Виноград сентябрина описание сорта фото отзывы

Средне-поздние сорта

  • Французский столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Листья средние или крупные, трех-, чаще пятилопастные, нередко асимметричные, слаборассеченные, темно-зеленые, матовые, сетчато-морщинистые, снизу сильноопушенные. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические .

  • Атаман(Талисман х Ризамат) – гибридная форма винограда любительской селекции. Среднего или средне–позднего срока созревания, 130-145 дней. Кусты большой силы роста. Гф с обоеполым цветком. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные цилиндро–конические .

  • Джульетта (Деметра х Нистру) — гибридная форма среднепозднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, матовая, вкус гармоничный, массой 10-15 г и более. Гроздь коническая, крупная, массой 500-1000 г, нарядная без горошения, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые .

  • Заграва[Кобзарь x Оригинал] — столовая гибридная форма винограда селекции ИВиВ им. Таирова (Украина). Срок созревания средне-поздний 135-145 дней.Данный сорт формирует очень крупные грозди массой 600-800 г и более, средней плотности, конической формы.

  • Молочный – виноград(Арго х Экстаз (SW-4-11)) [В.В. Загорулько, Украина] – столовая гибридная форма винограда средне–позднего срока созревания (135–145 дней). Цветок обоеполый. Грозди крупные, средней рыхлости.

  • Придорожный – столовый сорт винограда, предположительно молдавской селекции. Средне-позднего срока созревания, 130-140 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 700-800 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или рыхлые.

  • Радуга ОВВЭ ((Талисман x Цыца) x Аркадия). Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 500-800 г, отдельные до 1,5 кг, конические и ветвистые, средней плотности или рыхлые. Ягоды очень крупные, 32,8 x 24,2 мм, средней массой 16,6 г, овальные или овально-яйцевидные, зеленовато-розовые с розовыми кончиками.

  • Сентябрина (София х Аркадия). Селекционная форма средне – позднего срока созревания 135-140 дней. Цветок обоеполый, грозди средние, ветвистой структуры, средне – рыхлые. Ягоды очень крупные до 50 мм в длину. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 – 4 балла. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, кожица при еде не ощущается.

  • Среднеазиатский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Созревает в середине – конце сентября. Лист средний, несколько растянут в ширину, трех-, пятилопастный, почти цельный, на нижней стороне листа опушение отсутствует.

  • Молдова (Гузель Кара х Виллар блан. Лист большой, крупный, округлый, пятилопастный, почти цельный, или слаборассеченный. Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Гроздь средняя или крупная, средней массой 350-1000 грамм, цилиндроконическая, иногда с крылом, средней плотности, иногда рыхлая. Ягода крупная.

  • Оригинал (Дамасская роза X СВ 20-365). Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30×22 мм, удлинено-яйцевидные или сосковидные с заостренными кончиками, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость -19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

веб-студия “ремонт пк” Создание сайтов Copyright © 2014 – 2020

Виноград Бажена: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

“Сладкое чудо”, “настоящее сокровище”, “летнее лакомство” – как только в народе не называют виноград Бажена. И действительно, он выделяется среди других сортов внешним видом и по праву считается одним из самых сладких и вкусных.

История селекции

Бажена – виноград гибридной формы, полученный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько. Новый сорт выведен в результате скрещивания популярных и широко известных сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Полученный гибрид характеризуется ранним сроком созревания, высокой урожайностью и отличным вкусом. Быстрая вегетация позволяет выращивать виноград Бажена в средней полосе России. Его саженцы неплохо адаптируются к различным погодным условиям, быстро приживаются и хорошо растут.

Виноград Бажена: описание сорта

Это белый столовый ранний сорт. Сбор урожая – через 100-115 дней с момента созревания почек. Наслаждаться аппетитными и вкусными ягодами можно во второй половине августа.

Виноград формирует мощные, сильнорослые и пышные кусты. Листья ярко-зеленые, средних размеров. Уровень вызревания лозы – не менее 80%. Растение самоопыляемое, цветение обоеполое.

Виноград Бажена: описание плодов

Не многие из известных сортов могут похвастаться таким размером и качеством плодов, как этот. Виноград Бажена образует довольно крупные ягоды удлиненно-яйцевидной формы. Самые крупные достигают длины 6 см и массы 20 г. Средний вес виноградины – 10-15 г. Окрас от бело-желтого до насыщенного салатового цвета. Кожица достаточно плотная, но нежная и тонкая, почти не чувствуется при употреблении. Мякоть мясистая, сладкая, сочная с приятным и нежным вкусом и ароматом. Вкусовые качества ягод достаточно высокие.

Гордостью данного сорта являются крупные грозди правильной конической формы, средняя масса которых – от 0,6 до 1,50 кг и даже более.

Преимущества сорта

Данный сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Большой вес красивых гроздей, крупные ягоды товарного вида. Данный гибрид среди ранних сортов по этим параметрам не имеет конкурентов.
  • Сопротивляемость милдью, оидиуму и иным грибковым заболеваниям. Чтобы виноградный куст был здоров и хорошо плодоносил, придется тратить меньше времени, сил и средств. Эти достоинства гибрида оценят не только опытные виноградари, но и начинающие.
  • Высокая и стабильная урожайность. Чтобы растение не получало чрезмерную нагрузку, опытные виноградари советуют урожай нормировать.
  • Виноград отличается отличным товарным видом собранных гроздей и длительным сроком хранения. Эти факторы при выборе сорта играют немаловажную роль. Независимо от того, для каких целей собирается виноград – для домашнего использования или для продажи, урожай будет храниться без потерь достаточно долго.
  • Плоды при созревании устойчивы к перепадам температур и влажности. Они не высыхают, не трескаются и не теряют вкусовые качества.
  • Цветки данного сорта обоеполые, благодаря чему виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Это позволяет весной экономить силы и время. Да и не придется сажать дополнительные кусты для улучшения опыления.

Также немаловажное достоинство Бажены – приятный кисловато-сладкий вкус плодов. В ягодах достаточно высокое содержание сахара, и вкус у них очень гармоничный. Он понравится как членам семьи, так и покупателям. Хотя Бажена – столовый сорт, его можно использовать для приготовления варенья или компотов.

Недостатки сорта

Основная слабость Бажены – невысокая морозоустойчивость – до -21°С. Поэтому, во избежание замерзания и гибели лозы, на зиму виноградные кусты необходимо укрывать пленкой. Особенно молодые растения.

Место посадки

Бажена нетрудно прививается и при посадке с корневой системой отлично приживается. Но важно помнить, что данный сорт любит много солнечного света. Именно поэтому посадка винограда Бажена крайне нежелательна на затененных участках. Не подойдут даже те места, которые хорошо освещаются только полдня. Если света и тепла недостаточно, кусты будут развиваться медленно, ягоды станут мелкими, а кисти – небольших размеров. Для высадки рекомендуется выбирать южную сторону участка. Посадку виноградных кустов желательно оградить от воздействия северного ветра. В качестве защиты можно использовать любое строение.

Почва

Виноград Бажена не слишком требователен к почвенному составу, но для получения высокого и качественного урожая лучше не использовать слишком каменистые и глинистые грунты и участки, имеющие высокое залегание грунтовых вод. Оптимальный вариант – легкий и рыхлый чернозем.

Порядок и правила посадки кустов

Каждому растению для полноценного питания и развития корневой системы нужна достаточная площадь. От этого зависит рост куста и плодоношение. Виноград высаживается рядами. Расстояние между растениями должно быть примерно 5 м. Так каждый кустик будет хорошо освещаться солнцем. Междурядье делается не меньше 6 м.

Сажать виноград можно весной и осенью.

Посадочная лунка должна быть не менее 0,8 м в ширину и глубину. В случае слишком высокого залегания грунтовых вод желательно в посадочном месте обустроить качественную дренажную систему, поверх которой уложить слой питательного грунта. Также необходимо установить опору для подвязки растения, что защитит виноградную лозу от неправильного роста и поломки.

Перед посадкой необходимо осмотреть побеги и корневую систему винограда, замочить корни и подрезать как надземную часть растения, так и слишком длинные корешки. Оставить нужно наиболее мощные и развитые побеги. Хорошие результаты дает обработка корней стимуляторами роста. Они облегчают приживаемость саженцев на постоянном месте и делают короче период адаптации.

Основной уход

Выращивание винограда Бажена – процесс достаточно несложный и не занимает слишком много сил и времени:

  1. Для хорошего роста куста и формирования вкусного и качественного урожая винограду необходимо обеспечить регулярный полив, который особенно важен в период вступления в фазу вегетации, а также при наливе ягод и в слишком жаркие и засушливые дни.
  2. Для повышения эффективности развития и питания корневой системы необходимо проводить регулярные рыхления почвы, мульчировать ее перепревшими опилками.
  3. На стадии вегетации необходимо регулярно проводить корневые подкормки, включая комплексные удобрения, аммиачную селитру, суперфосфаты, органические соединения и внекорневые подкормки.
  4. Для защиты винограда от болезней и вредителей рекомендуется проводить несколько раз за сезон профилактические опрыскивания, используя такие препараты, как «Тиовит джетт», бордоская жидкость и «Ридомил голд».

Бажена – сорт, относящийся к гибридным укрывным формам, поэтому после осенней обрезки на зимний период его необходимо укрывать. При осенней обрезке можно подготовить материал для черенкования.

Формирование куста

Бажена – высокоурожайная гибридная форма столового белого винограда, склонная к образованию на одном кусте большого количества гроздей. Правильное формирование растения будет способствовать не только продуктивности куста, но и улучшению качественных характеристик урожая.

Читайте также:  Как замочить черенки винограда

Вызревание побегов у этого сорта хорошее, и нагрузки виноградный куст способен выдерживать практически без проблем. На пасынках первого порядка не формируется урожай. Проводят, как правило, среднюю обрезку побегов на 6-8 глазков, однако обрезать можно и коротко, на 2-3 глазка.

Отзывы о сорте

Данный сорт заинтересовал многих садоводов, которые занимаются культивированием винограда. По их отзывам, Бажена формирует красивые и очень вкусные плоды. Опыление очень хорошее. Вкус гармоничный, а при полном вызревании ягод дополняется легкими привкусом черешни. Ягоды удлиненные, выровненные, без горошения. Сахаристость хорошая, на уровне родительского сорта Аркадия, но плоды более хрустящие и сочные.

Кусты достаточно отзывчивы на интенсивную агротехнику. Бажена имеет мощную лозу, на побегах которой образуется чаще всего по 3-4 соцветия, но опытные виноградари рекомендуют проводить нормирование 1-2 на побег. Вызревающие ягоды дождливую погоду переносят без растрескивания. Виноградари утверждают, что зимой кусты способны выдерживать температуру до -24°С, но в регионах с морозными и неустойчивыми зимами их необходимо обязательно укрывать. В целом отзывы виноград Бажена получил только хорошие.

Болезни и вредители

Рассматривая болезни винограда сорта Бажена, нужно отметить, что данная гибридная форма характеризуется хорошей сопротивляемостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, и ухаживать за ней не очень сложно. Необходимо только периодическое осеннее и весеннее опрыскивание медным или железным купоросом. Подобная профилактика проводится в соответствии с рекомендациями. К примеру, железный купорос лучше использовать до распускания почек. Более сильные фунгициды используют только тогда, когда виноградник все же поразила болезнь.

Для этого сорта опасным заболеванием является филлоксер. Если на участке раньше такая болезнь уже была, Бажену лучше туда не сажать, поскольку ничего хорошего не получится.

Самое распространенное насекомое-вредитель – осы – этот сорт не особо любят. Но, если замечены ульи, их желательно сразу уничтожить, а для самих ос приготовить приманку, которая их погубит.

Заключение

Итак, Бажена – любимый многими ранний сорт. В отличие от многих других, за этим гибридом ухаживать не так сложно. Достаточно лишь обеспечить ему периодическую профилактику грибковых заболеваний и для защиты укрывать под зиму от мороза, тогда можно будет получить богатый и вкусный урожай.

Сорт Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью имеет среднеранний срок созревания (примерно 130-140 дней):

  • Грозди достаточно крупные (600 г – 2 кг) с выровненными, крупными, вытянутыми, тесно собранными ягодами.
  • Средний размер ягоды – 33 х 25 мм, вес – 10-20 г.
  • Содержание сахара – в среднем 16-18%.
  • Кислотность составляет 6-8 г/л.
  • Мякоть мясистая и очень сочная, с приятным вкусом, напоминающим яблоко.

Цветки функционально женские, но даже в неблагоприятных условиях очень хорошо опыляются.

Виноград Подарок Запорожью хорошо переносит транспортировку, но грозди необходимо укладывать в ящик по одной. Этот сорт вполне пригоден для длительного хранения. Это десертный вид винограда со сладкими плодами, хрустящей и плотной мякотью и нежной кожицей.

Сорт Аркадия

Этот виноград считается одним из наиболее популярных сортов. При правильном уходе он имеет высокие показатели урожайности. Кроме того, культура отличается товарным видом ягод и приятным вкусом с мускатным ароматом.

Виноград Аркадия – сорт с ранним сроком созревания. Уже через 110–120 дней можно приступать к сбору крупной янтарной и вкусной ягоды.

Куст среднерослый, основная часть побегов плодоносная. Цветок двуполый. Побеги, как правило, очень хорошо вызревают.

Цилиндроконические грозди достаточно крупные. Структура рыхлая, плотность средняя. При соблюдении всех правил агротехники гроздь можно с трудом удержать в вытянутой руке, поскольку вес ее может иногда достигать 2–3 кг. Средняя масса – 600-700 г.

Ягоды яйцевидной формы, очень крупные. Вес составляет от 10 до 15 грамм. Виноград Аркадия имеет нейтральный вкус, но при полном созревании появляется слабый, приятный мускатный аромат.

Ягода мясистая, сочная, цвет янтарный, высота – 3,5 см, ширина – 3,0 см. Но это, конечно же, средние показатели.

Сахаристость Аркадии в стадии технической зрелости в среднем 15–16%, кислотность – 4–6 г/л.

С одного куста можно собрать до 20 кг и более урожая. Сорт зимостойкий (переносит морозы до -24 градусов). Имеет хорошую транспортабельность.

Виноград вкусен не только в свежем виде. Из него получается очень приятный сок и десертное вино.

Дублянский

Виноград Дублянский – описание сорта, фото, отзывы

Дублянский – универсальный (технический) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.

Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Ягоды сладкие с нежными мускатно-медовыми нотами.

Дублянский – универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Относится к сверхранним сортам, созревает в среднем 20 августа. Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности.

Средняя масса грозди 150 грамм. Ягоды белые, округлые, средние, 14-16 мм, средняя масса 4 г.

Мякоть мясисто-сочная, с приятным медово-мускатным ароматом. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 21-25 процентов при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Осами не повреждаются, долго сохраняются на кустах; до полного заизюмливания.

Сорт Дублянский характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 6,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 16 — 26 %
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 150 — 220 г
Форма ягод шарообразная или овальная
Цвет ягод янтарно-белый с розовым отливом
Размер ягод 1,4 см Х 1,6 см
Вес ягод 4 г
Вкус приятный, сладкий с медово-мускатными нотами
Срок созревания 110 — 115 дней
Морозоустойчивость до -29 — -34˚C

Сорт отличается сильнорослыми кустами, на которых в период цветения появляются цветки как женского, так и мужского пола.

Дает некрупные грозди, имеющие цилиндроконическую форму, маленького или среднего размера, вес которых колеблется в пределах 150-220 г. Расположение ягод в грозди умеренно плотное.

Плоды мелкие, шарообразные или слегка овальные, окрашены в нарядный янтарно-белый цвет, могут иметь розоватый отлив.

В среднем размеры ягоды составляют 1,4 см в длину и 1,6 см в ширину, а ее масса ˗ около 4 г. Мякоть мясистая, очень сочная, обычно содержит 1-2 небольших косточки.

Она заключена в тонкую кожицу, которая, несмотря на свою прочность, при раскусывании не ощущается.

Ягоды имеют приятную сладость, гармонично дополненную нежными мускатно-медовыми нотами.

Не осыпаются и не растрескиваются, могут оставаться на кусте до глубокой осени вплоть до превращения в изюм.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр Зелиноград

Технический сорт(ГФ) винограда, хорошо показавший себя на моем участке. Мне в нем нравится все – вкус ягод с медовым оттенком муската, неплохая устойчивость к болезням, неприхотливость в агротехнике. Урожай можно собирать в середине сентября, когда ягода достигает сахаристости сока не менее 21% Брикс.

У меня он в дачном домике хранится до ноября месяца прекрасно, почти не теряет своего изумительного медового муската.

Ягода некрупная, в созревании с красивым розовато-коричневатым оттенком, грозди до 150 грамм весом. Сорт(ГФ) довольно урожайный – в сезоне 2016 года один куст дал около 5 кг вкуснейшего винограда. Поскольку я не занимаюсь виноделием, то весь виноград был потреблен в свежем виде семьей и друзьями, отметившими необычный вкус этих ягод.

Думаю, что в следующем сезоне следует предпринять попытку изготовления вина из такого интересного винограда. Отмечаю также хорошую лежкость винограда этого сорта. Несколько гроздей в условиях неотапливаемого садового домика отлично сохранились до начала ноября 2016 года.

Timok1970

Выращиваю более 10 лет и все годы был с великолепным урожаем. Превосходный мускатный вкус, морозостойкий -30, сверхранний, очень устойчив к растрескиванию и загниванию, долго держится на кустах, очень сахарист,на кустах может высыхать на изюм.При созревании-ягода желтого цвета. Единственный недостаток- мелкая ягода.

Особая ценность Гибрида Белого – его можно выращивать неукрывным. Урожайность великолепная. Сахаристость и вкусовые качества ягод-превосходные. Для сока и вина-вообще нет ничего лучшего. А вот товарность ягод-не очень. Ягоды мелкие, хотя и красивого янтарного цвета.

Вчера осматривал лозу Гибрида Белого-совершенно никаких повреждений.

Особая ценность данного сорта становится неоспоримой при практическом подходе к делу. Для сравнения-хваленая новинка Кишмиш Запорожский у меня несколько лет вымерзал под корень, когда, наконец созрело несколько гроздей с ягодами посредственного вкуса, то после первого дождя они потрескались и сгнили.Да и ягоды были с костями. Гибрид Белый с первых лет посадки не вымерзает, каждый год отличный урожай очень вкусного винограда.Почему нет описания на сайтах, мне непонятно.

Гибрид Белый очень похож по внешнему виду и характеристикам на сорт к-757 Кондрацкого. Только по срокам созревания-Гибрид Белый созревает гораздо раньше, да морозостойкость -30

Особо ценным качеством сорта Гибрид Белый я считаю великолепные вкусовые качества.

Благодаря этому виноград этого сорта потребляется в свежем виде в огромных количествах. Можно иметь сколько угодно урожайный, морозостойкий и крупный виноград, но, если он не вкусный, то ваш труд будет напрасным. Потому-именно вкусовые качества надо считать определяющим фактором при подборе сорта. Из сорта Гибрид Белый также можно делать превосходного качества сок и вино.

Читайте также:  Секатор для винограда какой лучше

Сахаристость ягод у этого сорта очень высокая.Следующим ценным качеством Гибрида Белого я считаю морозостойкость. Мне приходилось видеть большие участки крупноплодных и вкусных сортов винограда, которые в суровую зиму вымерзали под корень. Результаты многолетнего труда пропадали в одночасье. Поэтому связываться с сортами с морозостойкостью менее -28 я не рискую. Есть пару мускатов в единичном экземпляре.

Гибрид Белый держит-30, я его выращиваю в неукрывном виде, да и укрыть огромные кусты просто невозможно.Урожайность крупного неукрывного куста гораздо выше, чем у укрывных сортов.Следующим важным качеством я считаю устойчивость к загниванию и растрескиванию. В позапрошлом году в наших краях была дождливая погода, очень много винограда других сортов потрескались и сгнили, а сорт Гибрид Белый показал себя великолепно. Ягоды были вкусными, сладкими и не гнили. Это надо было видеть.

Много новичков не обращают внимания на этот сорт из-за мелкого размера ягод. И совершенно напрасно! Когда они набьют достаточно шишек на выращивании неподходящих сортов, тогда и поймут, что надо выращивать. Сорт Гибрид Белый неприхотливый и урожайный. С него надо начинать тем, кто решился впервые выращивать виноград. Сорт Гибрид Белый очень раннего срока созревания. Первые спелые ягоды можно выбирать уже с начала августа. Урожай может долго висеть на кустах, сахаристость и вкусовые качества ягод от этого только повышаются. Ягоды при этом могут высыхать на изюм.

Если нужно себе вкусный виноград покушать или на вино-очень хороший выбор. А вот ягоды и грозди небольшие, хотя и очень красивого янтарного цвета и отличного мускатного вкуса.

Вес грозди-наверное грамм двести, я точно не уверен, не взвешивал.

Причем я не заметил увеличения ягод и гроздей при очень существенном снижении нагрузки на куст, поскольку я очень интенсивно размножаю этот сорт и много рукавов я забираю на саженцы. Смена опылителей или нормирование, я не уверен, что ягоды и грозди станут больше. У меня не получалось. Если у кого есть результат, буду рад услышать.

Нормирования не требует и превосходно вытягивает любой урожай, первые ягоды созревают с начала августа или в середине, в зависимости от погоды.

Постепенно набирает сахар, у меня высыхал на изюм, если своевременно не убрать.

Я ничем не обрабатываю. Практически весь урожай потребляется в свежем виде, потому ничем брызгать на кусты я не рискую.

На качестве урожая и морозостойкости отсутствие обработок не сказывается никак.

Sania

Дублянский очень достойный сорт на вино!Я думаю если его не настаивать на мезге получиться очень приличное сухое вино ,а мускатный тон со временем перейдет в какой душистый тон сена и полевых цветов.

Татьяна Лужки

Происхождение его неизвестно и довольно загодочно. Есть разные мнения, что он же Гога, он же Гоша, он же Гибрид белый, старый сорт Суворовец и т.д. Ну как бы он не назывался, мне он нравится, ранний, вкусный (однозначно мускатно-медовый). Кожица прочная, висит очень долго. Сахар 23. Устойчивый, но этой осенью хватанул поздего оидиума, как и некоторые другие сорта в этом году. Но почему-то, только на одной лозе, одной из самых толстой. Оставлять на шпалере не рискую, укрываю. но без фанатизма. Использовала его на сок и часть на вино.

Станислав-IF

В нашей местности он набирает популярность, как неукрывной КУ (беседочный) технарь, с ярким мускатом. Один наш реально довольно продвинутый винодел очень хорошо оценил его потенциал именно для вина.

Janny

Дублянский от нее. Пока только радует. На второй год дал десятка 2 сигналок, сильно разросся, сахар дошел до 25-26 брикс и ягодки начали заизюмливаться. Кислота держалась долго, но ведь для вина и она нужна, кажется? Мы-то делать не предполагали. Попробовала закрыть компот, пока еще не открывали.

Вот только как столовый он слишком костлявый, хотя за счет высокого сахара и особенного привкуса (мускат?) тоже ничего.

Купить саженцы винограда сорта Дублянский в Москве и Подмосковье можно:


Описание и особенности сорта винограда Подарок Ирине

За несколько последних лет селекционеры порадовали российских садоводов множеством новых сортов винограда. В этой статье речь пойдёт об одной из последних новинок – винограде Подарок Ирине, который пришёлся по вкусу любителям-виноградарям и довольно быстро приобрёл популярность . Этот гибрид выведен украинским селекционером Николаем Вишневецким, работающем на этом поприще почти полтора десятка лет.

Краткая история сорта

Гибридная форма «Подарок Ирине» унаследовала все сильные стороны своих родителей.

«Родителями» гибрида Подарок Ирине стали белый столовый виноград Кеша и раннеспелый столовый виноград Элегант.

Они передали своему детищу самые лучшие качества. Так как, и Кеша, и Элегант – столовый виноград, то и обозреваемый сорт тоже относится к столовым сортам, то есть для изготовления вина он не подходит.

Зато из него получается замечательный джем, варенье, сок, да и просто поданный к столу в свежем виде, этот виноград станет любимым лакомством семьи.

Описание сорта

Несмотря на то, что Подарок Ирине по описанию совпадает с множеством других сортов винограда, у него всё-таки есть и некоторые отличия:

  1. О сроке созревания . Гибриду присуща раннеспелость – вегетационный период около 130 дней, то есть сбор урожая можно начинать уже во второй декаде августа.
  2. О характеристике лозы . Лоза среднего размера, с быстрорастущими побегами, которым требуется своевременная обрезка. Дополнительное опыление проводить не нужно, так как цветки обоеполые, а это значительно упрощает уход за растением.
  3. О плодах . Ягоды имеют удлинённую овальную форму, по виду приближены к знаменитым Дамским пальчикам, но розового цвета, который по мере созревания плавно переходит в красно-фиолетовый. Вес одной ягодки доходит до 20 грамм.
  4. О вкусе ягод . Плоды сладкие, сочные, с небольшой пикантной кислинкой, с мясистой мармеладной мякотью, покрытой тонкой хрустящей кожицей.
  5. О грозди . Гроздь обычно крупная (от 0,8 кг до 1,5 кг), красивой конусообразной формы, с плотно прилегающими ягодами, что не позволяет грозди разваливаться и повышает её транспортабельность. Грозди держатся на лозе до заморозков, не осыпаясь и не падая.

Кроме всего перечисленного этот гибрид всегда даёт стабильно высокий урожай. Это обусловлено размерами куста: так как размер средний, лоза успевает полностью вызреть даже в климатических условиях Центральной России. Куст начинает вовремя плодоносить, соответственно, грозди вовремя созревают, отсюда и хороший урожай.

О достоинствах и недостатках

Красивый виноград с приличными характеристиками, приятным вкусом и хорошей популярностью на рынке.

К явным преимуществам перед другими сортами винограда можно отнести следующие качества:

  • на ягодах не образуется трещин, они не «горошатся», то есть не стремятся к измельчению и в дальнейшем будут оставаться одинаково крупными;
  • гибрид морозоустойчив – спокойно переносит морозы до -23°С, более низкая температура воздуха требует дополнительного утепления лозы с помощью мульчи и укрывного материала;

Один из самых простых способов укрытия виноградной лозы.

К недостаткам можно отнести:

  • потребность в утеплении лозы , если заведомо известно, что зима будет суровой;
  • возможность поражения филлоксерой, птицами и осами .

Про уход

Виноград Подарок Ирине – сорт не капризный.

Уход за гибридным сортом столового винограда Подарок Ирине практически не отличается от ухода за любым другим виноградным сортом.

  • Сорт не боится дождливой и влажной погоды , но тем не менее, как и любой представитель этой культуры, предпочитает сухое, солнечное место. Чтобы не провоцировать образование плесени и грибковых заболеваний, соорудите для растения какое-нибудь укрытие или небольшой навес. Это защитит листья лозы от излишней влаги.
  • Пересыхание корней недопустимо . Поливайте виноградные кусты хотя бы раз в 7–10 дней. При поливе также старайтесь избегать попадания воды на листву, это убережёт листочки от ожогов при жаркой солнечной погоде.
  • Весной обязательно очистите землю вокруг кустов от прошлогодней листвы , в которой могли образоваться споры болезнетворных грибков. Чтобы не допустить распространения заболеваний, листву лучше сжечь.
  • Избегайте появления сорняков, вовремя удаляйте их . Это даст корням возможность получать необходимый кислород.
  • В период вегетации важную роль играет подкормка . Если почва обеднена, это обязательно скажется на урожае. Растение само подскажет, что ему необходима подкормка: листья начнут желтеть, станут жухлыми, «грустными» на вид. Помогите растению калийными, фосфорными и органическими подкормками.
  • Проводите правильную формировку куста . Вовремя удаляйте засохшие, поражённые болезнью либо ненужные ветки, загораживающие путь солнечному свету.
  • Периодически осматривайте кусты на предмет заражения милдью либо оидиумом . Это самые опасные болезни для виноградника.

Лучшая защита от болезней — профилактика

Виноград нужно постоянно осматривать на наличие типичных пятен и вредителей.

Обязательно проводите профилактическое опрыскивание растений фунгицидами либо применяйте известные народные средства.

Делать это лучше в вечернее время либо рано утром в сухую погоду.

Милдью или оидиум

Если милдью уже проявилась на растении, то полностью вылечить не удастся, но проведённая обработка защитит виноградник от вспышки заболевания и снизит пораженность урожая в следующем году.

Для обработки подойдут медьсодержащие препараты типа Ридомила, Ордана и т. д.

Против оидиума обычно используют серу или препараты на основе серы типа Квадриса, Тилта и т. д.

Выращивание винограда Неретинский

На территории России выращивают большое количество виноградных сортов. Виноград Неретинский не входит в этот список. Несмотря на большое количество положительных качеств, он не вызывает доверия среди садоводов.

Выращивание винограда Неретинский

Характеристики разновидности

Виноград сорта Неретинский характеризуется высокорослостью куста. Средняя высота растения составляет 5 м. Лоза густая, мощная. Побеги нежного зеленого оттенка осенью меняют свой цвет на коричневый. На 2 год после посадки лоза покрывается коричневой корой и немного шелушится.

Описание Неретинского винограда:

  • листья крупные, овальной формы;
  • внешняя часть листа гладкая, а внутренняя немного шероховатая;
  • цветение происходит женскими цветами, поэтому рядом с этим сортом высаживают обоеполые разновидности;
  • плодоношение наступает на 3 год после посадки;
  • сбор урожая приходится на начало сентября;
  • наблюдается устойчивость к заморозкам до -35°С.

Особенности плодов

Округлые ягоды винограда сорта Неретинский мелкие. Вес каждой не превышает отметку в 2 г. Кожура плотная, но это не сказывается на вкусе. Цвет ягод ярко-синий. На поверхности плода присутствует восковой налет.

Согласно описанию, грозди мелкие. Их вес не превышает 200 г. Форма коническая, немного вытянутая на концах. При недостаточном уходе некоторые грозди способны растрескиваться, ягоды начинают опадать.

Мякоть сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Отмечается положительное влияние на здоровье человека, т. к. в составе присутствует аскорбиновая кислота.

Правила выращивания

При выращивании этой разновидности тщательно подходят к выбору грунта. Хорошие показатели урожайности отмечают на почвах со средним показателем плодородности. Лучшим местом для посадки считается хорошо освещенный участок.

Лучше высаживать растения вблизи заграждений: они защищают кусты от резких порывов ветра. Сорт хорошо переносит близко подходящие к поверхности земли грунтовые воды.

Саженцы лучше покупать однолетние. На них должно быть место, указывающее на проведение прививки. Оптимальная высота молодого саженца — 1 м. Корни должны быть развитыми, до 30 см в длину.

Посадку проводят в начале весны, но для этого осенью начинают готовить посадочное место. Участок перекапывают, удаляют корни сорняков. После этого выкапывают лунку размером 80 см в глубину и 70 см в ширину. Дно выстилают щебнем, который будет выступать в качестве дренажной системы. После этого лунку на 2/3 присыпают органическими удобрениями. В таком состоянии яма должна пробыть до весны. В день посадки в лунке делают небольшой насып, в который и помещают саженец.

Корневую систему молодого растения засыпают оставшейся после выкапывания почвой. Посадочный материал поливают 20 л теплой воды. Рядом вкапывают металлическую опору, т. к. растение сильнорослое.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за растениями несложно

Уход за виноградом сорта Неретинский прост, но требует времени.

  1. Первый полив осуществляют на 2 год после посадки. В это время под каждый куст вливают 15 л воды. Дальнейший интервал поливных работ составляет 1 месяц. Для этого вокруг куста выкапывают траншею глубиной в 10 см. Вливают воду, распеделяя ее по всей площади корней. За несколько дней до полива рыхлят почву и искореняют все сорняки. Это помогает влаге и удобрением лучше проникнуть внутрь.
  2. Подкормки проводят с использованием как органики, так и минеральных удобрений. Весной, за несколько недель до распускания почек, совершают полив нитратом калия (10 г на 5 л воды). В период завязи плодов вносят органические удобрения в виде компоста и торфа, смешанных в соотношении 1:1. На каждый куст должно приходиться по 1 ведру такой смеси. В начале сентября растения подкармливают раствором суперфосфата (30 г на 7 л воды). На каждый куст должно приходиться по 15 л жидких растворов. Их часто совмещают с поливами.
  3. Обрезку проводят, в зависимости от состояния куста. Как только начинают появляться сухие участки, их сразу удаляют. Побеги обрезают так, чтобы на них оставалось не более 5 глазков.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград сорта Неретинский характеризуется низкой устойчивостью к ложной мучнистой росе. При ее появлении сразу проводят опрыскивание бордосской жидкостью (30 г на 6 л воды).

В борьбе с плодовой гнилью помогает раствор коллоидной соли (20 г на 4 л воды). Избавлению от оливковой пятнистости способствует препарат «Хомус» (20 г на 10 л воды).

Неретинский виноград часто поражают птицы, тля и блошка. Бороться с птицами химическим опрыскиванием бессмысленно, лучше использовать укрывные сетки. Неукрывной куст будет полностью уничтожен вредителями за 3 дня.

Эффективным средством против тли и блошки станет «Оксихом». Препарат характеризуется высокой концентрацией меди в составе. В 10 л воды разводят 50 г препарата. Опрыскивания проводят с интервалом, указанным в инструкции.


Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
×
×