Виноград ризамат описание сорта фото отзывы видео

Капризный виноград с неповторимым вкусом — сорт Ризамат

Каждый год благодаря стараниям селекционеров появляется большее количество новых сортов винограда. Улучшенные версии старых видов радуют как покупателей, так и садоводов.

Однако за всем этим теряются старые виды, которые несмотря на свои небольшие недостатки могут приятно удивить виноградарей. Одним из таких сортов и является «Ризамат».

Описание сорта Ризамат

Является столово-изюмным сортом, выведен в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган.

Назван в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Является частью восточной географической группы европейского вида. По вкусовым и внешним качествам значительно обошел своих «родителей».

К ранним сортам также относятся Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Передерживать их не стоит, а собирать урожай сразу после созревания. В среднем при нормальных условиях растение проходит полный вегетационный период за 150 дней.

Положительной особенностью этого винограда является его плодоносность. Это именно то, за что его особенно любят. С одного куста нередко получают по 50 — 70 кг винограда.

А если за ним правильно ухаживать и выращивать, то плоды будут радовать великолепным вкусом и видом. Сами виноградины имеют очень сочную мякоть, сахаристость в районе 18 — 25%, кислотность 5 — 6 г/л. Плодовитость побегов около 50%, нагрузка на куст 35 — 40 глазков при обрезке. Плодовые розги стоит обрезать на 15 — 20 глазков.

Однако есть у сорта и отрицательные качества. Главные из которых плохая морозоустойчивость (15 — 18 °С) и низкая сопротивляемость оидиуму. При резких изменениях влажности почвы плоды могут очень быстро растрескиваться. Из-за этих недостатков виноград требует надежного и частого ухода за собой.

Внешний вид винограда

Кусты очень большие и требуют до 10 метров свободного места, однако это компенсируется богатыми урожайными свойствами.

Листы средних размеров, округлые и пятипалые. Грозди конической формы, ветвистые и очень крупные (могут весить до 3 кг). Сами ягоды большие, цилиндрические, весом до 15 г.

Цвет розовый, сторона, которая находилась лицом к солнцу, обычно имеет более интенсивный окрас. Толщина кожицы небольшая и покрыта небольшим слоем воска. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, так же как и косточки, которых в плодах почти нет.

В целом, презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества являются большими плюсами этого сорта.



Посадка и уход

Многие виноградари недооценивают большие размеры кустов Ризамата, что впоследствии вызывает серьезные проблемы.

Лучшее заранее, при выборе посадочного места, очистите достаточное свободное пространство для куста. Отсюда же следует, что данному сорту больше всего подходит одиночная посадка, вдали от других сортов.

Если же такой вариант невозможен, то сажайте его крайним в ряду, отступая около 6 метров от других кустов. Если садите вблизи строений, то отступайте от фундамента хотя бы 1 метр. Сажать лучше всего на южной или юго-западной части приусадебного строения.

Что до выбора времени посадки, то тут возможны два варианта и каждый со своими плюсами и минусами.

Весной сажать лучше всего с конца марта и до начала июня. При этом пока саженцы не смогут укорениться, будут очень сильно зависеть от влаги и защиты. Однако хорошо укрепившись, куст сможет лучше подготовиться к зимним морозам.

Осеннюю высадку лучше проводить в середине октября, когда саженец достиг периода покоя и погода еще не слишком холодная. Посадка осенью обеспечит более увлажненную почву и избавит от необходимости обильных поливов по сравнению с весной. А так как в зимний период плод не растет, то это обеспечит сохранное состояние растения до весны.

В целом есть несколько основных советов по уходу за Ризаматом:

  • Очень важно поливать виноград перед периодом цветения и образования ягод на кистях;
  • Не лейте воду прямо под куст, выкапывайте небольшие поливочные ямки, которые впоследствии закапываются и мульчируются;
  • Обильно удобряйте виноград органикой и калийно-фосфорными веществами;
  • Не забывайте про обрезание куста и устранение пасынков;
  • Никогда не брезгайте укрыванием кустов на зиму, ибо морозы без труда убьют эти растения.

Защита от болезней

Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Полезное видео

Посмотрите полезное видео о сорте винограда Ризамат:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда «ризамат» с фото и отзывами

Селекция«катта-курган» и «паркент»
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди700 – 900 г., 1,5 – 3 кг.
Масса ягоды8 – 15 г.
Урожайность30-80 кг. с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -18⁰С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Старый друг лучше новых двух… Так гласит русская пословица. Часто то же можно сказать и о сортах винограда. Классикой «виноградного жанра» является гибрид «ризамат», который несмотря на наличие новых, только выведенных универсальных сортов, все же занимает лидерские позиции в рейтинге самых лучших видов.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Презентабельный внешний вид: крупные кисти и крупные ягоды.
  • Отличный гармоничный вкус.
  • Обильный урожай.
  • Обоеполые цветки.
  • Возможность хранения до 3 месяцев.
  • Спрос на рынке.
  • Относительно ранний срок созревания.

Недостатки:

  • Склонность к горошению и растрескиванию.
  • Низкая морозоустойчивость.
  • Высокая подверженность болезням и вредителям.
  • Потребность в частых обработках и укрывании на зиму.

Происхождение

Виноград «ризамат» был выведен в середине ХХ века узбекскими селекционерами Г.В. Огиенко, К.В. Смирновым, А.Ф. Герасимовой в Самаркандском филиале НПОСВиВ имени Р. Шрейдера. Жизнь среднераннему сорту дали южные сорта «катта-курган» и «паркент», однако детище превзошло по своим органолептическим и внешним характеристикам и своих родителей, и все ожидания селекционеров. Существует также сорт «потомок ризамата», который является очень ранним и во многом превосходит своих «родителей».

Родители «ризамата» — «катта-курган» и «паркент»

Основные характеристики

«Ризамат» – настоящий деликатес. Его можно подавать в свежем виде в качестве десерта и закуски, также из него делают вкусный и крупный изюм, сок, компот.

Срок созревания

Сорт является среднеранним: это значит, что его вегетационный период длится 130 – 150 дней. Обычно урожай в южных регионах готов к сбору в конце августа – в начале сентября.

Куст

Куст «ризамата» большого размера, и при посадке это нужно учитывать: расстояние до ближайшего «соседа» должна составлять не менее 5 – 6 метров. Еще лучший вариант: посадить виноград в одиночестве из расчета, что на растение понадобится 10 – 12 метров свободного пространства. Трудностей с опылением не будет, так как цветки у него обоеполые. Более подробно о схеме посадки винограда в отдельно статье.

Форму куста можно выбрать любую: пятиметровые побеги трудно как-либо упорядочить. Обязательно нужны будут опоры: арки, шпалеры, — те конструкции, к которым можно будет надежно прикрепить мощные лозы.

Гроздья

Гроздья сорта впечатляют своим значительным размером. Средний вес колеблется в пределах 700 – 900 грамм, однако при правильно организованном уходе они могут набрать массу и в 1,5 – 3 кг. Кисть конической формы, неплотная, скорее, рыхлая.

Ягоды

Настоящее чудо – ягоды винограда: крупные, сочные, мясистые. Их вес колеблется в пределах 8 – 15 г, размер – 30*20 мм. Форма ягодок, в основном, цилиндрическая, но возможны вариации, встречающиеся даже на одном кусте. На такие крупные ягоды семечки довольно мелкие, 3 – 4 на одну, так что их практически не ощущается при поедании.

Цвет плодов – розовый, а та сторона, которая дольше находилась на солнце, имеет более глубокий насыщенный бордово-фиолетовый оттенок. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом средней плотности. Мякоть — сочная, плотная, хрустящая.

Вкус

Высокие показатели накопления сахара в кистях обусловливает необыкновенную сладость сорта, но без неприятной приторности. Вкус гармоничный, с легкими освежающими нотками.

Особенности выращивания

«Ризамат» – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

Обрезка

Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 — 50 глазков, размер обрезки – 12 — 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

Как и любому другому сорту «ризамату» необходима правильная обрезка

Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации.

Болезни и вредители

Виноград «ризамат» неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место «ризамата» – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.

Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.

Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.

Подготовка к зиме

Обязательное условие роста винограда «ризамат» – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

Алгоритм действий следующий:

  • Растение полить и обрезать.
  • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
  • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
  • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

Хранение урожая

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

Регионы

Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование «ризамата» в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.

Сравнения с аналогами

По внешнему виду «ризамат» схож с «оригиналом» , «кишмишем лучистым» : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта «амурский», «подарок Запорожью» , «левокумский» , «талисман» выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам «ризамат» опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

Зашкаливают у «ризамата» показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают «надежда АЗОС» (160 кг), «левокумский» (138 кг).

Сравнение «ризамата» еще с несколькими сортами:

ПризнакСорт
РизаматНизинаШоколадныйАтаман
Срок созревания130 –150 дней125 – 135 дней135 – 150 дней130 – 145 дней
Морозостойкость-23С-23С-24С-24С
Урожайность30 – 80 кг30 – 60 кгДо 20 кгДо 20 кг
Грозди700 г – 3 кг1,5 – 3 кг800 г – 3 кг900 г – 2 кг
ВкусГармоничный с нотками свежестиВишневые ноткиГармоничный вкус с шоколадными ноткамиГармоничный освежающий
ЦветРозовыйРозово — фиолетовыйКрасно-коричневыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямНизкаяВыше среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяцаДо 2 месяцевДо 3 месяцевДо 4 месяцев
Сахаронакопление18 – 25%18%18 – 20%16 – 20 %
Кислотность5 — 6 г/л9 г/л5 – 6г/л6 – 8 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте отзывы о нем.

Отзывы

Владимир, Краснодарский край

Дмитрий, Саратовская обл.

Ризамат – настоящий бриллиант виноградной коллекции, который по достоинству смогут оценить настоящие профи. Хоть его выращивание потребует от виноградаря ответственности и времени, но все неудобства и трудности сразу же забываются, когда на лозе начинает наливаться первая гроздь.

Полезное видео

В этом видеоролике вы познакомитесь с сортом»ризамат», узнаете достоинства и болезни сорта.

Читайте также:  Польза черного винограда для женщин

Виноград Ризамат описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Ризамат

Общие сведения о сорте Ризамат
Родительская пара Винограда РизаматКатта-Курган x Паркент
Автор сорта:Узбекистан авторы Г.В.Огиенко, К.В.Смирнов, А.Ф.Герасимова.
Основные характеристики Ризамат
Назначение:универсальный
Время созревания:средне-ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до — 18°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:600-1000 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Описание ягод винограда
Форма ягоды:удлиненно-овальная
Вес ягоды9-14 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:устойчивость к болезням — ниже средней, устойчивость к оидиуму невысокая.

Узбекистанскими селекционерами Г. В. Огиенко, К. В. Смирновым, А. Ф. Герасимовой был выведен столовый сорт из ранних. Виноград Ризамат – будет неплохим выбором для выращивания. Такая гибридная форма имеет массу преимуществ, об этом подробнее в статье.

Характеристика

Гибридный куст появился вследствие комбинирования родительской пары – сортов Катта-Курган, Паркент. Сорт винограда Ризамат, описание которого ниже – относится к самым ранним плодоносам. Назван он в память об известном узбекистанском виноградаре — Ризамате Мусамухамедове.

Кусты – сильнорослые, листья по размеру средние, округлившейся формы, с пятью лопастями. Вызревают побеги в достаточном количестве, среднее число которых равняется примерно 40-50%.

Размер гроздей крупный, форма — коническая. Когда кисть полностью вызревает — становится достаточно плотной и ветвистой. Весить одна гроздь может до одного килограмма. Размер ягод крупный, один плод может весить 9-14 грамм. Ягоды имеют овальную форму, удлиненные, габариты каждой составляют примерно 5 х 2, 5 сантиметра. Сочные, покрыты тонкой кожурой, которая при употреблении практически не чувствуется. Количество косточек в ягодке чаще всего не превышает четырех штук. Кислотность плодов в среднем равна 6 г/л, а уровень сахара колеблется в районе 18-23%. Обильная плодоносность говорит в пользу этого сорта. С кустов, занимающих собой один гектар территории, можно собрать до 250 центнеров плодов.

Сорт можно считать универсальным, который подходит для свежего употребления, для изготовления изюма. Созревает он к концу лета — в начале осени — период дозревания составляет в среднем 150 дней.

Многие садоводы позволяют себе необоснованные высказывания, что размножение в своем саду сорта Ризамат — прошлый век. Виной всему, лень и желание вкладывать мало труда в рост винограда, просто пожиная плоды. Сложно не согласиться — сорт требует достаточно много внимания и особого ухода, но он стоит потраченных усилий.

Морозостойкость винограда низкая, -15-18 C — в зимний холодный период нуждается в укрытии.

Преимущества Ризамат

Виноград Ризамат — гибрид, который является достаточно популярным среди виноградарей сортом не просто так, а в силу своих уникальных достоинств:

  • использовать виноград можно в разных целях;
  • урожаи всегда стабильные и высокие;
  • внешне ягоды достаточно привлекательны и аппетитны;
  • цветы обоеполые;
  • гармоничное сочетание кислотности и сахаристости;
  • до конца созревшие ягоды могут держаться на кустах около двух месяцем, не опадая;
  • есть спрос на рынке;
  • легкая транспортировка.

Недостатки сорта

  • склонность к «горошению» как на фото;
  • низкая морозоустойчивость;
  • растрескивание ягодок при резких сменах почвенной влажности во время вегетации;
  • Ризамат совершенно не устойчивый к поражениям грибковыми болячками, вредителями.

Основные правила посадки

К агроусловиям виноград очень требователен, поэтому методика высадки его в почву требует соблюдения нескольких правил:

  • лучше всего садить на южной стороне участка — почва все время должна быть прогретой;
  • грунт нужно сделать питательным, разрыхлять для легкости;
  • имеет смысл садить виноградные кусты на небольших возвышениях возле стен здания, на расстоянии примерно одного метра;
  • грунтовые подземные воды должны протекать на глубине ниже почвы на два метра;
  • саженцы, которые планируете высаживать, должны быть вызревшими и совершенно здоровыми;
  • на низ ямы для высадки следует уложить дренажный слой, слой удобрений, после чего — питательный грунт;
  • начинать посадочные работы лучше весной.

Для того, чтобы контролировать направление роста винограда, его следует подвязывать к устойчивым вертикальным опорам. Полив нужен всем посадкам, после него землю вокруг кустов нужно покрыть слоем мульчи, желательно органической.

Садить его лучше в одиночку — переплетение с прочими сортами является крайне нежелательным. Если вы решили садить его к остальным виноградным кустам, то нужно с краю, на приличном расстоянии от всех — не меньше шести метров.

Последовательность посадки

  1. Яму, размером 80х80 сантиметров, нужно выкопать недели за две до выполнения посадочных работ;
  2. На дно высыпать пятисантиметровый слой щебня, сверху — десять сантиметров плодородной почвы, три ведра удобрения, 10 сантиметров почвы;
  3. Все, что есть в яме, кроме щебня, нужно перемешать, сверху покрыть слоем земли;
  4. Две последующие недели нужны для проседания грунта;
  5. Через 14 дней в углубление садится саженец, покрывается полностью почвой;
  6. Создание, вбитие опоры;
  7. Полив — обильный;
  8. Покрытие грунта вокруг посаженного саженца слоем мульчи.

Уход — особенности

Виноград Ризамат, если верить отзывам на форумах, растение довольно требовательное к обработке и уходу. При правильном подходе к выращиванию, хозяев ожидают высокие показатели урожая. Опасной вещью для винограда является оидиум, защита от которого состоит в использовании коллоидной серы.

Полив

Полив куста должен быть процессом регулярным. Количество воды зависит от почвы — поливать нужно обильно, но важно не переусердствовать. Важно увлажнять стабильно, чтобы растение не ощущало изменений во влажности почвы — от перепадов ягоды трескаются. Следить за этим моментом важно всегда, особенно в период цветения и формирования плодов.

Поливать просто под куст — неправильно, вода будет растекаться. Есть два выхода из ситуации: выкапывать поливочные ямки или делать углубления в земле. Все эти прорытия должны закапываться после полива и мульчироваться. Мох, опилки, которые потемнели — лучшие варианты мульчи, выкладывать ее нужно слоем не меньше трех сантиметров в толщину.

Подкормка

Увлажнение почвы не должно обходиться без внесения удобрений — полезно для корневой системы, ее развития, питания кустов винограда. Все необходимые удобрения нудно подготовить незадолго до высадки. Главными и самыми полезными станут компост, зола древесная и натуральный перегной. Использование минеральных удобрений не будет лишним — комбинация калия с азотом и фосфором отлично подействует на полноценное развитие растения.

Обрезка

Виноград Ризамат включает в свое описание характеристику многих среднеазиатских сортов. Обработка кустов заключается и в обрезке, которая рекомендуется для длинных побегов. Размер обрезки должен составлять около 14 глазков.

Максимальная нагрузка, которую способен выдержать один куст, равна шестидесяти глазкам. Обрезку следует начинать в осенний период, поскольку, если приступить к делу весной — можно потерять до тридцати процентов урожая. Чтобы грозди получали достаточно питания, они должны быть окружены 15 листочками. Если переборщить с обрезанием, в рост пойдут пасынки, что негативно скажется на урожайности.

Размножение

Размножать данный сорт лучше всего используя саженцы. Прививание Ризамата к другому сорту обычно не принесет ожидаемых результатов, а приживаться кусту станет сложнее.

Подготовка к зимнему периоду

В связи с низкой переносимостью сильных морозов — необходимо тепло укрывать. Если кусты растут над аркой — нужно снять, аккуратно обрезать верхнюю часть, после чего прижать ее к земле и привязать к нижней. Все это следует обернуть пленкой. Погода изменчива, наступление временного тепла может закончиться эффектом парника, как следствие — выпревание лозы, почек. Виноградари со стажем рекомендуют укутать сначала в мешковину, после в пленку с небольшими отверстиями вентиляции, и снова в мешковину.

Защита от болезней

Профилактика различных заболеваний поможет сберечь само растение и урожай. Чтобы уберечь от грибковых хворей, три раза за сезон нужно проводить обработку кустов. Дважды до цветения, один раз во время формирования виноградных соцветий.

Сорт Ризамат видео

Виноград Ризамат

Родиной сорта винограда Ризамат принято считать Среднюю Азию более пятидесяти лет назад и сейчас этот сорт не могут превзойти по ряду характеристик и основными его плюсами являются вкус и показатели урожайности. Чтобы получить хороший урожай этого сорта необходимо уделять виноград достаточно времени, но результат вас поразит и непременно обрадует. Некоторые люди перестают выращивать виноград Ризамат у себя, но позже жалеют об этом, те же кто его оставляет, радуются все новым и новым замечательным плодам. Саженцы винограда Ризамат найти достаточно сложно, но зато его описание в нашей статье будет легко. При покупке саженцев Будьте аккуратны часто такие хорошие сорта подделывают.

Виноград Ризамат: фото сорта

Виноград Ризамат: описание сорта

Про ягоды

Ягоды винограда Ризамат хорошо показывают себя, когда его употребляют в качестве изюма, и когда его едят в свежем виде. К этому сорту применимо название столово-изюмный, а не только столовый. родиной винограда Ризамат считается Ризамат Мусамухамедов, а его родиной является Узбекистан. Сорт является гибридом полученным из сортов Катта-Курган и Паркент. безусловно сорта родители Очень хороши, но гибрид превзошел обоих.

Где лучше сажать

Рекомендуется не высаживать виноград Ризамат рядом с другими растениями, он обладает не малыми размерами и требует много места. При высадке рядом с другими кустами винограда необходимо соблюдать дистанцию равную примерно 6 метрам. виноград может сам себя опылять, его цветы принадлежат обоим полам, поэтому рекомендуется воздержаться от посадки его рядом с другими растениями.

Про листву

Листья сорта винограда Ризамат имеют пять лопастей, напоминают круг и не имеют пушка с нижней стороны.

Про побеги

Молодые побеги винограда сорта Ризамат хорошо растут весь сезон и их периодически придётся удалять, кусты обрезать лучше не надо, особенно в тёплое время года. Можно немного подрезать побеги в конце лета. лёгкое обрезка побегов нужно для их лучшего дальнейшего роста, поскольку они хорошо вызревают. Завязывание кистей и опыление волноваться не придётся.

Важно! Чтобы нагрузка на куст была оптимальной, не оставляйте больше одной кисти на побеге.

Какой сорт

Виноград Ризамат: фото сорта

Виноград Ризамат — среднеранний сорт. От начала вегетационного периода периода созревания проходит сто пятьдесят дней. Сумы активной температуры должны быть не меньше трех тысяч градусов. на юге нашей страны можно наблюдать с конца лета до начала осени.

Про привои

Привои к сожалению приживаются не очень хорошо, но черенки укореняются быстро. размножать ризамат прививками не рекомендуется. А вырастить саженцы будет достаточно легко.

Про плоды

Чтобы плоды винограда Ризамат не потеряли свой шикарный внешний вид их нужно собирать сразу. сам тоже очень нравится этот сорт, нужно быть осторожным.

Про урожайность

Урожайность сорта винограда Ризамат потрясает воображение. Средние показатели говорят, что с одного гектара можно собрать около двухста двадцати центнеров плодов. цифра ничего не значит для начинающих огородников, но с одного куста в среднем собирается около семидесяти пяти килограмм ягод.

Недостатки данного сорта

Выше были перечислены все достоинства данного сорта, пора узнать и о недостатках винограда Ризамат:

  • Морозы ниже минус восемнадцати градусов будут губительны, при выращивании Даже на юге нашей страны укрытие будет необходимо.
  • Для винограда сорта Ризамат будет недостаточно укрытие только пленкой и тканью, понадобится ещё слой грунта.
  • Такие условия обеспечить достаточно тяжело.
  • Сорт также поддается болезням, особенно мучнистой росе или оидиуму.
  • За плодоносный сезон придётся обеспечить около шести обработок от различных заболеваний. Конечно сейчас это будет не так сложно, как было раньше.

Важно! Фунгициды способны хорошо защитить виноград.

Про подкормки и удобрения

Немаловажно будет и применение удобрений, высокий агрофон также не будет минусом. Грунт, в котором будет сидеть виноград, должен быть продезинфицирован, подкормлен и обильно полит.
Характеристика плодов.Сорт винограда Ризамат очень вкусный и внешне очень красив, это повод для гордости его владельцам. Есть несколько характерных черт.

  • Грозди похожи на конусы, имеют ответвления разных размеров.
  • Обычно грозди большие, вес одной составляет чуть меньше килограмма, бывают тяжеловесы в массой до трех килограмм.
  • Грозди скорее рыхлые, чем плотные.
  • Вес одной ягоды обычно около пятнадцати грамм, они тоже считаются большими.
  • Ягоды напоминают четырех-пяти сантиметровые цилиндры. Бывают и похожие на овалы, причём на одном растении могут встречаться разные формы.
  • Кожа на ягодах тонкая и не ощущается на вкус. Цвет ягод розовый, с разных сторон цвет отличается на несколько тонов.
  • Средний восковой налет покрывает ягоды сверху.
  • Внутри ягод находится вкусная и плотная мякоть.
  • Как правило, в одной ягоде находится до трех-четырех семян и их не замечают во время еды. Это способствует изготовлению качественного изюма.
  • Ягоды очень сочные и сладкие, сахаристость есть бывает до двадцати трех процентов. Кислотность располагается на уровне шести грамм на литр. По десятибалльной шкале от дегустаторов ягоды получают балл девять целых, одна десятая.
  • Для ягод допустимо длительное хранение и транспортировка.

Виноград Ризамат: подвиды

Этот сорт всегда будет очень популярен, несмотря на то, что его пытаются дискредитировать неопытные виноградари. В результате дискредитации у него появляется большое количество копий.

Устойчивый

Украинский двойник азербайджанского ризамата. По сути, генетически, он не имеет никакого отношения к оригинальному сорту. Наблюдается внешняя схожесть ягод и гроздей, на этом похожесть заканчивается.
Если опытный Садовод посмотрит на фото и описание ризамата устойчивого, то сразу поймёт что сорт совершенно другой. Устойчивый имеет почти белые ягоды и большие грозди. Вкус недостаточно характерный, а созревает он слишком долго.
Как правило, у него указывается большая устойчивость к болезням и вредителям, чем у оригинальной версии винограда. Хотя этот пункт можно оспаривать. Ещё одна схожесть – это скорость роста и размер получаемого растения. Большая часть опытных виноградарей утверждает, что сорт неправильный.

Известная тройка

Некоторые утверждают что используемая гибридное растение Крайнова: Юбилей Новочеркасска + Виктор + Преображение, похоже на сорт винограда Ризамат. Этот вид действительно похож по внешним характеристикам, но он остается со своим названием.

Читайте также:  Как приготовить чачу из мезги винограда изабелла

Ранний ризамат

По-другому Этот сорт называют Слава Молдавии или Шахиней Ирана, по внешним характеристикам опять же схож с ризаматом. Вкус ягод недостаточно сладкий, а по размеру они меньше, хотя к болезням растение относится также.

Последователь

Селекционер Капелюшный вывел ещё один гибрид ризамата и талисмана, изначально он назвал его Потомок Ризамата. Без конкретного детального изучения можно увидеть, что ягоды действительно похожие на плоды оригинального сорта. Чтобы избежать каких-либо последствий, сорт был переименован в Юлиану.

Чёрный

На просторах всемирной сети можно увидеть еще один вид ризамата – чёрный. Подтвержденной селекционерами информации по поводу этого сорта нет, поэтому это обман. Описание этого сорта полностью идентично характеристике оригинального ризамата.

Заключение

Конечно, существует много людей, которые предпочитают оригинальный виноград Ризамат и старые сорта виноградов. Этот сорт действительно уникален и непревзойден почти ни по одному параметру. Для кого-то сорт винограда Ризамат будет устаревшим и неинтересным, для истинных ценителей он уникален и бесподобен.

Сорт винограда «Ризамат». Описание и фото

Ежегодно селекционеры выводят десятки разновидностей винограда, однако часто они становятся неконкурентоспособными по сравнению с давно полюбившимися: одним из таких сортов считается виноград «Ризамат».

Несмотря на то, что растение было выведено около 50 лет назад, его успешно культивируют как новички, так и профессиональные виноградари. Из этой статьи вы подробно узнаете главные особенности этого сорта, а также что ему нужно для эффективного плодоношения.

Происхождение сорта

«Ризамат» является настоящей легендой советского виноградарства. Это растение было выведено узбекским виноделом и мастером виноградарства Ризаматом Мусамухамедовым. На протяжении многих лет исследований и кропотливой селекционной работы растениевод создавал универсальное растение, плоды которого отличаются особым ароматом и вкусом.

Описание винограда «Ризамат»

«Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста. Листья на нём небольшие, преимущественно средних размеров, округлые. Листовая пластинка пятилопастная, сильно рассечена, внизу голая. Этот виноград относится к культурам среднераннего срока созревания: от начала активной вегетации до технической зрелости плодов проходит не более 145 дней.

Выращивают это растение преимущественно в южных областях либо регионах с короткой и тёплой зимой. Такие условия являются наиболее оптимальными для эффективного плодоношения и роста куста, но при наличии зимнего укрытия сорт может успешно культивироваться в более холодных климатических зонах со среднесуточными заморозками не более –15. –18°С.

Характеристики гроздей и ягод

Главное достоинство описываемого винограда — это его урожай, в том числе и качество плодов. Они отличаются повышенными вкусовыми характеристиками, поэтому успешно могут использоваться как для домашнего употребления, так и для реализации в торговых сетях.

Внешний вид винограда

На «Ризамате» созревают крупные гроздья ягод, отличающиеся правильной конической формой. Средний вес одной грозди находится в пределах 600 г, но в оптимальных условиях могут вызревать грозди весом около 1000 г. Плотность ягод на грозди средняя, что положительно влияет на скорость дозревания урожая в северных и умеренных климатических зонах.

Ягоды на винограде крупные, весом до 15 г каждая. Они характеризуются правильной цилиндрической формой и тупым концом. Средний размер одной ягоды составляет 45×25 мм. В недозрелом виде они светло-салатового цвета, в фазу полной спелости светло-розовые, при этом самая освещённая сторона имеет более тёмный и интенсивный окрас.

Описание вкусовых качеств

Ягоды винограда сочные, мясистые, с хрустящей корочкой, имеют насыщенный и гармоничный вкус. При этом семена в плодах практически не ощущаются — в каждой ягоде находится около 3-4 семечек.

Винограду свойственно выгодное соотношение сладости и кислинки, сахаристость мякоти в среднем составляет 18–22%, в то время как кислинка зачастую не превышает 6 г/л. Дегустационная характеристика ягод составляет 9,1 балла.

Описание урожайности

Сорт отличается повышенной урожайностью. При оптимальных условиях один куст способен давать до 80 кг ягод за сезон. При этом средняя урожайность с гектара доходит до 20–25 т.

Достоинства и недостатки винограда

  • Главные достоинства «Ризамата»:
  • высокая урожайность;
  • отменное качество плодов;
  • может использоваться в пищу, а также для технической переработки;
  • имеет естественный иммунитет к поражению чёрной гнилью.

  • Не лишён сорт и недостатков, главными из них являются:
  • плохая морозоустойчивость;
  • требовательность к микроклимату;
  • резкие перепады влаги вызывают растрескивание плодов;
  • кусты имеют повышенную восприимчивость к мильдью и мучнистой росе;
  • лоза не устойчива к воздействию сорняков на участке;
  • грозди часто подвержены воздействию ос.

Особенности ухода

Начинающим садоводам вырастить этот виноград достаточно тяжело. «Ризамат» считается прихотливым растением, которому нужно ежедневное внимание. Кроме опрыскивания, формирования и санитарной обрезки, это растение требует и своевременной подготовки к зиме, без которой в холодном климате оно постепенно вымерзнет.

Посадка куста

Перед культивированием этого сорта обязательно нужно взять во внимание то, что взрослые кусты рослые и крупные, поэтому виноградные посадки должны быть размещены на просторных участках. Лучше всего сорт растёт в монокультуре, в кустовой форме, поэтому на всей территории насаждений черенки высаживают рядами, на расстоянии не менее 2,5 м между каждым кустом. Такие участки должны быть хорошо освещённые: для этого лучше всего подходит южная, либо юго-западная сторона.

Растение не любит застоя влаги, поэтому высаживают его только в рыхлую, лёгкую и хорошо удобренную почву. Процедуру начинают примерно за 2 недели до даты высадки, в это время нужно хорошо подготовить почву. Для этого на месте посадки создают небольшие углубления длинной и шириной около 80×80 см. На дно ямки выкладывают 5 см дренажного слоя из гравия либо битого кирпича, а затем 10 см почвы. После этого в лунку помещают 6 кг навоза, которые плотно засыпаются почвой, после чего навоз тщательно перемешивают с грунтом.

Проводят процедуру в середине осени либо весны. Весенняя посадка считается более предпочтительной, так как с её помощью можно добиться более активного укоренения ростком. В качестве посадочного материала пригодны молодые фрагменты побегов диаметром 0,5–1 см и длиной около 40 см, с 2-3 жизнеспособными почками.

Полив и подкормка

Этот виноград любит влагу — её отсутствие в период формирования плодов приводит к низкой урожайности, а также уменьшению размеров ягод. Однако и застой влаги для «Ризамата» не желателен, так как это приводит к растрескиванию ягод ещё до созревания. Соответственно, поливают почву обильно, но с продолжительными интервалами. На один куст, в зависимости от возраста, нужно потратить не менее 5–15 литров воды. Весной и летом процедуру проводят 1 раз в 2 недели, начиная со второй половины августа полив прекращают, после чего виноград можно постепенно подготавливать к зиме. Свежепосаженные черенки поливают 1 раз в неделю, но к середине лета кратность полива уменьшают до 2 процедур в месяц, ну а далее виноград переводят на взрослый режим содержания.

Своевременное удобрение «Ризамата» помогает избежать низких урожаев, а также подготовить растение к будущей зимовке. Первую подкормку проводят ранней весной, после наступления полноценной оттепели. Для этого в 10 л отстоянной воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной селитры. В период цветения подкормку повторяют, что увеличивает количество завязи на кусте. Только что посаженные черенки в этот период не удобряют, так как навоза в почве будет вполне достаточно для нормального роста растения.

Обрезка и формирование куста

Обрезку и формирование куста проводят исключительно осенью, весной процедура губительно сказывается на винограде и приводит к потере трети урожая. Удалению подлежат сухие, лишние и старые побеги. Это важно для урожайности куста, так как гроздья развиваются только на молодых частях куста. Проводят обрезку так, чтобы на кусте осталось 3-4 главные ветви, включающие несколько молодых.

Для профилактики грибковых поражений и появления недееспособных почек на «Ризамате» рекомендуется удалять пасынки. Проводят такую обрезку как можно раньше, пока они находятся в травянистом виде. Для ускорения сроков созревания гроздьев также рекомендуется удалять листву, притеняющую ягоды.

Как подготовить растение к зимнему периоду

Так как «Ризамат» не отличается морозоустойчивостью, куст обязательно подготавливают к зиме. Проводят эту процедуру после сбора урожая, в период наступления листопада. На кусте удаляют старые и ненужные побеги, а также листву, по необходимости лозу укорачивают.

Болезни винограда «Ризамат» и защита от них

«Ризамат» не отличается устойчивостью к специфическим заболеваниям, поэтому этот виноград болеет часто, особенно если выращивается на участке с виноградными насаждениями в монокультуре. Наиболее часто сорт поражается грибковыми инфекциями, которые приводят к поражению не только самого растения, но и урожая.

Основные заболевания винограда Ризамат и их симптомы приведены в таблице:

ЗаболеваниеОсновные признаки
Ложная мучнистая росана листьях появляются бледно-жёлтые пятна с белыми включениями, похожими на вату
Мучнистая росасерый налёт на листьях и гроздьях
Альтернариозпятна на листве светло-коричневого цвета
Серая гнильсветло-серый налёт на всех частях куста
Белая гнильбелесый налёт на гроздьях и плодоножках

Вылечить виноград от поражения инфекциями достаточно тяжело, но возможно. Для этого используют комплексные фунгициды. Лучше всего среди них с проблемой борется препарат «Купроксат», применяют его двукратно с интервалом 14–20 дней. В профилактических целях это средство используют 2 раза до цветения и 1 раз в период формирования ягод.

Сбор, хранение и использование урожая

Техническая зрелость плодов наступает в первой половине сентября, но первые зрелые грозди можно наблюдать и в конце августа. Однако в некоторых регионах плоды сорта могут вызревать вплоть до первой половины декабря. Изымают плоды аккуратно, стараясь не повредить грозди и ягоды, что снижает их лёжкость в разы.

Собранные ягоды хранят в холодильнике, при температуре около +1°С и влажности не менее 90%. В таких условиях ягоды способны сохраняться на протяжении 2–4 недель. Культура отличается повышенным товарным качеством плодов, его используют для употребления в свежем виде, а также пищевой переработки, в том числе и для получения изюма.

Двойники и «потомки Ризамата»

Сегодня среди виноградарей широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Такие разновидности винограда не имеют в своей родословной корни настоящего «Ризамата», но при этом отличаются схожими морфологически особенностями, а также характеристиками.

Ризамат Устойчивый

«Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского сородича, однако это растение более приспособлено к умеренной и серверной климатическим зонам. Этот виноград даже в северном климате способен дозревать к концу лета, а также радовать растениевода ароматностью и насыщенным вкусом.

Опознать этот виноград можно благодаря следующим особенностям:

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания130–135 дней
Вес грозди0,8–1 кг
Вес ягодыоколо 18 г
Оттенок кожуры ягодрозовый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод19%
Уровень кислинки7 г/л
Морозоустойчивость–23°С
Особенности поражения инфекциямиустойчив к мильдью, оидиуму

Знаменитая тройка

Так называемая «знаменитая тройка» включает в себя высокопродуктивные сорта, выведенные селекционером-любителем Виктором Крайновым. К ним относятся гибриды «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор», практически полностью повторяющие азиатский «Ризамат».

Несмотря на то, что эти растения не были выведены в лабораторных условиях, селекционеру удалось получить достойные сорта для домашнего и производственного культивирования.

Особенности винограда «Преображение»:

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания110–115 дней
Вес грозди0,8–1,7 кг
Вес ягодыоколо 19 г
Оттенок кожуры ягодбело-розовый, зелёно-розовый, жёлто-розовый
Сахаристость ягод16%
Уровень кислинки6 г/л
Морозоустойчивость–21°С
Особенности поражения инфекциямисорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям

Характеристика сорта «Юбилей Новочеркасска»:

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания110–120 дней
Вес грозди0,8–1,5 кг
Вес ягодыоколо 16 г
Оттенок кожуры ягодрозовато-жёлтый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод19%
Уровень кислинки5–6 г/л
Морозоустойчивость–23°С
Особенности поражения инфекциямисорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям

Отличить виноград «Виктор» можно благодаря следующим особенностям:

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания105–110 дней
Вес грозди1 кг
Вес ягодыоколо 10–20 г
Оттенок кожуры ягодрозовый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод17%
Уровень кислинки6 г/л
Морозоустойчивость–23°С
Особенности поражения инфекциямисорт практически не повреждается специфическими инфекциями

Ризамат ранний (Слава Молдавии)

Этот сорт представляет собой ранний гибрид винограда, который в умеренном климате способен плодоносить уже в конце лета. Кроме того, плоды этого сорта отличаются повышенной транспортабельностью, что делает его универсальным производственным сортом в южных и умеренных регионах.

Отличительные черты винограда «Слава Молдавии»:

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания120–125 дней
Вес грозди0,7–1 кг
Вес ягодыоколо 10 г
Оттенок кожуры ягодтёмно-розовый, тёмно-красный
Сахаристость ягоддо 18%
Уровень кислинки5–6 г/л
Морозоустойчивость–21°С
Особенности поражения инфекциямисорт практически не повреждается специфическими инфекциями

Потомок Ризамата (Юлиана)

«Юлиана» известна благодаря супер раннему созреванию: это растение даёт первые плоды уже в конце июля. В отличие от «Ризамата», этот виноград характеризуется высокой влаго- и морозоустойчивостью, а также более насыщенным вкусом. Благодаря этому растение может радовать изящным и неповторимым южным вкусом плодов даже в отдалённых северных регионах.

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания90–105 дней
Вес грозди0,7–1 кг
Вес ягоды15–20 г
Оттенок кожуры ягодзелёно-розовый
Сахаристость ягодоколо 19%
Уровень кислинки7 г/л
Морозоустойчивость–25°С
Особенности поражения инфекциямиповышенная устойчивость к одиуму и мильдью

Виноград «Ризамат» — это настоящая легенда современного виноградарства. Несмотря на свой немалый возраст, этот виноград сумел не только стать примером продуктивного растения, но и стал одним из наиболее распространённых сортов. Это растение не может похвастаться лёжкостью и высокой транспортабельностью урожая, однако даёт сочные, мясистые и насыщенные ягоды со сложным вкусом и гармоничным послевкусием.

Читайте также:  Самый сладкий сорт винограда для вина

Виноград Ризамат — сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Несмотря на постоянную работу селекционеров по выведению новых сортов винограда, некоторые «старые» сорта настолько хороши, что виноградари не желают от них отказываться. К таким сортам относится происходящий из Узбекистана виноград Ризамат. Он отличается такими замечательными вкусовыми характеристиками, что любители делают всё для выращивания его даже в неподходящем для этого капризного сорта российском климате.

История выращивания винограда Ризамат

Виноград Ризамат происходит из солнечного Узбекистана. Выведен в 70-х годах прошлого века учёными Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства им. Р.Р. Шредера. Авторами сорта являются Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф. Герасимова, которые в процессе селекции использовали узбекские сорта винограда Каттакурган и Паркентский. Новый сорт получил своё название в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. После прохождения государственного сортоиспытания был рекомендован для выращивания по всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, урожайности и прекрасному внешнему виду завоевал признание в Казахстане, России и Украине, где наиболее успешно выращивается в южных областях, хотя может успешно развиваться и в средней полосе при создании благоприятных условий.

Виноград Ризамат на видео

Ризамат используется для получения новых сортов. Например, на его основе выведены сорта Ризамат устойчивый, Ризамат бесподобный, Ризамат благодатный (чёрный). Несмотря на некоторые преимущества (более высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям) все гибриды значительно уступают во вкусе оригинальному сорту.

Описание сорта

Ризамат относится к столово-изюмным сортам и у себя на родине считается виноградом раннесреднего срока созревания (вегетационный период 135–140 дней при суммарной температуре 2800–3000 о С). В условиях российского климата сроки созревания скорее средние — вторая декада сентября.

Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги длинные, светло-коричневого цвета, с некрупными слаборассеченными листьями. Вызревают хорошо. Цветки обоеполые, так что этот сорт можно выращивать без растений-опылителей.

Почки Ризамата начинают распускаться в первой половине мая (примерно на месяц позже, чем в Узбекистане), цветение начинается в конце июня — начале июля. Ягоды начинают созревать во второй половине августа, употреблять их в свежем виде можно во второй-третьей декаде сентября.

Крупные тёмно-розовые кисти имеют очень нарядный вид

Ризамат формирует крупные, ветвящиеся грозди, длиной до 17–18 см. Плотность кистей средняя, масса 500–550 г (может достигать и 800–1000 г, изредка до 3 кг). Цилиндрической формы ягоды имеют очень большие размеры: длина 28–30 мм, ширина 19–20 мм, средняя масса 6,2 г, но могут достигать 14 г. Тонкая кожица розового цвета покрыта не слишком густым восковым налётом, бочок ягод при полном созревании приобретает яркий «румянец». Мякоть имеет плотную, хрусткую консистенцию. В каждой ягоде имеется 2–3 некрупных семени.

Ягоды имеют необыкновенно крупный размер, но при этом на кисти может наблюдаться горошение ягод

Вкус очень приятный, получающий очень высокие дегустационные оценки (9,1 балла). Какие-либо необычные ароматы отсутствуют. Гармоничность вкуса объясняется тем, что высокое содержание сахаров (20 %) уравновешивается достаточным количеством кислот (4,5–5 г/л).

Характеристики сорта

Ризамат недаром получает высокие оценки специалистов — у него есть неоспоримые достоинства:

  • высокие вкусовые качества, прекрасный внешний вид;
  • большая урожайность (20–30 кг с одного куста, при хорошем уходе куст 15–20-летнего возраста может дать до 70 кг).

Выращивающие Ризамат любители считают, что эти достоинства полностью искупают недостатки сорта, которых, к сожалению, немало:

  • невысокая морозостойкость (до -17…-18 о С), требующая обязательного укрытия кустов на зиму;
  • подверженность заболеванию оидиумом;
  • растрескивание ягод при дождливой погоде во время созревания:
  • склонность к горошению ягод;
  • плохое сочетание с подвоями;
  • требовательность к уходу.

Посадка и уход

Правила посадки для винограда Ризамат практически ничем не отличаются от других сортов. Сажать этот виноград желательно весной, чтобы он окреп к следующей зиме. При осенней посадке есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозоустойчивого сорта погибнет при первых заморозках.

В отличие от других сортов Ризамат практически невозможно размножать прививкой. Основным способом размножения является посадка корнесобственными саженцами.

Черенки винограда прекрасно дают корни во влажной земле

Вырастить саженцы несложно самостоятельно. Для этого черенки с 4–5 почками помещают нижним срезом в воду и ждут, когда появятся белые корешки. Вместо воды можно взять пластиковую бутылку со срезанным верхом, заполненную влажной питательной почвой. Проращивание черенков начинают в первой декаде февраля и получают готовые саженцы как раз ко времени посадки — первой декаде мая.

Виноград неплохо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной около 1–1,5 см, прикопать влажной рыхлой почвой и прижать (например, 2–3 кирпичами). Поливать отводок нужно регулярно — от этого зависит образование корней. Главное — не нужно торопиться отделять отводок от материнского куста. Автор совершил такую ошибку, в результате отделённое растение оказалось хилым и потребовало ещё около двух лет интенсивного полива и тщательного ухода.

Выращивание винограда Ризамат — видео

Для посадки Ризамата нужно подобрать наиболее солнечное место на участке. Почва желательна плодородная, рыхлая. Категорически нельзя сажать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

Перед осуществлением посадки нужно подготовить яму шириной и глубиной по 80 см. Дно покрывают битым кирпичом или щебнем (5–6 см). Затем примерно до половины ямы засыпают почву, смешанную с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (можно, например, ограничиться 20–30 г суперфосфата). Сверху для предохранения корней насыпают слой почвы (7–8 см). Желательно оставить заправленную яму на 10–15 дней.

При посадке винограда в яму нужно заложить дренажный слой

Виноградный саженец помещают в яму очень осторожно, так как молодые корешки легко могут сломаться. Яму засыпают плодородной почвой, уплотняют, формируют углубление для полива и заливают в него 2 ведра воды.

Посадка винограда весной — видео

Правила выращивания винограда Ризамат

Ризамат не отличается неприхотливостью, наоборот, ему требуется постоянный правильный уход. Недостаточный полив, неправильный уход и слишком большая нагрузка приводят к мельчанию ягод и горошению.

Обрезка и формирование куста

Одной из главных процедур, необходимых для выращивания здорового куста, является обрезка. Правильная обрезка обеспечивает проветривание куста и уменьшает риск развития грибковых заболеваний. Обрезают лозы весной и осенью. Особенностью Ризамата является слабая плодоносность нижних глазков, поэтому для получения хорошего урожая ему требуется длинная обрезка (10–15 глазков).

Не допускайте перегрузки: Ризамат её не любит. Общая нагрузка на куст должна составлять 35–40 глазков.

Макушки побегов не стоит прищипывать, иначе могут пробудиться спящие почки и урожай будущего года пропадёт. Пасынки прищипывают на 1–2 листа.

Ризамат требует большой формировки. наиболее подходящими вариантами являются арка, высокая шпалера с козырьком или воиш (система горизонтальных шпалер).

Опоры для винограда — фото

Нужно позаботиться о том, чтобы лозы можно было легко снять с опор для укрытия на зиму.

Осенью лозы обрезают, удаляя невызревшую часть побегов и загущающие веточки. Затем лозы отвязывают от опор, аккуратно укладывают на землю, связывают вместе и обматывают утепляющим материалом. Теплолюбивому Ризамату может быть мало одной только плёнки, поэтому укрывать лучше в несколько слоёв: солому, плёнка и слой земли.

Укутанный плёнкой или клеёнкой виноград присыпают с боков землёй

Полив и подкормка

Ризамат любит влагу, поливать его нужно 4–5 раз за сезон: в начале распускания почек, в начале цветения, в период роста завязи, после сбора урожая. Эти поливы проводят из расчёта 40–50 л на взрослый куст, отстоявшейся водой. Подавать воду желательно в поливные борозды глубиной 20–25 см, проложенные на расстоянии 0,5–0,7 м от штамба. Если есть возможность, лучше использовать капельную систему орошения, подавая воду постоянно малыми порциями.

Если осенью стоит сухая погода, в конце октября — начале ноября проводят полив из расчёта 150–200 л на куст для зарядки почвы влагой: это улучшает условия зимовки корневой системы.

Подкормки желательно совмещать с поливами. Первая подкормка проводится азотом за 6–7 дней до цветения. Соединения азота в достаточном количества содержатся в органических удобрениях. На 1 взрослый куст винограда достаточно развести в ведре воды 2–2,5 кг навоза или 50–55 г куриного помёта. Можно воспользоваться минеральными удобрениями — 60–65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится за 12–15 дней до образования плодов. Формирование плодов обеспечивается калием, поэтому для подкормки растворяют в ведре воды 10 г калиевой магнезии. Можно добавить 20 г аммиачной селитры. Третья подкормка проводится через 8–10 дней после второй, тем же удобрением.

Подкормка винограда — видео

Четвёртая подкормка проводится за 2 недели до сбора урожая суперфосфатом и сульфатом калия (по 20 г).

Винограду полезны также внекорневые подкормки, включающие микроэлементы. Некоторые виноградари рекомендуют смесь йода, медного купороса, настоя древесной золы и борной кислоты. Опрыскивание таким составом помогает не только насытить растение питательными элементами, но и предохраняет его от грибковымх заболеваний.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Ризамат очень слабо устойчив к грибковым заболеваниям — милдью и оидиуму. Для профилактики этих болезней следует в первую очередь обеспечить хорошее проветривание куста, удаляя загущающие побеги и лишние листья. Кроме того, 5–7 раз за сезон нужно проводить профилактические обработки фунгицидами (например, Днок).

Обработка винограда от оидиума — видео

Можно приготовить средство для обработки своими руками: из извести и серы готовят отвар ИСО. Молотую серу или серный концентрат, гашёную известь и воду (соотношение 2:1:17) смешивают и кипятят 60 минут на слабом огне, подливая воду до начального объёма. Готовый раствор, укупоренный в бутылки, может долго храниться. ИСО даёт хороший эффект в борьбе с грибковыми заболеваниями и безопасен для теплокровных животных.

От ос и птиц виноград закрывают сетками или обвязывают каждую кисть марлевым мешочком.

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Ризамата в разных регионах поспевает в различное время (с конца августа до последней декады сентября). В первую очередь вызревают кисти, расположенные на концах побегов, затем — ближе к основанию куста.

Для столового потребления нужно срезать созревший виноград сразу, не допуская его передержки на кустах. Для изготовления изюма, наоборот, рекомендуется оставить спелый виноград повисеть ещё 2–3 недели. Изюм из Ризамата получается очень высокого качества, вкусный и привлекательный на вид.

Из Ризамата получается красивый и вкусный изюм

Хранить свежий виноград можно в прохладном помещении или холодильнике около двух недель.

Отзывы садоводов

У меня на винограднике 8 кустов Ризамата.Сорт щедевр-кто спорит.И болезни можно победить.Но куда деть его жуткий треск во время дождей? Спору нет ,если успел убрать до дождей положительные эмоции-не успел после первого серьезного дождя %60–70 ягод радостно ,в полный рот улыбаются хозяину(лопнули). Трещины сразу покрываются плесенью. Мое мнение- сорт для сухого климата ,без перепада влажности во время созревания.Сейчас ищу замену этому сорту,оставлю 1 куст для коллекции.

ИгорьФ, Волгоградская обл.

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

У меня Ризамат тоже лопнул после первого дождя (ливня). Всё лето не было дождей, а когда прошел первый дождь, то весь Ризамат лопнул(((( Хорошо хоть успели срезать одну гроздь, когда ездил в крестному в деревню. Ризамат произвел большое впечатление!

Вадим из Ростова

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

Из моего, пока маленького опыта, Ризамат зацвел уже 2-ой год после 10 почки. Раньше резала как попало ( покороче) и он не плодоносил. В прошлом году прочитала, что нужна длинная обрезка — и все получилось. На моем кусте очень длинные рукава, муж тянет его на крышу бани, чтобы от солнышка защититься, плодоносящие побеги начинаются после 1,5 метров рукава и тоже длинные (оставляла по 12–14 почек). Ему (Ризамату) это оказывается понравилось. Зимовал без укрытия (такую длину просто невозможно нормально уложить и укрыть), просто отвязала все и опустила на землю под бетонной стеной. Вымерзания нет, все лозы проснулись. Поспел в прошлом году к 20–25 сентября. Треснули 2 ягодки на 5 кистях. Размягчения мякоти не было. Очень вкусный! Сочный и хрустящий! А какой красивый.

Елена Бочарова, Казахстан

http://lozavrn.ru/index.php?topic=412.60

«Ризамат» растет у меня на беседке, и как сказал Валерий Дмитриевич из Белореченска, представляет из себя поливные шланги с рожками. На каждом рожке — один плодоносный побег, остальные обломаны. Пасынки обламываю, оставляя один лист. Побеги не прищипываю. Рожки находятся на расстоянии 35 – 40см друг от друга. У нас климат резко-континентальный. Зимой до -35, а летом температура может доходить до +50 с хвостиком. Поэтому, в зависимости от температуры, я начинаю поливы. «Ризамат» зреет неравномерно. Сначала на переферии, а потом в середине куста. И небольшие поливы не сказываются так сильно на созревании ягод у меня на участке. Это относится не только к”Ризамату», но и к другим сортам.

Сельчанин, Ростовская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

форма ягоды может варьировать от овальной, до овально-удлиненной. Не раз приходилось видеть на одном кусту и ту, и другую форму. Что касается сроков созревания, то тут тоже множество факторов, смещающих этот показатель в ту или иную сторону. В наших краях первые грозди начинают резать с 15–20 августа. Понятно, что кондиции в это время не самые лучшие, но рынок диктует свои условия. По хорошему, к первому сентябрю — самое ТО. (если воробьи с осами его не кончат)

С.Сергей.А., Запорожская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

Виноград Ризамат потребует от своего владельца некоторых усилий для получения хороших урожаев. Зато при правильной агротехнике количество и качество урожая намного превосходит другие, менее прихотливые сорта.

Ссылка на основную публикацию