Чем полезны яблоки семеренко

Сорт яблок Семеренко – описание, польза, посадка и выращивание

Яблоки Семеренко – сорт, известный еще в Древней Руси. Наверняка вы слышали его название в детстве и никогда не упускали случая полакомиться этими сочными яблоками. Предлагаем узнать подробнее о яблоках Семеренко – происхождение, внешние и вкусовые особенности, правила выращивания.

История яблони Семеренко

Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.

Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?

В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.

Описание сорта

Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм.

Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов.

Вкус яблок Семеренко

Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки.

В мякоти яблок содержится в среднем 10% сахара и 0,5% фруктовых кислот. Кроме того, в 100 граммах Семеренко есть 8 мг аскорбиновой кислоты.

Урожайность и сроки созревания

Яблоки Семеренко относятся к сортам с наивысшей урожайностью. Плодоношение Семеренко начинается через 4-5 лет после высадки саженца, яблоки созревают в первой половине осени. Со средней яблони возрастом семь лет можно получить за сезон до 16 кг яблок. А если возраст дерева превышает десять лет, то урожайность яблок Семеренко увеличивается вплоть до 100 кг.

Дерево приносит яблоки каждый год первые 15 лет, затем плодоношение Семеренко становится менее регулярным.

Таблица достоинств и недостатков

Как и все сорта, яблоки Семеренко обладают плюсами и минусами.

Сильные стороныСлабые стороны
Достойный товарный вид яблок и приятный вкус с кислыми и сладкими ноткамиНеобходимость в ежегодной обрезке
Сохранение товарных качеств яблок Семеренко при длительном хранении и перевозкеУязвимость деревьев к болезням (мучнистая роса, клещ, парша)
Высокая урожайность яблокСо временем плодоношение яблонь Семеренко происходит не каждый год
Раннее начало плодоношенияНеобходимость перекрестного опыления для завязи яблок
Устойчивость к чрезмерной засухеУязвимость к морозам

Польза яблок Семеренко

Благодаря низкой калорийности, сорт яблок подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Яблоки Семеренко можно давать и маленьким детям с 6 месяцев в качестве прикорма, преобразуя мякоть в пюре и немного разбавляя водой. Количество витаминов в кожуре и мякоти яблок Семеренко огромно: A, B, K, PP, P, C, E. Присутствует и ряд других жизненно важных для организма веществ:

Яблоки сорта Семеренко назначаются в лечении органов пищеварительной системы – желудок, печень, кишечник. В умеренных количествах яблоки эффективны при гастрите. Волокнистая структура мякоти яблок нормализует переработку пищи и устраняет запоры.

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9 г.

Плоды Семеренко востребованы за счет своего вкуса, пользы и высокой распространенности на рынке. Доктора рекомендуют ежедневно съедать по паре яблок Семеренко, польза которых поможет долгие годы сохранять здоровье и хорошее самочувствие.

Правила посадки

Залог будущего успешного плодоношения сорта Семеренко – правильная высадка саженца в открытый грунт, которая обеспечит его адаптацию.

Сроки и место посадки

Яблони Семеренко высаживаются весной, в первой половине апреля, либо в осеннее время (вторая половина сентября или октябрь). Если выбран осенний вариант, необходимо соблюдать правило: со дня посадки должно пройти не менее 1 месяца до начала заморозков.

Геометрия посадки такова:

  • приствольная окружность – не менее 1 метра в диаметре;
  • расстояние между границами окружностей – не менее 2,5 метров.

Выбор саженца

Если покупать саженцы яблока Семеренко осенью, то только после листопада – когда природа погружается в состояние биологического покоя, идеального для высаживания. Рекомендуется останавливать выбор на деревцах возрастом 1-2 года, они лучше приживаются. Моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Корневища не должны быть обломанными, гнилыми или вздутыми. Подходящий корень имеет три или четыре основных корневища, покрытых по всей поверхности сетью мелких корешков для впитывания влаги. Проверить, не пересушен ли корень, можно путем наматывания его на палец. Живой свободно свернется и не треснет.
  2. Ствол здорового саженца яблони Семеренко покрыт гладкой корой без морщин, следов болезней, шрамов или физических повреждений.
  3. Для саженца Семеренко возрастом 1 год допустимо отсутствие веточек, для более старшего деревца обязательно наличие хотя бы трех ответвлений.
  4. На корневой шейке не должно быть никаких наплывов.

Перевозя купленное дерево домой, внимательно следите за состоянием корней. Чтобы они не высохли, рекомендуется обмотать влажной тряпкой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Яблоне Семеренко предстоит расти на одном месте несколько десятков лет – это повод внимательно отнестись к оборудованию земельного участка:

  1. Подготовить углубление. За 5-7 дней до посадки выкопать яму 100 см в диаметре и 60 см в глубину.
  2. Подготовить колышек. Он представляет собой опору высотой минимум 200 см. Если колышек из дерева, то обработать антисептическим раствором, чтобы не сгнил.
  3. Подготовить землю. Яблоня Семеренко растет в смеси плодородного почвенного слоя с сопревшим компостом и речным песчаником. Дно ямы тщательно взрыхлить в глубину на 20 см, соорудить там холмик из подготовленной почвенной смеси.

После этого можно переходить непосредственно к высадке.

Пошаговый процесс посадки

  1. Деревце Семеренко установить вертикально, аккуратно расправив корни, и засыпать яму почвой. Не лишним будет добавить в яму перепревший навоз с древесной золой в соотношении два к одному.
  2. Саженец Семеренко прикрепить веревкой к опорному колышку узлом вида «восьмерка». Полить 40 литрами чистой воды.
  3. После полива окружность вокруг ствола будущего плодового дерева необходимо замульчировать (выложить слой из опилок или травы для предупреждения роста сорняков и замерзания корней).

Несмотря на то, что яблоня Семеренко успешнее всего растет в южных регионах России, при должном уходе есть все шансы собирать богатый урожай и в средней полосе.

Полив

Вопросы полива чрезвычайно важны, особенно когда речь идет о саженцах Семеренко. На протяжении периода вегетации нужно поливать деревце каждые 1-2 недели (ориентируйтесь на уровень осадков и температуру окружающей среды). Одному дереву требуется два ведра воды.

Что касается взрослой яблони Семеренко, то за весну и лето не помешает полить ее 3 или 4 раза, несмотря на то, что в целом она спокойно переносит жару. Обязателен полив в следующие моменты:

  • незадолго до начала цветения;
  • по окончании цветения;
  • период, когда наливаются плоды.

По количеству взрослое дерево Семеренко требует значительно больше влаги, чтобы вода прошла до глубины 0,4 метра (примерно четыре ведра воды).

Перед началом зимы проводится предзимний полив, очень обильный – но нужен он только если осень была сухой.

Любой полив осуществляйте в два этапа (50% нормы утром, 50% вечером). Так увлажнение будет более равномерным.

Подкормка

С третьего года после посадки яблоне Семеренко нужны удобрения, к тому времени заложенные при посадке полезные вещества уже истощатся.

Весной и в начале летних месяцев вносятся удобрения с содержанием азота, из расчета 20 граммов мочевины на одно дерево. Внесение разделяется на два равных этапа, весенний и летний. Удобрение либо равномерно разбрасывается вокруг ствола деревца Семеренко (после чего землю поливают), либо изначально растворяется в воде, использующейся для полива. Количество азота для взрослых деревьев увеличено до 50 граммов.

После сбора урожая яблок Семеренко, в середине осени, яблоню подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. Такая смесь эффективно укрепляет древесину, и дерево спокойно переживает зимние месяца. Структура удобрения может быть любой, в виде раствора или сухой смеси.

Конечно, какой уход за яблоней без органики? Стандартная практика – внесение 30 кг перегноя или навоза на приствольный круг дерева. Вещество одновременно выполняет мульчирующие функции. Если почва на участке плодородная, то удобрять можно не каждый год, а раз в два или три года.

Правила обрезки

По мере того как растет дерево, на стволе появляется много бесполезных отростков, которые только отнимают питательные вещества. Поэтому для любых яблонь, в том числе Семеренко, применяется необходимая мера – обрезка. Сорт Семеренко выделяется очень быстрым образованием побегов. А это и снижает урожай, и делает растение более уязвимым к болезням.

Несколько правил удачной обрезки:

  • используйте остро заточенный режущий инструмент;
  • удаляйте только больные, поврежденные или растущие вертикально вниз ветви;
  • за одну обрезку удаляйте на больше 1/3 побегов;
  • срезайте так, чтобы не оставалось пеньков;
  • не удаляйте копьеца и плодоносящие прутики, от них зависит будущий урожай;
  • обрабатывайте срезы специальным варом.

Процедура проводится осенью после опадания листьев или весной во время набухания почек. Однако в срочном порядке обрезать можно в любой момент.

Подготовка к зиме

Яблони Семеренко нормально воспринимают морозы даже ниже -25°С. Однако резкие перепады температуры могут навредить – поэтому важны подготовительные осенние меры.

Уберите листву под деревом, произведите обрезку, побелите низ ствола. Примите еще несколько мер:

  • крону обработать раствором от вредителей;
  • обильно полить дерево, если не предвидится дождей;
  • укрыть прикорневую зону мульчей (например, навозом или сухой травой);
  • укутать любым дышащим или растительным материалом скелетные ветви;
  • расположить сетку с мелкими ячейками от грызунов.

Дополнительным утеплением служит снег. Когда он выпадет, соберите вокруг саженца сугроб.

Болезни и вредители

Яблоки Семеренко зачастую подвергаются атакам таких вредителей:

  • плодовый клещ;
  • боярышница;
  • листовертка;
  • долгоносик.

Для их отпугивания деревья ранней весной опрыскивают мочевиной или специальными магазинными средствами.

Что касается болезней, важно вовремя замечать их развитие. Беловатый налет на листьях говорит о мучнистой росе, бурые пятнышки – о парше, черный налет – о сажистом грибке. Своевременное начало лечения почти во всех случаях гарантирует выздоровление дерева.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Семеренко готовы к сбору и употреблению примерно в середине осени. Сбор осуществляют в первой половине октября и при ясной погоде, чтобы плоды не были мокрыми.

Яблоки снимают аккуратно, не допуская повреждений и не отрывая хвостики. Сбор идет снизу вверх – внизу яблоки можно достать руками, а для верхних использовать специальный плодосъемник. Емкость для хранения – сетка, пластиковое ведро, обшитая тканью корзинка. Важно как следует сортировать яблоки.

Яблоки Семеренко хорошо хранятся в подвале завернутыми в бумагу и разложенными по деревянным ящикам или коробкам из картона. В идеале – пересыпать яблоки сухим песком. Предпочтительная температура от нуля до -2°С, влажность от 85 до 90 процентов.

Если тщательно придерживаться всех правил ухода за яблоней Семеренко, то даже в сложных климатических условиях есть возможность каждый год собирать по 20-30 кг урожая. На юге выращивают посадки огромных размеров, в средней же полосе садоводы обычно ограничиваются 2-3 деревьями на участке. И этого достаточно для того, чтобы угостить яблоками Семеренко семью, друзей и заготовить их на зиму.

Полезные свойства яблок Семеренко

Многие слышали и пробовали яблоки Семеренко. Но не каждый знает как они выглядят, про их пользу и вред для организма. Яблоки Семеренко богатые по содержанию различных полезных веществ и минералов.

Рекомендуются для приема в пищу при соблюдении диет. Данный сорт пользуется успехом у дачников и в садоводческих хозяйствах, так как зарекомендовал себя с хорошей стороны.

История происхождения

Яблоки Семеренко правильно называть – Ренет Платона Симиренко. Откуда именно произошел данный сорт неизвестно. Провел его описание и запись в каталог Л.П. Симиренко, который являлся известным украинским учёным-селекционером.

Сорт был обнаружен его отцом П.Ф. Симиренко в конце 19 века. Далее он же занялся и размножением данного вида. В честь отца сын и дал название яблоне. В Государственный Реестр СССР сорт Ренет Платона Симиренко внесен в 1947 году.

Внимание: данный сорт не носит точное название фамилии открывателя. Для удобства оно было немного изменено. Но то и другое написание является верным.

Характеристика сорта

Яблоня высокорослая, имеет широкую и округлую раскидистую крону. Кора ствола и ветвей темно-серая. Под воздействием прямого солнечного света может обретать оранжевый оттенок.

Побеги зелено-бурого цвета, средние по толщине, с мелкими и редкими чечевичками. Побеги молодого дерева ежегодно прирастают на 50-60 см, взрослого на 45-55 см.

Листья имеют удлиненную, яйцевидную, загнутую под прямым углом форму лодочки. Поверхность листвы гладкая и светло-зеленого цвета. По краям листочка мелкая пильчатость.

Яблоки Семеренко вырастают от средне-крупных до крупных величин. Форма плодов правильная округлая, с ровной и гладкой поверхностью. Созревшие яблоки светло-зеленого цвета.

Если плоды росли под прямым солнечным светом, то на них может присутствовать румянец розового цвета. При хранении яблоки меняют окрас на желтый.

В среднем яблоко Семеренко весит 160-180 гр. Под кожурой присутствуют светлые точки, диаметр которых достигает 2-3 мм. Плоды сладкие с нежной и сочной мякотью кремово- белого цвета.

Яблоки Семеренко хорошо хранятся и переносят транспортировку. В зимнее время пользуются хорошим спросом в магазинах.

Внимание! Данный сорт яблони плохо переносит низкие температуры, но хорошо справляется с засухой и ветрами. Рекомендован к выращиванию в южных районах России. Также рядом с деревом должны расти другие сорта для опыления, так как сорт Семеренко не является самоопыляемым.

Калорийность на 100 грамм

В 100 граммах яблока Семеренко содержится:

  1. Белок – 0.40 гр;
  2. жир – 0.40 гр;
  3. углеводы – 9.00 гр

В 100 гр мякоти плода содержится:

  1. Сахар – 8-12 %;
  2. кислоты – 0,4-0,7 %;
  3. аскорбиновая кислота – 8 мг.

Калорийность на 100 гр составляет 37,01 ккал (154 кДж).

Свойства яблок Семеренко

Данный сорт яблок обладает множеством полезных свойств. Главное соблюдать норму их употребления и правила гигиены. Правильный и регулярный прием яблок Семеренко приводит к положительным эффектам и пользе для здоровья организма человека.

Польза

Употребление в пищу яблок Семеренко приносит следующую пользу:

  1. Происходит активизация жирового обмена, и организм сбрасывает лишние килограммы;
  2. поддерживается хорошая работа и состояние сердечной и нервной системы, сосудов;
  3. нормализуется иммунная функция организма;
  4. происходит стимулирование выработки гемоглобина;
  5. нормализуется содержание в крови сахара;
  6. способствует улучшению внешнего вида ногтей, кожи и волос. Укрепляет их здоровье;
  7. из-за низкой калорийности яблоки Семеренко применяют во многих диетических блюдах;
  8. пектин в составе плода способствует выведению из организма лишнего холестерина и тяжелых соединений металлов;
  9. благодаря содержанию в плодах клетчатки, помогает эффективно бороться с запорами;
  10. кислоты в яблоке полезны для диабетиков, способствуют стимулированию кровотока в деснах;
  11. в яблоках содержится большое количество витаминов, также магний, фосфор, кальций, железо и т.д, потому они полезны не только для взрослых, но и для детей.

Важно! Американские ученые доказали, если выпивать каждый день по стакану сока яблок Семеренко, то значительно снижается вероятность заболеть возрастным слабоумием.

Возможный вред и противопоказания

Яблоки Семеренко могут нанести вред организму только в случае их переедания или неправильного употребления:

  • В большом количестве яблоки вредны диабетикам, так как в них содержится много сахара. Также из-за этого они противопоказаны людям с гастритом, больным желудком или двенадцатиперстной кишкой.
  • Из-за грубой клетчатки яблоки Семеренко могут вызвать обостренные колиты, спровоцировать метеоризм.
  • Косточки плодов содержат синильную кислоту. Но в то же время они могут возместить недостаток йода. Потому врачи рекомендуют употреблять не более 3-4 косточек в день.

Внимание! Яблоки не следует принимать совместно с другими продуктами, чтобы минимизировать вероятность вздутия живота.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Прием в пищу яблок Семеренко помогает обогатить организм необходимыми микроэлементами и различными нужными веществами. Тем самым организм поддерживается в тонусе. Также яблоки являются антиоксидантами.

Рекомендованная врачами норма составляет 2-3 яблока в сутки. Перед употреблением обязательно следует вымыть плоды. Употреблять нужно вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Хорошо данный сорт употреблять в моченом или засушенном виде. Также из яблок Семеренко варят компоты, варенья и просто добавляют кусочки в чай.

Следует знать! После приема в пищу яблок Семеренко необходимо прополоскать рот. Содержащаяся в фрукте кислота негативно воздействует на эмаль зубов и может привести к ее разрушению.

Если вырастить данный сорт на своем участке, то можно обеспечить себя и своих близких вкусными и полезными для организма фруктами, не прилагая для этого больших усилий и затрат.

Описание и характеристики сорта яблок Семеренко, польза и вред и особенности выращивания

Давно известна польза зеленых яблок для организма человека. Но не все сорта вкусны, часто плотная структура плодов, повышенное содержание в них кислоты не позволяет лакомиться ими. Но вот от яблок Семеренко еще никто не отказывался. Их включают в рацион питания маленьких детей и пожилых, тем более что плоды относятся к зимним видам. Сорт неприхотлив, и можно его культивировать на дачном участке.

Плоды яблони Семеренко

Яблоки Семеренко появились давно, поэтому приобрели известность среди потребителей. Их ценят за вкус, приятную структуру мякоти. В них много пользы для всех категорий населения.

История происхождения сорта

Считается, что появился сорт яблони еще в XIX веке, но описан он был чуть позже — в середине XX века сыном автора селекции Платона Семеренко. После этого культуру включили в Госреестр плодовых культур. История появления яблони туманна. Скорее всего, биолог Семеренко проводил опыты с опылением известных сортов и получил замечательную яблоню.

Другое название сорта — Ренет Платона Семеренко. Хотя и фамилию переделывают на манер Симиренко или Семиренко.

Общее описание сорта

Яблоня представляет собой раскидистое дерево с:

  • густой кроной в форме перевернутого котла;
  • прямыми побегами;
  • древесиной ствола от темно-серого до темно-коричневого окраса;
  • овальными листьями, у которых вытянут и кудрявится кончик;
  • белыми цветами блюдцеобразной формы;
  • зелеными плодами.

Высота дерева достигает чаще всего 2-3 метров. А цвет коры меняется в зависимости от освещения его солнцем.

Характеристика плодов

Основную ценность садовых культур представляют плоды. От их качества зависит выбор сорта для посадки и выращивания. У яблони Семеренко плоды отличаются:

  • светло-зеленым окрасом гладкой кожицы;
  • подкожными точками светлого тона;
  • мякотью сочной и нежной;
  • сладким вкусом с небольшой долей кислоты;
  • массой от 150 до 200 грамм.

По мере хранения плодов в зимнее время они становятся желтыми, а вкус — насыщеннее.

Урожайность

Начинает плодоносить яблоня на 4-5-й год жизни. Урожаи яблок увеличиваются по мере взросления дерева, достигая постепенно 100 килограмм с одного растения. Но после 15 лет плодоношения урожайность начинает снижаться.

Вкусовые качества

В яблоках содержится до 12% сахара. Количество кислоты составляет 0,4-0,7%. Мякоть упругая и сочная, а благодаря наличию сахаров сладкая, отдает винными ароматами. Вкус плодов сохраняется долго, но мякоть становится рыхлее.

Калорийность

Больше всего в составе яблок углеводов. Для худеющих полезно знать, что в одном яблоке содержится не более 44-37 калорий.

Польза и вред

Для повышения количества витаминов зимой и в начале весны яблоки Семеренко являются незаменимым продуктом. Тот, кто употребляет зеленые плоды постоянно:

  • укрепляет сердце;
  • нормализует состояние кровеносных сосудов, щитовидной железы;
  • улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет костную систему;
  • защищает себя от гриппа и простуд.

Но с осторожностью следует употреблять зеленые фрукты тогда, когда поражен желудок гастритом, диагностирован сахарный диабет. Плохо действует кислота в яблоках на эмаль зубов, делая ее более чувствительной.

Разновидности и подвои

Саженцы яблони Семеренко часто получают на подвоях. Знать особенности их надо обязательно, чтобы правильно возделывать культуру.

Клоновый или сильнорослый подвой

Этот подвид яблони подойдет для больших по размеру садов. Дерево будет отличаться долговечностью, достигая роста в 7 метров. Особенностью является средняя скроплодность культуры. Первые плоды дерево принесет только на 6-7-й год после посадки.

Полукарликовая

Чем меньше дерево, тем и быстрее оно стареет. Полукарликам хватает 40 лет жизни, а высоты в 4-5 метров. Выбирают подвид сорта те, у кого небольшие участки под сад.

Карликовая

Подвой успевает подготовиться к плодоношению в течение 2-3 лет. Дерево компактно, достигает в высоту 2-3 метра. Ценится подвой за неприхотливость к уходу, условиям выращивания.

Колоновидная

Еще компактнее выглядит яблоня типа колонны. Можно посадить несколько экземпляров на расстоянии в 50 сантиметров друг от друга. И плодов 2-метровое деревце приносит много первые 10-12 лет жизни. Но подходит подвид только для садоводов южных областей, так как плохо переносит морозы.

Яблоня Ренет

Созданные в результате многовековой селекции Ренеты отличаются многообразием сортов. Яблоня Семеренко — этот тот же Ренет, но созданный конкретным садоводом. Существует много и других сортов с таким же названием. У яблони Ренет плоды округлой формы с небольшой приплюснутостью, а мякоть плотная. Яблоки подходят для десерта, так как в них больше сахара, чем кислоты.

Сходство и отличия

Кроме внешнего вида яблок и вкуса подвиды сорта сходны по срокам созревания. Они относятся к зимним видам плодовой культуры. Разница только в росте дерева, пышности кроны. Некоторые виды плохо переносят низкие температуры и имеют разный иммунитет к болезням.

Правила посадки плодового дерева

Для разных сортов яблони одинаковыми бывают сроки и правила посадки. Хотя нюансы процедуры имеются. Так для сорта Семеренко важен состав почвы, выбранное место в саду.

Сезон посадки

В зависимости от климата высаживают яблоню осенью или весной. Для регионов с холодной погодой лучше подойдет весна — период до распускания почек. В южных областях, где зима наступает позже, — осень. Надо, чтобы дерево успело окрепнуть, прижиться до морозов. Достаточно ему будет на это 3-4 недели.

Выбор саженца

Для посадки нужно деревце 1-2 лет жизни. Корневая система побега должна быть без повреждений, вздутий. В ней 3-4 основных корня с сеточкой всасывающих корешков. На стволе кора гладкая, без бугорков и вздутий. У однолетнего побега веточек может не быть, у двухлетнего — 2-3 разветвления.

Место высадки деревьев

Для яблоньки нужно место солнечное, но защищенное от воздействия холодных ветров. Если грунтовые воды залегают на уровне 1,5 метра от поверхности, то лучше посадить дерево на возвышенности. Для сорта нужен питательный и рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности

Подготовительные работы

Участок в саду под саженцы удобряют. На квадратный метр вносят перегной, минеральные удобрения. Затем тщательно перекапывают. Работы проводят за полгода до посадки. Можно сразу же приготовить ямы для яблонь. За это время минеральные вещества хорошо усвоятся грунтом.

Действия по высадке

В каждую яму нужно добавить по ведру перегноя, минеральных удобрений, предварительно смешав их с землей. На дно заполненной на 2 трети ямы насыпают холмик плодородного грунта. Подготовленный саженец ставят в центр, расправив корни, а рядом втыкают колышек. Затем продолжают насыпать почву, периодически встряхивая побег.

Когда земля равномерно уляжется между корнями, приминают приствольный круг подошвами ног. Прикорневую шейку оставляют на уровне поверхности земли или чуть выше на 5-7 сантиметров.

После посадки деревцу нужно обильное увлажнение и привязывание ствола к колышку. Прикорневой круг мульчируют торфом или перегноем.

Уход за деревьями

Плодовым культурам сада нужен тщательный уход, направленный на увлажнение и подкормку деревьев. Вступившая в плодоношение яблоня Семеренко требует формирования кроны, периодического омоложения.

Орошение

Лучше всего поливать яблони в борозды 4-5 раз за сезон. При длительной засухе частоту полива увеличивают, выливая под каждое деревце до 10 ведер воды.

Удобрение

Когда с деревьев начнут собирать урожаи яблок, то обязательно вносят основное удобрение из 3 килограмм навоза, 50 грамм суперфосфата и 12 — калийной соли на квадратный метр сада перед осенней перекопкой. Весной нужна аммиачная селитра, которую в количестве 12-15 грамм на 1 квадратный метр вносят перед рыхлением почвы.

Подкормки в борозды проводят жидкими минеральными и органическими удобрениями после цветения, в период завязывания плодов.

Прирост и побеги

При правильном развитии яблони побеги появляются ежегодно. Прирост достигает 50-60 сантиметров, когда дерево еще молодое. Он уменьшается у взрослого растения до 45 сантиметров. Побеги покрыты зелено-бурой корой, с мелкими и редкими чечевичками.

Обрезка

В плодоносящих посадках занимаются прореживанием кроны, вырезая целиком ветки больные, подмерзшие, поломанные. Нужно обрезать и те побеги, которые свисают или растут внутрь кроны. Если центр кроны остается в загущенном состоянии, то можно вырезать и слаборазвитые ветви.

Готовим деревья к зиме

На зиму яблоню Семеренко укрывают там, где морозы зимой наиболее сильные. Для этого укутывают ствол различными материалами в несколько слоев. Молодым деревцам укрытие необходимо и в умеренном климате. Зимой окучивают деревца снегом.

Меры по увеличению урожайности

Для увеличения урожаев яблок проводят мероприятия, связанные с:

  • своевременной подкормкой деревьев после цветения азотом и калием, а также коровяком в пропорции 1:5 или птичьим пометом — 1:12;
  • удалением устаревших и малопродуктивных плодовых веточек;
  • прореживанием загущенной кроны;
  • вырезанием дикой поросли на подвоях.

Только постоянный уход за яблонями приведет к ежегодному обильному плодоношению.

Омоложение

Когда дерево начинает плохо плодоносить, а концы скелетных сучьев начинают усыхать, то необходимо провести омолаживающую обрезку. Укорачивают скелетные ветки 1-го порядка на треть или половину длины до того места, где выросли хорошие волчки.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Семеренко обладает многими достоинствами. Единственный недостаток его в том, что он поддается болезням и вредителям. Садоводу необходимо уметь распознавать проблему и вовремя бороться с недугом растения.

Устойчивость к болезням

Яблоня обладает средней устойчивостью к парше. Но другие инфекции при благоприятных для них условиях развиваются успешно, губят дерево, урожай.

Причины отсутствия урожая

Если яблоня не плодоносит, то причиной этого может быть то, что оно меняет периодичность плодоношения. У молодого деревца первые плоды появятся на 4-5-й год жизни, а у сильнорослых подвоев еще позже на 3 года.

Препятствует плодоношению еще то, что:

  • не хватает железа в почве сада;
  • ветви растут вертикально;
  • появляется много прироста;
  • дерево болеет или подверглось атаке вредителей.

Если при посадке сильно заглублена корневая шейка, то урожаев яблок также не дождаться.

Причины медленного роста дерева

Рост дерева замедлится, если оно вовремя не адаптировалось после посадки. Неправильно подобранное место, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, приводит к загниванию корней и остановке в росте деревца. Вредители также негативно действуют на развитие плодовой культуры.

Причины пустоцвета

Несвоевременное опадание цветов без образования завязей связано с тем, что во время цветения яблони:

  • были сильные заморозки;
  • не произошло опыления из-за жаркой погоды или сильных ливней;
  • обрабатывали дерево от вредителей или болезней.

Надо знать о том, что не всегда первые цветы завязывают плоды.

Опадение несозревших плодов

Обидно, когда плоды завязались, но быстро опали. Причиной это может быть ослабленность дерева из-за подмерзания зимой. У него не хватает сил дать плодам вызреть. Опадают яблочки, не сформировавшись, из-за нападения на дерево тли или патогенных грибков.

Вредители

Наносит вред урожаю яблок плодожорка. Гусеницы проедают ходы в яблоках, и те быстро загнивают. Бороться с вредителем надо опрыскиванием «Карбофосом» спустя 15-20 дней после цветения.

Тлю уничтожают либо инсектицидными препаратами, либо обработкой настоем табачной пыли. Паутинный клещик боится настоя луковой шелухи.

Болезни

Редко, но болеет яблоня Семеренко паршой. Болезнь распознают по пятнам на листьях оливкового цвета. Опасность инфекции в том, что она затем поражает яблоки, которые деформируются и гниют. Среди распространенных инфекций сорта мучнистая роса и цитоспороз. Необходимо проводить профилактику заболеваний, которая состоит в обрезке больных побегов, обработке ран садовым варом, побелке штамба деревьев.

Урожай: сбор и хранение

Чтобы получить урожай с яблони Семеренко, необходимо обеспечить опыление сорту. Для этого рядом высаживают Антоновку, Ренет Черненко, Гренни Смит. Если опыление прошло во время цветения яблонь удачно, то плоды завяжутся и вызреют. Когда собирать яблоки наступит время, то их аккуратно снимают с плодовых веточек.

Скороплодность

Начинает плодоносить сорт на 4-5-й год жизни. Затем дает урожаи ежегодно. Но достигнув 25-летнего возраста, дерево начинает давать яблоки периодично каждые 2 года. Наступает срок сбора урожая в конце сентября или начале октября.

Хранение плодов

Особенностью яблони Семеренко является то, что плоды ее сохраняются в течение 8-9 месяцев. При этом их качество не ухудшается. Перед закладкой на хранение яблоки сортируют, отбраковывая мятые, поврежденные. В сухую тару складывают не более 15-20 килограмм яблок. Хранят их в темном помещении при температуре в пределах +1…+2 градуса.

Зимостойкость

Дерево плохо переносит низкие температуры. Поэтому не годится для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом. Яблоки не успеют вызреть при коротком лете с резкими перепадами температуры.

Региональные особенности выращивания

Культивируют яблоню Семеренко в южных областях России, на Украине. Можно выращивать ее в Центрально-Черноземных областях. На Урале, в Сибири, средней полосе дерево будет подмерзать регулярно, теряя часть своей кроны. Поэтому высаживать культуру здесь не имеет смысла.

Яблоки Семеренко описание, полезные свойства, калорийность

Кто не любит яблоки? Наверное, таких нет, или почти нет! Этот фрукт привычный, знакомый нам с раннего детства, любимый и вкусный. Яблони очень популярные плодовые деревья, имеют огромное количество сортов. Любовь к яблокам характеризуется большой полезностью, хорошим вкусом, неприхотливостью в выращивании. Семеренко — это старинный русский вид яблок, о котором пойдет речь.

Происхождение и название

Яблоки Семеренко имеют особенность, связанную с наименованием. Часто у сорта видоизменяют название. Некоторые считают, к примеру, Семиринка другой сорт. Это не так, настоящее название этого фруктового дерева – Ренет Платона Симиренко. Как родился такой вид доподлинно не известно. В конце 80-х годов XIX века селекционер, садовод агроном, Лев Платонович Симиренко впервые описал эту яблоню. По предположению Льва Платоновича, Семеренко образовались по причине переопыления. Название же яблоки получили в честь отца Льва Платоновича. В итоге название поменяло пару букв, для удобства сократилось, получилось всем известное «Семеренко». В 1947 году сорт был занесен в Государственный Реестр Советского Союза.

Описание сорта

Дерево Семеренко среднерослое, ветви раскидистые, крона по форме напоминает шляпку гриба. У сорта яблок Семеренко широкий ствол, кора которого серого цвета, со стороны попадания солнечных лучей может иметь коричневатый оттенок. Литься обычной удлиненной формы, зеленого цвета в светлых тонах. Если смотреть на лист, держа его горизонтально, края будут загнуты вверх. Кромка листа рванная, имеет острые косые зубцы. Побеги растут хорошо (около 50 см) по форме прямые, умеренной толщины. Цветение происходит в среднепозднее время, отличается большим количеством белоснежных цветочков.

Плоды яблони Семеренко светло зеленого окраса с россыпью белых, небольшого диаметра подкожных точек, которые очень хорошо видны. Если дерево растет на юге, на стороне, куда большего всего попадает солнце, образуется розовый «бочок».

Плоды яблони имеют размер от среднего до крупного, при этом вес фрукта от 140 до 170 г, максимальный 200 г. Мякоть мелкозернистая, плотная, но очень сочная и сладкая, имеет кремово-белый цвет. Фрукты ароматные, некоторые отличают нотки пряностей в запахе.

Характеристика сорта

Плодоношение у этого фруктового дерева считается средним, зависит в первую очередь от того, к какому дереву будет сделана прививка. При обычном подвое яблоня даст урожай через шесть лет. Если же для прививки выбрать полу карликовый тип ММ-106, дерево порадует яблоками уже через 3 года, максимум через 4.

Семеренко это зимний сорт, короткая толстоватая плодоножка хорошо держит плоды на веках, они долго не падают. Вызревают фрукты в сентябре, к концу месяца собирают урожай, сбор продолжается до средины октября.

Эта яблоня чувствительна к низким температурам. Может тяжело перенести заморозки зимой, но благодаря быстрому росту побегов, за пару лет, «излечится» полостью. В то же время, Семеренко отлично переносит засуху и ветра. Поэтому сорт хорошо растет в теплых, степных районах. Важно так же то, что это фруктовое дерево не самоопыляется, поэтому рядом всегда должны расти другие сорта, которые помогут в опылении.

Урожайность

Этот сорт садоводы любят за отличную урожайность. Первые годы после начала плодоношения яблоня дает по 15 кг фруктов, а взрослое Семеренко, от 10 лет и старше радует урожайностью в 100 килограмм. Максимальный выход с одной яблони достигает 170 кг. Урожайность зависит от ухода за деревьями. Необходимо обеспечить яблоне достаточный полив, вспушивание почвы, подкорм удобрениями. Не стоит забывать об обрезке раз в год, весной или осенью. Чтобы Семеренко хорошо перенесло зиму, не перемерзло, нужно подготовить яблоню к зиме. Все эти мероприятия помогут повысить урожайность.

Устойчивость к болезням

Вредителями фруктового сорта Семеренко являются гусеницы листоверки, плодовые клещи. Если своевременно не помочь яблоне лечением, оно может полностью погибнуть. Опасны другие паразиты: яблоневые долгоносики (вредят тем, что поедают цветы), боярышница (бабочка, гусеницы которой поедают цветы, листву и сами яблоки).

Семеренко подвержены инфекционным болезням яблонь. Если на листьях с ветками появилось черное наслоение, похожее на плесень, это сажистый грибок. Для предотвращения распространения болезни необходимо сорвать все зараженные листья и ветви. После обработать все дерево раствором медно-мыльным или бордосской семью. Если на яблоках, листья или побегах появился белый налет, будто присыпали мукой, это инфекционная болезнь называется – мучнистая роса. Необходимо удалить все пораженные болезнью участки, опрыскать известково-серным раствором.

Сумчатый гриб или парша, болезнь проявляет себя образованием на яблоках с листвой налета в виде коричневых пятен иногда с ржавым оттенком. Эта болезнь не так опасна, как предыдущие, но может сильно повлиять на урожайность дерева, внешний вид яблок. Они становятся не привлекательными, маленькими, не правильной формы. Лечение, как обычно, начинают с уничтожения болеющих частей: плоды, листья, побеги. Обработать надо само дерево, опавшие листья, почву под яблоней. Действенный народный рецепт раствора для обработки: на 10 литров воды 1 кг соли.

Преимущества и недостатки сорта

Первое самое явное преимущество яблок Семеренко это их внешний вид. Яблоки красивого зеленого цвета, с блестящей и гладкой шкуркой, одинакового размера. Вторым не менее важным преимуществом будет вкус фрукта, именно из-за него этот сорт так много лет остается таким популярным. Садоводы и продавцы любят Семеренко за хорошую переносимость транспортировки и долгий срок хранения.

Как было отмечено ранее, деревья дают очень большой урожай и в этом серьезная ценность. Для тех, кто только выбирает какую же яблоню посадить, плюсом станет то, что при прививке на полу карликовый сорт, урожай дерево даст уже через 3 года. Помните, дерево хорошо переносит ветра, для определенных регионов это важно.

К недостаткам можно отнести быстрый рост побегов, придётся призводить обязательную ежегодную обрезку. Яблоки Семеренко восприимчивы к некоторым болезням. Деревья плохо переносят морозы и при обморожении могут перестать плодоносить даже на несколько лет. Ещё один недостаток в том, что Семеренко самобесплодный сорт и для его выращивания требуется сажать дополнительные деревья.

Подходящий регион и климат

Исходя из описанных особенностей Семеренко, следует, какой климат и регион для этого растения более предпочтителен. Если говорить конкретно о месте посадки для выращивания, то лучше выбрать ровную поверхность, без тени и желательно закрытое (можно просто забором) с северной стороны. Обязательным будет отсутствие тени, и тут две причины. Во-первых, на солнце яблоки становятся крупными и сладкими. Во-вторых, дозревание происходит в конце сентября, когда солнце уже не такое активное и световой день становится короче, дерево должно быть открытым для солнечных лучей.

То есть, климат должен быть мягким, с продолжительным летом и не суровой зимой. Лучше всего этому сорту подходит климат южных округов России (Краснодарский край и Ростовская область, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Ставропольский край, Адыгея, Северной Осетии), так же Украины. Поскольку сорт достаточно устойчив к внешним факторам, растет он и в других, более холодных регионах страны. Но там обязательным будет хорошая подготовка и укрывание дерева к зиме.

Полезные свойства яблок Семеренко

У яблок Семеренко низкая калорийность, поэтому этот продукт рекомендуют для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Очень полезен этот продукт малышам, деткам старше 6 месяцев делают из него пюре с небольшим количеством воды. Польза яблок так же заключается в количестве витаминов в этом продукте: А, В, Е, С, К, Н, Р, РР. Помимо витаминов этот фрукт богат на разные полезные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, фолиевая кислота, медь и другие.

Яблоко один из самых полезных продуктов для организма человека. Семеренко показаны при гастрите. Способствуют нормализации работы печени и пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию волокон, яблоки активизируют обмен веществ, предотвращая запоры.

Калории на 100 граммов – 37 ккал,

  • белки – 0,5 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 9,1 г.

Яблоки Семеренко – диетический, низкокалорийный, вкусный и полезный продукт. Фрукты широко распространены и доступны на потребительском рынке. Врачи рекомендуют в день съедать по два яблока, это нормализует работу ЖКТ и станет профилактикой многих болезней.

Посадив на своем участке Семеренко, вы обеспечите вкусными яблоками и десертами из них всю свою семью, родственников и друзей!

Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

Небольшие зеленоватые фрукты с сочной хрусткой мякотью и приятным яблочным запахом, которые до сих пор встречаются в яблоневых садах и на прилавках магазинов — это яблоки сорта Ренет Симиренко. Статья познакомит с описанием плодов, витаминным составов и пользой яблок этого сорта.

Характеристика и описание сорта Симиренко

Чтобы исключить многочисленные ошибки в названии сразу уточним: правильно этот сорт называется Ренет Симиренко (а не Семеренко), и под таким названием он включён в Государственный реестр РФ в 1947 году. За это время новым сортам не удалось вытеснить сорт Симиренко. Он до сих пор пользуется популярностью и рекомендован к выращиванию в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Наиболее благоприятные условия для выращивания Ренета Симиренко — мягкие зимы и плодородные почвы, что соответствует плодовым зонам — степной, лесостепной, полесью. В России лучшие урожаи этот сорт приносит в Краснодарском крае, на Кубани и прилегающих регионах.

Сорт зимний и созревает в конце сентября. Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме. В южных областях при обилии солнца возможен лёгкий розовый румянец. Вес плодов 120–150 г, самые крупные — 200 г. Мякоть белая, возможен зеленоватый оттенок, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий. Товарность плодов оценивается в 90%.

Отличительным признаком сорта является наличие на плодах 2-3 проржавленных бородавчатых наростов до 7 мм. Плоды долго хранятся (до полугода), со временем кожура становится жёлтой, а мякоть — зернистой и рыхлой. Витаминно-минеральный состав меняется незначительно, если соблюдены правила хранения.

Химический и витаминный состав

Витаминный профиль Ренета Симиренко представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Плоды богаты природными сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, полезными кислотами, которые придают плодам вместе с витамином С кислый вкус. Это органические кислоты — яблочная, лимонная, муравьиная, винная, хлорогеновая, урсоловая и летучие жирные карбоновые кислоты.

Продукт содержит в 100 г съедобной части:

  • сухих веществ — 18%;
  • воды — 83,6 г;
  • органических кислот — 0,8%;
  • природных сахаров — 12%;
  • титруемых кислот – 0,4–0,7%;
  • отношение сахара к кислоте 10–16;
  • глюкозы — 2,4 г:
  • фруктозы — 6 г;
  • сахарозы — 2 г:
  • крахмала — 0,5 г;
  • Р-активных веществ – 97–110 мг/100 г.

Содержание витаминов:

  • Витамин РР — 0,4 мг;
  • Бета-каротин — 0,03 мг;
  • Вигами А (Р3) — 5 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин В3 РР (ниацин) — 0,4 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,07 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолиевая) — 3 мкг;
  • Витамин С — 10 мг;
  • Витамин Е (токоферол) — 0,2 мг;
  • Витамин Н (биотин) — 0,3 мкг;
  • Витамин К (филлохинон) — 2,2 мкг.

Содержание минеральных веществ и % суточной потребности:

  • Калий — 278 мг (11%);
  • Кальций — 16 мг (2%);
  • Магний — 9 мг (2%);
  • Фосфор — 11 мг (1%);
  • Натрий — 26 мг (2%);
  • Железо — 2,5 мг (16%).

Калорийность яблок Симиренко

Энергетическая ценность Ренета Симиренко на 100 граммов съедобной части и % от дневной нормы следующие:

  • калорийность — 37 ккал;
  • белки — 0,4 г (0,5%);
  • жиры — 0,4 г (0,7%);
  • углеводы — 9 г (4,3%).

Для тех, кто подсчитывает калорийность рациона и ведёт здоровый образ жизни, пригодится информация о соотношении калорийности, размера плодов и веса 1 шт.:

  • диаметр 5 см, вес 95 г — 35,15 ккал;
  • диаметр 6,5 см, вес 135 г — 49,95 ккал;
  • диаметр 7,5 см, вес 180 г — 66,6 ккал;
  • диаметр 12 см, вес 220 г — 81,4 ккал.

Полезные свойства яблок для организма

Благодаря длительным срокам хранения, яблоки Симиренко доступны практически круглый год и универсальны по способу потребления. Детям яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма, так что первый растительный продукт, с которым знакомится человек, — яблоко. Печёные фрукты применяют при заболевании ЖКТ, а соки и фреши из зелёных яблок широко применяют в фитнес центрах.

Яблоки можно считать идеальным диетическим продуктом — они позволяют меньше есть, — притупляя чувство голода, и при этом худеть, — нормализуя метаболические процессы. Низкая калорийность позволяет включать их даже в самые строгие диеты наряду с другими продуктами.

Плотная мякоть фруктов свидетельствует о наличии растительной клетчатки — 4 г в 100 г продукта. Такое содержание пищевых волокон и скорость усвоения организмом природных углеводов обеспечивают яблокам гликемический индекс — 30. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).

Для сравнения ГИ мёда — 90, арбуза — 72. Волокна клетчатки плотной мякоти плодов как зубной щёткой очищают зубы от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, что способствует профилактике кариеса. А слабая яблочная кислота не воздействует на эмаль и нормализует кислотность во рту.

Половину количества пищевых волокон составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пектины связывает токсины, выводят из печени излишки холестерина и тяжёлые металлы, очищают кишечник и служат профилактикой запоров.

Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%. Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией.

Наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти непосредственно под ней (в 5 раз выше), поэтому постарайтесь не лишать себя такого количества ценных витаминов и минералов, очищая фрукты. Но это относится к экологически чистым продуктам. Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым и омолаживающим эффектами (отсюда термин «молодильные яблоки»).

Соки по содержанию витаминов, как правило, беднее самих плодов, но при длительном хранении потери полезных веществ происходят и с ними. Так потери витамина С при приготовлении сока составляют 50–60%, а при хранении плодов до 6 месяцев — 25%.

Именно кисло-сладкий вкус плодов Симиренки говорит о наличии высокого содержания катехинов — Р–активных веществ из разряда биофлавоноидов, которые отличаются сильным антиоксидантным действием и необходимы для нормализации работы сердца и почек.

Фруктового сахара в зелёных по окрасу плодах Симиренко в два раза меньше, чем в сортах с красной кожурой, поэтому их можно рекомендовать для больных диабетом. При склонности к аллергии нужно употреблять только зелёные яблоки, так как гипоаллергенность плодов зелёного цвета ниже, чем красных. Полезны зелёные яблоки и тем, у кого понижена кислотность желудка.

Набор органических кислот справляются с этой проблемой. В семечках содержится противоопухолевый витамин В17, известный как летрил или амигдалин, так что семечки более полезны, чем вредны при умеренном потреблении. Твёрдые плоды с жёсткой толстой кожурой отлично подходят для кулинарной обработки: запекания и фарширования, они не лопаются в духовке.

Возможные противопоказания к применению

Вред яблок незначителен и проявляется в основном при неправильном потреблении. Универсальным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Больным с аспириновой непереносимостью не рекомендуется потреблять кислые плоды из-за наличия в них салицилатов.

Растительная клетчатка при своей общей пользе и яблочные кислоты могут стать причиной обострения колитов, гастритов и прочих заболеваний органов ЖКТ воспалительного характера. Бесконтрольное потребление плодов может провоцировать метеоризм и вздутие живота. В таких случаях желательно очищать яблоко от кожуры.

Диетологи рекомендуют потребление не более 400 г яблок в день при обычном рационе питания, чтобы избежать нежелательных проблем. Среди всего обилия и разнообразия сортов зелёные яблоки считаются самыми полезными. Съедая по одному яблоку в день, вы обеспечите себя набором витаминно-минеральных веществ так необходимых организму для активной деятельности.

Зимние яблоки Семеренко

Яблоки Семеренко (или Симиренко) – это вкусные зимние фрукты, знакомые многим с детства. Сорт выведен в 80-х годах позапрошлого века, в деревне Млиев, Киевской губернии. Создатель назвал его в честь своего отца, Платона Семеренко . За основу был взят полузабытый английский сорт Зеленка Вуда, но вкус у новых яблок значительно улучшился.

Характеристика сорта

Яблоня Семеренко входит в группу Ренетов, считается зимним. Официально был внесен в реестр в 1947 году. Сейчас вытесняется более качественными и урожайными промышленными сортами, но в домашних хозяйствах продолжает пользоваться популярностью.

Название сорта разнится , потому что до сих пор неизвестно, как точно писалась фамилия создателя: через «е» или через «и»

Описание дерева и плодов

Дерево относится к высокорослым. Оно занимает достаточно много места в саду, но это полностью компенсируется урожайностью.

Описание выглядит следующим образом:

  • Крона густая, раскидистая;
  • Ежегодный прирост молодых деревьев – 50-60 см, старых – 40-45 см;
  • Листочки светло-зеленые, овальной формы.

Плоды у этого сорта имеют особую внешность:

  • Кожура зеленая, в редких случаях появляется красный румянец;
  • Характерная черта плодов – бородавки, которые могут достигать 5-7 мм;
  • Вес – 150-180 г, иногда до 200 г;
  • Мякоть кремового оттенка (реже зеленоватая), сочная, со временем становится мелкозернистой и рыхлой

Яблоки Симиренко имеют особый винно-сладкий вкус, немного пряный и с выраженной кислинкой. В мякоти содержится 8-12% сахара, 0,4-0,7% кислот.

Дегустационная оценка довольно высокая: 4,6 баллов из 5 возможных.

Польза, вред и калорийность

В плодах содержится много полезных веществ. На 100 г продукта приходится до 8-9 мг аскорбиновой кислоты, ее количество лишь незначительно уменьшается при хранении.

Также яблоки имеют в своем составе витамины Е, К, РР, В, которые влияют на свертывание крови, действуют как антиоксиданты.

В мякоти и кожуре много антоцианов, полезных для сердца. Богаты фрукты на железо, калий, марганец и другие микроэлементы. В составе БЖУ (белки, жиры и углеводы) большую часть занимает клетчатка и сахар.

Полезные свойства зеленых яблок:

  • Повышают аппетит
  • Укрепляют иммунитет
  • Улучшают работу сердца и состояния сосудов
  • Повышают гемоглобин при анемии
  • Снижают количество мочевой и щавелевой кислоты в крови (полезно при ревматизме, подагре)
  • помогают в борьбе с запорами
  • Снижают уровень холестерина благодаря пектинам
  • Улучшают работу печени и выводят токсины из организма
  • Семечки содержат много йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы

Калорийность яблок Семеренко низкая: всего 37 ккал на 100 г, благодаря этому их разрешено включать в диетическое меню.

Сорт гипоаллергенный. Также его советуют кушать беременным и вводят в качестве первого прикорма грудничкам.

С осторожностью нужно употреблять людям с гастритами и язвой в стадии обострения. В этом случае яблоки лучше запечь в духовке или сварить из них компот, чтобы они не нанесли вред здоровью.

Урожайность

Первые плоды собирают на 5-6 год после посадки.

Молодое дерево, возрастом 7-8 лет, дает до 10-15 кг. Но уже после 10 лет урожайность увеличивается до 100-150 кг.

Продуктивность падает с возрастом, урожайность становится нестабильная. Дерево хорошо отвечает на внесение удобрений. Лучше плодоносит на плодородной почве.

Опылители

У всех представителей вида есть особенность – тычинки плохо опыляют пестики. Это природное приспособление, обеспечивающее генетическое разнообразие.

Поскольку сортовые яблони имеют одинаковый геном, даже пыльца с разных деревьев одного сорта будет плохо оплодотворять пестики, завязей образуется мало.

Чтобы повысить продуктивность, рядом нужно высаживать опылители – они могут повысить продуктивность на 20-50%.

Для этого подойдут:

  • Айдаред
  • Голден Делишес
  • Антонова
  • Снежный Кальвиль
  • Донецкий Кальвиль
  • Кубань спур
  • Память Сергееву
  • Корей

Лучше всего на 7-8 деревьев сажать один опылитель.

Зимостойкость

Сорт яблони Семеренко выводился в довольно теплом климате Центральной Украины. В этом регионе редко бывают суровые зимы, когда температура опускается ниже — 20⁰С. Поэтому зимостойкость у деревьев средняя, они не выносят температур ниже — 25⁰С.

Положительной чертой является способность к регенерации. Даже при значительном вымерзании побегов спустя 2-3 года дерево полностью возрождается и начинает плодоносить.

Чтобы не допустить гибели веток в холодных регионах советуют урывать кроны на зиму. Возле основания ствола выстилают мульчу из торфа, соломы, опилок, для защиты корней.

С конца лета перестают растение поливать, чтобы повысить его зимостойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням – не лучшая черта сорта. Он подвержен мучнистой росе и парше. Эти заболевания вызываются грибками, поражают плоды и листья, легко могут погубить весь урожай. Поэтому яблони следует регулярно обрабатывать.

Вредители тоже часто нападают на дерево. Чаще всего это яблочная плодожорка, тля, боярышница, яблоневый долгоносик, плодовый клещ, гусеница листовертка. Специальную устойчивость этот вид не выработал. Степень поражения зависит от года. Предупредить нападения насекомых можно правильным уходом и своевременной обработкой инсектицидами.

В каких регионах выращивают

Семеренко – это южный сорт, хотя за последние годы он адаптировался в Подмосковье, Ленинградской области и даже более северных районах.

Для промышленного выращивания осуществлять посадку рекомендуют в таких регионах России:

  • Краснодарский край
  • Ставрополье
  • Адыгея
  • Дагестан
  • Ростовская область
  • Северная Осетия
  • Чечня
  • Ингушетия
  • Астрахань
  • Калмыкия

На Украине яблони популярны во Львовской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской областях, а также под Сумами, Киевом, Чернигове. Подходит для выращивания крымское побережье, Николаевская, Херсонская, Одесская области.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, Семеренко имеет свои плюсы и минусы. С ними обязательно следует ознакомиться перед посадкой черенков.

  • Хорошая урожайность
  • Раннее плодоношение
  • Устойчивость к засухе
  • Плоды крепко сидят на ветках и не опадают от порывов ветра
  • Яблоки долго хранятся
  • Низкая устойчивость к морозам, что не позволяет выращивать яблони на севере
  • Чувствительность к парше и мучнистой росе
  • Загущенная крона требует частой обрезки
  • Низкая самоопыляемость и самоплодность
  • Перерывы в плодоношении у старых деревьев

Недостатки будут не такими существенными, если правильно ухаживать за яблонькой. Например, в северных районах крону на зиму укрывают, а корни защищают мульчей. Своевременная обработка фунгицидами предотвратит болезни. Нестабильная урожайность в старости полностью компенсируется обильным плодоношением молодых деревьев.

Посадка

При посадке яблони Семеренко следует учитывать, что она любит плодородную почву с хорошей аэрацией. Также ему для роста необходима большая площадь из-за раскидистой и широкой кроны.

Сроки

Сажать черенки можно осенью или весной. Преимущества осенней посадки – лучшее укоренение и более раннее плодоношение. При весенней меньше шансов, что молодой саженец замерзнет зимой. Такие сроки подходят для регионов с холодным климатом и суровыми зимами.

Осенью деревья сажают в период с конца сентября до средины октября. Крайний срок – за 2-3 недели до наступления предполагаемых заморозков. Весной посадку осуществляют с середины апреля до середины мая. На юге это можно делать даже с последних дней марта.

Подготовка к посадке

Готовить к посадке нужно яму и сам саженец. Раскопать место следует заранее – за 4-5 недель. При весенней посадке ее готовят с осени.

Размеры ямы зависят от типа почвы и величины саженца. Если грунт в саду плодородный и рыхлый, достаточно сделать яму 80Х90 см. На глине глубину делают 90-100 см, а ширину – 1-1,5 м. Большие ямы необходимы для крупных, 2-3 летних саженцев.

Вырытую глинистую почву смешивают с песком торфом и навозом, а на дно засыпают дренаж из крупного песка, керамзита ил гальки.

Саженцы внимательно осматривают. Нужно удалить все поврежденные и подгнившие корешки. Здоровые корни укорачивают на 3-4 см. Если черенки закуплены осенью, а посадка планируется весной, их прикапывают.

Для этого роют траншею глубиной 50-60 см и шириной 30-40 см. Ставят туда черенки под углом 45⁰. Затем присыпают их до половины землей, а сверху прикрывают пленкой или соломой.

Технология посадки

Правильная технология посадки позволяет добиться быстрого укоренения и высокой выживаемости саженцев. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • На дно ямы вбивают кол высотой 1,5-2 м
  • В центре насыпают холмик из плодородной земли с удобрениями
  • Сверху пристраивают саженец, аккуратно расправив корешки над холмиком
  • Засыпают грунтом яму, трамбуют землю руками, чтобы возле ствола ее уровень был немного ниже
  • Заливают под саженец 2-3 ведра воды
  • Присыпают место посадки мульчей

При закапывании саженца обязательно нужно следить за корневой шейкой. Она должна быть на 3-4 см выше земли. Расстояние между деревьями и между рядами 4-5 м. Если высаживаются полукарликовые подвои, его можно сократить до 4-4,5.

Урожайность Симиренко во многом зависит от того, правильно ли ухаживают за деревом – для получения вкусных яблок следует обеспечить:

  • Полив
  • Обрезку
  • Подкормку
  • Укрытие на зиму
  • Защитить от болезней и вредителей

Полив

Сорт Семеренко устойчив к засухе, поэтому его не нужно часто поливать. Большинство садоводов сходятся на мысли, что дополнительная вода дереву нужна не больше 3-х раз за сезон:

  • В самом начале лета
  • В период налива плодов (конец июля или начало августа)
  • Поле сбора урожая, незадолго до заморозков

В холодных регионах последний раз поливать яблоньки рекомендуют в первой декаде августа. Так у корней будет меньше риска замерзнуть зимой. После последнего полива обязательно укрывают землю вокруг ствола мульчей.

До 10-12 лет под одно дерево льют количество ведер воды, соответствующее их возрасту. Дальше вносят по 10-12 ведер на каждый полив.

Обрезка

У сорта Семеренко крона склонна к загущению, поэтому ежегодная обрезка является обязательной процедурой: если этого не делать, яблоня будет болеть, урожайность снизится.

В первые 2-3 года делают формирующую обрезку. Укорачивают основные ветки, удаляют побеги, растущие слишком низко от земли или вплотную к стволу.

В дальнейшем прореживают крону и делают санитарную обрезку. Следует заметить, что плодоносит сорт лучше всего на побегах первого года. Поэтому обрезать нужно лишь те молодые ветви, которые дали больше 60 см прироста за сезон. При санитарной обрезке удалению подлежат сломанные и сухие ветки, «волчки», растущие вертикально вверх, и ветки, расположенные у самой земли.

Лучше всего обрезать дерево ранней весной, когда еще не начали циркулировать соки в стволе. Летом также можно прореживать крону. В это время удаляют больные ветви и молодые побеги, не дающие плодов и провоцирующие загущение кроны. Для процедуры используют острые садовые ножницы или другие инструменты. Места среза замазывают садовым варом.

Подкормка

Правильно внесенные удобрения повышают урожайность. Особенно важны подкормки, если сад разбит на почвах с низким плодородием. Ведь этот сорт любит питательную землю, на ней он лучше растет и плодоносит.

Удобрения вносят дважды за сезон – весной (апрель-май) и осенью (сентябрь). Их растворяют в воде и заливают в канавки, расположенные за 1,5 м т ствола. Для взрослых деревьев глубина канавки – 45 см, для молодых саженцев (до 3 лет) – 15 см.

Для весенней подкормки понадобятся удобрения, богатые азотом:

  • Мочевина
  • Селитра
  • Суперфосфат
  • Навоз
  • Куриный помет

Осенью дерево следует подготовить к зимним холодам и обеспечить закладку будущего урожая. Для этого необходимо внести калий и фосфор. Азот в это время противопоказан, так как может стимулировать рост.

При недостатке микроэлементов используют комплексные удобрения на протяжении всего сезона. Хорошо себя зарекомендовали Кемира Люкс, Акварин и другие смеси, предназначенные для фруктового сада. Они содержат железо, бор, серу, магний, медь, цинк.

Укрытие на зиму

В теплых регионах укрывать на зиму яблоньки не обязательно. Хотя рекомендуют посыпать землю вокруг ствола мульчей. Если температура стабильно опускается ниже 20⁰С, необходимо укрывать ствол и крону. Лучше всего для этого использовать специальную сельскохозяйственную пленку.

Профилактика заболеваний

По характеристике, сорт не обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Его часто поражает мучнистая роса, парша, черный древесный рак, нападает тля, плодожорка, листовертки, клещи. Поэтому нужно постоянно проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми. Начинают ее еще ранней весной и продолжают до средины осени.

Для предупреждения заболеваний яблони обрабатывают мочевиной, биопрепаратами Циркон, Агровертин, фунгицидами Хорус, Скор, Свитч. Для борьбы с насекомыми подойдет мочевина, Карбофос. Также используют народные средства – раствор мыла, настой чеснока и табака.

Чтобы вредители меньше нападали на яблони, ствол белят известью. Полезно высаживать в саду горчицу, пижму, лук, чеснок, календулу, рожь. Эти растения отпугивают насекомых своим запахом. Если дерево не слишком повреждено, жуков и гусениц можно собрать вручную.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение сорта начинается уже в 4-5 лет.

В 7 лет с яблоньки можно собрать больше 10 кг плодов. Пик урожайности начинается после 10 лет. В это время с одного растения получают 100-150 кг фруктов.

На протяжении 20-25 лет урожайность стабильная. Одинаковый объем продукции можно получать ежегодно.

У старых деревьев происходит сбой. Они дают продукцию сначала через год, а после 35 – раз в 2 года. Поэтому садоводы рекомендуют корчевать такие деревья и высаживать на их месте новые. Старую яблоню можно омолодить. Для этого срезают почти всю крону, оставляя лишь четверть. После чего урожай начинают получать более стабильно.

Цвести дерево начинает в конце мая. Созревают плоды все лето. Размеры увеличиваются быстро, достигая своего максимума в конце сентября.

Сбор урожая и хранение

Собирать продукцию начинают в конце сентября. Делаю это только вручную. Погода на дворе должна быть сухой и солнечной.

Яблоки крепко держатся на ветках, редко падают, даже при сильных порывах ветра и бурях. После сбора их аккуратно складывают в ящики. Желательно каждый плод обернуть бумагой, или между рядами посыпать древесной стружкой.

Урожай хранят в прохладном помещении. Температура должна быть в пределах 1-8⁰С, а влажность – 85-90%. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось.

Если все сделать правильно, то плоды пролежат до конца апреля. Для продления сроков их обрабатывают раствором прополиса.

Яблоки в процессе хранения теряют свою сочность, мякоть становится рыхлой и зернистой. Поэтому многие садоводы предпочитают их перерабатывать. Из фруктов получают соки, их сушат, делают джемы и варенья.

Разновидности и варианты

Внешний вид яблони, урожайность и продолжительность жизни зависят не только от сорта, но и от подвоя. Семеренко может быть привит на несколько разновидностей:

  • Сильнорослый или клоновый. Высота около 7 м, живет больше 50 лет, плодоносить начинает на 6-7 год. Подходит для участков с высоким стоянием грунтовых вод.
  • Полукарликовый. Вырастает на 4-5,5 м, живет до 40 лет, первые плоды получают на 4-5 год.
  • Карликовый. Высота – 2,5-3 метра, продолжительность жизни – 25-30 лет. Давать урожая яблоня начинает уже на 2-3 год.
  • Колоновидный. Вырастает до 2,5-3 м, имеет узкую колоновидную крону, что позволяют сажать деревья близко друг от друга. Плодоносит уже со второго года. Живет 15-20 лет, но высокая урожайность сохраняется до 10-12 лет.

Яблони на сильнорослом подвое лучше всего высаживать на небольших приусадебных участках. Они дают больше всего продукции. Карликовые и колоновидные подвои используют при промышленной посадке. Собирать яблоки с невысоких деревьев намного легче.


Читайте также:  Яблоки моченые с капустой простые рецепты
Ссылка на основную публикацию