Сорт яблони джонаголд фото и описание сорта

Сорт яблони Джонаголд

Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — Джонатан x Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.

Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 — 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 — 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 — 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 — 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.

Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато)-пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold) и пр.
2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica), Джонаголд Кинг (Jonagold King), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur) и пр.

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo).
4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред ( Jonagored ), Джонаголд Декоста ( Jonagold Decosta ), Ромаголд ( Romagold ).
5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред ( Jomured ), Марника ( Marnica ), Рубинстар ( Rubinstar ).

Описание яблони сорта Джонаголд: характеристики, фото, отзывы садоводов, видео

Яблоки являются неотъемлемой частью нашего стола, как повседневного, так и праздничного. Многие из нас выращивают эту культуру на своих личных подворьях. Среди разнообразия видов яблочных сортов, нам очень хочется выбрать такой, чтобы полюбился с первого взгляда.

Яблоня Джонаголд — один из популярных элитных сортов, появившийся на свет в далёкой Америке. Он сразу пришёлся по душе отечественным садоводам и огородникам за потрясающие, высокого качества яблоки, не только очень вкусные, но и очень красивые и полезные.

Фото яблони Джонаголд.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.

На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.

Описание дерева

Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:

  • рост их иногда достигает 4 метров;
  • в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
  • ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
  • крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
  • белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
  • для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
  • давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.

Описание яблок

Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:

  • яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
  • форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
  • кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
  • на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
  • вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.

Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.

Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.

Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Урожайность

Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.

Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.

Климат и регионы произрастания

Джонаголд не отличается высокой зимостойкостью, однако имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому сорт непригоден для выращивания в северных широтах. Его успешно культивируют во всех южных районах, а также в регионах с умеренным климатом — Центральных областях, Чернозёмном районе, Нечерноземье и Средней полосе.

Болезни и вредители

Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:

  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
  • мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
  • монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Парша на яблоне.

Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.

Плюсы и минусы

Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
  • щедрой урожайностью;
  • ранними сроками плодоношения;
  • длительностью хранения и возможностью транспортировки;
  • универсальностью использования.
  • низкую зимостойкость;
  • плохой иммунитет к заболеваемости.

Посадка

Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:

  • для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
  • место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
  • лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.

Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.

Отзывы садоводов о сорте Джонаголд

Несмотря на низкую морозостойкость и слабый иммунитет к болезням, сорт Джонаголд пришёлся по вкусу садоводам, благодаря удивительно вкусным и красивым плодам.

Николай, 51 год

«Дерево Джонаголд растёт у меня уже больше 10 лет. Ежегодно обрабатываю от болезней, так что с хворобой мы пока не сталкивались. Дерево хорошо зимует в нашем климате, живём в Саратовской области, и радует обилием сочных ароматных фруктов, которые яблоня даёт стабильно каждый год.»

Юлия, 49 лет

«Нашей яблоньке сорта Джонаголд уже 6 лет. Давать яблоки она начала 3 года назад. Урожаи с каждым годом растут. Таких крупных, вкусных и красивых яблок я никогда не видела. Их не сравнить, например, с Семеренко или Айдаред — качество Джонаголд на порядок выше.»

Читайте также:  Яблоня марина описание сорта фото отзывы

Заключение

Изучив описание сорта Джонаголд и отзывы о нём садоводов, хочется сделать такие выводы:

  • данный гибрид славится великолепным качеством элитных фруктов, радующих и в будни, и в праздники;
  • несмотря на некоторые недостатки, популярность его растёт из года в год;
  • Джонаголд считается одним из лучших сортов яблок, выращиваемых для коммерческих целей;
  • этот сорт характеризуется самым ранним началом плодоношения.

Яблоня «Джонаголд»: описание сорта, фото и отзывы

«Джонаголд» – позднезимний сорт яблони американской селекции. Его крупные деревья с пышной кроной украшают как небольшие приусадебные участки, так и обширные фермерские угодья в регионах с теплым и умеренным климатом. Урожай на них поспевает на неделю раньше, чем у «Голден Делишес», а потребительские качества плодов отмечены наивысшими баллами. Эта яблоня высоко ценится фермерами и садоводами-любителями за скороплодность, высокую урожайность, превосходный вкус яблок и длительный срок их хранения.

В приведенной ниже таблице рассмотрены основные характеристики этого популярного сорта, позволяющие получить общее представление об его особенностях и преимуществах.

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Джонаголд» (Jonagold)
Высота дереваНа полукарликовом подвое – 3-5 м, на сильнорослом – до 6 м
СкороплодностьВысокая – урожай можно собирать на 2-3-й год после посадки.
Урожайность взрослого дерева за сезонУвеличивается с возрастом дерева: на 5-7-й год – до 15 кг, на 10-12-й год – до 55 кг. Пик урожайности приходится на 16-25 лет – до 100 кг
Тип плодоношенияНа кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления (сроки хранения плодов)Зимний (позднезимний) – яблоки хранятся в холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля; в подвале при температуре не более +5 °С – до 4-5 месяцев
Масса плодовСредний вес – 160-220 г, максимально – до 250 г
Форма и окраска плодовЯблоки округлой формы, реже слегка удлиненные, с блестящей кожицей, покрытой восковым налетом. Основная окраска – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности плода
Мякоть плодовСветло-зеленого или желтоватого цвета, плотнозернистой структуры, сочная, хрустящая, с легким ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5-4,9 балла (из 5) – вкус очень гармоничный, кисло-сладкий с выраженным немного терпким послевкусием
Назначение плодовУниверсальное – употребляются свежими и в виде соков, используются в кулинарии и для детского питания
УстойчивостьСорт засухоустойчивый, зимостойкость ниже средней. Подверженность парше умеренная, мучнистой росе – сильная
Регистрация в Госреестре РФ2016
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор
Год регистрации в реестре Беларуси2005
Рекомендуемые регионы выращивания
Оригинатор

История происхождения

Сорт яблок «Джонаголд» был выведен американскими селекционерами. Впервые его получили в 1943 г. на селекционной станции «Женева» в штате Нью-Йорк (США). В качестве родительских форм при скрещивании были использованы «Джонатан» и «Голден Делишес». Из комбинации их наименований и возникло название полученного сорта. В Америке он изначально не прижился, и его испытания закончились уже в 1953 г.

История сорта на этом не завершилась. В 1960-х г. г. его образцы были отправлены в Европу, где получили широкое распространение и стали использоваться для промышленной высадки. После такого успеха американские специалисты оценили достоинства «Джонаголда» и сейчас он входит в ТОП-15 наиболее популярных яблонь в США.

На территорию бывшего Союза сорт попал в начале 70-х годов прошлого века. Тогда же был проведен ряд его производственных испытаний в садах научных учреждений Украины. В 80-е годы эти яблони уже активно выращивали по всей стране. Особую популярность они приобрели в Украине и Беларуси, на юге и в средней полосе России.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с мощной корневой системой. Их крона разрастается в ширину и в период плодоношения преобразуется из овальной в шаровидную. Густота ее умеренная, частая обрезка не требуется, поэтому уход за яблоней не представляет особой сложности.

Высота взрослого дерева может достигать 3-6 м, что зависит от характеристик подвоя. Ствол и скелетные ветви, которые отходят от него под углом близким к прямому, покрыты шершавой, шелушащейся, серо-бурой корой, а однолетние побеги коричневого цвета. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, овальной формы, заостренные на конце и с волнистыми краями. У молодых деревьев их густота средняя. Цветет яблоня бело-розовыми небольшими цветками в мае-июне, не более недели.

К засухе сорт устойчив, но зимостойкость у него невысокая. При морозах в −30 °С часто происходят серьезные повреждения, после которых дерево плохо восстанавливается: часть веток может засохнуть, рост новых побегов замедлиться. Поэтому при выращивании этих яблонь в умеренном климате необходимо предусмотреть зимнее укрытие. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг и оборачивать мешковиной (в несколько слоев, добавляя между ними солому) ствол и скелетные ветви.

Посадку лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках в конце апреля – начале мая или осенью, не позже чем за 2 недели до заморозков. Оптимальные почвы – суглинистые и супесчаные. Выбирая саженцы, следует ориентироваться на хорошо развитую корневую систему, гладкость и упругость ствола.

Особенности плодоношения и урожайность

«Джонаголд» характеризуется высокой скороплодностью. Первый урожай с яблонь на карликовых подвоях можно получить на 2-3-й год после посадки.

Для завязывания плодов необходимо присутствие других яблонь-опылителей, желательно не менее 2 разновидностей, цветущих в аналогичные сроки. В качестве подходящих партнеров чаще всего используются «Глостер», «Чемпион», «Айдаред»­, «Эльстар».

Тип плодоношения – смешанный: завязи формируются на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах

Урожайность высокая и регулярная. Погодные условия на нее при выращивании в подходящем климате заметного влияния не оказывают. Но при сильном подмерзании возможно снижение показателей на 7-10 кг. Важную роль играет возраст дерева. Если на 5-7-й год одна яблоня приносит до 15 кг плодов, то к 12-му году с нее можно получить до 55 кг. Максимальные урожаи (около 100 кг) дают деревья от 16 до 25 лет. По данным белорусского Госреестра средняя урожайность в молодом саду составила 42,5 ц/га (до 53,6 ц/га).

«Джонаголд» – позднеспелый сорт. Урожай собирают, когда зеленые плоды приобретают розовый румянец. Срок сбора приходится на конец сентября – начало октября, но потребительской спелости яблоки достигают в декабре – январе. В процессе созревания они хорошо удерживаются на ветках, практически не осыпаются.

Характеристики плодов

Яблоки крупные, ровные, приплюснутой или округлой формы, высокотоварные (стандартам соответствует 85-90% урожая), поэтому сорт так востребован в промышленном выращивании. Вес спелого плода в среднем составляет 100-170 г, но нередко встречаются экземпляры до 250 г. С возрастом дерева его продуктивность повышается, но при этом яблоки не мельчают.

У спелого плода поверхность покрыта гладкой кожурой средней толщины с легким восковым налетом. Мякоть отличается плотнозернистой структурой, окрашена в светло-зеленый или желтоватый цвет. Яблоки очень сочные, обладают легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Дегустационные оценки разнятся в зависимости от способа и региона выращивания – 4,5-4,9 баллов (из 5), соотношение сладости и кислоты (СКИ) находится на уровне 25-29.

По данным белорусских и украинских специалистов, проводивших биохимические исследования состава плодов, в них содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-8,9 мг
Сахара8,1-12,68 г
Кислоты0,25-0,35 г
Сухие вещества11,7-12,5 г

Яблоки хорошо транспортируются и сохраняются. В темном прохладном месте, например, в подвале при температуре не более +5 °С, они не утрачивают вкусовых качеств на протяжении 4-5 месяцев. До самой весны сохранить плоды «Джонаголд» можно в холодильнике при температуре +2…3 °С.

У сорта существует более сотни клонов, разделяемых на 5 групп. Все они различаются преимущественно интенсивностью и характером окраски плодов. Ярко-красный полосато-пятнистый румянец характерен для «Нью Джонаголд» и «Вильмута», размытый ярко-красный – для «Голдпурпур» и «Никобел». Размытый темно-красный румянец, одинаково распределенный по всей поверхности, присутствует у «Рубинстар» и «Марника».

Достоинства и недостатки

Сорт обладает рядом преимуществ, среди которых садоводы особенно ценят:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • крупные размеры плодов, их превосходные товарные и вкусовые качества;
  • отличную транспортабельность и лежкость;
  • универсальность применения (от употребления в свежем виде до промышленного производства соков, детского питания).

Основными недостатками считаются невысокая зимостойкость и отсутствие иммунитета к грибковым болезням. Парша и мучнистая роса – главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие этот сорт.

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, г. Краснодар

Друзья посоветовали эту яблоню как достойную замену Ренету Симиренко. Семь лет назад посадил саженцы Джонаголда, результатом доволен. Первый урожай собрал уже на второй год. С каждым сезоном количество собранных фруктов растет. Яблоки крупные, очень вкусные, хорошо сохраняются. Качество у них на порядок выше, чем у того же Симиренко. Тем, кто захочет посадить такие яблони, советую регулярно проводить профилактические обработки. При всех плюсах самый большой недостаток сорта – склонность к грибным болячкам.

Юлия, 52 года, Московская область

Выращиваем эти замечательные яблони для продажи урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку, их можно перевозить без повреждений на значительные расстояния. Яблоки красивые, крупные, обычно не залеживаются – быстро раскупаются. Если ежегодно обрабатывать эти яблони от болезней, то никаких проблем с урожаем не будет. Мы используем для опрыскивания деревьев медный купорос и мочевину. В серьезных питомниках саженцы этого сорта стоит заказывать заблаговременно – в сезон посадки они уже могут быть распроданы.

Сергей, 56 лет, г. Феодосия

Наша яблонька уже 15 лет радует хорошими урожаями. Приносит по 50-70 кг ежегодно. Храним урожай в подвале, зимой всей семьей наслаждаемся вкусными яблочками. Но при длительном хранении они могут покрываться значительным восковым налетом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты с подробной информацией о нескольких популярных клонах сорта «Джонаголд»:



Автор: Светлана Сергеева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Яблоки Джонаголд — полная информация о сорте

Яблоки Джонаголд (Jonagold) популярны во многих странах мира. Этот сорт был выведен на Нью-Йоркской селекционной станции в 1943 году, при скрещивании Голден делишес и Джонатан. Его показатели высоки по всем пунктам, именно поэтому яблоня держится в лидерах уже много лет подряд.

Яблоки Джонаголд — полная информация о сорте

Читайте также:  Минимальное расстояние между яблонями

История происхождения

В 70-х годах яблони Джонаголд стали выращивать в странах Советского Союза — сначала в степях и лесостепях Украины и Крыма, а позже и на Полесье. Постепенно сорт стал известен в Европе, особенно в ее центральной и южной области.

К середине 80-х о нем знали во многих странах мира, вспомнили его и на «родине» — в США. Теперь это один из самых популярных сортов на территории Америки.

На данный момент созданы десятки клонов этого сорта с улучшенными характеристиками, подходящих для выращивания в разных климатических зонах.

Характеристика сорта

Яблоня сильнорослая. Ветви растут под прямым углом от ствола, при этом крона средней загущенности. Плодоносными являются не только прутики яблони, но и кольчатки, а также однолетние приросты.

Плодоношение начинается на 3 год. Но садоводы советуют полностью удалять цветоносы с молодых деревьев, до 5 лет.

  • В 6-7 лет получают по 20 кг плодов с дерева.
  • В 9-12 лет — до 50 кг;
  • В 20-25 лет — по 80-100 кг.

Сорт Джонаголд без привоя живет до 30 лет.

На карликовых подвоях яблоня плодоносит 20-25 лет без дополнительных вмешательств. На морозостойких она проживет дольше, около 35 лет.

Опылители

Джонаголд — триплоидный сорт, он плохой опылитель для других яблонь.

Для него же требуются опылители (два и более). Подходящие сорта: Алкмене, Глостер, Айдаред, Мелроуз, Чемпион, Спартан и Эльстар.

Описание яблок

Яблоки крупные, 180-220 г. Форма коническая, одномерная, около чашечки просматривается ребристость. Расцветка зелено-желтая с обширным розово-красным полосатым румянцем, занимающим 2/3 поверхности.

Урожай снимают в конце сентября-начале октября. Полная зрелость плодов наступает через 2 месяца хранения — ближе к январю. Они обладают хорошей лежкостью (в холодильнике урожай хранится до апреля) и транспортабельностью.

Мякоть желтая, сочная, зернистая, хрустящая. Вкус терпкий, кисло-сладкий, с высокой дегустационной оценкой (4,8 из 5 баллов).

Сорт универсален: его можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать, заготавливать соки, варенье, джемы, пюре. Яблоки подходят и для детского питания, благодаря их низкой аллергенности.

При невысокой калорийности (45,14 ккал) плоды содержат много углеводов — 92% от общей массы. Остальное — это белки и жиры (по 4%).

Морозостойкость

Яблони плохо зимуют

Устойчивость к морозам — ниже среднего. Яблони неблагоприятно переносят перепады температур зимой.

После обморожения древесина скелетных ветвей становится коричневой, степень повреждения достигает 70% от общей поверхности, подмерзают плодовые образования на 50% и более. Некоторые полускелетные ветви опадают, новые побеги отрастают слабо.

Джонаголд культивируют в регионах с умеренно-холодной зимой.

Наибольший процент от общих площадей этот сорт занимает в Бельгии и на Украине.

На втором месте — Америка, затем — Беларусь и юг России. В последние годы из-за заметного потепления климата сорт стали все чаще выращивать в средней полосе России.

В условиях Степей и западных Лесостепей Украины и Крыма деревья выдерживают зиму, если обеспечивается полноценный уход.

Лучшие клоны

Поскольку сорт чрезвычайно популярен во всем мире, селекционеры постоянно находятся в процессе создания новых клонов.

Всего существует более 100 видов этой яблони, главное их отличие в окраске и вкусовых качествах плодов. Условно их делят на 5 подгрупп:

  1. С ярким багровым штриховато-пятнистым румянцем. Полосы слегка размыты: Нью Джонаголд (New Jonagold), Вильмута (Wilmuta);
  2. Со слегка размытым окрасом: Джонаголд Кинг (Jonagold King), Джоника (Jonica), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur);
  3. С темно- и ярко-красными оттенками: Новайо (Navajo);
  4. С темно-красным румянцем, размытым по всей поверхности яблока. На его фоне допускается появление штрихов: Джонагоред (Jonagored), Ромаголд (Romagold), Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta);
  5. С темно-бордовым румянцем, размытым по всей поверхности яблока: Джомуред (Jomured), Рубинстар (Rubinstar), Марника (Marnica).

Посадка

Для плодовой культуры важно правильно выбрать место посадки, достаточно освещенное и открытое, желательно на небольшой возвышенности. В низине, особенно если грунтовые воды протекают близко к поверхности, корни будут подгнивать. В них быстрее размножится грибок, к которому яблоня восприимчива.

Сроки

Лучше высаживать яблоню осенью, за месяц до наступления морозов. Обычно этот период приходится на октябрь, тогда у саженца будет достаточно времени укорениться. Осень — время затяжных дождей, что как раз хорошо для формирования корневой системы дерева.

Весной важно посадить до того как дерево «проснется» и пойдет в активный рост. Почки должны быть спящими, а корневая система — закрытой. В этот период можно не волноваться о заморозках, но придется чаще поливать саженец.

При весенней посадке первое цветение наступает на год позже. Посадочная яма должна быть вырыта еще осенью, чтобы грунт за зиму успел слежаться и приобрести нужную консистенцию.

Технология

Яма должна быть не менее 80 см в диаметре и 80 см в глубину. Это не просто лунка для корней — это резервуар для питательных веществ, обеспечивающих саженцу рост и развитие ближайшие несколько лет. Поэтому важно правильно заполнить яму.

Сначала туда помещают дренаж. Его толщина зависит от глубины протекания грунтовых вод: чем ближе к поверхности, тем толще слой. Состав следующий:

  • Камни;
  • Битый красный кирпич;
  • Крупный керамзит;
  • Гравий;
  • Крупный песок.

Следующим слоем засыпают плодородный грунт. Это исходная почва с поверхности ямы, смешанная с торфом, компостом, перепревшим коровьим или лошадиным навозом, перегноем. Также в почву сразу добавляют минеральный комплекс («Осень», «Кемира», азофоска). Яму заполняют целиком, даже «с горкой». Земля должна чуть возвышаться над краями.

За месяц до посадки грунт осядет и утрамбуется. Если же сразу не сделать «горку», то со временем саженец окажется в ямке-воронке. Это ослабит его, значительно уменьшит зимостойкость, урожайность дерева уменьшится на треть. Поэтому так важно готовить место заранее. Уже непосредственно перед высадкой саженца делают лунку под размер корневой системы.

Саженец устанавливают в лунку, поливают, корни засыпают питательным грунтом. Почву вокруг дерева уплотняют, но не сразу, а через 5-10 минут, когда вода уйдет вниз и земля слегка просядет. Рядом должно быть минимум три колышка, к ним привязывают ствол.

За деревом нужно правильно ухаживать

Первый год саженец будет нуждаться в правильном и регулярном поливе, а также обрезке и формировании кроны. Удобрять яблоню начинают лишь на 2-3-й год от посадки. Также большое значение имеет для молодого дерева мульчирование земли в приствольном круге. Обычно для этого используют биогумус или сухой перепревший навоз.

Полив

Первый полив при посадке — самый важный этап для молодого саженца. Он обеспечивает растение влагой и ускоряет усадку почвы. Обязательно используют лейку.

Перелив вреден: он способствует появлению корки вокруг корней. Перекрывающей доступ кислорода.

Важно! Молодую яблоньку лучше поливать вечером после захода солнца. Дереву не нужно будет тратить силы на фотосинтез, оно пустит их на усвоение питательных веществ из почвы и рост мелких корешков.

Подкормка

Первый год яблоню Джонаголд не удобряют. Подкормки начинают вносить со 2-3 года жизни растения.

Первый раз — в апреле. Под корни вносят органику: 5-6 ведер перегноя смешивают с килограммом мочевины и рассыпают вокруг ствола. Это заодно и мульчирование почвы.

Второй — перед цветением, в мае. В бочке на 200 литров разбавляют 800 г калия сернокислого, 1 кг суперфосфата и 250 г препарата Эффектон. Раствор перемешивают и оставляют неделю настаиваться. На одно дерево требуется 40-45 л..

Важно! Перед внесением жидкого удобрения дерево поливают обычной водой, чтобы не обжечь корни. От ствола отступают полметра.

Третью подкормку вносят летом, когда плоды начинают наливаться. К этому времени также готовят заранее питательный раствор. На 200 л воды берут 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия, размешивают и оставляют на несколько дней. Перед внесением также поливают яблоню водой. Расход раствора – 30-35 л на каждое дерево.

Четвертая подкормка приходится на осень, когда урожай уже собран. В это время лучше вносить сухие комплексы: суперфосфат и сернокислый калий. Их просто рассыпают вокруг дерева по 300 г. В засушливую осень удобрения растворяют в воде и вносят после полива.

Для яблонь полезны не только корневые, но и внекорневые подкормки.

Листья, ствол и скелетные ветки увлажняют раствором мочевины (2 ст.л на ведро воды). Первый раз опрыскивают перед цветением, второй — после (интервал составляет 20 дней).

Данное вещество служит не только подкормкой, но и средством против вредителей на листьях, коре и в приствольном круге дерева.

Также подходит препарат Кемира содержит все необходимые дереву микроэлементы: марганец, цинк, медь, магний, бор, молибден и другие. Листву и ветки опрыскивают дважды с интервалом 2 недели в период созревания плодов.

Обрезка и формирование кроны

Дерево нуждается в обрезке дважды в год. Для процедуры потребуются острые и продезинфицированные инструменты — секатор и ножовка.

Срезы должны быть ровными, раны обрабатывают садовым варом. Старые ветки смазывают сразу после процедуры, молодые — только через 15-20 часов.

Весной обрезка нужна для стимулирования вегетации, увеличения урожайности. Крону необходимо проредить, чтобы она лучше прогревалась солнцем, был приток свежего воздуха. В первую очередь удаляют растущие внутрь кроны или параллельно скелетным побегам ветки. Затем убирают сучки, рстущие на стволе или ветвях.

Осенью процедуру проводят в октябре-ноябре, когда движение сока по стволу прекращается. Выросшие за лето побеги укорачивают на треть для стимуляции их роста на будущий год. Также удаляют сломанные, растущие внутрь и просто слабые побеги.

Для обрезки выбирают пасмурный безветренный день, без осадков и резких перепадов температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблони склонны к заболеваниям

Иммунитет — главный (и почти единственный) недостаток сорта Джонаголд. Его устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса, низкая.

Требуется соблюдение всех агротехнических норм, проведение мероприятий по профилактике болезней препаратами меди (медный купорос, хлорокись меди, бордосская жидкость и другие).

Сорт подвержен черному плодовому раку. При этом у дерева чернее и сильно трескается ствол, кора начинает отслаиваться. Виной тому – опасный грибок, поражающий кору и скелетные ветви. На начальных стадиях лечится методом удаления пораженной ткани и обработки фунгицидами (Эмбрелия, Геокс, Медея, Скор).

Неудобства яблоне доставляют также насекомые-вредители (буровой клещ, бабочки Боярышницы, яблоневый цветоед и красная тля). Для профилактики деревья начинают обрабатывать инсектицидами со сходом снега, до распускания почек (Калипсо, Децис, Диазинон, Маршал).

Особенности хранения и сбора урожая

Плоды созревают в октябре, но полной зрелости достигают к январю. Их желательно подержать после снятия в холоде несколько недель, тогда вкус станет насыщенным и глубоким. Можно положить в холодильник или погреб в фанерных ящиках.

Если яблоки снимались непосредственно с дерева, они будут храниться долго без специальных манипуляций – лежкость этого сорта очень высокая.

Подвиды и варианты

Яблоня Джонаголд известна разнообразием подвидов, каждый из которых имеет положительные свойства. Это результат работы лучших селекционеров мира.

Полукарликовая

Растет на подвоях ММ-106, саженцы устойчивы к морозам и заболеваниям. Начинают раньше цвести и плодоносить. Увеличивается срок жизни дерева – до 35-40 лет. Высокие вкусовые характеристики плодов.

Карликовая

Дерево низкое, до 3 метров, с компактной кроной. Высокая урожайность, но низкая зимостойкость. Срок жизни небольшой – до 20 лет.

Дерево слаборослое, до 5 метров. Урожайность ежегодная. Плоды желто-красные, средние (150-170 г) с очень сочной кремовой мякотью. Высокая устойчивость к парше, средняя морозостойкость (чуть выше, чем у остальных сортов).

Морренс

Известен также под названиями Джонагоред или Горец. Высокая урожайность при любой погоде, плоды крупные – до 220 г. Созревают в октябре, хранятся до 7 месяцев. Устойчивость к суровым зимам и болезням повышена.


Сорт яблони Джонаголд

Выбор зимних сортов яблок очень большой. Некоторые приятны на вкус сразу же после снятия, другие вкусные только после продолжительного хранения. Есть белые, зелёные, красные, сладкие или с кислинкой. Среди большого количества сортов яблоки Джонаголд имеют заслуженно высокие оценки и почитателей.

Сорт яблони Джонаголд.

Описание

Сорт является зимним, вкусным и сладким. Его родиной официально является Америка, но большее распространение он получил в Европе. Только после этого яблоня Джонаголд стала популярна на территории России. Теперь же она является одной из самых лучших и востребованных.

Характеристика

Сорт Джонаголд зимний, но по срокам произрастания он больше позднеосенний. Яблоня довольно высокая, раскидистая и сильнорослая. Фрукты большого размера, округлые, тяжёлые и очень вкусные. Характеристика их вкуса весьма красочная: они сладкие, сочные с лёгкой кислинкой и терпкостью. В статье приведено описание яблока Джонаголд и фото.

Садоводы ценят сорт за привлекательный вид самих яблочек, большое количество урожая, что собирают ежегодно. Дерево довольно скороплодное, первые фрукты можно получить на третий год после посадки. Фрукты, собранные с дерева своевременно и без повреждений, могут лежать без потери вкуса до самого лета.

Особенности

Сорт яблони Джонаголд имеет очень родовитых родителей – Джонатан и Семеренко. От них он получил свои вкусовые качества, сроки хранения и особенности дерева. У яблони более сотни клонов, которые немного отличаются по своим характеристикам.

Яблоки Джонаголд.

Чаще всего отличием является насыщенность цвета. Но есть и другие свойства. Самые известные это:

  • Вильмут и Нью Джонаголд – обладатели ярко-красного полосатого размытого румянца;
  • Джоника, Никобел и Кинг Джонаголд – с покрывным ярким румянцем;
  • Новайо – с тёмно-красным покрытием кожицы;
  • Джонагоред и Джонаголд Декоста – имеют крупные плоды с тёмно-красным румянцем по всей поверхности;
  • Рубинстар и Марника – тёмно-красные по всей сплошной поверхности.

Районы произрастания

Сорт может выращиваться на любой территории, кроме Севера, где преобладают сильные холода. Подойдёт практически любой штат Америки, Европа, Украина, Беларусь. На территории России можно высаживать яблоню в средней полосе и на Юге.

Читайте также:  Зимние сорта яблонь для донбасса

Высота дерева

Яблоня сама по себе довольно высокая. Она может вырастать до 7 метров. Но выращивание возможно и на карликовом подвое. Тогда рост яблони не достигает больше 3 метров. На высоту также влияет форма кроны.

Ширина кроны

Крона мощная и раскидистая. Ветви формируются под тупым углом, равномерно отходят от ствола. Но ширину её можно регулировать обрезкой, которая будет зависеть от подвоя и высоты самого дерева.

Спелые яблоки.

Урожайность

Яблоня до достижения семилетнего возраста может давать около 15 кг яблок. А вот взрослое и солидное дерево может давать до 100 кг крупных, вкусных плодов. Причём урожайность не зависит от погодных условий или прочих воздействий. Плоды созревают каждый год регулярно при условии посадки соседей, что становятся опылителями.

Дегустационная оценка

Все оценивают вкусовые качества плодов сорта Джонаголд как высокие, даже очень высокие. Но вот точной цифры найти не удалось. Некоторые её ставят от 4 до 4,3, а в других источниках она достигает показателя в 4,8 балла из пяти максимальных.

Зимостойкость

Устойчивость сорта к холодам описывается как средняя. Но по факту она даже ниже средней или довольно низкая. Случается, что после зимних сильных морозов яблоня не отходит, а через несколько лет её приходится выкорчёвывать.

Устойчивость к болезням

Яблоню нельзя назвать иммунной. Это весомый недостаток. К парше иммунитет средний, а к мучнистой росе и прочим грибковым и того меньше. Поэтому в процессе ухода необходимо проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Мучнистая роса на яблоне.

Срок жизни дерева

Яблоня обычно живёт около 25-35 лет. Но эта цифра может меняться в зависимости от роста яблони, климатических условий, в которых растёт дерево. Важную роль играет подвой. Полукарликовые живут меньше, нежели высокорослые.

Посадка

Есть у яблони несколько требований, которые она предъявляет к посадке. По такому алгоритму высаживают Джонаголд, яблоню Джонаголд Декоста и ещё несколько сортов-клонов.

Сроки

Посадить молодые саженцы можно осенью или весной. Весенняя посадка проводится в конце апреля или начале мая, когда грунт уже оттаял, но почки ещё не распустились.

Чаще всего садоводы этот сорт высаживают осенью. Так он приживается гораздо лучше. Проводится процедура после того, как листья опали, но до того, как начнутся морозы, хотя бы за 30 дней.

Технология

Посадка проходит по стандартному алгоритму. Важно, чтобы место было солнечное, а грунт лёгкий. Схема проста и знакома:

  1. Посадочную яму приготовить заранее, удобрить её и сделать дренаж.
  2. В центре сделать холмик из питательного грунта.
  3. Установить саженец и расправить корни.
  4. Посредине установить колышек, чтобы привязать молодое растение.
  5. Засыпать корни и уплотнить, полить.
  6. Грунт замульчировать.

Схема посадки яблони.

Расстояние

В зависимости от подвоя меняется и расстояние между рядами и деревьями в них. Если карлики нуждаются в минимальном расстоянии (в ряду – 2 метра, а в междурядьях – около 4 метров), то сильнорослым нужен простор. В ряду между деревьями нужно будет оставить 4 метра, а между рядами – 5.

Выращивание

Чтобы получить красивые и вкусные плоды, придётся немного постараться. Особенности яблони требуют правильного подхода и некоторых тонкостей в выращивании. Важно, чтобы посажено было дерево подальше от грунтовых вод, на солнце и защищено от ветра. Очень важно наличие опылителей недалеко на участке.

Агротехника

Есть ряд агротехнических приёмов, которые помогут сохранить здоровье яблони и способствовать её полноценному плодоношению. Эти мероприятия:

  1. Яблоки сами по себе сочные, но чтобы они набрались сока, дерево нужно регулярно поливать. Хотя сорт устойчив к засухе, лучше не рисковать и регулярно вносить влагу.
  2. Удобрения вносить нужно регулярно, причём как под корень, так и по листу.
  3. Приствольный круг нужно регулярно мульчировать, а осенью перекапывать.
  4. Очень важно проводить своевременно опрыскивание от заболеваний и вредителей.

Такие простые меры станут хорошим подспорьем и средством сохранения здорового вида яблони.

Обрезка и формирование кроны

В первый год после посадки яблоню не нужно обрезать. А вот уже через год необходимо выбирать форму кроны и обрезать яблоню в соответствии с ней. Стоит не забывать, что нельзя пренебрегать санитарной обрезкой. Удалять нужно повреждённые и старые побеги.

Формирование кроны у яблони.

Сорт отлично поддаётся формированию. Крону делают веретеновидную, как пальметта, шпалеры, кордоны или стены. Но для тех, кто не любит опыты и предпочитают классику, можно создать веретеновидную или кустовидную яблоню.

Сорта-опылители

Как уже упоминалась, Джонаголд плодоносит только тогда, когда рядом растут яблони, которые служат опылителями. Лучше всего для этого подойдут Айдаред, Джонатан, Чемпион, Эльстар, Спартан, Глостен и Мелроуз.

Особенности созревания и плодоношения

Есть ряд условий, при которых яблоня будет обильно и долго плодоносить. Они не сложные, но лучше с ними ознакомиться заранее.

Начало плодоношения

Сорт можно назвать ранним, потому что первые плоды можно собрать уже на второй год. Но не стоит обольщаться, ведь первых плодов будет совсем немного. Ежегодно по нарастающей количество плодов будет увеличиваться. Полноценно оно будет только лет через 10.

Созревание плодов

На сентябрь приходится срок съёмной зрелости, а не потребительской. Поедать яблоки можно будет только в декабре, когда они наберут весь спектр своего вкуса.

Хранение и сбор урожая

Сбор плодов нужно проводить в сентябре. При условиях правильной температуры и влажности хранить яблоки можно до самой весны. Но тогда температура должна быть около 2-3 градусов. При температуре выше плоды быстрее портятся.

Урожай яблок.

Подвиды и варианты

Выращивают Джонаголд на разных подвоях. Тогда они отличаются ростом, размером и сроками созревания.

Полукарликовая

Сорт, выращенный на полукарликовом подвое, приобретает несколько важных свойств. Он раньше вступает в плодоношение, отдаёт свои плоды около 25 лет, а фрукты не хуже, чем на обычном дереве.

Карликовая

Сорт, выращенный на карликовом подвое, имеет удобные, небольшие размеры и компактную крону. В высоту деревья не достигают более 3 метров, но и срок жизни существенно сокращается. Обычно сорт плодоносит не более 20 лет.

Яблоки по вкусу такие же, как и обычного вида, но более крупного размера. А само дерево, наоборот, меньше, нежели обычное. Плоды всплошь покрыты красивым красным румянцем, практически без заметных полос. Преимущество такого подвида в более устойчивом иммунитете и лучшей устойчивости к низким температурам.

Морренс

Это один из самых популярных подвидов или клонов сорта Джонаголд. Его ещё называют Горец или Морренс Супра. Удивительно, но этот представитель был выведен волей случая при мутации генов, но уже через 10 лет стал одним из медалистов за свои вкусовые и внешние качества. Фрукты красные, крупные с белыми точками. Яблоня устойчива к воздействиям и плодоносит практически в любых условиях.

Особенности выращивания в регионах

Особенные свойства яблочного дерева имеют ряд требований, которые необходимо учитывать при посадке в том или ином климате.

Выращивание яблони в Подмосковье.

В Подмосковье

Климат Подмосковья отличается довольно суровыми зимами со стойкими морозами. Джонаголд выращивать здесь можно, если очень хочется. Но тогда лучше будет выбрать морозостойкий подвой или клон с более практичными свойствами. Стоит отметить, что потребуется дополнительная защита от низких температур, укрытие и опрыскивание.

В Украине

Климат Украины более лоялен и отличается покладистыми условиями. Джонаголд здесь выращивается очень успешно, в любительских садах и в профессиональных посадках.

В Беларуси

Выращивание в Беларуси возможно только на условиях морозостойких подовоях. На любых других яблоня просто не перенесёт холодов.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Важный полезный совет может быть только один: сажайте – не ошибётесь. Если климат позволяет, то обязательно высаживать Джонаголд на участке. Дерево неприхотливо, легко выращивается на любом участке и требует ухода не более, чем другие.

Зимняя яблоня Джонаголд очень распространена. Её ценят за удивительный вкус и приятный внешний вид. Собранные плоды будут лежать до весны, если останутся. Но это вряд ли, ведь аппетитные румяные яблочки манят с первого взгляда.

Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд

Джонаголд – «ребенок» сортов Джонатан и Голден Делишес, выращенный в Америке.

От них и взято комбинированное название.

Сейчас известно более 100 клонов Джонаголд. Они отличаются окраской и совсем немного вкусовыми качествами.

Но, говоря именно о первом сорте, давайте разберем, как его сажать, ухаживать за ним и чем этот сорт яблок так привлекает садоводов и производителей. Яблоня сорт Джонаголд, ее полное описание и фото — в статье.

К какому виду относится?

Яблоня Джонаголд является зимним сортом.

Скрещенный сорт быстро стал востребованным за свой вкус, высокий уровень плодоношения и длительную лёжкость яблок.

Яблоки Джонаголд имеют калорийность 45 ккал.

Собирают урожай Джонаголда в конце сентября – начале октября.

Хранятся яблоки до февраля, в холодильнике – до апреля.

Опыление

Это наиболее важный раздел, который нельзя обойти. Джонаголд — сорт яблок триплоидный. Яблони данного сорта считаются плохими опылителями. То есть опыляться сами и помогать в этом другим они не могут. Поэтому важно помнить, что сажать Джонаголд надо рядом с 2-3 яблонями хорошего сорта-опылителя.

При соблюдении этого правила посадки яблоки будут, как говорится, наливными.

Описание сорта Джонаголд

Теперь рассмотрим внешний вид дерева и плодов.

Яблони Джонаголд крупные, растут быстро.

Угол между ветвями и стволом большой.

Молодое дерево имеет широкоовальную крону, а в период плодоношения – круглую, шаровидную, со свисающими вниз ветками.

На них — зеленовато-желтые плоды, покрытые ярким оранжево-красным румянцем в густую полоску.

Одно яблоко весит в среднем 180-250 грамм. Плод круглой формы, чуть скошенный сверху, гладкий и ровный.

Может быть покрыт ржавой сеткой. Мякоть имеет светло-кремовый оттенок, плотную консистенцию и сильный аромат, чему сорт обязан своим родителям.

Яблоки Джонаголд имеют красивый окрас, убедитесь в этом просмотрев фото в следующем разделе. Великолепным внешним видом могут похвастать и такие сорта яблонь: Орловский пионер, Ароматный, Экранный, Красный ранний и Южный.









История селекции

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1943 году. Тогда были скрещены сорта Джонатан и Голден Делишес.

От них Джонаголд получил яркую окраску и приятный сладкий вкус. Селекция оставила свой след и в адаптационных свойствах яблони этого сорта, о чем мы скажем отдельно.

Регион природного произрастания

Сорт плохо переносит продолжительные морозы, поэтому не подходит для выращивания в холодном климате с экстремальными морозами.

Джонаголд — яблоня среднеустойчивая к засухе, чувствует себя комфортно в умеренном и теплом климате, где хорошо приживается и приносит максимальную урожайность.

Так же для посадки в регионах с умеренным климатом подходят сорта: Августа, Папировка, Малиновка, Яндыковский и Квинти.

Урожайность

Яблоня начинает приносить плоды через 2-3 года. До первого десятилетия объем урожая в среднем составляет 10-15 килограмм в год, а к двенадцати годам достигает 40-55 килограмм в год.

В целом, это высокая урожайность. Плоды собираются в сентябре, когда приобретают розовый румянец. Полная спелость достигается в процессе хранения.

Кстати, хранить яблоки тоже надо правильно, если хотите наслаждаться свежими фруктами даже зимой. После снятия урожая сразу охладите все в холодильнике или подвале. Заверните каждое яблоко в бумагу.

Уложите яблоки плодоножками вверх в чистую сухую тару, устойчивую к влаге, например, деревянный ящик или пластиковую корзину.

Таким образом урожай хранится в подвале. Иногда яблоки покрывают расплавленным воском, чтобы защитить от вредителей.

Посадка и уход

А сейчас отметим правила посадки Джонаголд.

Сажать яблони можно весной или осенью до заморозков.

Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Например, такой же, как для картофеля.

Джонаголд очень любит солнце.

Соблюдая правила посадки, вы ускорите адаптацию дерева к почве.

Следуйте простому алгоритму:

  • Перед посадкой выройте яму диаметром 1 метр и глубиной 70 см. Дно должно быть рыхлым на 20-25 см.
  • Высыпьте плодородную почву с минеральными удобрениями на половину высоты ямы.
  • Установите саженец так, чтобы место прививки было на 5-8 см выше уровня почвы.
  • Расправьте корневую систему и засыпьте плодородной почвой.
  • Утрамбуйте грунт и полейте водой в объеме 30-50 литров. В будущем обильно поливайте дерево и соблюдайте несколько обязательных составляющих ухода.

Для максимального урожая помните следующее:

  • Сажать Джонаголд нужно рядом с хорошими опылителями;
  • Обрабатывайте яблони от вредителей (они перечислены в следующем разделе);
  • Еще раз: обильно поливайте деревья;
  • Делайте обрезку каждый год в марте-апреле.

Болезни и вредители

Обязательной процедурой ухода является борьба с вредителями и болезнями.

При этом стоит обратить внимание на такие проблемы, как парша, рак, мониллиальный ожог. Зная об этом, заранее обдумайте покупку необходимых препаратов для защиты от болезней.

Что касается вредителей, то чаще всего яблоням угрожают яблонная моль, плодожорка, плодовый заболонник, а также шелкопряды и боярышницы. Примите ряд профилактических мер, про которые мы подробно рассказываем в отдельных статьях.

Эти правила просты в соблюдении, но они помогут достигнуть максимальной урожайности.

Яблоки Джонаголд отлично подходят для транспортировки и долгого хранения.

Собрав в сентябре, их можно хранить в холодильнике – тогда наслаждаться спелыми плодами можно будет вплоть до марта-апреля следующего года.

Но лучше употребить яблоки в свежем до зимы, когда они еще полны витаминами.

На продажу они поступают в январе. Из яблок данного сорта получаются вкусные компоты, соки и пюре.

Смотрите видео с рекомендациями, которые помогут в выборе саженца при покупке и информацией о подвоях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
×
×