Виноградарь король вячеслав николаевич

Мировые виноградники и виноделие

Практически все регионы стран, круглогодично не покрытых снегом и льдом, имеют несколько мест, где выращивают виноград. Выращивание лозы для получения хорошего урожая в целях виноделия уже давно переросло в промышленные масштабы. Существует много виноградников как мирового значения, так и небольших, локальных.

Мировые виноградники и виноделие

Виноградарство мира

Заслугой селекции по всему миру называют выведение сортов винограда, способных давать богатый урожай практически в любых климатических условиях. В холодных регионах и самых жарких странах выращивание культур опирается на хороший уход, применение средств защиты и поддержания плодородности. Сортовое разнообразие позволяет выбрать несколько гармонично сочетающихся вкусов для создания винных напитков.

Земли, расположенные между 30° и 50° северной и южной широты на любых континентах считаются идеальными для выращивания винограда. Именно в этих регионах возникали самые известные виноградные поля. Они часто были прикреплены к владениям правителей и церкви, т. к. этот слой населения всегда имел материальную и рабочую базу для обработки огромных территорий.

Иностранные виноградники

Виноградные поля в разных частях европейского континента и Америки объединены некоторыми общими чертами. Они были заложены много лет назад, и по сегодняшний день большинство из них придерживается традиций выращивания и ухода за виноградом.

Виноградники размещают на возвышенностях, холмах, террасных выступах гор, в долинах рек и озер. Особым характером обладают вина, производимые в Греции, Испании, Португалии, Черногории, Германии.

Французские виноградники

Старинные виноградники Франции, как и Германии, были разбиты в непригодных для этого местах. Принцип выбора регионов был основан на близости торговых путей. Сейчас выявлено, что территории, расположенные с восточной стороны, при бедных на полезные вещества грунтах и недостатке влаги дают самый богатый по вкусовым особенностям урожай. Отношение Франции к виноградникам очевидно: они занимают 490 тыс. га площади.

В центре столицы Франции есть холм, известный своими некогда королевскими виноградниками. Когда-то холм Монмартра украшал монастырь, на территории которого были разбиты поля для выращивания лоз. На данный момент они сокращены до минимума и перенесены на северную часть холма. Вино из произрастающих там ягод пользуется популярностью у туристов, особенно во время ежегодного винного фестиваля, но его изготовливают слишком мало, чтобы продавать на экспорт (1-1,5 тыс. бутылок).

Родиной игристых вин называют регион Шампань, который расположен в восточной Франции на границе с Люксембургом и Бельгией. Холмистая местность дополняется сдержанным северным климатом, когда виноградные гроздья спеют медленно и постепенно. Эти места известны, как виноградники золотых холмов, особенно когда осенние бугры покрываются золотистыми и багряными оттенками. Почвенный состав Шампани богат известняком и меловыми отложениями. Сортовое разнообразие включает виноград Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Прованс относится к менее значимым винным регионам, но напитки, производимые там, имеют характерные черты легкости, сладости, приятного фруктово-ягодного аромата. На территории расположено несколько небольших виноградников. К популярным разновидностям относят Уньи Блан, Клерет, Марсан, Фоль Нуар, Спаньоль, Бракет.

Долина Луары представляет собой богатое на виноградарство место, в котором производят большое количество самых разных вин. Климат этого региона настолько отличается по характеру, что один и тот же сорт способен использоваться для изготовления сухих, сладких, игристых и других вин. На плантациях выращивают виноград сортов Шенен Блан, Шардоне, Мускат, Клерет, Пино Менье и т.п.

Виноградные поля Швейцарии

Особенностью выращивания виноградных лоз в Швейцарии является рельеф. Гористая местность вынудила виноделов использовать террасные участки полей на склонах высоких гор. Почва не отличается богатством, лето в некоторых регионах приносит горячий воздух, а зимой выпадает много снега. Почти все изделия производства вина употребляют внутри страны, экспортируют лишь 2% от общего объема.

Красивые виноградники золотых холмов Швейцарии охватывают ¾ франкоговорящей территории страны. В кантоне Вале во время теплого, солнечного и долгого лета в самых высокорасположенных виноградниках Европы выращивают сорт Савиньон, который служит основой для пряного белого вина.

Территории Лаво кантона Во сосредоточены на берегах Женевского озера от Лозанны до Веве. Они знамениты большим количеством поставляемого продукта сорта Шасла. Регион Женевы отличается плоским рельефом, в его пределах выращивают поровну культуры для красных и белых вин.

Виноградарские регионы Италии

В Италии выращивают сорта для виноделия

История виноградарства и виноделия в Италии начинается с времен колонизации Апеннинского полуострова греками. Расцвет виноградарства приходится на эпоху Римской империи, которая охватывала земли Италии, Франции, Испании и других государств. В Средние века и в ХХ веке усовершенствовали технологию посадки растений и выжимания сока. На территории страны насчитывают 5 основных регионов выращивания винного сырья.

Центральная Италия представлена наиболее популярной винной областью — Тосканой. Здесь изготовляют вино кьянти, которое является визитной карточкой страны. Его основой служат тосканские ягоды лозы санджовезе. Виноград выращивают и для красных вин (Монтепульчано, Каберне Совиньон, Шардоне), и для белых (Треббиано, Вердиккьо, Верначча, Мальвазия), особенно популярно белое виноградарство в районе Лацио, вблизи Рима.

Калифорнийские виноградники

Первые поля были заложены миссионерами для выращивания гроздьев на изготовление церковного вина для причастия в XVIII веке. Тогда посадки не поддавались четкому разделению, что повлекло за собой самовольное опыление и гибридизацию сортов. Сейчас виноград Калифорнии отличается от европейских аналогов, а вино, изготовленное из него, характеризуется особенным вкусом и ароматом.

Сейчас популярны виноградники долины Напа, Калифорния, а также соседние, расположенные в долинах Сономы, Монтерея, Санта-Барбары. Для производства вина используют сорта Зинфандель, Совиньон Блан, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Шенен Блан, Французкий Коломбар. На их основе селекционеры выращивают новые разновидности культуры в Калифорнии, используя в виноделии около 110 видов.

Виноградники ближнего зарубежья

На территории Украины и Белоруссии существуют виноградники большого промышленного масштаба, но их количество ограничено. Гораздо больше маленьких частных полей, где умельцы выводят новые сорта, выращивают лозу на саженцы, культивируют кусты для получения сырья под домашние вина и наливки, компоты, варенья. Люди с удовольствием покупают известные во всем мире сорта, которые становятся более лояльными к местным климатическим условиям.

Популярными виноградарями-любителями, имеющими собственные поля лозы, являются:

  • Плясунов Владимир, Луганская область, Украина;
  • Дашевских, Днепропетровская область, Украина;
  • Дмитрий Резников, г. Лисичанск, Луганская область, Украина;
  • Сергей Сидоряко, с. Великая Знаменка, Каменко-Днепровский район, Запорожская область, Украина;
  • Вадим Точилин, пос. Междуречье, Новополоцкий район, Витебская область, Беларусь;
  • Николай Горбачевский, г. Пинск, Беларусь;
  • Савран Дмитрий и Анатолий, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
  • Александр Шмелев, Украина;
  • Владимир Шпак, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
  • Карпова Ирина, г. Харьков, Украина.

Крымские виноградники

На полуострове Крым властвует теплый климат со средним уровнем осадков за год. Почва насыщена известняковыми и песчаными примесями, что дает хорошую основу для разведения виноградных лоз. Это причина, почему виноградарство и виноделие в этом регионе было заложено еще сотни лет назад.

Местность вокруг города Севастополь является показательным примером для выращивания винограда. Близость теплого Черного моря и защищенность от холодных ветров Крымскими горами позволяет этой территории выращивать хороший урожай. Большое количество теплых солнечных дней регулирует кислотность и сладость ягод до уровня, позволяющего изготовлять сухие, полусухие, сладкие и игристые вина из многих сортов (Дорама, Деливери, Марта). Виноградники Севастопольской зоны служат для изготовления винных напитков Инкермана — завода марочных вин, открытого в 1961 году.

Виноград на территории России

Виноградарство распространено на юге России

Российская Федерация занимает огромную территорию, которая характеризуется множеством климатических зон, составом почв и рельефным складом. Виноградарство в больших масштабах сосредоточено в южных областях, где условия для выращивания такой привередливой культуры лучше. Люди выращивают лозу и в северных регионах, чаще — на даче и приусадебном участке.

Краснодарский край

Одним из самых известных больших виноградников на территории России является Абрау-Дюрсо. Он расположен в изрешеченной холмами долине озера Абрау. Каменистый грунт и скудный полив позволяют выращивать в этом регионе хорошее сырье для винных напитков. Владелец виноградников презентует фирму, как лучшего поставщика игристых вин. Кроме них на основе ягод изготовляют вина Шардоне, Рислинг, Купаж темный, Купаж светлый, Каберне.

Таманский полуостров является регионом с долгой историей виноградарства, которая начиналась около 2000 лет назад. Климат и рельеф этого региона похожи с условиями Крымского полуострова, а потому почвенный состав также не отличается от соседней части материка. На Тамани выращивают такие сорта, как;

  • клерет белый (первичный перевод — Вивсянка);
  • пино Гри;
  • рислинг рейнский;
  • алиготе;
  • саперави;
  • сильванера.

На данный момент земли полуострова активно используют французские производители. Они завозят новые элитные сорта и улучшают методику ухода за кустами. На территории виноградников открыты дегустационные залы для туристов, где подают вино и коньячные напитки.

Территория Лефкадии по карте находится в селе Молдаванское. Это винодельческое хозяйство, которое основано Михаилом Николаевым в 2004 году. Оно охватывает 80 га площади. Выращиваются разновидности из-за рубежа и отечественные, среди них Шардоне, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шираз.

Большую часть работ на земле совершают руками, часть — с применением техники. При производстве вина используют механическую систему и французские бочки из русского дуба по спецзаказу.

Абхазия

Богатая история виноделия в республике Абхазия имеет глубокие корни. В современности выращивание винограда поддерживается условиями субтропического климата, но в разных частях региона ягоды приобретают разный вкус и аромат. Изготовление вин занимает в экономической нише почти треть потребительских товаров.

Виноградники в большинстве своем принадлежат фирме «Вина и Воды Абхазии». Она изготовляет напитки на продажу. Часть из них вывозят в Россию без наложения пошлины.

Небольшие абхазские поля винограда есть и у местных жителей. Полученный урожай перерабатывают кустарным способом на домашние вина с терпким или сладким вкусом, сухофрукты, закатки.

Народные садоводы

Любительский сад есть практически у каждого, кто является владельцем частного дома. Правильная разметка даже самой маленькой площади позволяет посадить молодые побеги лозы винограда. Умный садовод умеет использовать все условия так, чтобы у него росли прекрасные экземпляры разных сортов и плодоносили уже через несколько лет.

В России много энтузиастов среди виноградарей, которые выращивают известные сорта и совершенствуют их, а также технику ухода за растениями. Каждый из них насадил столько разных сортов, испробовав массу методик и подходов, что даже без специального образования может считаться специалистом в деле виноградарства. Даже китайские труженики могут посоревноваться с работоспособностью и находчивостью этих людей.

Среди народных виноградарей известны Вячеслава Король, Николай Курдюмов, Юрий Дорошенко, семья Красовских.


Виноградарь король вячеслав николаевич

  • ЯПОНЦЫ В СТЕПЯХ УКРАИНЫ (публикация в газете “Земля моя, кормилица”)

    Все больше и больше накаляются страсти вокруг сортов винограда японской селекции. И с каждым днем увеличивается количество информации о них – как правдивой, так ложной и надуманной. Часто люди путают один сорт с другим, японские сорта с китайскими и т.д. Именно поэтому я хочу подробно остановиться именно на этих сортах винограда. Дать объективную информацию по первым впечатлениям о сортах, интродуцированных из Японии, растущих и плодоносящих на моем участке.
    Прежде всего, хочу акцентировать внимание на том, что все сорта были получены мной из японского института виноградарства Уехара. Учитывая скурпулезность японцев, сомневаться в соответствии сортности не приходилось. Кроме того, большинство сортов уже подтвердили сортосоответствие своим плодоношением.
    Привезенные же позже саженцы из Китая, оказались откровенным мусором по качеству саженца и, как показала практика, часто не соответствуют заявленному сорту. Думаю, что именно из-за посадочного материала, ввезенного из Китая, вокруг японских сортов образовалось много неразберихи, путаницы и не совсем правдивой информации.
    Еще один очень важный момент. Японские виноградари при выращивании винограда активно применяют своеобразный тюнинг – регуляторы роста растений (гиббереллины, цитокинины и др.). Для того, чтобы понять чистый потенциал сортов, я в этом году никаких регуляторов роста не применял. Поэтому полученные результаты немного отличаются от японских, в частности наличием косточек в ягоде и иногда меньшим размером, чем на фото у японцев.
    Среди тех «японцев», которые порадовали урожаем, на сегодняшний день я выделил тройку самых стОящих и перспективных сортов по сумме положительных показателей. Это – Маникюр фингер, Тянь Шань и Улыбка. Пожалуй, можно к ним добавить еще и Блек бит за ранний срок и превосходный экзотический вкус, несмотря на свою принадлежность к лабрускам.

    Читайте также:  Девичий виноград полезные свойства

    Самый ожидаемый и экзотический – Маникюр фингер マニキュアフィンガ (Unicorn × BaladiNo.2). Специфическая форма ягоды, оригинальный окрас – действительно напоминают наманикюренный пальчик. Ягоды тонкие, длинные, при диаметре в 15-20мм достигали в длину 54мм. Средний вес ягоды 13-14г. Созрел Маникюр фингер во второй половине сентября. Вкус гармоничный. Кожица чуть ниже средней плотности, от мякоти не отделяется, мякоть плотная и мясистая, однородной консистенции, сахаронакопление среднее при низкой кислотности.
    Как показало мое личное наблюдение, у МФ ягода интенсивнее и раньше окрашивается под действием прямых солнечных лучей, а не в тени как у большинства розовых сортов! Доказательство этому – разница в окрасе ягоды с разных сторон грозди. На солнце ягода окрашивается интенсивно, по всей длине, при этом кончик ягоды все равно остается более темным. Оригинальный же, «японский» окрас (белая ягода с розовым кончиком) набирают ягоды, растущие в тени или внутри грозди.
    Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, сорт показал себя более устойчивым к этим заболеваниям, чем такие уже распространенные у нас сорта, как Велес, Анюта, Изюминка, Ризамат. А вот к белой гнили сорт слабо устойчив, об этом часто предупреждают и на родине сорта, поэтому в системе защиты необходимо запланировать один из «гнилевиков», например Свитч, и проблем не будет.
    Вызревание лозы ниже среднего.

    Тянь Шань 天山(Bejagan Х Rosalio Bianco)очень порадовал как размером ягоды, так и вкусовыми качествами.
    Цветок обоеполый. Ягода белая, очень крупная овальная, хрустящая снаружи и сочная внутри, достигала в длину 45мм и веса в 28г. Думаю, что при применении РРР, японские результаты в 40г веса ягоды вполне достижимы. Созрел в конце августа, причем отличался высоким сахаронакоплением. За два года выращивания показал приличную устойчивость к грибковым заболеваниям, сильный рост и очень хорошее вызревание лозы. Обладает отличной приживаемостью в прививке.

    Бек Бит ブラックビート (Черный удар) – он и Голд фингер ゴールドフィンガー самые раннеспелые из завезённых мною японских сортов. Созрел сигнальный урожай немного раньше сорта Аркадия, примерно 10-15 августа. Гроздей больших пока не было, но их количество на двухлетнем саженце было не малым – 13шт. Отдельно стоит остановиться на вкусе ягоды этого сорта: несмотря на то, что он относится к семейству лабрусковых, изабельный вкус не выпирает, во вкусе превалируют очень интересные тона и аромат экзотических фруктов + однородная мясисто-сочная мякоть без привычного мешочка и высокое сахаронакопление не позволяет сравнить Блэк Бит с какими-то нашими Изабеллами и Лидиями. Это совершенно другой вкус и класс винограда.
    Так же до меня дошло, почему японцы снимают кожицу с винограда, она прочная и не съедаемая, но это, как оказалось, совсем не проблема! В связи с тем, что ягода достаточно крупная – около 30мм в диаметре, а мякоть не течет, ягоду просто берёшь и щипком запросто отделяешь мякоть от кожицы.

    Лоза вызревает рано и практически на всю длину. В связи с тем, что куст растет на самом проходном месте, желающих и не терпеливых вкусить крупной черной ягоды было немало и, как следствие, все грозди были до момента наступления фотосессии просто объедены, фото сделать в этом году не удалось.

    Фуджиминори 藤稔 (Икава 682 x Пион) – во многом похож на Блек бит, созревает позже имеет не такой насыщенный окрас, больше фиолетово-синий, но более крупную ягоду. У коллеги из Краснодара, с которым одновременно интродуцировали японские сорта, Вячеслава Короля в этом году были достаточно крупные как для первого плодоношения грозди 1,6-1,8кг.

    Остальные сорта особо проявить себя в этом году не успели – часть была прилично подъедена мышами, часть по другим причинам – показали только не большие сигнальные грозди, по которым полноценно судить о сорте нельзя. Поэтому следующий сезон должен дать более обширное представление о перспективности сортов винограда Японии, коллекция которых постоянно пополняется и на данный момент насчитывает 25 сортов. О чем я Вам и поведаю в следующем сезоне.

    Сергей Гагин,
    г.Полтава, 095-048-78-27, 096-056-94-02

    Солодкі грона – саджанці та чубуки винограду

    Об авторе сайта Vinedresser.info

    Рад приветствовать заглянувших на Vinedresser!

    Меня зовут Константин, я виноградарь и автор этого сайта. Родился и прожил все свои годы в городе Пятигорске, что стоит на развязке всех дорог средь высоких гор в центре Северного Кавказа. Как ни странно, благодатный в плане климата край не богат ни садоводами, ни виноградарями. Приехав к нам на курорт, вам придется немало побегать, чтобы купить хоть какие нибудь фрукты или тем более виноград местного происхождения. И себя я никогда не причислял к потенциальным огородникам. Ещё с детства, со школьных лет, увлекался электроникой, звукотехникой, конструированием довольно приличного уровня акустических систем. Серьёзные увлечния у меня были во все времена с наступления сознательного возраста и всегда я погружался в них с головой. С 97-го по 99-тый прошел срочную службу в Морчастях Погранвойск на Дальнем Востоке, считаю, повезло, повидал места, где вряд ли когда-либо окажусь снова.

    Живем мы в небольшом доме, построенном моим дедом, который стоит на крошечном участке земли площадью всего чуть больше 5 соток. Это небольшой кусочек от огорода моей прабабки, доставшийся моим бабушке и деду под строительство после раскроя большого участка коммунистами. Прабабка никогда не была колхозницей, она происходила из зажиточной семьи, и наверное, не понимала как можно, имея руки и голову, работать на кого-то, а тем более на нечто общественное. Она работала на себя. Так вырастила и воспитала троих дочерей в военные годы, только благодаря земле и своим рукам. Её муж, мой прадед, погиб в Крыму, провоевав совсем недолго. Естественно, погибший за Родину член семьи не аргумент, многие погибли, участок прабабки раскроили на большие и маленькие кусочки, большие из которых достались под строительство почтенным колхозникам, ну а прямым наследникам в итоге досталось по пять соток.

    Немного отвлекся. В общем волей судьбы в моем ведении оказался небольшой огород, которым на тот момент полностью занималась бабушка. Я не представлял себя огородником, не имел к этому никакой склонности и скорее в перспективе закатал бы всё под асфальт, если бы однажды не увидел в интернете виноград, который одна женщина выращивала на Алтае! Заинтресовался. У нас, конечно, всегда был виноград, две беседки над двором, но это была Изабелла и один куст Молдовы, который вызревал через год. Изабелла здесь растет у каждого в качестве средства накрыть двор тенью жарким летом и нагнать осенью бормотухи, называемой “домашним вином”. В лучшем случае можно сделать сок, но чтобы есть эту слизь в кожаном мешочке. Максимум одну – две гроздочки в год.

    Интерес возникший от увиденного алтайского винограда разгорался, оказалось, что у соседа подрастают три кустика Восторга (на тот момент названия никто не знал) и это был уже совершенно другой виноград, не слизь, и не в кожаном мешке, а совершенно другой класс! Взял черенки, прикопал в огороде как посчитал правильным, и на удивление все три прижились. Пока подрастал Восторг, я пытался реанимировать уже растущую у нас Молдову, учился обрезать, периодически опрыскивал бордосской смесью. Что-то получалось, что-то не очень, с информацией тогда было совсем туго, к счастью на работе появился периодический доступ в интернет. Через три года посаженный Восторг дал первые гроздочки, и это стало толчком, решением написать-таки той женщине в Бийск и заказать у неё несколько черенков! Так я завел первые нестандартные и редкие для наших мест сорта. Позже появились интернет знакомства с виноградарями из Волгограда, узнал о существовании Института Виноградарства в г.Новочеркасске, завел знакомства и понеслось. Соседи смеялись, а я тем временем рыл ямы, перелопачивая по кубометру земли под каждый саженец Сейчас-то понимаю, что это было излишне, а тогда на энтузиазме, начитавшись книжек об “умных ямах” считал процесс необходимым. И не то, чтобы одномоментно меня захлестнула волна любви к земледелию, нет, виноград это совсем другое. Я понял, что виноград не обычное растение, ему необходимо постоянное управление со стороны виноградаря, он требует аналитического мышления, иногда математического расчета, результат всегда будет прямо пропорционален вашему мастерству, знаниям и опыту. Виноград однозначно продемонстрирует, на что вы способны, именно этого мне и хотелось. За один сезон куст проходит одну небольшую жизнь – распускание почек, рост молодых побегов, их взросление, опыление и завязывание ягод, созревание вплоть до станения лозы и её обрезки, и на всех этапах виноградарю предстоит защитить своё детище от болезней, уберечь от нашествия злостных вредителей, отсечь всё лишнее и направить силу в нужное русло. Управление живым сложным организмом, нацеленное на конкретный результат, это очень увлекает. Кроме того, занятие виноградарством выглядело гораздо более рентабельным мероприятием, чем ежегодная посадка картошки под лопату для собственного потребления. Продав урожай винограда всего с пары кустов, можно обеспечить семью той же картошкой на всю зиму. На этом подробнее ещё остановимся в отдельной статье.

    С тех пор пролетело пятнадцать лет. За это время через мои руки прошло не менее 50-ти сортов винограда, а может и больше, кто их считал. И сейчас я продолжаю выращивать виноград, получаю от этого моральное удовлетворение, работая физически, отдыхаю душой. Давно освоил все методы прививок, перевел виноградник в привитую культуру, испытал разные виды шпалер и формировок, и даже разработал свою, приспособленную именно к имеющимся условиям. Я совершил много ошибок на своём пути виноградаря, до сих пор что-то перестраиваю, модернизирую, меняю сорта. Одна из целей создания этого сайта – рассказать об этих ошибках, ведь виноградарство – это долгосрочное занятие, каждый ваш просчет, даже если вы быстро его осознали и готовы исправить, потратит ваши годы. Мне абсолютно не жалко делиться опытом и наработками, виноград для меня никогда не был засекреченным бизнесом, это в первую очередь хобби для удовольствия, которому уделяется свободное от основной работы время. Сайт будет строиться по типу блога, отдельные статьи на каждую тему. Писать буду под настроение, не обещаю всё и сразу, зато постараюсь развернуть каждую тему качественно. Читать советую как книгу, не выхватывая отдельные темы из общего контекста, тогда написанное обретет для вас завершенную форму и смысл.

    Уверен, что внимательный читатель извлечет для себя пользу, сделает выводы, выберет свой путь в виноградарстве. Приятного времяпровождения Вам и сладкого будущего урожая!

    Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

    Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

    На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
    Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

    Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

    Читайте также:  Как красиво посадить виноград

    на фото виноград укрывного сорта

    Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

    на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

    на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

    Зимовка винограда

    Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
    Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

    Немного из истории северного виноградарства

    Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
    Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

    на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

    Амурский виноград

    Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

    С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

    на фото: амурский виноград осенью

    Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

    До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

    Какие нужны условия для вызревания винограда

    Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

    на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

    В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

    Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

    Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

    на фото новая форма винограда Лесной

    Только вино!
    «По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

    Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

    Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство для севера.

    Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство для севера. Московская область. Истринский район. 21 декабря 2019 г. в Аптекарском огороде прошло очередное заседание-семинар Московского Клуба Виноградарей. После организационных вопросов сообщение о своем винограднике столовых сортов, расположенном в Истринском районе Московской области, сделал для одноклубников виноградарь Михаил Гуцу. В 2018 году виноградник Михаила Гуцу был назван лучшим в области по версии МОИП..Участвовал в выставке МкВ в сентябре 2019 года.

    Ниже мой пересказ- статья. Все фотографии в статье — личные М. Гуцу, время — сезоны 2018-2019 гг.

    Михаил Гуцу рассказывает

    –Участок расположен на высоком берегу р. Истры. Почвы легкие плодородные 1 метр мощностью, ниже пески с галькой. Участок ровный освещенный солнцем.

    Первые кусты появились в 2005 г. Но планомерно я начал засаживать участок с 2010 года. Перед этим увлекался пчелами. Эти занятия , в моем случае- при наличии инфекционного фона, оказались мало совместимы. Как следствие, кто-то — виноград или пчелы — был обречен быть страдающей стороной (. И пчелы уступили винограду.

    За время работы менялись сорта, незначительно планировка, постепенно серьезно корректировалась агротехника.

    Сорта винограда. Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство.

    Был период , когда сортов в открытом грунте на 100 кв м было около 50. На данном этапе я уменьшаю количество до 20). Перечислю некоторые из сортов — ВиктОр 2 куста, Нельсон, Юнкер, Валек, Велес, Талисман, Красотка, Академик,, Ливия, Новое Столетие ЗБТУ, Тасон, Нежность Крайнова, Озон, Антоний Великий, Талиман, Кодрянка, Джованни и другие.

    Последние годы появилась теплица — пока для скороспелого сорта Ромбик селекции Павловского, чтобы стимулировать ускоренное созревание этого винограда в июле месяце. Формировка куста 4 плеча, на каждом плече по 2 рукава.

    В теплице в торцах расположены вентиляторы на термодатчиках, которые включаются при Т выше +35 для проветривания…Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство для севера. Фото.

    Агротехника Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство.

    – Кусты растут в ОГ, в неглубоких коробах ,достаточных для укрытия, Ширина 0,8м, глубина 0,25). Зимой короба укрываются щитами. Вокруг коробов на бетоне уложены плитки 30мм. Шпалеры на участке располагаются не кучно, а точечно- по 1-3 куста, чтобы избежать взаимного затенения. По этой же причине рядом нет деревьев. В солнечные дни земля в коробах освещена и хорошо прогревается. Землю в коробах я стараюсь постоянно держать под паром — прорыхлённой и чистой от бурьяна. Формировка в первые годы веером, затем двуплечевым кордоном.

    Читайте также:  Девичий виноград в квартире

    В начале работ из за недостатка опыта было много ошибок , которые пришлось постепенно исправлять. В частности, слишком часто посаженные кусты, двухплоскостные шпалеры, близкое расстояние между шпалерами. Тем не менее, к 2018 году справился — закончил работы по переделке виноградника. Теперь шпалеры одноплоскостные и каждому кусту досталось от 3,0 м. до 4,7 м. Пришлось пересадить практически все саженцы. Надеюсь, пересадку они переносят благополучно. Я старался, каждый корешок расправлял-направлял… В итоге на моем участке посажены: 3-х -5 ти летки , ранее формированные под 4-х рукавный веер, теперь под перевод в след. году на 2-х плеч. кордон. Старшим кустам 7-9 лет.

    ВРЕМЕННЫЕ УКРЫТИЯ. Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство.

    Для удлинения вегетативного сезона применяются временные весенние укрытия. Сначала ранней весной посильными мерами я способствую раннему пробуждению кустов. Например, ранней весной разбрасываю снег из зоны коробов, чищу дорожки..

    И это помогает быстрому таянию снега и прогреванию земли вокруг винограда. После просушки кустов и обработки фунгицидами ( МК или аналоги ) устанавливаются весенние укрытия.

    Они на дугах и состоят из двух полотнищ, скрепленных металлическими прищепками из Комус, на дугах . Одно из них легко снять и тогда работать с виноградом.. Кроме того, в зоне побегов протянут греющий резистивный провод 40 ватт на 1 м и установлен термостат Vigitop. Термодатчик здесь настроен на +0,5-1 гр.С.

    Здесь же я делаю отводки и прививки. Так, в 2016 году был полностью перепривиты кусты сорта Джованни. Отмечено влияние-подвоев на клонирование. Дважды отмечена мутация Байконура при прививке на Джованни ( цвет, размер, консистенция, потеря муската).. Прививки зел в зел, черн в зел, — разный аффинитет.

    Важно время прививки. Рекомендовано только раннее утро или вечер.До этого надо хорошо пролить куст. После правильного соединения сок растения сразу идет уже через привой.

    Примерно в двадцатых числах мая весенние укрытие убираются. У меня, как правило, к этому времени угроза заморозков заканчивается).

    Уровень инсоляции.

    Очень важна благоприятная инсоляция. Год назад Михаил проводил эксперимент по изучению влияния освещенности и ее длительности на произрастание винограда проходил так — из двух равноценных черенков, с одной лозы Мускат ХЧЗ , он посадил два куста. Солнечная освещенность одного из них была лишь на один час меньше. И в итоге – созревание этого куста – и ягод, и лозы -, задерживалось как минимум на две недели.

    Никакой мульчи пока не применял Я не отрицаю ее использование — я просто её не использовал. Здесь свою лепту вносит и состав грунта — плодородный слой и дальше песок. Специально замеры Т не провожу, но летом 2019 проводил для сравнения с показаниями соседа разово мерял Т в середине короба. В 21ч вечера температура была 23*С, а утром в 9ч — 21,5*С — это на 15 см от дна траншеи и, соответственно, на 40см от поверхности земли. Результат меня пока вполне устраивает.

    ПОЛИВ=ПОДКОРМКА. Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство.

    Полив традиционно совмещается с подкормкой . Обычно используют трубы вертикальные и поливают на глубине. Но в моих условиях- на песке- это не годится – так как мигом всё ушло бы мимо У меня же -труба 100мм на глубине 10см от дна короба переходит в квадрат из труб диаметром 50мм.

    С нижней стороны труб просверлены отверстия 1 — 1,5 мм . При поливе –подкормке раствор медленно просачивается и охватывает большое количество корней). При этом поверхность земли остаётся сухой. Сорняки и бурьян не поливаю).

    Подкормка .удобрение в виноградарстве чрезвычайно важное дело, особенно на лёгких песчаных почвах. В условиях Михаила, по его словам, — в пересчете на 1 кг урожая земле нужно 6, 2 г N (азот), 2 г P (фосфор) , 5-10 – K (калий). Использует минералку. Чаще — водорастворимый и недорогой Акварин. По весне- А земляничный, летом- А плодовый, осенью А хвойный.

    Защита от болезней и пр. Обработки. Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство.

    Обработки делаю по «моей схеме ( см.последний вариант — использовал Кантус). Я всё время делаю акцент — » моя схема». Подбор препаратов и степень потенциальности схемы взяты с учётом фона болезней конкретно моего участка прошлого сезона, количество и наименования некоторых препаратов изменялось, с учётом возможности возникновения резистентности. Теперь конкретно по обработке : баковая смесь — Ридомил голд, Скор, Кантус.

    Был случай заболевания серой гнилью по соцветиям весной, много потерял урожая. Использовал Кантус .(реплика моя — можно также Диатомин). Справился.

    Защита от ос необходима — Михаил защищает мешочками. Их много, ягоды грызут..(

    От птиц защита — используется сетка на плодовой части куста.

    Урожай собирается Михаилом в августе-сентябре. Довольно много. ) Например, только с куста Талисман 45-50 гроздей по 2 кг, это почти 100 с куста. А есть и другие сорта, крупные грозди, хорошая нагрузка.

    Проводились эксперименты с ГК 30-40% , обработка им винограда по цветению и на стадии гороха. Получались огромные бессемянные ягоды.

    Ягоды крупные сахар 15-18 брикс.

    Урожай не продаю — говорит Михаил Гуцу. Пока. Кормлю семью, угощаю соседей, дарю друзьям.

    Обрезка, укрытие в конце октября-ноябрь, в зависимости от погоды. .До морозов – торцы открыты.

    ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ. Михаил Гуцу Интенсивное виноградарство для севера.

    Грозди храню в подвешенном состоянии в сарае. Перед этим обрабатываю раствором пищевой соды 120 г на 10 л воды. Обмакиваю грозди.

    Проверял недавно — состояние хорошее. И до Нового года хранятся , а что то и до весны.

    См. ВИДЕО с виноградного участка Михаила Гуцу ( ютуб)

    Все вопросы лично Михаилу Гуцу можно задать на канале Ютуб в комментариях под видео о нем..

    Ремарка моя. Несмотря на всю мою любовь к технарям, нельзя не восхититься столовым виноградником Михаила Гуцу. Конечно впечатляет продуманность и гармония посадок, красота виноградных лоз. Однако – это огромный труд и большие затраты. И здорово, что задуманное оказалось Михаилу по силам. В плюсе благоприятное расположение виноградника, которое также сыграло свою роль. И- несомненно правильный взгляд на подкормку . То , что отдает тебе виноград, надо ему возвращать- по возможности ИмХо ограникой, но можно и минералкой. Вспомнился талантливый виноградарь Сергей Сидоряка , с его интенсивом на Украине и продуманными подкормками. У него под капельной лентой была вырыта канавка и заложена коровяком) . Но — но ему, слава Богу, в его условиях временные весенние укрытия не нужны. А вот химических обработок многовато у обоих. Но у каждого свой путь, и пусть им идут, если считают это правильным. Что до конкретно нашей агротехники, я за более «природный» подход к выращиванию и защите винограда, да и сорта люблю преимущественно технические. И как следствие, такие урожаи, как у Михаила – для нашей коллекции сортов просто не реальны.) Однако терморегуляторы-то мы наконец примем на вооружение. Спасибо Михаилу за всё.

    В коллекции Романа Дударева 176 сортов винограда

    Виноград у нас выращивали всегда. И всегда были люди, которые не только растили давно известные сорта, но и собирали по всему свету новые. Для них виноград – это вся жизнь. Они не только собиратели, но и творцы, создающие путем долгой селекционной работы новые сорта. Они — хранители, бережно хранящие сорта, доставшиеся нам от наших предков. Они – коллекционеры.

    Такой коллекционер встретился и мне. Зовут его Дударев Роман Григорьевич, живет в г. Цимлянске, Ростовской области. Как он сам признается, в его коллекции 176 сортов винограда.

    Его карьера виноградаря-коллекционера началась больше тридцати лет назад, когда он, выпускник Тимирязевской академии, пришел работать в опорный пункт Цимлянского виноградного хозяйства (филиал Новочеркасского института). Здесь выращивался виноград для всего юга Ростовской области. Филиал процветал при советской власти, но его деятельность стала затухать сначала с горбачевской борьбой с виноградниками, а в середине девяностых предприятие и вовсе распалось. Виноградники забросили, все пришло в запустение.

    – Все работники разбежались, кто-то нашел себя в другой профессии, кто-то стал фермером, а я свою жизнь без винограда уже не мыслил. С тех пор стал заниматься виноградарством уже сам, – говорит Роман Григорьевич, – Нельзя сказать, что сразу было легко. Понятно, частников никто не финансировал и денег на развитие своего виноградника мне никто не давал. Но семьей мы справились с этим. Сейчас виноградники приносят прибыль, и немалую. Мне помогают три сына и брат Владимир.

    – Какие сорта из Вашей коллекции пользуются ажиотажным спросом?

    – Несмотря на то, что все сорта по-своему хороши, мода есть и на виноград. И если раньше пользовались большой популярностью Восторг и кишмиш Лучистый, то сегодня ажиотажный спрос на Веронику, Нана, Супер экстра, Вишенку, Монархи селекции Павловского; на сорт Атаман Павлюк селекции Капелюшного; на кишмиш Белый, кишмиш Мускатный, Русбол мускатный, Долгожданный селекции Крайнова, ну и конечно, на Кешу, Лору, Аркадию, Кодрянку – у них очень нарядные ягоды, красивые кисти, изумительный вкус и кисти этих сортов на рынке уходят в первую очередь.

    – Можно ли хорошо заработать на своем винограднике?

    – Конечно, все возможно. Сейчас виноградари стараются выращивать сорта с хорошими показателями, такими, как красивый вид ягоды, большая кисть, отличный вкус. Все вышеперечисленные сорта соответствуют потребностям тех виноградарей, которые
    работают на рынок, и для них главное – получить наибольшую прибыль, продав виноград не только красивого вида, но и раннего срока созревания. Конечно, они требуют более тщательного за собой ухода, но и оправдывают себя на все триста процентов.

    – Что бы вы посоветовали посадить на своем участке тем, кто выращивает виноград для себя?

    – Для любителей я советую приобрести Кодрянку, Восторг и Кешу. Это самые подходящие сорта для любителей. Во-первых, их саженцы стоят недорого, во-вторых, они более легки в уходе. В-третьих, качество ягод совсем не хуже ажиотажных. Кодрянка, например, по вкусу напоминает мармелад.

    – Если не секрет, сколько стоят саженцы на рынке?

    – У нас в стране очень дорогой рынок винограда. Мы, например, у авторов новых сортов покупаем от полутора и выше тысяч рублей за одну-две почки. Это огромные деньги, если считать, что не все они приживаются. У меня же есть сорта, которые можно купить и за сто рублей, а есть и за пятьсот-восемьсот. Но это уже мои собственные сорта, которые я сам вывел и как автор продаю дороже. Например, мой новый сорт, сын назвал его Лра. Я получил его от скрещивания Лоры, Королевы виноградника и пыльцы амурских гибридов. Срок созревания Лра очень ранний — 100-105 дней, ягоды нарядные, пальчиковые, светло-розового цвета, очень крупные (до 15 г), что является редкостью для ранних сортов, вес грозди достигает полутора килограммов.

    – Тридцать девять сортов у вас не на продажу. Что это за сорта?

    – Часть из них еще на испытаниях. А остальные – старинные, давно забытые сорта, такие, как Мускат Ладанный, Мускат буланый, Мускат рамбовский, Марадона, Чауш белый, Чауш розовый, Чауш красный, ТАСон (всего около тридцати сортов), которые я храню.

    Напоследок хочу дать совет всем читателям. Чтобы найти СВОЙ сорт, нужно пройти путь длительного отбора. Вам может понравиться описание сорта на бумаге и совсем не понравиться вкус, и наоборот. И еще, не стоит покупать саженцы у людей, вам не знакомых, на стихийном рынке. Шансы купить совершенно не тот сорт очень велики. Лучший способ не ошибиться с сортом – купить у фаната-коллекционера. Профессиональная гордость не позволит им «впарить» вам не тот товар. Более того, они всегда подробно расскажут о продаваемом сорте и тонкостях ухода за ним.

    Связаться с Романом Григорьевичем и узнать об имеющихся сортах всю информацию вы можете по тел.: 8-(863-91)-2-49-27, 8-905-42-71-762 или 8-905-425-20-83 – Владимир Григорьевич 8-918-521-68-49 – Евгений Романович.

    Ссылка на основную публикацию