Виноград спулга описание сорта
Климатические условия нашей прохладной и влажной Прибалтики вполне подходят для возделывания культурного винограда. Это уже многие десятилетия доказывают латвийские виноградари, объединившиеся для пользы дела в Клуб Латвийских виноградарей. Общее число выращиваемых в их коллекциях сортов составляет более 70. Ежегодно в Рижском Музее Природы (ул. Кришьяна Барона, 4) специалисты устраивают выставки сортов, дегустацию вин, обучают их приготовлению и принимают заказы на посадочный материал.
Пять причин для того, чтобы посадить у себя виноград.
- Магазинный виноград – крупный, красивый и безвкусный. Наш – маленький, но ароматный, вкусный и экологически чистый.
- Виноград начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Урожай нарастает постепенно и через пару лет составляет 15-20 кг с одного растения. С возрастом, при тщательном уходе и хорошей погоде достигает 30-40 кг. Если учесть постоянно растущие цены, то в денежном выражении получается немалая экономия.
- Виноград – не только вкусен, но и полезен для здоровья при малокровии, плохом пищеварении и обмене веществ, общей слабости организма, заболеваниях печени, крови и сердца, при значительных потерях крови, после перенесенных тяжелых болезней и при переутомлении.
- Виноград – культура не особенно капризная и не требующая пристального внимания в течение года. Главное – правильная посадка, умеренное удобрение, обрезка и укрытие на зиму. По сравнению с южными регионами, в наших условиях виноград очень слабо поражается вредителями.
- В конце концов, виноградная лоза очень красива, ее можно использовать для декорирования невзрачных построек, заборов, украшения беседок, домов.
Как правильно посадить виноград?
Посадка винограда – ответственный этап. От того, насколько правильно вы это сделаете, в значительной мере зависит и долговечность, и продуктивность виноградника.
Прежде всего, надо выбрать подходящее место. Виноград – светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому лучше всего он будет чувствовать себя с южной или юго-восточной стороны какой-нибудь постройки (дома, сарая, забора). Растения высаживают, отступив от них 1-1,5 м, устраивают опорные конструкции. Хорошее место для винограда – в центре незагущенного, светлого плодово-ягодного сада.
Морозоустойчивые сорта можно смело высаживать и на открытом продуваемом месте, так как с ветром эти сорта уживаются неплохо. Виноград можно разместить вдоль дорожки, ведущей к домику, в сочетании с нарциссами, тюльпанами и гиацинтами, которые успевают отцвести до того, как виноград начнет их затенять. Красиво смотрится беседка, увитая сортами с ягодами черной, светло-зеленой и красной окраски. Чаепития и отдых в ней будут особенно приятны в пору цветения винограда, когда воздух напоен его ароматом.
Лозу надо сажать только весной: в теплицы- в конце апреля – начале мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Причем, высаживать нужно сразу на постоянное, подготовленное заблаговременно место, а не устраивать временный прикоп. Расстояние между растениями зависит от силы роста и формы кустов и составляет 1,5-2,5 м. Если высаживаются несколько рядов, то расстояние между рядами 2-3 м. Наилучшее пространственное расположение рядов в наших климатических условиях – юго-западное направление.
При покупке саженцев винограда, нужно обязательно поинтересоваться, какую почву предпочитают выбранные вами сорта. Например, для гибридов Супага, Сукрибе, Велдзе, Гуна , Зилга требуется слабо-кислая реакция почвы (рН 5,5-6,5), для Ольги, Космонавта и Алешенькина – нейтральная, а для старых сортов, таких как Триумф, Шелковая гроздь , Шабо Перле и тепличного винограда Франкентальца и Черного Эмиля – слабощелочная (рН 7-8). В соответствии с этими требованиями улучшают и подготавливают грунт в конкретных посадочных местах. Посадочную яму выкапывают глубиной 60 см и шириной 70 см, верхний плодородный слой смешивают с торфом, хорошо перепревшим навозом, простоявшим по крайней мере один год или зрелым компостом в количестве 15-20 кг, минеральными удобрениями (по 200-250 г суперфосфата и калия хлорида). Удобрения заделывают в нижнюю часть ямы (про запас), так, чтобы при посадке корни саженца с ними не соприкасались. Надо учесть, что для винограда лучшие по механическому составу почвы – песчаные и супесчаные, хуже он растет на тяжелых холодных глинистых и торфяных почвах. Поэтому в последнем случае, почвы улучшают, добавляя песок.
Рядом с самобесплодными сортами сажают сорта-опылители.
При посадке саженец постепенно поливают из расчета 10 л воды на растение, вокруг растения делают валик высотой 5-10 см, предохраняющий его от иссушения ветром, почву вокруг мульчируют. Для экономного использования воды и минеральных удобрений рекомендую при посадке заглубить в зону корней (на глубину 45 см) трубку диаметром 2,5-4 см (железную, керамическую, пластмассовую). В этом случае жидкость подается непосредственно к корням, и растения лучше развиваются. Вообще, виноградник нельзя излишне обильно поливать. Это солнцелюбивая и устойчивая к засухе культура.
И еще одно немаловажное дополнение, виноград, посаженный над водной жилой, растет плохо, поэтому имеет смысл проверить предполагаемое место посадки и с этой точки зрения.
Выбираем сорта винограда.
Чтобы вы могли выбрать сорта в соответствии со своими вкусами, предлагаю описание 10 наиболее распространенных и популярных. Желательно иметь 3-5 сортов, чтобы было многообразие и чтобы ягоды созревали постепенно с конца августа до конца сентября. Этого будет вполне достаточно, чтобы и полакомиться свежими ягодами всей семьей, и заготовить на зиму питательный сок или великолепное вино.
Алешенькин. Ранний урожайный среднерослый сорт. Довольно теплолюбивый, нужно хорошее место и укрытие на зиму. Сорт самоплодный. Ягоды средние и крупные, золотистые матовые, с плотной кожицей, вкусные. Чтобы получить урожай крупных ягод и роскошных кистей, при цветении урожай следует нормировать. Устойчивость к болезням средняя.
Скуиня 675 или Московский устойчивый. Создан латвийским ученым-селекционером Каспаром Скуиньшем. Сорт выдающийся ранним созреванием ягод (в конце августа – начале сентября) и своей морозоустойчивостью, выдерживает морозы до –30 С. Требует укрытия на зиму только в первые 2-3 года, после чего достаточно замульчировать корни. Поэтому наиболее приемлем для восточной зоны, для открытых неблагоприятных участков. Цветы самоопыляющися. Ягоды среднего размера зеленовато-желтые, на вид невзрачные, зато вкусные – сочные сладкие с мягким мускатным ароматом. Используются в свежем виде и для приготовления великолепного вина. Сорт среднерослый, устойчивый к болезням. Не редко используется для озеленения..
Космонавт. Хороший ранний сорт, требовательный к теплу и плодородию почвы. Плодоносить начинает на 3-4 год, а в наилучших условиях уже со второго года после посадки. Побеги вызревают весьма удовлетворительно, поэтому обмерзают сильнее, чем у теплолюбивого сорта Ольга. Устойчивость к болезням хорошая. Цветки самоопыляющиеся. Ягоды средние и крупные, темно-фиолетовые с кожицей средней плотности, мякоть сочная мясистая с хорошим вкусом. Один из лучших сортов для открытого грунта в районах с мягкой зимой и при посадке в затишье с южной стороны дома.
Юбилейный Новгорода. Ранний средне урожайный самоплодный сорт. Ягоды зеленовато-желтые средние и крупные, очень сладкие, содержат 18-24% сахара, ароматные. Созревают в конце августа – начале сентября.
Ниже описаны пять сортов, созданных латвийским селекционером Сукатниексом.
Гуна. Среднеранний высокорослый сорт. Так как сорт самобесплодный, то нуждается в соседстве сортов-опылителей (Спулга, Зилга и др.). Потенциальная урожайность высокая, но зависит от погодных условий, когда происходит опыление. Побеги вызревают хорошо, выдерживает морозы до –30 С. На зиму укрывают. Устойчивость к болезням хорошая. Ягоды крупные выровненные темно-красные со специфическим очень хорошим сладким вкусом и ароматом созревают в сентябре. Используются главным образом в свежем виде.
Супага. Среднеранний очень урожайный среднерослый сорт. Побеги вызревают хорошо, выдерживает морозы до 25 С. В начале зимы требует укрытия. Устойчивость к болезням хорошая. Рекомендуется нормировать урожай. Цветы самоопыляющиеся. Ягоды крупные, выровненные зеленовато-желтые, с характерным превосходным независимо от года вкусом. Созревает в сентябре. Рекомендуется для свежего потребления.
Сукрибе. Среднеранний, среднерослый сорт. По урожайности превосходит Супагу. Ягоды средние или мелкие выровненные по размеру зеленовато-желтые с характерным приятным вкусом. По другим хозяйственным признакам сходен с вышеописанным сортом Супага.
Спулга. Среднеранний высокорослый урожайный сорт. Цветы самоопыляющиеся. Является хорошим опылителем для Гуны. Ягодки мелкие фиолетовые с хорошим характерным вкусом и ароматом. По другим хозяйственным признакам также сходен с сортом Супага.
Зилга. Очень урожайный самоплодный сорт. Ягодки синие округлые сладкие с приятным привкусом средние по размеру созревают в первой половине сентября. Выдающийся по морозоустойчивости сорт, уже на третьем году его не надо прикрывать. Устойчив к болезням.
Ольга или Краса Севера. Урожайный высокорослый сорт. Особенно хорошо удается на плодородных водопроницаемых, теплых почвах. На тяжелых глинистых почвах проявляет склонность к образованию мелких кистей и ягод. В открытом грунте следует сажать у южной стены или забора, на зиму обязательно укрывать. Побеги вызревают хорошо и выдерживают морозы до –25 С. Цветки самоопыляющиеся. Ягоды крупные зеленовато-желтые с тонкой кожицей. Мякоть мясистая и сочная, тающая без специфического аромата с приятным освежающим вкусом. Ягоды отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, поэтому считаются особенно полезными, обладающими повышенной питательной и лекарственной ценностью. Кроме того, в неблагоприятных условиях они не трескаются и не поражаются плесенью. Один из лучших сортов для выращивания в теплице.
Елена Николаева,
дипломированный агроном
На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках
Грозди радости
Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».
Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.
Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.
Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая». Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».
Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.
О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.
Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.
Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру).
Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.
Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.
«Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.
Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.
Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.
Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.
Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.
В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.
Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.
Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.
На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.
Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.
Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.
Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.
Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.
До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.
Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский». Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон.
— В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.
К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.
Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.
На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».
Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем
Селекция | «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 350 – 600 г. |
Масса ягоды | 3-5 г. |
Урожайность | 50 – 70 кг с куста |
Вкус | Ягодный, с нотками меда и клубники |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | -25 -30ºС. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Виноград «супага» – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Ранний срок созревания ягод.
- Высокая урожайность.
- Хорошие показатели морозоустойчивости.
- Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
- Хорошая транспортабельность.
Минусы:
Описание
«Супага» – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».
Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га — Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.
Характеристики
«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .
Срок созревания
От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.
Куст
Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .
Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).
Гроздья и ягоды
Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.
Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.
Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.
Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.
Вкус
Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.
Сравнение с аналогами
Далее попробуем сравнить «супагу» с другим Латвийскими сортом («гуна»), а также наиболее похожими на нее.
Признак | Сорт | |||
Супага | Гуна | Аркадия | Краса севера | |
Срок созревания | 110 дней | 100-110 дней | 115-125 дней | 100-110 дней |
Морозостойкость | До -30 °C | до -26ºС | до -21ºС | до -26ºС |
Урожайность с куста | 50-70 кг. | 8-10 кг. | 30-50 кг. | до 12 кг. |
Грозди | 350-600 гр. | 140-160 гр. | 500-700 гр (до 2 кг) | 250-500 гр. |
Вкус | ягодный, с нотками меда и клубники | тонкий изабельный оттенок | ненавязчивый с легким мускатом | терпкий с травянистым привкусом |
Цвет | бело-зеленый с розовым оттенком | розовый | белый | белый |
Устойчивость к болезням | средняя | средняя | средняя | средняя |
Срок хранения | Несколько недель | до 2 мес | Несколько недель | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17-20% | 15-20% | 14-16% | 14-17% |
Кислотность | 5-8 г/л | 7-9 г/л | 6 г/л | 8-9 г/л |
Особенности выращивания
Агротехника выращивания сорта «супага» несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.
Обрезка
Лучшее время для обрезки винограда «супага» – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается 4 – 8 почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, — 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.
В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.
Болезни и вредители
«Супага» устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.
Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.
Зимовка и хранение урожая
«Супага» считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.
Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 — +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.
Регионы
Помимо родных Прибалтийских широт «супага» успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супага».
Отзывы
Полезное видео
Автор в данном видеоролике познакомит вас с морозостойким сортом «супага».
Особенности сорта винограда Супага
Виноградарство в суровых для южной культуры климатических условиях стало возможным благодаря селекционной работе по выведению сортов стойких к холодам. Одним из таких сортов является столовый сорт винограда Супага, о нём подробно, ниже в статье.
Происхождение сорта
В 1953 году в Латвии была начата работа по созданию местных устойчивых к климату региона сортов винограда. Спустя 6 лет на основе сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила было выведено множество гибридов, из которых в качестве одного из перспективных в 1968 году был выбран сорт Супага.
Создателем и испытателем сорта является Сукатниекс Пауль. В первых двух слогах названия содержаться начальные буквы его фамилии и имени, а последний «га» в честь жены селекционера Гайды. Полученный гибрид, кроме Прибалтийского региона, пользуется популярностью во многих странах:
Описание сорта
Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней. Уже на 3-й год после посадки растение даёт полноценный урожай, сбор которого начинают проводить в конце июля, в начале августа. Из всего количества имеющихся побегов 80% из них являются плодоносящими.
Один куст способен дать около 80 кг плодов. Кроме того, на пасынках вызревает дополнительный урожай, составляющий почти 40% от основного. Виноград отличается отличной устойчивостью к холодам, выдерживая мороз до -25°С.
Такие же высокие показатели устойчивости к болезням культуры:
- серой гнили;
- милдью;
- оидиуму.
Сорт рослый, взрослая лоза достигает 4 м в длину. Побеги быстро вызревают и сильно ветвятся. Куст может покрыть территорию в 5 м². Вызревшие плети приобретают красноватый отлив коры, характерный для дикого винограда.
Листва расположена поочерёдно, пластины крупные, сердцевидной формы. Лист трёх- или пятилопастный, держится на толстом черешке. На пластине чётко обозначены глубокие прожилки.
Грозди
Гроздь имеет форму цилиндра или конуса с боковыми выступами. Длина может достигать 30 см, а вес кисти от 350 до 500 г. Все грозди плотно набиты, при этом ягоды не заминаются. После созревания гроздь может длительное время сохраняться в целости на кусте.
При соблюдении всех условий хранения грозди остаются свежими и пригодными к употреблению более месяца.
Ягоды
Зелёные виноградины по мере созревания приобретают золотисто-янтарный оттенок. Округлой или округло-овальной формы ягоды размером до 12 мм, весом до 5 г. Плотная и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, которая позволяет перевозить продукт на большие расстояния без ущерба товарному виду.
Вкус винограда приторно-сладкий с лёгкой кислинкой и приятным мускатным ароматом. Содержание кислот в плодах не более 8 г/л, а накопление сахаров при этом до 28%. Вкусовые качества сорта позволяют использовать его и в свежем виде, и в переработке на соки или вино.
Преимущества и недостатки сорта
- Основными преимуществами Супаги являются:
- устойчивость к низким температурам, что позволяет не укрывать культуру в регионах с умеренно холодной зимой;
- иммунитет к основным заболеваниям;
- раннее созревание плодов;
- высокие показатели урожайности;
- вкусовые качества;
- длительность хранения;
- способность переносить перевозки на большие расстояния.
Единственным существенным недостатком называют слабую сопротивляемость филлоксере, распространённому вредителю культуры.
Особенности выращивания
Успешное выращивание культуры зависит от многих факторов. Особенно тщательно нужно выбирать место под посадку в северных регионах, от расположения участка будет зависеть вызревание и вкус ягод.
Период посадки
Опытные виноградари рекомендуют сажать Супагу весной, что даёт растению больше шансов на укоренение и удачную зимовку.
Сорт считают неприхотливым к типу и составу почвы, однако наиболее подходящим вариантом будет лёгкий грунт с кислотностью 6 pH. Расположение грунтовых вод желательно на 1,5-2 м ниже поверхности почвы. Осенью участок очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят удобрения: навоз 4 кг/м². Осеннее удобрение позволит не подкармливать культуру в течение 2-3 лет.
Внимательно следует выбирать предшественников для винограда, лучшими являются такие культуры:
Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют. После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы.
Оптимальные условия для выращивания
Для того чтобы растениям хватало тепла и света, что играет решающую роль в наливе ягод, нужно правильно выбрать место под участок. Идеальным вариантом будет склон на южной стороне. В северных регионах желательно защитить посадку от ветров, высадив вокруг плотный кустарник или деревья, но так чтобы их тень не накрывала виноград.
Лоза быстро наращивает густую зелень, которая закрывает грозди от солнца. Листву следует прореживать для максимального проникновения света и тепла, а также во избежание излишней влажности.
Важна для нормального развития лозы и влага. Всего за год необходимо от 500 до 800 мм осадков, но с условием равномерного выпадения. Осенние дожди напитывают влагой почву и растения перед зимовкой. Если её будет недостаточно, лоза может замёрзнуть, несмотря на морозоустойчивость. В зимний период на винограднике нужно задерживать снег для достаточного количества талых вод.
В мае и июне период цветения и формирования плодов, недостаток воды приведёт к низкому количеству сахара, подвяливанию ягод.
Учитывая эти факторы, следует уделить особое внимание дополнительному поливу при отсутствии естественных осадков.
Уход за виноградом
Культура нетребовательна в уходе, важно следить за количеством получаемой влаги, питания, поддерживать форму лозы.
Полив
Почву под виноградом нельзя переувлажнять, при нормальном количестве осадков полив проводят не более 3-х раз в сезон. Под корень куста выливают 2 ведра воды небольшими порциями, ожидая полного впитывания.
В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий.
Обрезка
Обрезка и формирование винограда проводится поэтапно.
Технология следующая:
- До начала сокодвижения в солнечный день проводят обрезку среднего типа. На кусте, сформированном в одну полосу на шпалере, оставляют до 35 глазков, на двухполосном варианте — вдвое больше.
- Когда на лозе появляются свежие побеги, её необходимо правильно нормировать. Все бесперспективные побеги (имеющие усики на концах) удаляют. Затем срезают слабые ветви, мелкие, растущие из одной почки.
- Во время формирования плодовых кистей на лозу оставляют 2-3 самые сильные и развитые. Удаляют с куста новые пасынки.
Мульчирование
Приствольный круг куста укрывают мульчей, которая удерживает влагу и сдерживает рост сорных трав. В качестве мульчи используют опилки, луковую шелуху, скошенную траву.
Профилактика болезней и вредителей
В качестве профилактики ежегодно весной посадку обрабатывают бордосской смесью или раствором медного купороса. Опрыскивания защищают лозу не только от заболеваний, но и отпугивают насекомых. Не всё зависит от виноградаря, часто неблагоприятные погодные условия приводят к болезням или атакам вредителей.
Методы борьбы с проблемой:
- Оидиум — используют препарат «Квадрис СК» для опрыскивания, разводя 6 мл/5 л воды, повторная процедура через 5-7 дней.
- Милдью, серая гниль — применяют биологический препарат «Алирин-Б» (на всех стадиях развития). Для опрыскивания культуры разводят 2 таблетки на 1 л воды, понадобятся 3 процедуры с интервалом в 7 дней.
- Филлоксера (листовая и корневая)— применяют препарат «Кинмикс», который уничтожает и взрослую особь, и личинок. Опрыскивание проводят в период вегетации, раствор в пропорции 2,5 мл/10 л воды.
- Тля — эффективен препарат «Акарин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.
Сбор урожая и особенности применения
Сбор винограда проводят в конце июля на южных территориях, в начале августа — в средних и северных регионах. Гроздь срезают с длинным черешком, аккуратно остро отточенным садовым инструментом. Для транспортировки укладывают в плоские ящики, в один слой черешками вверх. На дно ящика стелют вощёную бумагу.
Сорт Супага употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии.
Из винограда готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки:
Из ягод готовят винный и бальзамический уксус, часто применяемый в кулинарии. Ягоды добавляют в различные овощные и фруктовые салаты. На зиму варят ароматное варенье, добавляют в консервации и маринады. Листья используются при приготовлении различных фаршированных блюд, таких как голубцы. Косточки идут на изготовление богатого полезными элементами масла.
Несмотря на многолетнюю историю Супага до сих пор пользуется заслуженной любовью виноградарей. Культура устойчива к холодам и болезням, уход за ней несложен. Длинные плети лозы часто используются как живая зелёная завеса для беседки или террасы.
Все про дачу
Каждый виноградный сорт имеет свои достоинства. Популярностью пользуются виноградные виды, созданные украинским ученым П.Я.Голодриги.
Виноград Первенец Магарача — один из сортов Я. П. Голодриги
Ученый П.Я.Голодриги и его виноградные сорта
Павел Яковлевич Голодриги – генетик и физиолог, доктор биологических наук, ученый с мировым именем. Родился он в Украине.
В Институте «Магарач», под руководством профессора П.Я. Голодриги проводились исследования селекции на выработку виноградных сортов с разными сроками вызревания. Ученый создавал виноградные виды с такими свойствами:
- высокая стойкость к филлоксере;
- стойкость к грибкам, вирусам;
- стойкость к морозам;
- устойчивость к засухе.
- хорошее плодоношение.
Ученый работал над улучшением селекционной деятельности. За свою жизнь он выдал более чем 250 научных трудов.
Под руководством П.Я.Голодриги было выведено свыше сорока виноградных сортов, наделенные хорошей стойкостью к морозу, почти не требуют химической обработки от милдьи, серой гнили, оидиума. Благодаря этому виноградные плоды Голодриги экологически чистые, высокого качества.
Самые известные виды такие: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данки и другие.
Все сорта Голодриги были выведены в институте Магарач
Виноградный сорт Мускат Голодриги
Данный вид относят к универсальному виду, который еще называют технично-столовый. Пользуется популярностью.
Созревают плоды приблизительно через 121 день. Вывели от скрещивания сорта Королева с Магарачем.
Культура активно растет и при правильном уходе вырастают пагонцы до трех метров. Верх молоденького пагонца раскрывается не полностью. Пагонцы зеленого окраса. Постаршие с ребристой поверхностью побеги , светло-коричневого окраса. Средней величины листья, округлые, пятилопостные со небольшим рассечением, чуть волнистые.
Цветочки обоеполые, что способствует хорошему опылению.
Гроздья винограда крупные. В среднем, их масса достигает 300 грамм. Кисти цилиндрической формы со средней плотностью. Ягоды среднего размера с массой до четырех грамм. На этапе вызревания ягоды приобретают янтарный оттенок с ароматом муската. Они достаточно легко отсоединяются от плодоножки. Кожица их мягенькая, эластичная.Ощущается сочность мякоти, способна расплываться . На вкус ягодки сладкие с сахаристостью до 22,3%, а кислотность их около 5г/л.
Мускат Голодриги наделен прекрасными товарными свойствами. Способность к транспортировке гроздьев средняя. Достойно данная культура ценится виноделами. Его применяют в изготовлении игристых вин, столовых, десертных и высококачественных белых вин.
Отличается культура стойкостью к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.
Морозостойкость до -23 градуса.
Виноград сорта Мускат Голодриги
Виноградный сорт Рубин Голодриги
Сорт винограда Рубин Голодриги — это винный виноградный, относящийся к средне-позднему виду вызревания. Растение среднерослое. Вызревание лозы активное. Обоеполость цветов говорит о самостоятельном опылении.
Средней величины, цилиндрическая кисть переходящая в коническую форму. По плотности гроздь средняя. Ягодка в своей массе набирают 210 грамм.
Округлой формы ягода, средней величины, черного окраса. Кожица тоненькая, но надежная. покрыта пруином. Сочная мякоть с приятными вкусовыми свойствами, с ощутимым ароматом паслена. Ягодка имеет до четырех мелких семени. Урожайность с одного гектара составляет 140-150 центнеров. Сахаристость ягод достигает до 24% с кислотностью 9-11 г/л.
Культура устойчива к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.
Морозостойкость очень высокая до -26 градусов.
Виноград Рубин Голодриги наделен большой вместительностью в кожицу красящих частиц.
Используют данный сорт для изготовления качественных вин: столовые, десертные красные, крепкие. Такие винные изделия имеют стабильный окрас.
Виноград Рубин Голодриги дает до 150 центнеров ягод с 1 гектара
Сорт Памяти Голодриги
Сорт Памяти Гододриги создан в 2008 году в Украине для потребления в промышленности, имеет патент.
Данный вид выращивается в техническом направлении. Созревание плодов Памяти Голодриги приходится на позднем этапе. Отличительной особенностью Памяти Голодриги есть интенсивность окраса сока.
Его эффективно применяют для изготовления вин разных видов: красные столовые, крепкие, десертные.
Память Голодриги выведен от скрещивания Джалита с Антеей магараческим. Наделен генетической стойкостью к грибкам, к филоксере. Культивируется корнесобственно. Плодоносность Памяти Голодриги до 120 центнеров с гектара. Сахаристость достигает 28%.
Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага
Сорт винограда Супага рекомендуется для посадки на дачах, беседках, верандах из-за густоты виноградной лозы.
Морозоустойчив до минус 25 градусов по Цельсию.
Неприхотлив к природным условиям. Хорошо противостоит заболеваниям.
Виноград «Супага»: описание сорта
Виноград Супага является универсальным сортом. Предназначен для оптовой продажи в магазинах и для домашнего использования в свежем виде, для приготовления салатов, муссов, джемов.
Универсальностью также отличаются Александр, Лидия и Кишмиш Юпитер.
Благодаря толстой шкурке, имеет хорошую транспортабельность на дальние расстояния. Опытными виноградарями была проведена дегустационная оценка, которая составила 7,4 балла из 10.
Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям. Неприхотливостью также могут похвастать Восторг Идеальный, Джованни и Денисовский.
Кусты винограда Супага с сильным ростом. Один куст может занимать от 5 метров площади земли. Сорт с отличным вызреванием побегов. Хорошо совместим со всеми подвоями.
Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.
Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.
Цветки с самостоятельным опылением. Грозди укрупненные, цилиндро-конической формы, плотные. В весе достигают 350-400 граммов. Виноградины крупные, овально-круглой формы.
Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.
Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый, очень сладкий. Напоминает сорт Изабелла. Кожица с толстой шкуркой. Сахаронакопление 17-28%. Кислотность 5-7 г/л.
Высоким содержанием сахара обладают и Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.
Внешний вид винограда «Супага» на фото:
Селекция
Виноград Супага является латвийским сортом. Сорт вывел опытный оригинатор Пауль Сукатниек. Сорт получен путем скрещивания (Мадленки (Мадлен Анжевин) х французского Двиетес зила).
Сорт получил название от имени и фамилии автора – СУ (Сукатниек), ПА (Пауль). Последний слог ГА был дан в честь жены оригинатора – Гайды (СУПАГА).
Хорошо растут в беседочных посадках и Восторг Мускатный, Кишмиш Лучистый и Заграва.
Урожайность и морозостойкость
Виноград Супага обладает замечательной урожайностью. При хорошем уходе, с одного куста можно снять до ста килограммов плодов.
Созревание ягод считается ранним от 115 до 120 дней, полной зрелости достигается в конце июля. Плодоносных побегов от 80 до 85%. Число кисточек на один побег 1,5-1,8.
Урожай долго сохраняется на побегах. При этом не теряет вкуса, качества и товарных свойств. Сорт морозоустойчивый до минус 25 градусов по Цельсию. Может быть как укрывным, так и не укрывным.
При таком укрытии осуществляется запас витаминов и питательных веществ, необходимых кусту. Это позволяет винограду легко переносить погодные условия, противостоять вредителям.
Заболевания и вредители
Сорт Супага хорошо устойчив к заболеваниям милдью и оидиуму по шкале 3 балла. Замечательно устойчив к серой гнили 3,5 балла.
Профилактическую обработку проводят 0,3% жидкость медного купороса. До цветения применяют иммуноцитофитом, после цветения – топаз. Поддержен к заболеванию филлоксером.
Этот вредитель считается самым вредным и опасным. Он маленьких размеров, напоминает тлю. Обитает на корневище растения, глубиной до одного метра. Питается соком виноградных кустов. На растениях появляются вздутия, а на корнях — гнилостные бактерии.
Сорт Супага необходимо прививать против филлоксеры. Мера борьбы против вредителя – затопление виноградника в зимний период времени на срок месяц-полтора.
Сорт винограда Супага особенно любим садоводами-любителями. При неприхотливости его к климатическим условиям, сорт морозостоек до минус 25 градусов. Урожай долго держится на кустах.
Виноград из-за повышенной кустистости используют в виде повители для беседок, веранд, зеленых ограждений на дачах. Рост сорта, с отличным вызреванием побегов, достигает в высоту до четырех метров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.