Виноград пино гриджио описание

Pinot (Пино Гриджио, Гри, Фран, Блан) — вино и сорт винограда, описание

Семейство сортов винограда Пино – это винная, или техническая разновидность. Все они применяются для изготовления тихих, а также игристых вин. Общее название всех сортов происходит от французского слова pinot, то есть «сосновая шишка». Плотные грозди слегка вытянутой формы действительно напоминают хвойные шишки.

Существует 7 разновидностей сорта: Нуар, Гриджио, Блан, Гри, Менье, Фран, Неро. Сделать правильный выбор поможет характеристика каждого подвида.

Особенности и описание винограда сортов Пино (Pinot)

Пино относится к высокоурожайным сортам. Селекционирован во Франции. Старейший – выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века. Кусты высокорослые, техническая зрелость ягод происходит через 140 – 150 дней со дня образования глазков.

Родоначальник всей группы – имеет низкую урожайность. Остальные наоборот, отличаются высокими показателями.

Осенняя окраска листьев и побегов родоначальника буро-красная. Остальные виды имеют золотистую либо золотисто-зеленую окраску листьев. Коронки молодых побегов имеют густое опушивание и коричнево-красную окраску. Листья округлой формы, трехлопастные или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров. Гроздь имеет средние длину и ширину, расположены на коротких ножках. Вес грозди от 80 до 150 граммов. Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.

Ягоды имеют круглую либо слегка продолговатую форму. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная. Цвет, вкус и аромат различаются в зависимости от вида. Средний показатель сахаристости до 20%. Показатели содержания сахара и кислотности зависят от конкретного вида.

Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает нужное качество сырья. Необходимые мероприятия включают:

  • длинную обрезку для формирования четырехрукавных кустов, а также весеннюю нормирующую;
  • позднее снегозадержание весной, обеспечивающее достаточное количество влаги;
  • при укрывании лоз на зиму защиту снимают как можно позже;
  • регулярное рыхление грунта, удаление сорняков;
  • весеннее разокучивание с одновременной катаровкой;
  • обильный полив под корень в период вегетации;
  • внесение минеральных и органических подкормок во время активного цветения, после него и формирования завязей;
  • обламывание отросших побегов с одновременной подвязкой.

В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Видео

В этом видео мы видим урожай винограда Пино Гри.

Выводы

Виноград Пино – это винная разновидность. Селекционирован во Франции, общее название получилиот слова «pinot», что означает в переводе сосновая шишка. Наиболее ранний и одновременно известный из них – Неро. Селекцонирован в Бургундии, после чего выращивается повсеместно.

В группу также входят 4 более поздних: Блан, Фран, Менье, Гриджио. Каждый из них имеет свои синонимы, характеристики, историю выращивания. Особенности группы Пино:

  1. Нуар отличается низкими урожаями. Более поздние позволяют получить больше ягод.
  2. Полная зрелость ягод наступает в среднем через 140 – 150 дней после образования глазков.
  3. В первые 3 года лозы требуют строгого соблюдения правил агротехники. Это нужно для их правильного формирования, высокой урожайности в будущем.
  4. Все кусты сильные, высокорослые. Требуют обязательной нормирующей обрезки, для формирования куста.

Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

Пино Гриджио – белое сухое вино из Италии

Удивителен факт появления на свет сухого белого вина Пино Гриджио (Pinot Grigio). Одноимённый сорт винограда для его производства – это не дикое растение, перешедшее в умелые руки человека, и не результат селекции, а самая настоящая мутация ягод Пино Нуар (Pinot Noir).

Странная разновидность не имела зелёную кожицу, как у других белых сортов. Серо-голубая поверхность винограда и послужила поводом для названия, которое в переводе с французского языка означает «серая шишка». Вот такое совершенно несвойственное для белых вин сырьё стало матерью теперь уже знаменитого напитка. Пино Гриджио – кладезь интересной информации, о которой мы вам расскажем в нашей статье.

Происхождение

В то время как большинство людей считает, что виноград Пино Гриджио родился в Италии, он на самом деле впервые обнаружился во Франции. Там его называют Пино Гри (Pinot Gris). Непосредственно вино было сделано в Бургундии, откуда в XIV веке оно иммигрировало в другие страны.

Ягоды Пино Гри поселились и в северной Италии. Они приобрели итальянское звучание, получив имя Гриджио. Наибольший успех новый напиток имел в регионах: Ломбардия (Lombardia), Венето (Veneto), Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).

Виноградники прочно завоевали позиции в подходящем климате северной части страны, а новый напиток покорил сердца жителей всей республики. Но на сегодняшний день итальянский рынок не сильно требует к продаже Пино Гриджио.

Поэтому 80% выпускаемых бутылок идёт на экспорт в США, Великобританию, Китай и Японию, где спрос постоянно растёт.

Описание

Пино Гриджио – белое сухое вино, среднее содержание спирта в котором около 11%. Цвет напитка варьируется в зависимости от применяемых методов виноделия. К примеру, если окончательная ферментация проходила без контакта с кожицей, то вино получается светлым и чистым. Если же производители использовали способ брожения сусла совместно с ягодами винограда, то на выходе будет напиток практически медного цвета.

Основная часть виноградников находится всего в 3-х регионах страны: Венето, Фриули и Трентино. Их общая площадь составляет примерно 21800 га.

Разновидности по вкусовым харктеристикам

В отличие от других сортов вин разные Пино Гриджио не обладают примерно одинаковыми вкусовыми характеристиками. Выделяют 3 стиля вин из «серого» винограда:

  1. Минеральный и сухой;
  2. Фруктовый и сухой;
  3. Фруктовый и сладкий.

Минеральный и сухой вид – это самый распространённый в северной части Италии. Для его выдержки используют чаны из нержавеющей стали. Дубовые бочки никогда не применяют. Яблочно-молочную ферментацию не проводят. Аромат с нотами лимона, лайма и яблок. Содержание спирта 10-12,5%.

Фруктовый и сухой вид характерен для районов Фриули-Венеция-Джулия, Абруццо , Сицилия и Лацио. Известен ароматными нотами лимона, жёлтого яблока и белого персика. У напитков данного типа менее интенсивная кислотность и более «жирный», фактурный вкус. Некоторые производители после основного брожения добавляют в вино микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту, делая Пино мягче. Процесс носит название малолактическая ферментация. Выдерживают фруктово-сухие вина, как в нержавеющих чанах, так и в дубовых бочках (но не в новых).

Фруктово-сладкие разновидности Пино Гриджио производят лишь во французском Эльзасе. Для таких напитков характерен вкус лимонных конфет с медовыми яблоками.

Вы удивитесь, но сеть еще и розовый вариант «серого» вина. Получается он путём мацерации виноградного сока со шкурками в течение 24-36 часов. Такую версию можно найти во Фриули-Венеция-Джулия. Называется она Рамато (Ramato). В зависимости от производителя вкус розового Пино обладает нотами белой малины, кислой вишни, а также сушёной клюквы в послевкусии.

Читайте также:  Калорийность винограда кишмиш черного

Кроме этого, есть винодельни, которые экспериментируют со вкусом напитка, длительно выдерживая его в деревянных бочках.

Разновидности по территории производства

Разные регионы Италии отличаются друг от друга не только климатическими условиями, но и составом почв. Это существенно влияет на вкус и аромат винограда. На бутылках Пино Гриджио в названии есть слова, указывающие на область производства.

Приведенный список самых востребованных разновидностей поможет вам определиться с выбором лучшего для себя напитка:

  1. Коллио (COLLIO) – холмистая территория провинции Гориция (Gorizia). Почва состоит из глинистого мергеля, чередующегося с песчаными слоями. Вино получается с полной структурой, высоким содержанием алкоголя, ароматически сложное. Таким напиткам присвоена категория DOC.
  2. Изонцо (ISONZO) – равнинная территория Гориции, которая проходит в долине реки Изонцо. Почвы каменистые, более или менее известковые. Отсюда выходит минеральное и очень сочное Пино. Вина Изонцо также отнесены к категории DOC.
  3. Фриули Граве (FRIULI GRAVE) – широкая местность, растянувшаяся от предгорья Альп до моря. Почвы богаты минералами, климат прохладный с большой разницей дневных и ночных температур. Местное Пино Гриджио наделено отличной минеральностью и высокой ароматичность. Напитки удостоены знака качества DOC.
  4. Венето Ориентале (VENETO ORIENTALE) – территория восточного Венето. Здесь почвы глинистые, насыщены солями и очень плодородны. Вина получаются мощные с простым ароматом, но приятные в употреблении. Такие варианты Пино Гриджио отнесены к категории IGT.
  5. Веронезе (VERONESE) – местность коммуны Соаве (Soave), где земля имеет вулканическое происхождение и богата неорганическим веществами. Это даёт нам ароматные, сложные, элегантные вина. Как и предыдущий вид, такие напитки имеют знак качества IGT.
  6. Трентино (TRENTINO) – область провинции Больцано (Bolzano). Климат здесь характеризуется большим колебанием температур в дневное и ночное время. Из этой местности выходят свежие с богатым букетом ароматов напитки. За высокий уровень качества Пино Гриджи Трентино отмечены категорией DOC.

На самом деле подразновидностей Пино, наделённых знаками качества, гораздо больше. К примеру, стоит обратить внимание на Пино Гриджио делле Венеция (Pinot Grigio delle Venezie IGT). Это ароматный напиток желтого цвета с зеленоватым оттенком. Обладает запахом с нотами цветов акации и оттенками груши. Оно гармоничное, свежее, достаточно интенсивное и легко пьётся.

Есть мнение, что Пино Гриджио – вино сомнительного качества. Это совсем не верно, хотя для таких мыслей можно найти обоснование. На сегодняшний день существует огромное количество производителей «серого» напитка. Не все из них стараются держать качество вина на должном уровне.

Поэтому, выбирая в магазине своё Гриджио, отдавайте предпочтение бутылкам с обозначением категории DOC или IGT.

Как и с чем пить

Высокий уровень кислотности Пино Гриджио создаёт ограничение по срокам его употребления. Специалисты рекомендуют пить его молодым в течение не более чем года с даты поступления в продажу.

Подают вино охлаждённым до 8-10 градусов, наливая в почти ледяной бокал. Открытую бутылку хранят в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

«Серое» вино употребляют в качестве аперитива. Оно отлично сочетается с рыбными закусками, морскими салатами, ризотто из морепродуктов. Напиок также замечательно аккомпанирует с пастой, заправленной жареными томатами, с макаронами с сырным соусом, грибными блюдами, белым мясом, сырами и омлетами.

Цена в Италии и в России

Купить качественное Пино Гриджио совсем не означает, что придётся раскошелиться. В Италии цена за бутылку с категорией IGT или DOC колеблется от 5 до 15 Евро. При этом самые дорогие варианты поступают в продажу с выдержкой около 2-х лет.

В России разброс цен на Пино Гриджио велик. К примеру, если дешевое вино стоит около 400 рублей за бутылку, то самые дорогие варианты оцениваются почти в 4000 рублей.

Статья подошла к концу, и теперь для вас приоткрыт сундучок фактов о Пино Гриджио. Живите мудро, спешите любить, путешествуйте, мечтая, и помните, что в загадке «Говорим серое, подразумеваем белое?» всего лишь один ответ. Догадались, какой?

Пино Гриджио (Pinot Grigio) – итальянец французского происхождения

В интернете и околопрофессиональных кругах наблюдается путаница: Пино Гриджио и Пино Гри переводятся одинаково – «серый пино». Идет ли речь об одном сорте или все-таки между ними есть разница? На самом деле, это один и тот же виноград, но изготовленное из него белое вино обладает разными нюансами и характеристиками, зависящими от «родины» и технологии производства.

Происхождение

Pinot Grigio (оно же Pinot Gris) – мутация известного сорта белого сорта винограда Pinot Noir. Первые упоминания об этом ответвлении семейства Пино встречаются в XIII веке. Доподлинно известно, что вино из этих ягод пользовалось расположением самого императора Карла IV, а затем распространилось по всей Европе.

Родина серого Пино – Бургундия, однако именно в Италии виноделы научились получать из него легкое, душистое и освежающее вино, затмившее традиционное Pinot Gris.

Успех к Pinot Grigio пришел ближе к концу XX века, когда виноделы научились контролировать температуру ферментации (брожения), и выяснилось, что из серых ягод можно получить не только кислое дешевое вино, но и бодрящий «чистый» напиток с явными медовыми нотами.

Особенности

Как и все представители этого семейства, Pino Gris очень капризный сорт малой урожайности. Хорошо вызревает в прохладных областях, причем для отменного вкуса ягод важно, чтобы между дневными и ночными температурами был ощутимый перепад.

Вкус, которым обладает вино Пино Гриджио, сильно зависит от климатических условий и почвы, поэтому до сих пор не создан DOC (Denominazione di Origine Protretta, контроль качества по происхождению), включающий все регионы его производства: слишком уж разные напитки получаются, было бы странно объединять их под одним общим стандартом.

Виноград Пино Гриджио визуально почти невозможно отличить от его прародителя, сорта Pinot Noir – по крайней мере, до начала созревания, когда ягоды приобретают характерный розовый или пурпурный цвет. Во всем остальном грозди идентичны: те же мелкие плотно сбитые виноградинки, та же конусообразная кисть, напоминающая по форме шишку, в честь которой сорт и получил свое название.

Несмотря на окрас кожицы ягод Пино Гриджио – белый сорт

Разница между Пино Гриджио и Пино Гри

Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же виноградном сорте (Pinot Gris), но во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио).

Эти два винных стиля зародились в вышеуказанных странах, но сейчас распространились по всему миру. Пино Гриджио производят и в Германии (там оно известно под названием Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях. Не везде продукция соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать бутылочку к столу нужно с осторожностью.

Итальянское Пино Гриджио

Виды вина Пино Гриджио и Гри

Различают три вариации:

  • Минеральное сухое вино. Производится в основном на севере Италии, популярно в Австрии, Румынии, Словении, Венгрии. Ягоды в Альпийских горах сохраняют высокую кислотность, отсюда и узнаваемый вкус. Рекомендуется подавать с картошкой фри или мидиями, пить летом. Белое сухое Пино Гриджио обладает довольно простым букетом с минимумом фруктовых нюансов, содержит 10-12.5% спирта.
  • Фруктовое сухое вино. Этот напиток находится на самой границе с Pinot Gris: богатый фруктовый вкус, оттенки лимона, желтого яблока, белого персика. Минимум кислотности. Изготовляется не только в Италии, но также и в Австралии, Новой Зеландии, Чили.
  • Фруктовое сладкое вино. Это уже чистое Gris с ароматом меда, карамели, цитруса, производится во Франции.

Есть еще розовый Пино Гриджио – производится путем долгого настаивания на виноградной мезге и приобретает светло-клубничный оттенок. Это вино можно найти в итальянском регионе Фриули, оно называется Рамато, обладает нюансами малины, черешни, сушеной клюквы и старой кожи.

Если виноград раздавить, а потом пару дней не отжимать, сок окрасится от кожицы и станет розовым

Как пить вино Пино Гриджио

Белое Пино Гриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с мясом птицы, рыбой, овощами. Нередко этот разжигающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива.

Пино Гриджио – сухое, легкое, фруктово-цветочное вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.

Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным. Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».

Пино гри (гриджо)

Пино гри / гриджо (или “гриджио”, как неверно пишут в русских источниках) – сорт формально белого винограда с розовой кожицей. Родом из Бургундии. В настоящее время широко распространён в различных винных регионах мира.

Когда из пино гри производят лёгкое вино бледного цвета – в стиле, ставшем популярным в Италии конца 20 века – то это вино и сам сорт называют его итальянским именем – пино гриджо (см. ниже).

Учимся разбираться в винах

Синонимы сорта: Пино Гри (Pinot gris), Пино Гриджо (Pinot grigio), Мальвуази (Malvoisie) не путать с сортом Мальвазия Malvasia ; Фроменто Гри (Fromenteau gris), Руландер (Rulander), Граубургундер (Grauburgunder), Grauer Burgunder, Grauer Riesling, Grauklevner, Pinot Beurot, Auvernat Gris, Auxerrois Gris, Токай д’Эльзас Tokay d’Alsace (до 2007), Szurkebarat, Sivi Pinot.

Пино гри – один из самых известных представителей семейства пино, мутация другого знаменитого сорта – пино нуар, от которого он внешне отличается лишь светлым цветом кожицы ягод. Два сорта неотличимы друг от друга вплоть до начала созревания, когда пино гри обретает свою характерную палитру оттенков: от оранжево-розового до матово-пурпурного.

Читайте также:  Самый большой виноград в мире фото

Французская приставка «гри» (фр. gris ) дословно означает «серый» и обусловлена пыльно-серым отливом, который часто приобретают ягоды пино гри. И хотя название «серый» может показаться не вполне соответствующим реальному цвету, оно широко прижилось в названии сорта на других европейских языках: в Италии grigio , в Германии grauer , в Словении sivi , в Чехии sede .

Grauburgunder – Пино Гри по-немецки

Иногда пино гри используют в составе блендов, но чаще всего из него делают моносортовые вина. Вкус и аромат вина из пино гри гриджо) может весьма заметно отличаться от региона к региону и от стиля к стилю (особенностей винификации). Но наиболее характерны для этого вина тона груши, яблока, сладких специй, а порой дымные оттенки и едва уловимый намёк на мокрую шерсть.

Большинство виноделов избегают явного присутствия бочки во вкусе своих пино гри, и если и используют бочки, то старые – которые гораздо менее активно передают вину аромат дуба.

При создании более полновесных и сложных вин из пино гри нередко используется выдержка на осадке и частичная малолактическая ферментация.

Распространены и сладкие версии пино гриджо позднего сбора.

Ягоды пино гри имеют низкую естественную кислотность и высокую сахаристость, поэтому лучшие образцы этого вина получаются в наиболее холодных винодельческих областях. А вот в тёплых краях вину из пино гри зачастую недостаёт кислотности и структуры, а содержание алкоголя часто превышает оптимальное.

Европейская линейка вин из пино гри представлена немецкими образцами с обоих берегов Рейна, из Бадена и Пфальца и главным образом из Эльзаса – если говорить о Франции. В этих регионах делают вино из пино гри всех уровней сладости: от совершенно сухого до приторно сладкого.

Эльзасский Pinot Gris Selection de Grains Nobles – одно из самых сладких и насыщенных вин на планете. В Эльзасе пино гри был известен столетиями как Токай или Токай д’Эльзас. Однако в 2007 году Евросоюз запретил французам использовать это название во избежание путаницы с престижными венгерскими Токаями из сорта фурминт.

В Новом Свете этот сорт неплохо прижился в США (особенно в штатах Орегон, Вашингтон и Калифорния), а также в Новой Зеландии. Производители Нового Света разделяют стилистику пино гриджо и пино гри, ставя либо то, либо другое название на своей этикетке, в зависимости от стиля вина: более лёгкие, сухие, бледные вина – пино гриджо (Pinot Grigio), а более полнотелые или более сладкие – пино гри (Pinot Gris)

Пино гриджо

Пино гриджо – это не просто пино гри на итальянский манер. Несмотря на то, что это разные имена одного и того же сорта винограда, стилистика вин под этими названиями ощутимо различна. Вино «пино гриджо» и вино «пино гри» имеют настолько явные и устоявшиеся отличия, что практически стали самостоятельными категориями вин.

Итальянское пино гриджо для британского рынка

Освежающий стиль пино гриджо завоевал огромную популярность в разных странах, в том числе – в последнее время – в США (где у него даже появилось прозвище Гриж Greej ) и Австралии. Наиболее расхожее описание этого вина – сухое, лёгкое, свежее, с ароматами зелёных яблок, плодового цвета и лимона.

Стиль «гриджо» создаётся путём относительно раннего сбора, цель которого – сохранить в ягодах как можно больше свежей кислотности, которая у этого сорта в целом невысока.

Чтобы не лишать вино «живости» ферментация и хранение обычно осуществляются в стальных ёмкостях. Использование бочек утяжеляло бы тело вина и придавало бы букету сладкие ванильные оттенки, лишая его простого, прямого, «чистого» характера.

Пино гриджо предназначено быть выпитым молодым – в течение года-двух после урожая. Долгое хранение, как правило, не идёт ему на пользу.

Северная Италия (Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто Адидже) остаётся эпицентром мирового производства пино гриджо. В некоторых районах Италии из пино гриджо производят игристые вина. Хотя в итальянской игристой гордости – Франчакорта (Franciacorta) – этот сорт практически не применяется.

Вино пино гриджио: описание, производитель, отзывы

Вино пино гриджио, или, как его еще называют, серый пино, относительно недавно приобрело массовую популярность. Виноград этого сорта традиционно выращивался во Франции, но своей известностью он обязан итальянцам.

Экскурс в историю

Первые упоминания об этом сорте винограда восходят еще к Средним векам. Большинство профессионалов связывают появление винограда серый пино с интереснейшей мутацией ягод другого сорта – пино нуар. Исторические сведения гласят, что Римский император Карл IV был неравнодушен к пино гриджио. С его военными походами и связывают распространение ягод серого пино в Чехии, а затем во Франции, Италии и остальной Европе.

Стоит отдельного упоминания, что созданием вина пино гриджио к началу XIX века традиционно занимались две страны – это Франция и Италия. Причем пальма первенства среди этих стран принадлежит Франции. Именно она начала массовое производство вина, но итальянцев не стоит недооценивать. Благодаря им вино пино гриджио белое обрело мировую известность. Но вкусовые характеристики вина, а также методики приготовления были совершенно разными.

Этот сорт винограда необычайно прихотлив. Для его вызревания и высокой урожайности требуется резкая смена температур, поэтому климат северной части Итальянского полуострова подходит для него как нельзя лучше.

Путь к популярности

Настоящая известность пришла к вину пино гриджио в веке XX, когда виноделы открыли способ контроля температуры ферментации, что подразумевало эксперименты с процессом брожения, который очень важен для поиска идеальной рецептуры в производстве вин. В результате выяснилось, что из винограда пино гриджио можно получить освежающий и фруктовый напиток с прекрасным ароматом и великолепным послевкусием. В этот самый момент массовый потребитель увлекся и полюбил это вино, которое идеально подходит для снятия усталости и поднятия настроения в жаркие солнечные дни.

Сейчас созданием винного напитка довольно успешно занимаются Германия и Америка, но ведущие позиции занимает Франция и Италия.

Различия между французским и итальянским серым пино

Стоит заметить, что французские и итальянские вина из этого сорта винограда полностью отличаются вкусовыми качествами, способом приготовления и консистенцией напитка. Все это дало начало возникновению двух прекрасных традиций изготовления вина.

Сорт винограда пино гриджио в Италии, во Франции называется пино гри, что в переводе означает “серая шишка”. Отсюда пошла путаница в названиях напитков. Главной характеристикой преимущественно вина белого пино гриджио (Италия) является легкость и свежесть вкуса, оно с ароматом медовых яблок, лимона и лайма. Все это достигается путем раннего сбора урожая винограда, дабы сохранить живую кислотность. Пино гри в традиционно французской манере исполнения отличается консистенцией, так называемой полнотелостью, к тому же из-за разницы климатов виноград там дольше спеет, что дает ему возможность накапливать больше сахара.

Но, несмотря ни на что, разные стили приготовления серого пино – французские и итальянские – находят своих многочисленных ценителей и почитателей.

Описание пино гриджио

Традиционно вино пино гриджио белое и сухое, а содержание в нем спирта варьируется в пределах 10-13 градусов по Цельсию. Цвет напитка может варьироваться в зависимости от метода приготовления от светлых и прозрачных тонов до насыщенного медного цвета. В настоящее время выделяют несколько основных видов вина из серого пино, которые обладают очень сходными вкусовыми качествами. Обо всем по порядку.

Минеральный сухой вид весьма популярен в северных регионах Апеннинского полуострова. Это самая известная разновидность вина пино гриджио представляет собой легкий напиток с нотками лимона и яблока, выдерживается в стальных бочках.

Фруктовая и сухая разновидность вина представляет собой более полнотелый напиток как по вкусовым качествам, так и по консистенции. Отличается ярко выраженным ароматом лимона, лайма, яблок и белого персика. Некоторые виноделы применяют здесь яблочно-молочное брожение, что означает добавление микроорганизмов в винный напиток, это способствует смягчению вкусовых качеств вина. Выдерживают его в старых дубовых бочках, чтобы сохранить вкусовые оттенки.

Существует также фруктовый и сладкий вид, который производится преимущественно во Франции. Для этого напитка характерен ярко выраженный вкус карамели и яблок с нотками меда и кураги.

Оригинальные разновидности серого пино

Помимо трех основных видов вин существуют различные смешения стилей и его разновидности, а также разные взгляды на процесс виноделия профессиональных мастеров, в результате чего получилось прекрасное вино пино гриджио полусухое. Эта разновидность характеризуется содержанием спирта около 12 градусов и обладает насыщенным фруктовым вкусом с медовым послевкусием и ароматом экзотических цветов.

Стоит отдельного упоминания использование техники настоя винного напитка на виноградной мезге. С технической точки зрения, мезга представляет собой массу раздробленного винограда, включая семена, мякоть, кожицу и сок. В получении конечного продукта важную роль играет выбор техники и времени брожения. Но именно благодаря неиссякаемому воображению и изобретательности профессиональных виноделов мы можем наслаждаться вином пино гриджио красное. Оно обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и нотками красных ягод в послевкусии.

Культура употребления

Во-первых, специалисты в области виноделия советуют пить пино гриджио совсем юным, т. е. в течение года с момента изготовления. Это можно объяснить повышенной кислотностью этого прекрасного напитка, а это значит, что долгое хранение идет во вред качеству серого пино.

Пить это восхитительное молодое вино нужно охлажденным. Допустимые температуры колеблются в пределах от 7 до 11 градусов по Цельсию. Вино пино гриджио часто употребляют в виде аперитива, благодаря его легкому вкусу.

Употреблять его советуют с блюдами из рыбы и белого мяса, морепродуктами, итальянской пастой, овощами, салатами, омлетами. Как любое вино, оно отлично подойдет к различным сырам.

Вино пино гриджио: отзывы

Среди достоинств серого пино потребители отмечают легкий вкус, яблочно-цитрусовый аромат напитка. Пика своей популярности вино достигает в летний сезон, потому что, как отмечают покупатели, отлично утоляет жажду, освежает и прекрасно дополняет курортное меню. В обычное время, вне поры отпусков и курортного сезона, многие отмечают ненасыщенность вкуса по сравнению с другими видами.

Читайте также:  Можно ли кушать виноград при диете

Поэтому наслаждайтесь этим прекрасным молодым вином, сидя за столиком в комфортабельном рыбном ресторанчике на берегу моря в компании семьи и друзей.

Описание и характеристика винограда сорта Пино Гриджио, плюсы и минусы, выращивание

Виноград на протяжении столетий возделывается людьми. Вкусные сочные ягоды, ароматное вино, но для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт и бережно ухаживать за лозой. Насчитывающая несколько столетий история сорта винограда Пино Гриджио позволяет рассказать о нем, как об одном из лучших для получения вина с отличными вкусовыми характеристиками.

История селекции сорта

Сорт Пино Гриджио относится к техническим сортам винограда и предназначен для получения вина. Первые упоминания об этом сорте относятся к XIII веку. Тогда этот сорт выращивался исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод этого винограда, особенно нравилось императору Карлу IV.

Серый Пино родом из Бургундии, однако позже этот сорт начали возделывать в Италии. Итальянские виноделы сумели получить из ягод этого сорта душистое легкое вино с медовыми нотками. Селекционные работы, проведенные советскими учеными П. П. Благонравовым, Е. Б. Ивановой и П. В. Горобец позволили повысить урожайность сорта и дали возможность выращивать его на территории Северного Кавказа и бывших союзных республик.

В 1970 году он прошел государственные испытания, и с тех пор успешно культивируется на территории России.

Самые лучшие вина из ягод этого сорта производят Италия и Франция, однако собственное вино Пино Гриджио выпускает Германия, США, Австралия, Чили, Россия и многие другие страны. Пино Гри – это клонированная разновидность основного сорта, выращиваемая в Швейцарии.

Разновидности

Виноград Пино Гриджио имеет несколько разновидностей. Из него получают белые и розовые вина.

Американский виноград

Пино Гриджио с 1966 года выращивается в американском штате Орегон. Стараниями американского фермера Девида Летта виноград отлично прижился в долине Уилламет. Стабильно высокие урожаи позволили вину, изготовленному из винограда этого сорта, стать самыми популярными в штате. Вкусовые характеристики получаемых вин привлекают широкой палитрой. Кому-то нравятся пряные оттенки, другие предпочитают легкие освежающие нотки.

Справедливости ради стоит сказать, что ценители предпочитают все же итальянское или французское вино.

Итальянские

Италия не сдает ведущие позиции по производству вин Пино Гриджио. Виноградники занимают территорию от севера до юга страны. Поскольку сорт предпочитает умеренный климат, самые лучшие вина из него получают в северных областях: Фриули, Венетто, Альто-Адидже. Северные вина отдают пряностями, миндалем и содержат персиковые нотки. Итальянцы обожают молодые вина из этого винограда.

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Используется для приготовления столового и игристого вина высокого качества, применяется в производстве шампанского.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

В каких районах рекомендовано высаживать

Сорт Пино Гриджио отлично чувствует себя в районах Северного Кавказа, в Крыму и Краснодарском крае. В других местах часто поражается весенними заморозками и требует качественного укрывания на зиму.

Посадка и уход

Сорт хорошо приживается в случае соответствия погодных условий.

Выбор саженцев

Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой. Они должен иметь здоровые, крепкие, развитые корни, которые на изломе напоминают сырую картошку. Выбирайте экземпляры с ровным, здоровым, неповрежденным стволом. Под корой саженец должен быть насыщенного зеленого цвета. При покупке следует надавить на глазки, если они отваливаются, от приобретения следует отказаться.

Лучше приобретать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Часто энтузиасты виноградари обмениваются друг с другом саженцами. На многочисленных форумах в интернете есть советы по особенностям агротехники.

Требования к почве и размеру посадочного места

Виноград предпочитает плодородные почвы. От этого напрямую зависит количество и качество урожая. Он плохо переносит кислые и засоленные грунты. Хорошо растет на солнечных, возвышенных или хорошо дренированных участках с нейтральной или щелочной почвой. Расстояние между кустами в ряду и междурядьями для Пино Гриджио — около метра. Лунка для посадки — 80х80 сантиметров.

Перед посадкой корни в течение суток вымачивают в воде, при необходимости подрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Если почва не слишком плодородная, на дно лунки вносят перегной. Грунт в лунке насыпают горкой, в центр аккуратно помещают саженец и равномерно расправляют корни.

Важно: в первые 3 года этот сорт винограда требует особенно бережного ухода. После посадки грунт уплотняют и поливают растение.

Рыхление грунта

Сорт очень чувствителен к сорнякам, посадки необходимо систематически рыхлить, обеспечивая хороший доступ кислорода к корням.

Полив

В период активного роста виноград следует поливать, внося под каждый куст не менее 10 литров воды. Поливают обычно 1 раз в месяц, но с поправкой на погодные условия. Организация капельного полива – оптимальный вариант для сорта Пино Гриджио. В августе и сентябре растения не поливают. Последний полив производят после сбора урожая, в начале октября.

Подкормка

Подкармливают растение трижды за сезон. Весной, в период набухания почек, нужны азотные удобрения, можно воспользоваться 5 % раствором птичьего помета. Вторая подкормка производится перед цветением: используют Кемиру, Плантофол или другой готовый комплекс для винограда, в соответствии с инструкциями производителя. Третью подкормку для этого сорта вносят в сентябре, после сбора урожая. Удобряют органикой.

Обрезка и прищепка

Пино Гриджио нуждается в регулярной обрезке. Обрезают куст весной, после снятия укрывного материала. Удаляют сухие ветки, ножницами срезают лишние побеги. Лозу привязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам. Прищепку проводят весной, осуществляя обламывание сильных веток, чуть повыше 10 узла.

Сезонная профилактика болезней

Поскольку сорт подвержен заболеванию оидиумом и милдью, следует регулярно опрыскивать растения. Это делается бордосской смесью или фунгицидами (Хорус, Топаз, Строби). После образования завязи, в период налива ягод, опрыскивания не проводят.

Осеннюю обработку производят перед укрытием винограда на зиму, чтобы предотвратить сохранность спор и развитие заболеваний в следующем сезоне.

Уход за гроздями

Их защищают от птиц — натягивают металлическую сетку. Чтобы обезопасить от ос, на винограднике развешивают отравленную приманку, находят и сжигают осиные гнезда. При поражении гроздей болезнями их своевременно уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания.

Подготовка лианы к зиме

Пино Гриджио нуждается в укрывании. Хорошо, если вдоль рядов винограда выкопана специальная траншея для укрытия лозы. Тогда ее просто укладывают на зиму и укрывают землей, пленкой, лапником или другим укрывным материалом. Перед укрытием удаляют завядшие листья и сухие ветки, обрабатывают лозу от болезней и вредителей.

Срок созревания плодов

Полный срок развития занимает 130-150 дней. Спелые грозди собирают в середине сентября. Их аккуратно срезают ножницами и укладывают в просторные емкости.

Как хранить

Технические (винные) сорта винограда сразу идут на переработку. Во Франции продажа молодых вин начинается официально в полночь 15 ноября, за это время оно должно перебродить, для этого необходим, как минимум, месяц.

Где используют грозди винограда

Из гроздей винограда Пино Гриджио готовят столовые белые и розовые вина, игристое вино и винный материал для шампанского.

Проблемы при выращивании и способы их решения

Основной проблемой является поражение винограда заболеваниями и вредителями.

Грибковые

К ним относятся:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • черная пятнистость.

Чтобы не позволить винограду заболеть, следует соблюдать схему рассадки лозы, обрезать лозу и убирать листву и ветки под кустами. Растения с профилактической целью обрабатывают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом, препаратами с серой. Хорошо помогают фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус).

Бактериальные

Такие заболевания возникают при поражениях вредителями, после суровых зим, хронических болезней саженца. Для профилактики нужно:

  • не перегружать лозу;
  • защищать виноградник от птиц и ос;
  • аккуратно укрывать растение, чтобы не повредить куст;
  • обрабатывать растение от грибка;
  • не допускать избыточного полива;
  • правильно удобрять виноград.

При заражении куста бактериями обычно приходится его выкорчевывать.

Вредители

Виноградник может пострадать от: филолоксеры, клещей или листовертки. В случае обнаружения вредителей проводят обработку инсектицидами (например, Кенмиксом), в точном соответствии с рекомендациями производителя. Конечно, выращивание винограда – это тяжелый кропотливый труд. Однако виноградарь, видя, как плещется в бокале красивое и ароматное собственное вино, забывает о проблемах и с радостью готовится к новому сезону.

Ссылка на основную публикацию