Вишневая настойка в домашних условиях на водке

10 лучших рецептов домашней настойки на вишне

Вишневая настойка является напитком на ягодной основе с добавлением алкоголя.

Существует очень много рецептов вишневых настоек, но сегодня мы рассмотрим 10 лучших, с указанием количества ингредиентов и пошаговым руководством по приготовлению.

Чем полезна настойка на вишне

Польза настойки на вишне обуславливается ее составом. Так как главным компонентом напитка является вишня, полученный из нее алкоголь славится следующим воздействием на организм: противовирусным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, разогревающим.

В небольшом количестве данный напиток позволяет улучшить работу пищеварительной системы, стимулировать аппетит, улучшить обмен веществ. Данный напиток полезно принимать при анемии, болезнях сердца и сосудов.

Он позволяет разжижать кровь и препятствовать формированию тромбов, убирать отеки, справляться с варикозом и атеросклерозом, повышать уровень гемоглобина, предотвращать белокровие, укреплять нервную систему, снижать артериальное давление.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Запрещено употреблять данный напиток, если у вас есть проявления:

  • гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвы желудка;
  • сахарного диабета.

К категориям людей, которым нельзя употреблять данный алкогольный напиток, относятся беременные и кормящие женщины, а также дети.

Вред для организма вишневый алкоголь может принести лишь в том случае, если употребление напитка было бесконтрольным и в больших количествах. Как бы там ни было, при употреблении вишневой настойки необходимо учитывать особенности своего организма и следить за состоянием здоровья.

Подготовка ягод

Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, чтобы приготовить алкогольный напиток, в его состав входят ягоды, которые предварительно подготавливаются.

Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет использоваться в замороженном виде, он предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.

Замороженные ягоды позволяют готовить настойку в течение всего года.

Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавления сахара, рекомендуют использовать максимально сладкие ягоды, но даже в таком случае большинство рецептов содержит сахар.

Ягоды, из которых будет готовиться напиток, необходимо перебрать на наличие гнилых, поврежденных или пораженных болезнями экземпляров, очистить от листьев и веточек.

Затем они тщательно моются и переходят на следующий этап обработки в виде удаления косточек, если того требует рецепт.

Разные рецепты подразумевают применение как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте указано, что требуются вишни без косточек, то ягоды предварительно, с помощью специального приспособления для удаления косточек или булавки, аккуратно очищаются, чтобы сохранить целостность ягод.

Настойка на вишне: рецепты

Как было указано выше, существует большое количество рецептов алкоголя с использованием вишни, но можно выделить несколько лучших настоек, которые рекомендуют приготовить у себя дома.

Настойка на вишне быстро

Чтобы сделать напиток быстрого приготовления, необходимо использовать:

  • водку в количестве 0,5 л;
  • сладкие свежие или мороженые ягоды — 350 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • цедру апельсина сушеную — 5 г.

Готовить напиток достаточно просто:

  1. В небольшую кастрюльку высыпать ягоды.
  2. Далее в ягодную составляющую добавить цедру и сахар.
  3. Кастрюльку отправить на огонь и довести смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  4. После образования вишневого сиропа и его легкого загустения, необходимо остудить смесь.
  5. Пересыпать содержимое тары из стекла, где будет настаиваться напиток.
  6. К полученной смеси вылить водку, плотно закрыть емкость крышкой.
  7. Чтобы содержимое перемешалось, необходимо пару раз хорошо встряхнуть емкость.
  8. Банку поставить в затемненное место на 3 дня, при комнатной температуре для настаивания.
  9. По истечении 3 дней процедить алкоголь, используя сито и лейку, прямо в бутылку.

Настойка на самогоне

Чтобы приготовить напиток на основе самогона, необходимо использовать:

  • свежую вишню — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • самогон —1,5 л.

Готовить напиток несложно:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в тару из стекла объемом 3 л. Следите за тем, чтобы ягодная составляющая не занимала более половины объема емкости.
  2. Ягоды заливаются самогоном, закрываются крышкой и отправляются в затемненное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживать в таком состоянии ягоды необходимо не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость.
  4. По истечении указанного времени содержимое процеживают и отставляют.
  5. Тем временем, ягоды, которые остались от приготовления напитка, засыпаются половиной сахара и хорошо перемешиваются. Другую половину сахара засыпают в жидкость.
  6. Далее две емкости (одну с ягодами и вторую с жидкостью) отправляют в затемненное прохладное место на 2 недели, периодически встряхивая содержимое.
  7. По истечении 2 недель, ягодная смесь процеживается, а полученный сок смешивается с жидким содержимым. После такой процедуры алкоголь оставляют на 1 день для завершения процесса настаивания.

Настойка на водке

Чтобы приготовить классическую настойку, используйте:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 400 г;
  • водку — 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягодная составляющая заливается алкоголем. Смесь отправляется для настаивания в затемненную прохладную комнату, емкость периодически встряхивается.
  2. По истечении указанного срока, жидкость процеживается, ягоды засыпаются сахаром, и обе емкости отправляются в затемненное прохладное место на две недели для дальнейшего настаивания.
  3. После двухнедельного хранения, ягоды отцеживаются от сока, полученная жидкость смешивается с алкогольной составляющей и отправляется для дальнейшего хранения. По истечении 3 месяцев, напиток приобретает свой уникальный вкус и готов к употреблению.

Настойка на спирту

Напиток из вишни готовят со следующими компонентами:

  • ягодами — 1,5 кг;
  • сахаром-песком — 0,5 кг;
  • спиртом — 0,7 л.

Готовить напиток просто:

  1. Все ингредиенты смешиваются в таре из стекла, закрываются крышкой.
  2. Тару отправляют в темное место и жидкости дают настояться в течение одного месяца, каждые 3 суток взбалтывая.
  3. Когда указанное время истечет, жидкость предварительно процеживают от ягодного компонента, переливают в удобную тару.

Настойка с косточками

Для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать:

  • вишню с косточкой — 500 г;
  • водку — 0,5 л;
  • сахар — 4 ст. л.

Готовить напиток достаточно просто:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем и отправляют для настаивания в темное прохладное место на 3 месяца.
  2. Когда отведенное время истекло, напиток отфильтровывают от ягод, в жидкость добавляют сахар и отправляют на три дня в темное место, для того чтобы напиток приготовился окончательно.
  3. После этого настойку переливают в стеклянные бутылки.

Настойка из замороженной вишни

Чтобы приготовить алкоголь, нужно использовать:

  • замороженную вишню — 0,5 кг;
  • водку — 0,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.

Настойка из замороженной вишни: видео

Процесс приготовления алкогольного напитка следующий:

  1. Кислую замороженную ягоду достать из морозилки, дать немного подтаять.
  2. Из 10 ягод вынуть косточки, раздробить, оставшуюся вишню и полученные дробленые косточки уложить в стеклянную емкость и залить водкой.
  3. По истечении 3 месяцев полученную жидкость отцеживают от косточек и ягод, добавляют сахар.
  4. Полученную жидкость отправляют на 3 дня в темное, прохладное место для настаивания.
  5. По истечении указанного времени напиток разливают по стеклянным бутылкам, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Настойка на коньяке

Для приготовления напитка необходимо использовать:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л коньяка;
  • 2 ст. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из 20 вишен вынуть косточки и раздробить их, затем оставшиеся ягоды, а также раздробленные косточки уложить в стеклянную емкость, залить коньяком, добавить сахар и тщательно размешать содержимое.
  2. Далее отправить плотно закрытую емкость в темную прохладную комнату.
  3. По истечении трех месяцев процедить, перелить в стеклянные бутылки.

Настойка на сушеной вишне

Для приготовления вишневого алкоголя необходимо использовать:

  • 2 кг сушеной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 1 литр водки.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Смешать все ингредиенты в стеклянной банке и отправить ее в темное место для настаивания, периодически взбалтывая содержимое.
  2. По истечении месяца необходимо отфильтровать жидкость, разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Настойка листьев вишни

Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать:

  • 3/4 ст. измельченных сухих или свежих вишневых листьев;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни измельчаются ножом, чтобы их размер был 1х1 см или 2х2 см. Листья насыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем и отправляют в прохладное затемненное место на 2 недели, периодически взбалтывая банку.
  2. По истечении указанного времени, листья отфильтровывают от жидкости и настойку разливают по бутылкам.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от Бухловара

Для приготовления настойки необходимо использовать:

  • 600 г вишни;
  • 350 г сахара;
  • 2 шт. гвоздики;
  • корицу — на кончике ножа;
  • 600 мл водки.

Как приготовить настойку: видео

Готовится настойка так:

  1. Вишню насыпают в трехлитровую банку и засыпают сахаром, хорошо размешивают и ставят банку в теплое место на сутки, для того чтобы вишня начала бродить.
  2. Затем в полученную бродящую смесь добавляют немного корицы и гвоздики, заливают все компоненты водкой и отправляют в прохладное темное место для настаивания на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени, вишня отфильтровывается, полученная жидкость переливается в бутылки для дальнейшего хранения.

Правила хранения продукта

Полученный продукт должен храниться в стеклянной емкости, с плотно закрытой пробкой. Для длительного хранения необходимо использовать холодильник или подвал, в таком случае срок годности настойки может составить около 3 лет.

Особенности употребления

Для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять настойку по 50 мл, после еды, один раз в день.

Вишневая настойка часто используется в виде алкоголя, для употребления в праздничные дни. В данном случае такой напиток подходит практически к любым блюдам.

Настойка с небольшим содержанием сахара хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, более сладкие виды настойки подойдут к сырам или десертам.

Таким образом, приготовить качественную и вкусную вишневую настойку в домашних условиях не составит труда. Главное — подобрать тот рецепт, который придется вам по душе. Для создания напитка без особых хлопот, рекомендуется ознакомиться с популярными рецептами, которые описаны в данной статье и следовать рекомендациям по их приготовлению.

Вишневая настойка на водке в домашних условиях. Рецепт приготовление вишневки с косточками на 3-х литровую банку.

Добрый день, друзья!

Сегодня открываю рубрику домашнего виноделия, и первый рецепт — вишневая настойка. В народе её просто называют вишнёвкой и готовят на водке с косточками и без них. Этот алкогольный, одновременно сладкий и кислый напиток с миндальным привкусом высоко ценят в Германии, Хорватии, Португалии, Франции и Польше. В России знаменита брендовая «Шуйская Вишневая».

В старину к приготовлению этого хмельного напитка подходили основательно: заполняли бочонки кисло-сладкой ягодой и заливали высококачественным натуральным мёдом. Плотно закупоривали и закапывали в землю на 2-3 месяца.

В наше время готовить такие рецепты довольно экзотично, поэтому предлагаю вам лучшие рецепты приготовления настойки из вишни в домашних условиях в з-х литровых банках.

Вишневая настойка на водке в домашних условиях

Многие хозяйки, наварив густого варенья на зиму, даже не задумываются, что ещё можно приготовить из этой ягоды. Ведь настойка из вишни на водке — это классика домашнего виноделия.

Сегодня мы вместе приготовим 2 рецепта из свежесобранной, и один из замороженной вишни. Подойдет любая ягода, от черной черешни до садовой и лесной с мелкими косточками. Если ягоды сладкие можно обойтись без сахара.

Меняя пропорции компонентов напиток можно сделать крепким и довести до высокого градуса — мужской вариант, или менее крепким, обращая больше внимания на вкусовые и ароматные качества.

Нам потребуется минимум ингредиентов, основным будет водка. На ней будем настаивать ягоды, до тех пор, весь вкус и аромат вишни и косточек, не перейдут в спирт.

Выбирайте любой вариант! Уверена, приготовив по этим рецептам, вы ещё не раз вернётесь к ним!

Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку

Поделюсь простым классическим рецептом крепкого «Спотыкача» + 2 способа, как ускорить настаивание.

Ингредиенты и как приготовить:

  • вишня — 2 кг (до плечиков)
  • сахар — 200-300 г
  • водка — 0,75 л
  • корица — половинка палочки
  • гвоздика — 3 шт.

Шаг 1. Вишню тщательно перебираем, удаляем больную, корявую и червивую. Затем водной процедурой смываем червячков, жучков и мелкий сор. Косточки оставляем!

Не надо бояться синильной кислоты. Отравление может произойти в том случае, если проглотить большое количество косточек или хранить настойку на косточковых более года.

Шаг 2. После того как вода стечет, ягоду обсушиваем и загружаем в чистые банки. Заполнять банки можно по-разному: до половины или до плечиков. В первом случае понадобится меньше ягод и больше водки, следовательно, напиток получится крепче. Этот вариант подойдет для сильной половины. Второй вариант — до плечиков: алкоголя потребуется меньше, он получится с меньшим содержанием градусов. Его можно предложить дамам.

Шаг 3. Рецепт домашнего приготовления настоя позволяет менять пропорции сахара. В рецептуре дано два значения, кладите его исходя из своих вкусовых предпочтений.

https://youtu.be/pDMcbsvl_00

Шаг 4. Содержимое банки под самое горлышко заливаем качественной водкой. Спирт этиловый ректификованный из сырья высшей очистки — то что надо. Ведь именно от его качества будет зависеть вкус настойки. Сейчас же добавляем корицу и гвоздику. В другой раз можно поэкспериментировать вкусами и положить мяту, мускатный орех или цедру лимона.

Шаг 5. Банки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. И оставляем при комнатной температуре в темном месте на 3 месяца. Всё! Остаётся только ждать! Периодически взбалтываем содержимое емкости.

Для ускорения настаивания, увеличиваем: крепость спиртосодержащей жидкости и температуру воздуха.

Шаг 5. По истечению времени готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и фильтруем.

Шаг 6. Разливаем в бутылки под плотные пробки. Храним в темном прохладном погребе, не более года.

Настой, приготовленный своими руками, получился сладкий, с насыщенным рубиновым цветом, роскошным вишневым вкусом и изысканным ароматом миндаля!

Осталось самое простое — правильно употребить, чтобы сполна получить всю пользу от приготовленного пития. Пить по чуть-чуть, смакуя вкус, ничем не закусывая. В лечебных целях — при подагре, для улучшения обмена веществ, устранения гипертонии, укрепления венозных стенок сосудов. Вред от настойки — беременным, лицам до 18 лет и при чрезмерных дозах.

Читайте также:  Амарант вишневый джем фото

Ещё один рецепт настойки на вишне с водкой

По этому варианту алкогольный напиток готовится быстрее, всего за 30 дней.

Пошаговое приготовление:

  • 3-х литровую банку до половины заполняем чистой подсушенной вишней с косточками.
  • Заливаем водкой (самогоном), так чтобы алкоголь покрыл всю ягоду или до самого верха горлышка банки.
  • Плотно закрываем крышкой, чтобы не испарился алкоголь и забываем на две недели.
  • Настаиваем при комнатной температуре в темном месте. Хотя бы раз в три дня банку, открываем и перемешиваем содержимое.

  • По истечении 14 дней водку, настоянную на вишни, сливаем через сито в отдельную емкость. Храним в темном прохладном месте.

https://youtu.be/JcmKP5FN8iE

  • Оставшиеся ягоды в стеклянной таре, засыпаем сахаром и ждём ещё две недели. За это время образуется сахарный сироп, который нам и нужен. Какое же количество сахара надо добавлять в настойку? Все зависит от вкуса ягоды, если она сладкая можно обойтись без сахара, если очень кислая, то без него никак не обойтись.

Приготовьте изначально настойку на водке. Попробуете и только потом добавьте сахар по вкусу. На литр слитого алкоголя: 200 г сахара и менее — напиток получится несладким и крепким, более 300 г — приторно сладким.

  • Получивший сироп сливаем и соединяем с первой слитой жидкостью. Смешиваем. Всё!

Быстрая вишневая настойка на водке готова!

  • Употребляйте в качестве аперитива или десерта (по настроению).

«Пьяную вишню» можно оставьте на выпечку и украшение тортов, для приготовления десертов и напитков.

Настойку можно пить в чистом виде и использовать для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.

Домашняя настойка из замороженной вишни

Такая вишневка готовится на раз-два, если не считать время на настаивание. Разморозил-засыпал-залил-закрыл. Всё! Поехали!

  • 3 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 2 л водки

Пошаговое приготовление:

Хотите узнать, как сделать напиток по этому простому рецепту? Тогда присоединяйтесь!

Достаём из холодных недр холодильника вишню, замороженную с лета. Перекладываем в кастрюлю и засыпав килограммом сахарного песка, оставляем на ночь.

Оттаявшую ягоду делим примерно пополам и раскрадываем в две трехлитровые банки вместе с соком.

В каждую емкость досыпаем ещё по полкило сахара. На данном этапе можно добавить любую любимую специю, например, ванилин или корицу. Они облагородят конечный вкус вишневки.

Заливаем ягоды с сахаром литром водки. Содержимое перемешиваем до растворения сахара.

https://youtu.be/bc3ISdmWNtI

Закрываем крышками и убираем настаиваться в прохладный погреб на пару месяцев. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Настойка домашнего приготовления из замороженной вишни немного уступает по вкусу и цвету, той что на основе свежей.

На этом всё! Друзья, выбирайте наиболее подходящие для вас варианты, готовьте ягодные сладкие настои и будете здоровы! Жду ваши отзывы в комментариях!

Настойка из вишни

Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях. Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить. За дело?

Вишневая настойка

Домашняя настойка из вишни на водке

Классический рецепт настойки из вишни дает на выходе напиток с крепостью от 20 до 25%. Это зависит от самой водки, сочности ягод, качества отжима и даже величины косточек. Количество продуктов рассчитано на банку объемом 3 литра. Это самый удобный размер. В мелкой посуде настойку готовить неудобно. Большие банки тяжело поднимать, так как периодически напиток нужно трясти. Перед использованием вишню нужно выть и подвялить пару дней на солнце, рассыпав тонким слоем на противень или мелкую решетку, косточки ни в коем случае не вынимаются.

Как сделать вяленую вишню

Ингредиенты

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,7 л водки;
  • 0,6 кг сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Высыпать вялую вишню в банку. Добавить сахар, сразу влить водку, закрыть и активно потрясти. Проверить, алкоголь должен полностью покрыть содержимое. Если вдруг этого не произошло, можно добавить еще немного водки или же слегка прижать вишню. Но выглядывать ягоды не должны.
  2. Оставить при комнатной температуре на месяц. Желательно иногда (2-3 раза в неделю) встряхивать, так как не весь сахар растворится сразу. Если посмотреть на дно, то можно будет увидеть светлый слой песка. К концу настаивания он должен полностью разойтись.
  3. Свернуть марлю в четыре слоя, процедить. Можно это сделать через сито. Иногда настойку сливают в дуршлаг, дают стечь ягодам, а затем процеживают через мелкое ситечко, так тоже можно.
  4. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить, хранить в прохладном месте с температурой до 18 °C.
  • Добавить в банку сахар
  • Залить водку
  • Настаивать в течение месяца
  • Процедить настойку
  • Хранить в темном прохладном месте

Если нет времени или возможности вялить вишню на солнце, то можно подержать ягоды 1-2 часа в духовке с температурой около 70 градусов.

Домашнюю настойку можно хранить на свету и при комнатной температуре, но для сохранения вкуса и цвета все же лучше убрать напиток в прохладное и темное место. Идеально подходит погреб, подвальное помещение.

Настойка из вишни на самогоне

Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Настойка из вишни на самогоне

Способ приготовления

  1. Вишню вымыть. Косточки убирать не нужно, напротив, они дают легкий ореховый вкус, заглушают самогон. Подержать ягоды в дуршлаге минут десять, пусть вода стечет, полностью сушить необязательно.
  2. Отправить ягоды в банку, добавить сахар, слегка встряхнуть для равномерного распределения песка, накрыть. Можно не крышкой, а тканью, марлей, пусть попадает кислород. Оставить при комнатной температуре на сутки. Должен появиться сок.
  3. Добавить самогон, встряхнуть еще раз, надеть капроновую крышку. Настаивать от трех до четырех недель. Периодически банку нужно встряхивать.
  4. Остается только процедить и отфильтровать полученный напиток разлить в удобную посуду, закупорить. Желательно сразу проверить плотность крышек, алкоголь не должен выдыхаться.

На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.

Настойка из вишни (рецепт без косточек)

Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар. Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,16 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Вынуть косточки из вишен, добавить к ягодам остальные ингредиенты, которые указаны выше.
  2. Остается закрыть емкость, потрясти, оставить на пять дней. Если хочется ускорить процесс настаивания и растворения сахара, то можно периодически встряхивать.
  3. Процедить (можно через марлю, сито), затем перелить в бутылку. Можно дегустировать сразу, но все же желательно оставить на пару дней для созревания.

Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

Настойка из вишни на спирту

Если имеется возможность достать чистый спирт, то лучше настойки из вишни в домашних условиях делать именно с ним. В этом рецепте ничего предварительно не разводится, воды добавляется небольшое количество. Получается крепкий, насыщенный напиток с умеренной сладостью и ярким цветом. Если же столь высокий градус не нужен, то можно развести спирт чистой водой до 60 или 45 градусов.

Ингредиенты

  • 1,5 л спирта;
  • 1 кг вишни;
  • 2 ст. сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Вымытые и просушенные ягоды засыпать в банку, добавить спирт. Закрыть, поставить в темное место на две недели. Периодически встряхивать, сахар пока не добавлять.
  2. Слить спирт, который к этому моменту уже окрасился, получил приятный аромат. Отжимать ягоды не нужно, мять тоже.
  3. Добавить к проспиртованной вишне сахарный песок. Потрясти. Оставить для образования сиропа еще на 10-14 дней. Желательно встряхивать.
  4. Влить к вишне очищенную воду. Если планируется получить менее крепкую настойку, то количество жидкости увеличить. Потрясти ягоды с водой, чтобы растворить остатки сахарного песка.
  5. Процедить, теперь вишню можно слегка отжать. Обычно это делают марлей, просто скручивают либо ложкой мнут в сите, дуршлаге, смотря что использовалось для сцеживания.
  6. Соединить ранее приготовленный спирт с полученным сиропом, размешать, разлить по бутылкам и оставить для созревания на 3-4 недели. Но, если очень хочется, можно дегустировать и раньше.
  • Ягоды промыть, засыпать в банку
  • Влить спирт, дать настояться
  • Полученную настойку процедить
  • Закупорить бутылки, выдержать около месяца

Полезный совет! Если вишня с плотной кожицей или не совсем зрелая, то перед заливкой спиртом рекомендуется проколоть каждую ягодку.

Настойка из вишни на коньяке

Вишня на коньяке – это не самая дешевая настойка, ее готовят далеко не в целях экономии. Но и результат того действительно стоит. По этому рецепту получается шикарный напиток умеренной крепости. Вкус во многом будет зависеть не только от ягод, но и от спиртовой основы. Помимо сахара понадобится несколько вишневых листов.

Ингредиенты

  • 0,6 л коньяка
  • 0,5 кг вишни;
  • 7 вишневых листьев;
  • 170 г сахара.

Способ приготовления

  1. Каждую вымытую вишенку проколоть зубочисткой или иголкой. Это делается, чтобы ягоды быстрее мариновались, отдавали сок и вкус коньяку.
  2. Сложить все ингредиенты по списку, включая вишневые листочки, в сухую банку, интенсивно встряхнуть. Залить коньяк, закрыть.
  3. Поставить вишню в коньяке в темное место, на холод убирать не нужно. Каждую неделю встряхивать.
  4. Через месяц полученный напиток слить. Если вдруг в нем наблюдается мелкий сор, то можно дополнительно отфильтровать через ватку. Это делается очень просто: нужно в воронку засунуть свернутый в шарик кусочек, вставить в бутылку, разлить настойку. Укупорить, оставить для созревания на неделю.
  • Вишню промыть, наколоть зубочисткой
  • Добавить сахар
  • Встряхнуть
  • Добавить коньяк
  • Дать настояться, переодически встряхивая
  • Готовая настойка вишни на коньяке

Полезный совет! Ягоды из этого рецепта не нужно выбрасывать, они отлично подходят для знаменитого торта «Пьяная вишня». Хранить можно в морозилке, пересыпав в пакетик. Косточки желательно извлечь сразу.

Настойка из замороженной вишни

Из замороженной вишни также получается неплохая настойка. Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилке весной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь снова рецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либо разведенным спиртом все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л водки.

Замороженные ягоды вишни

Способ приготовления

  1. Вишню высыпать в стеклянную банку, поставить на день либо на ночь в холодильник, пусть медленно оттает. Конечно, можно ягоды разморозить и быстро, например, в микроволновой печи, но это неправильно.
  2. Залить водку. Воду, которая образуется при оттаивании ягод, сливать не нужно, иначе у настойки будет светлый цвет и слабый аромат. Оставить вишню в водке на три дня.
  3. Добавить сахарный песок, потрясти. Надеть на горлышко банки капроновую крышку, выдержать месяц. Иногда встряхивать, поднимать песок со дна.
  4. Примерно через месяц (можно чуть раньше или позже) сцедить с ягод всю жидкость, разлить настойку в бутылки.

Иногда добавляют палочку корицы или 1-2 звездочки гвоздики. Они немного изменяют, усиливают аромат напитка из бывших в заморозке ягод. Можно встретить в интернете рекомендации по добавлению в домашние настойки различных лекарственных трав. Нужно относиться к таким советам крайне аккуратно. Любое растение в сочетании со спиртом может навредить организму, да и польза от такого дуэта – весьма сомнительное заявление.

Полезный совет! Так как замороженная вишня не такая ароматная, как свежие ягоды, можно в банку кинуть несколько листочков.

Настойка с вишневыми листьями

Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости. Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая стабилизирует вкус.

Ингредиенты

  • 100 ягод вишни;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Настойка с вишневыми листьями

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды и вишневые листья вымыть. Пересыпать в кастрюлю с рецептурным количеством воды, проварить 15 минут. Остудить, затем процедить, отжать.
  2. Добавить в отвар сахарный песок, снова поставить на плиту. Проварить сироп после закипания 3-4 минуты. Добавить лимонную кислоту, остудить.
  3. Соединить вишневый сироп и водку, перелить в банку, оставить на две недели. При необходимости отфильтровать настойку через ватку, вложенную в воронку.
Читайте также:  Сорт фиалки зимняя вишня фото

Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.

Кстати, такую настойку легко сделать и из готового вишневого компота. Для сиропа нужно лишь добавить в него еще сахар и проварить с листьями.


Вишневая настойка в домашних условиях

Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя. В ход идут свежие, замороженные и сушеные плоды, а также косточки и листья растения. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 408 ккал в 100 граммах.

Вишневая настойка в домашних условиях на спирту

Вкусная, пряная и ароматная настойка вызовет восхищение у всех гостей.

Потребуется:

  • вишня;
  • сахар – 400 г;
  • спирт – 1,2 л;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • корица – 0,5 палочки.

Как готовить:

  1. Для настойки понадобится трехлитровая емкость, которую надо наполнить промытыми и просушенными ягодами на 2/3, пересыпая сахаром.
  2. Завязать на горлышко плотную хлопчатобумажную ткань. Оставить в тепле на неделю.
  3. Когда начнется процесс брожения, залить до верха спиртом. Использовать рекомендуется 50%.
  4. Добавить специи и оставить на пару недель. Сложить марлю в 6 слоев и процедить настойку. Отжать ягоды.
  5. Напиток пропустить через ватный фильтр еще дважды. Разлить в бутылки. Дать созреть минимум месяц, а в идеале полгода. В это время хранить в темном подвальном помещении.

На водке

Это самый простой и часто используемый вариант, при котором напиток получается насыщенным с приятным миндальным послевкусием.

Если нужно ускорить процесс подвяливания вишни, то можно поместить ее в духовую печку на 6 часов. Температурный режим 80°.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • водка – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Что делать:

  1. Для настойки подходят не только свежие, но и помороженные плоды. Выложить их ровным слоем на противень и оставить под прямыми солнечными лучами на несколько дней. Должны получиться подвяленные ягоды.
  2. Переложить их в емкость. Засыпать сахаром, залить водкой. Алкоголь должен быть выше уровня плодов на 2 сантиметра.
  3. Закрыть крышкой и убрать на месяц в затемненное место с комнатной температурой. Каждые двое суток встряхивать.
  4. Отцедить через марлю, ягоды отжать. Жидкость еще раз процедить сквозь вату.
  5. Разлить в бутылки. Закрыть плотно пробками.

Домашняя настойка из вишни на самогоне

На приготовление придется потратить месяц, но результат того стоит.

Основные компоненты:

  • вишня – 3 кг;
  • очищенный самогон – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Инструкция:

  1. Удалить черенки и выбросить подгнившие экземпляры. Промыть и просушить.
  2. Выложить в емкость слоями, каждый пересыпать сахаром.
  3. Настоять 5 часов, затем залить самогоном.
  4. Закрыть капроновой крышкой и спрятать в темное место на месяц. Температура должна быть комнатной. Каждые трое суток емкость встряхивать.
  5. Настойку профильтровать, разлить в бутылки и хранить в подвальном помещении либо в холодильнике.

Очень вкусная и пикантная настойка из вишни на коньяке

Если следовать всем рекомендациям, то даже из дешевого конька получится идеальный спиртной напиток, который удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана.

Потребуется:

  • коньяк – 1 л;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Как готовить:

  1. Ягоды промыть и просушить. Косточки не удалять. Они придадут напитку особенный аромат и насыщенный привкус. Но без косточек срок годности настойки будет больше.
  2. Проколоть каждый плод зубочисткой и поместить в емкость.
  3. Засыпать сахаром. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все перемещалось.
  4. Теперь бросить промытые и просушенные листья, бутоны гвоздики.
  5. Залить коньяком и закрыть крышкой. Пару раз встряхнуть и оставить в темном помещении на месяц. Каждые пять суток встряхивать.
  6. Пропустить через марлевый фильтр и разлить по бутылям. Закупорить. Подержать в подвальном помещении трое суток, чтобы стабилизировался вкус.

При настаивании на мякоти вишневка может получиться мутной. Решить эту проблему поможет ватный фильтр. Пропустите через него настойку пару раз.

Как сделать настойку из замороженной вишни – приготовление в домашних условиях

При оттаивании из ягоды выделяется большое количество сока, что благоприятно влияет на вкус напитка.

Продукты:

  • бренди – 1 л;
  • вишня замороженная – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица;
  • мускатный орех.

Пошаговое приготовление:

  1. Переложить вишни в холодильное отделение, когда оттают вместе с соком — в стеклянную емкость.
  2. Залить 750 мл бренди. Добавить гвоздику и по вкусу мускатный орех, корицу. Закрыть крышкой и сильно встряхнуть.
  3. Оставить в прохладном помещении на месяц.
  4. Напиток процедить и засыпать сахар. Перемешать и разбавить оставшимся коньком.
  5. Пропустить настойку через фильтр и разлить по бутылкам.
  6. Оставить в холодильнике пока жидкость не посветлеет.

Вишневка с листьями вишни

Кроме замечательных вкусовых качеств такой напиток славится лечебными свойствами. Его можно принимать в минимальных дозах для лечения простуды.

Собирать листья можно только с того растения, которое не обрабатывалось химикатами.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • вишневые листья – 2 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.

Что делать:

  1. Промыть и просушить листья. Измельчить.
  2. Засыпать сахаром и перемешать с цедрой. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную или их смесь.
  3. Залить водкой. Оставить в темном помещении на месяц. Профильтровать дважды.
  4. Хранить в бутылках в подвальном помещении.

Рецепт настойки на вишневых косточках

Настойка особенно понравится любителям «Амаретто», так как напиток немного напоминает этот ликер. Готовый продукт вкусно употреблять самостоятельно или добавлять в чай.

Компоненты:

  • вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки;
  • водка – 2 л;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Что делать:

  1. Пересыпать в банку косточки. Если при их извлечении остался сок, то его также использовать.
  2. Залить водкой и закрыть крышкой. Оставить в темном месте с комнатной температурой на пару месяцев.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Настойку слить через сито и выбросить косточки.
  4. Смешать вишневку с сиропом. Перелить в бутылки и настоять неделю.

Как сделать настойку «Пьяная вишня» без водки на сахаре

Эта вариация подходит для тех, кто не желает тратить средства на приобретение алкоголя. В результате получится напиток напоминающий вино.

Косточки придадут настойке миндальный привкус, но если он вам не нравится, то предварительно удалите их из плодов.

Потребуется:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Пошаговые действия:

  1. Промыть ягоды и удалить все веточки. Проколоть каждую зубочисткой или размять скалкой.
  2. Отправить в стеклянную емкость, пересыпая слои сахаром.
  3. Залить водой. В емкости должно остаться 3-5 сантиметра свободного места, так как в процессе брожения содержимое начнет пениться и подниматься.
  4. На горлышко установить гидрозатвор. Поместить на подоконник и оставить бродить. Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку. Натянуть ее на горлышко и перевязать веревкой. В пальце сделать отверстие для выхода углекислого газа.
  5. Когда начнется брожение, пальцы перчатки поднимутся вверх, при завершении процесса – опадут. Если использовался гидрозатвор, то он перестанет пускать пузыри. В использовании перчатка удобнее, но гидрозатвор гораздо надежнее.
  6. Профильтровать через 6 слоев марли и отжать ягоды. Настоять напиток трое суток и пропустить через ватный фильтр.
  7. Разлить в бутылки, закупорить. Оставить в погребе на хранение.

Чем дольше будет настаиваться вишневка, тем ароматнее и вкуснее получится. Максимальный срок хранения – 3 года.

Настойка на сушеной вишне

Рецепт отличается с отменными вкусовыми качествами и подходит для приготовления в любое время года.

Потребуется:

  • бурбон – 1 л;
  • сушеная вишня – 500 г;
  • душистый горошек – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • бадьян.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить плоды. Удалить все веточки.
  2. Добавить душистый горошек, гвоздику и по вкусу бадьян. Залить бурбоном. Закрыть крышкой и встряхнуть.
  3. Оставить на неделю, затем достать ягоды. Больше держать не рекомендуется, так как появится горечь.
  4. Профильтровать и настоять трое суток. Хранить в бутылках.

Советы и рекомендации

  1. В процессе настаивания емкость запрещается откупоривать.
  2. Готовый напиток обязательно переливают в бутылки максимальным объемом 1 л. При хранении в большей емкости настойка потеряет первоначальный аромат и вкус.
  3. После разлива рекомендуется герметично запечатать крышку воском или парафином.
  4. Хранить при комнатной температуре можно не более года, а в подвале – 2-3 года.
  5. В небольших дозах напиток поможет справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет.

Видео-рецепт быстрой наливки

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рецепт как сделать вишневую настойку в домашних условиях с косточками или без

Вкусный алкогольный напиток на основе вишни можно не только приобрести в магазине, но сделать самостоятельно. Существует масса рецептов приготовления вишневой настойки. Чтобы сохранить ее надолго, нужно следовать рекомендациям, учитывать противопоказания и правила хранения.

Польза и вред настойки

Домашняя вишневая настойка обладает антибактериальным, разогревающим, антисептическим, желчегонным, противовирусным и мочегонным эффектом. Настойка на основе водки способствует повышению аппетита и улучшению работы пищеварительной системы, если употреблять не более 50 мл в сутки.

Напиток можно использовать в качестве профилактического средства, предотвращающего возникновение инфарктов, т. к. составляющие вишни препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов. Кроме того, происходит повышение прочности сосудов, и снижается риск развития кровотечения, вызванного их истончением.

При употреблении небольшой рюмочки вишневой настойки во время обеда или ужина происходит восстановление сил, излечение депрессии, усиление иммунной защиты организма, очищение крови от плохого холестерина, остановка преждевременного старения и нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов. Напиток рекомендуется пить людям с малокровием и гипотоникам.

Лечебная жидкость получается при приготовлении напитка на вишневых листьях, которые придадут ей своеобразный вкус и обогатят полезными веществами.

При этом алкогольный напиток может стать причиной алкоголизма и вызвать проблемы с сосудистой и нервной системами, если регулярно употреблять его в больших количествах. Не рекомендуется пить настойку беременным женщинам, пациентам, страдающим сахарным диабетом и лицам, возраст которых меньше 18 лет.

Вредное воздействие жидкость может оказать на человека с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Если имеется заболевание легких, перешедшее в хроническую форму, то не рекомендуется злоупотреблять вишневым настоем. Противопоказанием к употреблению продукции домашнего приготовления является наличие ожирения и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, частое распитие этого вида алкоголя может стать причиной сильного повреждения зубной эмали.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить напиток, необходимо подготовить сырье. Для настойки можно использовать свежий или замороженный продукт. В последнем случае нужно разморозить ягоды и слить лишнюю жидкость. Из замороженной вишни можно готовить вкусный напиток в любое время года, что является его преимуществом.

Количество сахарного песка можно сократить, выбрав сладкие ягоды. Их очищают от гнилых, пораженных болезнью и механически поврежденных плодов, а также убирают листья и ветки. После этого требуется тщательно помыть сырье и удалить из ягод косточки, если это необходимо по рецепту. Для сохранения целостности плодов рекомендуется использовать специальное приспособление или булавку.

Простые пошаговые рецепты настоек на вишне

Существует несколько вариантов приготовления напитка.

Настойка на самогоне

Для создания настойки на самогоне потребуются:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • самогон – 700 мл;
  • сахар – 500 г.

Сначала отделяют ягоды от черенков, выбрасывая неподходящий продукт, и промывают холодной водой. После этого ягоды нужно немного подсушить на солнце или в духовке. Для этого сырье выкладывают на противень в 1 слой и томят не больше 5 часов при температуре +70°С. Затем вишни пересыпают в банку объемом 3 л и пересыпают их сахаром.

После к ингредиентам добавляют самогон, закрывают емкость крышкой и убирают в темное помещение на месяц. Смесь необходимо периодически встряхивать. Когда пройдет 30 суток, банку достают и процеживают жидкость через марлю, которую предварительно складывают в несколько слоев. Настойку разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.

Настойка на водке

Для получения алкогольного напитка используют спелую вишню. В этом случае на приготовление домашней настойки на вишне потребуются следующие компоненты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Свежие или замороженные плоды выкладывают на противень тонким слоем и ставят под солнечные лучи на несколько суток. Процесс подсушивания можно ускорить, поместив ягоды в духовку на 4 часа и установив температуру не более +80°С. Этот этап помогает убрать из сырья лишнюю влагу, из-за которой настойка становится водянистой.

В трехлитровой банке смешивают все ингредиенты. При этом водка должна перекрывать плоды на 1-2 см. Если алкогольной основы не хватает, то вливают больше 700 мл. Емкость плотно закрывают и убирают в темное помещение на месяц для настаивания; содержимое емкости периодически встряхивают.

Настойка из вишни процеживается через марлевую ткань, а ягоды тщательно отжимаются. Для фильтрации жидкости используют вату. Настойку разливают по банкам и герметично закрывают. Для хранения подойдет подвал или холодильник. Отсутствие воздействия солнечных лучей позволит хранить продукт в течение 3 лет.

Настойка на спирту

Вместо водки можно использовать спирт. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 500 г.

Ягоды подготавливают, очищая от хвостиков, промывают, подсушивают затем помещают в банку. Заливают плоды пищевым спиртом после чего ставят в прохладное место на 14 суток. Когда вишневый напиток настоится, его переливают в другую тару. Оставшиеся плоды засыпают сахарным песком и оставляют в том же помещении еще на 2 недели.

Читайте также:  Сливо вишневый гибрид опата

После образования сиропа берут емкость с большим объемом, где смешивают его с настойкой. Готовую жидкость процеживают через марлевую ткань затем снимают пробу. Если напиток отличается крепостью, то его разбавляют водой. До дегустации его разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике. Настойка на вишне подается к столу с фруктами.

Настойка с косточками

На приготовление следующего варианта настойки потребуется 20-25 минут. Для этого берут сладкие ягоды и подготавливают их, не убирая косточки. Готовый напиток можно дегустировать через 14-20 дней.

Нельзя долго настаивать напиток, т. к. в косточках содержится синильная кислота, являющаяся ядом для человека. Спустя пять месяцев после настаивания, в настойке происходит распад веществ, который вызывает сильное отравление.

Несмотря на этот недостаток, простой пошаговый рецепт часто используют из-за насыщенного оттенка получаемого алкоголя. Необходимые компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • водка – 1 л.

Плоды подготавливают, делают прокол в каждой вишне и выкладывают в банку, присыпая слоем сахаром. После добавляют гвоздику и заливают водкой, которая должна покрывать ягоды. Емкость закрывают и убирают на 2 месяца для настаивания; банку периодически встряхивают. Через 60 суток напиток процеживают, используя для этого марлю, и разливают по бутылкам из стекла. Рекомендуемый срок хранения настойки составляет 3 месяца.

Настойка из замороженной вишни

Из замороженного продукта получается вкусная настойка из вишни. Для этого потребуются:

  • сахар – 250 г;
  • ягоды – 400 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 250 мл.

Сначала необходимо разморозить вишню. После чего сливают с нее воду, засыпают сахарным песком и заливают водой. С помощью деревянной ложки или руками давят ягоды, ставят емкость на плиту и продолжают давить плоды, пока полученная смесь не закипит. После закипания массу оставляют томиться на слабом огне 10 минут после чего вливают водку, тщательно размешивая. Когда жидкость остынет ее процеживают и помещают в прохладное место на сутки. Напиток фильтруют затем разливают по бутылкам.

Настойка на коньяке

Насыщенные вкусовые качества имеет напиток, приготовленный на коньяке. Для его создания потребуются следующие ингредиенты:

  • спелая или замороженная вишня – 750 г;
  • коньяк (качественное фруктовое бренди) – 750 мл;
  • сахар – 120 г;
  • корица, гвоздика и другие пряности – по вкусу.

Ягоды промывают, просушивают, делают в них проколы затем перекладывают в емкость, имеющую подходящий объем. Затем добавляют 500 мл коньяка, но не весь объем. Алкоголь должен покрывать ягоды. Банку убирают в прохладное и темное помещение для настаивания на 1 месяц.

Когда пройдет 30 дней, жидкость процеживают и добавляют остатки коньяка и сахара. Напиток размешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем емкость с настойкой убирают в холодильник и употребляют после полного осветления. Выдержка способствует улучшению насыщенного вкуса.

Настойка на сушеной вишне

Вишневый напиток можно получить: из замороженных, свежих или сушеных плодов. Для настойки необходимо:

  • сушеная вишня с косточками – 2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • водка – 1 л.

Все компоненты смешивают в емкости из стекла. Затем банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место для настаивания на 30 суток. Периодически емкость встряхивают. Через месяц напиток будет готов. Его процеживают и разливают по банкам. У вишневой настойки из сушеных ягод необычный вкус, напоминающий сухое вино. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахарный сироп.

Настойка на вишневых листьях

Ароматный напиток можно получить с помощью добавления вишневых листьев. Чтобы стабилизировать вкус, добавляют лимонную кислоту. Метод приготовления настойки подходит, если имеется небольшое количество плодов. Необходимые компоненты:

  • вода – 1 л;
  • водка – 1 л;
  • листья вишни – 200;
  • ягоды – 50;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Плоды и листья промывают, заливают водой и варят на слабом огне 10-20 минут, помешивая периодически. После этого смесь процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько рядов. В отвар добавляют сахар и лимонную кислоту, перемешивают и варят на медленном огне около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.

Вишневый сироп охлаждают, добавляют водку, разливают по банкам и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат, можно добавить в емкость свежие листы вишни. Напиток убирают в темное место для настаивания на 20 суток. Если жидкость получается мутной, то ее фильтруют через вату. Для хранения используют прохладное помещение. Напиток сохраняет свойства на протяжении 2 лет.

Настойка на водке с добавлением гвоздики и корицы от Бухловара

Для следующего рецепта вишневой настойки потребуется:

  • вишня – 600 г;
  • сахар – 350 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • водка – 600 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Ягоды пересыпают в банку объемом 3 л, засыпают сахаром, тщательно перемешивают затем убирают на 1 день в теплое помещение для брожения. После этого добавляют в смесь корицу и гвоздику, заливают водкой и помещают в прохладное место для настаивания на 10 суток. В дальнейшем напиток фильтруют и разливают по банкам.

Правила хранения продукта

Чтобы продукт сохранил вкусовые качества надолго, его нужно правильно хранить. Для этого используют стеклянную емкость, которую герметично закрывают пробкой. Для длительного хранения подходит подвальное помещение, погреб или холодильник. В таких условиях настойка вишневая будет пригодна к употреблению на протяжении 36 месяцев.

Заключение

Для приготовления качественного и вкусного вишневого напитка необходимо выбрать подходящий рецепт и выполнить все рекомендуемые действия. Настойка на вишне с насыщенным оттенком используется и в лечебных целях, если не превышать указанную дозировку (50 мл в сутки). Чтобы не вызвать отравление, необходимо соблюдать правила хранения готовой продукции.

Вишневая настойка в домашних условиях: на спирту, водке или самогоне

Ягодные настойки популярны в народе с незапамятных времён, и в наши дни они все так же востребованы. Одной из самых распространённых ягод, использующихся для изготовления таких напитков, является вишня. Она позволяет придать алкоголю красивый рубиновый цвет, приятный аромат, а также несколько снизить его крепость.

Вишневая настойка в домашних условиях готовится просто, ее делают на спирту, на самогоне или на водке, а также используют в качестве основы коньяк, виски или бренди. Настаивать ее нужно от одной недели до нескольких месяцев. Приведем распространённые рецепты приготовления этого напитка.

Вишневая настойка в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Чтобы сделать настойку красивой, ароматной и вкусной, необходимо серьёзно подойти к выбору ягод. Они должны быть созревшими, целыми и не иметь признаков повреждений или гнили. Можно готовить напиток на самогоне, спирту и на водке с косточками, или же предварительно отделять их от мякоти.

Для приготовления настойки берут спелые вишни без признаков гниения или порчи.

Способ 1: Классическая вишневая настойка

Настойка домашняя из вишни, сделанная в соответствии с этим рецептом, будет готова к употреблению уже через 30 дней.

Для создания напитка понадобится:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л алкоголя;
  • 500 г сахарного песка.

Последовательность работы:

  1. Вымыть ягоды, сложить в стеклянную банку и засыпать сахаром.
  2. Долить алкоголь, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
  3. Закупорить емкость крышкой и убрать в темное место. Каждые 2-3 дня банку придётся встряхивать.
  4. По истечении месяца процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки. Вдали от солнечных лучей он сможет сохранить свои вкусовые качества на протяжении 3 лет.

На заметку. Часто настойки из вишни получаются водянистыми. Чтобы этого избежать, потребуется предварительно подсушить плоды под солнечными лучами или в духовке, это поможет убрать лишнюю влагу.

Способ 2: Горькая настойка из вишни

Если напиток, приготовленный по предыдущему рецепту, будет сладковатым, то, добавив в него немного полыни, можно придать настойке из вишни пикантную горчинку.

Сушеная полынь придаст вишневой настойке горчинку.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л алкоголя;
  • 500-600 г вишни;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 5-7 г сушеной полыни.

Последовательность действий:

  1. Промыть вишню и сложить в банку, не вынимая косточки.
  2. Залить ягоды алкоголем и оставить в темном месте на 7 дней.
  3. Через неделю добавить в напиток мёд, полынь, осторожно перемешать и настаивать ещё месяц.

После этого потребуется процедить наливку и убрать на хранение в затемненное место с температурой воздуха не выше 25 градусов.

Способ 3: Сладкая настойка с ванилью и корицей

Мужчины вряд ли придут в восторг от этого напитка, но дамам он понравится обязательно. На его приготовление уйдет немало времени, однако, результат приятно удивит.

Для создания настойки понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • щепотка ванили и корицы.

Порядок работы:

  1. Промыть вишню, удалить косточки и уложить мякоть на дно трехлитровой банки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и закрыть емкость крышкой.
  3. Дождаться, пока выделяющийся ягодный сок растворит сахарный песок, а затем добавить алкоголь.
  4. Убрать ёмкость в темное место и настаивать 30 дней, после чего добавить ваниль, корицу, размешать и оставить еще на неделю.
  5. Процедить напиток и разлить в бутылки или графины.

Для приготовления сладкой вишневой настойки необходимо добавить к ягодам корицу и ваниль.

Совет. Если на кухне не нашлось специального приспособления, с помощью которого легко удалить косточки из вишни, можно воспользоваться шпилькой для волос, чтобы отделить мякоть.

Способ 4: Пряная настойка из вишни с мускатом

Мускат нередко добавляют в алкогольные напитки, и он сделает вишневую настойку по-настоящему пряной и ароматной, особенно если сочетать его с корицей и гвоздикой.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона или водки;
  • 350 г сахара;
  • 10-12 бутонов гвоздики;
  • корица и мускат по вкусу.

Порядок работы:

  1. Вымыть вишню и уложить ее на дно трёхлитровой банки слоями, пересыпая их сахаром.
  2. Закрыть марлей крышку емкости и поставить в теплое место на 7-10 дней.
  3. Насыпать мускат и корицу, положить гвоздику, залить заготовку алкоголем до горлышка.
  4. Плотно закупорить банку крышкой и настаивать напиток не менее 2 недель.

Через 14 дней понадобится процедить вишневую настойку сквозь несколько слоёв марли или ватный фильтр и дать постоять еще месяц.

Вишню засыпают в банку, добавляют сахар, а через неделю насыпают сверху корицу и мускат.

Способ 5: Вишневая настойка с шалфеем и гречишным мёдом

Шалфей обладает приятным ароматом и рядом полезных свойств, а гречишный мёд делает напиток сладким, а также несколько смягчает его.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 л алкоголя;
  • 500 г вишни;
  • 4-5 столовых ложек гречишного мёда;
  • столовая ложка сушеного шалфея.

Последовательность действий:

  1. Вымыть вишню, убрать из неё косточки и сложить в банку.
  2. Залить ягоды алкоголем, закупорить ёмкость и убрать в тёмное место на 2 недели.
  3. Добавить шалфей, гречишный мёд, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Будет лучше, если после процеживания вишневая настойка постоит ещё 7-10 дней в прохладном месте.

Способ 6: Вишневая настойка с цитрусами

Для того чтобы приготовить вишневую настойку с цитрусами, лучше использовать спирт, а затем разбавить ее до нужной крепости.

Для приготовления цитрусовой вишневой настойки понадобится апельсин с гвоздикой.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 700 мл спирта;
  • 450 г вишни;
  • 400 г сахара;
  • небольшой апельсин;
  • 20-25 цветков гвоздики;
  • чайная ложка лимонной цедры.

Порядок работы:

  1. Помыть вишню, удалить косточки, сложить в банку и пересыпать сахаром.
  2. Закрыть горлышко емкости хлопчатобумажной тканью и оставить побродить пару дней.
  3. С помощью ножа сделать небольшие отверстия в апельсине и поместить туда цветки гвоздики, после чего уложить цитрус в банку.
  4. Залить заготовку спиртом, насыпать лимонную цедру и настаивать 1 месяц.

Если вкус настойки покажется слишком резким, можно разбавить ее сахарным сиропом или положить немного мёда.

Способ 7: Вишнево-смородиновая настойка

Вишню можно сочетать не только со смородиной, но с другими ягодами, например клюквой или черникой. Способ приготовления в этом случае будет тот же.

Для создания напитка понадобится:

  • 1,5 л водки или самогона;
  • по 350 г вишни и смородины;
  • 400 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Смешать ягоды с сахаром и поставить в тепло на 2-3 дня.
  2. Залить заготовку алкоголем и убрать в тёмное место на 3 недели.
  3. Процедить напиток сквозь марлю и убрать ещё на 10-14 дней.

Вишню и смородину смешивают, добавляют сахар и убирают в темное место на неделю.

На заметку. Благотворно влияют на вкус и аромат наливки вишневые листья, которые можно добавить в емкость вместе с водкой, спиртом или самогоном.

Чем полезна вишневая настойка, и как правильно ее пить

Потребление напитков из вишни приносит неоценимую пользу организму, поскольку позволяет обогатить его следующими микроэлементами:

  • витаминами А, В, С, Е, РР;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • серой;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • железом;
  • хромом;
  • йодом;
  • марганцем;
  • фтором;
  • бором;
  • эфирными маслами;
  • фруктозой;
  • органическими кислотами (лимонной, яблочной, хинной, уксусной, янтарной, муравьиной и молочной).

Вишневая настойка обладает массой полезных свойств.

За счёт богатого химического состава вишневые настойки оказывают такое воздействие на организм человека:

  • снимают воспаления;
  • борются с бактериями и вирусами;
  • выводят мокроты из легких;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют аппетит;
  • восстанавливают гемоглобиновый баланс;
  • благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • укрепляют иммунитет и насыщают клетки полезными веществами.

Применяя вишневую настойку в лечебных целях употреблять ее допустимо не более 50-70 мл в сутки, до еды. Пьют целебное средство как в чистом виде, так разбавляют минеральной водой, соками или нектарами.

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию по приготовлению вишневой настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Ссылка на основную публикацию
×
×