Осенние вредители озимой пшеницы

Вредители зерновых злаковых культур

Злаковые культуры (зерновые колосовые) являются пищей для широкого круга фитофагов. Условно весь объем фауны фитофагов можно разделить на многоядных вредителей и олигофагов и монофагов, питающихся только на злаковых. [8]

Содержание:

Всего на злаковых культурах регистрируется питание более 300 видов животных. Существенное значение может иметь около 140 видов.

Степень вредоносности одного и того же вида в разные периоды вегетации и в различных климатических зонах неодинакова. Различают ранний период, весенний и вторую половину вегетации. [4]

Вредители раннего периода вегетации

Ранний срок вегетации – это время от появления всходов до кущения. В этот период влияние вредных насекомых наиболее опасно и повреждения, причиняемые ими, могут привести к гибели растений на обширных площадях. [4]

Наиболее опасны для злаковых культур в это время личинки Злаковых мух (Chloropidae), Хлебная жужелица (Zabrus gibbus), Долгоножка вредная (Tipula paludosa), Проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны (Elateridae), Толстоножка садовая (Bibio hortulans), Совка озимая (Agrotis segetum), Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa), личинки Жука-блошки картофельной (Epithrix cucumeris) и некоторые другие.

Гессенская муха (Mayetiola destructor)

Гессенская муха – опасный вредитель злаковых культур

Семейство Злаковые мухи (Chloropidae) представлено целой группой вредных насекомых. В мировой фауне известно более 1500 видов, в России около 400. Это мелкие или средние по величине мухи от 1 до 12 мм черного, серого, желтого и зеленого цвета. На светлом фоне спины часто присутствует рисунок из 3 – 5 продольных, темных полос. Имаго не питаются или едят нектар. Вредят личинки. После отрождения они проникают в середину стебля или присасываются к листовому влагалищу. За вегетационный период развивается несколько поколений, поэтому вред наносится и озимым и яровым культурам. [4] Особую опасность представляю Ячменная шведская муха (Oscinella pusilla), Овсяная шведская муха (Oscinella frit). Не менее вредоносны: Зеленоглазка (Chlorops pumilionis), Меромиза (Meromyza nigriventris) и прочие. [1]

Хлебная жужелица (Zabrus gibbus) – угольно-чёрный жук со слабым металлическим блеском, длина тела 14 – 16 мм. Является типичным обитателем южной степной зоны. Температуры до + 30 – +36 o C является критической для вида. При наступлении неблагоприятных условий прячется в почву или другие укромные места и погружается в диапаузу. Вредит личинка, живущая в норке рядом с кормовым растением. Ночью питается на растении. Для питания днем утягивает листья в норку. Поврежденные личинками хлебной жужелицы на ранней стадии развития растения погибают. [4]

Пьявица красногрудая (Lema melanopus)

Вредители весеннего периода вегетации

Четкого разграничения между воздействием на растения вредителей разных периодов вегетации установить невозможно. С началом весенней вегетации к вышеуказанным вредителям присоединяются Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula), Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды), Клещик хлебный (Pediculoides graminum), Коровка картофельная (Epilachna vigintioctomaculata), Олёнка мохнатая (Epicometis hirta Poda), Совка-гамма (Phytometra gumma) и многие другие. В основном вредоносность этих видов заключается в повреждении листовой пластинки растений. [4]

Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula) относится к семейству Листоедов. Это черный продолговатый жук, длиной в 1,5 – 2 мм, голова и переднеспинка с зеленоватым оттенком. Бедра задних ног у имаго значительно утолщены, что позволяет жукам передвигаться мощными прыжками. Вредят перезимовавшие жуки. Пробуждаются они весной при температуре + 8 – + 10 o C. Вначале нападают на озимые культуры и дикие злаки, позднее перемещаются на посевы ячменя, пшеницы и кукурузы. [4]

Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды) – жуки со стройным, иногда удлиненным телом. На каждом из надкрыльев по 10 правильных рядов крупных точек. Представители рода распространены по всему миру. Окрас тела разнообразный. [7] Личинка похожа на маленькую пиявку. Наиболее вредоносными для районов возделывания злаковых культур в Российской федерации считаются Пьявица красногрудая (Lema melanopus), Пьявица синяя (Lemalichensis). Вредят жуки и личинки. Наиболее сильный вред причиняют личинки при повреждении флагового листа. [4]

Клещик хлебный (Pediculoides graminum) – микроскопическое членистоногое, янтарного цвета. Жизнедеятельность клеща вызывает увядание центрального листа или всего побега на молодых растениях. У более взрослых – проявляется спиральное скручивание в верхнем узле колосоножки и частичное или полное отсутствие колоса. [2]

Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus)

Вредители второй половины вегетации

Середина вегетации совпадает с фазами колошения и налива зерна. В это время генеративные органы повреждают Трипсы (Thysanoptera), и Злаковые Тли – различные виды семейства Настоящие Тли (Aphididae), соломой (внутренними тканями) питаются хлебные пилильщики.

Тли особенно часто нападают на посевы озимой и яровой пшеницы. Обычно это Тля яблонно-злаковая (Rhopalosiphum insertum), Большая злаковая тля (Sitobion avenae), Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum).

Тли высасывают из растений соки, чем нарушают формирование всех органов. При заселении колоса тли питаются соком из стержня, колосовых и цветочной чешуи, но полностью чешуи не прокалывают. При созревании зерно формируется легковесное, щуплое с острыми гранями. Снижаются посевные качества зерна. Тли переносят возбудителей различных вирусных заболеваний. [4]

Из отряда Трипсы (Thysanoptera), наиболее активным вредителем злаковых культур считается Пшеничный трипс (Haplothrips tritici). Имаго черного цвета, личинка сначала зеленоватая, затем красноватая, после первой линьки становиться ярко-красной.

Имаго трипса скапливаются за влагалищем верхнего листа в период выхода в трубку и начала колошения. В результате повреждаются колосовые чешуйки, цветочные пленки и ости. В результате вызывается частичная белоколосость и щуплозернистость. Повреждается флаговый лист, что затрудняет выход колосу. [4]

Клопа вредная черепашка

Имаго клопа вредная черепашка на колосе пшеницы

Хлебные (злаковые) пилильщики – перепончатокрылые семейства Стеблевые пилильщики (Cephidae). На посевах злаковых чаще всего встречаются Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus) и Чёрный пилильщик (Trachelus tabidus). Имаго 7 – 9 мм, тело продолговатое, черного цвета. Хлебный пилильщик имеет на брюшке желтые поперечные полосы, у черного – по обеим сторонам брюшка видны темно-желтые полосы. Имаго проходят дополнительное питание на крестоцветных и сложноцветных, откладывая после спаривания яйца на колосоносные стебли с толстой соломиной, полой внутри.

Червеобразная, желтовато-белая, безногая личинка питается внутренними тканями стебля, спускаясь вниз по соломине. В результате образуется щуплый колос с легковесным зерном. [4]

Качественные показатели урожая злаковых культур снижает Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps). Вредят личинки, питаясь зерновками. [4]

Накануне уборки зерно повреждают различные Хлебные жуки семейства Пластинчатоусые (Scarabaeidae), в частности, Жук-кузька хлебный (посевной) (Anisoplia austriaca). Имаго выедают мягкие зерна из колосков, а более твердые – выбивают. Сильнее всего страдает яровая пшеница. [4]

Хлебная жужелица (горбатый пеун) (Zabrus tenebrioides) – небольшой жук, принадлежит к семейству Жужелиц (Carabidae). Вредят имаго и личинки. Жук питается зернами, личинка – стеблями и листьями. [4]

Нематоды

Нематоды – фитогельминты или паразитические черви растений могут поражать злаковые культуры в различные периоды вегетации. Заражение нематодами считается одним из признаков усталости почвы. Наиболее вредоносными для злаков являются Афеленх рисовый (Aphelenchoides besseyi), Нематода галловая арахисовая (Meloidogyne arenaria), Нематода галловая яванская (Meloidogyne javanica), Нематода овсяная (Heterodera avenae), Нематода пшеничная (Anguina tritici). [6]

Осенняя защита и контроль вредителей пшеницы в технологии Ноу-тилл

Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Профилактика – залог здоровья. Лучшая защита – это нападение. Все эти “избитые” фразы как нельзя лучше подходят к актуальной сегодня теме методов контроля вредителей в посевах озимых зерновых.

Написано про них уже немало, и в печатных СМИ, и в Интернете, и в каталогах химкомпаний. И вроде бы все всё знают, но каждый год на полях случаются «катаклизмы», и кусает локти агроном, и стучит по столу кулаком собственник…

Что делать, чтобы гарантировать себе спокойствие и урожай? Сегодня мы поделимся своим производственным опытом, который мы успешно применяем на полях хозяйств входящих в структуру Компании Агромир и наших коллег по технологии.

В ноу-тилл технологии есть три способа борьбы со всеми этими грызуще-сосущими и подгрызающими “гадами”: севооборот, протравка посевного материала инсектицидным протравителем и опрыскивание по вегетации.

СЕВООБОРОТ

(Болезнь легче предупредить, чем вылечить)

Севооборот в ноу-тилл технологии выполняет не одну, а сразу несколько функций:

  • подбор наилучшего предшественника под наши максимально прибыльные, «денежные» культуры;
  • разуплотнение почвы с помощью чередования стержневой и мочковатой корневой системой растений;
  • поддержание постоянного покрова почвы за счет чередования культур с большим и малым количеством пожнивных остатков;
  • контроль популяции вредителей.

Относительно сегодняшней темы: севооборот – это бесплатное средство предупреждения заселения посева популяцией вредителя. На полях, где выдерживается севооборот, сложно найти, например, жужелицу.

Не стоит сеять пшеницу по ячменю или пшенице. Вы не только получите низкий урожай, но и серьезно потратитесь на средства защиты, что неизбежно приведет к снижению рентабельности производства. А ведь это для Вас важно, правда?!

Одними из лучших предшественников для пшеницы являются культуры, которые рано освобождают поле: лен, горох, горчица.

Лен — прекрасный предшественник для озимых зерновых.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ ЗЕРНА

(Профилактика – залог здоровья)

Применение фунгицидных протравителей на зерновых уже ни у кого не вызывает удивления. Все знают – так надо! А вот необходимость обработки посевного материала пшеницы от всех этих грызущих, сосущих и подгрызающих “гадов” иногда приходится доказывать. Подробнее с рекомендациями по протравке посевного материала зерновых можно ознакомится в статье «Требования Агромира к посевному материалу зерновых колосовых культур».

Протравка сдерживает первый натиск вредителей. Она не защищает от укуса, но вредитель после него погибает и не повреждает растения снова и снова. Если семена не протравлены, то надо быть готовыми к опрыскиванию уже с первых дней вегетации. По сравнению с опрыскиванием, протравка обойдется дешевле процентов на 30. Кроме того, опрыскивание – это всегда определенный стресс для растений, которого лучше избегать.

Протравка всегда лучше опрыскивания. Опрыскивание может сорваться по причине дождя, ветра, неподходящей температуры или поломки опрыскивателя. Вредителей корневой системы (проволочник, совки и личинки майского жука и щелкуна) вообще можно не «достать» опрыскиванием. Даже максимальные дозы препарата бывают неэффективными. Поэтому семена все-таки лучше протравить.

Борьба с проволочником начинается с протравки семян.

ИНСЕКТИЦИДЫ ПО ВЕГЕТАЦИИ

(Лучшая защита – это нападение)

Если посевмат не протравлен, то уже на самых ранних этапах развития озимых зерновых надо готовится к отражению атаки тли, цикад и злаковых блох.

Эти вредители наносят двойной вред: они не только повреждают растения, но и являются переносчиками вирусных заболеваний: мозаики озимой пшеницы, карликовости пшеницы, карликовости ячменя и других. Надежных «антивирусных» препаратов наука пока не придумала, поэтому проведение мониторинга и своевременное внесение инсектицида пресекут и предотвратят дальнейшее заселение и заражение.

Жужелица и совки – вредители, которые за день могут уничтожить весь посев. Жужелица, как отмечалось ранее, обычно появляется в больших количествах там, где нет севооборота, где предшественником зерновых являются все те же зерновые. Совка чаще всего лютует на южных склонах. Питается она вечером и ночью, поэтому и обработку следует проводить в это время.

Хорошая совка — мертвая совка.

Работу злаковых мух (гессенской, шведской), точнее их личинок, можно и не заметить: пораженный стебель может сохранять близкую к естественной окраску и выглядеть вполне здоровым. Несвоевременное выявление и контроль этого вредителя может привести к потере от 30 до 50 процентов урожая.

Особенностью этого вида вредителей является то, что при температуре ниже +10С муха не откладывает яйца и вероятность повреждения посевов незначительная и обычно не происходит.

Краевые обработки, которые так популярны среди «экономных» фермеров, малоэффективны. Если проводился тщательный мониторинг и внесение препарата пришлось в аккурат на начало заселения – да, тогда может сработать. Стоит чуть «прозевать» — и уже и краевая обработка не спасает, и пиретроидом не поможешь.

Поэтому , в хозяйствах Компании Агромир применяется «упреждающее» внесение инсектицидов на озимой пшенице в фазе 3-го листа. Обычно применяется пиретроид, но в зависимости от ситуации могут применяться и системные препараты.

Таким образом, защита озимых зерновых от вредителей имеет ряд тонкостей. Бороться с вредителями начинайте еще на этапе планирования севооборота. Обязательно обрабатывайте посевной материал инсектицидным протравителем. И уже после появления всходов — начинайте «ковровые бомбардировки» опрыскивателем.

Планируя севооборот, исключите посев зерновых колосовых по зерновым колосовым. А на этапе протравливания зерна — обратите внимание на качество протравителя.

Дальше – только обработка «по листу». Компания Агромир практикует сама и рекомендует профилактическую обработку озимых зерновых инсектицидами в фазе 3 листа. Рекомендуем мы такую профилактическую обработку по причине того, что агроном тоже может ошибиться — неверно оценить наличие и количество вредителей. Ведь человеческий фактор и субъективность оценки ситуации – главные союзники вредителей.

Правильных Вам решений и чистых посевов зерновых колосовых от вредителей.

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

Вредители пшеницы

Данный вид распространен повсеместно, но достаточно длительные вспышки повышенной численности вредителя зафиксированы в юго-западной и центральной Украине.

Совка является многоядным вредителем. Гусеницы не только съедают листья и стебли, но и высеянные семена еще задолго до прорастания.

Развитие гусеницы совки происходит в два этапа.

Жертвами первого поколения становятся кукуруза и просо, а второго — рожь и озимая пшеница.

Рядом с озимой совкой часто можно увидеть восклицательную совку (Scotia exclamationis L.), которая ведет аналогичный образ жизни и является не менее вредной.

Гессенская муха

Гессенская муха (Mayetiola destructor Say) относится к одним из самых опасных и наиболее распространенных вредителей пшеницы. В тридцатых годах прошлого века в Харьковской области гессенская муха уничтожила более 100 тыс. гектаров озимой, и около 25 тыс. гектаров ярой пшеницы. Зимний период личинки гессенской мухи переживают на посевах озимых и дикорастущих злаковых. Первым после зимним этапом является откладывание самкой яиц, процесс продолжается в течение 5 дней. Дальнейшее развитие вредителя из яиц происходит по-разному в зависимости от метеорологических условий. Если год очень засушливый, то личинки, для самосохранения, входят в состояние диапаузы. Если же период благоприятен и диапауза отсутствует, то гессенская муха может дать одно, а порой и два, летних поколений. После повреждений нанесенных личинками вредителя стебель искривляется и растение впоследствии погибает, а стебли, которые только проросли, становятся очень ослабленными и весной сразу желтеют и как следствие засыхают. Интенсивному размножению вредителя способствует падаль после прошлого сбора урожая.

Шведская муха: а) взрослое насекомое; б) личинка сбоку; в) личинка сверху; г) ложнококон; д, е) повреждения растения

Шведская муха (Oscinella frit L.) распространена в основном в северной и северо-западной части Украины, но встречается и в других регионах.

Зимний и другие неблагоприятные периоды личинки шведской мухи переживает внутри стеблей всходов как озимых культур, так и дикорастущих злаков. Там же, но уже весной, они окукливаются.

За весенне-летний период шведская муха может развиваться даже в четырех поколениях, все зависит от погодных условий. Личинками мух первого периода поражаются в основном многолетние и яровые злаковые травы.

Яйца могут быть отложены самками даже непосредственно на почву, но в основном на листья, либо стебель растений. Внешними признаками паразитической деятельности мухи являются пожелтение листьев растения. Развитие второго поколения происходит в основном на дикорастущих злаках, а третье и четвертое поколение свое место для жизнедеятельности находит на падалицы и всходах озимых культур.

Опомиза пшеничная: а) взрослое насекомое; б) взрослое насекомое; в) ложнококон

Опомиза пшеничная (Opomyza florum F.) распространена в северной Украине. Периодом первого явного вспышки численности опомизы были 30 годы двадцатого века.

Зимний период этого вредителя (еще в стадии яйца) проходит на глубине до 3 см в почве на территории посевов пшеницы. С приходом весны личинки, которые возродились из яиц, начинают свою паразитическую миссию из развитых стеблей.

У пораженных растений сначала желтеют и засыхают листья, а потом и сами стебли. Стебли пораженных растений служат местом для окукливания личинок опомизы. Периодом появления мух является конец июня — начало июля, в этот период мухи питаются на посевах свеклы, люцерны и диких сложноцветных растений. Завершается цикл в октябре, когда мухи снова откладывают яйца в почву на посевах ржи, озимой пшеницы и других культур.

Озимая муха – Leptohylemia (Delia) coarctata фото

Озимая муха (Hylemia coarctata Fall.) распространена во всех регионах Украины, но в основном в западных. Личинки озимой мухи несут опасность только пшеницы и ржи, а из дикорастущих растений — пырея.

Зимний период личинки проходит в грунте. Когда весной начинают свой рост озимые культуры, личинка озимой мухи проникает в стебель и повреждает там узел кущения, из-за чего вскоре растение погибает.

Период с мая по июнь знаменуется тем, что личинка завершает свое развитие и начинает окукливание в почве. Мухи нового поколения появляются в период с июня по июль.

За один сезон муха может развиваться только в одном поколению, а в начале сентября снова откладывает яйца в почву рядом с всходами озимой пшеницы.

Пшеничная муха – Phorbia securis фото

Пшеничная муха (Phorbia securis Tiensuu) распространена в центральных регионах страны.

Объектом поражения личинок мухи являются зерновые колосовые культуры, в частности озимая пшеница.

Вредители прогрызают середину стебля и через некоторое время растение погибает. Есть два периода развития поколений: весенний и летний. Зимует в грунте в фазе кокона на глубине около трех сантиметров.

Весенний цикл у мух начинается с апреля и продолжается 40 дней. Пораженной частью озимой пшеницы в основном являются боковые, менее развитые листья и стебли.

Дальше личинки развиваются в течение трех недель после чего окукливаются снова в грунте, чтобы где-то в конце августа — в начале сентября могли появиться новые мухи.

Жук-кузька

Хлебные жуки. Наиболее распространенным и вредным представителем данного вида является жук-кузька (Anisoplia austriaca Hrbst).

Является вредителем для ярой, озимой пшеницы, ячменя и ржи. Зимний период личинок проходит в грунте на глубине от 30 до 80 сантиметров, окукливаются — от 5 до 15 см.

Появление жуков происходит в фазу созревания зерна. Жуки повреждают зерно в колосе, выбивая его на землю. При таких пагубных действиях жуков потери зерна могут достигать 2 ц / га. Отложенные яйца находят на полях кукурузы, колосовых зерновых культур, подсолнечника и овощных культур.

Личинки жука питаются корнях различных растений, а в следующем году наносят серьезный ущерб, нанося вреда озимым и ярым зерновым культурам.

Хлебная жужелица — Zabrus tenebrioides фото

Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze) также является очень опасным вредителем для ярой, озимой пшеницы, ячменя, особенно для всходов и молодых растений.

Наносят вред как жуки, так и их личинки. За один сезон жук находится одной генерации. Во времена своего бурного массового размножения несет вред не только центральным регионам, но и северным. Жуки наносят вреда зерну, это происходит в период налива и созревания зерна.

Признаком поврежденного колоса является его вялый вид. Большое количество зерна жуки выбивают на землю, что несет большую потерю урожая. После уборки урожая жуки скапливаются у соломы, в тех местах, где случайно высыпалось зерно, тут же самки откладывают яйца в грунт, в среднем до 100 штук.

Через две-три недели из этих яиц появляются личинки, которые продолжают цикл, питаясь падалицей, а вскоре всходами. В годы с жарким и засушливым летом личинки хлебной жужелицы начинают зимовку гораздо быстрее и в результате весной являются еще более опасными и большего вреда наносят озимым и ярым культурам.

Питание личинок в весенний период длится около двух месяцев (срок зависит от погодных условий). Закончив период питания личинки заляльковуются на глубине 20 см в почву.

Черный хлебный пилильщик — Trachelus tabidus фото

Стеблевые зерновые пилильщики. Распространены в основном два типа: пилильщик обыкновенный хлебный (Cephus pygmaeus L.) и черный (Trachelus tabidus F.). С первым можно столкнутся практически повсюду, а второй обитает в основном в центральных регионах. Способ существования двух разновидностей практически одинаков.

Зимний период личинки проводят в стерне злаков. В конце мая — начале июня в лет идут взрослые пилильщики и длится этот период в течение месяца. Самки откладывают яйца в верхние междоузлия, в центр самых развитых колосоносных стеблей. Продуктивность самок — примерно 50 яиц. Отродившаяся с яйца гусеница питается внутренним содержимым стебля, со временем опускаясь вплоть до его основания. Окончив питание, она подпиливает отросток изнутри на уровне земли. Подпиленные стебли клонятся либо ложатся на почву. Личинка заделывает проход соломины пробкой, улаживает кокон и в нем зимует. Ущерб урожая зерна от пилильщиков может достигать 1 ц/га, а в случае надлома стеблей в фазу созревания он значительно больше.

Клоп вредная-черепашка

Вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.). Пшеницу повреждают свыше двадцати разновидностей клопов, которые относятся к 3 семействам — черепашек, слепняков и щитников. Из числа клопов-черепашек особенно опасна черепашка вредная, которая периодически дает вспышки глобального размножения. В течение года вредитель проходит одну генерацию. Активный этап жизни продолжается примерно три месяца. Зимний период клопов проходит в полезащитных лесополосах, на склонах балок, под опавшими листьями в садах, в дернине и грунте на глубине трех-четирех сантиметров. Весною, когда подстилка прогревается до 16—17 °С клопы выходят на поверхность. В период, когда круглосуточная температура достигает отметки в 12-13 ° С, можно наблюдать массовый перелет клопов на посевы. Перезимовавшие клопы повреждают надземные элементы растений, что приводит к потерям урожая. В первой половине мая клопы берутся откладывать яйца на листья и стебли пшеницы и разных сорняков, а в морозные весны непосредственно на почву. Формирование яиц заканчивается за 6— 15, а в прохладную погоду — 20—21 суток. Период личинки тянется 24—26 дней. При среднемесячной температуре, близкой к 20 °С, формирование черепашки заканчивается после 50 суток. Личинки и клопы последней генерации повреждают зерно в разные фазы его развития. Протеолитические ферменты, впрыскиваемые клопами в зерно, рушат белковые соединения и побуждают деградацию клейковины. У такого зерна убавляются абсолютная масса и всхожесть, ухудшаются технологические и пекарские свойства. На поверхности испорченного зерна появляется светло-золотое пятно округлой либо неправильной формы. На качество зерна в особенности очень влияют повреждения черепашки в фазе молочной спелости, что негативно отражается на сохранении кондиций сильной и ценной пшеницы. Определено, что при наличии на 1 м2 посева пшеницы 1 — 3 клопов и их потомства (личинок последнего поколения), потери имеют все шансы составить 6 — 7 ц зерна с 1 га.

Носатый клоп Остроголовый клоп Пшеничный трипс — Haplothrips tritici фото

Трипс пшеничный (Haplothrips tritici Kurd.). Распространен повсюду, особо сильно вредит в центральных и восточных регионах. Особо интенсивно плодится в засушливые годы. Зимуют закончившие питание личинки в прикорневой составляющей стерни, в полости соломин либо непосредственно в грунте на глубину до 5 см. Весною личинки становятся в взрослых насекомых, которые заселяют поначалу озимую пшеницу и рожь, а затем — яровые. Отродившиеся личинки пробиваются под цветочные покровы, где питаются в бороздке зерна либо поверх его. В зависимости от числа личинок, питающихся на зерне, его масса убавляется на 10—48%, а утраты могут достигать 2—3 ц/га.

Тли злаковые. Наиболее известными являются два вида: тля большая злаковая (Sitobion avenae F.) и обычная злаковая (Schizaphis graminum Rond.). Тля большая злаковая с учетом массовости и вредоносности занимает превалирующее положение среди иных разновидностей тлей. Данный вид питается пшеницей в момент с появления всходов до восковой спелости зерна. В процессе вегетации ее количество значительно растет, достигая максимума в фазах развития — налива зерна. Поврежденное зерно становится хлюпким и лёгким. За сезон тля формирует в 10—12 поколений.

Большая злаковая тля

В отдельные годы наносят ущерб посевам также зерновая блоха стеблевая, большая и полосатая (Chaetocnemа hortensis Geoffr., Chaetocnemа ardula Gyll., Phyllotreta vittula Redt.), пьявицы синяя и красногрудая (О. lichenis Voet,Oulema melanopus L.).

Пьявица синяя – Oulema lichenis фото

Мышевидные грызуны вредители пшеницы. Мышевидные грызуны распространены повсюду, однако наиболее многочисленными и вредными на посевах пшеницы являются полевки обыкновенная и общественная, мыши курганчиковая и домовая.

Полевка обыкновенная

Полевка обыкновенная (Microtus arvalis Pall.) вредит зерновым культурам в процесс всей вегетации, в особенности озимой пшенице и многолетним травам. В зимнее время скапливается в скирдах соломы и сена. Питается травяными растениями, из-за чего на посевах возникают голые пятна почвы.

Полевка общественная (Microtus socialis Pall.) плодится в течение теплого времени года. Жертвами вредителя являются как зерновые культуры, так и многолетние сеяные травы. Вред приносит аналогичный, как полевка обыкновенная, кормясь высеянными зёрнами, зелеными элементами растений, колосьями, корнями, зерном последнего урожая.

Грызуны мышевидного типа любят заселять посевы озимой пшеницы еще на более ранних сроках сева.

Учет вредителей и болезней на озимых зерновых культурах в осенний период

Методика проведения учетов на зерновых культурах в осенний период

ПОЧВООБИТАЮШИЕ ВРЕДИТЕЛИ (проволочники, ложнопроволочники, личинки хлебной жужелицы): берутся почвенные пробы размером 0,25 м (0,5 х 0т5) располагая по двум диагоналям участка, либо в шахматном порядке. Па поле площадью до 50 га берутся 8 пробт 100 га -12 проб, а на превышающих 100 га -16 проб. При достаточном увлажнении глубина раскопок составляет 30 см, а при иссушении — 40 см. Почву каждой пробы вынимают послойно лопатой, выкладывая на клеенку, просматривают, тщательно перебирая ее руками. Всех обнаруженных личинок собирают; в сосуд с фиксирующей жидкостью.

СТЕБЛЕВЫЕ ХЛЕБНЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ: для учета зимующих личинок после уборки урожая берут пробы стерни на рядке в 0,5 м в 16 точках поля. Пробы должны быть с центра и края полей. Стерню выкапывают, разбирают и подсчитывают число пеньков в пробе общее и заселенное личинками пилильщиков. Одновременно, учитывают паразитировавшие личинок, для этого заселенные личинками пеньки вскрывают скальпелем или лезвием бритвы.

ХЛЕБНЫЕ БЛОШКИ, ШВЕДСКИЕ МУХИ: хлебную полосатую блошку, а также шведскую муху и хлебного клопика отлавливают в тот период, когда всходы только появляются. Численность их учитывается путем кошения стандартным энтомологическим сачком по диагонали поля. Делают по 10 взмахов в 10 местах в теплые безветренные дни. Взмахи сачком в период появления всходов делают таким образом, чтобы край его касался поверхности поля. Попадающая в сачок почва учету не мешает, но при разборке ее надо тщательно просматривать, чтобы не пропустить блошек и других учитываемых насекомых.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) в фазу всходов для по­лосатой блошки — 300 жуков на 100 взмахов сачком. Для злаковых мух (шведская, гессенская, опомиза) — 30-40 особей на 100 взмахов сачком.

УЧЕТЫ ПО ПОВРЕЖДЕННОСТИ растений хлебными блошками и злаковыми мухами: в конце октября: для учета поврежденности злаковыми мухами (тип повреждения — усыхание верхушечного листа) анализируются растения — 16 проб по 0,25 пог. м, рядка для определения зимующего запаса вредителя. Поврежденные растения осматриваются, личинки мух извлека­ются в фиксирующий раствор для определения вида.

Поврежденность растений хлебной полосатой блошкой оценивается выборкой растений в количестве 10 шт. в 10 местах поля. Степень поврежденности растений блошками оценивается по пятибалльной шкале:

1 балл – объедено от 0 до 5% поверхности листьев; 2 балла – от 5 до 29%; 3 – от 25 до 50 %; 4 – от 50 до 75%; 5 баллов – от 75 до 100%.

КЛОП ВРЕДНАЯ ЧЕРЕПАШКА И ДРУГИЕ ЩИТНИКИ учет клопов в местах зимовки осенью проводится в конце сентября – октябре в лесополосах. Через каждые 100 пог. м, осматривают подстилку на 20 учетных площадках по 0,25 м и подсчитывают в них клопов. Чтобы ориентироваться в перезимовке черепашки, всех собранных клопов взвешивают. Их масса является достоверным показателем физиологического состояния (упитанности) клопов. Большая средняя масса – 120-140 мг свидетельствует о невысокой гибели клопов во время зимовки (10-20%, а небольшая – 90-100 мг – о том, что в суровую зиму основная масса клопов (70-80%) погибнет. Сравнивая полученные данные о численности клопов в местах зимовки и их массе с аналогичными показателями за предыдущие годы, можно судить о тенденции изменения плотности популяции вредной черепашки и о степени ее вредоносности в будущем году.

Таблица 1. Наблюдение (контроль) за вредителями и болезнями на озимой пшенице, ячмене в осенний период.

Перед посевом
Озимая совка (гусен.)
Почвенные раскопки8-10 проб на глубину 10 см – для выявления заселенности полей вредителем. ЭПВ – 2-3 гусеницы/м2
Щелкуны (личинки)То же, но на глубину до 30 см. ЭПВ – 5-10 личинок/м2
Хлебная жужелицаТо же, но на глубину до 30 см. ЭПВ – 20 личинок/м2
ВсходыТо же
Хлебная жужелица(личинка)Почвенные раскопки – 8-10 проб по 0,25 м2 на глубину до 20 см – для учета численности вредителя и выявления посевов, на которых необходимы химобработки. ЭПВ – 1-5 личинок/м2
Злаковые мухи (шведская, гессенская, зеленоглазка, опомиза имаго)Кошение энтомологическим сачком – в 10 местах по 10 взмахов – для учета интенсивности лета мух и выявления посевов, на которых необходимы химобработки. ЭПВ – 30-40 на 100 взмахов сачком.
Кущение
Болезни:
Бурая ржавчина, желтая ржавчина, мучнистая роса, септориозАнализ растений – 20 проб по 10 стеблей на 100 га (на каждые последующие 100 га берутся дополнительно 2 пробы) – для определения запаса инфекции осенью, выявление распространенности и определения степени развития болезней.
Корневые гнили(гельминтоспориозная, фузариозная и др.)Анализ растений – 100 га 10 проб по 0,25 пог. м. с двух смежных рядков (на каждые последующие 50 га добавлять 1 пробу).
Сентябрь-октябрьМышевидные грызуныУчет нор – на каждые 200 га посевов на площадке размером 0,25 га (100х25 м, или 50х50 м) или на маршрутной полосе протяженностью 1 км и шириной 5 м (0,5 га) – для определения численности нор и необходимости проведения защитных мероприятий.
Конец октябряЗлаковые мухи: шведская, гессенская, зеленоглазка (личинки)Анализ растений – 16 проб по 0,25 пог. м. рядка – для выявления поврежденности посевов и определения зимующего запаса вредителей.
Озимая муха опомиза (яйца)Анализ поверхностного слоя почвы на глубину 5 см с 0,25м2 (на площади до 100 га берутся 8 проб, свыше — 12; пробы берутся в пакеты, учет яиц проводится в лаборатории методом промывки) – ЭПВ – 20 яиц на 1 м2

Методика определения степени заражения растений ржавчиной

Учет проводится на 100 растениях (главных стеблях) в 10 местах учитывается по 10 главных стеблей. На стебле оценивается пораженность ржавчиной каждого листа, начиная сверху (1-й, 2-й и т. д. до засохших листьев). Пораженность стеблевой ржавчиной устанавливается по каждому междоузлию, начиная сверху, в том же порядке. Степень пораженности листьев или стеблей ржавчиной определяется по наличию на них уредопустул. Интенсивность их проявления устанавливается по специальным шкалам, выраженным в виде условных процентов площади листа или междоузлия, занятой пустулами.

Для учета бурой ржавчины пшеницы, ржи, карликовой ржавчины ячменя и корончатой ржавчины следует применять шкалу Русакова.

Учет ржавчины проводят в фазы: кущения, полного колошения – начала цветения и молочной спелости (при наличии не менее 2 зеленых листьев.)

Таблица 2. Методы учета вредителей и болезней в весенний период

Вредители, болезниМетоды учетаЭПВ
Бурая ржавчина, мучнистая роса, гельминтоспориозКущениеАнализ стеблей – 20 проб по 10 стеблей по диагонали поля
Хлебная жужелицаПочвенные раскопки 8-12 проб по 0,25 м2 на глубину 15 см3-5 личинок (2-3-го возраста) на 1 м2
Клоп вредная черепашкаВыход в трубкуОсмотр пробных площадок, 8-16 проб по 0,25 м22 клопа на 1 м2
Пьявица (имаго)Осмотр пробных площадок, 8-16 проб по 0,25 м210-15 жуков на 1 м2
Пьявица (яйца, личинки)Осмотр пробных площадок, 20 проб по 10 растенийКолошение

Анализ растений – 50 колосьев (в 10 местах по 5 колосьев)

0,5-1,0 личинка на 1 растение
Пшеничный трипсАнализ растений 10 проб по 10 стеблей и колосьев8-10 имаго на стебель, 40-50 личинок на колос
Злаковые тлиНалив и созревание зернаОсмотр пробных площадок, 8-16 проб по 0,25 м25-10 тлей на колос при заселении 50% колосьев
Клоп вредная черепашкаКошение сачком1 клоп на 1 м2
Пшеничный трипсОсмотр пробных площадок, 8-16 проб по 0,25 м2600 трипсов на 20 взмахов
Хлебные жуки3-5 жуков на 1 м2

Таблица 3. Экономические пороги вредоносности главнейших вредителей зерновых культур

Новости

Опасные вредители зерновых культур.

Зерновые культуры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающая зерно для производства продуктов питания человека, сырье для производства спирта, крахмала, лекарственных целей, круп, макаронных изделий, корма для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры включают такие виды как: пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, сорго, просо и другие. По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры. Зерно зерновых культур содержит большое количество питательных элементов, чем и определяется его высокая питательная ценность для человека и для кормового применения зерна.

Для получения высоких объемов урожая и его высокого качества, необходимо проведение защитных мероприятий от вредных объектов. Без проведения этих мероприятий потери урожая от вредителей могут достигать до 14 %.

Хлебная жужелица.

Имеет широкое распространение по России (Краснодарский край, Ростовская область, регионы Поволжья и др.). Повреждает растения от фазы всходов, до фазы кущения, повреждая листья и стебли.

Выход жуков наблюдается с середины мая до конца июня в зависимости от климата и места обитания. Первое появление молодых жуков наблюдается до начала созревания зерновых культур. В этом случае жуки питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков совпадает со стадией молочной и восковой спелости озимой пшеницы.

Массовое отрождение личинок наблюдается с начала сентября до начала октября в зависимости от климата района обитания. Личинки питаются всходами озимых, причем питание может продолжаться и под снежным покровом.

Жуки питаются семенами злаков молочной и восковой спелости. За сутки один жук способен уничтожить в среднем около 33 мг зерна, а за 10 дней – 25 зерен. Личинки питаются листьями растений. Уничтожив растения на одном участке – переходят на другие. В местах скопления личинок растения погибают. На посевах наблюдается образование пятен в виде плешин.

Озимая совка.

Распространена на Северном Кавказе, в нечерноземной зоне, в Северном Поволжье и др. Начало лёта бабочек первого летнего поколения наблюдается в мае – июне, в южных районах ареала – с конца апреля. Массовый лёт начинается при температуре воздуха +16–17°C и продолжается до 20 дней. Днем бабочки прячутся под прилегающие к земле листья растения, кучки соломы, высохшие кучки сорняков, под комочки почвы. Питаются бабочки в вечернее время, заканчивая питание к 9–10 часам вечера.

Пьявица красногрудая.

Широко распространен вид на всей территории Российской Федерации, кроме Крайнего Севера.

Весеннее пробуждение имаго наблюдается в конце апреля – начале мая. Жуки выходят из почвы и расселяются по полям в поисках подходящих кормовых растений. Жуки прогрызают листья насквозь, делая в них небольшие продолговатые дыры. Личинка питается мякотью листа, выедая ее продольными полосами, не затрагивая при этом кожицу с противоположной стороны. Закончив питание, она сбрасывает слизистый покров и уходит в почву на глубину 2–3 см. Здесь личинка устраивает земляную колыбельку и окукливается. Пьявица красногрудая вредит с фазы 1-3 настоящих листьев до фазы кущение.

Клоп вредная черепашка.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, отчасти в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Весной клопы выходят из зимней диапаузы при прогревании подстилки до + 12°C – + 14 °C. При температуре подстилки + 16 °C – + 17 °C появляются на ее поверхности. Массовый перелет на посевы пшеницы наблюдается при дневной температуре не ниже +18°C – +19°C. В своем развитии личинка проходит через 5 возрастов. В первом и втором возрастах рост и развитие личинок сильно зависят от погодных условий. Понижение температуры и влажности, обильные осадки вызывают массовую гибель личинок вредной черепашки. К питанию личинки приступают со второго возраста.

Злаковая тля.

Распространены в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Весной с наступлением среднесуточной температуры +8°C – + 10°C из яиц выходят личинки. Наиболее благоприятна для развития тли теплая погода без проливных дождей. В таких условиях вредитель размножается в массовом количестве, особенно в южных районах ареала. Наибольший вред наблюдается при недостатке влаги. В течение вегетационного периода обыкновенная злаковая тля может дать до 30 генераций.

Тли образуют колонии и высасывают сок из надземных органов растений. Повреждают ячмень, овес, пшеницу, сорго, просо, рис, рожь, кукурузу. Обитает на листьях, стеблях и листовых влагалищах.

Сильное заражение молодых растений в период выхода в трубку способно нанести серьезный вред и привести к гибели растений. Поврежденные растения ухудшают качество зерна. У пшеницы проявляется щуплость, а у овса и ячменя пленчатость. За счет образования пустых колосков уменьшается урожайность. Вред сильно возрастает при пониженной влажности.

Пшеничный трипс:

Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Трипс питается озимой и яровой формой пшеницы, рожью, некоторыми видами злаковых многолетних трав. Питаются соком растений и вызывают белоколосость и щуплость зерна.

Массовое появление взрослых трипсов по времени совпадает с началом колошения яровой и озимой пшеницы. На растениях взрослые насекомые сосредотачиваются в районе предпоследнего листика либо проникают под него. Это способствует высасыванию соков из наиболее нежной части обертки колоска.

Высокие летние температуры и небольшое количество осадков способствуют активному развитию вредителей. В засушливые годы трипсы особенно многочисленны. Максимум численности личинок приходится на период формирования зерна. К периоду восковой спелости личинки второго возраста покидают колосья. К моменту уборки основная масса личинок размещается в прикорневой части стерни и на поверхности почвы.

Пробуждаются весной при прогревании почвы до температуры + 8 °C. Личинки продвигаются к поверхности почвы и проникают в растительные остатки. Пшеничный трипс вредит в основном озимой и яровой пшенице, некоторым злаковым многолетним травам. Встречается на озимой ржи, ячмене, овсе, кукурузе, диких злаках, гречихе, хлопчатнике, табаке и многих дикорастущих травянистых растениях.

Хлебный пилильщик.

Распространен в европейской части России до Ленинградской и Ярославской области на севере. Ареал вредителя охватывает Кавказ и Сибирь.

Зараженные пилильщиком растения образуют щуплый колос, а надгрызенные личинкой стебли ломаются, что приводит к снижению урожая.

Имаго появляются во второй половине мая – июне. Пилильщики насекомые дневные, предпочитают солнечную погоду.

Личинка питается внутренней частью стебля, двигаясь сверху вниз по направлению к корневой части. К кормовым растениям относят: ячмень, овес, сеянные и дикорастущие злаковые травы, костер, тимофеевку, ежу, овсюг, преимущественно озимые сорта пшеницы и ржи.

Вредят личинки. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет. В месте кольцеобразного надреза поврежденные стебли надламываются и полегают ещё до сбора урожая. Параллельно наблюдается ухудшение кормовых качеств соломы.

Гессенская муха.

Распространена по всей европейской части РФ, кроме Крайнего Севера. Ареал вида включает в себя Северный Кавказ, Закавказье, Сибирь, Среднюю Азию, Евразию, Северную Африку, Северную Америку и Новую Зеландию.

Весной вылет мух начинается при прогревании воздуха до + 10°C+ 12°C. Однако, эта температура граничит с минимальной температурой развития, и в таких условиях мухи погибают уже через 2 – 3 дня, не отложив яиц. При +14 °C мухи более активны. Личинка не разрушает тканей, питается только соком растений. Зимуют личинки на всходах озимых зерновых посевов, стерне, всходах падалицы, дикорастущих злаках (обычно это пырей).

Гессенская муха повреждает яровые и озимые хлеба, предпочитает пшеницу. Вредят личинки. При питании в зоне роста молодых всходов вызывается ослабление и гибель основного побега. При этом развившиеся листья часто выглядят здоровыми и отмирают гораздо позднее. При развитом стебле личинки вредителя мигрируют под влагалище листа и повреждают стебель в районе узла. Этот участок отстает в росте и обламывается.

Стебель погибает или отстает в росте и не образует колоса.

Хлебная полосатая блоха.

Распространена хлебная полосатая блоха в европейской части РФ, на Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, в Сибири. Весной пробуждаются рано и при температуре + 8°C – + 10°C перелетают на поля.

Первоначально заселяют посевы озимых культур и дикие злаки. Затем перелетают на всходы яровых зерновых культур. В основном это пшеница, ячмень и кукуруза, реже овес. Личинка отраждается и развивается в почве. Они грызут мелкие корешки, но особого вреда растениям не наносят.

Хлебная полосатая блоха – опасный вредитель яровых злаков и ячменя. Кукурузе и овсу вредит слабо. К числу кормовых растений вредителя относят пшеницу, ячмень, рожь, просо, кукурузу и прочие злаки. Редко вредит сахарной свекле и крестоцветным культурам.

Вредят взрослые жуки, особенно сильно в весенний период. Жуки соскабливают мякоть с верхней стороны листа. Поврежденные участки имеют вид узких продолговатых полосок и пятен, разбросанных по всей листовой пластинке. У всходов имаго грызут сначала верхушки листьев, а затем всю пластинку. При значительных повреждениях посевы приобретают желтовато-серый цвет.

Все выше перечисленные вредители, наносят огромный ущерб культурным растениям, и без должной защиты получение хорошего урожая невозможно. Наиболее эффективным является химический метод борьбы. Перечень препаратов для борьбы с вредителями зерновых культур представлен в таблице.

Болезни озимой пшеницы и способы борьбы с ними

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

­Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Читайте также:  Юнкус спиральный уход в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
×
×