Виноград плодовый кишмиш лучистый

Виноград кишмиш Лучистый

Селекция не стоит на месте, каждый год ученые выводят все новые и новые сорта садовых и огородных культур. Так, сравнительно недавно селекционеры из Молдавии скрестили виноград Кишмиш Розовый с сортом Кардинал: в итоге получился новый вид – виноград Кишмиш Лучистый. Ягоды этого сорта крупные и очень красивые, внутри мякоти совершенно нет косточек, кроме этого, у Кишмиша Лучистого есть еще масса достоинств.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый, отзывы о нем, а также фото можно найти в этой статье. Здесь же приведены основные правила выращивания и обрезки виноградной лозы.

Описание

Лучистый виноград считается столовым сортом, в то время как его далекий предок – Кишмиш обыкновенный пригоден только для приготовления соков, вина или производства изюма.

Созревание у сорта средне-раннее. Название свое Лучистый получил за то, что его виноградины имеют тонкую кожуру и светлую мякоть, которые легко пронизываются солнцем и как бы светятся изнутри.

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • срок созревания составляет, в среднем, 130 дней;
  • лоза сильнорослая, побеги развиваются быстро;
  • листья средние, сильно рассеченные, пятилопастные;
  • грозди крупные, в длину достигают 45 см;
  • масса каждой грозди колеблется от 450 до 900 грамм;
  • форма кисточек коническая, наполненность средняя;
  • ягоды розового цвета, удлиненные;
  • мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската;
  • вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий;
  • в мякоти нет косточек;
  • товарность винограда высокая;
  • урожайность – выше средней – около 12 кг с куста;
  • собирают виноград в конце августа или в первой декаде сентября;
  • около 65% лозы у Кишмиша являются плодовыми, это обязательно нужно учитывать при обрезке и формировании куста;
  • кожура у виноградин достаточно плотная, поэтому грозди хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • хранить урожай Лучистого Кишмиша можно до января месяца, для этого грозди аккуратно складывают в чистые деревянные ящики и помещают их в прохладное сухое место.

Более подробное описание винограда Лучистый можно найти в специальной литературе, но для любительского выращивания вполне достаточно приведенной выше информации.

Виноградари советуют выращивать данный сорт на специальных арках или беседках, чтобы крупные грозди свободно свисали, равномерно освещались солнцем и обдувались ветром. В таких условиях Кишмиш не будет поражаться опасными для него грибковыми инфекциями.

Сильные и слабые стороны сорта

Большим плюсом винограда Кишмиш Лучистый считается его высокая товарность:

  • в виноградинах нет косточек;
  • мякоть его достаточно плотная, сахаристая, ароматная;
  • кожица на ягодах толстая, поэтому они редко растрескиваются и подвергаются нападению ос;
  • грозди крупные и красивые;
  • урожай можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать на любые расстояния.

Те же большие размеры гроздей и высокая урожайность Кишмиша Лучистого являются и недостатками данного сорта. Дело в том, что лоза часто перегружается, а это, в свою очередь, влечет потерю части урожая или утрату вкусовых качеств виноградин.

Если обрезка выполнялась неправильно, побеги окажутся перегруженными, виноградная лоза попросту обломается. Даже если куст уцелеет, многочисленным ягодам может не хватить калия и других микроэлементов для полноценного вызревания. Это приводит к растрескиванию ягод, их водянистости, повышенной кислотности.

Как выращивать

Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.

Обрезка

Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.

Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.

Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

  1. На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
  2. Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
  3. Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
  4. Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
  5. Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
  6. Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.

Особенности ухода

Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.

Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.

Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.

После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.

В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.

Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.

Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.

Отзывы

Мы живет в центре страны, поэтому долго не решались завести Кишмиш Лучистый в своем хозяйстве, ведь он плохо переносит морозы. Но вот уже пять лет, как выращиваем этот великолепный сорт: пока виноград нас только радует. Начинающим виноградарям могу посоветовать применять короткую обрезку для этой разновидности Кишмиша и не обрабатывать его стимуляторами роста (типа гиббереллина). В результате стимуляции отдельные ягоды, действительно, получаются очень крупными, но остальная масса превращается в «горох». Еще не стоит заливать кусты водой и перебарщивать с удобрениями, от таких действий грозди становятся рыхлыми и растрепанными.

Заключение

Сорт винограда достоин внимания любого виноградаря. Кишмиш Лучистый – довольно капризный и привередливый сорт: он не любит холода, требует тщательной и кропотливой обрезки, нуждается в сложном уходе. Еще многих садоводов отталкивает тот факт, что для получения достойного урожая лозу нужно обрабатывать химикатами как минимум 5-6 раз за сезон.

Но ведь никто не знает, сколько и чем опрыскивали покупной виноград. Поэтому определенно стоит попробовать и посадить Кишмиш в своем саду – результат обязательно порадует, ведь вкус виноградин, действительно, превосходный.

Всё о винограде «кишмиш лучистый» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“кишмиша розовый” и “кардинал”
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди450-900 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность12 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -15°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Кишмиш лучистый» – один из лучших представителей кишмишных сортов. Это настоящее чудо: крупные массивные кисти с сочно-розовыми сладкими длинными ягодами доставляют и эстетическое, и гурманское наслаждение. Высокие вкусовые качества этого винограда получили высокую дегустационную оценку — 9,8 баллов из 10 возможных. К тому же выращивание этого сорта не доставит виноградарю массы хлопот, что является еще одним пунктом в пользу посадки куста – другого на своем приусадебном участке.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта у «кишмиша лучистого» есть свои достоинства и недостатки».

Плюсы:

  • Отсутствие косточки внутри ягод.
  • Ароматная и сладкая мякоть.
  • Отменный внешний вид гроздьев.
  • Относительно высокая урожайность.
  • Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
  • Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
  • Низкие показатели морозоустойчивости.
  • Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.

Происхождение

В результате скрещивания «кишмиша розового» и «кардинала» появился новый бессемянный сорт с отличными характеристиками – «кишмиш лучистый». Такое романтическое название виноград получил из-за особенности ягодок с тонкой кожицей и светлой мякотью внутри пропускать солнечный свет, отчего они начинают как бы «лучиться», светиться изнутри.

Успешный эксперимент был проведен в Молдове в НИИ по виноградарству и виноделию «Виерул» благодаря стараниям селекционеров И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова.

Основные характеристики

«Кишмиш лучистый» — бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

Срок созревания

Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 — 140 дней, что позволяет считать «кишмиш лучистый» средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

Куст

Куст винограда «кишмиш лучистый» сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно — зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости «кишмиш лучистого» – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.

ПризнакСорт
Кишмиш ЛучистыйКишмиш МечтаВелесРилайнс пинк сидлис
Срок созревания125 – 130 дней120 – 130 дней100 — 110 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-15С-20С-23С— 27С
Урожайность15 – 20 кгДо 10 кг15 – 20 кг15 – 20 кг
ГроздиДо 1 кг350 — 400 г600 г – 2 кг100 – 300 г
ВкусМускатный привкусСладкий, гармоничныйМускатГармоничный с привкусом ламбруско
ЦветЯрко-розовыйНасыщенно розовыйРозово — янтарныйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяцаДо 3 месяцевДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление17 – 21%14 – 20%17 – 22%24%
Кислотность6,5 – 7,5 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

  • Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка «кишмиша лучистого» содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

«Кишмиш лучистый» хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого «кишмиша», из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

«Кишмиш лучистый» отличается от остальных сортов тем, что он очень неустойчив к морозам, поэтому его нужно обязательно укрывать на зиму.

Посадка

«Кишмиш лучистый» можно высаживать на участок как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы проводятся обычно с 20 апреля по 20 мая в зависимости от широты региона. В этот период вероятность возвратных заморозков постепенно сводится к нулю, а почва и воздух прогреваются до нужных температур: +15ºС воздух и +10ºС почва.

Осенью посадку проводят в октябре или в начале ноября, еще до заморозков. Если же заморозки грянули внезапно, то молодые саженца необходимо незамедлительно утеплить, прибегнув к помощи обрезанной пластиковой бутылки или еловых веток.

Место и почва

Лучшее место для «кишмиша лучистого» – максимально солнечное и теплое место, хорошо защищенное от сквозняков и порывов холодного ветра. Не рекомендуется этот сорт высаживать около стен домов или рядом с высокорастущими деревьями: любая тень не даст возможности ягодам полноценно вызреть, а самому кусту благополучно развиться.

Читайте также:  Виноград вега запорожская описание сорта фото

Грунт предпочтительно должен быть плодородным, подойдет чернозем или суглинок. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров, а между рядами – все 3 метра. Важно учесть и тот факт, что растение – опылитель женских сортов, поэтому соседом «кишмиша лучистого» должны стать именно такой тип винограда (сорта «лора», «восторг красный», «фламинго»), цветущий одновременно с ним.

Технология посадки проста: дно посадочной ямки ( ее размеры — 40 на 80 см и глубина — 80 см) засыпается золой и суперфосфатом, потом — дренажем на 25 см (гравий, щебень, битый кирпич) и смесью песка, перегноя и плодородной почвы до верха. С южной стороны ямы вбивается метровая труба (диаметр 5 см), причем длина надземной ее части должна быть около 5 см, а с ее северной стороны делается земляная насыпь в виде холмика. Саженец помещается в центр возвышения, утрамбовывается и поливается.

Полив и удобрение

Кишмиш любит воду. Его рекомендуют поливать 1 – 2 раза в неделю, естественно, при условии отсутствия естественных осадков. Количество влаги напрямую зависит типа почвы: в чернозем вливают 5 -6 ведер воды, в песчаный грунт – 9 ведер. Во время цветения растения и за 2 -3 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.

Важную роль для сорта играют и подкормки. Во время активной весенней вегетации используются азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы. После формирования 3 листа, а также до цветения и в период формирования завязи плодов целесообразно вносить под корень сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия, учитывая при этом состав и реакцию грунта, поскольку переизбыток какого-либо минерала негативным образом отразится на винограде.

Не стоит усердствовать: от чрезмерного количества подкормок растение может попросту «зажиреть», вследствие чего затянется начало цветения, плохо будут формироваться завязи.

Многие виноградари используют внекорневую подкормку Плантофол, который вносят строго по инструкции. Это комплексное удобрение, стимулирующее рост и развитие зеленой массы, а также плодов и их количества. Популярностью пользуется и стимулятор роста Гиберреллин – гормон дитерпеновой природы.

Обрезка

Куст сорта «кишмиш лучистый» нуждается в обязательной обрезке. Ее нужно производить 3 раза в год.

Ранней весной, еще до начала сокодвижения по лозам, необходимо удалить все поврежденные или больные побеги.

Во время цветения обязательно следует выполнить удаление лишних соцветий, оставив лишь по 1 – 2 грозди на побег. Подобное мероприятие позволит добиться больших размеров ягод и, соответственно, кистей, а также повысить качество вкуса плодов.

Если подобной меры не предпринять, то растение начнет испытывать калийный голод, что повлечет за собой в будущем получение мелких ягод, водянистых на вкус, склонных к растрескиванию и подгниванию. К тому же удаление лишних кистей предотвратит перегруз куста: ветви под весом собственных плодов могут попросту сломаться.

Формирующая обрезка производится осенью. Нагрузка на куст должна составлять 25 – 30 глазков: на новых рукавах оставляется по 2 – 3 почки, на старых – 14. Таким образом, в среднем каждый побег необходимо обрезать на 5 – 6 глазков. Опытные виноградари рекомендуют использовать метод короткой обрезки, когда на каждом побеге остается не более 2 почек. Что касается количества ветвей, то их должно быть 7 – 8 на один погонный метр, то есть 21 – 24 побега на куст.

Болезни и вредители

При отсутствии профилактических обработок сорт легко может «подхватить» милдью, оидиум, корневую филлоксеру. Но если виноградарь не ленится своевременно предпринимать профилактические меры, то проблемы подобного рода возникают редко. Не стоит забывать и о правилах агротехники: систематически осматривать лозу и листья на наличие признаков заболеваний, создать все условия для проветривания кустов, не злоупотреблять поливом.

Профилактическая обработка обычно проводится до и после цветения. Против оидиума и ряда других грибковых заболеваний хорошо действует опыление порошком серы или орошение раствором коллоидной серы (90 – 100 г на ведро воды). Можно прибегнуть к помощи покупных фунгицидов, например, Нитрофен – препарат 2 в 1: фунгицид и инсектицид широкого спектра воздействия.

Ранней весной или поздней осенью плети желательно обработать железным купоросом (3%), бордосской смесью или ее аналогами. Также опытные виноградари во время внесения минеральных удобрений добавляют марганцовку или орошают слабым ее раствором надземную часть растения.

Обработка инсектицидами поможет уберечь культуру от нападок листовертки, златки, блошки, долгоносиков, паутинных клещей.

Еще один «враг» сладких ягод – осы. Для борьбы с ними обычно используют сладкие приманки с ядом или специальные мешочки, которые одевают на кисти.

Морозоустойчивость

«Кишмиш лучистый» – настоящий «неженка», для которого низкие температуры губительны. Показатель морозоустойчивости сорта слабая: -15ºС. Для подстраховки имеет смысл укрывать растение на зиму.

Для этого плети необходимо снять с плетей, связать, аккуратно пригнуть к земле, а далее – по усмотрению виноградаря. Обычно лозы укладываются на подложку из еловых ветвей или иголок, а сверху – землю (слой около 35 см), нетканые материалы, шифер, доски.

Хранение урожая

Плотная кожура ягод «кишмиша лучистого» способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.

Регионы культивирования

Низкие показатели морозоустойчивости позволяют культивировать данный сорт только в южных регионах, именно там урожаи винограда будут максимально обильными. В регионах с умеренным климатом, в том числе и в Подмосковье, выращивание кишмиша будет рискованным, но отзывы о нём из Подмосковья хорошие. Кусты нуждаются в надежном укрытии на зиму, но если это время года выдастся особенно морозным и малоснежным, то риск вымерзания теплолюбивого растения значительно возрастает.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш лучистый».

Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»

Кишмиш лучистый — замечательный сорт винограда.

Его плоды имеют достаточно крупные размеры, приятный сладкий вкус с нотками муската и практически полное отсутствие семян.

Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и ранним созреванием.

К какому виду относится?

Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.

Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Полив

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый получили в Молдавии, скрестив такие сорта, как Кишмиш Розовый и Кардинал. Этот столовый виноград, подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также для консервации и приготовления напитков.

Основные сведения о сорте Кишмиш Лучистый

Это высокоурожайный бессемянный, среднеранний сорт, ягоды вызревают за 125-130 дней. Куст средне или сильнорослый. Побегообразование хорошее, виноград требует регулярного пасынкования и прищипывания, на взрослом растении рекомендуется оставлять не более 18 плодоносных побегов с двумя гроздьями на каждом. Листья светло зелёного цвета, среднего размера, трёхлопастные, резные, форма – сердцевидная. Грозди крупные или среднего размера, весом в среднем 600 г иногда 2 и более килограммов, рыхлые, конусовидные, длиной 40-50 см. Ягоды большие, продолговатые, сердцевидные, розового или красноватого цвета, весом от двух до четырёх грамм каждая. Созревшие плоды могут долго находится на лозе не осыпаясь. Характеристика вкусовых качеств, следующая: мякоть у ягодок плотная с гармоничным вкусом, с мускатным ароматом, содержание сахара 17-21%, кислоты – 6-7 г/л.

Количество плодоносных побегов может достигать 70 %. С одного гектара виноградника получают от 1,3 до 1,5 тонн гроздей. Виноград Лучистый транспортабелен, хорошо хранится. Неустойчив к болезням, нуждается в профилактических опрыскиваниях против милдью, оидиума, как минимум три раза за период вегетации. Может подмерзать уже при температуре – 18°С. При недостаточном опылении горошится.

История селекции

Гибрид Кишмиш Лучистый был селекционирован в 1987 году в НИИВиВ республики Молдова. Поставленная задача получить вкусный бессемянный высокоурожайный виноград была с успехом выполнена.

Выращивание и уход

Сажают Кишмиш Лучистый осенью в октябре – начале ноября или весной с конца апреля до середины мая.

Этот гибрид очень свето- и теплолюбив. Для посадки подходят солнечные, хорошо прогреваемые места, на южных склонах, вдали от плодовых деревьев и тени зданий.

При выборе саженца нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • лоза гибкая;
  • корни светлые;
  • отсутствуют признаки болезней, вредителей.

Перед посадкой саженцы сутки выдерживают, опустив корнями в воду или раствор стимулятора роста.

Читайте также:  Виноград кишмиш яся описание сорта фото

Посадка

Сажают виноград Кишмиш Лучистый по тем же принципам, что и другие высокорослые сорта.

  1. Заранее готовят место, перекапывая почву, при этом удаляют сорняки.
  2. Удобряют, при необходимости корректируют кислотность.
  3. Роют ямы около 0,8 м в глубину, длину и ширину выбирают в зависимости от размера корней, примерно 0,4-0,8 м.
  4. Засыпают дренаж, это может быть битый кирпич, галька, гравий, щебёнка.
  5. Устанавливают трубу для полива.
  6. Вкапывают опору.
  7. Засыпают плодородный грунт.
  8. Формируют в яме холмик из земли.
  9. Помещают на него саженец, аккуратно расправив корни.
  10. Присыпают землёй и слегка утрамбовывают.
  11. Обильно поливают.
  12. Ещё раз засыпают почвой, притаптывают.
  13. Верхушку обрезают на 2 почки
  14. Мульчируют, скошенной травой, соломой, торфом или опилками.

Так как этот виноград сильнорослый формировать его лучше по арочному или многорейковому методу. Если высаживаются несколько лоз, расстояние между растениями не должно быть меньше двух метров.

Полив

Сорту винограда Кишмиш Лучистый необходим умеренный полив, с корректировкой на тип почвы и погодные условия. При выращивании на песчаной почве, зараз под куст выливают около 10 стандартных вёдер воды. Если почва чернозёмная хватит и 5-6 вёдер на одно растение. В засушливую погоду Лучистый поливают 4-5 раз в две недели. За 14 дней до съёма гроздей, полив прекращают.

Удобрение

Ранней весной Кишмиш Лучистый удобряют мочевиной или аммиачной селитрой, чтобы стимулировать быстрый прирост зелёной массы. Для этого 2 столовые ложки селитры разводят в 10 литрах воды. Перед цветением проводят подкормку винограда по листу, используя водорастворимые удобрения, содержащие фосфор и калий.

Раз в три года землю в винограднике удобряют компостом или перепревшим навозом. Перекармливать виноград не стоит, иначе он начнёт жировать.

Обрезка

При формировании куста, на один погонный метр рекомендовано оставлять 8-10 побегов.

Санитарную обрезку, при необходимости производят весь сезон. Удаляют засохшие, больные ветки, пасынки, прищипывают верхушки, обрезают лишние грозди. На взрослом кусте в целом должно оставаться не более 30 глазков. Осенью виноград обрезают примерно на 5 глазков.

Укрытие на зиму

Виноград Кишмиш Лучистый нуждается в обязательном укрытии на зиму. Молодые саженцы накрывают старыми вёдрами и утепляют сосновым лапником. Взрослые лозы снимают с опоры, укладывают в вырытые в земле канавки или на постеленные доски, накрывают лапником, агроволокном, плёнкой, присыпают почвой. Опилки лучше не использовать, так как они хорошо впитывают влагу и начинают преть.

Закрывать виноград следует, как только температура воздуха опустится до – 5°С.

Болезни

Сорт Кишмиш Лучистый довольно капризен и часто поражается распространёнными виноградными болезнями, такими как, милдью, оидиум.

Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса поражает все надземные органы растения. Возбудитель грибок Plasmopara viticola паразитирует только на винограде. Изначально он обитал на диких лозах в Северной Америке. В семидесятые годы девятнадцатого века был завезён во Францию на образцах американского винограда. Распространился по всей Европе, а затем проник в СССР. В настоящее время распространён повсеместно.

Возбудитель зимует в больных упавших ягодах и листьях. При высокой влажности и температуре близкой к + 25°С начинает активно размножаться. Споры разносятся ветром, насекомыми, дождевыми каплями. Грибок разрушает хлорофилл в листьях, образуя на них маслянистые светло зелёные или желтоватые пятна, ткани листа отмирают. При влажной погоде на пятнах с нижней стороны листовой пластины образуется беловатый налёт. На побегах появляются коричневатые вдавленные пятна, цветки и бутоны буреют, ягоды приобретают грязно-коричневый цвет, покрываются налётом. Листья отмирают, опадают, развитие и рост растения замедляются, не вызревают побеги, ухудшается зимостойкость, уменьшается урожай, портиться внешний вид и вкус ягод.

Оидиум

Оидиум или настоящая мучнистая роса, при несоблюдении агротехники часто наносит урон винограду Кишмиш Лучистый. Возбудитель – сумчатый гриб Uncinula necator зимует на заражённых побегах и в почках. Оптимальная влажность для прорастания спор от 70% до 95%, благоприятная температура + 16°С…+ 25°С.

Грибок поражает виноградные листья, усики, цветки, ягоды, побеги. Вверху листовой пластины образуется сероватый налёт, затем он распространяется по всему листу, переходит на черенки, побеги. Листья сохнут, опадают, рост побегов останавливается, соцветия отмирают, отваливаются. На плодах грибок образует мучнистый налёт серого цвета с неприятным запахом. Ягоды растрескиваются, если стоит сухая погода засыхают, при повышенной влажности начинают гнить.

Меры борьбы с грибковыми болезнями

Милдью и оидиум очень опасные, легко распространяемые виноградные болезни, при заражении виноградника способны нанести существенный урон. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать ряд правил:

  • приобретать только абсолютно здоровые саженцы в проверенных местах;
  • размещать виноградники на южных склонах, хорошо обдуваемых ветром;
  • своевременно проводить обрезку, пасынкование, подвязку;
  • удалять сорняки, опавшие листья, ягоды;
  • в достаточном количестве вносить фосфорные и калийные удобрения, не злоупотреблять азотистыми подкормками;
  • проводить профилактические опрыскивания виноградника фунгицидами, как минимум три раза за сезон, а также после затяжных дождей.

От грибковых инфекций виноградники обрабатывают медьсодержащими препаратами, медным купоросом или бордосской жидкостью. Первый раз лозы и землю под кустами опрыскивают ранней весной, сразу после снятия укрытия и подвязки винограда. Второй раз процедуру проводят, когда на винограде появятся 4 листочка, в это время лучше применять препараты серы. Следующая обработка понадобится во время завязи плодов. За месяц до сбора ягод фунгициды не применяют. Ещё один раз виноградник нужно будет опрыскать перед зимовкой.

Филлоксера

Кроме болезней виноград может подвергнуться нападкам вредителей. Одним из самых опасных для сорта Кишмиш Лучистый является филлоксера.

Филлоксера — это мелкое насекомое длиной примерно 1 мм. Была завезена в Европу с саженцами из Северной Америки, затем распространилась в Молдавию, Россию, Украину. Тля размером 0,35-1,35 мм, желтоватого или буроватого цвета, без крыльев. Корневая филлоксера живёт и паразитирует на виноградном корне и подземных частях растения, прокалывая их хоботком и выпивая сок. Разноситься ветром, грязевыми потоками, заражёнными инструментами, с посевным материалом, самостоятельно может преодолевать большие расстояния проползая, пользуясь трещинами в земле. Существуют и крылатые формы, способные перелетать от растения к растению.

  • узелки или клубеньки на корнях – специфические наросты, образующиеся из-за слюны паразита;
  • замедляется рост куста;
  • побеги не вызревают;
  • виноград становится менее зимостойким;
  • уменьшается урожайность;
  • виноград слабеет и погибает.

Для борьбы с вредителем очаги с заражёнными корнями уничтожают сероуглеродом. Чтобы предотвратить распространение филлоксеры все пересылки саженцев должны иметь специальное разрешение. Защититься от корневой формы можно также прививая виноград на устойчивый к паразиту американский подвой.

Как посадить и ухаживать за виноградом Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш лучистый относится к высококачественным сортам, дающим первоклассный урожай. Оценка его вкусовых качеств составляет 9,8 балла из 10. Срок созревания около 130 дней, что позволяет классифицировать его как ранний сорт. Кусты энергичные, средней высоты. Такие характеристики сорта делают его объектом пристального внимания садоводов.

Виноград Кишмиш лучистый — что это за сорт

Название сорта не случайно. Солнечная ягода, кажется, излучает свет, исходящий изнутри. Розмариново-красные ягоды среднего размера имеют массу около 3-4 г. Характеризуются удлиненно-овальной формой.

Этот сорт является самым поразительным достижением селекционеров среди бессемянных растений. Он стал очень популярным благодаря своей непревзойденной производительности. Характеризуется повышенной урожайностью и ранним сроком созревания. Устойчив к такому опасному заболеванию, как серая гниль.

Во время созревания плодов не стоит забывать о том, что из-за достаточно больших гроздей, достигающих 1 килограмма веса, весь урожай может оказаться под угрозой. Лоза просто не выдерживает такой перегрузки. Необходимо обеспечить надежную опору для поддержания куста.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград Лучистый кишмиш, как его иногда называют, имеет отличительную особенность: крупные конусовидные гроздья, масса которых часто достигает 1 килограмма. Довольно крупные овальные ягоды имеют красивый ярко-розовый цвет.

Внимание! Виноградные ягоды покрыты плотной кожурой, поэтому обладают хорошей транспортабельностью.

Ко всем положительным качествам сорта можно добавить устойчивость к грибковым заболеваниям, которые поражают многие виды культур.

Основные особенности сорта:

  • устойчивость к заболеваниям (оидиум, серая гниль);
  • требовательность к удобрениям;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • возможность укрупнения ягод;
  • вариативность применения.

Описание винограда Кишмиш лучистый включает ряд характеристик:

  • средние по размеру листья интересной змеевидной формы, светло-зеленые;
  • вес грозди составляет в среднем около 600 грамм;
  • бесполый цветок;
  • ягоды в гроздьях среднего или крупного размера, розово-красного и золотисто-розового цвета, вытянутой формы;
  • вкус сладкий, с оттенком муската;
  • размер одного плода примерно 25*22 мм, вес составляет от 2,4 до 4,0 грамма;
  • мякоть имеет плотную структуру;
  • хорошее содержание сахара (от 17 до 21%) и умеренную кислотность (6-7 г / л);
  • побеги этого сорта хорошо созревают, в результате чего около 70% из них плодородны.

Достоинства и недостатки

Почему профессиональные и любительские селекционеры считают данный сорт винограда достойным всяческих похвал? Главное преимущество в том, что у него нет косточек. Но эта особенность далеко не единственная, есть и другие преимущества.

Сорт популярен благодаря следующим характеристикам:

  • урожай созревает на 50-70% побегов;
  • с одного побега можно снять 1,3-1,6 кг винограда;
  • средняя урожайность высокая: 130-150 ц/га;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • серая гниль не представляет угрозы для этого сорта;
  • приятный вкус с легким мускатным привкусом и тонким ароматом;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность применения виноградной лозы для ландшафтного дизайна в саду.

Учитывая все эти преимущества, можно с уверенностью сказать, что Кишмиш лучистый является лучшим выбором садовода. Он имеет много преимуществ по сравнению с другими сортами.

Важно! Еще одним достоинством сорта является гибкость его лозы. Это позволяет удобно укладывать кусты на поверхности земли при подготовке к зимовке.

Но есть и недостатки. Они также должны быть упомянуты:

  • если грозди слишком тяжелые, виноградные лозы сгибаются до земли;
  • сорт требует дополнительного ухода и внимания: регулярная обрезка, придание формы, подвязка кустарника к опорам и пр.;
  • чересчур большие размеры гроздей.

Сфера применения

Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. Собранный урожай можно хранить в деревянных ящиках до середины января. Толстая кора не растрескивается, а ягода не источает сока, поэтому урожай при транспортировке на большие расстояния не страдает.

Ягоды имеют прекрасный вкус и очень привлекательный внешний вид. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.

Районы и особенности выращивания

Сорт благополучно выращивается на территории России. Рекомендован для культивирования в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. Очень хорошо подходит для условий выращивания в Подмосковье.

Агротехника в этих регионах предполагает такие особенности:

  • залогом высокой урожайности является правильная посадка и уход;
  • требуется регулярный и умеренный полив;
  • нуждается в дополнительном питании и подкормке;
  • требуется правильно формировать куст;
  • на зиму следует укрывать.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт имеет свои особенности, которые следует учитывать при посадке и выращивании винограда.

Сроки посадки

Посадка возможна как осенью, так и весной в прогретую почву. При посадке следует ориентироваться на особенности местного климата.

Если планируется сажать однолетние саженцы осенью, то нужно подгадать, чтобы они укоренились до первых заморозков. Если посадка производится весной — сделать это нужно до того, как почки начнут прорастать.

  • весной: с третьей декады апреля по третью декаду мая;
  • осенью: с начала октября и до первых заморозков.

Особенностью осенней посадки является необходимость защиты растений от предстоящих холодов.

Преимущества осенней посадки: между моментом выкапывания саженца и моментом посадки проходит минимальное количество времени. Минусы: при сильно суровой зиме вероятность выживания саженца минимальна.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки данного винограда следует выбрать участок, на котором растение будет чувствовать себя комфортно и просторно.

Основные факторы при выборе места посадки:

  • наличие простора;
  • проветриваемость участка;
  • место должно быть светлое с доступом солнца и тепла;
  • нельзя сажать в непосредственной близи к дому и другим сооружениям;
  • не высаживать с западной или восточной стороны;
  • деревья рядом являются плохими соседями для винограда: мешают получению солнца и питательных веществ из почвы;
  • идеальный вариант: южная сторона дома — много света и защита от северного ветра;
  • важно отсутствие высоко проходящих в месте посадки грунтовых вод;
  • не сажать вблизи выгребных ям и кострищ.

В качестве питательного грунта используют почвенную смесь:

  • чернозем −5 ведер;
  • зола −1 л;
  • навоз — 4 ведра;
  • фосфатное удобрение — 150 г.

Как правильно подобрать саженец

Правила выбора хорошего саженца винограда:

  • лучшее время для покупки: перед посадкой;
  • саженец должен иметь крепкую и развитую корневую систему;
  • на срезе он должен быть влажным, белым, похожим на срезанный картофель;
  • черные, бурые и сухие корни говорят о гибели саженца;
  • при надавливании на почки глазки не должны отваливаться.

Процесс посадки пошагово

Для винограда Кишмиш лучистый существуют стандартные правила подготовки к посадке:

  • необходимо брать виноградные саженцы с места хранения примерно за месяц до посадки и проверить, в каком они состоянии;
  • однолетние саженцы можно высаживать осенью, до замерзания и весной, до цветения почек;
  • корневая система перед посадкой должна быть не менее одного дня замочена в чистой воде или в растворе биостимуляторов;
  • после замачивания саженцев проводят обрезку новых побегов;
  • виноградные саженцы или черенки перед посадкой не рекомендуется оставлять на открытом воздухе, поэтому лучше всего доставить их на место посадки в контейнере;
  • корневая система винограда достаточно мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно большой, примерно 0,8 * 0,8 м, но возможны и другие размеры, если этого требует размер корневой системы растения;
  • после посадки необходимо в избытке пролить водой и покрыть землю сверху опилками, высушенными травой или листьями;
  • расстояние между кустами винограда должно быть не менее 2,5-3 м, расстояние между ветками — метр.

Важно! Корневая система черенков не должна быть сухой перед посадкой, их доставляют в том же контейнере, в котором они росли.

Подробная пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкопать ямку глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м, длиной 0,8 м.
  2. На дно ямы уложить дренаж, затем слой золы и суперфосфата.
  3. В яму поместить почвенную смесь.
  4. На южной стороне ямы устанавливают трубу диаметром не меньше 5 см длиной около 1 м и укрепляют.
  5. К северу от трубы на дно ямы насыпают холмик земли, в центре располагают саженец, слегка отклонив его от трубы в южную сторону.
  6. Засыпают яму.
  7. Проводят полив.

Важно! При посадке саженца две почки должны быть расположены под землей, остальные — сверху. Верхние два глазка можно сразу обрезать после посадки, чтобы ускорить рост куста.

Как ухаживать за сортом Кишмиш лучистый

Если ягоды имеют слабый аромат и ноты мускатного ореха полностью отсутствуют, то это может быть связано с обильным поливом, отсутствием микроэлементов или другими нарушениями правил ухода и выращивания.

Читайте также:  Как правильно укрывать молодой виноград на зиму

Полив и подкормка

Особенности полива сорта:

  • очень важно контролировать время полива и количество используемой воды;
  • ирригационные мероприятия проводятся с 15 апреля по 15 октября;
  • после каждого полива почву следует выравнивать и рыхлить;
  • в неделю требуется около 30 л воды на куст;
  • при дождливой погоде количество поливов сокращают;
  • перерывы между полива не должны превышать 4 дней;
  • возможно применение капельного орошения;
  • если виноград высажен на песке, то полива требуется в 1,5 раза больше;
  • за 2- 3 недели до сбора урожая полив прекращают, возможно лишь небольшое сбрызгивание почвы.

Важно! Запрещен полив сверху листьев, вода должна поступать только под корень.

Особенности подкормки винограда Кишмиш лучистый:

  • оптимальный период внесения удобрений: перед цветением;
  • не переборщить с подкормкой;
  • весной проводят подкормку азотными удобрениями, позже комплексными минеральными удобрениями, а осенью калийными вариантами и золой;
  • каждые 2-3 года почву удобряют органическими удобрениями (компост, коровяк).

Формирование куста и обрезка

При выращивании винограда Кишмиш лучистый следует помнить, что наличие больших виноградных кисточек может привести к перегрузке растения. Необходимо обеспечить умеренную нагрузку на побеги и провести нормализацию лозы. Правильное и регулярное выполнение операций по обрезке позволит сохранить здоровье растений и улучшит качество урожая.

При формировании куста нужно оставлять не более 10 побегов на погонный метр. При обрезке рекомендуется оставлять 2-4 глаза на молодых побегах, желательно проводить обрезку на старых побегах так, чтобы оставалось 10 — 14 глазков. Если кусты загружены излишне, виноград будет маленьким, а содержание сахара в нем резко уменьшится. Поэтому на побеге должно быть 1-2 больших грозди и не больше.

Правила формирования кустов:

  • на новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка;
  • старые рукава должны состоять не более чем из 14 глазков;
  • суммарная нагрузка на взрослый куст составляет от 25 до 30 глазков;
  • расстояние между рукавами-соседями — не более 1 м;
  • слабые и больные побеги обрезают в любом случае.

Важно! Большая часть садоводов придерживается схемы короткой обрезки кустов: на каждом побеге по 2 глазка.

Подвязка

Варианты подвязки винограда:

  • Сухая подвязка проводится ранней весной (подвязка возле корня).
  • Зеленая подвязка: проводят в теплое время года, когда побеги длинные. Их подвязывают перпендикулярно. При разрастании побегов их подвязывают вторично, но уже выше. Последний раз закрепляют, когда виноград зацветет.
  • Подвязка на шпалеры. Очень распространенный вариант. Шпалера — простая опора из вертикальных столбов и поперечных жердочек. Стебли вьются по поперечинам, обвивая их.

Укрытие на зиму

Этот сорт не обладает высокой устойчивостью к морозу, поэтому его необходимо защищать от холода.

Срок начала укрытия: конец октября — начало ноября.

Важно! Не рекомендуется укрывать виноград до первых морозов. Небольшое снижение температуры (до -5°C) закаляет культуру.

Варианты защиты на зиму:

  • пригнуть и засыпать обычной землей;
  • укрыть еловым лапником;
  • использовать специальный укрывной материал Агротекс.

Укрытие на зиму проводится после обрезки кустарника. Температура воздуха не должна упасть ниже -12°С. Оптимальный вариант — заблаговременная защита до сильных морозов.

Важно! Морозоустойчивость напрямую зависит от плодоношения. Чем выше последний показатель, тем выше вероятность замерзнуть зимой.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножение сорта проводят чубуками.

  • готовят чубуки (черенок возрастом 1 год) осенью;
  • длина — около 26-36 см;
  • 3-4 почки на каждом черенке;
  • следует обернуть в пленку;
  • хранить в прохладном погребе до посадки.

Технология посадки черенка:

  • посадка происходит весной;
  • с одной стороны подрезают и втыкают в увлажненную почву (в емкость с дренажем);
  • через 2 недели пересаживают в готовую траншею на расстоянии 30 см друг от друга;
  • когда появятся листочки, виноград пересаживают снова, но на постоянное место.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Защита винограда от вредителей и болезней является неотъемлемой частью всего комплекса агротехнических мероприятий по выращиванию этой культуры.

Виноград нуждается в защите от вредителей и болезней. Химические вещества следует использовать в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции.

Основные виды болезней:

  • оидиум;
  • бактериальный рак;
  • паутинный клещ.

Профилактика и защита от вредителей должны быть своевременными.

Описанный сорт винограда Кишмиш лучистый становится настоящей любовью молодых виноградарей. Он пользуется невероятной популярностью. Сорт требует осторожности при выращивании. В то же время, учитывая его вкус и аромат стоит потратить много времени и сил на выращивание.


Виноград Кишмиш лучистый: характеристика и описание, посадка и уход

«Кишмиш лучистый» относительно новый сорт молдавской селекции. Широкое распространение получил благодаря массе достоинств.

Дачникам виноград полюбился за непритязательность к условиям выращивания и отличные вкусовые характеристики. Хороший иммунитет и высокая урожайность сделали «Кишмиш лучистый» популярным при культивации в промышленных масштабах.

Общая характеристика

«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.

Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.

Особенности растения

Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.

Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.

Описание плодов

Ягоды сорта имеют следующие характеристики:

  • крупные по размеру (4-5 грамм);
  • овальная форма (22х17 мм);
  • розовый окрас;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • отсутствие косточек в мякоти;
  • сладкий вкус с мускатными нотками.

Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.

Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.

Урожайность

Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.

Применение ягод

«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.

Особенности опыления

Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.

Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:

Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.

Правила выращивания и уход

Выращивание винограда нельзя назвать делом легким. Крепкое растение и хороший урожай можно получить, только ответственно подойдя к этому процессу. Для этого необходимо тщательно изучить все тонкости агротехники.

Выбор саженца

От правильно выбранного саженца зависит состояние будущего виноградника. Приобрести «правильное» деревце винограда просто, для этого нужно воспользоваться следующей памяткой:

  • покупайте растение не заранее, а непосредственно перед посадкой;
  • лучше выбрать привитый саженец, чем корнесобственный (на стволе должен быть нарост – место соединения привоя и подвоя);
  • выбирайте куст с большим количеством корней;
  • на срезе корни должны быть белыми и влажными (для проверки нужно отщипнуть кончик корня секатором);
  • почки не должны шелушиться и отваливаться;
  • соседние саженцы не должны иметь признаков болезни (в этом случае скорее всего заражены все растения).

За покупкой винограда отправляйтесь в питомник или крупный торговый центр.

Правила посадки

Для того чтобы виноград хорошо прижился на участке и благополучно рос и развивался необходимо соблюсти простые правила посадки:

  • высаживать виноград можно как в весеннюю, так и в осеннюю пору. В средних широтах и Подмосковье предпочтительнее весенняя посадка, в более южных регионах сроки не имеют принципиального значения;
  • место для виноградника должно хорошо прогреваться солнечными лучами;
  • при посадке нескольких кустов важно соблюдать интервал в 2-2,5 метра;
  • «кишмиш лучистый» не терпит сквозняков, поэтому место посадки следует укрыть от холодных, порывистых ветров;
  • хорошо выстроить рядом с лозой ширму или высокий забор по направлению восток-запад;
  • посадочную яму готовят за 1-2 месяца до посадки, ее размеры должны быть 80х80х80;
  • дно ямы заполняют слоем дренажа (битый кирпич, керамзит, щебень);
  • приготовленный котлован заполняют питательным грунтом (4 ведра перегноя, 1 ведро песка, 2 ведра дерновой земли, 1 литровая банка золы);
  • при посадке саженец необходимо наклонить под углом 45 градусов по направлению к будущей опоре(шпалере);
  • одновременно с саженцем в котловане устанавливают поливочную трубу (один конец расположен на дренаже, а второй возвышается над поверхностью почвы на 20-30 см);
  • расстояние между виноградом и шпалерой должно быть 20-25 см;
  • место прививки должно быть над поверхностью почвы, а не заглублено;
  • после посадки виноград поливают теплой водой (2 ведра на куст).

Правила ведения куста и основы обрезки

Агротехники рекомендуют при выращивании сорта «кишмиш лучистый» вести куст в две-четыре лозы, не более. Длина каждой при этом должна быть около одного метра. Нижняя часть лозы образует рукав, а верхняя предназначена для плодоношения.

Процедура обрезки кишмиша должна быть щадящей. На новых побегах достаточно удалить 2-3 глазка, на старых – 8-10. Количество гроздей необходимо тщательно контролировать. Перегруз растения приведет к калийному голоданию, ухудшению вкусовых качеств и измельчанию ягод. На один побег не стоит оставлять более 1-2 крупных гроздей.

У растения, перегруженного большим количеством гроздей существенно увеличиваются сроки созревания.

Полив и подкормки

Поливы должны быть регулярными и умеренными. На суглинистых грунтах расход на один куст составляет 5-6 ведер, а грунтах с большим содержанием песка- 8-9 ведер. Периодичность определяется исходя из погодных условий. Так в засушливую погоду достаточно двух орошений в неделю.

Подкормки «кишмиша лучистого» проводят в соответствии с общей схемой подкормок винограда. Весной вносят азотные удобрения, в середине сезона комплексные составы, а в осенний период- удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Рассчитывая нормы подкормок следует помнить, что кишмиш не терпит перекорма. Результатом излишнего питания становится задержка цвета и плохое формирование завязей.

Подготовка к зимнему сезону

Температура ниже -15 градусов губительна для корней и лозы «лучистого». Поэтому в регионах, где для зимнего сезона характерны более низкие температуры необходимо позаботиться об укрытии кустов. Для укрытия можно использовать соломенные маты, еловый лапник, спанбонд. Молодые кустики укрывают «пирамидками» из деревянного каркаса, а затем укрывным материалом. Взрослый виноград перед укрытием связывают и пригибают к земле.

Борьба с недугами и паразитами

Сорт не обладает крепким иммунитетом к недугам. Особенно опасно поражение такими заболеваниями как: милдью и корневая филлоксера. Для профилактики этих и других недугов важно проводить профилактические обработки. Эффективными средствами в борьбе признаны бордосская жидкость и такие препараты как: Хом, Маршал, Конфидор и др.

По отзывам садоводов сорт не часто подвергается нападкам насекомых-вредителей. Самым неприятным явлением считается нападение ос во время созревания сладких ягод. В этом случае можно прибегнуть к окуриванию «жидким дымом». Хорошим средством для борьбы с назойливыми насекомыми огородники считают установку отравленных приманок.

Плюсы и минусы сорта «кишмиш лучистый»

Среди сортов со схожими созревания и отсутствием косточек «кишмиш лучистый» обладает неоспоримыми достоинствами:

  • ежегодная высокая урожайность;
  • отличная транспортабельность ягод;
  • одновременное созревание урожая;
  • товарный вид плодов;
  • сладкие плоды без косточек;
  • несложный уход;
  • самоплодность, что позволяет единичные посадки;
  • обоеполость цветков, позволяющая посадить на участке всего один куст.

К числу относительных минусов виноградари относят:

  • слабый иммунитет;
  • средняя зимостойкость.

Отзывы

Екатерина Васильевна, Ивановская область

Моему «лучистому» винограду уже более пятнадцати лет. Кустик за это время превратился в хорошее виноградное деревце. Ствол хорошо одресневел и увеличился в диаметре до 3-4 см. Растет у нас виноград возле южной стены дома на расстоянии около метра. Опора деревянная, из срубленных веток и старых деревьев. Всего у нас сформировано два рукава на две стороны. Мне кажется это самый удобный способ выращивания. За годы роста отметила, что лучше всего мой кишмиш отзывается на куриный помет, смешанный с сеном. Куры у нас свои, поэтому продолжаем дважды в год под куст выкладывать «куриное» удобрение. Ягоды как в описании – очень сладкие с мускатной ноткой.

Отличный сорт винограда. Очень хотелось посадить в саду вкусный виноград без косточек. Так как с косточками уже растет и плодоносит «Изабелла». Остановила свой выбор на «лучистом». Винограду уже семь лет. Вкус ягод – твердая пятерка. Урожайность даже в нашем климате поражает. Из недостатков слишком большие грозди для таких гибких лоз, необходимость укрывать на зиму и обилие ос возле куста. Проблему с осами решили с помощью ловушек из пластиковых бутылок со сладкой приманкой, а под ветви с большими гроздями ставим подпорки из веток.

Заключение

«Кишмиш лучистый» один из лучших сортов бескосточкового винограда, по мнению виноградарей. Многочисленные достоинства винограда с лихвой перекрывают незначительные недостатки. Изучив основные характеристики сорта, а также особенности ухода за растением получить отличный урожай будет под силу даже неопытному садоводу.

Ссылка на основную публикацию