Виноград после сбора урожая

Что необходимо делать на винограднике после сбора урожая

Рекомендации консультанта по выращиванию винограда Фрица Вестовера (Fritz Westover), владельца Westover Vineyard Advising – организации, оказывающей комплексные консалтинговые пакеты и услуги для виноградников для опытных, новых и потенциальных производителей винограда, базирующаяся в Хьюстоне, штат Техас.

Лечение грибковых заболеваний после сбора урожая

Держите листья на кустах здоровыми! Очень важно проводить мониторинг болезней и вредителей винограда и после сбора. Преждевременная дефолиация, вызванная грибковыми заболеваниями, может ослабить кусты и снизить урожайность в следующем сезоне, так как листья, преждевременно опадающие из-за грибковых заболеваний, не смогут помочь с выработкой и перемещением углеводов в многолетние части скелета куста и корни, то есть будет недостаточное накопление запасов пластических веществ перед зимовкой. Для стадии зимнего покоя такой запас питательных веществ очень важен, ведь именно он поддерживает не только холодостойкость, выносливость растения, но и напрямую влияет на перезимовку и распускание почек весной, способствуя более равномерному распусканию.
Я призываю всех производителей учитывать текущую и предстоящую погоду в период после сбора урожая до момента естественного листопада и применять недорогой защитный фунгицид против оидиума или милдью (или того и другого, если это применимо в вашем регионе). Если у вас после сбора урожая есть более 30 дней безморозного периода, то, безусловно, стоит защитить кусты и сохранить здоровой надземную часть куста. В период после сбора урожая оидиум и милдью – основные враги на винограднике. Лучшими вариантами опрыскивания для послеуборочной обработки являются средства для защиты поверхности с минимальным риском развития резистентности патогенов или вообще без нее.

Примеры фунгицидов с низким уровнем возникновения резистентности для применения на виноградниках после уборки урожая:

Оидиум: сера (например, ТиовитДжет, Микротиол Специаль) или сульфат меди (MasterCop)
Милдью: Манкоцеб (Дитан F45, дитиокарбаматы) или Каптан (Captan Gold 4L, Captan 50WP) или сульфат меди (MasterCop)
Совет: после сбора урожая удобный способ внесения некоторых необходимых микроэлементов, таких как бор, цинк или молибден – это добавление этих удобрений в баковую смесь с фунгицидом. Прежде, чем вносить микроудобрения таким способом ,в течение вегетации сделайте анализ ткани листовой пластинки, чтобы определить, какие именно микроэлементы могут понадобиться.

Послеуборочное внесение удобрений

Мы часто читаем, что вносить удобрение на виноградники нужно только на определенных стадиях роста и развития виноградного растения (фенологических фазах), чтобы растение максимально эффективно могло усвоить внесенные удобрения. Например, внесение азотных или калийных удобрений должно быть стратегически рассчитано так, чтобы оно совпало с периодом активного роста корней – например, до цветения или сразу после сбора урожая. Небольшие дозы азота после сбора урожая (то есть от 5 до 10 единиц на акр) обычно применяются в качестве поддерживающего удобрения на виноградниках для компенсации азота, потерянного при сборе урожая. Мой совет – применять удобрения только в случае необходимости, основываясь на результатах ваших испытаний растений, урожайности и визуальном наблюдении за ростом и развитием винограда. При внесении удобрений после сбора урожая убедитесь, что у ваших лоз есть достаточно времени, чтобы удобрение могло усвоиться и ассимилироваться в структурные элементы куста винограда.
Минимальный безопасный срок внесения удобрений в послеуборочный период составляет 30 дней до ожидаемого листопада. Наилучший метод внесения удобрений после уборки урожая – либо через систему капельного орошения, либо путем внекорневой подкормки (например, в баковой смеси с фунгицидами, которые вы решите применить после сбора). Если вы планируете делать корневую подкормку, то надо помнить, что при таком способе внесения растворимые удобрения поглощаются медленнее и их усвояемость и скорость перемещения к корням зависит от количества, поэтому они менее надежны. Медленно усваивающимся, но очень хорошим удобрением в послеуборочный период является, несомненно, компост. Именно компост лучше всего применять после сбора урожая.

Общие рекомендации по применению удобрений после уборки урожая:

С помощью капельного орошения: азот (жидкое удобрение UAN-32, растворимый сульфат аммония), калий (тиосульфат калия), гуминовую кислоту (гуматы для улучшения структуры почвы), микроэлементы (и их различные их комбинации). Применяются следующие микроэлементы: бор (борозоль, бура, солюбор), цинк (сульфат цинка, хелатный цинк), смеси микроэлементов (различные составы любых производителей).
Компост: если есть необходимость в нескольких удобрениях и добавлении органических веществ в почву, то компост является хорошим вариантом. Лучшее время для применения компоста – между сбором урожая и листопадом.

Орошение

Не забывайте продолжать проводить орошение виноградников, если вы занимались этим вегетационный период, и ваш виноградник не получает достаточного количества осадков в период после уборки урожая. Потребность у виноградного растения в воде в послеуборочный период меньше, чем летом при полной нагрузке кустов урожаем, однако корни должны получать влагу, чтобы иметь возможность поглощать питательные вещества из почвы, тем самым максимизировать зимостойкость растения. Если у вас нет датчиков влажности почвы, на которые вы можете ориентироваться, я советую вам сделать подкоп на глубине не менее 30-45 см под капельницей и на ощупь проверить влажность почвы. Также может возникнуть необходимость в поливе в отсутствие дождя во время периода покоя (прим.* – в зоне неукрывного виноградарства). Время полива в период покоя обычно менее частое, но более продолжительное; исключения могут быть на мелководных, песчаных или чрезмерно дренированных почвах. Более длительные периоды орошения в период покоя также могут помочь выщелачиванию почвы, если это является проблемой на вашем участке.
Совет: после сбора урожая при подаче азота через капельную систему ограничьте его применение 5-7 единицами фактического N на акр, чтобы избежать чрезмерного роста в период, когда виноградники находятся в состоянии покоя (особенно важно в тех районах, где существует риск повреждения растений в зимний период).

Уход за молодыми бесшпалерными виноградниками (для неукрывной зоны виноградарства)

Удалите посадочный кол: в зимний период нет необходимости держать пластиковый припосадочный кол на ваших молодых посадках. Кол (пластиковая трубка) в течение дня действует как мини-теплица: нагреваясь, она может отдавать тепло растениям, что может вызывать активацию вегетационных процессов у молодых растений в течение дня, а затем ночью могут наблюдаться холодные температуры или даже мороз. Этот процесс нагревания и внезапного охлаждения стволов может привести к повреждению флоэмы и в крайних случаях даже ксилемы. Я предлагаю снять припосадочный кол до первого сильного мороза. 1 октября – хороший общий срок для удаления припосадочных колов. При использовании припосадочных колов, сделанных из прессованной бумаги, удаление их не является столь критичным, поскольку они не создают такой же парниковый эффект, как пластиковые трубки.

Формирование кустов (для неукрывной зоны виноградарства)

На участках интенсивного типа возделывания я часто рекомендую производителям формировать штамб в первый год, а в некоторых случаях (например, на юге, где когда вегетационный период очень длинный), производитель может выборочно обрезать лозы, чтобы начать формирование кордона в первый год. , Однако в сезоне наступает момент, когда обрезка больше не приводит к желаемому боковому росту побегов, и в этот момент просто лучше подождать до наступления зимней обрезки в период покоя, чтобы завершить обрезку для получения постоянных структурных элементов куста (штамб и плечи кордона). Как правило, если кончики побегов и боковые отростки все еще устойчивы, летняя тренировка и обрезка лозы могут продолжаться до конца сентября. Если рост лозы замедлился или прекратился, лучше отложить дополнительную обрезку на зиму и максимально увеличить площадь листьев, так как лозы переходят в зимнее состояние покоя.

Борьба с болезнями на неплодоносящих молодых виноградниках

Если вы сажали виноградник в этом или в прошлом году, не забывайте соблюдать осторожность, применяя средства защиты растений в зависимости от погодных условий. Период от середины до конца вегетационного сезона – это период, когда большинство молодых посадок подвержены заражению грибковыми возбудителями болезней, поэтому будьте осторожны, чтобы не пропустить этот момент и не запустить ситуацию на молодом винограднике, что в последствии может негативно сказаться на дальнейшем росте и развитии кустов винограда. себя. Несмотря на то, что на молодых виноградниках нет урожая, который может погибнуть от болезней, нецелесообразно переносить инокулят возбудителей заболеваний на следующий сезон, тем самым увеличивая инфекционный фон.

Отчеты и планирование на следующий год

Каждый сезон наполнен новым опытом обучения. Время в период сразу после сбора урожая идеально для того, чтобы просмотреть и проанализировать свои записи по винограднику за сезон, чтобы увидеть, что сработало, что пошло не по плану и какие моменты нуждаются в улучшении на следующий год. Составьте список возникших за сезон проблемных моментов, которые нуждаются в улучшении на вашем винограднике, и ваш план по изменению ситуации и планы как вы будете реализовывать эти изменения, а затем отметьте это на календаре, чтобы принять меры в следующем году.
Совет: Создайте одностраничную сводку прошедшего сезона по каждому вашему сорту, включая основные фенологические фазы (даты распускания почек, цветения, образования ягод, смыкания ягод в грозди, начала и полного созревания ягод, сбора урожая). Запишите основные виды деятельности на винограднике, которые вы выполняли каждый месяц, а также проблемы с вредителями и болезнями, с которыми вы сталкивались в разное время. Это позволит разместить всю основную информацию по вашему винограднику в одном месте для быстрого ознакомления в следующем году.

Как ухаживать за виноградом в осенний период

Уход за виноградо*м осенью – важный этап для роста и плодоношения. Правильный уход обеспечит уверенную зимовку, защитит от образования болезней и паразитов, а также гарантирует обильный и качественный урожай. Важно учитывать сорт культуры, область произрастания и состояние растения.

Как ухаживать за виноградом осенью

Основное направление ухода за виноградом в сентябре – вызревание лозы. Это важно для сохранения самих веток и хорошей зимовки. Вызревшая лоза имеет характерный коричневый цвет и хруст при сгибаниях. Невызревшая лоза зеленая и хорошо гнется. Такие ветки погибнут во время зимовки.

В конце августа (для не слишком поздних сортов) заканчивается активный рост лозы. Первое, что должен сделать виноградарь – обрезать лишние побеги, чтобы оставшаяся лоза начала созревать для зимы. Молодые побеги срезаются на 40 см, пасынки удаляются совсем.

Большое количество кистей винограда также замедляет процесс вызревания. Лучше потерять треть урожая, чем весь куст. Удаление трети ягоды разгрузит кустарник, и лоза успеет вовремя созреть. Сокращение полива также ускорит процесс вызревания ягод и лозы. Плоды будут слаще и не полопаются во время дождей.

Важно! Поздно собранный урожай истощает куст и задерживает остальные процессы подготовки растения к зиме.

Что делать с лозой после сбора урожая в сентябре

Необходимо сделать профилактический осмотр кустарников на наличие заболеваний и паразитов. Произвести соответствующие меры по их устранению.

Что делать с виноградом после сбора урожая, чтобы он комфортно перезимовал:

  • напоить;
  • прикормить;
  • обрезать все лишнее;
  • защитить от болезней.

Правила осеннего полива

После ограниченного полива в конце лета и сбора урожая нужно напитать кустарники влагой. Полив не должен быть частый и обильный, но он должен быть обязательно.

Совет виноградаря! Если земля песчаная, воды нужно лить часто и не много. Глинистая почва нуждается в обильном и редком увлажнении.

В середине октября (для средней полосы), но до начала заморозков нужно напитать почву влагой. Процедура поможет создать морозоустойчивый барьер для корней. Чем больше увлажнена почва, тем меньше она подвергается промерзанию.

Увлажнять почву необходимо привычными методами полива. Следует учитывать:

  • Если используется обычный полив, обязательно после просыхания почву нужно взрыхлить.
  • Система прикорневого полива через отверстие, закопанное в почву на глубину 50 см, создает идеальные условия для увлажнения земли. Корни напитываются влагой, а земля на поверхности остается сухой, что обеспечивает насыщение корней кислородом.
  • Заливать землю можно и в дренажные ямы.
  • Одиночные кусты можно увлажнять, выкапывая лунку у корня и заливая в нее воду.

Насыщенный полив опытные виноградари совмещают с внесением удобрений.

Осеннее удобрение лозы и обработка земли

Внесение подкормки – важный фактор качественного урожая на следующий год. Она напитает лозу и корни, обеспечит комфортную зимовку и закладку будущих почек.

В качестве прикорма в осенний период можно использовать:

  • компост (минимум двухлетний) прямо под корень;
  • перегной также под корень либо в перекопанную землю;
  • древесную золу и известь в сухом виде прямо в землю.

Один раз в 3-4 года виноградные культуры требуют калийно-фосфорной подкормки. Обычно это смесь суперфосфата и калийной соли либо сернокислого калия. Прикорм можно вносить непосредственно в землю, во время перекапывания, или разводить с водой и поливать прямо под корни. На 1 кв. метр необходимо по 25 г суперфосфата и калия.

В середине осени необходимо перекопать землю вокруг куста глубиной до 30 см. Во время перекапывания можно сразу вносить известь и древесную золу в грунт.

Важно знать! При поверхностном поливе рекомендуется взрыхлять землю постоянно.

Обрезка виноградного куста в осенний период

Процедуру необходимо делать, когда кустарник сбросит все листья и начнет переходить в спящий режим. Через 14-16 дней после опадания листвы виноград готов к обрезке. Лоза, срезанная слишком рано, может погубить растение. Поздняя обрезка чревата повреждением веток, так как после заморозков лоза становится хрупкой.

Процедура позволяет сохранить силы растения для зимовки и закладки новых почек. Чем меньше будет расходоваться сил на снабжение питанием лозы, тем больше ее останется в корнях.

Поэтому осенняя обрезка не должна быть щадящая:

  • В первую очередь полностью удаляются все больные, поврежденные и засохшие ветки.
  • Удаляются все пасынки, если их пропустили при обрезке в начале сентября.
  • Обрезаются все побеги, которые в этом году плодоносили. Их можно использовать для посадки новых кустов на будущий год.
Читайте также:  Что сделать из белого винограда

Молодые побеги, которые были бесплодными, дадут в будущем году урожай, на них нужно оставлять от 3 до 6 почек (2 самые нижние не в счет, они не будут развиваться). Чем ближе к основанию будет оставленная на зимовку лоза, тем лучше будет урожай.

С одной стороны должна остаться лоза плодоношения с почками, с другой стороны (ниже на 10-15 см) – сучок замещения. Так будет правильно идти распределение соков и питания куста. Сучок замещения – это закладка будущих бесплодных побегов.

Важно знать! При обрезке нельзя срезать молодые побеги (кроме пасынков) под основание. Должны оставаться пеньки. Места срезов нужно обрабатывать садовым варом.

Правильная обрезка удаляет 85-90% молодого прироста. Это обеспечивает хороший урожай весной. На взрослом кустарнике в общей сумме должно остаться 70-90 глазков. Из них 35-45 дадут новые побеги. А вторая часть оставляется как подстраховка на случай вымерзания или опрелости лозы. Запасные побеги срезаются ранней весной до начала движения сока по лозе.

Защита от болезней и вредителей

Опадание листвы не защищает лозу от вредителей. Они забираются под сухую корочку на лозе, в почки, прячутся в грунте. Чтобы не переносить болезни и вредители на будущий сезон, важно обрабатывать кусты осенью.

Первую обработку можно проводить, когда листья еще не опали. Обычный содо-солевой раствор – доступный и действенный метод от грибков и вредителей. На 1 л воды нужно 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку соды. Опрыскивать как листву так и лозу. Процедуру нужно повторять 3-5 раз на протяжении осени с середины сентября и до середины октября.

Обычная известь также может услужить в защите кустарника от болезней и вредителей. Необходимо взять 1 кг извести и погасить ее 3 литрами воды. После того, как реакция утихнет, развести раствор до 10 литров. Обрабатывается вся поверхность винограда с помощью щетки.

После обрезки лозу обрабатывают раствором медного и железного купороса. Это защита от грибков. Железный купорос берется в количестве 40 г на 1 литр горячей воды, медный купорос – 10 г на литр. Обрабатывать следует как лозу, так и почву вокруг кустарника.

Важно знать! Обработку от паразитов и грибков следует проводить в сухие дни. Раствор должен высохнуть и впитаться в растение.

Грунт между кустарниками и рядами винограда нужно глубоко перекапывать. Это губит личинок вредителей и предотвращает распространение инфекций и грибков.

Профилактическое опрыскивание

В качестве профилактического опрыскивания используют железный купорос. Им обрабатывают лозу перед самым укрытием. Раствор купороса предотвращает образования грибков и плесени, которые могут возникнуть от колебаний температур и влажности.

Используют купорос в следующих пропорциях:

  • молодые кусты – 1% раствор;
  • взрослому винограду нужно 3% купороса;
  • если растение перенесло болезни в этом сезоне – доза увеличивается до 5%.

Правильный уход и забота обеспечит хороший прирост лозы и большой урожай винограда на будущий сезон. Начинающему виноградарю важно придерживаться правильной последовательности, наблюдать за растением и копить личный опыт.


Уход за виноградом осенью после сбора урожая

Некоторые неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая с виноградника все работы по уходу за ним закончены. Но это не так. Прежде чем наступит зима, предстоит еще много работ с виноградными кустами. Растению нужен правильный уход. Но надо начинать по порядку. Первый пункт ухода за виноградом после того, как урожай убран – это обработка от заболеваний и «вредных» насекомых.

После сбора урожая начинается период осенних работ на винограднике

Обработка виноградника от болезней и вредителей

Осенью, после того как все грозди собраны, уход за виноградом предполагает обработку лоз следующим образом:

  • Осматривают все лозы и листву на предмет заболевания ложной мучнистой росой. Если есть пораженные ветки и листья, то их удаляют, а виноградник обрабатывают такими средствами, как Строби, Амистар, Микал и другими.
  • Если на виноградных лозах есть следы заболевания настоящей мучнистой росой, то поврежденные части винограда удаляют, а побеги обрабатывают средствами, содержащими серу. Для обработки обычно используют коллоидную серу, Эфаль, Топаз, Сапроль и другие препараты.
  • Используя для опрыскивания виноградника средства от ложной и настоящей мучнистой росы, одновременно защищают этот кустарник от других заболеваний – антракноза и фомопсиса.
  • Против гроздевой листовертки можно опрыскать виноградные лозы настоем обыкновенного табака и аптечной ромашки, либо применить Ровикунт.
  • Если на листве этих кустов появляется клещ, то необходимо удалять верхнюю часть зеленой массы растения. В этом случае можно избавиться от 9/10 этих вредителей.
  • Все листья с признаками повреждения вредителями или болезнями необходимо срочно обирать и сжигать. В профилактических целях виноградник опрыскивают инсектицидными препаратами.
  • Против серой гнили обычно используют Эупарен, Хорус или Скапа.
  • Здоровый виноград после того, как опадет вся листва, обрабатывают медным или железным купоросом в профилактических целях.

Уход за виноградом после сбора урожая предполагает не только обработку от болезней и вредителей. Далее стоит поговорить об осенней обрезке кустов.

Осеннее опрыскивание Хорусом предотвратит серую гниль

Осенняя обрезка виноградника

Осеннюю обрезку винограда проводят после сбора всего урожая и полного опадения листвы. Обычно удаляют поврежденные, старые, лишние побеги. Кроме того, все лозы также подлежат обрезке, на них оставляют 5-7 глазков, а все лишнее аккуратно срезают секатором.

В середине куста удаляют все лишние побеги, оставляя всего два. Их также обрезают, оставляя на них не более 8 глазков.

Виноградник следует обрезать каждый год после окончания плодоношения, чтобы формировать кусты правильно, не допуская излишнего их зарастания. Кроме того, каждые 4-5 лет следует обновлять плодоносящие плети, вырезая старые и оставляя новые молодые побеги.

Осенняя обрезка виноградника призвана правильно сформировать куст

Последняя подкормка лоз

Уход за виноградом после сбора урожая включает в себя и последнюю подкормку перед укрытием его на зиму.

Перед зимой лозы винограда должны одревесневеть и вызреть полностью. Чтобы виноградник хорошо перенес морозную зиму, его обязательно нужно подкормить после осенней обрезки побегов. Между обрезкой и подкормкой должно пройти не менее 10-14 дней, чтобы виноград полностью оправился после этой процедуры и смог забрать из почвы питательные вещества.

После того, как снят весь урожай, под виноград вносят только калийные удобрения. Калий повышает стойкость виноградника к холодам и к заболеваниям, а плоды, которые будут вызревать в следующем сезоне, станут слаще.

Для осенней подкормки можно использовать сульфат калия, калий сернокислый, калий хлористый или обычную соль. Эти удобрения стоит вносить в строгом соответствии с инструкцией по применению этих удобрений, чтобы не навредить виноградным кустам.

Если под рукой нет подобных минеральных удобрений, то можно внести и обычную древесную золу. Лучше всего использовать золу от виноградных веток или шелухи подсолнуха.

На расстоянии около 0,5 м от основного ствола прокапывается глубокая круговая канавка, в которую и вносится сухое калийное удобрение, или его раствор. Жидкое удобрение вносится в том случае, если осенью выпадает мало влаги. Если же осень стоит дождливая, то лучше вносить сухие удобрения.

Раз в несколько лет после того, как урожай собран, под кусты виноградника вносят органические удобрения (перепревший навоз или компост). Обычно этот вид удобрений вносится одновременно с перекопкой виноградника под зиму.

Калий сернокислый подходит для ежегодной осенней подкормки

Укрытие виноградника на зиму

Морозы очень опасны для виноградных лоз. При понижении температуры воздуха ниже -15 °С вымерзает больше половины глазков на побегах. А при дальнейшем ее снижении вымерзают все лозы. Но наиболее чувствительны к морозам корни виноградника. Если почва промерзает до -4 °С, то страдают мочковатые части корневой системы. Если корневая система замерзла, то виноградник погибнет. Уход за виноградными кустами предполагает укрытие виноградных кустов от вымерзания в холода.

Среди современных сортов винограда есть и не укрывные сорта, которые выдерживают похолодание до -18, -20 °С. Но если в регионе зимние морозы бывают более сильными, то укрывать нужно все сорта, чтобы получить урожай на следующий год.

Виноградник укрывают только в горизонтальном положении. Для этого его снимают со шпалер, обрезают, наклоняют к земле и пришпиливают. Затем лозы засыпают грунтом.

Можно лозы завернуть в мешковину или темную пленку и присыпать землей. Но виноградник, укрытый таким способом, в теплую погоду следует иногда открывать и проветривать, чтобы не допустить заплесневения побегов.

Уход за виноградником осенью не слишком сложен. Но если не провести все эти процедуры, то виноградник может вымерзнуть, или слабо плодоносить в следующем сезоне.

Уход за виноградом осенью

Далеко не в каждом регионе России можно выращивать особенно любимое многими лакомство — виноград, однако, южная часть страны уже давно получает большие урожаи этой сладкой ягоды. Не только правильный подбор сорта обуславливает высокую урожайность этого садового растения, но также и правильный уход за виноградом осенью. В этом материале мы поговорим о том, в каком уходе нуждаются виноградные лозы осенью и как провести все необходимые процедуры.

Зачем осуществлять осенние уходовые мероприятия в саду

Некоторые неопытные садоводы задаются вопросом, зачем же с наступлением периода похолодания продолжать работы, связанные с уходом за конкретными растениями, ведь плодов они больше не дадут, а через некоторое время все засыпет снегом?

Отвечаем: каждое растение, и в частности виноградные лозы, все имеющиеся у них энергетические ресурсы отдают на созревание плодов и насыщение их различными веществами. Поэтому, к концу вегетационного периода, сами плети полностью ослаблены и из них в буквальном смысле вытянуты все силы. Чтобы растение не умерло в холодную зиму, потеряв возможность бороться с морозами, нужно обеспечить ему комфортные условия.

Правила осеннего полива

Вода – вещество, дающее жизнь всем существам на планете. Виноград не исключение, и для роста, а также формирования плодов, ему необходимо получать достаточное количество этой бесцветной жидкости.

Во время жаркого или даже умеренного лета дождей обычно бывает недостаточно для обеспечения полива естественным путем. Именно поэтому, мы с усердием поливаем лозы чистой водой из бочек, стоящих у нас на участке, дабы наиболее комфортным для них образом восполнить водный баланс.

Вы должны помнить, что в зависимости от сорта, виноград созревает с конца июля (ранние сорта) до начала октября (поздние). Поэтому, частью нашего осеннего ухода все также может оставаться полив, необходимый для:

  • набора массы ягодой;
  • сохранения сил растения.

После того, как урожай будет собран, рекомендуется максимально сократить его полив, однако, не прекращая его полностью, дабы корневая система растения успела восстановить силы перед тем, как «уйти» на зимний отдых.

Главный критерий достаточного полива – хорошо пропитанная влагой земля. Она не должна быть мокрой насквозь всегда, но в один полив рекомендуется пропитать водой все ее глубинные слои, до которых добрались корни винограда.

Обратите внимание: В зависимости от типа почвы, на которой вы взращиваете лозу, будут различаться и метода полива. Так, такой тип почвы, как песчаный, обуславливает необходимость в:

  • более частых поливах;
  • использовании меньшего объема жидкости на один полив.

В то же время, глинистая почва подразумевает наоборот, редкий полив, однако при этом значительно более обильный.

Что касается сроков полива и его периодичности, то они, прежде всего, зависят от климатических условий конкретного региона, в котором и происходит взращивание винограда, обуславливающих:

  • температуру воздуха;
  • процент влажности воздуха;
  • силу ветра;
  • дату наступления холодов;
  • глубину нахождения подземных вод и т.д.

Впрочем, где бы ни росли ваши лозы, дождавшись середины осени, участок, на котором они растут, необходимо тщательно насытить влагой. Сделать это можно следующим путем: вырыв между лозами длинные, узкие канавы, дабы вода не растекалась по участку, а поступала именно под корни растения.

После того, как канавки впитают в себя всю воду, необходимо будет землю вокруг растений взрыхлить. Это поможет:

  • удержать влагу внутри ее слоев, не дав жидкости испаряться;
  • увеличить активность поступления кислорода внутрь толщи земли, к корням растения.

Осеннее удобрение лозы

После того, как урожай будет вами с лоз убран, оставшиеся голыми плети теряют силы и становятся слабыми. К сожалению, одного полива, сопровождаемого рыхлением земли, недостаточно, чтобы восстановить их силы, поэтому, необходимо для поддержания жизни растение подкормить, одновременно:

  • дав силы для зимования;
  • заложив потенциал для образования крупных и сладких плодов в следующий вегетационный период.

Все нужные в этот период года винограду вещества являются органическими, и содержатся в полном объеме в:

Лучший способ внесения удобрения для винограда в данном случае представлен очередным перекапыванием земли и одновременным смешением с почвой выбранного органического удобрения.

Однако, если вы по каким-либо причинам перекопку провести не успеваете, то разрешается провести простое мульчирование выбранной субстанцией у основания каждой лозы.

Чтобы весной вы не обнаружили вымерзших лох, а в конце лета насладились шикарным урожаем, отличным решением станет внесение в качестве удобрений дополнительных питательных веществ, например:

  • золу (примерно по двум горстям на один куст);
  • по 150 грамм извести на один куст винограда.

Используя только эти два удобрения, вы сможете насытить лозу:

  • марганцем;
  • медью;
  • селеном;
  • молибденом;
  • кальцием;
  • бором;
  • цинком;
  • серой и иными полезными веществами, необходимыми для обретения виноградом сил на борьбу с холодами.

Если вы – заядлый виноградарь, и обожаете сочные ягоды, снятые с лоз, и все продукты, изготавливаемые из них в домашних условиях, то лучше не останавливаться на перечисленных выше способах «накормить» лозы, а добавить в список удобрений также составы, содержащие:

Читайте также:  Способы обрезки винограда осенью пошаговое руководство

Чаще всего садоводы отдают предпочтение следующим удобрениям:

Продаются перечисленные выше удобрения в каждом магазине для огородников и садоводов. Реализуются они в виде гранул. Так, на 1 квадратный метр участка, засаженного лозой, необходимо будет использовать примерно по 25 грамм каждого удобрения.

Кроме того, не лишним будет пролить участок, засаженный лозами, удобрениями в виде жидкости, состоящей из:

  • воды;
  • 20 граммов вытяжки суперфосфата;
  • 10 граммов калийной соли.

Глубина полива должна быть равна примерно 20 сантиметрам.

Если почва, на которой растет виноград, годами истощалась, и никак не удобрялась, очень кстати будет примешать к указанной вытяжке:

  • борную кислоту в количестве, равном 2,5 граммам;
  • цинк, в виде 2 грамм указанного вещества;
  • молибдат аммония, 5 граммов;
  • марганец сернокислый, 2,5 грамма.

Удобрять виноград описанными выше способами необходимо отнюдь не каждый год, а всего лишь один раз в примерно три года. Если же растение вами было посажено первый год этой весной, и вы подкармливали его, как это необходимо, на следующие три-четыре года можно оставить лозу в покое.

Цены на суперфосфат

Обрезание виноградного куста в осенней период

Обрезание кустов – еще один пункт в нашем списке осеннего ухода, который необходимо проводить, дабы весной потратить минимальное количество времени на восстановление здоровья растения, или засаживания территории новыми плетьми.

После проведения данной процедуры садовод может наблюдать следующие позитивные эффекты:

  • значительно более богатый урожай на следующий год, в сравнении с необрезанными осенью плетьми;
  • омоложение куста и его рост, протекающий с новой силой;
  • стремительное созревание урожая за счет того, что в молодых плетях намного интенсивнее проходит движение сока;
  • усиленная стойкость по отношению к сильным морозам;
  • облегченный уход за кустами;
  • остановка на стадии развития болезней, повреждений от садовых вредителей.

Указанная процедура может быть начата только после того, как виноград перейдет в состояние зимней «спячки», то есть, через несколько недель после того, как растение потеряет всю листву. До указанного временного периода внутри растения все еще протекает фотосинтез, прерывать который не рекомендуется.

Когда проводить обрезку, зависит от климатических условий, характерных для региона вашего проживания. Так, чем ближе морозы, тем раньше нужно провести искомую процедуру, и наоборот. Так, стандартное время для обрезания – конец сентября.

Если вы будете медлить, и не станете проводить обрезку до первых морозов, то, спохватившись, и приступив к процедуре, случайно можете обломить ее ослабшие от холода лозы, и совершенно не в том месте, в котором нужно.

Во время осуществления обрезания кустов, удаление происходит поэтапно. Рассмотрим, как именно, в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Этапы осеннего обрезания винограда

Первый этапВторой этап
В первую очередь приступивший к обрезанию виноградарь должен осуществить удаление ветвей, которые:
  • поражены какой-либо болезнью;
  • атакованы вредителями;
  • засохли и отмерли.

    Перечисленные выше «конечности» виноградных лоз необходимо собрать в одну кучу и утилизировать в костре, дабы предотвратить дальнейшее распространение недугов на здоровые части растения.

  • На втором этапе, когда растение очищено от вредителей и болезней, происходит удаление побегов таким образом, чтобы правильно сформировать форму виноградного дерева.

    Нужно понимать, что оставляют расти на кусте не только здоровые плети, но также и молодые побеги, благодаря которым произойдет формирование новых сегментов куста.

    Всего существует несколько важных правил обрезки, которые нужно принимать во внимание, дабы не навредить любовно взращиваемым растениям. Давайте рассмотрим их.

    1. Не удаляйте с лоз нижние две почки, так как они на момент наступления осеннего периода еще не развиты до нужного состояния.

    2. С наступлением сентября, примерно до 10 числа необходимо успеть отрезать все боковые ветви на старых виноградных плетях, располагающиеся на уровне примерно в 60 сантиметров от земли.

    3. У молодых зеленых побегов, вершина которых располагается примерно на 30 сантиметрах от земли, необходимо отрезать только верхнюю часть, то есть не более 15% полной величины плети. Отходящие от них же боковые побеги нужно обрезать, сохранив не более двух листочков.

    4. В октябре месяце у растения начнут завязываться плодовые звенья. Чтобы они правильно развивались в будущем, необходимо найти сильные побеги, выросшие до уровня в 60 сантиметров примерно, и обрезать нижний, чтобы на нем осталось только 3 глазка. Верхний же обрезаем также, оставляя на нем по 6 глазков.

    5. С наступлением 15 сентября:

    • срезаются все молодые побеги, которые достигли на момент длины в 20 сантиметров;
    • плети, выросшие до 30 сантиметров, укорачиваются на 10% от изначальной своей величины.

    6. У веточек, которые живут уже целый год, обрезаются все торчащие побеги, и сохраняются лишь те, которые располагаются относительно них под прямым углом.

    7. Засохшая верхушка куста также удаляется.

    После того, как вы завершите полностью процедуру обрезания растения, необходимо будет приобрести садовый вар – смолистое вещество, защищающее растения от гниения, и промазать им все места срезов на растении.

    Обратите внимание: не стоит вырезать все молодые побеги, образовавшиеся у куста, так как весной, если основные плети будут повреждены низкими температурами, именно свежие стебли возьмут на себя роль источника взращиваемых плодов.

    Цены на садовый вар

    Профилактическое опрыскивание от вредителей и заболеваний

    Осень – наиболее подходящее для проведения лечения различных заболеваний винограда и борьбы с вредителями время года, так как уже нет опасности, что вы нанесете какой-либо вред будущему урожаю, да и сам виноград намного лучше поддается и откликается на все манипуляции.

    Если же вы поленитесь, и обработку от перечисленных выше проблем не осуществите, то зимовать растение будет вместе с этим «добром», которое весной с новой силой возобновит свою жизнедеятельность, вредящую винограду.

    Существует множество доступных вариантов обработки виноградной листвы. Наиболее дешевое, и, вместе с тем, весьма эффективное средство для обработки можно сделать своими руками. Речь идет о растворе для опрыскивания листьев, в своем составе имеющем соду и соль.

    Так, готовят его путем смешивания следующих ингредиентов:

    • десяти литров подогретой воды;
    • 10 столовых ложек обычной поваренной соли;
    • 5 столовых ложек соды.

    Полученный раствор лучше распылять на листья все еще в теплом виде. С использование садового разбрызгивателя обрабатывается все растение, от основания до верхушки. Важно обрызгать каждый стебель и лист. Такая обработка должна проводиться не менее трех раз в период с 15 по 20 октября. В принципе, если погода позволяет, делать его можно каждый день в течение этих пяти дней.

    Чтобы не дать лозе зарасти грибком и различной плесенью, можно проводить опрыскивание с использованием медного купороса. Однако, данный метод обработки требует специальной подготовки к опрыскиванию. Вот, как она проводится.

    1. Первым этапом осуществляется обрезание винограда по описанной выше схеме, во время которого проводится удаление зараженных или поврежденных плетей.

    2. После удаления поврежденных ветвей лоза укладывается на землю и по всей длине пришпиливается, а затем остается в лежачем положении.

    3. На третьем этапе необходимо приготовить раствор из медного купороса, соотношение которого будет следующим:

    • на 10 литров воды;
    • 400 грамм медного купороса.

    Сделав раствор по интересующему нас соотношению, необходимо провести опрыскивание каждой плети. При этом жидкость должна быть подогретой, наиболее приемлемая температура составит 40-50.

    Только после того, как раствор подсохнет, можно будет проводить все последующие процедуры по подготовке к зиме, но не раньше.

    Еще один интересный способ защитить виноград от вредителей и грибковых инфекций при помощи раствора из гашеной извести, который защитит растение даже в оттепель, когда все инфекции становятся особенно сильными.

    Готовится он так: один килограмм не гашенной извести разводится с тремя литрами воды. Когда окончится процесс гашения, добавляется еще столько воды, чтобы общее количество жидкости составило 10 литров. Полученным раствором необходимо промазать все листики лозы, или же распрыскать состав пульверизатором.

    Укрывание винограда на зиму

    Укрывание винограда – процедура, которую обязательно нужно проводить, если вы хотите, чтобы лозы пережили сильные морозы. Даже если вы живете в южной части страны, все равно следует утеплять это нежное растение, дабы не получить весной лишние проблемы.

    Методов утепления винограда существует масса. Например, их можно просто укрыть садовой пленкой, или же присыпать кустик по всей длине землей.

    Наиболее предпочтительный вариант укрытия лоз заключается в использовании ветвей деревьев хвойных пород:

    Эфирные масла лапника работают, как естественный антисептик, защищающий лозу от развития заболеваний и образования гнили, кроме того, сквозь них отлично циркулирует воздух. Сквозь хвойные иголки не так-то просто пробиться снегу, поэтому, накрытия такими ветвями лоза прекрасно зимует даже в лютые холода.

    Какой бы способ укрывания вы не предпочли, начинать закутывать виноград следует сразу же после того, как он будет обрезан, подкормлен и обработан от различных заболеваний. Если вы чересчур поздно начнете проводить данную процедуру, можете повредить стебли и листья, поэтому не затягивайте.

    Поэтому, если у вас есть такая возможность, запаситесь лучше лапником, или используйте присыпку землей – самый экологичный, простой и щадящий вариант.

    Подведем итоги

    Уход за виноградом – задача непростая. Наибольшее количество сил уходит на различные процедуры как раз таки в период, предшествующий зимнему успокоению, без которых ослабленные плети просто погибнут в первые же морозы. Будьте внимательны, и отнеситесь к потребностям винограда с пониманием, внося нужные удобрения, проводя обрезку и обработку своевременно и соблюдая все правила и пропорции. В конечном итоге, дождавшись периода вегетации, вы станете наслаждаться еще более спелыми и вкусными плодами.

    Видео – Виноградник осенью: уход


    Как ухаживать за виноградом осенью чтобы был хороший урожай, подготовка к зиме

    Правильный уход за виноградом осенью не только повышает устойчивость лозы к морозам, но и является залогом интенсивного развития и здоровья растений весной, что отражается на размере и качестве ягод в следующем году.

    Основная часть работ приходится на октябрь, но приступать к подготовке винограда к зиме в средней полосе следует уже в первой половине сентября.

    Уход за виноградом в сентябре и октябре

    Осенний уход за виноградом преследует две цели: заложить базу для качественного плодоношения в следующем сезоне и подготовить растение к зимнему периоду. Куст считается полностью готовым к зиме, если он здоров, не поражен вредителями или болезнями, обладает хорошо вызревшей древесиной, восстановил силы, потраченные на плодоношение, и вовремя перешел в спящее состояние.

    Эти задачи и условия выращивания определяют, как ухаживать за виноградом осенью. Перечень основных работ:

    • последняя в сезоне подкормка;
    • обрезка винограда;
    • катаровка корней;
    • защита от грибков и насекомых;
    • предзимний полив;
    • укрытие на зиму.

    Качество осеннего ухода особенно важно для поздних сортов винограда, ограниченных во времени на вызревание древесины и замедление жизненных процессов. При выращивании в умеренном климате даже сорта среднего срока созревания могут не успеть подготовиться к зиме. Ввиду этого, рекомендуется соблюдать два правила:

    1. Приступать к осенним работам нужно максимально рано – как только будет снят урожай с лоз. Подготовку винограда ранних сортов необходимо начинать, не дожидаясь окончания плодоношения всей плантации.
    2. Следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы лозы не были перегружены. Если растение израсходует слишком много сил на вызревание урожая, восстановить его в короткие сроки будет затруднительно. Стоит пожертвовать объемом урожая в пользу куста и выполнить нормировку, проредив грозди.

    Подкормка винограда осенью

    Истощенный плодоношением куст винограда не обладает достаточной устойчивостью к холоду и может вымерзнуть в течение зимы. Под укрытием могут формироваться благоприятные для развития грибков условия (например, из-за оттепелей), и в этом случае здоровье растений к весне будет зависеть от их иммунитета, поэтому отправлять ослабленный виноград в укрытие опасно.

    Во избежание негативных последствий в сентябре виноград должен получить подкормку. Необходимо восполнить запас питательных веществ, в первую очередь – калия и фосфора, а также кальция, магния, меди, железа, марганца, цинка и бора. В этот период не рекомендуется давать азот, поскольку вещество провоцирует рост зеленой массы, тогда как винограду следует переходить в спящую фазу. Не нуждаются в подкормке только молодые растения, поскольку удобрений, заложенных при посадке в лунку, должно хватить на 3-4 года.

    Удобрение можно вносить в жидком виде, сухим способом или методом опрыскивания. Для полива необходимо вырыть вокруг куста на расстоянии 40 см канавку глубиной 10 см, чтобы подкормка не растеклась, промочив поверхностный слой почвы, а поступила к корням. В качестве жидкого удобрения осенью следует выбрать один из вариантов:

    • 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на 10 литров воды;
    • 20-40 г монофосфата калия на тот же объем;
    • вытяжка из 200-300 г древесной золы на 1 литр.

    Микроэлементы можно добавить в питательный раствор или внести внекорневым способом. Опрыскивание следует проводить вечером: в это время впитывающая способность листьев выше, чем днем, и нет яркого солнца, способного обжечь влажную зелень. Для внекорневой подкормки концентрацию вещества нужно уменьшить в 3 раза по сравнению с объемом, рассчитанным для полива:

    • сульфат магния – 1 г на 10 литров;
    • сульфат марганца – 2 г;
    • борная кислота – 1-2 г;
    • сульфат цинка – 2 г.

    Медь и железо куст получит в достаточном объеме, если в качестве профилактики грибковых болезней применить обработку медным или железным купоросом. Проводить дополнительное опрыскивание не следует во избежание отравления растений.

    Если для питания микроэлементами используют внекорневой способ, фосфорно-калийную подкормку можно дать в сухом виде. Для этого достаточно заделать в почву при перекопке 300 г золы или положить 10-15 кг перепревшего навоза или компоста в борозду глубиной 20-25 см, выкопанную вокруг куста, после чего обильно полить растение. Канаву для удобрения нужно делать на расстоянии не меньше 40-50 см от точки роста. Также можно внести навоз, смешанный с древесной золой, в виде мульчи. Для осенней подкормки подходит только хорошо перепревшая органика, иначе виноград получит избыточную долю азота.

    Подзимняя обрезка винограда

    Ключевой момент ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму, ее задача – омолодить куст для поддержания высокой урожайности, очистить от поврежденных участков и проредить побеги, снизив риск заболеваний. Оптимально проводить процедуру в два захода.

    Предварительная обрезка

    Проводится в сентябре, когда на кустах еще держится лиственный покров. Инструкция по первой осенней обрезке выглядит так:

    1. Следует удалить поврежденные и сухие лозы.
    2. Срезать прирост с основных стволов, достигший 60 см в высоту.
    3. Побеги, выросшие выше 30 см от грунта, укоротить на 15% длины.
    4. Сделать подрезание пасынков до 2 листьев.

    Места срезов необходимо обработать 3%-ной перекисью водорода или крепким раствором марганцовки (концентрация около 50 г на 1 литр воды). После того, как срезы подсохнут, замазать их садовым варом.

    Основная обрезка

    Процедуру нужно выполнить через 2-3 недели после опадения листьев, когда движение соков в лозах уже прекратилось, но до серьезных заморозков.

    Последовательность действий по обрезке:

    1. На прошлогоднем сучке замещения нужно удалить лозу, которая отплодоносила в текущем сезоне, обрезав ее как можно ниже.
    2. Побег с внешней стороны (нижний) плодового звена следует укоротить на уровень 3 почек – из него сформируется новый сучок замещения.
    3. Из побегов на внутренней стороне 1-2 нужно оставить на плодовую стрелку, подрезав примерно до 6-10 почек. Точную цифру глазков, которые требуется оставить, можно определить по диаметру побега, прибавив к его значению 1 или 2, а для сортов с небольшими гроздями (меньше 0,5 кг) – 3-5. Полученное число будет «номером» глазка на плодовой стрелке, над которым следует делать срез.
    4. Все пеньки нужно обработать по стандартной схеме: сначала марганцовкой или перекисью, а после – садовым варом.

    Принцип этой обрезки – постоянное обновление побегов на кусте, при котором не остается веток старше 4 лет. Это позволяет трехлетним лозам, находящимся на пике плодородности, получать максимум питания.

    Катаровка корней

    Одновременно с предварительной обрезкой куста (в сентябре) можно провести и обрезку корней, называемую катаровкой. Удалению подлежат мелкие (росяные) корни, располагающиеся в верхних слоях грунта. Именно эта часть корневой системы в первую очередь страдает от промерзания грунта зимой или пересыхания в засушливое лето и наименее устойчива к поражению виноградной почвенной тлей. Загнивание мелких корешков может распространиться и на основной корень.

    Катаровка обязательна, если отсутствует возможность ухаживать регулярно за виноградом. Если же кусту обеспечен постоянный присмотр, удаление корней можно проводить по желанию в качестве подстраховки.

    1. Разрыхлить и вынуть из приствольного круга пласт грунта толщиной 20 см.
    2. Срезать росяные корни возле ствола, не оставляя пеньков.
    3. Если растение взрослое, в этом слое также могут располагаться утолщенные корни. Их обрезку следует проводить постепенно в течение 2-3 лет, то есть убрать нужно 30-40% отростков за 1 раз.
    4. Продезинфицировать места срезов раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%).
    5. Дать подсохнуть.
    6. По желанию можно обмотать корень пленкой, но не затягивать туго. Прием позволит отсрочить следующую процедуру катаровки на 2-3 года.
    7. Вернуть грунт в приствольный круг.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Обработку куста против вредителей и болезней нужно проводить сразу после сбора урожая. Необходимо по возможности быстрее пресечь распространение насекомых или грибков на виноградной лозе – это повысит шансы, что поврежденные растения успеют восстановиться до зимы. Кроме того, многие вредители к зиме переходят в состояние личинок, становясь неуязвимыми для части препаратов.

    В случае осенней обработки оправдано применение «химии», безопасной для урожая следующего года, но более эффективной, чем биологические и народные средства.

    1. В зависимости от типа вредителей следует применять инсектициды и акарициды – «Актеллик», «Оксихом», «Диметоат» и другие.
    2. Против грибка нужно провести обработку 5% железным купоросом, а в октябре, после опадания листьев и обрезки, сделать опрыскивание 3% раствором медного купороса.
    3. В дополнение к этим мерам можно использовать биопрепараты («Фитоспорин», «Глиокладин», «Гамаир», «Триходермин»), но следует обращать внимание на температуру воздуха, необходимую для сохранения рабочих свойств средства.

    Если обработка носит профилактический характер, рекомендуется следующая схема:

    1. После сбора урожая провести обработку от вредителей известковым раствором. Для этого 1 кг негашеной извести нужно залить 3 литрами воды и, дождавшись окончания реакции, влить в раствор 7 литров воды.
    2. После опадения листьев выполнить глубокую перекопку грунта для разрушения грибниц и уничтожения зимующих в почве личинок.
    3. В первой половине октября сделать опрыскивание раствором из 10 ложек соли и 5 ложек соды на ведро воды.
    4. После обрезки пригнуть лозы к земле, подготовив к укрытию.
    5. Незадолго до утепления куста на зиму провести опрыскивание 3% железным купоросом.

    В этом случае весной после уборки укрытия необходимо сделать обработку кустов 1% раствором медного купороса. Не следует забывать о том, что опрыскивать нужно не только лозу, но и почву в приствольном круге.

    Предзимний полив

    Осенний уход за виноградом в сентябре в средней полосе предполагает продолжение поливов в обычном режиме, за исключением периодов дождливой погоды. Дефицит влаги препятствует подготовке древесины к зимнему сезону.

    Особенно важно поддерживать увлажненность, если виноград растет на песчаном или супесчаном грунте. В этом случае поливать виноградник нужно часто, небольшими порциями, а вот растения на глинистом грунте или черноземе нуждаются в более редких, но обильных орошениях.

    После осыпания листьев и проведения основной обрезки, но прежде, чем почва успеет промерзнуть, нужно сделать влагозарядковый полив. Воду следует вливать в траншеи глубиной 10 см вокруг куста. В среднем, на каждое растение нужно дать по 5 полных ведер воды. Старым и рослым лозам потребуется до 10 ведер, молодым растениям будет достаточно 10-30 литров. Песчаный грунт требует увеличения дозы полива до 6 ведер (относительно средней цифры), а глинистый – сокращает ее до 2,5-3 ведер.

    Укрытие лозы к зиме

    Укрывать виноград нужно до установления температуры в -5°C. Пригибать лозу к земле следует еще раньше, чтобы успеть до первых заморозков. Подмороженная древесина теряет гибкость, поэтому при укладке лоза может растрескаться.

    В случае перегрева корневая система кустов может выпреть. Желательно, сначала сделать легкое укрытие, а позднее усилить его, другой вариант – снимать покров в периоды осенних потеплений. В регионах с бесснежными зимами требуется более плотное укрытие, но материал должен быть воздухопроницаемый – отсутствие вентиляции вызовет образование конденсата, что чревато появлением грибков и плесени.

    Укрытие взрослого куста

    Виноградные лозы нужно отвязать от опор и пригнуть к земле, желательно закрепив крючками. Сверху их следует прикрыть еловыми или сосновыми ветками. Лапник считается лучшим покровом для винограда, поскольку задерживает слой снега и не препятствуют доступу воздуха к лозе.

    Укрытие саженцев и растений первого года

    Утеплять кустики, высаженные прошлой весной или накануне зимы, нужно более тщательно – побеги рекомендуется прикопать. Для этого вокруг куста следует вырыть борозды глубиной около 30 см. Побеги, предварительно связанные, нужно аккуратно, стараясь не повредить, поместить в траншею, а сверху прикрыть их тремя слоями (примерно 10 см каждый): почвой, перегноем и еще одним слоем почвы.

    Проблемы осеннего ухода

    Основная неприятность с виноградом в ходе осенней подготовки, которая может случиться даже при соблюдении всех пунктов ухода, это замедление процесса вызревания древесины. Садоводы обнаруживают проблему, как правило, в октябре, когда растение пора обрезать, а куст еще зеленый. В этом случае можно помочь делу, ускорив вызревание искусственно. Нужно уложить лозу на землю и укрыть материалом с хорошими теплоизоляционными качествами. После дозревания древесины, куст следует освободить от укрытия, провести необходимые манипуляции (обрезку, профилактическую обработку, предзимний полив) и укрыть уже планово, на зиму.

    Желательно позаботиться о стимуляции вызревания древесины заблаговременно. Кроме укрытия в октябре помогут два приема:

    1. В конце августа и начале сентября следует прекратить поливать виноград. Если погода достаточно жаркая, чтобы растение могло пострадать без орошения, можно дать влагу вместе с корневой подкормкой калием и фосфором.
    2. В сентябре нужно провести внеплановое опрыскивание удобрением, содержащим калий и фосфор (по 20-30 г каждого вещества на 10 литров).

    Выполненная осенью подготовка к зиме не в меньшей степени, чем весенние работы и уход в течение сезона, определяет будущий объем и качество урожая винограда. Растения, благополучно пережившие зиму, быстро идут в рост, меньше страдают от болезней и обладают достаточным запасом сил для выращивания плодов.

    Сроки и основные правила сбора винограда

    Сбор винограда является ответственным мероприятием, от которого зависит его сохранность. Кроме того, своевременное снятие плодов позволяет сохранить яркость вкуса и полезные свойства. Даже небольшое отклонение от сроков может нанести вред урожаю, поэтому нужно подготовиться к уборке заранее. Как правильно организовать данный процесс, будет рассмотрено далее.

    Когда нужно собирать виноград

    Многие начинающие садоводы задаются вопросом, в каком месяце производится снятие винограда. Сбор урожая начинают в конце лета — начале осени, до наступления первых заморозков. В средней полосе России обычно проводят уборку культуры в последние дни августа или в первую неделю сентября, а в южных регионах некоторые сорта собирают в течение всего сентября.

    От чего зависит время сбора урожая

    Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:

    • физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях;
    • техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции. При этом не всегда дожидаются полного созревания ягод.

    Как определить зрелость

    Чтобы не ошибиться со сроками сбора, нужно научиться правильно определять степень зрелости продукта по основным признакам:

    • цвет плодов должен быть насыщенным. Когда поспевают тёмные сорта, их кожица становится равномерно окрашенной, без бурых пятен, светлые приобретают золотисто-жёлтый оттенок;
    • плодоножки грозди покрываются тонкой корой;
    • вкус ягод становится мягким и сладким, без выраженного кислого привкуса;
    • кожица плодов истончается;
    • семена окрашиваются в коричневый цвет;
    • ягоды без усилий отрываются от грозди.

    Особенности и правила сбора урожая

    Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.

    Столовых сортов

    Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт. Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод.

    Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.

    Технических сортов

    Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.

    Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).

    Как правильно хранить виноград

    Недостаточно просто правильно срезать виноград, необходимо организовать оптимальные условия для его хранения.

    1. Нужно отобрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Обычно это мясистые крупные ягоды с плотной кожицей (сорта «Молдова», «Альден», «Лидия»).
    2. Собирать виноград рекомендуется в перчатках и по возможности не касаться ягод, чтобы не повредить восковой слой.
    3. С собранных гроздей удаляют подгнившие или высохшие ягоды.
    4. Помещение, в котором планируется хранить урожай, должно быть хорошо вентилируемым, без плесени и посторонних сильных запахов, допустимая влажность — 80%.

    Вариантов хранения может быть несколько:

    • на проволоке: кисти связывают попарно между собой за черенки и развешивают на длинной проволоке так, чтобы они не касались соседних;
    • на лозе: грозди срезают вместе с лозой, конец которой опускают в воду и периодически подрезают. Такой способ удобен только для домашнего хранения небольшого количества продукта;
    • в деревянной таре. Обычно используют обыкновенный деревянный ящик и заполняют его, укладывая послойно сухие опилки и ягоды так, чтобы грозди не касались друг друга;
    • на полках в погребе, дно полок лучше засыпать золой, которая является природным антисептиком. Кисти укладывают плодоножкой вверх и регулярно переворачивают, осматривая на предмет целостности ягод;
    • для домашних запасов отлично подойдёт холодильник с зоной нулевой температуры. В таких отсеках виноград хранят без упаковки в один слой. Срок хранения в таких условиях составляет полгода.

    Ссылка на основную публикацию