Вишневое варенье с косточками рецепт на зиму

Вишнёвое варенье с косточками на зиму: простой рецепт с фото

Попробуем вместе приготовить вишнёвое варенье с косточками, а подробные рецепты на зиму предоставляют простор для кулинарной фантазии.

Содержание [ ]

Варенье из вишни «Пятиминутка»

Если есть немного вишни и чуть-чуть времени, можно быстро сварить ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в зимние вечера.

Ингредиенты:

• 850 грамм ягод;
• 875 грамм сахарного песка.

Приготовление:


1. Тщательно перебрать ягоды, удалить хвостики и веточки, промыть сильной струей проточной воды и обсушить, переложив плоды в сито или на чистое кухонное полотенце. Чем меньше будет жидкости при приготовлении, тем дольше будет стоять заготовка без признаков порчи.


2. Засыпать просушенную вишню мелким сахарным песком, рекомендуется сделать это накануне вечером, чтобы вишенки постояли и пропитались за ночь.


3. Утром можно приступить к заготовке варенья, переложить ягоды в эмалированную кастрюлю и поставить ее на небольшой огонь.


4. Как только ягоды закипят, огонь нужно еще немного уменьшить, и проварить 5-7 минут. Снять с огня и остудить при комнатной температуре.


5. После того, как варенье полностью остыло, процедуру варки и охлаждения необходимо повторить еще дважды.

Стерилизовать стеклянные банки и крышки, разложить горячее варенье в тару и закатать крышками.

Варенье из вишни на зиму

Простой рецепт, который не требует большого затрата времени позволит вам быстро приготовить аппетитное лакомство из вишни. Побаловать таким вареньем членов семьи или угостить друзей, и услышать похвалу – будет приятно каждой хозяйке.

Ингредиенты:

• 550 гр. вишни;
• 550 гр. сахарного песка;
• 125 мл. очищенной воды.

Приготовление:


1. Перебрать ягодки – испорченные и те, то имеют повреждения выбросить, удалить веточки с листочками. Тщательно вымыть ягоды в проточной воде под сильной струей воды и просушить.


2. Пересыпать сухие ягоды мелким сахарным песком, и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на ночь.


3. Утром проварить ягодки в получившемся сиропе в течение 2-3 минут после закипания на небольшом огне. Оставить варенье, чтобы оно остыло.


4. Варенье можно проваривать дополнительно до 5-6 раз, и с каждым последующим остыванием оно будет становиться гуще, напоминая джем. Но очень важно нагреть вишни до закипания минимум два раза.


5. Банки для заготовки должны быть не только чистыми и сухими, но и простерилизованные паром. В них и раскладывается готовое лакомство, после чего закупоривается крышками и остужается.

Совет!
Если вишня плотная и не очень сочная, то стоит добавить немого воды, чтобы на дне образовался сок. Можно поступить и немного иначе – сварить сахарный сироп и залить ягоды им после того, как он остынет.

Остужать заготовку рекомендуется при перевернутом состоянии, после чего вишнёвое варенье с косточками можно убирать для хранения. И не забыть записать вкусный рецепт на зиму с фото.

Классическое вишневое варенье

Самое вкусное варенье получается из вишни с косточками. Густое и терпкое, очень ароматное и сладкое – заготовленную баночку так приятно будет открыть зимой, и вновь вернуться в жаркое лето, наслаждаясь лакомством за завтраком в кругу семьи. Упростить процесс можно, если сварить вишнёвое варенье с косточками в мультиварке. А вкусный рецепт на зиму непременно стоит сохранить, записав в блокнот.

Ингредиенты:

• 1 кг. вишни;
• 600 гр. мелкого сахарного песка.

Приготовление:

1. Промыть вишню в воде, откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь жидкости.


2. Засыпать сахарным песком, и хорошо перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сахаром.


3. Оставляем вишню приблизительно на 3-4 часа, за это время она пустит сок и пропитается сахаром.


4. Теперь нужно сварить варенье, готовя его в несколько этапов. Сначала перекладываем ягоды с сиропом в эмалированную кастрюлю и на небольшом огне при помешивании, доводим до закипания.


5. Снимаем по мере появления ароматную и сладкую пенку шумовкой.


6. Готовится варенье около 30 минут при среднем нагреве, затем его нужно охладить, и опять повторно нагреть.


7. Переложить варенье, пока оно горячее в чистые стерилизованные банки.


Закупорить тару крышками и дать остыть при комнатной температуре. Пи этом внутри тары создается вакуум, что является гарантией того, что заготовка стерильна и не испортится.

Совет!
Повторять процесс варки можно несколько раз, до момента пока вы не добьетесь нужной густоты. Но очень важно следить, чтобы варенье сильно не потемнело, иначе в нем не останется никакой пользы – лишь сладость и немного вкуса.

Вишня в сиропе

Рецепт можно считать классическим, благодаря равному количеству ягод и используемого сахара для приготовления сиропа. Причем есть в этом рецепте один нюанс, который непременно заинтересует сладкоежек. Как же варится вишнёвое варенье с косточками? Очень простой рецепт на зиму, всего 5 минут на приготовление и лакомство полностью готово.

Ингредиенты:

• 2 кг. вишни;
• 10 стаканов мелкого сахара;
• 2 стакана очищенной воды.

Приготовление:

1. Отделить вишню от плодоножек и перебрать, залить чистой водой и дать постоять около получаса, чтобы точно растворились все загрязнения и прилипшие листики. Затем ягодки нужно промыть и переложить в сито, чтобы стекла влага.


2. Переложить ягодки на бумажные кухонные полотенца, чтобы они впитали остатки воды.


3. Сварить сироп, для этого сахарный песок растворить в воде, нагреть и проварить до загустения около 5-7 минут.


4. Переложить ягоды в эмалированную кастрюлю, залить остывшим сиропом и оставить на 5 часов, чтобы ягодки пропитались сладостью.


5. Полностью слить сироп, прокипятить его, и вновь залить вишню, не остужая. Проварить варенье приблизительно 40-45 минут, снимая с поверхности пенку.

Готовое лакомство в горячем виде разложить по банкам, причем лишний сироп можно слить в отдельную мисочку. Закатать и остудить в перевернутом виде. Оставшийся сироп можно использовать в других кулинарных рецептах, например, полить им кашу или мороженое.

С коньяком и корицей

Вишневое варенье не только классика жанра, в народе его прозвали «кремлевским» за благородный вкус. Приготовить его дома совсем несложно, а коньяк и корица придадут лакомству пикантную нотку. Как сварить вишнёвое варенье с косточками? Нужно следовать пропорциям и тогда выбранный рецепт на зиму обязательно окажется удачным.

Ингредиенты:

• 1 кг. ягод;
• 650 гр. сахарного песка;
• 65 мл. качественного коньяка;
• 1 палочка корицы.

Приготовление:

1. Перебрать и промыть вишню, откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла влага. Засыпать ягодки сахарным песком.


2. Потрясти мисочку с ягодами или аккуратно перемешать и оставить на несколько часов. В таком состоянии заготовка может простоять даже ночь, и будет больше вкусного сиропа.


3. Утром переложить ягоды в посуду, которая не окисляется, например эмалированную кастрюлю и довести до закипания на небольшом огне. Пенку можно снимать шумовкой с маленькими отверстиями.


4. Проварить варенье 10 минут, прикрыть посуду марлей и оставить остывать до вечера.


5. Придя с работы, вновь ставим кастрюлю на огонь, провариваем еще 10-12 минут, добавляем корицу и вливаем коньяк, перемешиваем и опять оставляем остывать.


6. После того, как варенье полностью охладится, нужно снова довести содержимое кастрюли до кипения, вынуть палочку корицы и разложить лакомство в горячем виде по чистым банкам. Закупорить и перевернуть.

Совет!
Если нужно сварить густое и плотное варенье, то стоит на треть увеличить количество сахарного песка, или еще пару раз проварить заготовку. Можно посмотреть пошаговый рецепт, чтобы сварить вишневое варенье с косточками. Достаточно включить видео и сохранить в закладках рецепт на зиму.

Варенье из вишни и черешни

Очень вкусное и ароматное варенье, которое легко и быстро приготовить. Преимущество зимней заготовки в том, что после варки все ягодки остаются целыми и крепкими.

Ингредиенты:

• 450 гр. черешни;
• 550 гр. вишни;
• 1 кг. сахара;
• 125 мл. воды.

Приготовление:

1. Очень аккуратно нужно отделить веточки от ягод, так, чтобы косточки остались внутри плодов.
2. Промыть в проточной воде, можно предварительно замочить ненадолго ягодки, чтобы с них точно смылся весь мусор, и обсушить.
3. Переложить ягоды в большую алюминиевую или эмалированную кастрюлю.
4. Ягоды засыпать сахарным песком и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре.
5. В центр кастрюли влить воду, благодаря ей сахар лучше будет растворяться и масса не пригорит. Кастрюлю поставить на небольшой огонь.
6. Равномерно нагреть содержимое кастрюли, чтобы плоды покрылись сиропом.
7. При равномерном нагревании довести содержимое до закипания и проварить 8 минут, снимая с поверхности появляющуюся пенку.
8. Снять с огня, остудить и оставить на ночь, прикрыв крышкой.
9. Утром вновь вернуть кастрюлю на плиту, не стоит пугаться того, что ягодки слегка сморщились, так и должно быть.
10. Теперь нужно его проварить около получаса, чтобы оно потемнело. Перемешивать часто варенье нет необходимости, достаточно это делать через каждые 5-7 минут.

При помощи половника разлить варенье по чистым и простерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть тару.

Совет!
Чтобы удалить возможных червячков из плодов, замочите ягодки на час в ледяной воде.

Быстрое варенье из вишни с косточками

Плоды вишни не только яркие, вкусные и привлекательные на вид, они еще и очень полезные – в них содержится много питательных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

• 1 кг. вишни;
• 850 гр. сахара.

Приготовление:

1. Промыть ягоды и обсушить. Помимо вишни можно также использовать черешню. Взяв для приготовления половину объема ягод.


2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, насыпать сахарный песок и поставить на плиту.


3. Включить небольшой огонь, при постоянном помешивании ягоды еще до закипания пустят много сока.


4. Проварить варенье, снимая пену 7-10 минут, постоянно размешивая его, чтобы оно не пригорело ко дну и стенкам.


5. Перелить половником заготовку в чистые и стерилизованные банки, закупорить крышкой и сразу же перевернуть, чтобы в таре образовался вакуум.

После остывания баночки можно убирать в прохладное место для хранения.

Чтобы сварить вишневое варенье с косточками на зиму, необходимо точно следовать рецепту. Пошаговый рецепт поможет вам не ошибиться и приготовить вкусное варенье. Стоит помнить, что для того, чтобы сварить лакомство подойдут ягодки любого сорта. Также их при необходимости и для вкуса, конечно же, можно разбавить плодами черешни и даже малины. Количество сахара можно в рецептах регулировать по своему вкусу, но все же стоит придерживаться основных пропорций.

Варенье из вишни на зиму с косточками. Рецепт вишневого варенья с целыми ягодами

Добрый день дорогие друзья и гости блога!

Вишня — всеми любимая ягода. В сезон созревания мы ее заготавливаем впрок на зиму (морозим, маринуем, варим варенье, джемы, повидло, конфитюры и многое др.).

Сегодня хочу познакомить Вас с самыми вкусными рецептами заготовок вишни на зиму.

Как сварить вишневое варенье с косточками, чтобы вишни не скукоживались

Десерт приготовленный по такому рецепту получается прозрачным и очень красивым, вишенки плавают в сиропе целые и ароматные, приготовление заключается в поэтапной заливке ягод кипящим сиропом. Старайтесь закрывать сладость маленькими порциями, так как не рекомендуется хранить больше 1 года.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни
  • 1 кг. сахара
  • 5 г. лимонной кислоты
  • 200 мл. воды

Способ приготовления:

Вишню перебираем (чтобы не было порченных), удаляем весь мусор, моем, обсушиваем на дуршлаг или на полотенце. Далее по ситуации, какой способ выбираем, кто-то любит пожиже, другой наоборот густое, но какой бы вариант не выбрали оно получается ароматным и с пикантной кислинкой.

Подготавливаем ягоды, для этого ее перебираем, удаляем все лишнее, промываем ее под проточной водой, даем воде стечь и помещаем высохшие плоды в удобную чашу.

В чем варить, каждый решает сам для себя (в медном, алюминиевом тазу или в эмалированной кастрюле), главное, чтобы варенье не подгорало (мешаем деревянной лопаточкой).

Но варить саму вишню мы не будем, а сделаем сироп и кипящим сиропом будем ее заливать.

В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой, перемешиваем, затем емкость ставим на медленный огонь, добавляем в будущий сироп лимонную кислоту и варим, постоянно помешивая 10 минут (после закипания).

Читайте также:  Ландшафтный дизайн вишневый сад

И заливаем кипящей смесью ягоды, даем настояться 20-30 минут (аккуратно помешивать, чтобы вся ягода была в жидкости), затем жидкость сливаем в кастрюлю и повторно кипятим, так повторяем три раза.

После третьего раза, плоды засыпаем в стерильные банки, заливаем закипевшим сиропом.

https://youtu.be/Kc6cu5HFfhA

Закрываем металлическими крышками, укутываем в одеяло и оставляем до остывания.

Хранить лучше в холодном месте. Приятного аппетита!

Вкусное вишневое варенье с косточками — рецепт на зиму

Ягоды сморщиваются при быстрой варке, так как не успевают пропитаться сахаром, поэтому имеют не красивый вид. Сегодня мы вас познакомим с уникальным способом сохранения ягод целыми.

Такой десерт можно варить как без косточек (чтобы удалить их, не всегда есть время, так как этот процесс трудоемкий), так и с косточками, тем более, что мы готовим маленькими порциями (а косточки придают угощению приятный миндальный привкус) и до конца сезона все заканчивается.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготавливаем ягоды, для этого ее перебираем, удаляем все лишнее, промываем под проточной водой и даем воде стечь. Далее плоды высыпаем в кастрюльку и засыпаем их 2 кг. сахара (если вишня кислая, сахара можно добавить больше по своему желанию).

И оставляем емкость с будущим десертом на 6 часов (можно на всю ночь) настаиваться, чтобы ягода дала сок.

После этого содержимое в посуде перемешиваем и ставим на медленный огонь (не волнуйтесь, если соку было мало, по мере закипания сок еще будет прибывать).

Не забываем постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания сахара (эим мы можем испортить вкус десерта). После того как наше варево закипит, варим 5 минут и снимаем емкость с огня, накрываем содержимое крышкой и оставляем до полного остывания. Затем кастрюлю с содержимым немного подогреваем и отделяем ягоды от сиропа.

В емкость с жидкостью добавляем оставшийся сахар, ставим увариваться при постоянном помешивании 30-45 минут и собираем пенку.

После этого возвращаем ягоды в сироп и варим еще 3-5 минут, снимая пенку.

https://youtu.be/8HiCBS_laA4

Разливаем угощение чистым банкам, закатываем.

Банки перевернем на крышку, укутав в одеяло, оставляем в таком положении до полного остывания. После этого их отправляем на хранение в прохладное место, но не надолго, так как варенье с косточками можно хранить не более 7-12 месяцев.

И приятного аппетита!

Густое варенье из вишни с косточками и с целыми ягодами — простой рецепт пятиминутки на зиму

Очень простой рецепт десерта, результат вас не разочарует, а главное не надо удалять косточки, благодаря им во рту надолго остается привкус миндаля. И кто любит варенье с косточками, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 3.5 кг вишни
  • 4 кг сахара
  • 0.5 л воды

Способ приготовления:

Как правило, первое что мы делаем, это—перебираем и моем ягоды. Затем плоды выкладываем в посуду, в которой будем готовить будущий десерт. Засыпаем сахаром.

Добавляем воды и постоянно помешивая, доводим до кипения! Снимаем пенку. После чего варим 30-35 минут.

Вы уже знаете как проверять готовность? Но если кто-то забыл показываю.

Если полоска не растекается, варенье готово и можно разливать по простерилизованным банкам. Такое варенье можно закрывать плотными капроновыми крышками или металлическими.

https://youtu.be/ApywnZnBNAI

Если мы закрываем металлическими крышками, переворачиваем наполненные и закрытые банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте, но не больше 7-10 месяцев. Приятного чаепития.

Приготовление вишневого варенья в мультиварке — рецепт из вишни в сиропе

В современном мире трудно представить кухню без мультиварки. С этой замечательной помощницей также можно сварить впрок «сладкий кусочек лета».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню перед началом перебираем, моем.

Далее готовим сироп: воду выливаем в чашу кастрюли, добавляем сахар, перемешиваем и включаем режим «разогрев», таймер времени ставим на 25 минут и варим постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

После этого, переключаем на программу «суп» (время—20 минут) ягоды без косточек добавляем в сироп, крышку мультиварки не закрываем, так как десерт при варке сильно пенится.

https://youtu.be/vjFewjTuigw

Рекомендуется постоянно помешивать, так что далеко не отходите от посуды. В конце варки снимаем пенку и перекладываем варенье в подготовленные стеклянные банки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем вверх дном емкости с вишней , укутываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Если кому-то нужно более густое варенье, можно увеличить время работы мультиварки.

Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринованной вишни на зиму

Такой вкусняшкой можно украшать гарниры с мясными и рыбными блюдами, попробуйте и вам может понравиться.

Подобным образом можно мариновать не только вишню, но и черешню!

Ингредиенты:

Для маринада Вам понадобятся:

  • 1 литр воды
  • 150-200 мл уксуса
  • 1 ст. соли
  • 2 ст. сахара
  • 1 шт гвоздики
  • 3-4 штуки черного перца горошком
  • 2-3 горошины душистого перца
  • немного кардамона (семена)
  • веточки корицы по вкусу

Способ приготовления:

Ягоды промываем, очищаем от мусора (и косточек при желании). Затем их раскладываем в подготовленные банки (0, 5 л.) по плечики, туда же кладем по 2 шт. гвоздики и немного корицы (щепотку, веточку), перец.

Сок, полученный при удалении косточек, процеживаем (желательно через густое сито), чтобы отделить все лишнее.

Далее сколько бы не было сока доливаем чистой водой до 1 литра и делаем маринад (вода и сахар). Доводим до кипения и только после этого вливаем уксус в воду. Заливаем плоды полностью кипящим маринадом и ставим стерилизоваться 5-7 мин. (в кастрюле с водой).

https://youtu.be/HoXaISfVa_s

После этого закатываем крышками, тару с содержимым переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Через сутки,возвращаем банки в нормальное состояние и убираем в прохладное место.

Подавать можно к мясным блюдам и рыбе.

Угощайтесь с удовольствием.

По такому принципу можно мариновать смородину, крыжовник.

Польза и вред для здоровья вишневого варенья

Ягода содержит большое количество витаминов, которые помогают защищать наш организм в холодное время года от вирусов, помогает от бессонницы и нормализует обменные процессы. И даже при тепловой обработке, плоды не теряют своих свойств.

Но надо понимать, что вкусняшка на 50% состоит из сахара, противопоказан людям, страдающим от диабета и который провоцирует появление кариеса.

Калорийность на 100 грамм вишневого варенья

Калорийность варенья зависит от количества сахара используемого в рецепте (сама ягода низкокалорийная и хорошо усваивается организмом) и составляет 220-300 ккал на 100 г. варенья из вишни. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью и своей фигуре не стоит увлекаться чрезмерным употреблением продукта.

И конечно можно заменить сахар стевией, тем самым уменьшим риски, а также можно приготовить вишню в собственном соку без сахара.

Срок хранения вишневого варенья с косточками

Десерт, приготовленный в домашних условиях, в зависимости от технологии, может храниться разные сроки. Многие любят варить именно варенье с косточками, но из за того, что в них содержится синильная кислота, съедать надо в течении 7-12 месяцев (дольше нежелательно, можно нанести вред здоровью).

Вишневые косточки содержат вещество, называемое амигдалин, которое выделяет цианид при метаболизме. Их разгрызать нельзя!

А после того, как открыли банку с угощением, съесть желательно в течении 2-3 недель и держать рекомендуется в прохладном месте, если сами не справляетесь—приглашайте друзей.

Существуют еще некоторые условия:

  • вид посуды, в которой хранится десерт;
  • герметичностьm крышек;
  • количествj сахара на 1 кг. ягод; и др.

Вишневое варенье прекрасно заменяет покупные сладости с неизвестными добавками, в ней даже при варке сохраняются витамины и микроэлементы, так необходимые организму в холодное время года.

Попробуйте и убедитесь сами, варить вишневое варенье не сложно, а чтобы получить более ароматный и изысканный вкус, в него можно добавлять—орехи, ром, лепестки розы или гвоздики, корицу и лимонную цедру. Зато в холодные зимние денечки вы получите сами и подарите своим домочадцам массу удовольствия.

Вишневое варенье на зиму с косточками

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

Ингредиенты

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

  • вишни 2,0 кг;
  • воды 220 мл;
  • сахара 2,0 кг.

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Читайте также:  Как быстро растет вишня

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Советы и рекомендации

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

ТОП 8 рецептов приготовления вишневого варенья с косточками на зиму

Вкусный рецепт вишневого варенья с косточками опробовали разные хозяйки. Получилось у всех, поэтому можно брать его на вооружение. Варить его можно из вишни любого сорта. В июне поспевают Шпанка, Малышка. В июле Тургеневка и Щедрая, в августе Русинка и Журавка.

Специфика приготовления вишневого варенья с косточкой на зиму

У варенья, сваренного с косточками, особый аромат и вкус. В приготовлении десерта есть особенности. Варить его требуется в несколько приемов, не кипятя долго. У опытных хозяек все ягодки остаются целыми и не сморщенными, потому что они придерживаются следующей технологии:

  • доводят сироп до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • дают полностью остыть;
  • повторяют процедуру нужное количество раз.

При таком подходе все полезные вещества сохраняются.

Особенности выбора продуктов

Садовую ягоду лучше собирать с черешками. Удалять их перед варкой. Вишня тогда меньше портится, не теряет сок. Десерт получается вкуснее, если сорт не кислый, цвет кожицы у спелых ягод темный.

Плоды с плесенью и мятые для заготовки не годятся. Они испортят вкус варенья, из-за них оно забродит во время хранения.

Приготовление емкостей

На стенках банок могут быть микробы, которые портят заготовки. Чтобы их убить, тару сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, потом стерилизовать. Тепловую обработку проводить в конце варки. Варенье следует разливать горячим в горячие банки и сразу закатывать.

Как сделать варенье из вишни с косточками в домашних условиях

Внешний вид варенья зависит от правильной подготовки сырья к варке. Вишню с косточками не бланшируют, кожицу не накалывают. Целые ягоды при варке не морщатся. Варенье получается красивое.

Самый простой рецепт

Ароматное варенье из вишни и варить, и есть одно удовольствие. В процессе готовки время проходит незаметно. Ягоды сначала перебирают от листочков и веточек, потом моют. Воду сливают, вишню откидывают на дуршлаг.

  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • норма ягод с косточками — 1 кг.

Сироп варят в кастрюле с толстым дном. Сначала вливают всю воду, потом насыпают 1 кг сахара. Помешивая, варят на слабом огне до полного растворения. В готовый сироп пересыпают все ягоды. Чтобы варенье получилось густым, они должны пропитаться сиропом, поэтому их оставляют на 6 часов.

Начинают варить варенье:

  • в кастрюлю добавляют остаток сахара (0,5 кг);
  • перемешивают;
  • ставят на слабый огонь;
  • доводят до кипения;
  • варят 5 минут, снимая постоянно пенку;
  • кастрюлю снимают с огня;
  • дают варенью из вишни постоять 6 часов;
  • повторно ставят на слабый огонь;
  • доводят до кипения;
  • варят 10 минут;
  • разливают по стерилизованным банкам.

Банки закатывают крышками, ждут, пока они остынут, спускают в погреб или холодильник.

Вариант «пятиминутка»

Все сладкоежки обожают классическую «пятиминутку». Банка с вареньем пустеет за пять минут — настолько оно вкусное. Чтобы его приготовить, необходимо всего два ингредиента:

  • сахар — 600 г;
  • вишня – 1000 г.

Сначала ягоды перебрать. Очистить их от веточек и другого мусора. Затем залить их холодной водой на пару минут и хорошо помыть от пыли, грязи. Дать воде стечь. Для этого вишню откинуть на сито или рассыпать на бумажные полотенца.

Взять кастрюлю объемом 2-2,5 л с толстым дном. Пересыпать в нее ягоды. Отмерить 1 кг сахара, высыпать его на вишню. Кастрюлю прикрыть крышкой, отставить на 8 часов. За это время ягоды пустят сок. В нем они и будут вариться.

  • кастрюлю поставить на слабый огонь;
  • ягоды перемешивать ложкой, чтобы сахар не подгорел;
  • регулярно снимать пенку;
  • в момент закипания сока засечь время;
  • дать покипеть 5 минут, снять кастрюлю с огня.

В духовке или микроволновке стерилизовать банки. Варенье разлить сразу, пока оно горячее. Банки закатать, перевернуть, на сутки прикрыть одеялом. Под «шубой» сладкая заготовка дойдет до нужной кондиции.

Густое с желатином

Экономный рецепт с меньшим количеством сахара. Сварить его несложно, понадобятся продукты:

  • вишня — 1 кг;
  • желатин — 50 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 ст.

Сироп не варят. Ягоды засыпают сахаром. Чтобы он растворился, кастрюлю нагревают на медленном огне. Желатин заливают водой. Он должен набухнуть. Как только варенье закипит, его при помешивании добавляют в сироп. Огонь убавляют до минимума. Когда желатин растворится, варенье разливают по банкам.

С мятой

Вкусное, напоминающее мятные конфеты, варенье. Готовить его не сложнее, чем обычное, потребуется:

  • сахар — 0,5 кг;
  • вишня с косточками — 2 кг;
  • мята свежая — 2 ветки.

Ягоды засыпать сахаром. Через полчаса нагреть, помешивая до кипения, добавить мяту, варить 10 минут. Настоять 3 часа. Нагреть до кипения, варить 10 минут. Разлить по банкам.

С крыжовником и вишневыми листьями

Хозяйки используют этот рецепт при нехватке времени. Варенье из крыжовника варят в 3 захода. Для приготовления берут:

  • ягоды — 2 кг;
  • воду — 300 мл;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонную кислоту — 0,5 ч. л.;
  • листья вишни — 10 шт.

Подготовленные ягоды накалывают вилкой, на 4 часа опускают в холодную воду. Варят сироп. Сахара берут ¾ веса. Добавляют ягоды и лимонную кислоту. Уваривают до готовности. Кислота нужна для сохранения цвета.

С шоколадом

Вишневое варенье с шоколадом отличная замена конфетам. В составе есть коньяк, но если готовить правильно, то он испарится. Состав:

  • ягоды — 1 кг;
  • тертый шоколад (темный) — 1 плитка весом 80-90 г;
  • сахар — 500 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • загуститель (желатин, пектин, агар-агар) — 40 г.

Желатин залить водой для набухания. Ягоды положить в кастрюлю, нагревать до появления сока. Помешивать. Влить желатин, довести до кипения. Всыпать сахар, варить 4 минуты. Добавить оставшиеся ингредиенты, нагреть до кипения, разлить по банкам.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт понравится людям, страдающим от диабета. Готовить его нужно без сахара. У мультиварки нужно снять паровой клапан, чтобы горячая масса не убежала. Ягод в чашу насыпать ¼ объема. Выбрать режим «тушение» («суп»). Время варки — 1 час. Десерт получится жидким.

Из дикой вишни

В лесной ягоде много полезных веществ. Из нее получается отличное, ароматное варенье. Для его приготовления понадобятся:

  • вишня дикая — 1 кг;
  • вода — 2 ст.;
  • сахар — 1500 г.

Из воды и 800 г сахара сварить сироп, залить им вишню. Через 4 часа заготовку довести до кипения. Снять с огня. Слить сироп. Прокипятить его 5 минут. Добавить в него оставшийся сахар и вишню, перемешать, уварить до готовности.

Срок годности и правила хранения варенья

Заготовку можно хранить не дольше 1 года. Лучше съесть десерт в течение 6 месяцев. Косточки сокращают срок хранения. Спустя полгода в них начинается синтез синильной кислоты. Вырабатывается она из вещества, содержащегося в ядрах. При хранении больше года вредная для здоровья человека кислота проникает через скорлупу, отравляет варенье.

Варенье из вишни с косточками на зиму густое и вкусное — 6 простых рецептов

Вишня поспевает быстро. Вчера ещё ягодки были твердые, а сегодня уже пора собирать и перерабатывать. Независимо от того варим мы варенье из вишни с косточками или без косточек, мы хотим, получить варенье густое, красивое и сохранить в нём побольше витаминов. С запахом и цветом свежих ягод.

Мы уже заготовили много ягод и фруктов. Сезон консервирования только начался и необходимо успеть запасти на зиму много разных вкусностей. Ведь Домашние заготовки напоминают нам зимой о скоротечном лете. Способы варки варений удивительно разнообразны.

Я из тех, кто любит именно варенье из вишни с косточками. Однако, некоторые убеждены, что синильная кислота выделяется из косточек. Я же придерживаюсь мнения, что вредность может образоваться только от слишком длительного хранения. Другие просто не желают есть варенье и плеваться косточками из эстетических соображений. А мы сегодня сварим и с удовольствием отведаем вареньица именно с косточками!

Мы уже заготовили вишневый компот, а в этой статье предлагаю несколько простых рецептов вишневого варенья на любой вкус. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

Вот такая у меня войлочная вишня. Изготовление варенья по этому методу не потребует особых трудозатрат, но потребует времени. Прокипятила пять минут и отставила «на расстойку». Во время «расстойки» варенья занимаюсь другими делами. Впрочем, смотрите сами.

Что понадобится:

Ягоды вишни — 2кг.

Сахарный песок — 1кг.

Как готовить:

Ягоду перебрала, удалила хвостики и промыла в проточной воде. Высыпала на старенькое полотенце обсохнуть. Полотенца для такого дела использую старые или бумажные, потому что вишня потом не отстирается.

Далее засыпаю в тазик слоями сахарный песок и ягоду. Первый и последний слой обязательно сахарный.

Ни в коем случае ничего не перемешиваю, чтобы не повредить ягодки. Накрываю таз полотенцем и оставляю на 8 часов. Вот уже вишнёвый сок выделился из ягоды и хотя сахар ещё не весь растаял, ставлю тазик на малый огонь. При нагреве ягода усиленно пускает сок и растворит весь сахар.

Читайте также:  Соседство сливы и вишни

Пока нагревается, постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сок выделился, сахар растворился и сироп уже закипел. Теперь стоп. Снимаю с огня и оставляю ещё на 8 часов, накрыв полотенцем.

Совсем остывший тазик снова ставлю на огонь и даю только закипеть. Перемешиваю. Снимаю и снова убираю на восемь часов.

По истечению нужного времени опять на плиту, даю вскипеть и варю минут пять не прекращая помешивать и убирать пенку. Варенье уже стало густое и тёмное. Ягодки все целенькие, неповрежденные. Вот мы и варенье сварили и витамины сохранили.

Простерилизованные баночки заполняю ещё горячим вареньем и закручиваю прокипяченными крышками. Всё готово. Нeмного оcтавляю полакомиться на пробу. Составила все баночки вверх дном и закутала одеялом. Завтра муж опустит их в подвал. Хранятся такие баночки отлично до следующего урожая.

Кому не понравился такой длинный метод варки, попробуйте следующие два рецепта скоростных пятиминуток.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали , когда варили клубничное варенье, а так же варенье из абрикосов.

Что понадобится:

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса.

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Варенье пятиминутка из вишни с желатином (видео)

Как видим, всё делается так же быстро и без заморочек.

Здесь для меня явилось открытием, что Ирина вишню замачивает в солёной воде, чтобы избавится от червяков… Странно, что я никогда не видела на вишне никаких червяков. Наверное, наша суровая, сибирская вишня не поддаётся никаким червякам.

Однако, зимою мы не только пьём чай с вареньем, но ещё печём торты и пирожные с вишней. Вот для тортов я использую особую домашнюю заготовку «пьяная вишня»

«Пьяная вишня» с косточками на зиму

Ягодки из этого варенья использую для украшения выпечки и мороженого. А наливочкой пропитываю бисквиты для тортов. Особого алкоголя там нет, но детям всё же давать не рекомендую. Конечно, для такого варенья, лучше бы вынуть косточки, но мне, простите, лень.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Ягодки, промытые и перебратые, обсушиваю на полотенце. Ставлю на огонь посуду варочную и наливаю туда воду. Помешивая всыпаю весь сахар.
  2. Когда сироп уже закипел, закладываю всю ягоду. Довела до кипения и кипячу 10 мин.
  3. Шумовкой достаю ягоды и раскладываю в баночки. У меня получилось две баночки по 0,7 литра.
  4. В кипящий сироп заливаю коньяк и перемешиваю. Можно взять водку, если коньяка нет в наличии.
  5. Сиропом залила баночки с вишней и ещё получилась одна банка чистого сиропа. Годится для пропитки бисквитов.

Такую наливку использовать в выпечке гораздо вкуснее и полезнее, чем просто коньяки и ликёры. А ягодками украшать выпечку, десерты и мороженое. Попробуйте и убедитесь сами.

И, к вопросу о десертах, ещё один замечательный рецепт двойного удовольствия: вишня + шоколад.

Вишневое варенье с тёмным шоколадом — пальчики оближешь!

Давайте приготовим варенье из вишни с косточками с тёмным шоколадом. Я уже сделала немножечко на пробу и пожалела только об одном — что же так мало сделала. И как же я раньше не знала этого рецепта! Я вообще шоколад обожаю, а тут ещё и с вишней… мммм.. Это надо попробовать.

Состав чисто на пробу. Хотя сразу скажу : — удваивайте количество продуктов. Съедается мгновенно.

Что понадобится:

Как готовить:

1.Как обычно мою ягоды и обсушиваю на полотенце. В маленькой кастрюльке варю сироп из воды, сахара и лимонного сока. Бросаю туда половинку стручочка ванили. Если нет в наличии, замените на ванильный сахар.

2. В этот сироп закладываю ягоду и помешивая жду пока вскипит. Кипячу, снимая пену около получаса.

3. Шоколадку ломаю на дольки и, не прекращая перемешивать, кидаю в кастрюльку. Как только шоколад растаял, выключаю. Вот так просто приготовила такое изысканное угощенье!

4. Хранить его так же как обычное варенье. В холодном месте, в банках с плотно закрученными крышками.

Очень рекомендую всем любителям сладкого, особенно детям, этот недорогой, полезный и такой вкусный десерт.

Для любителей мультиварки мы взяли рецепт от канала Марины Петрушенко

Варим вишню с косточками в мультиварке (видео)

Варенье из вишни с косточками мы наварили достаточно. Но мы ещё обязательно сварим немножко вишни без косточек.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — 8 простых рецептов вкусного вишневого варенья с целыми ягодами

Добрый день, друзья!

Очередная статья из серии «Сладкая жизнь». Сегодня варим варенье из вишни на зиму, непременно с косточками и целыми ягодами. Именно с косточкой сладкий десерт приобретает миндальный аромат и вкус, а плоды пропитанные сиропом тают во рту.

Уже готовы сладкие заготовки по лучшим рецептам: из сочного ревеня, ароматной клубники и малины, нежных абрикосов, изумрудного крыжовника, янтарной черешни.

В этой статье Вы узнаете, как и сколько варить вишню, чтобы ягоды не сморщились и остались сочными и целыми. Предлагаю простые рецепты приготовления вкуснейшего вишневого варенья, Вам останется только выбрать понравившийся способ.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.

По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100-150 мл воды

Приготовление:

Видео-рецепт вкусного вишневого варенья с целыми ягодами

Хотите попробовать варенье, в котором ягоды взрываются во рту и наполняют его фруктовым нектаром? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 800-1000 г сахара
  • 1/2 ст. воды

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками

Это самый быстрый и простой вариант. Он экономит время, и благодаря кратковременной термической обработке сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Приготовить такую сладость под силу начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

вишня и сахар. Обычное соотношение 1:1, может немного меняться в зависимости от сорта.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, удаляем черенки и плоды с признаками болезни. Промываем холодной проточной водой, даём стечь воде.
  2. В емкости для варки выкладываем слоями подготовленные плоды с сахаром. Оставляем на 5-6 часов. За это время вишня пустит сок.
  3. Аккуратно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варим 5 минут, снимаем пенку.
  5. Разливаем в подготовленные чистые горячие банки, плотно закрываем крышками и оставляем на хранение на зиму.

Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?

Приготовьте этот потрясающе красивый рубиновый с вкусный запахом и ароматом свежей вишни десерт! Готовится быстро, съедается ещё быстрее, и неизменно вызывает восторг и просьбу поделиться рецептом варенья, как желе, на зиму.

Нам понадобится:

  • 300 г. вишни
  • 400 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого сока
  • 100-150 г. сахара
  • 20 г. желатина

Приготовление:

Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.

В сотейник наливаем воду.

Всыпаем сахарный песок.

Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.

После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.

Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.

Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.

Вкусное вишневое варенье с лимоном

У меня на блоге есть шикарный рецепт приготовления такого варенья, только из черешни. Поэтому не хочется повторяться, и я предлагаю вам перейти по ссылке. Обязательно приготовьте такое вкусное, густое с ароматом миндаля и кислинкой лимона лакомство.

Пьяная вишня на зиму — простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 700 г сахарного песка
  • 300 г воды
  • 150-200 г коньяка, ликера

Приготовление:

  1. Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
  2. Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
  3. Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
  4. Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
  5. В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
  6. Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
  7. Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?

Ещё лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:

  • правильное соотношение плодов и сахара;
  • выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
  • горячий разлив в банки;

Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.

Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.

Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.

Вишня в сиропе — рецепт на зиму

По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 ст. сахарного песка
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • листочки (смородины или мяты) — по желанию

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.

2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.

3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.

4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.

5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.

6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.

7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.

Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания

8. Герметично укупориваем банки.

9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.

Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
×
×