Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Клафути – каскад ягодного вкуса
Французские десерты всегда пользовались огромной популярностью во всем мире. К ним относится и клафути, который объединяет в себе качества пирога и запеканки. Он достаточно быстро готовится и отличается поистине волшебным вкусом. Рецепт клафути включает в себя не только вишню и черешню, но и любые другие фрукты, например, яблоко, грушу, сливу. А сейчас рассмотрим пошагово и с фото приготовление clafoutis в домашних условиях в нескольких интерпретациях.
Классический Clafoutis с вишней
Вишневый клафути прекрасно подойдет для любого застолья и просто для завтрака в выходной день. Ингредиент, на который особо надо обратить внимание – кирш или вишневая настойка. Он придает клафути с вишней чуть терпкий и стойкий аромат косточек этой ягоды. Кирш представляет собой спиртной напиток достаточно крепкий, и для его производства используют сладкую черешню с косточками. Его можно приобрести в специализированных алкогольных супермаркетах или приготовить дома.
Необходимы такие компоненты:
- Пшеничная мука – 60 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Сахарок мелкий – 125 г;
- Жирные сливки (10 – 12%) – 300 г;
- 3 большие ложки настойки из вишни или кирша;
- 3 желтка;
- Вишня (черешня) – 400-450 г (с удаленными косточками);
- Ванилин – чуть-чуть, или ваниль – половину стручка;
- Сахар, мука, маслице, чтобы присыпать форму.
- Удаляем все косточки из вишни;
- Кладем ее в дуршлаг и под него помещаем посуду, чтобы туда стек весь сок;
- Хорошо поливаем ягодки настойкой вишни, оставляем их, чтобы они достаточно пропитались, пока мы будем готовить тесто. Это займет немало времени. За этот период алкоголь хорошо подсушит вишню и даст ей оригинальный «косточковый» запах. Вместо вишневой настойки или кирша можно использовать Амаретто или вишневый ликер;
- Берем большую емкость и перемешиваем в ней сахар и муку. Потихоньку вмешиваем туда яички, сливочки и яичные желтки;
- Хорошенько взбиваем до получения теста жиденькой консистенции. Оно должно быть похоже на блинное. Кладем в него ванилин или стручок ванили и ставим в холодильник не меньше, чем на 2 часа. А еще лучшим вариантом будет – на целую ночь;
- Не кладите в тесто лишней муки, она даст клейкий сыроватый результат, если даже вы добавите много разрыхлителя. Консистенция теста обязательно должна быть жидкой. Вместо желтков не используйте целые яйца: белка должно быть по минимуму, иначе готовое изделие будет пахнуть омлетом;
- Берем для выпечки посуду круглой формы и устилаем пекарской бумагой. Теперь всю емкость промазываем сливочным маслицем. Соединяем в пропорции 1:1сахар и муку и густо посыпаем поверх масла. Форму надо поставить в холодильник как минимум на пару часов;
- Духовку нагреть до температуры 200 градусов;
- Берем вишневый сок из посуды под дуршлагом, где была ягода с алкоголем, и выливаем его в тесто. Хорошо вымешиваем, не забывая поддевать со дна тестечко;
- Выливаем в формочку наш продукт (толщина должна быть в один палец). Помещаем на 5-7 минут в духовку. Тесто станет по консистенции как сметана;
- Вынимаем из духового шкафа емкость, вишню раскладываем по всей поверхности теста очень плотно и оставшимся тестицем аккуратненько покрываем;
- Печь при температуре 200 градусов 15 минут;
- Потом огонь убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут;
- Пирог клафути можно подавать как теплым, так и холодным.
Вишневая настойка для clafoutis
Для емкости в 500 мл нужно взять:
- 5 больших ложек воды;
- Сахарок – 150 г;
- Ром – 100 мл (недешевый);
- Вишенка – 300 г (с косточкой);
- Гвоздика – 4-5 шт (дополнительно);
- Корица – 1-2 палочки (дополнительно).
- Взять чистую баночку и уложить в нее ягоду плотно, но не сдавливать;
- В воду добавить сахарок, на слабом пламени проварить до его полного растворения;
- Сироп снять с огня, влить ром и добавить в баночку с ягодой. Если есть желание, положить гвоздичку и корицу;
- Ставим банку в темное место не меньше, чем на 2 недели.
Через 8-10 месяцев такую настойку необходимо использовать полностью. Не закрывать металлической крышкой, потому что через какое-то время у нее появится неприятный привкус металла.
Сливовый clafoutis
Этот шикарный десерт можно самостоятельно готовить с любыми ягодами. Яркий пример – рецепт клафути со сливами от Юлии Высоцкой. Он очень понравится вашим родным и близким, и ваша семья с удовольствием отведает это блюдо.
Ингредиенты на четыре порции:
- Сливы крупного размера – 6 шт;
- Сливочки – 150 мл;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Маслице сливочное – 1 маленькая ложечка;
- 4 яйца;
- Пудра сахарная – 3 маленькие ложки;
- Коричневый сахарок – 1 чайная ложечка.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов;
- Со сливы удаляем косточки, режем на дольки;
- Термостойкую керамическую емкость промазываем сливочным маслицем, укладываем в нее наши сливы так, чтобы было покрыто все донышко, присыпаем сахарком;
- Взбиваем яйца с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса, далее подливаем сливочки и продолжаем взбивать;
- Добавляем муки, не переставая взбивать тесто, и покрываем им наши сливы;
- Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут;
- Готовый шедевр необходимо немного остудить, затем можно приступать к его употреблению.
Вишнево-шоколадный клафути
Оригинальный интересный вариант от Энди Шефа – мастера современной кулинарной мысли. Десерт готовится очень быстро (примерно в течение 40 минут) и получается удивительно вкусным.
Нужны такие составляющие:
- Цедра от одного лайма или лимончика;
- 300 мл молочка;
- 3 яйца;
- 80 г муки (желательно высшего сорта);
- 120 г сахарка;
- 50 г какао;
- Горстка вишни;
- Небольшой кусочек сливочного масла для смазки формы.
Схема готовки следующая:
- Подготавливаем цедру, натирая лайм или лимон на терочке;
- Засыпаем ее в глубокую посуду, затем добавляем все составляющие, кроме вишенки, в любом произвольном порядке;
- Все тщательно смешиваем миксером до получения жиденького теста, как для блинов;
- Форму для выпекания среднего диаметра (примерно 16-18 см) промазываем маслицем и выкладываем в нее вишню. Можно добавлять любые другие ваши любимые ягодки. Но если будете использовать замороженные, необходимо дать им оттаять, потом удалить лишний сок. В тесте он абсолютно не нужен;
- Аккуратно потихоньку начинаем наполнять форму тестом. Ягоды должны всплыть на поверхность;
- Устанавливаем наш будущий пирог в духовой шкаф и пропекаем при 180 градусах в течение 30-50 минут. Такой временной разброс обусловлен тем, что у всех разные духовки и формочки для запекания. Проверка готовности осуществляется деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой после погружения в наш французский клафути. При этом сладость немного поднимется, это не должно вас пугать;
- Прежде чем вынимать форму, остудите изделие и посыпьте его сверху пудрой;
- Невероятно вкусный шоколадный десерт готов. Ягодки придадут основе из какао неповторимую оригинальную кислинку.
Яблочный клафути
Многие знают и любят шарлотку. Клафути с яблоками очень на нее похож, но он содержит меньшее количество муки. А в сочетании с коньяком и изюмом получается изысканное блюдо на французкий манер, которое радует не только глаз, но и доставляет непередаваемое вкусовое наслаждение.
Для приготовления 6 порций потребуются следующие продукты:
- По 100 г муки высшего сорта и сахара;
- Яблочки и яйца – по 4 штуки;
- Молочко – 300 мл;
- Коньяк или другой ароматный алкоголь – 3 большие ложки;
- Ванилин – 1 шт;
- Изюм – 80 г;
- Щепоточка соли.
- Замачиваем изюм в алкоголе на некоторое время. Если пирог будут употреблять детки, то лучше добавлять в него просто изюм;
- Заранее просеянную муку объединяем со щепоткой соли и сахарком;
- В эту же емкость потихоньку подливаем молочко и аккуратно перемешиваем, чтобы исключить образование комочков. Вбиваем яички, подсыпаем ванилин для приятного аромата и замешиваем массу миксером до пышной однородной консистенции;
- Яблочки промываем, снимаем кожицу и нарезаем тоненькими дольками;
- Промазываем маслицем форму, помещаем в нее яблочки и присыпаем изюмчиком. Коньяк можно добавить в тесто для пикантности. Заливаем наши яблоки тестовой смесью и перемещаем форму в духовой шкаф для выпечки в течение 45 минут при 180 градусах;
- Готовый кулинарный шедевр достаем и прикрываем полотенцем, чтобы он остыл;
- Также можно готовить пирог с тыквой, которая нарезается небольшими тонкими ломтиками вручную, либо в кухонном комбайне. Получится не менее вкусно и питательно.
Как вы заметили, процесс приготовления данного блюда не отличается большими временными затратами. Данный кулинарный шедевр особенно порадует тех, кто следит за фигурой, меньшим содержанием муки по сравнению с другими пирогами.
Видео: Простой рецепт французского пирога клафути с вишней
Клафути с вишней — феерические летние рецепты
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 25 06 2018 г
Привет дорогие мои читатели! Простите, что я исчезла так надолго. Каюсь, виновата, исправлюсь непременно! Очень занята новым проектом — создаю Курс по здоровым десертам. Все мое время посвящено именно этому. А сейчас спешу представить вам замечательный летний французский пирог — клафути с вишней.
Клафути — звучит загадочно и как-то очень изысканно, что ли. В действительности же данный десерт имеет не аристократическое происхождение. Говорят, что его брали с собой в поле французские крестьяне во время сенокоса и других летних работ.
Сей французский «специалитет» можно отнести одновременно к запеканкам и пирогам. Не всем нравится его вкус. К нему надо привыкнуть, наверное.
А вот мой муж распробовал его с первого укуса и вынес приговор:”Очень вкусно!” С тех пор я готовлю клафути со спелой вишней очень часто. Благо, у нас несколько вишневых деревьев, которые с завидным постоянством одаривают нас отменным урожаем. А зимой с большим успехом и еще проще, чем летом, можно испечь сей пирог из замороженной вишни без косточек.
Конечно, рецептов этого популярного лакомства в Интернете — пруд пруди. Но ведь вам нужны не просто перепечатываемые из раза в раз непонятные прописи. Вас интересуют проверенные домашние рецепты, верно? Их есть у меня, и даже несколько! Ловите!
Клафути с вишней — мой фирменный рецепт с фото пошагово
Приведенный ниже рецепт я «вывела» сама путем многих проб и ошибок. Именно такой состав ингредиентов мне более всего нравится. Рецепт классического клафути со своими «околонаучными» выкладками я приведу ниже. Но он уже не будет представлен пошагово — я ограничусь только финальными фото.
Строго говоря, клафути готовят с вишней и черешней с косточками. Но, я весьма опасаюсь за свои зубы. Ведь стоматология нынче очень дорогое удовольствие. Поэтому я «неаутентично» выбираю вишневые косточки с помощью прозаической шпильки. Ягодки остаются практически целыми и сока пускают мало.
Затем взбить целые яйца, желтки с растопленным маслом и молоком. У меня масло было довольно-таки холодным и не взбилось почти. Но на результат это не повлияло.
Теперь надо смешать все сухие ингредиенты. Муку следует предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
Не поддавайтесь сильному искушению бухнуть в него еще немножко муки — вы все испортите своим творческим порывом. Клафути выйдет резиновым и невкусным. Даже щедрая начинка из вишни не исправит положение.
Форму при помощи кисточки щедро смазываем сливочным маслом. Распределим по дну сахар и муку (при помощи ситечка). Я использовала красивую овальную форму (26 на 16 см) и пару рамекинов (ø9 см).
На донышко забрасываем вишни (перебранные, вымытые, освобожденные от косточек).
Сверху льем тесто, чуть бьем формой об стол, чтобы убрать излишки воздуха.
В духовку на шестьдесят минут при 180°С. Моя духовка печет именно столько. Протыкаем лучинкой — она должна быть сухой.
Теперь осталось посыпать клафути сахарной пудрой, чуть остудить и можно кушать. С пломбиром — просто волшебно! Но пломбира не оказалось, поэтому мы с успехом слопали вишневое безобразие с холодным домашним молоком. Вкусно до неприличия!
Ингредиенты
- 360 г вишен с косточкой;
- 70 г пшеничной муки высшего сорта;
- две столовые ложки (без горки) сахара;
- 50 — 70 г любых орехов (грецких, фундука, лещины, миндаля);
- 240 мл молока;
- 55 г масла;
- 2 целых куриных яйца плюс 2 желтка;
- четверть чайной ложки соли;
- менее четверти чайной ложки соды.
Краткое описание технологического процесса
- Вишню моем, освобождаем от косточек. Очень удобно проделывать это обыкновенной шпилькой.
- Орехи подсушить на сухой сковородке, протереть ладонями, чтобы удалить шелуху (не обязательная процедура). Перемолоть специальной мельницей или блендером (следить, чтобы они не превратились, в маслянистую пасту.
- Муку просеять, перемешать с перемолотыми орехами, сахаром, солью, содой.
- Проработать яйца, желтки, молоко, масло миксером.
- Всыпать сухую смесь в жидкую.
- Промазать керамическую форму и рамекины маслом. присыпать сахаром, затем мукой
- Присыпать донце и бока сахаром, мукой.
- Равномерно разместить вишни в форме.
- залить равномерно ягоды тестом.
- Печь в духовке, разогретой до 180°С шестьдесят минут.
- На остывший пирог на при помощи ситечка нанести сахарную пудру.
Клафути с замороженной вишней — рецепт от Юлии Высоцкой
Поскольку урожай вишни у меня в этом году отменный, то на зиму я заморозила килограммов пять отборной ягоды. Долгими зимними вечерами буду баловать домочадцев ароматным французским клафути с замороженной вишней и вспоминать щедрое лето.
Ингредиенты
- 180 г муки;
- четыре горстки замороженной вишни;
- 4 яйца;
- 160 мл молока;
- 20 г сахара (посыпать форму);
- 80 г сахара в пирог;
- 50 — 60 г сливочного масла;
- полторы чайной ложки разрыхлителя (без горки);
- менее четверти чайной ложки соли.
Как сделать
- Достаньте вишню из морозильной камеры, сложите в дуршлаг, который надо поставить на миску или глубокую тарелку.
- Поместить яйца, сахар, соль в глубокую посуду. Проработать миксером. Сахар должен при этом раствориться, а смесь приобрести пышность и более светлый цвет.
- Влить во взбитую массу молоко, сок, который стек с замороженной оттаявшей вишни.
- Муку просеиваем, кладем разрыхлитель, перемешиваем.
- Отправляем муку к взбитой яично — молочной смеси, перемешиваем миксером.
- Форму для запекания (круглую, ∅22 см) щедро, но без фанатизма, смазываем маслом, покрываем дно и бока сахаром, мукой.
- Засыпаем вишней донце формы, поверх нее льем тесто.
- Выпекать клафути следует в духовке, разогретой до 180°С шестьдесят минут.
- Порции десерта накладывать ложкой. Верх можно присыпать сахарной пудрой. С холодным молоком — музыка!
Классический клафути с вишней
Дорогие читатели, посмотрите на этом видео, как приготовить классический клафути с вишней:
Шоколадный клафути с вишней — рецепт по мотивам Энди шефа
Эх, люблю я шоколад! Исходный рецепт Энди шефа я переделала на свой лад — мне больше понравился мой переработанный рецепт. Клафути получается довольно устойчивый, не прилипчивый ко дну, порядочный во всех отношениях. Его спокойно можно вынуть из формы и нарезать кусочками. Он замечателен как с вишней, так и с черешней. Правда, вытаскивать косточки из черешни — еще то удовольствие!
Ингредиенты
- 105 г муки;
- 25 г качественного какао;
- 80 г сахара;
- пару столовых ложек сахара для распределения по бокам и дну формы;
- менее четверти чайной ложечки соды;
- 70 мл сливок (33%);
- 230 мл молока;
- 2 яйца плюс два желтка;
- 300 г вишни.
Как приготовить
- У вишен оторвать хвостики, выбрать косточки.
- Муку следует просеять вместе с какао и содой.
- В глубокую емкость поместить яйца, желтки, сахар. Взбить сначала на средней, затем на большой скорости миксера.
- Добавить сливки и молоко, проработать все разом.
- сухую смесь насыпать в жидкую, каждый раз хорошо размешивая миксером или венчиком.
- Форму (я пользовалась круглой ø22 см) хорошенько смазываем маслом, покрываем донце и бока сахаром и мукой.
- Распределяем вишню, сверху наливаем тесто, немного шевелим форму, чтобы оно растеклось более равномерно.
- Выпекаем в духовке на 180°С в течение шестидесяти минут.
- Подаем теплый клафути с холодным молоком или мороженым. А можно и просто так, без ничего. Удержаться от добавки сложно!
Мы готовили уже варенье из вишни с косточками, без косточек. Теперь предлагаю испечь из вишни замечательный нежный клафути.
Делитесь, если есть желание, статьей в социальных сетях. В сезон вишни вашим друзьям непременно пригодятся мои рецепты.
Удачи и всего вам самого доброго!
Всегда ваша Ирина.
Мне не нравится Мир бородатых «Кончит». Мне нравятся женщины в шелковых платьях, элегантные мужчины. Молодые девушки и парни в одинаково рваных джинсах, мне жаль, что вас так легко провели те, кому выгодна ваша одинаковая безликость. Простите.
Клафути с вишней
Клафути с вишней. Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Потому что, оказывается, этот популярный, как шансон, десерт, который во Франции готовит каждая домохозяйка, не так прост, как кажется. Благодаря многочасовому кухонному эксперименту и не ангажированному электорату Спирина истину нашла!
Я пеку клафути по давно обкатанному рецепту несколько раз в год: когда появляется первая вишня, в середине лета (с разными ягодами) и зимой, с замороженной вишней, когда одолевает тоска по лету. И никогда не задумывалась, что этот простой рецепт французских домохозяек может вызвать множество вопросов и даже нареканий. То тесто кажется недостаточно пропеченным, то слишком пахнет яйцами, да к тому же, съесть нужно здесь и сейчас, потому что завтра клафути будет вообще невкусным.
И вот тогда я решила среди множества рецептов клафути найти тот, который будет просто вкусным, без оговорок, сегодня и завтра.
Клафути с черешней
Совет авторитетов
Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости. В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки. Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.
Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог.
Флоньярда с яблоками
Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции – в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.
Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки. Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!
Клафути с вишней от Джулии Чайлд
Мои требования
Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.
- использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
- не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
- минимальный яичный запаха;
- десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
- если удастся нарезать аккуратными кусками – совсем хорошо.
С косточками или без?
Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?
А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.
Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками
Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.
Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!
Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.
Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути
Мука или яйца?
С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста – обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.
В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость – чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.
Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути
Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!
Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле – только желток.
Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?
Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!
Форма и содержание
Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация – в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше – в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.
Порционное клафути с вишней
Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.
И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.
Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?
Клафути с вишней на завтрак
Рецепт Клафути с вишней от Алёны Спириной
Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см
Что надо:
- 125 г мелкого сахара
- 60 г муки
- 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
- 2 яйца
- 3 желтка
- ½ стручка ванили
- 3 ст. л. кирша или вишневой настойки
- 400-450 г вишни без косточек
- масло, мука, сахар для обсыпки формы
Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.
2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.
3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.
4. Разогрейте духовку до 200 С.
5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.
6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.
7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.
8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным. По желанию посыпьте его сахарной пудрой.
Нарезка готового клафути с вишней
АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять – химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
Рецепты Алены Спириной:
Волшебный горшочек: вишня
Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.
Волшебный горшочек: малина и смородина
По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.
Начинки для вафель
У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.
Чакапули
Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах. См. далее.
Клафути (clafoutis), по мнению Французской академии – “разновидность флана с фруктовой начинкой”. Именно так это слово обозначается в словаре французского языка. Но благодаря протестам жителей Лимузена – родины выпечки, были внесены коррективы и определение поменялось на “гато с чёрной черешней”. При этом, в Англии и США клафути могут называть похожую выпечку с другими ягодами и фруктами.
Клафути с вишней – 7 рецептов, как испечь французский пирог дома
Клафути с вишней – популярный десерт, родиной которого является Франция. По сути, он представляет собой запеканку или пирог из жидкого яичного теста с фруктовой либо ягодной начинкой. В условиях домашней кухни это изумительное французское лакомство можно приготовить разными способами.
Классический рецепт
Традиционно, для приготовления клафути французы используют вишни именно с косточками. По их мнению, в таких ягодах сохраняется больше сока. Кроме того, готовый десерт после выпечки приобретает неповторимый аромат миндаля.
Но чаще всего, опасаясь за сохранность зубов, хозяйки предпочитают в домашних условиях готовить клафути с вишней все-таки без косточек.
Для классического варианта такого лакомства понадобится:
Для теста:
- 100 г высокосортной муки и столько же сахарного песка;
- 2 сырых яйца;
- полстакана цельного молока;
- 10 г ванилина.
Для начинки:
- 400 г ягод вишен (без косточек);
- 50 – 75 г сахара.
Для смазки формы:
- подтаявшее масло.
Методика приготовления десерта:
- Вишни хорошо промыть в дуршлаге.
- Для приготовления теста сначала яйца слегка взбить с сахаром (простым и ванильным). Затем добавить молоко и порционно ввести муку. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной. По консистенции она должна напоминать собой блинное тесто.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
- Форму обработать изнутри маслом и слегка присыпать сахаром.
- На дно аккуратно выложить ягоды, залить их тестом и отправить форму в духовку на 35 – 40 минут.
В результате получается нежный, сочный и очень ароматный десерт, который может стать идеальным завершением практически любого застолья. В случае, когда блюдо планируется для фуршета, его можно предварительно аккуратно разрезать на порции и в каждую из них вставить шпажку.
Французский пирог от Юлии Высоцкой
Каждый кулинар одно и то же блюдо готовит по-разному. Например, рецепт от Юлии Высоцкой отличается от классического варианта тем, что она использует в работе предварительно замороженные ягоды, из которых заранее уже удалены косточки. Это и понятно. Ведь в домашних условиях хозяйки чаще всего именно так заготавливают на зиму свежие плоды.
По рецепту телеведущей для работы понадобится:
- 3 горсти подготовленных ягод;
- 180 г муки;
- 50 г тростникового (коричневого) сахара;
- 3 яйца;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 мл молока;
- щепотка морской соли.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 185 – 190 градусов.
- Разморозить ягоды и слить скопившуюся после этого жидкость.
- Яйца с помощью миксера взбить с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в объеме практически в 2 – 3 раза.
- Продолжая взбивание, ввести часть муки (150 г) с разрыхлителем. Муку при этом следует добавлять постепенно, по одной ложке.
- Влить все молоко, добавить оставшуюся муку – тесто готово. Оно получится чуть жидковатым.
- Ягоды высыпать в форму. Сверху вылить тесто.
- Выпекать пирог в духовке примерно 35 минут. Десерт будет готов, как только на поверхности появится характерная румяная корочка.
Чтобы нежное блюдо не потеряло форму, его лучше не выкладывать на тарелку, а подавать в той же посуде, в которой оно готовилось.
Готовим в мультиварке
Сегодня многие хозяйки уже обзавелись мультиварками и используют их для приготовления самых разных блюд.
Чтобы сделать знаменитый французский пирог, владельцам этих современных аппаратов потребуется иметь:
- 300 г свежих вишен;
- ½ стакана сахара;
- 150 г пшеничной муки;
- щепотку соли;
- 150 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- любое растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Сначала в отдельной емкости необходимо соединить оба сухих ингредиента (муку и сахар).
- Добавить туда же яйца и тщательно все перемешать.
- Ввести молоко. Тесто должно стать однородным, практически без комков.
- Чашу мультиварки изнутри обработать маслом. Высыпать на дно свежие ягоды. Удалять из них косточки или нет, каждая хозяйка решит сама.
- Вишни слегка присыпать сахаром и залить приготовленным тестом.
- Закрыть крышку и установить на панели режим «Выпечка».
- Засечь на таймере 80 минут и ждать.
После сигнала останется только открыть крышку, выложить готовый клафути на блюдо и подать его на стол с горячим чаем.
Шоколадный клафути с вишней
Настоящим сладкоежкам и любителям необычных ароматов обязательно понравится шоколадный клафути. Для приготовления этой оригинальной выпечки можно использовать один очень простой рецепт.
Для работы нужно:
- 300 г свежих вишен;
- 45 г порошка какао (желательно с ароматом ванили);
- 180 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 250 мл молока;
- немного сахарной пудры.
Как правильно готовить этот шоколадный десерт:
- Форму обильно промазать изнутри маслом. Выложить в нее все ягоды.
- Присыпать их сахаром и оставить в таком положении, пока будет готовиться тесто.
- В тарелке взбить яйца. В другой тарелке смешать муку с сахарным песком и какао.
- Соединить обе смеси. Добавить к этой массе молоко.
- После тщательного перемешивания должно получиться в меру жидкое тесто. Залить этой смесью ягоды.
- Форму поставить в духовой шкаф на один час и выпекать при 200 градусах.
После остывания готовый пирог нужно переложить на тарелку и посыпать его сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Несколько иначе выглядит клафути с вишней от знаменитого Энди Шефа.
В этом случае понадобится:
- 80 г муки;
- 3 сырых яйца;
- 120 г сахара;
- 50 г какао;
- 1 стакан вишен;
- 300 мл молока;
- 1 лимон (цедра).
Способ приготовления популярного десерта:
- Используя мелкую терку, снять с лимона цедру.
- Собрать в одной посуде все сухие компоненты: муку, какао и сахар.
- Добавить яйца и все это перемешать. Залить продукты молоком.
- Используя блендер (или венчик), приготовить достаточно жидкое тесто.
- Форму изнутри хорошо промазать маслом и засыпать в нее ягоды.
- Залить их тестом. Постараться, чтобы вишня оказалась ближе к центру.
- Выпекать блюдо в духовке 40 – 45 минут при 180 градусах.
Подавать такой клафути следует в холодном виде, украсив его свежими ягодами и, присыпав сахарной подрой.
По консистенции он больше напоминает собой мусс, чем классический пирог. Но в этом, собственно, и его прелесть.
С замороженной ягодой
При желании пирог клафути можно готовить не только со свежей, но также и с замороженной вишней. При этом ягоды можно предварительно не размораживать, а лишь подержать их в холодильнике, пока будет замешиваться тесто. Правда, в этом случае время выпечки увеличится. Поэтому прежде, чем начинать работу, вишню лучше все-таки заранее подготовить.
Для уникального французского десерта можно использовать следующий набор исходных компонентов:
- 100 мл жирных сливок;
- 300 г вишен (замороженных);
- 4 куриных яйца;
- 70 мл молока;
- 25 г муки;
- 2 – 3 г ванильной эссенции;
- по 5 г сливочного масла и сахарной пудры.
Как сделать из этих продуктов настоящий клафути:
- Достать замороженные ягоды и дать им немного оттаять. Образовавшуюся воду необходимо будет слить.
- В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром. Затем добавить муку и перемешивать, пока масса не станет густой и однородной. Сахар при этом должен полностью раствориться.
- Залить сливки одновременно с молоком и эссенцией.
- Форму обмазать изнутри маслом и равномерно распределить по дну ягоды.
- Залить их тестом и отправить в духовку на 25 минут.
Готовый пирог будет выглядеть более эффектно, если его посыпать пудрой. При желании такое блюдо можно готовить порционно для этого понадобится насколько маленьких формочек.
Клафути с вишней и ванилью
Клафути с вишней получится более ароматным, если добавить в его рецептуру немного ванили.
Для приготовления этого невероятно вкусного пирога хорошо взять:
- 0,5 килограмма вишен;
- 100 г муки и столько же сахара;
- 350 мл молока;
- 3 яйца;
- 20 г рома;
- 1 стручок ванили;
- немного соли, сахарной пудры и сливочного масла.
Технология приготовления блюда в этом случае немного изменится:
- Сначала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем сложить в глубокую тарелку, присыпать сахаром (50 г) и оставить примерно на 60 минут.
- Закипятить в кастрюле молоко.
- Стручок ванили разрезать острым ножом вдоль, положить его в молоко и отставить кастрюлю в сторону.
- Яйца взбить венчиком с остатками сахара.
- Добавить соль и продолжить перемешивание. Масса должна стать кремообразной.
- Порционно ввести просеянную муку и залить остывшее молоко. Предварительно из него следует удалить стручок ванили.
- Добавить ром и перемешать. После этого готовое тесто должно немного постоять (примерно 1 час).
- В обработанную маслом форму выложить вишни, залить их кремообразным тестом и поставить заготовку в духовку на 30 минут. Выпекать при 200 градусах.
Готовый, чуть остывший пирог останется только обильно посыпать сахарной пудрой. Кроме этого, его можно украсить свежими ягодами и даже мороженым. Получается очень вкусно!
Наша Кухня. Пироги с вишней: тирольский, клафути, крамбл
Готовим тирольский вишнёвый пирог с кремом и желатиновой заливкой, классический французский клафути с вишней и английский пирог крамбл по рецептам шеф-поваров трёх стран, собранным для вас автором рубрики Дарьей Отавиной
В разгар сезона вишни (или поздней черешни) каждая хозяйка, устав от заготовок варений и компотов, думает, что бы приготовить такого нового, но хорошо забытого старого, что придётся по вкусу каждому члену семьи.
Как печь русские пироги и пирожки с вишней и уж тем более лепить с ней вареники, знают все, поэтому для разнообразия «вишнёвого меню» сразу предлагаю вам три рецепта простых и вкусных пирогов с вишней из Франции, Англии и Австрии.
Тирольский вишнёвый пирог
Фото: Igor Maz / Shutterstock.com
Ингредиенты для теста: 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 200 г муки, 1 яйцо, ½ ч. л. разрыхлителя, разъёмная форма и кусочек сливочного масла для её смазки.
Для крема: 2 стакана молока, 3 яичных желтка, 100 г сахара, 40 г готовой смеси «сухой пудинг» или картофельного крахмала.
Для верхней прослойки: 300 г вишни, 100 г сахара, 100 мл воды, 15 г желатина.
Метод:
Вишню промываем, удаляем косточки, засыпаем её 100 г сахара, отставляем и занимаемся тестом.
Сливочное масло комнатной температуры растираем с 200 г сахара. Добавляем к нему яйцо и взбиваем.
Вводим разрыхлитель и в несколько приемов – муку. Тесто получится влажным и довольно густым.
Застилаем разъёмную форму (25-28 см) пергаментом, смазываем её кусочком сливочного масла и аккуратно выкладываем тесто, разминая и разравнивая его равномерно руками.
Отправляем в заранее разогретую до 200 °C духовку и выпекаем 25-30 минут, после чего даём полностью остыть прямо в форме.
За это время делаем крем. Растираем яичные желтки с сахаром, вливаем молоко и высыпаем «сухой пудинг», готовую покупную смесь. Или заменяем её обычным картофельным крахмалом.
Хорошенько размешиваем до полного растворения порошка.
Доводим будущий крем до кипения, непрерывно помешивая, и, как только закипит и загустеет, тут же убираем с огня.
Даём остыть до комнатной температуры и заливаем им остывшее в форме тесто. (Ни в коем случае не выливаем на ещё горячее!)
Для третьего слоя тирольского пирога растворяем желатин в 100 мл холодной кипячёной воды до полного набухания. (Нужное время всегда указано на упаковке. На быстрорастворимый желатин у вас уйдёт всего 10 минут, на обычный – до получаса.) Жидкость с желатином ставим на водяную баню, если не все крупинки растворились, и, не доводя до кипения, помешиваем венчиком до полной однородности.
Заливаем желатином вишню, настоянную с сахаром. Перемешиваем, пробуем пальчиком температуру. Если слишком для него горяча, даём немного остыть. Если пальцу комфортно, тут же выкладываем на крем.
Убираем трёхслойный пирог минимум на 3 часа в холодильник прямо в форме.
Перед подачей пирога аккуратно проходимся ножом вдоль бортиков формы. При желании посыпаем сверху малым количеством сахарной пудры и выкладываем несколько спелых свежих вишенок.
Французский клафути
Фото: Anastasia_Panai / Shutterstock.com
Ингредиенты: 600 г вишни, 30 г сливочного масла, 4 куриных яйца, 240 мл молока, 125 г муки, ½ ч. л. соли, 100 г сахара, ½ ч. л. миндального экстракта или сухого молотого миндаля, ½ ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара, 2 ст. л. сахарной пудры.
Метод:
Традиционный французский клафути готовят из вишни с косточками, поскольку только они придают блюду неповторимый ореховый привкус, немного похожий на миндальный. Поэтому если вы решите готовить с цельной вишней, то миндальный экстракт или молотый сухой миндаль добавлять в тесто необязательно. А если с очищенной вишней, то желательно.
Второе правило клафути – даже очищенная от косточек вишня кладётся в него целиком. Но в домашней кулинарии допускаются исключения в виде половинок.
Метод прост, но стоит чётко следовать всем шагам.
Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения сухих ингредиентов.
Добавляем ваниль и миндаль, размешиваем и вводим постепенно просеянную заранее муку, продолжая взбивать массу венчиком.
Как только все комочки пропали, добавляем 30 г растопленного сливочного масла и тёплое (не горячее!) молоко.
Тщательно перемешиваем ещё раз, и тесто для клафути готово.
Берём форму для запекания. Во Франции это традиционно огнеупорная стеклянная посуда, в которой теплый клафути подаётся на большой семейный стол. Тогда десерт можно увидеть со всех сторон, не только сверху. Но, в принципе, подойдёт любая форма для выпечки.
Выбранную форму хорошенько смазываем сливочным маслом, которое затем покрываем сахарным песком по дну и бортикам. На это уйдёт примерно 2 ст. л. сахара. Лишний и не прилипший сахар можно стряхнуть, чтобы не подгорел в процессе.
Выкладываем в форму вишню, заливаем её тестом и готовим при температуре 160 °C в заранее разогретой духовке около 45-60 минут в зависимости от высоты вашей формы.
Подаём французский клафути как теплым, так и холодным, при желании посыпав сахарной пудрой (опционально).
Английский крамбл с вишней
Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock.com
Ингредиенты для начинки: 3 стакана вишни или черешни, ½ стакана сахара, 2 ст. л. крахмала.
Для теста: ½ стакана муки, ½ стакана коричневого сахара, 80 г сливочного масла, ½ стакана овсяных хлопьев (или раскрошенных твёрдых пряников, сухого печенья, колотых орехов).
Метод:
Довольно ленивые по природе своей англичане ещё в позапрошлом веке разрекламировали идею готовить быстро и не умеючи (да-да, такие пироги в шутку называют «для неумех»). Идея посыпать ягоду крошкой и быстро запекать в духовке тут же пересекла океаны, прижившись на всех без исключения континентах. Называют такой ленивый пирог – крамбл, crumble, что с английского так и переводится – «крошка».
Про любимую англичанами овсянку вам и напоминать не надо. Её ели по утрам все герои произведений Агаты Кристи и Артура Конан-Дойля, включая Шерлока Холмса, поэтому использование овсяных хлопьев в рецепте также истинно английское.
Метод ленив и прост, а результат – чудесен.
Из вишни вынимаем косточки (в теории ягоду можно использовать любую).
Смешиваем в миске муку, овсяные хлопья и коричневый сахар (а вот тут обязательно – только коричневый, а не белый сахарный песок).
Вводим рубленое сливочное масло. Руками растираем массу до состояния крошки.
В другой миске соединяем вишню с белым сахаром и крахмалом. Перемешиваем и перекладываем её в высокую форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом. (В Англии крамбл часто готовят в керамической посуде, как в порционной в виде кокотницы, так и в больших прямоугольных.)
Поверх вишни выкладываем тесто, точнее, получившуюся крошку, распределяя её равномерно по всей поверхности.
Готовим крамбл в заранее разогретой до 180 °C духовке около 40 минут до ярко выраженного золотистого цвета.
Подаём как тёплым, так и холодным, с вишнёвым или сливочным мороженым, представляя себя на берегах Темзы или в квартире на Бейкер-стрит 221b, где играет скрипка и дымит сигара, а на кухне миссис Хадсон идёт аромат от вишнёвого крамбла, а не скучной овсяной каши.
Клафути с вишней. Французская кухня
Клафути с вишней еще раз подтверждает умение французских кулинаров достигать удивительных вкусов в сочетании с элегантностью, простотой и изяществом. Клафути – один из самых любимых десертов у французских хозяек. Может быть это потому, что рецепт клафути идеально сочетает доступность ингредиентов и простоту приготовления. В классическом рецепте клафути печется исключительно из вишни и вместе с косточками, но время вносит свои коррективы даже в старинные рецепты. Теперь клафути готовят из разных ягод, а косточки из вишни предпочитают удалять. Такой десерт будет всегда кстати и в разгар ягодного урожая в солнечный день и зимними вечерами, как напоминание о тёплых летних днях.
* Масло сливочное – 30 г
* Куриные яйца – 4 шт.
* Ванильный экстракт – 1/2 ч.л.
* Миндальный экстракт – 1/2 ч.л.
* Сахарная пудра – 2 ст.л.
1. Куриные яйца взбить с солью, добавить сахар и продолжать взбивать, затем добавить муку и смешать до однородной массы. Добавить 30 г растопленного сливочного масла, молоко, ванильный и миндальный экстракт, и тщательно перемешать до однородного состояния.
2. Из вишни убрать косточки.
3. Форму для выпекания смазать 1 ст.л. размягченного сливочного масла.
4. Насыпать в форму 2 ст.л. сахара и распределить равномерно по всей форме, включая стенки.
5. Равномерно выложить в форму в один слой подготовленную вишню и залить тестом.
6. Выпекать клафути 50 минут в разогретой духовке, при температуре 160°С. При подаче клафути посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Дубликаты не найдены
Интересно, каков он на вкус.
Воздушный омлет с вишней? Интересно, никогда не думал о совмещении вишни с яйцом. Надо попробовать, спасибо за рецепт!
Эм, взбитые яйца с сахаром и мукой – это самый КЛАСИЧЕСКИЙ рецепт бисквита. Все бисквиты что вы ели начинаются с этих ингредиентов.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.
Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.
Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.
А если у вас есть вопросы по
выбору посуды, сервировке стола,
проверке качества продуктов,
вкусовых совместимостях и сочетаниях,
можете смело оставлять их в сообществе.
Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ». Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .