Анабель сорт яблок описание

Все про дачу

Обычно садоводы стремятся выращивать у себя на участке несколько сортов яблонь. И часто выбор падает на сорт Конфетное, который дает сочные и очень сладкие плоды. Первые фрукты появляются на яблоне уже в конце июля, если, конечно, за деревом правильно ухаживать. Как это делать и в чем особенности сорта, расскажем в этом материале.

История селекции яблони Конфетное

Сорт появился благодаря усилиям селекционера С. И. Исаева, который трудился в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Исследователь скрещивал сорта Коробовка и Папировка, в результате чего и получился новый. Он не подходит для промышленного производства, но на приусадебных участках выращивается охотно.

Созревают плоды рано, конец июня — срок, когда яблоня дает плоды. Первый урожай можно снимать лишь на четвертый год после посадки саженца.

Знаете ли вы? За сладкие плоды садоводы часто называют сорт Конфетка или Конфетница.

Описание характеристик сорта яблони Конфетное

В целом качество дерева во многом зависит от типа подвоя. Но в любом случае дерево отличается выносливостью, высокой морозостойкостью и восстановительными способностями.

Характеристика дерева

Считается, что этот сорт яблонь — быстрорастущее дерево. За первые три года своей жизни оно вырастет до 3 м, а потом рост идет медленней. В течение жизни яблоня Конфетное вырастает невысокой, высота дерева обычно не превышает 5 м. Яблоня характеризуется мощной, но не очень пышной сферообразной кроной. Побеги гибкие, но прочные и под весом плодов не прогибаются.

Листья у дерева темно-зеленого цвета насыщенного оттенка, кожистые, плотные. На ветвях растут обильно, бывают довольно крупными. Цветки появляются нежно-розового цвета, небольшие по размеру.

Характеристика плодов

Яблоня Конфетное ценится за особо сладкие плоды, описание сорта обещает уникальные, отличные по вкусовым характеристикам фрукты, которые имеют привлекательный внешний вид. Их средний вес составляет 85-105 г, но могут наливаться и до 150 г.

Созревшие плоды имеют светло-желтую кожицу с красными штрихами и размытым розовым румянцем. Гладкая кожица имеет небольшие подкожные точки. Форма у плодов округлая, но не всегда правильная, с некоторой ребристостью. Мякоть сочная, белая, нежная с высоким содержанием железа и витамина С.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой сорт яблок, Конфетное имеет свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ выделяют высокую урожайность и скороплодность. Одно взрослое дерево способно принести до 100 кг фруктов. Сорт зимостоек, потому его можно выращивать даже в северных регионах страны. Даже после суровых зим дает обильное цветение и не менее обильное плодоношение. Плоды всегда сладкие, а само дерево хорошо сопротивляется различным инфекциям.

Однако среди характеристик яблони Конфетное встречаются и недостатки. Так, дерево легко поддается парше, а из-за обильного роста листвы крона быстро загущается, что мешает созреванию плодов. Сами яблоки плохо поддаются перевозке и имеют короткий срок хранения.

Рекомендации по выбору саженцев при покупке

Приобретать саженцы яблони необходимо весной, соблюдая основные правила выбора саженцев плодовых деревьев. Совершать покупку надо только в специальных питомниках, где есть уверенность в здоровом посадочном материале, который соответствует заявленному сорту.

Но даже там, прежде чем покупать саженец, надо его хорошо изучить. Он должен быть свежим, без признаков увядания или засушенности. На нем не должно быть следов болезней, вредителей. Он обязан быть чистым, чтобы его можно было тщательно осмотреть. На саженце должна быть бирка с указанием породы, сорта, производителя и зоны выращивания.

Выбирая саженец, следите за тем, чтобы корневая система была разветвленная, основной корень был не менее 30 см в длину. Для транспортировки корни надо сбрызнуть водой и завернуть в полиэтиленовый пакет. Если они все равно подсохли, пока вы привезли растение домой, деревце надо оставить на сутки в воде. Саженцы с открытыми корнями и листвой покупать не стоит.

Лучше брать деревья в возрасте 1-2 лет. Как правило, у них нет кроны, и они легче приживаются. Старшие деревья должны иметь равномерно распределенные побеги.

Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное

Чтобы наверняка получить обильный урожай, надо знать, какую требует яблоня Конфетная посадку и уход.

Оптимальные сроки посадки

Идеальным временем для высадки считается осень, точнее — начало сентября. В это еще теплое и солнечное время саженцы успевают привыкнуть к грунту и хорошо укорениться перед зимовкой. Но перед холодами их надо тщательно укрыть.

Также можно высаживать их весной — примерно с середины апреля, когда грунт уже достаточно прогрелся. Тогда за лето саженец приживется, окрепнет и легче перенесет первые морозы.

Выбор места для посадки: почва и освещение

Яблоня — в принципе, светолюбивое растение, а этот сорт выдвигает к освещению повышенные требования. Высаживать его лучше на восточной стороне участка так, чтобы утром и до обеда растение получало максимум солнечных лучей, но чтобы они не слишком его палили в летний полдень. Следите, чтобы место не слишком обдувалось ветрами — сквозняков яблоня не любит.

Грунт должен быть плодородный, по составу похож на тот, который требуется для картофеля. То есть не слишком кислый с достаточным уровнем азота. Важно, чтобы по весне на участке не скапливалась вода, а грунтовые воды находились достаточно далеко и не вредили корням дерева — избытка влаги оно не любит.

Подготовительные работы на участке

Перед высадкой грунт необходимо удобрить, чтобы улучшить его структуру, повысить влагоемкость и рыхлость, нейтрализовать излишнюю кислотность. За пять дней до посадки его перекапывают, пропалывают и поливают. Во время перекапывания на глубину до полуметра вносят добавки в зависимости от состава почвы:

  • для торфяной: известь, сульфат калия, фосфоритную муку, суперфосфат, навоз;
  • для песчаной: калий, суперфосфат, известь, торф, глину;
  • для глинистой: комплексные минеральные удобрения, известь, перегной, опилки, песок.

Если на торфяной почве много грунтовых вод, надо прорыть по периметру участка канавки, выложив на их дно дренаж. Перекопав участок, его необходимо засеять сидератами: горох, люпин, овес, гречиха, горчица. Когда они прорастут, важно не дать им зацвести и вовремя перекопать участок повторно, заделывая растения в почву.

Подготовка саженцев к посадке

К высадке надо готовить и саженцы. Осмотрите внимательно их корневую систему и удалите возможные подсохшие, подгнившие, поврежденные или мертвые корни продезинфицированным секатором или острым ножом. Также с них надо удалить различные наросты, рваные ответвления.

Формируя корень, надо удалить ответвления, растущие от центрального стержня внутрь. Излишне длинные ответвления тоже укорачиваются. При этом срез надо делать строго перпендикулярным, чтобы ранка имела как можно меньшую площадь. Мягкие и тонкие корешки должны остаться, так как именно ими будет укореняться растение.

Затем хорошо протрите влажной ветошью основание ствола, чтобы четко была видна корневая шейка: переход от зеленого к светло-коричневому цвету.

Важно! Не спутайте прививочное место и корневую шейку растения!

Затем корни саженцев надо обмакнуть в раствор глины с навозом. Для его приготовления берут часть глины, две части коровяка и пять частей воды.

Пошаговый процесс посадки

Формируя ямы для высадки, учитывайте, что корневая система растения развивается быстрее кроны. Потому саженцы надо сажать на значительном удалении друг от друга — не менее полутора метров. Для посадки выкапывают ямы диаметром 80 см, глубиной 60 см. На их дно выкладывают удобренную почву. Чтобы ее приготовить, необходимо взять 4 ведра навоза или компоста, добавить в них два стакана сернокислого калия, столько же суперфосфата и четыре стакана древесной золы. Все это смешивают с землей и выкладывают на дно ямы так, чтобы корни потом углубились именно в эту смесь.

Во время посадки корни растения равномерно распределяются по дну и засыпаются землей. Категорически нельзя заглублять в почву корневую шейку саженца, иначе в этом месте он начнет гнить. Шейка должна находиться над почвой на расстоянии 5-6 см. Высадив дерево, его надо обильно полить — не менее 2,5 ведра под каждый саженец. Осенью молодые посадки надо поливать раз в три дня, расходуя примерно ведро на каждое дерево. Для сохранения влаги лунку желательно замульчировать компостом, а само дерево укрепить, подвязав к опоре.

Важно! Молодые деревья, которые имеют неразвитую слабую крону, белить категорически нельзя.

Чтобы защитить молодые деревья от грызунов и природных факторов, ствол обвязывают ветошью.

Правила сезонного ухода за яблонями Конфетное

Если подобрать растению правильные условия, то уход за ним не составит никакого труда.

Опыление

Этот сорт яблонь самобесплоден, поэтому рядом с ним необходимо высаживать опылители. Опылитель для яблони Конфетное — сорта Грушовка московская, Золотая китайка, Красное раннее, Орловим и подобные.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Считается, что сорт устойчив к большинству известных заболеваний яблонь, но к парше такого иммунитета не имеет. Поэтому для защиты растения, как только на нем распустятся почки, рекомендуется опрыскивать хлорокисью меди или 3%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после цветения, но в этом случае жидкость должна быть 1%-ной.

Если появились первые признаки парши, рекомендуется воспользоваться препаратом «Раек». 1,5-2 мл средства разводят в ведре воды и опрыскивают яблони четырежды за сезон: до появления почек, во время раскрытия бутонов, после их цветения и через две недели. Расходуют средство примерно по 10 л на каждые 100 кв. м. Можно воспользоваться препаратом «Скор», который требует лишь двух обработок за сезон: до и после цветения, но с интервалом в две недели. Раствор готовят из расчета 2 мл на ведро воды, используя на каждое дерево по 2-5 л.

Знаете ли вы? Опытные огородники каждый год очищают ствол от лишайников, отмершей коры. Это помогает избавиться от зимующих там вредителей.

Для борьбы с насекомыми по весне советуют провести опрыскивание «Олеокупритом», для чего в ведре воды растворяют 400 г препарата. Он отлично борется с клещами, щитовкой, медяницей, тлей. От листогрызущих насекомых можно обработать деревья «Карбофосом».

Регулярность и обильность поливов

Уход за яблоней Конфетное требует правильного полива растений. Если речь идет о недавно высаженных деревьях, то первые два месяца их надо поливать каждую неделю, если только нет обильных дождей. Потом поливы сокращают до одного раза в две-три недели. Но если случается сильная жара, полив совершают дважды в неделю по нескольку ведер под каждое дерево. Но все-таки надо помнить, что растение не любит излишней влаги. В жару поливать их можно методом дождевания, но процедуру проводить желательно вечером, чтобы вода, попавшая на листья, не вызвала ожоги из-за палящего солнца.

Рыхление грунта

Чтобы обеспечить корням доступ воздуха, грунт вокруг них надо рыхлить. Но делается это на расстоянии примерно 60 см от ствола в нескольких местах на глубину до 40 см. Осенью надо провести окучивание вокруг ствола на глубину до 20 см, замульчировав приствольный круг компостом, торфом или перегноем. На слой органики сверху выкладывают солому или сухую траву примерно на 5 см в высоту. В таких условиях хорошо размножаются дождевые черви, которые и рыхлят грунт, наделяя его плодородностью. К тому же мульчирование противостоит росту сорняков.

Читайте также:  Как собирают яблоки видео

Важно перекопать землю вокруг дерева перед наступлением холодов, поскольку зимой под давлением снега грунт еще больше уплотнится.

Внесение удобрений

Для нормального плодоношения яблоне необходимо дополнительное питание. Для этого ее рекомендуется поливать золой (на квадратный метр — 3-5 стаканов), перегноем (5-6 ведер), суперфосфатным удобрением (40-60 г). Обычно это делают до начала цветения.

На зиму проводят подкормку комплексными фосфорно-калийными удобрениями. Для этого в ведре воды смешивают 2 ст. л гранулированного суперфосфата и ложку калия.

Грамотная обрезка

Грамотная обрезка яблони дает дополнительный плюс урожайности растению, не говоря уже о поддержании формы кроны. Особенно актуален этот вопрос для старых деревьев. Проводят процедуру весной до цветения или же осенью, после того как урожай будет собран. Стоит ее провести и сразу после высадки саженцев. Для этого секатором срезают верхушку дерева, оставив в нижней его части молодые почки.

Важно! Обрезку проводят только острым садовым инструментом. Тупой распушит кору, из-за чего срез будет дольше заживать.

Обрезке подлежат все ветки, рост которых направлен внутрь, отростки веток, растущие под углом. Убирать надо и те ветви, которые соприкасаются между собой или переплетаются. Поломанные, треснувшие, небольшие ветки на основании ветвей или ствола тоже подлежат удалению. Чтобы после обрезки яблоня не теряла свои соки, все срезы надо обработать садовым варом.

Подготовка к зиме

На зиму ствол дерева желательно укутать ветошью, тростником или лапником. Это убережет его не только от морозов, но и от грызунов. Первые пять лет стволы обрабатывают раствором мела, и только повзрослевшие деревья можно белить раствором извести. Для его приготовления берут 100 г столярного клея, 500 г медного купороса, 3 кг свежегашеной извести и растворяют все это в ведре воды.

Что касается подкормки на зиму, то в первый год жизни саженцы подкармливать нет смысла — им достаточно веществ, внесенных при посадке. На зиму приствольные круги мульчируют навозом, но так, чтобы он не соприкасался со стволом дерева. Также деревья надо окучить на высоту до 20 см. Зимой, особенно при обильных снегопадах, снег вокруг дерева надо хорошо утаптывать.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось, с одного взрослого дерева можно снять до 100 кг плодов. Молодые деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после высадки. Плоды можно собирать уже в конце июля, но полностью они наливаются к августу. Созревают они неравномерно.

Собирать урожай надо крайне осторожно, так как яблоки плохо переносят транспортировку. Их нельзя стряхивать с веток, если только они не идут на переработку. Иначе буквально за несколько дней они станут рыхлыми и негодными. Снимать их надо аккуратно вместе с плодоножкой. Следите за тем, чтобы на яблоках оставался восковой налет, который бережет их от инфекций.

Но даже если яблоки собраны по всем правилам, долго храниться они не будут — максимум три недели в прохладном помещении или чуть дольше в холодильнике.

Яблоня Конфетное — один из любимых сортов садоводов-любителей. Сорт не подходит для промышленного производства из-за малого срока хранения плодов, но урожай дает обильный, и яблоки всегда сладкие. Особого ухода за растением не требуется. Важно высадить его на солнечном и не очень влажном месте, вовремя поливать и подкармливать. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Единственное, с чем придется побороться, – парша. В остальном яблоня радует садоводов урожаем и уходом за деревом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Саженцы яблони Арнабель оптом

АРНАБЕЛЬ или ХОНЕЙ КРИСП (Xoneu Krisp) — это пока самый интересный в сорт нашем регионе на сегодняшний день. По данным некоторых Интернет-изданий, его плоды на рынке на много дороже чем плоды других сортов. Его тщательно охраняли от стихийного распространения. В Европу попал недавно, к нескольким наиболее влиятельным садоводам, которые избегая конкуренции всеми силами сдерживали его распространение. Поэтому изученный недостаточно. ХОНЕЙ КРІСП полученный от опыления сортов Хонейголд ?Мекаун в Минессоте, США. Деревья среднерослые, формируют развесистую, незагущенную крону. Благодаря, донорским свойствам Хонейголда характеризуются высокой зимостойкостью. Паршою и мучнистой росой поражаются в средней мере. Саженцы, цветут в год посадки, что свидетельствует об исключительной скороплодности. Урожайность очень высокая. Плоды крупные или очень крупные (180 -260г), желтые, с мраморно- красным размытым румянцем по большей поверхности плода и белыми подкожными точками. Мякоть светло — желтая, плотная, очень хрустящая (отсюда и название сорта), сочная отличного кисло — сладкого вкуса (5.0 балла) с легким ароматом. Съемочная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся до февраля, а в холодильниках с газовой средой — до мая
В государственный реестр РБ введён в 2011г. Районирован по всем областям РБ сайт
Как и все сорта лучше удаётся при увеличении суммарных температур. Всё больше набирает популярность у фермеров заинтересованных в экономических показателях

пожаловаться Размещено: 23-07-2019 , просмотры: 2640

Семена, посевной материал

Премиум саженцы HARVESTO Garden

Саженцы киви
Высота: 1,20м

Сорт:
Хейворд
Монти

Цена оптовая
В розницу доплата +120р.
Отправляем саженцы почтой по всей России, Беларусь, Казахстан

Приглашаем фремерские и частные хозяйства к сотрудничеству по поставкам высококачественного лука-севка и выборки.

Для удовлетворения потребностей наших клиентов мы предоставляем:

– многообразие сортов: Штутгартер, Стурон, Ред Барон, Кармен, Мячковский, Золотничок, Даниловский, Стардаст.

– различную калибровку: 1 фракция, 2 фракция, выборка

– доставку до склада или производства покупателя

– сотрудничество на договорной основе

– сертификаты и протоколы испытаний

– разные условия оплаты (безналичный расчет с/без НДС, наличный расчет, Visa, MasterCard)

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Читайте также:  Тыквенный суп с яблоками

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

ЯБЛОНЯ «ВИСТА БЕЛЛА, 2 года»

Виста Белла – в переводе-Восточная красавица, имеет преимущество перед многими летними сортами, благодаря очень раннему сроку созревания плодов. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный.

Лучшие опылители – Квинти, Папировка, Джеймс Грив.

ПЛОДЫ средней величины массой 140-150 г, сплющенно-округлые, с тёмно-красной покровной окраской по всей поверхности, с многочисленными светлыми подкожными точками и слабым восковым налётом. Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 – 4,6 балла.

Съёмная спелость наступает в конце июля.

Основное назначение – раннелетнее употребление в свежем виде, а также приготовление соков, джемов, пастилы, повидла и др. В холодильнике хранятся на протяжении нескольких недель.

ПРИ ОБРЕЗКЕ – ПОМНИТЕ! Дерево сильнорослое, быстрорастущее.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Сорт яблок Избранница

Избранница – яблоня осенняя уже давно занимает лидерские позиции среди плодовых деревьев в разных регионах. Не зря её избрали садоводы и ценят за вкус плодов и особенности яблони. Морозостойкие свойства и высокие товарные качества плодов делают Избранницу любимицей.

Сорт яблок Избранница.

Описание

Осенний сорт отличается крупного размера плодами, которые выглядят весьма примечательно. У них покрывной трёхцветный окрас, что варьируется от желтоватого до малинового. На фото красивый и налитый фрукт. Само дерево, хотя считается среднерослым, крупное и раскидистое. Плодоношение обильное и ежегодное, а фрукты вкусные и хорошо хранятся.

История происхождения сорта

История создания Избранницы началась в послевоенные годы. Её селекция проводилась в МГУ Ломоносова. Использовались для опыления Антоновка обыкновенная и Бельфер китайка. При использовании свободного способа опыления и появился урожайный и устойчивый сорт Избранница.

Характеристика

Все характеристики сорта взяты у своих именитых родителей и способствуют урожайности, а также устойчивости дерева к низким температурам.

Плюсы и минусы

У сорта есть положительные и отрицательные стороны, которые стоит уточнить перед тем, как высаживать на участке этот сорт. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • урожайность и ежегодное плодоношение;
  • высокие товарные и вкусовые качества фруктов.

Но есть и недостатки:

  • Плоды хранятся совсем недолго по меркам осеннего сорта, около месяца, поэтому их часто используют для переработки.
  • Устойчивость к грибковым болезням средняя, поэтому в условиях высокой влажности яблоня может заражаться паршой и мучнистой росой.

Размеры взрослого дерева

Размер взрослого дерева средний, обычно его рост достигает 6-7 метров. Крона округлая, широкая и мощная, ветви расходятся горизонтально. Растут побеги довольно медленно, но крона склонна к разрастанию.

Взрослое дерево яблони.

Урожайность

Избранница является высокоурожайным сортом. Показатели варьируются между 80 и 90 кг. Зафиксированы случаи, когда урожай с Избранницы достигал 130 кг. Но при этом плодоношение ежегодное и фрукты равномерно крупные. Активное плодоношение в таком количестве начинается через 5-6 лет после посадки.

Дегустационная оценка

Крупного размера фрукты обычно выглядят ярко и празднично, они имеют жёлто-зелёный цвет и красно-малиновый румянец, который выглядит штриховкой. Мякоть слабой зернистости, мягкая, очень ароматная.

Зимостойкость

Устойчивость к зимним морозам сорта считается высокой. При этом яблоня устойчива к низким температурам зимой, а также не боится весенних оттепелей и резких похолоданий.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет иммунитет к грибковым болезням. Но деревья могут поражаться мучнистой росой или плодовой гнилью и на них может появляться бактериальный ожог. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание каждой весной.

Мучнистая роса на яблоне.

Особенности посадки и ухода

Высадка проводится по стандартному алгоритму, который соответствует посадке других плодовых культур.

Правила посадки

Для того чтобы совершить посадку правильно, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Место должно быть солнечное.
  2. Максимально удалено от грунтовых вод.
  3. Грунт нужно выбрать плодородный или по возможности его обогатить.
  4. Саженец нужно купить здоровый, без повреждённых частей.

Соблюдая эти простые требования, можно легко высадить молодой здоровый саженец.

Сроки

Высадку можно проводить двумя сроками – весной или осенью. Но советуется опытными садоводами провести посадки именно весной до того, как почки распустятся. Тогда большая вероятность, что яблоня приживётся.

Схема

Посадка проходит по определённой схеме:

  1. Выкопать посадочную яму, чтобы корням было удобно.
  2. Внести удобрения.
  3. Установить саженец.
  4. Расправить корни и засыпать грунтом.
  5. Полить и замульчировать.

Расстояние между рядами и деревьями в них должно быть как минимум 4 на 5 метров.

Процесс посадки яблони.

Агротехника

Чтобы яблоня полноценно росла и развивалась, необходимо соблюдать несколько правил и принципов агротехники. Среди них:

  • регулярный полив, дождевание в засушливую пору;
  • профилактические обработки от вредителей и болезней;
  • побелка ствола дважды в год;
  • уборка приствольного круга;
  • регулярные удобрения.

В Северных регионах рекомендуется укрытие приствольного круга и штамба. Это делается для защиты от холодов и голодных вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Прирост регулярный и довольно обильный, поэтому яблоня нуждается в регулярной обрезке. Лучше проводить её дважды в год: весной и осенью. Это одновременно должна быть процедура санитарной обрезки, формирования и омоложения.

  • гусиные лапки на верхнем побеге;
  • на развилках убрать нижние части;
  • удалить молодую поросль у ствола;
  • волчковые ветви и перекрещивающиеся;
  • убирать побеги, что растут вниз, слишком близко один к другому и смотрящие вниз;
  • молодую поросль, что отходит от ствола также нужно убрать.

Формирование кроны яблони.

Сорта-опылители

Яблоня Избранница нуждается в перекрёстном опылении. Поэтому на участке, кроме неё, нужно высадить другой сорт яблони, который цветёт в то же самое время. Вполне подойдёт, если дерево для опыления будет расти на соседних участках, но обязательно в радиусе 100 метров.

Особенности созревания и плодоношения

Избранница является осенним сортом. Но некоторые особенности стоит учитывать, ведь плодоношение не такое, как у типичных представителей.

Начало плодоношения

Первых плодов придётся подождать. Как правило, завязи появляются через 4-5 лет, но их нужно удалять. Полноценные плоды появляются только через 6-7 лет. Именно в этом возрасте яблоня уже вполне взрослая, чтобы отдавать силы на плодоношение.

Особенности

Очень важно своевременно проводить обрезку. В этом и является особенность плодоношения. Только на прореженной кроне, которая хорошо освещается и где циркулирует воздух, будут завязываться крупные плоды.

Сроки цветения

Зацветает Избранница обильными белыми цветами в конце мая. Но при условиях слишком тёплой весны соцветия могут открыться даже раньше.

Читайте также:  Как засолить яблоки в домашних условиях

Цветущая яблоня.

Созревание

Опять же, оно может немного отличаться в зависимости от сезона. Но обычно сбор плодов проходит в конце лета или начале сентября.

Хранение плодов

После сбора свой вкус и внешнюю привлекательность яблоки сохраняют в течение 30 дней. При хранении в холодильнике – немногим больше. После фрукты деформируются и усыхают. Но их вкус настолько приятен, что его максимально стремятся сохранить. Из них готовят различные компоты, сухофрукты и варенья.

Есть два подвида Избранницы, которые отличаются по форме и имеют особенности созревания.

На карликовом подвое

Особенно часто такой подвид выращивают на Севере, чтобы удобнее было укрывать яблоню и ухаживать за ней и побеги не сломались от сильных ветров. Чаще всего она прививается на карликовый подвой. Крона будет раскидистой, но высота яблони остаётся на уровне в 3 метра.

Однако такое дерево живёт меньше, чем большое. Оно также нуждается в опоре и более частых обработках от паразитов и вредителей. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому приствольный круг необходимо будет укрывать.

Ранняя

Чтобы получить раннюю Избранницу, её прививают на штамб. Тогда яблоня вырастает среднего размера, с округлой кроной. Выглядит такое дерево очень декоративно.

Плодоносит ранняя Избранница раньше, в середине августа. Фрукты более крупного размера, по вкусовым качествам не отстают от оригинала. Отличительными положительными свойствами является высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Регионы выращивания сорта

Выведен был сорт изначально для Нижневолжского региона. Но в текущее время успешно выращивается на территории Северо-Западного региона, на Урале или в Сибири. Однако этого мало, и Избранница сейчас завоёвывает соседние страны: Украину и Беларусь.

Отзывы

Советы садоводов

Опыт выращивания многих садоводов показывает, что Избранница устойчива и неприхотлива. Но стоит заметить, что есть несколько особенностей ухода.

  1. Обрезку проводить обязательно, причём дважды за сезон. Если крона будет слишком загущена, то фрукты не созреют.
  2. Приствольный круг должен быть чистым всегда. Лучше всего его мульчировать или засаживать сидератами.
  3. Чтобы фрукты сохранить дольше, их нужно снять вовремя и положить в холодильник.
  4. В процессе приготовления сладостей нужно грамотно подойти к вопросу добавления сахара. Фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества, поэтому в них более чем достаточно сладости.

Некоторые после посадки оригинального сорта советуют обязательно попробовать высадить на участке раннюю или карликовую Избранницу.

Заключение

Сорт яблони Избранница порадует новичков, которые только вступают на путь садоводства. Но ещё больше он порадует опытных садоводов, у которых нет много свободного времени на обслуживание разных плодовых деревьев. Яблоня обильно плодоносит в любых условиях, неприхотлива и устойчива к разным воздействиям.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Ссылка на основную публикацию