Яблоня марго описание сорта фото

Питомник саженцев

Саженцы яблони МАРГО, зимний сорт, двухлетки

Цена 120 грн.

Саженцы яблони Марго принадлежат к зимним срокам созревания. Может использоваться для диетического питания.
Сроки созревания: период зрелости яблока приходится на конец сентября.
Форма растения: дерево умеренного роста.
Описание плода: плод достаточно крупный, 234 г, имеет удлиненную форму. Окраска зеленовато-золотистая с подкожными крапинками. Мякоть сочная, с заметным ароматом, кисло-сладкая.
Хранение плода: отлично хранится и транспортируется.
Устойчивость к заболеваниям и климату: повышенный иммунитет к парше, мучнистой росе, засухоустойчивость, морозостойкость.

Внимание. У нас хорошая новость – мы начали принимать заказы на сезон “Весна-2020”. Работаем без выходных до с 9 до 18 часов.

Купить саженцы яблони в питомнике у производителя

Яблоня самая популярная культура из плодовых деревьев, в Украине яблочные сады занимают до 70 % всех площадей, занятых плодовыми культурами. Плоды яблони востребованы, а деревья яблони регулярно и обильно плодоносят. Яблоки обладают высокими вкусовыми, диетическими и эстетическими качествами.

Наш питомник гарантирует сортовую чистоту, покупая саженцы яблони в питомнике вы будете уверены в качестве посадочного материала. Сад закладывается на года, важно сделать правильный выбор.

Приобретенные у нас саженцы яблони дадут урожай уже на следующий год. Обильное плодоношение наращивают на пятый – шестой год после посадки и дают промышленный урожай. Саженцы выращенные у нас в питомнике имеют устойчивый иммунитет, по стойкости к заболеваниям находится на высоком уровне.

Средняя цена на саженцы яблони 100 грн, красномясые и колоновидные сорта дороже. При заказе от 100шт цена будет на 20% меньше. При крупном опте цена формируется индивидуально.

Лучшие сорта яблони

Одна из основных специализаций “ПЛОДОЦЕНТРА” это выращивание саженцев яблони. На сезон – весна 2020 года, мы предлагаем около 14 тысяч саженцев яблони, разных сортов. В нашем ассортименте сорта, отвечающие самым актуальным требованием по устойчивости, плодоношению и срокам созревания. Вы можете обеспечить себя яблоками на весь год, выберите сорта яблони с различными сроками созревания (летний, осенний, зимний). Летние сорта созревают в конце июля, начале августа. Такие яблоки употребляют сразу, как только они поспели, хранятся они не долго. Урожай осенних яблонь собирают в сентябре, их плоды хранятся немного дольше – от одного до трех месяцев. Зимние сорта яблонь созревают в конце сентября, плоды продержатся до конца зимы. Позвоните и наши специалисты помогут вам подобрать сорта и опылители к ним.

Принимаем заказы на весну, саженцы яблони.

Летние сорта
Саженцы яблони сорт Донешта
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Квинти
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Целесте
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони Белый налив
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Дискавери
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Эрли Женева
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Вильямс Прайд
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Мельба
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Безгуда
(подробнее о сорте)

Подвой м-9, мм-106, сеянец.

Осенне-зимние сорта
Саженцы яблони сорт Либерти
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Синап Орловский
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Гала-Галакси
(подробнее о сорте)
Саженцы колоновидной яблони сорт Арбат
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи Бени Шогун
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Деличия
(подробнее о сорте)
Саженцы колоновидной яблони сорт Васюган
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Синап Белгородский
(подробнее о сорте)
Саженцы красномясой яблони сорт Эра
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Чемпион рено
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Пепинка Золотистая
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Кандиль Синап
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Антоновка
(подробнее о сорте)

Купить саженцы яблони можно по номерам 0963934537, 0993217157
или через форму обратной связи на сайте.

Зимние сорта
Саженцы яблони сорт Ред Чиф
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Жероним
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Грени смит
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Моди
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Орфей
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Бребурн
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Чемпион
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Марго
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Амброзия
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Джумбо Помм
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Секаи Ши
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Хоней Крисп
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Ревена
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Синап Алматинский
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Сары Синап
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи-кику-8
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи Тоширо
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Лигол
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи ятака
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Камео
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Мутсу
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Пинова
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Ред Делишес
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Мутсу НК
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Флорина
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Айдоред
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Ренет Симиренко
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Аскольда
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Гала маст
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Голден делишес
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Граф Эззо
(подробнее о сорте)

Под заказ в дополнение к выше перечисленных сортам вырастим саженцы: Сансе, Гала Шнига, Апачи, Эмбаси, Футуками, Зари Ред, Пирос, Грин Схем, Деликатес, Орион, Уэлси, Грин Слив, Слава победителям, Сочи-2, Макинтош, Спартан, Богемия Голд, Грин Стар, Амулет, Джонатан, Ремо, Ренет кубанский , Рубинола, Топаз, Скифское золото, Богемия голд, Глостер, Дельбар Жюбиле, Джин, Джоноголд декоста.

Пищевая ценность яблони

Яблоки употребляют свежими, их сушат и консервируют. Яблоки имеют большое пищевое и диетическое значение. Плоды яблони содержат сахара, дубильных вещества, витамины. Химический состав яблок зависит от сорта, условий произрастания, степени спелости плодов, определяет их вкус, питательную ценность и использование. Плоды яблони богатый источник пектиновых веществ, они выводят из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов. Яблоки нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, предупреждают склеротические явления.

Основными отличительными признаками сортов яблонь являются общий вид дерева (форма кроны), сила его роста, побеги, листья, плоды. Основные формы кроны яблони – шаровидная, раскидистая, овальная, пирамидальная, широкопирамидальная, обратнолирамидальная, плакучая, стоговидная. Формы плодов яблони. Основные, наиболее распространенные формы плодов яблони – округлые, яйцевидные, конические, овальные или бочонковидные, грушевидные. Плоды округлой формы имеют одинаковые диаметры ширины и высоты. У плоскоокруглой формы диаметр по длине плода меньше, чем по ширине, наиболее широкая часть приходится на середину. Плоды округло-конической формы имеют более широкую часть ближе к основанию и несколько суженную к верхушке. У плодов округло-удлиненной или удлиненно-цилиндрической формы диаметр по длине больше, чем по ширине.

Возможно вам будет интересно купить саженцы алычи.

Купите саженцы яблони оптом и в розницу по ценам производителя!

Описания сорта яблони Сахарный Мирон

Летние сорта яблок всегда обильно плодоносят и отличаются ранним сроком созревания. Плоды собирают с дерева, чтобы приготовить вкусные десерты и сушку. Сахарный Мирон отличается множеством положительных свойств, за которые его ценят садоводы.

Сорт яблок Сахарный Мирон.

Описание

Яблоня сорта Сахарный Мирон летнего созревания. Плодовое дерево довольно скороплодное, среднего роста, с мощной и аккуратной кроной. Плоды небольшие, но их очень много. Мякоть вкусная на этапе потребительской зрелости, но быстро теряет свои вкусовые качества.

История селекции

Мирончик, Липовка (в честь срока созревания) или Мирон сахарный – это названия одного сорта – Сахарный Мирон. Он распространён во многих регионах России. Нет точного имени человека, который его создал, он причисляется к сортам народной селекции. Отсюда и такое красивое народное имя – Мирон, а Сахарный – соответствует описанию вкуса плодов.

Характеристики

Среднерослая раскидистая яблоня отдаёт плоды в конце лета. Фрукты красивого жёлтого цвета, с яркими красными полосами. Яблоня отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к понижению температуры.

Плод яблони Сахарный Мирон.

Плюсы и минусы

Есть у сорта положительные стороны и недостатки. Их следует учесть при посадке на участке. Плюсами являются:

  • скороспелость;
  • приятный пряный вкус;
  • иммунитет;
  • устойчивость к низким температурам.

Особых недостатков нет, но стоит только учесть, что яблоки могут храниться только около месяца, а перезревшие фрукты быстро теряют свой вкус и приобретают горчинку.

Размеры дерева

Яблоню Сахарный Мирон характеризуют как среднерослую. Её высота обычно достигает 5 метров. Но за счёт того, что крона мощная и сильно облиственная, сбор плодов иногда может затрудняться. Чтобы она была округлая и равномерная, необходимо будет обрезать побеги.

Урожайность

Яблоня Мирончик полностью увешана мелкими плодами. Обычно с яблони можно собрать около 180 кг фруктов, каждый из которых по весу не превышает 70-80 г. Периодичности плодоношения не наблюдается, яблоки в большом количестве собираются каждый год.

Урожай яблок Сахарный Мирон.

Дегустационная оценка

Сложно найти точную цифру по органолептическим данным. Однако вкус плодов описан как сладкий с приятной пряностью и без кислинки. Перезрелый фрукт может быть суховат.

Морозоустойчивость

Сорт Сахарный Мирон заслуженно считается одним из лучших по зимостойкости. Он выдерживает низкую температуру и может приспосабливаться к изменениям климата. Яблоня без проблем переживает весенние заморозки, а если часть побегов и страдает, то быстро отходит.

Адаптация к болезням

Яблоня сорта Сахарный Мирон имеет хороший иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Но в случае сильной эпидемии на дереве и плодах может наблюдаться проявление болезней. Профилактические опрыскивания весной станут залогом здоровья.

Посадка и уход

Посадка яблони сорта Сахарный Мирон проходит по обычной схеме. Посадочная яма готовится заранее, в неё вносят подкормки и при необходимости готовят дренаж.

Посадка яблони осенью.

Высаживают саженец по простой технологии:

  1. В заранее подготовленную яму нужно горкой насыпать грунт.
  2. Установить саженец и подпорку.
  3. Расправить корни и присыпать грунтом.
  4. Полить и замульчировать.

После того как грунт усядется, нужно будет ещё раз подсыпать грунта до уровня земли и полить. Мульчирование используется для того, чтобы сохранить влагу и не дать возможности прорасти сорнякам.

Особенности

Хотя Мирончик считается народным сортом и неприхотливым, лучше всего за молодым деревцем отправиться в питомник саженцев. Случается, что на стихийных рынках под видом Сахарного Мирона продают дички.

Начало плодоношения

Отличительной чертой сорта является скороплодность. Обычно первые яблоки можно получить уже на 2-3 год после высадки. Но чтобы яблоня отдавала большое количество плодов, придётся подождать ещё несколько лет.

Яблоня в цвету.

Сроки цветения и созревания

Цветение яблони раннее. Чаще всего наступает во второй половине мая. Уже в августе летний сорт готов к сбору. Съёмная зрелость у плодов совпадает с потребительской, поэтому яблоки с дерева нужно сразу перерабатывать.

Хранение плодов

Сорт Сахарный Мирон летнего созревания и для него обычное дело небольшой срок хранения яблок. Если снять их с яблони в начале зрелости, то они могут лежать максимум 30 дней .

Выращивание в регионах

Морозостойкость яблони делает её удобной для выращивания на территории Сибири. Но опытные садоводы советуют утеплять молодые саженцы, чтобы они прижились.

Выращивание яблони Сахарный Мирон в Сибири.

Благодаря устойчивости к грибковым болезням яблоня Сахарный Мирон выращивается в местах, где особенностью климата является высокая влажность.

Неприхотливая яблоня готова бороться с причудами погоды, а тем более выращивается на территории с благоприятным климатом. Поэтому практически вся территория России, а также ближайшие страны отлично подойдут для выращивания.

Видео

Полезные советы

Садоводы одомашнили Сахарного Мирона и выращивают его много лет. Они собрали несколько советов по тому, как лучше высаживать и ухаживать за яблоней:

  1. Лучше утеплять дерево в холодных условиях, не надеясь на его силы.
  2. Опрыскивать от парши нужно, причём до первых признаков её появления.
  3. Саженцы нужно купить в проверенном месте.
  4. Сбор урожая проводить нужно как только он начинает зреть. Яблоки любят опадать, причём делают это незаметно.
  5. Не переборщить с азотом. Плоды спеют быстро и рано, поэтому избыток азотных удобрений весной может пойти во вред.
Читайте также:  Как делать прививку яблони видео

Обрезка яблони в сентябре.

Эти простые советы помогут сохранить и приумножить урожай.

Вывод

Яблоко Сахарный Мирон – вкусный, сладкий плод универсального назначения. Фрукты консервируют и с удовольствием уплетают свежими. Дерево вездесущее и неприхотливое, может расти даже в самых суровых условиях.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2019 г.

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2019 г.

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 14:45

Пока профи молчат. позволю себе.

Первая десятка лучших летних сортов, по моему мнению.

1. Орловим Отличный вкус с ароматом.

2. Августа Отличный вкус с “южным” ароматом

3. Мельба Отличный вкус и аромат.

4. Мальт багаевский Средняя оценка вкуса по нескольким деревьям на разных усадьбах к середине августа. В местных условиях жаркого, сухого лета быстро перезревает и опадает.

5. Аркад желтый Без учета пресноватых плодов
Аркад желтый.jpg

6. Солнцедар Не в каждый год

8. Белый налив Вовремя собранный.
Налив белый

9. Летнее полосатое Если отбросить прочие недостатки, то вкус хороший.
летнее полосатое3.jpg

10. Грушовка московская Старый проверенный сорт. В период оптимальной зрелости с очень хорошим вкусом.
Грушовка московская

дилетант Сообщения: 1792 Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25 Откуда: Москва Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от alex-botan » 15.10.2009, 15:39

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 16:04

Александр, по моему, сорта с 5 по 9 места одного уровня, хоть и разные по вкусу.
Я и так их с трудом расставил относительно друг друга.

Летнее полосатое, по моему, действительно хороший сорт.
У меня в кроне Терентьевки. У соседа целым деревом.
Среди недостатков раннее опадание, иногда раньше чем яблоки созревают.

Сообщения: 2846 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 2598 раз Поблагодарили: 1324 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от КрыжИр » 16.10.2009, 23:33

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 17.10.2009, 08:32

Ирина, для меня основным показателем является вкус.
И здесь важным фактором является его разнообразие.
В определенный момент, я на Мелбу смотреть не могу, как и на остальные яблоки.
Если говорить о зимостойкости, то, первые два сорта у меня в кроне. Этим летом, в качестве эксперимента, окулировал на сеянец, посмотрим, что из этого выйдет.
Урожайность, это как посмотреть. Можно всегда излишки хороших яблок раздать соседям.
Красота плодов, в реальности малозначительный фактор. Если только не торговать яблоками. Так сорт Башкирский красавец, например, имеет красивые плоды, а толку от этого мало.
Парша. В наших краях, в условиях жаркого сухого лета, не является большой проблемой. За исключением некоторых мест, совершенно не пригодных для выращивания яблок.

Поэтапные шаги? В свое время каждую весну сажал по несколько саженцев. Часть из них погибла, часть осталась. А в целом сплошная пересортица. Когда яблони начали плодоносить, оказалось три Мельбы. Две купленные груши оказались яблонями – Золотой китайкой и Грушовкой. Вот так и получилось, хочешь конкретный сорт – прививай сам.

Сообщения: 1220 Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18 Занятие: Razdalbai-uchenii Откуда: Ñ.-ç. Ìîñê. îáë.,Áåëãîð. îáë; Sunshine State Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от joanndarc » 17.10.2009, 18:57

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Читайте также:  Как размножить колоновидную яблоню

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Читайте также:  Яблоня дачная описание фото отзывы

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Все про огород

Яблоня марго описание фото

Несмотря на неблагоприятные погодные условия яблоня радовала нас урожаем более, чем все другие культуры. Многие сорта мы увидели впервые и порадовались их красоте, богатству и разнообразию вкуса. Некоторые сорта я представляю одной фотографией. Некоторые, которые меня чем-то удивили, я фотографировал много раз. Представляю их в разных ракурсах.

Начну с совсем невзрачного и почти несъедобного сорта. Он растёт в саду у моих соседей.

Это американский сорт Долго, с которого начиналось нынешнее яблочное разнообразие нашего региона. Завезён к нам в начале 1970-х годов с первой партией саженцев.

Когда я вижу эту яблоню, то всегда вспоминаю, как тогдашний председатель садового товарищества Иван Семёнович Самсонов рекламировал сорт:

— Хороший, очень хороший сорт, – говорил он очередному покупателю.

— А почему так называется – «Долго»?

— Потому что оно продолговатое по форме – долгое.

Через час другому покупателю объяснял так:

— Был такой садовод, по фамилии Долгов. Вот потому и назвали сорт.

С тех пор я понял основные принципы торговли: хвали, ври, сочиняй, но продай во что бы то ни стало. Как я теперь говорю, «продай любой ценой».

Алтайское багряное. Плоды очень мелкие. Но слаще яблок не встречал пока. Вот так. Мал, да удал. Плоды в этом году были немного корявые, потому что постоянно шли дожди.

Алтайское румяное впервые идентифицировал, разобрался, что это за сорт. Черенки нарезал в бывшем совхозном саду в 2009 году с дерева, которое росло на вершине самой высокой горы, открытое всем ветрам и морозам. Летний сорт хорошего вкуса. При созревании в середине августа быстро осыпается.

Как всегда показало себя Заветное. В некоторые не особенно урожайные годы он – палочка-выручалочка. Всегда плодоносит, и довольно обильно.

Его-то мы и собираем для хранения и для заготовок. Плоды не очень крупные, но с замечательным привкусом, доставшимся ему от полудиких родителей.

В саду соседа растёт моя яблоня Пепин шафранный. Прямо не знаю, за что этот сорт так прославлен. Может быть потому, что это один из зимостойких сортов великого Мичурина. Мне плоды не нравятся своим пресным вкусом. Да и внешний вид у них не очень симпатичный.

Алтайское пурпуровое. Зимний сорт. Плоды висят до морозов.

Этот сорт (Алтайское пурпуровое) плодоносит ежегодно и довольно обильно. Вкус плодов, на мой взгляд, отличный.

А это Доктор Куновский – сорт новосибирской селекции (Центральный сибирский ботанический сад). Черенки получил в 2005 году от одного из авторов сорта Моисеевой Нины Васильевны. Зимостойкость, соответственно, очень высокая. Плодоношение ежегодное обильное.

Плоды прекрасного вкуса с гармоничным соотношением кислот и сахаров. И с приятной горчинкой.

Под окном с западной стороны моего дома привит в крону сеянца полукультурки летний сорт Юнга. Несмотря на то, что солнышко она видит только по вечерам (дом двухэтажный), ежегодно обильно плодоносит. Плоды, внешне похожие на Уральское наливное, несколько крупнее, чем у последнего, а по вкусу – значительно лучше его.

Антоновка шестисотграммовая И. В. Мичурина радовал нас впервые. Прежде всего – величиной плодов. Яблок такой величины мы пока не встречали. Средний вес – 225 г, самое крупное яблоко весило 250 г.

Потом появилась окраска. Красивое яблоко. И урожайность, видимо, приличная.

А это их вид перед самым съёмом.

Во время съёма плоды очень кислые. После дозревания, в середине октября кислотность значительно падает. Аромат Антоновки. Чудесный яблочный аромат!

Совсем другие по вкусу плоды у Антоновки золотой (это одна из многочисленных вариаций Антоновки). Вкусные яблоки. Можно употреблять сразу после съёма в середине сентября. Самая вкусная антоновка из тех, которые я встречал.

Не могу удержаться, чтобы не повторить фотографию Аркада красного. В прошлом году ветка, привитая в крону сорта Доктор Куновский, была сплошь увешана красивыми вкусными плодами. В этом году завязалось всего два плода.

Яблоки Аркада красного после съёма. Смотрите, какая красота!

А с этим сортом мне нынче пришлось повозиться. Привитая черенком, полученным из ВНИИСПК яблоня значилась у меня как Веньяминовское. Вступила в плодоношение впервые. Красивые крупные слегка вытянутые в форме кандиля плоды начали падать в середине августа. Я забеспокоился: у Веньяминовского, зимнего сорта, такого быть не должно. Когда же к концу августа плоды опали почти все, стал искать причину в другом – пересортица, и сорт этот – совсем не Веньяминовское.

Послал фотографии во ВНИИСПК. Помолог Надежда Левгерова ответила, что по фотографии можно сказать, что это явно не Веньяминовское. Какой это сорт определить заочно трудно. Посоветовала посмотреть помологическое описание летних сортов селекции Седова.

Пришлось самому искать по описанию сортов – какой же это сорт. С книгой пришёл к дереву. Цвет коры, характер расположения побегов, форма листа и характеристика листовой пластины. А затем уже подробное описание формы, цвета и вкуса плодов.

Пришёл к выводу – это сорт Августа.

Красивые крупные плоды Августы (в среднем 110 г). Мякоть сочная и одновременно рассыпчатая прекрасного вкуса.

Бочонок. Челябинский осенний сорт с довольно крупными плодами, хорошего вкуса. Имеет высокую зимостойкость.

Вы уже видели фотографии сорта Брат Чудного, однако сделаю исключение для него – повторюсь.

Плоды Брата Чудного после съёма.

И в ведре. Пять вёдер с дерева собрано.

Яблоня Мелба у меня в саду пока восстанавливается после зимы 2010 года. А в саду моих соседей, Тимофеевых, в более сухом месте, мой саженец плодоносит уже второй год.

А яблочки Память Тихомирова меня удивили своей красотой и размером плодов. Причём, заплодоносила веточка, привитая в прошлом году. Это редко случается. Сразу семь штук на одной ветке, которую пришлось подвязывать. А вот приростов почти не дала, завязала много новых плодовых почек. Средний вес плодов 120 г. Самый крупный плод весил 130 г.

Но особенно поразил их внешний вид. Благороднейшая форма и окраска.

В особенности отчётливо они выделялись на дереве на фоне других сортов – Алтайского румяного (справа сзади) и сорта Доктор Куновский (слева).

Плоды Память Тихомирова после съёма. Кстати, прекрасного десертного вкуса.

Сорт Приземлённое когда-то чудесным образом сохранился в моём саду. Черенки получил от автора, М. А. Мазунина, в 2003 году. Привитый саженец осенью пересадил к самому домику, срезал верхушку и воткнул рядом. Весной саженец исчез (украли). Тогда я сделал новую прививку отрезанным осенью черенком в крону сорта Брат Чудного. На второй год сорт вступил в плодоношение.

Теперь Приземлённое радует меня обилием плодов, внешним видом и вкусом, лучшими, чем у дерева-матери. В этом году пришлось ставить подпорки.

Это плоды Приземлённого перед съёмом.

Это после съёма. «Яблочко на тарелочке».

А эта красота обрадовала меня и, думаю, порадует академика Седова Евгения Николаевича. Все фотографии прижившихся его сортов я ему посылаю. Летний сорт Раннее алое. Изумительный по красоте и вкусу плодов.

Это плоды Раннего алого перед созреванием. Плоды вытесняли друг друга при наливании, так плотно они сидели на ветке.

И вот они уже на тарелочке.

Думаю, порадует Евгения Николаевича и то, что у меня прижился сорт Родничок. Пока было всего два плода, которые оказались в тени. Плоды не набрали веса. Но можно уверенно сказать, что сорт достаточно зимостойкий, и в нашем регионе его выращивать можно.

То же самое можно сказать про Синап орловский. Привитый в крону Брата Чудного впервые, он дал три крупных плода.

Плоды у Синапа орловского крупные и красивые. Сорт зимнего срока созревания. Вкусовая оценка высокая.

Сорт Соковинка тоже орловской селекции, хотя и плодоносил впервые, обрадовал нас и удивил красивыми вкусными плодами, благородной расцветкой и классической правильной формой.

Плоды сплюснутые, ровно округлые, чистые, с красивым румянцем. Очень хорошего вкуса. Сочные.

Вот так они смотрелись на тарелочке.

Ветки ломятся в прямом смысле у сорта Серебряное копытце селекции Леонида Андриановича Котова. Обломилось две перегруженные плодами верхние ветки. Такого урожайного сорта в моём саду до сих пор не было. Есть задатки у сорта Ранее алое орловской селекции, которое, видимо, сможет соперничать с ним. Но это в будущем посмотрим.

Урожай у него был огромный. Второй год плодоношения и сразу четыре ведра.

Впервые плодоносил сорт Тень, присланный мне Надеждой Константиновной Диуровой из Сада имени Крутовского в Красноярске. Плоды оказались сильно затенёнными в кроне Брата Чудного и Серебряного копытца, поэтому выглядели не очень красиво.

Но вкус нам понравился.

Почти то же самое могу сказать о сорте Золотой шип.

Впервые откушали плоды сорта Янтарь. Яблочки вкусные, но по другим параметрам пока выводы не делаю.

Заславское завязало всего один плод. Он оказался очень сладким, вкусным. О прочих качествах пока не буду судить. Рано. Как ещё покажет себя.

А вот сорт Золотая осень по вкусу превосходный. Если по другим параметрам сорт покажет себя достойным, то ему обязательно быть в наших садах.

А на конец этой страницы я познакомлю вас с моим сюрпризом.

Эта яблоня выросла от неизвестных семян в саду у моего соседа.

Скоробогатов Владимир Владимирович не увлекается садоводством. Некоторые сорта плодовых культур из-за тесноты на своём участке я с его согласия сажаю к нему. Ясно, что и уход за ними – тоже моя обязанность.

Когда эта яблоня вступила в плодоношение два года назад, я не обратил на неё внимания, не пробовал плоды, хотя хозяин очень их нахваливал. Думал, что не очень крупные плоды говорят о многом. Но, как оказалось, я ошибся. При дегустации плодов в этом году обнаружил, что они – более чем хороши. Очень сочные, кисловато-сладкие, очень приятные на вкус и с хорошим яблочным ароматом. Продолговатые по форме. Нежно-розовый полосатый румянец по всему плоду. Летний срок созревания.

Мне не приходилось встречать похожие плоды. Надо бы посоветоваться с Антоном Ивановичем Макунасом, который хорошо разбирается в сортах яблони. Возможно, гибридный сеянец похож на какой-либо из известных ему сортов.

Хотя я заранее взял на себя смелость дать этому сеянцу предварительное название по фамилии хозяина сада – Скоробогатовское. Сделал прививку этой формы у себя в саду.

— Вперёд, товарищи, на дачу! – говорит Анатолий Степнов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
×
×