Вишня владимировская описание сорта фото отзывы

Вишня Владимирская

В садах на приусадебных участках можно увидеть много сортов деревьев, за которыми тщательно и с любовью ухаживают садоводы. И неизменно в каждом из них найдется вишня, весной восхищающая обильным цветением, а летом, приносящая радость кисло-сладкими вкусными ягодами. Вишня Владимирская – наиболее распространенный и неприхотливый сорт, пользующийся большим спросом у садоводов.

Фото дерева вишни Владимирская.

История селекции

Родиной вишни считается Греция. Во Владимировскую губернию ее привезли совершающие паломничество монахи. Произошло это событие в XII веке.

Название сорта Владимирская произошло от города Владимир, вокруг которого сын Юрия Долгорукого велел высадить вишневые сады. Районирован сорт вишни Владимирская в 1947 году, и с тех пор завоевал прочное место в садах и сердцах простых садоводов.

Описание культуры

Привитая вишня Владимирская имеет вид штамбовых деревьев с круглой кроной высотой до 5 м, выросшая же из поросли – образовывает раскидистые кусты высотой от 3 м.

Длительность жизни вишни Владимирской в среднем около 17 лет. Ствол и ветви покрыты корой темно-серого цвета с продольными трещинами, со временем она шелушится и отслаивается. На молодых ветвях кора имеет желтоватый или кирпичный окрас, они слегка опущены вниз, и именно на них находятся плоды.

Листья сорта Владимирская темно-зеленые, матовые, длиной около 80 см, имеют удлиненную форму, и как бы сложены вдоль жилки, проходящей по центру листа. Кончик заостренный, имеются небольшие зазубрины по краям листовой пластины. С побегами листья соединяет крепкий черенок, имеющий легкий красноватый оттенок.

Цветы вишни этого сорта собраны по 5-7 шт. в неплотные соцветия. Цветок диаметром около 3 см состоит из пяти белых лепестков, немножко раздвоенных на кончиках. Пестики и тычинки находятся где-то на одном уровне.

У сорта Владимирская ягоды некрупные, округлые, немного сжатые у почти незаметного бокового шва, и с небольшим углублением у черешка. Диаметр ягоды до 2 см, а масса плода около 3 г. Кожица темно-красного цвета, с едва различимыми серыми пятнами.

Мякоть ягод сорта Владимирская сочная, волокнистой структуры, темно-бордового цвета. По центру плода расположена небольшая коричневая косточка, достаточно легко отделяющаяся от плода. Длина черешка, соединяющего ягоду с веткой, не превышает 5 см.

Характеристики

Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

Засухоустойчивость, зимостойкость, в каком регионе можно выращивать

В засушливых районах сорт Владимирская выращивать не получается из-за ее любви к влаге. Морозостойкость этого сорта хорошая, но при сильных заморозках повреждаются генеративные почки. Это мешает распространению сорта Владимирская в районах, находящихся севернее средней полосы.

Зато дерево прекрасно себя чувствует в условиях центральных областей России, находящихся в средней полосе. В Подмосковье, например, очень распространен сорт Владимирская. Ведь посадка и уход за вишней Владимирской в Подмосковье не требует дополнительных усилий, поскольку эта область также относится к центральным регионам.

Опылители, период цветения и созревания

Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

  • Растунья;
  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Жуковская;
  • Васильевская;
  • Любская;
  • Морель черная.

Цветение сорта Владимирская начинается в начале мая. От появления первых цветов до созревания ягод проходит около 60 дней.

Урожайность, плодоношение

Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

Область применения ягод

Ягоды сорта Владимирская охотно используют в кулинарии. Из них готовится множество замечательных блюд:

  • Пироги;
  • Вареники;
  • Штрудели;
  • Варенье;
  • Компоты;
  • Соусы;
  • Сиропы;
  • Пунши, наливки, коньяки.

Плоды вишни этого сорта нашли широкое применение в официальной и народной медицине. Они имеют антисептические, понижающие сахар, отхаркивающие и слабительные свойства.

Достоинства и недостатки

Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и небольшие недостатки.

Сорт вишни Владимирская

Владимирская — старинный, широко распространенный в России сорт вишни с плодами среднего срока созревания.

Учитывая многовековую историю развития сорта, сложно восстановить его точное происхождение. По общепринятой версии он был принесен с собой во Владимирскую губернию странствующими монахами из южных стран (Греция, Киев). Первые саженцы не отличались особой зимостойкостью, поэтому монахи прилагали огромные усилия при их выращивании. После успешной акклиматизации сорта, вишневые сады начали разводить не только на владимирских землях, но и в соседних губерниях. Особую популярность данный вид земледелия заслужил в самом городе Владимир, а также в Ярополче (нынешние Вязники). В те времена вишни принято было высаживать на склонах и холмах, здесь они лучше всего переносили холодные зимы. При посадке же кустов на равнинной местности их обязательно нужно было прикапывать снегом. Интересный факт: в 19 веке Владимир занимал первое место по количеству вишневых садов (а насчитывалось их около 400!). Да и по сей день вишня Владимирская является одним из главных символов этого края. Во Владимире в 2014 году ей даже поставили памятник.

В течение нескольких лет сорт размножали, используя отпрыски и семена. Поэтому в настоящее время данная культура имеет большое разнообразие форм. По сути, вишня Владимирская выступает сегодня сборным понятием всех существующих клонов и сеянцев с их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Часто можно слышать и другие названия сорта — Вязниковская, Горбатовская, Добросельская, Избылецкая, Родителева.

С 1947 года этот сорт районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Это типичная многоствольная вишня кустовидного типа с собственной корневой системой. Высота кустов варьирует от 2,5 до 5,0 и более метров. В привитом виде формируются одноштамбовые деревья. Кора штамба и скелетных ветвей пепельно-серого окраса, с продольными трещинами, шелушащегося типа. Крона характеризуется округлой формой и слабой облиственностью внутри, с возрастом становится раскидистой, плакучей; скелетные ветви приподнимающиеся, при отхождении от штамба образуют угол 50 — 60 градусов. Однолетние ветви поникающие, желтовато-коричневого окраса, ближе к основанию покрыты налетом серебристого цвета. Вегетативные почки мелкого размера, конической формы, отклоняющиеся от побега; генеративные почки — овальной формы.

Листья средней величины (8,3×3,9 см), темно-зеленого цвета, матовые, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы, со слегка заостренным основанием и постепенно заостряющейся верхушкой, края листьев — двоякопильчатые, зазубренные. Листовая пластинка сложена «лодочкой» вдоль главной жилки, что является характерным признаком листьев этой вишни. Длина черешков — 1,2 см, толщина — средняя, окрас — значительная антоциановая пигментация. Железки мелкие, темно-красного цвета, располагаются обычно на черешке у основания листа в количестве 1 — 3 штук, реже — на основании листа. Соцветия включают по 5 — 7 цветков средней величины (2,8 см), блюдцевидной формы, с широкоовальной и слегка раздвоенной верхушкой. Лепестки соприкасаются. Рыльце пестика располагается на одном уровне с пыльниками, длина столбика — 0,8 см, нитей тычинок — 0,5 — 0,6 см. Чашечка бокаловидной формы, с солнечной стороны антоцианового окраса. Цветоножка с антоциановым налетом, размером 1,8 — 2,3 см.

Для сорта характерно плодоношение по типу кустовидных вишен: более 80% ягод завязывается на однолетних ветвях.

Плоды вишни Владимирская от мелкой (12,1×13,7×12,5 мм) до средней величины (16×20×17,5 мм), весом от 2,5 до 3,4 грамм, плоскоокруглой формы, слегка сжатые со стороны брюшного шва; верхушка округлая; воронка мелкая, тесная; брюшной шов заметен слабо. Кожица черно-красного цвета, покрыта многочисленными серыми точками. Мякоть темно-красного цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, ароматная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием кислинки). Сок густой консистенции, темно-вишневого окраса. Косточка мелкая (массой 0,3 г, размером 10×8×7 мм), по цвету — коричневая, по форме — от широкоовальной до яйцевидной, легко отделяется от мякоти, занимает 8,3% от общей массы плода. Плодоножка тонкая, в длину — от 2,9 до 4,5 см, от полностью созревших ягод отделяется очень легко, с сухим отрывом.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся: сухие вещества (16,4%), сумма сахаров (10,9%), свободные кислоты (1,7%), аскорбиновая кислота (26,6 мг/100 г сырой массы). Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат: сухие вещества (18,5%), сумму сахаров (11,46%), свободные кислоты (0,67%), аскорбиновую кислоту (4,6 мг/100 г). Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (быстрое замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Вишня среднеспелая. В условиях средней полосы России созревание плодов проходит в середине июля. Причем для сорта характерен неодновременный (растянутый) процесс созревания вишен. Запаздывание со сбором урожая может приводить к его осыпанию.

Скороплодность хорошая: привитые растения начинают плодоносить со 2 — 3-го года после посадки.

Зимостойкость деревьев в целом оценивается как хорошая, однако при низких температурах в зимний период возможно существенное повреждение генеративных почек, что в свою очередь приводит к сокращению урожайности. По наблюдениям за 10-летний период, в условиях Ленинградской области уровень подмерзания генеративных почек достигал в среднем 1,1 балла, а в отдельные годы колебался от 1 до 3-х баллов. Данное обстоятельство препятствует распространению этой вишни в северных районах средней полосы России.

На уровень урожайности Владимирской существенное влияние оказывают 2 фактора: район произрастания и погодные условия во время перезимовки. В целом продуктивность сорта характеризуется от умеренной до хорошей. В благоприятные годы в условиях средней полосы России кусты (в пору полного плодоношения) приносят каждый до 20 — 25 кг плодов, а в северных широтах (например, в Ленинградской области) с 10-летнего растения можно собрать лишь не более 5 кг.

Сорт среднего срока цветения (начало мая), период от начала цветения до начала созревания составляет 60 дней. Дерево самобесплодное. Среди лучших опылителей Владимирской выделяют сорта: Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная, Шубинка розовая.

Размножение возможно порослью.

Широкую популярность вишня Владимирская приобрела не только среди частных любителей-садоводов. В средней полосе России ее часто используют для обширных производственных посадок. Ограниченный интерес данный сорт представляет для более северных областей, а также для южной зоны плодоводства.

Главным достоинством сорта признаны высококачественные плоды универсального использования.

Среди существенных недостатков выделяют не очень высокий уровень морозостойкости генеративных почек. Кроме того, сорт склонен к поражению грибковыми болезнями (коккомикоз, монилиоз).

Также стоит отметить, что в связи с большим разнообразием форм данного сорта, требуется отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями.

Сорт вишни «Владимирская» — отзывы

Нейтральные отзывы

Живу в Ивановской области, которая граничит с Владимирской, и думаю, поэтому этот сорт здесь довольно распространен. Хотя, как рассказывали мне коренные старожилы, бывали здесь зимы, когда вымерзали почти все вишневые деревья (Ивановская область даже севернее Владимирской). Моей вишенке восемь лет. Что могу сказать? Мне нравится ее вкус. Плоды темные, крупные, сочные. Но, к сожалению, не радует меня большими урожаями, варенье из нее не варила ни разу, так как только на еду хватает. Два года назад появились после зимы морозобоины, пришлось лечить. А в это лето, 2017 года, она не плодоносила совсем, потому как слишком холодные были весна и лето. Думаю, этот сорт больше подходит для более южных районов.

Читайте также:  Вишня богатырка описание сорта фото отзывы

Владимирская очень старинный сорт. Но не согласна с тем, что он широко распространен. Наш дом был куплен больше 40 лет назад, и в саду уже была вишня — один сорт был самым вкусным, самым обильным, в общем, самым-самым. Сколько я себя помню, все соседи и знакомые нахваливали нашу вишню — ни у кого такой не было. А хвалить есть за что — спелые вишни очень темные и аппетитные, сладкие, с легкой кислинкой, «мясистые». В заготовках — прелесть: компоты и варенье отличного цвета и вкуса, в замороженном виде — ягоды не растекаются и не теряют во вкусе. Но у этой вишни оказался большой недостаток — она трудно и неохотно размножается, поэтому искали в питомниках и у садоводов саженцы, чтобы обновить свои старые посадки — вот тогда и узнали, что наша вишня называется Владимирская, и ее уже практически невозможно найти. пришлось осваивать прививки. Сорт с очень вкусными ягодами, но он старый и сильно подвержен монилиозу, возможно, поэтому его повсеместно заменили на новые, более устойчивые к заболеванию растения.

На огороде растет две таких вишни, уже очень большие, может высотой выше второго этажа. Чтобы сильно плодоносили, не скажу, бывает, соберу несколько литров вишен, а хороший урожай это 10 литров. Но вот последнее время рядом с ними посадил сливу и заметил, что те стороны, которые самые близкие к сливе, очень усеяны вишнями, притом стало намного меньше пустоцвета. Предположил, что опыление со сливой помогает лучше завязываться данной вишне, уменьшения ягод я не ощутил. А по поводу сливы, посадил Аленку, крупные сливы, хотя дереву вот будет только четвертый год. Не вымерзает даже когда зимой меньше минус 20-ти градусов

А у нас Владимирская созревает. Правда, очень много, хотя этот сорт не урожаен. Много вишен разных сортов растёт у нас — 18 кустов. У каждой вишни много ягод.

я слышала что вместе с Владимирской нужно сажать Любскую для опыления, иначе урожая почти не будет. А не любит вишня, наверное, так же как и все плодовые соседства с декоративными кустарниками — сиренью, жасмином, спиреей. Ну и рябина, берёза, каштан тоже не для них. В общем, все плодовые и косточковые надо сажать отдельно, на лучшем солнечном месте. Я тоже хочу весной посадить вишню, но вот думаю будет ли она у нас расти, у нас участок рядом с лесом, да и север московской области. Попробую.

Конечно Владимирская, я её обожала. В последствии на даче посадили все эти сорта, но в сравнении с южным климатом, в нашем она была уже не такая крупная, не в таком количестве, но всё же была и приличная для Подмосковья. Пока не заболела коккомикозом. Мы потеряли все деревья. Вообще с косточковыми у меня не особо удаётся, 50/50

Положительные отзывы

На своем участке выращиваю эту вишню больше 10 лет. За период использования нареканий по ней практически не было. Наиболее плодородные среди всех кустов — высаженные в смесь чернозема и песка. Хорошо зимует в морозы до минус 20 °C, без видимых повреждений побегов. Хорошо переносит и весенние заморозки в период цветения и завязи плодов. Не теряет своих свойств и при выращивании саженцев из косточек. Плоды с ярко выраженным ароматом и приятной кислинкой, хорошо транспортируются, сохраняют свои внешние и вкусовые качества в течение 3 — 5 дней после сбора.

Владимирка всю жизнь была крупная и невысокая. Тёмная. Вкусная.

Владимирская — по народному Родительская, у нас считается самая вкусная, низкорослая, ягоды почти чёрные, крупные.

Да сорт «Владимирская» у меня тоже есть и он мне нравиться, сладкий, урожайность высокая и плоды крупные. Мои доченьки во время плодоношения не отходят именно от этого сорта

Владимирская вишня

К старейшим русским сортам вишни относится Владимирская. Садоводов она поражает своей неприхотливостью, красивыми ягодами и вкусом. Вишня Владимировская имеет свои особенности выращивания и массу как положительных, так и отрицательных отзывов. О ее качествах можно прочесть ниже в статье.

История появления сорта

В давних летописях говорится, что монахи, совершающие паломничество на Святой Афон из Греции, завезли на территорию России тонкие саженцы вишни, которые в результате и стали прародителями современной вишни Владимирской. С VII по XII века вишневые сады были заложены в современных Вязниках. Вскоре вишня стала излюбленным ягодным деревом в селениях расположенных вблизи Владимира.

Точно неизвестно, когда именно был выделен сорт вишни Владимирская, однако она часто упоминается в описаниях сортов, выращиваемых в губернии в XIX веке. Уже тогда ягоды сорта характеризовали как вкусные, с практически черной кожурой, а вот само дерево считалось неприхотливым, с не очень высокой урожайностью.

Сегодня вишня Владимирская выращивается практически по всей территории России, Украины, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В некоторых случаях она упоминается под иными наименованиями: Избылецкая, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Родителева. В 1947 году сорт Владимирский был внесен в Государственный реестр.

Описание сорта Владимирская вишня

Вишня Владимирская относится к штамбовым видам. Ствол и самые большие ветви покрыты серо-коричневой корой, а молодые пагоны имеют темный, кирпичный цвет или же более яркий – желтоватый. Основная часть урожая сосредоточена на молодой поросли, а не взрослых, полноценно развившихся веточках. Листиков немного на дереве, они имеют типичную форму (длина 8-9 см), но как бы немного согнуты вдоль центровой жилки.

Цветы собраны по 5-7 штук в рыхлые соцветия. Лепестки имеют приятный, белый окрас, диаметр цветка 2,5-3 см. Ягоды с темной кожурой, бордовой, иногда почти черной. Вес ягоды 2,5-3,5 г, они слегка приплюснутой формы, с еле заметным швом. Плодоножка около 4,5 см отделяется с легкостью. Мякоть бордово-красная, сочная с различимыми волокнами. Вкус кисло-сладкий. Косточка почти круглая, составляет до 9% от массы ягоды, отделяется легко.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Владимирская вишня

На протяжении многих десятилетий вишня Владимирская выращивается на территории разных стран с умеренным климатом. При этом садоводы пусть и не всегда, но по большей части тепло о ней отзываются. В чем же преимущества сорта?

  • Урожайность достаточная для домашней консервации. При должном уходе собирается по 25 кг вишни с взрослого деревца.
  • Это неприхотливое дерево, которое быстро акклиматизируется и привыкает к новым местам выращивания.
  • Высокая зимостойкость позволяет не думать об утеплении вишни на зиму.

А есть ли у сорта недостатки? Есть, и знать о них нужно до приобретения саженцев.

  • При высокой зимостойкости, дерево страдает от запоздалых весенних заморозков. Нередко вымерзают молодые почки и распустившиеся цветы.
  • Это сильнорослое дерево, высотой 3-5 метров, поэтому ягоды бывает не всегда удобно собирать.
  • Товарные качества ягод не очень высокие, да и в дороге они могут мяться.

Лучшие опылители

Вишня Владимирская дает хороший урожай только при наличии вблизи опылителя, так как сама по себе она самобесплодная. Но не все виды вишен подойдут на роль опылителя для Владимирской. Лучшие опылители в данном случае это сорта: Растунья, Любская, Васильевская, Аморель розовая, Турнегевка, Плодородная Мичурина, Ширпотреб черный, Морель черная, Жуковская.

Эти вишни сажают в непосредственной близости от Владимировской, но так, чтобы деревья не мешали друг другу расти. При наличии одного или нескольких опылителей на участке садоводы могут получать ежегодный и очень качественный урожай ягод.

Особенности посадки и уход за вишней

Посадки и уход за вишней

Посадка Владимировской вишни по сути такая же, как и в случае других сортов. Особенных отличий в данном случае нет. Для того чтобы провести посадку готовится яма, питательный грунт, а также саженец без повреждений – молодой и здоровый. Рядом с центром ямы можно установить колышек (опору). В яму насыпается горка из земли, на которую ставят саженец и расправляют его корни. После этого необходимо постепенно присыпать его со всех сторон питательным грунтом. Когда яма будет заполнена вровень с землей, ее слегка утрамбовывают, а затем хорошенько поливают водой.

При должном, ежегодном уходе с дерева можно снимать до 25 кг урожая каждый сезон.

  • Обрезка проводится в первые 3-4 года формировочная. Затем нужно подрезать все лишние ветви, чтобы было удобно собирать ягоды и все поврежденные, больные пагоны, дабы дерево выглядело аккуратными и не болело. Процедуру проводят 1-2 раза в год – весной и осенью.
  • Полив необходим время от времени, чтобы дерево развивалось. Но в регионах с высокой влажностью дерево поливают очень редко, чтобы корневая система не гнила. В период созревания плодов поливы сокращают, иначе ягоды будут водянистыми, а осенью поливать культуру вообще нет смысла, если дожди идут часто.
  • При любых признаках болезней или вредителей нужно сразу же обрабатывать дерево от них. Использовать можно как инсектициды, фунгициды, так и народные отвары и настои. Как правило, выбор зависит от того, на каком этапе вегетации находится вишня.
  • Осенью, после того, как с дерева опала листва проводится уборка прикорневой зоны. Все листья, косточки, опавшие ягодки и сломанные веточки нужно убрать и сжечь, чтобы снизить риск появления болезней на следующий год.

Сбор и обработка урожая

Урожай созревает не дружно, а постепенно, волнами, в зависимости от размера ягодки и места, где она находится. Так, сторона вишни, обращенная практически на протяжении всего дня к солнцу, созревает быстрее. Сбор урожая припадает на период с 10 по 25 июля.

Доказано, что вкус вишни описываемого сорта напрямую зависит от региона выращивания. Чем больше ягоды за период созревания получат солнечного тепла и света, тем слаще они будут. Большое влияние дает и уход, подкормки, опрыскивания. При этом садоводы единогласны в мнении, что вишня Владимирская идеально подходит для домашней и промышленной переработки. Из нее готовят компоты, варенья, джемы, а также сушат и замораживают.

Отзывы о Владимирской вишне

Вишня Владимирская имеет много неоднозначных отзывов. Одни садоводы от нее в восторге, другие считают убыточной, но это неудивительно, ведь в зависимости от того, для чего выращивается сорт, он может иметь положительные и отрицательные стороны.

Ольга Забудько: «Еще с детства любила вишню на огороде бабушки. С возрастом узнала что это сорт Владимирская. Теперь и сама ее выращиваю. Для семьи ягод за сезон более чем достаточно, хватает и покушать, и законсервировать. Вкус свежих ягод, конечно, не особо сладкий, но в варенье этой вишне нет равных!».

Антон Прошко: «Вишня Владимирская была посажена «за компанию» в огороде – ее дали в нагрузку к сорту Морель Черная. Но так как выращиваю вишню исключительно на продажу, в данном случае меня постигают сплошные убытки. Продается не так хорошо как Морель Черная, много ягод просто пропадает».

Николай Коробко: «5 лет назад обновил свой сад новым сортом – Владимирская. Конечно, для еды она не подходит, но для обработки идеальна. Нравится больше всего, что ягодки в банке не разваливаются, держат форму, да и компоты из нее получаются вкусные».

Читайте также:  Тесто для пирожков с вишнями в духовке

Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Владимирская – старейший сорт вишни для выращивания в умеренном и прохладном климате. Происхождение ее доподлинно неизвестно, считается, что в Россию саженцы привезли монахи, одни источники называют XVI век, другие – XVIII век. При описании вишни сорта Владимирская, фото и отзывах, полученных из разных регионов, могут встречаться разночтения.

Ничего странного – за сотни лет культура размножалась косточками, прививками, порослью, и претерпела множество изменений. Вишни Вязниковскую, Добросельскую, Родителеву, Избылецкую, Горбатовскую ботаники считают вариациями Владимирской, как отдельные сорта их не рассматривают.

Общее описание

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Поволжье,
  • Центральном округе,
  • Центрально-Черноземном округе,
  • на Северо-Западе.

Выращенная как корнесобственное растение Владимирская развивается крупным кустом с несколькими центральными проводниками и густой плакучей кроной высотой 2,5-4 м. Чтобы ограничить размер и облегчить сбор урожая, сорт можно прививать. Тогда он формирует одноствольное дерево.

Кора на штамбе и старых ветвях светло-серая, покрыта трещинами и отслаивающимися чешуями. Молодые побеги у сорта Владимирская тонкие, дугообразно изгибающиеся вниз, светло-коричневые. Скелетные ветки отстоят от ствола дерева на 50-60°.

Крона молодой Владимирской вишни округлая, с возрастом раздается в стороны. У старых деревьев внутренние боковые ветки отмирают, внутри куст имеет мало побегов, листьев.

Вегетативные (из которых появляются листья) и генеративные (цветоносные) почки легко отличить:

  • вегетативные имеют заостренную верхушку, растут под углом к побегу;
  • генеративные – скругленные, более крупные.

Листья Владимирской «складываются» по центральной жилке, имеют длину около 8 см при ширине 3,5-4 см и форму вытянутого эллипса. Кончик и основание их заострены, край пильчатый. Черешок имеет ярко выраженную антоциановую пигментацию.

Важно! Цветение и плодоношение сосредоточено в основном (80%) на приросте прошлого года. Это нужно учитывать при обрезке и формировании дерева.

Белые цветки с соприкасающимися лепестками диаметром менее 3 см собраны вместе по 5-7 штук.

Плоды небольшие, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5-3 г), с формой, определяемой как плоскоокруглая или реповидная. У плодов скругленная верхняя часть, маленькая воронка, маловыразительный, немного вдавленный шов. Наружная оболочка ягоды бордового, практически черного цвета, усеяна явственно различимыми точками. Внутренняя часть плотная, мясистая, с насыщенно-красным соком.

Замечание! По этим признакам сорт можно классифицировать как классический гриот (морель).

Плоды рвутся без повреждения мякоти, после созревания осыпаются с дерева. Косточка крупная, легко отделяется, масса составляет около 8% ягоды.

Характеристики

Вишню Владимирскую выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители. Сорт распространен, пользуется признанием у жителей большинства регионов России, несмотря на обилие новых культиваров с превосходными характеристиками.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

У древесины Владимирской вишни хорошая морозостойкость, почки же часто подмерзают, урожайность сильно зависит от зимних температур. Вырастить сорт на юге, по отзывам садоводов, проблематично – он имеет низкую засухоустойчивость.

Вкусовые качества

Владимирская – сорт универсального назначения. Она достаточно приятная, чтобы есть свежие ягоды и пригодна для переработки. Вкус сорта Владимирская специалисты и дачники характеризуют как превосходный или очень хороший – сладкий, с выраженной кислинкой, едва заметными терпкими нотками.

В значительной мере содержание сахара зависит от:

  • грунта,
  • среднегодовой температуры,
  • количества осадков,
  • количества солнечных дней в вегетативный сезон.

Опылители

Владимирская относится к самобесплодным сортам. При отсутствии опылителей в радиусе 40 м дерево отдаст примерно 5% от возможного количества ягод. Чтобы получить достойный урожай, рядом сажают сорта:

  • Васильевская;
  • Лотовая;
  • Любская;
  • Растунья;
  • Тургеневка;
  • Розовая Аморель;
  • Московский Гриот.

Совет! Если сад маленький, можно к дереву Владимирской привить веточку Любской. Этот технический сорт универсален – он обеспечивает опыление практически всех вишен.

Плодоношение

Владимирская – среднеплодный сорт. Урожай собирают на 3-4 сезон от посадки корнесобственных деревьев, с привитых – на год раньше.

Срок созревания Владимирской – средний. Проходит примерно 60 дней с момента цветения до плодоношения. Наливаются вишни неравномерно, требуют нескольких сборов.

Важно! Спелые плоды Владимирской быстро осыплются, если не оборвать их вовремя.

Отсутствие на здоровом дереве плодов после особенно холодной зимы обусловлено посредственной морозостойкостью у вишни генеративных (цветочных) почек. Поэтому урожай нестабилен.

После мягкой зимы взрослое дерево Владимирской в умеренно теплом климате дает до 25 кг ягод. Под Санкт-Петербургом с 10-летней вишни собирают 5 кг за сезон.

Достоинства и недостатки

Владимирская вишня обладает рядом положительных и отрицательных качеств, представленных в таблице.

ПлюсыМинусы
  • отличный вкус;
  • ягоды перерабатывают и едят свежими;
  • высокая устойчивость древесины к заморозкам;
  • сухой отрыв ягод;
  • высокая транспортабельность;
  • цветочные почки «уходят» от возвратных заморозков весной;
  • косточка легко извлекается из мякоти;
  • много сортов-опылителей.
  • нестабильная урожайность;
  • самобесплодность;
  • мелкие ягоды;
  • плохо выносит засуху;
  • большая косточка;
  • недостаточная морозостойкость цветочных почек;
  • дерево плохо растет в жарком климате;
  • неустойчивость к коккомикозу, монилиозу;
  • после созревания вишни осыпаются.

Основы агротехники

Особых требований вишня Владимирская к посадке и уходу не предъявляет. Место выбирают на пологом склоне, пригорке либо насыпной террасе, хорошо освещенное, с подземными водами, залегающими не ближе 2 метров к поверхности. От сильных ветров зимой вишню должны защищать строения, забор или крупные деревья.

Сажать вишню в Подмосковье, Средней полосе и регионах с прохладным климатом нужно только весной, до распускания почек. Яму для дерева готовят с осени.

Идеальный грунт обладает следующими характеристиками:

  • рыхлый,
  • проницаемая супесь или суглинок,
  • с нейтральной реакцией,
  • с большим количеством органики.

При необходимости в кислую почву вносят известь или доломитовую муку.

Важно! Корневая шейка вишни при посадке должна на 5-8 см возвышаться над землей.

Перед посадкой корни саженца стоит замочить на несколько часов в стимуляторе роста.

Первое время после посадки дерево обильно поливают. Потом увлажнения сокращают до нескольких раз за сезон, каждый раз расходуя минимум 10 л воды на погонный метр высоты вишни. Жарким сухим летом и при осенней влагозарядке дозу воды удваивают.

Грунт рыхлят только первый год после посадки, затем приствольный круг дерева мульчируют сухим коровяком, можно посадить там теневыносливые почвопокровники. Вишня любит азот и калий, фосфора ей нужно немного. Идеальная подкормка – внесение осенью в приствольный круг коровяка и золы.

Регулярная обрезка и формирование помогает защитить дерево от большого количества вредителей. Крона, благодаря удалению сухих, больных и поломанных ветвей, проветривается, что минимизирует вред от коккомикоза, монилиоза, к которым дерево очень чувствительно, особенно в загущенных посадках. Обрезка слабых побегов и укорачивание сильных способствует формированию на дереве большего количества букетных (плодовых) веточек.

На зиму вишню не укрывают. От зайцев, мышей, прочих грызунов защищают установкой специальной сетки вокруг многоствольного дерева, или оборачиванием штамба лапником, мешковиной.

Вредители, болезни

Вишня сорта Владимирская сильно страдает от коккомикоза, монилиоза. Поражает дерево множество вредителей:

  • черная тля;
  • вишневая муха;
  • трубковерт;
  • пяденицы;
  • листовертка.

Наибольший ущерб вредители причиняют вишне в годы эпизоотий. Справиться с болезнями помогают санитарные мероприятия и обработки. Если проблема уже проявилась, вредителей уничтожают соответствующими инсектицидами, в борьбе с болезнями помогают фунгициды, бордоская жидкость.

Если цветение приходится на влажную погоду, дерево может поразить монилиальный ожог. Поэтому необходимо выбрать сухой день и провести двукратную обработку от монилиоза.

Важно при обрезке удалять с дерева все поврежденные ветки, остатки засушенных плодов, сгребать листву. Все пораженные части растения необходимо сжигать, предотвращая распространение болезни. Приствольный круг нужно обкапывать.

Заключение

Вишня Владимирская культивируется на большей части территории России, имеет отличный вкус, подходит для всех видов переработки. Вырастить ее несложно, а с вредителями и болезнями дерева помогут справиться правильный уход и санитарные мероприятия.

Отзывы

Посадили Владимирскую лет 7 назад, чтобы опыляла другие вишни. Хороший сорт, у нас он больше всех распространен. Еще нравится Шоколадница. У нас оба сорта растут на даче.

Этот сорт цветет рано, поэтому может пострадать из-за заморозков. У нас участок на горке, а у друзей в низине, куда стекают заморозки, так вот у них вишня, как и абрикос часто не плодоносят из-за весенних заморозков.

Посадили Владимирскую лет 10 назад. Вкусная вишня, темная, но мелкие ягодки и урожай небольшой. Дерево выросло высокое. Еще на участке растет Любская и Молодежная. Опыляют друг друга. Вот Любская дает гораздо больший урожай, ягоды крупнее, но вкус хуже, кислее, пускаем ее на компоты и варенье.

У нас на участке растет Владимирская в компании с Молодежной и Шоколадницей. Была еще Любская, но коккомикоз ее извел. От монилиоза обрабатываю Скором. Если зима теплая, появляется вишневая муха. Закрывал приствольный круг черным спанбондом – не помогло. Но этот сорт муха не сильно берет, многие ягодки целые. Ягода кислая, созревает в середине июля, червяков мало, по сравнению с остальными вишнями.

Особенности посадки и ухода за вишней Владимирская

Есть сорта вишен, которые успешно выращиваются не одну сотню лет. Они могут насчитывать много форм, имеющих разные названия. Узнаем о старинном сорте вишни Владимирская, его характеристиках и особенностях, как сажать и ухаживать за этим плодовым деревом, бороться с болезнями и вредителями, собирать и хранить урожай.

История селекции

Страной происхождения сорта считается Греция. В XII веке эта вишня попала во Владимирскую область вместе с монахами, которые совершали паломничество. Первые саженцы, завезенные с тёплого Средиземноморья, не обладали необходимой зимостойкостью. Их выживание и акклиматизация прошли успешно благодаря усилиям монахов, которые защищали эти растения от низких зимних температур как могли. Название сорт получил в честь города Владимира, поскольку вокруг него ещё сын Долгорукого приказал посадить вишнёвые деревья.

Биологические особенности и характеристики

У сорта вишни Владимирская есть свои характерные черты.

Описание дерева

В естественном виде эта вишня является многоствольным кустовидным плодовым деревом, которое вырастает до 5 м. Привитая вишня выглядит как штамбовое дерево с округлой кроной. С течением времени она поникает и имеет плакучий вид. Появившиеся из поросли кусты могут быть высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева составляет примерно 27 лет. Скороплодность хорошая — плоды можно собирать уже на 2–3 год после посадки. Кора окрашена в тёмно-серый цвет, имеет трещины вдоль ствола и веток. У старых экземпляров кора отслаивается. На молодых ветках кора имеет более светлый, желтоватый или цвета кирпича цвет. На однолетках и формируется основная часть плодов. Особенность сорта заключается в слабой облиственности дерева. Длина листочков составляет 8–9 мм, а ширина практически в 2 раза меньше. Овальные удлинённые листочки зазубрены по краю и крепятся к веткам черенком красно-бурого цвета. Весной дерево образует небольшие соцветия с 5–7 цветками. Их венчик размером 25–30 мм имеет красно-бурую чашечку и белые лепестки.

Описание плодов

Вишни имеют кисло-сладкий вкус. Они имеют мелкие или средние параметры, зависящие от климата и погоды. Вес плодов обычно не более 3,5 г. Вишни довольно долго остаются на ветках, могут самостоятельно опадать. У них немного сдавленная форма с небольшой воронкой и слабо выраженным брюшным швом. К спелому плоду крепится легко отделяемая плодоножка длиной 4,5 см. Вызревшие вишни окрашены в насыщенный тёмно-бордовый цвет с пятнышками сероватого цвета.

Читайте также:  Творожный пирог с вишней в мультиварке

Мякоть красно-бордового цвета, имеет довольно плотную структуру с выраженными волокнами. Кругловатого вида косточка весом около 8,5% от массы всего плода легко отделяется от сочной мякоти. В северных областях ягоды более кисловатые из-за нехватки солнечного света, а в более тёплом климате они слаще.

Опылители

Это самобесплодный сорт и ему требуются деревья-опылители. В одно время с ним цветут следующие сорта:

  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Морель чёрная;
  • Васильевская;
  • Гриот Мичурина;
  • Московский;
  • Жуковская;
  • Любская.

Период созревания

Урожай вишен начинает вызревать в средние сроки. Плоды не зреют одновременно, и плодоношение получается растянутым. Сбор урожая проводят с 1 декады июля и до конца месяца. Время от появления цвета до образования плодов занимает примерно 2 месяца.

Урожайность

С одного дерева можно собрать до 25 кг урожая. Однако вследствие не самой высокой зимостойкости сорта уже в окрестностях Санкт-Петербурга наблюдается падение урожайности до 5 кг. Плоды могут подпортить коккомикоз или монилиоз, поскольку имеется склонность к грибковым болезням.

Зимостойкость

Плодовое дерево данного сорта хорошо переносит зиму. Эти неприхотливые вишни можно без особых проблем выращивать в промышленных масштабах. Но в северных областях могут пострадать почки от холодного климата, что плохо сказывается на формировании завязи.

Применение

Плоды употребляют свежими, используют для консервирования компотов, варенья, джема, изготовления сухофруктов, цукатов. Их хорошо замораживать и использовать для приготовления компотов и напитков, брать в начинку для пирогов и пирожков. Из них можно делать сок, наливки и ликёры. Переработку этих плодов можно осуществлять в промышленных масштабах.

Правила посадки саженцев вишни

Если вы решили посадить у себя вишню сорта Владимирская, то следует предпринять ряд мер, правильно выбрать время и место посадки.

Оптимальные сроки

Вишни сажают, когда земля оттаяла и прогрелась, но почки ещё не распустились. Это время в средней полосе приходится на середину апреля, а севернее — на май. Можно посадить деревце осенью, но не позже, чем за месяц до наступления морозов. Саженец с закрытой корневой системой можно сажать весь период с весны по осень. В южных регионах рекомендуют это делать в осеннее время, а в северных краях — весной, чтобы растение нормально укоренилось за тёплый период.

Выбор места

Вишня должна хорошо освещаться солнцем, при этом она нормально переносит небольшое затенение. Сильные ветра должны отсутствовать, поэтому вишню нередко садят недалеко от построек. В месте посадки не должно быть застоя воды, а грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м к поверхности. Лучшей землёй для этого плодового дерева являются суглинки и супеси с нейтральной реакцией, богатые органикой. Оптимальная кислотность грунта — 7 pH.

Процесс и схема

В месте посадки выкапывают яму диаметром около 60 см и такой же глубины. Делают это загодя. Для весенней посадки целесообразно подготовить всё ещё с осени, а осенью — не ранее 3 недель до высадки. При копке ямы верхний плодородный слой почвы откладывают отдельно. Затем с ним делают такую почвосмесь:

  • Перегной — 2–3 ведра (обычно используют перепревший навоз или компост).
  • Суперфосфат — 300–400 г.
  • Калий — от 50 до 150 г.

Если в выбранном месте бедная песчаная или тяжёлая глинистая почва, то при посадке весь грунт заменяют на более пригодный. Кислые почвы ощелачивают гашёной известью или доломитовой мукой. В день посадки осмотрите корневую систему саженца — если она сухая, то саженец необходимо поставить на несколько часов в воду. Затем следует примерить саженец к яме и насыпать на дно холмик почвосмеси. На нём деревце должно располагаться так, чтобы после посадки корневая шейка была выше земли на 3–4 см. Расправляют корни вишни и засыпают почвосмесью, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. Затем растение обильно поливают и подвязывают к колышку.

Вишни этого сорта сажают на расстоянии в 3 м друг от друга и с 4-метровыми междурядьями.

Особенности ухода за сортом

Для хорошей отдачи плодов за вишней сорта Владимирская следует организовать надлежащий уход.

Полив и рыхление

Поливать дерево нужно 4 раза за период:

  • во время цветения;
  • при образовании завязи;
  • после сбора плодов;
  • в последних числах октября, чтобы подготовить к зимовке.

За весь вегетационный период под одно деревце уходит до 90 л жидкости. Увлажнять вишню следует не под ствол, поскольку это уплотнит грунт и приведёт к тому, что воздух, влага, а также питательные элементы будут плохо поступать к корневой системе. Садоводы рекомендуют воду лить в специальные канавки, которые делают с разных сторон от ствола. За один полив под 1 деревце уходит 14 л.

Вокруг ствола необходимо проводить рыхление почвы для лучшего поступления воздуха и влаги. Необходимо также во время этой процедуры проводить удаление сорной травы, которая является рассадником разных вредителей.

Внесение удобрений

Удобрять начинают только на 2–3 год после посадки саженцев. Все подкормки вносят вместе с поливом в борозды, вырытые для поступления воды. Хорошо подойдут удобрения органического происхождения — навоз, перегной, зола, костная мука. Для получения высокого урожая профессиональные садоводы рекомендуют следующие внесения подкормок под 1 дерево:

  1. Ранней весной после таяния снега. Вместе с перекопкой в почву вокруг ствола вносят 250–300 г древесной золы.
  2. Накануне появления цвета. Вносят навозную жижу, разведённую из расчёта 1:5, в количестве 2,5–3 л. Можно также использовать птичий помёт или компост.
  3. В период формирования плодов. Хорошо подойдёт такая подкормка — сброженная трава в пропорции 1:10 в количестве 10 л.
  4. После уборки урожая. Удобряют костной мукой около 250–300 г.
  5. Осенью перед зимовкой. Вносят подкормку золой дерева и листвы в количестве 250–300 г.

Можно также использовать минеральные удобрения, подходящие для косточковых культур. Их можно приобрести в любом садовом магазине («Идеал», «Ягодка»).

Обрезка и формирование кроны

Обрезать эти деревья рекомендуют ранней весной в конце марта. Осенью проводят обрезку в санитарных целях. Зимой деревья должны находиться в состоянии покоя.

При высадке саженца на нём оставляют только 5–7 скелетных веток, которые располагаются на равном промежутке друг от друга. Следует учесть, что нижняя ветвь должна быть на расстоянии не менее 0,4 м от уровня земли. По мере роста и развития формируется около 10 скелетных ветвей, которые составляют основу кроны. Схема формирования разреженно-ярусной кроны По истечении двух лет от высадки саженца обрезку проводят не только для формирования кроны, но и для устранения загущенности. В этом случае обрезают все слишком длинные побеги, а также отростки, которые растут внутрь. Необходимо уделять внимание и санитарной обрезке — удалять засохшие и повреждённые разными заболеваниями ветви.

Поросль от корней также устраняют. При этом её следует удалять вместе с корневой системой, иначе эффекта не будет.

Защита от холодов

Несмотря на хорошую зимостойкость, вишни необходимо подготовить к зимовке. Для защиты от холодов участок вокруг ствола мульчируют при помощи опилок, соломы. При выпадении снега его подгребают ближе к стволу. Для защиты от вредителей и ожогов солнца ранней весной делают побелку.

Болезни и вредители

Рассмотрим болезни, которые могут возникнуть у вишни сорта Владимирская:

  • Коккомикоз. Болезнь выявляется по появлению красноватых точек, которые со временем увеличиваются, превращаясь в пятна. С задней стороны этих пятен можно обнаружить розоватый налёт. Проводят обработки 3% бордоской жидкостью, а после цветения опрыскивают хлорокисью меди. После того, как урожай собран, проводят обработку 1% бордоской смесью.
  • Монилиоз. Признаками появления этой проблемы являются сероватые наросты на коре и плодах. Вишни начинают гнить. Чтобы избавиться от монилиоза, необходимо провести опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Затем обработку повторяют после цветения.
  • Антракноз. При появлении этой болезни на плодах обнаруживаются тусклые пятнышки, на месте которых возникают бугорочки. Со временем вишни засыхают. Для борьбы с антракнозом проводят опрыскивания химпрепаратом «Оксихом» до появления цвета, после цветения, а затем через 14–15 суток проводят последнюю обработку.

Вишнёвый сад может подвергаться нападениям таких вредителей:

  • Вишнёвая тля. Признаками появления является скручивание листочков. На обратной стороне листьев обнаруживаются чёрные точки — это колонии тли. Размеры их тела не более 2,5 мм. Против них хорошо опрыскивать листву мыльным раствором (1/2 куска хозяйственного мыла на 10-литровое ведро воды). При их нашествии используют химпрепараты типа «Искра», «Фитоверм».
  • Слизистый пилильщик. Выявить вредителя можно по кладке яиц на задней стороне листьев. Сами листья внешне выглядят обожжёнными. В этом случае применяют «Фитоверм» или «Актару».
  • Вишнёвый трубковёрт. Мелкий (8 мм) золотисто-зелёный жучок, который выедает у цветков пестик и тычинки, а их личинки, появившиеся из отложенных на плоды яиц, портят вишни. При их обнаружении используют препараты «Актара», «Каратэ», «Искра».
  • Побеговая моль. Появляются гусеницы (личинки побеговой моли), которые питаются листьями и цветом, что приводит к их засыханию. Используют «Конфидор», «Каратэ», «Актару».
  • Вишнёвая муха. Плоды портят личинки маленькой мушки, откладывающей яйца на ягоды. На них появляются маленькие точки, а затем повреждённые плоды гниют. При небольших количествах после отцветания используют сладкие ловушки и клейкие ленты. Если вишнёвых мух много, то лучше воспользоваться химпрепаратами «Искра» или «Каратэ».
  • Тля. От неё лучше использовать мыльный раствор. Для вишнёвой мухи можно применить препарат «Искра» или «Карате». Для остальных вредителей вишнёвого сада проводят обработку «Карбофосом» или «Фитовермом».

От появления болезней и вредителей важно проводить профилактику:

  • Проводить осмотр сада и удалять поражённые болезнью ветви. Места срезов нужно обрабатывать садовым варом.
  • Полностью собирать все плоды, не оставляя на ветках. Опавшие плоды сжигать или глубоко (на 50 см) закапывать.
  • Проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней с использованием медного купороса или бордоской смеси.
  • До и после цветения проводить профилактическую обработку сада соответствующими препаратами против насекомых-вредителей.
  • Использовать ловчие пояса и ловушки.
  • Избавляться от муравьёв, заливая муравейники кипятком (они являются переносчиками тли).
  • Осуществлять перекопку приствольного участка.
  • Проводить удаление сорной травы вокруг деревьев, а осенью убирать опавшую листву.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают с 10 чисел июля. Созревание плодов происходит неодновременно. Чтобы урожай дольше сохранялся, ягоды следует собирать с плодоножкой. Сбор плодов рекомендуют проводить в утренние часы. Вишни можно использовать в свежем и переработанном виде. В свежем виде вишни хранятся недолго, но их можно заморозить. В таком виде вишни хранятся около 12 месяцев. А просто на полке холодильника в полиэтиленовом пакете они могут пролежать не более 2 недель. Данный продукт хорошо подходит для переработки. Из вишен получается вкусное варенье, компот, цукаты и знаменитая вишнёвая наливка.

Вишня сорта Владимирская проверена временем и даёт вкусные плоды универсального назначения. При её посадке нужно побеспокоиться о сорте-опылителе и не следует забывать о своевременной защите от болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию
×
×