Где растут мандарины в мире

Страна родина мандаринов

Какая страна считается родиной мандаринов, интересует многих любителей этого полезного цитрусового фрукта. Растение стало распространяться с территории южного Китая и юго-востока полуострова Индокитай, имеющего историческое географическое название Кохинхина.

История мандаринов

Нет точных сведений о том, когда точно появились мандарины. Но первое упоминание о них содержится в древней китайской рукописи, которая относится к 1178 г. В то время цитрусовые фрукты были доступны только высшему сословию, в т. ч. состоятельным китайским чиновникам, которые назывались mantrin, в переводе с санскрита — «сановник».

Исследователи расходятся во мнении, почему этот вид цитрусовых получил такое название. По утверждениям одних, оранжевые плоды назвали так, потому что их выращивали сановники-мандарины. Но другие считают, что фрукт получил свое название из-за цвета — одежда чиновников была ярко-оранжевой.

В древнем Китае появилась традиция: собираясь в гости, надо было приготовить 2 мандарина в качестве подарка хозяевам. Этим выражалось доброжелательное отношение, пожелание достатка и всего доброго. А хозяева тоже готовились к приходу гостей и дарили 2 своих оранжевых фрукта приглашенным.

Мандарины в мире

В европейские страны оранжевые фрукты попали не так давно. Считается, что первое растение оказалось на территории Италии только в 1840 г. Его привез ботаник из Неаполя Мишель Тенор. Первые деревья росли только в оранжереях, но после научных экспериментов их стали садить в открытый грунт в южных областях Франции и Италии. Постепенно цитрусовые прижились и в странах с более холодным климатом — Греции, Испании, Турции.

Из Китая мандарины перекочевали в Японию, из Испании попали в Марокко, а из Турции — в Грузию и Абхазию. Со временем выращиванием цитрусовых стали заниматься и в других странах с подходящим климатом. У каждой из них имеются свои сорта, отличающиеся цветом и вкусом.

В Америку саженцы были завезены в начале прошлого века. Техас, Калифорния — штаты, где мандарины растят в больших количествах. А в Мексике стали собирать такие урожаи, что цена фруктов пошла вниз. Пришлось даже уничтожать лишние цитрусовые сады.

Не во всех странах мандарин получил распространение. Там не смогли наладить сбыт фруктов и не научились извлекать коммерческую прибыль.

Сейчас крупными плантациями цитрусовых обладают Китай, Южная Корея, США, Марокко, Бразилия. На постсоветском пространстве выращиванием оранжевых фруктов занимается Абхазия.

Мандарины в России

Для россиян мандарины долгое время оставались экзотическим фруктом. Первые плоды стали появляться только в начале 60-х гг. прошлого века, но доступны они были немногим. В конце 1963 г. в порт Ленинграда из Марокко пришел груз, включающий большое количество ящиков, наполненных цитрусовыми. Фрукты стали расходиться по всей стране. С тех пор они считаются символом Нового года, т. к. попали в страну перед этим праздником.

Климатические условия большей части территории РФ не относятся к благоприятным для выращивания столь нежного растения. Но все-таки эти цитрусовые культивируются в России — в республиках Северного Кавказа и на юге Краснодарского края. Их пока мало, и встретить в продаже российские оранжевые фрукты сложно.

Пока российские мандариновые плантации не отличаются большими размерами. Но успехи в выращивании цитрусовых уже есть. Неплохих результатов достигли селекционеры. Все более популярной становится минеола — гибрид, получаемый путем скрещивания грейпфрута и мандарина.

В соседней Абхазии фрукты выращиваются в больших объемах. Россия закупает в этой непризнанной мировым сообществе республике много цитрусовых.

Где растут мандарины и откуда они появились

Одними из самых вкусных цитрусовых являются мандарины. Их любят и взрослые и дети. А где растут мандарины и когда они появились?

Принято считать, что мандарины распространились по всему миру из Китая и Кохинхин. А вот где растут мандарины в диком виде — неизвестно.

Именно китайские и кохинхинские сорта были завезены в Европу в девятнадцатом столетии.

Солнечный мандарин

В настоящее время культуру выращивают в самых разных странах: в Индии, Испании, Марокко, Египте, Абхазии, Грузии, США, Аргентине и Бразилии, а также в других странах мира. А выращивают ли фрукт у нас и где растут мандарины в России? Данная разновидность цитрусовых более устойчива к резким перепадам температур, поэтому ее широко культивируют по всему миру, в том числе в России. В нашей стране они растут на юге Краснодарского края, на территории Сочи.

История мандаринов

Несмотря на большое распространение, родиной цитруса считается юго-восточная Азия. В одной китайской рукописи, датируемой 1178 годом, описываются сорта апельсинов и мандаринов. Эти фрукты были доступны только высшему обществу – мандаринам. Из-за этого растение получило это название.

В Китае с 1000 года появилась традиция: на Новый год, приходя в гости, дарить два мандарина хозяевам дома, а уходя, получать в подарок два других мандарина. Эта традиция показывает доброжелательность и пожелание достатка хозяевам дома и гостям.

Путешественники привезли мандарины из Китая в Европу и Америку. Считается, что в Италию цитрус завезли только в девятнадцатом веке. Первое дерево было привезено Мишелем Тенором.

Изначально деревья выращивались в Европейских странах только в теплицах, но после, на юге Италии и Франции и других странах, где растут мандарины в настоящее время, стали высаживать деревья в открытый грунт.

Есть легенды, в которых говорится, что первые деревья были привезены в подарок самому Наполеону.

Мандарины в России

В России на протяжении долгого времени люди даже не слышали о таком фрукте, не говоря уже о том, чтобы знать, где растут мандарины. В послевоенное время дети, да и взрослые обычных семей, не могли себе позволить купить фрукт. Так продолжалось до горбачевской перестройки. С ней мандарины стали более доступными и появились на новогодних столах граждан Советского Союза. По сей день в России осталась традиция встречать Новый год с мандаринами: без них даже праздник не праздник.

Распространение деревьев по миру

В 1908-1911 гг. миллионы подросших саженцев были перевезены в государства Персидского залива и в Америку. Их стали выращивать в больших количествах в Техасе, Калифорнии. В Мексике было высажено столько деревьев, что это привело к снижению рыночной стоимости фруктов. По этой причине были уничтожены лишние мандариновые сады.

В некоторых странах, где растут мандарины, они не получили высокой популярности из-за недостатков коммерческого использования. Это связано с тем, что плоды необходимо собирать сразу же при созревании, иначе они падают с деревьев и разбиваются. Спелые плоды хранятся относительно не долго: тонкая кожура подвергается грибковым поражениям, может усыхать, повреждается при транспортировке.

Однако при налаженных каналах сбыта и отработанной системе доставки, регионы и страны получают фрукты с отличными вкусовыми качествами и в неограниченных объемах.

Выращивание мандаринов сегодня

А в какой стране, где растут мандарины на сегодняшний день? Цитрусовые выращиваются по всему миру, но в разных объемах. Самые крупные плантации мандаринов растут в Китае, Кореи, Бразилии, США, Марокко, в Абхазии. Здесь занимаются выращиванием для продаж в соседние страны.

Работы селекционеров

За тысячелетнюю историю мандарины не раз скрещивали с самыми разными фруктами. Их скрестили с апельсинами, получив тангоры. Плоды отличаются необычной сладостью и практически не имеют косточки. При соединении с кумкватом получились каламондины. Селекционеры даже вспомнили про ичанг. В результате проделанной работы им удалось получить этот необычный фрукт.

Были попытки объединить мандарин с понцирусом – получили цитрандарин. На территории России популярностью пользуется минеола – это гибрид грейпфрута с мандарином. Также на прилавках магазинов можно встретить углифрут – это тоже гибрид мандарина и грейпфрута, но имеющий другой, более сладкий вкус.

Что такое мандарин: откуда он, как и где растет

Ярко-желтые или оранжевые плоды мандаринового дерева происходят от дикорастущих деревьев, произраставших на юго-востоке современного Китая. Сегодня мандарины выращивают во многих странах (где для этого есть подходящие условия) — они входят в число самых популярных цитрусовых плодов во всем мире.

Сезон мандаринов наступает в ноябре-декабре и длится около семи месяцев. Сочные дольки намного слаще и сочнее апельсиновых. Тонкая кожура с большим содержанием эфирного масла легко чистится и распространяет сильный аромат. Из статьи вы узнаете, что такое мандарин, откуда произошло название, в каких странах растут деревья, как выглядят и когда зреют плоды.

История происхождения и родина мандарина

Генеалогия цитрусовых мало изучена, поэтому информации о процессе их окультуривания крайне скудна. Дабы восполнить этот пробел, ученые из Испании, Франции и США взялись за отслеживание истории цитрусовых культур. Результаты исследований опубликованы в старейшем научном журнале Nature.

В ходе исследований удалось выяснить, что первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно. Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Под руководством Дэниела Роксара (Объединенный институт генетики Департамента энергетики США) и Мануэла Талона (Институт аграрных исследований Валенсии), группа генетиков установила последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК 30 видов растений из рода Цитрусовые. Для этого использовали методы секвенирования (в переводе с англ. Sequence означает «последовательность»). Одновременно ученые провели анализ известных геномов 28 видов рода Citrus, и растений рода Severinia (Рутовые). Это помогло установить время и место происхождения цитрусовых.

Генетические данные показывают – растения появились примерно 8 млн лет назад в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме. Это подтверждают и археологические находки в провинции Юннань — окаменелые останки вымерших цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).

Период распространения растений по тропической части Азии занял около 2 млн. лет. По мнению ученых этому способствовали изменения в климате – он стал суше, а муссонных дождей стало меньше.

В процессе «одомашнивания» появились сорта и гибриды. Цитрон стал «прародителем» для лайма, лимона и мандарина. В результате скрещивания помело с мандарином возникли апельсины и более крупные подвиды мандаринов. А грейпфрут появился благодаря перекрестному опылению апельсина и помело.

Мандарин имеет свои гибридные формы:

  1. Танжело (фото ниже) – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Вкус плодов напоминает апельсины.
  2. Тангоры – результат скрещивания мандарина и апельсина. Вкус – мандариновый, с кислинкой.
  3. Мандарин Сацума или Сатсума – сладкий мандарин с сочной мякотью без косточек.

На территории современных европейских стран, в том числе и на средиземноморье цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад. В Сирии, Египте и Палестине высоко ценился цитрон, несмотря на малосъедобность. Мандарины привезли в Европу в начале XIX века. По одной из версий, в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор доставил в Италию мандариновое дерево. Ароматные плоды понравились европейцам. Сначала культуру выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Италии и Франции, а позже и в других странах с мягким климатом.

Первые упоминания и происхождение названия

В китайской рукописи, датированной 1178 г. есть описание 27 сортов мандаринов. Свое привычное названии плоды мандаринового дерева получили именно в Китае. По одной из версий мандарины были доступны исключительно богатым и родовитым китайским чиновникам — мандаринам. В переводе с португальского mandarim означает советник. По другой версии фрукт получил название из-за схожести окраски кожуры и цвета одежды чиновников.

Мандаринами правильнее всего называть исключительно желтые плоды. Фрукты с оранжевой кожурой в других странах принято называть танжеринами. Однако в России такое цветовое разделение не прижилось.

Интересно. У китайцев есть новогодняя традиция, зародившаяся больше 1000 лет до н. э. — дарить хозяевам два мандарина по приходу в гости. Такое же количество фруктов дарят хозяева дома уходящим гостям. В переводе с китайского «пара мандаринов» означает «золото», что довольно символично.

Это фрукт или ягода?

Согласно ботаническому описанию, мандарин — представитель цитрусовых, то есть ни ягода, и ни фрукт. Научное название мандарина – гесперидий, многосемянный, многогнездный плод, особая разновидность ягодообразного плода. Мякоть покрыта экзокарпием – оболочкой насыщенного желтого окраса. Под ней находится губчатый слой – альбедо и эндокарпий. Гесперидий формируется из верхней завязи, что характерно для подсемейства цитрусовых.

Читайте также:  Как выглядит эвкалипт фото

Ботаническое описание

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.

Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.

Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.

Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.

Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.

Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.

Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.

Как отличить росток мандарина от лимона

Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:

  1. У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
  2. У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.

Где растут мандарины

Культура широко распространена в Индии, Китае, Японии и Южной Корее. Мандарины активно культивируются в Италии (о. Сицилия) и Испании, Греции (регион Арголида), на юге Франции, в Турции, Марокко, Египте, Алжире, в штате Флорида (США), Аргентине и Бразилии.

Культуру возделывают на территории стран бывшего СССР: в Грузии, Абхазии, Азербайджане, в Закавказье, на черноморском побережье.

Заключение

Мандарин – любимый многими цитрус. Чтобы узнать, на территории какой современной стране появились мандарины, ученым-генетикам пришлось провести ряд исследований известных геномов цитрусовых. Исследователям удалось выяснить, что родина этой культуры – Юго-Восток Китая, Северо-Восток Индии и Мьянма.

Цветение дерева длится с апреля по июнь. После этого остается дождаться когда поспеют мандарины. Это происходит в ноябре-декабре, в зависимости от региона выращивания. Мандаринами называют плоды с ярко-желтой кожурой, с кисло-сладкой мякотью. Танжеринами именуют фрукты с оранжевой кожурой, однако такое название в России не прижилось.

Мандарины выращивают в странах с теплым климатом: Бразилии, Италии, Греции, Испании, Турции, Азербайджане, Абхазии, Марокко. С одного взрослого дерева собирают до 1000 плодов в год.


Современные сорта мандаринов

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Их плоды вкусные, с приятной кислинкой. Выведены многочисленные сорта мандаринов в разных странах. Урожай собирают с октября до начала июня, так что в магазинах фрукты продаются круглый год.

Современные сорта мандаринов

Описание мандарина

Мандаринами называются несколько видов и гибридов с похожими характеристиками. Растут деревья в тропической и субтропической зонах. Они достигают в высоту 4-5 м, а диаметр кроны – 3-3,5 м. Листья маленькие, с заостренными кончиками, опадают раз в 4 года. Цветки белые, одиночные либо двойные, имеют приятный аромат.

Плоды небольшие (за исключением некоторых гибридов). Форма округлая, приплюснутая, реже попадаются вытянутые плоды. Кожица легко снимается. Внутри расположены 7-8 долек, разделенных тонкой пленкой. Размеры и количество косточек зависит от сорта. Вкус сладкий с кислинкой.

Растение опыляется самостоятельно, что облегчает создание новых разновидностей. Размножение происходит либо семенами, либо саженцами. Урожай получают уже через 3-4 года после посадки. В умеренном климате легко вырастить домашний цитрус в горшке, он даже плодоносит в квартире. Но плоды не такие сладкие, как в жарких странах.

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Красные мандарины

Кожура темно-оранжевого, почти красного цвета. Мякоть ненамного светлее, на вкус сладкая, с легкой кислинкой.

Популярные сорта оранжевых мандаринов:

  • Клементины. Разновидность красных мандаринов с мелким приплюснутыми плодами. Кожура насыщенного оранжевого цвета, мякоть сочная и сладкая. Являются результатом скрещивания с померанцем. Во многих странах сорт – фаворит торговых сетей.
  • Эллендале. Плоды этого фрукта крупные, с рыхлой кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть вкусная и ароматная, без косточек. Являются продуктом скрещивания апельсина, танжерина и мандариновых деревьев.
  • Тангоры или тангело (танжело). Принадлежат к благородным видам, ярко-оранжевые, с бугристой кожицей, приплюснутой формы. Получены в результате скрещивания с помело в естественных условиях. Иногда этот мандарин называют померанец.
  • Робинсон. Продукт американской селекции, растет преимущественно во Флориде. Вкусные сладкие плоды, гладкая кожура насыщенного оттенка, снимается плохо.
  • Плоды среднего размера, сплюснутые. Кожица насыщенно-оранжевая с красным оттенком, легко снимается. Мякоть сочная, с богатым своеобразным вкусом, умеренным количеством косточек.
  • Отличаются тонким ароматом, кисло сладким вкусом. Кожица тонкая, чистится плохо. Сорт получен путем скрещивания цитрусов Робинсон и Osceola
  • Храм или королевский мандарин. Плод сладкий, по вкусу напоминает апельсин, с косточками.
  • Клеопатра. Происходит из Индии. Сейчас разводится в США, Австралии, Испании, широко используется для выведения новых гибридов и сортов. Плоды маленькие, с тонкой, оранжево-красной кожицей, семена крупные, вкус сладкий.

Красные виды мандаринов имеют хороший товарный вид, потому пользуются большой популярностью. Многие сорта группы являются гибридами, они могут относиться к разным помологическим группам.

Желтые и зеленые мандарины

Некоторые сорта удивят вас окраской

Желтые и зеленые мандарины выращиваются на разных континентах. На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов этих фруктов. Нередко цитрусовые называют по имени страны происхождения.

Самые популярные разновидности:

  • Турецкие. Как можно понять из названия, страна происхождения — Турция. Плоды мелкие, кожица плотно прилегает к мякоти и плохо чиститься. Цвет – светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, немного пресный, в плодах много косточек.
  • Марокканские. Оттенок кожицы золотистый, она легко чистится. Мякоть сладкая, без косточек.
  • Китайские. Желтые плоды с кисловатым вкусом и сочной мякотью, с небольшим количеством семян. В продаже у нас встречаются редко.
  • Израильские мандарины. Желто-оранжевые фрукты среднего размера, со сладкой и сочной мякотью, практически без семян. Кожица от мякоти отделяется плохо, это единственный недостаток сорта.
  • Абхазкие. Плоды кисловатые, мелкие, с косточками. Кожура желтая, иногда с зеленым оттенком. Происходят от группы японских видов.
  • Грузинские. Похожи на абхазские, но немного слаще и крупнее. Выращиваются в Аджарии, возле Батуми.
  • Сербские. Мелкие, с толстой шкуркой, хорошо чистятся, но кислые. Они редко встречаются за пределами страны выращивания.
  • Мед. Гибрид с апельсином, с желтой кожурой, вкусной и сочной мякотью.
  • Дэнси. Популярный сорт, вкусный, сладкий и сочный. К сожалению, деревья чувствительны к вредителям.
  • Батангас. Ароматные золотистые фрукты с тонким вкусом. Кожура легко отделяется от мякоти, косточки мелкие.
  • Надоркотт. Относится к танжеринам, имеет желто-оранжевую кожицу и мякоть. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту, начинают плодоносить уже в 1,5 года. Плоды крупные, с косточками, сочной мякотью и насыщенным вкусом, урожая собирают в марте. Подходит для выращивания дома в контейнерах. Культивируют этот вид в ЮАР.
  • Афурер. По своим характеристикам похож на надоркотт, но выращивается в Марокко. Начинает созревать в январе. Основное преимущество – отсутствие косточек.
  • Зеленый филиппинский мандарин. Цвет его плодов непривычный, напоминает болотную тину, кожица бугристая. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.

Желтые фрукты популярные, их легко найти в любом супермаркете. Абхазские, турецкие, грузинские стоят совсем недорого. Зеленые цитрусовые редкость, так как их выращивают на Филиппинах и близлежащих территориях. Из-за непривычного цвета они хуже продаются, хотя на вкус превосходят многие другие разновидности.

Гибридные сорта

Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мандаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.

Описание популярных мандариновых гибридов:

  • Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
  • Королевский мандарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
  • Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мандарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
  • Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с характерной кислинкой.
  • Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
  • Гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
  • Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мандарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.
Читайте также:  Как варить суп из крапивы

Декоративные и домашние мандарины

Выращивать мандарины не сложно

Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

Популярные карликовые разновидности:

  • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
  • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
  • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
  • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
  • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
  • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
  • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
  • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
  • Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.

Вырастить маленькие домашние мандарины несложно. Размножаются они семенами, черенками и отводками. При посадке следует выбирать горшок, высотой 10-15 см. По мере роста дерева его пересаживают в большие емкости. Для посадки используют грунт для цветов, таких как пеларгониялара, рододендрон. Есть специальные смеси, предназначенные именно для этого вида растений.


Сорта мандаринов: Абхазские, Китайские, Марокканские как отличить

Запах и вкус мандаринов у многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

Особой любовью у наших соотечественников пользуются абхазские мандарины, именно этот товар в советские времена активно продавался в предновогодний период.

С расширением торговых связей с зарубежными поставщиками на прилавках магазинов появились и другие сорта мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об удивительных фруктах. Мандарины – приятное и полезное лакомство. Стоят не дорого, поэтому они частые гости на нашем столе. Как нельзя кстати включение цитрусов в рацион в осенне-зимний период, когда поступление местных сезонных фруктов сходит на нет. Уровень потребления цитрусовых в нашей стране постоянно растёт. Фрукты любят все, за исключением тех, у кого аллергия на продукт.

Разнообразие их видов и сортов поражает. Но одновременно возникают вопросы, какие из этих фруктов наиболее полезные и вкусные, не содержатся ли в отдельных видах опасные для здоровья вещества. Выбор товара – занятие ответственное. Необходимо детально ознакомиться с разновидностями мандаринов, особенностями их произрастания и транспортировки.

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.

  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь – гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

Когда созревают мандарины

Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Турецкие

В основном выращивают мандарины в южных районах Турции. Появляются плоды на рынках и в магазинах ближе к концу ноября.

Мандарины из Турции характеризуются рядом признаков:

  • по вкусовым ощущениям кисло сладкие, иногда пресные;
  • желтоватого оттенка кожура тонкая, но отделяется от мякоти трудно;
  • большое количество косточек.

В мандариновом сегменте продукция из Турции самая дешёвая по себестоимости.

Марокканские

Марокканские мандарины небольшие. Форма напоминает приплюснутый по высоте шарик с вмятиной по центру Урожай плодов собирают в конце ноября 1 раз в год. За счёт высокого содержания влаги плоды очень сочные и сладкие. Кожура тонкая отделяется легко. Семена присутствуют в небольшом количестве. Для спелых плодов характерен насыщенная оранжевая окраска.

Индекс цена-качество у марокканских мандаринов оптимальный.

Узнать мандарины Марокко можно по чёрной ромбовидной наклейке.

Как марокканские апельсины на рынке часто позиционируют клементину.

Испанские

Самые дорогие сорта мандаринов поставляются из Испании. Считается, что они лучшие из обширного ряда семейства Рутовых.

Плоды из Испании отличаются по ряду признаков:

  • они среднего размера;
  • на вкус сладкие;
  • пористая кожура легко отделяется от сердцевины;
  • наличие косточек зависит от сорта.
Читайте также:  Как обрабатывать пролежни у лежачих больных

Распространённые сорта – клементина и клеменвилья.

Китайские

Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

  • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
  • сладкий вкус;
  • отсутствие специфического аромата.

Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

  • небольшие размеры;
  • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
  • сильный своеобразный аромат;
  • оранжевый с красноватым отливом цвет,
  • незначительное количество семян.

В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.

Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

Мандарины: места произрастания, сезон созревания, отличия и критерии выбора

Мандарин – это один из наиболее любимых нашими соотечественниками тропических фруктов, который популярен еще и потому, что такой продукт весьма доступен – к счастью, его выращивают во многих соседних странах. Впрочем, кроме описания цвета и вкуса, наши люди об этом фрукте знают не так уж много, и эту ситуацию стоит исправить.

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Слово «оранжерея», кстати, имеет французское происхождение и подразумевает сад для оранжей, то есть апельсинов, но в прохладной Франции Средних веков прижились бы скорее мандарины – тогда особой разницы, скорее всего, не видели.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).

Если говорить о мире в целом, то фактически подобные фрукты массово выращиваются в любой тропической стране. Более того, они есть абсолютно везде, но на севере их количество просто не подсчитывают – слишком малым получается значение. При этом в каждом регионе есть местные лидеры, которые, возможно, и не экспортируют свой урожай, но хотя бы обеспечивают им самих себя. К таким лидерам, помимо упомянутых выше, можно отнести следующие:

  • в Южной Америке – Бразилия, Аргентина и Перу;
  • в Азии – Япония, Иран, Южная Корея, Пакистан, Таиланд и Непал;
  • в Европе – Италия;
  • в Северной Америке – США и Мексика;
  • в Африке – Алжир.

В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).

Свойства и вкусовые качества

Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.

Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.

Мандарин – это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается – он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие.

К таким, например, относится холин – его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует. Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы.

Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.

Практически единственной доступной альтернативой для мандаринов в качестве источника лютеина и в этом случае является яичный желток.

Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С – знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий.

Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов. Как и положено цитрусу, да еще и спеющему в зимнее время, мандарин является невероятно эффективным средством от характерного для этого авитаминоза, а при регулярном употреблении может стать достойной профилактикой различных простудных заболеваний.

В последнее время также изучаются теории, согласно которым сок этого фрукта способен препятствовать развитию некоторых кожных заболеваний.

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.

  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

О том, как вырастить мандарин дома, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию
×
×