Как убрать запах растительного масла

Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам очистки растительного масла от нежелательных веществ. Сущность: в качестве адсорбента продуктов окисления масла при очистке используют пшеничную муку при соотношении мука и масло равном 1:10 , и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин. 4 табл.

РЕСПУБЛИК (51)5 С 11 B 3/02

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 4 . ,(л) (л ,(л)

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4705183/13 (22) 14.06.89 (46) 23.05.92. Бюл. N 19 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Е.Г.Чернова и Л.Н.Маркатюк (53) 665.1.36(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

N1493656,,кл. С 11 В 3/02, 1987. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ НЕРАФИНИРОВАННОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ОТ

Изобретение относится к пищевой промышленности в частности к масло-жировой, а именно к способам очистки нерафинированного подсолнечного масла пищевого назначения, подвергшегося окислительной порче в процессе хранения масла.

Известен способ дезодорации рафинированного растительного сырья, предусматривающий удаление веществ, придающих маслу характерный вкус и запах, путем нагревания масла в дезодораторе под вакуумом до 170-200 С, путем пропускания через масло перегретого пара с последующим охлаждением дезодорированного масла и фильтрованием.

Наиболее близким по достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ регенерации окисленных масел, предусматривающий обработку масел адсорбентом, в качестве которого используют шерсть животных в количестве

9-15 см на 1 кг масла, путем пропускания

„„Ж„„1735349 А1 (57) Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам очистки растительного масла от нежелательных веществ, Сущность: в качестве адсорбента продуктов окисления масла при очистке используют пшеничную муку при соотношении мука и масло равном 1;10, и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин. 4 табл. масла через шерсть животных, помещенную на неметаллическую фильтрующую перегородку (1).

Недостатком известного способа является низкая степень очистки масла от продуктов окисления.

Цель изобретения — наиболее полное выведение продуктов окисления из нерафинированного подсолнечного масла пищевого назначения.

Достигается это тем, что в способе очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления, включающем их адсорбцию на сорбенте и отделение сорбента, согласно изобретению в качестве адсорбента используют пшеничную муку при соотношении мука и масло, равном 1:10, и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин.

Адсорбирующая способность муки обусловлена тем, что продукты окисления масел как наиболее реакционно-активные соединения вступают во взаимодействие с

1735349 компонентами муки и адсорбируются ею.

Причем пшеничная мука высшего, 1, 2-го сортов как адсорбент дает практически одинаковые результаты.

Установлено, что пшеничная мука как адсорбент продуктов окисления масла дает более высокий эффект, чем другие виды муки, например ржаная.

Результаты экспериментов, приведенные в табл. 1 (соотношение мука и масло раное 1:10) показывают, что масло, обработанное ржаной мукой по органолептическим и физико-химическим показателям значительно уступает маслу, обработанному пшеничной мукой, что указывает на ее более слабую способность адсорбировать продукты окисления масла. В частности, сравнительно более высокие кислотное число и оптическая плотность масла, обработанного ржаной мукой, свидетельствуют о том, что ржаная мука в меньшей степени адсорбирует свободные жирные кислоты и продукты окисления. ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином. Ниже в табл. 2 приведены результаты исследований по изучению влияния различного количества вносимой муки на качество нерафинированного подсолнечного масла, Как видно из данных табл, 2, исходное масло, имевшее затхлый запах и привкус выраженной горечи, после обработки при соотношении мука и масло равном 1:10 приобретает достаточно чистый, свойственный нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах. При этом понижаются его кислотное число, оптическая плотность, показатель преломления и окисленность масла.

Это указывает на адсорбцию мукой таких продуктов окисления, как свободные жирные кислоты и каротинсодержащие ненасыщенные соединения. образовавшиеся при окислении масла (углеводороды, кетоны, оксикетоны и т,д.), что способствует повышению качества масла, Увеличение количества вводимой муки в масло (1:9, 1;8, 1:5), хотя и способствует ослаблению пороков вкуса и запаха масла, однако не позволяет получить масло требуемого качества, что, по-видимому, связано с окислением ненасыщенных соединений кислородом, попадающим в масло при внесении больших количеств пористого адсорбента. При уменьшении количества вводимой муки в масло (1:11, 1:12, 1:15) наблюдается появление нечистого привкуса и повышение окисляемости масла сравнительно с обработкой продукта в соотношении мука и масло равном 1:10. Причиной этого может быть недостаточное количество адсорбента для оптимального извлечения продуктов окисления из масла.

Таким образом, оптимальным cQQTHQ” шением обработки мукой масла является соотношение 1:10.

Время перемешивания смеси установлено экспериментальным путем (см. табл. 3), Как видно из данных табл. 3, наилучшие результаты получены при перемешивании масла с мукой в течение 15-20 мин.

Сущность способа заключается в следующем.

В нерафинированное подсолнечное масло, окисленное в процессе хранения, при комнатной температуре вносят в качестве адсорбента продуктов окисления пшеничную муку в соотношении мука и масло равном 1:10 при непрерывном перемешивании. Затем полученную смесь тщательно перемешивают в течение 15-20 мин, после чего отделяют адсорбент одним из известных способов, например центрифугированием.

Исходное окисленное масло с затхлым запахом и выраженной горечью, с кислотным числом 1,52 мг КОН, окисленностью

0,865 и оптической плотностью 0,360 после предлагаемой обработки приобретает запах и вкус, свойственные свежему нерафинированному подсолнечному маслу, кислотное число 0,81-0,90 мг КОН, окисленность 0,170-0,178, оптическую плотность

Пример 1. В 100 кг нерафинированного подсолнечного масла пониженного качества, в частности с затхлым запахом и выраженной горечью, с кислотным числом

1,52 мг КОН, окисленностью 0,865, оптической плотностью 0,360 и показателем преломления 1,4720, при комнатной температуре 18 С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании.

Полученную смесь. тщательно перемешивают в течение 15 мин, после чего отделяют муку центрифугированием.

Очищенное масло имеет свойственный нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах без посторонних привкусов, кислотное число его составляет 0,90 мг КОН, окисленность 0,172, оптическая плотность

0,348, показатель преломления 1,4710.

Пример 2. B нерафинированное подсолнечное масло того же качества, что и в примере 1, при комнатной температуре

20 С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 18 мин, затем отделяют муку центрифугированием.

Очищенное масло имеет чистый запах и незначительный привкус растительного масла, кислотное число его составляет 0,83 мг

КОН, окисленность 0,170, оптическая плот1735349

Почему неприятно пахнут полотенца и как избавиться от запаха после стирки

Каждая хозяйка после стирки сталкивалась с проблемой наличия запаха от полотенец. Что только не приходилось делать: стирать изделия повторно, сушить их на открытом воздухе или гладить на увеличенной температуре утюга. Все перечисленные методы нечасто исправляли ситуацию, а любимое полотенце приходилось выкидывать.

Как избавиться и впредь не допустить запаха полотенец после стирки, рекомендуем воспользоваться эффективными советами.

Почему пахнут неприятно полотенца после стирки

Мало кто из людей задумывается о том, что после принятия ванны и применения банного текстиля, на нем распространяется часть бактерий с тела. Как правило, после гигиенических процедур в ванной человек не спешит развесить полотенце для качественной сушки, оставляя его в помещении с повышенной влажностью.

Такое отношение к банному текстилю приводит к появлению нежелательных ароматов.

Перед тем, как избавиться от запаха от полотенец, рекомендуем узнать основные причины появления запаха:

  • въевшиеся вглубь тканевых волокон сильные загрязнения;
  • несоблюдение способа стирки, рекомендованного производителем;
  • отсутствие грамотной сушки;
  • повышенные условия влажности помещения, где происходит сушка;
  • редкая смена банного текстиля;
  • нарушение в работе машины автомат.

Когда понятна причина, почему полотенца воняют после стирки, то ее легче устранить.

Например, рекомендуется менять банный и кухонный текстиль не только по мере его загрязнения. Лучше это делать один раз в 2 недели – тогда изделия останутся свежими и не приобретут зловонность.

Как спасти махровые полотенца?

По завершению процедур в ванной комнате человек привык использовать банное махровое полотенце. Так как материал, из которого изготавливают данный вид текстиля, обладает повышенной толщиной, то большинство бактерий оседают именно в глубине тканевых волокон. Если неприятный аромат не уходит, необходимо предпринять радикальные меры.

Несколько способов, как убрать запах с махровых полотенец:

  • Применение уксуса и соды. Данные продукты имеются на кухне у каждой хозяйки, а в указанной комбинации они образуют агрессивную среду, способную побороть неприятный аромат. Для этого потребуется стакан столового уксуса и стакан соды, которые добавляют в таз. После 1 часа замачивания текстиль перекладывают в стиральную машину и доводят стирку до конца. При желании добавляют стиральный порошок.
  • Изменение температурного режима стирки. Если нет желания пользоваться народными средствами, то стоит попробовать постирать махровые изделия в машинке автомат на 90 градусах. При такой температуре все бактерии погибнут в одно мгновение.
  • Использование хлорки. Если даже после стирки остался запах от полотенец: как вывести его более радикально знает обычная хлорка. Отбеливатель из магазина наливается в отсек для жидкого порошка, устанавливается температура от 40 до 60 градусов на 1 час.

Указанные способы помогают избавиться от неприятного аромата банного текстиля махрового типа. Не стоит забывать про надлежащую сушку изделий – делать это необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Устраняем неприятный аромат с кухонных полотенец

Условия эксплуатации кухонных полотенец более экстремальные: на ткани можно обнаружить жир, следы от горячих напитков, пищевых продуктов, а также постоянная влага, ведь после мытья рук на кухне необходимо воспользоваться полотенцем.

Отвечая на вопрос, как убрать запах с кухонных полотенец, рекомендуем воспользоваться такими методами:

  • Применение микроволновой печи. Использовать микроволновку можно для устранения неприятного аромата: перед стиркой изделие кладут в микроволновку и включают на 30-40 секунд средней мощности. Грязный текстиль аккуратно вынимают из прибора и отправляют в машинку.
  • Использование растительного масла. Растительное масло также показало положительные стороны при выведении запахов. Большую эмалированную кастрюлю с текстилем ставят на огонь, добавляют 30 г масла и 30 г отбеливателя. Как вода закипела, огонь выключают, дожидаясь полного остывания, после чего стирают в машинке с добавлением уксуса.
  • Кипячение. Еще один метод, как избавиться от запаха кухонных полотенец – прокипятить их на высокой температуре. Многие не используют этот способ из-за того, что текстиль становится твердым после стирки, однако для кухонных изделий такая обработка не страшна.

Бамбуковые банные полотенца – как вывести запах?

Некоторые производителя банного текстиля уверяют – бамбуковые изделия не будут пахнуть после стирки, однако на практике все получается иначе. Бамбук считается природным антисептиком, а текстиль из этого материала остается мягким даже после многократной стирки.

Читайте также:  Как правильно мариновать селедку

Чтобы решить проблему, почему пахнут полотенца из бамбука после стирки, рекомендуется соблюдать указанные производителем советы по уходу.

При машинной стирке устанавливают температуру не выше 40 градусов, а сушат текстиль только на улице. При домашней сушке, а также последующей глажке материал теряет блеск и тускнеет.

Применение магазинных средств

Когда народные методы не спасают полотенца от неприятного аромата, в борьбу вступают более агрессивные составы. Это магазинные средства, основанные на химических соединениях.

Несколько способов, как избавиться от запаха полотенец:

  • Стиральный порошок TopHygia – особенностью средства является полное предотвращение размножения бактерий и устранение неприятного аромата. Применяется для ручной и машинной стирки, отлично выполаскивается.
  • NanoxLION – жидкое средство на основе метилового эфира, состоящего из растительных компонентов. Вещество растворяет жир, а масло чайного дерева оказывает антибактериальную обработку.

Такие составы считаются безопасными, так как не содержат фосфатов и ПАВ.

Не стоит забывать о том, что грязный кухонный и банный текстиль должен быть отстиран немедленно, чтобы не дать вредным микроорганизмам распространиться по ткани.

Как исправить вкус прогорклого масла

Иногда хозяйки покупают масло с запасом, думая, что успеют использовать его до конца срока хранения. Но, “человек предполагает, а Бог располагает”, и бывает масло лежит в холодильнике дольше положенного срока, ещё при этом и вбирая запахи из холодильника. Со временем оно начинает горчить. Если масло горчит – это значит, оно натуральное, но хозяйкам от этого не легче, ведь оно пропало. Но можно реанимировать такое масло и оно пойдёт, пусть не на бутерброд, но для жарки картофеля, добавить в макароны, пюре или в выпечку.

Прежде чем восстанавливать масло, какой бы способ вы не выбрали, его нужно промыть в большом количестве воды или срезать ножом верхний пожелтевший слой, мм 5-6. Я всегда выбираю второй способ, так надёжнее.

Сливочное масло

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. Но это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что то подобное.

  1. Ещё моя бабушка, а затем мама, масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.
  1. Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
  2. Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
  3. Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту и оно становится пригодным к употреблению.
  4. Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
  5. Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
  6. Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла – 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, вынуть его и прокипятить, добавив немного соль.

Помните, окись на масле – это яд. Жёлтый налёт нужно снять с масла полностью. А что бы не рисковать, лучше смажьте прогорклым маслом дверные петли или выкиньте его. Реанимированное масло лучше не давать детям, даже если оно перестало горчить.

Растительное масло

Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.

Первый способ. Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло.
Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи.

Недостаток этих способов – при нагревании масло теряет полезные свойства.

Третий способ – добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.

Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.

  • смазать кожаные изделия
  • в косметологии – смазать пятки или руки. Ни в коем случаи не на лицо!
  • сварить олифу для ремонтных нужд

Желательно заранее обезопасится от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.

Что бы масло дольше хранилось:

  1. Добавить в масло соль
  2. Положить раздробленную фасоль в масло – на 1 л. масла 2 ст. л. фасоли
  3. Не храните масло на свету, лучше после приготовления убрать бутылку в тёмное место
  4. Добавить лавровый лист, масло долго не будет горчить
  5. Хранить масло в тёмной стеклянной таре
  6. Заморозить масло в морозилке (разрешается единожды, повторно замораживать категорически нельзя. Способ не подходит для нерафинированных масел)
  7. Не забывайте закрывать бутылку с маслом крышкой, закрытым масло сохранится свежим дольше.

И ещё:

Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.

Что бы продукты дольше хранились, не покупайте быстропортящиеся товары впрок. Сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов, давно прошли времена тотального дефицита на продовольственный товар. Ешьте здоровую пищу!

Идеально чистые кухонные полотенца: как отстирать изделия от застарелых и жирных пятен и удалить запах?

Кухонные полотенца за всё время использования накапливают на своей ткани жирные пятна и более мелкие загрязнения, они желтеют и становятся источником неприятного запаха. Всех этих проблем можно избежать, если регулярно очищать их доступными бытовыми средствами перед стиркой.

Как отстирать застарелые и жирные пятна в домашних условиях: хорошие средства

Свежие жирные кляксы легко удаляются с ткани, если сразу же присыпать их толстым слоем поваренной соли. Как только она впитает в себя влагу, следует насыпать на пятнышко новую горстку.

Это самый лёгкий метод выведения пятен, действует он только в том случае, когда полотенце испачкалось недавно.

Хозяйственное мыло

Для гарантийного выведения масляных следов следует всегда иметь в доме хозяйственное мыло концентрацией не менее 72%. Как только ткань текстильного изделия пачкается, необходимый участок намыливают данным средством и оставляют на 7–10 часов, обернув его полиэтиленовой плёнкой.

Ещё одним отличным и безопасным пятновыводителем является сода. Нужно лишь потереть загрязнённый участок ткани и повторить это действие, если не удалось сразу полностью вывести след.

Для повышения эффективности средства его разводят водой и добавляют пару капель нашатыря. При этом получается смесь, своей консистенцией похожая на кашицу. На ткани полотенца её можно оставить на несколько часов.

Уксус

Для очистки текстильных изделий белых оттенков от следов жира хорошо подходит 9% уксус, который дополнительно слегка нужно разбавить водой. Этим раствором обрабатывают материал в течение нескольких минут, затем его отстирывают.

Следует помнить, что удаление старых пятен требует более длительного вымачивания ткани в любом средстве.

Растительное, в том числе подсолнечное масло

Как бы удивительно это ни звучало, но растительное масло способствует смягчению старых жирных пятен и более лёгкому удалению с ткани. Но это не значит, что грязный участок нужно напрямую оттирать этой жидкостью.

  1. Обычно соблюдают такую пропорцию – доводят 10 л воды до кипения, добавляют 20 мл масла и 50 г стирального порошка. При желании можно добавить 30 г отбеливателя.
  2. Грязные полотенца погружают в большую ёмкость и выдерживают в горячем растворе, пока температура не снизится до комнатной.

Видео о том, как избавится от пятен на полотенцах с помощью растительного масла:

Лимонная кислота

Верным помощником в борьбе с жирными следами является лимонная кислота. Обычно 2 г порошкообразного вещества растворяют в стакане воды, смачивают раствором ватный диск и приступают к оттиранию пятнышка.

Средство для мытья посуды

Недавно возникшие следы от жира можно удалить с ткани, используя обычное моющее средство для посуды. В его составе есть компоненты, способные вывести жир в тёплой воде.

Поэтому нужно замочить текстильные изделия в тазике с раствором имеющегося средства на полчаса, а уже после этого отправить в стиральную машину.

Микроволновка

Самый интересный, но не менее действенный способ заключается в использовании микроволнового излучения благодаря одноимённому бытовому прибору. Этот метод стоит приберечь на тот случай, если используемые полотенца пожелтели и заметно запачкались.

  1. Суть состоит в том, что смоченная водой ткань намыливается моющим средством и в целлофановом пакете помещается в микроволновку.
  2. Когда прибор подключают к сети, воздействие микроволн приводит к закипанию жидкости в волокнах, и это способствует выведению даже застарелых пятен.
  3. После такой процедуры изделия прополаскивают водой, либо подвергают лёгкой стирке в машинке.

В видео ниже можно убедиться в том, что очистка полотенец с помощью микроволновки действует:

Как правильно прокипятить сильно загрязненные изделия?

Этот метод подразумевает выдерживание грязных полотенец в кипящей воде до полного выведения несвежих следов:

  1. В ёмкость с эмалированным покрытием кроме воды добавляют отбеливатель и стиральный порошок.
  2. Кипятят тканевые материалы в этом растворе около 20 минут.

Как вывести старые пятна с помощью отбеливания?

С перекисью водорода

Подходящим средством отбеливания вафельных полотенец является пероксид водорода. Действие его становится более эффективным при одновременном использовании нашатырного спирта.

  1. Вместительную ёмкость наполняют 6 л воды, помещают её на огонь и подогревают жидкость до 70 °С, после чего добавляют 2 столовые ложки перекиси и в 2 раза меньше спирта.
  2. Текстильные изделия погружают в полученный раствор на 20 минут, затем прополаскивают холодной водой.

С марганцовкой

Данный способ приводит к удивительному результату, а сам процесс становится красочным благодаря ярко-розовому оттенку марганцовки.

  1. Дополнительно понадобится лишь 10 л кипятка и хозяйственное мыло. Его нужно натереть на тёрке и растворить в указанном количестве горячей воды.
  2. Теперь можно добавлять раствор марганцовки, при этом цвет воды становится коричневатым.
  3. Полотенца, которые предварительно нужно выстирать, помещают в большой чан с подготовленной жидкостью, который плотно накрывают сверху, и оставляют на 6 часов.
  4. Финальной стадией процедуры является ополаскивание.
Читайте также:  Как мариновать чесночные стрелки

Видео об отбеливании полотенец с помощью марганцовки и хозяйственного мыла:

С горчицей

С удалением различных следов с поверхности светлых тканей также справляется горчичный порошок:

  1. Его разводят тёплой водой до густой консистенции и наносят губкой на слегка смоченный участок материала, которому необходимо вернуть белоснежность.
  2. Укладывают полотенца в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов.
  3. По истечении времени стирают их в машинке, используя мягкий режим.

С борной кислотой

Данное средство обладает как антибактериальными, так и отбеливающими свойствами. При стирке светлых кухонных полотенец в машинке для избавления от желтизны на тканях добавляют 10 г борной кислоты вместе с обычным стиральным порошком.

Вещество ничем не угрожает нормальной работе стиральной машины, однако можно использовать его и при ручном замачивании. Достаточно замочить текстильные изделия в тазике с 1 л горячей воды и пакетиком (10 г) борной кислоты на пару часов. Периодическое перемешивание хорошо скажется на равномерном отбеливании.

Устранение неприятных запахов

Причиной источения полотенцами неприятного запаха может стать нестираная или непросушенная полностью ткань. Нередко при готовке ароматы еды впитываются в материал, и это тоже можно отнести к таким причинам.

    В борьбе против нежелательных ароматов основным помощником является уксус. Количество необходимого вещества рассчитывается по пропорции: на 10 л тёплой воды нужно 250 мл уксуса. Оставляют полотенца в приготовленном растворе на полчаса, затем отстирывают их в обычном режиме с 2–3 полосканиями.

Полезные рекомендации

Для облегчения процесса стирки и того, чтобы состояние используемых полотенец не приходило в крайнюю негодность, стоит помнить несколько советов:

  • стирать их нужно чаще одного раза в неделю, чтобы избежать вероятности проникновения пятен ещё глубже в волокна;
  • не стоит использовать одно и то же текстильное изделие для нескольких целей, иначе оно превратится в палитру следов различного рода;
  • материалы белых тонов в домашних условиях проще выстирать при 90 °С, а для цветных температуру не советуют устанавливать выше 45 °С, так как иначе ткань быстро выцветет, появится неопрятный вид;
  • после стирки важно отглаживать изделие утюгом, так оно будет меньше подвергаться загрязнению;
  • в целом приобретать лучше хлопчатобумажные, вафельные и льняные полотенца, а махровых стоит сторониться, так как они быстрее пачкаются.

Правильный уход за кухонными полотенцами очень важен для соблюдения чистоты в доме. Применение подходящих средств при стирке и отбеливании позволит увеличить срок службы текстильных изделий, а дополнительное использование соды и уксуса поможет сохранить нейтральный запах.

Быстрые способы убрать с посуды и рук неприятные запахи после готовки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Когда мы готовим, ароматы блюд, витающие по кухне, вызывают аппетит. Но вот ароматы, которые остаются на руках после приготовления еды, уже не кажутся такими привлекательными и откровенно раздражают. Как избавиться от навязчивых запахов рыбы, чеснока или лука, если вы не надели перчатки, а потом несколько раз вымыли руки, но это не помогло? Как убрать неприятный запах, который, кажется, въелся в посуду?

Мы в AdMe.ru собрали эффективные способы быстрого решения проблемы неприятного запаха с помощью средств, которые есть на любой кухне.

1. Нержавеющая сталь

Обычное мыло может не справиться с сильным запахом, особенно с рыбным и чесночным. Но аромат волшебным образом исчезает, если просто потереть руки о любое изделие из нержавейки: например, о кухонную мойку или посуду.

Довольно популярным продуктом стало металлическое мыло, вся реклама которого и была основана на этом неожиданном свойстве нержавейки.

2. Кофе

Если вы не против заменить один запах другим, то кофе — отличный помощник. Лучше всего работает кофейная гуща — такой натуральный скраб и уберет запах, и позаботится о коже рук. Потрите им руки, а затем сполосните прохладной водой.

Можно потереть и цельные зерна, а вот растворимый кофе, скорее всего, будет бесполезен.

Запах кофе поможет и в случае, если на кухне пахнет рыбой, — просто прожарьте горсть кофейных зерен на сковороде 3 минуты.

3. Петрушка

Петрушка — отличный абсорбент, поэтому стоматологи рекомендуют ее как сильное средство против запаха изо рта и для отбеливания зубов. На кожу рук она подействует так же. Разомните веточку в руках, а затем сполосните их.

Петрушка поможет убрать пятна, которые остались на ладонях после свеклы, моркови или ягод.

4. Лимонная вода

Похожими свойствами обладают и цитрусовые — лимон и лайм. Можно просто протереть кусочком лимона руки, а можно сделать ванночку, разбавив сок с водой 1:1.

Особенно этот способ хорош, если руки пахнут рыбой. Лимонная кислота превращает амины (они отвечают за рыбный запах) в соли аммония, и запах исчезает.

Цитрусовые спасут, если вы обрабатывали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке. Измельчите в них дольки лимона, а затем прополощите чашу. Кроме того, лимонный сок убирает запах с пластиковых поверхностей.

5. Растительное масло

Оливковое или другое растительное масло без сильно выраженного запаха выполняет функцию перчаток. Если немного смазать руки маслом перед тем, как начать работать с пахнущими продуктами, запах просто не прицепится.

Масло создает защитный барьер, а заодно питает и увлажняет руки. Но не переборщите, чтобы предметы не выскальзывали из рук.

Запах с ножа можно убрать, протерев лезвие маслом, либо тоже натерев его заранее.

6. Сода и соль

Паста из соды или соли отлично абсорбирует запахи, нужно лишь около минуты потереть ею ладони. Но будьте осторожны с солью, если на руках есть мелкие повреждения, и с содой, если кожа склонна к сухости, — сода пересушит ее еще больше.

Сода поможет убрать запах с разделочных досок и тарелок. На 1 литр воды добавьте по 1 ст. л. соды и моющего средства и протрите раствором поверхности, а потом сполосните проточной водой.

Чтобы удалить запах из помещения, можно рассыпать на противне в духовке соль и сверху выложить несколько долек цитрусовых. Прогрейте духовку 5−10 минут, и запах уйдет.

7. Ополаскиватель для рта

Ополаскиватель-антисептик — это средство два в одном. Оно уберет неприятный запах и убьет бактерии на руках, которые также могут быть причиной плохого запаха. Особенно средство хорошо в случае «рыбных рук».

Можно также потереть руки зубной пастой, но ополаскиватель более эффективен. Но нужно быть готовым, что у рук появится новый запах — мятный.

8. Свежий картофель

Картофель, измельченный в кашицу, хорошо подойдет для удаления запаха с тех поверхностей, которые легко случайно поцарапать, например с тефлоновым или керамическим покрытием. Но можно использовать этот рецепт для любой посуды.

Обработайте поверхности и оставьте на несколько минут, а затем ополосните прохладной водой. Картофель поможет устранить неприятные запахи и в холодильнике.

9. Холодная вода

Какие бы средства вы ни решили использовать, нужно помнить, что в борьбе с неприятными запахами горячая вода вам не помощник, а враг. Она расширяет поры, жир и грязь проникают еще глубже вместе с запахом.

Ополаскивайте руки прохладной водой, пока запах не исчезнет.

Но в случае мытья посуды после обработки лучше используйте теплую воду.

А как вы избавляетесь от неприятных запахов на кухне?

Растительное масло

Мы уже привыкли к разнообразию растительного масла на российском рынке: оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное, хлопковое, арахисовое. Хотя далеко не всегда представляем себе, чем они отличаются друг от друга, какова их питательная ценность, в каких случаях какое лучше использовать. Знаем, что растительное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Но мало кому известно, что процесс производства масла имеет огромное значение. А ведь от того, насколько очищено (рафинировано) масло, зависит его пищевая ценность.

Если взять разные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое и т.д. и рафинировать их полностью, то вы не сможете отличить их друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды, без вкуса, запаха и цвета – так называемые обезличенные масла. Их пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой). Эти кислоты – самое важное, что содержит рафинированное растительное масло.

Незаменимые жирные кислоты, их еще называют витамином F, отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют еще множество жизненно важных функций. Поскольку эти полезные вещества в масле сохраняются даже после глубокой рафинации, вряд ли можно считать рафинированный продукт совершенно бесполезным.

Но в процессе глубокой очистки масло теряет не только прелесть ин-дивидуальности, характерный вкус, аромат, но и многие полезные вещества. Чтобы сделать масло прозрачным, из него убирают фосфолипиды (или фосфатиды) – те самые вещества, которые способствуют выведению из организма холестерина. Фосфолипиды содержатся и в разных других продуктах (печенки, яйцах, мозгах), но. вкупе с довольно большим количеством холестерина. А в растительном масле холестерина нет.

При рафинации масло теряет часть токоферолов (витамин Е) и каротиноидов. А они обладают важными терапевтическими свойствами и к тому же помогают маслу не слишком быстро портиться. Поэтому срок годности рафинированного масла меньше, чем нерафинированного, у которого он и так невелик (у подсолнечного и кукурузного – не более четырех месяцев). То масло, которое разливают в бутылки, рафинировано лишь отчасти.

Существует несколько ступеней рафинации. Первая – избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное. Следующая ступень – удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным. Третья ступень – выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным. После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное. И, наконец, по-следняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость – вымораживание, с его помощью удаляют воски. Пройдя все этапы, масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должено иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

Читайте также:  Как правильно сушить рыбу в домашних условиях

На прилавки подсолнечное масло чаще всего попадает или рафинированным недезодорированным – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Или рафинированным дезодорированным – очень прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Или нерафинированным – оно темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

В России подсолнечное масло стоит особняком — именно его считают классическим растительным маслом. Хотя, конечно, все относительно. В Италии такой “классикой” считают оливковое, в Китае – соевое. Но в нашей стране любое не подсолнечное масло считается необычным, экзотическим. О нем и разговор особый.

Подсолнечное масло – один из лучших видов растительного жира. Им заправляют салаты, винегреты, на нем готовят соусы и подливки, обжаривают рыбу, овощи, его применяют при выпечке. Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов.

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.

Кукурузное масло – светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью.

Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. В мякоти содержится до 55% масла. Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов – светло- или золотисто-желтого цвета. Его больше всего любят итальянские кулинары, приготовляющие на нем соусы. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок.

Соевое масло очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае. В Китае – в силу традиций. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его добывают из бобов сои, которые, кроме значительного количества масла – 15-20%, содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Сырое (неочищенное) масло имеет коричневый с зеленоватым оттенком цвет, рафинированное – светло-желтый. Соевое масло используется так же, как и подсолнечное.

Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно сходно по составу с рыбьими жирами: в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.

Хлопковое масло – золотисто-желтого цвета, имеет слабые вкус и запах. В продажу поступает рафинированным. Оно состоит из смеси жидких (70-75%) и твердых (25-30%) жиров. При хранении последние образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°С хлопковое масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов. Для заправки салатов производится специальное салатное масло; из хлопкового масла вымораживанием удаляют твердые ингредиенты.

Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в нем не так высок, зато оно усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Дороговизна продукта обусловлена еще и особыми его свойствами, благодаря которым оливковое масло часто вводят в лекарства и косметику: лосьоны, кремы и т.п.

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным врачи даже рекомендуют принимать по утрам натощак ложку оливкового масла. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря так называемой средиземноморской диете, включающей много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и сливочного масла. Основным же источником жира там является оливковое масло.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фрук-тово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Настоящее оливковое масло легко отличить от подделок и суррогатов, поставив его на несколько часов в холодильник. В натуральном оливковом масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарения – для тех же целей, что и все растительные масла.

Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде – для приготовления холодных блюд оно непригодно.

Жарить лучше на рафинированных маслах. А из рафинированных – на оливковом или рапсовом. Они содержат меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные растительные масла, медленнее окисляются и могут выдержать несколько циклов жарки.

Если вы предпочитаете подсолнечное или кукурузное, то опять-таки лучше использовать рафинированное. Дело в том, что во время жарки при высоких температурах в нерафинированном масле образуются токсичные соединения, обладающие слезоточивым, а также мутагенным и канцерогенным действиями. А полезные вещества, которые есть в сыром масле, все равно уничтожаются.

Температура нагрева (даже рафинированных масел) не должна превышать 160-180 градусов С. Если над поверхностью масла появился дымок, значит оно перегрелось, и начинается образование опасных токсичных соединений.

А вот салаты лучше всего заправлять нерафинированным маслом, поскольку именно оно богато теми полезными соединениями, которые теряются при рафинации. Но некоторые не любят вкуса и запаха сырого подсолнечного или оливкового масла, поэтому предпочитают для заправки холодных овощных блюд масло рафинированное, но это уже дело вкуса.

Как хранить масло

Масло, расфасованное в бутылки, хранят в темном помещении температуре не выше 18 градусов С.

Масло следует беречь от контактов с металлами (если это не специально предназначенная для масла тара), воздухом и влагой – то есть с плотно завинченной крышкой. Лучше всего хранить в бутылках из пищевой пластмассы или стекла.

Покупая растительное масло, прочтите на этикетке из чего оно выработано и в какой степени очищено. Помните, что:

  • пищевое растительное масло может быть только рафинированным;
  • цвет оливкового масла высокого сорта должно быть золотисто-желтым, а не зеленым;
  • любое рафинированное масло должно быть прозрачным.

Можете не обращать внимание, на надпись о том, что в каком-то растительном масле нет холестерина. В растительном масле его никогда и не было.

Найдите на бутылке или этикетке дату выработки и посчитайте, не истек ли срок хранения. Напоминаем, что для подсолнечного и кукурузного – это 4 месяца, для оливкового – 8 месяцев.

Вкус и запах зависят от вида и качества исходного сырья. Сырые масла, прошедшие только фильтрацию, имеют специфический вкус и запах, характерные для данного вида. После рафинации эти показатели становятся менее выраженными. Изменяются они и в процессе хранения. По ним можно установить вид масла и, в определенной мере, доброкачественность.

Цвет маслу придают красящие вещества – пигменты, растворимые в жире, – каратиноиды, хлорофилл и некоторые другие. Цвет сырых растительных масел более интенсивный и зависит от способа их получения, а также от условий хранения. Под воздействием воздуха и света масло постепенно обесцвечивается. Процесс дальнейшей переработки также его обесцвечивает.

Прозрачность – отсутствие (при температуре 20°С) мути и осадка, которые ухудшают товарный вид масла, снижают его сорт.

Если у масла:

  • затхлый запах – это значит, что оно получено из недоброкачественного сырья;
  • посторонние или неприятные привкусы и запахи – это следствие несоблюдения условий хранения;
  • прогорклый вкус, запах олифы – это результат химических или биохимических процессов порчи, что возможно при длительном хранении, в условиях повышенной температуры, влажности, на свету, в результате контакта с воздухом и металлами (особенно железом и медью);
  • осадок, помутнение (в рафинированных маслах, которые по стандарту должны быть прозрачными, без осадка) – это происходит при попадании влаги, сильном охлаждении, которое может вызвать выпадение в осадок восков и застывания самого жира. При нагреве муть и осадок исчезнут.

Бабушкины советы

Наши предки умели сохранять растительное масло, что называется, от урожая до урожая. Держали его в темном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком – чтобы меньше контактировало с воздухом. А чтобы не прогоркло, в каждую бутыль насыпали немного соли и несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

Прежде чем заправить салат из свежих овощей и зелени, вспомните, что соль в масле не растворяется. Поэтому блюдо надо посолить за несколько минут перед подачей на стол, подождать, пока овощи дадут сок и только потом полить маслом.

Лучше не использовать вторично растительное масло, на котором вы уже что-то жарили. Но если другого выхода нет, то можно попытаться улучшить его вкус и запах. Для этого надо положить на сковородку две-три небольшие нашинкованные луковицы или одну-две нарезанные сырые картофелины и прогреть, непрерывно помешивая. Потом удалить с поверхности пену и лук (картошку) и процедить масло через ткань. Его качество значительно улучшится, хотя вкусным и полезным оно все равно не станет.

Ссылка на основную публикацию