Как заваривать облепиху ягоды в термосе

7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Польза облепихового чая для организма

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

  • палочку корицы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточку черного чая;
  • сахар либо мед по вкусу.

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

  • ромашкой;
  • иван-чаем;
  • мятой;
  • чередой.

Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.

И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.

Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий – необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

Нейтрализует свободные радикалы

Замедляет процесс старения, обновляет клетки

Помогает при лечении подагры и ревматизма

Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Как заварить облепиховый чай

Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.

Облепиха – 5 стол. Ложек

Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Облепиховый чай из замороженных ягод

2-3 ч. ложки замороженной облепихи

1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.

3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.

Заготовка из облепихи для чая

Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

200 грамм сахара

Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

1. Облепиховый чай с имбирем

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

1 ч. ложка имбиря

150 грамм облепихи

1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

2. Облепиховый чай с апельсином

2-3 ст.ложки облепихи

Несколько листиков мяты

1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.

3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).

4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.

6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.

3. Рецепт облепихового чая с медом

150 грамм облепихи

2 ст. ложки меда

2 ч. ложки черного чая

500 мл теплой воды (75 градусов)

1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

4. Вкусный облепиховый чай как в “Шоколаднице”

Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен “Шоколадница”. Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.

200 грамм облепихи

60 грамм клюквы

несколько палочек корицы

60 грамм сахара

600 мл горячей воды

1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.

2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой

3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.

4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.

5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.

5. Облепиховый чай как в “Чайхоне”

Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

100 грамм облепихи

700 мл горячей воды

Несколько палочек корицы

1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

6. Облепиховый чай как в “Якитории”

Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:

150 грамм облепихи

50 граммов айвового варенья

30 мл грушевого сиропа

1 ст. ложка черного чая

1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.

2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.

3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.

7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

200 грамм ягод облепихи

Половинка лимона или лайма

3 ст. ложки коричневого сахара

1 палочка корица

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.

В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.

Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.

Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.

Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.

В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.

Читайте также:  Как где и когда ловить карася. Секреты рыбаку.

Облепиховый чай: лучшие рецепты из замороженных и свежих ягод, польза и противопоказания

Заваренные как чай ягоды и листья облепихи – популярное средство в «простудное» межсезонье. Но напиток уместен в любое время года для красоты и укрепления здоровья.
Гурманы экспериментируют, дополняя традиционный чай с облепихой самыми неожиданными компонентами.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод.
Его пьют как приятное согревающее средство зимой и утоляющее жажду летом. Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания.
Облепиховые напитки советуют употреблять в следующих ситуациях:

  • Общий упадок сил, весенняя или осенняя вялость, хандра.
  • Ослабленный болезнью иммунитет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Женские недуги (особенно органов малого таза).
  • Проблемы со зрением.
  • Нервозность, тревожность, плохой сон.

Веская причина пить облепиховый чай – желание выглядеть моложе.

Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.

Состав облепихового чая

Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин).
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • E (токоферолы).

За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий.
Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды.
Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.

Польза чая с листьями облепихи

Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:

  • Это мощный природный антибиотик.
  • Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
  • Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.

В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягодный чай укрепляет организм в целом:

  • Ускоряет восстановление сил после тяжелых или хронических заболеваний.
  • Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
  • Хорошо утоляет жажду.

Однако злоупотреблять не стоит: напиток действует как слабительное.

Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.

Когда собирать

Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.

Сбор проводят с утра, когда роса уже сошла, и до полудня. Погода должна стоять ясная, сухая.

Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.

Как заморозить облепиху

Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.
Замороженные плоды получают разными способами:

  1. Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
  2. Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

При любом способе заморозки лучше сразу распределить ягоды на разовые порции. Повторная заморозка не предусмотрена.

Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.

Замороженная облепиха сохраняет свойства до года.

Сушка ягод и листьев облепихи

Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:

  • Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
  • В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
  • Раскладывают на ней сырье одним слоем.

Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:

  • Их не моют, чтобы сохранить целебные свойства.
  • Загрязнения удаляют сухой мягкой салфеткой.

Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.
Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C).
Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.
Они сберегают свойства полтора-два года.

Как заварить облепиховый чай

Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:

  • Для чая годится свежая, высушенная или замороженная облепиха.
  • Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
  • Свежие тщательно моют прохладной водой и разминают до кашицы, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
  • Разминают в нержавеющей посуде (керамика, пищевой пластик, толстое стекло) вручную. Блендеры, другая кухонная техника удобны, но их металлический механизм разрушает полезные компоненты плодов.
  • Для заваривания подходит керамический, стеклянный чайник или френч-пресс (их заранее ополаскивают кипятком).
  • Когда все ингредиенты собраны, посуду укрывают салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
  • Процеживают через ситечко.
  • Облепиха кисловата, поэтому сдабривается сахаром или медом. Но это прибавляет калорий напитку.

Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.

Лучшие рецепты облепихового чая

Кулинары и гурманы протестировали десятки составов с облепихой. Напиток, приготовленный по эксклюзивным рецептам, подают в ресторанах России. Самые популярные чаи – с клюквой и айвовым вареньем.

Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.

Классический рецепт

Наиболее простой рецепт облепихового чая:

  • Ягоды измельчают до однородности в отдельной емкости.
  • В чайничке заваривают черный (зеленый или другой) чай из расчета – чайная ложка заварки на чашку.
  • В чашки кладут облепиховое пюре (по ложечке или больше, кому как нравится).
  • Доливают туда же заваренный чай.

Добавляют сахар или мед по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Готовится почти по «классическому» рецепту:

  1. Ягодки облепихи разминают.
  2. Чистый сухой термос облают кипятком.
  3. Кладут туда облепиховое пюре – две-три столовые ложки на 250-300 мл воды.
  4. Заливают горячей водой.
  5. Плотно закрывают крышку термоса.

Оставляют настояться на час-полтора. Перед употреблением добавляют сахар или мед.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Рецепт изготовления чая из замороженной облепихи зависит от кондиций сырья:

  • Цельные ягоды, не размораживая, заливают кипятком (немного, только чтобы укрыл плоды). Через несколько минут разминают, доливают горячую воду в чашку до нужного объема. На 2-3 чайных ложечки это 150-170 мл воды.
  • Облепиховое замороженное пюре заливают горячей водой, через несколько минут доливают ее до нужного объема.

Смесь настаивают 5-10 минут, затем подслащивают. Можно добавить в облепиховый напиток заварку черного, зеленого или другого чая.

Некоторые предпочитают естественный способ размораживания. То есть оставляют замороженное пюре или ягодки при комнатной температуре до результата, затем действуют в соответствии с рецептом.

Облепиховый чай с медом

Рецепт приготовления медово-облепихового чая несложен:

  1. Свежие ягодки измельчают до пюре, замороженные предварительно заливают кипятком на 13-15 минут.
  2. В отдельном чайничке заваривают черный чай по обычной схеме (максимум на 10 минут).
  3. Добавляют к нему перетертые ягодки и мед.
  4. Оставляют напиток настаиваться.
  5. Через 10 минут разливают по чашкам.

На 250 мл кипятка нужно по одной столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи.
Мед можно добавлять отдельно в чашку.

Иван чай с облепихой

Иван-чай (известен также как кипрей) – проверенное лекарственное растение. Название говорит о его главном предназначении: быть «заваркой» для чая.
Рецепт прост: берут поровну сушеного листа иван-чая и растертых ягодок облепихи (на пол-литра воды по две чайных ложки). Заливают горячей водой, настаивают.

В отличие от чаев, приготовленных по другим рецептам, этот напиток можно «дозаваривать» два-три раза и пить в течение суток. Для заваривания также подойдет термос.

Листья иван-чая можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Облепиховый чай с малиной

Простой вкусный «душистый» рецепт. Аромат создают малина и листья черной смородины.
На две чашки понадобится горсть малины (50-55 г), 2-3 чайных ложечки ягод облепихи, 2-3 листика черной смородины.

  • Малину и облепиху измельчают вручную.
  • Засыпают в термос, добавив вымытые листья смородины.
  • Заливают все горячей водой.
  • Через 18-20 минут ягодный напиток разливают по чашкам.
  • По желанию добавляют сахар или мед.

Дуэт «облепиха+малина» – кладезь витаминов. Попутно защищает организм от вирусов и бессонницы.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь сам по себе – полезный иммуностимулятор. В сочетании с облепихой это находка для простудившихся или желающих согреться в зимние холода.

В отличие от других рецептов облепиховых чаев, для имбирного напитка не предусмотрено использование традиционной сухой заварки.

Для приготовления 0,5 литра чая понадобится:

  • Облепиха – 100 г растолченных в пюре свежих или замороженных ягодок.
  • Корень имбиря – 1,5-2 столовых ложки почищенного и измельченного (лучше натертого на мелкой терке вручную).
  • Корица – 1-2 палочки или молотая (по желанию).
  • Сахар или мед – по желанию.

Самый простой способ приготовления: смешать облепиховое пюре с имбирным, положить в заварочный чайничек, залить кипятком, настоять 9-10 минут. Затем разлить по чашкам и подсластить.

Но лучше выкладывать ингредиенты в чашку:

  • В чашку выкладывают по чайной ложечке (или больше) облепихово-имбирной смеси.
  • Добавляют корицу (полпалочки или чайной ложечки порошка).
  • Заливают горячей водой, прикрывают крышечкой.
  • Дают настояться напитку 10-12 минут.
  • Добавляют мед или сахар.

Можно настаивать и дольше: вкус напитка станет более «густым». Если чай за это время остыл, его подогревают.
Главное – не заготавливать впрок и не слишком увлекаться. Чай по этому рецепту максимально полезен сразу после заваривания, а не через несколько часов или на другой день. В сутки достаточно чашки-другой. Облепиховый чай с имбирем не только укрепляет иммунитет. Это эффективное профилактическое средство от ОРВИ, ОРЗ и прочих сезонных заболеваний.

Чай с облепихой и апельсином

Рецептом предусмотрены следующие ингредиенты:

  • плоды облепихи – 250-300 г;
  • апельсин, лимон или лайм средних габаритов;
  • корица – 3-4 палочки;
  • сахар или мед по вкусу.

Облепиху размять, замороженную обдать кипятком. Лимон порезать дольками, апельсин очистить, порезать кружками.
Смешивают облепиху, кусочки апельсиновой цедры, лимон, корицу. Все заливают кипятком. Через 8-11 минут разливают чай по чашкам, добавляют нарезанный апельсин, подслащивают.


Чай, приготовленный по данному рецепту, хорош горячим или холодным. Корица и цитрусовая цедра создают экзотичные нотки.
Напиток считается антиоксидантным и противомикробным.

Чай с облепихой с мятой

Для приготовления 400 мл облепихового чая понадобится:

  • ягоды облепихи – 125-150 г;
  • мята – 3-4 листика;
  • черный чай – 1,5-2 ч.л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • мед – по вкусу.

Мяту, звездочку бадьяна, черный чай загружают в заварочную емкость, заливают кипятком. Через 5-6 минут добавляют смесь из растолченных ягодок и меда (ее готовят заранее), разливают по чашкам.
Чай, приготовленный по данному рецепту, считается общеукрепляющим. Однако создает тонизирующий эффект, поэтому перед сном пить его нежелательно.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

Ингредиенты на 350 мл воды:

  • ягоды облепихи – 350 г;
  • мята – 3-4 листочка;
  • зеленый или черный чай (сухой) – 1,5-2 ст.л.;
  • лимон – четверть плода средних габаритов;
  • мед – по вкусу.

В заварочной емкости смешивают мяту и зеленый чай, доливают кипяток. Через 10-12 минут добавляют размятые облепиховые ягоды и мед. Через 13-15 минут настаивания чай готов.
Присутствие лимона (или лайма) делает чай, приготовленный по данному рецепту, мощным иммуностимулятором.

Облепиховый чай со специями

Рецепт для гурманов и любителей восточных пряностей.
С облепихой сочетаются корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Использовать их рекомендуют экономно, по щепотке на чашку. Однако это дело вкуса: некоторым нравится даже чай «поперчить» как следует.

Не стоит смешивать все сразу – по любому рецепту одного-двух видов пряности достаточно.

  • Облепиху толкут до пюре.
  • Смешивают с апельсином, пряностями (например, корицей и гвоздикой).
  • Настаивают 11-12 минут.
  • Доливают кипяток.
  • В чашке подслащивают медом или сахаром.

Для двух чашек облепихового чая потребуется 120-150 г облепихи, половинка апельсина, щепотка пряности.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Предварительно подготавливают сырье:

  1. Листья облепихи избавляют от загрязнений салфеткой, измельчают (вручную, мясорубкой или блендером).
  2. В темном сухом месте расстилают бумагу без типографской краски
  3. Раскладывают на ней тонким слоем нарезанные листья, периодически «вспушивают».

Готовность определяется по изменившейся окраске и аромату, источаемому сырьем. Ферментированные листья – потемневшие, их запах густой.

На процесс ферментации уходит несколько часов или пара суток, в зависимости от температуры.

Готовое сырье хранят в таре из стекла или плотной бумаги, без доступа влаги. Используют по мере необходимости.
Рецепт приготовления: ферментированный лист заливают крутым кипятком, настаивают 12-15 минут.
Для разнообразия листья облепихи комбинируют с малиновыми, вишневыми или другими с деревьев или кустарников со съедобными плодами.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай, как препарат мощного воздействия, имеет ряд противопоказаний:

  1. Проблемы ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Камни в почках или желчном пузыре.
  3. Хронический холецистит в острой фазе.
  4. Панкреатит.
  5. Патологии печени.
  6. Гипотония.
  7. Личная непереносимость компонентов чая. Ее симптомы: зуд, сыпь, отечность кожи, насморк, кашель.
  8. Порезы, раны, подготовка к операции. Облепиховый чай замедляет свертываемость крови.
  9. Грудное вскармливание – в течение первого месяца. Далее пить чай можно понемногу.

Не стоит увлекаться напитком детям и беременным женщинам.
При возникновении недомоганий после потребления облепихового чая нужно отказаться от него и посоветоваться с врачом.

Заключение! Даже простые рецепты облепихового чая требуют соблюдения базовых принципов приготовления. Приведенные пропорции в составе – усредненные, могут незначительно меняться в зависимости от личных предпочтений.

Чай подходит черный, зеленый или другой, но обязательно «чистый», без фруктовых или ароматических добавок.

Как заварить облепиху, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, как заваривать облепиховый чай.

О пользе отваров и чаев из облепиховых ягод и листьев известно давно. Это растение применяется в лечении многих заболеваний. Подробнее обо всех уникальных лечебных свойствах чая из облепихи можно узнать из предыдущей статьи. Как же приготовить настоящий, вкусный и полезный облепиховый чай.

Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.

Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15. После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов.

Известно, что облепиха помогает в лечении многих болезней. Но насколько я знаю, кипяток многие полезности убивает. Как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранилось максимум полезных свойств? Как принимать такой отвар? От каких болезней с помощью отвара облепихи можно излечиться? Еще хотелось бы узнать, как сделать самой облепиховое масло?

Известно, что облепиха помогает в лечении многих болезней. Но насколько я знаю, кипяток многие полезности убивает. Как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранилось максимум полезных свойств? Как принимать такой отвар? От каких болезней с помощью отвара облепихи можно излечиться? Еще хотелось бы узнать, как сделать самой облепиховое масло?

Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.

Облепиха это лекарство обширного применения, очень хорошо помогает от простуды. Чтобы ее заварить и не потерять самые необходимые витамины, нужно сразу как только зальете кипятком плотно закрыть емкость и хорошо укутать в темную ткань, чтобы не попадал свет и оставить до полного остывания. Только тогда все витамины сохранятся. Сама я принимала облепиховый настой от язвы желудка по одной чайной ложке на тощак утром. Своим детям давала при простуде с чаем. Для того чтобы приготовить облепиховое масло, нужно собрать ягоду, хорошо промыть в проточной воде, затем просушить. Через соковыжималку выжать сок в широкую емкость и поставить на сутки в темное место, недоступное для детей и животных. После истечения суток, аккуратно снять масло с поверхности сока, желательно шприцем или пипеткой. Масло от сока отличается по цвету, он более светлое чем сок. Хранить его нужно в холодильнике, потому что оно может испортиться.

Читайте также:  Как вырастить грибы в домашних условиях видео

Облепиха это лекарство обширного применения, очень хорошо помогает от простуды. Чтобы ее заварить и не потерять самые необходимые витамины, нужно сразу как только зальете кипятком плотно закрыть емкость и хорошо укутать в темную ткань, чтобы не попадал свет и оставить до полного остывания. Только тогда все витамины сохранятся. Сама я принимала облепиховый настой от язвы желудка по одной чайной ложке на тощак утром. Своим детям давала при простуде с чаем. Для того чтобы приготовить облепиховое масло, нужно собрать ягоду, хорошо промыть в проточной воде, затем просушить. Через соковыжималку выжать сок в широкую емкость и поставить на сутки в темное место, недоступное для детей и животных. После истечения суток, аккуратно снять масло с поверхности сока, желательно шприцем или пипеткой. Масло от сока отличается по цвету, он более светлое чем сок. Хранить его нужно в холодильнике, потому что оно может испортиться.

  • литр воды;
  • полстакана тертого свежего имбирного корня;
  • 200 гр. перетертой облепихи;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;
  • мед.

Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.

Я согласна с вами в том, что облепиха помогает при очень многих болезнях и ее очень важно правильно заготовить. Но вот заваривать ее кипятком не обязательно. Облепиху, так же как и смородину, можно перетереть с сахаром и кушать зимой как и смородину. Или же добавлять облепиховое пюре в теплый чай. Но даже, заваренная кипятком облепиха не теряет своих свойств. Ведь они все оказываются в целебном настое. Я бы порекомендовала вам даже заморозить на зиму ягоды облепихи, а зимой заваривать их измельченными в чайнике (засыпаете ягоды в теплый чайник и заливаете кипятком, укутываете чайник минут на десять. За это время и витамины не разрушаются и настой успевает обогатиться всеми полезными свойствами) и пить полученный чай с медом. Это очень полезно и при лечении, и для профилактики и для поддержания иммунитета, и для придания бодрости. Зимой нам так этого не хватает. Сушенные, замороженные или перетертые ягоды можно смешивать с черным или зеленым чаем, разными травами. Так ее целебность только повысится.

Я согласна с вами в том, что облепиха помогает при очень многих болезнях и ее очень важно правильно заготовить. Но вот заваривать ее кипятком не обязательно. Облепиху, так же как и смородину, можно перетереть с сахаром и кушать зимой как и смородину. Или же добавлять облепиховое пюре в теплый чай. Но даже, заваренная кипятком облепиха не теряет своих свойств. Ведь они все оказываются в целебном настое. Я бы порекомендовала вам даже заморозить на зиму ягоды облепихи, а зимой заваривать их измельченными в чайнике (засыпаете ягоды в теплый чайник и заливаете кипятком, укутываете чайник минут на десять. За это время и витамины не разрушаются и настой успевает обогатиться всеми полезными свойствами) и пить полученный чай с медом. Это очень полезно и при лечении, и для профилактики и для поддержания иммунитета, и для придания бодрости. Зимой нам так этого не хватает. Сушенные, замороженные или перетертые ягоды можно смешивать с черным или зеленым чаем, разными травами. Так ее целебность только повысится.

О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте здесь. Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной ссылке.

Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.

Травяные чаи безусловно очень полезны и рекомендованы к употреблению каждому, но можно ли беременным пить чай с чабрецом ответит следующая статья.

С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.

Облепиховое масло сами вы вряд ли приготовите в домашних условиях. Потому как это очень долгий процесс. А вот на остальные вопросы я вам отвечу. Облепиха очень помогает при повышенном давлении. Я помню, когда я была еще маленькая, моя бабушка заваривала себе чай с облепихой. То есть она просто собирала облепиху в саду, засыпала ее сахаром и ставила в холодильник в баночке. А потом просто заваривала с ней чай. Только не заливала прям крутым кипятком. А когда чай уже заварится, просто добавляла туда эти ягоды. Вроде ей отлично бы помогало!

Облепиховое масло сами вы вряд ли приготовите в домашних условиях. Потому как это очень долгий процесс. А вот на остальные вопросы я вам отвечу. Облепиха очень помогает при повышенном давлении. Я помню, когда я была еще маленькая, моя бабушка заваривала себе чай с облепихой. То есть она просто собирала облепиху в саду, засыпала ее сахаром и ставила в холодильник в баночке. А потом просто заваривала с ней чай. Только не заливала прям крутым кипятком. А когда чай уже заварится, просто добавляла туда эти ягоды. Вроде ей отлично бы помогало!

Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.

Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.

  • 2 ложки чая листового черного или зеленого;
  • 1 груша;
  • сахар;
  • 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
  • 0,5 л воды.

Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.

Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.

Если заваривать облепиху, исключительно, только с помощью крутого кипятка – тогда, безусловно, да, все лечебные “полезности” просто улетучиваются в миг, а вот, если сделать тоже самое не крутым кипятком, ну так, градусов 55-65, тогда всё у вас получится. Я тоже, первые разы, заваривала облепиху крутым кипятком, но, кроме вкусного чая, никогда ничего полезного из этого не извлекала, но я же не знала: как это правильно требуется делать?! Теперь знаю и могу и вам подсказать. Для начала следует отделить ягоды облепихи, так, чтобы они остались без плодоножек, передавить её тщательно и оставить на полчасика, чтобы сок весь вышел из ягодок. Далее укладываю полученную облепиховую жижу на дно глубокой кастрюле (только не алюминиевой) и сверху накрываю вымытыми на чистоту листьями этого деревца. заливая не крутым кипятком и накрываю крышкой. Где-то часика через 3 – сцеживаю полученное облепиховое снадобье через марлевую ткань.

Если заваривать облепиху, исключительно, только с помощью крутого кипятка – тогда, безусловно, да, все лечебные “полезности” просто улетучиваются в миг, а вот, если сделать тоже самое не крутым кипятком, ну так, градусов 55-65, тогда всё у вас получится. Я тоже, первые разы, заваривала облепиху крутым кипятком, но, кроме вкусного чая, никогда ничего полезного из этого не извлекала, но я же не знала: как это правильно требуется делать?! Теперь знаю и могу и вам подсказать. Для начала следует отделить ягоды облепихи, так, чтобы они остались без плодоножек, передавить её тщательно и оставить на полчасика, чтобы сок весь вышел из ягодок. Далее укладываю полученную облепиховую жижу на дно глубокой кастрюле (только не алюминиевой) и сверху накрываю вымытыми на чистоту листьями этого деревца. заливая не крутым кипятком и накрываю крышкой. Где-то часика через 3 – сцеживаю полученное облепиховое снадобье через марлевую ткань.

Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.

Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.

По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.

Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.

Облепиха дает нам очень полезные плоды. Которые обладают лечебными свойствами при многих болезнях. И конечно же всем известно, кто когда подобные плоды или ягоды, да и любой другой натуральный продукт пытаешься обработать путем консервации, то этот продукт теряет часть своих полезных ценностей. Поэтому, я советую вам не варить варенье, а протирать облепиху с сахаром. И конечно же после обработки хранить все это в холодильнике.

Облепиха дает нам очень полезные плоды. Которые обладают лечебными свойствами при многих болезнях. И конечно же всем известно, кто когда подобные плоды или ягоды, да и любой другой натуральный продукт пытаешься обработать путем консервации, то этот продукт теряет часть своих полезных ценностей. Поэтому, я советую вам не варить варенье, а протирать облепиху с сахаром. И конечно же после обработки хранить все это в холодильнике.

Приготовление морса и компота из облепихи

Готовить эти напитки несложно, а пользы они принесут очень много.

  • стакан облепихи;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Ягоды хорошо растирают и отжимают. Получившийся жмых заливают кипятком, всыпают сахар и проваривают минут 5. После чего добавляют оставшийся сок, остужают и процеживают.
Можно приготовить тонизирующий морс с медом. Такое же количество ягод растирают и добавляют столько же воды. Варят морс без сахара. После чего остужают, процеживают и добавляют 2 ложки меда.

Отвар из семян облепихи очень хорошее слабительное средство. А сами ягоды облепихи отлично помогает при малокровии.

На мой взгляд облепиха обладает довольно специфическим вкусом, который мне не очень нравился. Но по состоянию здоровья отвар из этих ягод мне нужно было пить регулярно. Я делала себе облепиховый чай, сначала правда пила через силу, а потом он мне даже понравился. Рецепт подобного чая простой, нужно всего лишь 150 грамм облепихи, заварка черного чая, половина литра кипячёной воды, мёд или же сахар по вкусу. Для начала нужно промыть ягоды облепихи и часть измельчить при помощи блендера. Затем полученную кашицу поместите в заварочный чайник вместе с заваркой чёрного чая, после добавьте оставшиеся ягоды и залейте кипятком. Настаиваться чай должен в течение примерно 20 минут.

Отвар из семян облепихи очень хорошее слабительное средство. А сами ягоды облепихи отлично помогает при малокровии.

На мой взгляд облепиха обладает довольно специфическим вкусом, который мне не очень нравился. Но по состоянию здоровья отвар из этих ягод мне нужно было пить регулярно. Я делала себе облепиховый чай, сначала правда пила через силу, а потом он мне даже понравился. Рецепт подобного чая простой, нужно всего лишь 150 грамм облепихи, заварка черного чая, половина литра кипячёной воды, мёд или же сахар по вкусу. Для начала нужно промыть ягоды облепихи и часть измельчить при помощи блендера. Затем полученную кашицу поместите в заварочный чайник вместе с заваркой чёрного чая, после добавьте оставшиеся ягоды и залейте кипятком. Настаиваться чай должен в течение примерно 20 минут.

В холодную воду всыпают ягоды, быстро доводят до кипения и варят на сильном огне 1-2 мин. Потом емкость с компотом накрывают полотенцем и дают настояться. После чего слегка остужают, процеживают и добавляют сахар.

Для укрепления здоровья всего организма многие фитотерапевты рекомендуют пить чай с иван-чаем, а почему и какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кипрей можно узнать здесь.

Про калорийность различных чаев с сахаром и другими добавками читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/informaciya/kaloriynost-chaya-s-saharom-i-bez/

  • половина лимона;
  • 2 л. воды;
  • полтора стакана замороженной облепихи;
  • сахар по вкусу.

В закипевшую воду всыпают ягоды и сахар, немного проваривают и добавляют нарезанный лимон с кожурой. Варят в течение 5-6 мин, остужают и процеживают.

C облепихой у меня связаны воспоминания о бабушке. Она привозила нам ягоды облепихи, с сахаром. Это было лучшее лекарство. И не обязательно ее запаривать. Так сохраняются все витамины.

C облепихой у меня связаны воспоминания о бабушке. Она привозила нам ягоды облепихи, с сахаром. Это было лучшее лекарство. И не обязательно ее запаривать. Так сохраняются все витамины.

Готовить вкусные, ароматные и очень полезные напитки из облепихи совсем несложно. Они не только придают бодрость и укрепляют здоровье, но и помогают избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние кожи.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Видео Как заваривать облепиховый чай

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

Рецепты чая из облепихи — как приготовить вкусный и полезный напиток

Изящные деревца, усыпанные яркими ягодами солнечного цвета, при правильном подходе станут источником витаминов.

Чем полезна облепиха

О пользе облепихи знают все – это целебные элементы в сочетании, которые приносят пользу организму.

Привычное употребление – в виде конфитюра с сахаром, но можно заготовить ягоды и заваривать целебный облепиховый чай, рецепт подбирается по вкусу. Это поможет организму в зимнее время преодолеть простуду и авитаминоз.

При регулярном употреблении обязательно будет эффект:

  • свежесть и бодрость в течение зимы;
  • быстрое восстановление сил после заболеваний;
  • улучшение состояния глаз;
  • посвежевшая кожа, здоровое состояние волос;
  • благоприятное влияние на женский организм.

Общее состояние здоровья придет к оптимальному, восстановится витаминный баланс.

Что делает облепиху целебной:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • микроэлементы;
  • полезны бета-каротин и пектин.

Все это можно получить, заваривая вкусный и красивый чай ежедневно.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.

Можно высушить в духовке.

Настойки и отвары листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.

Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

Читайте также:  Как бороться с тлей на огурцах

Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.

Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.

Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

Сохраняются в воде: ягоды засыпаются в стерилизованную банку, заливаются кипяченой водой и ставятся в холодильник.

Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.

Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:

  • сырое варенье;
  • протертая ягода;
  • сок;
  • пюре;
  • разнообразные компоты.

Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.

Лучшие рецепты облепихового чая

Для удовольствия и пользы обязательно нужно попробовать облепиховый чай по готовому оригинальному рецепту.

Классический рецепт чая с облепихой

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 150 г размятой или протертой ягоды;
  • чайный лист в расчете на 600 мл воды;
  • мед.

Ягоду в отдельной емкости развести теплой водой так, чтобы получилось пюре. Заварить чайный лист.

В чашки кладут ягодное пюре по вкусу, заливают свежим чаем, перемешивают. Затем добавляют мед.

Чай с облепихой и имбирем

Готовится так (пропорции на 600 мл горячей воды, это 4-5 чашек):

  • корень имбиря (около 5 см) потереть на терке;
  • из ягод сделать пюре, как в предыдущем рецепте;
  • готовую массу и имбирь разложить по чашкам;
  • положить палочку корицы;
  • залить горячей водой, дать настояться – несколько минут;
  • мед кладут по вкусу.

Облепиховый чай с апельсином

Нужен апельсин и свежая или свежезамороженная облепиха (300 г).

С ними вместе в состав входят:

  • коричные трубочки – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мята, сухая или свежая;
  • сахар.

Пропорции указаны на 800 мл горячей воды.

Промытые ягоды провариваются не больше 5 минут, затем протираются до пюреобразного состояния. Полученная масса смешивается с нарезанным апельсином и остальными измельченными ингредиентами.

Полученная ароматная масса должна постоять несколько минут, затем ее заливают горячей водой. После тщательного перемешивания напиток можно нести к столу, сахар по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Заварка подойдет любая, какая больше нравится. В чайник засыпаются чайные листья, закладываются нарезанный лимон и мята. Напиток должен постоять, чтобы немного остыть.

Ягоды с медом перетереть в ступке, готовая масса раскладывается по чашкам, которые наполняются чаем.

Чая с мятой и облепихой

На 800 мл напитка понадобятся, в столовых ложках:

Настоять заварку с мятой и лимоном. Пусть постоит четверть часа. В это время протереть ягоды с медом и добавить в готовый подостывший чай. Еще настоять, затем пропустить через мелкое сито.

Облепиховый чай с шиповником

Чай по этому рецепту хорошо успокаивает и восстанавливает силы. Его пьют горячим и охлажденным.

Состав, в чайных ложках:

  • ягоды облепихи – 1;
  • ромашка аптечная – 1;
  • измельченный шиповник – 1;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу.

Шиповник и ромашка кипятятся в кастрюльке 3 минуты, затем к ним добавляется облепиха, все вместе кипит еще пару минут. Затем огонь гасится, и отвар настаивается 20 минут.

Подостывший настой процеживается, пьется с медом или сладостями.

Чай с малиной и облепихой

В холодное время можно избежать простуды, если пить этот напиток. Приготовление занимает несколько минут, ингредиенты:

  • измельченная облепиха — чайная ложка;
  • 50 г малины;
  • листья черной смородины – закладываются в литровый термос.

Через 5-10 минут уже попробуйте ароматный чай. Подсластить сахаром, но вкусно и так. Используют сушеные или свежие составляющие.

Другие рецепты чая

В первый раз лучше заварить чай испытанным способом. Зная, как приготовить облепиховый чай, можно поэкспериментировать, добавляя фрукты, ягоды и травы – с учетом их воздействия на организм.

Иван чай с облепихой

Сочетание, которое способно обеспечить организм витаминами и придать сил. Заваривается в обычном чайнике, каждая составляющая – по столовой ложке.

Сначала заливается горячей водой иван-чай, после короткого настаивания к нему добавляются протертые ягоды. Можно подсластить – сахаром, медом, конфетами, вприкуску или внакладку.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Облепиховые листья можно ферментировать, как это делают с листьями чая.

Для этого листва промывается, просушивается, мелко нарезается. Материал закладывается в герметичную банку и ставится в темное место. Держать так около 3 суток, время от времени перемешивать. У готового сырья изменяется цвет, появляется пряный кисловатый запах. Затем заварку просушивают и заваривают, как обычный чай.

Так можно приготовить листья любого плодового растения: яблони, смородины, вишни, малины.

Можно заваривать чай только с облепихой или делать оригинальные смеси. У чая, приготовленного из такой заварки, будет удивительный запах и необычный вкус.

Заваренный чай настаивают в течение 15 минут.

Чай с облепихой с клюквой

Напиток с насыщенным вкусом для ценителей, готовится из нескольких ингредиентов, каждый приносит пользу организму.

В состав чая входят:

  • облепиха – стакан;
  • апельсин (1) и лимон (1/2);
  • клюква – 60 г (около трех столовых ложек);
  • корица – 3 трубочки;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • сахар 60 г.

Пропорции на 600 мл горячей воды.

Апельсин нарезается, смешивается с протертыми ягодами, смесь в чайнике заливается горячей водой.

Из сахара варится сироп с небольшим количеством воды, добавляется к апельсиново-клюквенной смеси.

Затем вливается сок, добавляется корица, нарезанный лимон.

Напиток должен немного постоять.

Чай с облепихой как с вареньем из айвы

Чудесный чай – если учесть своеобразный вкус составляющих.

  • айвовое варенье – 2-3 столовых ложки;
  • неполный стакан ягоды;
  • столовая ложка чайного листа.

Если есть, то можно дополнить небольшим количеством, 30 мл грушевого сиропа.

Пропорции указаны для 400 мл горячей воды.

Ягоды и сахар протираются через сито (можно без сахара). Пюре заливается слегка охлажденной водой, добавляются заварка, сироп, варенье. Напиток немного постоит, затем его процеживают и разливают по чашкам.

Чай с облепихой при беременности

Такой источник витаминов – прекрасное дополнение к рациону женщины, которая ждет ребенка, в любом сочетании эта ценная ягода способствует нормальному развитию плода и укрепляет иммунитет будущей матери – если нет индивидуальной непереносимости.

После рождения малыша нужно внимательно смотреть, не будет ли у малыша аллергических проявлений. Обычно, если мать пила чай до родов, то и после проблем не возникает.

Когда не стоит пить чай с облепихой

Облепиха – это природный концентрат витаминов и микроэлементов, поэтому может стать источником аллергического раздражения.

Также не употребляют ягоду при заболеваниях:

  • ЖКТ, особенно в острой фазе;
  • поджелудочной железы;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Что запомнить

Необходимо соблюдать правила сбора и хранения сырья: листьев и ягод. Сочетая облепиху с другими растениями, особенно лекарственными, внимательно изучите их свойства, особенно сочетаемость с постоянно или на данный момент времени принимаемыми медицинскими препаратами.

Например, иван-чай, кроме восполнения микроэлементов в организме, оказывает еще и седативное действие – злоупотребление чая с ним может вызвать сонливость. Его не стоит готовить, если принимаются лекарства того же действия.

Полезные свойства облепихового чая

Облепиха, как известно, обладает множеством целебных свойств, при этом один из самых простых способов использовать их с пользой для здоровья — это приготовить облепиховый чай. Конечно для того, чтобы подобный напиток не просто приносил удовольствие, но и действительно, мог рассматриваться как лекарство, нужно соблюдать много важных требований.

Ниже пойдёт речь о том, какие части растения можно использовать для чая, как правильно выбирать и заготавливать лекарственное сырьё, от чего призвано помогать снадобье, по какой технологии его следует заваривать, а также о том, при помощи каких дополнительных компонентов и хитростей можно менять и улучшать полезное действие, оказываемое чаем из облепихи на организм человека.

Чем полезен облепиховый чай

Для определения всего комплекса полезных свойств, которым может обладать тот или иной продукт, в том числе лекарственное растение, прежде всего следует обратиться к его химическому составу.

В облепихе, в частности, учёные обнаружили:

  • очень высокое содержание провитамина А, аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), а также целый ряд водорастворимых витаминов (группа В) — тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин и др.;
  • природные сахара, представленные в основном глюкозой и фруктозой, считающихся более полезными, чем сахароза и являющиеся источником «быстрой» энергии;
  • большой список важных для здоровья минералов. Первое место по их содержанию занимает калий, помимо него присутствуют кальций, магний, фосфор, кремний, селен, марганец, бор, цинк, железо и пр.;
  • жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные, а также полиненасыщенных Омега-6 и особенно ценных Омега-3;
  • органические кислоты — в основном яблочная и винная;
  • дубильные вещества, пектины, флавоноиды (в том числе кверцетин, дающий плодам характерную жёлтую окраску), фитостеролы, алкалоиды, эфирные масла;
  • природные антибиотики.

Все указанные компоненты, благодаря их взаимодействию и удачному балансу, обеспечивают уникальные лечебные свойства облепихи и, соответственно, приготовленного из него чая.

  • В частности, ароматный напиток способствует:
  • укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр.);
  • заживлению ран, укреплению волос и ногтей, улучшению их структуры (считается даже, что регулярный приём облепихи замедляет процессы облысения у мужчин);
  • восполнению дефицита в витаминах, что особенно важно в холодное время года;
  • недопущению развития бактериальных инфекций, а при наступлении заболевания более лёгкое его течение и быстрое выздоровление (благодаря фитонцидным компонентам, убивающим микробы);
  • понижению артериального давления (за очищение и расширение сосудов в плодах облепихи «отвечает» олеиновая кислота, благодаря ей же улучшается кровоток, нормализуется работа сердца);
  • разжижению крови, предотвращению образования тромбов;
  • выведению из организма плохого холестерина, ускорению обменных процессов;
  • улучшению работы центральной нервной системы, избавлению от депрессии, бессонницы, хронической усталости, повышению выносливости, концентрации внимания и т. п. (благодаря этому свойству облепиху часто называют природным биостимулятором);
  • нормализации работы печени (рекомендован пациентам, перенёсшим гепатиты);
  • растворению и выведению камней из жёлчного пузыря и почек (лёгкое мочегонное действие);
  • повышению остроты зрения, профилактике катаракты и нарушений сумеречного зрения, снятию покраснения глаз и отёчности вокруг них, расслаблению сетчатки, укреплению глазных сосудов, лечению конъюнктивита (такой эффект обеспечивает высокое содержание витамина А, причём, по утверждению некоторых офтальмологов, облепиха для глаз даже полезнее, чем черника);
  • восстановлению хрящевой ткани, улучшению состояния при подаграх, артритах и прочих заболеваниях подобной природы.

Облепиха полезна всем, независимо от пола и возраста. Однако несколько слов стоит сказать о том, почему чай из этого растения обязательно нужно пить женщинам. Дело в том, что антиоксидантные свойства напитка способствуют регенерации клеток, в том числе эпидермальных.

В результате при регулярном употреблении облепихового чая кожа становится подтянутой, упругой и гладкой, исчезают преждевременные морщины и отёчность.

Девочкам-подросткам, страдающим от прыщей, акне и прочих проблем переходного возраста, стоит обратить особое внимание на этот напиток, поскольку он способен без дополнительных лекарственных препаратов и косметологических процедур значительно улучшить ситуацию или даже полностью решить неприятную проблему.

Показана облепиха и при климаксе. На этом этапе женщине критично важно получать достаточное количество витаминов (особенно С и Е), а также минералов, в частности, магния. А уж борьба с депрессией и перепадами настроения, часто сопровождающими жизнь женщины в период менопаузы, — бонус, значение которого трудно переоценить.

Наконец, облепиховый чай, если не добавлять в него сахар, мёд, молоко и прочие калорийные ингредиенты, является прекрасным средством для поддержания организма в период нахождения на диете.

Благодаря тому, что облепиха ускоряет обмен веществ в организме, пища быстрее усваивается, продукты переработки лучше выводятся, а жиры расщепляются. Кроме того, бодрящие свойства растения обеспечивают ещё один важный эффект — желание активно двигаться.

Известно, что никакая диета не обеспечивает снижение веса, особенно в долгосрочной перспективе, если не сочетать её с физическими нагрузками, занятиями спортом или хотя бы регулярными и продолжительными прогулками на свежем воздухе.

Для того, чтобы усилить «жиросжигающий» эффект облепихи, диетологи рекомендуют приготавливать чай из неё с добавлением корицы, имбиря или свежевыжатого сока ананаса либо грейпфрута.

С листьями

Основная часть ценных нутриентов облепихи сосредоточены в плоде, однако листья, побеги и даже кора этого растения также очень полезны. Так, например, именно в листьях и коре содержится алкалоид гиппофаин. Это вещество является растительным аналогом серотонина, который часто называют гормоном счастья, настроения и поведения.

Серотонин защищает человека от депрессии, поддерживает его хорошее настроение и удерживает от эмоциональных срывов. Если этого гормона в организме достаточно, улучшается работа головного мозга, ускоряются мыслительные процессы, повышается концентрация внимания, облегчаются процессы запоминания. Симптомы нехватки серотонина, соответственно, — депрессия, заторможенность, перепады настроения.

Ещё один важный компонент, которым богаты листья облепихи, — это гипорамин. По сути, речь идёт не об отдельном нутриенте, а о совершенно особом комплексе полифенолов, который, как оказалось, проявляет выраженную противовирусную активность. На основе экстракта облепихового листа даже готовят фармакологические препараты, продающиеся в аптеках как лекарство от вирусных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простой герпес (в том числе генитальный) и пр.

Более того, «Гипорамин» как препарат, созданный на основе растительного сырья, считается едва ли не единственным антивирусным средством с доказанной эффективностью, для применения которого не является противопоказанием период беременности и грудного вскармливания.

С ягодами

И всё же традиционным сырьём для приготовления облепихового чая являются не листья и кора, а ягоды. Именно такой напиток чаще всего используется как противопростудное, тонизирующее, жиросжигающее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, эликсир молодости и источник хорошего настроения.

Регулярный приём чая из ягод облепихи улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого), стимулирует выработку коллагена, заживляет раны, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает головные боли и головокружения, минимизирует неприятные ощущения во время климакса, помогает бороться с симптомами алкогольной интоксикации.

Словом, обеспечивает все те полезные свойства растения, которые были перечислены выше.

Заготовка сырья для чая

Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

Рецепты чаёв с использованием облепихи

Существует великое множество рецептов чая из облепихи. Технология их приготовления, как правило, стандартна, меняются в основном только добавки. Ниже собраны лучшие варианты напитка от классики до экзотики, что называется, на все случаи жизни.

Ссылка на основную публикацию
×
×