Виноград вега запорожская описание сорта фото

Виноград вега описание сорта фото отзывы

Родительская пара винограда Вега

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Вега

Гроздь

Ягода

Виноград Вега. Устойчивость к болезням

Описание винограда Вега

Виноград Вега был выведен селекционером-любителем В.В. Загорулько в результате скрещивания гибридной формы Деметра и сорта Аркадия.

Синонимы: Вега Запорожская

По информации Загорулько В. В. виноград Вега относится к столовым сортам винограда раннего срока созревания, от 110 до 115 дней. Уже в начале августа виноград полностью созревает и готов для сбора. Виноград Вега имеет просто огромную силу роста куста. Его побеги могут достигать 4 метров, и вызревают практически на всю свою длину.

Цветок винограда Вега обоеполый, хорошо опыляется. Имеет крупные грозди, средней плотности или плотные с конической формой, очень красивые, массой от 700 до 1600 г.

По словам автора, грозди могут долго оставаться на кустах, но некоторые виноградари отмечают, что передержка приводит к значительному ухудшению вкусовых качеств.

Для винограда Вега рекомендуется удалять часть ягод, так как преопыление приводит к большой плотности гроздей.

Ягоды Веги крупные или очень крупные, массой 8 — 14 г, часто разноразмерные, желтовато-молочного цвета, удлиненно-овальной или овально-цилиндрической формы, на солнце могут приобретать коричневый оттенок. Ягоды склонны к растрескиванию.

Вкус винограда гармоничный. В недозрелом состоянии ягоды кажутся водянистыми, но при полном созревании появляется приятный фруктовый аромат. Сорт винограда Вега по размеру ягоды и структуре грозди очень похож на гибридную форму Лора.

Виноград Вега имеет хорошую устойчивость к милдью и оидиуму.

По морозоустойчивости выдерживает температуры до -21°С. Товарные качества очень хорошие.

Сорт “Вега Запорожская” гибридная форма Загорулько В.В.: цвет желтый, вкус гармоничный, морозоустойчивость -24°С, масса грозди (г.) 800 — 1000, период созревания очень ранний, форма ягоды овальная, размер ягоды крупная (г) 8-14, сила роста сильнорослый, цветок обоеполый, плотность грозди среднерыхлая. Устойчивость к заболевания выше среднего (2-2,5). Осами и пчелами не повреждается. На рынке пользуется спросом, т.к. в это время на рынке еще не ощущается обилия винограда. Сорт склонени к перегрузке урожаем, обязательное нормирование.

Отправка заказа. Пожалуйста, подождите .

Подождите. Кладем товар в корзину

Извините. Товара больше нет в наличии.

Спасибо за заказ! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Возникла проблема с отправкой заказа. Пожалуйста, попробуйте еще раз..

Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой.

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Виноград Вега был искусственно выведен украинским селекционером-любителем В.В. Загорулько в результате скрещивания гибридной формы Деметра с сортом Аркадия.

Другие названия

Климатические условия

Морозоустойчивость средняя, сорт может выдержать температуры до -21°С.

Применение

Виноград Вега — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

Особенности роста

Сильнорослое дерево. Длина лоз может достигать 4 метров, причем вызревают полностью.

Болезни/вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и оидиуму.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Плоды

Ягоды крупные или очень крупные, неодномерные, их масса составляет 8 – 14 грамм. Форма овально-цилиндрическая или удлиненно-овальная. Кожица очень красивая, желто-молочного цвета иногда с коричневым загаром на ягодах, развивавшихся под прямыми солнечными лучами. Вкус хороший, приятный. Недозрелые виноградины кажутся водянистыми, но при полном созревании вкус становится лучше. Аромат сильный, насыщенный.

Грозди большие, средней или высокой плотности, конической формы, их масса составляет от 700 до 1600 грамм.

Сроки созревания ранние – от 110 до 115 дней (спелость наступает в начале августа) Товарные качества винограда очень хорошие, но ягоды склонны к растрескиванию и не могут долго сохраняться на лозе.

Виноград Вега

Виноград Вега

Саженец с закрытой корневой системой

Страна производитель : Республика Беларусь

Саженец 2 года.

Виноград Вега относится к столовым сортам винограда раннего срока созревания, от 110 до 115 дней. Уже в начале августа виноград полностью созревает и готов для сбора. Виноград Вега имеет просто огромную силу роста куста. Его побеги могут достигать 4 метров, и вызревают практически на всю свою длину. Грозди массой 800-1500 г. Вкус винограда гармоничный. В недозрелом состоянии ягоды кажутся водянистыми, но при полном созревании появляется приятный фруктовый аромат.

Где лучше растет: саженцы винограда любят хорошо освещенные участки с удобренной почвой.

О посадочном материале:

саженец с закрытой корневой системой

О растении:

700-1500 гр.

Посадка:

Фотогалерея

Рекомендации по посадке и выращиванию:

1. Высадка саженцев винограда можетосуществляться весной и осенью.

2. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Корни должны быть белыми, свежими, неподсушенными и неповрежденными.

3. Глубина посадочной ямы должна быть в два раза больше длины корней саженца. На дно ямы засыпается перегной, смешанный с верхним слоем снятой земли.

4. Перед посадкой саженцы винограда на сутки помещаются в воду, корни немного подрезаются острым секатором, а затем обрабатываются раствором препарата «Гумат» (10 капель на 1 л воды).

5. После высадки саженцев необходимо около них вкопать деревянную опору, чтобы осуществить подвязку.

6. Посаженный виноград нуждается в систематическом поливе, мульчировании и обрезке.

7. Винограднику необходима подкормка фосфатно-калийными или азотными удобрениями.

Доставка и оплата

Минимальная сумма заказа на нашем сайте — 1000 рублей.

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

Этапы рассылки посадочного материала “Весна 2020”:

с 15 января 2020: семена овощей и цветов (если в заказе только семена).
с 1 марта по 30 апреля 2020: луковичные растения, розы, плодовые деревья и кустарники, сопутствующие товары.

Как формируется стоимость доставки?

Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .

Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

  • веса заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).

Оплата заказа

Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.

Ориентировочные сроки доставки заказа почтой России с момента формирования — 7–14 дней.

Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки в вашем почтовом отделении.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Зеленый мир

Сайт о цветах

Виноград вега запорожская описание сорта

Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.

На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.

Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19?15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г. По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус. Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.

Кишмиш Запорожский плодоносит каждый год и дает обильный урожай. В связи с высокой урожайностью, бессемянный виноградный куст имеет склонность к образованию значительной перегрузки плодами.

Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.

Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.

Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:

Характеристики

Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:

  • относится к III-IV классу по бессемянности;
  • по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
  • характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.

    Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 о С, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 о С.

    Правила обрезки

    Одним из обязательных и ключевых элементов ухода за виноградом является его обрезка. Ее нужно проводить тщательно, так как 95 % всех побегов куста являются плодоносными, а для растения это очень высокая нагрузка. Обрезку рекомендуют проводить весной, после того как прошли заморозки. Для данного вида необходимо проводить обрезку лоз в среднем на 6 или 8 глазков.

    Видео «Кишмиш Запорожский»

    Виноград кишмиш запорожский или как вырастить хороший опылитель

    Описание сорта

    Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование — Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.

    В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян. Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами. Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .

    Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.

    Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:

  • крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
  • поедание плодов осами.
  • по назначению являются универсальным сортом;
  • обладает очень высокой урожайностью;
  • вкус ягод гармоничный;
  • по силе роста является сильнорослым растением.

    Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

    Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.

    Необходимо учитывать, что нагрузка на виноградный куст должна составлять не больше 35 глазков. Имеются сведения, что можно оставлять от 25 глазков. Этот показатель определяется возрастом куста. Нельзя проводить слишком короткую обрезку (около 3-4 глазков), поскольку глазки у основания лоз и побегов имеют высокую плодовитость.

    Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.

    Виноград Кишмиш Запорожский – картинное изобилие

    Если вы художник и ищете вдохновения для натюрморта, виноград Кишмиш Запорожский послужит идеальной музой! Роскошные, разлапистые кисти с небольшими ягодками темно-фиолетового цвета даже жалко срывать с лозы. Впрочем, дальнейшее наслаждение того стоит!

    1 Сорт винограда Кишмиш Запорожский – скороспелый и урожайный

    Получили этот сорт в результате скрещивания столовой Виктории (повышенная устойчивость к морозам, болезням, ранним сроком вызревания) и сверхраннего бессемянного Русбола. Кишмиш Запорожский унаследовал лучшие сортовые качества «родителей»: он относится к очень ранним и ранним сортам – созревание длится до 120 дне й. То есть урожай этого столового винограда вы получите уже в августе.

    Рекомендуем ознакомиться

    Из него делают изюм, соки и даже варят компоты. Впрочем, вкуснее всего есть виноград свежим, благо одной грозди хватит на несколько человек. Шутки ли, на этом сорте встречаются грозди весом по 1,5–2 кг! Обычные же кисти весят до 900 грамм.

    Каждая ягодка относительно небольшая, весом до 3 грамм. Сорт относится к III-IV классу бессемянных, что на практике обозначает наличие мелких рудиментов косточек. Как утверждают сами виноградари, имевшие с ним дело, год на год не приходится – некоторые урожаи совсем без рудиментов, некоторые практически со сформировавшимися косточками.

    Цвет ягод – благородные оттенки красного и фиолетового. Кисть имеет коническую форму, однако в урожайных год все как на подбор будут разлапистые, с несколькими «крыльями». Не зря специалисты утверждают, что сорт Запорожского Кишмиша склонен к перегрузкам, поэтому весной следует очень тщательно закладывать будущий урожай.

    2 Правила обрезки – закладываем урожай

    Кусты «запорожца» средней силы роста, однако на удачных подвоях (Кобер 5ББ, например) могут быть и сильнорослые. Побеги вызревают к зиме очень хорошо, из них до 95% — плодоносные. Кустам такая нагрузка не под силу, поэтому обрезку следует проводить тщательно. Рекомендуется оставлять на куст от 25 до 35 глазков, в зависимости от возраста лозы.

    В процессе роста куст нуждается в нормировании – дабы улучшить качество гроздей, их товарный вид и вкус ягод, у очень крупных соцветий удаляются концы. Следует отметить, что созревший виноград не нужно передерживать на лозе. Во-первых, его любят осы, во-вторых, при избыточной влажности ягоды могут потрескаться.

    Виноград кишмиш запорожский и прочие сорта этой группы

    1. О пользе винограда киш миш

    4. Сорт кишмиш Запорожский

    5. Сорт кишмиш 342

    Какова польза винограда кишмиш ?

    Кишмиш Черный султан

    Виноград кишмиш является одним из самых востребованных среди потребителей. Главной причиной тому являются его отменные вкусовые качества и отсутствие косточек. Однако ценность данных сортов винограда заключается не только в этом – в данном винограде содержится огромное количество полезных веществ. Качественные удобрения https://www.growlight.ru/29-ghe необходимы для плодотворного развития винограда.

  • Виноград данных сортов помогает справиться с проблемами пищеварения и обмена веществ
  • Выступает в качестве легкого успокоительного, а потому его полезно употреблять во время стресса
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека
  • Сопутствует скорейшему восстановлению после разных перенесенных заболеваний.

    Следует помнить! Сорта этой группы бывают белыми и черными. Если смотреть со стороны полезности, лучшие кишмишные сорта винограда это черные, так как в их шкурке и самой ягоде содержится намного больше полезных веществ.

    Необходимо отметить, что кишмиш полезен не для всех. Особенно осторожно его следует употреблять в пищу людям страдающим диабетом, так как в ягодах данного сорта содержится большое количество сахара.

    Советуем посмотреть и другие сорта винограда на странице http://sort-vinograd.com/sorta

    Сорт винограда кишмиш Столетие

    Лучистый – сорт кишмиша, который относится к среднеранним сортам созревания. Данный виноград был выведен селекционерами из Молдавии. Кусты у Лучистого средние или большие.

    Именно данный сорт кишмиша являются мечтой профессиональных виноградарей, так как обладает отменными вкусовыми качествами, дает стабильно хороший урожай, который может храниться длительное время. Грозди у винограда крупные. В среднем масса грозди составляет 500-600 грамм, однако некоторым виноградарям удается добиться и куда лучших результатов – грозди в 1 килограмм и даже больше. Ягоды крупные имеют розоватый окрас. В кисти располагаются рыхло и среднеплотно. В Лучистом винограде содержится большое количество сахара. Ягоды тают во рту, кожица не ощущается, присутствует легкий мускатный аромат.

    Непросто выращивать виноград кишмиш Лучистый. Уход за ним требует некоторых усилий. Дело в том, что он плохо переносит морозы и слабо сопротивляется заболеваниям. Именно поэтому виноград обязательно укрывается и подвергается постоянным обработкам, предотвращающим развития разнообразных инфекций.

    Сорт винограда кишмиш Запорожский

    Запорожский – сорт кишмиша, который стал результатом скрещивания таких сортов как Русбол и Виктория. Он относится к числу очень раннего и раннего винограда. Кусты вырастают средними и большими. Запорожский кишмиш относится к темным сортам. Ягоды имеют темно-красный или темно-фиолетовый окрас. Плоды обладают прекрасным вкусом, они сочные и мясистые. Кисти крупные и очень крупные, имеют коническую форму. Средний вес грозди составляет от 600 до 900 грамм.

    Виноград кишмиш Запорожский дает очень хороший урожай. Необходимо внимательно осматривать кусты и обрезать лишнюю завязь. Если этого не сделать растение будет страдать от перегрузок, и это ни к чему хорошему не приведет.

    Достоинством Запорожского кишмиша считается его устойчивость к разнообразным заболеваниям: гниль, оидиум, милдью. Этот сорт считается морозоустойчивым и выдерживает температуру в -25 – -26 градусов. Однако опытные виноградари предпочитают все же укрывать данный сорт винограда, так как в некоторых случаях не укрытое растение после зимовки отказывается давать урожай.

    Сорт винограда кишмиш 342

    Кишмиш 342 – один из лучших сортов группы винограда кишмиш. Это бескосточковый виноград, в котором практически полностью отсутствуют рудименты. Сорт сверхранний и урожай можно собирать уже во второй половине июля. Можно собирать не сразу, иногда можно придерживать обрезку винограда до начала сентября. Данный сорт относится к белым, однако при значительной передержке его ягоды из белых превращаются в слегка розоватые. Причем розовеет не только кожица, но и мякоть.

    Данный виноград имеет большие и сверх большие грозди. В первые годы средние грозди весом 600-1000 грамм. Чем старше виноград и достойнее уход, тем большими будут грозди 1 кг и более. Каждый, кто пробовал сорт кишмиш 342, отмечает отменный вкус ягод. Сами ягоды некрупные, зато в них абсолютно не чувствуется кожицы. Мякоть плотная и очень сладкая, ощущается приятный, легкий мускатный привкус.

    Многие виноградари сажают данный сорт на своих участках из-за того, что виноград кишмиш 342 имеет отменные вкусовые качества и практически не требует ухода. Он выдерживает сильные морозы до -26, а потому подходит для посадки в холодных регионах. Немаловажно и то, что он устойчив ко всем распространенным виноградным заболеваниям, потому не требует постоянных обработок.

    Это не все кишмишные сорта винограда. Существует еще большое количество винограда относящегося к данной группе. К ним относится такой знаменитый сорт как Русбол. Это один из самых старых сортов кишмиша, который часто использовался и используется сейчас для получения новых сортов винограда. Довольно востребованным является кишмиш Юпитер, виноград, выведенный в США. Его ценят за отменные вкусовые качества устойчивость к болезням.

    Виноград Велес — ранний бессемянный мускатный сорт

    Сорт винограда Велес был выведен путем скрещивания сортов Русбол и София. Впервые он был получен в г. Запорожье, в Украине у селекционера В.В. Загорулько. Им же и было дано первое описание.

    Виноград Велес является гибридной формой бессемянного винограда. Растение относят к ранним сортам созревания (между процессом распускания почек и созреванием плодов проходит около 100 дней).

    Для лозы характерна очень высокая скорость роста. Ее вызревание происходит хорошо и по всей длине побега. Максимальная нагрузка по глазкам на один куст составляет около 35 глазков.

    Цветы, в количестве от двух до четырех, формируются на одном вегетационном побеге. Для сорта Велес описаны гермафродитные или обоеполые цветки, которые содержат и тычинки, и пестики.

    Несмотря на то, что в такой ситуации опыление цветков достаточно, для улучшения плодоносности необходимо дополнительное опыление — оно способно повысить урожайность на 20 %.

    Виноградная гроздь по размерам очень большая и по массе может достигать до 2 кг. Грозди может иметь коническую или цилиндрическую форму. Они очень ветвисты.

    Учитывая характеристики сорта, Велес является наиболее предпочтительным видом винограда, который подходит для произрастания в умеренном климате Беларуси, Украины и России.

    Ягоды в гроздях расположены со средней плотностью или рыхлостью. Имеют овальную форму. Их масса варьируется и составляет, в среднем, около 5 г. Кожица плодов розового цвета и средней толщины. При еде она не ощущается. На свете плоды приобретают янтарную прозрачность, что придает необычайный эстетичный вид всей грозди. Мякоть ягод плотная с ярко выраженным мускатным привкусом. Иногда в мякоти попадаются рудименты семечек в виде мягкотелых косточек. Во время еды они практически незаметны.

    При повышенной влажности происходит растрескивание и загнивание ягод. При сухой и солнечной погоде, без потери вкусовых качеств, происходит засыхание или заизюмивание гроздей, они могут находиться на кусте до 45 дней. На кусте грозди сидят очень сильно и чтобы их отделить от лозы нужно приложить усилие.

    Условия выращивания

    Размножение винограда происходит при помощи заготовленных осенью черенков или купленных саженцев. После посадки, что черенки, что саженцы отлично приживаются.

    Если вы решили приобрести саженцы то следует знать, что они продаются как в привитом, так и корнесобственном виде. Велес относится к неприхотливым в уходе сортам.

    Для того, чтобы повысить урожайность, ускорить процесс созревания плодов, увеличить размеры виноградной грозди и улучшить вкусовые качества ягод проводят весеннюю обрезку.

    Обрезку на плодоношение проводят на шесть или восемь глазков. Можно найти информацию, что данную обрезку можно проводить и на большее количество.

    Поскольку для данного вида характерна достаточно высокая морозостойкость (до -21), на зиму его можно не укрывать. Но опытные виноградари советуют, что укрыть виноградный куст на зиму пленкой не помешает.

    Повышенная влажность и частые осадки в период лета могут привести к снижению вкусовых и транспортабельных качеств плодов.

    Характерна высокая урожайность. Растение плодоносит стабильно и каждый год. Созревание плодов происходит к началу октября. При этом приступать к сбору основного урожая на открытом грунте можно уже в начале августа.

    Склонен к формированию пасынков на тех же побегах, где и образуются грозди. Пасынки также приносят плоды, но они созревают к середине осени.

    Является раннезрелым сортом и имеет две волны урожая: в августе и осенью.

    Растение обладает высокой морозостойкостью и достаточно высокой устойчивостью к большинству болезней (ложной мучнистой росе, милдью, оидиуму и другим грибковым заболеваниям). Хорошо переносит как транспортировку, так и хранение, благодаря плотной и упругой мякоти.

    Видео «Виноград сорта Велес»

    На этом видео вы сможете наглядно ознакомиться с характеристиками этого сорта винограда

    Данный вид винограда является наиболее подходящим для выращивания в зоне умеренного климата. Ряд характеристик ставят сорт Велес на одно из первых мест. Выращивание этого винограда подойдет для любого приусадебного участка.

    Виноградный нектар из винных сортов винограда

    Виноградный нектар из винных сортов винограда

    • Виноград
    • Для сиропа:
    • Сахар 500 г

    Для начала тщательно промываем виноград (предварительно замочив его в холодной воде на 0,5 часа).

    Дав массе настояться, производим отжим сока вручную при помощи ткани (но не марли, с которой неудобно работать).

    Полученный напиток долгожителей переливаем в красивый графин или разливаем по фужерам и встречаем гостей, приятно их удивив.

    Если мы хотим заготовить виноградный сок на зиму, то продолжаем с ним некоторые нехитрые операции.

    Подготавливаем банки и крышки, ставим их на стерилизацию.

    Банки переворачиваем вверх дном и закрываем чем-то удерживающим тепло, оставляем в таком виде на 1,5 – 2 часа.

    Теперь на зиму у вас будет витаминизированный, натуральный виноградный нектар, который невозможно купить в магазине.

    Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

    Виноград Вега

    Родительская пара винограда Вега

    Кем выведен. Автор сорта

    Характеристики винограда Вега

    Виноград Вега. Устойчивость к болезням

    Описание винограда Вега

    Виноград Вега был выведен селекционером-любителем В.В. Загорулько в результате скрещивания гибридной формы Деметра и сорта Аркадия.

    Синонимы: Вега Запорожская

    Для винограда Вега рекомендуется удалять часть ягод, так как преопыление приводит к большой плотности гроздей.

    Виноград Вега имеет хорошую устойчивость к милдью и оидиуму.

    По морозоустойчивости выдерживает температуры до -21°С. Товарные качества очень хорошие.

    КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    ОЧЕНЬ РАННИЕ


    Рис. 1. Кара джиджиги

    РАННИЕ СОРТА

    СОРТА СРЕДНЕГО ПЕРИОДА СОЗРЕВАНИЯ


    Рис. 2. Ризамат

    ПОЗДНИЕ СОРТА

    МОРОЗОСТОЙКИЕ И С ПОВЫШЕННОЙ МОРОЗОСТОЙКОСТЬЮ СОРТА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВиВ, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛЯМИ


    Рис. 3. Декоративный


    Рис. 4. Долорес


    Рис. 5. Октябрьский

    КИШМИШНЫЕ СОРТА

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА

    Московский. Ягода белая с янтарным оттенком, крупная, сплюснутая. Гроздь крупная, коническая, плотная. Очень ранний.

    Янтарный. Ягода средняя и крупная, овальная, бело-янтарная. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

    Десертный киргизский. Ягода средняя, округло-овальная, розовая. Гроздь среднего размера, коническая, рыхлая. Ранний.

    Юбилейный. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ранний.

    Папоновский. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с загаром, с мускатным ароматом. Гроздь средних размеров, коническая. Ранний.

    Майрам. Ягоды овальные, средней величины, черные. Грозди средние, ветвистые. Ранний.

    Северянин. Ягода среднего размера, черная, сплюснутая. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

    Дружок. Ягода светло-зеленая, удлиненная, вкус простой. Гроздь средняя, коническая, плотная.

    Тамбовский зеленый. Ягода продолговатая, крупная, светло-зеленая. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

    Мускат десертный. Ягоды белые, круглые, выше среднего размера, с мускатным ароматом. Грозди средней величины, рыхлые. Ранний.

    Тамбовский розовый. Ягоды темно-розовые, среднего размера, сплюснутые. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

    Ранний Мичуринска. Ягода светло-зеленая, овальная, средняя. Гроздь крупная, ширококоническая, рыхлая. Ранний.

    Нимранг мускатный. Ягода розовая, округлая, крупная, красивая, типа Нимранга. Урожай до 26 кг с куста. Поздний.

    Нимранг киргизский. Ягода розовая, крупная, округлая. Гроздь крупная, коническая, весом более 400 г. Урожай с куста до 20 кг.

    Дагестанский. Ягода сине-фиолетовая, овальная, крупная, иногда обратно-яйцевидная, с тонким мускатным ароматом. Поздний.

    Космонавт (73). Ягода светло-зеленая, круглая, среднего размера. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, плотная. Поздний.

    Предгорный. Ягода розовая, очень крупная, округлая, с мускатным ароматом. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Поздний.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
    • Селекционеры и новинки (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
    • Гибридные формы селекции Силкова В.М.

    Автор Тема: Гибридные формы селекции Силкова В.М. (Прочитано 15205 раз)

    0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
    • Селекционеры и новинки (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
    • Гибридные формы селекции Силкова В.М.
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.658 секунд. Запросов: 62.

    Лучший сайт кулинарии

    Виноградный нектар — не сравнится с магазинным

    Ингредиенты:

    • виноград (подойдет любой, особенно винных сортов) — 2,5 кг. (выход 7 литров нектара).
    • На 3-х литровую банку:
    • 1 стакан сахара;
    • крутой кипяток.

    Виноградный нектар. Пошаговый рецепт

    Удачных вам заготовок и солнечного настроения!

    Будьте с нами в гугл+.

    Любите компоты из ягод, у нас для вас есть отличный рецепт.

    Виноград Запорожский кишмиш: характеристика и описание сорта

    Разновидность знаменитого Кишмиша с пометкой «Запорожский» появилась еще в прошлом столетии. Сорт имеет второе название «Кишмиш Клочикова» в честь своего создателя. Украинский селекционер взял для получения винограда две знаменитые разновидности Русбол и Виктория. В результате скрещения появился бессемянный сорт с очень высокими вкусовыми качествами.

    Характеристика и описание сорта

    По вкусу Запорожский Кишмиш сладкий, кислот не ощущается совсем. Сорт наверняка понравится сладкоежкам. Выращивают виноград для себя, в промышленном масштабе. Разновидность пригодна для виноделия, консервирования. Ягодки вырастают мелковатыми, весом 2-3 г. Созревание начинается в конце лета. Период вегетации составляет от 115 до 120 дней. Ягодки собраны в большие, увесистые грозди массой более кг. Нередко вес гроздей достигает 1,5 кг. Цвет шкурки варьируется от тёмно-фиолетового, почти черного до бордового.

    Виноград характеризуют как среднерослый сорт. Лоза может вырастать до 5 м. Побегообразование очень активное, особенно в первые годы после посадки. Виноградари рекомендуют делать ежегодную обрезку на 6-8 глазков. Нагрузка на куст должна быть не более 25-30 глазков для стабильного плодоношения. Плодоносящих побегов не менее 80 %, вызреваемость признается высокой.

    Морозостойкость до -25 градусов позволяет разводить Запорожский Кишмиш по всей территории страны, включая Урал и Сибирь. Превосходно сорт растет и размножается в центральной части России. Подходит для посадки на юге.

    Разновидность имеет хороший иммунитет ко многим болезням, которые присущи виноградной культуре. Побеги и ягоды практически никогда не поражаются оидиумом, антракнозом, милдью. Тем не менее обработку Кишмиша проводят 1-2 раза в сезон, чтобы полностью исключить вероятность заражения.

    Сильными качествами Кишмиша Запорожского названы:

    • отсутствие семечек в мякоти;
    • сладкий вкус ягод;
    • красивый внешний вид;
    • высокая урожайность;
    • полная вызреваемость побегов;
    • морозостойкость;
    • сильные иммунные способности.

    Недостатки у Кишмиша есть. Это:

    • обильное образование пасынков;
    • плохое отделение гроздей от плодоножки.

    В летнюю пору во время цветения и плодоношения на виноград часто нападают осы. Чтобы отпугнуть насекомых, устанавливают на участке ловушки, а до цветения осуществляют обработку виноградников инсектицидными препаратами.

    Посадка

    Саженцы Кишмиша Запорожского продаются на выставках, ярмарках. Приобретают саженцы весной или осенью, сажать виноград можно в любое время, кроме зимнего. Участок для посадки должен находится на равнине или пригорке, уровень грунтовых вод не ближе, чем 1,5 м от поверхности земли. Кишмиш хорошо растет в нейтральном и слабокислом грунте. Грунт должен быть пористым.

    Посадку винограда проводят с потеплением, когда заморозков точно не будет. Выкапывают ямку глубиной не менее 70-80 мм, а на дно закладывают дренаж высотой не менее 20 см.

    Затем удабривают почвосмесь торфом с перегноем в пропорции 1:1. На одну лунку хватает около 10-15 кг удобрений. Обязательно при закладывании почвы присыпают в торф суперфосфат и сернокислый калий по 30-50 г на ямку. Саженец вставляют в землю, расправляют корешки и прикапывают землей. Рядом с саженцем ставят опору. Землю около ствола утрамбовывают руками и поливают растение прохладной водой. После полива можно замульчировать землю опилками.

    После высадки саженца требуется 1-2 недели для его адаптации. Когда растение адаптируется, оно вытягивается вверх, а на стволе распускаются зеленые здоровые листики. Кишмиш Запорожский приживается к новому месту быстро, а адаптацию переносит спокойно. Обрезку в первый год можно не проводить. Побеги укорачивают только поздней осенью, чтобы убрать больные ветки и препятствовать размножению вредных микроорганизмов.

    Полив для винограда важен, но не должен быть частым. С момента распускания почек и до конца плодоношения виноград поливают всего 3-4 раза. От полива воздерживаются, когда растение находится в цвету или плодоносит. Полив в это время очень рискован: он может способствовать ухудшению вкусовых характеристик ягод и их уменьшению. Часто виноградари используют капельный метод полива, особенно если кустов на участке много. Такая система удобна и практична в использовании, расход минимальный, а вода поступает прямо к корням.

    От подкормок в начале выращивания лучше отказаться. Если при посадке почву удобряли, то в течение 2-3 лет корням хватает питательных элементов, а их переизбыток нанесёт только урон культуре. В дальнейшем из подкормок следует применять минеральные удобрения, сбалансированные комплексы для выращивания винограда, органические добавки. Подкормки обычно вносят до распускания почек, во время цветения и до наступления плодоношения.

    Укрытие на зиму

    Молодой виноград особенно чувствителен к температурному перепаду, поэтому его укрывают в первую очередь. В конце октября лозу обрезают, обрабатывают медным купоросом, чтобы растения не заразились болезнями за зиму, а почву хорошо поливают. Когда земля просохнет, приступают к укрытию культуры. Это можно сделать двумя методами:

    • сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
    • прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.

    Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.

    Отзывы

    Олег из Краснодарского края

    Запорожский кишмиш славится не только устойчивостью к болячкам и морозам, но и к засухе. Лето выдалось жарким, но ягоды не потеряли сахара, а их внешний вид не изменился. Осы на виноград не нападали, ничем не обрабатывал. Ягоды появились уже к середине лета, по вкусу и качеству очень понравились. Часть плодов засушил. После сбора всегда окунаю ягоды на пару секунд в содовый раствор (1 ст.л. на л воды), чтобы смыть пруин. Промытый виноград имеет красивый глянцевый блеск и выглядит более аппетитно.

    Сергей из Днепропетровска

    Ягоды сладкие, но склонны к растрескиванию. На третий год сбора урожая ягоды стали лопаться прямо на ветках. Заготовить урожай не получилось, в основном, все съели, чтобы ягоды не портились. Возможно так получилось из-за переизбытка полива (поливал 2-3 раза в месяц) или из-за дождливой погоды.

    Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

    Среди огромного разнообразия сортов винограда очень сложно определиться, что же выбрать и посадить. Данная статья предлагает ознакомиться с сортом винограда кишмиша «Запорожский». Он достоин того, чтобы выращивать его на своём участке.

    История селекции

    Этот виноград украинской селекции (Запорожье). Агроном Е. Ключиков получил его путём скрещивания сортов «Виктория» и «Русбол».

    Описание сорта винограда кишмиша «Запорожский»

    Это раннеспелый и бессемянный сорт универсального применения. Кусты отличаются быстрым ростом и длительным цветением. На одном экземпляре может образовываться до 90% плодоносных побегов, на каждом из которых завязываются по 2 грозди. Кисти средней плотности состоят из небольших ягод (около 2 г) и могут вырастать до 1,5–2 кг. Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового. Молодая листва и черешки окрашены в светлые красные тона.

    Основные характеристики сорта

    Кишмиш «Запорожский» имеет такие характеристики:

    • бессемянный сорт (3–4-й класс);
    • урожай созревает на 110–120-й день;
    • грозди (рыхлые) весом от 1 кг до 2 кг состоят из овальных мелких ягод;
    • чтобы не уменьшался рост побегов, оптимальная нагрузка — 25–35 глазков;
    • на пасынках вырастает повторный урожай (ягоды с полным отсутствием семян);
    • мармеладный вкус плодов привлекает насекомых.

    Слишком длинные соцветия рекомендуется укорачивать для улучшения товарного вида и качества продукции.

    Видео: сорт винограда Кишмиш Запорожский

    Достоинства и недостатки

    • В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
    • обильная урожайность (до 30 кг и более);
    • раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
    • отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
    • самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
    • отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
    • плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
    • имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
    • Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
    • нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
    • кисти с трудом отделяются от плодоножек;
    • часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
    • не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
    • плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).

    Правила взращивания и ухода

    Чтобы получить от культуры полную отдачу, необходимо грамотно за ним ухаживать.

    Посадка

    При высадке саженцев в грунт нужно помнить о некоторых правилах:

    • корневая система посадочного материала должна иметь коричнево-зеленоватый цвет;
    • виноград любит солнце (подойдут южные участки);
    • растение не переносит застоя воды, поэтому грунтовые воды не должны находиться ближе, чем на 2,5 м от поверхности. По этой же причине предпочтительнее возвышенные участки (без застоя талых вод);
    • кусты не любят тесноты (расстояние около 2–3 метров);
    • лунки готовятся заблаговременно (минимум за 2–3 недели);
    • размер посадочной ямы: 70×70×70 см. На дно укладывается дренажный слой (15 см) из керамзита, мелких камней или измельчённого кирпича;
    • виноград любит чернозём. Лунки заполняются смесью из песка, перепревшего навоза и перегноя (1:3:10). Можно также добавить около 150 г суперфосфата, 100 г сульфата калия и золу (0,5–1 кг);
    • при посадке грунт по мере подсыпания проливается водой для лучшего уплотнения;
    • нельзя забывать о мульчировании (не меньше 5 см) компостом, мелкой стружкой или корой (2×2 см);
    • нужно предусмотреть опору для саженца (вбить по центру лунки колышек).

    Кишмиш можно высаживать и весной, и в осенний период. Осеннюю посадку нужно сделать в октябре или немного позже, но чтобы кусты успели прижиться до морозов. Преимущество весенней посадки в том, что растение успеет хорошо прижиться и укорениться до зимних холодов. Сроки высадок — конец апреля или начало мая, когда установится тёплая погода. При более ранней посадке (конец марта или начало апреля) саженцы на ночь нужно прикрывать от заморозков (например, агроволокном).

    Полив и подкормка

    Виноград — в меру влаголюбивое растение, не терпящее переувлажнения. Особенно нужны поливы при нарастании зелёной массы, в период бутонизации и на начальном этапе роста плодов. В сухую погоду раз в неделю достаточно полить 3–4 вёдрами воды (для чернозёмных грунтов) и около 6 вёдер для песчаных земель. В дождливую погоду расход воды уменьшается, чтобы не было избытка влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания плодов. Для подкормок виноградных кустов можно использовать такую схему:

    1. После таяния снега земля около кустов присыпается суперфосфатом (30–40 г на 1 м²).
    2. В конце мая для активного роста зелёной массы применяются удобрения с азотом (мочевина ил аммиачная селитра), 50 г на ведро воды.
    3. Калийные удобрения в виде раствора золы нужны винограду для завязи. Можно применить такой состав: на грамм бора взять полтора грамма меди, 1 кг золы и 1 ст. л. сахара на ведро воды.
    4. Калийные удобрения также улучшают зимостойкость кустов, поэтому после сбора урожая под растения вносится навоз (1,5 кг на 1 м²) или зола (250–300 г на ведро воды).

    По желанию можно использовать, вместо предложенной схемы, и другие препараты:

    • «Флоровит» — это комплексная подкормка, которую вносят при посадке (150 г на 1 м²) или при последующих удобрениях (50 г на куст);
    • «Бишаль» — вещество, содержащее более 10 разных микроэлементов. Применяется для опрыскивания листьев (75 мл на 10 л воды);
    • «Новоферт» — водорастворимое удобрение, увеличивающее устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Можно использовать как для опрыскивания, так и для полива (10 г на ведро воды);
    • «Хелатин» — оптимизирует развитие кустов, предотвращает усыхание и осыпание листвы и ягод. Для внекорневой обработки используется 25 мл на 10 л воды;
    • «Нутривант плюс» — содержит все необходимые для виноградника элементы. Действует до 20 дней и не смывается дождями. Для опрыскивания применяется 1% раствор, который используется при бутонизации, при созревании плодов (размер горошины) и через 14 дней после второй обработки;
    • «Биотон» — натуральное органическое удобрение, состоящее из торфа и птичьего помёта. При посадке вносится 1 кг/1 м². Для полива — 5 л на 1 м² (200 г на 10 л воды).

    Правила обрезки

    Залогом будущего урожая является не только подкормка, но и грамотная обрезка:

    • через 3 месяца после посадки все побеги прищипываются;
    • куст нельзя перегружать, поэтому оставляют около 25 глазков, максимум для сильного куста —35 штук;
    • можно применять как весеннюю (по окончании заморозков), так и осеннюю обрезку;
    • при обрезке до 4 глазков (короткая), из верхней почки (внешняя сторона) вырастает побег. Это обеспечивает сохранение формы куста и наличие около 30 глазков на растении;
    • при средней обрезке (5–8 почек) на кусте остаётся около 40–50 глазков. При осенней обрезке этот способ наиболее подходящий, так как при зимовке может вымерзнуть часть почек, а останутся наиболее сильные, и устойчивые к низким температурам глазки;
    • интересна смешанная обрезка. При ней оставляются сучки (2–3 почки) и длинные побеги (до 8 почек). Такое удаление позволяет получить сильные побеги из сучков замещения и хороший урожай на плодовых побегах в текущем году.

    Обработка от вредителей и болезней

    «Запорожский» кишмиш устойчив ко многим заболеваниям.

    Но, несмотря на это, нужно выполнять ряд мероприятий:

    • сжигать обрезанные побеги и листья, а также использовать для работы чистый инструмент;
    • для профилактики болезней до цветения и формирования плодов дважды обработать виноград фунгицидом «Антракол» (10 г на 10 л);
    • с виноградным клещом справится «Актеллик» или «Тевит» (2 обработки с интервалом в 14 дней);
    • предотвратить распространение тли помогут «Этафос» или «Дилор». Обрабатывается согласно инструкции дважды (при распускании почек и появления настоящей листвы);
    • от гусениц бабочки-наперстянки проводят опрыскивания «Актарой» или «Вертимеком»;
    • сохранить урожай от ос и пчёл может опрыскивание яблочным уксусом (0,5 л на 5 л воды) или поставленный рядом сладкий сироп с борной кислотой. Можно рядом разложить остатки груш, на которые переместятся насекомые.

    Как готовить растение к зиме

    Кишмиш «Запорожский» хорошо переносит высокие морозы, но для него опасно обледенение.

    Поэтому кусты лучше на зиму прикапывать:

    1. За 1–2 дня кусты поливают (влажная земля хуже промерзает).
    2. Лозу снимают с опоры и скручивают.
    3. Роют неглубокие канавки (по желанию) для лучшей укладки лозы.
    4. Аккуратно кладут на землю и пришпиливают (использованные и согнутые электроды или толстую проволоку).
    5. Засыпают землёй (около 25 см).
    6. При сильных морозах сверху можно накрыть агроволокном, рубероидом или ветками хвои.

    Виноградари, выращивающие этот сорт, в большинстве им довольны. Некоторые «минусы» кишмиша не портят общей картины. Хотя ягоды плохо отделяются от черешков, но многие всё же сушат их на изюм и очень довольны вкусом.

    И в свежем виде его мармеладный вкус многим по душе. А при грамотном уходе виноград будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем.

    Отзывы

    Да,сорт очень мощный и красивый.Сигнальные грозди 500гр. Но с 15.08 начал бессовестно лопать и очень сильно испортил первое впечатление.Пришлось скушать-неплохой. А еще завязал несколько гроздей на пасынках,но врял ли успеет..

    Всем привет! Сорт винограда интересный во многих отношениях, во первых он сверхранний. во вторых тёмноокрашенный и практически без рудиментов, очень сочный и абсолютно устойчивый к мильдью и оидиуму. Очень урожайный к тому же и сильнорослый, с морозоустойчивостью 25 градусов. Теперь минусы, во первых,не очень подходит на изюм, дальше- вкус больше простой чем гармоничный. и в третьих когда перегружен то величина ягод совсем небольшая.

    Читайте также:  Заморозка винограда в морозильной камере
    Ссылка на основную публикацию