Сок из замороженной вишни

Сок из вишни на зиму: простые рецепты приготовления

Вишневый сок в домашних условиях – полезный и ароматный напиток. Он отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Чтобы наслаждаться необыкновенным вкусом круглый год, необходимо в летнее время правильно его заготовить.

Польза и вред вишневого сока

Вишневый напиток при регулярном употреблении приносит неоспоримую пользу организму. Он содержит большой объем антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают укреплять иммунитет и в результате бороться с вирусными инфекциями.

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • имеет регенерирующие свойства;
  • в состав входят вещества, стимулирующие выработку инсулина, поэтому продукт полезен для профилактики сахарного диабета;
  • для беременных и кормящих женщин – это источник фолиевой кислоты;
  • помогает улучшать работу кровеносной системы;
  • успокаивает, снимает тревожное состояние;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • полезен при малокровии;
  • восстанавливает силы при чрезмерной физической и умственной нагрузке;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает борьбу с возрастными изменениями в организме;
  • способствует лечению заболеваний десен;
  • в качестве терапии полезно употреблять при болезнях мочеполовой системы.

Важно помнить, что для лечения используют только натуральный сок без добавления подсластителей и ароматизаторов.

Несмотря на большой перечень полезных качеств, напиток имеет противопоказания. Нельзя употреблять при:

  • хронических заболеваниях легких;
  • язве;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите;
  • диабете;
  • ожирении.

Употребляют для профилактики диабета, но больным с этим диагнозом напиток запрещен

Как сделать домашний вишневый сок

Для приготовления полезного напитка выбирают только спелую темную вишню. Для определения сочности на ягоду слегка нажимают. Если сок брызнет, значит, она полностью подходит. Выбирают только целые экземпляры без видимых повреждений.

Плоды должны быть сладкими. При покупке следует помнить, что в мелкой вишне мало мякоти и в результате она даст небольшой объем сока.

Как сделать вишневый сок в соковарке

Соковарка – отличный помощник для заготовки на зиму полезного напитка.

  1. Промыть и удалить все черенки с плодов. Отправить в верхний отсек. Засыпать вишни сахаром.
  2. Залить воду в нижний отсек. Отправить его на огонь. Вскипятить.
  3. Собрать конструкцию по слоям. Варить час.
  4. Выделенную жидкость залить обратно к ягодам. Пропустить еще раз таким же образом. Процесс повторить для стерилизации.
  5. Отключить плиту. Оставить на полчаса. В это время сок будет еще вытекать в сборник.
  6. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Кубики льда, добавленные в стакан, помогут освежиться в знойный день

Как выжать сок из вишни через соковыжималку на зиму

Выжать сок из вишни с косточками можно при помощи специального кухонного комбайна, который имеет функцию соковыжималки. Чаще всего это часть от мясорубки, имеющей удлиненную сетчатую насадку.

В прибор засыпают чистые плоды. В процессе работы жидкость выходит через сетчатую насадку, а кожура и косточки – сквозь центральную трубу внутри нее.

Полученный сок кипятят с сахаром, при желании разбавляя водой. В горячем виде переливают в подготовленные емкости и закатывают.

Если в хозяйстве есть только обычная соковыжималка, то сначала удаляют все косточки. Затем отправляют мякоть в прибор, и выжимают сок.

Концентрированный напиток можно разбавить водой

Как отжать сок из вишни без соковыжималки

Если нет специальных приборов, то, не вынимая косточек из вишен, можно выжать сок, используя хлопчатобумажную ткань. Для этого поместить в центр немного ягод. Края соединить, чтобы получился кулек. Выжать. Движения должны быть такими же, как при отжимании мокрой тряпки.

Этот способ самый быстрый. Работать лучше в перчатках, иначе еще несколько дней руки будут окрашены в красный цвет.

Подавать можно в высоких стаканах

Рецепты приготовления вишневого сока

Сок употребляют в чистом виде или разводят водой. Его используют для приготовления коктейля, морса, киселя и компота.

Простой рецепт приготовления вишневого сока на зиму

Этот способ подходит для тех, у кого нет соковыжималки или кухонного комбайна, а косточки предварительно выбирать нет желания.

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 80 г;
  • вишня – 2 кг.
  1. Перебрать и промыть основной продукт. Оправить в кастрюлю.
  2. Влить воду. Поставить на средний огонь. Когда закипит, переключить на минимум.
  3. Томить пока косточки не станут отходить от мякоти.
  4. Дуршлаг поставить на пустую кастрюлю. Вылить заготовку. Аккуратно размять ложкой. При этом мякоть не выдавливать через отверстия.
  5. Оставить на четверть часа, чтобы жидкость смогла стечь по максимуму.
  6. Выход сока из вишни получится около 500 мл. Вернуть на огонь. Подсластить.
  7. Готовить пока сахар полностью не растворится. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Вишню выбирают сочную и зрелую

Как сделать сок из замороженных вишен

Чтобы сделать сок из замороженного продукта, не надо предварительно его размораживать.

  • замороженная вишня – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 90 г;
  1. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Полностью растворить.
  2. Убрать с огня и залить ягоды. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Ягоды аккуратно достать.
  4. Если надо законсервировать, то вскипятить и перелить в стерильные банки. Укупорить.

Рецепт удобен тем, что заготовить неконцентрированный напиток можно в любое время года

Как делать сок из вишни на зиму с мякотью и сахаром

Сок получается в меру густым, ароматным и очень вкусным.

  • вишневая масса – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.
  1. У промытых ягод удалить плодоножки, затем косточки.
  2. Пропустить через мясорубку, также можно использовать блендер.
  3. Частями перекладывать в сито и перетирать. Такая подготовка поможет отделить от полученного пюре кожицу.
  4. Отмерить полученный объем однородной вишневой массы. На каждый 1 л добавить 5 л воды и 250 г сахара. Перемешать.
  5. Поставить смесь на средний огонь и вскипятить. Переключить режим конфорки на минимум и, постоянно перемешивая, поварить пять минут.
  6. Когда жидкость станет более темной, перелить по банкам.
  7. Поставить в кастрюлю. До плечиков емкости налить теплую воду. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

Напиток получается насыщенным по вкусу и цвету

Как приготовить сок из вишни без косточек

По предложенному рецепту сок выходит концентрированным. При употреблении его разводят водой 1:1.

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 60 г на 0,5 л сока.
  1. Поместить ягоды в чашу блендера. Измельчить.
  2. При помощи марли отжать жидкость. На каждые 0,5 л добавить 60 г сахара.
  3. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить, затем потомить на минимальном огне пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Закатать.

Вишневый сок полезно употреблять беременным и кормящим женщинам

Как приготовить сок из вишни на зиму с яблоками

Яблоки помогут придать напитку насыщенный, приятный вкус.

  1. У промытых ягод удалить хвостики и косточки. Пропустить через соковыжималку.
  2. Промыть и вырезать семечки у яблок. Отправить в соковыжималку.
  3. На 1 л вишневого сока добавить 2 л яблочного. Перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Вскипятить и сразу перелить в подготовленные банки.
  5. Поставить в духовую печь для стерилизации. Емкость 0,5 л держать 10 минут, литровую – 15 минут, а 3 л – полчаса.
  6. Крышки предварительно проварить в кипятке. Закрыть заготовки.

Консервацию хранят в подвальном помещении

Как делать вишневый сок без сахара

Этот вариант идеально подходит для людей, которые предпочитают кислые напитки. Предложенный рецепт безотходный, так как для заготовки используют первичный и вторичный сок.

  1. Промытые ягоды перебрать. От косточек отделить мякоть и пропустить через мясорубку.
  2. Продавить, используя пресс. Полученный сок отправить в эмалированную емкость. Оставить на два часа.
  3. Отстоявшуюся жидкость пропустить через фильтр, в качестве которого можно использовать марлю. Вскипятить.
  4. В духовом шкафу простерилизовать банки. Процесс проводят непосредственно перед тем как заливать сок.
  5. В горячие банки влить кипящий напиток. Укупорить.
  6. Оставшуюся мезгу залить водой. На 1 кг выжимки добавлять 100 мл воды.
  7. Постоянно перемешивая, вскипятить. Убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на четыре часа.
  8. Используя пресс, процедить.
  9. Полученную жидкость вскипятить и разлить в стерильные горячие банки. Укупорить.

Без сахара сок получается более полезным

Сроки и условия хранения

Заготовку хранят в прохладном и обязательно сухом помещении без доступа солнечных лучей. Идеальная температура – +10°…+15°С. При соблюдении простых условий напиток сохраняет полезные свойства и высокие вкусовые качества два года. Более длительное хранение недопустимо, так как просроченный сок причинит вред здоровью.

Читайте также:  Сорт фиалки зимняя вишня фото

Заключение

Вишневый сок в домашних условиях приготовить не составит труда, если следовать всем рекомендациям выбранного рецепта. Для получения пряного привкуса в состав можно добавить ваниль, кардамон или корицу. Полученный, таким образом, напиток станет хорошей основой для приготовления глинтвейна.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вишневый морс- готовим алый охлаждающий напиток

Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.

Готовим вкусный морс из ягод вишни

Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.

Список нужных ингредиентов

Для готовки напитка вам понадобятся:

  • Спелые ягоды- 200 грамм.
  • Вода кипяченая- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.

Процесс готовки

Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.

  1. Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
  2. Размягчаем ягоды деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае морс из вишни может преждевременно пропасть, так как, соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
  3. Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
  4. Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
  5. После этого, полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
  6. Согласно рецепту, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.


Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.

Напиток из замороженных вишен

Морс из замороженной вишни ничем не уступает напитку из свежих ягод и у него такая же польза. Мороженный морс на вишне будет очень хорош в летние жаркие дни, ароматный, яркий, вкусный- он обязательно понравится не только вам, но и вашим гостям.

Ингредиенты для приготовления

  • Замороженные алые плоды- 200 грамм.
  • Вода- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.
  • Лед- по вкусу.

Готовим прохладительный напиток

  1. Ягодки разморозить, отделить от косточек, высыпать в миску и размять деревянной ложкой или деревянным пестиком.
  2. Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышечкой и помещаем в холодильник.
  3. Выжимки заливаем горячей водой и варим 10 или чуть больше минут, после чего процеживаем и смешиваем с уже ранее охлажденным соком.
  4. Добавляем сахар, перемешиваем и охлаждаем в кувшине с кубиками льда. Вкусное алое питье готово!

Рецепты приготовления морса из вишни

Многие хозяйки любят готовить для себя и своей семьи морсы. Чтобы сделать такие напитки, можно использовать самые разные ягоды и фрукты. Поговорим о том, как приготовить морс из вишни.

Рецепты

Классический рецепт вишневого морса

Чтобы сделать напиток таким способом, надо сначала тщательно промыть вишню. Из нее лучше удалить все косточки. Подготовленные ягоды разминают руками до тех пор, пока они не пустят сок. Полученный сироп процеживают и ставят в холодильник охлаждаться.

Выжатые плоды заливают чистой водой и добавляют туда сахарный песок. Полученную смесь тщательно перемешивают. Ее ставят на плиту и доводят до кипения. После все это варят еще в течение 4-5 минут на медленном огне. Затем жидкость снимают с плиты и оставляют, чтобы она немного остыла.

Охлажденный сок аккуратно небольшим порциями выливают в вишневую смесь. После все ставят в холодильную камеру остывать. Готовый прохладный морс разливают по бокалам и подают к столу.

Из вишни с косточками

Ягоды перебирают и промывают. Затем берут глубокую кастрюлю и заливают в нее воду (1 литр на 0,5 килограмма вишни). Посуду ставят на плиту на полный огонь, жидкость доводят до кипения. В процессе варки добавляются лимонная кислота и сахарный песок (7-8 столовых ложек). Если вы хотите, чтобы морс получился более кислым, исключите из рецепта последний ингредиент.

Жидкость с сахаром и лимонной кислотой хорошо размешивается. Ингредиенты должны полностью раствориться. Одновременно с этим подготовьте вишню, удалите все хвостики. Затем плоды высыпают в кипящую кастрюлю с остальными компонентами, морс варится в течение 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется во время варки. Готовый напиток разлейте по емкостям и отправьте охлаждаться в холодильную камеру.

Из замороженной вишни

Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее чистой воды (2 литра на 0,5 килограмма замороженной вишни), поставьте все это на огонь. Одновременно с этим достаньте из морозильной камеры замороженные плоды. Если на вишне слишком много льда, то ее нужно предварительно промыть под холодной водой. Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит, после этого выложите туда ягоды.

Добавьте к массе сахар (1 стакан). Дождитесь повторного закипания смеси. После снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Разлейте вишневый морс по емкостям и поставьте их в холодильник охлаждаться.

В мультиварке

Для такого напитка лучше брать замороженный продукт (1 стакан). Ягоды выкладывают в чашу мультиварки, туда же высыпают сахарный песок (0,5 стакана), все это заливается холодной водой. Мультиварку включают и варят в ней морс в течение 25 минут в режиме «Пароварка», после этого нужно переключить на режим «Подогрев» и готовить напиток еще один час. Нередко к такому морсу в процессе варки добавляют некоторые другие ягоды и фрукты (слива, черноплодная рябина, смородина, черника, клюква).

Данные ингредиенты лишь придадут напитку аромат и сделают его гораздо насыщеннее и вкуснее.

Из вишневого варенья

В емкость наливают крутой кипяток, в него добавляют вишневое варенье (0,2 литра на 1000 миллилитров воды). Полученный ягодный сироп остужают. После в него добавляют сок свежего лимона. Если его нет, можно использовать лимонную кислоту в пакетиках (одну чайную ложку). Всю массу тщательно перемешивают. Полученную вишневую смесь процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя.

Полезные советы

  1. Большинство хозяек при приготовлении таких морсов рекомендуют добавлять к ним различные ягоды и фрукты. Данный прием позволит сделать будущий напиток более вкусным и насыщенным.
  2. Помните, чтобы плоды отдали больше сока, их следует перед использованием хорошо ошпарить крутым кипятком.
  3. Если вы хотите добавить к морсу мед, то не забывайте, что этот сладкий продукт практически не растворяется в горячей воде, поэтому его стоит вносить уже в приготовленный напиток.
  4. Чтобы вкусовые качества вашего ягодного морса были более насыщенными и выраженными, дайте ему настояться в течение 1-2 часов после приготовления. Для таких напитков лучше всего использовать садовые или лесные, а не купленные в магазине плоды. Ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
  5. Перед началом готовки обязательно тщательно промойте ягоды водой. Ведь на них может быть множество пыли и растительного мусора, которые впоследствии испортят вкус и аромат морса и могут навредить здоровью.
  6. Если вы выбрали для напитка чересчур спелые ягоды, то их следует сначала замочить в теплой подсоленной воде примерно минут на 40. Этот прием поможет избавиться от червей, которые могут быть в таких плодах.
  7. Если вы варите вишневый морс на зиму, то помните, что после того как он приготовится, его сразу же разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками. Такому напитку необходимо немного времени, чтобы настояться (одни сутки). Затем полученный продукт можно убирать на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Вишня брусницына описание сорта фото отзывы

О том, как приготовить морс из вишни, смотрите в следующем видео.


Сок из вишни в домашних условиях — простые рецепты и способы отжать сок

Добрый день, уважаемые гости.

Сегодня у нас короткая, но очень полезная статья о приготовлении вишневого сока. Буквально на днях мы говорили о том, как приготовить компот из замороженной вишни, оставшейся с прошлого сезона. А теперь я предлагаю подойти к вопросу с другой стороны и сделать вишневый сок.

Не секрет, что эти два напитка отличаются по вкусовым качествам. Сок гораздо более концентрирован, потому что он получается не путем варки, а с помощью выдавливания.

При этом нельзя просто взять и прогнать вишню через соковыжималку — мешают косточки. Придется либо предварительно их извлекать, что очень муторно, либо приобретать шнековую соковыжималку, которая стоит дороже, но работает гораздо медленнее и не подойдет в качестве универсального прибора на кухне.

Содержание:

В качестве сырья будет брать как замороженную вишню, так и свежую. Принцип приготовления при этом не меняется, разве что замороженную придется иногда размораживать.

Сок из вишни на зиму в домашних условиях: простой рецепт

В этом году обещают богатый урожай, так что не лишним будет рассмотреть способ заготовки вишневого сока на зиму в банках. Это очень удобный способ хранения, так как напиток получается концентрированным и его можно разбавлять водой. То есть заготавливаете одну банку, а после вскрытия и разведения водой получаете минимум две, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

//youtu.be/LGhHeuOwDio

В первую очередь встает вопрос: «Как выжать сок из вишни не вынимая косточки?» Ведь выковыривание косточек занимает больше всего времени и эти м совсем не хочется заниматься.

Тут у нас будет первый лайфхак. Берем чистую х/б ткань и кладем на нее порцию вишни.

А потом сворачиваем ткань в кулек и отжимаем сок теми же движениями, которыми мы отжимаем мокрые тряпки.

Поверьте, вы не найдете более быстрого способа. Только обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе неделю потом руки не отмоете.

Выдавливаем таким образом всю заготовленную вишню.

Так как мы делаем запасы на зиму, которые будут храниться в банках, то получившийся сок необходимо вскипятить, чтобы уничтожить патогенную флору, которая могла в него попасть.

Здесь второй лайфхак. Чтобы сохранить максимум витаминов, сок нельзя кипятить долго. Ставим кастрюлю на средний огонь, в процессе нагревания снимаем пенку, которая будет образовываться на поверхности, а как только увидим первые пузырьки, сразу снимаем кастрюлю с огня.

И сразу переливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Затем переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания. Накрывать ее при этом не обязательно.

Как видите, здесь не указано, сколько сока получается из вишни. Просто это все зависит и от силы ваших рук при выжимании и от мясистости вишни и четких пропорций нет. Так что если вам нужно заполнить трех литровую банку, то просто выжимаете столько фруктов, чтобы получилось 3 литра сока. Если при кипячении какое-то количество жидкости испариться, то можно без труда дополнить банку кипятком.

Приготовление сока из вишни дома без соковыжималки

Другой не сложный способ получить вишневый сок, это сначала его сварить, а потом перетереть. Отлично подойдет как вариант для хранения в холодильнике в течении месяца.

//youtu.be/mlZNHpqGz6A

Ингредиенты на 0,5 литра сока:

  • Вишня — 2 кг
  • Вода — 1 стакан 200 мл для варки
  • Сахар — 3 ст. л. с горкой

Складываем перебранную и мытую вишню в кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем его до минимума и варим еще около 30 минут, периодически помешиваю, пока не увидим, что косточки начали отходить от мякоти.

После этого берем еще одну емкость, ставим на нее дуршлаг и выливаем в него нашу заготовку. Аккуратно разминаем фрукты ложкой, чтобы слить сок, но не выдавить мякоть через дырочки. Даем еще минут 10-15 массе полежать, чтобы стекло максимум сока.

В итоге получится около 0,5 литра концентрированного сока, который нужно снова поставить на огонь, добавить сахар и, помешивая, добиться полного его растворения. После этого ждем появления перых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.

Остывший концентрат переливаем в банку и убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением разводим волом до желаемой сладости.

Как сделать сок из вишни за 5 минут

А вот этот способ для тех, кто любит сок с мякотью (как смузи). Сок будем получать с помощью погружного блендера. Косточки, конечно, придется удалить самостоятельно, поэтому лучше готовить небольшие порции на 1-2 стакана.

//youtu.be/qhJ5sPXneVE

Тут все очень и очень просто. Желаемое количество вишни без косточек насыпаем в емкость блендера (если она шла в комплекте), либо в обычную стеклянную банку объемом 0,5 или 1 литр. Добавляем сахар из расчета 3 столовые ложки на банку 0,5 л.

Количество сока будет зависеть только от количества используемой вишни. Так как мякоть останется, то сколько фруктов положите, столько сока и получите. Наполнив литровую банку получите 1 л сока.

И тщательно все взбиваем блендером на максимальной скорости до однородной консистенции.

Вот и все. Остается только разбавить полученный концентрат в пропорции 1:1.

Вишневый сок из замороженной вишни

Если у вас есть замороженная вишня и не хочется ждать ее оттайки, то можно снова прибегнуть к варке.

//youtu.be/vGJp5Hj9-Bo

Нам понадобится:

  • 200 гр замороженной вишни
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 3 литра воды

Заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. Затем убавляем его до среднего, добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. После чего сразу снимаем кастрюлю с огня.

Следом высыпаем в кастрюлю вишню и перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сок настаиваться 25 минут.

В этом варианте получается не концентрированный сок, поэтому разбавлять его водой не нужно.

Видео о том, как сделать сок в домашних условиях в соковарке

Ну и для тех, кто только недавно приобрел соковарку и хочет узнать, как ею пользоваться, выкладываю подробный, но краткий ролик о том как это делается.

Вот такие вот простые рецепты приготовления вкусного, полезного и освежающего напитка я здесь собрал. Как видите, ради него не нужно сидеть и скрупулезно доставать вишневые косточки, все делается гораздо проще.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты

Методов переработки вишен есть множество — соки, компоты, наливки. Отдельное место среди алкогольных напитков занимает вишнёвый ликёр. Это вкусный сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить дома. Далее в статье — лучшие рецепты алкогольного напитка с пошаговыми инструкциями.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент, вишню, перед применением промывают и высушивают. Ягоды избавляют от плодоножки. Косточки оставляют или извлекают в зависимости от требований рецепта. Для приготовления нужны свежие или замороженные вишни — во втором случае их можно предварительно замораживать или купить готовый продукт в мороженом виде.

Рецепты приготовления вишнёвого ликёра

В кулинарной практике существует множество способов сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях. Напиток готовят с добавлением алкоголя — чаще водки, спирта или самогона, иногда коньяка.

Читайте также:  Вишневый джем с желатином

Чтобы ликёр получился ароматным, на этапе готовки добавляют пряности, листья вишни или смородины. Ниже приведены лучшие, проверенные рецепты вишнёвого ликёра — классический, из замороженной вишни, на вишнёвых косточках и листьях, с пряностями, напиток «спотыкач» и рецепт на водке.

Классический рецепт на водке

Из замороженной вишни

На вишнёвых косточках и листьях

Классический рецепт на водке

  1. Чистую вишню с косточками поместите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
  2. Добавьте сахар, лимон и ванильный сахар.
  3. Кипятите смесь 5–7 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Полученный красный густой сироп процедите через сито, растирая плоды.
  6. Добавьте в сироп водку, перемешайте.
  7. Залейте ликёр в стеклянные бутылки с винтовыми крышками, например, от коньяка.

Из замороженной вишни

  1. Поместите вишню в большую кастрюлю и разомните толкушкой.
  2. Залейте ягоды спиртом.
  3. В отдельную ёмкость засыпьте сахар и воду, поставьте на малый огонь. Помешивайте воду, пока сахар не растворится и раствор не будет иметь консистенцию сиропа. Залейте сахарный сироп к ягодам в спирту.
  4. Оставьте настойку на 5-6 часов до полного остывания.
  5. После настаивания перелейте напиток в банку и герметично закупорьте. Употреблять ликёр можно через 1 месяц после изготовления.

На вишнёвых косточках и листьях

0,5 л или 200 шт.

  1. Листья и вишню поместите в кастрюлю.
  2. Залейте содержимое кастрюли водой и вскипятите.
  3. С момента закипания проварите ягоды и листья 15 минут.
  4. Процедите вишнёвый отвар в другую кастрюлю через сито.
  5. Добавьте к отвару сахар и доведите до кипения.
  6. Когда сахар растворится, выключите огонь и оставьте сироп охлаждаться.
  7. В остывший сироп залейте водку.
  8. Готовый ликёр разлейте по банкам и оставьте настаиваться на 3-4 недели.

С пряностями

  1. Вишни засыпьте в банку и слегка подавите скалкой.
  2. Добавьте к ягодам сахар.
  3. Введите к ингредиентам корицу, гвоздику, мускатный орех и ванильный сахар, перемешайте.
  4. Закройте банку неплотно крышкой и оставьте настаиваться на 7–9 дней на солнце.
  5. После настаивания добавьте в ёмкость спирт, перемешайте.
  6. Снова закройте тару крышкой и оставьте ликёр настаиваться на 14 дней в тёмное место.
  7. Процедите напиток через марлю в другую банку.
  8. Перед первым применением оставьте ликёр настаиваться на 5 дней.

Спотыкач

  1. Очистите ягоды от косточек и засыпьте в банку.
  2. Добавьте к ягодам сахар и перемните.
  3. Когда плоды пустят сок, добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу.
  4. Залейте смесь водкой.
  5. Натяните на горлышко банки резиновую перчатку, проткните её иголкой.
  6. Переставьте ёмкость в тёмное тёплое место бродить на 3 месяца.

На водке

  1. Плоды с косточками разрежьте ножом в верхней части.
  2. Поместите ягоды в литровую банку.
  3. Засыпьте вишни сахаром, перемните.
  4. Залейте ингредиенты водкой.
  5. Закройте банку крышкой и поместите в тёплое тёмное место на 3 месяца.
  6. По истечении указанного срока процедите напиток и перелейте в бутылку.

Основные правила употребления

Напиток употребляют после того, как скопится на дне осадок. В каждом рецепте время выдержки разное. Ликёр пьют умеренно, как десертный напиток. Вариации употребления разнообразны — с водой, льдом, в составе коктейлей. Часто ликёры подают с чаем или кофе, или в качестве дижестива — напитка после еды.

Приготовить вишнёвый ликёр дома достаточно легко. Это простой напиток, для создания которого не нужно много специфических ингредиентов. Главное условие — качественная подготовка составляющих и выдержка готового продукта. Если следовать правилам изготовления, ликёр в итоге получается вкусный и ароматный.

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Ссылка на основную публикацию
×
×