Виноград невеста описание сорта фото отзывы

Виноград невеста описание сорта фото отзывы

Кисть средне рыхлая. Ягода овально-вытянутой формы 40х20 мм. бело-желтого, иногда с розовинкой, цвета. Изучается.

Автор не известен (происхождение из Украины от Китайченко А.И). Фото Олейник С.В.

Альтаир

Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Гроздь нарядная, конической формы, средне рыхлая. весом 0,6-1,2 кг. Ягода овальной формы темно-красного с шоколадным оттенком цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-16 гр. Мякоть плотная, хрустящая, с выраженным мускатным вкусом. Форма высокоурожайная. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Васса
(Подарок Запорожью х Тип Хаджибея)

Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослый. Грозди цилиндро конические, средне рыхлые, весом 0,6-1,2 кг., очень нарядные. Ягода овальной формы красного цвета, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом, кожица съедаемая. Форма высокоурожайная, товарность и транспортабельность высокие.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Гелиодор

Кишмиш. Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Грозди очень крупные, по структуре напоминают к-ш Велес. Ягода овально-удлиненной формы бело-желтого цвета весом 6-7 гр. Мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. В ягодах иногда присутствуют рудименты косточек. Кожица при еде не ощущается. Урожай хорошо сохраняется на кустах, не теряя вкусовых и товарных кондиций. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов, морозостойкость -21ºС.

Автор Загорулько В.В. Описание автора, фото Нечмилов Л.Н.

Дар Млиева

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы средней плотности, весом 0,7-1,2 кг. Ягода овальной формы 38х28 мм, весом 18-20 гр. желто-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, сортовой, очень приятный.

Описание и фото Плясунов В.Н.

Ероша

Среднего срока созревания, средней силы роста. Гроздь крупная, 1,5-2,0 кг. и более. Ягода до 15 гр. и более, темно малинового цвета.

Автор Капелюшный В.У. Описание Нечмилов Л.Н.

Журавчик вишневый

Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Кисть цилиндро-конической формы, умеренно рыхлая весом до 1 кг. Ягода вытянуто-усеченной формы темно-вишневого цвета 44х26 мм., весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, во рту тает, кожица не ощущается. Внешне имеет сходство с Дубовским розовым, но созревает раньше и значительно превосходит по вкусовым качествам.

Автор Голуб А.А. Описание и фото автора.

Красава
(Талисман х Велика)

Ранне среднего срока созревания, сильнорослая. Кисть конической формы, средне плотная, весом 0,8-1,2 кг. Ягода по форме «дамский пальчик» размером 54х18 мм., красно-фиолетового цвета, весом 20 гр. Мякоть плотная, мясистая. Вкусовые качества высокие с очень высоким сахаронакоплением. Устойчивость к заболеваниям высокая, морозостойкость -25ºС.

Автор Калугин В.М. Описание и фото автора.

Криптон

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,7-0,9 кг. Ягода овально-усеченной формы 38х22 мм, весом 10-12 гр. розово-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень приятный, запоминающийся. Очень высокие товарные качества. Урожайность высокая.

Автор Карпушев А.В. Описание Карповой И.А., фото Плясунов В.Н.

Ланселот розовый
(Миллениум х к-ш Лучистый)

Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне рыхлая 0,8-1,4 кг. Ягода пальчиковой формы 40х24 мм. красного цвета весом 12-20 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.

Леон

Ранний. Вкус мускатный.

Автор Испания.

Невеста
(Супер экстра х к-ш Лучистый)

Очень раннего срока созревания (95-105 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая весом 0,8-2,0 кг и более, очень нарядная. Ягода округлой формы темно-розового цвета с малиновым оттенком, весом 12-14 гр. и более. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует тонкий мускатный аромат. Кожица съедаемая. Урожайность высокая. Имеет высокую товарность, транспортабельность высокая.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Памяти Буйненко
(Талисман х Кардинал)

Очень раннего срока созревания (90-100 дн.), сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, практически без горошения весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода округлой формы, красного цвета, весом 14-18 гр. Интересной особенностью является деление ягод на четыре сегмента, поэтому они ребристые, что придает им особенную красоту. Мякоть хрустящая. Во вкусе присутствует мускатный аромат. Урожайность высокая, требуется нормировка урожая. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным болезням и морозостойкость повышенные.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Памяти Родителей
(Подарок Запорожью х Кардинал АЗОС + СП)

Среднепозднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь плотная, но ягоды не давятся, конической формы, часто с крылом, весом 1,5-2,5 кг. и выше. Высокоурожайный и продуктивный, так трехлетний куст при нагрузке 17-ю гроздями дал урожай в 26 кг. Ягода округлой формы от ярко красного до темно фиолетового цвета с голубым пруиновым налетом. Вес ягоды 10-12 гр., во вкусе яркий мускат на фоне цветочных тонов. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость высокая.

Автор Попович Ю.В. Описание и фото Панченко Р.Р.

Пелагея

Ранне среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь средне плотная, конусной формы, весом 0,8-1,5 кг. Ягода овальной формы 30х28 мм., розово-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-15 гр. Вкус гармоничный. Визуально похожий на НиЗину, но более раннего срока созревания. Морозостойкость –23ºС.

Автор Анисимов Г.П. Описание и фото автора.

Подснежник
(Восторг красный х Томайский)

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,8-1,2 кг. и более. Ягода овально-конической формы 40х25 мм., весом 11-15 гр. янтарно-белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, с высоким сахаронакоплением. Товарность и транспортабельность очень высокая.

Автор Силков В.М. Описание Невзоров В.В., фото Плясунов В.Н.

Тополек
(Талисман х Памяти Журавеля)

Очень раннего срока созревания (95-110 дн.). Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, весом 0,5-1,0 кг. и более. Ягода овальная, бело-желтого цвета с легким коричневым загаром, весом 12-15 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе присутствует легкий мускат. Кожица съедаемая. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании урожая. Устойчивость к грибным заболеваниям и серой гнили на уровне 2,5 баллов. Морозостойкость до -24ºС.

Автор Павловский Е.Г. Описание и фото Криуля С.И.

Шедевр
(Талисман х Вера)

Очень раннего срока созревания (95-100 дн.), сильнорослый. Гроздь ветвистая, средне плотная, весом 0,7-1,2 кг. и более. Ягода овальной формы 40-37х30 мм., весом 18-22 гр. янтарно-желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса с высоким сахаронакоплением и мускатным ароматом. Очень высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили -2 балла. Морозостойкость -25-26ºС.

Автор Капелюшный В.У. Описание и фото автора.

Виноград невеста — описание сорта

Автор Тема: Невеста — новая гибридная форма раннего срока созревания (Прочитано 2818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Н (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Невеста — новая гибридная форма раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 38.

Невеста (Павловского Е.Г.) — характеристики г.ф. винограда

Невеста — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Павловский Евгений Георгиевич, Россия

Селекционный номер: С-7-11

Родительская пара: не раскрыта оригинатором

Фото сорта винограда Невеста с участка Винокурова С.Г.

Окраска ягод г.ф. винограда Невеста в неполной зрелости. Фото Ермакова А.Н.

  • 03 Мая 2019, 19:22:50
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Н (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Невеста

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 2

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Виноград Невеста- подробное описание, видео

Виноград Невеста- подробное описание, видео

Сообщение Пузенко Наталья » 26 ноя 2018, 22:33

Re: Виноград Невеста- подробное описание, видео

Сообщение Сергей Тимаков » 27 ноя 2018, 20:49

Re: Виноград Невеста- подробное описание, видео

Сообщение Пузенко Наталья » 27 ноя 2018, 20:53

Re: Виноград Невеста- подробное описание, видео

Сообщение aleksmikhno » 27 ноя 2018, 22:39

Re: Виноград Невеста- подробное описание, видео

Сообщение R6CD » 28 ноя 2018, 09:04

Виноград Хусайне Келин Бармак

Описание сорта

Этот столовый сорт белого винограда имеет грозди среднего размера, рыхлой консистенции, в форме удлиненного цилиндра.

Дегустаторы оценивают вкус свежего винограда в 9,2 балла.

Особенности выращивания

Сорт чувствителен к составу почвы, требует соблюдения нагрузки урожаем, предпочитает крупную формовку с запасом древесины.

Нижние почки растения не плодоносны, традиционно применяется длинная обрезка лозы на 10 – 12 почек.

Болезни и вредители

Как и все азиатские сорта, Хусайне Келин Бармак слабо защищен от грибковых заболеваний.

Виноград невеста описание сорта фото отзывы

Дачник

Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 979
Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск

он пока не созревал – просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю – пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа – это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то – три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) – только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))

Сообщение отредактировал внучек Мичурина – 9.10.2008, 10:58

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …

Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.

Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, – т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.

Вот этот красавец на моем участке:

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2890
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2890
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.

Дачник

Регистрация: 6.11.2007
Сообщений: 1514
Из: Москва

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Сообщение отредактировал KIL – 13.10.2008, 23:25

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2890
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.

На моем фото показан ухоженный куст винограда, а на твоем грозди винограда, выращенные /удалено модератором/виноградарем, по всей вероятности при полном отсутствии ухода – т.е. дичёк, поэтому он и похож на/удалено модератором/Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ – «Агат донской»

Но, возможно, мы о разных вещах говорим – я не спец в «Ампелографии», хотя со многими специалистами ампелографами дружу, да и их книги читаю, и, к твоему сведению сообщаю, что недавно даже с ними в экспедицию ходил:

А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()

или всё-таки действительно мы о это разных вещах говорим, у тебя немножко иначе название написано, с буквы «Д» – возможно ты показываешь «нечто» ещё не изведанное и не описанное ампелографами?

Читайте также:  Можно ли пересаживать виноград осенью в октябре

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2890
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:


Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод – практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.

p.s. Кстати Вы можете посмотреть полностью альбом, из которого я Вам дал ссылку на фотографию Агата Донского и тогда будете иметь все основания взять свои слова обратно.

Сообщение отредактировал BlackKnight – 12.10.2011, 21:05

На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках

Грозди радости

Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».


Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.

Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.

Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая». Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».

Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.

О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.

Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.


Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру).

Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.

Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.

«Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.

Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.


Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.

Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.

Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.

В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.

Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.


Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.

На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.

Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.

Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.

Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.

Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.

До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.


Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский». Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон.

Читайте также:  Виноградный уксус в косметологии

— В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.

К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.

Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.

На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Характеристика сорта и описание винограда «восторг» и его разновидностей

Селекция«заря севера», «долорес» и «русский ранний»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500 – 700 г., 2 кг.
Масса ягоды5-8 г.
Урожайность30-50 кг с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Восторг» – сорт винограда, выведенный середине XX в. Он до сих пор не только не утратил, но и продолжает набирать популярность, радуя виноградарей и садоводов своими положительными характеристиками и становясь основой для создания новых сортов.

Плюсы и минусы

Виноград «восторг» обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • обильная урожайность;
  • хорошая транспортабельность и достаточно длинный срок хранения;
  • устойчивость к болезням, засухе и морозам;
  • привлекательный внешний вид и приятный вкус ягод.

«Восторг» неприхотлив в уходе, легко размножается черенкованием, а кусты можно использовать в декоративных целях для украшения участка.

Несмотря на многочисленные плюсы сорта, он не лишен и недостатков. В первую очередь отмечается склонность «восторга» к поражению корневой и листовой филлоксерой, а также необходимость нормирования урожая.

Кроме того, при чрезмерном количестве влаги, вызванном, например, частыми дождями, может наблюдаться растрескивание ягод.

Происхождение

Сорт «восторг» был выведен российскими учеными-селекционерами в 60-х гг. XX в. в ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. В качестве родительских растений были выбраны сорта винограда «заря севера», «долорес» и «русский ранний» .

Родители «восторга» — «заря севера», «долорес» и «русский ранний».

Разновидности

Положительные характеристики «восторга» вдохновили селекционеров на создание на его основе ряда новых сортов винограда, в 6 из них сохранилось имя прародителя.

Мускатный

Кусты начинают плодоносить спустя 2-3 года после посадки. Вегетации длятся 105-110 дней, при условии выращивания в средней полосе, урожай можно убирать в первой половине августа.

Грозди плотные, конические или бесформенные, весят от 400 г до 1 кг. Ягоды округлой формы, сначала белого, а после созревании янтарного цвета, весят по 7 г, содержат до 25% сахара.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, восприимчив антракнозу, хлорозу и филлоксере.

Черный

Раннеспелый сорт, который чаще называют «черный барон». Начинает плодоносить через 2-3 года после высадки, вегетационный период длится 110-125 дней. Обладает женскими цветками, поэтому для опыления необходимо высаживать неподалеку сорта-опылители. Грозди весят от 800 г до 2,5 кг, ягоды округлые или слегка вытянутые, покрыты темно-синей кожурой, весят 7-12 г, содержат до 26% сахара.

Сорт обладает иммунитетом к филлоксере, мучнистой и ложной мучнистой росе, но склонен к поражению серой гнилью.

Белый

Продолжительность вегетации примерно 115 дней. Ягоды овальной или округлой формы, белого и бело-зеленого цвета с золотистым оттенком, весят 5-7 г, содержат 25% сахара. Сорт склонен к поражению филлоксерой.

Красный

Готовность урожая к уборке наступает примерно спустя 120-130 дней после цветения. Создавая виноградник, необходимо высаживать рядом обоеполые сорта, поскольку на кустах появляются только женские цветки.

Грозди рыхлые, конические, весят 550-800 г, но масса некоторых кистей достигает 1,5 кг. Ягоды овальные или сосковидные, розовые, масса каждой – 6-8 г, сахаристость до 23%.

Сорт не боится милдью, оидиума, а также серой гнили.

Идеальный

Кисти остро-конические, весят в среднем 1-1,5 кг. Ягоды округло-овальные, сосковидные, массой 5-6,5 г, сахаристость 19%. С 1 га земли можно собрать до 120 ц урожая. Кусты часто поражает филлоксера, при этом они устойчивы к милдью и серой гнили.

Баклановский

С момента распускания почек до вызревания ягод проходит 115-125 дней. Грозди плотные, конические, весят 650-900 г. Ягоды овальной или сосковидной формы, весят 6-7 г, белые с золотистым оттенком. Содержат до 23% сахара. У сорта иммунитет к милдью, серой гнили и оидиуму.

Основные характеристики

«Восторг» – столовый виноград, который, благодаря своим многочисленным положительным качествам и практически полному отсутствие недостатков, признан одним из лучших сортов, культивируемых в России.

Срок и класс созревания

Сорт считается раннеспелым – в среднем вегетационные период длится 110-120 дней. В южных областях урожай готов к уборке в конце июля, в более северных – в середине августа.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые кусты, с сильной и развитой вертикальной корневой системой, которая вырастает примерно на 2 м в глубину. Побеги мощные, в течение года вырастают на 2-2,5 м.

Листовые пластины сердцевидной формы, крупные или среднего размера, с глубоким рассечением, зазубренными краями и паутинистым опушением средней степени на нижней части, окрашены светло-зеленым цветом.

Гроздья и ягоды

Кисти рыхлые или среднеплотные, могут быть бесформенными, коническими или цилиндрическими. Каждая кисть весит в среднем 500-700 г, но есть экземпляры массой в 2 кг.

Плоды овально-округлой формы, достигают 2,7 см в длину и 2,4 см в ширину, средний вес каждой ягоды – 5-6 г. Покрыты умеренно плотной кожицей белого цвета.

Мякоть хрустящая, внутри есть 2 небольших косточки. Сахаристость плодов достигает 19-26%, а кислотность составляет 5-9 г/л.

Вкус

Вкус у винограда «восторг» очень гармоничный, сладкий с легким мускатным послевкусием и ароматом.

Урожайность

Одно из главных достоинств сорта – ежегодная высокая урожайность, которая увеличивается при условии правильного полива и грамотного внесения подкормок.

С одного куста можно собрать 30-50 кг ягод, а урожайность с 1 га земли достигает 120 ц.

Сравнение с аналогами

«Восторг» выгодно выделяется на фоне других раннеспелых сортов винограда.

ПризнакСорт
ВосторгРошфорКубаньАвгустинЛунный
Срок созревания110-120 дней95-110 дней120-130 дней115-125 дней105-120 дней
МорозостойкостьДо -25 °C-15-18 °C-22-23 °C-22-24 °CДо -22 °C
Урожайность с куста30-50 кг4-6 кг16-20 кгДо 60 кг8-10 кг
Грозди500-700 г300-400 г600-900 г400-500 гОколо 500 г
ВкусМускатное послевкусие и ароматМускатный привкус и ароматСладкий, с оттенком муската и кислинкойАромат мускатаПривкус муската
ЦветБелыйТемно-синийТемно-синийЗелено-желтыйБело-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок хранения2-3 месяца2 месяцаНесколько месяцев2-3 недели на кустеНесколько недель
Сахаристость19-26%14,8%16-20%17-19%18%
Кислотность5-9 г/л5,6 г/л5-9 г/л6-7 г/л7,5 г/л

Особенности выращивания

Выращивание «восторга» практически не отличается от культивирования других сортов винограда. Однако все же есть некоторые особенности, которые необходимо учесть.

Посадка

Высаживать молодые кустики в открытый грунт можно весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что саженцы успевают хорошо укорениться и запастись питательными веществами перед зимовкой, однако в такой ситуации им необходимо будет сразу обеспечить правильный уход.

Осенняя высадка – более подходящий вариант для морозоустойчивого сорта. В это время года допустима как посадка саженцев с собственной развитой корневой системой, так и прививание черенков. Если обеспечить молодняку хорошее укрытие, можно не беспокоиться о том, как он перенесет зиму.

Наиболее подходящее место – юг или юго-запад участка. Важно, чтобы место для посадки «восторга» было хорошо освещенным, защищенным от сквозняков и ветра и располагалось на возвышенности. Минимально допустимая глубина залегания грунтовых вод – 2,5 м.

Грунт должен быть плодородным, легким, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также среднюю или нейтральную кислотность. Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок. В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок.

Полив и удобрение

Обильный полив требуется сразу после посадки саженцев, в остальное время поливать кусты нужно умеренно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. При благоприятных погодных условиях поливать кусты нужно 4 раза за сезон:

  • ранней весной;
  • до и после цветения;
  • после сбора урожая.

После полива следует замульчировать почву вокруг кустов древесными опилками, мхом или соломой.

Подкормки напрямую влияют на качество и количество урожая. Вносить их нужно по схеме:

  • до цветения – растворенные в 10 л воды 50 г нитрофоски и 0,4 г борной кислоты;
  • спустя 14-20 дней – тот же состав;
  • перед созреванием плодов – растворенные в ведре воды 20 г нитрофоски и по 1 ст. л. калийной соли и калимагнезии.

Обрезка

Кусты нуждаются в короткой обрезке, которую нужно проводить осенью. На побегах оставляют 3-4 глазка, с расчетом на вероятность гибели лозы зимой.

В целом на кусте должно остаться 20-25 побегов и максимум 45 глазков.

Болезни и вредители

При условии регулярных профилактических опрыскиваний сорт обладает хорошей устойчивостью к серой гнили, ложной мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. При этом кусты склонны к филлоксере, которая может поражать как листья, так и корневую систему.

Обезопасить кусты от филлоксеры можно только привив их на устойчивый к ней подвой.

Морозоустойчивость

Сорт «восторг» обладает довольно высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить понижение температуры до -25 °C.

При выращивании в южных регионах взрослые кусты укрывать не требуется, а в северных областях, а также молодые саженцы лучше укрыть, пригнув лозу к земле и накрыв ее ельником или соломой.

В случае с саженцами, побеги которые сложно пригнуть, необходимо сделать над ними сооружение в виде сосуда, которое нужно засыпать песком и укрыть еловыми ветками или мхом.

Хранение урожая

После сбора все кисти необходимо отсортировать, выбросив или пустив на скорейшую переработку те, на которых есть подгнившие или поврежденные ягоды.

Лучшие гроздья нужно уложить в деревянные ящики и вынести в темное и прохладное помещение, где они могут храниться, не теряя товарный вид и вкус в течении 1,5-3 месяцев.

Регионы культивирования

Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, успешно культивируется в центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Полезный свойства и применение

В плодах винограда «восторг» содержится много антиоксидантов, железо, марганец, цинк, калий, витамины A, C, группы B, никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Улучшение потенцииПоддерживает здоровье кожи и волосПредотвращает анемию
Помогает бороться с эндотелиальной и эректильной дисфункциейСпособствует восстановлению организма после тяжелых заболеванийУкрепляет иммунитет
Укрепляет стенки сосудовБорется с депрессиейСтимулирует формирование костной и соединительной тканей
Устраняет вредные свободные радикалыУлучшает обмен веществСпособствует защите зрения

Поскольку «восторг» относится к группе столового винограда,основное предназначение его плодов – употребление в свежем виде. Также они подходят для переработки и изготовления соков, варенья, джемов и даже вин.

Фото

Далее представлены фото белого, мускатного, черного и других разновидностей «восторга» и отзывы о них.

Отзывы

Наталья, г. Ростов-на-Дону

Светлана, г. Новочеркасск

Алексей, г. Днепр

Татьяна, г. Белгород

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает нам о нюансах выращивания винограда восторг, включая его обрезку и правильную нагрузку на куст.

Виноград Настя — один из лучших ранних столовых сортов

Настя — уникальный сорт винограда: каждый год появляется множество новых сортов, а он, выходец из Советского Союза, до сих пор входит в первую десятку лучших виноградных сортов. Благодаря своему гармоничному десертному вкусу и неприхотливости к условиям выращивания Настя по праву занимает достойное место как в любительских садах, так и в виноградниках крупных хозяйств.

История выращивания винограда сорта Настя

О популярности сорта Настя говорит хотя бы то, что он известен и в больших количествах выращивается даже в самой «виноградной» стране — Франции, жители которой знают толк в виноградных сортах. Гибридная форма винограда Настя (второе имя — Аркадия) появилась ещё во времена существования СССР и до сих пор относится к числу самых любимых на территории всех республик, входивших в его состав.

Настя выведена селекционером Е. Н. Докучаевой в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова (г. Одесса) путём скрещивания сортов винограда Кардинал и Молдова. Оба её «предка» являются столовыми сортами. Стоит сказать, что от тех же сортов выведено ещё несколько гибридных форм винограда, но Настя — одна из лучших в этом списке, самая знаменитая из всех.

Кардинал — один из родителей Насти — совсем её не напоминает

Стараниями Е. Н. Докучаевой, родившейся в 1926 году в г. Мичуринске Тамбовской области, с сотрудниками института было выведено более 60 сортов винограда, большая часть которых включена в Реестр сортов нынешней Украины или запатентована. А селекционер была награждена высокими советскими наградами ­– орденами Дружбы народов, Знак почёта, Трудового Красного Знамени.

Интересно заметить, что «родители» Насти являются тёмными сортами. А вот их дочка — классический белоплодный сорт. Такие вот чудеса генетики.

Описание сорта

Настя — ранний сорт винограда, по достоинству входящий в число рекордсменов по урожайности. Ягоды известны отличным вкусом, а сам сорт в выращивании неприхотлив, довольно морозостоек.

Кусты, в зависимости от региона и условий выращивания, вырастают от средне- до сильнорослых. Доля побегов, на которых вырастают ягоды, составляет до 75% от их общего количества. При обычных погодных условиях побеги успевают вызревать за лето почти на всю длину. Длина бывает весьма большая, что следует учитывать при обрезке. Ещё лучше — прищипывать самые длинные молодые побеги ещё зелёными, как только они достигнут высоты 1,5–2 метра. Листовые пластины у Насти пятилопастные, снизу слегка опушённые.

Кусты у Насти крупные, и ягод на них очень и очень много

Сорт является достаточно морозостойким, что позволяет выращивать его как на юге, так и в средней полосе России. Но в средней полосе он обязательно требует лёгкого укрытия на зиму, поскольку гарантированно выдерживает морозы лишь до -22 о С, а при условии безупречной агротехники — лишь на пару градусов больше. Обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, но требует профилактического опрыскивания, после которого почти не поражается милдью и оидиумом.

Настя знаменита очень высокой урожайностью, и, если не проводить нормирование нагрузки, все ягоды даже успевают созреть, но это не очень хорошо: такая ситуация негативно сказывается на состоянии растения.

Перегруженные урожаем лозы к осени не вызревают и в результате погибают почти на всю длину, что приводит к резкому снижению общего урожая на следующий год. Но даже полностью погибшая надземная часть кустов при условии целостности корневой системы быстро восстанавливается.

Сорт является ранним, но не сверхранним: от пробуждения почек до сбора урожая проходит около 120 дней, и в средней полосе основной сбор ягод происходит в сентябре. В южных регионах первые ягоды вызревают к середине августа. Грозди Насти очень крупные, имеют в основном коническую форму, но могут встречаться и цилиндрические экземпляры. Структура гроздей средней плотности: можно встретить как довольно хорошо упакованные ягодами, так и рыхлые, не очень крупные. Однако мало какая гроздь весит меньше чем 500 г. При хорошем уходе средняя масса около 900 г, но нередко вырастают грозди массой до двух, а то и трёх килограммов.

Цветки у Насти обоеполые, поэтому она может расти и плодоносить отдельно от других виноградных сортов: постороннее опыление не требуется, а свои цветки опыляются практически на 100%. Напротив, Настя — идеальный опылитель для некоторых других сортов.

Ягоды иногда бывают округлой формы, но почти всегда вырастают несколько удлинёнными и даже яйцевидными. Диаметр ягоды от 25 мм и выше, вплоть до 35 мм, масса от 8 до 15 г. Мякоть мясистая, очень сочная, кожица тонкая, незаметная. В состоянии технической спелости они имеют желтоватую окраску, а при полном созревании превращаются в янтарно-жёлтые, покрытые белым восковым налётом. Вкус ягод отличный. В нём очень хорошо сбалансировано содержание кислот и сахаров, позволяющее съесть огромное их количество. Сахаристость не превышает 16%, а общая кислотность 5–6 г/л. Поэтому для тех людей, кто боится поправиться, это один из самых подходящих сортов винограда. При употреблении ощущается едва заметный мускатный аромат.

Ягоды Насти имеют переменную окраску в зависимости от срока и освещённости

В связи с химическим составом ягод Настя — сорт, предназначенный, прежде всего, для употребления в свежем виде. Да и жалко пускать её на переработку! В то же время, с огромными урожаями одной семье справиться нелегко. Лёжкость ягод хорошая, транспортабельность тоже приличная, но с одного куста можно собрать до 40 кг, а то и больше ягод. В холодильнике при температуре около 0 о С они хранятся до 3 месяцев, но домашние холодильники гораздо меньше по размеру.

Конечно, можно отжать сок, сварить компоты, насушить изюм. Но вот для изготовления вина Настя совершенно не подходит. Конечно, сок нормально сбраживается, но вкус получающегося продукта весьма средненький. Тем не менее, этот столовый сорт как у дачников, так и у фермеров, занимающихся выращиванием винограда в коммерческих целях, пользуется огромной популярностью.

Видео: Настя (Аркадия) на кустах

Характеристика винограда сорта Настя

Рассмотрев описание винограда Настя, попытаемся даль ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, но по совокупности признаков этот сорт является одним из лучших. Так, есть виноград более раннего созревания, с более крупными ягодами. Есть ягоды с большим содержанием сахара, большим сроком хранения. Есть кусты, в меньшей степени подверженные заболеваниям и более морозостойкие. Но идеальных сортов нет и, наверное, никогда не будет. А в Насте очень хорошо сбалансированы потребительские свойства, позволяющие рекомендовать её для выращивания каждому дачнику или фермеру.

К числу непререкаемых достоинств Насти относятся:

  • отличный вкус ягод;
  • привлекательный внешний вид, в том числе форма и окраска;
  • величина как ягод, так и гроздей в целом;
  • хорошая сохранность урожая;
  • высокая транспортабельность;
  • раннее созревание ягод;
  • очень высокая урожайность (до 40 кг с куста);
  • обоеполость цветков, не требующая посадки по соседству кустов другого сорта винограда, выступающего в роли опылителя;
  • высокая морозостойкость, позволяющая даже в средней полосе зимовать под лёгким укрытием;
  • простота размножения черенками;
  • простота выращивания;
  • устойчивость к милдью.

Как и любой виноград, у неё есть и недостатки, причём весьма существенные:

  • склонность к заболеванию серой гнилью и оидиумом без проведения специальных обработок;
  • растрескивание ягод при переувлажнении почвы.

Других серьёзных недостатков у Насти, пожалуй, нет. Сорт по большинству показателям занимает передовые позиции среди сортов винограда ранних сроков созревания. А рассмотренные выше достоинства делают её выращивание ещё и экономически выгодным.

Особенности посадки и выращивания культуры

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Настю, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов.

Как и любой виноград, Настя любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Купить саженец Насти — не проблема, только делать это надо не «на обочине», а у продавцов, хотя бы имеющих какие-либо документы на товар. Но Настя очень легко размножается черенками, приживаемость которых практически стопроцентная. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А сначала, ещё летом, выбранный участок надо перекопать с удобрениями (навоз, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 80 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки или битого кирпича) совершенно необходим. В низ ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой, причём в этом слое (20–25 см) должно быть больше перегноя, чем земли, а также полведра золы и полкилограмма азофоски. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только чистая плодородная почва!

Если почва не песчаная, на дно ямы надо провести кусок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать именно корни.

Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более 2 почек. Хорошо полив саженец, надо и замульчировать почву вокруг него.

Уход за Настей несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. А вот обрезка винограда — это искусство, однако без правильной обрезки никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

Чтобы получить огромные спелые грозди, надо отсекать все лишние побеги, да и лишние грозди — тоже

Лишней воды не надо, но периодические поливы требуются, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Насти надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Кормить, главным образом, надо золой: ежегодно закапывать пару литров под куст. Раз в два года ранней весной — по два ведра компоста, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето — внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. До цветения и сразу после него — слабыми растворами комплексных минеральных удобрений, ещё через 2–3 недели — только калийными и фосфорными.

Настя довольно устойчива к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к оидиуму она нестойка, особенно в дождливые годы, из-за него можно потерять много ягод. Поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд.

К сожалению, оидиум является бичом Насти, и от него надо беречься

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Беда в том, что Настя начинает «плакать» довольно рано, поэтому с этой операцией многие дачники запаздывают. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге, по правилам, надо оставлять только одну гроздь. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 50 глазков.

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Отзывы садоводов

При перегрузе плохо вызревает и в Белгородской обл. А если объективно, то это особенность сорта — вытягивать любой перегруз в ущерб лозе. Вот такая «заботливая мама».

Станислав Шарыгин

http://vinforum.ru/index.php?topic=212.0

Очень надёжный сорт, наша любимица (несмотря на большое количество сортов винограда на нашем участке), не подводит в любые годы. Всегда с урожаем. Вот и в прошедшем сезоне 2017 г. она опять порадовала нас большим и качественным урожаем. В 2017 г. начало вегетации было 1–2 мая, т. е. примерно на неделю позже, чем в 2016 г. Но цветение началось почти в те же сроки -16 июня. Правда, нагрузка в этом сезоне была значительно выше — всего было оставлено 39 гроздей. Это, конечно, сказалось на сроках созревания, но незначительно. Так, на 5 сентября содержание сахара в ягодах было 15–16%, а отдельные грозди мы начали срезать ещё 1 сентября. Ягода была крупная и вкусная. Часть гроздей провисела до 29 сентября, т. к. сентябрь стоял хороший и тёплый. Но вот лоза вызрела всего на 4–6 глазков, что значительно хуже, чем в 2015 и 2016 годах. Видимо, сказался перегруз и долгое держание гроздей на лозах. Но для хорошего урожая следующего года, такого вызревания вполне достаточно.

Пеганова Тамара Яковлевна

http://vinforum.ru/index.php?topic=212.80

По-моему, совершенно беспроблемный сорт. Тянет нагрузку. В этом году пара кисточек по 400 г висели на лозе толщиной никак не более 5 мм. И обе дозрели. Сейчас лоза спокойно вызревает. Так что, «такая корова нужна самому!»

«Седой»

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=156&start=60

Видео: сбор урожая винограда Настя (Аркадия)

Настя — ранний сорт винограда, который стремится завести на своём участке большинство дачников, сажают её и в крупных фермерских предприятиях. Совокупность положительных качеств, присущих как кустам в целом, так и ягодам, делает его популярным среди широкого круга профессиональных виноградарей и любителей. Среди столовых сортов Настя — один из лучших по потребительским свойствам и простоте выращивания.

Ссылка на основную публикацию