Яблоня уральское наливное описание сорта фото отзывы

Сорт яблони Уральское наливное

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная. Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович. На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.

Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки. Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму. Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола. В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.

Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.

Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.

Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).

Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.

Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.

Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.

Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой.

Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.

Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.

Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.

Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме. К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П. А) при скрещивании с Уэлси; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.

Сортовая яблоня Уральское наливное: описание и фото

Сейчас уже мало кто помнит, что когда-то на рынках уральских городов ранетки продавали на стаканы.

С тех пор многое изменилось. Яблони пришли в сады региона в начале 50-х годов, после того как в Челябинске был получен сорт, известный как “Уральское наливное”.

Данная статья посвящена этому сорту и здесь вы найдете его описание и фото, а также мнение садоводов о нем.

Яблоня Уральское наливное. Описание

В 40-ые годы ХХ века в Челябинском питомнике профессор П.А. Жаворонков от “Папировки” и ”Ранетки красной” вывел гибрид с уникальной морозоустойчивостью и адаптивными свойствами. Затем сорт разошелся не только по садам Урала. Они отлично прижились в садах Дальнего востока, Казахстана.

Яблони рано вступают в плодоношение, урожайность до 2,5 ц с дерева, не боится весенних заморозков — цветет уже в начале июня. Плоды небольшие, зато вкусные и ароматные. Они не осыпаются с веток и после созревания. Продолжительный период уборки урожая позволяет собрать его полностью, без потерь.

Эта яблоня считается полукультурной формой, поскольку обладает необычайной силой роста и способностью к восстановлению. Дерево без обрезки обычно вырастает до 7-8 метров. Крона под нагрузкой урожая формируется с поникшими ветвями.

”Уральское большое”

От неизвестного дичка свердловский садовод-любитель А.Г. Репин получил крупноплодный сорт северных яблок “Уральское большое”. Дерево начинает давать плоды, начиная с 4-5 летнего возраста. После 10 лет его урожай достигает уже 30 килограммов. Что немаловажно, плодоношение происходит каждый год.

Яблоня «Уральское большое» без ограничения высоты достигает примерно 7 метров. Плоды созревают в середине сентября, хорошо держатся на плодоножке. Зеленовато-желтые яблоки крупные, весом 150-300 граммов. Мякоть сочная, ароматная, освежающего вкуса.В хранилищах могут лежать до марта. Дегустационная оценка -4,5 баллов (из 5).

Дополнительные характеристики

Особенности

“Уральское наливное”“Уральское большое”
Начало плодоношения, год3-44-5
Тип плодоношенияежегодноеежегодное
Масса плода, граммовдо 100150-300
Урожайность взрослого дерева, кгдо 250до 100

Оба сорта растут деревьями до 7-8 метров высотой, цветут в июне, отличаются высокой зимостойкостью. Имеют общий недостаток — очень подвержены заболеванию паршей.

Ежегодный прирост ствола

Прирост ветвей “Уральского наливного” можно отнести к среднему: 40-60 сантиметров.

Но крона склонна к излишнему загущению даже при таких темпах прироста.

Чтобы урожай не мельчал и дерево окончательно не одолела парша, яблони нуждаются в ежегодной сильной обрезке.

Высота взрослого дерева

“Уральское наливное” считается среднерослым сортом. Однако деревья нередко достигают высоты 8 метров. Понятно, что ухаживать за такими яблонями невероятно сложно.

Диаметр кроны

Из-за обычного обилия плодов крона обычно имеет округло-пониклую форму, нередко диаметр кроны взрослого дерева 15 лет превышает 4 метра. Старые деревья часто имеют слишком густую крону, уже в 10-летнем возрасте яблони этого сорта нуждаются в омолаживающей обрезке.

Зимостойкость

По зимостойкости «Уральское наливное» конкурентов среди культурных форм не имеет.

Например, аномально холодную зиму 1978-1979 годов, когда температура опускалась до -57 C, этот сорт подмерз совсем незначительно, за одно лето деревья восстановились.

При этом « Антоновка» и « Боровинка» из тех же садов практически погибла.

Самоплодность

К сожалению, цветы “Уральского наливного” имеют стерильную пыльцу, это проблема большинства гибридов. Для образования завязей рядом должен цвести опылитель.

Оказалось, что “Уралец” наилучшим образом подходит на эту роль. Его высаживают на расстоянии примерно 5 метров от “Уральского наливного”, в промышленных садах — чередуют ряды.

Дегустационная оценка

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с едва ощутимой кислинкой, за что сорт оценили пациенты гастроэнтерологов. Эти яблоки идеально подходят людям с повышенной кислотностью желудка. Их можно есть даже язвенникам!

Вкус яблок неожиданно приятный. Мякоть очень нежная и сочная, с характерным медовым ароматом. Яблоки содержат около 11% сахара, витамин С (9 мг/100 г).

Урожай Уральского наливного.

Сорта опылители

Еще в самом начале селекционных испытаний авторы столкнулись с бесплодностью пыльцы “Уральского наливного”. Проблема была успешно решена, подобран сорт с такой же уникальной морозоустойчивостью — “Уралец”. В идеале, наилучшее опыление достигается при посадке этих двух сортов на расстоянии до 5 метров.

Начало плодоношения

На второй год после прививки уже можно снять первый урожай. Имеются сведения о том, что после прививки копулировкой на привое раскрываются цветочные почки в год прививки.

Плодоношение ежегодное, стабильное. Яблоня быстро наращивает количество плодовых веток и, соответственно, объем урожая.

Уже в 3-летнем возрасте перегрузка урожаем создает угрозу разлома ветвей. На основании многолетних наблюдений, урожайность гектара сада составляет 20 тонн, одна яблоня может принести 200-250 кг плодов.

Сроки

Цветения

«Уральское наливное» начинает цвести в начале июня. К этому времени уже минует угроза заморозков даже для условий Урала и Сибири. Используемый для опыления сорт “Уралец” цветет в эти же сроки — проблем с образованием завязей не возникает.

Цветение Уральского наливного.

Созревания

Техническая спелость «Уральского наливного» наступает во второй декаде сентября. У этого сорта принято различать три срока сбора плодов по степени зрелости, в зависимости от назначения:

  1. Яблоки с твердой и очень сочной мякотью собирают для соков и компотов;
  2. Непосредственно для потребления в свежем виде;
  3. Наступает уже в октябре, перезревшие плоды собирают для переработки.

Яблоки сорта Уральское наливное разной степени зрелости.

Плодоношение

На деревьях этого сорта плодовые почки образуются на плодушках, прутиках и даже прошлогодних ростовых приростах — все три возможных варианта плодовых веток исправно дают урожай. Поэтому ветки быстро стареют и яблоня этого сорта нуждается в регулярной обрезке.

Вес плода

«Уральское наливное» не отличается крупными яблоками — на молодых деревьях яблоки не более 60 граммов, на старых — до 40 граммов.

Яблоки все одного размера, характерного желтого цвета на длинной плодоножке.

На спелых яблоках на солнечной стороне нередко проступает легкий розоватый румянец.

Сроки хранения

От ранеток «Уральское наливное» унаследовало крепкую плодоножку. Яблоки не осыпаются с веток даже в перезревшем состоянии. Оставаясь на дереве, яблоки нередко покрываются налетом, который легко смыть водой.

Правильное хранение плодов позволяет продлить потребления яблок в свежем виде до 2 месяцев против 2 недель. В деревянной таре с специальных хранилищах поддерживается температура около 0 С и до 95% влажности.

Посадка и уход

Сроки посадки

Как и большинство садовых деревьев, “Уральское наливное” предпочитает осеннюю посадку. Обычно ее проводят не позже начала октября. В суровых климатических условиях корни должны успеть прижиться, отрастить мелкие корневые волоски. Для посадки выбирают участок на солнечном месте без сквозняков, близко стоящих грунтовых вод.

Для Уральского наливного предпочтительна осенняя посадка.

Посадочную яму размером примерно 0,8х0,8 метра заправляют перепревшим навозом (2 ведра), суперфосфатом и золой (по 250 граммов), калийной солью (100 граммов). Перемешивают с грунтом и сажают яблоню, привязав ее к колышку. Корневую систему саженца необходимо защитить от промерзания грунта слоем мульчи.

Особенности выращивания

Яблоня этого сорта может дать плоды в первый год после посадки. Но это ее очень ослабит, поэтому первые цветы лучше оборвать.

Не дожидаясь начала развития болезней в саду, проведите стандартные мероприятия по весенней профилактике грибковых инфекций. Помните, сорт очень восприимчив к парше.

Обработка бордосской смесью поможет остановить развитие парши и других болезней сада:

  • Первая обработка — до распускания почек,
  • Вторая — после распускания,
  • Третья — перед распусканием цветов.

Осенью после уборки урожая проведите санитарную и омолаживающую обрезку деревьев. Перед зимой обязательно побелкой известковым раствором защитите штамбы от солнечных ожогов. От мышей и зайцев обвяжите стволы молодых деревьев еловым лапником или бумагой.

Агротехника

При выращивании сорта “Уральское наливное” уход за садом ничем не отличается. Приемы агротехники совершенно стандартные:

  • Своевременная весенняя обрезка и профилактическое опрыскивание по голым ветвям от грибковых болезней и вредителей;
  • Обработка бордосской смесью сада через каждые 2-3 недели против парши (до 7 раз за сезон);

  • Минеральные некорневые подкормки сада (можно совмещать с противогрибковым опрыскиванием);
  • Своевременная обрезка не только омолаживает дерево, но и повышает стойкость к грибковым болезням;
  • Сорт подвержен солнечным ожогам, осенью обязательно проводите побелку штамбов;
  • Перед зимой приствольные круги молодого дерева необходимо замульчировать опилками, торфом или соломой.

На какие сорта можно привить?

Как всегда, в качестве подвоя можно использовать любой дичок, лучше типа «Антоновки». Но для условий холодного климата, чтобы выращивать «Уральское наливное» в стланцевой форме, лучше прививать на клоновые подвои типа айвы, черноплодной или обычной рябины. Яблони на таких подвоях не растут выше 2,5 метров. Их на зиму можно пригибать к земле, они зимуют под снегом.

Уральское наливное можно прививать на айву.

Подвиды и варианты

Климатические условия Урала и Сибири характеризуется непредсказуемостью и суровой зимой. К садовым культурам требования очень высокие, особенно по зимостойкости и выносливости. Все самые приспособленные сорта яблонь можно разделить по убыванию зимостойкости:

  • Кустовидные ранетки (самые зимостойкие) с мелкими плодами до 15 г,;
  • Полукультурки — с плодами 15-30 г ,;
  • Крупноплодные стланцы — искусственные сорта с невысокой зимостойкостью.

Осенний желтый

Это классическое «Уральское наливное», выращиваемое достаточно высоким деревом (до 7 метров) с поникающей загущенной кроной и мелкими желтыми яблоками, которые зреют в сентябре.

Подвид Осенний желтый.

Штамбовый

Чтобы ограничить силу роста яблони, часто ее прививают не на карликовый подвой, а делают так называемую «вставку» карликовой культуры. Это позволяет ограничить рост дерева, но корневая система остается глубоко проникающей, а не карликовой со всеми недостатками неглубокого залегания корней.

Карликовый

Прививка черенка на рябину, клоновые подвои айвы дают возможность выращивать «Уральское наливное» в карликовой форме.

У карликов большое будущее, поскольку эта форма садоводства позволяет механизировать обработку садов.

Невысокие деревья высотой до 2,5 м легко обрабатывать от болезней, проводить обрезку и собирать урожай.

Полукультурка

Форма «Уральского наливного» признана культурной наполовину, поскольку генетические особенности дичка (мелкоплодность и высокая зимостойкость) доминируют. Уникальная способность полукультурки приспосабливаться к любым условиям — огромное преимущество сорта.

Особенности выращивания в регионах

Сорт яблони «Уральское наливное» изначально предназначался для условий Урала и Сибири, где выбор садовых культур очень ограничен. Садоводов интересует прежде всего надежность и пластичность деревьев, вкус плодов и урожайность.

Сибирь

Сибирские садоводы не так давно начали выращивать яблони — последние лет 50. Сорта барнаульской селекции на основе сибирки (местной полукультурки) удачно дополнило «Уральское наливное».

Читайте также:  Яблоня ред фри описание сорта фото отзывы

Сорт удачно вписался и в климатическую карту, и в карту грунтов. Его также успешно прививают в крону местной сибирки.

Использование местных полукультурных форм типа сибирки, как опылителя, и подвоя для гибрида “Уральского наливного” превратило в реальность садоводство даже в Красноярском крае.

Обзор яблонь, выращиваемых в Сибири, в том числе и Уральского наливного, смотрите на видео ниже:

Тюменская область

Садоводы Тюмени с успехом выращивают сорта Свердловской селекционной станции. Использование штамбовых форм с карликовой вставкой позволяют выращивать яблони в форме стланцев. Это спасает деревья от иссушающего действия зимних ветров.

Нюансы и вопросы читателей

Как обрезать семилетнюю запущенную яблоню?

Если развитие яблони пустить на самотек, к 7 году роста получится уже состарившееся дерево. Привести его в порядок вовсе не сложно, учитывая, что это яблоня «Уральского наливного». Лучше всего не откладывать «на потом», провести обрезку еще весной, когда сойдет снег.

Необходимо мысленно разделить дерево на ярусы. В каждом ярусе оставляете по 3-4 ветки, остальные вырезаете «на кольцо».

Проредите по максимуму и мелкие обрастающие веточки. От ранетки «Уральское наливное» унаследовало плодоношение на всех возможных типах плодушек.

Где купить саженец?

Конечно, лучше всего приобретать саженцы у непосредственного производителя — в плодовом питомнике или селекционной станции. В осенний сезон на различных специализированных ярмарках производится розничная продажа посадочного материала.

На одной из выездных выставок-ярмарок в сентябре 2016 года в Тюмени под названием «Осенний сад и Огород. Ярмарка меда» сектор развития маркетинга одной Челябинской компанией было проведено социологическое исследование-опрос среди покупателей саженцев.

Аналогичные выездные ярмарки регулярно проводятся и в других городах региона:

Отзывы

Заключение

За последние десятилетия яблоневые сады продвинулись далеко на север, где никогда до этого не получалось вырастить приемлемый урожай без тепличной культуры. “Уральское наливное” и “Уральское большое” осваивают не только предгорья.

Эти формы успешно выращивают вплоть до Приморского края по всей Сибири, а также в северном Казахстане.

Недостатки гибрида (мелкоплодность и подверженность грибным болезням) с успехом компенсируется морозоустойчивостью и обилием урожая сочных яблок медового вкуса. Да, нужен опылитель. Да, нужны регулярные обработки и обрезки дерева. А кто раньше мог поверить, что в Сибири будут расти сады?

Дивный сорт яблонь с медовым пряным вкусом — Уральский наливной

Сорт яблони Уральское наливное отличается своими вкусовыми качествами.

Медово-сладкий пряный плод отлично подойдет для засушивания, а в свежем виде этим яблокам и вовсе нету равных.

К какому виду относится?

Сорт яблони Уральское наливное (иногда ее называют просто Уральская наливная или Уральская наливная яблоня) относится к осеннему виду. Характеризуется средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. Зимостойкость и засухостойкость высокая.

Свежие плоды при правильном хранении лежат до двух месяцев. Это необходимо делать в холодильных камерах (холодильнике) или специальных плодохранилищах при температуре около 0°С. Откалиброванные по размеру яблоки лучше всего поместить в деревянные емкости (ящики, контейнеры или стеллажи).

Опыление

Это самобесплодный сорт яблони. А значит, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта. В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии 5 метров одна от другой.

Описание сорта Уральский наливной

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и светло-желтыми плодами.

На фото ниже вы сможете увидеть, как выглядит яблоня сорта Уральское наливное и дополнительно прочесть описание.

Среднерастущие и невысокого роста.

Крона хорошо облиственна, средней густоты ярко и темно-зеленого цвета.

Изогнутые ветви практически под прямым углом отходят от ствола.

Кора окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение – смешанное:

Плоды достаточно мелкие, вес их в среднем редко превышает отметку 100 грамм.

Встречаются плоды и до 150-170 грамм. На дереве, как правило, вырастают яблоки приблизительно одного размера.

Отсутствие оржавленности, кожица гладкая, глянцевая. Яблоки имеют неглубокое, узкое блюдце и короткую плодоножку средней толщины.

Кожица гладкая и блестящая. Цвет – золотисто-желтый. Подкожные точки не видны.

В среднем в плодах содержится:

  • 13,6% растворимых сухих в-в.;
  • 10,6% сахаров;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 8,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

История селекции

Сорт яблони Уральское наливное был выведен Жаворонковым П. А. в НИИ полодоовощеводства и картофелеводства Южного Урала, вследствие скрещивания сортов Красная Ранетка и Папировка.

Регион природного произрастания

Зоной природного произрастания яблоня сорта Уральское наливное считается местность, близкая к месту его селекции. Районирован сорт в Северо-Западной части России, а также в Казахстане – от Урала до Дальнего Востока с 1959 года.

Урожайность

Согласно литературе, начало плодоношения наступает достаточно рано — на 2-3 год после посадки дерева. Созревание происходит в конце сентября. Так как сорт популярен для переработки, он характеризуется тремя периодами съемной зрелости:

  • первый – для изготовления соков (когда мякоть еще свежая, твердая и сочная);
  • второй – для употребления в свежем виде (плод идеально созревший);
  • третий – для переработки изготовления повидла, джема или желе (плод перезревший, мякоть максимально мягкая).

Урожайность очень высокая, регулярная, ежегодная. Средняя урожайность составляет 200 центнеров на гектар, с одного дерева снимают до 250 кг плодов.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность яблони. Яблоня Уральское наливное неприхотлива в уходе и средне устойчиво к грибковым заболеваниям.

При посадке дерева используются классические удобрения.

Итак, давайте разберемся, в какое время года нужно сажать этот сорт яблони и какие условия для него предпочтительнее. Уральское наливное – осенний сорт яблони. Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов:

  • весенний (в конце апреля);
  • осенний (конец сентября — начало октября).

Однако для данного сорта рекомендуется все-таки осенний. Посадку можно осуществлять путем высаживания готовых саженцев либо из семечек плода.

Второй способ очень увлекательный, однако, длительный и хлопотный. Он больше подойдет для искусных садоводов.

Также присутствует риск, что в конечном итоге вы вырастите дерево совершенно другого сорта, а потому сразу рассмотрим особенности первого способа.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Когда саженцы уже приобретены, очень важно правильно подобрать место для посадки яблони. Основные признаки правильного места для посадки Уральское наливное:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки хорошо дренажированы;
  • зона суглинистой или супесчаной почвы;
  • места вдали от залегания грунтовых вод.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям. Оптимальные параметры ямы для посадки яблони данного сорта: 0,8 х 0,7м.

Алгоритм посадки достаточно прост. Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводятся следующие удобрения:

  • 18-20 кг конского навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яма заполняется смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпается плодородная почва без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта. Теперь можно аккуратно высаживать яблоню, желательно с чьей-то помощью. После, обязательно подвязываем ее к деревянному колышку восьмеркой.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки.

Так как яблоня в плодоношение вступает рано, в первый год обязательно обрезаем все цветки. Это позволит получить первый урожай в большем объеме.

В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей. Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Основной уход в течение первых двух-трех лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
  • подкормка питательными смесями;
  • орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Уральское наливное является средне устойчивым к различным грибковым заболеваниям.

Это значит, что не исключено поражение дерева паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью или ожогом. Рассмотрим специфику и признаки данных заболеваний.

Особенность парши — поражение листьев дерева, в первую очередь, а потом уже поражение плодов. Главной причиной появления этого грибка чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Следующее заболевание проявляется чаще всего заболевание после проливных дождей, – это мучнистая роса. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Ряд оптимальных комплексных мер, приносящих профилактическое действие от различных заболеваний яблоневого дерева:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.

Эти методы спасут ваше дерево практически от всех болезней.

Однако заболевание под названием бактериальный ожог очень коварно и не поддается лечению. Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта. Возбудителем болезни является карантинный объект.

Яблоня Уральское наливное имеет большую популярность среди садовников и потребителей, так как она непривередлива в уходе и при этом дает прекрасные, сочные плоды.

Сорт отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности посадки яблони сорта Уральское наливное и ухода за ней

Все яблони хорошо плодоносят в южных регионах, где достаточно тепла и солнечного света. Чтобы это стало возможным в умеренном климате и в северных широтах, селекционеры вывели ряд морозоустойчивых сортов, среди которых одним из лучших назван Уральское наливное. О технологии его выращивания расскажем далее.

История селекции

Уральское наливное яблоко выводил П. А. Жаворонков в Челябинске: в 40-х годах XX века селекционер удачно скрестил Ранетку красную и Папировку. В 1949 году сорт проходил государственные испытания, а к 1959 году получил районирование в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах. Сорт получился полукультурным, поэтому способен расти на значительной территории, схожей по климату с местом его селекции. Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

Характеристика и описание сорта

Чтобы уметь отличать указанный сорт от остальных, необходимо знать основные характеристики внешнего вида дерева и плодов.

Описание дерева и плодов

Полукультурное дерево вырастает до 7–8 метров и имеет высокую интенсивность роста. Если на одном подвое будет несколько разных прививок, то побег Уральского наливного подавит всех. Соответственно, в садах по весне его легко заметить среди остальных — дерево раньше всех пробуждается и идёт в рост.

Его крона загущенная, состоит из изогнутых веток, растущих перпендикулярно стволу. Форма у неё округло-поникающая, так как средней толщины ветки, облепленные плодами, пригибаются к земле. В сером окрасе коры присутствует зеленоватый оттенок. Небольшие побеги имеют зеленовато-коричневый окрас. Листовая пластинка удлинённая, светло-зелёного цвета с мелкогородчатым краем. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватого оттенка.

Яблоки завязываются небольшие. Обычно вес плода не превышает 100 г, но иногда попадаются экземпляры весом 150–160 г. Очень мелкие плоды у старого дерева — 30–40 г, у молодого немного крупнее — 50–60 г. Спелые яблоки жёлтого цвета, с глянцевой тонкой кожицей. У яблок, растущих с солнечной стороны дерева, присутствует румяный бочок. Мякоть нежная, сочная, сладкая, белого цвета. Аромат её слабо выражен.

Сроки цветения и плодоношения

Зацветает дерево поздно, в начале лета, так как в северных регионах только к этому моменту минует угроза заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому для формирования завязи ему необходимы опылители. Хорошим вариантом является Уралец.

Плодоносит дерево рано, обычно со второго-третьего года после посадки. Урожай приносит стабильно, причём количество плодов равномерно увеличивается из года в год. Но бывает, что если в один год дерево дало сильно большой урожай, то в новом сезоне плодов будет мало, так как растению необходим отдых, поэтому следует проводить нормировку урожая.

“Уральское наливное”- стерильный гибрид, без перекрестного опыления не даст плодов

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошим иммунитетом. Устойчивость к болезням у него средняя. Часто подвергается атаке паршой.

Узнайте также об агротехнике выращивания других осенних сортов яблок:

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость — сильная сторона Уральского наливного. Это то качество, за которое культура ценится больше всего. Существует пример, когда дерево этого сорта смогло пережить очень суровую зиму — столбик термометра упал до отметки –57°С. Растущие рядом другие плодовые деревья погибли, а Уральское наливное подмёрзло, но смогло восстановиться к следующей весне.

Уральское наливное — сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы

Достоинства и недостатки яблони

  • У растения очень много положительных качеств:
  • великолепные вкусовые данные;
  • отличная акклиматизация;
  • универсальность плодов;
  • раннее, регулярное и обильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • быстрый рост.
  • Есть и отрицательные качества:
  • мелкоплодность;
  • из-за большого урожая ветви часто ломаются;
  • обильный урожай истощает дерево, понижая его морозоустойчивость и иммунитет.

Особенности посадки и ухода

В особом уходе сорт не нуждается. Для него, как и для остальных растений, важны лишь своевременный полив, подкормка, обрезка.

Как выбрать саженцы для посадки

Саженцы рекомендуют выбирать в питомниках, занимающихся разведением плодовых деревьев. Это будет гарантия того, что вам попадётся именно сорт Уральское наливное, а не похожий. К тому же в питомниках могут подсказать некоторые особенности выращивания молодого растения.

Необходимо выбирать саженец с хорошо развитой корневой системой. В идеале нужно, чтобы этот экземпляр был выращен в той же климатической зоне, в которой вы собираетесь его высаживать. Покупать нужно молодые растения (возрастом около 2 лет), так как они быстрее всего адаптируются на новом месте.

Лучше выбирать молодой саженец, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он будет выращиваться

Оптимальные сроки для посадки

Сорт Уральское наливное осенний, поэтому его можно сажать и весной, под конец апреля, и осенью, в конце сентября – начале октября. Опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение посадке под зиму. Сорт можно высаживать саженцами и семенами.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблони любят хорошо освещённые участки, защищённые от ветров. Почву они предпочитают суглинистую, супесчаную и влажную, но при этом вода не должна подходить близко к поверхности и застаиваться в выбранном месте. В любой местности на всякий случай лучше всего хорошо дренировать посадочную яму. Её следует вырывать размерами 0,8×0,7 м и заранее, чтобы почва успела осесть. Вырытый из ямы верхний слой смешивается с нижним, а потом с удобрениями. Используются навоз, суперфосфат, зола, сернокислый калий.

Полив и внесение удобрений

Молодое растение очень нуждается во влаге в первые годы жизни. В нормальную погоду растение нужно поливать 5 раз в месяц, расходуя по 10–20 литров воды на дерево. В засушливые периоды следует увеличить частоту оросительных процедур.

Питательные вещества вносятся четыре раза в год:

  • до цветения и после него;
  • когда наливаются плоды;
  • осенью, когда урожай убран.

Для удобрения используются специальные минеральные комплексы

Обрезка ветвей и формирование кроны

Весной, спустя год после посадки, проводится формирующая обрезка. Обрезаются концы у всех побегов. Процедура выполняется с последних чисел марта до середины апреля. У старших деревьев садоводы рекомендуют обязательно удалять нижние ветви, так как они сильно склоняются к земле. Удаляются также загущающие побеги.

Читайте также:  Как делать прививку яблони видео

Чем свободнее будет пространство кроны, тем меньше будет болеть дерево и крупнее будут яблоки

Борьба с болезнями и вредителями

Как говорилось ранее, у дерева не слишком хороший иммунитет, поэтому выгоднее предотвращать появление недугов, чем вести борьбу с ними. Для этого необходимо опрыскивать растение раствором инсектицидов или бордоской жидкостью до раскрытия почек и после распускания бутонов.

Сбор и хранение урожая

Спеют яблоки к концу первого месяца осени, но описываемый сорт особенный — он имеет три стадии зрелости:

  • середина сентября — плоды только созрели, мякоть твёрдая, сочная, подходят для производства соков и компотов;
  • через несколько дней после созревания — мякоть размягчилась, но всё ещё сочная;
  • до середины октября — не осыпаются, но мякоть рыхлая, что делает фрукт пригодным для изготовления варенья, джемов, повидла.

Свежие плоды желательно хранить в холодильнике при 0°С, тогда они пролежат около 60 дней. Если есть погреб, то можно хранить в нём, предварительно рассортировав плоды по размерам и разложив в деревянные ящики.

Плоды этого сорта часто используются для изготовления соков

Описываемый сорт довольно популярен среди садоводов-любителей благодаря своей неприхотливости, отличным показателям морозоустойчивости, вкусным плодам и большим урожаям. Работа селекционеров прошла не зря, ведь благодаря этим качествам сорт может выращиваться даже в самых суровых регионах.

Отзывы пользователей сети

Сорт яблони Уральское наливное, большая находка для садоводов Сибири . Большая ценность данного сорта его вкус плодов, они по – настоящему имеют вкус сладких яблонь юга. В них не чувствуется ни терпкости ранеток или повышенная кислотность сортов из Забайкалья, которые у нас в значительной части садили больше, чем яблонь из Урала и з. Сибири . Дерево сорта около 3.5 метра, начинает плодоносить на 3-4 год урожайность его нарастает с каждым годом. К 8 лет с дерева можно собирать до 100 кг яблок . Сорт относится к ране-осенним, созревание начинается с середины августа до середины сентября . Перезревшие яболочки встречаются редко, лишь в теплую осень. Они нежно карамельного вкуса становятся. Мякоть плодов плотная, сладкая, хранятся яблоки хорошо в холодильнике до 30 дней. Лучше их хранить в пакетах иначе яблочки могут высохнуть или сморщиться. В домашних условиях яблоки не лежки. Из яблонь данного сорта выходят замечательные повидла, компоты, джемы, варенья и можно их сушить на сухофрукты. Вес яблок не велик от 50-90 грамм, это стандарт для всех яблонь Урала и Сибири, но главное это их вкус. Заслуживающий высокой оценки 10 + ! Сложно найти сорт из первых самых выведенных еще в прошлом веке на станциях Урала и Сибири. Сейчас много новых сортов и с более крупными плодами есть и хорошо растущих в Сибири и в Урале, теперь не зачем стелить стланцы, которые занимают много места . Сорт Уральское наливное обладает высокой зимостойкостью, ежегодным плодоношением . Дерево средне устойчиво к грибковым инфекциям, живет относительно долго в условиях Сибири . Большинство деревьев гибнут от разлома веток куда попадают грибки и инфекция . Поэтому про подпорки для деревья в стадии плодоношения надо думать когда оно еще цветет . У меня всегда у яблонь растет крапива. Это растение помогает деревьям в росте и плодоношении .

Выращивание яблони Уральское наливное

В результате скрещивания сортов Ранетка и Папировка была выведена яблоня Уральское наливное. У гибрида лучшие характеристики популярных видов – хорошая устойчивость к холодам и регулярное плодоношение. Сорт востребован по всей территории России: любые его недостатки нивелируются правильным уходом.

Выращивание яблони Уральское наливное

Достоинства и недостатки

Сорт является уникальным по своим свойствам. Это морозостойкий гибрид, способный пережить экстремально низкие температуры воздуха. У яблони высокая способность к адаптации: саженец быстро приживается и так же быстро пускается в активный рост.

Даже в негативных условиях, что является главным преимуществом сорта, плоды достигают зрелости по срокам.

Еще одно преимущество вида – он быстро вступает в плодоношение.

Спустя 2 года яблоня начинает цвести. С этого периода наращивается урожайность. Ее пик выпадает на 5-6 год. Средняя урожайность гибрида составляет 3 ц на 1 га сада. Весенние заморозки сорту не страшны – такое преимущество важно для регионов с короткой и холодной весной.

Славится гибрид вкусными плодами, которые можно хранить несколько месяцев.

Недостатков у сорта немного. Он может пострадать от болезней, но только в тех случаях, когда садовод не проводит профилактику – иммунитет культуры средний. Деревья подвержены парше, а вот от мучнистой росы они страдают редко.

Характеристика

Сорт осенний и урожайный. Плодоносит спустя 2-3 года, и сразу же на ветках молодого дерева формируются спелые, вкусные, полноценные яблоки. Прирост урожайности стабильный. Период созревания можно растянуть на месяц – от сентября до октября. Регулярное плодоношение не зависит от ухода.

Яблоня самобесплодна. Опылители у гибрида – сорта со схожими характеристиками. Лучшим вариантом является яблоня Уралец. Деревья-опылители цветут в один период. Перекрестное опыление позволяет увеличить количество плодов.

Общее описание сорта яблони Уральское наливное:

  • высокая зимостойкость, которая не зависит от подвоя;
  • засухостойкость;
  • почки на ветках образуются раньше, чем на других фруктовых деревьях.

После десятилетнего возраста дерево стабильной плодоносит – до 30 кг урожая с одной культуры. Со временем оно требует меньше ухода. Саженцы стойкие, выдерживают любые условия – они нуждаются в стандартном, но регулярном уходе.

Описание дерева

У сорта массивное дерево с большим количеством листвы. Крона в меру густая и плотная. Ежегодный прирост стабильный – до 60 см за один год. Первые 2-3 года ветки растут кверху, и только потом начинается рост боковых побегов.

Яблоня нуждается в обрезке

Крона склона к излишнему загущению, с чем помогает справиться двухразовая обрезка. Средняя высота культуры составляет 8 м. Чем плодороднее почва, тем выше вырастает Уральское наливное. Разрастание кроны происходит каждый сезон – даже с годами обрезку не отменяют.

Описание побегов: они толстые и крепкие. При диаметре кроны не меньше 4 м ветки длинные. Максимальный прирост отмечен в 15 лет, после чего обменные процессы внутри ствола замедляются.

Листва вытянутой формы, темно-зеленого цвета. Опушение есть, но только на внутренней части пластины.

Описание фрукта

У яблок небольшие размеры. Вес одного фрукта составляет 60-70 г. Яблоки-рекордсмены весят до 200 г, но достигнуть такого результата сложно. Форма фруктов круглая, равномерная. Ребристость слабовыраженная и почти незаметная.

У кожуры желтый оттенок, а характерный румянец появляется только в период созревания. Она в меру плотная, гладкая и маслянистая. Светлые точки под ней просматриваются после созревания плода – чем моложе яблоко, тем светлее кожура.

Мякоть нежная, плотная, сочная, белого цвета и без прожилок. Вкус кисло-сладкий. Медовый привкус можно ощутить не сразу: для этого фруктам нужно «полежать» в укромном месте. Кислинка ощущается в плодах, которые только сорваны с веток. Ощутимого аромата нет даже при длительном хранении.

Яблоки растут на сильной плодоножке. По этой причине они редко падают на землю – висит урожай на ветках до октября, и, если не происходит заморозков, качество фруктов не меняется. Мякоть теряет свои характеристики при неправильном хранении: она рыхлая, без влаги и ярко выраженного вкуса.

Из-за маслянистой кожуры к плодам часто цепляется мусор и грязь. Без обработки употреблять яблоки в пищу нельзя.

Химический состав

Ценят фрукты Уральского наливного за его вкусовые качества. Сладкая мякоть не только украсит любое блюдо, но и будет источником питательных веществ. В ней не меньше 10 % сахара – отсюда и сладкий, медовый вкус. Сухих растворимых веществ не меньше 15 %.

Содержит яблоко аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Полезный состав мякоти можно использовать в диетическом питании. Богат фрукт фосфором, кальцием и пектином – полезными компонентами для детей любого возраста.

Посадка

Для посадки выбирают здоровый саженец

Посадка фруктового дерева – это простой процесс. Он проводится в три этапа. На первом этапе садовод выбирает посадочный материал, а на втором создает для него яму. Заключительный этап – это высадка молодого дерева на открытый грунт.

Саженец должен быть:

  • привитым. Это его главная особенность. Если он не привит, то неспособен выжить в новых условиях. Купленные материалы должны быть обработаны заранее. У привитых саженцев крепкие корешки, которые не рвутся при нажатии;
  • со сформированной корневой системой. Чтобы саженец пустился в быстрый рост, корешки должны быть длиной не меньше 5-6 см. Они упругие, крепкие, равномерные по толщине. Любые повреждения или пятна на корне – весомая причина, чтобы такой материал не покупать;
  • с плотной корой и без листьев. Кроме основных отличительных черт, у правильного посадочного материала должна быть плотная кора. Если ее подковырнуть – аккуратно задеть ногтем или любым острым предметом, под ней будет зеленая, сочная корочка. Нельзя выбирать саженцы с листочками.

Выбирают двухлетние культуры. Однолетки прикапывают в укромном месте до весны, а потом прививают – только так садовод сможет подготовить посадочный материал. Для укрепления иммунитета молодого дерева можно провести замачивание в растворе «Фитоспорин» или в другом препарате, но и без такой процедуры можно обойтись.

Сроки высадки

Весной и осенью, когда происходит восстановление садовых культур, складываются идеальные условия для высадки яблони Уральское наливное. Саженцы с закрытой корневой системой могут прижиться в любое время года, но и для них лучший период – май или октябрь.

Существуют различия у этих процедур:

  • подготовка ямы. Если садовод планирует весеннюю процедуру, он готовит яму с осени. Это самый простой вариант, как обогатить грунт. С осени он выкапывает подходящую по габаритам яму, а после в нее насыпает удобрение. На зиму ее можно мульчировать или прикрыть. Если такой возможности нет, яму выкапывают весной – за 2 недели до предполагаемой даты высадки. Осенняя процедура предполагает создание ямы за 14 дней до дня посадки;
  • уход после высадки. Весной молодое дерево переводят на привычный для яблочной культуры режим. Устанавливают полив, удобрение почвы и проводят обрезку. Другой случай, если дерево посадили осенью, – проводят полив, удобрение и сразу же культуру утепляют на зиму. Предстоящее похолодание после осенней процедуры исключает привычный уход – саженец не поливают и не удобряют до весны;
  • ориентиры, когда и как проводить высадку. Чтобы понять, когда проводить процедуру, нужно обращать внимание на взрослые деревья в саду. Весной на фруктовых культурах не должно быть завязей, иначе для посадки время прошло. После зимы почва прогревается, что важно для формирования посадочной ямы. Осенью высадку проводят после сбора урожая. Нужно освободить деревья от плодов, убрать земельный участок от мусора и листьев. Только после этого формируют посадочную яму. Осеннюю процедуру проводят за месяц до предполагаемых морозов.

Весной и осенью дереву хватает условий для роста. Вне зависимости от региона посадочный материал адаптируется. Задача садовода – обеспечить саженцу увлажнение и подпитку питательными веществами.

Выбор участка

Уральское наливное имеет густую крону, для которой необходимо свободное пространство. Нельзя высаживать культуру в стесненных условиях – по мере роста саженца его ветки вырастут деформированными, кривыми. На таких побегах не смогут образоваться полноценные плоды.

Наличие свободного пространства – важное условие, влияющее на количество и качество будущего урожая.

Дереву необходим солнечный свет

Выбирают участки без сквозняков. Если рядом есть укрытие или строение, оно не должно прятать дерево от солнечных лучей. Сорт любит освещенные участки. Низины не подходят для высадки культуры. На такой территории собирается вода со всего участка. Она портит корневую систему, приводит к ее гниению.

Грунтовые воды, которые расположены ближе к поверхности, будут вредить саженцу. Чем они выше, тем меньше питательных веществ усваивается корневой системой. Максимальная высота грунтовых вод – 2,5 м.

Технология

Габариты посадочной ямы – 80 см в глубину и 80 см в диаметре. Это оптимальные размеры, подходящие для корневой системы дерева. Для «заправки» ямы подойдет смесь навоза с водой или суперфосфата с золой. Если добавляют калийную соль, тогда нужны такие пропорции смеси:

  • 100 г калийной соли;
  • 200 г суперфосфата;
  • 200 г золы.

Заготовленное удобрение смешивают с почвой и помещают на дно ямы. Смеси дают отстояться и только спустя неделю проводят перекопку. После этого нужно подождать еще неделю и провести посадку. Корешки аккуратно разравнивают и помещают в яму. Сверху насыпают плодородную почву без примесей.

Верхний слой грунта утрамбовывают. Вокруг ствола создают почвенный валик. Он способен защитить культуру от лишней влаги и улучшить качество полива, который будет проведен в будущем.

Характеристики яблони Уральское наливное не меняются из-за чрезмерного ухода. Фруктовое дерево нуждается в поливе, удобрении почвы и ее разрыхлении, но только по мере высыхания почвенного слоя. Дополнительно садовод проводит санитарную и формирующую обрезку, профилактические работы. В совокупности уход гарантирует качественный урожай в сентябре.

Поливные работы

Полив проводят трижды в сезон. Чаще воду вносить вредно. Если летом почвенный слой быстро пересыхает, вносят небольшое количество влаги. Лучше использовать капельный полив, который обеспечит питание не только корневищу, но и всему дереву.

Воду набирают из источников или берут обычную жидкость из-под крана. Чем меньше в ней примесей, тем лучше пройдет полив. Жидкость оставляют на улице на весь день, чтобы она прогрелась. После этого проводят орошение. В теплое время года процедуру выполняют вечером, иначе на листочках образуются ожоги.

Молодым стеблям опасно вносить жидкость под корень. Для этих целей садовод создает траншею на расстоянии в 10-15 см от прикорневой части культуры. Воду вносят постепенно, чтобы она успела впитаться.

Предварительно проводят разрыхление почвы – процедура обеспечит хорошую пропускную способность грунта. Подкормка, совмещенная с увлажнением, дает хорошие результаты.

Подкормка

Для сорта подходят внекорневые подкормки. Для этого готовят минеральные смеси. Их совмещают с опрыскиванием дерева, чтобы усилить эффект. Для внекорневых подкормок подходят азотные и калийные вещества.

Внекорневая подкормка насытит дерево микроэлементами

Органику используют для молодого дерева в период его активного роста. Для этого берут навозную жижу или птичий помет. Когда яблоня цветет, органику вносят под корень. На зиму дерево мульчируют. В качестве мульчи используют траву, сено или опилки.

Добавляют к основе торф или питательные вещества. Когда выпадает снег, его не убирают – снежный покров обеспечивает дополнительную защиту культуре.

Обрезка веток и формирование кроны

Обрезка – это важная процедура для деревьев с густой кроной. Чем старше культура, тем чаще ей нужна обрезка. Процедуру проводят с двумя целями: чтобы сформировать крону и защитить дерево от болезней и вредителей. Разные по назначению мероприятия назначают на весну и осень.

Чтобы обрезать яблоню весной, инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором. После этого выбирают момент, когда внутренние процессы дерева восстановились после зимы, но новые почки еще не образовались. Удалению подлежат старые веточки или сломанные побеги. Места срезов нужно обработать дезинфицирующей жидкостью.

Осеняя санитарная обрезка важнее, чем формирование кроны. Такая процедура помогает в подготовке перед зимой. Садовод обрезает больные и поврежденные ветки – в этом случае на дереве оставляют только здоровые побеги.

Сразу после процедуры яблоню утепляют. Если без весенней процедуры можно обойтись, то осенью обрезка является обязательной.

Обработка дерева от вредителей

Часть профилактики и основного ухода – опрыскивание дерева. Бордоскую жидкость используют раз в три недели. Смесь помогает от парши, которая угрожает всем культурам в саду. Максимальное количество обработок – 7 раз за один сезон. Побелка весной и осенью позволяет уберечь дерево от солнечных ожогов.

Опрыскивание дерева проводят таким образом:

  • первую обработку – до появления почек;
  • когда почки распустятся, выполняют вторую обработку бордоской жидкостью;
  • перед формированием плодов проводят последнее санитарное опрыскивание.
Читайте также:  Яблоня китайка золотая описание сорта фото отзывы

Во время цветения обрабатывать дерево нельзя. Такие действия садовода приведут к потере урожая.

Созревание и плодоношение

Сорт плодоносит со второго года. Если появляются соцветия в первый год, их лучше обрезать, чтобы дерево дальше развивалось. Приносит яблоки гибрид каждый год. Плодовые ветки растут быстро, поэтому обеспечивают стабильное плодоношение.

С третьего года ветки нагружены большим количеством фруктов – появляется угроза деформации побегов. Средняя урожайность с одного дерева составляет 250 кг.

Особенность яблок сорта Уральское наливное – они образуются на ветках, плодушках и на прутиках. Три разных вида формирования плодов дают одинаковый результат. Ветки быстро стареют, поэтому проводят частую формирующую обрезку.

Сбор и хранение урожая

Яблоки можно хранить в свежем виде три месяца

Цветет дерево в июне. Техническая спелость наступает в конце сентября, но уже к октябрю все плоды созревают и на их кожуре образуется характерный румянец. Собирать урожай можно в три этапа: первым делом в середине сентября снимают плоды для компотов и соков – у них плотная кожура.

Вторым этапом собирают румяные яблоки для употребления в сыром виде. Заключительный этап совпадает с концом октября. Снимают плоды для переработки. Они сочные, в меру ароматные и с мягкой кожурой.

У сорта крепкая плодоножка. Даже после прихода морозов яблоки висят на ветках и не опадают. В этот же период образуется налет. Качество фруктов может ухудшиться, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя.

В свежем виде яблоки можно хранить до 2-3 месяцев. Для этого садовод использует деревянные ящики. Хорошие условия для хранения – полутемное помещение с умеренной влажностью воздуха.

Подвиды сорта

Приспособленные сорта яблони Уральское наливное:

  • кустовидные ранетки;
  • полукультурные деревья;
  • крупноплодные стланцы.

Все подвиды зимостойкие и выдерживают резкие перепады температуры. Вес плодов ранетки не превышает 15 г, но сама культура стойкая и не подвержена распространенным заболеваниям.

Вес плодов от 15 до 30 г у полукультурной яблони. Она быстро растет и не страдает от мучнистой росы. Низкая зимостойкость и большие плоды у крупноплодного подвида.

Выращивание в разных регионах

Идеальные условия для выращивания сорта сложились на Урале и в Сибири. Суровые зимы этих регионов не являются помехой для плодоношения – яблоня дает стабильный, качественный урожай.


Яблоня «Уральское наливное»: особенности выращивания и уход

Яблоня «Уральское наливное» известна своей морозоустойчивостью и большим урожаем. Территория распространения сорта: от Урала до Дальнего Востока. Хорошо приживается в любом климате, дает хороший урожай и ценится за вкус плодов.

Сорт был выведен в 40 – е годы прошлого века. Его создателем является челябинский профессор Павел Жаворонков, который и вывел Уральское наливное. Гибрид был выведен от сортов «Папировка» и «Ранетка красная». Яблоня прекрасно проявила себя на территории Южного Урала, а затем распространилась по регионам России и Казахстана.

Сейчас данный сорт используют для создания других морозоустойчивых видов яблок. «Уральское наливное» считается лучшим северным сортом. Яблоня прекрасно переносит жару, и по отзывам владельцев обладает высокой плодовитостью.

Описание сорта

Урожайность с одного дерева может достигать 250 кг. Яблоня начинает цвести рано, в самом начале июня. В это время еще возможны заморозки, но это никак не отражается на ее цветении и завязке плодов.

Дерево относится к полукультурной форме из-за силы роста и способности восстановления. Она спокойно выдерживает морозы до — 50 С°.

Яблоня может вырасти до 7- 8 метров. Начинает плодоносить через 2 года после посадки. Яблоки по размеру небольшие, но отличаются особым вкусом и ароматом. Имеют длинную плодоножку. По цвету желто-зеленые, практически одинаковые по размеру. Мякоть плода нежная и сочная.

После сбора, они сохраняют свежесть в течение 2 месяцев. В среднем, каждое яблоко содержит в себе:

  • сахар – 10,6%;
  • аскорбиновую кислоту – 8,6 мг;
  • титриуемые кислоты – 0,7 %;
  • сухих растворимых веществ – 13,6 %.

Данный сорт отлично подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Гастроэнтерологи разрешают употреблять плоды даже язвенникам.

Крона у дерева формируется за счет большого количества веток и плодов. Становится тяжелой и может произойти ее разламывание. Диаметр кроны у 15-летнего дерева может достигать 4 метров.

Ветки растут под углом 90 градусов, а на них формируются побеги. Листья на них свело-зеленые, цветки среднего размера, розовые. Имеются неопушенные колонки пестиков. Их рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.

Плюсы и минусы сорта

Одним из недостатков садоводы считают небольшие плоды. При большом количестве урожая ветки ломаются под тяжестью множества яблок, которые при падении бьются и потом могут сгнить на земле.

Но вместе с этим у яблони много положительных характеристик. Самый главный плюс – ее морозоустойчивость. Ещё одним преимуществом является объем урожая, который можно снять с одного дерева – до 2,5 центнера яблок. Сорт отлично противостоит многим заболеваниям. Дерево плодоносит каждый год.

Покупка саженца

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются выращиванием культуры. Таким образом, дачник обезопасит себя от приобретения некачественного саженца, от которого можно и не дождаться обещанного урожая.

Сотрудники питомника помогут выбрать здоровый саженец и дадут рекомендации по его выращиванию. Как правило, саженцы выкапываются прямо при покупателе, а это гарантия покупки сортового дерева.

У саженца должна быть разветвленная корневая система. Сами по себе корни гибкие, при сгибе не должны ломаться.

Стоит обратить внимание на ствол саженца – кора зеленая, ровная и без наростов.

Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут. У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола.

Посадка яблони

Сорт «Уральское наливное» сажают ранней весной, в апреле, ближе к маю или осенью, не позже начала октября. Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку. В холодных климатических условиях корни должны успеть прижиться.

Как и любая фруктовая культура, яблоня любит солнечные безветренные места. Желательно, чтобы не было близко залегающих грунтовых вод.

За полторы недели до посадки готовится специальная яма, диаметром 0,8 м х 0,8 м. Обязательно добавление смеси с удобрениями:

  • 2 ведра перепревшего навоза;
  • 250 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • 100 г сернокислого калия.

Перемешивают с грунтом и заполняют яму. Сначала заполняют на 2/3, затем кидают обычную землю. Поливают водой и затем опять насыпают земли. Яблоню сажают в приготовленную яму. Корни перед посадкой необходимо аккуратно расправить. После посадки яблони в землю ее необходимо тщательно полить.

Мульча позволит защитить корневую систему от промерзания земли.

В первый год посадки дереву необходим постоянный полив. На одну яблоню понадобится от 10 до 20 литров воды. При нормальной летней погоде количество поливов составит 5 раз в месяц. При засушливой потребуется чаще. Молодому деревцу необходим полив способом дождевания.

Уход за яблоней

Владельцы «Уральской наливной» самой главной проблемой считают высоту дерева и ее густую крону. Поэтому дереву необходимо обязательное обрезание веток, прореживание кроны. В случае, если ветки оставить как они есть, возможно их обламывание под тяжестью урожая.

Дерево начинает цвести в первый год после посадки. Рекомендовано обрывать первые цветки, чтобы яблоня набралась сил для урожая следующего сезона.

В апреле необходимо начинать борьбу с вредными насекомыми и болезнями. Для этого проводится первая обработка фунгицидами. Рекомендуется использовать бордоскую жидкость, 3-5 % растворы медного или 5 % железного купороса. Ветки необходимо опрыскать мочевиной.

Затем проводится повторная обработка в период набухания почек и перед самим цветением.

Рекомендовано проводить такую же обработку и осенью.

На второй год посадки, весной, нужно начинать работы по формированию кроны. Обрезание веток проводится в период с конца марта до середины апреля.

У дерева много боковых побегов, из-за чего крона густеет, а часть веток провисает к земле.

Рекомендовано удалять часть нижних ветки, а оставшиеся подрезать, сделав их короче.

На подветренной стороне ветки можно обрезать покороче, а на ветреной наоборот садоводы рекомендуют оставлять подлиннее.

Стволы деревьев нужно белить садовой известью, для обработки использовать фунгициды и инсектициды.

В первый год посадки дереву очень важно получать азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Дереву потребуется постоянный полив.

Осенью стволы деревьев укутывают бумагой для защиты от грызунов.

Перед зимованием земля под яблоней мульчируется древесными опилками или соломой. Можно использовать торф. Несмотря на то, что дерево зимостойкое, в качестве дополнительной защиты используется укрывной материал, которым укутывают стволы Уральской наливной.

На зиму приствольный круг яблонь нужно мульчировать древесными опилками, торфом или соломой.

Периоды зрелости яблок

Владельцы «Уральской наливной» выделяют три периода зрелости. Под каждый из них существуют свои способы переработки яблок.

  • Середина сентября. В плодах много сока, но при этом мякоть плода остаётся твердой. Такие плоды отлично подойдут для приготовления соков и компотов.
  • Конец сентября. Яблоки набирают сочность и мягкость. Плоды сладкие и нежные. Этот сбор используют для употребления яблок свежими.
  • Начало – середина октября. В этот период яблоки уже перезревшие. Мякоть рыхлая, хотя яблоки остаются сладкими. Такие плоды идеальны для повидла и джемов, а также варенья.

Болезни сорта и вредители

Сорт «Уральское наливное» подвержен такие грибковым заболеваниям как:

Признаки заболевания могут иметь все части дерева. Споры болезней зимуют в опавших листьях, в верхней части грунта, в складках коры.

Для профилактики рекомендовано проводить два раза в год опрыскивание фунгицидами, к примеру «Фитоспорином». Раствор мочевины необходимо использовать весной, поливая деревья. Для яблони самыми опасными насекомыми являются тля и плодожорка. Для борьбы с ними используются обручи-ловушки из гофрированной бумаги и химические препараты, в частности «Карбофос».

Чтобы насекомые не оставались на деревьях необходимо срывать сухую кору с веток и убирать опавшие на землю листья.

Для профилактики парши и других заболеваний рекомендованы следующие мероприятия:

  • обработка веток перед самым цветением средством «Агат – 25К»;
  • обработка «Бордоской смесью» через каждые две недели. Необходимо провести в сезон до 6 – 7 орошений;
  • опрыскивание минеральными удобрениями.

В новом урожайном сезоне стоит учитывать прошлогодние проблемы и проводить профилактику. К примеру, при массовом нашествии долгоносика стоит опрыскать крону яблони известковым молочком (на 10 литров воды 2 кг гашеной извести). Сделать это необходимо, когда температура воздуха поднимется до + 7С°. При болезнях дерева паршой, мучнистой росой, листовой пятнистостью стоит обработать дерево препаратом «Строби», раствором бордоской жидкости (3%).

Существует множество препаратов, которые направлены на борьбу с определённым видом вредителя или болезнью дерева.

  • Грибковые заболевания (парша, плодовая гниль и другие) – рекомендуетсябордоская жидкость (1%), «Стробби», «Фундазол», «Скор», «Кумулукс», «Раек».
  • Галловый клещ – «Каратэ», «Аполло».
  • Пильщик, тля – «Карбофос», «Кемифос», «Новактион», «Фуфанон».
  • Листовертка, яблонная моль – «Децис», «Фитоверм».

Яблоню нельзя опрыскивать во время цветения, не будет урожая. Осенью, после завершения сбора урожая, необходима санитарная обрезка веток.

Прививка яблони

Яблоня сорта «Уральское наливное» отличается высотой – до 7-8 метров и развесистой кроной. Ухаживать за таким деревом сложно. Поэтому дачники ищут иные формы работы с сортом, подвивая его на другие культуры.

В качестве подвоя часто используют дичку, типа Антоновки. Рекомендовано в холодном климате прививать на клоновые подвои. Это может быть айва, черноплодная и обычная рябина.

В этом случае яблони не растут на высоте выше 2,5 метров. На зиму их пригибают к земле, и они защищены от морозов снегом.

Существует несколькозимостойких подвидов сортов. Самый морозоустойчивый – кустовидные ранетки. У них мелкие плоды весом до 15 г. Отличаются также зимостойкостью полукультурки. Вес плодов до 30 г. Невысокой степенью морозоустойчивости отличаются крупноплодные стланцы.

Опылители

Создатели гибрида «Уральское наливное» в самом начале селекции столкнулись с бесплодностью пыльцы сорта. Ученые пытались решить проблему. Был подобран сорт «Уралец», который также отличается морозоустойчивостью.

Для опыления «Уральского наливного» лучше всего посадить второй сорт на расстоянии 5 метров.

При промышленных посадках ряды сортов чередуются.

Уральское наливное в регионах

При проведении селекционных работ сорт яблони выводился под климатические условия Уральского и Сибирского регионов. Здесь изначально небольшой выбор садовых культур, которые могли бы спокойно пережидать суровые зимы с сильными морозами. Поэтому ставилась задача создать надёжное дерево с вкусными плодами и хорошим урожаем.

В Сибири яблоки стали выращивать относительно недавно – около 50 лет назад. Уральское наливное удачно подошло к сорту местной полукультурки «Сибирки». Получился идеальный вариант яблони, который хорошо переносит местный климат и приживается в местном грунте.

Применяется вариант прививки сорта в крону местной сибирки.

В Тюменской области растут яблони, выведенные Свердловской селекционной станцией. Деревья здесь выращиваются в форме стланцев. Используются штамбовые формы с карликовыми вставками. Невысокий рост деревьев спасает их от сильных зимних ветров.

Отзывы

Садоводы едины в одном – сорт прекрасен благодаря вкусу яблок и большому объему урожая.

Фархад из Усолье-Сибирского не находит недостатков у «Уральского наливного». Считает его настоящей находкой для садоводов Сибири. У яблок настоящий южный вкус. Они очень отличаются от ранеток или сортов из Забайкалья, которые имеют повышенную кислотность. По его наблюдениям, через 8 лет дерево дает урожай до 100 кг за сезон. Яблоки лучше всего хранить в пакетах, но по мнению садовода, эти яблоки не для лежки дома. Их лучше всего сразу использовать в домашние заготовки. Как и другие садоводы, Фархад отмечает ломкость веток, поэтому садовод рекомендует ставить подпорки во время плодоношения. Он советует под яблони подсаживать крапиву, которая помогает деревьям в росте и урожайности.

Для Валентины из Миасса данный сорт стал основным в ее саду. Она занимается яблонями уже 15 лет и за этот период накопила большой опыт борьбы с болезнями. Основной она выделила паршу, которая поражает листья деревьев. По ее мнению, развитию болезни способствует повышенная влажность. После обильных дождей появляется мучнистая роса. Для плодов опасна плодовая гниль. В первую очередь Валентина убирает пораженные яблоки. Листья обрабатывает кальцием хлорида во время роста дерева. По ее мнению, очень важно вовремя убирать урожай. Существует еще одна опасность — заболевание бактериальный ожог. Он вызывается бактерией Erwinia amylovora. Зараженные деревья необходимо сразу выкорчевывать и уничтожать, так как болезнь неизлечима. Заражение происходит от больного дерева.

Андрей считает сорт мечтой любого садовода. Свой первый урожай он собрал через 4 года после посадки. По его наблюдениям с каждым годом урожайность дерева только растет. С одного дерева он снимает до 140 кг сочных яблок. Этому способствует подкормка. Он укрывает деревья на зиму. Без этого дерево начнет пропадать и засохнет. Самое главное для яблони, он считает, обеспечить хороший полив. Дерево не любит сухость, поэтому в жару полив должен быть обязательно.

Для семьи Марины из Томска яблони сорта «Уральское наливное» стали открытием. Они посадили в своем саду всего две яблони. Но высокая урожайность деревьев оправдала их ожидания. Деревья стали плодоносить уже на второй год. После суровой зимы практически все фруктовые культуры отказались давать урожай. Многие перемерзли и пришлось их выкорчевывать и сажать новые. А вот яблоня данного сорта исправно выдала цвет в начале мая, затем в течение дачного сезона исправно давала хороший урожай. Марина рекомендует обязательно делать обрезку веток. Под тяжестью яблок у одного из деревьев произошел большой разлом, и его пришлось выкорчевывать с участка. Дерево не сильно подвержено болезням, поэтому особого ухода не требует. Самое главное вовремя поливать и подкармливать.

Яблоки сорта «Уральское наливное» хороши для употребления в свежем виде, не теряют своих вкусовых качеств и в зимних заготовках.

Ссылка на основную публикацию
×
×