Как развести индоуток в домашних условиях

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Советы по разведению индоуток начинающим фермерам

Индоутки – это смешанная порода уток и гусей. Мясо немного грубое. Особый плюс в том, что мясо не жирное и отлично подходит для диетического питания.

Такая домашняя птица неприхотлива в содержании и в плане кормления является всеядным. Большинство фермеров задаются вопросом: Как правильно содержать и разводить индоуток в домашних условиях?

Ответу на этот вопрос и посвящена данная статья.

Правильный уход и содержание птицы

Несмотря на то, что данная порода домашней птицы неприхотлива для содержания, но всё же есть определенные условия, которые позволят без особого труда создать правильное содержание. Ведь благоприятные условия содержания – залог получения хорошего потомства.

В нашей стране, появление индоуток началось в 18 веке. Первыми кто смог приручить дикую птицу, это были жители Южной Америки, затем Африка и в дальнейшем Россия.

В отличии от обычных уток, эти птицы умеют летать, несмотря на то, что их смогли приручить уже достаточно давно.

По этой причине людям, которые занимаются содержанием индоуток, приходится один раз в месяц производить стрижку перьев птицы.

Если этого не делать, птица будет постоянно проявлять интерес к полётам и в дальнейшем существует вероятность, что индоутки покинут двор, используя при этом свои навыки полёта.

Подрезать перья нужно осторожно, всё дело в том, что перья довольно грубые и обычными ножницами или ножом лишить индоуток умению летать будет невозможно. Более того, существует вероятность нанести вред крыльям.

Для этой цели, лучше всего использовать специальные, большие ножницы, а также, главным условием, является, чтобы они были острые.

Делать обрезку крыльев лучше всего вдвоём. Один человек должен обрезать, а другой держать и туловище птицы, и вытягивать крыло. При этом нужно полностью лишить птицу к движению, при этом не нанести ей вред.

Что касается их содержания, здесь также есть свои нюансы. Существует мнение, что их необходимо держать отдельно от остальной птицы. Такое утверждение является неверным.

Индоуток можно содержать и с другой птицей:

Такие птицы должны всегда быть на свободе и спокойно передвигаться. Если их лишить свободного передвижения и постоянно держать взаперти, то их рост остановиться, а также утки – наседки перестанут нести и высиживать яйца.

Особое внимание стоит обратить на обустройство их птичника. В этом случае, обязательно нужно их содержать отдельно от другой птицы. Если им можно в дневное время гулять совместно с другой домашней птицей, то в их птичнике должны находится только они.

Дело в том, что для каждой индоутки должно выделяться один метр. Другими словами, если стадо птицы насчитывается в 20 голов, то соответственно птичник должен быть хотя бы 30 метров.

20 метров на всех птиц, а 10 метров нужно оставлять для установки их кормушек и гнёзд

В помещении, где содержатся индоутки, должно быть встроено окно. В летнее время необходимо весь день держать его открытым, чтобы свежий воздух поступал, а в девять вечера закрывать.

Что касается зимы, то окно необходимо плотно закрыть. Вообще в птичнике вовсе не должно быть сквозняков. Так как и всё живое, индоуткам свойственно болеть.

Стоит отметить, что данная порода птицы является самой устойчивой к заболеваниям. Единственный фактор, который способен ослабить их иммунную систему – является неправильное содержание и голодание.

В зимнее время, при наличии сквозняков, вероятность заболевания среди птицы возникает на 25%.

Кормушки должны быть установлены рядом с водой. Причём их размер должен позволять каждой птицы свободно находиться как у кормушки, так и тазика с водой.

Гнёзда устанавливаются в противоположной стороне. Принято считать, что хоть раз в день, наседка покидает своё гнездо, чтобы удовлетворить жажду и голод.

Сделать гнезда можно несколькими путями:

  1. Самый простой способ – это взять обычную коробку, если она имеет довольно длинные края, то их нужно слегка подрезать, чтобы индоутка смогла легко в него поместиться.
  2. Сделать самостоятельно из деревянных дощечек. В этом случае можно сразу сделать три гнезда в одном.
  3. Воспользоваться обычной, плетёной корзиной.

На низ лучше всего поместить плотную, тёплую ткань. Затем сверху можно положить мягкую солому или дубовые опилки.

Само помещение должно быть максимально утепленным, но при этом в летнее время в него должен проходить свежий воздух.

Пол в птичнике должен быть засыпан толстым слоем опилками или соломой.

Это необходимо, чтобы другие птицы также согревали себя.

Менять подстилки нужно четыре раза в день.

Двор, в котором обитает каждый день птица, должен быть полностью очищен от разных стекол, гвоздей и прочих предметов, которые способны поранить лапы птицы.

Так как самым уязвимым местом, являются их лапы.

В одном стаде может быть от трёх до пяти носедок, поэтому нужно более внимательно следить за тем, где садится утка.

Всё дело в том, что если рядом с гнездом, где утка села высиживать яйца для вывода, будет находиться гнездо с яйцами, индоутка бросит свои яйца и пересядет в другое гнездо. Таким образом, яйца для вывода погибнут.

Стоит отделять гнёзда для вывода, чтобы индоутки – носетки не бросали свои гнёзда.Прежде чем начать разводить такую породу птиц, нужно изначально определиться с целью их вывода.

  1. Мясо для продажи.
  2. Продажа молодого вывода. А именно маленьких утят.
  3. Продажа яиц.
Читайте также:  Как размножить будлею черенками

Для разведения птиц для продажи мяса, стоит больше внимания уделять их питанию. Оно должно быть полностью сбалансированным.

Содержать растительную пищу, а также нужно приобретать корм для них.

В домашних условиях, можно использовать зерно, пшено. А также в летнее время можно тереть обычные кабачки и смешивать их с мукой. Такая пища является любимым лакомством для индоуток.

Также можно кормить яблоками, грушами. Прежде чем дать им яблоки, их необходимо изначально разрезать на четыре части.

Стоит отметить, что как и обычные утки, такая птица любит есть арбузные корки.

Из этого следует, что индоутки практически всеядные птицы. Но, всё же самым главным для них является употребление в пищу травы.

Помимо того, что им необходима вода для питья, ещё стоит во дворе сделать небольшую ямку или обычное углубление, которое нужно наполнить водой. Не стоит делать её слишком глубокой, лучше вырыть широкую, длинную и неглубокую яму. Она необходима для того, чтобы в ней птицы купались. Особенно это важно для молодого поколения.

Что касается выводка, то его необходимо оградить от взрослых птиц, другой породы. Так как другая порода будет часто клевать молодых утят.

Стоит изначально, вначале лета, приготовить место для будущего потомства индоуток. Для этого стоит оградить их при помощи обычной сетки.

Оградить молодое потомство от взрослых особей – это лишь полдела.

Стоит также, создать все необходимые условия для их роста и развития.

Для этого нужно:

  1. Помимо того, что установить кормушку для их матери – утки. Нужно установить и отдельную кормушку для маленьких утят. Она должна быть меньше по размеру. В кормушку, которая предназначена для выводка, стоит сыпать специальный корм, который продаётся в любом магазине. Он является более сбалансирован и разработан специально для утят.
  2. Также нужно установить две поилки.
  3. И сделать два бассейна. Один должен быть глубже и предназначен для взрослой утки, другой меньше – предназначен для утят.

Отелять утят от утки не рекомендуется. Самостоятельно они не смогут активно развиваться и быстро погибнут.

Стоит отметить, что индоутки не умеют гоготать, как другая птица. Они в основном шипят. Их шипение больше напоминает на хриплость в горле. Поэтому на данную особенность не стоит обращать внимание.

Больше всего ширят утки. Индоуток мужского пола принято называть селезнем. Это название пошло от африканского племени.

Более того, многие любят эту породу именно за то, что они тихие.

Многих интересует, как именно происходит их рост и чем они отличаются от обычных уток. Дело в том, что они растут медленнее, чем обычная утка и имеют удлиненную форму тела.

Также они отличаются своей оперенностью и окрасом.

Их окрас делиться на:

Другого окраса у них не бывает. Стоит отметить, что именно из – за своей вытянутой формы, они не утратили способность к полётам.

Через месяц, после того, как утёнок вывелся, он достигает среднего размера и способен набрать 1,5 килограмма. В этот период их можно выпускать во двор к остальным.

Через два месяца их мясо уже можно продавать.

Практически все хозяйки не любят производить щипание их перьев. Всё дело в том, что их намного сложнее щипать, чем обычную утку, так как они имеют больше оперения.

Важно! Для утёнка, который неделю назад появился на свет, необходимо обеспечить водой в объёме 100 миллилитров. При этом им нужно поставить отдельную поилка, которая позволит им самостоятельно пить из неё.

Что касается более взрослых птиц, то для них необходимо:

  1. Для месячных – 150 миллилитров воды.
  2. Двухмесячные – 200 миллилитров воды.
  3. Взрослые особи нуждаются в ежедневном питье в объёме 500 миллилитров.

Менять воду нужно каждый день.

Так как мясо индоутки стоит дольше варить, чем обычной птицы. В основном, время варки составляет три часа.

Стоит также указать, что в мясе индоутки не накапливаются вредоносные бактерии. Поэтому оно является самым безопасным мясом.

Что касается их яиц. С учётом того, что индоутки всегда стараются быть рядом со своим потомством до того момента, пока утята полностью не окрепнут, то в самостоятельном выводе их, практически нет необходимости.

Но, что делать, если индоутка бросила своё гнездо. На этот случай можно воспользоваться обычной курицей. Если, в тот момент, когда индоутка бросила свои яйца и пересела в другое гнездо, параллельно высиживает свои яйца обычная курица, то брошенные яйца утки можно положить к курице. Она спокойно их выведет.

Как только утят выведет курица, их необходимо сразу забрать домой и поместить под лампу. Подкладывать нужно только тёплые яйца. Если они остыли, то от них необходимо избавиться.

Если нет возможности их положить, то стоит приобрести специальный инкубатор.

Время выведения таких яиц имеет свои отличия. Например: обычные яйца можно вывести в течении одной недели, то для яиц индоутки понадобится один месяц. При этом их необходимо переворачивать три раза в день. В то время, как яйца курицы нуждаются в одном переворачивании.

Из – за более плотной скорлупы, практически нет возможности рассмотреть эмбрион внутри яйца.

Бытует мнение, что если в одной индоутиной семье будет как можно больше особей мужского пола, то будет происходить больше вывода потомства. Стоит развеять данный миф, так как самое главное в большом выводе потомства – это усидчивость индоуток. А что касается мужских особей, то чем их больше, тем больше между ними будет вражды. Так как в одном стаде должен быть один главный индоуток и между ними будет происходить борьба.

Большинство людей производит скрещивание между семьями. Конечно, это возможно, но есть один минус. После скрещивания сразу теряется репродуктивность уток.

В зимнее время репродуктивность снижается из – за холода. Это вполне нормальное явление и не стоит по этому поводу волноваться.

Больше всего потомства выводиться в летнее время и в середине весны.

Преимущества разведения индоуток

Главным преимуществом является то, что данная порода птиц неприхотлива.

Но позволять долгое время им голодать ни в коем случае нельзя. Это приводит к моментальному похудению и в дальнейшем их смерти.

За один сезон можно получить два выводка от одной утки.

Выводок за лето вырастает до трёх килограмм.

Конечно, стоит также отметить то, что их труднее всего щипать. Для того, что облегчить данную задачу, можно использовать специальную хитрость.

Для этого нужно:

  1. Два раза ошпарить мёртвую птицу. Причём в кипятке она должна провести 15 минут.
  2. Начинать необходимо с головы и шейного отдела.
  3. Отделять перья от тела нужно в противоположную сторону расположения перьев.

При использовании данной тактики, можно облегчить поставленную задачу.

Мясо индоуток очень ценится на рынке. При продажи мяса, за один сезон можно заработать довольно круглую сумму.

Что касается яиц, то они больше всего необходимы для выводка. Яичница из данного вида яиц считается деликатесом. В России лишь 15% от всего населения употребляют их в пищу.

Больше всего их любят употреблять в Англии. Там 80% от всего населения употребляю эти яйца.

Можно также производить продажу пера. Оно прекрасно подходит для создания подушек. Но на данный момент, существует две фабрики, которые производят закупку пера.

Индоуток можно определить не только по вытянутой форме тела и их окрасу. Они отличаются также наличием выроста на клюве. У самцов они находятся в середине клюва, а у самок ближе к глазам.

Стоит также отметить, что обычная утка не приспособлена к тому, чтобы ночевать во дворе под открытым небом. В том время, как индоуткам это за радость.

Но такая ночёвка должна происходить лишь в летнее время.

В зимний период необходимо снизить прогулки индоутки на свежем воздухе. Существует огромный риск, что они заморозят лапы. Лучше всего, если вся их зимовка пройдёт в птичнике.

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Индоутки, или мускусные утки, – особая порода птицы для домашнего выращивания, популярность которой растет ежегодно. Это объясняется их неприхотливостью в уходе, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами мяса.

Птицеводы отмечают высокую жизнеспособность птенцов, которая при создании хороших условий достигает 95-100%. Это намного выше, чем у других видов птиц.

Но разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Начинающему птицеводу стоит заранее с ними ознакомиться.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников

Основные правила содержания:

  1. Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры.
  2. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье.
  3. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения.
  4. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать.
  5. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади.
  6. Место для выгула необходимо очистить. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы.
  7. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться.
  8. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции.
  9. Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи.
  10. Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают.

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года.

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади.

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.

Оборудованный птичник с гнездами

Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними.

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Возраст (в днях)Необходимый объем воды (в мл)
до 7100
8-14150
15-21250
22-28300-350
Свыше 29500

Кормить поголовье следует сбалансированным кормом. Нужно покупать специальный комбикорм или готовить питательную смесь самостоятельно.

Ее основой является ячмень, пшеница, овес, кукуруза, взятые в равном количестве. К корму добавить специальные пищевые добавки в виде премиксов, гороха, люпина и витаминных комплексов, что повысит его полезные свойства. Сбалансированное питание необходимо для полноценного роста и развития.

Кормить поголовье трижды в день. Десятую часть рациона должна составлять зелень. Зимой нужно давать травяную муку из бобовых культур и силос, а летом птицы смогут сами обеспечить себя травой при ежедневном выгуле.

Питание индоуток может быть разнообразным

Также рекомендуется домешивать в корм мясокостную и рыбную муку. А для молодняка добавлять специальные витамины в зависимости от возраста.

Мясокостная мука

Особенности размножения и выведение потомства

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Внимание! Допускать родственных скрещиваний нельзя, поэтому селезня периодически следует менять.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.
Читайте также:  Как сохранить голубику на зиму

Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Производительность индоуток

Мясо у этой породы нежное, постное с красноватым оттенком. Специфический запах, как у других пород, отсутствует. Содержание жира в продукте – 26%. Эта разновидность птицы относится к мясистой категории. Содержание мяса составляет 54%.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных

Выход мяса с тушки при 60-дневном откорме – 1,2-2,4 кг. Дольше держать птицу невыгодно, так как наступает период линьки, когда вес снижается.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных. Желток крупный, а белок плотной консистенции. Масса 1 яйца составляет 70-75 г. Ежегодная яйценоскость 1 самки – 100-120 яиц.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутки достигают максимальной массы к 12-й неделе жизни. Живой вес самок составляет 2,4 кг, а селезня – 4,2-4,5 кг.

Стандартные сроки для забоя:

В дальнейшем наступает линька, птица начинает терять вес. Если забой не прошел вовремя, то его проводят с 120-го по 130-й день. Птица после линьки больше обрастает жиром и мясо становится сочнее.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Индоутки — плюсы и минусы разведения

В последнее время у птицеводов-любителей большой популярностью пользуются мускатные утки, которых в народе называют индоутками. Вопреки распространенному мнению, к индейкам эти птицы не относятся. Они являются самостоятельным видом древесных уток.

На сегодняшний день одомашненная птица распространена практически во всех странах. Связано это с тем, что от этих необычайно красивых птиц в год можно получить около ста яиц или вывести до шестидесяти пяти утят, а также вырастить на мясо более шестидесяти голов, получив от них минимум сто тридцать килограмм мяса. Выращивать и разводить индоуток одно удовольствие.

Краткое описание, особенности и породы индоуток

По внешнему виду мускатные утки существенно отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь, короткие ноги и шея, мощные и длинные крылья.

  • Мускатные утки относительно неприхотливы, выносливы и спокойны.
  • Они способны обойтись без водоема, и мало восприимчивы к большинству птичьих заболеваний.
  • Согласно стандарту, мужская особь может весить около шести килограмм, а вес женской особи приближается к трем с половиной килограммам.
  • Вес каждого снесенного птицей яйца составляет около семидесяти пяти грамм.
  • По вкусу индоутка напоминает дичь и имеет отличные вкусовые качества без характерного запаха водоплавающих птиц.
  • Самой съедобной и вкусной частью птицы является грудинка, которая может весить до восьмисот грамм.
  • Породы мускатных уток отличаются в основном по цвету. Бывают породы птиц с белым, черно-белым, коричневым, черным, коричнево-белым, голубым окрасом и белые с рисунком.
  • Главным отличием всех пород индоуток является нарост на клюве. Если на него нажать, то выделится жир, имеющий запах муската.

Основные правила содержания мускатных уток

Для птиц не страшна пониженная температура, но повышенную влажность воздуха они переносят плохо.

  • Индоуток следует содержать в просторном помещении, так как им необходимо «личное пространство». Скученности они не любят, поэтому для трех птиц нужно выделить около двух квадратных метров площади.
  • Если утки будут содержаться круглый год, то постройку для них нужно делать основательной. Она должна защищать птиц от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Примерно раз в год, в качестве дезинфекции от паразитов, стены помещения необходимо белить гашеной известью.
  • В качестве подстилки в гнездо птиц можно положить опилки, солому или крупную древесную стружку.
  • Для несушек необходимо одно гнездо на три головы.
  • Большое значение имеет половое соотношение птиц. На одного селезня достаточно трех или четырех уток.
  • В теплое время года утки нуждаются в выгуле. Для этого следует создать для купания искусственные водоемы и обустроить место, где будут гулять птицы, поилками.
  • Из загона индоуток лучше всего выпускать днем. Утром и вечером они несутся.
  • Территория выгула птиц должна быть чистой. Нужно следить, чтобы на ней не было опасных предметов: гвоздей, стекла, проволоки.
  • При сезонном разведении мускатных уток, содержать их можно в небольших постройках.

Чем кормить индоуток?

Особых секретов в кормлении этой породы домашних уток нет:

  • Самым оптимальным типом кормления для птицы является комбинированный корм, состоящий из зерна и мешанки.
  • Кормить мускатных уток можно практически любым зерном: пшеницей, рожью, просом, ячменем, овсом. Хорошо едят птицы и любые зерновые отходы.
  • В корм можно добавить овощи: морковь, свеклу, брюкву и картофель, который следует отварить.
  • В ежедневный рацион домашних уток должна входить зелень.
  • Для формирования крепкой скорлупы им нужно добавлять в пищу скорлупу отварных яиц, ракушки, мел. Все это должно быть хорошо измельчено.
  • Отдельные емкости следует заполнять гравием, который помогает работе пищеварительной системы.
  • Чтобы у птиц не было недостатка фосфора, в их кормушке всегда должна присутствовать мясная или рыбная мука.
  • Во влажные корма следует добавлять растворенную поваренную соль. Она снабдит организм натрием, улучшит аппетит и будет способствовать хорошему развитию уток.
  • В период линьки индоуткам нужно давать природные источники органической серы в виде зеленых бобов, жмыха льна, свежей капусты.

Разведение мускатных уток в домашних условиях

Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

  • Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.
  • Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.
  • Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.
  • Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.
  • К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.
  • Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее:

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.
  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.
  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.
  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.
  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Выращивание и содержание мускатных домашних утят

Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день:

  • Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.
  • Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.
  • В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.
  • Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.
  • После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.
  • На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.

Болезни и их профилактика

Мускатные утки хоть и имеют достаточно высокий иммунитет, все же могут заболеть. Поэтому во избежание проблем к их содержанию следует относиться ответственно. Температурный режим, кормление и освещение должны быть соответствующими. В помещении недопустима сырость и грязь.

Поилки всегда должны быть чистыми:

  • Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.
  • Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».
  • Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.

Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря.

Бизнес

Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются.

Для создания фермы предпринимателю нужно:

  • купить землю;
  • оборудовать птичник и выгульную территорию;
  • приобрести партию утят;
  • купить корма и подстилку;
  • оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.

Разведение индоуток в домашних условиях. Советы для начинающих

Что необходимо, чтобы заняться разведением индоуток в домашних условиях? Для начала надо понять: какую цель вы преследуете. Вы планируете выращивать птицу для себя или для продажи, для экономии средств или для получения экологически чистого мяса? Именно с такими вопросами надо разобраться начинающему птицеводу в первую очередь. «Тогда любое дело будет и в радость, и принесет пользу», – именно так считает наша читательница Светлана, которая поделилась своим опытом и советами по разведению мускусных уток с читателями блога.

Что мы узнаем в этой статье:

  • С чего все начиналось? Первые действия и первый опыт.
  • Когда индоутки начинают нести яйца?
  • Помещение для уток. Температурный режим. Обогрев сарая.
  • Какие условия для выгула?
  • Нужна ли вода для купания?
  • Чем пропоить утят от болезней?
  • Чем кормить индоуток в домашних условиях первый месяц жизни?
  • Чем кормить уток после месяца?
  • Чем кормить индоуток зимой?

С чего все начиналось? Наши первые действия и первый опыт.

В этом году мы впервые начали заниматься разведением птицы в домашних условиях. Сейчас у нас есть бройлеры, куры мясо-яичных пород и индоутки. О выращивании бройлеров и несушек я рассказывала в прошлый раз.

Для справки: «Мускусные утки (индоутки) популярны среди птицеводов диетическим мясом (оно нежное и нежирное). Отличаются хорошим весом: к возрасту 5-6 месяцев утка набирает до 3 кг, а селезень до 4-5 кг. Яйценоскость у них небольшая – 70-120 яиц в год, но яйца крупнее и вкуснее куриных. И немаловажная особенность этой породы – это очень малошумные птицы. В народе их называют «шипуны», т.к. вместо привычных «крякающих» звуков они издают негромкие шипяче-воркующие звуки, абсолютно ненавязчивые.»

Наше поголовье пока что небольшое. Первый раз, весной этого года, мы взяли 10 штук, для получения первого опыта. Разведение индоуток в домашних условиях нам показалось несложным и выгодным, и это вдохновило нас на расширение поголовья. Тем более, что первые птенцы все оказались селезнями, т.к. брали мы суточных и проверить пол было невозможно.

Но все равно я считаю, что суточных брать выгоднее, т.к. с первых дней птица под нашим наблюдением и получает все необходимое для хорошего развития: и питание, и лекарства, и должный уход.

Когда индоутки начинают нести яйца ?

Недавно одна утка в возрасте 7 месяцев снесла первые яйца. А в среднем утки начинают нести яйца в возрасте от 7 до 10 месяцев.

Многие новички интересуются: можно ли есть утиные яйца? и чем отличаются куриные яйца от утиных? Такие простые вопросы иногда возникают у читателей, а все потому, что не часто можно найти утиные яйца в продаже, в магазинах или на рынке. Многие делают вывод, что они несъедобные. Это заблуждение.

Утиные яйца заметно крупнее куриных. На фото это видно (в центре куриное яйцо).

Они вкусные и питательные и отлично подходят для любых блюд. Варить их надо ровно 15 минут (не больше, не меньше). Многие хозяйки замечают, что с ними выпечка получается лучше, чем на куриных.

Поэтому на еду их широко используют в кулинарии. Только не едят сырыми, т.к. выше риск встречи с сальмонеллой.

Помещение для уток. Температурный режим. Обогрев сарая.

Для молодняка достаточно важно, чтобы сарай был теплый и сухой, без сквозняков.

Летом в помещение должно быть не слишком жарко, а зимой не ниже +15 градусов – для птицы в возрасте до 30 дней. Более взрослую птицу можно держать в неотапливаемом сарае. В прохладные дни на ночь малышей мы заносили в дом.

У нас в сарае висит инфракрасная лампа, которая помогает поддерживать плюсовую температуру даже в морозные дни.

На пол можно насыпать солому или опилки толщиной не менее 7-10см. Мы сыпем сено толстым слоем, чтобы снизу прело. Это дополнительный источник тепла. Меняем его раз в месяц. Старую подстилку можно использовать как удобрение для огорода.

Как я уже отмечала в прошлый раз, уток необходимо держать отдельно от кур, чтобы они не обижали друг друга.

Какие условия для выгула?

Малышей мы держали в самодельных мини-загонах на улице, которые были со всех сторон закрыты мелкоячеистой сеткой, с целью защиты от хищников и коршунов. Пока ночи холодные, заносили в дом. Потом перестали. В жару все загоны перемещали в тень, под виноград, притеняли тканью.

Подросшие утки у нас свободно гуляют по двору, но можно выделить им загон вблизи сарая. Забор желательно делать высотой не менее метра.

Нужна ли вода для купания?

Водоем для индоуток не обязателен, в отличие от уток других пород. Даже в сильную жару они обходятся без воды. Главное, чтобы был навес и достаточная тень, где птица прячется от солнца. Поилки должны быть специальными, закрытыми, чтобы утки не полезли в них купаться.

Некоторые птицеводы вкапывают для птицы тазики с водой, на всякий случай, но со временем замечают, что это необязательно для данной породы. У нас во дворе лежит разрезанная покрышка, куда наливается вода, не больше ведра, уткам этого хватает.

Чем пропоить утят от болезней?

Содержание уток в домашних условиях предполагает соблюдение рекомендаций для профилактики болезней и падежа молодых утят. Кто-то пользуется народными средствами, разводит марганец в воде, но мы давали им специальные капли по графику, которые нам посоветовали продавцы с частного подворья. Название лекарств вы можете уточнить у своих продавцов или в ветаптеках. В вашем районе в наличии могут оказаться совсем другие.

Чем кормить индоуток в домашних условиях первый месяц жизни?

Мы до месяца кормили специальным обогащенным кормом для утят, в котором есть все необходимое для быстрого и полноценного развития молодняка.

Читайте также:  Как вырастить грибы на садовом участке шампиньоны

Корм насыпаем в специальные кормушки, чтобы утки его не разбрасывали.

Важный вывод мы сделали, наблюдая за разной птицей: кормить птенцов надо правильно с самых первых дней.

Осенью нам отдали утку с подросшими утятами, которых хозяева кормили больше месяца чем придется. А я своих суточных с самых первых дней кормила сбалансированным кормом. Разница в развитии очень заметна: мои в месяц были как их в три месяца.

Я своим утятам дала хороший старт для роста, а отданные птицы его не получили. Когда они ко мне попали, им шёл уже второй месяц, поэтому дорогой корм давать им было бесполезно. Посмотрим, что из них вырастет и за какой срок. Что-нибудь да вырастет.

Чем кормить индоуток после месяца?

Где-то недель с трёх стала понемногу добавлять в корм дробленую кукурузу, пшеницу, ячмень, с целью приучить их постепенно к новому корму.

Индоуток кормлю по-другому. Еды должно быть вдоволь, в отличие от курей. У моих еда всегда стоит. Они гуляют, подходят к кормушкам и едят.

Сейчас покупаю отруби, самый дешёвый комбикормовый корм для поросят, так же добавляем дробленую кукурузу, ячневую крупу и пшеницу.

Все это завариваю. Можно даже немного поварить.

Пшеницы должно быть не больше 10% от всего корма. Это важно! чтобы мешанка оставалась рассыпчатой. Клейкая масса может забивать носовые ходы у молодняка и вызывать воспаление. А также, как подсказывают опытные птицеводы, если давать много пшеницы, утки могут упасть на ноги. Поэтому мы следим, что доля пшеницы не превышала 10%.

Можно в эту мешанку добавлять муку костную и рыбную, травы в любом количестве. Чем лучше кормите, тем вкуснее мясо.

Рядом с кормом ставим минеральные добавки: пищевой мел, ракушку, песок.

Из свежих витаминов добавляем: зелень, лук на перо, тертые овощи (кабачки, морковь, тыкву).

Но, кабачки дают только взрослой птице. Для молодняка они вредны, особенно молодые плоды.

Тыкву в следующем году будем выращивать побольше, т.к. нашей птице она понравилась.

Чем кормить индоуток зимой?

Кормление зимой не сильно отличается, если только в каши добавляем меньше зелени и овощей. Витаминной добавкой могут послужить овощи, которые хорошо хранятся в погребе: морковь, тыква. Да и траву утки всегда находят, гуляя по двору и за двором. В Краснодарском крае трава растет круглый год.

Надеюсь, эта статья прояснила многие вопросы новичков и была полезна. Спасибо Светлане за практические советы. Если что-то осталось неясным, спрашивайте в комментариях. Либо заходите в наши группы в соцсетях, Вконтакте и Одноклассники, и обращайтесь за советами к более опытным читателям.

Подготавливая статью, я прониклась симпатией к индоуткам, и появилось желание завести их в своем подворье, но только не для мяса, а для деревенского колорита и вкусных яиц. Кстати, прочла, что такая идея посещает и других сельских жителей. Они держат несколько уточек для любования этими красивыми нешумными птицами.

От себя хочу отметить, что приобретать молодую птицу выгоднее в частном подворье у людей, которые сами занимаются ее разведением. Они могут дать грамотную консультацию и полезные советы по индоуткам, по их разведению, содержанию и уходу в домашних условиях.

Перекупщики на рынке не всегда помогут вам с советами, т.к. сами мало разбираются в вопросах содержания птицы. Особенно эта подсказка актуальна для начинающих птицеводов. Хорошие и верные советы опытных людей – это лучшая опора в новом деле.

Если у вас уже есть утепленный сарай, либо специальный птичник, и есть желание попробовать себя в этом деле, пробуйте. Вы ничего не теряете. В Краснодарском крае зимы теплые, и это облегчает содержание, разведение и уход за индоутками в домашних условиях.

Другие статьи для начинающих птицеводов:

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост – поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Интересные статьи на блоге

Оставить комментарий

Все права защищены. Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено! Копирование материалов данного сайта разрешено при наличии активной ссылки на источник.

Рубрики

Интересные блоги

Мой ДОМ
(Переезд в село и обустройство своими руками)

ЖИЗНЬ Гулькевичи
(истории и новости о жизни небольшого Кубанского городка)

Мастера и услуги
( Бесплатные объявления Краснодарского края )

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях (фото)

В последнее время птицеводов все больше интересуют мускусные утки (индоутки). Разведение, содержание, уход в домашних условиях этих птиц имеют некоторые особенности.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи – к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук. Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца. Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Помещение, оборудование и инвентарь

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле. В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу. Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 – после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый – вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Ссылка на основную публикацию
×
×