Как вырастить вешенку на опилках

Вешенки на блоках

Трудно встретить человека, равнодушного к грибам. Сейчас новый виток популярности переживают вешенки: грибы, которые удобно выращивать в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о простой и удобной конструкции для выращивания вешенки в блоках, которую изобрел наш пользователь, и остановимся на требованиях к субстрату, который гарантирует хороший урожай этих грибов.

  • Как сделать простую конструкцию для выращивания вешенки в блоках.
  • Из чего сделать субстрат для вешенки.
  • Какой мицелий выбрать.
  • Как сделать грибные блоки своими руками.

Конструкция для выращивания вешенки

Пользователь FORUMHOUSE с ником 111denis111 сделал конструкцию, которую назвал «Колыбель для вешенки».

Если Магомед не идет в лес, то лес идет к Магомеду.
Поэтому мне пришлось придумать и спроектировать колыбель для выращивания вешенки.

Основа конструкции – металлический каркас из уголка 50х5 и круглых труб диаметром 20 мм.

Сверху она закрыта куском оцинкованного профлиста, который для прочности привязан к дереву. «Скелет» закрыт занавесом из агроволокна на веревках, который крепится при помощи прищепок.

Чтобы не разводить в Колыбели для вешенки грязь и не допускать в нее сорняки, под конструкцию постелен большой лист линолеума. А каждая ножка каркаса поставлена на кирпич.

В Колыбели для вешенки смонтирована простая система полива из водопроводных труб ПВХ (20 мм), оснащенная форсунками для распыления.

На подвес повешены грибные блоки. При покупке блоков наш пользователь рекомендует проявлять осторожность и внимательно смотреть, чтобы на них не было пятен плесени.

Оказывается, не нужно строить сложное сооружение, чтобы вкусить грибочков – была бы голова на плечах.

Единственный минус, который обнаружили пользователи нашего портала в этой конструкции: ее сезонность, большую часть года она будет простаивать впустую, и предложили подумать над более капитальной и отапливаемой Колыбелью.

Как выбрать субстрат для вешенки

Решающее значение при выращивании вешенок специалисты отводят питательному субстрату. Для успешного выращивания вешенки питательный субстрат должен иметь высокую пищевую ценность и иметь в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку. Важнее всего в этом списке белки, потому что от них зависит и то, насколько быстро растет мицелий, и насколько качественно он приживается в субстрате.

Любой субстрат делают из целлюлозосодержащих материалов: прежде всего, это стебли и зерна злаковых, початки кукурузы после обмолота, шелуха от гречишных зерен и кожура от подсолнечных семечек и т.д. Шампиньоны, в отличие от большинства других грибов, выращивают на компосте, который богат азотом.

Моя теща выливала на луг очистки от шампиньонов. Потом там стали пасти коров, и теперь шампиньоны можно собирать каждое утро!

Субстрат для вешенки делают из различных зерновых культур, которые имеют разные свойства.

Так, просо содержит меньше сахаров, чем другие зерновые, поэтому грибные блоки из него считаются лучшими – мицелии вешенки быстрее всего адаптируются именно в них. Также у проса самое легкое зерно: от этого показателя зависит, насколько равномерно блок зарастает мицелием.

После проса в рейтинге пригодных для выращивания вешенки (и других грибов) субстратных блоков стоит рожь, за ней идет ячмень и замыкает этот ряд пшеница. Овес для приготовления грибных субстратов использовать не рекомендуется.

Покупая субстратные блоки, следует обращать внимание на отсутствие желтых пятен, которые могут указывать на старение культуры, и, как всегда, когда мы имеем дело с грибами, обращать внимание на запахи. Хорошие, качественные субстратные блоки с мицелием всегда имеют приятный грибной запах.

При этом следует помнить, что у мицелия, который выращен на пшеничных блоках, самый короткий срок жизнеспособности (высокая скорость роста мицелия сохраняется около двух месяцев), у ячменных и ржаных – три месяца, а у просяных – более шести месяцев.

Таким образом, по всем параметрам самым лучшим сырьем для выращивания грибов будет просо, за ним идет рожь, за ней – ячмень и пшеница.

На FORUMHOUSE много примеров, когда урожай удавалось собрать из отработанных грибных блоков, купленных для удобрения участка.

Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете три раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков – в огород на удобрение. Это самый простой способ.

Выпросили восемь блоков (солома в полиэтилене) с грибницей у таджикского специалиста. Блоки валялись на улице, ждали вывоза на утилизацию. Меня они интересовали только как мульча на грядки, а потом в душе проснулся юный мичуринец. На фото – пятилитровое ведро.

Как сделать грибные блоки

Выращивать вешенку несложно, в простых теплицах из поликарбоната можно получать отменные урожаи. Но многие, попробовав вырастить грибы в домашних условиях, были разочарованы.

Прежде всего, сырье для приготовления блоков должно быть максимально свежим, столетнее подгнившее сено или старые серые опилки не подойдут – на таком сырье будет развиваться плесень и другая вредоносная микрофлора.

Если блоки будут делаться из опилок и щепы, то, опять же, у них должен быть здоровый древесный запах; недопустимы химические запахи различных лаков и пропиток. В грибоводстве допускаются щепа и опилки только древесных пород: с хвойными ничего не получится.

Многие грибоводы-любители делают субстраты для выращивания вешенки из нескольких разных компонентов, например:

60% – опилки и щепа;
30% – измельченная просяная солома;
10% – шелуха от обмолоченных зерен.

В таком субстрате будет содержаться большое количество азота, что ускорит появление первого урожая вешенки.

Все ингредиенты субстрата (кроме шелухи) должны быть мелкими (каждый элемент не более 3 см). Их тщательно перемешивают и для дезинфекции три часа варят в металлической емкости в горячей воде (около 70 градусов). Воду сливают, субстрат остужают до 20 градусов и заражают грибным штаммом.

Я всем советую зерновой мицелий, он настоящий, живой. На палочках практически ничего не вырастает. Где вы его будете покупать – неважно, важно, чтобы он был зерновой и еще лучше – лабораторного производства.

Опыт показывает, что для грибных блоков идеально подходят мешки от муки и сахара (95х56 см). Чистые мешки (лучше даже продезинфицированные) равномерно, без пустот, заполняют субстратом и пересыпают его мицелием (чистыми руками).

На 15 литров субстрата – около 300 граммов мицелия.

Засыпку смеси нужно производить так, чтобы в мешках не было пустот. Затем мешки перевязывают веревками.

Блоки помещают в чистое помещение с температурой не более 24 градусов (это крайне важно) и высокой влажностью в пределах 90-95 %. Через две недели можно ждать первый урожай.

Плантацию вешенки можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как вырастить вешенки и другие грибы не в блоках, а на пнях и древесных бревнах. Познакомьтесь с разными способами заготовок грибов. Узнайте о том, как выращивать грибы на участке. Измельчать сырье для субстрата лучше, пользуясь садовым измельчителем: посмотрите наше видео, которое рассказывает о плюсах и минусах этих агрегатов.


Несложная технология выращивания вешенок дома и на даче

Выращивание вешенок дома или на даче – интересное и полезное занятие. Технология выращивания вешенок не требует больших знаний и труднодоступных ингредиентов, доступна для новичков в грибоводстве. Для этого всего лишь придется приобрести в специализированном магазине пакет мицелия – посадочного материала грибов. Для выращивания дома потребуется солома или опилки и немного удобрений. На даче вешенки высаживают на свежих пеньках.

В квартире грибы можно вырастить всего за 8-10 недель. Для этого используют интенсивный метод, который позволяет получать урожай независимо от погодных условий, причем более высокий, чем в природе.

Выбор субстрата – очень важный момент в выращивании вешенки. Для гриба не годится почва, на которой растут обычные растения. Вешенка растет на материалах, содержащих целлюлозу. В качестве субстрата используют древесные опилки, солому шелуху семечек и другие растительные отходы сельскохозяйственных и перерабатывающих производств. Отходы должны быть свежими и чистыми: только в этом случае гарантирован высокий качественный урожай грибов.

Субстрат должен удерживать воду, содержать нужное количество питательных веществ и обладать определенный кислотностью. По способности удерживать воду субстраты можно разделить на три группы.

ВлагоемкостьМатериалы
Плохо впитывают влагуСолома злаков, льняная костра, хлопковая костра, ботва. Плодоношение вешенки заканчивается из-за дефицита воды в субстрате. Грибы успевают дать две волны урожая. Масса плодовых тел достигает 20% от массы влажного субстрата
Быстро впитывают много влагиХлопок, бумажные отходы, кукурузные початки. Избыток воды вызывает загнивание мицелия
Материалы со средней гигроскопичностьюОпилки, подсолнечная лузга. Впитывают умеренное количество воды. Позволяют получить две-три волны плодоношения. Масса грибов доходит до 30% от массы влажного субстрата

Максимальные урожаи получают на смешанных субстратах. Добавляя в субстрат компоненты в разных пропорциях, любители могут экспериментировать, и в то же время рационально использовать отходы своих подсобных хозяйств.

Один из вариантов субстрата для выращивания вешенки (добавки даны в процентах от веса сухих соломы или опилок):

  • солома или опилки;
  • молотый известняк – 2%;
  • гипс – 2%;
  • мочевина – 0,5%;
  • суперфосфат – 0,5%;
  • пивная дробина или отруби – 5%.

Изо всех видов соломы предпочтительнее молодая солома свежеубранных злаков. В ней много целлюлозы и лигнина – главных питательных веществ вешенки. Чем больше целлюлозы, тем выше урожайность грибов. В соломе разных зерновых культур содержится от 25 до 50% целлюлозы. Самый высокий показатель – у рисовой. В пшеничной соломе, в зависимости от условий выращивания и сорта, содержится от 34 до 49% целлюлозы.

Солому нужно измельчить на отрезки длиной 1-10 см. Чем мельче нарезка, тем быстрее разрастется грибница. Солому смешивают с биодобавками – активаторами роста, содержащими вещества, нейтрализующие кислотность субстрата. Затем смесь пастеризуют для удаления спор бактерий и микроскопических грибов, выдерживая от 1 до 2,5 часов при температуре 90-100 градусов. После этого дают остыть естественным путем и освобождают от избытка влаги на сетчатой поверхности.

Субстрат готов, когда при сжатии горсти соломы в руке выделяется несколько капель воды. На каждые 10 кг влажной соломенной сечки потребуется 300-500 г зернового мицелия.

Разведение вешенки возможно на опилках и стружке лиственных деревьев: березы, осины, ольхи, тополя и др. Если нет лиственных опилок, подойдут хвойные: лиственница, сосна, ель. Хвойные опилки зарастают мицелием гораздо дольше, так как грибнице мешают развиваться смолы.

На хвойных субстратах урожайность меньше.

Важно, чтобы опилки имели определенный размер. Очень мелкие слеживаются и грибница недополучает кислорода, ее рост замедляется. Для улучшения структуры субстрата мелкие опилки смешивают с более крупными фракциями: листьями, ветвями, мелкими сучками.

Чтобы урожай грибов был выше, в субстрат вносят органические добавки, содержащие необходимые для развития вешенки питательные вещества. К таким добавкам относятся отруби и пивная дробина. Содержание добавок в субстрате не должно быть выше 8%. Передозировка приводит к сильному разогреву субстрата и развитию плесени.

Вешенки плохо растут на кислых субстратах. Изначально субстрат из соломы, опилок или стружек имеет кислую РН. Для выращивания грибов в домашних условиях РН должно находится в интервале 6,5- 8. Этого можно достичь в домашних условиях, добавив в опилки мел, гипс или алебастр в количестве 1-2% от их массы.

На первом этапе субстрат промывают водой, смывая грязь. На втором заливают холодной или горячей водой и оставляют на несколько часов, чтобы жидкость максимально впиталась в органику. После слива воды субстрат должен иметь такую консистенцию, чтобы при его сжатии через пальцы не просачивалась вода.

Горячая обработка имеет преимущества:

  • ускоряется впитывания воды;
  • частично уничтожаются посторонние микроорганизмы.

Простейший способ температурной обработки субстрата:

  • воду нагревают до 95 градусов;
  • в емкость засыпают растительное сырье;
  • поддерживают температуру 90 градусов в течение 30-60 минут.

Во время температурной обработки начинается разложение лигнина, происходит частичная дезинфекция. После этого процесс разрастания мицелия идет гораздо активнее, чем если органика просто была замочена в холодной воде.

Мокрый субстрат достают из емкости, хорошо отжимают и оставляют на некоторое время, чтобы с него стекла лишняя вода. Удобно воспользоваться наволочкой, подвесив ее над ванной.

Если предполагается повысить урожайность вешенки с помощью отрубей, придется дополнительно стерилизовать субстрат паром или в автоклаве. Мало у кого дома есть автоклав, но его можно заменить обычной духовкой.

Пошаговая инструкция термической обработки:

  1. 1. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 9,5:0,5.
  2. 2. Порцию субстрата весом не более 3 кг выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов. Чтобы органика не обуглилась, ее засыпают в термостойкие пакеты (подойдет обычный рукав для запекания).
  3. 3. После пропаривания субстрат охлаждают до температуры 25-30 градусов.
Читайте также:  Как делать печенье дома

Теперь субстрат готов к засеванию мицелия.

Мицелий – грибница, выращенная на стерильных зернах злаковых культур или других растительных отходов. Мицелий хранят при температуре 0…+2 градуса до шести месяцев. Если нет холодильника, срок хранения мицелия уменьшается до 6-7 дней. Грибницу заранее достают из холода: она должна сутки полежать при комнатной температуре. Мицелий, засеянный сразу из холодильника, испытает температурный шок и ослабнет, что нежелательно.

Перед посевом охлажденный субстрат засыпают в мешки, создавая так называемые грибные блоки. Практика показала, что оптимальный размер блока – 20-30 см в диаметре и 60-120 см в длину. Подойдут обычные мешки из прозрачной или черной пленки толщиной 7-8 мкм.

Субстрат можно засевать двумя способами: сначала перемешать грибницу с субстратом или укладывать в мешок послойно. Во втором случае можно распределять мицелий ближе к центру или к периферии, регулируя таким образом температуру в блоке. Летом, когда блок может перегреться, мицелий засевают ближе к краю, зимой ближе к центру.

Готовый блок для выращивания вешенки можно купить в садовом магазине

Набитый мешок затягивают веревкой, следя, чтобы под пленкой не образовался воздушный купол. Блоки расставляют в помещении с температурой 22-24 градуса. Подойдут квартира, гараж и даже подвал, если в нем можно создать нужные температурные условия. Вентиляция и подсветка на этом этапе не требуются.

Через два-три дня в полиэтилене делают надрезы длиной 3-4 см, крестообразные или круглые. Через эти отверстия будет идти воздухообмен. Постепенно в субстрате разовьется температура около 28 градусов. Если температура будет выше 29 градусов, грибница может погибнуть, поэтому при сильном разогреве блоков помещение интенсивно проветривают.

Мешок с соломой полностью зарастает мицелием за месяц, с опилками – до 50 дней.

Когда блок полностью побелеет, его переносят в другое помещение и создают условия для появления плодовых тел. Для этого нужны:

  • температура 14 -17 градусов;
  • влажность воздуха выше 85%;
  • естественный или искусственный свет 10-12 часов в сутки (на площадь 10 кв. м достаточно лампы 60 Вт).

В жилом помещении такие условия можно создать зимой на подоконнике, отделив окно пленкой от комнаты. На откосе окна нужно закрепить термометр, чтобы следить за температурой. Высокую влажность воздуха поддерживают, опрыскивая блоки из пульверизатора.

На 3-7 день в прорезях появляются зачатки будущих плодовых тел (их называют примордиями). Через неделю зачатки превратятся в зрелые грибы. Вешенку собирают, когда края шляпок еще загнуты вниз, срезая сразу всю плодовую гроздь.

У перезревших грибов края шляпок начинают выворачиваться вверх. В это время на грибах обильно появляются споры, способные вызвать у человека аллергию.

Через 10-14 дней после первой волны плодоношения начинается вторая. Плодоношение длится 2-3 месяца. За это время может пройти 3-4 волны, но основной урожай – до 85% – собирают в первые два приема.

За месяц блоки сильно сжимаются и теряют в весе. Главным образом плодоношение прекращается из-за того, что в блоке заканчиваются запасы воды. Есть прием, позволяющий заново пропитать субстрат влагой. Зимой, после второй волны плодоношения, блок выносят на 1-3 дня на мороз (от -5 до -20 градусов), затем заносят в помещение. Оттаивая, блок насыщаются водой и дает еще один урожай. Летом блок замачивают в холодной воде на 1-2 дня, положив сверху гнет.

Замачивать и промораживать можно блоки, на которых нет колоний посторонних микроорганизмов – черных, зеленых или розовых пятен. После повторного увлажнения субстрата общий урожай плодовых тел с блока может достигать 100-150% от его первоначальной массы.

Использованный грибной блок представляет собой высокопитательную органику, обогащенную белками, витаминами и стимуляторами роста. Их можно использовать как добавку к корму сельхозживотных и птиц.

Блоки с признаками инфекции нельзя давать животным. Их можно внести в почву или в компостную кучу. Отработанный субстрат улучшает структуру грунта, повышает плодородие и влагоудерживающие свойства.

В природе вешенки растут на пнях и стволах деревьев. Таким же образом их можно выращивать на пнях на даче. Этот гриб универсален: он может поселиться на тополе, липе, березе, яблоне, хвойных деревьях. Если на даче недавно срубили какое-нибудь дерево и остался пень, можно ускорить его превращение в труху и заодно получить урожай грибов, поселив на древесину вешенку; лучше всего делать это весной. Старый пень непригоден для посева, так как в нем практически нет воды и успели развиться конкурирующие с вешенкой микроорганизмы. На свежеспиленных пнях положительный результат практически гарантирован.

Пень нужно увлажнить, несколько раз полив водой и закутав на 2-3 часа в полиэтилен. Затем в нижней половине пня высверливают отверстие и закладывают в него мицелий. Отверстие затыкают влажным мхом или смоченными опилками. За лето мицелий прорастет в древесину и к осени можно ожидать первых грибов.

На зиму пенек укрывают соломой или сухими листьями. Он будет плодоносить несколько лет до тех пор, пока древесина совсем не разрушится.

Выращивание вешенки на древесных опилках

Выращивание вешенки на опилках удобно тем, что время освоения мицелием такого рыхлого субстрата минимально. А значит, урожай грибов можно получить намного быстрее, чем на цельной древесине!

Но опилки не настолько питательны, как плотный массив дерева. И с целью повышения товарного выхода грибов такой субстрат для выращивания вешенки следует обогащать минеральными и растительными компонентами.

Подготовка опилок к заражению мицелием

Надо знать, что для выращивания вешенки подходят опилки только лиственных пород древесины. Березовые, липовые, кленовые, дубовые и т.д. Вешенка на опилках хорошо растет в том случае, если они свежие, не заражены плесенью и правильно подготовлены к внесению в них мицелия (грибницы).

Качественный субстрат из опилок имеет приятный древесный аромат. На его частицах отсутствуют пятна зеленого, фиолетового, серо-черного цвета. Для выращивания вешенки на опилках в субстрат дополнительно вносят немного сена, отрубей, перьевой муки, гипса и комбинированную минеральную добавку.

Полученную субстратную массу заливают холодной водой в металлическом баке, доводят до кипения и выдерживают на маленьком огне 1-2 часа. В процессе длительного подогревания субстрат для выращивания вешенки избавляется от конкурентных микроорганизмов. После охлаждения раствора до комнатной температуры воду сливают, и выкладывают сырую субстратную массу на мелкую сетку.

Приступать к обустройству грядок вешенки на опилках можно через 10-14 часов, когда с опилок стечет лишняя вода, и влажность массы будет около 70 %. Липнуть к рукам опилки не должны. Влажность субстрата для выращивания вешенки можно определить сжиманием горсти готовой опилочной массы в руке: если выделяется 1-2 капли воды, это то, что нужно.

Засев мицелия вешенки в субстрат из опилок

Во влажный субстрат для выращивания вешенки высаживается живой зерновой мицелий, аккуратно раскрошенный на маленькие кусочки. Процедура выполняется в чистом помещении, в стерильных резиновых перчатках. Засев можно производить послойно (слой опилок, слой грибницы и т.д.) или путем смешивания субстрата с зернами мицелия.

Для выращивания вешенки в мешках из полиэтилена или в деревянных ящиках можно использовать любое закрытое помещение (подвал, погреб, сарай, дом), где Вы сможете поддерживать влажность воздуха на уровне 90-95 %. А создать сырой микроклимат несложно, например – с помощью ультразвукового увлажнителя.

Благоприятная температура для прорастания мицелия вешенки на опилках – около 18-22 градусов при влажности воздуха 80 %. К концу 2-3 недели на поверхности субстрата появляются зачатки плодовых тел.

При выращивании вешенки в мешках на их поверхности сразу после засева следует делать прорези размером 2-3 см. Иначе грибница не сможет дышать.

Урожай на опилочном субстрате для выращивания вешенки быстро формируется и растет при +8…+28 градусах, влажности воздуха 90-95 % и регулярном проветривании помещения. Грибным грядкам ежесуточно необходим дневной свет или искусственный (из расчета 100-150 люкс). Продолжительность освещения вешенки на опилках – не менее 8-10 часов.

Вредители и возможные проблемы при выращивании вешенки на опилках

Если грибница развивается слабо, то в опилочном субстрате для выращивания вешенки могут размножиться микроорганизмы-вредители. Это бывает при использовании некачественного мицелия.

Но появление конкурентной микрофлоры возможно и в случае переувлажнения субстрата. Кроме того, рост грибов может замедлиться и при пересыхании опилочной массы. Поэтому на всех стадиях выращивания вешенки на опилках обязателен визуальный контроль технологии.

Если Вы заметили застой воды в нижней части мешков (ящиков), нужно дать ей возможность стечь. В случае пересыхания субстрата, грядки вешенки дополнительно увлажняют.

Ищете, где купить мицелий вешенки?

Стоимость мицелия вешенки – важный показатель его качества. Всхожий и жизнеспособный посадочный материал, с высокими посевными характеристиками, имеет соответствующую цену.

На рынке сейчас не проблема купить споры вешенки. Но из них просто-напросто ничего не вырастет. Купить семена грибов вешенки – вовсе не означает получить желаемое. Обещающие урожай аппетитные упаковки – зачастую обычный обман.

Если Вы действительно хотите вырастить грибы, а не просто поэкспериментировать, то следует купить мицелий вешенки, произведенный в лаборатории. Такой посадочный материал имеет гарантированную всхожесть, высокую жизнеспособность и обладает большим потенциалом роста.

Рекомендуем не тратить время и не искать, где приобрести мицелий вешенки. Купите его у нас! Мы предлагаем высокоурожайный посадочный материал лабораторного производства, выращенный под строгим контролем специалистов-микологов!

Купить зерновой мицелий вешенки у нас – значит получить отличный стерильный посевной материал, отвечающий стандартам качества! Вы можете приобрести по специальной цене комплект для выращивания грибов вешенка или заказать минимальную партию мицелия – 6 литров. Этого количества посадочного материала хватит на обустройство 10-13 компактных блоков-грядок! А урожай с них составит от 30 до 80 и более килограммов свежих грибов!

Приобрести мицелий вешенки у нас можно заполнив приведенную на странице форму. Доставка почтой ведется во все регионы России!

По интересующим Вас вопросам звоните нам по бесплатному телефону 8 800 700-63-90! Купить мицелий вешенки почтой можно в любое время! Мы работаем круглосуточно!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях – без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках

В этой статье мы рассмотрим, что потребуется, чтобы организовать выращивание вешенки в домашних условиях в опилках, какие нужны вложения, и на какую прибыль в итоге можно будет рассчитывать. Для того, чтобы начать этот бизнес с нуля не потребуется ни значительных вложений, ни большого помещения.

Помещение

Приспособить к необходимым условиям при помощи дополнительного оборудования можно любое помещение, будь то подвал, гараж или даже жилая комната – достаточно 20-30 квадратных метров. Помещение должно быть разделено на два зала. В одном будет производиться закладка мицелия, в другом будут проращиваться грибы.

Мицелий

Одного килограмма мицелия достаточно, чтобы получить около трех килограммов грибов. Приобрести мицелий можно в компаниях, специализирующихся на крупномасштабном производстве вешенки, а также в специализированных интернет-магазинах.

Разумеется, мицелий можно выращивать и самостоятельно, но это трудоемкий процесс со сложной технологией, так что при выращивании вешенки в домашних условиях проще и выгоднее мицелий покупать. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов по Цельсию, и только перед закладкой его температура уравнивается с температурой субстрата. Срок хранения мицелия составляет от двух до трех месяцев.

Субстрат

Субстрат – питательная среда для ваших грибов. Лучшим сырьем для субстрата являются гречишная шелуха, солома, лузга и стебли подсолнечника, початки и стебли кукурузы.

Подготовка субстрата

Для предотвращения заражения субстрата различными нежелательными организмами, например, плесневыми грибами, субстрат следует предварительно обработать – измельченный субстрат засыпается в большую емкость и проваривается на медленном огне в течение полутора-двух часов.

Во время процесса проварки в субстрат следует добавить чайную ложку гашеной извести. После проварки вода сливается, а субстрат ставят остывать под гнетом до температуры в 22-25 градусов по Цельсию.

Повышаем эффективность

Читайте также:  Где в подмосковье лучше купить дом

Более опытные грибники могут использовать стружку и опилки лиственных пород деревьев, которые обеспечивают лучший результат, но значительно усложняют процесс.

Подготовка помещения

Первым делом необходимо подготовить помещение – во избежание заражения грибницы оно должно быть обработано либо хлорным раствором (достаточно 1-процентного), либо хлорной известью. Также обрабатываются все инструменты, которые будут использоваться, включая мешки.

Технология

На первый взгляд выращивание гриба вешенки в домашних условиях может показаться сложным, но! достаточно проделать все процедуры несколько раз, чтобы довести процесс до автоматизма.

Закладка

Все двери в помещении на время закладки закрываются, вентиляция отключается (если централизованная – закрываются вентиляционные отдушины). Когда помещение готово, в него переносятся емкости с субстратом, после чего в субстрат закладывается мицелий. Мицелий и субстрат высыпаются на стол и смешиваются из расчета в 3-5 процентов мицелия на массу субстрата.

Очень важно, чтобы температура мицелия соответствовала температуре субстрата, в противном случае мицелий может получить термический шок и погибнуть.

Привитый субстрат фасуется в мешки по 5-10 килограмм, после чего мешки сплющиваются с одной стороны. Затем на боковых сторонах мешков делается перфорация – надрезы под углом в 45 градусов.

Инкубация и плодоношение

Мешки с привитым субстратом размещаются на полках таким образом, чтобы каждый мешок со всех сторон имел доступ воздуха, не менее чем в пяти сантиметрах друг от друга. Температурный режим для выращивания гриба вешенки в домашних условиях: 25-30 градусов, при превышении 30-градусного порога появляется опасность термического шока, что может привести к гибели мицелия.

Помещение на протяжении всего инкубационного периода не проветривается. Интенсивность светового потока – около 5 Вт на один квадратный метр. Инкубация длится около 20-22 дней, после чего наступает плодоношение, которое продолжается около полутора месяцев. В период плодоношения помещение необходимо проветривать по 3-4 раза в день.

Вторая волна плодоношения наступает через 15-20 дней после сбора первого урожая. Третья – через 15-20 дней после второй. Плодоносить грибы при правильных условиях могут до полугода.

Затраты и прибыль

Затраты на выращивание данного гриба невелики – потребуется приобрести достаточно количество мицелия и мешки для выращивания, то есть сумма инвестиций не превысит 5-7 тысяч рублей. Аренда необходимого помещения площадью в 20-30 кв. метров обойдется еще в 10-15 тыс. рублей в месяц.

Оборудование для поддержания температурного режима – не более 5 тыс. рублей. Чистая прибыль составит 40-55 тысяч рублей в месяц.

Как видите, данный бизнес очень выгодный, заняться которым в силу мизерных инвестиций может каждый.

Но стоит помнить, что это дело требует аккуратного подхода и строгого соблюдения технологии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как вырастить вешенку на опилках

Войти

Выращивание вешенки на древесных опилках

Опилки — отходы деревообрабатывающего производства — самая естественная и пригодная для развития вешенки среда. Опилки подбирают от деревьев лиственных пород: березы, осины, клена, тополя, ивы, дуба. Желательно субстрат готовить из достаточно свежих опилок. В случае, если будет использован материал с более-менее длительным сроком лежалости, то необходимо его проверять на предмет пригодности. Признаки поражения патогенными микроорганизмами — специфический отталкивающий запах и пятна оливкового, фиолетового, черного цвета должны служить достаточным основанием для его забраковки. Бывает так, что не всегда представляется возможным применять опилки сразу после их получения, поэтому возникает вопрос о сохранении их кондиции до определенного времени.

Прежде всего, их следует высушить. Именно влажность в высокой степени провоцирует развитие на опилках низших грибов (конкурентов вешенки) и бактерий, споры которых обычно присутствуют на древесных отходах в значительных количествах. Опилки должны быть высушены до воздушно-сухого состояния (влажность не превышает 7-10%). Этого добиваются тем, что разбрасывают массу на большой, изолированной поверхности и выдерживают так в течение определенного промежутка времени. Периодически опилки перелопачивают (меняют верхние и нижние слои местами). Высушенные опилки хранят под навесом на улице, либо (что лучше) упаковывают в большие бумажные или полиэтиленовые мешки и размешают их в помещении. Иногда на хранение отправляют недостаточно просушенный материал. Особенно это чревато неприятными последствиями для способа хранения древесной массы в мешках. Поэтому, перед тем как завязывать мешки с опилками, необходимо проконтролировать состояние последних на как можно большей глубине. Рекомендуется зарыться рукой в опилки и «снять» возникающие при этом ощущения. Если влажность внутри массы превышает определенную величину (10%), то рукой будет чувствоваться тепло, которое объясняется проявлением жизнедеятельности микроорганизмов. Нетрудно догадаться во что может превратиться при хранении такой материал. Следовательно, при установлении факта остаточной влажности, просушивание необходимо повторить и более тщательным образом. Можно учитывать также визуальное наблюдение. Сырые опилки более темные, слипаются, сухие — светлые и сыпучие в массе.

Субстрат, приготовленный из опилок, как бы плотно его ни укладывали, имеет меньший вес по сравнению с отрезком ствола или пнем того же объема. И хотя срок освоения грибницей рыхлой массы из опилок намного короче, урожай грибов на ней будет ниже, чем на плотной древесине. Очевидно, такая картина объясняется большей концентрацией питательных веществ на единицу площади у последней. Поэтому, чтобы используемое пространство питательной среды давало максимальную отдачу, опилки следует обогащать дополнительным источником питания. Наиболее подходящим в этом отношении считается пивное сусло. Если нет возможности получить сусло на пивоваренном заводе, то его можно приготовить самим, в домашних условиях. Берутся зерна ячменя или пшеницы, промываются проточной водой. Далее ими заполняют какую-нибудь емкость (тарелку, поднос, противень) слоем не более 2 см и заливают холодной водой. В таком виде их оставляют на 36 часов, после чего воду сливают. Набухшие зерна накрывают куском хлопчатобумажной ткани. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически смачивая ее поверхность водой. Через пару суток зерна проклюнутся ростками. При достижении ростками длины в 5-8 мм проращивание прекращают. Зерна, именуемые теперь солодом, отправляют на просушку. Ее можно провести в духовке при температуре не более 60° С, либо при комнатной температуре, разложив зерна тонким слоем на чистой поверхности, например, кухонного стола. После качественного высушивания зерна сморщиваются, твердеют, приобретая необходимый вид для выполнения следующего этапа. Отмеривают потребное количество сухого солода (50 г на 1 кг опилок по сухому весу) и измельчают его в порошок на кофемолке. Порошок разводят водой в соотношении 1:5 и ставят посуду с ним на «водяную» баню. В течение полутора часов, пока будет готовиться раствор, его часто помешивают. Готовое сусло представляет собой прозрачную среду с высоким содержанием сахара (мальтозы) в ней — 10-20%. Сусло отличается от простого сахарного сиропа тем, что содержит минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Сусло фильтруют, осадок не используют.

Когда под рукой будет этот продукт, можно начинать готовить субстрат. Отмериваются по сухому весу опилки и подбирается соответствующая тара. В качестве таковой рекомендуется использовать полиэтиленовые мешки. Из размеры выбирают обычно 250x250x400 или 400x400x600 мм. В такие мешки можно уложить от 2 до 6 кг сухих опилок. При этом толщину укладываемого субстрата стараются определить в рамки 200-300 мм. Большая толщина способна отразиться удлинением периода разрастания грибницы и задержкой плодообразования.

Опилки необходимо стерилизовать. В домашних условиях наиболее приемлема пастеризация, которая также является довольно надежным средством профилактики инфекции. Опилки засыпают в какую-либо емкость: кастрюли, ведра, стеклянные банки. Затем их заливают кипятком. Расход воды — 3 части на 1 часть опилок. В общем количестве воды нужно учесть еще и количество жидкого сусла, которое тоже добавляют в субстрат при пастеризации. Например, при приготовлении субстрата из 4 кг опилок количество воды составит 11 литров, а последний 12 л будет дополнен суслом (200 г солода на 1 л воды). Помимо того что субстрат будет пастеризоваться, он еще дополнительно приобретет необходимую для развития грибницы влажность и насытится питательными элементами. Время, отводимое этому процессу обычно не превышает 8-10 часов. Емкость, в которой проводится пастеризация должна герметично укрываться. Если субстрата для выращивания грибов довольно много, а доступной емкости для Пастеризации не имеется, то можно разбить его по порциям для емкостей меньших объемов. При этом количество сусла делят пропорционально на каждую такую емкость.

После окончания пастеризации лишнюю воду сливают. Затем остывший субстрат послойно укладывают в полиэтиленовый мешок. Толщина слоя около 5 см. Каждый слой пересыпают размельченной грибницей вешенки, расходуя ее в количестве 10% от общего объема среды. Мешок плотно завязывают. Вблизи горловины вырезают бритвой окошко, которое затыкают поролоновой пробкой. Если объем субстрата составляет величину более 1 кг, то для ускорения и облегчения развития грибницы в нем применяют следующий прием. Вязальной спицей предварительно ошпаренной кипятком или пронесенной над пламенем газовой горелки, протыкают засеянный субстрат крест-накрест, сверху донизу. В результате должно образоваться 4 разделенных сектора субстрата. Прием следует выполнять после посева грибницы, до завязывания мешка. Спицу после дезинфекции необходимо использовать спустя некоторое время, в течение которого она должна остыть.

Через 1,5 месяца после посева культуры мешок открывают. Внутри него уже оказывается плотно переплетенный гифами грибницы однородный блок. В мешке с боковых сторон делают надрезы лезвием бритвы крест-накрест (при этом стараться резать только полиэтилен, не затрагивая поверхность субстрата). Надрезы располагаются в шахматном порядке, размерами 2×2 см. Из этих мест спустя некоторое время начнут появляться плодовые тела вешенки. В фазе массового плодоношения, когда зачатки грибов величиной с горошины станут видны на глаз, необходимо обеспечить соответствующую влажность и освещение. Влажность поддерживают поливая субстрат водой через верх мешка. Она может при этом скапливаться над субстратом слоем не более 1 см. Если вода будет выходить наружу через надрезы в стенках мешка, то полив периодически повторяют. Освещение культуры достаточно от естественного света (через окна), либо от ламп дневного света, но в любом случае дневная доза должна составлять 8-10 часов светового потока.

Выросшие грибы можно собирать, просто ломая их у основания. Это довольно легко сделать, поскольку вешенки обладают достаточно ломкой мякотью. Оставшиеся на субстрате пеньки не загнивают, а покрываются пушком мицелия. После сбора грибов линии надрезов на полиэтиленовых мешках следует заклеить липкой лентой. Это позволит сохранить влажность субстрата, ведь впереди ожидаются еще 2-3 волны плодоношения. Мешки сами также завязывают и опять вставляют пробки из поролона. Плодоношение грибов может задержаться по нескольким причинам. Основной из них является слабое развитие грибницы, что удлиняет период освоения субстрата и влечет за собой даже возможную гибель культуры от размножения конкурирующих микроорганизмов. Предотвратить это можно, применяя для посева качественный материал, а также внимательным наблюдением за процессом развития грибов. Признаком отклонения от нормы считается переувлажненность субстрата. В этом случае наблюдается заметное скопление воды в нижней части мешка. Обнаружив такое явление необходимо тотчас же слить лишнюю воду, для чего следует сделать надрез в полиэтилене. Выпустив воду, надрез необходимо заклеить липкой лентой. Она плохо клеит мокрый полиэтилен, поэтому предварительно капли влаги на его поверхности надо собрать сухой тканью или куском ваты.

Если рост грибницы после данной процедуры в течение 3 дней не возобновляется, то субстрат требуется основательно просушить. Это можно сделать двумя вариантами. Первый предусматривает выемку субстрата, его расположение разрыхленной массой на открытой, большой поверхности в течение около 2 часов. При этом субстрат не забывают прикрыть газетами (желательно свежими). Во втором варианте, субстрат не вынимают из мешка, а добавляют в него дополнительное количество сухих опилок в размере 5-10% от объема среды. Опилки предварительно прокаливают в сковородке на маленьком огне (при этом часто перемешивая). Вносят их в субстрат остывшими. После выполнения любого варианта субстрат заражают порцией свежей грибницы.

Грибница также может затормозить свое распространение в субстрате на поздней стадии его освоения, спустя 2-3 недели после посева, когда до окончательной победы остается пройти небольшой кусок пространства. Это довольно ясно бывает видно через полиэтилен. Причин, ведущих к такой неожиданной развязке, как правило, существует две. Первая — это опять же переувлажненность, с которой приходится столкнуться гифам в нижней части субстрата, вторая — потеря субстратом подобающей влажности. Каждая из причин по отдельности приводит к одному результату — прекращению развития грибницы. Надо отметить, что, например, пересушиванию субстрата способствует большая открытая поверхность субстрата. При этом большая масса субстрата не всегда компенсирует высокое испарение влаги, тем более что часто приходится открывать окошко мешка, чтобы культура не задохнулась. С течением времени потери влаги субстратом ощутимо возрастают и ее фактического значения уже становится недостаточно для осуществления жизнедеятельности грибницы. Не следует, однако, считать данное явление закономерностью, но возможность его вполне допустима. Ликвидировать причины застоя грибницы можно прямо противоположными друг другу способами. Поэтому важно определить, какая из причин на самом деле имеет место — либо падение роста культуры произошло от избытка воды в субстрате, либо от недостатка. В достаточной мере возникшую дилемму поможет разрешить обращение к самому грибу. Контакт устанавливают таким образом. На стенках верхней полости мешка (свободной от субстрата) всегда присутствуют в изобилии капли конденсированной влаги. Щелчком их стряхивают вниз. Стекая по стенкам, они устремляются ручейками к субстрату и заполняют щели между ним и полиэтиленом. Проникнуть далеко вглубь они не могут из-за тесного соприкосновения субстрата со стенками мешка, так что остаются почти на одном уровне с поверхностью заложенной массы, образуя своим скоплением миниатюрные водоемчики. Поролоновую пробку, если она в этот момент вынута, затыкают обратно. На предложение откликнуться гриб обычно отвечает незамедлительно. Если его мучит жажда, то вода в течение суток исчезает, при обратном — она остается, приобретая попутно желтую окраску. По результатам диалога принимают соответствующие меры.

Читайте также:  Как заварить чай с облепихой и медом

Чтобы обеспечить грибной культуре достаток влажности, на поверхность субстрата наливают тонким слоем воду, пополняя затем порциями ее убыль (по степени впитывания). Влажный субстрат просто протыкают продезинфицированной спицей в нескольких местах. Затем с краев субстрата отрывают щепотки массы и плотно затыкают ими наружные входы отверстий. Через несколько дней поверхность субстрата зарастает грибницей и следов от вмешательства не остается. Замурованные же в толще субстрата каналы налаживают нарушенный воздухообмен и придают новый импульс развитию грибницы. При использовании спицы необходимо стараться не повредить стенки полиэтиленового мешка и днище, выполняя движения с большой осторожностью.

Иногда наблюдение за освоением грибницей питательного пространства фиксирует следующую картину. Мощная пленка приостанавливает свое наступление в нижних слоях субстрата по всему фронту. Из-под нее пучками вниз начинают выползать еле заметные гифы. Этот признак сопутствует рыхлому состоянию субстрата в данном месте. При подготовке, уложении он не подвергся должному уплотнению. Здесь предпринимать ничего не нужно и следует только запастись терпением, поскольку зарастание субстрата несколько затянется. В малоуплотненных слоях субстрата грибница прокладывает себе путь исподволь, формируя более-менее заметные сети гиф по прошествии определенного времени.

Еще одна причина, способная отразиться на конечном результате — это развитие в субстрате низших грибов (плесени, аспергиллов). Исход борьбы за освоение питательной среды между ними и вешенкой, прежде всего, будет зависеть от времени их пробуждения. Если деятельность конкурентов проявится спустя несколько дней после посева грибницы вешенки, то шансов опередить ее в предстоящей работе у них будет явно предостаточно, в случае же более длительного периода (не менее 14 дней) до начала развития низших грибов, наоборот, вешенка получит преимущество. К этому сроку обычно верхняя часть хорошо подготовленного субстрата уже бывает освоена ею. А верхняя часть субстрата является как раз основным плацдармом, с которого начинается распространение грибов на остальное питательное пространство. Она наиболее снабжена доступным кислородом и не случайно поэтому развитие первых колоний низших грибов именно в ней. Очаги поражения представляют собой высыпания бело-зеленых точек, сливающихся затем в обширные пятна темно-зеленого цвета. Нередки также образования наподобие торчащих усиков-антенн с черными шариками на вершинах. Шарики играют роль споровместилищ, из которых по мере созревания происходит массовый обстрел спорами прилегающей территории. У низших грибов цикл развития (от прорастания спор в вегетативную грибницу и образования на ней органов размножения) чрезвычайно скоропалителен по сравнению с аналогичным у высших грибов и способен уложиться, в иных случаях, в 48 часов. Поэтому любое, незначительное, на первый взгляд, проявление их жизнедеятельности на маленьком пятачке в короткий промежуток времени влечет за собой массовое поражение обширных участков субстрата. Однако при захвате верхней трети его грибницей вешенки такому явлению чаще всего не-суждено сбыться. Здесь создается зона активной самообороны культуры и возможность агрессии патогенных микроорганизмов в целом сводится к минимуму.

Если тара, в которую заключен субстрат, достаточно герметична, то продвижение гиф гриба в глубь среды происходит беспрепятственно и заканчивается, как правило, благополучно. Нарушение же целостности оболочки или покрова тары (трещин в стеклянных банках, порезов, отверстий в полиэтиленовых мешках) чревато неприятными последствиями. Через открытые места обеспечивается возможность проникновения в субстрат конкурентов. В связи с этим необходимо производить тщательный осмотр поверхности тары перед ее использованием. После укладки субстрата в полиэтиленовые мешки осуществляют дополнительную проверку, поскольку послойное уплотнение массы способно повлечь за собой небольшие повреждения полиэтилена. При выявлении таких участков, их изолируют липкой лентой, либо заплатами из кусков полиэтилена (обклеивая их по краям также липкой лентой).

Иногда случается, что низшие грибы поражают саму ткань грибницы вешенки. Обычно это происходит тогда, когда запас имеющегося питания в субстрате исчерпывается и грибные клетки уже не в состоянии более синтезировать достаточное количество энергии. При этом мицелий начинает переваривать себя сам и теряет белки, которые в грибном организме наряду с различными функциями выполняют также и защитную. Таким образом, разложив среду до основания, грибница вешенки сама становится доступным и привлекательным субстратом для плесени и аспергиллов. Вообще, уберечь грибную культуру на этапе ее разведения от инфекции помогает выполнение комплекса несложных мероприятий. Во-первых, необходимо надежно стерилизовать субстрат, во-вторых, как можно плотнее укладывать питательную массу (вешенка в силу природных особенностей может обходиться меньшим присутствием кислорода в среде, в отличие от плесеней, которые облюбовывают чаще открытые пространства), в-третьих, не допускать переувлажнения субстрата, влекущего нарушение режима нормального воздухообмена, в-четвертых, верхнюю поверхность субстрата следует полностью прикрывать размельченным мицелием вешенки. Урожаи на смоченных суслом опилках бывают довольно обильными: 0,6-0,8 кг грибов с 1 кг опилок.

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Гриб вешенка — один из самых простых, чистых и богатых белком продуктов на нашем столе. Несмотря на постоянное наличие этого продукта на магазинных полках, многие предпочитают выращивать вешенку самостоятельно в домашних условиях, тем более что для получения хорошего урожая совершенно не требуются специальные навыки. Всё, что для этого нужно — тёмное, прохладное помещение с достаточным уровнем влажности и правильно приготовленный субстрат для вешенки.

Нужный состав субстрата

Субстрат, в котором выращиваются эти вкусные и полезные грибы, можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов подготовки питательной среды для грибницы. Всё зависит от того, какой объём урожая хочет получить человек, выращивающий грибы у себя дома.

Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.

Чаще всего питательную грибную среду делают из следующих составляющих:

  • солома;
  • щепки и опилки лиственных деревьев;
  • лузга семечек подсолнуха;
  • стебли кукурузы.

Приготовление субстрата

Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.

Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей +24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%. Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам. 1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Из лузги подсолнечника

Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.

Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:

  1. Тщательно подсушенную шелуху утрамбовывают с помощью деревянного пестика, чтобы получить более плотную структуру.
  2. Уплотнённую лузгу засыпают в банки и заливают водой, температура которой составляет +25°С, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  3. По истечении этого времени жидкость сливают и тщательно отжимают шелуху.
  4. Субстрат заливают горячей водой, температура которой должна быть не менее +70…+80°С и оставляют на 6–8 часов.
  5. Воду полностью сливают из банки. Для этого нужно замотать горлышко несколькими слоями марли, перевернуть банку и оставить в таком положении на 1,5–2 часа.
  6. Субстрат обогащается (об этой процедуре подробнее рассказано ниже) и перемещается в полиэтиленовые пакеты вместе с мицелием.

Из соломы

Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.

  1. Измельчённую солому засыпают в полипропиленовые мешки, которые полностью погружают в кипящую на медленном огне воду на 2 часа.
  2. Вытаскивают мешки и дают им полностью стечь.
  3. Влажный субстрат обогащают и складывают вместе с грибницей в прозрачные пакеты.

Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:

  1. Погрузить измельчённую солому в кипяток и выдержать там до полного остывания.
  2. Вновь залить смесь кипятком и оставить на 8-9 часов.
  3. Вытащить солому, разложить тонким слоем на очищенной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Сушить на протяжении 72 часов.
  5. Довести до необходимого уровня влажности и заселить спорами вешенки.

Метод очистки брожением позволяет практически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.

Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок

Из опилок

Неплохой урожай вешенки получают и на субстрате из опилок. Но к выбору составляющих для подобной питательной смеси следует отнестись с особым вниманием.Для изготовления субстрата следует выбрать древесные отходы исключительно лиственных деревьев, таких как берёза, ясень, осина, тополь. Нежелательно допускать попадания в питательную смесь перемолотых отходов хвойных пород.

Опилки должны быть светлого, чуть желтоватого цвета, с ярким ароматом древесины.Серый оттенок предупреждает о наличии на их поверхности плесени, которая губительна для вешенки. Так же, как и прочие ингредиенты, опилки нуждаются в предварительной термообработке, состоящей из нескольких этапов:

  1. Опилки плотно засыпают в большую ёмкость, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.
  2. Спустя 60 мин. после закипания жидкости, следует добавить в посуду гашёную известь из расчёта 1 ст. л. на 20-литровую ёмкость.
  3. По истечении времени кипячения воду сливают, оставив опилки под гнётом.
  4. Остужают субстрат до +25°С.
  5. Отжимают опилки как следует, добившись уровня влажности 70–75%.
  6. Обогащают питательную смесь.
  7. Помещают субстрат вместе с грибным мицелием в прозрачные мешки.

Обработка субстрата перед посадкой

Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.

  • гипс: 2%;
  • суперфосфат: 0,5%;
  • мочевина: 0,5%;
  • измельчённый известняк: 2%.

Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:

  • солод;
  • соевая мука;
  • отруби;
  • пивная дробина.

Такие добавки поддерживают содержание азота в субстрате на нужном уровне, что хорошо сказывается на плодоношении грибов.

Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.

Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.

Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.

Ссылка на основную публикацию
×
×