Виноградный уксус в косметологии

Виноградный уксус — полезные свойства и секреты применения

Виноградный уксус — что это такое, как его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.

Виноградный уксус — серкеты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.

Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.

Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.

Что такое виноградный уксус?

Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.

Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.

По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.

Чем полезен виноградный уксус?

Целебные свойства виноградного уксуса:

  • Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
  • Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
  • Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
  • Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
  • Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
  • Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
  • Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).

Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.

Как применять виноградный уксус?

Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Виноградный уксус в косметологии

Широко распространено применение данного продукта в косметологии.

Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.

Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.

Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.

Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.

Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.

Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.

Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.

Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.

Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.

Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.

Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.

  • Виноградный уксус в кулинарии

Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.

Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.

Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.

Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.

Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.

Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.

Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.

  • Виноградный уксус для похудения

Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.

Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.

Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.

Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.

Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.

Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.

  • Виноградный уксус в народной медицине

Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.

Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.

Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.

Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).

Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.

Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.

Как сделать виноградный уксус дома ?

Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:

  1. Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
  2. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
  3. Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
  4. Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
  5. Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
  6. Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.

Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.

Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.

Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.

Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.

Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.

Противопоказания к применению

Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.

Читайте также:  Виноград осенью уход обрезка подкормка

Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.

Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.

Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.

Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!

Полезные свойства виноградного уксуса для человека

Еще в древности уксус применяли для лечения желудка и восполнения организмом минеральных веществ. Этот продукт имеет несколько разновидностей. Так, виноградный уксус, польза и вред, лечебные свойства средства изучаются специалистами и в настоящее время. В чем же его ценность для организма?

Польза

Большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов позволяет применять виноградный уксус для похудения. Средство активизирует метаболические процессы и отлично улучшает обмен веществ.

Виноградный уксус называют продуктом красоты. Он широко применяется в домашней косметологии. Маски с добавлением этого средства очищают пигментированную кожу лица и осветляют веснушки. Разведенный продукт можно использовать в качестве дезодоранта для стоп и подмышек: он убивает запах пота и препятствует образованию на одежде желтых пятен.

Обертывания с виноградным уксусом помогают держать тело в тонусе. Чтобы провести полезную процедуру в домашних условиях, уксус необходимо разбавить водой в пропорции 1 к 1, смочить в полученном растворе простынь и полностью завернуться нее. Снимать ткань следует после ее полного высыхания.

Полезен виноградный уксус в уходе за волосами. Если ополаскивать со слабым уксусным раствором голову после мытья, можно придать локонам блеск, а также легко удалить трудносмываемые масляные маски.

Лечебные свойства

Виноградный уксус широко используется в лечении многих заболеваний. Он эффективен при нарушении пищеварения, плохом обмене веществ, снижении аппетита, вялой работе кишечника. В этих случаях его (1 ч. ложку) разводят в стакане воды и пьют перед каждым приемом пищи. Продукт лечит пониженную и даже нулевую кислотность желудочного сока.

Виноградный уксус назначается при недостатке в организме калия. Он устраняет такие проблемы, как быстрое образование мозолей, нагрубание кожи на стопах, выпадение волос, повышенное слезоотделение. Добавление его в качестве приправы к овощным и мясным блюдам способствует избавлению от хронической усталости.

Примочки с уксусом из винограда применяют при отложении солей и лечении подагры. Салфетки, смоченные уксусом, следует прикладывать к больным местам и оставлять на ночь. Такие примочки эффективны и при укусах насекомых, ожогах от крапивы и солнца.

Частое полоскание горла раствором виноградного уксуса (2 ст. ложки на кружку воды) помогает при лечении воспалительных процессов носоглотки различной этимологии.

Принятый в большом объеме виноградный уксус может навредить работе желудочно-кишечного тракта и вызвать сильную изжогу. Используя продукт для похудения или лечения, необходимо помнить, что он плохо сочетается с кисломолочной продукцией, снижая ее полезные свойства. Он препятствует усвоению растительных белков, которые содержатся в бобовых. Нельзя употреблять его вместе с печеным или жареным картофелем. Совмещение виноградного уксуса с перечисленными продуктами может вызвать вздутие живота.

После применения средства нужно обязательно полоскать рот чистой водой, так как под действием кислой среды может разрушаться зубная эмаль.

Продукт содержит минимальное количество углеводов и совсем не содержит жиров. В виноградном уксусе нет канцерогенов и других опасных веществ.

Калорийность

В 100 г виноградного уксуса содержится 19 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности виноградного уксуса в наиболее часто используемых единицах измерения.

Объем виноградного

уксуса

Масса (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка50,95
1 столовая ложка183,42
1 стакан (200 мл)20038
1 граненый стакан (250 мл)25047,5

Противопоказания

В отличие от столового, виноградный уксус разрешено употреблять будущим мамам, но в строго ограниченных количествах. Для заправки блюд в период беременности лучше использовать продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Виноградный уксус запрещено давать детям и употреблять в период грудного вскармливания.

Противопоказано использовать этот продукт при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • неполадках в работе желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • остром цистите;
  • восстановительном периоде после тяжелой болезни;
  • аллергической реакции на красный виноград;
  • возрасте до 16 лет.

Пищевая ценность

Виноградный

уксус

БелкиУглеводыНасыщенные

жиры

Мононенасыщенные

жиры

Полиненасыщенные

жиры

Количество (г)1000,040,27% от рекомендуемой

0,10,1

Витамины и минералы

Содержание витаминов в виноградном уксусе:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

виноградного уксуса (мг)

% от рекомендуемой суточной

нормы

Витамин С (аскорбиновая кислота)0,50,55

Содержание минералов в виноградном уксусе:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

виноградного уксуса (мг)

% от рекомендуемой суточной

нормы

Кальций60,52
Калий390,8
Магний41,2
Натрий80,8
Железо0,454
Марганец0,0462,1
Медь0,011,2
Фосфор81,1
Цинк0,030,35

Наиболее полезными свойствами обладает виноградный уксус, приготовленный домашним способом. Перед применением продукта с лечебной целью необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не следует превышать рекомендованные нормы, а также пить уксус неразбавленным: это очень опасно.

Виноградный уксус в кулинарии и не только: как и зачем употреблять

Виноградный уксус – одна из самых нужных в хозяйстве заправок! Мы расскажем, как правильно использовать красную жидкость, поговорим о пользе и возможном вреде, а также научим вас делать заготовку самостоятельно.

Что это?

Это натуральный продукт, получаемый путем брожения – делается на основе белых или красных ягодок. В составе масса полезных элементов:

  • Натрий и магний, калий и кальций;
  • Витамины В3 и 5, витамин А;
  • Хлор и цинк, железо;
  • Органические кислоты и антиоксиданты.

Попробуем разобраться, уксус винный и виноградный – одно и тоже или нет? Они отличаются способом производства:

  • Виноградный продукт – это жмых ягодок, смешанный с водой и сахарным песком. Готовится за месяц;

  • Винный продукт – это результат окисления вина, делается минимум 60 дней.

Разобрались с определением – пора переходить к применению виноградного уксуса. Вы удивитесь некоторым необычным решениям!

Применение

Сначала поговорим о применении в народной медицине – необходимо развести эссенцию с водой или соком огурца! Можно использовать жидкость в следующих целях:

  • Ополаскивание волос – они будут крепкими, шелковистыми;
  • Компрессы и ополаскивания для лица – разглаживают морщины, выравнивают тон кожи, избавляют от веснушек и пигментных пятен;
  • Ванночки для ног – убирают мозоли и натоптыши.

Важно! Многие советуют принимать жидкость внутрь в чистом виде. Мы не будем давать подобных советов, лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности подобных действий.

Широко известно применение виноградного уксуса в кулинарии:

  • Заправка для салатов из свежих овощей;
  • Приправа для шашлыков и жареной на гриле рыбы;
  • Маринование мяса и рыбы.

Не рекомендуем добавлять его к картофелю!

Прежде чем использовать эссенцию, нужно изучить ее полезные и негативные качества! Приступаем?

Полезные свойства и противопоказания

Сначала поговорим о том, какова польза виноградного уксуса – натуральный продукт обладает массой замечательных качеств:

  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Улучшает эластичность стенок сосудов;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Повышает уровень кислотности в желудке;
  • Помогает повысить аппетит;
  • Разгоняет метаболизм.

Есть у виноградного уксуса и польза, и вред – положительные качества мы уже обсудили, стоит поговорить о возможном негативном воздействии. Напоминаем, если вы не уверены в целесообразности применения продукта, стоит проконсультироваться с врачом о противопоказаниях, способах и норме потребления.

Рекомендуем воздержаться от потребления следующим группам лиц:

  • Дети;
  • Пожилые люди;
  • Беременные и кормящие женщины.

Не стоит злоупотреблять большим количеством жидкости – это может вызвать негативную реакцию. Возможны проявления аллергии, разрушение зубной эмали и проблемы с желудком.

Стоит ограничить употребление, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Гастрит и язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острое воспаление мочевого пузыря.

Польза и вред для организма теперь очевидны – главное, придерживаться разумных норм потребления! Если вы хотите сделать продукт самостоятельно, ловите простой рецепт, который подвластен даже начинающему кулинару.

Делаем самостоятельно

Мы знаем, как сделать виноградный уксус в домашних условиях – процесс приготовления вполне доступен, ингредиенты можно найти в любом магазине. Разумеется, лучше срывать собственный виноград с веточек, но если вы лишены подобной возможности, не расстраивайтесь.

Попробуем разобраться, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях из покупных ягодок – сначала подготовьте следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма винограда;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • Чистая питьевая вода по необходимости.

Интересный факт! Лучше выбрать винные сорта ягод, но сойдет и простой столовый виноград.

А теперь приступаем к приготовлению продукта:

  • Промойте ягодки, удалите ножки – шкурки снимать не нужно. Если не хотите мыть виноград, можете отказаться от этого шага – вредные бактерии погибнут сами в процессе брожения;
  • Пересыпьте ягодки в стеклянную банку и растолките скалкой или ступкой до тех пор, пока они не пустят сок;
  • Добавьте сахар и долейте теплой воды до нижней границы горлышка банки;
  • Тщательно перемещайте и закройте горлышко марлей, завяжите резинкой;
  • Поставьте емкость в теплое темное место и оставьте бродить на две недели – рекомендуем ежедневно перемешивать содержимое.

Две недели прошло? Продолжаем следовать простому рецепту виноградного уксуса в домашних условиях! О том, что процесс брожения завершен, сигнализируют такие признаки:

  • Ягодки осядут на дно банки;
  • Во время перемешивания не будет образовываться пена.

Если все хорошо, можно продолжать процесс приготовления:

  • Процедите содержимое банки через сито или марлю, чтобы избавиться от ягодок;
  • Добавьте еще немного сахара, размешайте и поставьте банку в теплое место на два месяца. Перемешивать не нужно!

Вот и все, через два месяца полученную жидкость можно процедить и разлить по бутылкам. Она полностью готова к употреблению.

Чем заменить в рецепте?

Мы рассказали вам, как сделать виноградный уксус своими руками – запаситесь временем и терпением, все получится! А как же быть, если нужного продукта под рукой не оказалось, можно ли его заменить?

  • Лимонная кислота, разведенная водой;
  • Сухое вино с виноградным соком, разбавленное один к одному;
  • Виноградный сок с приправами;
  • Свежевыжатый лимонный сок, разведенный с белым или красным вином;
  • Обычный яблочный уксус или любой другой сорт;
  • Бальзамик;
  • В выпечке уместно использовать разрыхлитель.

Разобрались, чем заменить виноградный уксус в кулинарии. В косметологии можно использовать только яблочный продукт – другие альтернативы не подойдут.

Мы рассказали, где используют виноградный уксус, чем он полезен – рассмотрели возможные негативные последствия, привели детальный рецепт приготовления. Попробуйте сделать заправку сами или купите ее, чтобы изменить вкус готового блюда или применить жидкость на благо здоровья в народной медицине!

Удивительное о косметике

Ах, этот уксус!

В древности виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает и превращается в кислую жидкость со специфическим запахом. Суть процесса они не понимали, но производили. Известно, что первый в истории уксус изготавливали из финикового вина около 7000 лет назад в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. Использовали его как антисептик, растворитель при создании медицинских смесей, для утоления жажды, в качестве гигиенического средства. Древнеегипетские женщины пользовались им для ухода за кожей.

В настоящее время уксус применяется как универсальная специя для улучшения вкуса солянок, тушеного мяса, приготовления маринадов и приправ, майонеза, горчицы и кетчупа, в консервации дома и в промышленности, при приготовлении бездрожжевого теста для выпечки. Используют его и для производства лосьонов и дезодорантов в качестве основы.

Не буду говорить о процессе приготовления уксуса. Есть натуральное и синтетические.
Как только не используют уксус! И для заправки салатов, маринования мяса, при выпечке, в подливах и соусах, его коллекционируют, причем коллекция оригинальных уксусов ценится так же высоко, как и коллекция редких вин!

Стакан воды с 1 столовой ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой меда утром взбодрит, а без меда поможет потерять вес, но пить его надо на голодный желудок. Клеопатра после сытной еды обязательно выпивала раствор яблочного уксуса с водой, оставаясь стройной и красивой. При ангине, гриппе, тонзиллите, кашле можно полоскать горло раствором теплой воды и уксуса, для укрепления ногтей и при влажных ладонях помогут ванночки с уксусом. Яблочный уксус является противогрибковым и противовоспалительным средством, во время войны его использовали даже для борьбы со вшами.

Применяют яблочный уксус и в лечебных целях и в качестве профилактического средства при артритах, болях в горле и хрипоте, кашле, головной боли, цистите, ревматических недомоганиях, нарушениях сна, кровообращения и обмена веществ, варикозном воспалении вен, насморке, для размягчения мозолей, натоптышей и ороговевшей кожи на ногах, удаления неприятного запаха ног.

Уксус помогает сбить высокую температуру, при солнечных ожогах, осветлить пигментные пятна и веснушки: 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку лукового сока смешать и нанести на проблемные места на ночь.
При хроническом насморке в дополнение необходимо пить 1–2 раза в день по стакану обычного раствора яблочного уксуса.

В древности уксус тоже использовали как лекарство для заживления ран, ожогов, кровотечений, укусов змей, от гангрены, от обмороков.
Д.С. Джарвис (1985 г.). считал, что если регулярно по утрам натощак выпивать стакан воды с разведенными в ней 1 ч. л. яблочного уксуса и 0,5 ч.л. меда, то это гарантирует хороший цвет лица, крепкие ногти, блестящие, здоровые волосы, укрепить иммунную систему.

Уксус помогает избавиться от отеков лица и мешков под глазами: намочите в яблочном уксусе хлопчатобумажные носки и наденьте на ночь, сверху — еще одни сухие носки. Утром снимите сразу после пробуждения.
Яблочный уксус поможет сохранить волосы блестящими, шелковистыми, пышными и мягкими, избавит от зуда, перхоти и выпадения волос.

В качестве профилактики уксусом можно ополаскивать овощи и фрукты (особенно в жаркую погоду и для предупреждения желудочно-кишечных инфекций). Как и любая кислота, так и уксус разъедает эмаль зубов, поэтому прополощите рот после принятия яблочного уксуса.
Чтобы подлечить потрескавшиеся руки, смажьте после мытья их кремом, смешанным с яблочным уксусом 1:1.

Некоторые авторы советуют использовать уксус для растирания области целлюлита или растяжек. Такие растирания придают коже свежесть и гладкость, помогают уменьшить объемы, и снимают усталость. Можно принять ванну с уксусом, которая поможет восстановить упругость кожи после родов, растереть ноги неразбавленным уксусом, чтобы уменьшить тяжесть в ногах.

Можно освежить лицо с применением яблочного уксуса. Основательно вымыть лицо моющими средствами с большим количеством теплой воды. Затем намочить маленькое махровое полотенце в теплой воде, слегка отжать воду и накрыть лицо примерно минуты на 3. Это открывает поры лица и усиливает впитывание других веществ. Далее взять льняную ткань, намочить ее в тепловатом растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 стакана воды), слегка отжать и положить на лицо. Поверх покрыть махровым полотенцем. Через 5 минут все снять с лица и обмыть его теплой водой. Хорошо протереть лицо влажным махровым полотенцем, это позволит удалить все старые чешуйки, которые отслоил яблочный уксус. Эту процедуру можно делать 1 раз в неделю. Затем протереть раствором уксуса (отношение яблочного уксуса к воде 1:1) и смазать кремом.

Свойства уксуса помогают сохранять и экологическую чистоту в доме: раствор уксуса (1 ст.л. на стакан воды) оживит краску у окрашенных вещей, возвратит блеск позолоченным деревянным рамам, смягчит шелк и замшу после стирки, удалит залоснившийся блеск на шерстяной ткани, пятна со стекол и зеркал, накипь на внутренних стенках сосудов, поможет отмыть жирную посуду, удалить неприятный запах чеснока, селедки на руках (смочите руки слабым раствором уксуса и вымойте), на кухонной мебели, в хлебнице.

Испаряясь, уксус уничтожает резкие, неприятные запахи: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь – чад, запах жира, рыбы, чеснока быстро улетучатся. Если накрыть кастрюлю, в которой варится капуста, тряпкой, смоченной уксусом, а сверху – крышкой, неприятный запах исчезнет.

Хранят уксус в прохладном темном месте. Литературные источники утверждают, чем дольше уксус стоит, тем более высокие качества приобретает.

Все рецепты трудно описать в одной статье. Добавлю, что для приготовления пищи и в косметических целях лучше использовать натуральный уксус, а для непищевых целей – синтетический. У синтетического уксуса есть специфический запах уксусной кислоты, но отсутствуют ароматические свойства. Натуральный уксус имеет свой аромат, свойственный запаху сырья, из которого он изготовлен.

Виноградный уксус, польза и вред, как принимать

В наши дни виноградный уксус часто применяется для лечения болезней, приготовления блюд и даже в косметологических целях. Какой он вред и пользу может принести и как правильно его принимать?

Чем полезен виноградный уксус

Данный вид уксуса получается в результате брожения вина из разных сортов винограда. В готовом продукте присутствует много полезных веществ, благодаря которым он с давних времен используется в народной медицине.

Чем богат уксус:

  • Антиоксидантами.
  • Витаминами А, В, С.
  • Макроэлементами.
  • Микроэлементами.
  • Органическими кислотами.
  • Фенольными соединениями.

Чем полезен виноградный уксус для организма человека:

  1. Участвует в выработке половых гормонов.
  2. Укрепляет сердечную мышцу.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Помогает улучшить функционирование мозга и восстановить силы.
  5. Делает крепче костно-мышечную систему, ногти и волосы.
  6. Обладает регенерирующим и ранозаживляющим воздействием.
  7. Уменьшает вероятность появления анемии.
  8. Обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, избавляет от холестериновых отложений.
  9. Увеличивает уровень гемоглобина.
  10. Укрепляет защитную систему организма.
  11. Нормализует обмен веществ.
  12. Стабилизирует холестерин.
  13. Вырабатывает ферменты, необходимые для улучшения пищеварения.
  14. Восстанавливает слизистую желудка и кишечника.
  15. Снижает вероятность развития атеросклероза.
  16. Помогает справиться с хронической усталостью.

Кроме того, уксус используется при проблемах с лишним весом, прямой кишкой, кожей, а также при простудных заболеваниях и подагре.

Важно! В день можно употребить не больше 1 чайной ложки уксуса.

Несмотря на огромное количество лечебных свойств, имеются и противопоказания:

  • Запрещается его употреблять детям и кормящим грудью женщинам.
  • Повышенное давление.
  • Цистит.
  • Аллергия на компоненты уксуса.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы, связанные с работой ЖКТ.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Нарушения в работе желчевыводящих путей.

Осторожно. Виноградный уксус необходимо хранить в недоступном для маленьких деток месте. Его употребление в больших дозах может привести к внутреннему ожогу или даже к смерти.

Применение виноградного уксуса в народной медицине

В народной медицине виноградный уксус применяется для профилактики и лечения многих заболеваниях уже очень давно.

  • Помогает бороться с лишним весом.

Для этого необходимо утром на голодный желудок выпить 250 мл. воды, разведенной с 1 ч. л. уксуса. Напиток улучшит пищеварение и очистит организм от вредоносных веществ.

Протирать трижды в день проблемные места виноградным уксусом.

  • Эффективное средство при шуме в ушах.

Одним из симптомов простудных заболеваний является шум в ушах. Для его лечения уксус перемешивается с водой в соотношении 2 к 1, доводится до кипения и выключается. Затем больное ухо держится над паром. Процедура делается каждый день по одному разу.

  • Избавит от изжоги, диареи

Горячая вода (200 мл.) перемешивается с 3 ч. л. уксуса. Полученное средство пьется трижды в день.

Приложить ко лбу на час, смоченную в уксусе льняную ткань.

  • Используется при варикозе.

Ватным диском, смоченным в уксусе, протирать проблемные зоны 1 раз в сутки. Также можно делать компрессы. Для этого необходимо уксус развести с водой в соотношении 2 к 1. Смочить в растворе ткань и приложить к больному месту. Повязку зафиксировать и оставить на 30 минут.

  • Напиток для снижения давления.

Теплую воду (250 мл.) перемешать с уксусом (2 ч. л.) и пить трижды в день.

Уксус виноградный, применение в косметологии

Виноградный уксус значительно улучшает внешний вид волос, кожных покровов и поэтому постоянно применяется в косметологии.

Протирание кожи уксусом имеет ряд плюсов:

  1. Разглаживает морщины.
  2. Снимает кожные воспаления.
  3. Убирает жирный блеск с кожи.
  4. Очищает и дезинфицирует кожу.
  5. Делает ее гладкой и упругой.
  6. Помогает убрать целлюлит.

Винный уксус помогает укрепить и улучшить структуру волос. Вот некоторые рекомендации по применению:

  • Его советуется использовать, как ополаскиватель для волос, после мытья головы шампунем.
  • Чтобы сделать волосы крепче, его можно добавлять и использовать вместе с травяными масками.
  • А добавленный к отвару ромашки уксус, придаст волосам блеск.
  • Чтобы убрать с волос жирный блеск, уксус разбавляют с водой (в одинаковом количестве) и наносят на волосы на ночь, а утром моют голову с шампунем.
  • Для избавления от перхоти отвар из репейника перемешать с 3 ст. л. уксуса и нанести на волосы. Через полчаса помыть голову.

Важно! Не рекомендуется слишком часто использовать виноградный уксус для волос, а то их можно пересушить.

Безусловно, виноградный уксус может принести организму большую пользу, но чтобы не нанести вреда здоровью, следует помнить, как его правильно принимать и использовать.

Особенности применения виноградного уксуса и его польза

Уксус виноградный разделяют на 2 типа белый и красный в зависимости от вина, из которого его готовили. Первый образуется в результате брожения сухого белого напитка, второй – красного соответственно. Уксус используют с медицинской целью и в кулинарии, добавляя в процессе приготовления блюд. Несмотря на пользу продукта, его разрешается принимать не всем. В случае пренебрежения противопоказаниями возникают побочные реакции.

Что такое виноградный уксус

Виноградный уксус – это натуральное средство, которое получают при сбраживании вина.

Многие путают напиток из винограда и винный уксус. Главное отличие – в способе производства. Последний получают при окислении вина: в стадию брожения в него запускают воздух, и через 60 дней образуется готовая жидкость. Виноградный продукт производят из жмыха с добавлением воды и сахарного песка. Состав отставляют для настаивания на 30, а то и более суток.

Вкусовые качества

Пищевые свойства отличаются в зависимости от того, какая основа была использована. На вкусовые и ароматические качества влияет тип вина. Напитки, приготовленные из белого и красного продукта, оба обладают сладким привкусом, мягким ароматом.

Однако используют их по-разному: белый тип уксуса подходит для добавления в рыбные блюда и птицу, запеченную на гриле, а красный – в иные сорта мяса и пищу с томатной пастой в составе.

Важно! Как самостоятельное средство в кулинарии виноградный уксус не используют за счет обладания горьким вкусом.

Польза и вред виноградного уксуса

Использование виноградного состава возможно в быту, например, для восстановления яркого цвета одежды: на вещь наносят белый винный уксус, после загружая в стиральную машину. Для придания мягкости 200 мл напитка помещают в отдел для кондиционера. Это позволит и устранить катышки, прилипшую шерсть, волосы.

Употребление напитка на основе винограда полезно за счет присутствия в составе компонентов:

  • антиоксидантов, снижающих риск формирования холестериновых бляшек;
  • флавоноидов, повышающих иммунную функцию организма, препятствуя присоединению инфекционных патогенов;
  • фитоалексина – вещества, оказывающего противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие.

Интересно! Польза уксуса обусловлена и низкой калорийностью продукта. Поэтому его применяют для похудения, добавляя в диетические блюда.

Вред от применения виноградного уксуса возможен, если продукт использовать в повышенной дозировке и вопреки противопоказаниям. Для снижения риска негативных последствий не рекомендуется превышать суточный объем принимаемого внутрь состава. Хранить уксус нужно в месте, куда не проникнут дети.

При случайном проглатывании большого количества уксуса возникает ожог слизистых внутренних органов, а это может привести к летальному исходу. Не стоит превышать дозировку и при наружном использовании.

Особенности применения

Использование виноградного уксуса возможно в различных отраслях: в кулинарии, медицине, косметологии. Высокие результаты дает прием напитка и для похудения.

Кулинария

Продукт добавляют в рецепты приготовления салатов в качестве заправки. Белый тип уксуса более подходит для мясных блюд, например, при смешивании компонентов маринада для шашлыка. За счет низкого уровня содержания калорий – это отличная альтернатива жирному соусу и майонезу.

Полезное свойство виноградного уксуса – способность улучшения процесса усвоения пищи и повышения аппетита. Однако продукт не очень хорошо сочетается с пищей на основе картофеля.

Народная медицина

За счет содержания в составе органических кислот разжижается жидкость в организме, происходит ликвидация патогенов в желудочной среде. Если у человека пониженная кислотность, после завтрака рекомендуется выпивать 200 мл чистой воды с добавлением 2 ч.л. уксуса.

В продукте присутствует калий, нормализующий работу сердца и сосудов, способствующий очищению и профилактике развития атеросклероза. При этом снижается объем «вредного» холестерина, что особенно важно для лиц пожилого возраста.

В народной медицине виноградный уксус – это отличное средство, снимающее усталость. Кроме того, кислоты, содержащиеся в продукте, помогают кальцию быстрее усваиваться в организме.

Напиток используют в терапии заболеваний ЛОР-органов. Проводят полоскания горла разведенным составом при симптомах ангины и простуды. Ускоряется ликвидация болезнетворных микроорганизмов и выздоровление.

Косметология

Виноградный уксус – эффективное средство для ухода за кожным покровом лица. Его добавляют в маски, а это способствует омоложению эпидермиса, устранению угревой сыпи. Органические кислоты, содержащиеся в жидкости, действуют как мягкий пилинг.

Если человек обладает светлым типом кожи, лучше использовать белый вид уксуса, оказывающий отбеливающий эффект. Полезно нанесение составов на основе продукта при повышенной жирности эпидермиса и наличии черных точек. В комплексе заживляются мелкие раны, становятся менее заметными рубцовые образования и шрамы.

Совет! Не менее полезен виноградный уксус для волос. На его основе можно сделать ополаскиватель или различные маски, которые придают блеска.

Средство добавляют в рецепты антицеллюлитного холодного обертывания. Помимо способности устранения «апельсиновой корки» на коже такой состав снижает риск развития варикозной болезни, появления сосудистых звездочек.

Для похудения

За счет содержания органических кислот происходит активное сжигание жиров, вызывая похудение. Кроме того, восстанавливаются обменные процессы в эпидермисе, а это важно при наличии лишнего веса или ожирения.

Для избавления от лишних килограммов приготавливают следующий состав: в 200 мл чистой теплой воды добавляют 1 ч.л. уксуса и столько же жидкого меда. Полученное средство выпивают утром на голодный желудок. Для усиления эффекта смесь принимают дважды в день после еды.

Как принимать

Методы приготовления и приема составов на основе виноградного уксуса различаются с учетом цели применения:

  • при ангине: смешивают предварительно натертую свеклу (200 г) и уксус (2 ч.л.), оставляют для настаивания на 1 час, сливают жидкость, полощут горло трижды в день;
  • при варикозе: воспаленные участки перед сном смазывают продуктом из винограда;
  • при воспалительном процессе в носоглотке: в 200 мл теплой воды растворяют 4 ч.л. уксуса, полощут горло трижды в день;
  • при грибковом поражении эпидермиса и ногтей: в 10 л теплой воды растворяют 0,5 л уксуса, проводят ножные ванночки на протяжении 20 минут ежедневно перед сном;
  • при алкогольном отравлении: 30 мл уксуса смешивают с 15 г сахарного песка и 100 мл горячей воды, выпивают за раз;
  • для укрепления и роста волос: в 100 мл теплой воды разводят 4 ч.л. продукта, ополаскивают после мытья 2 раза в неделю.

Для оздоровления организма изнутри, в частности, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, выпивают раствор – 1 ст.л. уксуса на 200 мл теплой воды, разделяя дозу на 2 раза.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить продукт самостоятельно не сложно, достаточно иметь под рукой белое или красное вино. Основной ингредиент подогревают, доводя до кипения, до тех пор, пока объем не уменьшится в несколько раз.

Приготавливают средство и из дрожжевых остатков винограда: выжимки заливают водой в пропорциях 1 л жидкости на 800 г сырья. Нужно добавить и сахар (на литр воды 100 г песка). Оставляют настаиваться средство на 14 дней, плотно закрыв емкость. Каждый день банку встряхивают.

Спустя 2 недели жидкость нужно процедить, добавить сахар (1 л=100 г), снова оставить на 60 дней. Через такое время брожение прекращается, настой светлеет. Это значит, что уксус готов.

Противопоказания

Состав становится вредным для организма, если пренебрегать противопоказаниями. Ограничения к приему жидкости:

  • период лактации;
  • детский и подростковый возраст до 16 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость винограда;
  • симптомы цистита, заболевания желчного пузыря, гипертонии.

Для исключения риска негативных последствий перед использованием любого народного состава обращайтесь к врачу. Это касается и применения виноградного уксуса, который может быть опасным для организма.


Ссылка на основную публикацию
×
×