Виноград прейри стар описание сорта фото отзывы

Виноград прейри стар описание сорта фото отзывы

Спасибо огромное! Особенно порадовало то, что люди занимаются любимым и доходным делом и делают то, что нравится покупателям, в том числе плодовые и полусладкие вина. Также порадовала выдержка в «русском дубе». Как говорится, все пророки живут далеко и за них можно только порадоваться :-)))

А «русский дуб» — из экономии! Французский дороже.
Но зато теперь можно покупать местные бочки и с гордостью говорить: «Американские винодельни их используют!»
А если серьёзно — да, он неплох. Инкерманские вина в бочках из кавказского дуба выдерживают.

Альберт, рассказывая о дегустации на винодельне Lincoln Peak ты сравниваешь Маркетт с Каберне фран. Наверное, корректнее будет сравнивать его с Пино нуар? В нём — его «кровь», да и по характеру вина из Маркетта мне показались ближе к винам из этого европейского сорта, чем из Каберне.

Может быть)))))))) Просто приглянулся мне просто в этом году именно Каберне фран. Я его оценил как сорт и полюбил)))))))))

Спасибо, Игорь Владимирович за «экскурсию».

Спасибо, Светлана Ивановна и Альберт.
Извините, «бес попутал», а точнеее Цвайгельт.

Не, ну я тоже чуть-чуть постарался. :)))))

Игорь Владимирович, Мое почтение!
Дай Вам Бог,так стараться еще лет 30.

Благодарю за статью.
Приятное и лаконичное повествование от Хисамутдинова. Полезно отметить для себя влияние почвенно-климатических условий на качество вин, а так же местные пристрастия.

Получили с мужем огромное удовольствие от совместной винной прогулки по северным штатам США (со знающими людьми) и узнали кое что полезное для себя , в частности -выводы: сорта Ла Креснт и Фронтиньяк -если переживут эту зиму -будем культивировать, Луиз Свенсон закажем)) Дубовые бочки по 30 л из адыгейского дуба -на будущее-приобретены)) -это при наших то количествах…сама улыбаюсь, когда говорю…
В общем, Спасибо большое -пребольшое Альберту Хисамутдинову и Светлане Красохиной — и иже с ними Денису Коцеконю как любезному сопровождающему , а также благодарный поклон гостеприимному хозяину сайта Игорю Заике.
И наши вопросы к рассказчикам.
1.А секреты работы с гибридами ( хоть чуточку)) не рассказывали американцы?
2.Не заезжали ли в этом году на виноградник Дениса? Что там новенького ?
3. О путешествии 2009 (полуостров Leelanau и пр. ) где можно почитать?
Спасибо!

1.Да особых секретов нет — просто виноградарство на высоком уровне, без авось, с соблюдением всех норм. Ну и виноделы не зря учились, само собой. от таланта винодела зависит очень многое.
2.На виноградники Дениса в этом году не заезжали — времени не было)))
3. Отчета как такового нет, есть фотоотчет здесь http://vinograd.info/gallery/usa-2009.html. и статья в журнале Виноделие и виноградарство №3 за 2010 год

Т.е. особой ( или хоть какой то) разницы в подходе к виноделию из гибридов и виноделию из классических сортов -технарей у виноделов США нет?
Но спасибо Вам за ответы , Альберт, фото по поездке 2009 видела, интересно и познавательно, буду искать журнал.))

Отличный, познавательный репортаж. Можно только порадоваться, что есть такие люди как Светлана и Альберт, одержимые идеей процветания виноделия и в нашем государстве. Спасибо за репортаж. С уважением, Виктор.

Игорь, спасибо, как сам на экскурсии побывал, Маркетт обнадёжил, надо пробовать.

Интересно,они классику накрывают на зиму?

Нет, они ничего не укрывают на зиму, в том числе и классику.

Очень интересно тут у вас. Рада, что зашла.
А вот такой вопрос, а в каких университетах в США есть факультеты, связанные с виноградорством? Учусь в Тимирязьевке, было бы очень интересно поехать на год поучиться? Конечно, это пока только мечты, но все таки, может кто знает? Спасибо заранее……

Интересное решение с грушей, надо будет попробовать, правда кальвадоса у нас нет. Зашел по сайтам упомянутых виноделен, как же у них все поставлено, как впрочем и все в Америке, все для людей. А заходил посмотреть, делают ли по-прежнему вино из Маркетта и других гибридов. И таки делают, и продают.

Я очень рад, что в США культивируют в основном, европейский сорта!
Конечно, есть и гибриды рипарии, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри, и другие. Действительно, эти сорта дают изумительные, ароматные вина, особенно белое вино из Фронтеньяк гри. Удивлён, что нет супер сорта, белый Сен Пепин?!
Такого вина и вкуса ягод, ещё не встречал. Т.к. это сорт с ФЖТЦ, то буду его скрещивать с Фоль бланш и Уньи блан, чтобы получить не укрывные, коньячные сорта для России. В Воронеже тоже есть сорта рипарии и, это прежде всего Мукузани воронежский (Бако нуар х Саперави).

Виноград: сорта для средней полосы России с описанием преимуществ

Виноградная лоза теплолюбива. Тем не менее, активно выращивают ее не только в южных, но и в северных регионах. Это стало возможным благодаря долгой и кропотливой работе ученых-селекционеров. Они вывели новые сорта, качества и характеристики которых позволяют успешно выращивать лозу в районах с любым климатом. Зная все о винограде в средней полосе России, вполне реально разводить данную культуру. Главное, выбрать правильную разновидность и соблюдать агротехнологию. О том, какие сорта подходят для средней полосы, расскажет статья.

В чем особенность виноградарства в средней полосе?

Для получения богатого урожая винограда в средней полосе важен правильный выбор сорта. При этом надо учитывать, что каждая разновидность требует особого ухода. От этого зависят вкусовые качества ягод, товарный вид гроздьев. Поэтому к процессу выращивания нужно подходить со знанием дела.

Выращивание лозы в средней полосе России усложняется климатическими особенностями:

  • Зимы в этой части страны особенно морозные.
  • Весна обычно поздняя, характеризуется частыми заморозками.
  • Осень не отличается теплом.

Поэтому, выбирая виноград для средней полосы России сорта должны отличаться ранним созреванием, чтобы успеть вызреть до наступления сильных холодов. Также важно, чтобы ветви сорта одревеснели после сбора урожая. Только так лоза сможет благополучно пережить зимний период.

Селекционерами выведены сорта винограда для средней полосы России, которые выделяются морозостойкостью и ранним вызреванием плодов.

Такие разновидности прекрасно переносят низкие температуры. Сочные ягоды обычно появляются уже на третий год после высадки молодого саженца. Рекомендуем посмотреть статью: Виноград: посадка и уход в Подмосковье для начинающих садоводов.

Какие сорта следует выбирать для средней полосы?

Сегодня существует большое количество морозостойких виноградных лоз, которые относятся к раннему созреванию. И каждый из видов имеет свои положительные и отрицательные черты. Поэтому стоит изучить сорта винограда для средней полосы России. Какие из них пользуются наибольшей популярностью среди местных садоводов? В чем их преимущества? Какие недостатки наблюдаются?

Сегодня широко востребованы следующие разновидности: Алешенькин, Мускат летний, Августин, Валек, Голодриги, Прейри Стар, Неретинский. Также полюбился многим виноград Бурдака, особенно его гибридные формы Ватикан и Гордей. Поэтому имеет смысл рассмотреть характеристики и особенности популярных сортов подробно.

Алешенькин

Полюбился сорт винограда Алешенькин садоводам за его простоту выращивания. Нередко он становится выбором номер один для начинающих виноградарей. Урожайность культуры довольно высокая. Так, каждый куст дает около 25 килограмм ягод. Естественно, для этого нужно соблюдать правила посадки, хорошо ухаживать. Куст характеризуется большой силой роста и пластичностью. Вызревание побегов стабильное.

Изучая описание винограда Алешенькин, надо отметить плоды данной разновидности. Они имеют янтарный окрас, небольшие по размеру. Их вес составляет около 5 грамм. Вкус весьма приятный, сладкий. Преимуществом сорта является то, что в 40% плодах отсутствуют семечки. В остальных они хоть и есть, но в очень малом количестве: не более 2 штук. Растение обладает отличной устойчивостью к низким температурам: способно выдерживать морозы до -26 градусов. Однако в средней полосе лозу на зиму укрывать требуется в обязательном порядке. Если культура молодая, достаточно ее окучить землей. А вот более взрослые растения пригибают к земле и укрывают лапником.

Мускат летний

Для средней полосы виноград Мускат летний также подходит идеально. Ягоды данной культуры обладают неповторимым мускатным привкусом, насыщенным ароматом. Некоторые начинающие садоводы называют вкус плодов лекарственным. Но это относится лишь к недостаточно созревшим ягодам. Хорошо вызревшие гроздья отличаются просто великолепным вкусом.

Кустарник вырастает более 3 метров. Кисти крупные, но не особо плотные. Ягоды большие по величине, янтарно-желтого окраса. Мякоть сахаристая, мясистая и очень сочная. Бытует мнение, что вкус и форма плодов во многом зависят от территории и состава почвы. Можно посадить виноград в грунт «Сам себе агроном».

Характерные черты Муската летнего:

  1. Высокая урожайность. В промышленных масштабах с одного гектара собирают до 150 центнеров плодов. Что касается дачного участка, тут один куст дает от 30 до 40 килограмм урожая.
  2. Отличная зимостойкость. Лоза способна выдерживать температуру воздуха до -28 градусов. Однако длительные морозы переносит плохо.
  3. Устойчивость к грибковым инфекциям.
  4. Растение не повреждают осы.
  5. Быстрая адаптация к изменениям погодных условий.
  6. Виноград не растрескивается.
Читайте также:  Виноград сентябрина описание сорта фото отзывы

Августин

Рассмотрев описание сорта винограда Августин, становится понятным, почему его так часто выбирают дачники. В дополнительном уходе растение не нуждается. Оно прекрасно произрастает во всех регионах. Ягоды способны хорошо вызревать даже при достаточно низкой температуре. Не страшны данной разновидности влажные климатические условия. Сорт предназначен для столового употребления. Для технических переработок его применяют редко.

Характеризуется сорт винограда Августин весьма большими гроздьями. Каждая кисть достигает килограмма. Ягоды также крупные, но расположены на грозди неплотно. Плоды имеют янтарно-желтый окрас. Привкус сладкий и весьма ароматный.

Урожайность Августина неплохая. С одного гектара обычно собирают не меньше 130 центнеров ягод. С каждого куста дачники получают примерно 60 килограмм плодов. Плодоносит растение ежегодно. И даже если за лозой не ухаживать, урожайность от этого не понизится.

Среди прочих преимуществ Августина нелишним будет выделить такие:

  • Ранее созревание. Полностью вызревшие ягоды способны висеть на кустарнике не менее 14 дней. При этом вкус и внешний вид остаются неизменными.
  • Устойчивость к грибковым микроорганизмам высокая.
  • Стойкость к морозам отличная. Кустарник не погибает даже в самые суровые зимы.
  • Ягоды не портят осы.
  • Для украшения арки, беседки Августин – идеальный выбор.

Валек

Обладает сорт винограда Валек рядом достоинств, за что его высоко ценят начинающие и профессиональные садоводы. Это гибридная форма. Сочетает в себе черты таких разновидностей как Звездный, Ризамат и Кеша-1. Срок вызревания ягод сверхранний. Урожай собирают в конце августа. Кустарник характеризуется сильнорослостью.

Все отзывы о винограде Валек положительные. Отмечается его высокая устойчивость к грибковым инфекциям. Также выделяется свойство выступать прекрасным опылителем. Полюбился сорт и за высокую урожайность. С каждого куста собирают около 40 килограмм плодов. Растение прекрасно переносит транспортировку, устойчиво к морозам.

Прейри Стар

Характеризуется виноград Прейри Стар очень высокой морозостойкостью: хорошо переносит даже температуру -38 градусов. Кустарник вырастает высоким. Относится к сортам среднего срока вызревания ягод. Плоды средние по величине. Окрас их желтый. Каждая ягода весит порядка 3 грамм. Разновидность устойчива к серой гнили, милдью. Однако нередко поражается черной гнилью и антракнозом. Ягоды имеют необычный привкус тропических плодов. Для средней полосы России это довольно перспективный вид растения.

Неретинский

Рассматривая сорт винограда Неретинский, стоит выделить его высокую устойчивость к милдью. Кустарник вырастает высоким. Его морозостойкость достигает -35 градусов. Лоза прекрасно вызревает. Культура относится к категории влаголюбивых. Кисти по величине средние, неплотные. Встречаются экземпляры с рыхлыми гроздями. Каждая кисть весит около 200 грамм.

Ягоды средние по размеру. Окрас их темно-синий либо фиолетовый. На кожице присутствует густой восковой налет. Привкус мякоти сладкий. Плодоносит растение стабильно. Главным отличием лозы Неретинский является высокий уровень декоративности. Все благодаря крупным, гофрированным листьям.

Какие еще сорта можно выбрать?

Помимо рассмотренных выше существуют и другие разновидности виноградных лоз. Например, Мускат гамбургский, Гурман, Памяти Голодриги. Они характеризуются более низкой устойчивостью к морозам. Поэтому пользуются меньшей популярностью. Но все-таки заслуживают внимания.

Мускат гамбургский

Черный виноград Мускат гамбургский полюбился дачникам за свой внешний вид и насыщенный вкус плодов. Ягоды имеют сине-фиолетовый окрас, покрыты восковым налетом. Гибрид был выведен в Англии. Данная культура отличается универсальностью. Ее активно выращивают для приготовления вина, соков, варенья. Мускат гамбургский проявляет некоторую капризность при культивировании. Однако этот недостаток компенсируется ценнейшими свойствами данного продукта. Лежкость плодов высокая.

Кустарник вырастает средним по величине. Однако, если почва очень плодородная, может достигать и высокого роста. Молодая лоза нежно-розового оттенка. Но со временем темнеет, становится красно-коричневой.

Ниже приведены основные характеристики винограда Мускат гамбургский:

  1. Средняя морозостойкость. Кустарник выдерживает температуру до -18. При более низкой есть риск гибели большей части побегов.
  2. Урожайность потенциально высокая. Но при создании определенных условий. С одного гектара обычно собирают от 100 до 120 центнеров ягод.
  3. К болезням Мускат гамбургский устойчив слабо. Он подвержен поражению оидиумом, милдью, серой гнилью. Нередко его одолевает и бактериальный рак.
  4. Ягоды средние по величине. Отличаются мускатным привкусом и приятным ароматом.

Гурман

Гибридный сорт винограда Гурман изысканный многие ценят за хороший вкус и приятный аромат ягод. Для его выведения селекционеры использовали Талисман и Кишмиш. Культура отлично приживается на любых дачных участках. Прекрасно чувствует себя в северных регионах.

Грозди по весу довольно крупные: одна кисть вырастает от 900 грамм до 1,6 килограмм. У винограда Лора гроздь тоже достаточно большая. Ягоды розового окраса. Мякоть хрустящая, лишена косточек. Переносит морозы Гурман не особо хорошо. Но все же способен выдерживать температур до -24 градусов.

Заря Несветая

Новый сорт винограда Заря Несветая был получен благодаря селекции Кардинала и Талисмана. Разновидность является столовой. Характеризуется неординарным сладким вкусом и особым ароматом. Срок созревания ягод ранний.

Кустарник сильнорослый. Грозди достаточно увесистые, средней плотности. Вес кисти колеблется от 600 грамм до килограмма. Некоторым удается вырастить и до 2 килограмм. Ягоды темно-красного оттенка. Отличаются мускатным вкусом и клубничным послевкусием. Стойкость к морозам средняя: выдерживает до -23 градусов. Транспортировку урожай переносит хорошо. Сохранность гроздей отличная. К большинству грибковых инфекций сорт устойчив.

Памяти Голодриги

Сорт отличается поздним сроком вызревания и интенсивным окрасом сока. Обладает крепким иммунитетом к филоксере, грибкам. Способен культивироваться корнесобственно.

Таким образом, для выращивания винограда в регионах, расположенных в средней полосе России, следует выбирать специальные сорта. Они должны характеризоваться высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания ягод. Селекционеры вывели множество подобных сортов. Поэтому с выбором у садоводов особых проблем, как правило, не возникает. Читайте статью: Виноград: уход и выращивание с пошаговыми инструкциями.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Виноград

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24

Статус: Не в сети

Виноград

Сообщение от Хищный_Мышь » 27.12.2006, 16:29

Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 27.12.2006, 17:35

профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Светлана » 27.12.2006, 17:50

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 27.12.2006, 19:01

Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24

Статус: Не в сети

Сообщение от Хищный_Мышь » 27.12.2006, 19:18

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 27.12.2006, 19:58

Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24

Статус: Не в сети

Сообщение от Хищный_Мышь » 27.12.2006, 20:22

Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 27.12.2006, 20:33

Сообщения: 14 Зарегистрирован: 02.07.2006, 23:58 Занятие: л.п.х. Откуда: Кубань

Статус: Не в сети

Сообщение от Сергей Юрьевич » 28.12.2006, 18:46

А у Вас что, холодильник с подогревом?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 28.12.2006, 19:07

Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24

Статус: Не в сети

Сообщение от Хищный_Мышь » 28.12.2006, 20:35

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 28.12.2006, 22:22

Сообщения: 14 Зарегистрирован: 02.07.2006, 23:58 Занятие: л.п.х. Откуда: Кубань

Статус: Не в сети

Сообщение от Сергей Юрьевич » 29.12.2006, 17:35

Самый северный вид винограда – Vitis amurensis Rupr., т.е. амурский.

Основные биологические особенности: короткий вегетационный период и высокая морозоустойчивость.

По сравнению с европейскими сортами амурский виноград начинается раньше сокодвижение, распускание почек и цветение, быстрее вызревают лозы, раньше наступает осенний листопад.

Амурцы влаголюбивы и плохо переносят засуху, очень устойчивы к милдью, но быстро погибают от филлоксеры.

Легко скрещиваются со всеми остальными видами винограда, но трудно окореняются при черенковании.
Впервые изучением амурцев и семенным размножением в селекционных целях занялся И.В. Мичурин и получил первые межвидовые гибриды. Потом его дело продолжил Я.И. Потапенко.

Эстер

Виноград Эстер – описание сорта, фото, отзывы

(Эгер 2* х Магарач ?)

Читайте также:  Виноградный сахар как называется по другому

Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.

Сорт винограда для средней полосы России

Эстер (Eszter) – столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания.

Грозди средние, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3-4 г), округлые, темно-синие, иногда неоднородного размера.

Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахарным содержанием.

Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо.

Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С).

Эстер перспективен для северного виноградарства.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр Малютенко:

В Киеве он начинает созревает в конце июля начале августа (самый ранний темноягодный сорт). Висит на кустах долго при этом качество ягод улучшается. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, округлые, темно-синие. Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахаром. Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо. Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С). В наших условиях двух обработок всегда достаточно, а иногда и меньше. Дети кушают его с удовольствием. Не смотря косточки получается отличный изюм.

Изюм изумительный получается, очень плотный и насыщенный, уже лет 5 делаем,да и как соловый он очень вкусный, и один из самых ранних на моем участке

Владимир Каркошкин:

У меня растёт уже 4 года – два плодоношения. Характеристика полностью совпадает с описанной выше. Созревает действительно очень рано, но на 3-5 дней позже Супер Экстры. Окрашиваться начинает в первых числах июля, но сахар набирает не спеша. Грозди в среднем граммов по 400-500, ягода – 4-5 граммов. Из тёмных очень ранних сортов вполне достойный сорт, в эти сроки созревания можно выносить на рынок.

Сила роста-средняя по сравнению с А.-тот прет очень сильно. В прошлом году оставил одну гронку для пробы. Был съеден 20.08.11.(вместе с А.) хотя окрасился намного раньше-но пробовали-кислый.Наверное дожди.
Гроздь очень плотная-пару ягод внутри загнили.
Вкус приятный, освежающий, чувствуется кислинка(мне понравился больше чем А.- в нем кислинки как раз и нету).
Болел непонятно чем(подозреваю Оидиум, но с не стандартными проявлениями-прочитал здесь), потом и на А. перешло(лоза покрылась черными пятнами-не стираются), хлорозил – опять. дожди – вообщем по устойчивости немного хуже А. Хотя обрабатывал весной железным купоросом, Хорусом потом Тиовит, бордоска, плантафол.
Оставлю конечно, но внимания нужно больше уделять.

Валерий Дмитриевич Распопов:

Да сорт на мой взгляд “не бомба”, я даже после второго плодоношения (в августе 2011)собирался удалить. Попробовав урожай был огорчен (показался костлявым и мелким)и больше к кусту не подходил (растет на отшибе). Как же был удивлен когда в октябре обнаружил полностью сохранившийся куст с урожаем. Ягода почти не изменилась, никаких гнилей, лишь несколько горошащих ягодок увялилось. И что интересно вкус стал необычным, а есть стало можно хрустя косточками которые легко (как чипсы)разгрызались и только улучшали вкусовые ощущения, чего никогда раньше мной не наблюдалось. В общем решил пока оставить, пусть растет, но теперь уже под присмотром.

Добрый день. По результатам перезимовки. Р-65 один из лучших. Все почки сохранились, хотя зимовал без укрытия. При тех же условиях рядом расположенные кишмиши (342 и Лучистый) основных почек не сохранили, да и большая часть замещающих погибла. Кустам по 3 года.
Морозы и оттепели чередовались. Температура на высоте полутора метров опускалась до -27 градусов.

Александр-зеленоград:

Впервые мой ЭСТЕР показал,на что он способен.
Весной выбросил 8 довольно больших цветоносов и я оставил их все,памятуя о том,что кусту уже четвертый год.
На сегодня грозди почти созрели,очень глубокий и насыщенный вкус ягод(сах.16%),отличное вызревание лозы.
Уже начали интересоваться осы,эти верные индикаторы созревания.

1.Сила роста большая,с образованием многочисленных пасынков.
2.Формировка Односторонняя веерная.
3.Обрезка на 6-8 глазков.

Галина:

Я осенью оставляю 12-15 глазков. Междоузлия у Эстера небольшие. Весной делаю зеленую обломку на лозе плодоношения на 4-5 глазков. Осенью при обрезке на каждом рукаве оставляю по две лозы .

Добрый день. По результатам перезимовки. Р-65 один из лучших. Все почки сохранились, хотя зимовал без укрытия. При тех же условиях рядом расположенные кишмиши (342 и Лучистый) основных почек не сохранили, да и большая часть замещающих погибла. Кустам по 3 года.
Морозы и оттепели чередовались. Температура на высоте полутора метров опускалась до -27 градусов.

Купить саженцы винограда сорта Эстер в Москве и Подмосковье можно:


Виноград “Prairie star” /Прейри стар/

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Оплата возможна с помощью банковских карт; квитанции Сбербанка; системы PayPal; электронного кошелька «Яндекс Деньги»;
банковского перевода (для юридических лиц);
наличными в Питомнике или при доставке курьеру.

12 месяцев, при заказе услуги «Посадка растений с гарантией».

Созревает в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые, грозди плотные. Ягоды средние, желто-зеленого цвета, хрустящие. НАблюдается очень хороший баланс сахара и кислоты. В период цветения и роста ягод бывает жирование лозы. Рекомендуется прищипывать растущие побеги перед цветением. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает температуру до -38С. Используется как столовый, и для приготовления вина. Перспективен для использования и районирования в северных регионах.

  • Описание и фото
  • Доставка и оплата

Созревает в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые, грозди плотные. Ягоды средние, желто-зеленого цвета, хрустящие. НАблюдается очень хороший баланс сахара и кислоты. В период цветения и роста ягод бывает жирование лозы. Рекомендуется прищипывать растущие побеги перед цветением. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает температуру до -38С. Используется как столовый, и для приготовления вина. Перспективен для использования и районирования в северных регионах.

Полезные советы

Вишня, как известно, изначально южная культура. В лесостепных зонах Европейской территории нашей.

Первые растения со странным названием «дюк» появились в Англии еще в 17 веке, как это.

Смородина, как ничто иное, традиционно для красивого русского сада. Пышные, раскидные кустарники.

Мы работаем: ежедневно, без выходных с 08:00 до 20:00

Московская область, Рузский район, деревня Белобородово, вблизи города Тучково

Москва, Кутузовский пр-т, д.36 стр. 2, оф 405 (м. Парк Победы, м. Кутузовская)

Офис в Санкт-Петербурге:

Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 118 литер Х, БЦ «Малевич» (м. Балтийская)

Мы с радостью посадим у Вас заказанные растения!

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Теперь Вы заказываете услугу профессиональной посадки с гарантией!

Мы берем на себя риски и бесплатно заменим Ваши растения, если они не прижились, в течение одного года.

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Мы с радостью посадим у Вас заказанные розы!

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Гарантия:

  • подразумевается гарантия приживаемости и жизнестойкости наших роз в течение всего вегетативного периода текущего года — до зимы. Для гарантии сохранения роз в зимний период необходимо заказать услугу «Услуга укрытия на зиму».

Услуга применима к:

  • розам любых видов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Теперь Вы заказываете услугу профессионального укрытия роз на зиму!

Мы берем на себя все риски зимовки роз и бесплатно заменим розы в случае их гибели в зимний период.

Перечень работ и материалов, включённых в услугу укрытия на зиму:

  • подготовка розовых кустов к зимовке;
  • обрезка роз (в т.ч. санитарная);
  • снятие листа для предотвращения развития грибковых забелеваний;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами;
  • окучивание роз;
  • укрытие с использованием укрывного материала;
  • снятие укрытия весной;
  • разокучивание роз;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами.
Читайте также:  Виноград кодрянка описание сорта фото отзывы видео

Материалы:

  • укрывной материал;
  • при необходимости — лапник, торфосмесь, грунт;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • розам любых типов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта, посаженных силами Питомника.

Ранние сорта винограда

Виноградные сорта можно разделить по срокам созревания на:

  • сверхранние до 105,
  • ранние 105-120,
  • средние 120-135,
  • поздние от 135 дней.

Считается экономически выгодным и наиболее эффективным выращивать ультраранние и ранние сорта винограда. Виноградари ценят раннеспелые виды, ведь при продаже они пользуются большим спросом и имеют высокую стоимость. Ягоды приобретают сладкий вкус и наполняются за 3-3.5 месяца. За счет скороспелости возможность поражения гроздей грибковыми заболеваниями сводится к минимуму.

Сроки созревания зависят от климата конкретной местности, составляют в среднем 95-125 дней. Их выставляют, чтобы подсчитать количество поливов, удобрений и противогрибковых опрыскиваний.

Вегетационный период начинает отсчет с момента, когда почки набухают, оптимальной температурой воздуха для пробуждения считается от +2 до +32 градусов. Если в этот период температура уменьшается или увеличивается, процесс созревания ягод замедляется.

Важно! Из-за чрезмерной жары плоды недостаточно наполняются сахаром и теряют вкусовые свойства. При обильном поливе ягоды лопаются или сгнивают, а при его систематическом отсутствии вообще могут не созреть.

Ранний сорт винограда

Ускорить время созревания можно с помощью внекорневой подкормки такими удобрениями как бор и марганец. Полезны для корневой подкормки препараты:

Обратите внимание! Удобрения с высоким содержанием азота — мочевина, селитра аммиачная, сотка весенняя — наоборот задерживают созревание.

Важно вовремя удалять пасынки, прореживать листья и ягоды в гроздьях. Перегруз урожаем может отрицательно повлиять на скорость созревания ягод. Если по причине погодных условий сроки созревания затягиваются, необходимо удалить часть незрелых гроздей, тогда остальные созреют вовремя. В противном случае есть риск полностью потерять урожай.

Выбирая сорт, необходимо учесть его характеристики, особенности выращивания в разных климатических условиях, предпочтительную почву, время вызревания, размеры куста, возможность переносить зимние морозы и весенние заморозки, а также способность противостоять вредителям и заболеваниям. Затем можно определиться с вкусовыми и видовыми предпочтениями.

Перечень наиболее популярных разновидностей для центральной и южной областей:

  • Кишмиш, Аркадия, Кеша, Лора — виноград белый ранний;
  • Юбилей, София, Велес, Виктория, Монарх — виноград ранний красных оттенков;
  • Магарач, Атос, Кардинал, Юпитер — виноград сверхранний черный.

К популярным сортам для северных областей относятся гибриды:

  • Амурского сорта (Амурский II, III, IV, Экспресс ранний);
  • Американского сорта (Альфа, Венус, Велиант, Кэй Грэй, Муре Эрли),
  • Евро-американского сорта (Ландо Нуар, Луиза Свенсон, Прэйри Стар).

Северное виноградарство стало возможным благодаря выведенным гибридным ультра- и сверхранним сортам, которые способны выдержать сильные морозы в зимний период и обильные дожди — в летний. Все эти сорта устойчивы к суровым зимам, весенним заморозкам и грибковым заболеваниям. Высаживать такие виды лучше на самых теплых участках в саду, максимально защищенных от ветра и излишней влаги, ориентируясь на юго-запад и юго-восток. Это может быть стена дома, гаража, забор.

Кусты необходимо обламывать и прищипывать. Поливать раз в семь дней.

Важно! Если выпало много осадков, от полива нужно воздержаться.

В осенний период проводят обрезку лозы и подкормку азотным и калийно-фосфорным удобрением. На зимовку первые два года саженец необходимо укрывать. Приучать его к сильным морозом нужно постепенно, оставляя и прибавляя каждый последующий год по одному рукаву.

Самые ранние сорта: описание, особенности

Виноград сверхранний Бессемянный

Данный сорт созревает одним из самых первых на винограднике: за 80-85 дней. Куст вырастает до 1,5 метров, обильно покрыт листьями. Кисти винограда не особо крупные, весят 300-400 г, плотность средняя. Ягоды белого цвета, средние и мелкие, без косточек, слегка вытянутой формы. Мякоть плотная, довольно сочная и хрустящая, кожица тонкая.

Сорт отличается обильным ростом побегов и пасынков. Рекомендуется оставлять не более 25-30 побегов, иначе куст будет перегружен. Лозе необходима короткая обрезка — на будущий год оставляют 3-4 почки на рукаве.

Виноград сверхранний Бессемянный

Морозостойкость средняя: до −21 градусов. Культура требует укрытия на зимний период, при соблюдении этого условия допустимо выращивание растения в средней полосе. Бессемянному требуются регулярные профилактические обработки с целью предотвращения заражения грибковыми заболеваниями, этот сорт обладает слабой устойчивостью к болезням.

Виноград Амурский черный ультраранний

Этот виноград северный, ранний, уникальный в своем роде, попробовать его плоды можно на 85-90 день. Мелкая или средняя гроздь, усыпанная небольшими сладкими ягодами, которые имеют черный цвет. Мякоть нежная, очень вкусная, с мелкими косточками, кожица толстая. Прекрасно подходит для изготовления ароматного вина, сока.

Амурский черный ультраранний

Куст сильнорослый, требует частой и сильной обрезки, неукрывной. Верх кустов необходимо прищипывать за пару дней до начала цветения. Посадка производится на хорошо освещенное место.

Важно! Сорт любит влагу и рыхлые кислые почвы.

Несомненные плюсы перед другими сортами — это зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к виноградным болезням. Прекрасно выдерживает температуры до −36 градусов. Плохо приживется в областях с умеренными влажными зимами.

Виноград сверхранний Рубцовой

Плоды винограда сверхраннего созревают на 95-100 день. Куст характеризуется сильным ростом. Крупная гроздь достигает массы 600 г, плотность средняя. Виноградины черного цвета, среднего размера, с косточкой, округлой формы. Мякоть плода сочная, кожица тонкая. Грозди могут долгое время находится на кусте без ущерба вкусовым и внешним характеристикам.

Сорт показывает высокую урожайность. Обрезка средняя, производится перед зимним периодом, затем укрывается обычным способом. Обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживает температуры до −24 градусов. Практически не подвержен заболеваниям грибковой природы.

Виноград Лора

Очень распространенный суперранний сорт, плоды созревают на 105-115 день. Кусты средней высоты. Гроздь среднего и крупного размера, плотность средняя или рыхлая, весом 700-1500 г, иногда кисти достигают гигантских размеров до 2000-2500 г. Ягоды кремово-желтого цвета, крупного размера, округлой слегка вытянутой формы, кожица тонкая. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, с выраженным мускатным привкусом.

Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, переносит температуры до −23 градусов. Обрезка куста короткая либо средняя 5-8 почек, рекомендуется оставлять сильнорослые побеги, чтобы избежать истончения лозы и получить качественный урожай.

Виноград Экспресс ранний

Спелые ягоды появляются через 105-115 дней, в первой половине августа. Куст средней высоты. Гроздь у этого сорта не очень крупная, весит 250-350 г. Ягоды средние, иссине-черного цвета, форма округлая. Мякоть сочная, имеет специфический вкус.

Стабильно высокая урожайность, сорт неприхотлив к погодным условиям и считается универсальным. Подходит и для центральной части страны, и для северных широт.

Важно! В центральной части можно выращивать как неукрывную культуру, в северной — укрытие производится еловыми ветками, связав рукава в пучки и пригнув к земле.

Высокая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, выдерживает температуры до −32 градусов. Подходит для изготовления сока, вина, коньяка, изюма.

Виноград Кодрянка

Кодрянка — сорт, который можно отнести к супер ранним, от созревания почек до сбора урожая проходит около 110-115 дней. Куст сильнорослый, любит простор. Гроздь довольно массивная, достигает веса 600-1000 г, иногда 1500 г, средней плотности, имеет коническую форму. Ягоды темно-фиолетового цвета, крупного размера, с косточкой, продолговатой формы. Мякоть мясистая и хрустящая, тонкая кожица. Вкус умеренно-сладкий.

Выдерживает морозы до −23 градусов, легко переносит весенние заморозки, что является несомненным преимуществом перед другими сортами винограда. Устойчив к большинству заболеваний. Обрезку производить высокую, на 8-10 почек, общее количество на кусте не должно превышать 40-50 штук.

В ягодах Кодрянки содержится высокое количество ацетилсалициловой кислоты, из них производят виноградный уксус.

Виноград Преображение

Плоды этого винограда созревают на 110-125 день. Куст мощный. Вес грозди колеблется от 700 до 1500 г, в отдельных случаях достигал 3000 г. Плотность бывает средней, рыхлой. Ягоды крупные, овально-вытянутой формы. Спелые виноградины имеют розовый цвет. Мякоть очень сочная, мясистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Важно! Преображение имеет существенное отличие в сравнении с другими видами, он способен давать полноценный урожай дважды: в конце августа с материнских побегов и в октябре с пасынков.

Морозостойкость до −23 градусов. Может подвергаться атакам виноградного клеща, к грибковым заболеваниям иммунитет средний.

К почве неприхотлив, не стоит сажать вблизи деревьев и других растений. Место посадки должно быть защищено от северного ветра, предпочтение нужно отдать южным сторонам зданий.

Лоза обрезается до 6-8 глазков, побеги оставляют в количестве 24-28 штук. На зиму виноград прижимают к земле и укрывают почвой, предварительно обрезав.

Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться ароматными ягодами практически в любом регионе.

Ссылка на основную публикацию