Вареники с вишней рецепт на пару

Вареники с вишней на пару

вторник, 4 августа 2015 г.

Вареники с вишней на пару – это удивительно вкусное и сочное домашнее блюдо, которое порадует вас своим ароматом. Оно такое аппетитное, что сложно устоять и не попросить еще порцию. Конечно, вареники с вишней можно купить и в супермаркете, но зачем, если в сезон можно без проблем налепить их у себя дома и заморозить впрок.

Тем более, что использовать в данном рецепте мы будем заварное тесто для вареников. Оно отлично раскатывается, не рвется при приготовлении и замечательно переносит длительную заморозку. А зимой обязательно удивите своих любимых таким уютным и домашним блюдом – ароматными варениками с вишней.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт вареников с вишней на пару входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, куриное яйцо, соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вишня и сахарный песок (можно взять сахарную пудру).

Первым делом нужно приготовить заварное тесто для вареников. Для этого берем миску побольше, просеиваем в нее пшеничную муку, но не всю сразу, а около 300 граммов.

Сделав в муке лунку, вливаем в нее растительное масло без запаха.

Все перемешиваем и завариваем муку крутым кипятком. Тщательно перемешиваем тесто вилкой или ложкой, так как оно очень горячее.

Даем мучным комочкам немного остыть и добавляем соль с куриным яйцом.

Подсыпая остальную муку, замешиваем руками эластичное, плотное тесто, которое не липнет к рукам. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем, чтобы не заветрилось. Даем отдохнуть около часа.

Не теряя времени даром, занимаемся ягодами. Свежую вишню перебираем, моем и обсушиваем.

Лучше всего сделать это с помощью бумажного кухонного полотенца – просто выкладываем на него ягоды и немного прокатываем ладонью. Лишняя влага впитается в бумагу.

Теперь нужно удалить косточки из вишенок. Если у вас есть специальная машинка – чудесно, но у меня вот такое приспособление. А еще можно удалять косточки с помощью шпильки для волос.

Пока мы занимались ягодами, заварное тесто успело отдохнуть – пора лепить домашние вареники с вишней. Тесто очень послушное и отлично раскатывается. Вы можете сразу поделить его на маленькие кусочки или раскатать тонкой колбаской и нарезать ножом. Теперь раскатываем один кусочек теста в тонкую круглую лепешку.

Кладем в центр пару-тройку вишенок без косточек и присыпаем небольшим количеством сахара. У меня вишня довольно крупная, поэтому я клала по 2 ягодки.

Залепляем края теста, придавая форму варенику.

Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки.

Аналогично лепим остальные вареники с вишней. У меня из указанного количества продуктов получилось 50 вареников. Можете часть приготовит сразу, а остальное заморозить.

У меня над душой стояли голодающие, поэтому я лепила вареники и сразу готовила на пару. Кстати, вы можете их просто отварить в воде на плите – после всплытия всего 3 минуты. Я готовила вареник и в мультиварке на режиме Варка на пару около 7 минут.

Первую партию передержала (10 минут), поэтому часть вареничков немного протекла.

Готовые вареники с вишней подаем горячими. Так как сахара я добавляла очень мало, начинка получилась с заметной кислинкой. Именно поэтому очень рекомендую подавать такие вареники со сметанной, смешанной с сахарным песком или пудрой. Очень вкусно, сочно, ароматно и так по-домашнему!

Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт

У вас какое самое любимое блюдо из теста (кроме выпечки) – пельмени, чебуреки, беляши? А известен ли вам рецепт вареников с вишней на пару? Это такая вкуснятина, от которой вряд ли кто-то откажется. Готовится несложно, но есть свои секреты, без которых нужного вкуса не добьешься.

Секреты вкусных вареников

Удивительно, но существует, пожалуй, один основной рецепт вареников с вишней на пару. Есть, конечно, небольшие отличия в составе и способе замешивания теста, но об этом чуть позже.

А пока – обещанные секреты:

  1. Приготовление вареников с вишней на пару – исключительно ручная работа, никаких миксеров и тестомешалок. Почему? Дело в том, что в состав входят кефир и сода, благодаря которым тесто и получается нежным и пышным. И только при неспешном вымешивании руками эти ингредиенты «работают», и мы в итоге получаем мягкую консистенцию теста.
  2. Чтобы тесто получилось более воздушным, поступаем так: в миску выливаем кефир и просеиваем несколько ложек муки вместе с содой, размешиваем и даем произойти реакции – ингредиенты начинают взаимодействовать, появляются пузырьки. Теперь можно всыпать сахар и соль и понемногу добавлять муку.
  3. Когда готовите начинку, сахар лучше не класть сразу. Добавляйте его в каждый вареник при лепке. Опытные хозяйки утверждают, что так вкуснее. А вот немного крахмала добавить к вишням стоит – тогда при варке сок не будет вытекать и окрашивать вареники.
  4. Если у вас нет специального кухонного гаджета (о помощниках хозяйки на кухне читайте в отдельной статье) для извлечения косточек из вишен, можно воспользоваться английской булавкой. Не тем кончиком, где игла вставляется в крышечку, а противоположным.

Рецепт приготовления вареников

Вареников с вишней много не бывает, домашние слопают все и попросят добавки. Но если вы готовите их впервые, начните с небольшого количества. Так сказать, пробной партии.

Читайте также:  Смородина вишневая описание сорта отзывы

  • 250 мл кефира (можно простокваши, кислого молока или сыворотки);
  • 1 яйцо (некоторые обходятся без этого ингредиента);
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 3 стакана муки (возможно, уйдет чуть больше либо меньше).

Начинка: около 400 граммов вишни, десертная ложка крахмала и сахар – из расчета неполной чайной ложки на каждый вареник.

  1. В миску наливаем кефир, через сито просеиваем полстакана муки и соду, размешиваем.
  2. Добавляем яйцо, соль, сахар, постепенно подсыпая муку и тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  3. Пока тесто жидковатое и липкое, вымешиваем в миске, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и месим руками.
    С мукой надо не перестараться, иначе тесто получится плотным. А нам нужна воздушная, пышная и нежная консистенция.
  4. Готовую массу оставляем минут на 20 «отдыхать»: можно завернуть в пленку, но не плотно или накрыть полотенцем (миской).
  5. А пока займемся начинкой: удалим косточки, добавим крахмал для связки.
  6. Отделим от теста кусок, раскатаем в колбаску и разделим ее на кусочки. Каждый обваляем в муке и начнем лепить вареники.
    Кусочки слегка раскатаем либо просто разомнем руками, чтобы получился кружочек или овал.
  7. В середину насыпаем сахар, кладем вишни, обычно помещаются 2-3 штучки. Плотно залепляем края, можно в виде косички.
  8. Варим на пару от 6 до 8 минут. Если у вас нет пароварки, можете в широкую кастрюлю налить воды, сверху поставить дуршлаг, смазать его маслом, чтобы вареники не прилипали. Еще вариант – натянуть марлю и на ней варить.

Вот такой рецепт вареников с вишней на пару. С чем же их лучше подавать к столу? С маслом, сметаной, медом и вишневым соусом. Чтобы его приготовить, слегка помните ягоды, засыпьте по вкусу сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Немного крахмала разведите в воде, влейте тонкой струйкой, хорошо помешивая. И пусть соус немного постоит, он тогда загустеет и будет готов к подаче на стол.

Для наглядности посмотрите это видео – в нем доступно показан рецепт вареников с вишней на пару. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вареники с вишней на кефире на пару

В летнее время вареники часто делают с ягодами. Как приготовить вареники с вишней на пару, читайте ниже.

Вареники с вишней – рецепт на пару

  • пшеничная мука сорта высшего – 5 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

На стол горкой просеиваем муку, всыпаем сахар, соль, соду. Хорошенько данную сухую смесь перемешиваем. По центру делаем углубление, вливаем в нее кефир. Ложкой вмешиваем жидкость в муку. В результате сначала выйдут хлопья. Потом приступаем к замесу руками. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, помещаем на нее тесто и продолжаем замес. Лишней муки стараемся не добавлять, иначе тесто выйдет слишком крутым. Для удобства работы делим тесто пополам, заворачиваем в пакет, чтобы оно «отдохнуло».

Сами тем временем делаем начинку: вишенки моем и удаляем из них косточки. Потом достаем тесто и слегка разминаем его руками. Далее раскатываем его пластом около 3 мм толщиной. При помощи стакана вырезаем круги. По центру насыпаем немного сахара, выкладываем несколько ягодок. Приступаем к формированию вареничка. Для этого поднимаем два противоположных края теста и по центру их скрепляем. Потом также аккуратненько скрепляем вареник с одного края до центра и с другого. Чашу пароварки смазываем растительным маслом, помещаем в него вареники, закрываем и на пару готовим 6 минут. Готовые варенички смазываем растопленным сливочным маслом.

Вареники со свежей вишней на кефире на пару

  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар;
  • дрожжи сухие быстрого действия – 1,5 ч. ложки;
  • вишня без косточек.

Чайную ложку сахара и сухие дрожжи разводим в теплой воде. Потом добавляем 75 г растопленного масла, кефир и яйцо. Хорошенько все это размешиваем венчиком. Всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Примерно на час убираем его в тепло. Сами в это время подготавливаем начинку: вишни моем и удаляем косточки. Примерно через час тесто увеличится в 2 раза. Отрываем кусочек теста, формируем из него жгутик и нарезаем кусочками. Из них формируем лепешки, в каждую кладем по несколько вишенок и сахарок. Далее края скрепляем, формируя вареник.

Приготовление вареников с вишнями на пару возможно несколькими способами: можно просто по старинке вскипятить в кастрюле воду, обвязать ее марлей и готовить вареники над паром. Если же есть пароварка, то вообще все просто и понятно. Также вареники с вишней можно приготовить на пару в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем уже горячую воду для экономии времени, чашу смазываем маслом, выкладываем заготовки в нее и готовим в режиме «Варка на пару» 10 минут. После этого помещаем вареники в миску, поливаем растопленным маслом. Также можно по желанию притрусить их сверху сахаром или полить медом. Также отлично подойдет свежая сметанка.

Вареники с вишней на пару в пароварке

  • мука сорта высшего – 4 стакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кипяток – 150 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • соль.
Читайте также:  Соседство сливы и вишни

  • спелая вишня без косточек – 0,5 кг;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахар – 250 г.

В миску просеиваем муку. В кипяток вливаем масло и всыпаем соль. Полученную смесь выливаем в муку, непрерывно размешивая, добавляем кефир. Постепенно тесто соберется в ком. Накрываем миску и оставляем тесто на полчасика. Вишню чистим, откидываем на сито, чтобы убрать лишний сок. Тесто раскатываем, стаканом или чашкой вырезаем кружки. На каждый из них насыпаем немного сахара, кладем вишенки и прочно скрепляем края. Укладываем их в чашу пароварки, смазанную маслицем, и готовим 8 минут.

Вареники с вишней в мультиварке

В ягодный сезон надо пользоваться каждой возможностью, чтобы получить весь комплекс витаминов, которые может дать природа. Прекрасная возможность разнообразить меню – приготовить вареники с вишней на пару в мультиварке. Ягодная начинка имеет приятный освежающий вкус. Подавать блюдо можно с сахаром и сметаной. Не найдется человека, равнодушного к этому простому, но полезному и вкусному лакомству.

История блюда

Принято считать, что вареники – украинское блюдо, и было таковым всегда, но это заблуждение. В Турции издавна готовят вареные пирожки из пресного теста с начинкой. Называется они дюш-вара. История украинского и турецкого народов на определенном этапе переплелась. Одним из доказательств этому стало появление блюда вара-ники. Затем оно стало называться вареники.

Народу свойственно привносить во все свои особенности. Вареники видоизменились. Они приобрели немного другую форму, а начинки появились специфические, народные. Вареники с бульбой и цыбулей, шкварками и вишней задымились на столах в каждой украинской хате. Сейчас можно найти рецепт и приготовить блюдо из разного теста и с любым наполнителем по вкусу.

Тесто для них может быть разным:

Изюминкой летних вареников станут сочные витаминизированные ягоды. Вишня – наиболее подходящий наполнитель. Легкая кислинка не портит вкус приготовленного блюда. Вареники можно подать отдельно, с киселем или компотом, с домашней сметаной или сливками.

Для начинки не обязательно брать свежую ягоду. Удовольствие можно продлить. Из замороженной вишни вареники получаются нисколько не хуже, чем из свежей. Летнее блюдо в морозный вечер поднимет настроение и придаст жизни яркие краски.

Отличный рецепт для мультиварки

Если с начинкой хозяйка определилась и выбрала вишню, то надо задуматься о том, какое тесто будет наиболее подходящим. Для этого блюда качество всех ингредиентов имеет огромное значение. Заварное тесто обычно очень мягкое и пластичное, что удобно при вишневой начинке. Ягода выделяет сок, и необходимо, чтобы корочки не разваривались при варке.

  • 250 граммов муки;
  • соль на кончике ложки;
  • 150 мл воды;
  • 2 больших ложки растительного масла;
  • 250 граммов вишни;
  • 7 больших ложек без горки сахара.

К приготовлению любого блюда надо подходить с любовью. Особенно четко чувствует настроение хозяйки тесто. К его подготовке надо подходить спокойно. Если кто-то испортил настроение, то надо начать с вишни.

Пошаговая инструкция приготовления вкуснейших вареников поможет справиться с задачей даже ребенку.

  1. Вишня освобождается от косточек любым доступным способом. Их нельзя оставлять даже случайно, чтобы не пострадали зубы.
  2. В тонкостенную кастрюлю заливается вода и масло, а также засыпается щепотка соли. Жидкость доводится до кипения.
  3. В муку заливается водно-масляная смесь. Она должна быть очень горячей, с огня.
  4. Муку рекомендуется брать высшего сорта, чтобы корочки получились белыми, приятными на вид и на вкус.
  5. Компоненты надо быстро смешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться густым и упругим, но не жестким.
  6. Если есть 30 минут, то надо дать ему полежать под полотенцем. Тогда тесто станет значительно мягче и будет хорошо склеиваться.
  7. Когда оно отлежится, надо вымесить массу еще раз и скатать тонкий рулет, а затем разрезать его на небольшие кусочки.
  8. Тесто раскатывается с помощью скалки на тонкие круглые лепешки.
  9. Вишня выкладывается на получившуюся заготовку, а сверху посыпается сахаром. Заранее класть подсластители нельзя, чтобы ягода не дала сок.
  10. Края лепешки надо соединить между собой и хорошо зажать. Вишня выделяет сок, который может просачиваться в микроотверстия. Чтобы этого не произошло, защипы требуется делать сильно.
  11. Когда все вареники слеплены, надо приступать к варке.

Это можно делать традиционным способом, опустив заготовки в кипящую воду на 5 минут. Как только они всплывут и закипят, кастрюлю снимают с огня, а вареники извлекают на поднос или в тарелки.

Приготовление

Современные технологии позволяют приготовить блюдо разными способами. Вареники с вишней в мультиварке варятся несколько иным способом, чем в обычной кастрюле.

  1. В чашу аппарата надо залить литр воды. На панели управления нажимается кнопка «Пароварка». Довести воду до кипения.
  2. В емкость для приготовления блюд на пару в один слой выкладываются вареники и помещаются в верхней части мультиварки. Крышку требуется закрыть.
  3. Время приготовления составляет 5–7 минут.

Особенностью мультиварки является небольшой объем емкости для пароварки. Оставшиеся сырые заготовки лучше поместить в морозильную камеру. Там они могут пролежать несколько месяцев.

Готовность блюда можно определить по виду или попробовав один вареник на вкус. Если тесто стало мягким, то можно вытаскивать. Сверху вареники смазываются сливочным маслом, чтобы не склеивались. При желании можно посыпать сахаром. Домашняя сметана и кисель станут прекрасным дополнением к вкусному летнему блюду.

Читайте также:  Правильная обрезка вишни осенью схема

Домашние вареники с вишней на пару — объедение

Безумно вкусные вареники с вишней можно приготовить не только на воде, но и в мультиварке на пару. Скажу вам честно, мне этот вариант понравился намного больше. И я решила впредь готовить это лакомство только на пару.

Тесто получается нежнейшим, мягким и нисколько не разваривается. А вишневая начинка имеет кисло-сладкий вкус, который отлично сочетается с пресным тестом. Для начинающих кулинаров пригодится подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 25—300 г;
  • вода – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вишня – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Как приготовить вареники с вишней в мультиварке

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для вишневых вареников. Пшеничную муку просеиваем через сито.

Вишню промываем холодной водой и удаляем косточки. Я делаю это с помощью специального прибора.

В большую миску, где удобно замешивать тесто, всыпаем всю муку, в середине которого делаем небольшую лунку. В это углубление вливаем воду, растительное масло и яйца. Замешиваем тесто. Пока тесто в середине миски жидкое, я перемешиваю тесто венчиком, а затем уже вымешиваю его до конца руками.

Тесто получается гладким, эластичным. Оставляем его на некоторое время отдохнуть, чтобы успокоилась клейковина. Для того, чтобы поверхность мучного комочка не высохла, покрываем его полотенцем или обтягиваем пищевой пленкой.

Раскатываем отдохнувшее тесто в большой круг толщиной 2 мм.

Вырезаем из теста небольшие круги диаметром 6-7 см.

В центр каждого кружочка кладем несколько вишенок, обсыпаем их сахаром и крахмалом.

Чтобы края смотрелись красиво, с помощью вилки сделаем узоры, придавливая краешек вареников.

Далее вареники помещаем в форму мультиварки предназначенную для готовки на пару, предварительно смазанную растительным маслом. Конечно же, все вареники разом туда не поместятся. Придется готовить в несколько этапов. Но не волнуйтесь, готовятся они быстро.

В чашу мультиварки вливаем холодную воду. Вставляем в него форму с варениками. В мультиварке включаем режим «готовка на пару», время ставим на 10 минут. Отчет времени начинается сразу же, как вскипит вода. Еще 10 минут и вареники с вишней готовы!

Приятного вам аппетита!

Также можно приготовить и в ареники с черной см ородиной — просто объедение.

Вареники с вишней на пару

Готовить вареники удобнее всего в пароварке. Если ее нет, можно воспользоваться мультиваркой, включив ее на режиме «Готовка на пару». Альтернативный вариант – кастрюля с кипящей водой, над которой натянута марля. В любом случае вареники получатся вкусными и пышными. По желанию предложенное нами тесто можно заменить дрожжевым или приготовить тесто на кефире. Все варианты являются допустимыми для приготовления украинских вареников.

Ингредиенты

Приготовление

По предложенному нами пошаговому рецепту с фото необходимо взять всего 200 граммов сахара. При этом готовое блюдо будет немного кисленьким. Будет вкусно, если кушать вареники вместе со сладким сиропом, который образовывается от засахаривания вишен. Если вы любите более сладкие блюда, то насыпайте больше сахара.

Начинать приготовление вареников нужно с подготовки вишен. Нужно освободить ягоды от косточек. Это несложно. Аккуратно надавите на спелую ягодку – и косточка сама выскочит. Но делайте это в глубокой посудине, так как вишня обычно брызгается. Далее вишневый сок можно слить или оставить. Но учитывайте, что в последнем случае значительная часть сахара уйдет в сироп, а сами вареники будут менее сладкими. В любом случае вишни нужно засыпать сахаром, перемешать и оставить немного постоять.

В это же время нужно замесить тесто. Для этого возьмите отдельную посудину или кастрюлю. Насыпьте в нее муку горкой. В муке сделайте небольшое углубление и влейте туда воду. После этого в емкость нужно вбить куриные яйца, добавить немного соли.

Теперь начинайте вымешивать тесто. Сначала действуйте ложкой, а затем можно переместиться на стол, присыпанный мукой, и делать все своими руками. Как только тесто станет упругим, эластичным и без комочков, вымешивание закончено. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

По истечении указанного времени достаньте тесто и раскатайте из него тонкий пласт. Пользуйтесь обыкновенной скалкой, присыпая тесто мукой время от времени.

Теперь нужно вырезать кружочки из теста. Это можно делать посредством специальных формочек или же воспользоваться обыкновенным стаканом. Действуйте так, как вам удобно.

После этого можно приступить к наполнению вареников начинкой. Для этого возьмите белок и хорошо взбейте его. Белковой массой нужно смазать каждый кружочек теста. По желанию этот этап можно опустить. Теперь слейте с ягод сок и положите ложку начинки в вареники.

Нужно хорошо залепить каждый кружочек. Защипайте удобным способом: фигурно или обычно.

Теперь нужно сварить вареники с вишнями. Для этого их отправляют в пароварку на 15-17 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Готовые пышные украинские вареники с вишнями на пару переложите в порционные тарелки и подавайте на стол. Блюдо соберет домочадцев на кухне своим изумительным вишневым ароматом. А благодаря пошаговому рецепту с фото никаких проблем в процессе готовки не возникнет. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×