Виноград сорт маркетт отзывы

Всё о сорте винограда «маркетт» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция“Ravat 262” и “MN 1094”
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди200-400 г.
Масса ягоды1,1-1,2 г.
Урожайность90-100 ц/га
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -38 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

Сорт винограда «маркетт» завоевал популярность среди фермеров, виноградарей и дачников благодаря своим положительным характеристикам и неприхотливости в уходе. Кроме того, особым спросом он пользуется в коммерции, поскольку его плоды – идеальное сырье для изготовления вина. Стоит также отметить еще популярные технические сорта, такие как «саперави северный» , «бианка» и «ливадийский черный» .

Плюсы и минусы

Сорт «маркетт», как и большинство селекционных форм винограда, имеет некоторые достоинства и недостатки.

К главным достоинствам «маркетта» относят:

  • Морозоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  • Хороший вкус ягод.
  • Неприхотливость в уходе.

Также сорт характеризуется высокой степенью приживаемости саженцев и вертикальным ростом кустом, что позволяет тратить меньше времени на уход за растением.

Несмотря на многочисленные преимущества сорта, у него есть и недостатки, среди которых:

  • Плохая переносимость неблагоприятных погодных условий молодыми саженцами.
  • Возможность приобретения качественного посадочного материала только у лицензированных поставщиков.

Кроме того, на кустах рано распускаются почки, поэтому молодая поросль может погибнуть даже при, казалось бы, незначительных весенних заморозках в -3 °C.

Происхождение

Виноград «маркетт» был выведен в университете американского штата Миннесота в 1994 г., однако работы по поиску подходящей родительской пары начались еще в 1989 г.

Селекционеры Питер Хемстад и Джим Люби скрестили 8 различных сортов, последними стали Ravat 262 и сложная гибридная культура MN 1094. В 1989 г. им удалось получить гибридные семена, а в 1994 г. был выбран саженец, давший жизнь новому сорту, которому изначально присвоили код MN 1211.

После успешного прохождения испытаний в 2005 г. сорт был запатентован и получил название «маркетт» в честь французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта.

Основные характеристики

«Маркетт» – довольно молодой, но успевший зарекомендовать себя с положительной стороны технический сорт винограда. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления высококачественных вин.

Срок и класс созревания

«Маркетт» – сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период с момента распускания почек до готовности урожая к уборке длится 125-130 дней. В зависимости от региона выращивания съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября.

Куст

Кусты отличаются довольно высокой силой роста. У молодых побегов закрытые коронки со слабым опушением.

Обильный урожай винограда «маркетт» на арке

Листья среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастные со слабым рассечением, края зазубренные. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена темно-зеленым цветом, жилки светлые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая. Черешки длинные, зеленого цвета в основании и антоцианового ближе к листу.

Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.

Отличительная особенность кустов «маркетта» – вертикальный рост побегов. Благодаря этому солнечный свет распределяется по кустам равномерно, а лозу практически не нужно обрезать или подвязывать.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге формируется 2, реже 3, среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы, длина которых составляет 10-11 см, а вес – 200-400 г. По структуре они умеренно-плотные или рыхлые.

Ягоды небольшие, округлой формы, достигают 12-14 мм в диаметре и весят по 1,1-1,2 г, покрыты тонкой, но достаточно прочной кожицей темно-синего, практически черного цвета с тонким слоем сизого воскового налета.

Мякоть светло-розового цвета, внутри есть несколько небольших косточек.

В плодах содержится 25-28% сахара и 2,9% кислоты.

Вкус и урожайность

Сладкий и гармоничный, без ярких сортовых оттенков.

При правильном уходе за растением урожайность сорта «маркетт» достигает 90-100 ц/га.

Сравнение с аналогами

Далее сравним «маркетт» с основными схожими на него сортами.

ПризнакСорт
МаркеттАвгустаТаежныйАлиевскийАльфа
Срок созревания125-130 дней128-130 дней90-100 дней130-135 дней110-145 дней
МорозостойкостьДо -38 °CДо -25 °CДо -32 °CДо -26-28 °CДо -35 °C
Урожайность90-100 ц/га100-110 ц/гаДо 100 кг/куст130-140 ц/га150-180 ц/га
Грозди200-400 г110-120 г120-140 г120-130 г150-250 г
ВкусСладкийКисло-сладкий с привкусом мускатаКисло-сладкийБез особенностейКислый
ЦветТемно-синий, почти черныйТемно-синийОт темно-синего до черногоСине-черныйКрасно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВысокаяСредняяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевНесколько недельДо 3 месяцев на кустеНесколько недельДо 1 месяца
Сахаристость25-28%22-23%18-20%18-20%15-16%
Кислотность2,9 г/л7-9 г/л7-9 г/л7-8 г/л10-11 г/л

Применение и полезные свойства

В 100 г плодов содержится примерно по 0,6 г белков, жиров и золы, 15,5 г углеводов, а также витамины A, C, группы B, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин.

Из плодов винограда «маркетт» изготавливают полусладкие и десертные вина, обладающие глубоким и насыщенным рубиновым цветом.

Во вкусе вина, приготовленного из этого винограда, чувствуются нотки черной вишни, ежевики, сливы, горького шоколада, черного перца и других специй. Также ощущается запах табака и кожи.

Особенности выращивания

Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо правильно провести посадку саженцев и обеспечить кустам грамотный уход с соблюдением всех агротехнических требований.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно весной или осенью. Если речь идет об однолетних саженцах, укорененных в прошлом сезоне, то их посадку лучше проводить в конце апреля-начале мая, а зеленые саженцы можно высаживать с конца мая по конец июня. Благоприятное время для осенней посадки – конец сентября-начало октября.

Кусты «маркетта» любят хорошее освещение и тепло, поэтому сажать их следует на южной стороне участка. Лучше выбирать места на возвышенности, чтобы минимизировать вероятность застоя влаги и заболачивания почвы, и проследить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла минимум 2,5 м, в противном случае потребуется закладка дренажа.

Сорт предпочитает рыхлую почву, обладающую хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, в идеале – супесчаники и суглинки иначе грунт необходимо будет перекопать с компостом. Читайте отдельную статью о идеальной почве для винограда.

Полив и удобрение

Кусты винограда «маркетт» не нуждаются в слишком частом поливе – при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно поливать растения 1 раз в месяц (кроме периода цветения), используя прогретую на солнце до +15-20 °C воду. Особенно важен полив во время распускания почек, перед цветением и после сброса листвы.

Подкармливать виноград весной нужно минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот, или раствором навоза. Летом, особенно во время формирования завязей и вызревания гроздей, кусты нуждаются в фосфоре и калии. Дважды в год под кустами следует раскладывать компост.

Обрезка

Обрезать можно только кусты, достигшие 3 лет – это увеличит освещенность и аэрацию гроздей.

Весной необходимо проводить «сухую подвязку» , подвязывая прошлогодние побеги к шпалере, когда не будет угрозы весенних заморозков. Оптимальное время для этого в южных регионах – апрель, в Подмосковье – июнь.

Также нужно удалять лишние побеги, оставляя на кусте 35-40 глазков и прищипывать верхушку лозы во избежании ее чрезмерного вытягивания. В бесплодных побегах накапливаются питательные вещества, поэтому удалять их все не следует.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе, черной ножке и серой гнили даже при условии частых и продолжительных дождей и резкого понижения температуры. В редких случаях кусты может поразить филлоксера.

Морозоустойчивость

«Маркетт» относится к неукрывным сортам и без проблем переносит морозы до -38 °C, а также зимние перепады температур. При этом лоза подвержена весеннему вымерзанию даже при незначительном похолодании до -3 °C.

Хранение урожая

Собирать урожай нужно с помощью острых ножниц или секатора, а хранить в деревянных ящиках в темном помещении при температуре +3-10 °C. Также грозди можно подвешивать на проволоку, следя за тем, чтобы они не соприкасались. В таких условиях ягоды могут храниться в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря высокой степени морозоустойчивости кустов и их способности подстраиваться под климатические условия сорт можно успешно культивировать в любых областях. Так, виноград хорошо растет даже в северных или северо-западных регионах и в Подмосковье.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «маркетт».

Отзывы

Александр, г. Орёл

Игорь, г. Волгоград

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «маркетт».

Виноград Маркетт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Маркетт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Маркетт (Marquette) — новый перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с хорошим качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МН 1094 — сложный межвидовой гибрид, имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на этот сорт получен в 2005 году.

Виноград ранне-среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие, с пруиновым налётом. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 % (у меня было и свыше 30%), кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется обязательно проводить малолактику (яблочно-молочное брожение). Если грозди передержать на кустах, кислотность незначительно снижается. Урожайность — 100 ц/га.

Сорт винограда Маркетт обладает очень высокой морозоустойчивостью — лоза выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом сорт имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиуму и черной гнили), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Есть данные, что в такие «милдьюозные» годы наблюдается небольшое поражение этой болезнью. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в подвязке и зеленых операциях, кусты лучше освещены, что, в свою очередь, способствует улучшению качества вина. Плодовый побег обычно несёт две грозди массой около 100г.

По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетта отличного качества, на сегодняшний день лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 % и выше), возможно купажирование с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Мои друзья Светлана и Альберт упоминают вина из этого сорта в рассказе о своей поездке по винодельням севера США.

Из своих наблюдений за сортом могу сказать, что он неприхотлив, на моём винограднике никогда не поражался болезнями, даже когда вокруг него находились больные кусты. Правда, минимальный комплекс обработок винограда у меня всегда соблюдается.

Вот что рассказал об этом сорте мой друг, виноградарь с Мичиганщины Денис, автор статьи про интегральную защиту винограда:

Вот, что я уяснил из неофициальной беседы с Питером Хемстадом — соавтором данного сорта:
1. Дегустация вина. Питер предоставил три вида вина из этого сорта: сладкое, полусладкое и крепленое. Сухое, говорит, можешь даже и не пробовать делать — будет большое разочарование. Однако, должен отметить, что предоставленные им экземпляры вин — очень даже неплохого качества. Ощущается вкус черешни, с «перчинкой». Замечательный вкус, но лично я не являюсь любителем сладких вин. Приятный рубиновый цвет. Не такой яркий, как, скажем, у Фронтиньяка или Маршал Фош.
2. Виноград поражается милдью и фомопсисом. Устойчив к оидиуму.

Маркетт, поражённый милдью. Фото коллеги Ivo Kotrle из Моравии (Чехия).

3. Пара сигналов о растрескивании ягод. Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить.
4. Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов. Но, говорит, что особо на изучение лучшей формировки куста не акцентируют внимание (требует дополнительных фондов и отвлекает от главной задачи — селекции). Говорит, возможно, Маркетт замечательно будет себя чувствовать и на шпалере со свободно-свисающими побегами.
5. Дает две грозди на побег = не требует особого внимания при прореживании гроздей. В среднем, говорит, 101 грамм/гроздь. Рекомендует урожайность 4 тонны на акр (10 т/га).
6. Созревает раньше, чем Фронтиньяк (примерно на неделю). И кислотность его гораздо ниже, чем у упомянутого сорта.
7. Огромный минус сорта, который заставляет меня прекратить рассматривать Маркетт как потенциальный сорт для своего региона — раннее распускание почек. Т.е. дополнительная головная боль из-за весенних заморозков.
8. Идут работы по селекции сорта путем скрещивания Маркетт, Фронтиньяк и Мерло. Будем ждать продолжения…

Вино из Маркетта, которое мне доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов, прежде всего американских и франко-американских. Правда, сам вино из него в чистом виде я делал только один раз, но попробовать его мне почти не довелось. Но это отдельная история…

Ещё фото Маркетта: куст, ягоды на начало августа:

Фото коронки Маркетта:

И другой ракурс:

Ещё информацию про этот сорт и рекомендации по его выращиванию и изготовлению вина, можно прочесть на персональной страничке Маркетта, на сайте его создателя — университета Миннесоты.

С удовольствием выслушаю и опубликую отзывы коллег об этом (и других) сортах, представленных у меня на сайте.

Виноград Маркетт

Эксперименты виноделов с новыми сортами винограда привели их к созданию отличного вина необыкновенного вкуса и аромата. Виноград Маркетт — это именно тот сорт, который за короткое время своего существования завоевал любовь у виноградарей и стал очень популярен. Что же он представляет собой и откуда его корни?

Читайте также:  Виноград вега запорожская описание сорта фото

Откуда он произошел

Технический сорт винограда под названием Маркетт вывели селекционеры университета из Миннесоты США в 1994 году. Для этого им пришлось скрестить 8 разных сортов, последними из которых были Рава 262 с длинной родословной и сложный гибрид MN 1094. Патент на него был получен совсем недавно в 2005 году. Так что эта разновидность винограда совсем молодая.

В России стал набирать популярность последние десять лет. Этот гибрид в основном используется в виноделии, но приятные вкусовые свойства позволяют употреблять его в качестве столового. Маркет пригоден для получения как полусладких, так и десертных вин. Виноделы возлагают на него большие надежды, считая его лидером среди винных морозоустойчивых сортов.

Особенности сорта

При выведении сорта селекционеры заостряли внимание на вкусовых характеристиках ягод винограда и на том, чтобы облегчить виноделам уход за растением, сделать его форму более удобной для выращивания. Им это отлично удалось.

Солнце свободно проникает ко всем вертикально расположенным виноградным лозам, что отлично сказывается на качестве и вкусе созревающего урожая. Каждый побег образует чаще всего по 2 кисти обычной (как и у большинства сортов) конусообразной или цилиндрической формы, весом 200-400 г.

Круглые ягоды в гроздьях, насыщенного чёрно-фиолетового цвета, небольшого размера, хорошо противостоят растрескиванию. Кожица покрыта светлым налётом, обеспечивающим более длительное хранение винограда.

Внимание! Сахаросодержание ягод высокое — около 26%, это рекордный показатель среди винограда технических сортов, уровень кислотности — 2,5-3 г/л.

Столовые красные вина, полученные из винограда Маркетт, выделяет большой % содержания спирта (около 15%) и отличное качество. При дегустации вин ярко ощущаются нотки вишни, перца, шоколада, ежевики и умеренное содержание танинов (полифенолов естественного происхождения).

Маркет относится к видам среднеспелого созревания, которое происходит в зависимости от региона и погодных условий, в середине августа или в начале сентября. При правильном содержании виноград даёт урожай 80-100 центнеров с одного гектара.

К настоящему моменту уже получены первые результаты тестов по содержанию вина из винограда Маркетт в дубовых бочках. Специалисты отметили увеличение сложности вина и улучшение его структуры. Сорт имеет большие коммерческие перспективы не только для США и Канады, но и для стран Северной и Восточной Европы.

Вино из винограда маркетт

Достоинства Маркетт

Основная черта и достоинство, выделяющая сорт Маркетт среди остальных технических сортов, — это высокая морозоустойчивость. Он выдерживает до -38°C холода в неукрытом виде и хорошо переносит зимние перепады температур. В связи с этим открывается перспектива выращивания его не только в южных, но и в северных регионах России, а также в Подмосковье.

Второе преимущество культуры — хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Виноград наделен иммунитетом к милдью, оидиуму, чёрной ножке. Филлоксера, если и поражает сорт, то очень редко. Профилактические меры от болезней принимать можно, так как виноград спокойно переносит химические препараты.

Судя по некоторым положительным отзывам садоводов, которые уже выращивают сорт Маркетт, виноград неприхотлив и болезнями поражается редко. Причем ситуация не выходит из под контроля даже когда рядом могут оказаться ростки больного винограда других сортов. Но только в том случае, когда была проведена профилактическая весенняя обработка фунгицидами.

Фунгицидное средство для растений

Недостатки сорта

Несмотря на то, что суровые зимы сорт выдерживает благополучно, весенние заморозки в -3°C губительны для молодых побегов. Холодный крупяной дождь они тоже не переносят. Вертикальная форма куста, раннее появление почек — всё сказывается на сорте неблагоприятно при кратковременных морозах.

Агротехника выращивания

Самое главное — выбрать подходящее место на участке для выращивания культуры.

Согласно описанию винограда, ему требуется много света и тепла, поэтому участок для его посадки выбирают открытым и защищённым от весенних заморозков. Предпочтение отдают южной части сада или дачи, желательно вдоль забора или другого строения.

Лучшими почвами для винограда считаются песчаные и суглинистые. При посадке уделяют внимание глубине залегания грунтовых вод, ведь корни необходимо оберегать от вымокания. Глубина должна быть не менее 2,5 метров.

Если глубина расположения грунтовых вод меньше 2,5 м, то можно высаживать виноградные кусты Маркетт в высокие грядки. Посадочную яму выкапывают на глубину 70-80 см. В случае, если структура почвы более плотная (глинистая), чем необходимо для данного сорта, на дне ямы устраивают дренажный слой из гальки или битого кирпича.

Почву в яму засыпают обогащённую, предварительно перемешав выкопанный из неё грунт с перегноем, или специальной смесью, приобретённой в магазине. Виноградный саженец устанавливают в яму и полностью присыпают корень землей, оставляя над поверхностью прикорневую часть растения. Уплотняют почву вокруг ствола и обильно поливают. Для устойчивости побегов, устанавливают около грядки колышек и подвязывают их к нему.

Важно знать! Один из соавторов этого сорта Питер Хемстад в беседе с виноградарем Денисом подтвердил, что селекция Маркета продолжается. К этому процессу подключены виноград Фронтиньяк и Мерло.

Учитывая, что весной молодые побеги чувствительны к заморозкам, виноград желательно укрывать плёнкой или другим нетканым материалом. Такой технический момент выполнять достаточно затруднительно, поэтому дачникам следует рассчитывать свои возможности при приобретении этого сорта винограда. В целях профилактики поражения листвы филлоксерой, весной можно проводить обработку необходимыми для этого фунгицидами.

В остальном уход за виноградником с посадками Маркетт осуществляют также, как за другими сортами винограда. Поливают регулярно, исключая период цветения, чтобы избежать опадания цвета. Освобождают траншеи или лунки от сорняков, своевременно рыхлят кусты, удобряют органикой осенью или весной.

Кроме того, согласно характеристике сорта, для получения приличного урожая, регулярно подкармливают кусты удобрениями с большим содержанием фосфора и калия. Раз в 2 года осенью рекомендуется вносить в траншеи компост.

Грунт смешивать с компостом или трухой перегнившей древесины

Строение куста обеспечивает доступ ко всем веткам для его формирования. Обычно специальной обрезки для него не требуется. Её выполняют только в случае загущения, или чтобы избавиться от засохших или травмированных частей.

Некоторые секреты виноделия

Специалисты виноделы, которые уже получили отменное вино из сорта Маркетт, делятся некоторыми секретами и рекомендуют:

  • Чтобы вино получить не слишком приторным, но насыщенным, виноград стоит сочетать с менее сладкими сортами.
  • Для придания вину необходимой концентрации и лучшей структуры, его необходимо выдерживать в дубовых бочках.
  • В процессе приготовления вина, косточки при давлении ягод не разрушают, чтобы не усилить горечь и не ухудшить вкус вина.
  • Сортовые саженцы для выращивания приобретают только у тех поставщиков, которые имеют лицензию, иначе можно вырастить неизвестно что.

Кроме того, следует учитывать, что крепость виноградного напитка напрямую зависит от его сахаристости.

Американские эксперты называют виноград Маркетт пионером совершенно новых гибридных сортов с высокой устойчивостью к большинству болезней и низким температурам. Качество и насыщенность вина они оценивают на уровне европейских сортов вин. Кто знает, может быть благодаря сорту Маркетт виноградарство будет процветать и в северных климатических зонах.

Виноград Маркетт

Виноград Маркетт завоевал внимание садоводов благодаря своим характеристикам. Многие считают, что в скором времени он способен затмить популярные известные сорта винограда.

История селекции сорта

Виноград сорта Маркетт относится к техническим межвидовым гибридам. Вывели удивительный по своим характеристикам сорт ученые из Миннесоты. Это произошло в 1989 году, запатентовано растение было в 2006 году. Селекционеры скрестили сорта Рава 262 и МС 1094, что привело к созданию нового винограда со стойким иммунитетом к пониженным температурам, заболеваниям культуры. К тому же вина, изготовленные из сорта Маркетт, отличаются превосходным вкусом, цветом, качеством. Винограду был присвоен код MN 1211.

Описание сорта винограда Маркетт

Данный вид относится к сложным сортам. Родительские линии у него разветвленные, это помогло получить виноград с хорошими характеристиками. Однако внешний вид куста или грозди нельзя назвать элитными, хотя на участке он смотрится вполне эффектно. Куст имеет важную особенность – он растет вертикально. Селекционеры постарались обеспечить растению равномерное распределение солнечного света. Благодаря этой особенности ягоды имеют отличный вкус, аромат и внешний вид. Лозы не требуют подвязки и регулярной обрезки. Гроздья расположены на кусте достаточно редко (не более 2 на лозу), прикрыты листвой, имеют средний размер и каноническую форму. Вес одной грозди равен 300-400 г. Ягоды на кистях расположены плотно. Цвет виноградин насыщенный, томно-фиолетовый или синий, форма круглая. Если не знать названия сорта, можно предположить, что это обычный садовый виноград.

На ягодах белесый (пруиновый) налет, позволяющий долго хранить кисти после съема. Основные характеристики плодов винограда Маркетт:

  1. Кислотность 2,9 %. Показатель снижается, если ягоды передержать на кусте.
  2. Сахаронакопление 26 %-30 %.Это позволяет изготавливать достаточно крепкие вина.

Выращивать сорт винограда Маркетт можно в любом регионе. Устойчивость кустов к экстремальным скачкам температуры позволяет высаживать сорт даже в северных или северо-западных областях. Виноград отлично проявляет себя в климатических условиях Подмосковья.

Характеристика сорта

Именно качественные характеристики сорта позволяют вырастить хороший урожай в разных по климатическим параметрам регионах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость винограда сорта Маркетт очень высокая. Лоза без укрытия выдерживает мороз до отметки – 38 °С. А вот весной садоводу необходимо быть внимательным. После снятия укрытия лоза не обладает такой же морозостойкостью, поэтому легко подвергается вымерзанию даже при небольших заморозках (- 3 °С).

Больше всего требуется укрывать лозу от влаги. Выдержать ледяной дождь весной сорт не может, его нужно защищать.

Жаркий период года Маркетт выдерживает очень достойно, не снижая своих качественных характеристик.

Урожайность и плодоношение

Плодовые почки появляются очень рано, вертикальное расположение куста открывает к ним доступ воздуха. Поэтому от сохранности лозы в весенний период зависит урожайность. При правильной агротехнике она составляет 10 кг с 1 кв. м площади посадок.

Виноград Маркетт среднего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона выращивания и погодных условий.

На солнце ягоды Маркетта не запекаются, наоборот, большое количество света приводит к улучшению их вкуса. Если просрочен оптимальный срок сбора урожая, то это грозит небольшим снижением качественных характеристик плодов. При этом осыпания ягод не происходит.

Область применения плодов

По описанию технический виноград Маркетт рекомендован для изготовления вин. Из сорта получаются высокого качества полусладкие, крепленые и десертные напитки. Благодаря высокой сахаристости плодов, крепость вин достигает 15 %. Если необходимо снизить процент, сорт Маркетт смешивают с менее сладким. Виноград обладает неплохой способностью к транспортировке и хранению. Главное, не нарушить налет на плодах, который предохраняет их от разрушения.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам виноградарей, селекционеры позаботились об отличном иммунитете винограда Маркетт к заболеваниям культуры. Кусты не поражаются грибковыми инфекциями. Черная ножка, оидиум или милдью обходят сорт стороной. Необходимо принимать меры профилактики против нападений филлоксеры. Сорт хорошо переносит воздействие химических средств.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у винограда Маркетт намного больше, чем недостатков. Среди плюсов виноградари отмечают:

  • устойчивость Маркетта к сниженным температурам;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей;
  • вертикальный рост куста;
  • стабильная высокая урожайность;
  • вкусовые качества плодов.

Среди минусов самым весомыми считается раннее развитие молодой поросли, что приводит к гибели лозы от весенних заморозков.

Правила посадки винограда

Залог получения качественного урожая винограда Маркетт – грамотная посадка и выбор здорового жизнеспособного посадочного материала. Если посадку выполнить с нарушениями требований агротехники, то впоследствии можно получить не только задержку в росте, начале плодоношения, но и снижение заложенных в сорте качественных характеристик.

Рекомендуемые сроки

Виноград сорта Маркетт можно сажать на участке весной или осенью. Если однолетние саженцы были укоренены в прошлом сезоне, то их высаживают весной. Лучшее время – конец апреля или начало мая. Срок высадки зеленых саженцев начинается в конце мая, продолжается весь июнь. Осенью наиболее благоприятное время наступает в конце сентября или в начале октября. Технология посадки не отличается от сезона.

Выбор подходящего места

Сорту Маркет необходимо достаточно тепла и света. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. Поэтому место для посадки выбирают на южной стороне участка.

Второй параметр – залегание грунтовых вод. Нужно сразу закладывать дренаж, если они подходят к поверхности грунта ближе, чем 2,5 м. Маркетт предпочитает супесь или суглинок. Это почва с хорошей пропускной способностью, достаточно рыхлая. Если такого грунта на участке нет, то необходимо провести мероприятия по его структуризации.

Выбор и подготовка посадочного материала

Виноград сорта Маркетт относится к патентованным, поэтому саженцы нужно приобретать в специализированных питомниках. Идеальным будет саженец винограда с 4 корнями, толщиной у основания 2 мм и более, длиной прироста 25 см, толщиной 5 мм. Если подобный выбрать не удалось, то параметры могут быть немного ниже. Важно не взять саженец с невызревшим приростом.

Перед посадкой обновляют срезом корни саженца винограда Маркетт. Затем замачивают на сутки, готовят глиняную болтушку. Соотношение коровяка и глины 1 к 2. В эту смесь погружают корни непосредственно перед посадкой.

Алгоритм посадки

По отзывам садоводов в Подмосковье сажать виноград Маркетт лучше всего траншейным способом.

Поэтапное описание процесса посадки сорта Маркетт выглядит так:

  1. Подготовка траншеи, глубина которой должна быть 1 м, а ширина 1,5 м.
  2. Укладка дренажного слоя толщиной 20 см. Для него подходит ломаный кирпич, гравий, мелкий камень.
  3. Засыпка плодородного слоя из чернозема и песка.
  4. Установка пластиковых труб по сторонам траншеи. Длина трубы 50 см, количество – 4 шт. Такой прием значительно облегчает полив и подкормку винограда.
  1. Раскладка кустов по траншее на расстоянии друг от друга в 1 м.
  2. Прикапывание саженцев землей до второго глазка.
  3. Подвязка винограда к шпалере или кольям.
  4. Обильный полив.
  5. Мульчирование околоствольного пространства.

При высадке саженцев винограда в ямы технология остается неизменной.

Последующий уход за виноградом

Хороший грамотный уход гарантирует не только достойный урожай, но и отсутствие заболеваний на кустах винограда сорта Маркетт. Садоводам необходимо уделить внимание:

    Поливу. Для технического сорта Маркетт он должен быть регулярным и обильным. Температура воды в пределах + 15-20 °С. Хорошо, если она нагреется естественным способом на солнце. Регулярность полива – 1 раз в месяц.

Формировка винограда Маркетт

Для формирования виноградного куста сорта Маркетт, садоводу приходится выполнять несколько действий:

  1. Удалять верхние корни. Как только на саженце появятся 3-4 побега, оставляют самый крепкий, остальные удаляют. Выкапывают вокруг побега ямку (20 см вглубь), обрезают корни, расположенные возле штамба, засыпают до зеленого прироста.
  2. Обрезать кусты. Обрезка необходима винограду после 3-х лет, иначе куст сильно разрастается и загущается.
  3. Подвязывать виноград. В апреле до появления свежих веточек привязывают к шпалерам побеги прошлого года. Подвязку винограда Маркетт в Подмосковье делают в июне. Повторять процедуру можно несколько раз за сезон.
  4. Прищипывать побеги. На плодоносящих лозах укорачивают ростки, обрезая на них макушки. Одновременно прищипывают верхушку лозы. Бесплодные побеги не удаляют, чтобы сохранить запасы питания для куста.
  5. Прореживают листья. Эта операция улучшает аэрацию и освещение гроздьев. С кустов удаляют нижние листья и те, которые затеняют кисти.
  6. Нормировать урожай. Вырезают мелкие ягоды, убирают лишние грозди, оставляя не более 2 шт. на лозе.
Читайте также:  Как сделать домашний уксус из винограда

Защита урожая от птиц и насекомых

Спасти урожай можно несколькими способами:

  1. Соорудить сладкие ловушки. Минусом считается, что на сладкое привлекается намного больше насекомых, чем уничтожает приманка.
  2. Применить сетки для ягод. Минус способа – ухудшение проветриваемости гроздей и качества плодов.
  3. Установить капроновую сетку-пояс от птиц. Хотя осам это не мешает, но они не повреждают ягоды винограда, которые на растрескались.

Подготовка культуры к зиме

Основные мероприятия в осенний период заключаются в подготовке лозы к зимовке. Необходимо удалить все листья и ненужные отплодоносившие лозы. Затем удаляются невызревшие побеги и поверхностные корни. Следующий этап – полив и укрытие винограда. Для этой цели подходят деревянные щиты, которые сверху накрывают непромокаемым материалом. Дополнительно накладывают слой ветоши или лапника.

Способы размножения винограда

Наиболее эффективный способ – покупка саженцев в специализированном питомнике. Второй вариант – размножение черенками (летними или зимними). Он называется корнесобственным, так как саженец имеет собственную систему корней и сохраняет свойства материнской лозы. Заготавливают черенки при осенней обрезке винограда Маркетт, замачивают их на сутки, затем протравливают медным купоросом, просушивают и укладывают на хранение. Высаживают весной в установленные сроки. Дважды за время хранения посадочный материал осматривают и удаляют непригодный.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость перед болезнями у сорта Маркет очень велика, но это не снимает ответственности с виноградарей. Необходимо регулярно осматривать растения. Чтобы избежать проблем, требуется прореживать кусты винограда, соблюдать график полива, убирать опавшую листву, вовремя подкармливать сорт. Осматривать листья на предмет размножения паутинного клеща. Для профилактики и лечения использовать фунгицид для обработки.

Познавательное видео о сорте винограда Маркетт:

Заключение

Виноград Маркетт – очень выгодный сорт для садоводов. Отлично выручает в областях с неустойчивым климатом и дает стабильный урожай. Особенно ценят сорт виноделы, которые отмечают высокое качество напитков из винограда Маркетт. В заключение фото винограда Маркетт:

Особенности и правила посадки и выращивания винограда сорта Маркетт

Виноград Маркетт относится к гибридной культуре среднего срока созревания, которая активно используется в винодельчестве. На территории России сорт появился сравнительно недавно, но успел завоевать одно из лидирующих мест. Его выращивают на крупных сельскохозяйственных угодьях и в домашних условиях.

Виноград Маркетт: описание сорта

Селекционировали сорт винограда Маркетт на территории университета Миннесоты (Америка) специально для изготовления марочного вина. Культуру получили путем скрещивания 2-х сортов – гибрида МС-1094 и Равы-262. Началом разработок можно считать 1989 год, но полноценные саженцы получили только в 1924 году.

На территории России культивация осуществляется примерно 10 лет, поэтому не все виноделы знают данный сорт.

  • Благодаря разветвленным характеристикам «родительской» линии, виноград Маркетт разрастается вертикально, что обеспечивает постоянный доступ к солнечным лучам. Это позволяет созревать ягодам равномерно.
  • Сорт не требует постоянной обрезки и подвязки.
  • Гроздья располагаются вдали друг от друга (в среднем, на одну лозу приходится 1-2 грозди).
  • Данный вид относится к сложным сортам.

Внешние параметры

Характерные особенности внешних показателей:

  • цвет ягод – иссиня-фиолетовый, с черными нотками;
  • форма плодов – округлая;
  • вид грозди – цилиндро-конический, массивный;
  • налет на ягодах – пруиновый (беловатый);
  • расположение плодов на грозди – плотное;
  • размер ягод – средний.

Плоды

Грозди у сорта винограда Маркетт не слишком крупные – их вес достигает максимум 400 г, минимум 100 г. Гибрид отличается повышенной сахаристостью – 25-30 % и кислотностью – 2,4-2,9 %. Применяется для приготовления таких вин:

  • полусладкие виды;
  • крепленые напитки;
  • десертные вина.

Средние показатели крепости получаемого вина составляют 14-16 %. Для снижения крепости напитка виноград смешивается с несладкими сортами.

Благодаря восковому налету виноград легко транспортируется (без повреждений) на дальние расстояния, поэтому вино производится практически во всех регионах России.

Морозостойкость и засухоустойчивость

В молодом возрасте виноград Маркетт не отличается высокими показателями морозоустойчивости, но по мере взросления эти качества улучшаются. Лоза легко выдерживает низкие температуры в зимний период, вплоть до -35 °С.

В весеннее время, когда укрытие полностью снимается, морозостойкость значительно снижается – виноград может перемерзнуть даже при температурном понижении до -3 °С. Поэтому опытные виноградари не спешат весной открывать побеги винограда Маркетт.

Жаркие засушливые климатические условия сорт переносит легко, поэтому поливают растение редко. Особое внимание следует обратить на непереносимость повышенной влажности во время ливней, особенно весной. На этот период лозу необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой.

Урожайность и плодоношение

Урожайность винограда Маркетт достаточно высокая, но при соблюдении всех агротехнических норм. С 1 кв. м можно получить до 10 кг винограда (с 1 га – 95-100 ц). На урожайность влияет сохранность лозы в весеннее время, так как первые почки образуются очень рано.

Подверженность к оидиуму и милдью

При разработке винограда Маркетт селекционерам удалось создать устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт, поэтому данный виноград не подвержен милдью и оидиуму.

Для профилактических целей рекомендуется провести опрыскивание. Для этого подходят целенаправленные препараты, медный купорос и бордосская жидкость.

Опыляемость

Во время цветения винограда Маркетт формируются цветки обоеполые, поэтому растение относится к самоопыляемому сорту. Особенность – хорошее качество опыления достигается за счет легкости пыльцы, переносимой слабым порывом ветра. Из этого следует, что насекомые для опыления винограда Маркетт не требуются, искусственная процедура не проводится.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта винограда Маркетт:

  • устойчивость к морозам в осенне-зимний период;
  • возможность не использовать укрытие (кроме Северных регионов);
  • высокая урожайность;
  • хорошая переносимость засухи;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая транспортабельность;
  • повышенная лежкость;
  • длительность хранения;
  • хорошие вкусовые характеристики для возделывания вина.

Недостаток у винограда Маркетт один – неустойчивость почек к морозам. Даже если вы не укрывали лозу на зиму, весной придется это сделать (в период роста почек).

Посадка и выращивание винограда Маркетт

Размножать виноград Маркетт можно разными способами – черенками, саженцами, отводками. Делать это можно как весной, так и осенью, не боясь зимних морозов. Если предстоят холода, то молодые побеги необходимо постепенно закаливать, а не оставлять открытыми в огороде. На это уходит примерно 3 года.

Рекомендуемые сроки

Когда высаживать виноград Маркетт:

  • при укоренении однолетних саженцев в прошлом году, высадка осуществляется весной (с конца апреля до начала мая);
  • зеленые побеги сажают после 20 мая, вплоть до конца июня;
  • осенние сроки – с конца сентября до начала октября.

Подбор места для посадки

Для получения достойного урожая винограда необходимо подобрать соответствующее место и почву. Основные параметры:

  • Лучший вариант – южная сторона, где растение будет обеспечено достаточным количеством света и тепла.
  • Предпочтительный грунт – суглинка, супесь. Связано это с тем, что такие почвы рыхлые и обладают отличными показателями пропускных способностей.
  • Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2,5 метров от поверхности. Если залегание грунтовых вод находится ближе, придется создавать дренажную систему.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы предпочтительно приобретать в специализированных магазинах, так как сорт винограда Маркетт является гибридом, но получить посадочный материал можно и в домашних условиях.

Какие побеги идеально подходят для посадки:

  • минимальное количество корней – 4 штуки;
  • прирост: длина – 24-26 ми, толщина – 4-6 мм;
  • толщина основания – 2-4 мм;
  • на саженце должны отсутствовать повреждения, плесень и подобное.

Перед высадкой винограда побеги обновите. Для этого края корневой системы слегка срежьте ножом, после чего замочите в глиняной болтушке на 24 часа (пропорции глины и коровяка 2:1). По истечению суток саженцы пересадите в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

После подготовки посадочного материала производится высадка саженцев в открытую почву. Существует особая технология, повышающая приживаемость растения.

  1. На участке для высадки черенков выкопайте траншею, шириной 1,2-1,5 м. Глубина составляет 90-100 см.
  2. На дно уложите битый кирпич, щебень или гравий для создания дренажной системы. Слой не должен превышать 20 см.
  3. Далее подсыпьте почву, смешанную с небольшим количеством песка (соотношение 3:1).
  4. Для облегчения процесса полива обустройте специальную систему, состоящую из пластиковых труб. Их разместите по 2 сторонам траншеи так, чтобы верхняя часть находилась над грунтом.
  5. На расстоянии 1 м высаживайте саженцы, присыпая почвой и уплотняя. Засыпка грунтом осуществляется до 2 глазка.
  6. Кусты залейте обильно отстоянной водой.
  7. Сверху уложите мульчу (солома, листва, хвойные ветви, опилки и подобное). Это позволит сохранить необходимый уровень влажности.

Особенности ухода

Чтобы виноград плодоносил, необходим определенный уход, который заключается в следующем:

  • Удаление верхних корешков. Процедура проводится после образования 3 полноценных побегов. Внимательно осмотрите их, отобрав самый крепкий и мощный. Остальные отростки удалите. Для этого вокруг побега выкопайте 20-сантиметровую яму, внутри которой проведите обрезку слабых элементов возле штамба.
  • Подвязка лозы обязательна, так как виноград Маркетт разрастается вертикально. Для этого на начальных этапах соорудите конструкцию. Вдоль траншеи установите шпалерную систему (опоры, на которые натянута проволока или прочная веревка). Высота первой проволочной струны – 30-35 см, над ней натяните еще 2-3 струны через 30-40 см.
  • Прореживание листвы осуществляется летом. Сорт отличается загущенностью листовой части, которая прикрывает грозди винограда. Но так как виноград Маркетт любит много света и для созревания плодов необходимы солнечные лучи, листву, затеняющую кисти, срезают.
  • Если на одной лозе формируется более 2 кистей, необходимо лишние срезать. То есть должно остаться не больше 2 гроздей, благодаря чему ягоды будут крупными.
  • Рыхление грунта вокруг приствольных кругов проводится после полива. Нельзя допускать сухого растрескивания земли.

Полив и подкормки

Винограду Маркетт не требуется много влаги, так как сорт считается засухоустойчивым, но полив необходим в период формирования почек, перед цветением и после того, как опадут листья. В это время поливайте кусты 2-3 раза в месяц, в другие периоды вносите воду единожды в 30 дней.

На каждый куст необходимо выливать 8-10 литров воды.

Подкормка удобрениями производится наряду с поливом. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Вносите их 1 раз в месяц, но каждые последующие 2 года подкладывайте компост. Что подходит:

  • Соли калия вносятся в сухом виде в прикорневую зону. Для этого выройте канавку, насыпьте средство, прикройте грунтом. На 1 куст нужно 40-50 г калия.
  • Селитра аммиачная состоит из калия и азота. Вносится в почву по предыдущему примеру.
  • Аммофос содержит фосфор и азотистые соединения. Вводится в пропорции до 10 г на приствольный круг растения.
  • Нитрофоска имеет азотно-фосфорно-калийный состав. Для одного куста необходимо 15-100 г.
  • Кемира-Люкс обладает сбалансированным составом (калий, фосфор, азот, цинк, бор, селен и прочие минералы). На 10 л воды достаточно 20 г (для одного куста).
  • Куриный помет или навоз. На ведро воды необходимо 0,5 кг органики. После соединения компонентов смесь оставляется для брожения на 2 недели. Далее в ведро воды добавляется 1 ст. л. жижи из помета или 2 ст. л. жидкости из навоза. На молодой виноград достаточно вносить 1 ведро раствора, на взрослое растение нужно 20 л.

Если вас интересует именно весенняя подкормка винограда, то статью об этом вы найдёте здесь.

Обрезание лозы

Обломка ветвей начинается при распускании почек. Как это происходит:

  • обломайте бесплодные побеги, которые вырастают у самого основания;
  • удалите отростки, появившиеся в одном глазке;
  • обрежьте все ослабленные ветки;
  • укоротите макушки на плодоносящей лозе (нужно оставить 4-5 листков после кисти).

Примерно в августе, еще раз обрежьте верхушку лозы, благодаря чему все питательные вещества направятся к гроздям с ягодами.

Про обрезку лоз винограда в летний период, подробнее рассказывается в видео ниже:

Опытные виноградари не рекомендуют убирать абсолютно все побеги без плодов. В них накапливаются питательные вещества, которые потом равномерно распределяются по растению.

Прищипка побегов

Прищипывание проводите наряду с обрезанием верхушки. Существуют правила прищипки:

  • Верхушки побегов удаляйте вместе с недоразвитой листвой в период интенсивного роста.
  • Прищипывайте только плодоносящие побеги.
  • Не прищипывайте ослабленные элементы.
  • Проводите процедуру после дождя или во время прохладной погоды.
  • Не прищипывайте побеги, растущие на четках замещения.
  • Оптимальный срок проведения манипуляции – последние числа июня.

Закаливание винограда

Виноград Маркетт очень нежный до 3-х летнего возраста, поэтому подвергается перемерзанию. Чтобы в дальнейшем с укутыванием побегов не было хлопот, лоза подвергается постепенному закаливанию сразу после посадки. Делают это следующим образом:

  1. Укутайте куст полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, но на дневное время освободите от укрытия.
  2. Осенью на протяжении 2-3 лет укутывайте растение, лозы располагайте на досках.
  3. Через пару лет укрытие делается тоньше, чем в предыдущем году и в более поздние сроки. Так продолжается до возраста винограда 5 лет.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая напрямую зависит от климатических и погодных условий, но в среднем, это период с середины августа до середины сентября.

  • на растении не должно быть росы, поэтому лучшим временем считается вечер;
  • виноград срезайте вместе с кистями специальным инструментом (секатором);
  • после этого грозди аккуратно укладывайте в ёмкость и переносите для дальнейшего осмотра в помещение.

Как правильно хранить виноград Маркетт:

  • перед закладкой на длительное хранение кисти осмотрите на наличие гнилых и поврежденных ягод (их отсекают);
  • температурный режим хранения варьируется от 3 до 10 градусов тепла;
  • помещение должно оснащаться вентиляционной системой или часто проветриваться;
  • уровень влажности не должен превышать 80 %;
  • виноград не рекомендуется для длительной сохранности укладывать друг на друга – предпочтение надо отдать подвешиванию гроздей.

Способы размножения

Гибридные сорта лучше приобретать в специализированных магазинах. Если вы решили заготавливать саженцы самостоятельно, то это можно делать путем черенкования (черенки заготавливаются летом и осенью при обрезке).

Читайте также:  Польза синего винограда для женщины

Саженцы замочите в воде на 24 часа, протравите раствором медного купороса, тщательно просушите. И только после этого черенки укладывайте на зимнее хранение в погреб. Высаживайте растение весной после проращивания корневой системы.

Подготовка к зиме

Подготовка сорта винограда Маркетт к зимовке осуществляется так:

  • удалите всю листву;
  • обрежьте лозу, которая уже отплодоносила;
  • срежьте поверхностные корешки;
  • отделите не вызревшие побеги;
  • растение полейте;
  • если требуется укрытие – виноград накройте и укутайте.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Маркетт считается устойчивым к заболеваниям (особенно грибкового типа) и вредителям, но такой эффект обеспечивается преимущественно при строгом соблюдении агротехники. Если садовод допускает ошибки, то иммунная система растения ослабевает, поэтому виноград становится подверженным болезням.

Если вы занимаетесь выращиванием сорта недавно, обращайте внимание на такие аспекты:

  • Листья должны иметь равномерный светлый зеленый окрас, на них не должно быть налета. Если образуются желтоватые пятна или налет серого оттенка, обработайте все кусты противогрибковыми средствами. Обязательно удалите пораженные элементы.
  • Опрыскивайте плодоносящие растения слабым раствором перманганата калия или жидкостью из воды и соды.
  • Чтобы птицы не клевали ягоды, обеспечьте грозди специальной сеткой.
  • Чтобы осы не поражали ягоды, обязательно установите среди виноградника ловушки со сладкой смесью (можно использовать медовую воду).

Удаление лишних побегов и верхних корешков

Обязательным условием ухода за виноградом Маркетт является удаление верхних корешков, которые расположены в поверхностном слое земли. Это позволит корневой системе разветвляться глубже.

Так же поступают с лишними побегами – их обрезают, отобрав слабые элементы. Если этого не сделать, то не получится собрать хороший урожай, так как куст должен содержать один, но очень крепкий побег.

Полезные советы

Обязательно воспользуйтесь рекомендациями опытных виноградарей, что позволит избежать многих проблем при выращивании винограда Маркетт:

  • Сорт любит много света и воздуха, поэтому не игнорируйте правила обрезки побегов и прореживания листвы.
  • Правильно подбирайте участок – лучше высадите саженцы на возвышенности, где отсутствуют поблизости грунтовые воды (это исключит вымокание корней).
  • Обязательно защищайте молодые растения в весенний период от заморозков и холодных мокрых осадков.
  • Регулярно проводите рыхление для обеспечения поступления кислорода к корневой системе.
  • Весной обработайте все кусты фунгицидными препаратами для защиты от заболеваний. Подробнее об этом читайте тут.
  • Следите за уровнем влажности грунта до начала образования плодов.
  • Удаляйте сорняки, которые питаются полезными веществами.
  • Проводите мульчирование и обрезку.

Отзывы фермеров про виноград Маркетт

Валерий, 49 лет, виноградарь, Краснодарский край.Занимаюсь выращиванием винограда многие годы, а вот недавно попробовал сорт Маркетт. Могу сказать, что в первые пару лет пришлось помучиться с укрытием лозы в весеннее время, но зато сорт радует урожайностью. Да и есть уже оптовые покупатели – производители марочных вин, поэтому выращивать Маркетт довольно-таки рентабельно.

Алексей, 47 лет, дачник, Подмосковье. Виноград Маркетт выращиваю для личных целей, поэтому у меня на участке всего 12 кустов. Вино получается очень вкусное, да и экспериментировать с таким виноградом интересно. Я смешиваю его в разных пропорциях с другими сортами, поэтому получаются разные вина. Но тут есть важное условие – чтобы получить нормальное сусло, Маркетт надо смешать с более сладким сортом в соотношении 1:4.

Сорт Маркетт предназначается для производства вина, но многие любители виноградных ягод предпочитают и лакомиться этими плодами. Сорт не считается слишком прихотливым, но при выращивании нужно придерживаться агротехнических норм, что позволит получить хороший урожай.

Виноград Маркетт: характеристика и описание сорта

Винные сорта винограда уже давно выращиваются виноделами во всем мире, они не менее популярны, чем столовые. Один из замечательных сортов «Маркетт», он достаточно старый, но на территории России культивируется не так давно, поэтому многие не знают о его существовании.

Характеристики сорта

Родиной сорта «Маркетт» является США, он появился на свет путем сложной селекции. Работы над ним проводились в университете Миннесоты с 1989 по 1994 год. Благодаря отменным качествам, сорт быстро завоевал популярность в Европе, а вина из него были оценены дегустаторами по достоинству. Сорт запатентован в 2005 году, купить саженцы можно лишь в питомниках.

«Маркетт» относится к техническим сортам винограда , по сроку созревания среднеспелый, урожай собирают в сентябре. При правильной агротехнике с одного гектара можно собрать до 100 ц винограда. Побеги растут вертикально и почти не нуждаются в обрезке и подвязке к опоре. На одном побеге в основном формируется 2-3 грозди, они массивные имеют цилиндроконическую форму, массой от 200 до 400 грамм. По незнанию «Маркетт» можно перепутать с обычным столовым виноградом. Расположены грозди не густо, часто спрятаны за крупной зеленой листвой. Ягоды небольшого размера, округлые, окрашены в темно-синий цвет. Кожица покрыта восковым налетом. Содержание сахара в плодах от 25 до 28 %, кислотность 2,9%. Из винограда «Маркетт» получается превосходное красное вино, чтобы снизить в нем показатели кислотности применяется яблочно-молочное брожение.

Сорт отлично переносит холодные зимы, выдерживает морозы вплоть до -38 градусов Цельсия. Однако с приходом весны, после раскрытия почек, виноград плохо реагирует на заморозки, даже понижения температуры до -2 градусов может стать губительным для растения. Также он плохо переносит холодные дожди, опытные агрономы советуют весной накрывать виноградник нетканым материалом.

Болезни и профилактика

В целом сорт обладает прекрасным иммунитетом. Грибковыми инфекциями, такими как, оидиум, милдью или черная ножка поражается довольно редко. Однако иногда на растениях может наблюдаться филлоксера. Для защиты, весной виноградник рекомендовано обрабатывать фунгицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Невзирая на популярность «Маркетта» в Европе, он имеет не только сильные, но и слабые стороны. Узнать о них лучше, перед тем как посадить виноград. Ведь благодаря правильному уходу можно минимизировать потери урожая.

Достоинства:

  • отличная морозостойкость;
  • стойкость к распространенным грибковым болезням;
  • хорошие показатели урожайности;
  • вертикальный рост побегов, это позволяет тратить минимум времени на уход;
  • высокий процент приживаемости саженцев;

Недостатки:

  • резкое похолодание весной и холодные дожди могут погубить растение;
  • молодые саженцы тяжело переносят плохие погодные условия;
  • приобрести посадочный материал можно только у лицензированных поставщиков;

Посадка

Чтобы в будущем не возникало проблем, место необходимо выбирать солнечное, желательно на южной стороне сада или огорода. Для сорта «Маркетт» отлично подойдет песчаная или суглинистая почва. На других типах грунтов виноград также будет расти и плодоносить, но в этом случае рекомендовано на дно посадочной ямы укладывать дренаж из мелких камней, керамзита или битого кирпича. Особое внимание следует обратить на расположение грунтовых вод, они должны залегать минимум на 250 сантиметровой глубине. К выбору саженца также нужно подойти ответственно, на нем не должно быть признаков болезней и каких-либо повреждений.

Уход за сортом

За молодыми саженцами ухаживать немного сложнее, чем за взрослым растением. Ведь они более подвержены действию низких и температур и неблагоприятных условий. Полив производят регулярно по мере высыхания почвы. Для этого при посадке лучше установить трубы, по ним вода будет попадать непосредственно к корням растений. Обязательно нужно рыхлить верхний слой почвы, весной грунт удобряют жидкими азотсодержащими и фосфорными удобрениями.

Первые несколько лет молодую лозу на зиму необходимо укрывать, так как она еще уязвима к холодам. С 3-4х летнего возраста укрытие на зиму в средней полосе страны в основном не требуется. Однако в северных регионах, где температура зимой опускается ниже -38 градусов, укрытие не повредит.

Взрослые растения нуждаются в обрезке, эта процедура помогает обеспечить циркуляцию воздуха и максимальное освещение. В августе ветки обрезают после 15 листа, это способствует вызреванию кисти винограда. Также необходимо удалять затеняющие грозди листья. Осенью проводится формирующая обрезка.

Отзывы

Мне сорт «Маркетт» нравится, в уходе он неприхотлив, так как живу на юге, даже в первые годы виноградник не укрывала. Трудозатраты на обрезку минимальные, провожу ее 2-3 раза за сезон. Мои растения за 7 лет ни разу не болели, и не доставляли каких-либо хлопот. Обработку от вредителей и болезней провожу раз в год весной, после начала движения соков. Изготовлением вина занимается муж, я, если честно в производстве не сильно разбираюсь. Вино получается очень вкусное, крепленое.

Саженец «Маркетта» мне привез племянник из-за границы, я переживал, что не приживется, ведь путь не близкий, но как оказалось напрасно. Процедур по уходу за сортом провожу немного, обрезка, полив, обработка от заболеваний. Удобрения вношу раз в 2-3 года, ежегодно поливаю только раствором древесной золы. Вино получается изумительное, пока из Маркетта делал десертное и крепленое. В следующем году хочу сделать полусладкое.

Заключение

«Маркетт» уже успел завоевать признание потребителей. Выращивать его можно как в своем саду, так и коммерческих целях. Трудозатраты на уход незначительные. Сорт отличается стойким иммунитетом к болезням и редко подвергается нашествию вредителей. Внешний вид винограда непримечательный, да это и не удивительно ведь культивируется он исключительно для переработки.

Характеристика винограда сорта Маркетт

Виноград Маркетт стали выращивать в регионах России не так давно — около 10 лет назад. Но даже за такой короткий срок он успел завоевать сердца отечественных виноделов, благодаря неприхотливости и морозоустойчивости.

Характеристика винограда сорта Маркетт

Основные характеристики

Сорт молодой, ему всего 30 лет, в России его начали выращивать чуть больше 10 лет назад. Он был виведен американскими селекционерами путем поэтапного скрещивания 8 сортов.

Описание куста

Виноград Маркетт созревает в конце августа-начале сентября, обладает высокой морозостойкостью. Эти характеристики позволяют выращивать его в разных регионах России, в том числе в северных. Лозы способны выдержать мороз до -38°С, укрывать их нет необходимости.

Сорт уязвим перед весенними заморозками и ледяными дождями. Все из-за того, что почки на лозах раскрываются рано. С наступлением весны кусты накрывают нетканым волокном, которое защищает лозы от гибели.

Большего внимания к себе требуют однолетние саженцы. Чем старше виноградный куст, тем лучше он выживает в условиях низких температур. Все же укрывать кусты ранней весной обязательно.

Описание плодов

Согласно описанию, сорт винограда Маркетт — технический, из него получается великолепное вино гранатового цвета. Кисть плотная, конусообразная. виноградины небольшие, темно-синие. Ягоды покрыты белесым налетом, который позволяет сохранять кисти дольше. Грозди растут редко, примерно по 2 штуки на лозу.

  • сахаристость — до 26%;
  • кислотность — 2,9% (хотя на вкус она практически не ощущается);
  • урожайность — до 100 ц/га;
  • вес грозди — около 300-400 г.

Куст растет вертикально, что облегчает уход за ним: лозы не приходится подвязывать.

Как правильно выращивать

Высадка в грунт

Сорт легко размножается саженцами и черенками. Время посадки не имеет значения, допускается высаживать его как весной, так и осенью. Важно выбрать место для посадки. Необходимы участки с рыхлой землей, лучше — на возвышенности, где нет грунтовых вод. Для саженцев отлично подходит супесчаник и суглинка. Саженцы обычно сажают траншейным способом.

  • Выкапывают траншею шириной около 1,5 м и глубиной приблизительно в 1 м.
  • На дно засыпают дренаж, обычно это ломаный кирпич, слой должен получиться толщиной около 20 см.
  • Сверху засыпают смесь чернозема с песком.
  • По сторонам траншеи выкладывают 4 отрезка трубы из пластика по 50 см, один конец каждой трубы должен оставаться на поверхности. Это удобно для полива и удобрения кустов.
  • Кусты раскладывают в траншее на расстоянии 1 м друг от друга.
  • Их прикапывают землей до второго глазка на саженце.
  • В конце каждый кустик хорошо поливают водой.
  • Для подвязки лозы вдоль всей траншеи сооружают шпалеру. Проволочные струны натягивают на расстоянии около 40 см друг от друга.

Уход за саженцами

Закаливание

Молодое растение необходимо закаливать

Лоза до 3-летнего возраста нежная, при сильных морозах она способна погибнуть — ее необходимо закаливать. Первые 3 года после посадки саженец лучше укрывать, как любой другой виноград. Длинные лозы стоит укладывать на доски и присыпать снегом.

Последующие зимы продолжают утеплять, слои делают более тонкими. Делают это в более поздние сроки. Если были кусты, померзшие от мороза, толщину укрытия требуется корректируют. Через 5-6 лет лоза крепнет, укрывать ее на зиму становится не нужно.

Обрезка

Грамотная обрезка — половина успеха в виноградарстве. В течение 3 лет кусты трогать не нужно. На 4-й год они сильно разрастаются, образуя густые заросли. В результате гроздям недостает солнечного света, они становятся совсем мелкими. Все ресурсы уходят не в грозди, а в лозы.

Весной на саженце появляется 3-4 побега, из них выбирают один, остальные обрезают. Из этого побега формируется длинная и мощная лоза.

После распускания почек производят обломку ветвей. Удаляют:

  • бесплодные побеги, которые растут у основания лозы;
  • побеги, растущие из одного глазка (оставляют самый мощный);
  • ветки, которые растут слабо или трудно.

Все бесплодные ветки удалять не стоит: в них скапливается запас питания для всей лозы.

В июне производят прищипку побегов, чтобы основной запас питания куста шел на формирование гроздей.

На плодоносящих ветвях подрезают ростки, отсчитав 5 листочков от второй грозди. Не лишним будет прищипнуть и самую верхнюю лозу, чтобы она не вытягивалась вверх.

Сухую подвязку проводят в апреле. Отросшие веточки раскладывают на шпалерах, чтобы направить рост лозы. «Зеленую подвязку» делают несколько раз за период с весны по осень.

Также осматривают лозы и обламывают листья, которые закрывают грозди. Прореживание листвы обеспечивает лучшую аэрацию и освещенность кистям.

В серверных регионах России принято прореживать урожай. Это делают в середине августа. С лозы убирают самые мелкие грозди, оставляют по 2 самые крупные на лозу. Так они успевают созреть.

Полив

Виноград сорта Маркетт не нуждается в частом поливе. Его регулярно совершают в период с распускания почек до начала цветения и после опадения листвы.

Удобрение

Для подкормки кустов подходят фосфорные и азотистые водорастворимые удобрения. Они должны быть жидкими. В дополнительной подкормке кусты нуждаются в период завязи гроздей и их созревания. Чтобы ускорить процесс, лозы обрызгивают настоем золы.

Обработка от болезней и вредителей

Если на листьях появились «ржавые» пятна, белый мучнистый налет, кусты незамедлительно обрабатывают противогрибковыми средствами. После обработки все пораженные листья собирают и немедленно сжигают.

Лучшее средство от болезней — профилактика. На начальном этапе вегетации листву обрабатывают раствором медного купороса. От тли хорошо помогает опрыскивание мыльным раствором.


Ссылка на основную публикацию
×
×