Универсальная технология приготовления вина из сока (яблочного, виноградного…)
Иногда виноделам приходится работать не с плодами, а с уже готовым соком. Подробную методику приготовления вина из сока мы рассмотрим в этом материале. Изучив теорию и практику этого алгоритма, можно разработать свой рецепт для любого сырья.
Теоретическая часть
При работе с соком пропускается этап мацерации – взаимодействия сусла (сока) с мезгой – мякотью и кожицей плодов, при котором вещества, отвечающие за аромат, вкус и цвет переходят в сок. И если для белого винограда это не принципиально, то вино из красного виноградного сока и большинства сортов яблок немного теряет во вкусе и аромате, и может получиться бледнее, вот почему работать с плодами предпочтительнее.
Выбор сока
Сделать домашнее вино можно из любого сока: свежевыжатого, консервированного, магазинного и даже концентрата. Кроме яблочного и виноградного подойдет вишневый, сливовый, ежевичный, малиновый, смородинный и т.д.
Благодаря наличию достаточного количества сухих веществ и неплохого соотношения кислотности и сахаристости, оптимально использовать свежий виноградный или яблочный сок. В случае консервированного нужно знать или измерить количество добавленного сахара. Из-за консервантов в составе и химических добавок магазинный сок зачастую плохо бродит и вино получается не лучшего качества. Концентрат нужно предварительно развести до сахаристости 18-25%, подробнее об этом дальше.
Чем чище сок (минимум мякоти), тем лучше. Из многих сортов сливы и груши, а также переспелых яблок получается густоватый сок, содержащий много пектина. Работать с таким сырьем можно, но сложнее, поскольку осветление вина потребует гораздо больше времени и не всегда даст ожидаемый результат – прозрачность напитка.
Перед внесением дрожжей сок можно сутки отстоять, для этого его нужно герметично закрыть, оставить в холоде, после чего слить с осадка.
Какие использовать дрожжи
Для приготовления вина подходят только магазинные (культурные) винные и «дикие» (живут на поверхности плодов) дрожжи. Отдельно за несколько дней до работы с соком можно сделать закваску из изюма или свежих ягод. «Дикие» дрожжи остаются лишь в свежевыжатом соке, да и то не всегда, поэтому по возможности желательно перестраховаться магазинными. В случае с консервированным, пастеризованным, магазинным соком или концентратом обязательно нужна закваска или культурные штаммы.
Выбор магазинных винных дрожжей достаточно широк, общее правило: любой красный сок, например, вишневый, лучше сбраживать на дрожжах для красных сортов винограда, а белые соки, например, яблочный или грушевый, – на штаммах для белых вин. Однако правило не строгое, поэтому предпочтительнее закваски и «диких» дрожжей будут любые культурные.
Все другие виды дрожжей: сухие и прессованные хлебопекарные, спиртовые и пивные не подходят, иначе вместо вина получится драга с характерным спиртовым запахом.
Сколько добавлять сахара
1% перебродившего сахара дает примерно 0,6% спирта, при этом максимально возможная крепость вина (без закрепления) – 12-16% об. Большинство винных дрожжей активны до крепости 12% об., а потом засыпают. Выдержать 14-16% об. могут только некоторые культурные штаммы дрожжей.
Чтобы получить сухое вино из сока, содержание сахара в нем должно быть 18-20%, а если используются спиртоустойчивые винные дрожжи – 22-25%. Сахаристость яблочного сока 6-15%, виноградного – 9-25% (иногда больше 30%). Такой широкий разброс в диапазоне значений не дает возможности предложить рецепт с единым количество ингредиентов для каждого случая. По возможности нужно измерить содержание сахара в соке специальным устройством – сахарометром или виномером. Еще один вариант – действовать на глаз, ориентируясь по сладости и кислотности вкуса, но этот метод не такой точный.
Слишком высокая концентрация сахара является консервантом, тормозящим или вовсе останавливающим работу дрожжей. Для стабильного брожения желательно вносить сахар частями, разделив общее количество на 3 равные порции. Первую часть вносят вместе с дрожжами, вторую – через 5-7 дней, третью – спустя 9-14 дней с момента установки гидрозатвора.
Оставшийся после брожения сахар делает вино сладким. Правильно сначала делать сухое вино, а после окончания брожение подслащать его по вкусу, также можно во время выдержки (созревания).
Еще после брожения можно повысить крепость вина путем его закрепления водкой или чистым спиртом (предпочтительно использовать спирт или фруктовый дистиллят). Креплёное вино лучше храниться, но жестче на вкус. Количество спирта можно менять по своему усмотрению, обычно это 2-10% от объема получившегося вина.
Правильная кислотность
Кислая среда способствует брожению и формирует вкус напитка. Оптимальная кислотность сусла перед брожением – 2,8-4 pH, для измерения существует специальный прибор – pH-метр. В случае его отсутствия ориентируются по вкусу – сок должен быть слегка кисловатым (и в то же время сладким), но не щипать язык и не сводить скулы.
Внесение сахара и воды снижает кислотность, для её повышения в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- фруктовый сок – 10 л;
- сахар – до 120 г/л сока, плюс для сладости;
- вода – до 250 мл/л сока (только в некоторых случаях);
- дрожжи или закваска – на 12 л сусла;
- лимонная кислота – до 7 г/л сока (только в некоторых случаях).
Выход готового вина – примерно 70% от начального количества сусла, для разных плодов и даже сортов это значение может отклоняться на 5-8% в любую сторону.
Рецепт вина из сока (практическая часть)
1. Определить вид сока: свежий, консервированный, пастеризованный, магазинный или концентрат. Свежий можно попробовать сбродить на «диких» дрожжах, во всех остальных случаях запастись винными дрожжами или за несколько дней до работы с сырьем сделать закваску.
Если свежий сок мутный, можно сутки отстоять его: герметично закрыть (иначе скиснет) и оставить в холодильнике или подвале, затем слить с осадка.
Пастеризованные и консервированные соки вносят в вино «вареный» привкус, который еще называют компотным. Из магазинных соков вообще невозможно предсказать, что получится.
2. Измерить или примерно рассчитать содержание сахара и кислотность сока. В случае отсутствия специальных приборов принять сахаристость за среднюю для плодов, например, для яблочного сока – 10%, виноградного – 15%, если сок сладкий. Если же сок кислый, ориентироваться по нижней границе сахаристости: 6% для яблочного и 9% для виноградного. Примерные значения для других фруктов и ягод можно посмотреть в таблице.
Слишком кислый сок щиплет язык и сводит скулы (требуется разбавить водой), а чрезмерно сладкий – приторный (нужно вносить лимонную кислоту). Добавлять воду следует лишь в крайнем случае, поскольку это снижает концентрацию сухих веществ и вино получается «водянистым».
3. Исходя из определенных параметров, рассчитать количество вносимого сахара. Для этого от максимальной сахаристости сока для сухого вина (обычно 20%) отнять начальную сахаристость.
Например, в яблочный сок сахаристостью 12% нужно добавить 8% сахара, что эквивалентно 80 г/л. Чтобы получить размер одной вносимой порции, разделить полученное значение на 3. В нашем случае получится 26,6 (80 / 3). Для упрощения расчётов значение округлить, внеся за первый раз 30 г/л, а в двух следующих порциях – по 25 г/л.
4. С помощью воды или лимонной кислоты привести кислотность сока к диапазону 2,8-4 pH. Стоит учитывать, что чем ниже показание на приборе (стремиться к единице), тем кислее сок. При этом, чем больше сахара нужно будет внести, тем ближе к границе кислого диапазона должен быть сок, потому что сахар сам по себе снижает кислотность.
Если pH-метра нет, можно примерно ориентироваться по таблице кислотности фруктов и ягод. В таком случае оптимальная кислотность сусла перед брожением – 7-10 г кислот на 1 л.
5. Добавить в сок первую порцию сахара. Перемешивать, до полного растворения сахара. Перелить сусло в бродильную емкость. Оставить минимум 15-20% свободного пространства от объема, чтобы поместился оставшийся сахар, а также было место для пены и углекислого газа, выделяющихся при брожении.
6. Развести по инструкции на пакетике винные дрожжи. Добавить закваску или дрожжи в сусло. Перемешать. Оставить емкость на 2-3 часа открытой. Доступ воздуха поспособствует размножению дрожжей.
7. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором. Если водяного затвора нет, можно использовать чистую медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев прокол иголкой. Надежно и герметично закрепить перчатку на горлышке.
Самодельный гидрозатвор
Брожение под перчаткой
8. Перенести сусло в темное помещение или накрыть плотной тканью со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить до конца брожения.
9. Через 5-7 дней внести вторую порцию сахара. Для этого открыть гидрозатвор, отлить в отдельную емкость наполовину меньше сусла, чем количество добавляемого сахара. Например, для 300 г сахара требуется 150 мл сока. Развести сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.
10. Еще через 5-7 дней повторить процедуру, описанную на предыдущем этапе, внеся оставшийся сахар (третью порцию).
В зависимости от дрожжей и температуры вино из сока обычно бродит 35-50 дней. На окончание процесса указывает отсутствие пузырей из гидрозатвора, осветление сусла и слой рыхлого осадка на дне. Если количество сахара рассчитано правильно, то вино будет сухим (не сладким или минимально сладким).
Если по прошествии 45 дней вино продолжает бродить, следует снять его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.
11. Отбродившее молодое вино слить в другую емкость, не задевая осадок на дне. Дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами.
Напиток будет резким с бражными нотками, для улучшения требуется выдержка. Подсластить вино сахаром по вкусу. Для полусладких и полусухих вин добавить 3-8%, для сладких и десертных – 9-15%.
По желанию можно повысить крепость спиртом, водкой или очищенным фруктовым самогоном двойной перегонки (оптимально). Креплёные вина лучше и дольше хранятся, но жёстче на вкус. Повышать крепость выше 16-18% нецелесообразно, поскольку вместо вина получится фруктовый ликер.
Требуемый объем закрепляющего напитка можно рассчитать по формуле:
V = объем вина * (требуемая крепость – имеющаяся крепость) / (крепость закрепляющего напитка – требуемая крепость).
12. Перелить вино в стеклянную емкость для выдержки. Желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если вино подслащалось, первые 7-10 дней, держать его под гидрозатвором, на случай повторного брожения, которое может сделать напиток газированным и даже разорвать плотно закрытую емкость.
13. Перенести вино из сока на выдержку в темное прохладное место с температурой +2-16 °C – холодильник или подвал. Оставить минимум на 4 месяца (лучше 6-8) для созревания, которое улучшит вкус.
14. Периодически, по мере появления осадка на дне слоем 1-2 см, фильтровать вино переливанием. Приготовление считается завершенным, когда осадок не появляется несколько месяцев (или выделяется в небольших количествах).
Цвет и прозрачность зависят от содержания пектина в соке и сорта сырья. В некоторых случаях добиться полной прозрачности не получится даже после осветления бентонитом и длительной выдержки.
15. Готовое вино можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Срок годности зависит от сырья и крепости. Обычно вина без консервирования серой или другими методами не выдерживают дольше 3-х лет (обязательно в подвале или холодильнике). Зачастую самым вкусным является домашнее вино выдержкой 12-15 месяцев. Крепость – 9-12% об.
Как сделать вино из сока: все секреты приготовления
Стиль жизни Еда
Содержание
Можно приготовить алкогольные напитки дома, если знать, как сделать вино из сока. Для домашнего виноделия используют березовый, яблочный, виноградный соки.
Алкогольные напитки собственного изготовления обладают преимуществами перед покупными. Вы уверены в качестве использованного сырья, знаете, что обошлось без химических добавок для улучшения вкуса, которые вредят здоровью. Содержание спирта тоже находится под контролем, его измеряют спиртометром. Многие хотели бы заняться домашним виноделием, но не знают, как сделать вино из сока. Поделимся основными секретами приготовления.
Правила домашнего виноделия
При выборе емкостей для виноделия предпочитайте стеклянную или эмалированную посуду. Допускаются изделия из твердых пород дерева. Заполняйте объем на две трети. Сахар используйте не белый, а с желтизной.
При брожении сусло выделяет углекислый газ, он тяжелее воздуха и скапливается в сосуде, защищая продукт от взаимодействия с кислородом. Не открывайте без надобности крышку, избегайте сквозняков — нарушите газовую защиту. Если сосуд непрозрачный, то следите за брожением, прислонив к нему ухо: отчетливо слышатся шорохи.
Соблюдайте постоянную температуру круглосуточно. Выбирайте место подальше от отопительных приборов — процесс пойдет быстро, продукт получите низкокачественный. Следите, чтобы мушки-дрозофилы не плодились возле емкостей. Перекройте для них все доступы к суслу.
Можно ли сделать из березового сока вино
Березовый сок должен быть свежим, учтите, что если стоит жара, то он может испортиться за день. Такое сырье нельзя уваривать — оно свернется. За три дня до приготовления заготовьте закваску, взяв черный сорт изюма. Немытые сухофрукты залейте двумя стаканами воды, поставьте на солнце для получения закваски.
Рассмотрим, как сделать вино из березового сока. Берем ведро сырья, увариваем на треть. Добавляем два килограмма сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. После охлаждения добавляем изюмную закваску. Сливаем все в бутыль, сверху водружаем нетолстую резиновую перчатку с проделанной маленькой дырочкой. Помещаем бутыль в темное место, где тепло, но нет жары (оптимальная температура около двадцати градусов).
Если собрали березовый сок и не знаете как сделать вино на дрожжах, то беспокойство напрасно, все готовится еще проще. Заменяете изюмную закваску винными дрожжами. Когда брожение заканчивается, и сусло светлеет, его переливают в емкость для настаивания (две недели). После этого можно дегустировать.
Как сделать вино из яблочного сока
Наливаем свежеотжатый продукт, не подвергавшийся кипячению, в эмалированный бак, оставляем на три дня. Природные дрожжи, которые попали с поверхности яблок, начинают размножаться. После прошествия трех дней снимаем с поверхности мезгу. Добавляем сахарный песок, руководствуясь своим вкусом. Перемешав, все переливаем в бутыль, оставляем свободное место для брожения. Новички, не знающие, как сделать вино из сока яблок, забывают закрепить на горлышке проколотую перчатку. Это опасная ситуация: получится уксус, а не вино.
Бутыль оставляем на месяц в темном месте без перепада температуры. Срок истек — переливаем прозрачную жидкость, лучше сифонным способом (через трубочку), в другую емкость. Делаем все осторожно, чтобы осадок остался на дне. Ставим на два месяца в темное место.
Как сделать вино из виноградного сока
Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград предварительно не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при комнатной температуре неделю без доступа света. С добавлением винных дрожжей процесс ускоряется.
Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для покупного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сохранить сбраживающие бактерии).
Далее все сливается в стерильную бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубочки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Наблюдаем за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет образовываться и сусло осветлится. После этого можно разливать для хранения.
Как сделать вино из забродившего сока
Проводя ревизию домашних заготовок, хозяйки обнаруживают банки со вздувшимися крышками. Многие спрашивают: «Если забродил яблочный сок как сделать вино?» Если он несладкий, добавьте сахар для питания дрожжей, которые там уже присутствуют. Обязательно ограничьте доступ кислорода перчаткой. Далее все делаем как обычно.
Если брожение идет вяло, подсыпьте горсточку изюма (немытого). Через неделю разлейте по трехлитровым банкам, подлейте водку, оставьте дозревать (одну неделю). После этого крепленый алкоголь готов, можно угощаться.
Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из сока. Выпив его, вы сильно не запьянеете, а вот набор полезных веществ получите. Готовьте домашние алкогольные напитки и приглашайте гостей.
ТОП 6 рецептов приготовления вина из виноградного сока и как сделать в домашних условиях
Изготовления вина — сложный процесс, требующий аккуратности, самоотдачи и терпения. Виноград используется для этих целей уже очень давно, за тысячелетия рецептура существенно модернизировалась. Домашнее виноделие дает возможность поэкспериментировать, разработать собственный особенный букет, а секрет его изготовления в качестве семейной реликвии передать по наследству. Поэтому можно вооружиться интересными рецептами и создать изысканное вино из сока винограда.
Особенности приготовления вина из сока
Приготовление вина включает свои нюансы, которые следует знать каждому, кто желает приготовить самостоятельно домашнее вкусное вино.
Как следить за процессом брожения
Бутыль нужно периодически осматривать. Активное брожение легко распознать по образовавшейся на поверхности сусла пене на и вздутой перчатке.
Если процесс остановился раньше положенного срока, его необходимо моментально возобновить. Для начала проверить качество затвора, далее отрегулировать тепловой режим.
Также на брожение может повлиять сахаристость исходного материала, поэтому перед приготовлением нужно подобрать более сладкие сорта культуры для сока.
Когда перчатка упадет, а осадок осядет на дно, то нужно приступить к следующим действиям, а именно слить молодое вино с осадка, применив специальную трубочку, в другую емкость.
Необходимо ли использовать дрожжи
Помимо привычной закваски из изюма, можно воспользоваться и винными дрожжами. Благодаря действию грибков сахароза, что является основной составляющей продукта, будет перерабатываться в спирт и углекислый газ. С помощью дрожжей этот процесс можно значительно ускорить и через месяц уже получить вкусный и натуральный продукт.
Сроки приготовления вина
Время брожения зависит от способа приготовления. Без дополнительного вмешательства он протекает медленно, поэтому опытные виноделы часто добавляют немытый изюм, а также винные дрожжи. В среднем процесс занимает от 30 до 90 дней.
Правила выбора главного ингредиента
При подборе основного ингредиента следует обращать внимание на способ приготовления. Крепкий алкогольный напиток делать только из концентрированного сока, для мягкого изысканного вина подойдет менее концентрированный раствор.
Чтобы получить качественный алкоголь, рекомендуется подбирать сок в зависимости от сорта винограда. Лучше перемешать кислые виды со сладкими, тогда напиток будет иметь сбалансированный вкус, гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту.
Как сделать вино из сока в домашних условиях
Плоды винограда идеально подходят для производства вина, но существует и множество техник заготовки алкогольного напитка из сока этой культуры.
Простой рецепт из виноградного сока
Список необходимых ингредиентов:
- 1 л виноградного сока;
- 1 кг сахара.
Технология приготовления вина без мезги по простому рецепту:
- В емкости соединить сахар и сок из винограда, оставить настаиваться до полного растворения.
- Перелить полученную массу в 3 л банку, оставив немного места.
- На горлышко натянуть резиновую перчатку, предварительно проколов ее с помощью иглы. Также можно применить гидрозатвор.
- Место соприкосновения тщательно обмотать скотчем, чтобы избежать попадания воздуха внутрь.
- Отправить емкость в теплое место, обеспечив отсутствие попадания солнечных лучей. Постепенно начнет образовываться пена, а перчатка надуваться — это явные признаки того, что процесс брожения запущен.
- Спустя 5 недель, когда перчатка начнет сдуваться, требуется перелить готовое вино в стерилизованные бутылки и отправить на хранение.
Важно! Стоит избегать появления осадка, при его образовании лучше перелить вино в чистую тару.
Из березового сока
- 25 л березового сока;
- 5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 200 г винных дрожжей;
- 200 г меда.
- В кастрюле соединить сок, сахар и лимонную кислоту, вскипятить смесь, проваривать на медленном огне, пока в емкости не останется приблизительно 20 л.
- Охладить сусло, регулярно помешивая и снимая появившуюся корочку.
- Как температура состава достигнет 25 градусов, добавить дрожжи и по желанию мед и тщательно перемешать.
- Устранить доступ кислорода с помощью перчатки или гидрозатвора и перенести в теплое и темное помещение.
- Через 3-5 недель, как закончится активное брожение, можно слить вино без осадка через трубочку в другую емкость.
- Бутылки с напитком отправить на хранение в погреб.
Из яблочного сока
Для приготовления вина следует запастись такими продуктами:
Последовательность действий согласно рецепту:
- Соединить сок с сахаром, дождаться полного его растворения.
- Установить гидрозатвор и отправить напиток для брожения в теплое место без освещения, повышенной влаги и резких температурных перепадов.
- Не стоит наливать до краев жидкость. Бутыль нужно периодически встряхивать.
- Спустя месяц, когда закончится процесс брожения и появится характерный запах и вкус, напиток переливается в чистые бутылки. При необходимости можно на этом этапе добавить немного подсластителя.
- Отправить в подвал, регулярно просматривая на наличие осадка.
Важно! Если на дне окажется осадок, вино следует перелить в чистую тару, не затрагивая муть, и повторно отправить на хранение.
Из магазинного сока
Для осуществления рецепта необходимо подготовить следующий набор компонентов:
- 1 л покупного виноградного сока;
- 200 г сахара;
- 4 г винных дрожжей.
Пошаговая технология изготовления:
- Перелить сок в стеклянную емкость, немного подогреть на водяной бане.
- В небольшом объеме теплого сока растворить дрожжи и спустя 10-15 минут перелить к остальному напитку.
- Прибавить сахар и накрыть горлышко тары перчаткой либо специальным приспособлением — гидрозатвором.
- Поместить в теплое место без попадания солнечных лучей.
- Процесс брожения длится на протяжении 2 месяцев.
- Готовый напиток распределить по бутылкам и разместить в погребе.
Из забродившего сока
Чтобы сделать изумительное вино, необходимы такие ингредиенты:
- 1 л просроченного сока;
- 300 г сахара;
- 1 горсть изюма;
- 100 мл водки.
- Просроченный продукт соединить с сахаром.
- Ограничить доступ кислорода с помощью перчатки и оставить в помещении, где темно и тепло. Если брожение идет вяло и медленно, можно внести к массе немного немытого изюма.
- Спустя неделю разлить напиток по банкам, добавить немного водки и оставить настаиваться как минимум на одну неделю.
Из концентрата
Для приготовления напитка понадобится:
- 1 л концентрированного сока из винограда;
- 6 л воды;
- 3 ч. л. дрожжей (на 1 л закваски);
- 350-400 мл водки;
- 700 г сахара.
Пошаговый порядок действий:
- Развести концентрат в воде, прибавить сахар, ввести закваску.
- Оставить под затвором на 2-3 недели, после снять с осадка и закрепить водкой.
- Перед употреблением оставить еще в холодильнике на 1-2 недели.
Условия хранения готового продукта
Оптимальными условиями для хранения напитка станет темное помещение со стойким температурным режимом от 2 до 6 градусов.
В стеклянной банке срок хранения вина составляет 5-6 месяцев.
Как сделать домашнее вино из старых соков. Приготовление домашнего вина из сока
В яблоках содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Это и калий, и железо, и и витамин С, и клетчатка. Сохранить пользу всех этих элементов можно не только в свежих фруктах или джеме, но и в забродившего отличается приятным вкусом и пользой для организма. В отличие от магазинных вин, оно содержит все витамины и микроэлементы, которыми полезны свежие фрукты, так что употребление такого напитка в разумных дозах будет отличной поддержкой здоровья. Сделать вино из яблочного сока в домашних условиях можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.
Как сделать классическое в домашних условиях?
Для приготовления напитка с классическим вкусом вам потребуется два с половиной килограмма сахарного песка и десять литров яблочного сока, сделанного самостоятельно. Приготовление из сока, приобретенного в магазине, не рекомендовано. Промойте и очистите яблоки, выжмите из них сок. Залейте остатки фруктов и еще раз отожмите жидкость. Все слейте в один сосуд и влейте воду, в которой был растворен весь сахар. Плотно закройте бутылку пробкой с резиновой трубкой и поставьте в тепло.
Получившееся сусло нужно держать при комнатной температуре весь срок брожения вина. Первое время из жидкости будет подниматься пена, поэтому периодически нужно подливать сладкую кипяченую воду, так уровень сусла будет оставаться прежним. Конец трубки должен всегда быть погружен в вино. Когда из трубки перестанут появляться пузырьки, процесс брожения будет закончен. Закройте бутыль плотной пробкой и уберите на хранение на пару месяцев. Выдержанное вино разлейте по стеклянным бутылкам и укупорьте пробками, храните его в прохладном и темном месте, уложив бутылки горизонтально.
Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях на дрожжах?
При приготовлении напитка по этому рецепту вы можете контролировать вкус вина самостоятельно. Добавьте больше сахара или наоборот, сделайте более насыщенным вкус яблок. Основное соотношение компонентов следующее: на восемь яблок нужно взять четыре с половиной литра кипяченой воды, чайную ложку антиоксиданта, пакетик сухих дрожжей, одну таблетку Campden (метабисульфит калия, продается в специализированных магазинах), чайную ложку пищевых добавок, четверть ложки танина, половину ложки пектина, четыре ложки кислотной смеси, килограмм сахарного песка. Как видно из состава, этот рецепт требует определенного профессионализма. Антиоксидант потребуется вам в самом конце, так что его можно приобрести позже. Для начала выжмите из яблок сок и перелейте его в ферментер, добавив пектин и таблетку. Так вино будет чище. Добавьте все остальные компоненты, оставив только дрожжи и сахар. Через сутки добавьте и их. Через четыре дня процедите вино в деревянную бочку и оставьте на две недели в темном прохладном месте. Затем перелейте в стеклянную банку и выдержите два месяца. Попробуйте готовое вино. Если вкус вам нравится, добавьте антиоксидант, разлейте напиток по бутылкам и укупорьте на два месяца. Ваше вино из яблочного сока в домашних условиях готово – наслаждайтесь изысканным напитком!
Домашнее вино из сока не только вкуснее покупного, но также и имеет множество преимуществ. На изготовление такого вина потребуется всего несколько минут, в то время как для полного «созревания» напитка необходимо выждать около двух месяцев. Многие готовят домашнее вино непосредственно из свежих ягод или фруктов, но если сделать его из сока, то можно получить вино не менее вкусное и ароматное.
Если вы хотите приготовить свое вино и почувствовать себя хоть разок виноделом, не имея при этом навыков и опыта, то вино из сока – это то, что вам подойдет для первых экспериментов, так как его можно отнести к самому простому домашнему вину. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты вина в домашних условиях на основе сока, благодаря которым ваше вино прекрасно дополнит любой праздничный стол.
Для приготовления виноградного вина нам потребуются такие ингредиенты:
Виноградный сок – 4 литра;
Сухие дрожжи (можно брать и мокрые, но обязательно свежие) – 7 г или 2 чайные ложки;
В приготовленную кастрюлю вылейте сок, добавьте сахар, дрожжи. Перемешайте. Как только сахар и дрожжи растворились, перелейте в бутыль и натяните резиновую перчатку или шар. Через пару дней вы увидите, что он начал вздуваться – это означает, что начался процесс брожения, а значит вино в процессе «созревания». Через два месяца, возможно и раньше, как только перчатка или шар сдулся, можно пробовать вино. В принципе, чем больше сахара в вине и выше температура в помещении, тем оно приготовится быстрее. По такой технологии можно приготовить вино из любого фруктового или ягодного сока.
В качестве примера рассмотрим еще, как приготовить вино в домашних условиях из яблочного сока.
Для приготовления вина домашнего из яблок нужны такие ингредиенты:
Яблочный сок – 5л.;
Рябиновый сок – 1 стакан.
Этот рецепт приготовления вина, как видите, не содержит дрожжей в качестве закваски. В яблочный сок добавляют сахар и рябиновый сок, хорошенько перемешивают до полного растворения сахара. Рябиновый сок делает вино более светлого цвета и дополняет его интересным и ароматным букетом запахов. Теперь можно переливать смесь в бутыль. Сразу же плотно закупорьте ее крышкой. На четвертый день необходимо будет вставить газоотводную трубочку.
Трубку вставляют в отверстие крышки так, чтобы она не доставала самого вина, а другой конец вставляют в емкость с водой. В таком положении вино должно оставаться на протяжении двух месяцев. По истечению времени, вино осторожно переливают, так что бы избежать попадания осадка, скопившегося на дне бутылки.
Как видите, домашние вина не теряют актуальности, несмотря на то, что ассортимент в магазинах их очень широк и разнообразен. Кроме сока в качестве основы для вина также можно использовать варенье и компоты. Домашнее вино из старого варенья придумали находчивые и экономные хозяйка. Ведь правда, зачем выкидывать то, что может стать одним из благородных напитков.
Домашние вина одни из самых ароматных и вкусных алкогольных напитков, причем, первое место по цвету и «букету» занимает домашнее вино из клубники. Представленный ниже рецепт относится к полусухим винам, его можно готовить только из клубники или сделать его вкус более полным, добавив малину, бруснику и ежевику.
Рецепт домашнего вина из клубники.
Ингредиенты:
. Ягоды клубники – 8 кг;
. Сахарный песок – 800 г.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать по степени зрелости (порченые ягодки необходимо удалить, дабы не испортить и не ухудшить вкус вина), плодоножки и листья также убрать. Промыть сырье под проточной водой 3-4 раза, дать стечь воде, слегка размять или подавить. Полученную после данных манипуляций мезгу и сок поместить в стеклянный десятилитровый баллон, горлышко которого обмотать марлей, после чего поставить в теплое место. При желании в полученную мезгу можно добавить сахарный песок из расчета 100-150 грамм на 1 кг ягод. Когда мезга отделится от сока (это обычно происходит на 2-3-й день), сок слить в другой баллон-бутыль, на который немедленно нужно поставить водяной затвор, он должен стоять до тех пор, пока продолжается брожение (по времени это составляет 30-50 дней). Бутыль для осветления вина нужно вынести в прохладное место, в котором вино будет стоять указанный срок. По истечении этого времени вино следует процедить от осадка, разлить по бутылкам, укупорить – хранить бутылки с домашним вином из ягод следует в горизонтальном положении.
Также домашнее вино из клубники можно сделать с добавлением меда, впрочем, как и домашнее вино из вишни.
Ингредиенты:
. Клубника – 4 кг;
. Вода – 2 л;
. Сахарный песок – 1,5 кг;
. Мед – 300 г.
Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть, сложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда ягоды просохнут, их нужно размять. Полученную мезгу и сок (как и в предыдущем рецепте) поместить в стеклянный десятилитровый бутыль, влить 2 л воды, горлышко обвязать отрезом марли, поставить в теплое темное место на 4-5 дней, после чего профильтровать. В отфильтрованный настой добавить сахар и мед, разбавленный в теплой воде (1,5 л), поставить водяной затвор. Процесс брожения длится 30-50 дней, для осветления вина его необходимо процедить, вновь поставить водяной затвор и убрать в прохладное место на 2 месяца. Готовое клубничное вино разливается в бутыли, а потом закупоривается.
Виноделие – настоящее таинство, искусство, требующее как вдохновения и полной самоотдачи, так и терпения и аккуратности. Лето – отличное время для того, чтобы попробовать самостоятельно сделать вкусное, качественное вино из спелых фруктов или ягод.
Для изготовления домашнего вина из фруктов или ягод вам понадобится не менее недели, но потрясающий результат оправдает все ваши ожидания. В новом обзоре мы разбираем основные рецепты и правила, соблюдая которые вы легко справитесь с таким необычным и интересным процессом, как приготовление вина.
Выбор сосуда и плодов
Главное правило, которое обязательно следует соблюдать при приготовлении домашнего вина, – запрет на все металлические емкости. Материал, из которого вы решили сделать напиток, нужно пересыпать в эмалированную или деревянную тару. Металл – враг качества и вкуса будущего вина.
Чтобы избежать появления в напитке посторонних запахов, ополосните емкость, в которой вы будете готовить вино, и сосуд, где оно будет храниться, водой с пищевой содой – она отлично устраняет все ненужные ароматы.
Выбирая ингредиенты для вина, отдавайте предпочтение исключительно зрелым плодам или ягодам: только так вы получите ароматный, качественный напиток.
Получаем сок
Самый сложный этап – работа с соком. Для измельчения фруктов лучше всего подойдет соковыжималка или мясорубка, для ягод – деревянный пестик. В каждом отдельном рецепте есть свои тонкости, которые важно соблюдать.
Также многое зависит от ингредиентов, ведь некоторые соки более кислотны, чем другие, и в них нужно увеличивать содержание сахара. Самый простой способ избавиться от кислотности – разбавить сок чистой и мягкой водой (так, например, сок черной смородины разбавляется водой в соотношении 1:1). Также можно смешать соки разных по кислотности ягод и фруктов: в яблочный сок добавить 30% грушевого, в вишневый – черничного.
Как следить за процессом брожения
Время брожения вина зависит от рецепта, по которому вы решили приготовить домашнее вино. Так, например, виноградному потребуется около 20 дней, сливовому – целых 50, некоторым ягодно-фруктовым винам – от 2 до 4 недель. Не забывайте и о времени выдержки: некоторые напитки нужно выдерживать около месяца, а некоторые, например, яблочный сидр, в 3 раза дольше.
Перед приготовлением домашнего вина чаще всего рекомендуют не мыть плоды: на кожуре содержатся природные дрожжи, которые и обеспечат важный процесс брожения. Если вы, следя за процессом, заметили, что брожение так и не началось, попробуйте добавить в будущее вино простые дрожжи (хлебопекарные или пивные): будет достаточно 1–2 граммов на литр сока.
В сосуд с вином не должен попадать кислород. Во время брожения в вине вырабатывается углекислый газ, которому важно дать выход наружу. Самый популярный способ – надеть на горловину сосуда проколотую медицинскую резиновую перчатку. Обязательно обтяните место крепления перчатки на горлышко резинкой или плотной нитью, чтобы перчатка под давлением не слетела. Недостаток этого метода – запах брожения, который неминуемо появится в помещении. Зато вы сможете наблюдать, насколько активно происходит процесс брожения: надутая перчатка – показатель того, что вино активно бродит.
Вино из ягод
Отличное белое вино получается из свежих ягод облепихи, а красное – из сочной вишни. Оба вина готовятся (то есть, бродят) около двух недель, после чего их необходимо будет профильтровать и разлить в подготовленные бутылки , и, что важно, для приготовления таких вин вам не понадобятся дрожжи: только натуральные ингредиенты.
Делимся с вами еще одним рецептом, с которым должны справится даже новички в домашнем виноделии: сладкое и в то же время свежее клубнично-смородиновое вино. Полностью готовым оно станет уже через два месяца – рассчитывайте свое время.
- Вода – 2 л
- Коричневый сахар – 1,5 кг
- Крупный лимон – 1 шт.
- Клубника – 1,5 кг
- Красная смородина – 1,5 кг
- Изюм – 1 горсть
Сварите сироп из воды, сахара и лимона, предварительно нарезанного дольками. Ягоды переберите, но не мойте: достаточно будет удалить у клубники плодоножки, а смородину можно оставить на веточках. Разомните ягоды деревянным пестиком, а получившееся пюре поместите в широкую тару с узким горлышком, добавив изюм. Добавьте сироп и перемешайте ингредиенты, после чего оставьте бутыль, накрытую тряпочкой, в темном теплом месте примерно на неделю. Раз в день не забывайте помешивать содержимое.
Через неделю перелейте сок в чистую бутыль, закройте перчаткой и оставьте еще на неделю. После этого вам останется только перелить вино в чистые бутылки, закрыть пробками и оставить настаиваться в холодном темном месте примерно на 1,5 месяца.
Как сделать яблочное вино
Самый популярный фрукт для приготовления домашнего вина – яблоки: из них получается легкий и вкусный сидр – некрепкий и ароматный напиток с медовым вкусом и небольшой крепостью.
Обязательно попробуйте приготовить домашнее вино из яблок, используя
Бродит яблочное вино примерно полтора месяца, а выдерживается – в течение трех.
Вино из березового сока
Березовое вино – очень необычный, достаточно крепкий (около 11 градусов), сладкий напиток с характерным тонким, приятным вкусом. Для приготовления березового вина вам не понадобятся дрожжи: березовый сок бродит хорошо сам по себе, а вместо дрожжей для активного брожения лучше использовать натуральную изюмную закваску.
- Березовый сок – 10 л
- Сахар – 2 кг
- Лимонная кислота – 4 г
- Темный изюм – 80 г
Из изюма сделайте закваску: засыпьте его в бутылку, добавьте 20 граммов сахара и залейте кипяченой теплой водой. Закрыв бутылку ватной пробкой, оставьте закваску на несколько дней в теплое темное место.
В эмалированной кастрюле смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите на медленном огне, снимая пенку. Охладив, добавьте закваску из изюма и перемешайте, затем перелейте в емкость для брожения, закрыв ее резиновой перчаткой. Брожение завершится через несколько недель, когда перчатка сдуется, а на дне появится осадок.
Перелейте вино в бутылки и закройте их пробками, после чего оставьте выдерживаться на 2 недели в темном холодном месте.
Натуральное вино из яблочного сока имеет не только божественный вкус и аромат, но еще обладает но только в умеренных дозировках. Сами яблоки наделены ценными микроэлементами и витаминами, все эти вещества сохраняются и в напитке. Для его приготовления не нужно быть великим виноделом и иметь специальное оборудование, достаточно вашего желания и усердия. Давайте сделаем настоящий полезный напиток из простых ингредиентов, который дополнит праздничный стол и удивит бесподобным вкусом.
Первый рецепт яблочного вина (из сока)
Подготовим сырье. Фрукты (яблоки 10 кг) выбирайте одного сорта и только свежие, без червоточины и гнили. Промываем их, нарезаем на две части, вырезаем сердцевину с косточками и выкладываем в эмалированный таз.
Приступаем к выжимке сока. Для этой цели можно использовать соковыжималку или пресс. Вливаем готовый напиток в 10-литровый стеклянный баллон. Всыпаем туда 1,5-литровую банку сахарного песка и перемешиваем. Накрываем и оставляем на трое суток для брожения.
По истечении времени мезга поднимется, внизу останется весь сок. Аккуратно отделяем его и досыпаем столько же сахара. Переливаем сок обратно в баллон и устанавливаем Он продается в любом гипермаркете – это специальная капроновая крышка с вмонтированным стаканом и трубочкой. Оставляем примерно на 30 дней для брожения.
Заметьте, что наше вино из яблочного сока не содержит дрожжей – это абсолютно чистый продукт. Определить готовность напитка можно по количеству выделяемых пузырьков. Когда они полностью исчезнут, то вино можно переставить в подвал.
Второй рецепт: домашнее вино из яблочного сока
- пять литров яблочного сока;
- стакан рябинового сока;
- два килограмма сахарного песка.
Все продукты хорошенько смешиваем между собой. Благодаря наличию рябинового сока вкус у нашего напитка станет еще интересней и пропитается целым букетом запахов. Переливаем жидкость в емкость и накрываем марлей. Оставляем на 4 дня, после чего вставляем Конец трубочки опускаем в ведро с водой. Так наше вино из яблочного сока должно простоять не меньше 60 суток.
Третий рецепт
- полтора килограмма сахара;
- корица (столовая ложка);
- яблоки (2 кг);
- дрожжи (20 г);
- два лимона;
- четыре литра кипятка.
Тщательно промытые и нарезанные дольками яблоки, опустить в указанное количество кипятка, а сверху массы установить тяжелый пресс. В таком положении выдержать жидкость четверо суток. Затем сок нужно будет процедить, добавить в него дрожжи, корицу и лимонный сок.
Оставить жидкость для брожения. Когда напиток перестанет пузыриться (брожение закончится), его нужно перемешать и выдержать еще трое суток. Далее сок процеживается и переливается в деревянную бочку. Так вино из яблочного сока хранится в течение 6 месяцев, потом его разливают в тары и хранят в подвале.
Домашние алкогольные напитки не теряют своей актуальности, даже несмотря на богатый ассортимент, представленный на российских рынках. Делать вино можно из любых фруктов и ягод, это всегда вкусно, полезно и легко. Пробуйте, фантазируйте и радуйте своих близких!
Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина
Потихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время приготовления домашнего яблочного вина. На страницах своего блога я уже рассказывал о том, как сделать вино из вишни и из сливы. Но те напитки, хоть и вкусны, но больше на любителя.
А вот яблочное вино уважают все. Но не все знают, как его правильно готовить и часто путают между собой даже сидр и кальвадос, называя их вином.
А это не совсем верно. Сидр, например, это газированный слабоалкогольный напиток, а кальвадос это крепкий яблочный самогон.
Скажем так, вино стоит посередине между этими двумя крайностями. И если кальвадос требует наличия самогонного аппарата и его приготовление достаточно сложное, то сидр можно получить как промежуточный продукт в процессе приготовлении вина и я о нем расскажу подробнее чуть позже.
Содержание:
Я выбрал рецепты, по которым готовить будем не из целых яблок и не из жмыха, а из яблочного сока. Это действительно не сложно и не требует от вас никакого опыта.
Главное, соблюдать правила и пропорции.
Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей
Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.
//youtu.be/YmkyY3ppvkY
Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.
Но чтобы не смыть дикие дрожжи, яблоки ни в коем случае нельзя мыть.
Приготовление:
1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.
Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.
2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.
3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.
Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.
Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.
Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.
4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.
И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.
5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.
В результате чистое вино переливается, а осадок остается.
Пытаться заменить «снятие с осадка» обычной фильтрацией через сито может привести к тому, что часть осадка все же перельется вместе с вином. Не страшно, но не приятно.
6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.
Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.
За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.
На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.
Как приготовить сидр из яблочного сока
Если предыдущий рецепт вам кажется через чур долгим и хочется попробовать продукт собственного изготовления, то предлагаю вам начать готовить вино, но остановится в середине процесса. Если сок не дображивать, то как раз и получится сидр. Легкий напиток с алкоголем в 4-6 градусов. На все про все уйдет около 2-3 недель.
//youtu.be/YdhEdtIiYj0
Так как способ быстрый, готовить будем в небольших объемах. Трех литровые банки подойдут идеально.
1. Из немытых яблок делаем сок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, насыпаем в каждую по 4 столовые ложки сахара, а затем вливаем сок, наполняя их не выше плечиков. Остальное место в банке нужно оставить для дрожжевой шапки.
2. На горлышки натягиваем медицинские перчатки, предварительно сделав один прокол в каждом пальце. Оборачиваем вокруг горлышек резинки или просто плотно перетягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Оставляем сок бродить в темном теплом месте на 6 дней.
Приблизительно на третий день перчатки максимально надуются, а потом процесс брожения начнет замедляться, а перчатки сдуваться на 6 день они уже полностью опадут. Если нет, то нужно подождать еще лень-два.
3. Когда это произойдет, профильтровываем забродивший сок через фильтр. Главное не опрокидывать банку и не сливать на марлю все содержимое- на дне плавает осадок, он очень мелкий и просочиться через марлю. Пусть лучше этот осадок остается в банке.
4. Освободившиеся банки моем, протираем изнутри, чтобы они были сухие, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем обратно отфильтрованный сок.
5. Снова одеваем перчатки и оставляем дня на 4. Этого времени должно хватит для повторного брожения.
6. Когда перчатки сдуются после повторного брожения, сливаем вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку не доставая до дна пары сантиметров, подсасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если готовили в двух банках, то одной трех литровой должно хватить.
Банку закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем еще дня на 4, чтобы снова выпал осадок. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.
7. А дальше самое интересное. Сидр — напиток газированный. Так что и мы свой домашний сидр газируем. По правильному это называется карбонизация.
Берем пластиковые бутылки и засыпаем в низ немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку емкостью 0,5 литра. На литровую, соответственно, 2 чайные ложки. Заливаем в бутылки наше яблочное вино, плотно закручиваем крышки, взбалтываем и убираем в темное место еще дня на 4.
За это время оставшиеся в вине дрожжи подъедят сахар и образуют углекислый газ. Выходить ему будет некуда, газ останется в бутылке и вино станет газированным. Это и будет яблочный сидр.
Единственный минус данного рецепта- хранить бутылки нужно в холодильнике (чтобы остановился процесс брожения и они не полопались от давления), а употребить желательно в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют свойство киснуть.
Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока
Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.
Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.
Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.
Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино из сока
Яблоки являются сырьем для множества домашних заготовок. Из них делают варенья, компоты, соки и даже вина. Несмотря на легкий вкус, вино из яблочного сока получается достаточно крепким. Процесс приготовления не такой сложный, как может показаться новичку. Главное – точное следование технологии.
Необходимое оборудование
Первоначальный этап – подготовка емкостей для брожения и приспособлений для получения сока.
Об инструментах и таре
Нужно найти большую кастрюлю, бутыль или бидон. В этой таре будет происходить весь процесс брожения. Готовое вино лучше всего разливать в стеклянные небольшие бутылки. Чем меньше емкость, тем быстрее дозреет напиток.
Способы получения сока
Сок можно получить несколькими способами:
В последнем случае сок придется отжимать через марлю руками.
О сортах яблок
Сидр и столовые вина готовятся из кисло-сладких яблок. Также для этих целей используются сладкие сорта вперемешку либо с кислыми, либо с терпкими. Крепкие напитки готовятся из кислых яблок, например, Антоновки. Ликеры и десертные вина делают из кисло-сладких плодов с поздним сроком созревания. Сухие напитки готовятся из опавших недозрелых плодов.
Такие яблоки, как Китайка, в виноделии считаются универсальными. Московская грушовка и подобные сорта, не имеющие кислоты, для этих целей не годятся. Лучшим вариантом является комбинирование нескольких сортов.
Летние сорта используются сразу после сбора, осенние должны неделю полежать в темном помещении, чтобы дозреть. Зимние яблоки на месяц переносятся в погреб.
Этапы производства вина из сока яблок
Яблочное виноделие считается малозатратным, но благодаря правильно подобранному составу получается неплохой букет. В домашних условиях можно приготовить любое вино: от десертного и столового до ликерного. Популярен и сидр, обладающий шипучестью.
Выбор и подготовка плодов
Плоды собираются исключительно спелые. Если есть загрязнения, яблоки моются и оставляются до высыхания. После этого каждый плод разрезается пополам, вынимается сердцевина и гнилые участки. Кожуру счищать не нужно.
Первые этапы процесса
Сок должен быть максимально осветлен, т. к. мякоть препятствует брожению. Приспособления для выжимания сока:
- Электрическая соковыжималка. Дорогостоящий агрегат, позволяющий в короткие сроки получить осветленный напиток.
- Отжимание прессом – трудоёмкий процесс.
- При использовании мясорубки мякоть нужно отжимать через марлю.
- Протирание плодов через терку займет много времени. Мякоть придется отжимать вручную.
Скороваркой лучше не пользоваться, т. к. продукт будет долго бродить, и это отразится на вкусе и крепости. Полученный сок пару дней должен простоять в теплом помещении, чтобы началось брожение. Тара сверху накрывается марлей. Каждый день несколько раз жидкость нужно перемешивать деревянной лопаткой. На 3 день удалить мезгу с поверхности
Количество добавляемого сахара зависит от сладости плодов. Добавляется он в несколько приемов. Первый раз сахар засыпается сразу после снятия мезги. Смесь тщательно перемешивается. Через несколько дней засыпается вторая партия. Процедура повторяется каждые 5 дней. На 1 л сока нужно от 30 до 80 г сахара.
Этап брожения
Основное брожение происходит в бутыли с установленным на нее гидрозатвором. Выбирается теплое помещение без резких перепадов температур. Свет и влажность тоже отрицательно сказываются на процессе. В течение недели происходит выделение газа, поэтому жидкость нельзя наливать до краев. Время от времени бутыль нужно встряхивать.
На этапе тихого брожения появляется осадок, дрожжи начинают гибнуть. По времени он занимает примерно месяц.
Последний этап – созревание
Вино сразу после брожения имеет резкий вкус и запах. Чтобы улучшить эти характеристики, напиток через трубочку сливается с бутыли в чистую тару. При необходимости можно подсластить. Бутылки уносятся в подвал для дальнейшего хранения. Каждые 3 недели нужно смотреть за появлением осадка. В этом случае следует перелить напиток, не затрагивая муть. Полностью осветленное вино готово к употреблению.
Рецепт вина из яблочного сока с добавлением дрожжей
Для быстрого приготовления пользуются винными дрожжами. Это положительным образом сказывается и на вкусе продукта. Для приготовления потребуются:
- яблоки – 15 кг;
- дрожжи – 150 г;
- сахар – 6 кг;
- вода – 8 л.
Простой рецепт вина из яблочного сока:
- Протертые сухой тканью плоды очищаются от сердцевины.
- Фрукты либо измельчаются в пюре, либо из них выжимается сок.
- Перелить массу в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей и оставить в тепле на 3 дня. Несколько раз за сутки содержимое перемешивается.
- Сок процедить, добавить остальные ингредиенты. Воду предварительно нужно подогреть.
- Размешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Перенести емкость в теплое место.
- Когда пузырьки перестанут появляться, напиток можно разлить по отдельным емкостям.
- Вино переносится в подвал, где будет дозревать в течение пары месяцев.
После этого можно приступать к дегустации.
Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном
На выходе получается напиток со вкусом цитруса и муската. Понадобятся:
- яблочный сок – 7 л;
- изюм – 20 шт.;
- половина мускатного ореха;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Этапы приготовления вина:
- В емкость с соком выжать лимон, корки бросить туда же. Добавить изюм, 500 г сахара и нагреть. Смесь оставить в тепле, при этом несколько раз в день ее нужно перемешивать.
- При первых признаках брожения жидкость процеживается и выливается в бутыль. Туда же кидается орех. Сверху отверстие закрывается перчаткой с дырочкой. Через 3 дня добавляется 500 г сахара. Остальная его часть вводится через 5 дней после этого.
- Когда газоотделение завершится, напиток разливается по чистым банкам, а осадок остается в прежней таре. Емкости ставятся на холод. Каждые 3 недели нужно проверять появление осадка.
В виноделии используются разные добавочные ингредиенты, передающие вину свой аромат.
Вино из яблочного и грушевого сока
Для этого рецепта понадобятся:
- яблоки – 2 кг;
- груши – 2 кг;
- сахар – 3 стакана.
Напиток готовится быстро: срок его дозревания – всего 45 дней. Технология приготовления:
- Фрукты измельчаются любым удобным способом, полученная масса переливается в широкие емкости.
- Сверху тара накрывается тканью и переносится в теплое помещение на 3 дня.
- Несколько раз в сутки смесь перемешивается деревянной лопаткой. Как только мякоть спустится на дно, можно прекратить перемешивание.
- Сусло выливается в бутыль, куда добавляется сахар в пропорции: на 1 л сока – 1 стакан сахара. Чтобы получить крепленое вино, понадобятся 3 стакана.
- На горлышко устанавливается гидрозатвор. Когда ферментация закончится, бутыль закрывается на 1,5 месяца.
Готовый напиток разливается по отдельным бутылкам.
Вино из яблочного и лимонного сока
Вино из яблочного сока готовится и с добавлением лимонного. Для приготовления понадобятся:
- сахар – 1,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- молотая корица – 1 ст. л.;
- вода дистиллированная – 4,5 л;
- дрожжи – 20 г.
- Вымытые фрукты разрезаются на маленькие куски. Затем они пересыпаются в широкую тару, заливаются кипящей водой и ставятся под пресс.
- Через 5 дней масса фильтруется, к ней добавляются остальные ингредиенты.
- Все компоненты перемешиваются и ставятся в тепло для брожения.
- После завершения газообразования смесь перемешивается, и она стоит еще несколько дней.
- Жидкость снова процеживается, после чего напиток выливается в емкость.
Дозревание завершится через полгода. Хранится вино в подвале в отдельной посуде.
Крепленое вино из яблочного сока
Такое вино никогда не портится. Сырьем служат любые плоды: осенние, зимние, летние. Оптимальный вкус дает комбинирование кислых и сладких сортов.
Из забродившего сока
Случается, что сок заготовлен в большом количестве, и он начинает портиться. Крепленое вино из него по предложенному рецепту будет готово уже через полмесяца. Потребуются:
- забродивший яблочный сок – 6 л;
- сахар – 1 кг;
- водка – 0,7 л;
- изюм – 50 г.
- Подогретый сок выливается во вместительную емкость. К нему добавляется 500 г сахара. Жидкость перемешивается до полного растворения кристаллов.
- Засыпается оставшийся сахар, сок снова перемешивается. Емкость переносится в темное место на пару недель. Если брожение идет медленно, можно добавить немытый изюм.
- Когда жидкость перестанет пениться, ее нужно перелить в бутыль. Сделать это лучше медленно, чтобы жидкость как можно дольше контактировала с кислородом.
- Добавляется водка.
- Через 5 дней вино разливается по бутылкам и переносится в погреб.
Полученный продукт обладает крепостью и яблочным послевкусием.
С добавлением водки
Потребуются следующие продукты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 2 кг;
- изюм – 100 г;
- водка – 200 г.
Пошаговая технология приготовления домашнего вина из яблочного сока с добавлением алкоголя:
- Фрукты протираются сухой тканью и очищаются от семечек.
- Плоды измельчаются на терке или с помощью мясорубки. В пюре добавляется изюм и сахар.
- Смесь переливается в бутыль, на которую крепится гидрозатвор.
- Тара переносится в теплое место на 3 недели.
- Отстоявшийся осадок следует оставить в бутыли, а сусло слить в другую емкость. Добавить 1 стакан сахара и растворить его.
- Дать напитку настояться в течение 2 недель.
- Жидкость снова снимается с осадка, в нее добавляется водка.
- Перемешать состав и отнести емкость в прохладное место на месяц.
Получается кисло-сладкий напиток с фруктовым оттенком.
Заключение и полезные советы
Советы будущим виноделам:
- Использование электрической соковыжималки позволяет получить светлый сок без мякоти, а после мясорубки придется отжимать пюре через марлю.
- Оптимальное сырье – это либо зимние сорта, либо смесь из нескольких.
- Сбраживать мезгу нужно в тепле и в полной темноте. Температура не должна быть ниже +22…+28°С. Если в помещении холодно, бутыль можно укутать одеялом, под которое поместить грелку.
- Важное правило – не мыть фрукты перед использованием, иначе вымываются все микроорганизмы, запускающие естественное брожение.
- Если напиток готовится исключительно из сладких сортов, нужно увеличить кислотность, добавив около 10% рябинового сока.
- Готовый напиток рекомендуется хранить в горизонтальном положении в проветриваемом погребе.
- Продукт, приготовленный из перезревших плодов, будет храниться недолго.
- Усилить брожение можно с помощью добавления изюма.
- Вкусовую палитру можно менять. Для этого нужно добавлять различные соки: рябиновый, грушевый, апельсиновый, черносмородиновый.
- Напиток не отличается большой крепостью. Чтобы ее повысить, можно добавить либо спирт, либо водку. После этого дать напитку настояться в течение 10 дней.
Домашнее вино из яблочного сока является полезным напитком. Он обладает следующими свойствами:
- спасение от стрессов;
- избавление от физического переутомления;
- расслабление мышц;
- нормализация деятельности желудочно-кишечной системы;
- помощь в выработке желудочного сока;
- снижения давления и уровня глюкозы;
- стабилизация женских гормонов;
- ускорение обменных процессов;
- профилактика раковых заболеваний.
Кроме этого, вино используется в косметологии и при массажах. В нем содержится множество кислот, дубильных веществ и минералов.