Яблоня кипарисовое описание фото отзывы

Декоративная яблоня Кипарисовое

Разные растения и кустарники предназначены для ландшафтного дизайна: как экзотические, так и модификации обычных деревьев.

Последнее время очень часто в дизайне выступают фруктовые культуры, особенно декоративные яблони.

Благодаря селекции было выведено много сортов и видов декоративной яблони, которые не только украшают своим видом любой участок, но и дополняют приятным ароматом красивых и ярких цветов.

Одним из таких сортов является Кипарисовое.

С тем, какими преимуществами яблоня отличается от других плодовых культур, нужно ознакомиться более подробно.

Описание

Кипарисовое – декоративный сорт яблони.

Плодовая культура была выведена во Всероссийском Научном Исследовательском Институте Сертификации им. Мичурина выдающимся селекционером С. И. Исаевым от скрещивания сортов Славянка и Коричное полосатое.

Кипарисовая яблоня по форме напоминает кипарис, и очень часто дерево выступает в роли декорации для приусадебного участка.

Сорт довольно скороплодный, высокоурожайный со средней устойчивостью к разным заболеваниям. Для более подробной информации стоит ознакомиться со всеми характеристиками сорта ниже.

Яблочки Кипарисовой не боле 50-70 гр.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Преимуществом данного сорта считают вкусовые качества плодов.

А также следующие достоинства:

  • Морозостойкость;
  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность.

К недостаткам плодовой культуры относят слабую устойчивость к парше.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Яблоня — сильнорослая культура, с узкой пирамидальной кроной. Ежегодный прирост ветвей составляет 8 – 10 см. Взрослое дерево достигает 6 – 7 метров.

Периодичность в плодоношении

В неблагоприятные годы или после высокой урожайности дерево может отдыхать от плодоношения 1 раз в 3-4 года.

Урожайность

Сорт цениться скороплодностью и высокой урожайностью. С одного дерева садоводы могут собрать до 100 кг. плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки некрупного размера, массой всего 50 – 60 гр., но очень привлекательного вида.

По форме плоды плоско – круглые.

Кожица беловатого цвета, с красными размытыми штрихами по большей части поверхности.

Мякоть своеобразного, пряного, сладкого вкуса.

Зимостойкость

Сорт достаточно морозоустойчив для произрастания в Сибири. При должном уходе дерево хорошо переносит весенние заморозки, без обмерзания плодовых почек.

Устойчивость к болезням

Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям приводит дерево при продолжительных влажных климатических условиях к заболеванию паршой и мучнистой росой.

Такие заболевания как цитоспороз и плодовая гниль появляются крайне редко.

Отзывы

Яблоня не только украшает, но и приносит вкусные плоды.

В свою очередь также хотел бы вам рассказать об одном из моих любимых сортов яблони под названием Кипарисовое, которое купил, встретив описание, фото.

Растет эта культура на моем участке не более 8 лет. За этот период она зарекомендовала себя с лучшей стороны. Сорт раннеспелый, плоды созревают в июле.

Яблоки хорошего сладкого вкуса, которые очень нравятся внукам. Само дерево редко повреждается морозами или грибковыми заболеваниями. Если это всё же происходит, яблоня быстро после лечения восстанавливает силы. Так что, садоводы любители, всем рекомендую этот сорт для своего приусадебного участка. С уважением Тимохин. С. В.»

В свою очередь хотела бы подтвердить, что сорт выгодно отличается от других фруктовых культур. Полностью соответствует тому, что я увидела на фото и описании сорта.

Яблоки изумительного сладкого вкуса, пригодные не только к употреблению в свежем виде, но и к переработкам.

Мы из них готовим различные консервации: от всевозможных варений, джемов и повидл до компотов и соков.

Сама яблоня имеет нарядный, декоративный вид, который украшает наш двор. В уходе культура неприхотлива, а самое главное — не нуждается в формировании кроны. Всем советую развести этот сорт!»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Саженец рекомендуют высаживать ранней осенью, в сухую несолнечную погоду. Лучшим временем суток считается вечер.

Схема, технология

Место для посадки саженца выбирают в 4 метрах от других плодовых культур:

  • Для посадки деревца выкапывают яму 70 см. глубиной и 90 см. шириной.
  • Затем в углубление добавляют 100 гр. суперфосфата, 50 гр. калийных удобрений, перекапывают с почвой и устанавливают саженец.
  • Далее, аккуратно расправив корни в разные стороны, саженец начинают закапывать, периодично его немного потрясывая заполнения пустот в грунте.
  • После проведенных работ у приствольного круга саженца формируют лунку и обильно поливают 3 ведрами воды.

Правильная посадка обеспечит хороший урожай на многие года.

Агротехника и выращивание

Яблоня Кипарисовое требовательна в уходе:

  • При недостатке влаги в засушливую погоду листва начинает быстро желтеть. Чтобы это предотвратить, садоводы рекомендуют проводить полив яблони от 3 раз в месяц.
  • Также не допускается зарастание штамба травой. Для этого нужно постоянно подкашивать траву, оставляя ствол дерева открытым.
  • Своевременные подкормки удобрениями поспособствуют высоким показателям урожайности.
  • А укрытие дерева осенью не даст возможность морозам повредить яблоню в зимний период.

Обрезка и формирование кроны

Первые два года после посадки нельзя проводить обрезку ветвей. У саженца ветви должны расти в вертикальном положении, где в дальнейшем будут равномерно располагаться плоды.

Сорта опылители

Сорт яблони Кипарисовое — самоплодная культура, у которой опыление цветов происходит за счет насекомых и ветра.

Но для лучшего процента завязывания плодов стоит для перекрестного опыления посадить на одном участке другие сорта яблонь с одним сроком цветения.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Яблоня Кипарисовое — скороплодная культура, у которой первый урожай можно собрать уже на 2 – 3 год после посадки.

Особенности

Для того, чтобы яблоня в будущем реже имела периодичность в плодоношении, в первый год цветения садоводы рекомендуют оборвать весь цвет. А также при обрезке не укорачивать побеги и ветви.

Сроки

Цветения

Сроки цветения дерева зависят от регионов произрастания. Цвет у яблони начинается, как правило, в конце апреля или в начале мая.

Цветение начинается в конце апреля.

Созревания плодов

Съемный период созревших яблок приходится на конец июля.

Хранения урожая

После съема яблоки не деформируются в течение 2 — х недель. По истечении этого времени они быстро начинают увядать.

Варианты и подвиды

С каждым годом садоводы стараются улучшить характеристики сорта Кипарисовое. Таким образом при помощи подвоя получилась колоновидная культура.

Колоновидный сорт Кипарисовое относится к полукарликовым плодовым культурам:

  • Взрослое дерево достигает небольших размеров, что облегчает уход и сбор урожая.
  • Темно зеленые листья располагаются на толстых корешках.
  • Корни хорошо развиты.
  • Крона пирамидальной формы.
  • Яблоки небольшого размера, массой 70 – 90 гр., компактно расположены по всей длине веток.
  • Мякоть десертного, сладкого вкуса.
  • Сорт морозостойкий и очень урожайный.

Единственным недостатком плодовой культуры считают недолгое плодоношение. Через 15 – 16 лет дерево необходимо заменить.

Благоприятные районы произрастания

Яблоня Кипарисовое хорошо себя зарекомендовала в:

  • Средней полосе России,
  • Подмосковье,
  • Калужской области,
  • Приволжском крае.

При соблюдении всех особенностях при выращивании и должном уходе плодовую культуру также можно развести как в Сибири, так и в Северных регионах России.

Полезное видео

Смотрите на видео особенности ухода за декоративной яблоней:

Смотрите на видео советы садоводов, как правильно посадить саженец яблони:

Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта для сада:

Смотрите на видео советы агронома, как правильно выбрать саженец яблони:

Заключение

Рассмотрев все характеристики сорта, можно по достоинству оценить яблоню Кипарисовое в садоводстве.

Посадив эту плодовую культуру на своем приусадебном участке, каждый дачник соберет достойный урожай вкусных, сладких яблочек, которые так нравятся детям.

А нарядный и строгий вид дерева украсит как аллеи, так и ландшафт дачного участка.

Яблоня кипарисовое описание фото отзывы

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Раннелетний сорт получен С.И. Исаевым в результате скрещивания старого народного сорта Коричное полосатое и Мичуринского сорта Славянка.

Кипарисово представляет интерес как раннелетний, сладкоплодный сорт. Но это еще и декоративная форма яблони с красивой узкопирамидальной кроной, Сорт очень скороплодный, привитые на корневые менторы маточные деревья начали плодоносить рано, с 1946 – 1947 гг ( на 6 – 7 году после окулировки). Сорт весьма плодовитого типа. Плоды равномерно располагаются на многочисленных кольчатках.

Дерево высокорослое. Побеги довольно толстые, прямые, оливкового цвета, слегка опушённые. Чечевички немногочисленные, удлинённые, желтоватые. Листья довольно крупные, удлинённые, длинно заострённые, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие. Пластинка листа среднеопушённая, вогнутая (лодочкой), слегка изогнутая по главному нерву вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины. Прилистники очень мелкие, узкие, опадающие.

Плоды нижесредней величины (средний вес 53 г, высота 48 мм, диаметр 53 мм), плоско-округлые, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица в состоянии потребительской зрелости беловатая, с красивой розовой покровной окраской в виде полос по крапчатому фону на большей части плода. Подкожные точки немногочисленные, мелкие, слабо заметные.

Плодоножка короткая, средней толщины; воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположенная в мелком. бороздчатом нешироком блюдце. Подчашечная трубка короткая, узкая, коническая, тычинки расположены в верхней части трубки. Сердечко луковичное, камеры закрытые. Семена средней величины, светло-коричневые. Вкус их привлекательный и своеобразный; мякоть белая, сладкая (кислота на вкус не ощущается), с лёгкой пряностью. Такие плоды ценятся любителями сладких яблок и особенно детьми. В плодах Кипарисового содержится малое количество кислоты и значительное количество сахара, чем и объясняется пряно-сладкий вкус.

Химический состав плодов: РСВ % -11,7, сумма сахаров % – 9,2, кислотность % – 0,20, сахарокислотный индекс 46,0 ( Мичуринск 2.08.1950).

Съёмная зрелость плодов совпадающая с потребительской, наступает в Мичуринске в третьей декаде июля. Плоды могут храниться до месяца.

Плоды Кипарисового в Московской области проявили среднюю степень устойчивости к парше, примерно как у материнского сорта Коричное полосатое.
Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе СССР главным образом как декоративная форма яблони с плодами раннелетнего срока созревания.

Описание из книги С.И. Исаева «Селекция и новые сорта яблони». М., 1966

В моем саду сорт появился несколько лет назад. Несмотря на предположительно среднюю зимостойкость хорошо перенес зиму 2009-2010 г. в кроне Терентьевки. В этом году обильно плодоносил.

По вкусу сорт можно отнести к сортам с низким содержанием кислоты. Хорошо вызревшие плоды имеют очень хороший сладкий вкус.

По своим характеристикам сорт похож на другой исаевский сорт Конфетное. Но отличается от него более ранним созреванием плодов и своеобразной “кипарисовой” кроной.

Растущие собственным деревом сорт Кипарисовое дал первые плоды на 4 год после окулировки.

Сорт можно рекомендовать для любителей сладких яблок. Так же сорт подходит для ландшафтного дизайна, так как естественным образом формирует кипарисововидную крону.

Сорт Кипарисовое в сравнении с орловский сортом Раннее алое

Яблоня Кипарисовое: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Разные растения и кустарники предназначены для ландшафтного дизайна: как экзотические, так и модификации обычных деревьев.

Последнее время очень часто в дизайне выступают фруктовые культуры, особенно декоративные яблони.

Благодаря селекции было выведено много сортов и видов декоративной яблони, которые не только украшают своим видом любой участок, но и дополняют приятным ароматом красивых и ярких цветов.

Одним из таких сортов является Кипарисовое.

С тем, какими преимуществами яблоня отличается от других плодовых культур, нужно ознакомиться более подробно.

Описание

Кипарисовое – декоративный сорт яблони.

Плодовая культура была выведена во Всероссийском Научном Исследовательском Институте Сертификации им. Мичурина выдающимся селекционером С. И. Исаевым от скрещивания сортов Славянка и Коричное полосатое.

Кипарисовая яблоня по форме напоминает кипарис, и очень часто дерево выступает в роли декорации для приусадебного участка.

Сорт довольно скороплодный, высокоурожайный со средней устойчивостью к разным заболеваниям. Для более подробной информации стоит ознакомиться со всеми характеристиками сорта ниже.


Яблочки Кипарисовой не боле 50-70 гр.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Преимуществом данного сорта считают вкусовые качества плодов.

А также следующие достоинства:

  • Морозостойкость;
  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность.

К недостаткам плодовой культуры относят слабую устойчивость к парше.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Яблоня — сильнорослая культура, с узкой пирамидальной кроной. Ежегодный прирост ветвей составляет 8 – 10 см. Взрослое дерево достигает 6 – 7 метров.

Периодичность в плодоношении

В неблагоприятные годы или после высокой урожайности дерево может отдыхать от плодоношения 1 раз в 3-4 года.

Урожайность

Сорт цениться скороплодностью и высокой урожайностью. С одного дерева садоводы могут собрать до 100 кг. плодов.

Читайте также:  Черный рак на яблоне фото описание

Дегустационная оценка

Колоновидный сорт Кипарисовое относится к полукарликовым плодовым культурам:

  • Взрослое дерево достигает небольших размеров, что облегчает уход и сбор урожая.
  • Темно зеленые листья располагаются на толстых корешках.
  • Корни хорошо развиты.
  • Крона пирамидальной формы.
  • Яблоки небольшого размера, массой 70 – 90 гр., компактно расположены по всей длине веток.
  • Мякоть десертного, сладкого вкуса.
  • Сорт морозостойкий и очень урожайный.

Единственным недостатком плодовой культуры считают недолгое плодоношение. Через 15 – 16 лет дерево необходимо заменить.

Благоприятные районы произрастания

Яблоня Кипарисовое хорошо себя зарекомендовала в:

  • Средней полосе России,
  • Подмосковье,
  • Калужской области,
  • Приволжском крае.

При соблюдении всех особенностях при выращивании и должном уходе плодовую культуру также можно развести как в Сибири, так и в Северных регионах России.

Полезное видео

Смотрите на видео особенности ухода за декоративной яблоней:

Смотрите на видео советы садоводов, как правильно посадить саженец яблони:

Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта для сада:

Смотрите на видео советы агронома, как правильно выбрать саженец яблони:

Заключение

Рассмотрев все характеристики сорта, можно по достоинству оценить яблоню Кипарисовое в садоводстве.

Посадив эту плодовую культуру на своем приусадебном участке, каждый дачник соберет достойный урожай вкусных, сладких яблочек, которые так нравятся детям.

А нарядный и строгий вид дерева украсит как аллеи, так и ландшафт дачного участка.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Читайте также:  Сорт яблони рихард фото и описание сорта

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Самые ранние яблоки

Сорта яблок самых ранних сроков созревания

Сортов с ранним сроком созревания немного, что, по-видимому, связано с запретом употреблять яблоки в пищу до Яблочного Спаса, приходящегося на 19 августа (6 августа по старому стилю). Народная селекция из-за этого выбраковывала летние сорта, и они не попадали в сады. Не повезло рано созревающим яблокам и в советский период — из-за неразвитости предприятий по переработке в промышленных садах они почти не выращивались.

Для семейных садов особо интересны не просто летние сорта, а самые рано поспевающие из них, которые созревают уже в конце июля — начале августа. Таких сортов, называемых раннелетними, вообще единицы. Из старинных это различные Аркады (в том числе Аркад желтый, Аркад летний), сорт И.В. Мичурина Китайка золотая ранняя. Аркады из-за сниженной урожайности практически исчезли из наших садов.

Из-за мелкоплодности стала редко встречаться и памятная садоводам старшего поколения Китайка золотая ранняя.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

А жаль! Это уникальный любительский, особо любимый детьми сорт, способный плодоносить на участках, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях. Плоды созревают в начале августа, как и у большинства летних сортов, и хранятся не более 10 дней. Яблочки мелкие, округлые, золотисто-желтые, при полном созревании наливные: в солнечный день даже семена просвечивают. Мякоть сочная, сладкая. Первые плоды появляются на третий-четвертый год. Урожай средний и периодичный. Устойчивость к парше средняя.

Но, конечно, для семейных садов прежде всего интересны крупноплодные раннелетние сорта. Ну а самых ранних из них, поспевающих в конце июля — первой половине августа, немногим больше, чем пальцев на одной руке. Три из них, вызывающие сейчас все больший интерес садоводов, созданы моим отцом, профессором Сергеем Ивановичем Исаевым. Это Кипарисовое, Грушовкаранняя и Пионерское.

Сорт КипарисовоеКипарисовое — один из самых ранних летних сортов, с созреванием плодов уже с середины — конца июля (одновременно с сортами Китайка золотая ранняя, Грушовка ранняя и Июльское Черненко). Когда-то в Ботаническом саду МГУ, где росло более 200 сортов средней полосы России, яблочный сезон мы открывали именно Кипарисовым.

Сорт был получен в Мичуринске, во ВНИИС, от скрещивания старинного русского сорта Коричное полосатое с мичуринским сортом Славянка. Название ему дано за красивую, узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей дерево оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечательно Кипарисовое и для посадки вдоль дорог, заборов, в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными (40 — 60 г), очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками. Плоды понравятся сладкоежкам — они сладкие (правда, немного пресноватые, без кислоты), с легким пряным привкусом. За особую популярность плодов этого сорта у детей их даже называют «детские яблочки».

Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные, но нерегулярные. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. К парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов. Но ведь это относится ко всем рано созревающим сортам.

Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания» — так написал об этом сорте профессор Исаев.

Недавно саженцы Кипарисового были высажены в виде аллеи к Мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в Калужской области, близ Оптиной пустыни, в Нижних Прысках. И я думаю, что это начало и еще одного предназначения этого сорта.

Пионерское-значит первое

Название сорт получил за сочетание редких для яблони, воистину пионерских свойств: очень раннее поспевание яблок — к середине августа, а частенько и раньше, и очень раннее — буквально на второй год после посадки — начало плодоношения. Совершенно замечательные у Пионерского и плоды — достаточно крупные (70 —80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса. Особенно они хороши при обильном поливе — становятся крупнее, еще более сочными и по-настоящему наливными — откусываешь, и аж сок брызжет.

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978— 1979 годов) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной. Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, московские садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортных деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не был поврежден этой воистину чумой яблони даже нынешним дождливым, а потому наиболее благоприятным для ее развития летом. Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены паршой, что оказывались даже непригодными в пищу.

К сожалению, сорт почти утерян и лишь в последние годы мы ограниченно (нехватка черенков) приступили к его размножению. И все-таки, памятуя: «Кто ищет, тот всегда найдет», постарайтесь заполучить Пионерское в свой сад. Уж больно сорт хорош.

Сорт яблони Грушовка московская

Одна из самых распространенных яблонь наших садов — Грушовка московская. Этот старинный сорт народной селекции издавна любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Ноу него есть два серьезных изъяна. Первый: подверженность грибному заболеванию — парше, которая в отдельные, особенно влажные годы способна буквально уничтожить яблоки. Покрытые черными, растрескивающимися «язвами» плоды нередко просто закапывают в яму. Второй: явно сниженное качество плодов — по современным меркам они мелковаты, да и качеством далеко не вышли. Это сильно уменьшает к ней интерес.

К сожалению, садоводы еще далеко не осведомлены, что на смену этому сорту уже почти 70 лет как создана, я бы сказала, улучшенная Грушовка , которая официально названа Грушовка ранняя

Сорт более устойчив к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Грушовка ранняя получена от опыления Грушовки московской Папировкой и по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт — Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (обе одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1978— 1979 годов), внешним видом дерева (воттолько у Грушовки ранней оно покрупней), типом плодоношения (на кольчатках) и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они крупней, красивей, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней — 78 г (это уже заметная разница).

Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской , — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка .

Во многом схожа и окраска плодов — беловатая или кремовая с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но у Грушовки ранней она как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской , плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5 мг, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

Важно, что новый сорт по сравнению с материнским созревает примерно на одну-две недели раньше за что и получил свое название.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской но это скорее за счет больших размеров ее деревьев.

Оценивая Грушовку раннюю , ее автор, профессор Сергей Иванович Исаев, писал, что «основные достоинства сорта — раннее созревание плодов и высокая зимостойкость дерева. По особенностям дерева и плодов новый сорт напоминает Грушовку московскую , но отличается от нее более ранним созреванием плодов, их большей величиной, красотой и большей устойчивостью к парше… Благодаря красивой кроне деревья этого сорта весьма пригодны и для декоративных посадок». Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя повсеместно идет на смену Грушовке московской и особенно важна для регионов с неблагоприятными условиями для садоводства, а также для садов, расположенных в поясах холода, низинах, на болотах и в других холодных местах.

Читайте также:  Яблоня услада описание сорта фото отзывы

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность — неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере зрелости. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных — находка. Одно такое дерево в моем саду ежегодно вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

Хотите надежную по зимостойкости и рано созревающую яблоню — посадите Грушовку раннюю .

Российская колонна

Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними еще надо много поработать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот ‘Кипарисовое’ -это уже готовая российская «колонна». Но дерево этого сорта высокое, и поэтому, если вы захотите иметь в саду низкорослое деревце, то привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом, без разветвлений. И еще одна особенность деревьев этого сорта – их нельзя обрезать, какие-то побеги, мешающие кипарисовому виду дерева, еще можно вырезать на кольцо, но укорачивание побегов и ветвей приведет к потере пирамидальности.

Мнения читателей

Яблони из детства

В детстве меня отправляли на летние каникулы к бабушке на Псковщину. В те давно прошедшие времена сады не радовали разнообразием видов и сортов. Из плодовых деревьев росли лишь старинные северные сорта яблонь с кислыми плодами. Но их яблоки поспевали в основном в сентябре, когда дети уезжали в город. Тем больше ценились немногочисленные летние сорта, плодами которых можно было полакомиться уже в августе.

БЕЛЫЙ НАЛИВ

Летних сортов в окрестных садах было всего два. Один из них – белый налив. Его плоды можно было есть уже в середине, а в некоторые годы и в начале августа. Название очень точно передает особенности сорта. Яблоки круглые, наливные, с тончайшей желтовато-белой кожицей. Эти яблоки любили и малыши, и беззубые старики. Вероятно, в наших садах росло несколько разновидностей этого сорта, так как на одних деревьях яблоки были почти идеально круглые, а на других слегка вытянутые, с заметным острым ребром по одному боку. Но вкус и аромат были похожи.

Жаль только, что сезон этих яблок был недолог. Только что были они зелеными. Потом дружно наливались -и через несколько дней начинали падать, превращаясь в безвкусную массу. Снятые недозрелыми они не добирали вкуса и аромата, а поспевшие совершенно не годились для транспортировки. Повидло из них получалось жидковатое, не то что из поздней антоновки. Поэтому редко кто сажал в саду больше одного дерева – некуда было девать урожай.

Деревья белого налива вырастали не слишком высокими, с округлыми кронами и крепкими сучьями, на которые было удобно залезать. Как же они страдали от разбойничьих набегов детворы[ Но погубили их не дети, а морозная зима 1978-1979 гг. Практически все деревья вымерзли. Позже в садах их заменили современные вариации этого сортотипа: Папировка, Рижский голубок. Но все их по старинке называют белым наливом.

МЕДОВАЯ МЕЛОЧЬ

Другой сорт, любимый детьми, носил диковинное имя Караболовка. Я думала, что это какое-то странное местное искажение. Но потом узнала и другие вариации названия этого сорта: Карабовка, Корбовка. В опи сании сортов чаще встречается Коро-бовка – от слова «короб». Говорят, так назвали сорт потому, что его яблочки продавали целыми коробами.

Действительно, поштучно этими плодами угощать не станешь. Яблочки не больше куриного яйца, однако совершенно не похожи на мелкоплодные китайки. У них коротенькие черешки и характерная форма: плоды почти дис-ковидные, приплюснутые с кончиков. Из-за такой формы семенная камера у них совсем коротенькая, а выпирающие мясистые бока очень удобно откусывать. Яблочки крепкие, не разбиваются при стряхивании с дерева, при пересыпании, хорошо переносят транспортировку.

Плоды начинают набирать сладость рано, поэтому мы потихоньку ели их еще в июле, откровенно зелеными. Однако даже в это время в них нет кислоты, но вкус травянистый. Лучше дождаться полной спелости, которая наступает в середине августа. Яблоки становятся желтыми в мелкую красную полоску. Созревают плоды не все разом, а постепенно, на дереве висят долго. Переспелые становятся прозрачно-наливными, но сладости и аромата не теряют. Найти осенью в кроне запоздалое медовое яблочко -одно из величайших удовольствий!

СЛАДКИЕ ДЕРЕВЬЯ

Сейчас этот сорт стал редким, но все-таки найти в продаже саженцы можно. Во всяком случае, купленная мной яблонька дала именно такие плоды. Теперь, будучи взрослой, я обнаружила в сорте много достоинств. Эти яблоки совершенно незаменимы для отжима сока. Из других летних и даже раннеосенних сортов сок приходится отжимать из недозрелых плодов, и он отходит плохо. В результате заготовки получаются кислыми. У Коробовки сок хорошо идет даже из совсем спелых яблок. Свежеотжатый сок трудно пить неразбавленным, настолько он приторно-сладкий. При консервировании добавлять сахар не нужно. Варенье из Коробовки похоже по вкусу на грушевое.

Коробовка довольно устойчива ко многим заболеваниям. В неблагоприятный год, когда растущая рядом Мелба была вся в парше, на листьях и плодах Коробовки не было ни пятнышка. Почти не поражаются ее плоды и гнилями. Ветви даже при большом урожае не ломаются, так как вес яблок невелик. Так что очень советую возродить этот старинный сорт в ваших садах.

© Автор: Татьяна СТОЛЫПИНА, г. Санкт-Петербург

©Автор Ирина Исаева канд. с.х.н. Фото автора.

Сорт яблони Родниковая

Яблоня Родниковая – сорт свердловской селекции. Этот культивар имеет хорошие отзывы среди знающих садоводов Уральского региона. Родниковая получает всё большее распространение и завоёвывает сердца людей, занимающихся любительским и приусадебным садоводством не только на Урале.

Яблоня Родниковая.

Описание и фото

Авторство принадлежит уральскому селекционеру Л. А. Котову, на счету которого десятки качественных культиваров. Родниковая выведена на Свердловской селекционной станции садоводства. Яблоня получена путём скрещивания Уральского сувенира и гибридного сеянца SR 523, устойчивого к парше.

Описание яблони Родниковая:

  • среднерослая культура с активным ростом;
  • округлая, компактная, незагущенная крона;
  • листья крупные, овальные;
  • цветение наступает в июне, цветки белые;
  • округлые плоды среднего размера, однокалиберные;
  • яблоки жёлтые с розовым румянцем.

На фото яблоки Родниковая.

Сорт яблок Родниковая.

Характеристика

Яблоня имеет множество положительных качеств, которые, несомненно, оценят садоводы.

Достоинства и недостатки

У Родниковой имеется, пожалуй, только один недостаток – это некоторая сухость плодов. В остальном сорт состоит из достоинств:

  • компактная яблоня удобна в уходе и сборе урожая;
  • обильное плодоношение;
  • скороплодность яблони;
  • очень хорошие показатели зимостойкости;
  • высокая засухоустойчивость;
  • иммунная устойчивость к четырём расам парши;
  • неприхотливость в уходе.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая, взрослые экземпляры вырастают не выше трёх метров.

Ежегодный прирост

Дерево отличается активными ежегодными приростами. Основные приросты яблоня показывает в первые три года своего роста.

Периодичность плодоношения

Родниковая не имеет периодичности в плодоношении: урожаи снимают ежегодно.

Урожай яблок.

Урожайность

Яблоня отличается высокой урожайностью, особенно учитывая скромные размеры взрослого дерева. Ежегодные показатели урожайности составляют около 60-80 кг.

Дегустационная оценка

Мякоть плодов белая, слабоароматная. Яблоки имеют очень хороший кисло-сладкий вкус и дегустационную оценку в 4,4 балла из пяти. При хороших показателях не хватает сочности яблок.

Зимостойкость

Культивар стойко переносит перепады сезонных температур, зимостойкость на очень хорошем уровне. Морозостойкость – до -40 градусов.

Устойчивость к болезням

Яблони Родниковая являются носителями гена Vm. Из пяти вирулентных рас парши у этого сорта иммунитет к четырём расам. Кроме парши, дерево неплохо справляется и с другими возбудителями грибковых инфекций.

Особенности посадки и ухода

Основное правило при посадке плодовой культуры – правильный выбор постоянного места.

Место под посадку яблони.

Посадка

Родниковая предпочитает открытые участки, но неплохо переносит полутень. Как и любые яблоневые культуры, Родниковая не любит сквозняки и застоя влаги. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2-1,5 метров. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках и супесях, демонстрируя свои лучшие качества при соблюдении правил посадки.

Сроки

Сроки посадки саженца Родниковой стандартные: осенью до наступления заморозков или весной с конца апреля до середины мая.

Технология

Посадочную яму размером 60х90 см, где 60 см – диаметр ямы, а 90 см – её глубина, подготавливают заранее. При осуществлении осенней посадки яму рекомендуется подготовить за месяц до предполагаемой процедуры. Для весенней посадки лучше выкопать яму осенью, заложив туда удобрения и оставив её в зиму. Технология посадки:

  1. Выкапываем посадочную яму.
  2. В центр ямы вбиваем деревянный колышек.
  3. Одну треть грунта, вынутого из ямы, смешиваем с торфом, перегноем и минеральными удобрениями.
  4. Оставшийся грунт перемешиваем с перегноем.
  5. Питательную почвосмесь засыпаем на дно ямы холмиком.
  6. На вершину холмика рядом с колышком устанавливаем саженец, расправляем корешки, аккуратно разложив их на холмике.
  7. Засыпаем яму смесью садового грунта с перегноем, хорошо утрамбовывая и не оставляя воздушных подушек.
  8. Поливаем саженец большим количеством воды (2-3 ведра).

Расстояние

При высаживании нескольких саженцев схема посадки следующая: 2,5-3 метра (расстояние между деревьями) на 3,5-4 метра (расстояние между рядами).

Схема расстояний посадки саженцев друг от друга.

Агротехника и выращивание

Агротехнические мероприятия стандартны:

  • своевременный полив, в засушливые годы более частый;
  • регулярные сбалансированные подкормки органикой и минеральными удобрениями;
  • проведение профилактических мероприятий по борьбе с вредителями;
  • формировка и обрезка кроны.

Обрезка и формирование кроны

Так как культивар отличается высокими приростами в первые три года, в этот период придётся проводить регулярную обрезку до двух третей длины отросших побегов. По мере снижения скорости отрастания нужна будет только санитарная обрезка и незначительное прореживание кроны. В возрасте двух лет необходимо сформировать штамб высотой 60 см.

Сорта-опылители

Родниковая самоопыляема, но для того, чтобы регулярно получать обильный урожай, рекомендуется обеспечить соседство с любыми сортами, имеющими аналогичные сроки цветения. Кроме того, нужно обеспечить привлечение на участок насекомых-опылителей.

Особенности созревания и плодоношения

Родниковая относится к скороплодным и высокоурожайным сортам.

Плоды яблони.

Плодоношение

Плодоношение обильное, регулярное.

Начало

Плодоносить яблоня начинает в возрасте 4-5 лет.

Особенности

Формирование плодовых завязей у молодых деревьев происходит в основном на кольчатках. В дальнейшем плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.

Сроки

По срокам созревания в Госреестре Родниковая указывается как раннезимний сорт, но по документации Свердловской селекционной станции сорт указан как осенний.

Цветения

Цветение довольно позднее, наступает в первой декаде июня и продолжается в течение 10-14 дней.

Цветущая яблоня.

Созревания плодов

Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября. Плоды прочно держатся на длинных плодоножках и не осыпаются при полном созревании. Потребительская зрелость яблок наступает примерно через неделю после сбора урожая.

Хранения урожая

Урожай при соблюдении правил хранения может лежать до января. Затем мякоть яблок становится рыхлой. Передержанные на дереве плоды можно употреблять в пищу прямо с дерева, но при этом значительно сократится срок хранения.

Основные вегетационные формы сорта Родниковая – на полукарликовом подвое и штамбовая зимняя.

На полукарликовом подвое

Наиболее подходят для Родниковой клоновые подвои Е56 и Урал 5. Подвои позволяют уменьшить размер взрослого дерева и ускорить сроки начала плодоношения. Урал 5 – перспективный подвой для выращивания в северных регионах, имеет мощную корневую систему. Подвой Е56 характеризуется прочной древесиной, очень хорошими показателями зимостойкости и засухоустойчивости.

Штамбовая зимняя

Штамбовая культура имеет высокий ствол, округлая крона формируется на вершине ствола. Такие деревья имеют компактные размеры, уход и сбор урожая значительно упрощаются.

Штамбовая яблоня.

Особенности выращивания в Сибири

Сорт зимостоек, но расположенная близко к поверхности почвы корневая система потребует дополнительного утепления в зимний период.

Отзывы

Видео

Формирование штамба яблони:

Заключение

Штамбовая Родниковая не требует больших усилий при выращивании и проведении агротехнических мероприятий. Яблоня не нуждается в регулярных противогрибковых обработках, что значительно сокращает материальные и физические затраты.

Ссылка на основную публикацию
×
×