Яблоня ноктюрн описание сорта

Устойчивые сорта яблонь

Наконец-то стали известны самые важные причины низкой урожайности яблонь. Их всего три: низкотемпературный стресс, грибные болезни и засуха последних лет. Поэтому при покупке саженцев нужно постараться выбрать сорта, устойчивые к этим факторам. Благо сейчас на сортоиспытании находится масса перспективных комплексоустойчивых сортов. Причем как импортных, так и отечественных сортов, отличающихся железным иммунитетом.

Сорта, устойчивые к заморозкам

Самым главным бичом для урожая считают заморозки. Как возвратные – весенние, так и ранние – осенние. Как ни странно, большинство даже не знает, что угробить урожай будущего года может ранняя осень. Все традиционно боятся весенних морозцев. Ведь их результат виден сразу по засохшим цветкам и погибшим завязям.

Осенние потери внешне не заметны. Но если у вас зимние сорта яблок прибило морозом прямо на ветвях – не ждите урожая в следующем году. А скорее всего, и в ближайшие два года – растение будет восстанавливаться.

Не удивительно, что сейчас проходят испытание десятки сортов, основное достоинство которых – устойчивость к заморозкам, как осенним, так и весенним. Устойчивы к низкотемпературному стрессу сорта: Родничок, Фортуна, Фея, Талида, Василиса, Юнона, Афродита, Имрус, Свежесть, Любава, Ноктюрн.

Практически все они перспективны в районах с частыми дождями.

Сорта, устойчивые к засухе

На Юге заморозки менее опасны и там при выборе сортов стоит сосредоточиться на устойчивости сортов к суховеям и засухе. Пальма первенства среди всех принадлежит так называемым «полиплоидным сортам»: Родничок, Союз, Юнона, Уэлси, Мекинтош, Альфа-68, Джонаголд, 44-27-28-в, 44-30-6, 44-30-8, 44-27-79-в, Фортуна.

Однако и они требуют регулярных поливов. Устойчивость означает, что они с меньшими потерями перенесут кратковременную почвенную засуху и суховеи. Урожайность значительно возрастает, если их регулярно поливать и подкармливать.

Устойчивые к болезням

По устойчивости яблонь к болезням все сорта традиционно делят на четыре группы:

  • иммунные,
  • высокоустойчивые,
  • среднеустойчивые,
  • слабоустойчивые.

Если брать по устойчивости к парше, то сорта распределятся так.

Иммунные: Флорина, Фридом, Либерти, Сестра Либерти, Редфри, Джонафри, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы, Прима, Василиса, Фортуна, Любава, Кармен, Талисман, Амулет, Красный янтарь, Союз, Юнона, Рассвет, Зефир, Дуэт, Купава, Сочи 4-5.

Высокоустойчивые: Палитра, Золотое летнее, Арго, Родничок, Лигол, Новелла, Красный мак, Престиж, Орион, Линда, Талида, Фея, 44-27-52-ю, 44-27-53-с, 44-27-34-3, 44-27-32-3.

Иммунные к парше сорта появились благодаря тому, что у диких яблонь обнаружили ген устойчивости. К сожалению, к мучнистой росе такового найти так и не удалось, поэтому сорта делятся только на три группы: высокоустойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые. Среди высокоустойчивых – Красный янтарь, Рассвет, Редфри, Союз, Фея, Фортуна, Талисман, Кармен, Амулет, Талида, Зефир, Дуэт, Купава, Прима, Джонаголд, Золотое летнее, Мутсу, Линда, Орион, Престиж, Палитра, Родничок, Арго, Красный мак.

Самые скороплодные

Что делать, если нет терпения, чтобы ждать урожая 4-5 лет? тогда покупайте самые скороплодные сорта на карликовых подвоях (М9, Парадизка Крастнолистная и т.д.).

Так яблочками уже в 1-2 года порадуют: Фея, Зефир, Амулет, Прима, Присцилла, Талисман, Первинка, Линда, Лигол, Пинова, Строевское, Афродита, Веньяминовское, Любава, Амулет, Орион, Либерти, 44-27-52-ю.

Тем кто более всего ценит стабильные урожаи без малейших признаков периодичности, нужны сорта с лучшей завязываемостью и более раннему скидыванию резервной завязи: Василиса, Пинова, Лигол, Линда, Любава, Фортуна, Кармен, Фея, Союз, Золотое летнее, Либерти, Арго, Орион, Чемпион.

Чем хороши новые сорта яблонь

Каждый сад постоянно меняет свой облик. Деревья стареют и умирают, их заменяют новыми посадками. Стареют и сорта. Так, например, совсем исчезли из садов Коробовка, Аркад сахарный, Пудовщина, Бабушкино, которые так любили наши бабушки
и дедушки. Все реже можно встретить Грушовку московскую, Китайку золотую раннюю, анисы, Боровинку.
На смену им пришли новые сорта. За последние десятилетия значительно обновился перечень сортов, рекомендуемых к выращиванию в приусадебных садах, созданы сорта интенсивного типа, зимостойкие и урожайные. Впервые были выведены иммунные, то есть абсолютно невосприимчивые к такому распространенному и опасному заболеванию, как парша, сорта яблони. Получены плоды, которые обладают прекрасным десертным вкусом, красивым внешним видом и высокой лежкостью.

Сорта интенсивного типа

Эти сорта, как пишет доктор сельскохозяйственных наук Ирина Сергеевна Исаева (г.Москва), отличаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности — у большого числа.
Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый—шестой год после посадки и даже позже, некоторые — Мелба, Лобо, Уэлси, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Спартак, Дочь Папировки, Элита, элитный сеянец Самара — начинают плодоносить уже в первые три (и даже раньше) года после посадки. При этом важно не просто раннее начало плодоношения, но и быстрое наращивание урожаев.
Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни — регулярно плодоносящие, или «регулярники», — дают урожаи ежегодно, другие — периодично плодоносящие, или «периодики», плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом — через год.
Основная причина периодичности плодоношения — чрезмерные урожаи (так считает садовод С.Яковлев из г. Нижний Новгород). В этом случае деревья не в состоянии одновременно и «прокормить» огромную массу плодов, и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года. Происходит «сбой» в плодоношении. Кроме того, у «периодиков» из-за обильного урожая уменьшается размер плодов, снижается зимостойкость. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Жигулевское, Северный синап, Куйбышевское, Спартак, Дочь Папировки, Кутузовец.
Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, тогда как периодично плодоносящие бывают сплошь покрыты цветками.
Так как периодичность плодоношения связана с величиной урожая, то понятно, что у молодых деревьев она проявляется в меньшей степени, а с возрастом, при наращивании урожаев, усиливается.
В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост, определяющий дереву небольшой размер. Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями: обрезку, борьбу с вредителями, сбор урожая. Эти качества особенно ценны для семейных садов — ведь ухаживают за деревьями часто уже немолодые садоводы. Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Юный натуралист, Жигулевское, Спартак, Дочь Папировки, Кутузовец.
Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, позволяющих усилить любое из названных свойств в отдельности. Ускорить плодоношение, пишет садовод В.Г.Каретников из г.Оренбурга, можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой сдерживают и рост дерева.
В комплексе все эти свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом обычно хорошо удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит и пригодность выращивания его на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо. Но все это лишь доработки, «доделки», требующие дополнительных затрат труда и времени. Успех же дела, как всегда, решает сорт.
И еще одна особенность, на которую указывает агроном А.С.Сергеев из г. Волгограда. При ведении интенсивной культуры на слаборослых подвоях, сорта интенсивного типа требуют заботливого ухода, и прежде всего обязательной обрезки в сочетании с тщательным уходом за почвой, ее удобрением и поливом. В противном случае потенциально заложенные в них свойства «интенсивности» не раскрываются: высокие урожаи приводят к мельчанию плодов и периодичности плодоношения, а сами деревья «умирают» раньше положенного им срока.

Иммунные к парше

Парша – распространенная болезнь яблони и поистине бич наших садов. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших с осени листьях. Только с одного такого листа может быть выброшено от 2 до 3 млн. спор. Единственный выход – обработка химическими средствами.
В 30-е годы ХХ века И.В. Мичурин вывел несколько сортов, устойчивых к парше. Среди них всем известные Пепин шафранный и Бессемянка Мичурина. Полстолетия эти яблоки не поражались болезнью. Но в 80-е годы и они «запаршивели».
Новые сорта, выведенные в г.Орле под руководством академика РАСХН Евгения Николаевича Седова, обладают иммунитетом к заболеванию, то есть не поражаются болезнью даже в самое дождливое лето. Это достоинство позволяет обойтись без многочисленных опрыскиваний сада. А значит, уменьшается пестицидная нагрузка на сад, сбывается мечта дачника: если и не полностью обойтись без химии в саду (от вредителей яблоню все равно придется защищать), то, по крайней мере, исключить из обработок медьсодержащие препараты. Такие яблоки лучше хранятся и, конечно, полезнее для здоровья.
Из них один сорт позднеосеннего созревания (Солнышко), один раннезимнего (Орловское полесье), одиннадцать сортов зимнего содержания и один сорт с плодами позднезимнего созревания (Свежесть).
Кроме иммунных, широкое распространение получили сорта с высокой устойчивостью к парше (немного поражаемые ею в неблагоприятные годы).
К таким сортам относятся: Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, Зорянка, Орлинка, Орловим, Раннее алое.
В настоящее время в Ульяновском НИИСХ, как пишет научный сотрудник Вера Николаевна Мулендеева, есть высокоустойчивые и иммунные к парше сорта яблони. Наблюдения показали, что эти сорта действительно не поражаются паршой. Вот названия сортов: Веньяминовское, Имрус, Кандиль Орловский, Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Первинка, Свежесть, Старт, Чистотел. Она также дает характеристику некоторых сортов.
Орловим – сорт летнего срока созревания. Высокоурожайный – до 25 т/га. Плоды крупные, одномерные. Покровная окраска – в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом, вкус – 4,5 балла.
Орловский пионер – осеннего срока созревания. Высокоурожайный – 18,4 т/га. Плоды крупные (150 г), сильно уплощенные (ребристые). Основная окраска в момент съема зеленоватая, покровная окраска в виде размытого румянца и полос красного цвета, вкус плодов – 4,2 балла.
Имрус – зимнего срока созревания. Высокоурожайный – 16,7 т/га. Плоды выше среднего размера (120-130 г), конические, слаборебристые. Покровная окраска в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов, малиного цвета – в период потребления, вкус – 4,3 балла. Плоды хранятся до конца февраля – середины марта.
Болотовское – сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные (150-180 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, вкус плодов – 4,3 балла. Плоды хранятся до середины и конца февраля.
Чистотел – зимнего срока созревания. Урожайный – 16,4 т/га. Плоды крупные (160 г), кожица гладкая, блестящая, основная окраска в момент съема зеленоватая, в период потребления желтовато-зеленая, сочная, вкус 4,3 балла. Плоды лежат до марта.

Большинству нравятся плоды, привезенные из-за рубежа. Сладкий вкус, красивая окраска, аромат привлекательны, но не все сорта пригодны для выращивания в наших климатических условиях, так как большинство сортов требуют большой суммы положительных температур воздуха, менее суровых зим, чем у нас. Поэтому деревья периодически подмерзают, повреждаются морозобойными трещинами. В холодные влажные годы плоды не приобретают хорошего вкуса. К тому же плоды и листья сильно повреждаются паршой.
Хотя, например, главе плодо-виноградорского фермерского хозяйства Вадиму Валентиновичу Савонину (г. Балаково, Саратовская обл.) нравятся и удаются зимние сорта яблок канадской селекции – Джонатан и Старк Делишес, которые он ценит за прекрасный внешний вид, отличные вкусовые качества и высокую товарность. Сорт Старк Делишес отличается обильным плодоношением при отсутствии периодичности.
Вкус яблока зависит от его химического состава и прежде всего от содержания в нем сахаров и кислот, и даже скорее отношением сахара к кислоте, так называемым сахарокислотным коэффициентом. У сортов с плодами высоких вкусовых качеств он обычно равен 20-34, но основным показателем все-таки является дегустационная оценка. Эта оценка ведется по пятибалльной системе, где 5 означает отличный вкус. Сорта с такими плодами особо ценятся для потребления в свежем виде, как лучшие десертные. Такой наивысший балл ставится редко, но по мнению специалистов, приближающейся к нему оценки (выше 4 баллов) заслуживают такие распространенные в средней полосе сорта, как, например, Жигулевское, Лобо, Мелба, Орлик, Конфетное, Медуница, Орловим, Вишневое, Спартак, Синап орловский, Сеянец Кинга, Беркутовское.

Сорта длительного хранения

В прежние годы в российских садах были распространены в основном 3 зимних сорта: Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Скрыжапель, плоды, которых хранятся только до января, тогда и заканчивалось время потребления яблок в свежем виде.
Сейчас значительно увеличилось число сортов с продолжительным хранением плодов.
Среди них Лобо, Орлик, Уэлси – плоды их хранятся до февраля. Северный синап, Синап орловский, Спартак, Богатырь, Кутузовец, Позднее сладкое, Ренет Черненко, Сеянец Кинга сохраняют свои качества до апреля и позже. Но почти все эти сорта не отличаются высокой зимостойкостью. Старший научный сотрудник Самарской опытной станции Анатолий Александрович Кузнецов рекомендует выращивать их на надежных зимостойких скелетообразователях. В качестве подвоя использовать Московскую грушовку, Шаропай, Анис.

Читайте также:  Лучшие сорта яблонь для самарской области

Яблоки летних сортов почти не хранятся и нетранспортабельны. Поэтому их рекомендуют снимать несколько раньше, чем они созревают. Многие сорта характеризуются неодновременностью созревания плодов на дереве, но для семейного сада это даже хорошо, так как яблоками можно пользоваться дольше, выборочно снимая их по мере созревания. Достоинство летних сортов – их обычно большая зимостойкость по сравнению с произрастающими в нашей зоне позже созревающими сортами.
Летних сортов немного. Открывают яблочный сезон сорта Квинти, Красное раннее, июльское Черненко, Аркад красный, Конфетное, примерно через неделю Дочь Папировки и еще позже Медуница, Мантет, Мелба.
Ученый агроном Г.Б.Курочкин (г.Тольятти) испытывает летние сорта яблони для того, чтобы отобрать лучшие. На данный момент он отмечает следующие сорта: Мантет, Ред Мелба, Конфетное, Дочь Папировки. Неплохо показали себя Солнышко, Керол, Раннее алое, но за ними еще надо понаблюдать.

Краткая характеристика сортов яблони для любительских садов

Название сорта / Срок созревания / Вкус / Устойчивость к парше / Срок потребления

Грушовка московская / летний / Кисловато-сладкий / Неустойчивый / 2-3 недели
Дочь Папировки / летний / Кисло-сладкий / Относительно устойчив / 2-3 недели
Июльское Черненко / летний / Винно-сладкий / Неустойчивый / 1 месяц
Конфетное / летний / Сладкий / Среднеустойчив / 1 месяц
Красное раннее / летний / Кисло-сладкий / Сильно поражается / 1 месяц
Мантет / летний / Кисловато-винно-сладкий / Среднеустойчив / 3-6 недель
Медуница / летний / Медово-сладкий / Высокоустойчив / 3-6 недель
Мелба / осенний / Кисловато-сладкий / Сильно поражается / 1-2 месяца

Жигулевское / летний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / 2-3 месяца
Куйбышевское / осенний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до февраля
Орлик / осенний / Кисловато-сладкий, десертный / Среднеустойчив / до февраля
Лобо / осенний / Кисло-сладкий / Неустойчивый / до декабря
Спартан / осенний / Кисло-сладкий / Устойчивость выше среднего / до февраля
Спартак / осенний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до февраля
Утес / осенний / Сладко-кисловатый / Относительно устойчив / до марта
Уэлси / осенний / Приятно кисловатый / Высокоустойчив / до января

Беркутовскоес / зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до марта
Ветеранс / зимний / Кисло-сладкий / Относительно устойчивый / до марта
Вишневоес / зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до февраля
Кутузовецс / зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до апреля
Северный синапс / зимний / Кисловато-сладкий / Среднеустойчив / до апреля
Синап орловскийс / зимний / Кисло-сладкий / Среднеустойчив / до середины апреля поделиться

Осенние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы, сравнительная таблица

В первую очередь мы расскажем об осенних сортах яблонь, которые выращивают в Волгоградской области

Осенние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы, сравнительная таблица сортов

В первую очередь рассказываем о сортах, растущих в Волгоградской области.

Описание, фото осенних сортов яблонь, мои отзывы

Антоновка обыкновенная

Отзыв
Не раз слышали, что Антоновка не любит наш климат, но не устояли перед классикой – посадили-таки Антоновку у себя в саду. Она пока маленькая, ей только 3 года, еще не плодоносила. Но пока мы к ней без претензий – растёт и не болеет. Когда начнет плодоносить, отзыв допишем.
Посадили мы ее за вкус. Просто больше нет в природе сорта с таким вкусом и ароматом. И свежие, и моченые, и печеные яблоки Антоновки – это легенды. Когда место позволяет, то без этих легенд в саду не обойтись.

Описание
Антоновка – сорт осеннего срока созревания.
Дерево сильнорослое, но первые годы растет медленно.
Крона овальная, раскидистая.
Сорт самобесплодный, для хорошего плодоношения рядом нужно сажать сорта-опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и др.
Плодоносить начинает на 7-8 год.
Яблоки знамениты неповторимым «антоновским» вкусом и ароматом, который нарастает при хранении.
Плоды выше средней величины, при съеме – желто зеленого цвета, при дозревании – жёлтого. Иногда на яблоках бывает чуть розоватый румянец. В воронке есть небольшая ржавчинка.
Мякоть сочная, сладко-кислая, зернистая.
До съемной зрелости хорошо удерживаются на дереве.
Деревья сорта Антоновка живут долго, до 40 лет и больше.
Урожайность взрослого дерева высокая при наличии опылителей – до 200 кг и боле (есть упоминания об урожае более 1000 кг)
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая.
Сорт неприхотливый.
Устойчивость к парше, мучнистой росе, плодовой гнили средняя.
Транспортабельность плодов высокая.
Яблоки употребляются в свежем виде и хороши моченые. Также пригодны для переработки и получения соков, компотов, повидла, пастилы, мармеладов.

Память есаулу

Отзыв
У себя сорт сажали, холили, лелеяли, очень нравился, но однажды зимой ствол обгрызли зайцы. Спасти дерево не удалось. Пришлось заказывать саженец второй раз. Нравится сорт иммунностью к парше, вкусными яблоками оригинальной формы. Да и деревце растет как картинка – красивое, правильное.

Описание
Сорт Память есаулу относят к позднеосенним или раннезимним сортам.
Дерево среднерослое.
Крона компактная, овальная.
Цветение в средние сроки.
Плоды сорта яблони Память есаулу вышесредней величины или крупные, удлиненные и
усеченно-овальные, с несколько расширенным основанием, сочные, отличного приятного кисловато-сладкого вкуса.
Основной цвет плодов – светло-зеленый, покровный – ярко-лиловый румянец, занимающий до половины плода.
Кожица гладкая, покрыта сильным слоем пруина.
Съёмная зрелость у плодов наступает в сентябре, потребительская – через месяц.
Хранятся до февраля. В хранении с нарушениями режима плоды заболевают загаром.
Плодоношение регулярное в садах с высоким уровнем технологий.
Урожайность высокая. С деревьев в возрасте 4-5 лет средний урожай составляет 80 ц/га, за 8-10 лет – 325 ц/га на слаборослом подвое при плотности посадки 1000
дер./га.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления высококачественных витаминизированных светлых соков.
Сорт Память есаулу самобесплодный, нуждается в опылителях. Опылители: Голден делишес, Кубань спур, Персиковое и др.
Зимостойкость высокая.
Засухоустойчивость высокая.
Сорт Память есаулу иммунен к парше (обладает геном Vf), толерантен к мучнистой росе.
Деревья очень скороплодны, начинают плодоносить на 2-3-й год, а через год приносят товарный урожай.
Транспортабельность плодов высокая (при надлежащей упаковке).
Товарность яблок высокая.
При запоздании со съёмом плодов осыпается.
Сорт выведен Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства.
В родителях у сорта Память есаулу: Розмарин, Прима, Кандиль краснодарский.

Жигулевское

Гала Маст

Отзыв
Очень достойный сорт: урожайный, скороплодный, засухоустойчивый сорт с крупными бордовыми вкусными яблоками. Однако устойчивость к болезням и жаростойкость у сорта “Лобо” слабые. Если хотите яблоню меньше опрыскивать, то можно приглядеться к другим сортам. Если же всё равно опрыскиваете весь сад регулярно, то пробуйте на вкус – нравится? сажайте. В Волгограде созревает в конце августа – начале сентября.

Описание
Дерево быстрорастущее, среднерослое. Крона широкоокруглая, разреженная.
Яблоки у сорта “Лобо” крупные, реже средней величины, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет.
Основная окраска яблок желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.
По срокам созревания в Нижнем Поволжье плоды осенние и не способны к длительному хранению.
Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный.
Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивость высокая. Жаростойкость слабая.
Устойчивость к мучнистой росе и парше слабая. Именно поэтому мы себе не посадили этот сорт. У соседа он есть, прям от нас за забором, соседу приходится его часто опрыскивать от болезней. Мы предпочитаем сорта более устойчивые, на них меньше нужно ядов, они “экологичней” получаются. Ко вкусу, урожайности, красоте никаких претензий к этому сорту нет, данные показатели на высоте.

Орлик

Отзыв
Урожайный, зимостойкий, скороспелый сорт с красивыми вкусными ароматными яблоками, хранится хорошо, но увы, устойчивость к парше всего лишь средняя, склонен к периодичности плодоношения, характеризуется частичным предуборочным осыпанием плодов. Во время сильных ветров плоховато держит урожай.

Описание
Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной.
Яблоки средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы.
Основная окраска яблок зеленовато-желтая, покровная – сплошной красный румянец.
Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла.
Съемная зрелость в условиях в сентябре. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.
Сорт скороплодный. Урожайность высокая. В возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га.
Склонен к периодичности плодоношения.
Сорт зимостойкий. Устойчивость к парше средняя.
Пригоден для садов интенсивного типа.

Оттава

Отзыв
Сорт «Оттава» урожайный, яблоки вкусные красивые, но яблони этого сорта сильно поражаются паршой, плоды при созревании осыпаются. Мы сажать его не стали.

Описание
Дерево выше средней величины.
Яблоки средней величины, 170-180 г, иногда до 300 г, округло-конической формы, правильной формы.
Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная – оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода, с сильным сизовато-белым (лазурным) восковым налетом.
Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности.
Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.
В Волгограде созревают в сентябре. Яблоки сорта “Оттава” созревают не одновременно, при созревании осыпаются.
Хранятся 1 – 2 месяца.
Скороплодность средняя. Сорт «Оттава» частично самоплодный.
Урожайность очень высокая, но плодоношение периодичное.
Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше низкая.

Бельфлер-китайка

Уэлси

Отзыв
Плюсы сорта Уэлси – он высокоурожайный и скороплодный сорт, яблоки вкусные (но небольшие!), устойчивость к парше высокая. Заметные недостатки: значительная осыпаемость плодов, варьирование вкуса по годам. Для кого-то размер яблок Уэлси – тоже недостаток.

Описание
Деревья среднерослые.
Яблоки сорта «Уэлси» средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде темно-красных полос Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Съемная зрелость в Волгоградской области наступает в сентябре. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают.
Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 4-5 год.
Урожайность высокая, во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. При обильных урожаях плоды мельчают.
Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.
Сорт среднезимостойкий.
Устойчивость к парше высокая.

Сравнительная таблица осенних сортов яблонь

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Читайте также:  Районированные сорта яблонь для московской области

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Читайте также:  Как правильно сажать яблони осенью в подмосковье

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

1. Летние

  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

2. Осенние

  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

3. Зимние

  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

4. Позднезимние

  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

Орлик (новый)

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

1. Квинти (зимостойкий)

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

2. Свердловчанин (зимостойкий)

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

Авангард

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

Алёнушка

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Алпек

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

Алтайский голубок

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

Алтайское багряное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Ссылка на основную публикацию
×
×