Алкогольный напиток из яблок название

Лучшие яблочные алкогольные напитки

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 13.05.2017 · Обновлено 15.01.2019

Яблочный алкогольный напиток собственного приготовления приятно предложить друзьям и домочадцам в холодные осенние и зимние вечера. Приготовить их нетрудно и в домашних условиях. Главное, были бы яблоки и желание.
[contents]

Яблочное вино

Самый распространенный алкогольный напиток из яблок — это яблочное вино или сидр. Его делают на заводах плодово-ягодных вин, а также в домашних условиях. Технология приготовления и в тех, и в других условиях довольно проста, а исходный продукт приятен на вкус и полезен. Причем, не каждое яблочное вино — это сидр.

Есть особенности в технологии приготовления сидра. Все вина «яблочного» происхождения условно делятся на:

  • столовое — кислотность не более 0,7% и крепость не более 7° об;
  • десертное — кислотность не более 0,9% и крепость — до 11-12°об;
  • ликерное — соответственно, кислотность 1,1% и крепость 17°об.

Опытные виноделы добиваются необходимой кислотности и крепости подбором определенных сортов яблок в определенных пропорциях, всякие добавки сведены к минимуму. Это и отличает хорошее плодово-ягодное вино от того, что у нас в народе называют «жужкой».

Во времена Советского Союза плодово-ягодные вина отечественного производства пользовались дурной славой, и совершенно заслужено. Подгнивший, плохо перебранный виноматериал награждал исходный продукт запахом гнили.

Лучший сидр по версии International Cider Challenge — Merrydown Medium Cider

Согласно стандартной технологии, при приготовлении яблочного вина для придания терпкости добавляется до 3% сока груш, насыщенных дубильными веществами. Для этого используются даже дикие груши, главное, чтобы они были полностью созревшими. Необходимой крепости добиваются добавлением сахара-рафинада.

Лучший сидр производится во Франции и Англии. Для его производства используются строго регламентированные сорта яблок. Кислотность этих сортов низкая, а вот сахаристость, содержание дубильных и пектиновых веществ довольно высокое. Необходимой кислотности добиваются добавлением лимонной или виннокаменной кислоты. Сидр насыщают углекислотой за счет сбраживания сусла дрожжами.

Кальвадос

Кальвадос получают путем дистилляции сидра. Создан он в середине XVI века в Нормандии. Название получил по наименованию одного из департаментов Нормандии. Подлинный кальвадос производится только во Франции, в определенных «Правилами подлинности и происхождения» регионах.

В этих границах кальвадос выпускают 6000 производителей. После перегонки сидра, исходный материал выдерживают в дубовых бочках, для придания ему цвета и аромата, присущего бренди. Потому что кальвадос и есть не что иное, как яблочно-грушевый бренди. Известные марки кальвадоса, такие как:

  • Fine, Trois etoiles и Trois pommes — выдерживаются в бочке не менее 2-х лет;
  • O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4-х лет;
  • Age 12 ans, 15 ans d’age выдерживаются в бочке не менее, заявленного на этикетке срока.

кальвадос Леконт (Lecompte)

Это лишь краткий рассказ о кальвадосе. Напиток кальвадос достоин отдельной темы.

Яблочная наливка

Какой еще алкогольный напиток делают из яблок? Большой популярностью в нашей стране пользуются плодово-ягодные наливки или настойки. Рецепт их приготовления очень прост:

  • Отборные зрелые яблоки очистить от семян и сердцевины и нарезать небольшими дольками. Масса очищенных подготовленных яблок должна составлять 3 килограмма.
  • Уложить подготовленные яблоки в подходящую посуду и залить их двумя литрами хорошей водки, смешанной с 0,5 литрами чистой кипяченой воды. Посуда должна плотно закрываться крышкой. Оставить для настаивания при комнатной температуре на 1,5-2 недели.
  • По истечении указанного срока, сливаете водку в другую емкость. Из яблок тоже нужно отжать всю жидкость через тройной слой марли. Отжатую жидкость добавить в водку.
  • В 0,5 литра воды засыпать 500 грамм сахарного песка и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, снять пенку и проварить его на медленном огне 5 минут. Сироп остудить до комнатной температуры и перелить в настойку. Все тщательно перемешать и разлить настойку по бутылкам.
  • Хранить настойку в хорошо укупоренных бутылках в холодильнике или погребе 10-12 месяцев. Вряд ли ей удастся столько продержаться. Уж больно хороша!

Вот так можно распорядиться яблоками при их изобилии. Не стоит гнушаться и плодово-ягодным вином, если производитель вам внушает доверие. Ну а сидр и кальвадос заслуживают, вообще, пристального внимания. Они популярны и известны во всем мире.

Учился Московский механико-технологической техникум пищевой промышленности (ММТТПП) на отделение “Технология продукции общественного питания””. После окончания работал на Очаковском пиво-безалкогольном заводе. Затем женился и уехал в Крым. Там стал работать в Ялте в Институте виноградарства и виноделия «Магарач» помощником технолога. В Москве работал в компании “Simple” в отделе продаж. в 2000 году начал обучение в школе вина “Энотрия” при виноторговой компании “Simple” по программе “Квалификация WSET® Уровень 2”. “Энотрия” – школа , чья программа, по заключению Международной ассоциации сомелье(ASI), соответствует международным стандартам. Передо мной открылся мир западного вина. Работал сомелье в “Grand Cru”. Это сеть винных баров в Москве и Санкт-Петербурге. Что такое “Гран-Крю” и “Премьер-Крю” могу описать с закрытыми глазами. Хобби превратилось в профессию. Одним из видов моей работы бывает сомелье по вызову. + Член “Союза сомелье и экспертов России”. + Член российских и международных дегустационных конкурсов. + Участвую в проекте “Дорогу Российским винам” вместе с Артуром Саркисяном.

Как приготовить дома крепкий алкогольный яблочный напиток

Из яблок путём перегонки готовится отличный алкогольный напиток, который называется Кальвадос. Напиток имеет французское происхождение, а родиной его считается Нормандия. Крепость напитка около сорока градусов. Известен грушевый и яблочный кальвадос.

Крепкий алкогольный напиток из яблок

Для промышленного производства используют только определённые сорта яблок. Предпочтение отдаётся горьким и кислым яблокам.

История происхождения

Кальвадос — не только название популярного яблочного бренди, но и один из департаментов Нормандии. Именно там этот напиток получил своё рождение. Основной причиной его возникновения стал прохладный климат Нормандии. Виноград на севере Франции рос настолько плохо, что вскоре от него просто отказались. Это сейчас благодаря селекционерам появилось множество морозоустойчивых сортов, а в далёком шестнадцатом веке приходилось довольствоваться тем, что растёт в родном климате.

Впервые упоминание об этом напитке можно встретить в книгах, датируемых тысяча пятьсот тридцать третьим годом. С его появлением связана ещё одна традиция, получившая странное название «нормандская дыра». Суть её в том, что нормандские лекари шестнадцатого вера широко рекомендовали населению во время застолий пить по небольшой рюмке яблочного бренди. Таким образом, утверждали они, в желудке прожигается дыра из непереваренных продуктов, что способствует их усвоению.

Так, вино кальвадос стал традиционным напитком застолья, а впоследствии и в повседневной жизни.

Нужно сказать, что яблоки в Нормандии всегда играли основную роль при приготовлении сладких блюд и десертов. Нормандцы всегда знали толк в сортах этого сочного фрукта. Поэтому рецепт изготовления национального напитка содержит массу секретов касаемо подбора сортов и видов яблок. В основном используются кислые сорта, но большее предпочтение отдаётся сладким с горчинкой.

Производство и стандартизация кальвадоса

Производство этого напитка строго ограничено территориальной принадлежностью. Так, производить его можно только двумя французскими департаментами: Кальвадос и Манш. В Кальвадосе находится максимальное количество производителей, из них только крупных насчитывается около шести тысяч. Для этого региона характерно разнообразие видов производства, а также уровней качества производимого продукта.

Только в тысяче девятьсот сорок втором году во Франции была принята стандартизация всех алкогольных напитков и кальвадос получил контролируемое наименование.

Технология производства кальвадоса

Для начала отбирают подходящие сорта яблок. В Нормандии был выведен специальный сорт для изготовления этого алкогольного напитка, но в общей сложности существует около сорока видов яблок для традиционного напитка нормандцев.

Так как производителей много, то и рецептов приготовления также немало. Каждый старается как-то выделится и усовершенствовать вкус своего кальвадоса. Поэтому пропорции закладки яблок различные.

Яблоки для бренди мелкие и кислые, но очень богаты на танины. Обычно закладка яблок выглядит следующим образом: не менее сорока процентов должны составлять сладкие яблоки, столько же с горчинкой и остальные двадцать процентов – кислые яблоки.

Начинают изготавливать его в августе, когда на винзаводы приходят первые поставки урожая. Предназначенные для напитка фрукты не моют заранее, так как вовремя производства они будут проходить очищающие процедуры. В накопители яблоки ополаскиваются мягкой водой и подсушиваются. После чего их можно начинать использовать.

Выжимается сусло, которое должно настояться в течение одной недели. Через семь дней будет готов яблочный сидр с крепостью около шести процентов алкоголя. Это уже готовый напиток, который часто называют братом кальвадоса. Он часто заменяет французам шампанское, так как стоит недорого, а продаётся в таком же виде, как и его виноградный родственник.

Далее, сидр держат в дубовых бочках пока он не напитается ароматом и вкусом дуба. В этом приготовление кальвадоса похоже на коньяк. После того как вино будет выдержано для него составляют купажи.

Из сидра готовят оригинальный и изысканный напиток «Поммо де Норманди». Это смесь сидра и кальвадоса в соотношении 1:1. Держат его в дубовых бочках один год и два месяца, после чего крепость напитка приобретает чуть более семнадцати процентов алкоголя. Напиток получается мягким, включающим в свой состав все достоинства кальвадоса и яблочного сидра.

Для того чтобы получился настоящий нормандский напиток требуется двойная дистилляция. Цвет алкогольного напитка янтарный, очень похожий на коньяк. Вкус его с годами улучшается.

Температура вина должна быть комнатной. Употреблять его следует как до еды, так и после неё. Закусывают кальвадос сыром, а пьют маленькими глотками из рюмок. Рюмки для яблочного бренди специальные, расширенные вверху и суженные книзу. Если таковых нет, то допускается употребление напитка из бокалов для коньяка. Его часто используют для приготовления различных коктейлей.

Цена яблочного вина отличается в зависимости от места производства. Так, некоторые бутылки стоят около десяти евро, а другие более одной тысячи.

Читайте также:  Яблоки северный синап описание фото

Технология приготовления кальвадоса в домашних условиях

Несмотря на то что сделать этот алкогольный напиток в домашних условиях несложно, очень важно придерживаться всех правил приготовления. Иначе результат на вкус окажется совершенно не тот который ожидалось.

  • В качестве сырья подберите кислые яблоки, которые можно разбавить небольшим количеством слив.
  • Сделайте и подготовьте деревянную бочку, в которой будет содержаться напиток.
  • Фрукты перемелите в блендере и выложите в бочку.
  • В течение тридцати пяти дней яблочное пюре будет бродится и в итоге получиться смесь с крепостью около пяти градусов.
  • Теперь алкогольный напиток должен пройти дистилляцию. Для этого отлично подойдёт аппарат Алмабик, но можно воспользоваться и обычным самогонным аппаратом.
  • После чего сидр додерживают в дубовых бочках.
  • В домашних условиях при изготовлении вина кальвадоса, часто добавляют спирт или самогон.

Полученный напиток будет около сорока градусов алкоголя. Его наливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Как сделать алкогольный напиток в домашних условиях?

Рецепт кальвадоса из яблок

Бренди из яблок

Для его приготовления понадобиться около семидесяти дней. Полученный домашний кальвадос при правильном приготовлении станет вашим любимым напитком на всех праздниках и застольях. Цвет его похож на коньяк, а аромат получается, как у настоящего кальвадоса.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мелкие и кислые яблоки в количестве пятнадцати килограмм.
  • Десять граммов дрожжей.
  • Два килограмма сахарного песка.
  • Не менее десяти литров кипячёной и охлаждённой воды.

Приготовление: Яблоки разрезают, удаляют семена и плодоножки, после чего измельчают в блендере или мясорубке. В воде, которую следует слегка нагреть, растворяют весь сахар и дрожжи. В подготовленной ёмкости соединяют яблоки и сахарную воду с дрожжами. Ёмкость желательно взять из стекла. Она должна быть идеально чистой. Оставляют смесь на пятнадцать дней для брожения. Сверху ёмкость накрывают резиновой перчаткой. Для того чтобы смесь хорошо бродилась, место где она будет стоять должно быть как можно теплее, но без прямых солнечных лучей.

По истечении требуемого срока получиться брага, которую следует перегнать два раза через аппарат. Для того чтобы вкус максимально был похож на коньячный, добавляют горсть измельчённой дубовой коры и цукаты. Можно добавить палочку ванили. Таким состав оставляют для дальнейшего настаивания. Через пятьдесят дней напиток готов к употреблению.

Водка кальвадос

Полученный напиток можно назвать быстрым домашним кальвадосом. Рецепт его прост и понятен: яблоки настаиваются на водке или разбавленном спирте, после чего процеживают и закрывают.

  • Литровая бутылка хорошей водки или спирта.
  • Полтора килограмма полукислых яблок.
  • Стакан сахарного песка.
  • Стакан воды.
  • Пакетик ванили.

Вымытые и высушенные яблоки нарезают мелкими дольками, семечки удаляют. После чего заливают фрукты водкой и настаивают в тёплом месте двенадцать дней. Размешивают в воде сахар и ванилин и варят сироп, постоянно помешивая. Соединяют смесь с водкой и перемешивают. Содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят закрытыми не более трёх лет в прохладном месте.

Кальвадос из груш

Можно взять только груши, а можно вместе с яблоками. Бренди из груш получается мягким и ненавязчивым.

  • Два килограмма спелых груш.
  • Литровая бутылка водки или разбавленный спирт.
  • Килограмм сахара.
  • Щепотка ванилина.

Вымытые груши нарезают мелкими дольками и укладывают в стеклянную ёмкость. Сверху насыпают сахар и ванилин. Смесь заливают водкой, после чего накрывают ёмкость натуральной тканью и отправляют настаиваться в тёплое место на три недели. Состав следует ежедневно встряхивать. После того как напиток приготовится, его процеживают и разливают по бутылкам.

Вино кальвадос из яблочного сока

Готовится он долго, в течение года, а сам метод довольно трудоёмкий. Потребуется столовая ложка сахарного песка и двадцать килограммов мелких яблок. После того как яблоки подготовили, то есть помыли и очистили от семян, их прокручивают в блендере или мясорубке. Сок отжимают через марлю и выливают в ёмкость из стекла. В жмыхе, который остался после отжатия также достаточно сока. Поэтому его заливают двумя стаканами воды и оставляют на двенадцать часов, после чего процеживают и полученную жидкость отправляют к соку.

Растворяют сахар в соке и зарывают ёмкость с помощью резиновой перчатки. Бродит сок в течение полугода. Если температура в помещении тёплая, то срок брожения сокращается на один месяц. Полученную бражку перегоняют с помощью самогонного аппарата два раза. Теперь яблочный спирт следует налить в бочку из дуба и выдержать в нём ещё полгода.

Кальвадос на самогоне

В этом рецепте используются яблоки вместе с грушами

  • Один килограмм горьких яблок.
  • Двести – сладких.
  • Полкило спелых груш.
  • Двести граммов воды.
  • Сто грамм сахарного песка.
  • Литровая бутылка очищенного самогона или спирта.

Фрукты трут на крупной тёрке, а затем складывают в стеклянную ёмкость и заливают самогоном. Ёмкость накрывают тканью и оставляют настаиваться в течение двадцати дней. Смесь ежедневно достают и встряхивают. После того как смесь достаточно настоялась, её процеживают и выливают в кастрюлю. Готовят сироп из сахара и воды и выливают в яблочный спирт. Прогревают и перемешивают. После того как полученный кальвадос остынет, его разливают в заранее подготовленные бутылки и закрывают.

Кальвадос (напиток)

Кальвадос

Кальвадос «Пэй д’Ож» (Pays d’Auge), 42°, выдержка 20 лет, производителя «Лё Пэр Жюль» (Le Père Jules) (Сент-Дезир де Лизьё, Кальвадос, Нормандия, Франция)
Страна происхождения
  • Франция
Типалкогольный напиток и Zigarrenbrand[d]
Кальвадос на Викискладе

Кальвадо́с [1] (фр. Calvados ) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40% об.

Содержание

История

Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 году в своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра.

Своё название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии — сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в «Правилах подлинности происхождения» (фр. Appellation d’origine contrôlée ) (AOC) в 1942 году.

Стандарты

В соответствии с «Правилами подлинности происхождения», существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

AOC calvados

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 6000 производителей, из которых 400 крупных.

Это самый большой по площади и объёму производства апелласьон. Для него характерны отсутствие строгих правил и, как следствие, большое разнообразие стилей и уровней качества.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах и двукратная дистилляция в аламбиках.

Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.

В AOC calvados насчитывается 100 цилиндрических дистилляторов, некоторые из которых мобильные.

Calvados Pays d’Auge

Географические границы стандарта строго определены. В стандарте зарегистрировано 2500 производителей, из которых 40 крупных.

Сидр должен пройти процесс ферментации в течение минимум 21 дня, кроме того, должна применяться двойная дистилляция. Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках. Всего у производителей Calvados Pays d’Auge насчитывается 60 аппаратов двойной дистилляции.

Calvados Domfrontais

Апелласьон создан в 1997 году.

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 1500 производителей, из которых 5 крупных.

В этом апелласьоне под слоем глины залегают граниты, яблони растут хуже, зато отлично чувствуют себя груши, корневая система которых больше стелется, чем проникает вглубь.

Сады должны состоять, по крайней мере, на 25 процентов из грушевых деревьев.

По правилам AOC для приготовления напитка используется как минимум 30 процентов грушевых спиртов. На практике их составляющая зачастую доходит до 50 %.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах. Как правило, передвижной дистиллятор кочует от фермера к фермеру.

Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.

В Calvados Domfrontais насчитывается 20 цилиндрических дистилляторов.

Отбор яблок и груш

Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В Нормандии таких сортов насчитываются сотни, но для Pays d’Auge рекомендовано только 48 сортов [ источник не указан 1798 дней ] .

Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Выдержка

После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.

Бочка заполняется спиртами 70% крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода. [2]

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок

Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Для средней полосы России яблоки — главное сырье для виноделия и прочих экспериментов. Из яблок можно приготовить сидр, сделать вино, ликер и настойку. И это не говоря о кальвадосе.

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Читайте также:  Квашение яблок на зиму в домашних условиях

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Настойка из яблок

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята
  • Вата

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.
Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25–30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.
Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.
Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.
Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.
Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.
Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.
Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.

Кальвадос: как его пить и что это за напиток

Далеко не все знают, что такое кальвадос, что это за напиток, как его правильно пить и чем закусывать. Прежде всего, кальвадос – это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают из сидра методом перегонки, потом полученную фруктовую водку выдерживают в бочках. Этот напиток особенно любим французами, которые потребляют его в больших количествах, предпочитая экспортировать —коньяк—, а кальвадос производить для внутреннего рынка. Его слава дошла и до нас, поэтому стоит узнать о нем как можно больше и расширить свои алкогольные предпочтения.

Дегустационные характеристики

В зависимости от сорта и количества лет выдержки кальвадос может иметь различные оттенки, которые дают дубовые бочки:

  • светлый золотисто-желтый;
  • светлый золотой;
  • оттенки темного янтаря;
  • карамельный;
  • насыщенный медовый.

Аромат

Кальвадос, имеющий яблочную или яблочно-грушевую сидровую основу, может давать разнообразную ароматическую гамму:

  • яблоки;
  • груши;
  • засахаренные фрукты;
  • бананы;
  • чернослив;
  • пряности;
  • древесина.

В зависимости от сорта кальвадос имеет множество вкусовых нот и оттенков, но в нем преобладают в основном яблочно-цветочные или яблочно-грушевые. В отличие от коньяка он имеет более сильное яркое послевкусие, которое держится долгое время. При употреблении этого напитка может показаться, что он намного крепче, чем коньяк, но это не так. Ему нужно дать «подышать» в бокале, чтобы он обогатился кислородом и отдал спирты. После такой процедуры, а она должна длиться не менее 15-20 минут, он полностью поменяет свой вкус и аромат и станет намного мягче.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:

  1. Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
  2. На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
  3. Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
  4. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.
  5. Есть три стандарта со строго определенными географическими границами, которые соответствуют правилам «Подлинности происхождения»:
  • яблочно-грушевый «Calvados»;
  • яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»;
  • яблочный «Calvados Pays d’Auge».
Читайте также:  Компот из яблок и лимона пить сразу

Как правильно подавать

Температура

Оптимальной температурой для употребления считается 18-20 градусов. Этот напиток в отличие от коньяка не рекомендуют согревать теплом руки, поэтому бокал держат за ножку или ее основание.

В каком бокале

Многие считают кальвадос разновидностью коньяка и подают его в коньячных бокалах, но это абсолютно неверно. Наиболее подходящим считается бокал для граппы, который имеет изящную тюльпанообразную форму и тонкую длинную ножку. Это способствует длительному сохранению необходимой температуры, и он быстро отдает спиртовые испарения, позволяя наслаждаться вкусом и ароматом.

Нюансы употребления

Кальвадос не пьют в обычном понимании этого слова – его смакуют очень маленькими глотками. Один бокал напитка нужно пить не менее 40 минут, наслаждаясь его ароматом, богатым послевкусием и приятным расслабляющим эффектом. Уместным дополнением в этом случае станет сигара.

Правила этикета

  • Молодой и мало выдержанный кальвадос можно подавать как аперитив. В этом случае его подают со льдом или разбавляют тоником в пропорции 1:3.
  • Более выдержанные и зрелые сорта считают классическим дижестивом и пьют в чистом виде, не нарушая гармонию вкуса и аромата.
  • Кальвадос способствует ускорению метаболизма, поэтому в Нормандии его принято подавать в коротких перерывах во время обеда или ужина, ведь французы едят много и долго.
  • Подавать этот яблочный алкогольный напиток к основным блюдам и закускам не принято.

С чем подают кальвадос

Он настолько хорош сам по себе, что не требует дополнительных закусок, но если это необходимо, то наиболее гармонично его подчеркнут сыры:

  • мягкий нормандский;
  • легкий камамбер;
  • острый «Ливаро»;
  • ароматный «пон Л’Эвеком».

Другие варианты употребления

Этот напиток принято пить в чистом виде, но вполне допустимо добавлять в него лед или немного тоника, особенно, когда речь идет о молодых сортах. Если вы не готовы к употреблению столь крепкого и насыщенного алкоголя, то коктейли с его содержанием вам обязательно придутся по вкусу:

  • «Гавайское яблоко»: кальвадос, бренди, ананасовый сок;
  • «Гринвич»: кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»;
  • «Золотая заря»: кальвадос, джин, абрикосовый бренди, апельсиновый фреш;
  • «Лесоруб Джек»: кальвадос, шотландский виски, джин, лимонная цедра;
  • «По-пом»: кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты.

Какие бывают виды

Выдержка до 2 лет (молодой)

Отличается светлым золотисто-желтым оттенком, выраженным ароматом свежих яблок и достаточно резким вкусом. Относится с наиболее дешевым сортам, и отличить его от остальных можно по надписи на этикетке «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles».

Выдержка 3 года

Имеет более темный и насыщенный оттенок, дубовые нотки с яблочным ароматом и выраженную резкость во вкусе. Найти его среди ассортимента прочих можно по надписи «Reserve» или «Vieux».

Выдержка 4-5 лет

Определить этот вид вы сможете по темному золистому оттенку, фруктовому аромату с тонкими нотами дуба и более мягкому вкусу. Ищите на бутылке надпись «V. O.» или «V. S. O. P.».

Выдержка 6 лет (зрелый)

Зрелый кальвадос легко отличить по янтарному, порой рубиновому, оттенку, а вкусовая гамма может сочетать в себе печеное яблоко и ваниль, шоколад, специи и кофе, жареный миндаль. Такой кальвадос особенно мягок, а его послевкусие длится достаточно долго. Найти его вы сможете по надписям «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».

Выдержка от 6 лет (старый)

По своим характеристикам он схож с 6-летним, но имеет еще более насыщенный вкус и аромат, а так же яркое долгое послевкусие. Количество лет выдержки вы можете найти в надписи на этикетке: «Age … ans» или «… ans d’age».

Годовой (миллезимный)

Его получают с помощью перегонки спирта из сидра, который произведен из урожая одного года, но при этом выдерживается в дубовых бочках не мене 20 лет. На бутылке указывают год, когда напиток был разлит из бочек. Особым шиком считается дарить имениннику бутылочку миллезимного кальвадоса, разлитого в год его рождения.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы не боитесь экспериментов, то можете самостоятельно приготовить —«Calvados» из яблок в домашних условиях—, но называться так может только напиток, произведенный в регионе Нормандия на северо-западе Франции, поэтому у вас получится что-то типа самогона из сидра или яблочной браги. Другие страны производят подобный напиток по своей собственной рецептуре, но он значительно отличается по своим характеристикам.
Например, в Грузии производят виноградную чачу, которую можно отнести к классу бренди. Существует —простой рецепт приготовления чачи—, которым вы можете воспользоваться в домашних условиях. А чтобы узнать, —как пить чачу—, необходимо обратиться к восточным традициям потребления этого напитка, который популярен не только в Грузии, но и в Абхазии.
Вы будете удивлены, но —рецепт бренди— довольно прост, и многие умельцы вполне успешно изготавливают его в домашних условиях.
А вот у испанцев есть свой аналог этих напитков – это —хересный бренди—, который выделяется среди прочих особым выразительным вкусом и насыщенным ароматом.

История

В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок».
Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства.
Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус.
И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году.
Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии».

Комментарии:

Валерий: Всегда считал его яблочным самогоном, но после дегустационного тура по Франции полностью изменил свое отношение.

Классификация кальвадоса – виды и сорта

Кальвадос – результат дистилляции слабоалкогольного яблочного сидра (молодого вина). После перегонки браги крепостью 4-5% получается 40-градусный самогон, популярный не только у себя на родине – во Франции – но и по всему миру.

Производство

Сначала виноделы собирают фрукты (обязательно вручную, падалица отбраковывается) – для производства кальвадоса используют более 200 сортов яблок: кислые, сладкие, горькие, твердые и мягкие. Все плоды должны иметь насыщенный аромат, травянистые не подходят.

Яблоки давят под прессом и ждут 5 недель, пока яблочный сок перебродит и превратится в сухой сидр. Затем полученное молодое вино дистиллируют в перегонных кубах (один или два раза – это зависит от региона и местных винодельческих традиций) и отправляют стареть в дубовых бочках не менее двух лет.

Нормандский пресс для давки яблок

Кальвадос – название, контролируемое по происхождению: яблочный самогон, произведенный за пределами определенных регионов Нормандии (апелласьонов), обязан носить другое имя, общее название этой категории спиртных напитков — «яблочное бренди».

Сорта кальвадоса

Кальвадос всегда купажируют: именно за счет смешивания разных спиртов готовый напиток получает уникальный вкус и аромат. Миллезимным называют кальвадос, полностью изготовленный из яблок одного, особенно удачного, года урожая. Такие «яблочные бренди» обладают определенным набором органолептических свойств, характерных для данного года, выдерживаются не менее 10 лет и относятся к высшей ценовой категории.

В англоязычных странах можно встретить термин «винтажный кальвадос» — это синоним миллезимного.

Считается, что классический кальвадос на 70% изготавливают из спиртов горько-сладких яблок, на 10% — из горьких, и последние 20% выпадают на кислые сорта (в апелласьоне Calvados Domfrontais их место занимают груши). Есть и другая рецептура: по 40% сладких и горько-сладких сортов и 20% кислых. Однако это нестрогие пропорции, кроме того, каждый винодел сам тщательно подбирает используемые виды, поэтому даже при доскональном следовании стандартам апелласьона, у каждого производителя будет «яблочный самогон» с неповторимым букетом.

Виды кальвадоса по сроку выдержки

Согласно французским стандартам кальвадос бывает:

  • Fine (Молодой). Дистиллят выдерживают в дубовой бочке от 2-х лет, готовый напиток отличается светло-золотистым цветом и насыщенным ароматом сочных яблок.
  • Reserve (Выдержанный). Срок выдержки – от 3-х лет, в букете уже проявляются нотки дуба.
  • Vieille Reserve (Зрелый). Выдержка от 4-х, вкус становится более терпким и пряным.
  • Extra (Экстра). Выдержка превышает 6 лет (чаще всего – 10-15), в аромате четко чувствуются нюансы специй, орехов, шоколада, кофе.

В купажах разных лет всегда указана выдержка самого молодого спирта, хотя кальвадосы могут содержать в составе даже зрелые сорта.

Классификация кальвадоса по апелласьонам

Производители Нормандии разделены на следующие зоны:

  • AOC calvados – самый крупный апелласьон, поставляющий на рынок более 70% всего объема кальвадоса. На территории зарегистрировано более 6000 производителей, при этом критерии качества и технология изготовления прописаны нестрого, оставляя место творчеству. Соответственно, здесь можно встретить самые разнообразные виды кальвадоса, так как фантазия местных виноделов практически ничем не ограничена.
  • Calvados Pays d’Auge – производство жестко унифицировано: полугодовая ферментация (брожение), двойная дистилляция, минимум двухлетняя выдержка.
  • Calvados Domfrontais самый маленький регион, производящий всего 1% от общего объема кальвадоса. Специализируется на яблочно-грушевом варианте напитка (пропорции 70/30), выдержка должна составлять не менее 3-х лет.

Кроме того, выделают еще так называемый «фермерский кальвадос», который изготавливают также в Нормандии, но не по правилам или не на территории конкретного апелласьона. Весь процесс производства проходит в фермерском хозяйстве по традиционной технологии.

Ссылка на основную публикацию
×
×