Где хранить ананас чтобы он дозрел

Хранение и созревание ананасов дома

Многие ананасы срывают незрелыми, чтобы они не испортились за время перевозки в Россию. Не стоит выбрасывать зеленый фрукт, т. к. его легко довести до спелости дома.

Сколько зреет фрукт в домашних условиях

Зеленый ананас в домашних условиях становится более мягким и сочным, но не сладким. Срезанные плоды не способны накапливать сахар, т. к. отделены от стеблей и содержащегося в них крахмала.

Поэтому любителям сладкого лучше сразу выбирать спелые фрукты по внешнему виду, цвету и аромату.

Скорость созревания ананаса зависит от того, в каком состоянии он был куплен. Некоторые плоды можно употреблять уже через пару дней, другие — через несколько недель.

Правила хранения ананасов для скорейшего дозревания

Многие задаются вопросом, где хранить ананас дома, чтобы он дозрел. Держать фрукты разрешается на балконе, в комнате и холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Это может привести к высыханию кожуры и мякоти, развитию нежелательных процессов внутри плодов — гниения и брожения.

В комнатных условиях

Есть 6 способов, которые помогут ускорить дозревание ананаса при комнатной температуре:

  1. Обернуть ананас пищевой пленкой (хватит 1 слоя), поставить в теплое и солнечное место. Через 24 часа фрукт будет готов к употреблению.
  2. Завернуть плод в несколько слоев бумаги (не глянцевой), положить рядом с фруктами. Регулярно разворачивать бумагу и заменять отсыревшие листы сухими, чтобы не создавать избыточной влажности. Следить за тем, чтобы на кожуре не возникало гнили. Примерный срок созревания — 3 дня.
  3. Положить фрукт на балкон, опрыскать теплой водой из пульверизатора и оставить на 5 суток. Воспользоваться этим способом можно только в теплое время года — летом или поздней весной.
  4. Завернуть плод в газету и положить возле батареи. Сделать это можно во время отопительного сезона.
  5. Поместить ананас в тканевый мешок или завернуть в махровое полотенце. Поставить в затемненное место с притоком свежего воздуха.
  6. Подрезать листву, оставив только 2 см. Перевернуть фрукт и поставить его на то место, где раньше была розетка. Если в основании еще остался крахмал, сахар равномерно распределится по плоду, и ананас станет более сладким. Произойдет это примерно через 1 неделю.

При использовании любого из перечисленных способов фрукт нужно регулярно доставать и проверять на спелость. В противном случае он может перезреть и стать непригодным к употреблению.

В холодильнике

На холоде ананас дольше сохраняет свои свойства — до 2-3 недель. Прежде чем класть его в холодильник, следует разобраться с тем, где держать фрукт.

Плоды способны впитывать запахи и передавать свой аромат остальным продуктам. Поэтому хранить их рекомендуется в нижних отсеках, предназначенных для фруктов и овощей. В качестве упаковки подойдет бумажный пакет с отверстиями, но не полиэтилен. Если завернуть ананас в пищевую пленку, он перезреет и сгниет.

Чтобы фрукт быстрее созрел, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • следить за тем, чтобы уровень влажности не поднимался выше 90%;
  • регулярно переворачивать фрукт, чтобы он не испортился;
  • поддерживать температуру в пределах +7…+8°C (если она опустится ниже, плод замерзнет; если поднимется выше — перезреет).

Хранение с другими фруктами

Чтобы плод стал сочным и мягким, его можно положить к другим фруктам — грушам, яблокам, бананам, абрикосам. При их хранении образуется этилен, ускоряющий процесс созревания. Поступить нужно следующим образом:

  1. Поместить ананас и другие фрукты в бумажный или пластиковый пакет с отверстиями для воздуха.
  2. Завязать, оставить в темном месте.
  3. Ежедневно развязывать пакет и проверять ананас на спелость.

Если фрукты портятся, их необходимо убирать. Если не делать этого вовремя, ананас сгниет раньше, чем дозреет.

Что делать с ананасами, если они начинают портиться

При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:

  1. Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
  2. Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
  3. Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.

Ананасы с признаками гнили не обкладывают другими фруктами, т. к. это ускоряет процесс порчи.

Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.

Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:

  1. Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить созревшие плоды и их полезные свойства. Цукатирование — процесс длительный, но не сложный. Достаточно очистить фрукты, нарезать дольками, поместить в сахарный сироп на несколько дней, положить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, пасхальные куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухие плоды, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
  2. Консервированные ананасы. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и помещают в ранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов сироп ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения и разливают по стерильным банкам. Хранить консервированные плоды можно долго. Главное — следить за тем, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (съесть варенье нужно в течение 3-4 суток после вскрытия банки).
  3. Замороженные ананасы. Плоды моют, удаляют кожуру и подпорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарезают кубиками или кольцами, кладут на горизонтальную поверхность (доску, тарелку) так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После размораживания плоды нужно использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать маленькие порции.
  4. Ананасы, запеченные на гриле или в духовке. Неспелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. В процессе готовки карамелизуется накопленный ананасом сахар, нейтрализуется бромелайн (фермент, способный вызвать побочные эффекты в виде боли и кровотечения во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром.
  5. Вареные ананасы. Еще 1 способ нейтрализовать бромелайн — сварить неспелые плоды. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью накрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
  6. Компот. Чтобы сварить напиток, потребуется дозревший ананас. Его очищают, разрезают на кусочки, помещают в воду и добавляют сахар. Кастрюлю ставят на плиту и держат на небольшом огне в течение 5 минут. При желании компот можно готовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.

Секреты и тонкости по хранению ананасов, чтобы они дозрели и не испортились

Чтобы ананас не испортился во время дозревания, действуют следующим образом:

  1. Плод осматривают ежедневно. Это помогает вовремя обнаружить признаки порчи и понять, он созрел или нет.
  2. Для хранения выбирают темные места, недоступные для прямых солнечных лучей. В шкафу фрукты лучше не хранить, т. к. в него не поступает достаточное количество свежего воздуха.
  3. В течение дня плоды переворачивают несколько раз. Это предотвращает появление плесени и темных пятен.
  4. Несколько ананасов кладут так, чтобы между ними было не менее 10 см. Если 1 плод начал портиться, его сразу же убирают (заражение других экземпляров происходит быстро).
  5. Фрукты кладут на мягкую поверхность, чтобы в процессе дозревания на них не появлялось вмятин. Наличие повреждений может привести к тому, что плоды быстро испортятся.

Узнать, как дозреть ананасам, несложно. Главное — выяснить, сколько можно хранить спелые фрукты в разных условиях. При комнатной температуре плоды сохраняют свойства в течение 3-4 дней. Поэтому их рекомендуется класть в холодильник. Разрезанные фрукты можно использовать на протяжении 5-6 суток, а целые (в кожуре) — 2 или 3 недели. Дольше всего хранятся замороженные, консервированные и сухие плоды.

Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Сегодня ананас – уже не редкость на нашей кухне. Множество вкусных десертов готовят из него. Экзотический фрукт привозят к нам еще не дозревшим, это единственный способ его сохранить, чтобы он не испортился за долгую дорогу. Если купили его зеленым, не спешите выбрасывать, он может быстро дозреть и в домашних условиях. Есть много методов, как его обработать, если он начал портиться, после этого его можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Как хранить ананас, чтобы он дозрел

Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.

Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

Хранение в комнате

Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.

Способ 1

Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

Способ 2
Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

Способ 3
Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

Способ 4
Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

Важно! Следите, что бы на ананас не падали лучи солнца. От этого быстро сохнет кожура, снижается сочность, фрукт может гнить.

Как хранить его в холодильнике

Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:

  • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
  • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
  • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
  • его надо иногда переворачивать;
  • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.

Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

Читайте также:  Как сделать деревянную арку своими руками видео

Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели

  1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
  2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
  3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
  4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
  5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
  6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
  7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.

Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

Как правильно хранить ананас до Нового года в домашних условиях

Ананас является относительно дорогостоящим продуктом, поэтому на столах большинства российских граждан он появляется редко. Некоторые хозяйки, чтобы украсить праздничный стол, пытаются сохранить заранее купленный фрукт. Однако, для этого нужно знать о том, как нужно подбирать ананас и подготавливать его к хранению.

Как правильно выбрать ананас в магазине?

Выбирая ананас, большинство людей делает ошибку, – выбирает плод, цвет которого темнее остальных. Однако, на зрелом фрукте не должно быть никаких темных пятен. В процессе выбора плода необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Плод необходимо внимательно осмотреть на наличие каких-либо повреждений, следов плесени и гнили.
  2. Чтобы удостовериться в спелости фрукта, его необходимо понюхать. От ананаса должен исходить приятный аромат. Если плод пахнет слишком резко, то это может быть признаком его испорченности.
  3. Если ананас выбирается для продолжительного хранения, то рекомендуется брать немного зеленый плод, чтобы он дозрел в домашних условиях.
  4. Ананасовые чешуйки должны обладать одинаковой формой, а их размер должен плавно уменьшаться к краям от центра фрукта. Сама кожура должна быть яркой и блестящей. Рекомендуется останавливать свой выбор на плодах золотисто-коричневого цвета.
  5. У свежего плода листья имеют сочно-зеленую расцветку. Дно не должно быть сырым.
  6. Если постучать ладонью по спелому ананасу, то можно услышать глухой звук.

При этом плод не должен обладать большой массой. В некоторых случаях продавцы за 1-2 дня до реализации продукции замачивают плоды в обыкновенной воде, чтобы увеличить их вес и продать по больше цене. Фрукты насыщаются влагой, однако выраженность их вкуса снижается.

Необходимо избегать сухих или старых и морщинистых плодов. Темные, мягкие пятна и пожелтевшие листья – все индикаторы переспевшего продукта.

Главные условия для хранения

Чтобы ананас не испортился в течение максимально продолжительного срока, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Плод необходимо хранить в холодильной камере, желательно в овощном отделе.
  2. Оптимальная температура для хранения фрукта – +8…10°C. Если температурные показатели будут выше, то плод испортится за 2-3 дня, если ниже – утратит свой насыщенный вкус.
  3. Продукт должен храниться при влажности окружающего воздуха в пределах 85-90%. Если уровень влажности будет ниже, то ананас завянет или переспеет, если выше – покроется плесенью.
  4. Перед отправкой на хранение, фрукт нужно обернуть бумагой, сделав в полученном кульке небольшое отверстие. Обертку нужно менять после того, как она отсыреет.
  5. Заменить бумагу можно пакетом из полиэтилена. При этом в мешке следует сделать много мелких дырок, в противном случае фрукт быстро начнет гнить.
  6. При возникновении конденсата ананас нужно насухо протереть и заменить обертку.
  7. Капризный плод нужно регулярно осматривать, особое внимание необходимо уделять его цвету. Если на его кожице появился коричневый налет или темные пятна, то ананас нужно вытащить из холодильника, счистить пораженные участки, а остальную часть сразу же использовать в качестве пищи. Такой плод непригоден для последующего хранения.

Эти правила применимы не только к спелым, но и к недозрелым плодам. Если их соблюдать, то продукт не утратит своих свойств и вкуса в течение 14-16 суток.

Чтобы ананас не стал заклеклым, его нужно переворачивать хотя бы 2-3 раза в сутки.

Сколько хранится ананас при комнатной температуре?

В месте, в котором поддерживается комнатная температура, ананас хранится не дольше четырех суток. После этого срока его употребление в пищу крайне нежелательно. Использование перезрелого фрукта может стать причиной пищеварительного расстройства.

Как хранить в холодильнике?

Большинство домохозяек предпочитают хранить ананас до Нового года в домашних условиях в холодильной камере. В ней имеются все необходимые условия, при которых продукт не утратит своего вкуса и свойств в течение 18-20 дней. При этом плоды рекомендуется помещать в специальный отсек, предназначенный для фруктов и овощей. Эта зона расположена внизу холодильника. В ней постоянно поддерживается температура +6…+8°C.

Перед отправкой ананаса на хранение в холодильник, его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или пекарскую бумагу, сделав в обертке несколько вентиляционных отверстий. При возникновении конденсирующей влаги обертку следует заменить, а с фрукта удалить всю образовавшеюся влагу.

Если в холодильник на длительный срок нужно убрать очищенный плод, то его необходимо предварительно плотно обернуть пищевой пленкой. В таком состоянии ананас хранится не дольше 3 суток.

Можно ли замораживать?

Большую часть продуктов в домашних условиях принято подвергать заморозке. Срок хранения замороженного ананаса может достигать 3,5-4 месяцев, в зависимости от качества фрукта. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сначала нужно обрезать листву, не повредив мякоть и кожицу;
  • затем плод необходимо тщательно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца;
  • после этого фруктовый плод следует обернуть пищевой пленкой или поместить в мешок из полиэтилена;
  • дополнительно перед отправкой в морозилку фрукт можно порезать ломтиками и убрать в вакуумную упаковку (пакет).

Нужно учитывать, что ананас запрещено замораживать повторно.

Замороженный продукт сохраняет не только все витамины и минералы в своем составе, но и приятный фруктовый аромат и вкус.

Где хранить ананас, чтобы он дозрел?

Если купленный фрукт еще не дозрел, а употребить в пищу его нужно через 3-4 дня, то ему нужно создать оптимальные условия для дозревания.

При этом ананас не следует сразу же отправлять в холодильную камеру, т. к. он может дозреть при влажности в 80% и температуре в пределах +18…25°C.

Хранить неспелый фрукт необходимо в помещении с эффективной вентиляцией. В это время его нужно иногда переворачивать. Если было куплено несколько плодов, их не следует укладывать слишком близко к любым поверхностям и друг к другу.

При обеспечении оптимальных условиях ананас дозреет в течение 2-3 суток. Чтобы ускорить этот процесс, с плода нужно обрезать всю листву и поставить его вниз верхушкой. Для ускорения созревания можно воспользоваться газом этиленом. Для этого рядом с ананасом следует положить яблоки и груши, в составе которых содержится этот элемент.

Как реанимировать ананас?

Фрукт может испортиться, даже если были тщательно соблюдены все правила и условия для его хранения. Это может произойти вследствие того, что плод до продажи содержался в неподходящей среде. Если фрукт стремительно начал портиться, необходимо принять следующие меры:

  1. Для начала с ананаса необходимо счистить всю кожицу. После этого его нужно порезать кольцами и устранить все темные участки. Затем каждый кусок следует плотно завернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в холодильную камеру.
  2. Если на плоде присутствуют несущественные дефекты, то его можно полностью не очищать. В таком случае можно просто устранить поврежденные части, а оставшийся продукт обернуть бумагой или полиэтиленом, после чего поместить в отсек для овощей и фруктов в холодильнике.
  3. Если процесс порчи продукта уже начался, а его нужно сохранить в течение нескольких дней, то плод нужно просто полностью очистить, порезать кольцами и заморозить разрезанный ананас.

Ананасовые кольца также можно засушить или законсервировать.

Консервированные плоды по аромату и вкусу напоминают свежие фрукты. Сироп, который остается от этого продукта, можно применять в составе разных блюд.

Сушеный фрукт несущественно теряет полезные вещества из своего состава. Высушенные дольки можно применить в качестве добавки к выпечке. Хранить их допускается не дольше 1 года.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Многие любят ананасы, ведь когда в доме появляется этот удивительный фрукт, то сразу чувствуется какой-то праздник, волшебство. Но хранить ананасы нужно надо уметь. Причем вариантов их хранения довольно много.

Настоящий вкус ананаса можно ощутить только, если такая большая шишка с ярко – зеленым хохолком будет спелая. Чешуйки скрывают желтую, сочную и ароматную мякоть, с добавлением ноток кислинки.

Настоящий фрукт обладает именно таким вкусом. Но зачастую покупают не совсем спелый плод, чтобы он полежал до наступления праздников. Поэтому часто хозяйки задаются вопросом, как хранить ананас. Хотя на самом деле, сохранить свежие ароматные кусочки не так уж сложно. Как это сделать, мы вам подскажем.

Читайте также:  Как рассаживать бамбук в домашних условиях

Польза ананаса

Свежие фрукты положительно влияют на органы пищеварения. В них содержатся вещества, которые помогают расщеплять и усваивать:

С помощью экзотического фрукта ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. Как вы поняли, это настоящая кладезь всех полезных элементов.

Только не перебарщивайте с его употреблением.

Достаточно 150 г в сутки. Потому что избыток ведет к набору лишних кило. Энергетическая ценность 100 г. фрукта – 48 ккал. Но он также способствует укреплению иммунной системы.

Выбираем ананасы

Зачастую в торговых точках можно купить недозревший фрукт. Это уже стандартная практика. Поэтому они уже в магазине могут потерять свой изысканный вкус. Да и качество будет не на высоте.

Постарайтесь не совершать ошибки и купить для торжества свежий экзотический фрукт.

Придерживаемся и принимаем во внимание:

  1. Когда происходит сбор ананасов, они еще до конца не поспевают. Зрелый плод сразу видно. Это значит для его роста и развития были обеспечены соответствующие условия.
  2. Хороший фрукт с коричнево – золотистым цветом кожуры.
  3. Соотношение размеров фрукта и его веса должны соответствовать нормам (средний вес фрукта 900 с лишним грамм).Потому что зачастую ананасы подвергают влажной обработке, перед выкладкой на прилавки. Это делается для веса, но не для вкусовых качеств.
  4. Ананас должен иметь сырой низ и мягкую поверхность.
  5. У десертных сортов фруктов крупные чешуйки. Если мелкие, то в ананасе присутствует кислинка. Обычно их используют в приготовлении блюд.
  6. Если у фруктов чересчур сильный специфический аромат, то такие плоды старайтесь употреблять сразу. Они хранению не подлежат. Фрукты полностью вызревшие, и если их не съесть сразу, они испортятся.

Какие ананасы можно хранить

  1. Осмотрите его на момент целостности, пятен, гнили, плесени.
  2. Обязательно его нужно понюхать. Он должен быть с приятным запахом.
  3. Попробуйте слегка надавить на кожицу и обратить внимание восстанавливается она или нет. Тогда вы купите хороший ананас.
  4. Хотите, чтобы он у вас полежал, выбирайте недозревший фрукт. Он доспеет в домашних условиях.
  5. Обратите внимание на кожуру и чешуйки. Плод должен быть желто-зеленого цвета, с одинаковой формой чешуек. И с увеличением их от крайней части к центральной.
  6. Свежие листья с насыщенно-зеленым окрасом.
  7. Хлопните по нему ладошкой. Слышите глухой звук-фрукт спелый.

Как создать идеальные естественные условия для хранения

Можно ли ананасы хранить при комнатной температуре

Такой способ хранения годится

  • Постарайтесь сделать невысокую температуру в помещении, 18-20 градусов и влажность воздуха до 90%.
  • Храните в темном, проветриваемом месте. Если несколько фруктов хотите оставить на хранение, выложите их на расстоянии друг от друга на 10 см.
  • При укладке в горизонтальное положение, их следует переворачивать. В вертикальном несколько раз в сутки на 40 минут класть на бок.
  • Увидите порчу, сразу используйте.

Вернемся к тому, что фрукты покупаются заранее и не слишком спелые

Поэтому зеленоватый ананас лучше всего будет себя чувствовать при комнатной температуре. Но в таких условиях он не должен долго находиться. До 3-х дней можно, дольше он начнет выбрасывать на поверхность темные пятна.

Нельзя, чтобы в комнате была сильная влажность. Иначе вопрос, как хранить ананас будет неактуальным.

Если у вас спелый купленный фрукт, положите в холодильный отсек для фруктов и овощей. За температурой следите. Там должно быть 8-10 градусов. Если будет меньше, фрукт станет водянистым и невкусным.

Давайте разберемся, где хранить ананасы

На полке для овощей в холодильнике им самое место. Температура 7-10 градусов. Именно только в таких пределах, чтобы не потерялся насыщенный вкус и аромат, и он не испортился.

Влажность воздуха 90%, но не выше. Иначе начнут покрываться плесенью. Если воздух будет сильно сухой они начнут вянуть.

Постоянно осматривайте фрукты. При появлении пятен или коричневого оттенка, сразу их обрезайте. Оставшиеся сразу съедайте.

Сроки хранения ананаса

Если в холодильнике будет правильная температура до 10 градусов, то они пролежат до двух недель.

  • Для длительного хранения разрежьте на дольки и высушите. Получаются цукаты. Их можно хранить от 8 до 10 месяцев.
  • Консервированные фрукты, тоже долго хранятся. Можно ананас заморозить в кусочках. Они не потеряют свой вкус и аромат на протяжении четырех месяцев.

Как использовать холодильник для хранения

В этом месте фруктам комфортнее всего. Кладут их туда целыми. Оборачивают плотными бумажными листами. Когда бумага отсыреет, ее меняют. Можно для обертки использовать полиэтиленовый пакет со множеством дырочек. Это своеобразная вентиляция, чтобы плоды не загнили.

Полка холодильника может хранить ананасы 12 суток. Недозрелые плоды до 2-х недель. Зеленые до 21 дня.

И тоже существует несколько вариантов:

  1. Если хотите целый ананас, то он должен лежать соседствовать с другими фруктами. Он будет вкусным почти что целую декаду месяца (10 дней).
  2. Можно уложить плоды в пакеты и тоже держать на полке. Если в пакетах будет воздух, ананасы продержатся почти что 12 дней.
  3. Если вы купили спелый фрукт и хотите его сохранить, нарежьте и положите в контейнер с герметичной крышкой. До 5 дней можно туда не заглядывать.

Как хранить замороженные ананасы

Для заморозки можно использовать любую степень зрелости плодов.

  • помойте;
  • обсушите бумажным полотенцем;
  • удалите листья;
  • обрежьте кожуру;
  • мякоть нарежьте как вам захочется.

Подойдет любая форма: кольца, полукольца, кубики, дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозилку.

Можете фрукты не очищать. Только после мойки обрежьте хохолки. Положите в пакеты и заморозьте. Замороженные фрукты можно хранить 3-4 месяца. Повторной заморозке они не подлежат.

Созревание незрелых ананасов в домашних условиях

Вам нужны фрукты, но они не спелые? Им можно помочь дозреть в течение 2-3 суток. Для этого приготовьте им темное место, причем хорошо проветриваемое. Влажность должна доходить до отметки 80-90%, температурный режим 20-25 градусов.

Можно плоды хранить на боку, но следить за ними, как описано выше. Если соседями будут: яблоки, цитрусовые, авокадо, то ускорится время созревания ананасов, потому что фрукты выделяют этилен.

А такой газ, как вы знаете, поможет дозреть нашему тропическому гостю. Заверните плоды в бумагу. Хотите получить сладкие плоды, уложите и переверните верхушкой вниз. Не забудьте срезать листья.

Долго ли можно хранить незрелые ананасы

Нет, долго они храниться не будут в свежем виде. Только в замороженном. Можете из мякоти сделать консервацию:

  1. Помойте фрукты, просушите, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте. Форму используйте любую. Самая приемлемая – кольца.
  3. Залейте в эмалированной посуде ананасы сиропом (1 л. воды на 0,5кг сахара). Покройте фрукты полностью. И так пусть они постоят 12 часов.
  4. После этого прокипятите в течение 10 минут
  5. Простерилизуйте банки, уложите фрукты, залейте горячий сироп в банки, герметично закройте. Как и любое другое варенье, фрукты в таком виде можно хранить целый год, а то и три.

Можно ананасы засушить и получить цукаты

Для них фрукты очищаются, нарезаются на небольшие кусочки. Готовится сахарный сироп. Фрукты в него обмакивают и там они находятся некоторое время, до суток.

Потом их вынимают и высушивают. Использовать их можно для десертов или лакомиться, как обычными конфетами.

Подлежат ли ананасы реанимации

При нарушении условий хранения, ананасы портятся. А условия могут быть разными при транспортировке, в магазине. Если у вас ананас портится, быстро избавьте его от кожуры, нарежьте кусками непострадавшую мякоть.

Затем, каждый кусочек замотайте в пищевую пленку и положите в холодильник. Можете эти куски замораживать или консервировать. Потому что просто в холодильнике, такой фрукт не сможет пролежать несколько дней.

Можно ли уберечь от плесени

Если ананасы хранятся продолжительное время, они могут покрыться плесенью. Ее развитию поспособствует высокая влажность воздуха и температура.

Храните фрукты в холодильнике. И почаще их осматривайте.

Метод, который поможет хранить тропического гостя целых 4 месяца

Для такого способа нужен очищенный фрукт и нарезанный небольшими дольками. Они укладываются в специальные герметичные контейнеры или пакеты. Хранятся в морозильной камере.

Вывод

  • Установите оптимальную температуру 7- 8 градусов, чтобы без потерь потом через время (14 дней) насладиться фруктом.
  • Если отправляете фрукты в прохладное место, не забудьте укутать их в бумагу, или в хлопчатобумажную ткань. Уложите в пакеты с дырочками. Переворачивайте при хранении фрукты по нескольку раз за сутки. Старайтесь не открывать упаковку, чтобы на фрукт не подействовали посторонние запахи.
  • Следите за температурой, чтобы меньше 7 градусов не было, потому что фрукты подмерзнут. И нельзя градусы превышать выше 8. Фрукты начнут покрываться плесенью или гнить.
  • Следите за показателем отметки влажности воздуха. Иначе экзот начнет вянуть.
  • Если плод купили недозрелый, тогда можно его хранить в комнате, но не больше трех суток. За это время он наберется аромата, вкусовых качеств.
  • Появилось решение фрукты заморозить. Тогда плоды очищаются, нарезаются и укладываются в пакеты.
  • Если будете плоды в холодильнике переворачивать, то сильно не усердствуйте. И не снимайте пакет или материю с ананасов не только в холодильнике, но и в других прохладных местах.
  • Если фрукт нужен на приближающийся праздник, то знайте, что в овощном отсеке холодильника он будет в порядке 10 -12 суток, с температурой 6-9 градусов.

Теперь вопрос как хранить ананас полностью раскрыт. Если у вас еще остались какие-то сомнения, вопросы можно освещать в комментариях.

Как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине. Сколько его хранить, чтобы не портился

Сладкий и спелый ананас с легкостью заменит конфеты и другие привычные, но вредные лакомства. Я вот с удовольствием покупаю его в магазине, если на глаза попадается достойный вариант. Знаю пару хитростей, как такой выбрать с первой попытки, и обязательно поделюсь с вами своими лайфхаками. Совсем недавно я рассказывала о том, как нужно выбирать гранат и мандарины (о выборе новогодних фруктов читайте здесь). Ну, а чтобы ананас долго не портился, не терял вида, хранить его нужно правильно, а сколько именно зависит от внешних условий.

Во фруктовой мякоти скрывается настоящий кладезь ценных для организма элементов. Это витамины почти всех групп, минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и множество других. В ней практически нет жиров, а содержание углеводов составляет 13 г на 100 г. Помимо приятного сладкого вкуса фрукт полезен для здоровья: восстанавливается эластичность кожи, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.

Чтобы получить пользу от фрукта в полном объеме, он должен быть спелым. Недозрелый плод мигом станет причиной диареи, а от перезрелого можно так отравиться, что потом не захочется вообще ничего есть. Так что к выбору нужно подходить серьезно, не на бегу. К праздникам прилавки магазинов буквально завалены свежей вкуснятиной, так что нужно научиться различать качественный товар от плохого.

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Если вы не можете определиться с покупкой, то ни в коем случае не хватайте в руки что попало от безысходности. Так вы приобретете некачественный плод с кислой или испорченной мякотью и попросту выкинете деньги.

Спелость экзотического фрукта можно распознать по нескольким внешним признакам. Так что запоминайте, на что нужно обращать внимание:

  • ботва в верхней части. Продавцы ее называют султаном. Густые, сочные листья говорят о зрелости. Если потеребить пальцами один листок, то он скорее всего отвалится. Зеленые твердые листья бывают у недоспелых фруктов. А вот пожелтевшая верхушка говорит о перезрелости. У тех ананасов, которые уже достигли спелости, ботва может вращаться вокруг собственной оси;
  • запах. От спелого фрукта исходит тонкий приятный аромат с нежными сахарными нотками. Когда мякоть начинает портиться, запах усиливается и становится резким. Недозрелые плоды вообще не испускают ароматов;
  • корка. Она должна быть плотной, коричневой, без видимых повреждений. Если на нее надавить немного пальцами, то они чуть-чуть провалятся в мякоть. При нажатии шкурка никак не реагирует, значит ананас еще зеленый. Чешуйки у него тоже будут бледными. Когда мякоть перезревает, на корке выступают темные пятна;
  • мякоть. Распознать ее по внешнему признаку, не разрезая, сложно, остается только похлопать. Звонкий отчетливый звук будет издаваться от спелых ананасов, а недоспелые его не издают.
  • вес. Ароматные плоды весят от 0,5 кг до 2, редко удается найти плоды массой, превышающей 2,5 кг. Вес созревшего фрукта колеблется в пределах 1,2-1,7 кг, слишком крупные вызревают гораздо дольше мелких. У перележавших мякоть начинает усыхать, от чего уменьшается общая масса.

Интересно! Фруктовая мякоть почти полностью состоит из воды, около 86 % и отлично усваивается организмом.

Выбираем правильно ананасы при покупке в магазине

Первым делом выберите такой магазин, где на прилавке будет большой ассортимент, а не 3-4 экземпляра. Посмотрите на внешний вид других фруктов, если они выглядят привлекательно, значит условия их хранения соблюдаются, а продавцы проводят сортировку товара регулярно.

Чтобы выбрать сладкий, сочный ананасик, следуйте инструкции:

  • осмотрите шкурку со всех сторон. Приметьте плод овальной формы, с сухой плодоножкой и с глазками желто-коричневого цвета. Кончики у листьев наверху должны быть слегка подсушенными. Внимательно приглядитесь к кожице, если на ней есть плесень, трещины или подгнивающие места, то отложите ананас в сторону;
  • постучите по шкурке и послушайте звук. Он должен доноситься звонким;
  • Немного надавите на кожуру пальцами. Если глазки от надавливания промялись, но потом приняли изначальную форму, покупайте;
  • взвесьте. Выбирайте ананасы среднего размера массой по 1,2-1,5 кг, они считаются самыми спелыми и сладкими;
  • покрутите султан, придерживая за основание сам плод. Если он хорошо вращается, это признак зрелости. Однако, будьте осторожны, у перезрелых плодов верхняя часть может при вращении вовсе отпасть;
  • посмотрите на листики, не должно быть много оторванных побегов. Недобросовестные продавцы специально срезают пожелтевшую ботву, чтобы скрыть возраст. Не дайте себя обмануть;
  • понюхайте. Возьмите понравившийся фрукт и почувствуйте от него аромат на расстоянии вытянутой руки. Если он доносится слабо, по ощущениям приятный, то ананас спелый. Не берите фрукты, от которых сладостью несет за версту, и пахнет алкоголем, они испортились.
Читайте также:  Как правильно начинять блины

Не поленитесь и проверьте ананас по всех показателям, только так вам удастся избежать промашки. Еще один частый ход, который планируют маркетологи — проведение акций, скидок и распродаж. Не всегда качество товара соответствует действительности, так что, если вы увидели низкую цену, то задумайтесь. Так делают с целью продать уже слежавшиеся плоды, срок годности которых вот-вот подойдет к концу. Еще вариант — продавец приобрел слишком много недозрелых ананасов, и теперь ему нужно избавиться от их количества.

Внимание! Не выбирайте плоды, расположенные на нижних рядах. Они могут оказаться мерзлыми.

Как выбрать вкусный фрукт из Коста-Рики

Ананасы растут в странах с мягким тропическим климатом, поэтому чаще всего их привозят из Коста-Рики, Бразилии, Филиппин, Таиланда и Китая. Редко в продаже вы встретите товар родом из Доминиканы, слишком затратно его оттуда везти.

Лидером по продаже фруктов является Коста-Рика. Некоторые люди уверены, что плоды, выращенные там, являются самыми вкусными и сладкими, поэтому пристально ищут именно их по магазинам и рынкам.

Если вы хотите приобрести такой плод, то возьмите на заметку мои советы:

  • посмотрите на цену. Фрукт родом из Коста-Рики не может стоить дешевле 50 рублей за кг или 100 рублей за штуку. Самый дешевый товар привозят из Китая, а у продуктов из других стран стоимость будет значительно выше;
  • прочитайте этикетку. На плодах из Коста-Рики часто есть пометка, которая подтверждает происхождение. Ее цепляют к ботве;
  • поинтересуйтесь у продавца о том, откуда привезли фрукты и как давно они лежат на прилавке. Знающий и честный торговец с удовольствием вам расскажет о своем товаре и о его происхождении.

Лично для меня вкус ананаса, выращенного в Коста-Рике, не слишком отличается от плодов, привезенных из Китая и Таиланда. Это значит, что выбирать их нужно по тем же признакам, что и все остальные. Так что при покупке обратите внимание на вес, форму, султан, кожуру и запах.

Сколько хранится ананасный плод и не портится

В составе мякоти содержится много природного сахара, поэтому при его неправильном или длительном хранении быстро начинается необратимый процесс брожения. Его ускоряют повреждения, трещины и прочие нарушения целостности, при контакте с воздухом плод начинает гнить еще быстрее.

Если кожура не имеет изъянов, а на ощупь довольно плотная, то плод пролежит от 4 до 7 дней, но при условии, что в помещении будет не влажно, а температура не повысится выше 7-8 градусов. Чем жарче будет дома, тем меньше шансов на сохранность. При температуре 20 градусов и выше прогрессируют вредные бактерии, от которых происходит загнивание.

Если плод сорвали недозрелым, то он сохранится до 10-12 дней, но только в темном прохладном месте и при влажности не больше 60 %: в холодильнике, подвале, на утепленном балконе. Если же вы планируете в ближайшее время полакомиться экзотической вкуснятиной, то ее можно оставить на пару дней полежать при комнатной температуре. В таком случае мякоть как раз «дойдет» и станет сладкой. Однако больше пары суток даже недоспелые ананасы в комнате оставлять опасно.

Внимание! При неправильном хранении на кожице выступают коричневые или бурые пятна. Мякоть постепенно утрачивает вкус, а из-за влажности развивается грибковая болезнь.

Хранение свежих ананасов в домашних условиях

Хороший качественный ананас стоит дорого, поэтому, если вы покупаете его заранее на праздники, то позаботьтесь о сохранности.

Существует 3 способа, как не дать испортиться фрукту и получить от него вкус и пользу по максимуму:

  • в холодильнике. После покупке плод не мойте, вода попадает между чешуйками, а затем образуется гниль или плесень. Заверните плод в бумагу для выпечки или положите в пакет, а затем уберите в холодильник. Температура там должна составлять 4-7 градуса. Кстати, Мякоть отлично впитывает посторонние запахи, так что соблюдайте товарное соседство;
  • при комнатной температуре. Самое главное для этого способа — целый фрукт. Если вы уже разрезали его на части, то оставлять кусочки на кухне уже нельзя, иначе они испортятся. Целый ананас положите в темное сухое место (шкаф, кладовку), предварительно обернув в пергаментную бумагу с отверстиями. Так он пролежит до 2-3 суток.

Независимо от выбранного способа хранения проверяйте раз в 2 дня состояние шкурки: на ней не должно образовываться пятен, признаков гниения. Если вы заметили, что плод начинает портиться, выбрасывайте его без сожаления. Отравление от экзотических фруктов может быть очень серьезным, так что не рискуйте собственным здоровьем.

Как хранить ананас, чтобы дозрел до Нового года

Если вы привыкли готовиться к праздникам заранее и запасаетесь в магазинах продуктами за 2-3 недели, в таком случае покупайте ананас немного недоспелым. Он как раз успеет вызреть к Новому году, а его мякоть будет сочной и сахарной на вкус. Выберете такой плод, который будет большим по размеру, с зелеными сочными листьями без желтизны и коричневыми упругими чешуйками. Шкурка должна быть твердой. Заверните его в газету и уберите в темное место до надобности.

Если ананас вам попался недозрелый, а праздники уже на носу, естественный процесс можно ускорить. Для этого положите к фрукту несколько зрелых яблок, можно помидор или грушу и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Они выделяют этилен, ускоряющий созревание. Мякоть быстро вызреет и пожелтеет, станет сладкой. Только не переборщите, иначе фрукт мигом перезреет.

Еще один альтернативный способ, как сохранить лакомство до Нового года заключается в его заморозке. Для этого вам нужно почистить нарезанные дольки от шкурки, слить с них выделившийся сок, сложить в контейнер в один слой и закрыть крышкой. Емкость уберите в холодильник, а через пару часов ее содержимое уже застынет. Когда вам понадобятся ананасовые ломтики, достаньте заготовку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

На заметку! Некоторые хозяйки заготавливают из свежих ананасовых долек цукаты при помощи электрической сушилки.

Как правильно чистить и есть ананас

До недавних пор я не умела чистить плоды правильно, поэтому большая часть мякоти оказывалась в мусорном ведре вместе со шкуркой. Мне казалось, что так и должно быть, пока я не наткнулась на пошаговую инструкцию.

Если все делать по ней, то разделять ананас получается быстро и легко:

  • положите плод на разделочную доску, ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте фрукт на основание и срежьте по бокам кожуру;
  • сделайте разрезы вдоль черных глазков с 2 сторон, затем лезвием подцепите ненужные места и уберите;
  • затем разрежьте плод на 2 части, а затем еще разделите на половинки;
  • срежьте жесткую сердцевину по центру.

Теперь у вас есть готовые к употреблению ломтики, так что ешьте и наслаждайтесь. Кстати, есть еще один интересный способ очистки, он очень упрощенный и понравится ленивым. Все, что вам нужно сделать – это отломать кусочки мякоти. По форме плод напоминает большую шишку и состоит из множества секций, которые хорошо отделяются. При этом сердцевину вы не затронете, она останется на прежнем месте.

Если вы запомните мои советы и будете ими пользоваться при случае, то гарантирую, что с первого раза вы совершите удачную покупку. Для новогоднего стола, да и любого другого праздничного застолья экзотика будет кстати: она внесет разнообразие и даже заменит конфеты. Так что, не раздумывая, припасите парочку ананасов, порадуйте себя и близких природной вкуснятиной.

Где и как хранить ананас: чтобы дозрел и не испортился

Этот сочный экзотический плод зачастую покупают заранее, во время подготовки к праздничному застолью. Если знать, как правильно хранить ананас, можно получить к нужной дате вкусное угощение, избежав появления плесени и порчи продукта.

Какой ананас подойдет

Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:

  • Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
  • Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
  • Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
  • Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
  • Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.

При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.

Условия и сроки хранения

Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.

  • Если содержать спелый фрукт дома при комнатной температуре, непременно вдали от солнечных лучей, срок поддержания свежести – до 2-3 суток.
  • В холодильнике он сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 недель.
  • Если ананас уже очищен от кожуры, то его следует хранить не более 3 суток. Предварительно завернуть разрезанный фрукт в пищевую пленку.
  • Цукаты из ананасов можно хранить от 6 до 12 месяцев.

Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:

  • Температура от 6 до 8 градусов. Изменение температуры в ту или иную сторону сказывается на вкусовых характеристиках продукта и сроке его хранения.
  • Влажность около 90%. Если превысить указанный уровень, возможно образование плесени, при недостатке влаги экземпляр начнет завядать.
  • Периодический осмотр. Нужно проверять фрукт, чтобы не испортился, на наличие конденсата, плесени и темных пятен. Если он покрыт каплями воды, нужно вытереть его насухо и обернуть чистой бумагой.

Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.

Как долго держать в холодильнике

Для хранения ананаса в холодильнике в течение 2-3 недель лучше всего подойдет отделение для фруктов. При этом рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом.

Ананас лучше завернуть в бумагу, оставив несколько отверстий. Сквозь них будет осуществляться вентиляция. Если бумага намокнет, плод следует вытереть и обернуть новой. Допустимо помещать фрукт в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Температура внутри отсека оптимальна на уровне 6-8°С, также стоит контролировать влажность, не допуская заплесневения плода. Если он уже очищен от кожуры или нарезан, лучше обернуть его пленкой и употребить в пищу в короткий срок (до 3 суток).

Сколько держать в морозилке

В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:

  1. Очистить ананас от кожуры.
  2. Нарезать на дольки (соломкой, кубиками, кольцами).
  3. Разложить их на доске в один слой.
  4. Поместить на 1 день в морозильную камеру.
  5. Замороженные дольки разложить по пакетам и снова отправить в морозилку на нужное время.

Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.

Чтобы фрукт дозрел

Если в силу разных причин фрукт был приобретен недозрелым, то его доводят до готовности в домашних условиях.

Такой ананас следует поместить в темное место с хорошей вентиляцией (значит шкаф исключается), и влажностью около 80-90%. Температура должна быть комнатной 20-25°С. Если экземпляров несколько, расстояние между ними стоит оставить не меньше 10 см.

Примерно через 3 суток фрукт станет спелым и сочным, его можно будет поместить на хранение в холодильник или употребить в пищу.

Считается, что если срезать верхушку с листьями и поставить ананас «вверх ногами», то можно ускорить его созревание.

Ананас можно купить спелым или недозревшим, в последнем случае это несколько увеличит срок хранения. В зависимости от температуры содержания продукта, качества, влажности, можно сохранить его свежесть до 20 суток. Если поместить дольки лакомства в морозильную камеру, этим экзотическим продуктом можно будет полакомиться и спустя несколько месяцев.

Ссылка на основную публикацию
×
×