осами не поражаются;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0-3,5 балла;

В плодоношение вступает на 2-3 год;

Черенки укореняются очень хорошо;

Урожайность высокая и стабильная;

Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;

Виноград «Кишмиш» и его разновидности

С развитием селекции и открытием границ сортовой ассортимент стал увеличиваться. Садоводы-любители с удовольствием начали высаживать новые столовые сорта. На основе стабильных «узаконенных», введённых в реестр, начали возникать и распространяться любительские сорта.

Общая информация

Рассматривая виноград сорт «Кишмиш» описание сорта иногда значительно отличается от оригинала. Видоизменения происходят и в связи с возделыванием на территориях, не предназначенных для культивации сорта, и в связи с любительскими селекционными работами.

Однако зачастую имеет место и то, что все бессемянные сорта в народе называют «кишмиш». В итоге появляются множество «новинок», которые совершенно не имеют отношения к сортам. К примеру, сорт «Рилайнс Пинк сидлис» прекрасный розовый бессемянный виноград, а его называют сорта кишмиша розовый. Если рассуждать о кишмишах, то необходимо отметить, что их иногда называют сидлисы от английского seedless, что означает без семян.

Конечно же, дачнику или виноградарю-любителю совершенно нет дела к нюансам селекции и главное в винограде то, чтобы он был:

И действительно, какой прок в огромном урожае, если он кислый и не имеет товарного вида. Опять таки, нет смысла выращивать сорт, который не дозревает в вашей местности. Занимая площадь виноград должен приносить и удовольствие от его поедания, и прибыль, реализуя излишки.

Именно поэтому виноградари привыкли делить сорта на те, которые годятся для рынка и те, которые очень вкусны, но не товарные.

Вкусы у всех разные и если одному вид кишмиша кажется красивым, то гурман и эстет, признает его недостаточно эстетичным и вкусным. Однако каждый сорт находит своих потребителей.

Кишмиш лучистый

Официальная информация

Из всех кишмишовых сортов в реестр селекционных достижений РФ внесён только один — кишмиш лучистый. В реестр Беларуси кишмиши не попали. Нет такого сорта и в реестре Украины.

Оригинатором сорта является ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства» г. Краснодар Российская Федерация.

На регистрацию сорт попал в далёком 1985 году и только в 2004 году был внесён в реестр под номером 8607559.

Над сортом трудилась группа авторов в составе: Журавля М.С., Борзиковой Г.М. и Гаврилова И.П.

Сорт признан среднеспелым для возделывания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому территориальных округах.

Описание габитуса растения

Сорт винограда «Кишмиш лучистый» имея листовую пластину средней величины, побеги даёт очень мощные и сильнорослые. Листья пятилопастные, сильно и средне рассечённые. Блеск и глянец верхней стороны листа достаточно сильный, а цвет светло салатово-зелёный. Нижняя сторона листового полотна гладкая, неопушенная. Боковые вырезки сводчатые с эллиптическим просветом. Выемка черешка стрельчатая, открытая.

Цветок, винограда этого сорта обоеполый.

Описание кисти и ягоды

Средний вес грозди около 400 г. Она рыхлая и крылатая. Такая кисть не имеет очень презентабельного вида, однако в благоприятные годы, и она выглядит достаточно хорошо.

Ягода средняя, яйцевидно-удлинённой формы и розового цвета.

Дегустационная комиссия не признала во вкусе особого изыска и тонкого, долгого послевкусия. Нет в нём и особого привкуса. Однако гармония сахаров, содержание которых составляет 20,5% и кислот 6,6%, позволила получить оценку 9,1 по 10 бальной шкале, что является хорошим показателем вкусового баланса.

Ягода имеет достаточно плотную кожицу, а вот мякоть мясистая и нежная.

Урожайность

Средний показатель урожайности составляет 125 ц/га. Однако опытные виноградари утверждают, что сорт «Кишмиш лучистый» в состоянии показать более высокий урожай.

Не может идти речь о высоком урожае там, где виноградные кусты из года в год страдают от голода и засухи. Своевременные поливы и подкормки основа урожая любой культуры, и тем более сладкой и сочной.

Устойчивость к болезням

По данным реестра милдью сорт поражается на 4 балла, серой гнилью на 3, а оидиумом на 1.

Такое поражение болезнями значительно ниже стандартного сорта по региону.

Рекомендации по нагрузкам

Сорт прекрасно себя показывает при длине обрезки на 5 — 6 глазков и средней нагрузке на куст 70 — 80.

Подвой рекомендовано использовать Рип. Х Руп. 101-14.

Рассматривая «Кишмиш лучистый» описание сорта необходимо чётко понимать, что в вашей местности все характеристики могут быть значительно откорректированы, начиная от вкуса и заканчивая габитусом растения.

Разновидности кишмишей разных селекций

Кишмиш венгерский

Сорт кишмиш 342, он же венгерский, имеет срок созревания в пределах 115 дней. Сильнорослые плети несут на себе золотистые с зелёным оттенком средние ягоды. Они собираются в среднюю, иногда крупную гроздь умеренной плотности весом по 350 — 450 г.

Виноградный гибрид имеет хорошую морозостойкость и повышенную устойчивость к заболеваниям.

Вызревание побегов хорошее и каждый несёт по 1 — 2 кисти.

Виноград имеет столовое предназначение и используется для производства изюма.

Кишмиш Запорожский

Рассматривая ещё один бессемянный сорт «Кишмиш Запорожский» описание сорта нужно начать с того, что он очень ранний и дозревает, как свидетельствуют отзывы даже в северных регионах.

Красивые, крупные грозди имеют вес от 600 до 900 г. Иногда рыхлая, но в основном средняя по плотности кисть несёт на себе ягоды массой около 2 г.

Овальная, тёмно-красная с фиолетовым оттенком ягода созревает очень рано, на 110 — 120 день.

Читайте также:  Как сделать виноградный сок на зиму

Будучи бессемянным сортом, этот виноград отнесён к III-IV классу, поскольку крупные рудименты довольно часто встречаются в мякоти.

Отдельно нужно остановиться на урожайности. Этот сорт склонен к перезагрузкам и нормирование обязательная для него процедура.

«Запорожец» чрезвычайно устойчив к морозам и болезням. Отзывы свидетельствуют, что этот виноград не подводит даже при самых неприятных погодных условиях.

Чёрные кишмиши

Рассматривая чёрные бессемянные винограды, иногда садоводы теряются в догадках, о каком именно сорте идёт речь. Особого внимания к рассмотрению требуют два сорта виноградов.

  1. Блек фингер — чёрный палец. Поздний, или очень поздний, с огромной силой роста кустов и очень крупными кистями. Ягода удлинённая и на удивление чёрного цвета. Форма ягоды очень напоминает палец. Средний вес около 14 г. Сорт очень урожайный. Однако есть острая необходимость в дополнительных обработках против болезней.

Поздние сорта невозможно вырастить в северных регионах, поэтому этот сорт предназначен только для юга страны.

  1. Если рассматривать второй сорт винограда кишмиш черный «Кишмиш чёрный изумруд», то этот виноград очень ранний, один из лучших бессемянных сортов американской селекции. Ягода его круглая, не крупная (3 — 5 г). Красивый угольно — чёрный цвет с поволокой делает ягоду очень привлекательной.

Мякоть сочная и в то же время плотная, кожица не терпкая. Вкус гармоничный, приятный, благородный.

Недостатком сорта считается очень плотная, переполненная гроздь. За счёт того что грозди не большие допускается на побеге нагрузка в 2 штуки.

Кусты сильнорослые, обрезку рекомендуют делать на 6 — 8 почек. Лозы вызревают очень хорошо.

Урожайность сорта очень высокая. Однако перегруз приводит к тому, что виноград теряет свою сахаристость.

При отличной морозостойкости сорт не очень хорошо переносит избыток влаги, и виноград трескается. Требует сорт множество обработок против грибковых болезней.

Кишмиш «Юпитер»

Сорт кишмиш «Юпитер» очень раннего созревания, средней силы роста. Грозди его доходят до 250 г. Ягода крупная, до 5 г. Полное созревание гарантирует ягоде тёмно- красный с синим отливом цвет.

Вкус ягоды очень приятный, долгий, с мускатными нотками и тонким ароматом. Кожица хоть и плотная но тонкая. Степень бессемянности очень высокая, иногда правда могут встречаться лёгкие рудементы.

Сорт имеет прекрасное свойство накапливать сахаристость, которая доходит до 21%.

Высокая урожайность добавляет сорту ценности, делает его востребованным и высокая морозостойкость.

Однако сорт имеет и минус. Те дачники и любители винограда, которые не очень хотят опрыскивать от грибковых болезней должны воздержаться от посадки «юпитера».

Красные кишмиши

Иногда садовод ищет виноград определённого цвета, и если он облюбовал красные сорта, то «Бессемянный красный» именно тот сорт, который стоит посадить на участке.

Выращивая кишмиш красный сорт винограда вы можете рассчитывать, на грозди небывалой красоты. Крупные, до 500 г весом с ягодой до 5 г тёмно-красного цвета, такая гроздь удивляет даже опытных виноградарей.

Вкус этого сорта многим кажется простоват, однако ягода не теряет товарного вида даже при неблагоприятных условиях.

Высокая устойчивость к болезням и морозам делает сорт желанным

Существует также кишмиш красный туркменский. Туркменистан — то место где районирован сорт. Имея мелкие и средние грозди, они очень плотно покрыты ягодой. Мелкая, красного цвета с тонкой кожей и хрустящей мякотью ягода имеет очень приятный вкус. Однако для вызревания этого ароматного продукта необходима сумма активных температур не ниже 3200 °С.

Кусты винограда низкие, и имеют высокую зимостойкость.

Восприимчивость к оидиуму очень высокая, однако если принять меры профилактики то можно получить продукт высокого товарного и дегустационного качества.

Чёрный бессемянный

Виноград сорт кишмиш Потапенко относится к сортам любительской селекции, однако и он находит своих почитателей.

Если для вас главное вкус и сладость солнечной ягоды, то выбрав этот виноград, вы останетесь довольны.

Виноградные гроздья «Потапенко» не произведут фурор ни рынке, ни на обеденном столе, но попав в рот, каждый ощутит нежный вкус, медовый аромат и сладкое, длинное послевкусие.

Сорт ранний, кусты длинно рослые. Кисти винограда достигают 500 г. Ягода не крупная, расположение рыхлое, тёмно-синего, до чёрного цвета.

Характеризуется отличной вызреваемостью побегов и морозоустойчивостью. Стабильная и высокая урожайность делает виноград этого сорта востребованным.

Рассматривая виноград кишмиш, описание сорта, фото, отзывы, нельзя остановиться на каком-то одном, хочется попробовать все, однако это невозможно. Опытные виноградари ежегодно засаживают по 2 — 3 черенка новых сортов. Трепетно выращивают их, доводя до полного плодоношения, записывают, конспектируют особенности и сравнивают с другими, уже имеющимися сортами. Далее делают выводы о том, какой именно сорт показал себя наилучшим образом.

Каково бы ни было описание сорта не исключено, что в вашем регионе, на ваших грунтах, сорт поведёт себя иначе, однако только методом проб вы можете создать виноградник достойный удивления и восхищения.

Приобретая новый, даже очень урожайный сорт вы должны чётко понимать, что виноград культура, которая достаточно сильно выносит питательные элементы с грунта и только своевременное пополнение их может дать возможность винограднику полностью восстанавливаться.

Регулярные, своевременные подкормки органическими и минеральными удобрениями с правильным чередованием корневых и некорневых, позволят винограднику удержать иммунитет на должном уровне и тем самым облегчить обработки против болезней.

К сожалению, на сегодняшний день ещё не существует ни единого полностью устойчивого к болезням винограда сорта. Однако подбирая лозу для своего региона, вы можете проконсультироваться с теми, кто занимается виноградом уже на протяжении многих десятилетий, и они охотно подскажут, как и какой сорт ведёт себя в вашей местности.

В выращивании винограда нет ни единой мелочи. Нельзя упустить подкормки или поливы, обработки или зелёные операции, всё имеет свою цену. От каждого из агротехнических моментов зависит то, каким будет урожай по качеству и количеству.

Виноград кишмиш красный описание сорта фото отзывы

Воевода, Галахад, Парадиз, кишмиш Арсеньевский,

кишмиш Красное пламя, кишмиш Столетие, кишмиш Юпитер, Тома, Уэхара ред, Хамелеон, Черная магия, Шерхан.

Воевода (синоним-Валерий Воевода). ГФ Литвинова Г. М. Срок созревания ранний, на уровне Рошфора, вкус сортовой, с легким мускатом. Сильнорослая. Мякоть мясистая, ягода очень крупная, до 20г. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Ягоды не склонны к растрескиванию. Осами не повреждаются.

ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия

Галахад. Столовая гибридная форма винограда. Комбинация скрещивания ((Талисман* Восторг) * Восторг мускатный)).

Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные,янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гф очень высоких вкусовых качеств. Сахаронакопления высокое. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость до -25°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5-3,0 балла. Транспортабельность высокая.

Парадиз (Подарок Украине Х смесь пыльцы) – очень ранний столовый гибрид. Созревает в конце июля. Сила роста сильная, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди крупные, от 700 до 1300 гр., средней плотности. Ягода желто-розовая, овально яйцевидная красивая весом до 15 гр. Кожица тонкая, мякоть нежная, вкус мускатный. Относительно устойчив к Милдью и Оидиуму. Требует как минимум 2 профилактических обработки. Урожайность высокая. Товарность и транспортабельность хорошая. На рынке уходит одним из первых.

Мешков В.М .

Кишмиш Арсеньевский (Отбор устойчивых форм), средне – позднего срока созревания. Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти — лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие. Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро — конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к милдью 2,5балла, серая гниль и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны, на рынке — вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.

Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне -среднего срока созревания, 115-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 гр, цилиндрические с двумя плечами, умеренно плотные.

Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм , весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный.

Сахаро накопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод. Урожайность высокая. К грибным болезням неустойчив. Морозоустойчивость – 20 С.

Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.

Достоинства сорта: сорт Кишмиш Ред Флейм обладает крупными гроздями с бессемянными ягодами хорошего товарного вида, высокой урожайностью и транспортабельностью. Может долго храниться. Отлично подходит для изюма, получается мармеладная мякоть.

Ссылка на основную публикацию