Виноград сомерсет сидлис форум

Кишмиш Сомерсет сидлис.

Как вы уже поняли кишмиш «Сомерсет сидлис» посажен на моём участке в 2016 году. Появлению этого сорта предшествовала очень интересная история. Осенью 2015 года,я заказал черенки этого сорта у известного подмосковного виноградаря Александра Ивановича Сопина, но как я не старался, укоренить их у меня не получилось. Конечно, я очень расстроился и посетовал на свою неудачу не менее известному латвийскому виноградарю Александру Матвеевичу Кондратьеву. «Да не вопрос, дружище!»- громко сказал он в трубку. «Мне тут Вадиму Уткину надо переслать черенки «Юпитера», так я тебе попутно заверну в посылку черенки «Сомерсет сидлис»,- тоном не терпящим возражений, закончил он тему.

Потянулись мучительный дни ожиданий. Черенки ехали контрабандой, сложным маршрутом. Встречали их ночью, в Москве. Падал плотный мартовский снег, Вадим Уткин стоял под мостом и ждал встречи резидента. Всё как в хорошем шпионском детективе. Встреча состоялась, ФСБ не накрыло наших шпионов и черенки счастливо добрались до меня и во второй половине марта встали на укоренение. В этот раз всё получилось удачно, один саженец я высадил на своём участке, а второй подарил своему другу Саше Мельникову, для посадки на даче в Куровское.

Как шло развитие

Первый год саженец рос плохо, с трудом и как бы нехотя примеряя под себя отведённый ему участок. Осенью я укрыл малыша, в надежде, что в новом 2017 году, саженец проснётся и будет расти веселее. Мои ожидания оправдались: «Сомерсет сидлис» перезимовал и в начале мая набухающие розовые почки стали радовать глаз.

Сомерсет Сидлис

Я очень надеялся увидеть сигнальное плодоношение, но надежды мои не оправдались. Тем не менее, мне удалось выгнать четыре сильных побега, которые к концу октября. Перезимовка 2017 была прекрасной. Весной на оставленных побегах проснулось достаточное количество почек, среди которых были плодоносные. Я сделал нормировку побегами и получил первый сигнальный урожай. Грозди были такие маленькие и ягодки такие мелкие, что я откровенно расстроился. Вкус не воодушевил и весь урожай я пустил на вино.

Сомерсет сидлис летом 2018 Сомерсет сидлис в сентябре 2018

Лоза, впрочем как и всегда, вызрела отлично, как говорят виноградари: «До самых кончиков». Это несмотря на то, что побеги гроздями я не нормировал. Болезни миновали «Сомерсет сидлис» в 2018 году при двух обработках. Силу роста он показал очень хорошую.

Окончательное решение

Итак, наступил 2019 год. Впечатления от прошлого года остались не самые радужные, мне предстояло принять решение, сколько метров оставлять малышу и оставлять ли его вообще на участке. Пока шпалера была свободной, я растянул лозы на три метра. Как и в 2018 пронормировал только побегами, грозди оставил все. К августу месяцу, когда пришла пора осветлять зону плодоношения «Сомерсет сидлис » выглядел очень привлекательно. На фотографии показана половина куста. Про этот сорт идёт много обсуждений на форуме, но я своё решение принял окончательно.

Сомерсет сидлис август 2019

Когда приезжает внук это всегда радость и для него и для меня. Мы вместе обходим весь участок и смотрим где и что выросло. Внуку всего два с небольшим, но он уже знает где и что растёт. Все ягоды ему по вкусу, а особенно виноград. Мама всегда разрезает ему ягодку и вынимает косточки, а как это сделать на улице? Его любимый «Эйнсет сидлис» ещё не готов, «Долгожданный» — зелёный, даже «Велес» ещё не совсем созрел. Зато «Сомерсет сидлис» оказывается можно кушать! Внук сначала скептически осмотрел эту ягодку, аккуратно засунул в рот и раскусил… Какая гамма эмоций пробежала по его детскому личику. Проглотив и подумав, он протянул ручку и сказал: «Ещё!». Ягодки исчезали одна за одной. Он хватал двумя руками и тянул их в ротик. В конце концов, стал сам отрывать ягоды от грозди. Посмотрев на это, я окончательно решил, что «Сомерсет сидлис» останется на моём участке, на отведённых ему. трёх метрах шпалеры.

Вкусная ягодка

Засим прощаюсь. Всем здоровья и хороших урожаев.

Виноград сомерсет сидлис форум

Дачник

Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 979
Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск

он пока не созревал – просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю – пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа – это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то – три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) – только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))

Сообщение отредактировал внучек Мичурина – 9.10.2008, 10:58

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …

Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.

Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, – т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.

Вот этот красавец на моем участке:

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2890
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2890
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.

Дачник

Регистрация: 6.11.2007
Сообщений: 1514
Из: Москва

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Сообщение отредактировал KIL – 13.10.2008, 23:25

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2890
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.

На моем фото показан ухоженный куст винограда, а на твоем грозди винограда, выращенные /удалено модератором/виноградарем, по всей вероятности при полном отсутствии ухода – т.е. дичёк, поэтому он и похож на/удалено модератором/Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ – «Агат донской»

Но, возможно, мы о разных вещах говорим – я не спец в «Ампелографии», хотя со многими специалистами ампелографами дружу, да и их книги читаю, и, к твоему сведению сообщаю, что недавно даже с ними в экспедицию ходил:

А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()

или всё-таки действительно мы о это разных вещах говорим, у тебя немножко иначе название написано, с буквы «Д» – возможно ты показываешь «нечто» ещё не изведанное и не описанное ампелографами?

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2890
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:


Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод – практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.

Читайте также:  Сладкие крупные сорта винограда

p.s. Кстати Вы можете посмотреть полностью альбом, из которого я Вам дал ссылку на фотографию Агата Донского и тогда будете иметь все основания взять свои слова обратно.

Сообщение отредактировал BlackKnight – 12.10.2011, 21:05

Виноград сомерсет сидлис форум

Очень трудно избавиться от соблазна посадить в Московской области лозу. Как только начинаешь изучать этот вопрос, то даже на фазе выбора одной лозой уже не обходишься. Бьешь себя по рукам, скрипишь зубами, но жесткий отбор проводишь.

По каким критериям мы его проводили?

Во-первых, исходя из почвенно-климато-геграфического положения участка и микроклимата конкреных мест, отведенных под виноград. Участок на юге МО, почвы суглинистые, грунтовых вод близко нет. Склон северо-восточный, достаточно сильный. Поэтому место под виноград было отведено с южной стороны дома. Там тихо, светло, тепло (баклажаны в ОГ до октября плодоносили). И с восточной стороны дома в виде перголы вдоль дома. Дополнительных построений под виноград не планируется.

Исходя из описанных физических условий, из того, что мы новички, мы остановились на устойчивых неприхотливых, но ВКУСНЫХ сортах, проверенных у более опытных виноградарей в схожих условиях.

Кроме того, хотелось бы разнообразия по цветности, наличию косточек, т.к. дети едят только кишмиш.

По силе роста старались выбирать сильнорослые, т.к. расчет на перголу вдоль дома.

Укрытие на зиму нас не пугает – считаю, что виноград стоит того!

Акцент сделан также только на РАННИЕ сорта,. т.к. остальные в нашей зоне рискуют не вызреть.

После консультации с более опытными товарищами нами были отобраны следующие сорта: Кристалл, Вэлиант, Сомерсет Сидлис, Арочный, Маркетт, Венус, Супага и Виктория.

Подробным описанием заниматься не буду, т.к. информации много. Остановимся лишь на тех качествах, которые определили выбор этого сорта.

Вэлиант (пер.”Отважный”)

Подкупил фантастической заявленной морозоустойчивостью -46. Виноград черный, некрупный, достаточно сладкий. Из недостатков можно назвать мелкую кисть 10см. Но этих кистей очень много). Так что на перголу самое то!

Кристалл

Привлек полной неприхотливостью. Виноград белый с повышенной морозоустойчивостью -29. Урожаен, достаточно вкусен, устойчив к основным болезням. В общем, рабочая лошадка для Средней полосы.

Сомерсет Сидлис

Очень морозостоек -34, бессемянный сорт с ягодами розового цвета. Мечта! Да еще и вкус у ягод конфетный. Правда, урожайность невысокая и грозди некрупные. Но нам же для себя! Кроме того, это единственный слаборослый сорт, отобранный нами. А еще сорт очень хорошо подходит для лентяев: не подвязывать, ни нормировать урожай, ни обрабатывать от болезней не надо. Можно даже попробовать не укрывать.

Арочный (Дружба розовая, Цветной)

Увидев фото его грозди влюбилась сразу. Хотя по поводу этого сорта до сих пор ведется много дискуссий. Кто-то говорит, что он абсолютно безвкусен. Но не думаю, что вкус будет хуже магазинного. Крупные грозди 600гр; большие розовые, хрустящие ягоды. Сильнорослый, устойчивый. Вкус простой, крупные косточки – вот его реальные недостатки.

Маркетт

Подкупил всем. Черный ягоды, сильнорослый с пряморастущими лозами, устойчивый ко всем болезням, мороз выдерживает до -38, а сахаристость прост фантастическая – в наших условиях до 24%. Недостаток у него основной – дает слишком крепкие вина. Не думаю, что для нас это существенно.

Венус

Черный бессемянный сорт американской селекции с морозоустойчивостью до -26. Ягоды с привкусом черной смородины и изабеллы, очень сладкие. Устойчивый, сильнорослый – так и просится на беседку или перголу!

Супага

Сорт латвийской селекции. Янтарного цвета крупные ягоды с очень своеобразным вкусом и легким изабельным ароматом. Грозди до 500гр. Зимостойкость -25. Неприхотлив во всем. Своего рода рабочая лошадка.

Виктория

Чудесный крупный розовый виноград. Грозди до 700гр. Ягоды сочные с мускатным ароматом. Кусты среднерослые. Недостаток – цветок функционально женский, т.е. требует опылителя (сорта винограда цветущего в один с ней срок). Но опыляется хорошо. Иногда растрескивается, весьма ценится осами. Но очень красивый, прямо-таки королевский сорт!

Как видите, парой кустов выбор не ограничился. Невозможно удержаться!

Теперь, обзаведясь черенками, с нетерпением будем ждать их высадки!

(Фото, представленные в топике взяты с ресурсов

Спасибо большое авторам!)

Наталья, у меня в этом году появился виноград, правда маленький, два года виноградику, вырос из косточек, Моя знакомая посадила виноград на участке, сорт даже она не помнит, купила в питомнике “Сады подмосковья”. Сорвала кисть и ходила по участку, ела виноград и выплевывала косточки. Вот эти косточки и прежились, год без укрытия перезимовали, а в этом году весной она мне их и накопала.

Подращивайте, Марина! Потом привьете хорошими сортами)))

Ничего себе размах у новичка-виноградаря. Названия некоторых сортов даже не слышала, хотя за последние 3 года очень много литературы перелопатила. Планирую еще 3-5 единиц разных сортов, если место на участке найду.

Из перечисленных сортов у меня есть Кристалл, посадила в 2011 году, в 2012 первое плодоношение. Год этот для винограда не ахти, но вызрел таки Кристалл, сахара в ягодах достаточно, только ягоды не крупные. Но это может мой промах.

Для меня самый главный критерий отбора сортов – это ранняя отдача урожая. Пока самый скороспелый из моих сортов Коринка русская.

Да я морально давно готовилась к этому))) Перелопачивала литературу. А открытием для меня стал форум виноградарей

Где особенно заинтересовали тема

и вот этот Человек

у которого я в результате и заказала черенки.

Сейчас посылка в пути!

Добрый день, скажите пожалуйста, как вы заказывали саженцы? Для этого надо зарегестрироваться на сайте ?

А в чем был Ваш промах?

Ой, да промахов может быть много, от неудачной зимовки, до неправильного ухода, формировки, подкормки. Даже “правильное” опыление играет большую роль в формировании ягод винограда. Увидела это на примере той же Коринки русской (кишмишный сорт). Те кисти, которые завязались во время цветения рядом расположенных цветущих сортов, были весомые, с крупными ягодами, цветущие позже и не опыленные пыльцой другого винограда – мелкие, и все на одном кусте. Вероятно, это же произошло с Кристаллом, т.к. цвел он позже.

За ссылки спасибо, почитаю зимой.

Мне весной удалось укоренить 2 черенка – я училась, за лето выросли очень приличные кустики, которыми одарила двух ближайших соседей. Все оказалось совсем не сложно. Спасибо vic56 и его дельным советам.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Виноград
Описание: Как вырастить виноград, в каких регионах и при каких условия.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Читайте также:  Как сделать пресс для отжима винограда

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Выращивание винограда.

Bulatik0099, я совсем начинающий виноградарь, поэтому толковых советов, из личного опыта, дать не могу, ибо теоретик больше, пока))). Но 16 кустов растут и в следующем году(на пяти из них) ожидаю сигнальный урожай.

Читайте также:  Как приготовить домашнее вино из синего винограда

Но пару советов, от души, есть.

У нас изабелла растет как сорняк, ни ухода, ни поливов, никакой обрезки. В результате вполне себе приличный урожай))). В молодости, у меня на участке росла без шпалеры, ползучая так сказать, и то я сок делал)))). Я пишу это не для того, чтоб ты брал пример, а чтоб действительно было понятно, что для нас это практически неубиваемый сорняк, а у вас, северян, это труд и не легкий, и время.

Совет первый, не трать свое время на неизвестно что. Изабельных сортов куча, все неукрывные, беседочные так сказать. Я – лодырь. Посадил четыре сорта. Самое интересное, что найти саженцы большая проблема, типа кому они нужны. Я нашел аж в конце Ставропольского края, на границе с горцами. Сорта и черные и белые и кишмиши(типа тряпочку простелил и собирай уже сушеный). Вся информация в интернете есть. Вывод специалистов – всем известная изабелла, самая простая и не интересная по вкусу. Вопрос, зачем же ее выращивать, если есть такой же сорняк, но вкусней)))). Кстати, пока искал саженцы, много интересного про изабельные сорта узнал. Например, что они популярны в прибалтике.

Совет второй. Самое сложное, в этой жизни, найти хорошую жену и хороших учителей. С женой не помогу, а вот с учителями. легко. В инете полно придурков, которые учать, блин. Поубивал бы всех. Для себя выбрал Сергея Сидоряку из Запорожья, легко погуглить. Не знаю насколько его опыт будет полезен Вам, все таки разные климатические условия(к слову сказать, он фермер, выращивает на продажу и даже в Запорожье стремится к закрытому грунту для винограда).

Что касается обрезки. Видов и способов формирования куста множество. Для начинающих нужно что-то попроще. Я не молод и уже тупею, поэтому не мог понять как это делать, пока не посмотрел ролик, где автор женщина. Ссылок я давать не умею, но у нее все ролики сопровождаются вопросом: “а ты знал? ” Так и гугли – “обрезка винограда, а ты знал?” Там все просто и понятно, чисто “для дураков” типа меня))). А мужики мелят-мелят, ничего не поймешь))) Вот такие советы. Кстати Виноградари на форумах общаются на Вы и по имени отчеству.

я совсем начинающий виноградарь, поэтому толковых советов, из личного опыта, дать не могу, ибо теоретик больше, пока Южанин, 03 Сент. 17, 05:05

С женой не помогу, а вот с учителями. легко. В инете полно придурков, которые учать, блин. Поубивал бы всех. Южанин, 03 Сент. 17, 05:05

Кстати Виноградари на форумах общаются на Вы и по имени отчеству. Южанин, 03 Сент. 17, 05:05

Большого ума давать советы по выбору учителей(когда все прогрессивное человечество учится у Сидоряки))))) (Cидоряка в виноградарстве, это Пивовар-КЛД в пивоварении) и подсказать, что изабелла это – широкий спектр сортов, не сложно даже для начинающего.

Что касаемо ТЫкания и Выкания, то это не принципиально, просто попав к виноградарям, я поразился их тактичности и минимума срачей на форуме(не это ли ты сейчас начинаешь?). Этому стоит поучится. Культура, это тебе не отгабриэливание всех подряд, знаешь ли))))

Кстати глянул, по записям, что там у меня из изабельных растет. Венус(этот и на Кубани у многих есть), Релайнт ситлс, Ананасный, Эйнсет сидлис. Последние на Ставрополье покупал.

Посл. ред. 03 Сент. 17, 07:30 от Южанин

Южанин, они еще на встречах в пенжаках с карманАми ходють и галстуки надевають.
куда нам, крестьянам, до них.

а если ты такой весь грамотный, пиши уже лабруски, а не “изабельные сорта”
так совсем умным покажешься

Посл. ред. 03 Сент. 17, 07:41 от SGUN

Кстати глянул, по записям, что там у меня из изабельных растет Южанин, 03 Сент. 17, 07:22

Большого ума давать советы по выбору учителей(когда все прогрессивное человечество учится у Сидоряки))))) (Cидоряка в виноградарстве, это Пивовар-КЛД в пивоварении) и подсказать, что изабелла это – широкий спектр сортов, не сложно даже для начинающего. Южанин, 03 Сент. 17, 07:22

Что касаемо ТЫкания и Выкания, то это не принципиально Южанин, 03 Сент. 17, 07:22

просто попав к виноградарям, я поразился их тактичности и минимума срачей на форуме(не это ли ты сейчас начинаешь?) Южанин, 03 Сент. 17, 07:22

это тебе не отгабриэливание всех подряд Южанин, 03 Сент. 17, 07:22

Кстати глянул, по записям, что там у меня из изабельных растет. Венус(этот и на Кубани у многих есть), Релайнт ситлс, Ананасный, Эйнсет сидлис. Последние на Ставрополье покупал. Южанин, 03 Сент. 17, 07:22

Из них 80% не укрывных. АлИвЕр, 03 Сент. 17, 15:23

Ну это перебор, конечно. В Краснодаре такие зимы бывают, что и молдова подмерзает)))

А за ссылку спасибо. Хочу монарх и велику посадить, если у нас не найду, у него прикуплю.

Что касаемо заморочек с изабеллой. ну нет никаких заморочек, я же писал – сорняк беспроблемный, для лодырей типа меня. Как лодырь, было дело, тянул с уборкой урожая. Виноградинки изабеллы начали усыхать. Все таки собрал, сделал сок. Получился просто нектар, хоть и мало. Значительно позже, когда начал гнать самогонку, узнал, что ликерные сорта вина так и делают, из подвяленного на кусте винограда))))

в этом году лета не было, ушёло всё в ботву Bulatik0099, 02 Сент. 17, 22:18

аж 90 кг Bulatik0099, 02 Сент. 17, 22:18

Я так понимаю подкормок ему не досталось(

я обламываю лишние ветки все лето АлИвЕр, 02 Сент. 17, 22:44

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

подмосковный виноград

  • Перейти на страницу:

ЭКСПЕРИМЕНТ: выращивание столовых сортов винограда в МО

Только для Москвичей и гостей столицы!

Имею возможность ограниченно предложить Вам (участникам данного форума) на добровольных началах принять участие в эксперименте « Выращивание винограда в Московском регионе».

Жду Ваших предложений до 29 января.

Могу выслать бандеролью черенки ниже перечисленных сортов винограда.

XVII-10-26 (сверх ранний красный мускат)

Это утверждение случайно не из серии слухов: *Бабка на ухо шепнула*?
Или это Ваш личный горький жизненный опыт – так расскажите нам о нём. На каком этапе Вас постигла неудача и почему только Вас и больше никого ? Обычно так утверждают те, кто попросту никогда не выращивал сорта такого типа.

Список составлен не по принципу: *На тоби боже, шо мини нэ гоже*, а обмозговывался и обговаривался (прошу заметить) неоднократно со многими спецами не только знающими *теорию*, но и умеющими выращивать товарную ягоду винограда в Подмосковье.

В своей книге Вы рекомендуете для *северных районов*без дополнительных ухищрений в открытом грунте следующие сорта винограда:

  • Ризамат,
    Марадону красную (ПГ-12, Шоколадный),
    Страшенский, …

А эти сорта имеют более длинный период вегетации, чем сорт Придорожный (Зарево).

Так кому же верить – Вам или Вашей книге?

Тамара Александровна.
Сорт Придорожный созревает на неделю раньше Страшенского и на месяц раньше Ризамата и ПГ-12. Раньше первой декады сентября ну никак ягоду Ризамата и Страшенского Вы не получите . И такие сорта, ну никак у меня язык не повернется назвать ранними и раннесредними.
Ризамат у меня самого не получается, зато это любимый сорт Ивана Владимировича Гайдука, проконсультируйтесь по этому сорту у него. Полюбуйтесь какая у него красота:

А вот Страшенский, это моя любимая ягода, очень красивые и крупные грони, до полуметра в длину, со сладкой крупной ягодой. На Кубани вот только не всегда успевает вызреть лоза, да и повреждается очень сильно грибковыми заболеваниями. Поэтому для северных регионов. Я бы его не рекомендовал, но если кому сильно потребуется, то включу его в список
Что касается Ризамата и Марадоны красной (ПГ-12), то у меня эти сорта обычно созревают в конце сентября, но никак не раньше. Что-то Вы не достоверными источниками пользуетесь. Ознакомьтесь, пожалуйста, со справочными данными П.П. Радчевского, Л.П. Трошина или в книгах С.И. Красохиной и К*. Там более достоверная информация.
Для справки:

    Марадона красная (ПГ-12) == 130-145 дн

Придорожный == 130-140 дн,

Страшенский == 130-140 дн

Ризамат == 150 дн, САТ=3000*

Продолжительность продукционного периода и календарные сроки созревания:

    Раннего созревания == 116-125 дн, до 14-22.08

    Раннесреднего созревания == 126-135 дн, до 23-31.08

    Среднего созревания == 136-145 дн, до 1-12.09

    Среднепозднего созревания == 146-155 дн, до 13-22.09

Ссылка на основную публикацию
×
×