Сорт яблони анис свердловский

Яблоня Анис свердловский

Данный сорт приносит яблоки с высокими вкусовыми характеристиками, приятной ароматикой и великолепным товарным видом. Размер таких плодов не слишком большой, при этом яблоня Анис свердловский очень популярна в коммерческих целях. Такие яблоки очень хорошо употреблять в пищу свежими, а также из них зачастую производят различные варенья, джемы и другие заготовки.

Анис свердловский яблоня: описание сорта

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Данный сорт яблони по срокам созревания относится к позднеосенним разновидностям. Наименование такой яблоне дали в честь места происхождения данного сорта. Он был выведен на территории опытной станции Свердловска. Яблоня Анис свердловский весьма неплохо переносит низкие температуры, плодоносить начинает достаточно рано, а продуктивность ее не может не радовать.

Большой популярностью данный сорт пользуется на территории Урала. Такие растения способны переживать весьма ощутимые понижения температур. Особого урона яблоням не нанесет даже температура в -40 градусов.

Если так случилось, что растение всё-таки частично подмерзло, то восстановление его проходит в короткие сроки. Этот сорт яблони выступает в качестве растения-опылителя для других разновидностей данной садовой культуры.

Полная характеристика сорта Анис свердловский

Яблоня Анис свердловский, будучи уже в «возрасте», является довольно высоким, мощным деревом. Поверхность коры обладает коричневым цветом с сероватым оттенком. Плоды созревают довольно-таки дружно, при этом продуктивность у сорта на высоком уровне.

Молоденькие деревца Аниса свердловского обладают кроной, которая по форме напоминает овал. На протяжении того времени, как растение взрослеет, появляется все большее количество новых побегов, и со временем крона становится похожа на широкую пирамиду. Особенно такая трансформация актуальна в случае отсутствия формирующей подрезки.

Листья у своего основания округлой формы, имеют темную зеленую окрасу, в своем размере средние. Внутри листовой пластины хорошо просматривается основная прожилка, окрашенная в светлый салатовый тон. Жилки, которые располагаются по бокам, имеют такой же окрас, в размере они меньше, поэтом не слишком хорошо видны. Лист по краям немного с зазубринами, черешки при этом хоть и не крупные, но крепкие.

Цветет данный сорт во второй половине мая. Цветы окрашены в нарядный белый окрас с розоватым оттенком. Во время формирования бутона расцветка яркая, а после распускания цветы становятся более нежными. Лепесточки имеют овальную форму, расположены они отдельно. Жилки расположены продольно, немного выступают. Верхняя часть тычинки и пестика имеет бледный желтоватый оттенок.

Побеги довольно раскидистые, сильно отклонены от основного ствола дерева. Кора обладает буроватым цветом, сечение круглое.

Достигшие своей зрелости яблоки данного сорта имеют очень приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Когда яблоки находятся на этапе технической спелости, кожура окрашена в два цвета. Преобладает насыщенный желтый или зеленоватый цвет. При этом бочки яблок окрашены румянцем в виде ярких красных полосочек.

Когда яблоки Аниса свердловского созревают целиком, то цвет становится насыщенным красным, уходящим в бордовый тон.

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Внутри яблоко имеет мякоть с плотной текстурой кремового цвета. Сока в мякоти много. По размеру плоды не слишком крупные. В своем весе один плод достигает примерно сто граммов. Вырастают они равномерно, форма округлая. В нижней части яблока на этапе неполной зрелости присутствует небольшая ребристость.

Спелые яблоки обладают плотной кожурой, она красиво блестит, при этом имеет несильный восковой налет сизоватого окраса. У данного сорта плодоножки небольшие и крепкие, за счет которых яблоки и держатся на ветвях. Сердцевина яблока довольно крупная, центральная часть в виде узкой полости. Семечки не большие, светлой коричневой окраски.

Плоды данного сорта не способны слишком долго храниться. С того момента, как плоды были сняты с дерева, они могут сохранять свои качества около шестидесяти дней.

Как произошла яблоня сорт Анис свердловский

Первые плоды данного сорта были получены в конце XX века. Вывел его Л. А. Котов, ученый-селекционер. За основу были взяты такие сорта, как Пурпурный анис и Мельба. В Госреестре данныей сорт был зарегистрирован относительно недавно, в 2002-ом году. Яблоня Анис свердловский рекомендуется к выращиванию на территории Волго-Вятского региона.

В каких регионах растет яблоня Анис свердловский

Данный сорт весьма неплохие результаты показывает на территории регионов, где зимой достаточно суровые погодные условия. Такие яблони не слишком хорошо себя чувствуют во влажных климатических условиях. Дело в том, что Анис свердловский подвержен нападкам парши. По этой причине не рекомендуется выращивать данный сорт в краях, где летом слишком часто идут дожди. Хорошо растет Анис свердловский на территории Уральского края.

Продуктивность сорта

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Урожай данный сорт даёт, начиная с четвертого-пятого года с момента посадки. Уже выросшая яблоня может дать около семидесяти пяти килограммов яблок за один сезон. Чтобы достигнуть такого результата, безусловно, нужно постараться, соблюдая правильную агротехнику.

Когда наступит пора снимать урожай — зависит от того, насколько теплым был летний период. Обычно это время приходится на последние числа августа-начало сентября. Если посадить яблони классической схемой, то с одного гектара площади можно получить около ста двадцати центнеров яблок.

Яблоня Анис свердловский: как сажать и как ухаживать

Для Аниса свердловского нежелательны затененные участки. Лучше всего для посадки выбирать хорошо освещенные, открытые земли.

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, а содержание питательных веществ должно быть в должном количестве. Так яблоня будет нормально расти и развиваться. Неплохо подойдет суглинистый и супесчаный грунт.

Посадка яблонь производится, как правило, ранней весной. При этом земля должна достаточно оттаять. Многие опытные садоводы выбирают для посадки осень. Обычно эта процедура проводится в октябре, но все зависит от особенностей климата того или иного региона выращивания.

Ориентироваться нужно на период наступления холодных температур. Они должны наступить не раньше, чем через тридцать дней.

Если вы приобрели посадочный материал и видите, что корневая мочка слишком сухая и обветренная, то ее нужно опустить в воду и выдерживать на протяжении нескольких часов.

Посадочная яма формируется непосредственно в день высаживания растений. Для этого не нужно смешивать верхнюю часть плодородного грунта с нижним слоем почвы. Если какие-то корешки слишком длинные или же имеют повреждения, их нужно обрезать с помощью хорошо заточенного секатора. Колышек, который будет поддерживать молоденькое растение, нужно установить раньше, чем будет осуществляться посадка.

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Перед тем, как засыпать яму удобренной землей, нужно в каждую лунку вылить по ведру воды. После того, как влага полностью впитается, нужно насыпать сверху плодородную землю в небольшом количестве. Землю перед этим смешивают с органическими удобрениями. Для этого обычно используют компост и навоз.

Таким образом, нужно сформировать небольшой холм из земли прямо посередине ямы. На него устанавливается растение. При этом корневая система должна быть расправлена. Землю на корешки нужно распределять равномерно. Время от времени нужно слегка утрамбовывать каждый насыпанный слой.

Корневую шейку нужно расположить выше на два сантиметра от поверхности почвы. В области приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Так земля не будет обветриваться, а корневая система перегреваться.

Соблюдайте определенную дистанцию между основанием дерева и слоем мульчи. Она должна составлять от трех до пяти сантиметров.

Правила агротехники

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Далее очень важно соблюдать основные правила по агротехнике. После того, как весь урожай был собран, нужно произвести влагозарядный полив. Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими. После этого нужно прорыхлить почву.

До того, как наступят холодные температуры, нужно убрать опавшие листья, уложить в зону приствольных кругов мульчирующий слой (как правило, для этого используется перегной), побелить стволы, чтобы продезинфицировать кору деревьев. Помимо этого нужно провести защитные меры против грызунов.

После листопада можно приступать к формирующей обрезке. Дефектные участки на побегах удаляются. Если встречаются какие-либо повреждения, их нужно хорошенько зачистить и обработать с помощью садового вара.

Перед наступлением весны нужно утоптать слой снега вокруг растений, так влага сохранится в большем количестве. После того как почва просохнет, производится очередная побелка стволов.

Помимо этого нужно провести санитарную обрезку, убираются сломанные, вымерзшие ветви. Обвязка снимается, и после этого необходимо внести питательные вещества. А также в области приствольных кругов произвести рыхление. Не забудьте обработать ваши деревья в целях профилактики против вредных насекомых и заболеваний.

О болезнях и вредителях, яблоня Анис свердловский

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Данный сорт весьма часто подвергается нападкам парши. По этой причине нужно в обязательном порядке с целью профилактики обрабатывать яблони, и не дожидаться появления проблемы. С этой целью опытные садоводы часто используют бордоскую смесь. Она помогает бороться от возбудителей данного заболевания. Помимо этого данный препарат уничтожает тлю, плодожорку и других вредных насекомых. Опрыскивать растений нужно в несколько этапов: до того как появится листва, после окончания цветения.

Когда завязи уже сформировались, можно воспользоваться Цирконом. Это препарат, который используют многие садоводы для обработки садовых культур.

Яблоня Анис свердловский хорошо подойдет как для коммерческих целей, так и для собственных нужд. Сорт пользуется большой популярностью среди садоводов и овощеводов, так как отличается прекрасной зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Помимо этого такие яблоки обладают прекрасными вкусовыми качествами, что делает сферу их применения универсальной.

Описание яблони сорта Анис Свердловский: характеристики, фото, отзывы, видео

Яблоки — самые любимые наши фрукты, которые мы употребляем в пищу ежедневно, особенно, если эти фрукты выращены нашими собственными руками. Ни с чем не сравнить аромат и вкус плодов со своего личного участка.

Тем из нас, кто живёт в северных широтах, довольно трудно подобрать подходящий сорт, такой, что прижился бы в суровом климате.

Яблоня Анис Свердловский является одним из примечательных видов культуры, который, наряду с отменным качеством яблок, характеризуется высокой морозостойкостью и неприхотливостью ко всяким погодным катаклизмам.

Фото яблони Анис Свердловский.

Описание сорта и его характеристики

Анис Свердловский — зимостойкий гибрид, полученный в Свердловской области в конце прошлого столетия уральским селекционером Л. Котовым, который, чтобы получить зимостойкую яблоню, скрестил сорта Мельбу и Анис Пурпурный.

Получился великолепный вид культуры, который пользуется огромной популярностью на Урале, в Сибири и в других районах северных и умеренных широт.

Описание дерева

Дерево Аниса Свердловского — шикарное. Оно — рослое и раскидистое:

  • рост его достигает 6-7 метров;
  • толстый ствол, крепкие ветви и побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • несформированная крона дерева — широкая, по форме напоминающая пирамиду;
  • средние и крупные листья — тёмно-зелёные, овальной формы, с заострёнными концами и резными краями;
  • цветки, также крупные, нежного бело-розового цвета, имеют по пять лепестков и тычинки желтоватой окраски;
  • зацветают деревья в конце мая. Длится цветение около 10 дней;
  • сорт — самобесплоден. Для наилучшего плодоношения ему требуются дополнительные опылители, которыми являются все подвиды Аниса и яблони сорта Антоновка, Бельфлёр, Яндыковское и Черненко. Данный вид яблони — хороший опылитель для других сортов;
  • плодоношение деревьев наступает через 4-5 лет после посадки.

Описание плодов

Яблоки гибрида — очень примечательные на вид:

  • они вырастают средних размеров. Масса одного плода варьируется от 100 до 130 г. Встречаются более мелкие экземпляры;
  • форма плодов — круглая или слегка овальная. На яблочках имеются едва различимые рёбра;
  • окраска — жёлтая, с ярко-красным румянцем, который образует многочисленные красные полоски;
  • сочная, хрустящая, очень ароматная мякоть кремового цвета покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • вкус — великолепный, насыщенный, кисло-сладкий, с карамельным привкусом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 13,5%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 22%;
  • активных компонентов — около 400 мг.

Вкус оценивается на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Яблоки гибрида — очень вкусные и полезные. Их кушают свежими. Из них получаются просто царские варенье и джем, необычайно ароматное пюре и сладкое повидло.

Плоды пускают на изготовление сока, их добавляют в салаты и мясные блюда, сушат, мочат, замораживают, добавляют в выпечку в качестве начинки. Из фруктов данного сорта закатывают компоты на зиму.

Благодаря богатому химическому составу, этот вид яблок применяют для диетического и детского питания.

Читайте также:  Как бороться с плодожоркой на яблонях осенью

Сроки созревания и сбора урожая

Анис Свердловский — сорт поздних сроков созревания. Полная зрелость плодов наступает в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Тогда же и начинают собирать урожай. Яблоки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Урожайность

Первые плоды появляются уже на 4 год роста. Урожайность растёт год от года. Со взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают около 80 кг яблок. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать 120 центнеров плодов и больше. Плодоносят деревья ежегодно, без перерыва.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Аниса Свердловского не подлежат длительному хранению. Максимальный срок, когда яблоки сохраняют все свои качества — 3 месяца. Дальше плоды портятся. Хранить их можно не дольше середины декабря.

Плоды имеют хорошую транспортабельность, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт на продажу.

Климат и регионы возделывания

Гибрид имеет высокую зимостойкость и отличную засухоустойчивость. Он терпимо относится ко всем существующим природным катаклизмам.

Также этот сорт абсолютно неприхотлив к почвам. Расти данный вид культуры может, где угодно. В нашей стране он больше всего распространён в Поволжье, в Волго-Вятском районе, в Средней полосе, в Предуралье и на Урале, а также в Сибири и на Алтае.

Болезни и вредители

Анис Свердловский имеет стойкий иммунитет практически ко всем имеющимся грибковым недугам, однако при повышенной влажности есть вероятность поражения деревьев и плодов:

  • паршой — грибковой болезнью, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и почти чёрные — на плодах. В результате этого плоды растрескиваются и становятся непригодными для использования. В качестве профилактики ранней весной деревья обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести) или фунгицидами Скор, Фитолавин, Строби и Раёк;
  • мучнистой росой, которую также вызывает грибок. Первым признаком недуга является белый налёт на всех частях растений. Бороться с болезнью поможет всё та же бордосская жидкость, а также водный раствор коллоидной серы (на 10 л воды — 20 г вещества) или препарат Топаз;
  • ржавчиной. Симптом — появление на листьях оранжевых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах. Профилактика — обработка деревьев раствором медного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или препаратами Абига-пик, Скор, Хорус, Раёк.

Парша на яблоне.

Анис Свердловский может пострадать от набегов насекомых-вредителей:

В борьбе с данной напастью помогут инсектициды Нитрафен, Карбофос или Искра-М.

Достоинства и недостатки

Данный гибрид имеет множество достоинств. Он характеризуется:

  • превосходной зимостойкостью и отличной засухоустойчивостью;
  • неприхотливостью к почвам и погодным условиям;
  • обильными урожаями;
  • высоким качеством плодов;
  • ранним началом плодоношения;
  • возможностью транспортировки;
  • простотой выращивания и ухода.
  • склонность к осыпаемости;
  • маленький срок хранения;
  • уязвимость к парше и насекомым-вредителям.

Посадка

Правила посадки яблони Анис Свердловский:

  • данный сорт — светолюбив, поэтому участок для посадки выбирают светлый и сухой, с плодородным, рыхлым, воздухопроницаемым грунтом;
  • высаживают деревья либо в октябре, либо в конце апреля;
  • лунка готовится в день посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • на дно кладут дренаж (битый кирпич), затем выливают около 10 л воды, далее засыпают до половины взятый сверху плодородный слой, смешанный с органическим и минеральным удобрением. Смесь формируют в виде холмика;
  • после того, как вода впитается, вбивают колышек, потом уже ставят саженец, расправив его корневую систему;
  • ямку засыпают оставшейся землёй, как следует утрамбовывают и ещё раз поливают водой;
  • чтобы не росли сорняки, и не испарялась быстро влага, пространство вокруг дерева присыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровьим навозом или торфом.

Ухаживать за гибридом достаточно просто:

  • четыре раза за сезон необходимо вносить влагу: первый раз деревья поливают весной, перед началом вегетации, второй полив делают во время цветения, третий — во время наливания плодов, последний раз — перед наступлением холодов. На каждое дерево уходит 3-5 вёдер воды. Вода для полива должна быть тёплой;
  • подкормки проводят трижды за сезон. Первая подкормка — до распускания почек. В это время деревья нуждаются в азоте. В середине сезона, когда яблони отцветут, и начнут наливаться плоды, вносят фосфорные и калийные удобрения, а после сбора урожая в качестве подкормки используют органические вещества;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Это поможет избежать заболеваемости;
  • рыхлением обеспечивают доступ кислорода к корням;
  • не стоит забывать про профилактику от вредителей;
  • при помощи обрезки прореживают деревья и формируют их крону;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев обматывают мешковиной или бумагой для защиты коры от грызунов.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Анис Свердловский

Данный сорт, несмотря на недостатки, пользуется популярностью у садоводов за неприхотливость и устойчивость к погодным катаклизмам, а также за великолепные вкусовые качества плодов, и имеет, в основном, только положительные отзывы.

Анна, 50 лет

«Анис Свердловский — хороший урожайный сорт, очень зимостойкий, что очень важно в наших краях (живу на Урале). Вкус яблок — просто потрясающий, но жаль, что они не хранятся долго, в декабре уже начинают портиться. После созревания урожай необходимо собирать сразу, иначе плоды осыплются.»

Тамара, 60 лет

«Анис Свердловский — мой любимый сорт, который растёт у меня уже 13 лет. Яблоки радуют глаз, очень они красивые! А сколько их вырастает много! Плоды деревья дают ежегодно. Вкус яблок — неповторимый. Зимуют деревья хорошо. Минус — слабый иммунитет к парше, но это поправимо — каждую весну провожу профилактическую обработку.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • Анис Свердловский — неприхотливый к погодным условиям урожайный гибрид, пользующийся популярностью в северных широтах;
  • сорт отличается простотой в выращивании и уходе;
  • во влажную погоду деревья сорта могут пострадать от парши.

Гордость Уральского сада — яблони Анис Свердловский

Анис свердловский дает красивые и вкусные, ароматные плоды. Несмотря на небольшой размер яблок, сорт массово выращивают в промышленных масштабах.

Поскольку потребитель охотно приобретает эти яблоки для употребления в свежем виде, а местные производители варений, джемов и прочих десертных консерваций, согласны массово закупать местный сорт и не тратиться на доставку сырья из других регионов.

Далее вы прочтёте описание сорта Анис Свердловский и увидите фото плодов и как выглядит яблоня.

К какому виду относится?

Анис свердловский – позднеосенняя разновидность Аниса, получившая название в честь опытной станции, где были получены первые экземпляры этого сорта.

Зимостойкий, скоро- и многоплодный, рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Без серьезных последствий переносит сорокоградусные морозы. В случае частичного подмерзания, восстанавливается быстро.

Сорт является прекрасным опылителем для множества прочих сортов яблонь.

Описание сорта Анис Свердловский

Взрослые яблони представляют собой рослые, мощные деревья с серо-коричневой корой. Созревание плодов дружное, обильное.

Как и большинство саженцев, молодые экземпляры Аниса свердловского имеют овалоподобную крону. С возрастом дерево обрастает ветвями и его верхняя часть принимает широкопирамидальную форму, если не вмешиваться в формирование контура.

Листва с округлым основанием, темно-зеленая, среднего размера с хорошо просматриваемой центральной прожилкой светло-салатового окраса.

Боковые прожилки тоже контрастной окраски, но тоньше и не так заметны. Края листьев зазубренные, черешок небольшой и крепкий.

Цветение приходится на вторую половину мая. Цветочные развивающиеся бутоны розовые с переходом в светло-малиновый у основания.

Раскрывающиеся цветы теряют насыщенность окраса и становятся белыми с легкой розовинкой.

Лепестки овальной формы, отдельно расположенные, со слегка выступающими продольными жилочками. Вершинки пестика и тычинок бледно-желтого окраса.

Ветки сильно отклоненные от центрального проводника. Побеги бурой окраски, круглые в сечении.

Дозревшие плоды Аниса свердловского обладают приятным кисло-сладким вкусом с проступающим конфетным «амбре», доставшимся от сорта Мельба. В стадии технической зрелости яблоки двухцветные.

По насыщенно-желтой или зеленоватой кожуре растекается румянец, образуемый многочисленными ярко-красными полосками. Полностью поспевшие плоды Аниса свердловского – это яблоки, бордово-красного цвета, занимающего 4/5 в окрасе всех дозревших плодов.

Мякоть кремовая, плотная, сочная.

Яблоки правильной формы, округлые, некрупные (до 100 г), с небольшой ребристостью внизу донца у плодов технической спелости. Заржавленные участки почти не встречаются.

Кожура зрелых плодов плотная, блестящая, с сизоватым легким налетом. На ветках плоды удерживаются на небольших крепких плодоножках.

Блюдце мелкое. Чашечка полуприкрытая или закрытая, цилиндрическая или узкоконическая трубка короткая. Сердечко большое, сердцевидное, с узкой центральной полостью и мелкими светло-коричневыми яйцевидными зернышками.




История селекции

Первые экземпляры были выведены в 90-х прошлого столетия, благодаря усилиям ученого-селекционера Котова Л.А.. Базовыми сортами стали Мельба и Анис пурпурный. С 2002 года официально рекомендован для разведения в садах Волго-Вятскогорегиона.

Регион произрастания

Приспособлен для выращивания в регионах с суровыми зимами. Плохо переносит влажный климат из-за отсутствия иммунитета к парше.

Поэтому Анис свердловский не рекомендован для садоводств, расположенных в регионах с дождливым летом.

Хорошие урожаи отмечены у анисовок-свердловчанок, растущих в Екатеринбургских, Пермских, Челябинских, Омских, Курганских, Башкирских, Удмуртских садоводческих хозяйствах и садах республики Марий Эл.

Урожайность

Яблоня Анис свердловский начинает ежегодно плодоносить с 4-5 года от дня успешно проведенной окулировки. Одно взрослое дерево дает до 75 кг плодов за сезон.

Время съема урожая – конец августа, первые недели сентября (зависит от количества жарких дней летом).

Гектар сада с яблонями Анис свердловский, посаженными по классической схеме, дает до 120 ц плодов.

Посадка и уход

Яблоня Анис свердловский – негативно реагирует на притенение, это очень светолюбивая яблоня.

Лучшие урожаи дают деревья, растущие на воздухопроницаемых, влагоемких плодородных грунтах. Также подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Посадочный материал размещают на грунт рано по весне, когда почва достаточно оттаяла либо в октябре (в среднем).

Общий ориентир для осенних посадок: наступление заморозков ожидается не ранее, чем через месяц.

Рекомендации по посадке:

  • Саженцы с обветренной корневой мочкой реанимируют с помощью опускания на несколько часов в ведро с водой
  • Яму для саженца роют в день посадки
  • Верхний плодородный грунт не смешивают с землей из нижнего слоя
  • Поврежденные или чрезмерно длинные корни обрезают секатором с хорошо заточенными лезвиями
  • Кол для поддержки саженца вбивают раньше посадки деревца
  • Перед засыпкой грунта с удобрениями в яму выливают ведро воды
  • После впитывания влаги, насыпают немного плодородной почвы, смешанной с компостом и ведром навоза-сыпца
  • Поверх земляного холма внутри ямы помещают саженец и расправляют его корни

  • Грунт на корни раскидывают равномерно, умеренно утрамбовывая очередную порцию
  • Корневая шейка должна находиться в паре сантиметров от верхнего уровня почвы вокруг саженца
  • Мульчирование защитит грунт от обветривания, а корни от перегрева
  • Между стволом и мульчей должно быть свободное пространство (3-5см)

Анис свердловский отзывчив на своевременное проведение агротехники, типичной для данной культуры:

  • После съема плодов выполняют влагозарядку, если лето было чрезмерно жарким и без осадков
  • После полива грунт рыхлят
  • Перед наступлением заморозков: убирают опавшую листву, gриствольные круги мульчируют перегноем, проводят побелку с целью дезинфекции коры, выполняют обвязку стволов для защиты от грызунов.
  • После опадения листвы формируют крону
  • Дефекты на стволах и ветках удаляют, поврежденные места очищают от гнили и замазывают садовым варом
  • Перед весной снег вокруг стволов утаптывают (для сохранения большего количества влаги)
  • После просыхания грунта: выполняют весеннюю побелку, обрезают подмерзшие, поврежденные ветром ветви, снимают обвязку, вносят удобрения, рыхлят землю в приствольных кругах.
  • Опрыскивают против вредителей

Болезни и вредители

Главная опасность для урожая яблок сорта Анис свердловский – возбудитель парши.

Поэтому профилактические меры лучше принимать заранее, не дожидаясь погодных сюрпризов.

Опрыскивание яблонь следует выполнять по схеме:

  • до появления листвы,
  • после цветения

Появившиеся завязи опрыскивают препаратами типа «Циркон».

Анис свердловский быстро уходит с прилавков, поскольку яблоки не хранятся долго.

Несмотря на это сорт яблони Анис Свердловский охотно выращивают даже фермеры, поскольку плоды сорта ценятся за отличные десертные качества, подходят для любых видов переработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокСредние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет
Читайте также:  Как пересадить яблоню на другое место

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Все регионы, за исключением некоторых областей.

Происхождение

Анис считается народным сортом, но разновидность свердловский выведен русским селекционером Леонидом Андрияновичем Котовым приблизительно в 1967-1978 годах. Название свое подсорт получил ввиду работы ученого в питомнике Свердловской опытной станции садоводства, где он впервые и был создан. Предками его считается Анис пурпуровый и Мельба.

Описание сорта яблони Анис свердловский

Эти яблоки не обладают крупными размерами, но ввиду выдающихся вкусовых качеств, непередаваемому оригинальному аромату, неприхотливости в уходе, они повсеместно выращиваются в промышленных масштабах. Деревья зимостойки, отличаются высокими урожаями, а плоды хорошо транспортабельны, обладают высокой лежкостью.

Яблоки: цвет, размер, вес

Обычно яблоки свердловского Аниса имеют средние или мелкие размеры (50-90 граммов). Они округлой или овальной формы, зачастую с ярко выраженной ребристостью. Кожица у них плотная, блестящая и гладкая, имеет зеленовато-жёлтый или жёлтый оттенок. Зрелые яблоки покрываются красным румянцем почти на 90% площади. Имеет легкий восковый налет, который не влияет на основные оттенки, а просто дает блеск. Характеризуется следующими химическими показателями и на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – о 234 до 410 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – от 15 до 25 миллиграммов.
  • Титруемые кислоты – 0.83%.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 13.5%.

Мякоть у плодов содержит мелкие зернышки в текстуре, она кремовая или белая, бывает слегка желтоватой, сочная, средней плотности. На вкус яблоки кисло-сладкие, очень нежные, хрустящие. Дегустационная оценка составляет 4.5 балла из 5 возможных.

Яблоня Анис свердловский: характеристики

Крона и корневая система

Анис свердловский считается сортом с позднеосенним сроком созревания. Сами деревья средних размеров, в высоту обычно не превышают 4-5 метров. Однако при помощи выверенной обрезки садоводы предпочитают ограничивать их 2-2.5 метрами. Крона чаще всего пирамидальной или широкоовальной формы. Ветки отходят от ствола под углом до 60 градусов.

Побеги растут сразу крепкие, круглые в сечении, с бурой или темно-коричневой корой. Листья у Аниса среднего размера, круглые, с рваным, городчатым краем. Корневище мощное и сильно разветвленное, наличие центрального стержня зависит от использованного подвоя. Благодаря ему яблоня не боится ни холодов, ни засухи.

Урожайность и опыление

Это самобесплодный сорт, который не даст урожая, если в непосредственной близости не будет подходящих для перекрестного опыления сортов яблонь. Оптимальное расстояние между ними должно быть не более 150-200 метров. Первые плоды можно срывать с веток уже на 2-3 год после высадки саженца в открытый грунт.

Однако более или менее нормальный урожай (до 15 килограммов) удастся снять только на 4-5 год. С каждым годом урожайность постоянно повышается.

К 8-10 году наступает пик плодоношения, после чего яблоня родит ежегодно до 80, а порой и 120 килограммов ароматных плодов.

Средний срок активной жизни Аниса свердловского составляет приблизительно 30-40 лет, после чего плодоношение постепенно затихает. Однако многие садоводы с этим не согласны, ведь есть деревья возрастом 70-100 лет, приносящие ежегодно до 50-90 килограммов ароматных яблок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт потому и востребован практически во всех регионах нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, что может с легкостью переносить температуры до -40-45°С. Причем для этого не потребуется никаких особых усилий. Даже если будет холоднее и дерево получит повреждения, то очень быстро восстановится. Если своевременно укрывать ствол и прикорневую зону от промерзания, тогда можно не беспокоиться и при пятидесятиградусных морозах.
Никакого иммунитета у этого подвида к обычным яблочным заболеваниям нет. Он остро реагирует на паршу мучнистую росу, плодовую гниль, потому следует вовремя проводить все превентивные меры (опрыскивание фунгицидами, уборка прикорневой зоны, внесение удобрений). Поражаются растения обильно, вылечить их потом трудно, потому намного проще предотвратить саму возможность получения инфекции.

Подвиды и подвои

Преимущественно Анис свердловский выращивают на вегетативном подвое. Однако в Сибири, на Урале, а также в Казахстане и на Дальнем Востоке распространен вариант стелющегося подвоя. Причем садоводам удается при этом формировать разные кроны: веретенообразная плоская, минусинский полустланец, бахчевый и красноярский двуплечий стланец.

Особенности выращивания Аниса свердловского

Посадка

Основные особенности

  • Лучше всего подбирать для высадки легкие, воздушные грунты, обогащенные питательными веществами, но не перегруженные ими. Черноземы Анис не очень любит, лучше, чтобы это был суглинок или супесчаная почва.
  • На солнечном месте на яблоках появляется характерный красный румянец, который в тени может стать малозаметным, бледным. У выросших в тени яблок вкус становится более кислым.
  • Ямы для посадки лучше заготавливать заранее. Для весенней посадки требуется провести подготовки еще осенью, а для осенней за 3-4 недели до садовых работ.
  • Оптимальный размер ям: 80 сантиметров глубиной и 1 метр в диаметре. На дно обязательно высыпается дренаж (битый кирпич, гравий, ореховая скорлупа), а потом часть грунта, перемешанного с перегноем и навозом. Все это заливается 20 литрами воды.
  • Не помешает обращать внимание на состояние корневой системы саженца. Если она хотя бы слегка подсохла, за сутки до посадки опустите его в ведро с водой.
  • Сразу при высадке вкапывайте колья для подвязки. Вынимать их можно не ранее 4-5 года после этого.
  • Корневую шейку следует оставлять на поверхности, приблизительно в 7-10 сантиметрах.
  • Засыпать корневище почвой нужно аккуратно, не сильно утрамбовывая ее, а лишь слегка притоптывая, чтобы не получился твердый ком.
  • Сразу же не помешает полить саженец 10-30 литрами воды, в зависимости от погоды и изначальной влажности грунта.
  • Оставляйте между деревьями любого другого вида и Анисами не менее 5-6 метров, это необходимое пространство для их нормального роста.

Всем подсортам Аниса, включая и свердловский, нравятся просторные, солнечные участки, продуваемые всеми ветрами. При хорошей вентиляции риск заболеваний грибкового характера в разы снижается.

Сроки высадки

Сорт отличается высокой приживаемостью, потому нет большой разницы, высаживать его ранней весной в апреле или осенью в конце сентября или в начале октября. Главным условием будет укоренение при отсутствии заморозков. То есть, весной следует дождаться полного прекращения холодов, а осенью оставить до первых морозов не менее 4-5 недель.

Защита от мороза и грызунов

Анис свердловский изначально выводился как морозоустойчивый сорт, потому практически никакие холода ему не страшны. Однако первогодки не помешает укрывать еловым лапником, соломой или даже обычными колготками, в особенности если выращиваются они в северных регионах. Однако даже если дерево слегка подмерзнет, то очень быстро восстановится с приходом летнего тепла.

Для отпугивания грызунов стволы с осени смазывают разными составами (солидол, топленое сало). Чтобы обеспечить защиту от насекомых вредителей оптимально белить скелетные ветви и ствол известью, обрабатывать подходящими химикатами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Особых условий для активного роста и плодоношения Анис свердловский не требует. Однако если вы желаете добиться рекордных урожаев, то лучше в первый год после высадки в летний период поливать саженец 10 литрами воды еженедельно, при условии отсутствия естественных осадков. Если пошел дождь, полив прекращают, а потом возобновляют при установлении сухой погоды.

Рыхление почвы любят почти все растения, потому не помешает при каждом поливе слегка вспушивать ее. Обкапывают деревья дважды в год – осенью и весной.

Яблоня Анис Свердловский

Сорт выведен Л. А. Котовым на Свердловской станции садоводства. Дерево зимостойкое, среднерослое, с овальной кроной, урожайное. Плоды массой 100 г, округлой формы. Основная окраска желтая, с ярко-красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сентября и хранятся до конца ноября. Согласно последним данным, именно Анис Свердловский является самым лучшим опылителем для большинства предлагаемых нами сортов яблони.

Цена указана за 1 саженец яблони.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.

Саженцы яблони почтой.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка . Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Читайте также:  Сколько растет яблоня до первых плодов

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Яблоня Анис — описание, посадка и уход

Осенняя яблоня Анис ценится за хороший вкус и аромат яблок, высокую и стабильную продуктивность. Сорт выведен в Поволжье, позже его стали культивировать во многих регионах страны. Рассмотрим самые популярные разновидности этой культуры, как их посадить, и как в дальнейшем ухаживать.

Яблоня Анис — описание, посадка и уход

Ботаническая характеристика

Дерево высокого роста, обладает кроной в форме конуса, которая со временем становится округлой. Особенности:

  • загущенность средняя;
  • центральный проводник и ветки покрыты светло-коричневой корой;
  • побеги слабо облиственные, некоторые совсем оголенные;
  • листочки зеленого окраса, глянцевые, овальной или округлой формы с зазубринами;
  • в период цветения формирует красивые, бледно-розовые соцветия, которые истончают приятный цветочный аромат;

Яблоки Анис среднего размера — весят около 100 г, шаровидные, по всей поверхности светло-зеленого цвета имеется красный полосатый румянец. На вкус кисло-сладкие с насыщенным фруктовым ароматом.

В состав входит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов, сахаров и глюкозы.

Плоды считаются низкокалорийными, поэтому подходят для диетического питания.

Урожайность

Взрослые яблони возрастом от 4-х лет дают приличный урожай — до 300 кг с одного дерева. Начиная с 10 лет развития продуктивность снижается, а плоды мельчают.

Сорта-опылители

Это частично самоопыляемая культура, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом несколько осенних экземпляров, цветущих в одно время с этим деревом. Лучшие сорта — Бельфлер-китайка, Черненко, Яндыковское.

Устойчивость к болезням

Обладает слабым иммунитетом к парше и мучнистой росе, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.

Зимостойкость

Эта плодовая культура относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не боится весенних заморозков и лютых зим.

Разновидности

На основе яблони Анис было выведено несколько гибридных сортов, которые отличаются по высоте, окрасу и массе плодов.

Другое название сорта — Бархатный.

Дерево высокорослое, в начале роста крона пирамидальная, позже становится шаровидной. Яблоки желтые, с красноватым румянцем, весят от 120 до 160 г, поверхность покрыта восковым налетом;

Мякоть сочная и кисло-сладкая, истончает насыщенный аромат.

  • Главные преимущества — хорошо переносят любые погодные изменения, обладают высокой продуктивностью. Деревья долговечные, декоративные. Урожай приятный на вкус, транспортабелен.
  • Недостатки — плодоносит не каждый год, часто повреждается мучнистой росой.

Пурпуровый

Плоды очень сочные

Главное отличие сорта — это красивый окрас яблок пурпурового цвета. Плоды крупные — 250-300 г.

Кроме хороших транспортабельных качеств и продолжительной лежкости, фрукты очень сочные, сладковато-кислые с насыщенным яблочным ароматом.

Полосатый

Яблочки серовато-зеленого цвета с полосатым румянцем, отсюда и пошло второе название — Анис Серый. Форма шаровидная, слегка приплюснутая. На вкус сочные, ароматные, кисловато-сладкие.

Урожай созревает в последних числах сентября.

  • Главные достоинства — высокая зимостойкость и хорошая устойчивость к засухе. Также обладает хорошим иммунитетом против грибковых болячек.
  • Единственный минус — дерево крупных размеров, поэтому требует много пространства в саду.

Розовый

Гибрид обладает красивой конусовидной кроной, позже она обретает округлую форму. Обветвленность и облиственность средние.

Яблоки сочные, небольшого размера — 150-190 г, желтоватого цвета с полосатым розовым румянцем. Обладают повышенной сочностью и кисло-сладким яблочным вкусом.

  • Достоинства — кожура плотная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Недостатки — слабая сопротивляемость к болезням и вредителям.

Свердловский

Главные отличия яблони — овальная форма кроны. Растение обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к ранним весенним заморозкам. Плоды с прекрасным товарным видом, хорошо переносят транспортировку.

Вес яблок средний — 120-130 г. Они светло-желтого цвета, покрыты малиновым румянцем.

Главный недостаток сорта — низкий иммунитет против парши и мучнистой росы.

Как выбрать саженец

При покупке посадочного материала в садоводческом питомнике следует выбирать деревья по следующим критериям:

  • возраст 1-2 года;
  • крона у саженцев-однолеток состоит из 1-3 веток, у двухлетних — 4-5 побегов;
  • почки должны быть свежими, зелеными, но не раскрытыми, чем больше виден листик, тем меньше приживаемость яблони;
  • корневая система хорошо развита, если корешки подсушенные, лучше от такого саженца отказаться;
  • прививка на здоровом дереве находится над 7-8 почкой от прикорневой шейки;
  • на корне не содержатся трещинки, надломы, отслоения, язвочки и наросты;
  • оптимальная высота — 1,5 м.

Как показывает практика, лучшим посадочным материалом считаются растение с закрытыми корнями — в земляном коме, обмотанным мешковиной или в контейнере. Такое деревце лучше приживается, чем саженец с открытой подземной частью.

Правила посадки

В зависимости от региона выращивания сроки высадки яблонь отличаются:

  • в средней полосе и на юге можно сажать как весной (в начале или середине апреля), так и осенью (в первой половине сентября);
  • на Урале, в Сибири, на Севере и в Подмосковье предпочтительной будет весенняя высадка, чтобы саженцы успели прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Место подойдет солнечное, с защитой от ветров. Лучше подобрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод на глубину до 5 м. Так корни будут защищены от переувлажнения и гниения.

Яблоня сорта Анис может расти как на суглинистой, так и супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности (6 ед.). При необходимости ее раскисляют доломитовой мукой, кальцитом, гашеной известью или мелом (400 г/м²).

Техника посадки

Для посадки выбирайте солнечное место

За две недели до планируемой посадки вырывают ямы в два раза больше размера корневой системы. Примерные габариты — 80х80х90 см.

При групповой высадке выдерживают интервал 4 м, между рядами — 3 м. Этого места достаточно, чтобы растения полноценно развивались и в зрелом возрасте давали хороший урожай.

  • В каждую ямку вбивают колышек.
  • Засыпают полведра смеси из гальки, щебня и отсева. Дренажный слой обеспечит отток лишней влаги.
  • Сверху насыпают пару ведер питательной смеси — смешивают вырытую почву с ведром компоста, 3 кг древесной золы, 100 суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  • Чтобы не обжечь корни, плодородный состав присыпают огородной землей.
  • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше поверхности грунта.
  • Засыпают пустоты, утрамбовывают, затем поливают из расчета 2 ведра на одно растение.
  • Окучивают приствольную зону толстым слоем из торфа или перегноя. Так не будет испаряться влага и корни не пересохнут.

Требования по уходу

При соблюдении всех правил ухода саженцы быстр приживутся и пойдут в рост.

Полив

В первые месяцы жизни яблоню поливают через день, чтобы корневая система успела укорениться и дерево начало наращивать зеленую массу. Расход воды — 1 ведро под одно растение.

Спустя два месяца полив проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см.

В зрелом возрасте (от 3 лет) увлажняют по схеме:

  • ранней весной в начале периода вегетации;
  • за пару недель до цветения, затем после его окончания;
  • на этапе наливания плодов;
  • после уборки урожая;
  • осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

Взрослые деревья поливают через бороздки, вырытые на расстоянии 50 см от ствола. Расход — 10 ведер на одну яблоню.

Через день после полива почву рыхлят, затем мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Подкормки

По истечению трех лет плодовый сад начинают удобрять. Яблоня хорошо растет, если ее подкормить органикой и минеральными компонентами. Количество препаратов рассчитано на 10 л воды:

  • до начала сокодвижения весной под приствольную зону вносят раствор из аммиачной селитры — 1 ст. л.;
  • летом целесообразно применить смесь суперфосфата (15 г) и сульфата калия (10 г);
  • осенью используют минеральный комплекс из нитроаммофоски (10 г), суперфосфата и калийной соли — по 15 г.

За месяц до заморозков под приствольный круг заделывают ведро компоста или прошлогоднего навоза. Все корневые подкормки совмещают с обильным поливом для улучшения усвоения питательных веществ.

Дополнительно в фазу цветения плодоносящие деревья орошают препаратом Бутон или Завязь. Эти средства повышают урожайность.

Обрезка

Для этого сорта яблони проводят разрежено-ярусную формировку кроны:

  • сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см длины;
  • в следующем году его подстригают повторно, также выбирают ветки для нижнего ряда — оставляют 3 самые крепкие, остальные вырезают на кольцо;
  • на третий год выращивания формируют второй ряд из двух побегов, также укорачивают скелетные ветви первого яруса и ствол на 15 см.

Подкормки повышают урожайность

Дополнительно каждой весной требуется санитарная обрезка — удаляют все промерзшие, усохшие, поврежденные болезнями и вредителями ветки. Самые толстые спиливают, мелкие срезают острым секатором.

Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Эта плодовая культура часто повреждается паршой, мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями, поэтому за весь сезон нужно провести две профилактических обработки до начала распускания вегетативных почек и осенью после листопада. Применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос.

От вредителей — плодожорки, тли, долгоносиков используют инсектициды (Актеллик, Актару, Фундазол). Орошают три раза — ранней весной, перед цветением и на этапе формирования завязей.

Важно избегать загущенности посадок, поддерживать сад в чистоте, регулярно рыхлить почву и осматривать на предмет поражения инфекциями или вредоносными насекомыми.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость, молодым яблоням (до 3-х лет) требуется защита от сильных морозов.

За 10 дней до предстоящих заморозков ствол каждого дерева окучивают торфом или прошлогодним навозом. Крону укрывают мешковиной, рубероидом или накрывают картонным коробом.

Снимают утепление весной, когда оттает снег и стабилизируется плюсовая температура.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Плоды созревают дружно, некоторое время могут держаться на яблоне, не осыпаясь.

Сбор проводят в середине сентября.

Яблоки сорта Анис не теряют товарности и вкусовых качеств до конца декабря или начала января. Для хранения урожая необходимо создать несколько важных условий:

  • собирать следует в сухую и солнечную погоду;
  • после уборки плоды нельзя обтирать, чтобы не стереть восковой защитную поверхность;
  • хранить в деревянных ящиках — каждый слой фруктов перекладывают пергаментной бумагой с добавлением луковой шелухи.

Важное условие для длительной сохранности — стабильный температурный режим в пределах 3-5°С и влажность на уровне 50%.

Подвиды и варианты

Садоводы Севера, Дальнего Востока, Сибири и Урала выращивают это дерево в стелющейся форме.

Вариантов создания такой кроны несколько:

  • плоское веретено;
  • бахчевой стланец;
  • Красноярский двуплечий стланец;
  • Минусинский полустланец.

Главные преимущества таких деревьев — их легче укрыть на зиму, также облегчается сбор урожая на компактной кроне.


Ссылка на основную публикацию
×
×