Зимние сорта яблонь для донбасса

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды несут огромную пользу нашему организму. Идеально, если в саду растут и ранние и зимние сорта с длительным сроком хранения урожая.

Чем хороши поздние сорта яблони

Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

  • хорошую лежкость;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • плотную консистенцию;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.

Зимние сорта яблонь

Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:

  • раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
  • зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
  • позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).

Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.

Айдаред

Позднеспелый сорт. Деревья достигают в высоту трех метров. Урожай можно собирать с третьего года жизни растения, но самые вкусные яблоки получаются на 5-6 год. Плоды очень сочные, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Один весит примерно 120-180 гр. Вначале имеют зеленый цвет, после покрываются желтыми и оранжевыми пятнами, а со временем, доспевая чаще уже после снятия с дерева, приобретают ровный красный «румянец». Собирать нужно в конце сентября – начале октября. Срок хранения до 180 дней. Употребляются в свежем и сушеном виде, используются для приготовления компотов, соков.

Антей

Этот сорт был выведен в Белоруссии. Отличается особой устойчивостью к морозам и длительным сроком хранения плодов. Яблоки весят около 150-200 гр, по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-бурого, имеют натуральный восковой налет. Собирать полноценный урожай можно уже со второго года жизни растения. Само растение невысокое, до 2-2,5 метров. Снимать яблоки можно до середины октября. Хранятся они до 240 дней. Полноценный вкус приобретают спустя 40-60 дней после сбора. Подходят для потребления в свежем виде, для приготовления компотов и десертов.

Алеся

Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом. Вес одного примерно 120-140 гр. Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая. Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.

Анис Алый

Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».

Антоновка

Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября. Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.

Белорусский синап

Позднезимние сорта яблок хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.

В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.

Богатырь

Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки. Часто выращиваются на продажу благодаря устойчивости к множеству болезней, в том числе к парше, отличному товарному виду, способности переносить перевозки даже на дальние расстояния и стабильно высокому плодоношению.

Валюта

Новые зимние сорта выводятся с учетом предыдущих ошибок. «Валюта» в этом плане уникален. Яблоки можно собирать уже в первый же год после высадки. Плоды весом до 100 гр желтые, постепенно краснеют. Очень сочные, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сбор проводится до середины октября. Хранятся 2-4 месяца. Деревья невысокие, до 2 метров, имеют ровную форму. В формировании кроны и обработке не нуждаются.

Голден делишес

Плоды имеют высокие характеристики, но растению обязательно нужен опылитель. Это единственный недостаток. В остальном ни сложностей при выращивании, ни проблем при хранении собранного урожая нет. Сорт имеет высокий иммунитет, отлично переносит транспортировки на дальние расстояния. Цвет желтый, форма слегка вытянута, кожица тонкая, но плотная. На кожуре могут быть «веснушки». Это не болезнь, а показатель натуральности и качества. Дерево достигает в высоту до 6 метров, но отлично плодоносит и при формировании низкой кроны (до 2 метров). Сбор проводится в конце сентября, а хранятся яблоки до конца весны.

Дарунак

Сорт неприхотливый к условиям выращивания, дает стабильно высокий урожай, начиная с третьего года жизни. Яблоки небольшие до 130 гр, очень красивые, красного цвета, с сочной мякотью, сладкие. Хранятся до начала весны, сбор проводится до середины октября. Главное, чтобы не пострадали от заморозков. Тогда сладости будет еще больше, но срок хранения сократится минимум в два раза.

Джонатан

Очень вкусные и сочные яблоки. Саженцы хорошо приспосабливаются к любым условиям, но чем более плодородна почва, тем выше будут показатели урожайности и качественные характеристики плодов. Деревья достигают 2,5 метров в высоту, дл нормального развития нуждаются в достаточном количестве влаги. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Снимать плоды можно с середины сентября. Кушать можно сразу, хотя самые сладкие и сочные яблоки сорта Джонатан те, которые приобрели ровный красный цвет.

Макинтош

Эти яблоки зимних сортов считаются уникальными. Выведены они были в Канаде из одной единственной уцелевшей после высадки на новое место жительства яблоньки. Бело-желтые плоды украшены полосами красного, бордового или фиолетового цвета. Оценить вкус лучше всего спустя 2 недели после сбора. Вкус очень насыщенный, в меру сладкий. Употребляются в основном в свежем виде, но подходят и для заготовок. Преимуществ у сорта много, но для стабильного плодоношения необходим постоянный уход, надежное укрытие на зиму, подкормки, достаточный полив. Максимальная урожайность наступает к 6-му году жизни. Дерево вырастает до 4 метров, требует формирования кроны.

Это дочерний сорт Макинтоша. Основное преимущество сорта лобо – стабильно высокие показатели урожайности. В активное плодоношение вступает с 4-го года жизни и, начиная с этого момента, ежегодно повышает свои показатели. Не нуждается в уходе. Отличается устойчивостью к засухе и повышенным иммунитетом, не боится морозов. Дерево вырастает до 4 метров. Считается, что плоды надо снять до 5 октября и оставить на дозревание в домашних условиях на протяжении 14-25 дней. Хранятся до полугода. Спелые яблоки имеют ровный красный цвет, сочную сладкую мякоть.

Кортланд

Выбирая зимние сорта яблонь для средней полосы и юга, обратите внимание на Кортланд. Он был выведен в Америке, поэтому на Севере нашей страны не прижился. Но в других регионах дает отличные показатели. Плоды зелено-желтые, с красными вертикальными разводами, сочные. Мякоть зернистая, сладкая, с насыщенным ароматом. Средний вес яблока 120 гр. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Хранятся яблоки до мая, но только в холодном погребе или холодильнике.

Московское Зимнее

Прекрасный сорт с массой преимуществ. Дерево средней высоты, устойчиво к морозам, к перепадам температур. Плоды ровной формы, зеленовато-желтые, иногда с красными полосами. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть кремовая, сочная, аромат пряный. Снимать яблоки можно с конца сентября, но им будет нужен еще примерно месяц, чтобы дозреть. Хранятся до середины весны. Употребляются в основном в свежем виде.

Пепин шафранный

Лучшие сорта зимних яблок те, что проверены временем. Этот вид считается одним из «старейшин». Урожай с пятого года жизни дает высокий, но периодично. В высоту достигает до 6 метров. Плоды мелкие до 80 гр, но очень сладкие и сочные. Сверху красные, но основной цвет зелено-желтый. Отличительная черта – насыщенный пряный аромат. Несомненные преимущества – стойкость к суровому российскому климату и способность самостоятельно восстанавливаться после перенесенных болезней или обмораживания. Сбор проводится до середины октября, хранятся плоды до середины марта.

Ред делишес

Кроме высоких качественных характеристик плодов эти зимостойкие деревья очень привлекательно выглядят. Пока растение молодое, крона напоминает по своему внешнему виду перевернутую пирамиду, а потом она округляется, становится похожей на шар. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения. Яблоки довольно крупные (весом до 250 гр), сладкие, по мере поспевания приобретают сочный красный цвет, но имеют явно выраженный привкус железа, что далеко не каждому нравится. Сбор проводится до наступления холодов и дождей. Желательно снять все яблоки до начала октября. Одним из недостатков является поражение плодов, уложенных на хранение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Очень вкусный сорт яблок. Внешний вид плодов и самих деревьев может отличаться в зависимости от условий выращивания. Деревья не нуждаются в формировании кроны, но тогда могут достичь 6- и более метров в высоту. Хорошо переносят засуху, повышенную влажность и сильные ветры. Отличительная черта 2-3 «бородавки» на каждом яблоке. Это не болезнь, а признак сорта. Сама кожура зеленая, иногда с легким «румянцем», а наросты имеют оттенок ржавчины. Мякоть сочная, белая, с винным ароматом. Кушают в основном свежими. Хорошо хранятся как в комнатных условиях, так и в холоде (в погребе, кладовке). Срок годности до 250 дней. Активное плодоношение наступает с 4-го года жизни растения.

Россошанское Полосатое

Очень красивые яблоки часто выращиваются на продажу. А вот для частного употребления высаживают сорт редко. Он очень подвержен парше и нуждается в обработке специальными препаратами несколько раз за сезон. Плоды весом до 350 гр, сладкие, сочные, ароматные. Хорошо хранятся, без проблем переносят перевозки даже на дальние расстояния. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.

Северный синап

Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.

Синап Орловский

Решив высадить такие деревья на своем участке, надо позаботиться о достаточном количестве свободного места для них. А еще надо учитывать, что для стабильного плодоношения (активная фаза начинается с 5 года жизни) их надо постоянно подкармливать кальцием. Яблоки имеют очень привлекательный товарный вид, сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Цвет кожуры зеленый, на боках появляется легкий румянец. Размер практически одинаковый, вес одного около 150 гр. Сбор проводится во второй половине сентября. Хранятся до полугода. Хороши как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Хоней Крисп

Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.

Читайте также:  Обрезка карликовых яблонь весной

Уэлси

Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.

Зимние сорта яблок имеют массу преимуществ. Выбирайте лучшие из имеющихся вариантов для своего региона, чтобы семья была обеспечена свежими и полезными плодами круглый год.

Огород и прочее

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ

Антоновка обыкновенная (Антоновка, Антоновка стаканчатая) — старинный среднерусский зимний сорт народной селекции. Ведущий сорт яблонь в Центральном районе занимает 30—45% площади промышленных садов. Деревья сильнорослые, долговечные, зимостойкие, в пору плодоношения вступают на 5—7-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября; хранятся плоды около 100 дней. Плоды среднего или крупного размера (120—180 г), светло-желтые, обычно без румянца; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с характерным, свойственным только этому сорту, очень приятным ароматом. Используют плоды в свежем виде, для переработки и мочки.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг) — осенний, второй по распространению сорт, занимает 10—20% площади садов. Деревья сильнорослые, раскидистые, лидер часто не сохраняется. Сорт сравнительно зимостойкий, долговечный, в пору плодоношения вступает на 6—8-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября; хранятся до декабря. Плоды крупные, средние, ребристые, вес 120—140 г, светло-желтые на солнечной стороне с красным румянцем, по которому проходят пурпурно-карминные полоски, выделены клоны со сплошной красной окраской, различной интенсивности у клонов. Мякоть слегка желтоватая, сочная, сладкая. Плоды, выращенные без затенения, имеют более интенсивную окраску и отличаются замечательными вкусовыми качествами. Используют плоды, главным образом, в свежем виде.

Сорта Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое, Панировка и Пении шафранный распространены почти в одинаковой степени, хотя последнему сорту как зимнему отдают предпочтение в промышленных и коллективных садах.

Боровинка (Боровинка обыкновенная, Боровинка крапчатая, Харламовское) — старинный среднерусский сорт, осеннего срока созревания. Деревья среднерослые, относительно зимостойкие, в пору плодоношения вступают на 4—5-й год. Урожайность высокая. Плодоносит почти ежегодно. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа, хранятся не более двух месяцев. Плоды среднего размера (90—110 г), округлой формы, лимонно-желтоватые с темно-красным точечным или полосатым румянцем, поражаются паршой. Мякоть желтоватая, сочная, сладко-кислого приятного вкуса.

Грушовка московская (Грушовка, Скороспелка, Спасовка, Пеструшка) — старинный русский летний сорт народной селекции. Деревья среднего или крупного размера, очень зимостойкие, долговечные, вступают в пору плодоношения на 5—6-й год. Урожайность высокая, но периодичная, то есть большие урожаи в одни годы чередуются со слабыми или даже отсутствием урожая. Созревают плоды неодновременно, в конце июля — начале августа, при созревании сильно осыпаются; хранятся не более 12—15 дней. Плоды мелкие (при большом урожае) или средние, весом 50—55 г, светложелтые с яркими красно-оранжевыми полосами на размытом; светлом фоне. Мякоть сочная, кисловато-сладкого вкуса. Сорт заслуживает внимания в коллективных садах только северных областей.

Коричное полосатое — старинный, среднерусский сорт осеннего срока созревания. Деревья зимостойкие, сильнорослые; в пору плодоношения вступают на 5—8-й год. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа; хранятся в течение 50—60 дней.

Плоды средней величины (вес 80—110 г), плоско-округлой формы. При полной зрелости плоды имеют золотисто-желтую окраску с темно-красными резко очерченными полосками и красными точками. Мякоть сочная, светло-желтая, мелко-зернистая, отличного кисло-сладкого вкуса, с характерным ароматом, напоминающим запах корицы, откуда и происходит название этого сорта. Используют плоды в свежем виде и для приготовления высококачественного варенья, повидла и других продуктов.

Папировка (Белый налив прибалтийский, Алебастровое) — раннелетний сорт народной селекции. Деревья среднерослые, относительно зимостойкие. В пору плодоношения вступают на 4— 5-й год. Созревают плоды в первой декаде августа, после съема пригодны к потреблению; хранятся не более 12—15 дней. Плоды весом 80—100 г, на молодых деревьях до 150 г, слабо приплюснутые или округло-конические, с явно выраженным швом; кожица плода тонкая, блестящая, светло-желтая, почти белая, без румянца. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным довольно сильным ароматом.

Пепин шафранный — один из лучших зимних сортов, выведен И. В. Мичуриным от скрещивания южного сорта Ренета орлеанского с гибридом Пепина литовского с китайкой. Деревья средней силы роста, ежегодно высокой урожайности, но недостаточной зимостойкости, хотя и обладают хорошей побеговосстановительной способностью. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год. Съемная зрелость наступает в конце сентября, хранятся плоды до мая. Плоды средней величины (весом 75 — 100 г), овально-конической формы, золотисто-желтые с ярко-окрашенным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, плотная, приятного винно-сладкого вкуса, с ароматом. Используют плоды в свежем виде, а также для приготовления высококачественного варенья, компотов, сухофруктов. Сорт устойчив к парше.

По вкусовым качествам среди всех сортов выделяется сорт Мелба, который распространен в коллективных и промышленных садах (совхоз «Маслово» Зарайского района Московской области), в промышленных садах его рекомендуют в размерах 1—5% общей площади садов, так как у него низкая зимостойкость и плоды сильно поражаются паршой.

Мелба (Лазурное) — летний сорт канадского происхождения, сеянец сорта Мекинтош от свободного опыления. Деревья средней силы роста, вступают в пору плодоношения на 4—5-й год. Созревают плоды в конце августа. Плоды правильной формы, слаборебристые, средней величины; мякоть белая, сочная, нежная, пряная ароматная, кисловато-сладкая. Сорт следует выращивать на благоприятных участках и проводить опрыскивание против парши.

Уэлси — зимний сорт американского происхождения. Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные; в пору плодоношения вступают на 4—6-й год. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, хранятся до января-апреля. Сорт относительно устойчив к заболеванию паршой. Плоды весом 90—100 г, иногда Мельче, светло-желтые с темно-красными сливающимися полосами. Мякоть белая, иногда ближе к кожице розовая, нежная, Точная, ароматная, кисло-сладкого хорошего вкуса.

По зимостойкости выделяются сорта группы Анис, которые распространены больше в северных областях.

Анис полосатый (Анис серый, Анис сизый, Анис зеленый, Анис пестрый) — старый местный поволжский осенне-зимний сорт. Деревья мощные, зимостойкие, вступают в пору плодоношения на 5—6-й год. Съемная зрелость плодов наступает в начале или в конце сентября, хранятся до февраля. Плоды небольших размеров, средний вес 60—80 г. Мякоть плотная кисловато-сладкая, с приятным характерным ароматом.

Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьяновый, Анис саратовский) — местный поволжский осенний сорт. Деревья долговечные и морозостойкие.

Бессемянка мичуринская — сорт выведен И. В. Мичуриным от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий. Плоды крупные, хорошо окрашенные, с красными полосками; мякоть нежная, сочная, ароматная. Плоды необходимо вовремя снимать, так как они при созревании опадают, особенно после засушливого лета. Сорт практически иммунен к парше.

Славянка — зимний сорт, выведен И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки с Ренетом ананасным. Деревья среднерослые, зимостойкие, в пору плодоношения вступают на 4—6-й год. Сорт ежегодно плодоносящий и очень урожайный, устойчив к парше. Плодоносит на концах побегов или плодовых образованиях, а в сильно урожайные годы на тех и других. По нашим наблюдениям, в саду ТСХА за 22 года плодоношения на подвое Анис полосатый с каждого дерева получили урожай: сорт Славянка — 1727 кг, Антоновка обыкновенная — 1472, Осеннее полосатое — 1365, Китайка золотая ранняя — 1085 кг с дерева. В годы сильного плодоношения плодов много, но они мелкие. По последнему районированию сорт исключен из сортимента некоторых областей и рекомендуется главным образом для северных районов: Пензенской, Псковской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской областей, Алтайского, Приморского, Хабаровского краев, Мордовской и Тувинской АССР. Кроме того, в стелящейся форме рекомендуется в Амурской, Иркутской, Курганской, Новосибирской и Омской областях. Плоды приплюснутой формы со слабой ребристостью, светло-желтые при полном созревании; созревают во второй половине сентября — начале октября, хранятся до февраля-марта. Кожица с беловатыми пятнами и характерной маслянистостью, восковым налетом. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Используются плоды в свежем виде и для варенья, лучшие для мочки и при квашении капусты.

Суйслепское (Суйслеппер, Суйслеп, Вейсенштейнское) — старинный сорт народной селекции, летний. Районирован в Смоленской области, а также в Краснодарском крае, Амурской (стелящаяся форма), Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Пскевской областях и в других областях УССР, БССР, Казахской, Грузинской, Киргизской, Латвийской и Эстонской ССР. Деревья сильнорослые, средней зимостойкости и средней урожайности; в пору плодоношения вступают на 5-6-й год. Созревают плоды в середине августа, хранятся в течение 2—3 недель. Плоды ребристые, кремовые, с нежно-розовым румянцем и ярко-красными полосками. Мякоть белая, иногда под кожицей розоватая, кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Паршой поражается средне.

Скрыжапель крупный (Скрыжапель, Зимняя, Крыжапель) — старинный русский сорт народной селекции, зимний. Районирован в Калужской, а также в Куйбышевской и Пензенской областях, Мордовской АССР. Деревья сильнорослые, средней зимостойкости, в пору плодоношения вступают на 5—6-й год. Плоды средней величины, хранятся до апреля. Поражается паршой.

Башкирский красавец — местный сорт Башкирской АССР, зимний. Зимостойкий, поэтому представляет интерес для северных районов. Районирован в Оренбургской области, Башкирской, Татарской и Удмуртской АССР. Плоды сохраняются до середины декабря.

Северный синап — сеянец сорта Кандиль-китайка от свободного опыления, зимний. Выведен С. И. Исаевым. Кроме-Орловской и Тульской областей, сорт районирован в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях. Выделяется высокой урожайностью, зимостойкостью, хорошими качествами плодов. Плоды довольно устойчивы к парше.

Коричное новое — сорт выведен С. И. Исаевым от скрещивания Коричного с Уэлси, осенний. Районирован в Тамбовской области, но заслуживает внимания и для других районов.

Десертное Петрова — сорт выведен А. В. Петровым от скрещивания Коричного с Кальвилем белым зимним, осенний. Районирован в Московской области. Выделяется высокой урожайностью, ранним вступлением в пору плодоношения и высокими качествами плодов. Мякоть, очень нежная, пряная, душистая, сладкая с небольшой кислотой. Слабо поражается паршой.

Маяк — сорт выведен А. В. Петровым от скрещивания Коричного с Розмарином белым, зимний. Деревья рано вступают в плодоношение, зимостойкие. Плоды крупные, окрашенные, хороших вкусовых качеств, хранятся до апреля-мая. Сорт принят в государственное испытание.

Юность — сорт выведен А. В. Петровым от скрещивания Коричного с Панировкой, летний. Деревья рано вступают в плодоношение. Плоды мелкие, но с очень небольшим содержанием кислоты (0,1%) и высокой сахаристостью (10%).

На основании данных сортоиспытания, перспективны также сорта яблони: летние — Народное (районирован в Воронежской, Липецкой областях, Мордовской АССР), осенние — Краса сада, Тамбовское, Винное (в Ленинградской области), Коричное, китайка (в Пензенской, Тамбовской областях), зимние — Звездочка, Слава Мичуринска, Оранжевое (в Воронежской, Курской, Липецкой областях) и Богатырь.

При выборе сортов яблонь и груш следует большое внимание обратить на поражаемость паршой, которая в последние десять лет сильно вредит этим культурам.

Представляют интерес перспективные сорта груш селекции НИЗИСНП (Нарядная Ефимова, Московская, Отличная, Венера), а для южных областей — Трубачевская осенняя, Популярная, Новогодняя и Подарок Октября. Для северных областей интересен зимостойкий сорт Тема (селекции А. М. Лукашева), летне-осенний. Районирован в Алтайском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Курганской, Омской, Пермской, Сахалинской и Свердловской областях, Башкирской и Удмуртской АССР.

Среди сортов вишни устойчивостью отличается сорт Полевка. Из разновидностей вишни отобраны и районированы сорта в Приморском крае (Войлочная сладкая) и Читинской области (Войлочная 1-584, 5-424, 11-694, 13-724, 15-033). Песчаная вишня, среднего срока созревания, районирована в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, Бурятской АССР.

Из разновидностей уссурийской сливы выделен сеянец — сорт Бордовая (Уссурийская 1—27), плоды красно-бордовые. Районирован в Алтайском крае. Среди китайской сливы выделен сорт Маньчжурская красавица, среднего срока созревания. Районирован в Алтайском крае, Тюменской и Челябинской областях. В Поволжье районированы различные сорта терна: Терн крупноплодный, Тернослива куйбышевская, Тернослива осенняя.

Читайте также:  Яблоня китайка золотая описание сорта фото отзывы

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Обзор лучших сортов зимних яблонь

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан . Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
  • Семеренко . Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
  • Антей . Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
  • Зимняя Красавица . Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
  • Макинтош . Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
  • Антоновка . Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
  • Зимняя медуница . Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
  • Богатырь . Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов — светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

  • Айдаред.
  • Лобо.
  • Ред Делишес.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

  • Антоновка.
  • Пепин Шафранный.
  • Московское зимнее.
  • Звездочка.
  • Московская Грушевка.
  • Мантет.
  • Мельба.

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту. Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

Читайте также:  Полив яблонь перед зимой

  • Московское ожерелье.
  • Янтарное ожерелье.
  • Балеро.
  • Валюта.
  • Арбат.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть) . Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия . Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас — кремово-алый.
  • Ревена . Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра . Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Яблони без изъянов. Обзор лучших сортов яблонь для Украины

21 марта 20177864
Facebook

Затраты на борьбу с вредителями и болезнями в яблоневых садах с иммунными сортами яблонь иностранной селекции на 70% ниже, чем в обычных. Кроме иммунности они отличаются такими ценными характеристиками, как зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов, крупноплодность, товарность и высокая урожайность.

Одна из самых опасных болезней яблони — парша. В последние годы ее распространение приняло угрожающие масштабы. При интенсивном развитии болезни урожай снижается на 40%, а в случае эпифитотии — гибнет полностью. К тому же у пораженных деревьев резко снижается зимостойкость. Выход в данном случае один — при закладке нового сада отдавать предпочтение сортам яблонь, обладающим высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу, европейскому раку, плодовой гнили. Здоровый сад позволяет получать высокие урожаи при минимальном использовании химических средств защиты.

Биологический потенциал иммунных и высокоустойчивых к грибным болезням сортов яблони гарантирует получение стабильных урожаев экологически чистых плодов даже в неблагоприятных почвенно-климатических условиях и при низком агротехническом фоне. При этом производство сортов яблонь, устойчивых к болезням не связано с дополнительными капиталовложениями.

Профессионалы при выборе яблонь для закладки сада определяющими должны быть такие характеристики, как иммунность сорта и вкусовые качества его плодов. Поэтому садоводам стоит обратить внимание на иммунные сорта иностранной селекции, обладающие высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней. Кроме иммунности они отличаются такими ценными характеристиками, как зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов, крупноплодность, товарность и высокая урожайность. Итак, обзор лучших иммунных сортов яблонь для Украины:

Cорт выведен в Чехии, летнего срока созревания.

Основные характеристики. Очень скороплодный. Плодоносит ежегодно и обильно. Урожай созревает в третьей декаде июля, в холодильнике плоды хранятся 2–3 недели.

Плоды: среднего размера, массой 120-150 г, окраска кожицы светло-зеленая с розовато-красным размытым румянцем почти на всей поверхности яблока. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий (дегустационная оценка — 4,6 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони отличается высокой устойчивостью к возбудителям парши и мучнистой росы.

Cорт выведен в Англии, осеннего срока созревания.

Основные характеристики. Скороплодный, высокоурожайный. Урожай созревает в середине сентября, в холодильнике плоды хранятся два месяца после съема.

Плоды: среднего размера, массой 160-180 г, одномерные, шаровидной формы. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть желто-кремовая, плотная, хрустящая, очень сочная, с насыщенным кисло-сладким гармоничным вкусом (дегустационная оценка — 4,7 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, обладает очень высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней.

Cорт американской селекции, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. В плодоношение вступает очень рано, высокоурожайный. Урожай созревает во второй половине октября, в холодильнике плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности до июня.

Плоды: среднего размера, массой 130-150 г, округло-конической формы. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, мелкозернистая, хрустящая, сочная (дегустационная оценка — 4,5 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони устойчивый к парше, высокоустойчивый к мучнистой росе, обладает средней восприимчивостью к бактериальному ожогу и европейскому раку.

Сорт выведен в Чехии, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. ). Урожай созревает в конце сентября, в холодильнике плоды хранятся до апреля.

Плоды: среднего размера, массой 130-160 г. Кожица покрыта буро-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, среднезернистая, очень сочная, хрустящая, ароматная, с прекрасным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,6 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, иммунный к парше, устойчивый к европейскому раку, плодовой гнили. Устойчивость к мучнистой росе средняя.

Клубный сорт итальянской селекции, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. Скороплодный. Плодоношение ежегодное, обильное. Урожай созревает в конце сентября, плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности до апреля.

Плоды: крупные, массой 180-200 г, одномерные, широкоовальной формы. Кожица светло-зеленая, с темно-красным размытым румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желтовато-кремовая, хрустящая, очень сочная, с приятным освежающим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,8 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони иммунный к парше.

Позднезимний клубный сорт яблони, выведен в США. Отличается высоким коммерческим потенциалом, на стендах международных выставок его представляют как открытие в плодоводстве 1980-х годов.

Основные характеристики. Урожай созревает в середине октября, плоды хранятся до апреля без потери вкусовых качеств.

Плоды: крупные, массой 190-250 г. Кожица желто-зеленая, с розово-красным размытым покровным румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, с превосходным кисловато-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,9 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. К болезням сорт маловосприимчив.

Также заслуживают внимания такие иммунные сорта яблонь как Вильямс Прайд, Хоней Крисп, клоны Фуджи, Кариот-7, Юбилейное Дельбара, Рубинола и другие.

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 – 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 – 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля – мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 – 6-й год. Урожайность 200 – 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 – 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго – их снимают 10 – 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 – 4-й год. Урожайность 270 – 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 – 6-й год. Плоды крупные (180 – 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 – 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны – темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя – 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые – вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Ссылка на основную публикацию
×
×