Сорт яблони краса свердловска отзывы

Сорт яблони Краса Свердловска

Этот перспективный зимний сорт выведен группой свердловских селекционеров: Л. А. Котовым, П. А. Дибровой и Л. Г. Венгеровым.

Районы выращивания

Наиболее благоприятные районы для выращивания этой яблони: Средний и Южный Урал, Верхнее Поволжье и центральные районы России. Даже садоводы южных территорий полюбили этот сорт. Хорошо растёт и плодоносит Краса Свердловска в Западной Сибири и на Алтае, где используется стланцевая культура.

Характеристика растения

Краса Свердловска — самобесплодный сорт. Чтобы обеспечить перекрёстное опыление, его размещают среди других яблонь.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви — кривые, кора — коричневого цвета, расположены почти под прямым углом к стволу. Плоды формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

Довольно толстые побеги, также покрытые коричневой корой, коленчатые, опушённые, с едва различимыми гранями. Тёмно-зелёные крупные листья с блестящей морщинистой поверхностью и пильчатой зазубренностью краёв имеют сердцевидную форму.

Весной яблоню украшают крупные розовато-белые цветы с длинными тычинками и чуть более длинным пестиком. Это одна из немногих культурных яблонь с бордовыми бутонами.

Плодоношение и урожайность

Регулярного полноценного плодоношения можно ожидать через 6 — 7 лет после окулировки. При правильном уходе продуктивность достигает 200 ц с гектара.

Плоды ровные, округло-конической формы, крупные, масса колеблется от 160 до 250 г. Мякоть — нежного кремового цвета, сочная, плотная, мелкозернистой структуры, скалывающегося типа. Вкусовые качества — отличные. Яблоки устойчивы к опаданию до съёмной зрелости.

Специалисты и садоводы-любители считают яблоню Краса Свердловска одной из лучших в мире. Гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат, высокая лёжкость и транспортабельность, красивая окраска и форма плодов делают этот сорт выгодным для коммерческого выращивания.

Химический состав яблок

сахара — до 15,1%;
аскорбиновая кислота — от 18 до 31 мг в 100 г мякоти;
сухие растворимые вещества — до 18,9%;
катехины — от 301 до 406 мг в 100 г.

Эти яблоки — эффективное средство при авитаминозах и полезны гипертоникам. Наиболее полезны свежие плоды, но они пригодны и для переработки.

Сроки сбора урожая и условия хранения

Время сбора урожая — сентябрь. Краса Свердловска относится к зимним сортам, яблоки хранятся с октября по май, не теряя товарных качеств и пищевой ценности.

На хранение закладывают недозрелые плоды зеленовато-жёлтой окраски, еще жёсткими и кислыми, когда во вкусе ощущается крахмал. Во время хранения плоды дозревают: клетчатка размягчается, повышается содержание сахаров, яблоки приобретают кремовый цвет и яркий пунцово-красный румянец, появляется тонкий аромат.

Оптимальная температура хранения от 0 до + 4 °C. Допустимы колебания температуры от +2 до +6 °C. Влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 75 — 80%.

Особенности агротехники яблони

Краса Свердловска — сорт средней зимостойкости. Поэтому место для посадки нужно выбирать возвышенное, но защищённое от ветров.

Уход определяется, в первую очередь, регионом культивирования. Например, в уральских садах необходима обвязка ствола и основания ветвей первого порядка, чтобы предотвратить вымерзание. В районах Сибири, Пермской и Свердловской области важно правильно сформировать крону. Она должна быть стланцевого типа, чтобы растение зимой было полностью покрыто слоем снега.

Важно! При возделывании данной культуры необходимо знать, что на приростах плохо пробуждаются почки. Поэтому уже на самых молодых саженцах в течение нескольких лет нужно весной сильно обрезать прошлогодние приросты. Летом полезно прищипывать новые боковые веточки над 3 — 5 листиком. Это позволяет в течение нескольких лет создать компактную и очень урожайную крону.

Достоинства сорта

высокие вкусовые и товарные качества плодов;
хорошая лежкость;
одномерность;
яблоки хорошо удерживаются на ветвях до сбора урожая;
хорошая сохранность при транспортировке;
относительно хорошая устойчивость к болезням.

Главный недостаток сорта

— его средняя зимостойкость.

Высокая оценка яблони

По итогам многолетних сортоиспытаний специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии назвали сорт Краса Свердловска лучшим в группе среднезимних свердловских сортов яблонь.

Лучшая зимняя яблоня Краса Свердловска

Яблоня Краса Свердловска – зимний самобесплодный сорт, выведенный свердловскими селекционерами в 70-х годах прошлого века.

Впервые авторами представлен селекционерам — садоводам на Всесоюзном семинаре в 1979 году, наряду с десятками других новых сортов.

В следующее десятилетие уральский сорт широко распространился по отечественным садам.

Сейчас сорт яблони Краса Свердловска в разных формах культивируется в:

  • Уральском,
  • Поволжском,
  • Центральном регионах,
  • Нижнем Поволжье,
  • Сибири,
  • на Алтае,
  • Северном Урале.

Очень красивые яблоки сорта Краса Свердловска.

Яблоня Краса Свердловска:

  • Дерево средней высоты, иногда – несколько выше.
  • Крона разреженная, равномерная, округлая.
  • Скелетные ветки слегка искривлены, голенасты, по отношению к стволу почти перпендикулярны.
  • Листья короткие, сердцевидные, с заостренным кончиком. Темно-зеленые, блестящие, со слегка морщинистой внешней частью пластины.
  • Цветы крупные, бело-розовые. Примечательна окраска нераспустившихся бутонов: они темно-розовые, почти бордовые, что свойственно дикорастущим видам.
  • Плоды округлые, некоторые — с конусной верхушкой. Гладкая сухая кремовая кожица с ярко-красной покровной окраской, придающей красивый румянец. Средний вес – 140-160 г, крупные экземпляры – 240 г.

Дополнительные характеристики

Краса Свердловска неприхотлива, не требует особого внимания садовода и чрезмерных трудозатрат.

Особенности

Выращивают в личных садах и с коммерческими целями.

Популярности сорта способствуют такие свойства:

  • Красивые, выровненные плоды с насыщенным приятным кисло-сладким вкусом;
  • Очень длительный срок хранения;
  • Фрукты лежкие и устойчивые к заболеваниям;
  • Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Стабильная урожайность;
  • Яблоки не опадают, удерживаются на ветках до полного созревания;
  • Яблони хорошо адаптируются к городским условиям.

Высота дерева

Яблони средней или чуть выше средней высоты – 4 — 5 метров.

Высота как и другие характеристики варьируется в зависимости от региона произрастания, микроклимата местности, подвоя, на который привит сорт.

Ширина кроны

Крона раскидистая, длина ветвей до 2 – 2,5 м. Диаметр кроны достигает 4,5 – 5 метров.

Урожайность

Плодоношение регулярное, хотя и не всегда максимально обильное.

Со взрослой яблони снимают 75 – 100 кг плодов, урожайность интенсивного сада– до 20 т с гектара.

Дегустационная оценка

Плоды с тонким ароматом, хорошего десертного вкуса, кисло-сладкие, сочные. Мякоть мелкозернистая, плотная и твердая, скалывающаяся, нежно-кремового тона. Эксперты считают, что Краса Свердловска – лидер по вкусовым свойствам среди зимних яблок.

Зимостойкость

Сорт районирован для областей Верхнего Поволжья и Центральной России.

В этих регионах и на Южном Урале он хорошо переносит зиму.

На Среднем Урале и зимостойкость средняя. Здесь и севернее, а также в сибирских садах Красу выращивают в стланцевой культуре.

Устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к большинству болезней если и не абсолютная, то очень высокая. При соблюдении агротехники и несложных профилактических мероприятий риск заболеваний чрезвычайно низкий.

Срок жизни дерева

В благоприятных условиях яблоня плодоносит до 30 лет, срок жизни дерева достигает столетия на сильнорослом подвое, несколько меньше (до 20) – на карликовом и в стланце.

Отзывы

Садоводы, которым посчастливилось познакомиться с творением уральских опытников, дают однозначно высокую оценку Красе Свердловска.

Уборка зимних яблок Краса Свердловска.

Вот какими отзывами они делятся:

Яблоня тоже не болеет, все девять зим перенесла отлично, хотя у нас довольно морозно, ствол и нижние ветки утепляем.

Особенности посадки и ухода

Как правило, для яблони Краса Свердловска применяют традиционные агротехнические приемы, но нужно знать и индивидуальные особенности.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней весной до того, как набухнут почки, или осенью за несколько недель до заморозков.

Технология

Для Красы Свердловска выбирают защищенные от холодных ветров и сквозняков участки, лучше – на возвышенностях.

Почвы плодородные, увлажненные, суглинистые.

Просторную яму готовят заранее: осенью для весенних посадок и за месяц до предзимней высадки.

Вносят перегной, перепревший компост и навоз, древесную золу и комплексные минеральные удобрения, сверху присыпают почвой.

Саженец помещают в яму на получившийся из удобрений холмик, рядом устанавливают высокий кол – будущую опору яблоньки.

Расправляют корни и аккуратно присыпают землей, утрамбовывают почву, формируют приствольный круг и обрамляют его валиком.

Затем прикрепляют саженец к опоре и обильно проливают, используют не менее 20 – 30 литров воды.

Расстояние

При посадке деревьев на сильнорослом подвое между ними оставляют расстояние 5 – 6 метров.

Схема на разных подвоях

Яблони на карликовых и полукарликовых подвоях высаживают в 2-3 метрах друг от друга и на 4 метра между рядами.

Часть профессиональных садоводов считает, что в ряду между слаборослыми деревьями можно оставлять 1 метр.

Выращивание

Также нужно помнить:

  • Утепление ствола и скелетных веток поможет яблоне перезимовать;
  • Яблони нуждаются в регулярном поливе, особенно в жаркий период;
  • Для получения богатого урожая крупных плодов требуется регулярная грамотная обрезка, прищипывание летних побегов и прореживание завязей;
  • Съемная зрелость наступает в сентябре — октябре, в это время яблоки светло-кремовые с зеленным оттенком, дозревают во время хранения.

Как уберечь яблоню от морозов в Сибири?

В Западной Сибири и ни Алтае Красу Свердловска выращивают как стланцевую культуру.

Для этого у молодого деревца укорачивают центральный проводник до 40 см, скелетные ветви прижимают к земле и закрепляют деревянными шпильками.

На зиму укрывают лапником и дополнительно присыпают снегом.

Агротехника

Агротехнические приемы включают полив, подкормки, обрезки, рыхление, защиту от болезней и вредителей.

Красу Свердловска нужно обильно полить не менее, чем четыре раза за сезон.

Яблоня отзывчива на подкормки, в том числе – внекорневые. Адаптируется к выращиванию в городской среде.

Под ветки, утяжеленные созревающими плодами, следует поставить подпорки.

В холодных краях и в низинах формируют стланцы.

Обрезка и формирование кроны

Проводят весеннюю формирующую и санитарную обрезку, проводят ее до начала движения соков, до набухания почек.

Обрезают:

  • Ветки старые, больные, поврежденные, сломанные;
  • Растущие внутрь кроны, загущающие ее, параллельные стволу.

Кроме этого у яблонь Краса Свердловска нужно на 1/3 срезать годовалые побеги и боковые отростки.

Формируют разреженную округлую крону.

Сорта опылители

Для получения урожая на участке нужно разместить яблони других сортов. Любой из них, цветущий в те же сроки, станет хорошим опылителем.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня славится ежегодными хорошими урожаями.

Начало плодоношения

Первые плоды получают на 5-6 сезон после посадки саженца, через 6-7 лет после окулировки (так называют прививку почкой).

Как увеличить плодовитость?

Плоды в большом количестве формируются на однолетних приростах.

После зимовки плодовые почки на них очень плохо просыпаются.

Учитывая эти особенности, ежегодно нужно укорачивать однолетние побеги, прищипывать молодые отростки и убирать боковую поросль.

Такие манипуляции не только способствуют формированию красивой компактной кроны, но и вызывают активное ветвление новых веточек и развитие множества плодовых почек.

Летом следует прореживать завязи, чтобы яблоки не получились мелкими.

Период цветения

Цветет Краса Свердловска в мае.

Конкретные сроки зависят от региона произрастания: в южных садах это случается раньше, в более суровых климатических условиях — чуть позднее.

Сроки

Созревания плодов

Яблоки снимают в сентябре.

В это время они жесткие, «ватного» вкуса и структуры, зеленоватые.

К середине зимы в них накапливаются сахара, мякоть приобретает мелкозернистость, плотность и хрусткость, а кожица наливается ярким ровным алым румянцем.

Полная потребительская зрелость наступает в январе.

Хранения плодов

Яблоки хранятся до апреля, часто – до мая, подтвержденный для сорта срок хранения 210 дней. При этом не теряют вкусовых качеств и не портятся.

Формы и варианты выращивания

В зависимости от региона выращивания и размера участка выбирают различные формы и способы выращивания яблони Краса Свердловска.

Карликовая

Выращивание яблонь уральской селекции на карликовых подвоях обладает рядом преимуществ, которые выделяют профессиональные садоводы:

  • На небольшой площади размещают большее количество деревьев, потому что они становятся компактнее;
  • Начало плодоношения сдвигается на 2-3 год после посадки, урожайность повышается, созревание ускоряется;
  • Упрощается проведение агротехнический действий – обрезка, опрыскивание, съем плодов и прочее;
  • Корни, залегающие в верхних уровнях почвы, быстро отзываются на полив, подкормки, рыхление;
  • Кроны лучше освещаются, что повышает качества яблок.
Читайте также:  Осенняя прививка яблонь в октябре

При этом, как правило, снижается устойчивость корневой системы к морозам.

Штамбовая

Формирование штамбового дерева традиционно для Красы.

При выращивании яблони на штамбе следует позаботиться об утеплении ствола и основания главных кронообразующих ветвей в холодное время года.

Стелющаяся

В североуральских, сибирских и алтайских садах Красу Свердловска выращивают в стланцевой культуре, зимой укрывая дополнительно лапником.

Выращивания в регионах

Культивирование яблони в Подмосковье и на Южном Урале не требует особых приемов. Обеспечивают своевременный обильный полив, обязательно утепляют.

На Среднем Урале и севернее Красу Свердловска выращивают, формируя стелющуюся форму кроны.

В областях Поволжья, для которых сорт районирован, агротехника стандартная. Учитывают лишь особенности микроклимата местности и расположение участка.

Полезное видео

Смотрите на видео отзыв садовода о яблоне Краса Свердловска, которая нравится всем:

Еще один видео обзор Красы Свердловска:

И еще краткий обзор данного сорта яблони:

Смотрите советы специалистов, как правильно ухаживать за яблонями в Сибири:

Заключение

Краса Свердловска – один из самых лучших зимних сортов.

Подходит для выращивания во многих регионах, отличающихся разнообразием климата. Используя описанные несложные советы по уходу, получают превосходные урожаи крупных яблок, которые даже поздней весной будут радовать ярким сочным вкусом.

Описание яблони Краса Свердловска

Большим спросом у садоводов пользуются плодовые деревья, способные переносить суровые зимы. Одним из наилучших представителей считается яблоня Краса Свердловска. Сорт выведен свердловчанами, признан лучшей новинкой 1979 года, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1992 году.

Описание яблони Краса Свердловска

Описание сорта

Краса .свердровска – среднерослая яблоня, крона заполненная, по форме напоминает шар. Ветви кривые, кора коричневого цвета.

Плоды большие, ровные, одноразмерные, средний вес до 160 г, отдельные экземпляры могут достигать 240 г. Почти по всей поверхности наблюдается размытый румянец.

Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть обладает нежным запахом с приятным пряным привкусом.

Химический состав на 100 г:

  • 13 – 15 % сахара;
  • 16 – 19 % сухих веществ;
  • 20 – 31 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 302 мг витамина P (P-активных веществ);
  • 300 – 406 мг катехинов (природных антиоксидантов).

Урожайность данного сорта оценивается специалистами выше среднего. Регулярно плодоносить деревья начинают на 6-7 год, урожай с одного дерева может достигать 75 – 100 кг.

Опылители

Поскольку сорт яблони Краса Свердловска – самобесплодный, для его опыления необходимо наличие на участке опылителей – деревьев других сортов, период цветения и жизнедеятельности которых будет совпадать.

Транспортабельность

До начала сбора урожая плоды крепко держатся на ветвях, поэтому обладают хорошей транспортабельностью. Для лучшей сохранности яблоки собирают незрелыми, пока они желто-зеленого цвета.

При лёжке плоды дозревают, а при грамотном хранении в сухом прохладном месте не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют товарный вид до апреля – мая.

Зимостойкость

В Волго-Вятском регионе этот сорт сохраняет среднюю зимостойкость наравне со стандартными сортами. Выращивать лучше на непродуваемых ветрами возвышенностях, в регионах, где климат суровее – в стланцевом виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает сравнительной устойчивостью к поражению такими распространенными болезнями как парша, яблоневый рак, плодовая гниль и мучнистая роса.

Применение

Яблоки употребляются в качестве десерта, также годятся для разных видов переработки: компотов, джемов, конфитюров, сушки и соков.

В каких регионах выращивают

Первоначально сорт рекомендовался для использования в Волго-Вятском округе, постепенно получил широкое распространение не только в южных районах, но и на Урале, Алтае и в Западной Сибири.

Срок жизни дерева

При благоприятном климате и хорошем уходе яблоня способна плодоносить 25-30 лет, стланцевая разновидность – до 20 лет.

Достоинства и недостатки

Плоды универсальны в использовании

К бесспорным достоинствам относится отличное качество яблочек: при длительном хранении лежкость выше среднего, одномерность плодов, не осыпаемость вплоть до уборки урожая, десертный вкус и универсальное использование.

К недостаткам, отмеченным в характеристиках, относится сравнительно средняя зимостойкость. На молодых деревьях значительная часть плодов образуется на концах длинных плодовых веточек, что осложняет уход: требуется укорачивать плодовые прутики весенней обрезкой или летней прищипкой.

Технология посадки

Оптимальные сроки

Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой и высаживать ранней весной, подготовив яму с осени. При планировании осенней посадки, сделать это лучше незадолго до наступления заморозков, оптимально – за месяц до высадки.

Выбор места

Лучше выбирать светлое место, не продуваемое ветром и сквозняками. Требования к почве: влагоемкость, плодородность, нейтральная кислотность, вполне подойдет суглинок. Не забывайте, что по соседству обязательно присутствие сортов-опылителей.

Технология посадки

Приобретая саженцы, стоит обратить внимание на их внешний вид: кора и корни должны быть крепкими и здоровыми, без наростов, гнили и прочих повреждений. Имеющиеся на саженце листья необходимо сразу оборвать, если посадка осуществляется осенью.

Предварительно ненадолго опускают корни в воду комнатной температуры и проводят осмотр состояния саженца: отрезаем повреждённые и сухие корешки до здорового места.

Яма должна иметь диаметр не менее 50 см, а глубина будет зависеть от длины корней саженца, как правило – 50-60 см.

Во время копки отделяют верхнюю часть земли, богатую гумусом, а нижнюю, менее плодородную, убирают в сторону. В верхний слой добавляют:

  • суперфосфат – примерно 250-300 г;
  • хлористый калий – 50 г;
  • древесную золу – 0,5 кг;
  • перегной – 15 кг и более.

Саженец размещают на холмике почвосмеси, корни нужно аккуратно расправить, затем присыпать землей. По мере подсыпания земли саженец встряхивают, а землю подсыпают слоями. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли на 5-6 см. Рядом устанавливается колышек, к которому надо аккуратно подвязать деревце и хорошо полить 2-3 ведрами воды.

Вокруг ствола землю притаптывают и окружают валиком, на устройство которого можно использовать нижний слой почвы.

Чтобы не допустить понижения или повышения температуры, следует засыпать приствольный круг любым материалом, пригодным для мульчирования: сухими листьями, опилками, соломой.

Схема посадки на разных подвоях

Расстояние между деревьями на сильнорослом подвое должно составлять 5-6 м, на карликовых и полукарликовых – достаточно соблюдать расстояние между растениями 2-3 м, а между рядами – до 4-х м.

Полив

Количество поливов зависит от погоды

Если приствольный круг не замульчирован, необходимо регулярно следить за увлажнением почвы. Норма полива зависит от размеров и возраста дерева:

  • один год – не менее 2 ведер дважды в неделю (в сильную жару количество увеличить);
  • два года – поливать реже, так как корни способны сами доставать влагу из почвы, при установлении жаркой погоды – полить 2-3 ведрами;
  • от трех лет – полив необходим только в засушливую, жаркую погоду и во время созревания плодов.

Подкормки

Сограсно описанию агротехники, своевременное и грамотное удобрение почвы способствует повышению урожая и укреплению иммунитета яблони. Подкормки минеральными и органическими удобрениями проводятся регулярно.

Первая – при появлении первых листочков: чтобы увеличить зеленую массу требуется корневая подкормка, содержащая много азота: мочевины – 500-600 г или нитроаммофоски – 30-40 г.

Вторая – проводится в самом начале цветения: на одно ведро воды (10 л.) берется 100 г суперфосфата, или полведра навозной жижи, или мочевины 300 мл. Для одной яблони требуется до 4-х ведер удобрения.

Третья – во время дружного созревания плодов. Наиболее популярны среди садоводов два варианта:

  • 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия разводят в 100 л воды. Для каждого дерева норма около 30 литров.
  • Зеленое удобрение – в большую емкость кладут зелень на 2/3 объема, заливают водой, плотно укрывают пленкой и оставляют для брожения на две-три недели. В пленке делается несколько отверстий для доступа воздуха. Готовое удобрение разводят водой в соотношении 1:10 (на 1 часть удобрения 10 частей воды).

Четвертая – после уборки урожая, поскольку под зиму яблоне нужны фосфорно-калийные удобрения: на м² расходуется 1 ведро, в котором растворены 1 ст. л. калия и 2 ст. л. двойного суперфосфата.

Обрезка и формирование кроны

Помимо климата, плодородия почвы и своевременного удобрения на количество и качество урожая влияет регулярная обрезка ветвей и правильное, планомерное формирование кроны яблони.

Первая весенняя обрезка проводится перед набуханием почек на 2-х летнем деревце: прищепляется точка роста. Это способствует формированию боковых побегов.

Затем ежегодно весной побеги прошлого года укорачиваются на одну треть для формирования плодовых веток. Правильно обрезанная крона дерева должна быть шарообразной формы.

Для получения более крупных плодов необходимо прореживать завязи: из середины соцветий вырезать центральный плод, а также удалять кривые, поврежденные или очень мелки яблочки.

Профилактика от болезней и вредителей

Несмотря на высокую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям, необходимы своевременные меры профилактики, чтобы сохранить сад здоровым.

Самый безопасный способ – высаживание поблизости от плодовых деревьев растений, выделяющих фитонциды, которые хорошо отпугивают сосущих насекомых-вредителей.

Инсектициды широкого спектра действия, применяемые с соблюдением всех мер предосторожности, помогут уничтожить паразитов разных видов.

Чтобы яблоня как можно реже поражалась грибковыми и инфекционными болезнями, нужно сохранять ее иммунитет: вовремя поливать, удалять засохшие и нездоровые ветки и листья, своевременно пропалывать участок.

Если заметили, что на дереве появляются мелкие листья, то можно помочь, высадив вблизи бобовые травы – они потребляют мало цинка, при этом фосфор переводят в легкодоступные фосфаты, что благотворно сказывается на состоянии яблонь.

Подготовка к зиме

До наступления холодов необходимо утеплить ствол

Особенно важно правильно подготовить яблоньку к первому зимнему периоду. Ствол обматывают мешковиной, утеплителем или плотным картоном, стараясь сделать так, чтобы низ не касался почвы, а верхний край достигал первых ветвей.

Прикорневой слой тщательно мульчируется травой, опилками или сухой листвой. Можно использовать искусственный утеплитель, с одним условием, что он не будет впитывать воду.

Утепляем дерево с первых снегопадов, подгребая снег на прилегающий к стволу круг земли. Прикорневую шейку можно утеплить агроволокном, а оставшуюся наземную часть ствола – плотной светлой бумагой.

Чтобы уберечь молодое деревце от повреждения в сильные морозы, слой снега должен быть около одного метра.

В местах с более суровым климатом крона стланцевого типа пришпиливается к почве, чтобы в зимнее время вся яблоня была укрыта снегом.

Особенности созревания и плодоношения

У сорта довольно длительный период от высаживания до появления первых яблок – 6-7 лет. В Волго-Вятском районе цветение начинается в мае, в южных областях – немного раньше, в районах с более холодным климатом – позже.

Наибольшее количество плодов образуется на однолетних ветвях. Для увеличения урожайности ежегодно проводится укорачивание однолетних побегов и тщательная вырезка боковой поросли. Эти меры формируют правильную крону и обеспечивают ветвление новых побегов и завязывание наибольшего числа плодовых почек. Улучшает плодоношение прореживание соцветий для получения более крупных плодов.

Сбор и хранение урожая

Согласно данным Государственного реестра селекционных достижений, Краса Свердловска – позднеспелый сорт. В начале осени яблоки еще жесткие, зеленоватые. Свои отличительные свойства – оригинальный вкус и яркую окраску – они приобретают только в зимнее время.

Благодаря этому сорт нормально транспортируется и без потерь хранится до конца весны.


Яблоня Краса Свердловска

Яблони произрастают почти на каждом дачном участке. Это многими любимые и невероятно полезные плоды с универсальным назначением. Яблоня Краса Свердловска (Свердловская красавица) — одна из ярких представителей этих фруктовых деревьев. Относится к зимним самобесплодным сортам, была получена свердловскими учеными-селекционерами в 70-х годах. Впервые на Всесоюзной выставке сорт был представлен в 1979 году.

Читайте также:  Яблоня серебряное копытце описание фото отзывы посадка

Яблоня Свердловская красавица: описание сорта

Растет на Среднем и Южном Урале, в Верхнем Поволжье и центральных районах России. Отмечено также обильное плодоношение на территории Алтая и Западной Сибири. В этих местах выращивается стланцевая форма яблок. Регулярное и обильное плодоношение наступает спустя 6-7 лет после посадки саженца. При соблюдении всех правил агротехники и благоприятных климатических условиях с 1 гектара можно собрать до 200 центнеров превосходных яблок.

Краса Свердловска (Краса Урала) — яблоня известная и востребованная. Плодам свойственна округло-коническая форма, масса одного яблока может варьироваться от 150 до 300 г. Яблоневый сорт был выведен отечественными учеными-селекционерами, предназначен для выращивания в Центральном регионе России. Сланцевая форма позволяет высаживать и выращивать растение в Сибири.

Яблоня Краса Свердловска

Важно! Согласно описанию яблоня Краса Свердловска самобесплодна. Для перекрестного опыления поблизости должны произрастать другие сорта яблок.

Фруктовое дерево относится к среднерослым, форма кроны — округлая. Главные ветви неровные, окрас коры коричневый. Относительно стволовой части ветки расположены под углом практически 90 градусов. Плоды формируются на кольчатках и прутиках. Побеги культуры имеют коричневый цвет, довольно толстые. Им свойственны едва различимые грани, коленчатость и опушенность. Листьям свойственна сердцевидная форма, окрас — темно-зеленый, обладают морщинистой глянцевой поверхностью.

С наступлением весны дерево пробуждается, начинают образовываться цветы белого и розового оттенка довольно крупных размеров,они источают приятный аромат. Бутоны этого типа растений обладают отличительной чертой — окрашены в бордовые тона.

Преимущественная особенность сорта — превосходные вкусовые качества и товарный вид полностью созревших плодов. Благодаря достаточно плотной кожуре созревшие яблоки могут храниться продолжительное время без утраты вкусовых и полезных свойств. Урожай можно транспортировать на длительные расстояния.

Яблоня Краса Свердловска превосходно удерживается на ветвях даже при созревании, дождется момент сбора урожая. Сорт обладает средними показателями устойчивости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Морозоустойчивость у фруктовой разновидности недостаточная.

Самая высокая концентрация полезных веществ — в свежих плодах

Химический состав плодов:

  • Концентрация сухих нерастворимых веществ в плодах не превышает 20%.
  • Количество сахаров — не более 15%.
  • Концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) варьируется от 18 до 30 мг.

Помимо этого, в состав урожая входят катехины, их количество — 301-406 мг.

Обратите внимание! Плоды этого сорта показаны к применению людям с диагностированной гипертонией и авитаминозом. Самая высокая концентрация полезных веществ — в свежих плодах, но также их можно сушить, морозить и перерабатывать для зимних заготовок.

Агротехника

В уходе деревья неприхотливы, он мало чем отличается от других сортов яблок.

Саженцы можно высаживать осенью, за несколько недель до заморозков или с наступлением весны до того, как набухнут почки. Наиболее удачное для высадки место — обильно освещенное, защищенное от порывов ветра и на возвышенностях. Довольно привередлив сорт к составу почвы, рекомендуется использовать плодородные, суглинистые грунты.

Для весенних посадок яму необходимо готовить предварительно осенью, для предзимней посадки — за месяц. В яму вносят комплексные минеральные или органические удобрения, перепревший компост, навоз и древесную золу, сверху надо присыпать почвой. Высокий кол устанавливают в центр ямы — это будет опорой для молоденького саженца. Его опускают в углубление, корневую систему осторожно расправляют, присыпают почвой и осторожно утрамбовывают. Далее необходимо сформировать приствольный круг и обрамлять их валиком. После этого потребуется растение обильно полить (не менее 20-30 литров). Это необходимо для того, чтобы почва плотно обволакивала корневую систему.

Необходимо использовать плодородные, суглинистые грунты

Важно! При посадке фруктовых деревьев следует выдерживать интервал не менее 5-6 метров.

Также следует помнить:

  • Чтобы растение перезимовало и выдержало суровую непогоду, требуется утепление ствола и скелетных веток.
  • Дерево нуждается в регулярных и обильных поливах.
  • Требуется проводить грамотную обрезку, прореживание завязей и прищипывание летних побегов.
  • Зрелость плодов наступает в сентябре-октябре, дозревают они во время хранения.
  • Их выращивают на севере и в Москве, но из-за недостаточно высоких показателей морозоустойчивости необходимо строго соблюдать все правила агротехники.

Поливать растение следует не реже четырех раз за вегетационный период. Яблоня хорошо реагирует на подкормки, включая корневые. Адаптируется к различным условиям окружающей среды. Под ветвями, усыпанными плодами, рекомендуется ставить подпорки. В краях с неблагоприятными климатическими условиями в низинах формируются стланцы.

С наступлением весны проводят санитарную и формирующую обрезку, делать ее надо до того, как начнется движение соков.

  • Ветви, растущие внутрь кроны, параллельные земле и загущающие ее.
  • Поврежденные, сухие, неплодоносящие и подмороженные ветви.

Формировать целесообразно разреженную округлую форму.

Важно! Урожай будет более обильным, а фрукты — крупнее и слаще, если каждый год осторожно укорачивать однолетние побеги и прищипывать их.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт яблок Краса Свердловская обладает большим перечнем преимуществ, которые с лихвой перекрывают недостатки. Благодаря им сорт и пользуется таким большим спросом среди агрономов и садоводов.

  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым, вирусным и инфекционным заболеваниям, а также насекомым-вредителям.
  • Превосходные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  • Возможность транспортировать плоды на дальние расстояния.
  • Хорошая лежкость.
  • Одномерность.
  • Созревшие плоды удерживаются на ветках до сбора урожая.

К сожалению, недостатков немного, но они есть. Садоводы отмечают один весомый — средние показатели зимоустойчивости.

Сорт яблок Краса Свердловская — один из наиболее востребованных и распространенных зимних сортов. Обладает большим количеством преимуществ, неприхотлив в уходе, поэтому выращивать его под силу даже начинающему агроному.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

Читайте также:  Как сажать яблоню весной колоновидную

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Сорт яблони краса свердловска отзывы

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов. Авторы сорта П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова. Распространен и районирован на Среднем и Южном Урале, Верхнем Поволжье, перспективен для центральных районов России, а в стланцевой культуре – для Западной Сибири и Алтая.

Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые. Плодоношение – на коротких и длинных плодовых прутиках и на ветвистых кольчатках.

Побеги с коричневой корой и крупными чечевичками, коленчатые, слегка граненые, опушенные. Листья темно-зеленые, крупные, морщинистые, блестящие, плоские, округлые, с короткозаостренной верхушкой и сердцевидным основанием, сложно-пильчатой и пильчато-городчатой зазубренностью краев, на коротких черешках, с удлиненными полулунными прилистниками средней величина.
Цветки крупные, широкочашевидные, белые, с розоватым оттенком, длинными тычинками, рыльца пестиков слегка возвышаются над пыльниками. Бутоны бордово-розовые.

Плоды (рис.) вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый, пунцово-красный на большей части поверхности. Плодоножка средней толщины, средней длины или длиннее. Воронка широкая, средней или менее глубины, с широкой золотисто-бронзовой красивой оржавленностью. Чашечка открытая, помещается в блюдце средней глубины, почти полностью занята широкой котловидной подчашечной трубкой, сердечко крупное, округло-луковичное. Семенные камеры закрытые, средней величины. Семена нижесредней величины, выполненные, яйцевидные с острым носиком, темно-коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса с некоторой благородной пряностью, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,9 (до 18,9)%, суммы сахаров – 12,7 (до 15,1)%, титруемых кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты – 18,1 (до 30,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 (до 406,2) мг/100г.

Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая – 210 дней. Внешний вид и товарность плодов высокие.
Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, практически все распространенные в зоне сорта хорошо опыляют его.

Деревья начинают плодоносить на 6-7 год после окулировки. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта достаточно высокая: в нормальных условиях урожайность составляет 100-200 ц/га.
Зимостойкость Красы Свердловска в условиях Среднего Урала средняя. Поэтому выращивать этот сорт следует на возвышенных элементах рельефа, защищенных от господствующих здесь западных ветров, а в северной части Свердловской и Пермской областей – в стланцевой форме. Сорт сравнительно устойчив к болезням, в годы эпифитотий поражаемость паршой слабая.

Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус.

Недостатки сорта: средняя для уральских условий зимостойкость; в молодом возрасте значительная часть урожая сосредотачивается на концах длинных плодовых прутиков, поэтому для более компактного размещения урожая на кольчатках желательно укорачивание однолетних приростов путем весенней обрезки или летней прищипки.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Краса Свердловска , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
×
×